Сливовое варенье без косточек в мультиварке
В мультиварке возможно приготовить всё, даже варенье из слив, вернее любое варенье. Предлагаем вашему вниманию рецепт приготовления варенья из слив без косточек с корицей в мультиварке. Сливовое варенье без косточек в мультиварке приготовить очень легко и просто. Перед началом нужно предварительно снять паровой клапан с мультиварки (варенье не будет убегать и пениться).
Сливовое варенье в мультиварке
Сливовое варенье без косточек в мультиварке
Автор: Поварёнок
Тип блюда: Заготовки
Кухня: Русская
- Сливы — 1 кг,
- сахар — 1 кг,
- корица молотая — одна щепотка.
- Сначала как обычно моем сливы, удаляем косточки и разрезаем их на несколько частей. Засыпаем сливы сахаром и оставляем на 30 — 40 минут, до образования сока.
- После этого времени, выложить сливы в мультиварку и готовить 1 час, режим Тушение. Через 50 минут добавить молотую корицу и перемешать.
- Готовое сливовое варенье разложить по банкам.
3.5.3208
Справка: Варенье — один из наиболее распространенных видов заготовки продуктов впрок. Вареньем называется продукт, полученный из цельных или разрезанных на дольки плодов или ягод, сваренных в сахарном сиропе до густой прозрачной массы, в которой плоды сохраняют свою форму.
Варенье приготовляют таким же способом, как и джем. Разница между вареньем и джемом состоит в том, что сироп варенья после охлаждения не желирует и плоды легко отделяются от него. Для приготовления варенья можно использовать все виды плодов и их сорта.
Сливовое варенье в мультиварке
Опубликовано 02.09.2014
Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано У вас слишком много времени отнимает заготовка варенья на зиму? Эту проблему с легкостью можно решить, воспользовавшись для приготовления консервации мультиваркой. Поэтому мы предлагаем вам рецепт варенья из слив, приготовленного в этой «чудо-машине».
Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается 0,5 л лакомства.
Ингредиенты:
— сливы – 800 г;
Варим сливовое варенье в мультиварке. Присоединяйтесь!
1. Самым главным этапом в приготовлении варенья в мультиварке является выбор слив. Необходимо использовать только свежие упругие плоды. В процессе приготовления вы будете измельчать сливы, поэтому нужно отобрать более твердые плоды, даже, слегка недозревшие. Мякоть в сливах должна быть сочной и плотной. После этого сливы нужно промыть и просушить с помощью бумажного полотенца. Небольшим ножом разрежьте плоды по линии естественного углубления и удалите косточки. Затем половины слив нужно порезать дольками. Чем тверже плоды – тем тоньше вам можно нарезать сливы, и наоборот. Когда режете сливы, сразу складывайте их в глубокую тарелку, чтобы не потерять много сока – он вам пригодится.
2. Ломтики слив загрузите в чашу мультиварки, при этом добавьте и сок, который остался в миске. Чем больше сока – тем лучше, потому как в этом рецепте вода не используется.
3. Засыпать сверху плоды сахаром. Дать сливам немного настояться, чтобы они пустили еще больше сока.
4. Включить мультиварку в режим «тушение» на 25 мин. Для того чтобы законсервировать сливовое варенье на зиму необходимо стерилизовать банку и крышку. От качества процесса стерилизации зависит то, насколько долго ваше варенье будет пригодным для употребления. Поэтому тщательно протрите банку и крышку содой. Затем их нужно промыть большим количеством теплой воды. Самый надежный способ стерилизации такой: банку поместите в духовку, разогретую до 180 градусов, и держите ее там 10 мин (для пол литровых банок этого достаточно), а крышку прокипятите 15 мин. Горячее варенье сразу залить в простерилизованную банку и закатать крышкой при помощи ключа для консервации. Можно просто укупорить банку железной крышкой с резьбой. Перевернуть банку и укутать.
5. Сливовое варенье в мультиварке готово и вы можете подавать его на стол охлажденным. Оно отлично подходит для подачи на завтрак с оладьями, блинами, булочками или кашами.
6. Банку хранить в темном прохладном месте. Приятного аппетита!
Напомним, что в прошлый раз мы варили вкуснейшее повидло из белого налива.
Варенье из сливы без косточек в мультиварке
На мой взгляд, нет ничего вкуснее домашнего варенья. Ведь если заглянуть в состав магазинного варенья или джема, то кроме ягод, сахара и воды, в нем можно увидеть и непонятные нам ингредиенты. А в настоящем варенье их быть не должно. Сейчас начался сезон сливы, а это значит, что и из нее пора начинать варить варенье. Сегодня, я хочу предложить вам сварить настоящее сливовое варенье без косточек. Готовить варенье легко, но долго. Ведь слива должна будет настаиваться, чтобы она смогла раскрыть весь свой вкус полностью. Сливовое варенье по моему рецепту, получается очень вкусное и ароматное. Надеюсь, что вы обязательно его приготовите!
Ингредиенты:
- Слива – 800 грамм;
- Сахарный песок – 800 грамм;
- Вода – 1 стакан.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Чтобы приготовить варенье, мы будем использовать сливу, сахарный песок и воду.
В кастрюлю вливаем воду.
Далее, всыпаем 500 грамм сахарного песка.
На мультиварке ставим режим «Выпечка» на 50 минут.
Вынимаем из сливы косточки.
Затем делим ее на половинки.
Через 10 минут, мы кладем сливу в кастрюлю. Варим все вместе до сигнала. Затем, настаиваем варенье в течение 5 часов. Далее, всыпаем остатки сахарного песка и ставим режим «Выпечка» еще на 40 минут. Когда варенье сварится, то мы настаиваем его еще 5-6 часов. Далее, сливовое варенье мы раскладываем по стерильным банкам. Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
Сливовое варенье в мультиварке – вкусный, простой рецепт + Видео
Выбираем продукты правильно
Имея под рукой мультиварку, вы всего за пару часов сможете приготовить порцию сливового десерта. И не важно, где вы это будете делать – в тесной городской квартире или в просторном загородном доме – мультиварка занимает минимум места. С ее помощью можно даже запастись заготовками на зиму, если у вас есть достаточно времени – готовить варенья можно лишь небольшими порциями.
Берите ручку и записывайте рецепт сливового варенья в мультиварке. Итак, начинаем с ингредиентов – плоды должны быть зрелыми и несколько мягкими, для того чтобы можно было быстро и легко отделить косточки от слив. Легче всего проделывать эту процедуру при помощи ножа, перерезая фрукты пополам в районе бороздки.
Для этого рецепта лучше подобрать такие сливы, как Венгерка или Ренклод. В принципе, можно использовать и другие сорта, но смотрите, чтобы мякоть у них была сочная и плотная – для варенья это важно. Некоторые хозяйки также добавляют в сливовое варенье другие фрукты и ягоды, что не портит варенье, но меняет вкус. Мы вам предлагаем традиционный рецепт этого лакомства.
Сливовое варенье в мультиварке – фееричный десерт
По рецепту нужен 1 кг слив, 1 кг сахара и 1 пакетик пектина (специальная смесь для варенья в порошке). Берем сливы, убираем косточки и плодоножки и затем моем. После чего перекладываем сливы в мультиварку и добавляем пектин. Полученные продукты осторожно перемешиваем ложкой, чтобы не повредить сливы, затем включаем режим «суп». В этом режиме варить сливы нужно 5 минут, при этом все также легонько помешивая.
После того, как появится сок, нужно добавить сахар и еще раз все хорошенько перемешать. В таком виде необходимо проварить еще 5 минут и снять пенку. После этого стерилизуем банки и крышки. Сливы после приготовления должны быть целыми и не должны превратиться «в кашу».
Теперь дайте варенью немного остыть, после чего разлейте его по стерилизованным банкам, которые, само собой, закручиваются герметичными крышками. После чего переворачиваем банки вверх дном, а после того, как они остыли, переставляем в темное место. Все – варенье готово к употреблению! Так что через какое-то время открываем банку и наслаждаемся лакомством.
Рецепты и советы – сливовое варенье в домашней мультиварке-скороварке
Если вы хотите приготовить сливовое варенье из свежих фруктов в разных вариантах, то можете использовать один и тот же рецепт в мультиварке, просто меняйте приправы и специи. Для получения терпкого вкуса, с приятной кисло-сладкой ноткой, в варенье можно добавить, помимо указанных ингредиентов, и цедру апельсина, корицу, ваниль или имбирь на выбор. Такое дополнение из ароматных специй создаст насыщенный вкус.
Также можно использовать в этом рецепте сливового варенья и лимонный сок либо небольшое количество лимонной кислоты.
Кстати, помимо домашней мультиварки-скороварки, в которой варенье готовится по традиционному рецепту, можно воспользоваться и электрической хлебопечкой, в которой для приготовления нужно включить режим «Джем».
Так что экспериментируйте и наслаждайтесь вкусным и питательным лакомством, которое по консистенции будет сначала похож на мед, а спустя время загустеет и станет неповторимым и густым десертом, который можно спокойно использовать для приготовления пирогов, рулетов и пирожков. Не забудьте воспользоваться и другим интересным рецептом – сливы в сиропе. Как раз эту заготовку можно будет использовать и для приготовления мясных блюд.
Как сварить варенье из сливы на зиму в мультиварке: рецепт с фото (+отзывы)
пошаговый рецепт с фотоСтоит только оглянуться вокруг и посмотреть, насколько природа заботится о нас. Ведь каждая ягода, фрукт или овощ наполнены полезными минералами и витаминами. И без этого человек не может прожить долгую и здоровую жизнь. И вот наступает летняя пора, и нужно не только обогатить свой организм натуральными продуктами, но и сделать запасы на зиму. А что может быть лучше, чем законсервировать их? В первую очередь стоит сделать варенье из слив, так как зимой одна ложка такого варенья повысит иммунитет. На приготовление 0,5-литровой банки варенья уйдет 5 часов.
Ингредиенты
На 0,5-литровую банку:
- сливы — 1 кг
- сахар — 1 кг
- вода — 100 мл
Приготовление
1. Перед тем как начать делать варенье из слив, приготовьте все ингредиенты заранее, чтобы они были под рукой. Лучше начните варить его утром, и тогда в обед будет готово несколько баночек вкуснейшего лакомства. Слива должна быть некрупная, твердая и слегка недоспевшая.
2. Помойте сливу, просушите ее с помощью бумажных полотенец. Косточки вытаскивать не нужно. Слива не разварится и сохранит целостность. Высыпьте ее в мультиварку.
3. Сверху засыпьте ее сахаром и налейте немного воды. Установите режим «Варка на пару» на 10 минут. Сахар должен полностью раствориться, но сливы не должны начать кипеть. Не отходите от мультиварки далеко.
4. Как только появится пенка, выключайте мультиварку и доставайте чашу из нее. Дайте варенью полностью остыть при комнатной температуре. Не ставьте в холодильник или морозилку, чтобы процесс шел быстрее. Это займет около 5 часов. Периодически помешивайте.
5. Варенье полностью остыло. Снова отправьте его в мультиварку на 10 минут и установите температуру 120° С. После этой процедуры сливовое варенье полностью готово. Подождите немного, пока оно остынет, и можно его подавать на стол и пить чай с вареньем или есть с ним блинчики.
6. Для закатывания на зиму возьмите чистую, простерилизованную банку и вылейте в нее горячее варенье. С помощью закаточной машинки и металлической крышки закупорьте варенье из слив. Переверните вверх дном и поставьте на пол до полного остывания. Для того чтобы температура понижалась постепенно, накройте варенье сверху одеялом. Оно остынет, после чего поместите его в погреб для дальнейшего хранения. Зимой его не обязательно есть ложками. По консистенции оно будет напоминать немного повидло, и поэтому хозяйки могут использовать его как начинку для пирога.
Хозяйке на заметку
1. Герметично закатанное варенье из кисловатых слив недели через две начнет не только загустевать, но и частично желироваться. Откупоривание, повторное кипячение и новое закупоривание абсолютно излишни, поскольку это нормальный закономерный процесс, ничем не угрожающий лакомству. Наоборот, оно от подобных метаморфоз приобретет вкусовое своеобразие и будет красиво выглядеть в десертных розетках или вазочках. Кроме того, заготовки с желеобразной консистенцией засахариваются гораздо медленнее остальных, особенно тех, что сделаны из очень сладких плодов.2. На фруктово-сахарном сиропе, который варится в мультиварке, образуется совсем мало пенки – в кастрюле ее почему-то всегда появляется больше. И все-таки даже малое количество пены стоит снять, если планируется укупоривать заготовку на зиму. Тогда она надежнее сохранится хоть в кухонном шкафу, хоть в довольно теплой кладовке.
3. Так как варочной емкости с будущим вареньем предстоит много часов, остывая и настаиваясь, пробыть в кухне перед очередным нагреванием, полуфабрикат нужно уберечь от всего, что может его загрязнить либо повредить: от пыли, мух, ос, мелкой мошкары. Кастрюлю рекомендуется наглухо закрывать крышкой либо надежно укутывать многослойной марлей.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Варенья
Сливовое варенье из слив без косточек – очень вкусный рецепт
Автор: Алексей Шевченко Категория: Питание
Приветствую всех, кто заглянул на страницы блога Алексея Шевченко «Здоровый образ жизни». Сезон больших заготовок уже закончился, но на базарах и в супермаркетах все еще очень много отличных слив, и если есть желание, из них можно сварить отличное варенье.
Для этого существует множество рецептов. Несмотря на все различия, их можно разбить на две большие группы: с косточками и без. Я хочу поговорить именно о тех рецептах, которые не содержат косточек.
Почему оно мне так нравится? Ответ довольно очевиден. Его удобнее есть, и с ним можно делать пироги, запеканки, ватрушки, использовать его в качестве прослойки для тортов.
Как сварить вкусное варенье из сливы без косточек на зиму
Если мы не хотим во время приготовления перепачкать всю кухню, потратить уйму времени и в дополнение ко всем неприятностям получить неприятные надрывы кожи на кончиках пальцев под ногтями, то нам нужно выбирать сливы для варенья с особой тщательностью. Для этой цели годятся только очень зрелые (но не переспевшие) плоды. Даже небольшая недозрелость приведет к тому, что косточка будет отделяться с большим трудом, на ней будет оставаться много мякоти, а сам процесс будет сопровождаться фонтаном брызг.
Сливы необходимо хорошенько вымыть, дать им обсохнуть и обязательно удалить все стебельки. Этот момент важен, так как если в варенье на зубы то и дело попадается жесткая плодоножка, то качество страдает очень сильно.
Если сливы спелые и большие, то можно воспользоваться способом удаления косточки при помощи тонкой круглой палочки. Это может быть деревянная ложка с подходящей ручкой или спица.
Для удаления косточки сливу держат, повернув местом крепления плодоножки кверху, а палочку втыкают в ямку стебелька, нажимают, и выталкивают косточку. Слива при этом на вид кажется практически целой.
Для другого способа нам потребуется нож. На сливе нужно сделать кольцевой надрез, двигаясь «по шву» и прорезая плод до самой косточки. Затем берутся за верхнюю и нижнюю половинки и поворачивают их в разные стороны, как бы развинчивая сливу. Если она спелая, то легко распадется на половинки, а косточку можно будет поддеть ножом или ложкой и удалить. Если плоды очень крупные, по одной из половинок всю процедуру придется повторить.
Следующий видеоролик наглядно показывает, как это происходит.
Классическое сливовое варенье – это замечательное лакомство, ради приготовления которого стоит повозиться. Помните, в сказке братьев Гримм «Храбрый портняжка» именно это варенье стало причиной всей совершенных Гансом подвигов?
По своей консистенции оно похоже на мягкий, тягучий мармелад или желе. С ним очень удобно делать бутерброды, его без каких-либо изменений можно использовать в качестве начинки для слоек, пирожков и больших фруктовых пирогов.
Набор ингредиентов минималистичный:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 1,5 килограмм.
Калорийность получается умеренная: всего 255 килокалорий на 100 грамм.
Наиболее подходящие сорта слив: угорка (венгерка), волжская красавица, ренклод.
Процесс варки очень длительный, так как полуфабрикат приходится несколько раз остужать. Поэтому варить надо не спеша, и желательно выделить для этого занятия целый день.
Для удаления косточек в этом случае лучше всего подходит способ с разрезанием сливы. Так варенье приобретет более однородную, мармеладоподобную консистенцию. К тому же результат будет тем успешнее, чем крупнее взяты плоды, и тут без ножа не обойтись.
Итак, вымытые и обсушенные сливы разрезаем пополам и убираем косточки. Если плоды очень крупные (например, вам повезло достать качественную «венгерку», из которой получается самое вкусное варенье), то каждый кусочек разрезаем еще раз. Размер ломтиков (половинок, четвертинок и так далее) должен быть таким, чтобы варенье было удобно есть чайной ложечкой и намазывать его на бутерброды.
Нарезанные сливы засыпаем в широкую эмалированную кастрюлю или подходящий тазик, чередуя фруктовый слой со слоем сахарного песка. И оставляем настаиваться до тех пор, пока не выделится обильный сок.
Нужно иметь в виду, что при варке варенье будет довольно сильно вздуваться и увеличиваться в объеме. Поэтому эмалированная емкость должна иметь достаточно свободного места для того, чтобы удерживать вспучившуюся, кипящую массу.
Когда сока в кастрюле окажется достаточно много, ее ставим ее на медленный огонь, доводим до кипения и кипятим в течение пяти минут. После этого снимаем кастрюлю с плиты и даем полностью остыть.
Как только кастрюля полностью остывает (по всему объему), мы опять поставим ее на малый огонь, доводим до кипения и немедленно снимаем. Теперь опять нужно дождаться полного остывания всей массы.
И наконец, финальный эпизод: ставим на плиту, при малом нагреве доводим до кипения, даем покипеть в течение пяти минут, снимаем с огня и немедленно разливаем варенье по заранее подготовленным стерильным банкам. Закатываем крышки.
Рецепт варенья из сливы без косточек – пятиминутка
Если варенье будет храниться в холодильнике, либо его вообще не планируется хранить всю зиму, то вполне можно обойтись «скоростным» рецептом и не возиться, то нагревая массу, то остужая ее. Единственное, что потребует затрат времени – это подготовка плодов и удаление косточек.
Ингредиенты включают в себя только сами сливы и сахарный песок в соотношении один к одному, то есть:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм.
Калорийность 100 грамм варенья получается около 220 килокалорий.
Сразу следует предупредить, что пусть название «пятиминутка» не вводит вас в заблуждение. Кипятить мы будем действительно всего лишь пять минут. Но общее время приготовления этого десерта, начиная от мытья плодов, заканчивая закатываем крышек, это около 6 часов.
Итак, моем и обсушиваем сливы, разрезаем на половинки, удаляем косточки, а затем разрезаем половинки еще раз. Мелкие кусочки быстрее провариваются, варенье получается вкуснее и может храниться дольше.
Засыпаем фруктовую массу в эмалированную кастрюлю (ее объем должен быть несколько больше, чем объем плодов и сахара, чтобы варенью было куда подниматься во время кипения). При этом фруктовый слой нужно чередовать с сахарным слоем – так сок будет выделяться быстрее и обильнее.
Когда масса хорошо пропитается выделившимся соком, ставим кастрюлю на самый медленный огонь, дожидаемся закипания и варим ровно пять минут.
Еще огненно-горячее варенье быстро разливаем по подготовленным стерильным банкам и закатываем крышки.
Переворачиваем банки вверх тормашками, ставим на крышки в какой-нибудь подходящий тазик, укутываем теплым одеялом и оставляем в таком положении до полного остывания.
Следует заметить, что для укутывания заготовок нужно завести отдельное одеяло и использовать его исключительно для кухонных нужд. Брать обычное одеяло из постели или старую куртку, конечно, можно, но это негигиенично. Если вы увлекаетесь заготовками, любите варить лечо, джемы, конфитюры и так далее, то нужно обзавестись соответствующим инвентарем. Это, кстати, не так уж и дорого.
Простой рецепт варенья из сливы без косточек с апельсином
Вкус сливы отлично сочетается с цитрусовыми оттенками, и это можно использовать для приготовления необычного лакомства: сливово-апельсинового варенья с мятой.
Для него нам понадобится:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 1 килограмм;
- апельсины – 1 штука;
- свежая мята – 2–3 нежных веточки.
Начинаем с того, что все подготовленные сливы (1 килограмм) засыпаем половиной сахара (500 грамм) и ждем выделения сока. Когда его становится много, процеживаем через дуршлаг, чтобы отделить жидкость от фруктовой массы. Переливаем сироп в эмалированную емкость и увариваем его в течение 20 минут.
Апельсин тщательно моем, снимаем цедру и выжимаем сок. Добавляем цедру и сок в сироп.
Замечу следующее: в наше время цитрусовые покрываются трудносмываемой пленкой. Поэтому часто бывает проще купить пакетик готовой цедры, чем тереть щеткой липкую кожуру апельсина.
Добавляем в сироп сок, цедру, сливы и варим еще около 20 минут.
Дальше наступает интересный момент. Если мы хотим сделать варенье более густым, то нужно шумовкой вынуть фруктовую массу, поместить ее в отдельную кастрюлю, а оставшийся сироп уваривать до нужной густоты.
После этого фрукты возвращают в сироп, добавляют мяту и кипятят еще 10–15 минут.
Горячее варенье немедленно разливают в стерильные банки.
Варенье из сливы без косточек – рецепт приготовления в мультиварке
Мультиварка отлично подходит для приготовления джемов и варенья. Причем она значительно упрощает процесс, так как вам не нужно следить за увариваемой массой, мешать ее, регулировать нагрев и так далее. Ничего не пригорит и не убежит. Но соблюдать рекомендации производителя необходимо строго, и самое главное – не пытаться загрузить в мультичашу больше разрешенного объема. Иначе все не только убежит, но и сама кастрюля может получить повреждения.
Итак, чтобы сварить сливовое варенье в мультиварке, нужно взять плоды (с уже удаленными косточками) и сахарный песок в соотношении 1:1. Сразу же загружаем ингредиенты в мультичашу и выжидаем около часа, чтобы фруктовая мякоть дала сок.
Теперь закрываем мультиварку и включаем режим «Суп» или «Тушение».
Если готовое варенье покажется жидковатым, то можно еще раз проварить его в том же режиме.
Далее, как обычно, заливаем горячее варенье в стерильные банки.
Густое варенье из сливы без косточек на зиму – простой рецепт
Если хочется сделать из обычных слив что-то очень оригинальное, но не требующее слишком больших затрат труда и времени, то можно воспользоваться следующим рецептом. Варенье получается густым, удивительно ароматным и очень вкусным.
Нам понадобятся:
- сливы – 8 килограмм;
- вода – 8 стаканов;
- мед – 1,5 стакана;
- гвоздика – 8 бутонов;
- корица – 1 чайная ложка порошка, либо 1 палочка;
- ванильный экстракт – 1 чайная ложка.
Помещаем в эмалированную кастрюлю воду, мед, специи и ванильный экстракт. Доводим до кипения и увариваем на медленном огне в течение 10 минут.
Удаляем косточки из вымытых и обсушенных слив. Для этого рецепта лучше всего подходит способ выталкивания косточки тонкой круглой палочкой.
Плотно укладываем сливы в стерильные банки и заливаем их кипящим сиропом. Между поверхностью варенья и краем банки нужно оставить около 2,5 сантиметров свободного пространства. Закатываем крышки и оставляем остывать. Через 24 часа десерт полностью готов к употреблению. Хранить его лучше в холодильнике.
Как приготовить густое, вкусное варенье из сливы без косточек – пошаговый рецепт
Для варенья повышенной густоты нужно брать немного меньше сахара:
- сливы – 1 килограмм;
- сахар – 800 грамм.
Дальше все шаги стандартные.
- Удаляем косточки.
- Нарезаем плоды на кусочки размером около 1,5 сантиметра (благодаря этому варенье станет еще гуще). Либо можно пропустить сливы через мясорубку (блендер).
- Засыпаем все в удобную кастрюлю и ждем появления сока.
- Ставим на малый огонь и при непрерывном помешивании доводим до кипения.
- Продолжая помешивать, кипятим в течение 20 минут.
- Снимаем с огня и немедленно разливаем по стерильным банкам.
Видео
И наконец, предлагаю посмотреть несколько видеороликов, наглядно демонстрирующих процесс варки сливового варенья.
Удивительное запеченное варенье.
Дорогие читатели, на самом деле вариантов варенья из слив существует намного больше, чем мы успели тут рассмотреть. Мы еще не раз будем возвращаться к этой приятной теме и смаковать все ее вкусовые нюансы. А сейчас я приглашаю вас высказывать свое мнение в комментариях и делиться статьей с друзьями в социальных сетях с помощью наших удобных кнопочек.
Сливовое варенье в мультиварке
В мою кулинарную книгу
В предыдущем рецепте сливового пирога я упомянула о том, что являюсь счастливой обладательницей большого количества слив. Ну и куда их девать? Конечно же, варить сливовое варенье! А если ни разу в жизни не варил сливовое варенье? Тогда точно следует приготовить его! В общем, засела я за информацию о варке варений, изучала, вспоминала. И вспомнила! Я вспомнила, что в детстве часто ела бабушкино сливовое варенье, оно было очень вкусное (еще бы, это же варенье) и густое. Густое варенье никогда не растечется на вашем кусочке хлебушка с маслом, а еще из него в последствии можно готовить чудесные рогалики или пироги с вареньем. Но в интернете сплошь и рядом есть рецепты приготовления сливового варенья, только все это варенье было, на мой взгляд, не достаточно густое. Все-таки жидкое варенье подходит больше для поедания ложечкой вприкуску с чаем, других способов его утилизации я не вспомнила. А густое варенье – универсальное, поэтому выбор пал на него. Узнав от мамы подробности приготовления именно густого варенья было решено готовить его в мультиварке. Во-первых, плита не занята, во-вторых, можно отлучиться, не боясь последствий. Забегая вперед, хочу сказать, что варенье из слив получилось просто отпадное. Цвет темного янтаря, достаточно прозрачное, сливовые шкурки куда-то делись (сварились до неузнаваемости и смешались с общей массой), присутствует легкая кислинка благодаря сорту и легкой недозрелости слив. В общем, советую однозначно!
Ингредиенты:
- 1,5 кг слив без косточек
- 1,2 кг сахара
Выход – немного больше 1 л варенья
Сливовое варенье на зиму в мультиварке
Итак, сливы моем и убираем из них косточки, взвешиваем.
Прямо в чаше мультиварки засыпаем сливы сахаром. Сахара необходимо по весу столько же или можно немного меньше (для того, чтобы узнать количество сахара, мы взвесили сливы).
Оставляем сливы с сахаром на несколько часов, а лучше на ночь. Сливы пустят сок.
Приступаем к варке сливового варенья. В режиме “варить” доводим до кипения. Не упустите момента закипания, будет много пены. И если проморгать – варенье убежит из мультиварки. Закипающее варенье часто мешаем деревянной ложкой и ждем момента, когда появится пена, после чего продолжаем мешать дальше.
После того, как пена осядет, можно не следить за вареньем, оно больше не попытается убежать. И еще один момент – варенье варим с открытой крышкой мультиварки. Пену я не снимала.
В общей сложности я варила сливовое варенье 3 часа с одним вынужденным перерывом. Затем оставила его на ночь в мультиварке, закрыв крышку. Утром проверила консистенцию варенья – густое, как мне и нужно. После чего снова его довела до кипения и закатала в стерильные банки со стерильными крышками. Банки подержала перевернутыми вверх дном до полного остывания.
Посмотрите, каким красивым получилось варенье. Янтарное, прозрачное. В банках оно выглядит темнее.