Пшённая каша с тыквой на молоке в мультиварке, рецепт с фото пошагово
Такая каша сейчас очень актуальна, так как за окном осень, а в холодильнике есть солнечная тыква.
Этот пошаговый рецепт очень простой, потому что каша готовится в мультиварке – лучшем помощнике хозяйки. У кого нет такого бытового прибора, можно готовить и на плите, только уделите чуть больше времени процессу приготовления, так как надо помешивать блюдо, чтобы оно не пригорело.
Пшенную кашу можно готовить и на воде, но на молоке с добавлением сливочного масла она выходит вкуснее и нежнее. Что же касается сахара, его можно добавлять по вкусу и в зависимости от сладости тыквы.
Ингредиенты:
- тыква – 400 г.,
- крупа пшенная – 1 ст.,
- сахар – 2 ст. л.,
- соль поваренная – 1 щепотка,
- масло сливочное – 2 ст. л.,
- молоко – 2 ст.,
- вода – 1 ст.
Как приготовить пшенную кашу с тыквой
Для того чтобы молоко никуда не сбежало, необходимо чашу мультиварки слегка смазать сливочным маслом по кругу, как на фото.
Наливаем в подготовленную ёмкость воду и молоко.
Чистим от кожицы тыкву, удаляем семена. Нарезаем мякоть тыквы кусочками.
Отправляем в чашу.
Включаем мультиварку в режиме «Молочная каша» или «Крупы», готовим 30 минут.
Промываем крупу, до прозрачной воды. Этот процесс необходим, чтобы каша не горчила.
Через 20 минут, проверяем овощ на мягкость.
Разминаем толкушкой тыкву в пюре.
Отправляем пшенную крупу к пюреобразной тыкве, а также добавляем туда сахарный песок и поваренную соль.
Перемешиваем все ингредиенты и снова включаем режим для приготовления «Молочная каша» или «Крупы» на полчаса.
Спустя отведенное время, выключаем мультиварку, добавляем сливочное масло и хорошенько перемешиваем.
Готовую кашу выдерживаем под крышкой еще минут 10, так она еще немного распарится, и будет иметь приятный аромат и вкус.
Приятного всем аппетита!
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Prigotovim-v-multivarke.ru в ленте «Яндекса»
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — wowcook.net
Готовим в мультиварке вкуснейшую молочную кашу из пшена с тыквой
Пшенная каша с тыквой в мультиварке — вкусный и сытный вариант завтрака. Крупа легко усваивается организмом и насыщает его. Многие не любят пшенку из-за ее специфического вкуса, но при правильном приготовлении золотистая крупа получается очень нежной, без привкуса горечи. Мультиварка заметно облегчает приготовление каши: можно не переживать, что молоко убежит, не нужно караулить кастрюлю в течение долгих минут, которые можно потратить с пользой.
Пшено называют золотой крупой, но не только благодаря цвету. Пшенная каша ценится женщинами за содержание витаминов А, Е и группы В, которые влияют на здоровье кожи и волос, замедляют старение. Ее включают в меню спортсменов и людей с повышенными нагрузками. Золотая каша быстро восстанавливает энергию, после такой еды быстро приходит насыщение. У тех, кто регулярно ест пшенку, уровень холестерина в крови заметно снижается. В составе крупы есть магний, который нормализует работу нервной системы. Пшенная каша рекомендуется тем, кто регулярно подвергается стрессам. У блюда есть противопоказания: так как пшенка в больших количествах препятствует усвоению йода, ее не рекомендуют людям с дефицитом этого элемента. Каша запрещается при низкой кислотности желудка и острых формах воспаления ЖКТ.
Помимо пользы пшенная каша является просто вкусным блюдом, особенно в сочетании с фруктами и овощами. Тыква в этом рецепте придает пшенке сладость и легкий медовый аромат. Такое блюдо становится в два раза полезнее, ведь оранжевый овощ – это источник ценных веществ. В нем есть редкий витамин Т, пектин, каротин, железо и многое другое. Давайте приготовим молочную пшеную кашу с тыквой! Как всегда вам помогут пошаговые фото.
Ингредиенты:
- 1 ст. (200 г) пшенки;
- 0,5 кг тыква;
- 2 ст. молока;
- 1 ст. воды;
- 1 ст.л. сахара;
- щепотка соли;
- 50 г сливочного масла.
Выход: 4 порции.
Как сварить пшенную кашу с тыквой в мультиварке.
1. Смазываем чашу мультиварки чуть меньше, чем до половины высоты кусочками мягкого сливочного масла. Пшенка разбухнет и каша значительно увеличиться в объеме, учитываем это.
2. Пшенку промываем несколько раз до прозрачности воды. Для удобства можно использовать сито и держать крупу под проточной водой. Сначала промываем холодной, а затем горячей водой. Не забудьте удалить некачественные зернышки – поврежденные и неошелушенные.
Чем светлее цвет крупы, тем более вязкая получается каша, и наоборот, из темного пшена получаются рассыпчатые каши. Лучшее пшено для молочной каши – ярко-желтое, шлифованное, без блеска. Именно из такой крупы получается мягкая и вкусная масса, без горьковатого привкуса, а еще она лучше усваивается организмом. Блестящая крупа получается горькой, и ее используют в основном для корма птицам. Горечь может возникать из-за того, что срок годности крупы подходит к концу. Эта ситуация легко исправляется прокаливанием крупы на сковороде или ошпариванием кипятком. При покупке проверяйте срок годности упаковки. Пшено хранится меньше других круп, примерно 6-9 месяцев. После покупки крупу нужно пересыпать в тканевый или бумажный мешок и хранить в темном, сухом и чистом месте.
3. Высыпаем крупу в чашу мультиварки и заливаем молоком.
4. Тыкву нарезаем кубиками по 1,5-2 см, не больше, иначе они не успеют провариться. Кожуру удаляем. Зеленую часть мякоти под кожурой и волокнистую сердцевину также убираем. Также можно потереть тыкву на крупной терке, чтобы каша была более однородной — кому как больше нравится.
5. Добавляем тыкву в мультиварку, следом отправляются и все остальные ингредиенты: соль, сахар и стакан воды. Воду лучше брать бутилированную или фильтрованную, жесткость и плохое качество воды заметно влияют не только на вкус каши, но и на покрытие чаши для мультиварки.
6. Ставим мультиварку на режим «молочная каша» и варим пшенку 30 минут. Размешивать нет необходимости, в мультиварке любая молочная каша проваривается идеально.
7. По прошествии этого времени открываем крышку, аккуратно перемешиваем, чтобы не повредить мягкие кусочки тыквы, смотрим консистенцию. Можно добавить еще молока, если нужна более жидкая каша (на фото я молоко не добавляла).
Вкусная и питательная пшенная каша с тыквой в мультиварке готова. Можно добавить кусочек сливочного масла, мед, сухофрукты. Приятного аппетита!
А если у Вас нет мультиварки, можно приготовить молочную пшенную кашу на плите.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке -пошаговый рецепт с фото
Описание
Как я готовила молочные каши из разных круп на молоке я уже рассказывала в рубрике «каши». Но, с появлением у меня на кухне одной чудо техники — мультиварки, каши на молоке приходится готовить немного иначе. Приготовить любую молочную кашу в мультиварке очень просто. Самое главное рассчитать нужное количество молока.
Вот, например для рисовой, гречневой, пшенной и ячневой на 1 мульти стакан требуется 6 мульти стаканов молока. А для овсяной каши немного меньше — 4 мульти стакана на 1 мульти стакан хлопьев. А как же всеми любимая манная каша?
И ее можно сварить в мультиварке. Об этом мы поговорим в следующих статьях. А сегодня я покажу и рассажу, как приготовить рецепт — пшенная каша на молоке в мультиварке, с тыквой. С тыквой можно приготовить не только пшенную кашу, но и рисовую.
Ингредиенты:
Как приготовить:
Рецепт приготовления каши проще не придумаешь. Но перед тем, как его опубликовать, думала делать это или нет. Ведь ход работы везде один и тот же. Походила я по просторам интернета и оказывается, что именно этим рецептом интересуется большое количество людей. Значит это кому — то надо. Поэтому решила и я рассказать и показать рецепт приготовления этой изумительно вкусной каши из пшена с тыквой. И вот ещё что: каша никогда из мультиварки не «убежит», если молоко разбавить на половину с водой.
Молочные каши можно варить в режиме «молочные каши» или «тушение». В первом режиме, каша активно кипит первые 10 минут, потом она успокаивается и как бы томится, доходя до готовности. В другом режиме она ведет себя тихо, на протяжении всего приготовления. В таком режиме лучше готовить кашу, для двойной порции (которая рассчитана на 6 и более человек).
Итак, пшено промыть и высыпать в чашу мультиварки. Залить молоком, разбавленное на половину водой.
Всыпать сахар, соль и пожеланию добавить слив. масло. Я иногда заправляю маслом уже готовую кашу. Мне кажется так вкуснее. Дальше нужно смазать чашу слив. маслом (только верхнюю часть). Потому что пшенной каше свойственно «убегать». И добавляем тыкву. Подойдет как свежая, натертая на крупной терке, так и замороженная. В моем рецепте я использовала замороженную тыкву. Очень удобно пользоваться такой заготовкой. Нашинковала тыкву, расфасовала по пакетам, с нужным количеством и в морозилку. Потом при необходимости достала и в блюдо, как и я.Каша готовилась
Приятного аппетита!
Пшенная каша на молоке с тыквой, простые рецепты приготовления в мультиварке, духовке и плите
Приветствую Вас! И не так давно я писала о правильном приготовлении пшенной каши на молоке в мультиварке. Но ведь ее можно приготовить и в духовке и просто в кастрюльке на плите. Да не простой вариант, а с тыквой. Как вам идея?
Тем более, что получается сытный завтрак с полезной и нежной овощной наполняющей! А уж способ приготовления вы выбирайте сами, опишу все три варианта.
Также заранее отмечу, что будут рецепта только на одном молоке, а будут и те, что разбавлены водой. Например, дома я редко готовлю каши на цельном молоке, потому что у моего ребенка небольшая лактазная недостаточность. И само блюдо получается хоть немного, но менее калорийным.
Вместо тыквы можно взять фрукты, сухофрукты, специи типа корицы. Это уже для разнообразия и полностью на ваше усмотрение.
Пшенная каша на молоке с тыквой, рецепты приготовления на плите
Ниже дам два рецепта, как приготовить это блюдо на плите. Одно опишу, а второе покажу в видео формате. Отличается не только последовательностью шагов приготовления, но и составом. Я опишу вариант с добавлением воды. Второй же рецепт будет полностью на молоке.
Давайте сразу с вами условимся, что здесь один стакан вмещает в себя 200 г продукта.
Самой оптимальной пропорцией считаю соотношение пшенки к жидкости 1 к 4. Иногда даже 1 к 5, если хочется кашу пожиже.
Возьмем:
- пшенной крупы — стакан,
- воды – 2 стакана,
- молоко – 2 стакана,
- 0.5 кг тыквенной мякоти,
- щепотку соли,
- немного сахарного песка.
Берем кастрюлю, высыпаем в нее пшено и наливаем в нее 2 стакана холодной воды. Ставим на огонь до закипания.
Затем переливаем пшено с кипятком в сито и промываем проточной водой. Это нужно для того, чтобы пшено не горчило.
Режем тыкву ломтиками, при желании можно потереть ее на терке.
Споласкиваем кастрюлю и возвращаем в нее промытую крупу.
Наливаем 2 стакана воды, включаем плиту на нагрев чуть больше среднего. После закипания добавляем ломтики тыквы. Накрываем крышкой, оставляя зазор для выхода пара.
Доведем до кипения, перемешаем и снизим огонь до среднего.
Через 10 минут, открываем крышку и видим, что жидкости почти не осталось.
Теперь пора добавлять молоко.
Кладем соль и сахар. И 50 г сливочного масла. Смешиваем и продолжаем варить.
Когда каша начинает закипать, снижаем огонь до минимума. Варим 30 минут, регулярно помешивая, потому что пшенка легко пригорает.
Попробуйте крупу на вкус. Хватает ли вам мягкости и сладости. Если все отлично, то перестаем варить и выключаем нагрев.
Прикрываем кастрюльку крышкой и оставляем минут на 10 настояться.
Вариант приготовления на плите без добавления воды описан в видео рецепте.
Сразу дам ингредиентный состав:
- пол кило тыквы,
- молоко – 3,5 ст.,
- пшено – 200 г,
- соли и сахара берите по своему предпочтению.
При желании, можно добавить корицы и сливочного масла.
Рецепт пшенной каши на молоке с тыквой в мультиварке Редмонд
Подробно уже про приготовление в мультиварке я писала в прошлой статье. Поэтому дам только кратное описание на примере производителя Редмонд.
Количество продуктов указано в мультистаканах. Напомню, что в 1 такой емкости – 160 г.
Возьмем:
- пшено – мультистакан,
- молоко — 600 мл,
- тыква -100 гр.,
- сахарочка — 2 ст.л.,
- соль — 2/3 ч.л.,
- 20 г сливочного масла.
Пшенку заливаем кипятком и промываем.
Займемся овощем. Его нужно помыть, освободить от корочки и семян. Мякоть тыквы режем кубиками или трем на терке. Закладываем все подготовленные продукты в чашу.
Сначала на дно идет кусочки овоща, на нее выложим саму кашу. Заливаем молоком. Солим и сахарим по вкусу. Закрываем крышкой и включаем режим «Молочная каша».
Выбираем 35 минут и нажимаем на кнопку «Старт».
После того, как мультиыарка оповестила вас, что режим закончился.
Можете оставить кашу на подогреве еще на 10-15 минут для густоты. Она до конца распарится и впитает всю влагу.
Обычно я не оставляю ее, т.к. люблю более жидкую консистенцию.
Обращаю ваше внимание, что со временем из мультиварок может начать «убегать» молоко. Возможно, засорился верхний клапан и плохо пропускает пар.
- Так вот здесь может помочь вариант разового открытия крышки. Чтобы молоко осело и пар вышел.
- Либо перед приготовлением протрите стенки чаши сливочным маслом. Оно будет препятствовать поднятию пены.
Простой рецепт в горшочке в духовке
Очень вкусна молочная каша в керамических глиняных горшочках. Моя бабушка готовила пшенку и рис всегда в русской печи. Тот вкус, конечно, не сравнится ни с чем, да еще и с топленым маслом. Но вернемся к реалиям и понимаем, что русскую печь сейчас достать неоткуда. Поэтому воспользуемся тем, что дает нам технический прогресс. А именно духовкой.
Вот только изменять горшочку мы не будем, тем более, что они есть почти у каждой хозяйки.
Только обратите внимание, что у горшка должна быт крышка. Если ее нет, запаситесь фольгой или крышечкой от небольшой кастрюльки.
Возьмем:
- тыквенной массы – 300 г,
- пшено – 100 г,
- масло – 30 г,
- молоко – 350 мл,
- соль, сахар.
Пшено сначала нужно промыть.
Тыкву очистить и нарезать ломтиками, размерами примерно 1*1 см.
Выкладываем ломтики и пшено в горшочек. Пересыпаем солью и сахаром.
Вливаем молоко.
И закрываем крышкой или фольгой.
Ставим в холодную духовку, температуру установим 180 градусов, а таймер выставим на 1 час 15 минут.
Затем достаем вкуснятину, снимаем фольгу или крышку и добавим масло. Раскладываем по порциям и угощаемся деревенским вариантом завтрака.
Вместо сахара можно добавить сладкие сухофрукты, кленовый сироп или стевию.
Как приготовить пшенную кашу на молоке с изюмом и медом
Ну а как же ее приготовить с медом и изюмом? Да сейчас подробно расскажу. Заглядываем в шкафчики и холодильник и достаем нужные ингредиенты.
Возьмем:
- тыкву — чистый вес 300 гр.,
- пшено — 150 гр.,
- молоко — 400-500 мл.,
- изюм — 50 гр.,
- мед — 2 ст. л.,
- соль,
- масло сливочное — 30-50 гр.
С тыквы срезаем кожуру и вычищаем семечки. Мякоть нарезаем на кубики любого размера.
Изюм заливаем горячей водой и немного распариваем. Минуты через три сливаем воду и очистим его от хвостиков.
Пшено нужно обварить кипятком и промыть 3 раза под проточной водой.
В кастрюльку наливаем молоко, даем ему закипеть.
Выкладываем тыкву. Снижаем огонь и оставляем томиться на 5 минут.
Затем высыпаем туда же пшено.
Вводим масло и варим. Через 15 минут вводим изюм и щепотку соли.
Оставляем кашу еще потомиться на 10-15 минут. После того, как она у вас приготовится, снимаем кастрюльку с огня и немного остужаем. А вот теперь ее можно подсластить медом.
Почему сейчас, а не в начале приготовления? Потому что при нагреве меда выше 45 градусов, он становится вредным для организма. Поэтому в кипящий продукт мед не добавляем.
Пшенная и рисовая каша с тыквой на молоке в духовке
Этот простой рецепт также из детства. Почему-то в школе часто соединяли эти две крупы в одну. Мне так такая вариация тоже нравилась, потому что кашка получалась более связанной и нежной. Вот только сегодня готовить ее будем в духовке.
Возьмем:
- пшенной крупы – 50 г.,
- рисовой крупы – 50 г,
- 300 г тыквы,
- 450 г молока.
Подготовим крупы. Хорошенько промываем пшенку. Рис замачиваем водой.
Возьмем тыкву и помельче ее измельчим.
Слоями выкладываем овощ и крупу в горшочек.
Вводим молоко, сахар и соль.
Прикрываем крышкой или фольгой и печем в духовом шкафу 60 минут при 200 градусах.
Достаем и наслаждаемся обволакивающей консистенцией продуктов.
Польза и вред пшенной каши
Итак, чем же полезна и вредна подобная каша.
Так как я делала акцент на молочном варианте пшенной каши, то сразу ввожу нюансы. Людям с непереносимостью лактозы лучше готовить на воде. Как и тем, у кого сахарный диабет повышенной степени.
Вред от самой крупы вы можете получить только в двух случаях.
- Если съесть за раз больше килограмма (это вряд ли), тогда наступит дикое переедание.
- Если вы возьмете просроченное пшено. Нарушения срока годности любого пищевого продукта может привести к отравлению.
- Также не советуют ею злоупотреблять тем, у кого проблемы с ЖКТ и стулом.
А вот пользы от нее полно. Все перечислять не буду. Поэтому кратко о важном.
В ее составе кальций и железо. Крупу уважают за ее низкую аллергенность. Такая кашка укрепляет организм, выводит токсины. Помогает правильно работать кишечнику. Выручает при подагре и артрозе. Снимает отечность, убирает шлаки. И т.д.
Думаю, что не стоит отказываться от нормальных продуктов. А наоборот, стоит вспомнить побольше бабушкиных угощений и ввести их в рацион. Пользы будет намного больше, чем от фаст фуда. Благодарю вас за внимание!
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пищевая ценность на 100 г:
- Калории: 120 ккал.,
- Белки: 4,1 г.
- Жиры: 4,2 г.
- Углеводы: 18 г.
Количество порций — 3-4
Время приготовления — 1 ч 15 мин
Пшенная каша с тыквой, приготовленная на молоке в мультиварке, получается вкусной и нежной. Есть множество рецептов и на воде, но нежный аромат топлёного молока придает простому блюду изюминку. Белки, которыми насыщена пшенная крупа, и витамины, содержащиеся в тыкве, делают кашу незаменимой в рационе питания и детей, и взрослых. Приготовление не отнимет много времени, ведь пшено не требует предварительного замачивания. Активная готовка длится до 20 минут, всю остальную работу сделает мультиварка.
Ингредиенты
Для приготовления блюда потребуются следующие ингредиенты:
- пшенная крупа — 150 г;
- мякоть тыквы — 300 г;
- изюм — 150 г;
- молоко — 300 г;
- вода;
- соль и сахар — по вкусу.
Этапы готовки
Приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке легко, если знать такие нюансы:
- при выборе крупы обратите внимание на срок годности, в противном случае в готовом блюде может ощущаться горчинка;
- если блюдо готовится для детей, жирное домашнее молоко можно разбавлять кипячёной водой;
- тыкву лучше брать мускатного сорта — она слаще;
- если использовать мед вместо сахара, то добавить его надо в конце приготовления, чтобы не нагревать и тем более не кипятить — он становится вредным для здоровья.
Крупу тщательно перебрать, промыть. Переложить в миску и обдать кипятком. Затем откинуть на дуршлаг. Это избавит кашу от горечи.
Тыкву очистить от кожуры и семян, мякоть порезать на кусочки или натереть на крупной тёрке.
Изюм залить горячей кипячёной водой и дать разбухнуть.
Чашу мультиварки надо промазать маслом. В неё выложить все подготовленные ингредиенты, залить разведенное водой в пропорции 1:1 молоко, посолить, добавить сахар и включить режим «молочная каша» или «суп». Варят полчаса.
После сигнала о готовности оставить на подогреве томиться еще 30 минут. Сваренная каша имеет удивительный вкус.
К столу подавать с небольшим количеством масла и медом.
Польза
Пшенная каша способна выводить ионы тяжёлых металлов, остатки антибиотиков. Она благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему человека, имея в своем составе много калия и магния. Медь помогает мышцам быть эластичней. Тыква отличается гепатопротекторными свойствами, она богата витаминами группы В, Е, РР, С, микроэлементами: железом, кобальтом, фтором, кальцием, магнием, цинком. Будучи низкокалорийной, кашка используется во многих диетах. Хорошо подходит для разгрузочных дней.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке
Пшенная каша с тыквой в мультиварке представляет собой популярное блюдо, чрезвычайно простое в готовке. Бытовой прибор значительно облегчает процесс приготовления данного яства, оно становится невероятно рассыпчатым и пикантным.
Как сварить пшенную кашу с тыквой?
В приготовлении такого кушанья как тыквенная каша с пшеном ничего сложного:
- В мультиварке ставят режим «Каша» или другой подходящий, а потом готовят пшенку в течение примерно получаса.
- Для лучшего вкуса каши лучше отдать предпочтение овощу с сочной мякотью. На тыкве не должны находиться вмятины, плесень, следы гниения. Лучше всего использовать для каши летние сорта этого растения.
- В качестве жидкого компонента, в котором будет провариваться пшено, используют жидкость, которая подбирается по индивидуальному усмотрению. Это может быть привычная фильтрованная вода, молоко разной степени жирности (обычное либо топленое). Оригинальным решением будет сварить кашу из тыквы в собственном соку этого овоща.
Пшенная каша с тыквой на воде
Такой вариант как каша из тыквы с пшеном в мультиварке придется по душе всем членам семьи. Яство выходит невероятно сытным, поскольку тыква и крупа прекрасно сочетаются между собой. Если хочется ощущать в ястве кусочки сочного овоща, его нарезают кубиками крупного, среднего или небольшого размера.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшено – 150 г;
- соль;
- вода – 450 мл;
- сахар – 15 г.
Приготовление
- Промыть пшенку, поместить в чашу. Всыпать сахар и соль, добавить масло, залить водой.
- Измельчить тыкву. Положить ее к крупе, смешать.
- Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через час (режим «Молочная каша»).
Пшенная каша на молоке с тыквой – рецепт
Многим людям больше нравится тыквенная каша с пшеном на молоке. В процессе готовки тоже нет ничего сложного, и блюдо получается очень приятным на вкус. После завершения основной программы рекомендуется дать блюду настояться при подогреве в течение примерно 40 минут, чтобы яство как следует пропиталось.
Ингредиенты:
- тыква – 350 г;
- пшенка – 150 г;
- сахар – 30 г;
- соль;
- молоко – 850 мл.
Приготовление
- Вскипятить 1 л воды, высыпать крупу в большое сито. Ошпарить пшенку.
- Нарезать мякоть тыквы на соломку или кубики.
- Обмазать маслом дно и стены чаши.
- Положить в чашу тыкву, налить молоко и засыпать пшенку.
- Проварить крупу полчаса (программа «Молочная каша»).
Постная пшенная каша с тыквой
При соблюдении строгой диеты великолепным решением станет постная пшенная каша с тыквой в мультиварке. Она не содержит молока или масла, поэтому является максимально диетической и оказывает на организм очищающее влияние. К тому же, у нее низкая калорийность, но при этом она неплохо подавляет чувство голода.
Ингредиенты:
- пшенка – 160 г;
- тыква – 400 г;
- вода – 5 мерных стаканов;
- соль;
- сахар – 2 ст. л.
Приготовление
- Всыпать пшенку в чашу, налить воду. Внести сахар и немного соли, положить тыквенную нарезку.
- Пшенная постная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Варка»).
Пшенная каша с замороженной тыквой
Можно приготовить пшенную кашу с тыквой в мультиварке, используя замороженный овощ. Необходимо в нужный момент достать пакетик с нарезкой и положить его во время готовки в кашу. Прибор облегчит дальнейшую готовку. Через минут 5 после начала запуска программы нужно тщательно перемешать массу.
Ингредиенты:
- пшено – 1 стакан;
- молоко – 4 стакана;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 200 г;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Поместить крупу в чашу и залить молоком, разбавленным водой.
- Добавить сахар и соль.
- Положить в кашу нарезанную тыкву.
- Пшенная каша с замороженной тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Молочная каша».)
Каша из тыквы с рисом и пшеном
Чрезвычайно интересной получается тыквенная каша с пшеном и рисом. Это отличный вариант завтрака, обеспечивающий энергией. По окончании готовки по желанию можно посыпать блюдо ванилью, этот компонент придаст пикантную изюминку. Затем выставить подогрев и дать яству постоять еще минут 15, чтобы оно как следует пропиталось.
Ингредиенты:
- тыква – 0,5 кг;
- рис, пшено – по 0,5 стакана;
- молоко – 1 л;
- сахар – 4 ст. л.;
- соль.
Приготовление
- Тыкву измельчить, положить в чашу, залить водой. Выставить программу «Тушение» и готовить полчаса.
- Растолочь тыкву до пюре. Положить пшенку и рис, сахар, посолить. Влить молоко.
- Молочная каша с тыквой и пшеном будет готова через 1,5 часа (режим «Варка»).
Пшенная каша с тыквой и курагой
Курага часто добавляется в разнообразные блюда. Подойдет она и для такой разновидности яства как пшенная каша с тыквой и сухофруктами. Делается она так же легко, как и все остальные блюда в мультиварке. Дополнительным преимуществом является то, что кушанье приобретает насыщенный фруктовый привкус.
Ингредиенты:
- пшенка – 1 стакан;
- молоко – 3 стакана;
- воды – 2 стакана;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.;
- тыквенное пюре – 100 г;
- курага – 3 шт.
Приготовление
- Положить пшенку в чашу, сдобрить солью и сахаром. Влить молоко и воду. Готовить полчаса (режим «Молочная каша»).
- Спустя 15 минут добавить в кашу тыквенное пюре и измельченную курагу. Смешать, продолжать готовку до конца программы.
Пшенная каша с тыквой и морковью
Часто тыквенная каша в мультиварке с пшеном готовится исключительно с этим овощем. Однако для более колоритного вкуса можно добавить морковки. По окончании готовки получится жидковатая масса. Для большей густоты необходимо заново поставить программу «Молочная каша» на 10 минут. При этом первые 5 минут нужно готовить в закрытом приборе, а остаток времени – с открытой крышкой, постоянно помешивая.
Ингредиенты:
- пшенка – 80 г;
- топленое молоко – 480 мл;
- тыква – 80 г;
- морковь – 50 г;
- сахар – 2 ч. л.;
- соль;
- маскарпоне – 2 ч. л.
Приготовление
- Влить в чашу молоко, положить масло, сахар и соль, внести крупу. Хорошо смешать. Готовить 40 минут (режим «Молочная каша»).
- Овощи измельчить, обжарить.
- Спустя 20 минут после начала готовки каши положить туда овощную обжарку и внести маскарпоне.
Каша пшенная с тыквой и медом
Такой вариант как сладкая пшенная каша с тыквой и медом понравится всей семье. Готовится она не очень долго и без проблем. Когда программа окончится, необходимо дать постоять пшенке еще минут 10, чтобы она как следует насытилась пикантным привкусом. По желанию мед можно положить уже после готовности блюда.
Ингредиенты:
- пшенка – 1 стакан;
- вода, молоко – по 2 стакана;
- соль;
- мед – 1,5 ст. л.;
- тыква – 400 г.
Приготовление
- Положить в чашу крупу, молоко, воду, соль и мед.
- Внести натертую на крупной терке тыкву и перемешать. Пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова через полчаса (режим «Каша»).
Пшенная каша на тыквенном соке
Чрезвычайно интересным и необычным является рецепт тыквенной каши с пшеном, которая приготовлена на овощном соке. Вкус этого яства получается очень натуральным и поистине непревзойденным. Особенностью этого варианта приготовления является необходимость соблюдения определенных подготовительных процессов.
Ингредиенты:
- тыква – 2 кг;
- пшенка – 1 стакан;
- соль;
- сахар – 1 ст. л.
Приготовление
- Пропустить тыкву сквозь соковыжималку.
- Промыть крупу до чистой воды. Положить в чашу.
- Залить кашу соком так, чтобы его было в два раза больше по объему. Добавить соли.
- Выставить режим «Рагу/Тушение» на 1,5 часа.
Пшенная каша из тыквы и яблок
Очень интересна на вкус тыквенно-пшенная каша с добавлением яблок. Особенно удачной она получится, если использовать фрукты кислых сортов. По желанию можно присоединить определенные приправы, например, корицу. После окончания процесса готовки рекомендуется установить программу «Подогрев» и дать постоять массе еще 10 минут.
Ингредиенты:
- тыква – 300 г;
- пшенка – 300 г;
- яблоки – 3 шт.;
- вода – 1 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- соль и корица.
Приготовление
- Измельчить тыкву и яблоки.
- Положить в чашу пшенку, поверх – тыкву и яблоки. Сдобрить солью и сахаром, насыпать корицы. Залить водой и хорошо перемешать.
- Тыквенная каша с пшеном на воде будет готова через 20 минут (режим «Каша»).
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 (молочная) — Фото рецепт
Продукты:
- Пшено — 1 мультистакан
- Тыква — 1-2 кусочка в зависимости от размера
- Молоко — 4 мультистакана
- Сахар — 3 ст.л.
- Сливочное масло — кусочек
- Соль — щепотка
Пшенная каша с тыквой, это традиционное русское блюдо. Но в наши дни оно утеряло свою актуальность. А зря, кашка вкусная, полезная и питательная. Еще каких то 100-200 лет назад, в каждой крестьянской семье на столе стояла пшенная каша, которую готовили в русской печи. А сейчас мы ее спокойно можем приготовить в мультиварке, с отложенным стартом или без. Получается очень вкусно, практически как из печи.
Этот рецепт рассчитан не только на взрослых, но и на детей, поэтому каша варится в соотношении к крупе 1 к 4. В итоге получаем слегка разваренную жидковатую кашку. Детям будет легче ее кушать.
Пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото:
1. Подготовить продукты для каши: молоко, тыкву, пшенку, сахар, соль, сливочное масло. Тыкву натереть на крупной терке (можно нарезать кубиками, как нравится). Пшенную крупу хорошо промыть и обдать кипятком, чтобы ушла горечь. Для большей надежности крупу можно подержать в кипятке 5-10 мин.
2. В чашу мультиварки всыпать крупу, выложить тыкву. Добавить сахар, щепотку соли и кусочек сливочного масла.
3. Залить тремя мультистаканами молока. В таком варианте каша получится жидковатая, слегка разваренная. Для того, чтобы каша получилась более сухой, добавьте жидкости в соотношении 1 к 2. То есть на 1 стакан крупы — 2 стакана молока.
4. В мультиварке Поларис 0517 выставить режим «Молочная каша». Время — 35 минут. В других моделях имеются аналогичные режимы. Если нет, то используйте схожие «гречка», «крупа», «рис».
Для того, чтобы каша приготовилась к утру, воспользуйтесь режимом «отложенный старт».
5. После звукового сигнала, пшенная каша с тыквой в мультиварке Поларис 0517 будет готова. Кашка мягкая, подходящая для детского питания. Можно ее оставить на 10-20 мин на подогреве, тогда она впитает в себя всю жидкость.
6. В тарелочку, при желании, можно добавить еще маленький кусочек масла.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900