Как приготовить говядину на сковороде чтобы она была мягкой и сочной
Секрет готовки вкусной говядины у каждого кулинара индивидуален. Это мясо считается самым «капризным», поскольку не так просто добиться его мягкости в блюдах, чаще оно получается как «резина». Поэтому я расскажу о способах и рецептах, как приготовить говядину на сковороде, чтобы она получилась сочной и мягкой.
Общие советы по приготовлению
- Имеет большое значение, какая часть туши берется и для какого блюда. Идеальный вариант для жарки – филе. Его режут кусочками, что так ценят любители нежного мяса. Вырезка (шатобриан) делается из середины, турнедо – самая тонкая часть, филе-миньон – острый край филе, медальон – порция из лучшей филейной части. Перед готовкой вкусного блюда желательно проконсультироваться у мясника о том, какой участок туши использовать.
- Желательно приобретать свежее, а не замороженное мясо. Оно должно быть насыщенного красного цвета, без темных или зеленоватых вкраплений. Жир у качественного продукта нежно-белый и плотный. Если он желтый, значит говядина жесткая. На куске должны отсутствовать любые пятна или корки, возможно лишь небольшое заветривание. Свежая говядина имеет приятный запах. Она упругая: если надавить на кусок пальцем, вмятина тут же расправится.
- Если в мягкости купленной говядины есть сомнения, жарить ее не стоит, лучше потушить или запечь.
- Мясо нежелательно отбивать. Данный процесс повреждает волокна мышц, деформирует их внутреннюю структуру. Говядина потеряет сок в ходе готовки и станет сухой. Если нужны тонкие мясные ломтики, их очень тонко нарезают и чуть пришлепывают плоской частью ножа.
- Говядину режут поперек волокон.
- Есть мнение, что такое мясо заранее не солят, поскольку соль удаляет из него весь сок.
- Чем меньше процедур производить с мясом при жарке, тем оно мягче. Если его тушат, то все наоборот. Тонкие ломтики свежей нарезки зажарятся с каждой стороны на сухой сковороде за 30 секунд.
- Главное условие при жарке мяса – сохранение внутренней жидкости. Говядина будет сочной, если каждый кусок обжаривать с 2 сторон на раскаленной сковороде в течение 1 минуты, а потом довести до готовности. При жарке на умеренном огне сок вытекает сразу.
- Выдержанная, «зрелая» говядина имеет более выраженный вкус.
- Вырезку нужно разделывать очень острыми ножами. Обрезают только хрящи и пленки, не трогая мякоть. Особое внимание уделяют устранению хрящей, поскольку жилистая пленка, нагреваясь, сжимается и не дает качественно приготовить мясо. Это касается не только говядины, но и баранины, свинины, оленины.
- Лучшие специи к говядине – это перец и соль. Но многое зависит от способа приготовления. Для вкуса к блюдам из этого мяса часто добавляют базилик, мускатный орех, орегано, розмарин, горчицу, перцы разных видов. Пикантный вкус и аромат придает свежая зелень: кинза, базилик, репчатый лук. Оптимальный вариант – приправа хмели-сунели, куда входит несколько трав и пряностей.
Маринады для говядины
Чтобы мясо стало мягким и сочным, а также приобрело тонкий или яркий аромат, его маринуют. Это делают в пластиковых или эмалированных емкостях, чтобы кусочки не прикасались к открытому металлу, а их вкус не портился. Говядину поливают маринадом в процессе приготовления. Иногда готовят из него соус: добавляют муку и крахмал, ставят на слабый огонь.
Для шашлыка
Компоненты:
- 3 ст. ложки винного уксуса;
- 2 репчатые луковицы;
- 1 ч. ложка семян кориандра;
- 2 ч. ложки соли;
- 1 ч. ложка черного молотого перца
Лук мелко режут, добавляют перец, соль, уксус, кориандр. Нарезанное мясо мешают с маринадом руками и немного уплотняют. Посудину закрывают крышкой и на сутки оставляют в прохладном месте на 1 день.
Для запекания в духовке
Ингредиенты:
- лимон;
- 2 репчатые луковицы;
- 4 дольки чеснока;
- половина стакана воды;
- 1 ч. ложка соли;
- 1 ч. ложка молотого перца
Лимонный сок смешивают с холодной водой, добавляют в нее мелко рубленный лук, чеснок, соль перец. Мясо режут на кусочки, заливают прохладным маринадом и оставляют на 3 часа.
Для стейка
Компоненты:
- 6 зубчиков чеснока;
- 1 репчатая луковица;
- 3 ст. ложки 9%-го уксуса;
- полстакана оливкового масла;
- полстакана соевого соуса;
- 2 ст. ложки горчицы;
- ч. ложка соли;
- ч. ложка перца;
- розмарин
Все составляющие измельчают в блендере до однородной массы. Говяжьи стейки поливают маринадом и ставят в холодильник, как минимум, на 3 часа.
Для жарки
Ингредиенты:
- стакан воды;
- 2 репчатые луковицы;
- лимон;
- 2 ст. ложки сахара;
- 2 ст. ложки соли;
- ½ ч. ложки карри;
- 1 ч. ложка приправы для мяса
Лук мелко режут, разминают руками и смешивают с нарезанной говядиной, посыпают приправой. Воду мешают с соком лимона, сахаром и солью, вливают в посудину с мясом. Все хорошо перемешивают и маринуют в холодильнике минимум 4 часа.
Сколько жарить говядину?
Мясо жарят кусочками, в виде стейков или отбивных. Для этого используют сковороду, гриль, духовку. У каждого блюда своя степень готовности.
Стейк – это кусок мякоти говядины толщиной в 2-4 см., приготовленный на специальной сковороде с волнистой поверхностью. Его обжаривают от 30 секунд до 5 минут с двух сторон, зная основные способы прожарки стейков.
Степень прожарки с каждой стороны | Время | Температура внутри мяса (в градусах) |
Сырой | 30 сек. | 36-49 |
Средняя прожарка без крови | 3 мин. | 60-65 |
Слабая прожарка с кровью | 1 мин. | 49-55 |
Почти полная прожарка | 4 мин. | 65-71 |
Средняя прожарка с кровью | 2 мин. | 55-60 |
Полная прожарка | 5 мин. | 71-77 |
Чтобы проверить, готов ли стейк, нужно на него надавить.
Более простой способ жарки говядины – кубиками по 3-4 см. Готовят их на разогретой сковороде 25-30 минут.
Отбивную держат на огне до появления корочки, после чего переворачивают и жарят по 2 минуты с каждой стороны.
Классический рецепт тушеной говядины с луком
Для приготовления нужна сковорода с толстым дном, лучше всего чугунная. В ней мясо не пересушивается и не пригорает.
Калорийность этого блюда составляет 275 ккал. Из приведенных ниже ингредиентов можно приготовить 3 порции.
Компоненты:
- 500 г. говядины;
- 2 луковицы;
- растительное масло;
- 1 ч. ложка сахара;
- щепотка черного молотого перца;
- 100 мл. питьевой воды;
- 1 ч. ложка соли
Как приготовить:
Вымойте говядину, просушите ее бумажными салфетками и разрежьте на средние порции. Приправьте их солью и перцем, перемешайте. Почистите лук, сполосните его и нашинкуйте полуколечками. Разогрейте на сковородке масло, положите в него мясо. Жарьте ее 10 минут на сильном огне, время от времени помешивая.
Выложите лук к подрумяненным кусочкам, все перемешайте. Жарьте ингредиенты, пока лук не станет мягким и прозрачным. Налейте в сковороду горячую воду, сделайте меньше огонь, накройте посудину крышкой и тушите мясо в течение часа.
Говядина с овощами на сковороде
Вкусный и быстрый рецепт. Для этого блюда лучше использовать говяжий ошеек, тогда мясо будет мягким. Его можно подавать с разными гарнирами и самостоятельно.
Компоненты:
- 350 г. говядины;
- 1 репчатая луковица;
- 1 болгарский перец;
- морковь – 1 шт. или половинка;
- 2 свежих помидора;
- 1 зубчик чеснока;
- соль, приправы к мясу,
- черный перец свежего помола;
- 3 ст. ложки растительного масла;
- 50 мл. воды;
- зелень
Готовка:
Нарежьте говядину тонкими кусочками и слегка отбейте молотком. Обжарьте ее, перемешивая на умеренном огне до золотистой корочки. Добавьте к мясу нарезанный полуколечками или перьями лук.
Порежьте морковь тоненькими кружочками и положите в сковороду. Жарьте ее на слабом огне и перемешивайте в течение 5-7 минут. Добавьте соломку из болгарского перца.
Посолите продукты, налейте 50 мл. воды и тушите мясо с овощами под крышкой на протяжении 7 минут. Добавьте дольки свежих помидоров и мелко рубленный чеснок, перемешайте. Тушите блюдо 4-5 минут, чтобы форма томатных долек сохранилась.
Посыпьте кушанье мелко нарезанной зеленью и подайте к столу.
Говядина в сметане на сковороде
Мясо, приготовленное по этому рецепту, получается совсем не жирным.
Компоненты:
- 600 г. говядины;
- 100 г. сметаны;
- 1 репчатая луковица;
- соль;
- специи к мясу;
- подсолнечное масло
Готовка:
Мелко нарежьте мясо. Разогрейте на сковородке масло, обжарьте на нем говядину с двух сторон, помешивая. Готовьте под крышкой на слабом огне. Добавьте лук, порезанный полукольцами, пожарьте его до появления золотистого цвета.
Смешайте 100 мл. сметаны и 200 мл. кипяченой воды. Полейте этой смесью кусочки говядины, посолите, добавьте перца и других специй на свой вкус. Тушите на слабом огне около 20 минут.
Затем можно снимать угощение с огня и подавать к столу.
Говядина на сковороде в кокосовом соусе
Говядина в кокосовом соусеМясо в такой необычной оболочке получается пикантным. Для приготовления блюда понадобится кокосовое молоко, которое можно приобрести в магазине или самому отжать ореховую мякоть.
Компоненты:
- 500 г. филе говядины;
- 1 стакан кокосового молока;
- 2 луковицы;
- 3 дольки чеснока;
- свежий горький перец;
- кусочек имбиря;
- 1 ст. ложка растительного масла;
- 2 веточки свежей мелиссы;
- ½ ст. ложки коричневого сахара
Готовка:
Мелко порубите лук. Очистите имбирь, порежьте его крупными кусками. Удалите семечки из острого перца. Положите все в блендер, включая чеснок и мелиссу. Налейте кокосовое молоко и сделайте однородную массу. Затем перелейте ее в глубокую сковородку с маслом и готовьте 3 минуты.
Порежьте мясо маленькими кубиками, положите его в сковороду, налейте оставшееся молоко и тушите, пока мясо не станет мягким и не загустеет соус.
Приправьте блюдо сахаром и солью.
Говядина в сливочно-малиновом соусе
Говядина в малиновом соусеОказывается, к мясу подходят не только любые гарниры, но и ягода. При этом говядина может быть тушеной, жареной и копченой.
Необходимые продукты:
- 800 г. мяса;
- горсть свежей или мороженой малины;
- 1,5-2 столовые ложки брусничного джема;
- 200 мл. сливок;
- 60 г. сливочного масла;
- ½ стакана красного вина;
- ½ стакана бульона;
- соль;
- черный перец крупного помола
Джем может быть магазинный, главное, чтобы в нем не было консервантов. Брусничный можно заменить на клюквенный.
Готовка:
Если мясо заморожено, постепенно дайте ему оттаять, чтобы внутри сохранился сок. Затем нарежьте его небольшими ломтиками и посыпьте перцем.
Разогрейте масло в глубокой сковородке и положите в него кусочки говядины. Они должны качественно прожариться, но не пригореть. Затем подсолите по вкусу.
Слегка помешивайте мясные ломтики. Добавьте к ним джем и красное вино, тушите так 6 минут, не закрывая крышки. В это время холодной водой промойте ягоды и высушите их, можно на бумажном полотенце.
Добавьте к мясу бульон и сливки, размешайте и подождите, пока жидкость выпарится. Если соли недостаточно, снова посолите говядину.
Поместите в посудину ягоды, перемешайте все компоненты и готовьте 10-12 минут.
Снимайте блюдо с плиты и несите к столу.
Как сочно пожарить стейк из говядины
Компоненты:
- отборная говядина в виде стейка, 2 шт.;
- подсолнечное масло для жарки;
- соль;
- перец;
- французские травы
Как приготовить:
Стейк не нужно мыть. Вытрите его насухо бумажным полотенцем. Обсыпьте мясо перцем и солью, а также специями. Вотрите их руками в стейк. С двух сторон обработайте говядину подсолнечным маслом. На чугунную сковородку тоже налейте масла и разогрейте ее.
Положите стейк в посудину и прожарьте по 1 минуте с каждой стороны. Переворачивайте его несколько раз до готовности. Для этого желательно использовать кулинарные щипцы, а не вилку, чтобы сок не вытекал.
Говядина – привередливый, но универсальный вид мяса, который прекрасно сочетается с солеными, острыми и даже сладкими ингредиентами. Надеюсь, перечисленные рецепты помогут вам приготовить вкусные и сочные блюда.
Также узнайте, как готовить говядину в горшочке по-русски
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Говядина с луком на сковороде
Для приготовления говядины с луком на сковороде понадобится:
1 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
растительное масло.
Лук очистить и нарезать полукольцами.
Говядину вымыть, обсушить и нарезать средними кусочками. Посыпать смесью соли, сахара и перца, перемешать.
В сковороде разогреть растительное масло, выложить говядину и обжаривать на сильном огне в течение 10 минут, периодически помешивая, чтобы мясо не подгорело.
Обжаривать до мягкости и прозрачности лука.
Затем влить немного горячей воды, около 0,5 стакана, уменьшить огонь, накрыть сковороду крышкой и тушить мясо до готовности, примерно 30-40 минут.
Готовое мясо не должно быть сухим, легко разрезаться ножом, а сок внутри должен быть прозрачным.
Вкусная говядина, жареная с луком на сковороде, готова.
Приятного аппетита, радуйте своих близких!
Как вкусно приготовить говядину на сковороде с подливой: рецепт с фото
Во время приготовления любого блюда из говядины, следует учитывать некоторые особенности самого мяса. Кроме того, как следует из обзора рекомендаций профессионалов по приготовлению этого вида мяса, главное внимание необходимо уделить выбору качества продукта. Рассмотрим несколько рецептов блюд говядины на сковороде. Еще с детства мы все знаем, насколько вкусным и сытным получается это блюдо именно с подливкой. В пошаговых рецептах с фото данного обзора мы охотно поделимся и некоторыми секретами приготовления говядины.
Рецепт с минимальным набором специй
Даже классических рецептов приготовления этого блюда достаточно большое количество. Предлагаем один из них, в результате получим блюдо с ароматом не специй, а самого мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 головка;
- мука – 1 ст. л;
- томатная паста – 2 ст. л;
- зелень;
- растительное масло – 2 ст. л;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Чтобы приготовить вкусную говядину на сковороде, подготавливаем мясо, как обычно, промываем и нарезаем кусочками среднего размера. Будем добиваться получения сочной и мягкой говядины с подливкой.
- Выкладываем кусочки мяса на максимально разогретую сковородку с растительным маслом и обжариваем до образования поджаристых «бочков».
- Для того, чтобы говядина получилась мягкой, необходимо, чтобы при термообработке все ее соки были «запечатаны» внутри кусочков мяса. Для этого обжариваем мясо на сильном огне.
- Добавляем лук и морковь, нарезанные произвольным образом. Все перемешиваем продолжая обжаривание, огонь слегка убавляем.
- Через пару минут после обжаривания с овощами, посыпаем кусочки мяса мукой, обжариваем еще пару минут.
- Заливаем содержимое сковороды кипятком так, чтобы вода полностью покрывала кусочки мяса. Холодной водой мясо заливать нельзя ни в коем случае, чтобы оно не получилось жестким.
- Доводим воду до кипения, убавляем огонь до слабого кипения жидкости. Закрываем сковородку крышкой и тушим около часа.
- За полчаса до предполагаемого завершения приготовления мясо солим, перчим, перемешиваем. Выкладываем на сковородку томатную пасту, все вновь перемешиваем.
- Добавляем лавровый лист в приготавливаемое блюдо по простому рецепту с фото.
Совет!
Подаем готовую говядину с подливкой на сковороде с измельченной зеленью к столу. Вкусно, как в ресторане!Рецепт с соевым маринадом
Мясо получается просто волшебно мягким и сочным. Специй также много не добавляем, наслаждаясь вкусом самого мяса.
Ингредиенты:
- говядина – 400 г;
- соевый соус – 100 мл;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 головка;
- перец красный горький – 1 стручок;
- масло растительное для обжаривания.
Приготовление:
- Желательно выбирать говядину нежного розового цвета, не красную и не темно красную. Это три степени «молодости» мяса, выбираем самое молодое для приготовления говядины с подливкой без муки.
- Промываем мясо и нарезаем соломкой, помня о том, что резать говядину следует поперек волокон. Этот небольшой нюанс в приготовлении очень существенно влияет на вкус приготавливаемого блюда.
- Выкладываем подготовленное мясо в просторную емкость, добавляем измельченный чеснок, мелко нарезанный перец и заливаем соевым соусом.
- Мясо в маринаде тщательно перемешиваем и оставляем на пару часов. Лук режем так, как вам больше нравиться, для вкуса блюда — это не принципиально. Выкладываем нарезанный лук на сковородку и обжариваем с маслом.
- К луку выкладываем говядину в соусе, обжариваем десять минут и добавляем стакан кипятка.
- Закрываем сковородку с говядиной крышкой, убавляем огонь, как указано в рецепте. Тушим все вместе с подливкой без томата 20 минут.
Совет!
Подаем вкусное блюдо, приготовленное на сковороде к столу с овощами и гарниром.В сметанном соусе
Очень простой рецепт, минимум ингредиентов, а получается очень вкусное блюдо.
Ингредиенты:
- говядина 600 г;
- лук – 2 шт.;
- сметана – 100 г;
- кукурузный крахмал – 1 ст. л;
- масло растительное для жарки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Подготовленную говядину нарезаем пластинами, толщиной 2 см, как описано в рецепте. Каждую пластину для приготовления мяса на сковороде с подливкой, слегка отбиваем. Для получения вкусного блюда со сметаной, нарезаем говядину на кусочки или ломтики среднего размера.
- Кусочки мяса выкладываем на сковородку и обжариваем на сильном огне 5-10 минут.
- Отдельно пассеруем лук, нарезанный полукольцами или другим способом.
- Соединяем мясо и лук в одной сковороде, продолжаем обжаривание еще пять минут.
- Сметану выкладываем на сковородку и добавляем стакан кипятка. Солим и все тщательно перемешиваем.
- Закрываем сковородку крышкой, убавляем огонь и тушим около часа.
- Разводим кукурузный крахмал в небольшом количестве воды и добавляем к мясу, перемешиваем и тушим 15 минут. Добавляем зелень и подаем к столу.
С черносливом и сметаной
Традиционный вариант приготовления говядины, чернослив придает блюду более мягкий изысканный вкус.
Ингредиенты:
- говяжья вырезка – 700 г;
- чернослив – 100 г;
- сметана – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л;
- масло растительное;
- лук – 2 шт.;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Говядину, для приготовления вкусного блюда с подливкой и мукой, промываем и нарезаем кусочками нужного размера.
- Выкладываем на сковородку с маслом и ставим на сильный огонь. Обжариваем мясо до румяной корочки.
- Добавляем к мясу нарезанный произвольно лук и продолжаем обжаривание 10 минут.
- Солим, наливаем 2 стакана кипятка, убавляем огонь, закрываем крышкой и тушим час или чуть больше. Контролируем количество воды и готовность мяса.
- Добавляем к мясу сметану, смешенную с мукой и небольшим количеством воды, размешиваем.
- Тушим мясо еще пять минут, добавляем подготовленный чернослив и лавровый лист. Чернослив можно разрезать пополам, если он крупный.
- Даем готовому блюду настояться под крышкой и подаем к столу.
Говядина тушеная с грибами
Очень вкусные отбивные кусочки говядины в сметанном соусе с грибами.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- шампиньоны – 300 г;
- сливки – 1 ст.;
- мука – 1 ст. л;
- масло растительное;
- лук – 2 головки;
- соль, перец.
Приготовление:
- Говядину нарезаем пластинами небольшого размера, толщиной 2 см.
- Каждый кусок отбиваем с двух сторон, солим, перечим. Выкладываем мясо в приготовленную емкость, сбрызгиваем растительным маслом. Закрываем крышкой и оставляем на пару часов мариноваться.
- Выкладываем небольшие отбивные на сковородку и обжариваем по 10 минут с каждой стороны под крышкой.
- Подготавливаем лук и грибы, нарезаем их произвольно. Обжариваем сначала грибы на сильном огне, затем добавляем лук, продолжая обжаривать.
- Добавляем муку и обжариваем еще две – три минуты.
- Наливаем сливки, выкладываем в грибной соус мясо, закрываем крышкой и тушим 30 минут.
- Готовое нежное мясо подаем к столу с вкусной грибной подливой.
Рецепт с овощами
К такому сытному и самодостаточному блюду с сочным мягким мясом, приготовленному без сметаны, гарнир можно не подавать.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- помидоры – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное для обжарки;
- морковь – 1 шт.;
- спаржа – 250 г;
- соль, перец, специи и приправа для мяса.
Приготовление:
- Говядину нарезаем крупными кусочками, выкладываем на сковородку с обжариваемым луком, нарезанным полукольцами.
- Обжариваем мясо с луком в течение 5-10 минут, добавляем нарезанные произвольно морковь и помидоры.
- Когда в процессе дальнейшего обжаривания, овощи пустят сок, убавляем огонь и закрываем сковородку крышкой.
- Тушим все около получаса.
- Выкладываем в сковородку спаржу, все перемешиваем и тушим еще полчаса.
- Нежную сочную говядину подаем с овощной подливкой, украсив зеленью.
Совет!
По желанию для приготовления блюда можно использовать кабачки, баклажаны или другие овощи по вкусу.Бефстроганов
Известное и популярное блюдо из говядины, приготовленное на сковороде, займет у вас совсем немного времени.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- сметана – 1 ст.;
- томатная паста – 2 ст. л;
- мука – 2 ст. л;
- лук – 2 шт.;
- масло растительное – 2 ст. л;
- масло сливочное или топленое – 2 ст. л;
- зелень;
- соль, перец, лавровый лист.
Приготовление:
- Говядину промываем и нарезаем тонкими пластинами, которые затем отбиваем.
- Отбитые пластины мяса нарезаем длинными ломтиками. Выкладываем мясо на сковородку со смесью масел, обжариваем на сильном огне около 10 минут. За все время обжаривания перемешиваем два – три раза.
- Добавляем к обжариваемой говядине нарезанный лук, продолжаем процесс еще в течение 10 минут.
- Посыпаем мясо мукой, солим, перчим, добавляем лавровый лист и все перемешиваем.
- Выкладываем на сковородку сметану и томатную пасту, перемешиваем, накрываем крышкой и тушим двадцать минут.
- Говядину, приготовленную на сковороде с подливкой, пробуем на готовность и на соль. При необходимости корректируем, добавляя соль или увеличивая время приготовления.
Говядина по-китайски
По данному простому рецепту восточной кухни мы получим необыкновенно вкусное блюдо с сочной и мягкой говядиной.
Ингредиенты:
- говядина – 500 г;
- лук – 2шт.;
- морковь – 2 шт.;
- перец сладкий – 1 большой;
- соевый соус – 50 мл;
- крахмал – 40 г;
- кунжут – 1 ст. л;
- мед – 1 ст. л;
- соль, перец;
- чеснок – 2 зубчика;
- масло растительное;
- смесь пряных трав к мясу.
Приготовление:
- Сковородку для данного рецепта лучше выбирать суженную книзу, именно в сковороде Вок китайцы готовят это блюдо.
- Сначала нарезанную ломтиками говядину панируем в крахмале. Заливаем смесью соевого соуса и меда, оставляем на пару часов (можно меньше).
- Выкладываем промаринованную говядину на разогретую сковородку с маслом, обжариваем до золотистого цвета.
- Весь процесс должен занять не менее 15 минут, после чего говядину извлекаем из сковородки.
- Подготавливаем овощи, нарезая их соломкой, а лук полукольцами. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем до готовности.
- Добавляем к говядине, приготавливаемой на сковороде с подливкой, соль, перец и приправы, перемешиваем.
- К овощам выкладываем обжаренное мясо, перемешиваем и тушим еще 15 минут. Посыпаем кунжутом, продолжаем тушение около 5 минут.
Из всего разнообразия рецептов приготовления любимого традиционного блюда, всегда можно выбрать тот, который ближе всего именно вам, согласно вашим кулинарным предпочтениям. Кроме того, не забываем про творческий подход к процессу приготовления, внося и свои коррективы в выбранный рецепт.
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
БЛЮДА ИЗ ГОВЯДИНЫ
Солонину тщательно промыть, а если она содержит излишек соли, то ее следует вымочить. Подготовленные куски мяса залить холодной водой, добавить морковь, репчатый лук, петрушку, лавровый лист и варить солонину при слабом кипении до ее готовности.Нарезать горячую солонину поперек волокон на порционные куски, положить на тарелку или блюдо и полить горячим соусом сметанным с хреном.
Гарнир — отварной картофель или овощи. Соус к солонине можно подать в соуснике Вместо горячего соуса можно подать холодный соус хрен с уксусом.
Солонина 160, морковь и лук по 4, петрушка 3, гарнир 150, соус хрен со сметаной 100 или соус хрен с уксусом 30, лавровый лист.
РОСТБИФ
Мясо — вырезку, спинную и поясничную части — посыпать солью, перцем, положить в сотейник или противень с очень горячим жиром так, чтобы между кусками мяса были интервалы не менее 0,5 см, и обжарить на сильном огне до образования корочки. После этого довести ростбиф до готовности в жарочном шкафу в течение 20—30 минут (в зависимости от величины кусков), поливая через каждые 10—15 минут жиром, на котором он жарится.О степени прожаренности судят по цвету мяса: слабо-прожаренное мясо имеет на разрезе розовый цвет, средне-прожаренное — красноватый, а полностью прожаренное — серый (степень прожаренности следует установить при заказе блюда).
Жир, оставшийся в сотейнике или противне после жарки мяса, нагреть на слабом огне и, когда вода испарится, слить. В противень налить бульон и кипятить его 5 — 8 минут. Полученный таким образом красный экстрактивный бульон, или, как его иначе называют, мясной сок, процедить.
Готовое горячее мясо нарезать поперек волокон по 2—3 куска на порцию, сбоку уложить строганый хрен, картофель (отварной или жареный) или сложный овощной гарнир, состоящий из 2—3 видов овощей и картофеля. Полить мясным соком и сливочным маслом.
Говядина (вырезка, тонкий и толстый край) 155, комбижир особый 4, масло сливочное 5, гарнир 150, хрен (корень) 15, мясной сок 50, перец.
БИФШТЕКС НАТУРАЛЬНЫЙ
Из утолщенной части филейной вырезки (головка) нарезать порционные куски толщиной 20—30 мм и слегка отбить тяпкой до толщины 15—20 мм, придавая им овальную или округлую форму. Перед жаркой мясо посыпать солью и перцем; жарить бифштекс в небольшом сотейнике или порционной сковороде (лучше чугунной) на сливочном масле или столовом маргарине в течение 7—15 минут, в зависимости от того, каким мясо должно быть по желанию потребителя: слабо-прожаренным, средне-прожаренным или полностью прожаренным.
При подаче бифштекс положить на блюдо или тарелку и полить маслом и мясным соком. Гарнировать жареным картофелем и строганым хреном.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 160, масло сливочное 10, мясной сок 50, хрен (корень) 15, гарнир 150, перец.
Способ приготовления:Приготовить говяжью вырезку. Нарезать порционные куски толщиной 20—30 мм и слегка отбить тяпкой до толщины 15—20 мм, посолить и поперчить. Жарить бифштекс на сливочном масле. Обжарить бифштекс с обеих сторон. к мясу настрогать хрен. Подать бифштекс с жареным картофелем, полить маслом и мясным соком.
БИФШТЕКС С ЛУКОМ
Приготовить, как бифштекс натуральный. Репчатый лук нарезать кольцами, запанировать в пшеничной муке и жарить в большом количестве жира (во фритюре). Готовый лук переложить при помощи шумовки в дуршлаг или на проволочное сито и посыпать мелкой столовой солью.
При подаче жареный бифштекс поместить на блюдо или тарелку и полить его мясным соком и сливочным маслом. Вокруг мяса следует уложить жареный картофель, а на мясо — лук.
Бифштекс можно подать также на сковороде, на которой он жарился.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 160, масло сливочное 10, мясной сок 50, сало растительное для фритюра 6, мука 4, гарнир 150, лук репчатый 125, перец.
Способ приготовления:Приготовить говяжью вырезку как для натурального бифштекса. Нарезать мясо на порционные куски, слегка отбить. Положить на горячую сковороду со сливочным маслом. Обжарить мясо до румяной корочки. К мясу нарезать репчатый лук кольцами. Обжарить лук до золотистого цвета. Настрогать хрен. При подаче мясо полить соком, на мясо положить жареный лук, рядом гарнир — жареный картофель.
БИФШТЕКС С ЯЙЦОМ
На жареный бифштекс натуральный положить яичницу глазунью из одного яйца. Гарнир — жареный картофель и хрен строганый. Полить мясным соком и сливочным маслом.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 160, масло сливочное 15, яйца 1 шт., хрен (корень) 15, гарнир 150, перец.
Способ приготовления:Для бифштекса приготовить говяжью вырезку. Нарезать мясо на порционные куски и слегка отбить, посолить и поперчить. Положить на раскаленную сковороду и обжарить на сливочном масле. Мясо должно быть обжарено до румяной корочки. Приготовить глазунью. Настрогать хрен. При подаче положить на бифштекс глазунью из одного яйца, на гарнир — жареный картофель.
БИФШТЕКС С ЛУКОМ ПО-ДОМАШНЕМУ
Подготовленный для жарки бифштекс посыпать солью, перцем и положить на порционную сковороду с разогретым топленым маслом. Вокруг мяса на сковороду уложить сырой нашинкованный репчатый лук и жарить, помешивая лук. Перед подачей на сковороду с мясом подлить немного крепкого мясного бульона и прокипятить. Подать бифштекс вместе с луком на сковороде. Гарнир— жареный картофель.
При одновременной жарке нескольких кусков мяса на большой сковороде куски мяса нужно уложить на сковороду так, чтобы между ними было расстояние в 10—12 мм; в промежутки между кусками положить шинкованный лук. Жарить бифштекс обычным способом; лук помешивать.
При подаче на каждый бифштекс положить определенное количество жарившегося вместе с ним лука и полить бифштекс мясным соком.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 160, лук репчатый 50, масло топленое 15, мясной сок 50, гарнир 100—150, перец.
Способ приготовления:Подготовить говяжью вырезку для бифштекса. Нарезать мясо на куски толщиной 2-2,5 см, посыпать солью и перцем. Положить на сковороду с маслом, рядом репчатый лук. Обжарить мясо до румяной корочки. Долить в мясо крепкий мясной бульон и прокипятить несколько минут. Подать бифштекс с жареным картофелем или тушеной капустой.
ФИЛЕ НАТУРАЛЬНОЕ
Из средней части филейной вырезки нарезать порционные куски толщиной 40— 50 мм. В отличие от бифштекса и лангета куски мяса для филе не отбивать. Жарить филе, так же как бифштекс, в небольшом сотейнике или на порционной сковороде с сильно нагретым топленым говяжьим салом до нужной степени готовности.Подать филе политым мясным соком и сливочным маслом на сковороде или в баранчике с жареным картофелем или сложным гарниром.
Говядина (вырезка) 160, мясной сок 50, сало 10, масло сливочное 5, гарнир 150, перец.
ФИЛЕ С СОУСОМ МАДЕРА И ШАМПИНЬОНАМИ
Кусок жареной вырезки положить в баранчик или на блюдо.На мясо уложить ломтики отваренных шампиньонов, прогретых в масле, и полить соусом красным с вином. Гарнировать жареным картофелем.
Филе иногда подают на ломтике пшеничного хлеба с ветчиной или языком.
Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое 5, масло сливочное 5, шампиньоны 20, гарнир 150, соус 100, перец.
ФИЛЕ С КОСТНЫМ МОЗГОМ
Из пшеничного хлеба (лучше всего батона) вырезать круглый ломтик диаметром 65— 70 мм, толщиной около 10 мм и поджарить на сливочном масле. Тонкий ломтик вареной ветчины или соленого языка прогреть в масле. Кусочки костного мозга сварить в подсоленной воде и нарезать ломтиками толщиной около 5 мм.При подаче в круглый баранчик положить поджареный ломтик хлеба, на него — ветчину, сверху поместить жареный кусок вырезки (филе), а на нее ломтики костного мозга. Все это полить небольшим количеством красного соуса с вином и посыпать зеленью петрушки. Остальной соус подать в соуснике, а жареный картофель — в особой сковороде малого размера, так называемой гарнирнице.
На поджаренном хлебе с ломтиком ветчины или языка можно подать также филе с соусом красным с мадерой, с шампиньонами и помидорами, с эстрагоном и сухим вином, соусом перечным с уксусом или острым с эстрагоном и т. п.
Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое 5, масло сливочное 5, мозг костный 35, соус 100, картофель жареный 150, хлеб пшеничный 35, ветчина 20, зелень, перец.
ФИЛЕ В СОУСЕ С ПОМИДОРАМИ
Поджаренный ломтик хлеба покрыть слоем паштета из печенки, положить на него кусок готовой жареной вырезки (филе), поместить в баранчик, мясо полить томатным соусом натуральным и положить на него две небольшие (или одну крупную) половинки свежих помидоров, поджаренных на сливочном масле. Посыпать зеленью; гарнир — картофель жареный или сложный овощной — подать отдельно.Говядина (вырезка) 160, масло сливочное 20, сало говяжье топленое 5, хлеб пшеничный 35, паштет из печенки 25, помидоры 85, соус 75, гарнир 150, перец, зелень.
ФИЛЕ В СОУСЕ С ЭСТРАГОНОМ И ВИНОМ
Порционный поджаренный кусок вырезки (филе) поместить в баранчик или на блюдо, предварительно уложив туда жареный картофель, морковь, зеленый горошек, спаржу, заправленные сливочным маслом. На мясо положить в виде решетки бланшированные в подсоленном кипятке листики свежего или консервированного эстрагона. Полить мясо небольшим количеством соуса с эстрагоном и сухим вином, но так, чтобы листья эстрагона остались на нем в том же положении. Остальной соус подать в соуснике.Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое 5, листья эстрагона 5, гарнир 150, соус 100, перец.
ФИЛЕ В ОСТРОМ СОУСЕ С ЭСТРАГОНОМ
Уложить на блюдо или в баранчик сложный овощной гарнир (картофель, жареный соломкой, морковь или свежие помидоры, донышки артишоков, спаржу, брюссельскую капусту, зеленый горошек и др.), состоящий из трех —четырех видов овощей, различных по окраске.На поджаренный с маслом ломтик хлеба с кусочком ветчины или языка поместить жареное филе, на него—круглый ломтик жареной почки и окружить последний густым острым соусом с эстрагоном, выпустив его в виде шнурка из кондитерского мешка с зубчатой трубочкой. Открытую часть почки полить крепким мясным соком, заправленным вином и перцем. Филе также подается и без овощей — с картофелем, жаренным соломкой, брусочками, орешками, стружкой, вздутым (суфле). Картофель можно положить в баранчик рядом с филе или подать его отдельно на блюде или тарелке, покрытой бумажной салфеткой.
Говядина (вырезка) 160, почка телячья 40, сало говяжье топленое 8, масло сливочное 10, хлеб пшеничный 35, ветчина или язык соленый 20, соус 30, сок мясной 10, гарнир овощной 150 или картофель 75—100, вино 1, перец.
ФИЛЕ С ОВОЩАМИ И КАШТАНОВЫМ ПЮРЕ
Пюре из каштанов положить в кондитерский конусный мешок с зубчатой трубочкой и выпустить его на блюдо с жареным филе в виде трех стоящих рядом одна с другой корзиночек. Каждую корзиночку наполнить разными по цвету отварными овощами, заправленными маслом или молочным соусом, например, первую — спаржей, вторую — морковью, третью — зеленым горошком или цветной капустой, помидорами, зелеными стручками фасоли и т. п. Подать филе, полив мясным соком и сливочным маслом.Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое для жарки 5, масло сливочное 10, мясной сок 50, гарнир 100, каштаны 100, молоко 20, перец.
ФИЛЕ ШПИГОВАННОЕ, ЖАРЕННОЕ ЦЕЛИКОМ
Вырезку нашпиговать копченым свиным салом (шпигом), вареным соленым языком и трюфелями или шампиньонами, посолить и обжарить со всех сторон на противне с жиром. Затем вокруг мяса положить сырой картофель, обточенный в форме бочонков, и жарить филе до нужной степени готовности. Перед подачей жареную вырезку нарезать по одному или два куска на порцию и уложить на постамент из пшеничного хлеба, поставленный на овальное блюдо так, чтобы вырезка имела вид целой. Кругом постамента с мясом расположить вперемежку жареные помидоры, картофель и строганый хрен. Блюдо украсить ветками зелени петрушки или зеленым салатом. Мясо полить сливочным маслом. Отдельно в соуснике подать мясной сок.Вырезка целая 1 шт., шпиг 100, язык, трюфели или шампиньоны по 40, сало говяжье топленое для жарки мяса 30, картофель 800, помидоры 500, масло сливочное 50, хрен 80, зелень 50, сок мясной 150, хлеб для постамента 1000, сало говяжье топленое для обжарки хлеба 100, перец.
ФИЛЕ, ЖАРЕННОЕ НА РЕШЕТКЕ ИЛИ ВЕРТЕЛЕ
Говядину (вырезку) нарезать по одному куску на порцию. Куски мяса смазать растопленным сливочным маслом и положить на сильно нагретую решетку, установленную над горящими без дыма и пламени древесными углями. Прутья решетки, перед тем как положить на нее мясо для жарки, следует тщательно очистить и, когда они будут достаточно нагреты, провести по ним два — три раза куском свиного шпига. Поджарить мясо с обеих сторон. После жарки мясо тотчас же посыпать солью и перцем.При жарке на вертеле мясо надеть на шпажку и жарить, вращая перед горящими углями или дровами.
Филе, по желанию потребителя, так же как бифштекс и ростбиф, можно жарить до полной готовности, приготовить среднепрожаренным или слабопрожаренным.
Готовое жареное филе положить на овальное блюдо или тарелку, гарнировать свежими или консервированными помидорами, зеленым луком или нарезанным кольцами репчатым луком, ветками зелени петрушки и долькой лимона. Помидоры или свежие шампиньоны для гарнира можно жарить одновременно с филе на решетке или вертеле.
Так же можно жарить баранину, свинину и т. п.
Говядина (вырезка) 160, масло сливочное 5, помидоры или огурцы 100, лук репчатый 25, лук зеленый 25, лимон 1/4 шт., перец, зелень.
ФИЛЕ, ЖАРЕННОЕ ЦЕЛИКОМ НА РЕШЕТКЕ ИЛИ ВЕРТЕЛЕ
Целую вырезку зачистить, надеть на шпажку, обвязать толстыми нитками и жарить на решетке или на вертеле до той или иной степени готовности, по желанию потребителя. Если мясо нежирное, то перед жаркой вырезку можно нашпиговать свиным салом, нарезанным тонкими брусочками. Жареную вырезку приготовляют по заказу для подачи целиком на одном блюде для 3—4 или более потребителей. Подать на постаменте. Гарнировать жареным картофелем, сырым луком и помидорами, так же, как филе, описанное в предыдущем рецепте.Говядина 160, масло сливочное 5, помидоры 50, салат 10, лимон 1/4 шт., лук репчатый и зеленый по 25, мясной сок 50, зелень 10, перец;
для постамента: хлеб пшеничный 1000, сало говяжье топленое или сало растительное 100.
ЛАНГЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ
Из тонкой части вырезки отрезать по два куска на порцию толщиной 15—20 мм и отбить их тяпкой. Форма отбитых кусков должна быть такой же, как у бифштекса, но толщина вдвое меньше. Мясо посыпать солью и перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым топленым говяжьим салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки. При подаче лангет положить на блюдо или тарелку. Полить мясным соком и сливочным маслом, подать с картофелем жареным или сложным овощным гарниром.
Ингредиенты:
Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое 5, масло сливочное 5, мясной сок 50, гарнир 100—150, перец, зелень.
Способ приготовления:Подготовить филе говядины. Нарезать мясо поперек волокон толщиной 15—20 мм. Отбить куски тяпкой. Мясо посыпать солью и перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно нагретым топленым говяжьим салом. Обжарить с обеих сторон до румяной корочки. Натереть корень хрена. При подаче лангет положить на тарелку, полить мясным соком и сливочным маслом, на гарнир хорошо подать жареный картофель или сложный овощной гарнир, сбоку положить натертый хрен.
ЛАНГЕТ С СОУСОМ
Жареное мясо положить на блюдо или в баранчик, полить соусом томатным с грибами или красным с мадерой, луковым с корнишонами, грибным с луком и томатом или с каким-либо другим острым соусом. Гарнир — преимущественно картофель жареный, вареные или припущенные овощи, зелень.Говядина (вырезка) 160, сало говяжье топленое 5, гарнир овощной 150, соус 100, перец.
ЛАНГЕТ В СУХАРЯХ
Подготовленное, как и для лангета натурального, мясо смочить в яйце, смешанном со сметаной, запанировать в крошках пшеничного хлеба и жарить на топленом масле или говяжьем топленом сале. При подаче мясо полить сливочным маслом и гарнировать жареным картофелем или сложным овощным гарниром.
Ингредиенты:
Говядина 150, яйца 8, сметана 5, хлеб пшеничный 20, масло топленое или сало говяжье 15, масло сливочное 5, гарнир 150, перец.
Способ приготовления:Подготовить кусок говядины. Нарезать мясо поперек волокон на куски толщиной 15-20 мм. Мясо отбить. Приготовить смесь для льезона: яйца и молоко или сметана. Размешать массу до однородного состояния, посолить и поперчить. Положить отбитое мясо в льезон. Хорошо пропитать мясо с обеих сторон. Потом мясо обвалять в сухарях. Выложить на сковороду с растопленным жиром. Обжарить мясо с двух сторон до золотистого цвета. Подать лангет с жаренным картофелем,тушеной репой, зеленым консервированным горошком, мясо полить сливочным маслом.
ЛАНГЕТ НАТУРАЛЬНЫЙ, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
Мясо (вырезку) нарезать по два куска на порцию, слегка отбить тяпкой, смазать растопленным сливочным маслом и жарить на решетке, как филе. Гарнир—лук, помидоры, зелень петрушки, долька лимона или любой овощной гарнир.Говядина 160, масло сливочное 10, помидоры 50, лук зеленый 25, лимон 1/4 шт. или гарнир овощной 150, перец, зелень.
АНТРЕКОТ НАТУРАЛЬНЫЙ
Кусок мяса, отрезанный от говяжьего толстого края, слегка отбить, посыпать солью, перцем, положить на сковороду или в сотейник с сильно разогретым топленым говяжьим салом и поджарить с обеих сторон до образования поджаристой корочки.
При подаче уложить антрекот на овальное блюдо или тарелку. С одной стороны мяса расположить отдельными кучками жареный картофель, морковь, свежие грибы, зеленый горошек, цветную капусту и т. п., а с другой стороны — кучку настроганного хрена. Полить антрекот мясным соком и положить кусочек зеленого масла.
Так же можно приготовить антрекот с луком. В этом случае при подаче на жареное мясо положить вместо зеленого масла жареный во фритюре репчатый лук, а рядом строганый хрен.
Ингредиенты:
Говядина 160, сало говяжье топленое 5, масло зеленое 15, гарнир 150, мясной сок 50, хрен 15, перец, зелень.
Способ приготовления:Подготовить кусок мяса, отрезанный от говяжьего толстого края. Нарезать куски поперек волокон. Мясо слегка отбить. Положить на разогретую сковороду с жиром. Обжарить с двух сторон до румяной корочки. Настрогать корень хрена. Измельчить зелень. Подготовить продукты для зеленого масла: сливочное масло и зелень. Перемешать сливочное масло с зеленью до однородного состояния — зеленое масло готово. При подаче уложить антрекот на овальное блюдо, вокруг положить гарнир: обжаренный отварной картофель, тушеную репу, консервированный зеленый горошек, хрен, зеленое масло, мясо полить мясным соком.
АНТРЕКОТ С СОУСОМ И КОСТНЫМ МОЗГОМ
Подготовить антрекот и поджарить его. На мясо, уложенное на блюдо, положить 3—4 ломтика костного мозга, отваренного в соленой воде, полить соусом с красным вином. Гарнир — жареный картофель или овощи.Говядина (край) 160, костный мозг 35, соус 10, сало говяжье топленое 10, гарнир 150, перец.
АНТРЕКОТ, ЖАРЕННЫЙ НА РЕШЕТКЕ
Мясо, смазанное сливочным маслом, жарить на решетке над углями, периодически повертывая. Чем толще кусок мяса, тем дальше от огня должна находиться решетка (в противном случае мясо подгорит).При по
Мягкая жареная говядина пошаговый рецепт с фотографиями
22 марта 2013 г.
Здравствуйте!
Сегодня я расскажу о потрясающем способе жарки говядины, который был увиден где-то на просторах всемирной паутины и благополучно принят на заметку.
История происхождения данного рецепта неизвестна, однако существует мнение, что его придумал повар одной из дворянских семей, финансовое положение которой пошатнулось в годы революции. Позволить себе дорогое мясо они не могли, и посему, даже на приёмах подавали относительно недорогую говядину, но приготовленную этим методом. Гости проглатывали пальцы, нахваливали хозяев и даже не подозревали, что мясо было далеко не высшего разряда.
Самое удивительное, что рецепт предельно прост. Единственно, чем нужно запастись, это временем, поскольку его потребуется порядка 2,5 часов.
Продуктовый набор незамысловатый:
- Говядина
- Сливочное масло
- Специи (тут у нас хмели-сунели)
Мясо режем на куски по 1,5-2 см толщиной, солим и посыпаем специями:
После этого можно его оставить мариноваться на час-полтора, а можно сразу готовить.
Берём глубокую сковороду или сотейник. Главное, чтобы у вас была для данной посудины плотная крышка. Это очень важно.
На дно кладём кусочки масла:
Сверху на них водружаем мясо:
Теперь наливаем немного холодной воды. На данное количество мяса, мы добавили где-то миллиметров восемь-десять:
Включаем огонь, доводим воду до кипения:
А теперь убавляем огонь до самого минимума, очень плотно накрываем крышкой и оставляем все хозяйство в покое на 2,5 часа. Главное ни в коем случае не открывать крышку!!!
За это время мясо протушится, вода уйдет, и потом наша говядинка начнет потихоньку жариться. Причём в финале это будет что-то неимоверно мягкое, с румяной корочкой и очень вкусное:
Всё слопали:
Приятного аппетита!
UPD
Похожий рецепт от Сталика Ханкишиева
Говядина на сковороде
Как пожарить говядину, чтобы мясо получилась мягкой и сочной? Вы, конечно же, удивитесь, но это совершенно просто. Тут важен сорт мяса, который легко и быстро жарится на сковороде, при этом сохраняет внутренний сок и не подгорает снаружи. Для такого дела не всякое мясо подойдет, ведь для быстрой жарки нужна именно мраморная часть, а вот для тушения говядины на сковороде можно использовать любую.
Рассмотрим два рецепта приготовления говядины в сковороде, в каждом из которых необходимо правильно подойти к выбору мяса. В обоих случаях мясо для жарки должно быть свежее и молодого животного, желательно не замороженное. Верный способ определения свежести мяса является его вид, более живой цвет и отсутствие постороннего запаха.
Тушеная говядина с луком — пошаговый рецепт
В данном случае достаточно будет прикупить свежее мясо коровы, для тушения лучше всего подходит шейка и боковина.
Промыть мясо и нарезать на небольшие кусочки, примерно 1,5-2 см. в ширину и толщиной не более 1 см.
Небольшую головку лука очистить и нарезать умеренно мелко, сначала полукольцами, а затем поделить на 3-4 части.
В чугунной сковороде разогреть масло и в нем обжарить сначала лук – 2-3 минуты. Готовить на медленном огне, пока овощ не пустит сок и не начнет менять цвет.
Выложить нарезанные куски мяса, установить огонь выше среднего и интенсивно помешивая обжарить говядину в течение 3-4 минут, пока поверхность мяса слегка не подрумянится и не покроется легкой корочкой.
Добавить томатную пасту и основательно перемешать. Затем убавить огонь, накрыть сковороду крышкой и готовить в режиме медленного тушения еще 5-10 минут, до полной готовности, пока мяса не станет мягкой.
Мясо с овощами идеально сочетаются друг с другом и поэтому, в качестве гарнира предлагаем приготовить картофель следующим образом: сначала отварить картошку в подсоленной воде, затем слегка обжарить в масле до корочки. Подавать тушеную говядину с луком посыпав свежей зеленью.
Далее, рассмотрим второй случай, излюбленный способ любителей жареного мяса и вкусно поесть. Как вариант приготовим популярный стейк на сковороде.
Жареный говяжий стейк с лимоном
В данном случае, для жарки на гриле или сковороде рекомендуется использовать филе – мраморную часть, которую перед жаркой лучше замариновать. Самый быстрый и легкий способ мариновки мяса – натереть рубленым чесноком, посыпать смесью сухих трав и залить куски растительным маслом.
В сковороде растопить сливочное масло, поместить подготовленный стейк, сверху присыпать солью, перцем и зеленью. Соль способствует выделению внутреннего сока, поэтому рекомендуется добавлять его в конце.
Как только нижняя часть стейка подрумянится и практически будет готова, нужно перевернуть на другую сторону, на прожаренную поверхность выжать лимонный сок и продолжить процесс. Готовить на интенсивном огне по 3-5 минут с каждой стороны.
При приготовления стейка старайтесь куски мяса переворачивать как можно меньше, и степень готовности лучше всего определять на глаз. А также, следует помнить, что идеальный вкус жареной говядины на сковороде зависит не только от профессионализма повара, а больше от свежести мяса и возраста животного.
Говядина, жареная на сковороде — 9 пошаговых фото в рецепте
Нежная говядина, жареная на сковороде, под легким пикантным соусом получается очень вкусной. Это блюдо прекрасно подойдет тем, кто сидит на диете. Да и всем любителям мяса, всем кто любит вкусно покушать, это блюдо обязательно понравится. Несомненным плюсом является и то, что говядина под соусом, жареная на сковороде, готовится очень быстро. Главное — правильно выбрать мясо. Говядина должна быть высокого качества, пригодная для жарки (вырезка, филей, толстый и тонкий край).
Ингредиенты
Для приготовления говядины, жареной на сковороде, понадобится:
говядина — 300 г;
масло сливочное — 25 г;
масло растительное — 25 г.
Для соуса:
масло сливочное — 25 г;
петрушка — 50 г;
лимонный сок — от 1 лимона;
соль, перец — по вкусу;
другие специи — по желанию.
Этапы приготовления
Говядину нарезать тонкими кусочками.
Каждый кусочек мяса слегка отбить. Слегка!
Разогреть на сковороде (или гриле) смесь сливочного и растительного масла и на этой смеси обжарить говядину с двух сторон по 3-4 минуты. Не больше! Мясо не должно быть пережарено. Не забыть посолить и поперчить говядину.
Готовую говядину выложить на блюдо.
Пока говядина жарилась на одной сковороде, на другой сковороде готовился соус для жареного мяса. Для этого надо растопить сливочное масло.
К растопленному сливочному маслу добавить свежевыжатый сок от 1 лимона и мелко нарезанную петрушку. Проварить 2 минуты, посолить и поперчить по вкусу. Соус к говядине готов.
Полить соусом говядину, обжаренную на сковороде, и подавать на стол. Можно дополнительно посыпать любимыми специями (по желанию).
Приятного аппетита!