Варенье из груш с лимоном и апельсином в мультиварке: Варенье из груш и апельсинов в мультиварке – с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу — журнал «Рутвет»

Содержание

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке

Солнечное варенье

Не на шутку увлеклась варкой варенья в мультиварке! И, действительно, приготовив один раз, хочется экспериментировать ещё и ещё. И хлопот никаких, и результат всегда радует. Можно варить и с малым количеством сахара, и с большим, добавляя воду или без неё. Но больше всего поражает, что кусочки остаются целыми, а сироп почти прозрачным. Представленное мною варенье говорит само за себя!

Как приготовить «Варенье из груш и апельсинов в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления варенья нужно взять груши, апельсины, сахар и ванильный сахар. В ингредиентах указан вес очищенных плодов.

Шаг 2 Ссылка

Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семенные гнёзда, а мякоть нарезать тонкими пластинками.

Шаг 4 Ссылка

Фрукты выложить в чашу мультиварки, добавить сахар и ванильный сахар.

Шаг 6 Ссылка

Крышку мультиварки закрыть, клапан снять, нажать на кнопку «Меню», выбрать режим «Тушение», установить время на 1,5 часа и нажать на кнопку «Старт». За время варки варенье перемешать несколько раз.

Шаг 7 Ссылка

Готовое горячее варенье разложить в стерилизованные банки, укупорить прокипячёнными крышками, перевернуть вверх дном, укутать в одеяло и оставить до полного охлаждения.

с лимоном, корицей, апельсинами, в мультиварке и на газу — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Классическое грушевое варенье
  2. Грушевое варенье с лимонными дольками
  3. Грушевое варенье в мультиварке
  4. Грушевое варенье с апельсинами
  5. Грушевое варенье с корицей

Кто не любит полакомиться в холодную погоду горячим чаем с пирожками и вареньем? Это любимое занятие во многих семьях, поэтому у многих хозяек припасён заветный рецепт на зиму грушевого варенья.

Классическое грушевое варенье

Как приготовить грушевое варенье по этому простейшему рецепту, должна знать даже молодая хозяйка. Причём в нём можно обойтись одним подходом при варке, а не пользоваться несколькими циклами кипячения. Даже в этом случае медовая консистенция варенья и тонкий аромат лета восхитят всех домочадцев.

Ингредиенты для этого вкуснейшего варенья написаны выше.

Приготовление

  1. Груши помыть, порезать, каждый кусочек многократно наколоть зубочисткой и положить в таз для варки.
  2. Всыпать в таз сахар, распределить его по поверхности фруктов и оставить на 2-3 часа, чтобы они дали сок.
  3. Если попадётся не очень сочный сорт груши, то к фруктам приходится добавлять некоторое количество воды.
  4. Таз поставить на плиту и довести варенье до кипения.
  5. Убавить огонь и около часа варить массу, периодически осторожно помешивая.
  6. Разлить по стерилизованным банкам горячее варенье, плотно закрыть крышками и остудить.

Грушевое варенье с лимонными дольками

Известно, что грушевое варенье с лимоном можно сделать настолько густым, что его консистенция по густоте станет похожей на мёд или смолу. В этом рецепте используется вода, чтобы сиропа получилось больше, и сахар быстрее в нём растворился. Вкусный десерт получается также из консервированных груш в сиропе.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • половинка лимона или 0,5 ч. ложки лимонной кислоты;
  • 1/3 ч. ложки ванилина;
  • 1 кг сахара;
  • 200 мл кипячёной воды.

Приготовление

  1. Чтобы приготовить грушевое варенье дольками, с плодов шкурку снимать необязательно, следует лишь удалить семена, хвостик и сердцевину. Груши порезать на тонкие дольки.
  2. Сложить нарезанные кусочки в посуду, пригодную для варки и долить туда воды. При нагревании дольки груши начнут размягчаться и отдавать сок.
  3. Сахар высыпать сверху, распределить по поверхности фруктов, и поставить кастрюлю на плиту. Нужно дождаться пока вода закипит и в первый раз перемешать дольки груши, пока к ним не добавлен лимон. Сахар в горячей воде тает намного быстрее, превращаясь в прозрачный густой сироп. В первый момент у него ещё не будет вкуса и цвета груш.
  4. Варенье нужно кипятить на слабом огне минут двадцать, после чего снять с плиты и дать ему остыть. При этом кусочки груш будут всё ещё белого цвета, напоминая свежие.
  5. Когда грушевое варенье на зиму полностью остынет, снова поставить его на плиту, довести до кипения и на таком же слабом огне кипятить ещё четверть часа.
  6. Снять с лимона цедру специальной тёркой или срезать ножом. Цедры должна получиться столовая ложка с горкой. Из лимона следует выжать сок. Конечно, при отсутствии лимона, можно прибегнуть и к лимонной кислоте, но она не даст цитрусового аромата. Ведь сок лимона даёт кислоту, а цедра – неповторимый аромат.
  7. Когда после второй варки варенье полностью остынет, то грушевые дольки приобретут прозрачность, а сироп в варенье – янтарный оттенок.
  8. Варенье и в третий раз нужно довести до кипения, добавив туда цедру и сок лимона, и перемешав всё ложкой. Последняя варка продолжается 10-15 минут.
  9. Горячее варенье с янтарными дольками груш и лимонным ароматом разложить по стерилизованным банкам. Как только варенье остынет, то сразу приобретёт вязкость густого мёда.

Видео о том, как приготовить грушевое варенье

Грушевое варенье в мультиварке

Приготовленное в мультиварке грушевое варенье может храниться не меньше года, хотя чаще всего не доживает до юбилея, поскольку быстрее съедается. Если воспользоваться новомодной чудо-кастрюлей, то можно сэкономить массу времени. Да и готовить при таком способе – одно удовольствие, процесс не требует много внимания, поэтому можно варить варенье и заниматься другими делами, пока трудится мультиварка.

Ингредиенты

  • 1 кг груш;
  • один лимон;
  • 0,8 кг сахара.

Приготовление

  1. В первую очередь нужно заняться основным компонентом варенья – грушами: тщательно их вымыть и почистить. Можно, например, нарезать их мелкими брусочками, избавляясь от сердцевины.
  2. Нарезанные кусочки выложить в чашу мультиварки, засыпать сверху сахар, выбрать на панели режим «тушение» и задать время варки, равное одному часу. К концу варки кусочки груши пустят сок и размягчатся. Чтобы добиться того же на обычной плите, потребовалось бы несколько часов.
  3. Если в семье любят густое варенье, то воду к грушам можно не добавлять, поскольку сочные груши сами выделяют много воды.
  4. Когда программа завершится, варенье нужно полностью остудить, а затем применить ещё три цикла нагревания. В этом случае нужно использовать режим варки на пару (15 минут), чтобы дать возможность лишней жидкости испариться.
  5. При втором цикле следует добавить лимонный сок и также варить четверть часа. Затем 2 часа остужать варенье.
  6. Третий подход точно повторяет предыдущий. Груши на протяжении этого процесса станут прозрачными, напоминающими карамель.
  7. После заключительной варки горячее варенье разложить по стерилизованным стеклянным банкам, укупорить их и убрать в погреб или кладовую.

Грушевое варенье с апельсинами

Следующий рецепт будет о том, как варить грушевое варенье с другими цитрусовыми – апельсинами.

Ингредиенты

  • 2 кг груш;
  • пара апельсинов;
  • 2 кг сахара;
  • 2 ч. ложки корицы;
  • четверть литра воды.

Приготовление

  1. Помыть груши и удалить из них семенные коробочки, после чего порезать дольками или кусочками.
  2. Апельсины вымыть и очистить от кожуры, разобрать по долькам, которые затем разрезать на небольшие кусочки.
  3. Апельсиновую цедру залить водой, нагреть до кипения и кипятить 5 минут.
  4. После её нужно выловить и выбросить, а в отвар добавить сахар и корицу и нагревать до тех пор, пока кристаллы сахара не растворятся.
  5. Полученным сиропом залить кусочки фруктов и поставить их на огонь.
  6. Кипятить варенье 5 минут, после чего его остудить до комнатной температуры.
  7. После этого снова поставить на плиту и варить так долго, пока фрукты не станут прозрачными.
  8. Готовое варенье распределить по стерилизованным банкам, закрыть их также стерилизованными и сухими крышками.

Грушевое варенье с корицей

Тем, кто любит грушевое варенье с корицей, рецепт, описанный ниже, наверняка приглянется, поскольку лакомство получится чуть терпким и очень ароматным. Соединив в себе классическую технологию варки с классической пряностью, рецепт позволяет получить уникальный продукт.

В приведённом примере используются коричные палочки, но можно внести в рецепт грушевого варенья гвоздику, баньян или другие специи. Эта заготовка может быть как самостоятельным десертом, подаваемым к чаю, так и компонентом выпечки, например, для пирожков с повидлом, намазкой для оладьев и блинов. Варенье можно варить из груш осенних и летних сортов, обладающих нежной и мягкой кожицей. Твёрдые и более сухие зимние груши для такого рецепта не подходят.

Ингредиенты

  • 2 кг сочных мягких груш;
  • 2 палочки или чайная ложка молотой корицы;
  • 2 кг сахара.
Полезная информация: Польза и вред корицы

Данное количество рассчитано на выход конечного продукта в количестве примерно двух литров, поэтому нужно приготовить соответствующее количество стерилизованных банок и крышек.

Приготовление

  1. Груши необходимо вымыть, разложить на полотенце и подсушить от остатков воды.
  2. Сухие фрукты нарезать дольками среднего размера, избавляясь при этом от средней части с семечками.
  3. Засыпать сверху на кусочки груш сахарный песок и оставить на продолжительное время (минимум час), чтобы они отдали часть сока и немного впитали сахар. В это же время можно по вкусу добавить и ванили.
  4. Для приготовления варенья лучше всего использовать кастрюлю с толстым дном для более равномерного нагрева и чтобы сахар не пригорал.
  5. Первая варка грушевого варенья с корицей на медленном огне должна продолжаться 35 минут, в процессе неё необходимо регулярно снимать пенку.
  6. Затем кастрюлю снимают с плиты и полностью охлаждают.
  7. Остывшее варенье вновь нагревается на плите и варится ещё 35 минут. Кипение должно быть слабым, чтобы груша не разварилась.
  8. За 10 минут до окончания варки палочки корицы извлекаются из варенья, чтобы не оставить слишком сильного привкуса.
  9. Банки нужно тщательно вымыть, многократно промыть водой и стерилизовать либо на пару, либо нагревая их в горячей духовке.
  10. В подготовленные одним из указанных способов банки переложить горячее грушевое варенье, закатать или закрутить их крышками и укутать. Желательно хранить такое варенье не больше года.

А Вы заготавливаете грушевое варенье на зиму? Есть ли у Вас любимый рецепт этого лакомства? Поделитесь им в комментариях.

Видео-рецепт грушевого варенья

Варенье из груш с лимоном в мультиварке


Грушевое варенье с лимоном в мультиварке
Опубликовано 05.09.2014

Разместил: ФеяРассвета [offline]
Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано Представляем вам рецепт приготовления варенья по «экспресс методу». Благодаря использованию мультиварки, вы сможете сделать грушевое варенье с лимоном очень быстро (если сравнить временные затраты на обычное приготовление.).

Время приготовления – 2 часа, а из указанного количества ингредиентов получается – 1 л варенья.
Варим варенье из груш с лимоном в мультиварке.

Ингредиенты:


Ингредиенты для варенья из яблок, груш и лимона
— груши – 1 кг;
— лимон – 1 шт.;
— сахар – 1,1 кг.



Каждую грушу разрезать на четвертинки и удалить семенной карман
1. Приступите к этапу подготовки ингредиентов для будущей консервации. Отберите самые свежие и сочные груши, они должны иметь однородный цвет без потемнений. Лучше использовать сорта фруктов с такими характеристиками: плотная, немного твердая мякоть и большое количество сока. Именно из таких груш варенье получается в виде «долек в собственном соку». Необходимо тщательно промыть плоды и просушить их бумажными полотенцами. Каждую грушу разрезать на четвертинки и удалить семенной карман, а так же остатки хвостиков.
Напомним, что в прошлый раз мы готовили желе из черной смородины.


Четвертинки фруктов нужно нарезать тонкими дольками.
2. Четвертинки фруктов нужно нарезать тонкими дольками. Все сложить в глубокую емкость, чтобы не потерять много сока перед приготовлением варенья из груши с лимоном.


порежьте лимон
3. Дальше займитесь лимоном. Сначала его нужно очень хорошо промыть, потереть губкой и обдать кипятком. Затем порежьте лимон на достаточно крупные дольки, которые потом нужно измельчить на тонкие ломтики. Кусочки цитрусового сложите в небольшую тарелочку.


Пересыпьте ломтики груши и лимона в чашу
4. Пересыпьте ломтики груши и лимона из тарелок в чашу мультиварки. Сок, который образовался за это время, тоже добавьте.


Равномерно сахаром засыпьте сверху фрукты
5. Равномерно сахаром засыпьте сверху фрукты. Оставьте на 20 мин, чтобы смесь настоялась и пустила еще больше сока.


Включите мультиварку в режим «Тушение» на 25 мин
Включите мультиварку в режим «Тушение» на 25 мин. Тем временем вы можете заняться подготовкой банки и крышки под консервацию. Их нужно промыть водой и содой, а потом простерилизовать. Банку стерилизовать в духовке 15 мин, температура должна быть около 180 градусов. А крышку подержать в кипящей воде 10 мин.


залейте горячее варенье в банку
6. По окончанию времени приготовления, сразу же залейте горячее варенье из груш с лимоном в банку и закройте крышкой с помощью закаточного ключа. Но можно и просто укупорить банку крышкой с резьбой (ее тоже нужно предварительно стерилизовать). Банку надо перевернуть и укутать, оставить остывать на сутки.


рецепт варенья с грушей, яблоком и лимоном
7. Ваше изумительное варенье из груш в мультиварке готово, его можно подавать к чаю или другим десертам. Вы оцените гармоничное сочетание вкуса груш с легкой кислинкой и цитрусовым ароматом.


рецепт вкусного варенья с яблоками и грушей
8. Банку хранить в сухом и прохладном месте, по желанию можете поставить ее в холодильник. Срок хранения – до 1 года. Приятного аппетита!
Другие заготовки в мультиварке можно посмотреть в соответствующем разделе.

рецепты с яблоками, с желфиксом, с лимоном, в мультиварке, с апельсином

Зимой всегда ощущается сильный дефицит одного из любимейших фруктов большинства населения – груш. Существует отличный способ полакомиться этим плодом в независимости от сезона – закрыть как можно больше заготовок из этого продукта. Каждая хозяйка должна изучить рецепты конфитюра из груш на зиму, чтобы порадовать своих близких вкусным и ароматным лакомством.

Секреты приготовления грушевого конфитюра

Перед тем как приступать к приготовлению, необходимо определиться с технологией, потому что некоторые хозяйки считают, что конфитюр по консистенции ничем не отличается от джема или варенья, а другие строго убеждены, что лакомство должно состоять из цельных кусочков фрукта, плавающего в сиропе.

Для начала необходимо тщательно подготовить главный ингредиент. Для этого следует внимательно перебрать фрукты, извлекая подгнившие экземпляры и плоды с видимыми повреждениями и червями. Хорошо вымыть с использованием мыла, аккуратно изъять ножом кожицу и сердцевину. Измельчить фрукты любым удобным способом, также можно перемолоть до однородного состояния или оставить продукт целостным.

Обычно приготовление конфитюра не предполагает использование большого количества продуктов, а также особых временных затрат и усилий. По желанию можно использовать другие ингредиенты, а так как груша отлично сочетается со многими продуктами, не стоит бояться экспериментов. В качестве дополнения можно применить различные пряности, например, гвоздику, корицу, различные виды орехов.

Классический рецепт грушевого конфитюра на зиму

Классический рецепт не предполагает использование большого разнообразия продуктов, но в итоге получается очень вкусный и ароматный десерт. По желанию для улучшения вкусовых качеств лакомства можно дополнить другими компонентами.

Основные продукты:

  • 1 кг сладких груш;
  • 1 кг сахара;
  • цедра 1 апельсина;
  • 1 пачка желфикса.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить и измельчить плоды, засыпать сахаром и оставить настаиваться на 10 часов.
  2. После того как груши дадут достаточное количество сока, отправить полученный состав в глубокую кастрюлю и поместить на огонь.
  3. Натереть на терке апельсиновую цедру, высыпать ее к общей массе.
  4. Довести смесь до кипения и засыпать подготовленным заранее загустителем.
  5. Залить готовый конфитюр по баночкам и закупорить.

Очень простой рецепт конфитюра из груш на зиму

Существует большое количество способов заготовить конфитюр, но чаще всего хозяйки используют самые легкие и быстрые рецепты, поскольку не каждый современный человек готов тратить большое количество свободного времени на приготовление заготовок на зиму. Рецепт с фото грушевого конфитюра поможет в точности выполнить все процессы.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 250 мл яблочного сока.

Способ приготовления:

  1. Вымыть плоды,нарезать небольшими дольками и засыпать сахаром.
  2. Отправить массу в холодильник не менее чем на 24 часа, чтобы фрукты пустили достаточное количество сока.
  3. Соединить с яблочным соком и варить чуть больше часа на слабом огне, пока масса не уменьшится в объеме в 2 раза.
  4. Расфасовать по баночкам и закупорить.

Конфитюр из груш и яблок на зиму

Для данного рецепта используется небольшое количество сахара, поскольку предполагается применение яблок сладких сортов. В случае использования кислых экземпляров лучше регулировать дозировку подсластителя самостоятельно, в зависимости от собственных вкусовых предпочтений. В итоге должно получиться 1,5 л вкусного и ароматного лакомства.

Компонентная структура:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонного кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить яблоки и груши, избавиться от сердцевины. Разделить фрукты на небольшие кусочки.
  2. Залить груши водой и довести до кипения, тушить 10 минут. Внести яблоки, засыпать сахаром и продолжать варить в течение 20 минут, не забывая помешивать.
  3. Снять с апельсинов цедру с помощью терки. Отправить мякоть в блендер и довести до однородного состояния.
  4. Остудить яблочно-грушевую мякоть и измельчить, воспользовавшись блендером. Внести апельсиновый сок, цедру, лимонную кислоту и подсластить.
  5. Поварить получившуюся массу еще 30 минут до образования необходимой густоты.
  6. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Нежный конфитюр из груш с желфиксом

Грушевый конфитюр с желфиксом готовится достаточно быстро и просто. Он получится очень густым, по консистенции схожим с мармеладом. Идеально использовать заготовку в качестве наполнителя для домашней выпечки к чаю.

Набор продуктов:

  • 2 кг груш;
  • 1,5 кг сахара;
  • 2 пачки желфикса.

Рецепт по шагам:

  1. Вымыть плоды, извлечь сердцевину, очистить от кожицы, измельчить с помощью блендера до образования однородной массы.
  2. Внести подготовленный заранее по стандарту загуститель и отправить на медленный огонь.
  3. После закипания прибавить сахар, поварить 5 минут, пока он полностью не растворится.
  4. Залить в банки, закрыть крышкой.

Густой конфитюр из груши с желатином на зиму

При приготовлении грушевого конфитюра с желатином можно не переживать, что сироп не достигнет желаемой консистенции при варке. Лакомство приобретет приятный аромат и отличится от остальных заготовок приятным и нежным вкусом.

Список ингредиентов:

  • 2 кг груш;
  • 2 пачки желатина;
  • 50 мл лимонного сока;
  • 1 кг сахара;
  • 2 бутона гвоздики.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить груши, треть из них измельчить с помощью блендера, а остальную часть нарубить небольшими дольками.
  2. Подготовить заранее желатин. Добавить его к перетертой массе.
  3. Засыпать гвоздику, довести содержимое до кипения, засыпать сахар и влить лимонный сок.
  4. Держать на медленном огне не более 5 минут, после чего разлить по банкам.

Как приготовить конфитюр из груш с пектином

Десерт готовится достаточно быстро и может послужить как самостоятельное блюдо во время празднования в кругу друзей и близких, так и в качестве завтрака с булочкой или тостом.

Ингредиентный состав:

  • 2 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 2 пачки пектина;
  • ½ лимона;
  • 2 бутона гвоздики;
  • 1 пачка ванильного сахара;
  • 2 г мускатного ореха;
  • корица.

Пошаговый рецепт:

  1. Вымыть плоды, избавить от сердцевины и нарезать в виде небольших кусочков, половину из которых измельчить до однородного состояния в блендере.
  2. Засыпать пектин в грушевую массу, следуя инструкции.
  3. Отделить лимон от цедры крупными кусками, внести к общему содержимому, также добавить ванилин, гвоздику и остальные специи.
  4. Довести получившуюся жидкость до кипения, влить 1 ст. л. лимонного сока и засыпать сахар.
  5. Тщательно перемешать, прокипятить 5 минут, снять с огня, убрать гвоздику и цедру.
  6. Расфасовать по баночкам и закатать.

Ароматный конфитюр из груш с лимоном

Конфитюр из груш с лимоном на зиму закрывается просто, а в результате получается вкуснейший десерт, который обязательно станет одним из самых любимых лакомств семьи. Лимон придаст продукту изысканности и ароматности, что, несомненно, оценят сладкоежки.

Список компонентов:

  • 1,5 кг груш;
  • 800 г сахара;
  • 1 лимон;
  • 20 г желатина.

Рецепт включает выполнение следующих процессов:

  1. Лимон очистить от цедры, груши избавить от кожуры и семян, нарубить небольшими кубиками.
  2. Соединить нарезанный фрукт с выжатым лимонным соком, засыпать сахар и тщательно перемешать.
  3. Оставить настаиваться на 2–3 часа, чтобы образовался сок. Отправить на средний огонь, вскипятить, оставить на сутки.
  4. Отделить сок от общей массы и хорошо перемешать с желатином. Залить кусочки плодов и продолжить варить после закипания еще 5 минут.
  5. Расфасовать по баночкам и закрыть крышкой.

Вкусный конфитюр из груш с апельсином

Грушевый конфитюр с апельсином отличается нежностью и приторностью вкуса, а также непревзойденным ароматом, который обязательно покорит сердце каждого сладкоежки. Продукт отлично впишется в праздничный стол, благодаря своей презентабельности и янтарному яркому цвету.

Список продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 апельсин;
  • 1 кг сахара.

Пошаговая инструкция приготовления десерта:

  1. Очистить и разделить основной продукт на небольшие кусочки, кубиками измельчить апельсин.
  2. Соединить оба ингредиента, засыпать сахаром и оставить на сутки настаиваться.
  3. По истечении времени вскипятить массу и варить около часа размешивая.
  4. Готовый конфитюр отправить в банки и закрыть крышкой.

Как сварить конфитюр из твердых груш

Обычно твердая груша отличается меньшим содержанием сока, в подобном случае необходимо всего лишь добавить немного воды, и это сразу же исправит ситуацию. Рецепт характеризуется скоростью в приготовлении и легкостью этапов.

Ингредиентный состав:

  • 500 г груш;
  • 200 мл воды;
  • 300 г сахара.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, разделить на несколько квадратиков, залить водой.
  2. Отправить на слабый огонь, вскипятить и поварить 5 минут.
  3. Засыпать сахар и продолжать томить на медленном огне в течение нескольких минут.
  4. Залить в банки и закатать.

Конфитюр из груш с имбирем и лимоном

Вкусный и ароматный десерт станет козырем на обеденном либо праздничном столе. Во время приготовления все семья соберется возле кухни в надежде попробовать этот ароматный десерт и насладиться его необычайными вкусовыми качествами.

Набор продуктов:

  • 1 кг груш;
  • 1 кг сахара;
  • 3 лимона;
  • 40 г имбиря;
  • 2 палочки корицы.

Основные процессы по рецепту:

  1. Измельчить имбирь с помощью мелкой терки, выжать сок из лимона, очистить грушу от кожуры, семян, отправить в чашу блендера и довести до однородного состояния.
  2. Соединить получившуюся массу с лимонным соком, сахаром и другими специями, тщательно перемешать.
  3. Вскипятить и варить в течение 1 часа, после чего расфасовать по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт грушевого конфитюра с лимоном и шафраном

Конфитюр из груш на зиму согреет в мороз и не даст возможности вирусным и бактериальным простудным заболеваниям овладеть организмом. Отлично подойдет в качестве начинки для домашней выпечки, а также скрасит холодные вечера своей яркостью и сделает их намного уютнее.

Список продуктов:

  • 500 г груш;
  • 400 г сахара;
  • 10 тычинок шафрана;
  • 1 лимон;
  • 100 мл рома белого.

Этапы готовки согласно рецепту:

  1. Вымыть лимон, закинуть в кипяток на полминуты, после чего сразу окунуть в ледяную воду. Повторить процедуру еще раз. Затем нарубить небольшими кружочками.
  2. Груши разделить на 2 части, извлечь сердцевину и нарезать маленькими кубиками.
  3. Соединить оба плода, засыпать сахаром и оставить на 10 часов.
  4. Растолочь шафран ступкой и соединить с ромом, дать постоять полчаса.
  5. Поставить фруктовую массу на медленный огонь, довести до кипения и держать 45 минут.
  6. Залить ром с шафраном, тщательно перемешать и разлить по баночкам.

Конфитюр из груш на зиму с корицей и ванилином

Рецепт конфитюра из груши прост, а итоговый продукт обязательно порадует каждого члена семьи. Десерт получается довольно ароматным и немного приторным, в то же время отлично подойдет для вечерних посиделок с близкими и друзьями, благодаря своей яркости, презентабельности и изысканному вкусу.

Ингредиентный состав:

  • 1 кг груш;
  • 500 г сахара;
  • 2 палочки корицы;
  • 1 пакетик ванилина;
  • ½ лимона;
  • 100 мл коньяка.

Рецепт приготовления:

  1. Очистить груши, изъять сердцевину, нарезать тонкими колечками.
  2. Засыпать сахаром и оставить настаиваться при комнатной температуре на ночь.
  3. Внести кардамон, ванилин, вскипятить массу и варить 10 минут, включив огонь на минимум.
  4. Оставить на 7 часов, после чего опять поварить 10 минут после закипания.
  5. Распределить по банкам и закрыть крышкой.

Рецепт изумительного конфитюра из груш, яблок и апельсинов

При добавлении к нежным грушам кислых яблок и апельсинов можно получить отличную вкусовую гамму. Лакомство послужит отличным дополнением для блинов, сырников, из-за своей изысканности и яркости.

Компонентный состав:

  • 1 кг яблок;
  • 1 кг груш;
  • 400 г апельсинов;
  • 300 г сахара;
  • 4 г лимонной кислоты.

Пошаговый рецепт:

  1. Очистить плоды, извлечь сердцевину, нарезать небольшими кубиками.
  2. Добавить немного воды в измельченные груши и варить на слабом огне, после закипания внести яблоки, продолжать тушить еще 20 минут, не забывая перемешивать.
  3. Натереть цедру апельсина, мякоть отделить от перегородок и измельчить в блендере.
  4. Снять с огня фруктовую массу и измельчить до однородного состояния, внести сок и цедру апельсина, засыпать сахар и лимонную кислоту.
  5. Поварить содержимое еще полчаса, можно больше, в зависимости от желаемой консистенции.
  6. Расфасовать по стерилизованным банкам и закатать.

Приготовление яблочно-грушевого конфитюра на зиму на сковороде

Такой десерт станет одним из самых любимейших на столе, поэтому после первой партии рекомендуется сразу же заготовить вторую. Конфитюр станет практически незаменимым лакомством всей семьи, особенно во время холодных вечеров, когда хочется собраться за чашечкой чая и побеседовать.

Компонентная структура:

  • 300 г яблок;
  • 300 г груш;
  • 500 г сахара.

Способ готовки в соответствии с рецептом:

  1. Очистить плоды от сердцевины и кожуры, засыпать сахаром и оставить на 2 часа, чтобы сахар растворился в соку.
  2. Отправить массу в сковороду на медленный огонь жарить в течение 20 минут, не забывая размешивать.
  3. Переместить готовый конфитюр в баночки и закупорить.

Как сделать конфитюр из груш в мультиварке

Это невероятное вкусное лакомство обязана заготовить каждая хозяйка, тем более что кухонные инновации способны значительно облегчить процесс приготовления. По желанию можно добавить различные пряности для разнообразия вкусовых качеств.

Список ингредиентов:

  • 1 кг груши;
  • 1,2 сахара;
  • 1 ст. воды.

Поэтапный рецепт:

  1. Очистить плоды, извлекая кожуру, сердцевину, измельчить на маленькие кусочки.
  2. Отправить подготовленные фруктовые плоды в мультиварку, залить водой, засыпать сверху сахар.
  3. Установить режим тушения и готовить 1 час.
  4. Получившуюся массу разместить по банкам, закатать.

Приготовление грушевого конфитюра с соком лимона в мультиварке

Конфитюр из груш в мультиварке редмонд можно приготовить всего за час. Минимальные временные затраты и вкусный и ароматный десерт на зиму обеспечен. Таким лакомством можно будет похвастаться перед гостями и даже получить комплимент от свекрови.

Ингредиентный состав:

  • 1,5 кг груш;
  • 750 г сахара;
  • 60 мл лимонного сока.

Как сделать вкусный десерт на зиму:

  1. Очистить груши, нарезать в виде маленьких кусочков.
  2. Засыпать сахаром и залить соком из лимона, оставить для пропитки на 2 часа.
  3. Тщательно перемешать и отправить в чашу мультиварки.
  4. Установить режим тушения и готовить 20 минут, оставить остывать на 3 часа.
  5. Повторить процедуру еще 3 раза. В последний раз тушить 45 минут.
  6. Готовую массу расфасовать по банкам и закупорить крышкой.

Правила хранения грушевого конфитюра

После закатывания банки с грушевым конфитюром необходимо поместить в теплое место до полного их остывания. Потом нужно отправить заготовку на хранение, что считается вторым важным этапом после приготовления. В качестве места для сохранности консервации можно использовать любое прохладное, сухое помещение, например, погреб, кладовую. Срок годности продукта в среднем составляет 1,5 года, но долго такое лакомство точно не простоит, особенно если есть большая семья, которая все время требует чего-то сладенького.

Оптимальная температура воздуха должна варьироваться в диапазоне от 3 до 15 градусов. Нельзя допускать сильных перемен температур, поскольку продукт может засахариться. Влажность должна быть умеренной, чтобы не допустить образования грибка, поскольку такой продукт употреблять крайне опасно. После открытия банки держать лакомство в холодильнике не более недели.

Заключение

Рецепты конфитюра из груш на зиму каждая хозяйка должна записать в свой кулинарный блокнот. Такое лакомство пригодится в период явного дефицита груш, и скрасит холодные вечера своим замечательным вкусом и ароматом.

простой рецепт с фото и видео

Варенье грушевое, сваренное в мультиварке, получается очень полезным. Приготовить его не сложно, к тому же процедура удобна тем, что не требуется занимать лишнюю посуду и дежурить у плиты, наблюдая за процессом. Ароматное лакомство придется по вкусу взрослым и детям, особенно в холодную зимнюю пору.

Тонкости приготовления грушевого варенья в мультиварке

Грушевое варенье получится идеальным, если знать определенные нюансы его приготовления. Можно легко разнообразить вкусы десерта, добавляя туда не только фрукты либо ягоды, но и специи. Собирать груши для приготовления блюда лучше в сухой погожий день. Это даст возможность получить максимальный аромат и вкус. Несмотря на рекомендации, данные в рецепте, у сортов с толстой кожицей надо ее обязательно удалять.


Если требуется получить варенье с целыми кусочками, то варить его надо небольшими порциями. Чтобы после измельчения груши не потемнели, особенно когда требуется перед варкой лакомства куда-то отлучиться, следует замочить их в подкисленной воде.

Если варенье должно получиться не слишком сладким, а сорт груш прямо медовый, то использовать надо половину рекомендуемого в рецепте количества сахара.

Как выбрать груши для варенья

Для приготовления идеального десерта надо правильно выбрать фрукты. Стараются подбирать груши с одинаковой степенью спелости. Это позволит сделать варенье максимально однородным. Плоды должны быть хорошо вызревшими, можно брать даже переспевшие. Для приготовления лакомства стараются выбирать сладкие и ароматные сорта. Важно следить за тем, чтобы не попался порченный или подгнивший материал, иначе вкус готового продукта будет подпорчен.

спелые грушиспелые груши

Как сварить варенье из груш в мультиварке?

Вариантов приготовления грушевого варенья в мультиварке существует масса. Кроме того, каждая хозяйка может создать свой неповторимый рецепт, добавляя те или иные приправы, фрукты, ягоды.

Стандартный рецепт на зиму

Грушевое варенье по стандартной рецептуре может быть приготовлено не только в мультиварке, но и в скороварке. Вкусовые характеристики от этого не изменятся.

Потребуются такие составляющие:

  • спелые ароматные груши — 1500 г;
  • сахарный песок — 1000 г;
  • лимонная кислота — 2 щепотки (можно заменить лимонным соком).
спелые грушиспелые груши
Методика приготовления

Плоды промыть, разрезать на дольки и вычистить серединки. Дольки порезать на небольшие кусочки и уложить в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок. Поставить прибор в режим «Тушение» на 10 минут, после чего снять образовавшуюся пенку. Оставить постоять 4 часа, чтобы груши стали прозрачными. Закипятить еще раз и снова оставить настаиваться 4 часа. Третий раз опять включить режим «Тушение», после отключения всыпать лимонную кислоту и тщательно все перемешать.

грушовое вареньегрушовое варенье

Грушевое варенье с лимоном в мультиварке

Для приготовления грушевого варенья с приятным цитрусовым вкусом, которое еще и очень полезно для человеческого организма зимой, потребуется:

  • сочные и ароматные груши — 1000 г;
  • средний лимон — 1 шт.;
  • сахарный песок — 1100 г.
груши резаныегруши резаные
Методика приготовления

Фрукты вымыть и просушить (можно использовать для этого бумажное полотенце). Разрезать их на дольки и вычистить сердцевину. Разрезать полученные дольки на тоненькие ломтики и уложить в глубокую посудину. Лимон хорошо вымыть и ошпарить кипятком, после чего порезать на тоненькие ломтики.

Груши и лимон вместе с выделившимся соком пересыпать в варочную чашу. Сверху всыпать сахарный песок и оставить на 20 минут для большего соковыделения. Включить аппарата в режим «Тушение» на 25 минут. По истечении этого времени лакомство готово.

груши в мультиваркегруши в мультиварке

Варенье из груш дольками янтарное в мультиварке

Для приготовления вкусного, красивого и полезного десерта потребуется взять:

  • спелые и ароматные груши — 2500 г;
  • сок лимона — 60 мл;
  • сахарный песок — 500 г;
  • пчелиный мед — 2 ст. л.;
  • ванилин — 1 щепотка.
груши и медгруши и мед
Техника приготовления

Тщательно промытые и порезанные на ломтики фрукты поместить на 15 минут в содовый раствор (в одном литре воды развести чайную ложку соды), после чего ополоснуть чистой водой и сложить в подходящую посудину. Туда же добавить ванилин, сахарный песок и мед, влить лимонный сок, накрыть целлофаном и оставить на ночь.

Утром пересыпать ингредиенты в варочную чашу мультиварки, включить режим «Тушение» на 25 минут. После отключения аппарата десерт готов.

Особенности хранения варенья

Грушевое варенье в герметично закатанной стеклянной таре может храниться даже при комнатной температуре, но при условии, что в помещении будет сухой воздух. Если же при приготовлении фруктов использовалось больше груш, чем сахара, то такой продукт надо обязательно хранить в подвале.

При соблюдении надлежащих условий варенье из груш, сваренное в мультиварке и герметично закатанное, способно храниться 3 года. В холодильнике не закатанный продукт держат не больше 2 недель.

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке рецепт с фото

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке рецепт с фото

Ингредиенты к рецепту «Варенье из груш и апельсинов в мультиварке»:

Апельсин

 500 г

Груша свежая

 500 г

Сахар

 1 кг

Сахар ванильный

 1 ч. л.

Солнечное варенье

Не на шутку увлеклась варкой варенья в мультиварке! И, действительно, приготовив один раз, хочется экспериментировать ещё и ещё. И хлопот никаких, и результат всегда радует. Можно варить и с малым количеством сахара, и с большим, добавляя воду или без неё. Но больше всего поражает, что кусочки остаются целыми, а сироп почти прозрачным. Представленное мною варенье говорит само за себя!

Варенье из груш и апельсинов в мультиварке рецепт с фото

Как приготовить блюдо пошагово с фото в домашних условиях

Для приготовления варенья нужно взять груши, апельсины, сахар и ванильный сахар. В ингредиентах указан вес очищенных плодов.Шаг 1Для приготовления варенья нужно взять груши, апельсины, сахар и ванильный сахар. В ингредиентах указан вес очищенных плодов. Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семенные гнёзда, а мякоть нарезать тонкими пластинками. Шаг 2Груши вымыть, разрезать пополам, удалить семенные гнёзда, а мякоть нарезать тонкими пластинками. Апельсины очистить, разделить на дольки, снять с них плёночки и нарезать кусочками. Шаг 3Апельсины очистить, разделить на дольки, снять с них плёночки и нарезать кусочка

Варенье из груш с лимоном в мультиварке

Груша известна с древних времён. В Греции был город Пелопоннес, который назывался страной груш, где эти фруктовые деревья с успехом культивировали. Шумерские врачи использовали плоды груши при лечении многих заболеваний, а остатки грушевых деревьев найдены даже среди древних построек в Швейцарии.

Сейчас груши возделывают на Украине и Кавказе, в России и Беларуси, в Европе и странах Азии. Груши не только вкусны, но и полезны.

Из-за большого количества каменистых клеток (склереид), которые не перевариваются, эти фрукты не рекомендуют при некоторых желудочно-кишечных заболеваниях. Эти крупинки сохраняются даже при длительной варке.

В кулинарии груши используют в сыром, печёном, варёном виде. Из них делают начинки для пирогов, варят компоты, джем, варенье.

Варенье из груш получается экономичным. Во-первых, груши недорогие. Во-вторых, в них практически нет кислоты, зато достаточно своей сладости.

На 1 кг груш достаточно взять всего 0,5 кг сахара, а для некоторых сортов хватает и 300 г.

Рецепт варенья из груш с лимоном в мультиварке

Если нужно сварить варенье из небольшого количества груш на зиму, можно воспользоваться мультиваркой. В ней грушевое варенье не убегает, не пригорает. Для этого стоит лишь правильно выбрать программу, установив режим «Джем».

Ингредиенты грушевого варенья:
• груши подготовленные – 1,2 кг;
• сахар – 450—500 г;
• пол-лимона с кожурой;
• вода – 80—100 мл.

Как приготовить варенье из груш дольками в мультиварке

Для варенья желательно брать твёрдые, но спелые груши.

Вымойте их, разрежьте на части, вырежьте сердцевину. Если кожица с механическими повреждениями, её лучше срезать. Четвертинки порежьте ломтиками.

Сложите дольки груш в чашу мультиварки. Влейте воду.

Опустите крышку. Выберите режим «Тушение». Готовьте 30 минут.

Насыпьте сахар, добавьте мелко порезанный не очищенный от кожуры лимон.

Перемешайте.

Установите программу «Джем». Время приготовления по умолчанию – 1 час.

Вы можете сами регулировать продолжительность варки варенья, учитывая сорт груш и их спелость.

Когда варенье из груш с лимоном будет готово, мультиварку отключите.

Содержимое чаши перелейте в другую посуду.

Не храните варенье в чаше мультиварки, которую потом трудно будет отмыть, не повредив покрытия.

Разложите грушевое варенье в сухие чистые баночки, полностью остудите.

После закройте вощёной бумагой или жестяными крышками. Храните в прохладном месте или в холодильнике.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *