Толстолобик в мультиварке — 14 пошаговых фото в рецепте
Толстолобик — это рыба, в которой мало костей и много нежного мяса. Толстолобик, приготовленный в мультиварке с помидорами и плавленным сырком, получается безумно вкусным, сочным, с легкой кислинкой и сливочным вкусом. На гарнир к рыбе можно подать картофель, рис или салат из свежих овощей.
Ингредиенты
Для приготовления толстолобика в мультиварке понадобится:
толстолобик — 1,5 кг;
лук репчатый — 2 шт.;
морковь — 1 шт.;
помидоры в собственном соку (можно заменить на свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту) — 200 г;
плавленый сырок — 2 шт.;
лимон — 1/2 шт.;
приправы для рыбы (молотый кориандр, куркума, паприка, петрушка, тимьян, молотый острый перец) — по вкусу;
соль — по вкусу.
Этапы приготовления
Подготовить необходимые продукты.
Очистить, вымыть и нарезать тонкими полукольцами лук и морковь.
Выложить овощи в чашу мультиварки. Предварительно смазывать чашу не нужно.
Выложить помидоры в собственном соку на лук и морковь. Вместо них можно использовать свежие помидоры, томатный сок или томатную пасту.
Очистить рыбу от чешуи, отрезать голову и хвост (выбрасывать их не стоит, можно использовать для приготовления других блюд, например, ухи или рыбного супа), удалить внутренности и тщательно вымыть. Особое внимание следует уделить удалению черной пленки внутри рыбы — ее не должно быть, иначе блюдо в результате будет горчить. Разрезать рыбку на порционные кусочки шириной, примерно, по 1,5-2 см.
Выложить кусочки толстолобика на овощи в чашу мультиварки.
По вкусу посолить и приправить специями.
Лимон вымыть и нарезать тонкими кольцами или полукольцами и выложить в чашу.
Включить мультиварку на функцию «Тушение» на 30-40 минут.
Когда мультиварка огласит о конце приготовления блюда, выложить сочного, ароматного, с нежным вкусом толстолобика на блюдо и сразу же, в горячем виде, подать на стол.
Рыбка необыкновенно вкусная, сочная и очень-очень вкусная.
Приятного аппетита! Готовьте с любовью!
Толстолобик в мультиварке — рецепт приготовления с фото
Последнее время хозяйки все больше переходят к использованию мультиварки в ежедневном приготовлении пищи. Рассмотрим же как готовится толстолобик в мультиварке – рецепт будет прост и понятен.
Перепробовав массу рецептов, многие хозяйки рано или поздно останавливаются на самом, по их мнению, вкусном. На этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные, а какое блюдо вкуснее, решать вам.
Насколько калориен толстолобик?
Рыба толстолобик калорийность имеет приблизительно такую же, как и многие разновидности речной рыбы – 86-90 ккал. В зависимости от способа кулинарной обработки продукта, толстолобик калорийность может изменять.
Перейдем же к вопросу, как приготовить толстолобика в мультиварке.
Рыба тушеная с овощами
Сначала счищаем с толстолобика чешую, затем потрошим, срезаем плавники удаляем голову и хвост. Промываем. Теперь можно разрезать на стейки шириной по 3-4 см. Луковку среднего размера почистить и нарезать кольцами.
Морковь также почистить и нарезать слайсами.
На дно чаши мультиварки наливаем несколько ложек растительного масла. Выкладываем слой лука, слой моркови, слой рыбы. Сверху бросаем несколько высушенных листиков лавра и зерен перца горошком.
В мисочке смешиваем томатную пасту, воду и немного соевого соуса. Доводим до вкуса с помощью соли и сахара. Готовую томатную подливу выливаем в чашу с рыбой и овощами. На режиме «тушение» толстолобик в мультиварке будет готовиться около 30 минут.
Запеченная рыба
Запеченный толстолобик в мультиварке рецепт очень похож на приготовление рыбы в духовом шкафу. Нам также потребуется алюминиевая фольга.
Рыбу разделываем и порционируем на полустейки (как в предыдущем рецепте).
Рыбные заготовки потребуется замариновать, в этом же соусе рыба должна запекаться. В состав маринада входят такие ингредиенты: мелко нарезанный чеснок, соевый соус, черный перец и специи для рыбы.
В готовый маринад погружаем кусочки толстолобика и оставляем на четверть часа. В это время чашу мультиварки устилаем листом фольги. Когда время маринования подошло к концу, выкладываем рыбу на фольгу, поверх кладем дольки лимона, остатки маринада при желании можно вылить в емкость.
Аккуратно заворачиваем края фольги. На электроприборе устанавливаем режим «выпечка» и готовим запеченного толстолобика 40 минут.
Рыба с гарниром
Вы уже убедились, что на этом сайте рыба толстолобик рецепты приготовления с фото имеет разные. В фольге на режиме «выпечка» за такое же время можно приготовить вкусную рыбу с овощным гарниром. Так как мы не будем использовать маринад, то фольгу потребуется слегка промазать подсолнечным маслом.
На фольгу укладываем слой луковых колец и слой толстеньких кружочков из моркови.
Подготовленные кусочки рыбы (если тушка небольшая, то она может быть запечена целиком или в виде филе), обрабатываем солью, перцем, молотым имбирем, кориандром и соком лимона. Рыбную заготовку укладываем на овощную подушку.
Прорези на шкуре или щели между кусочками рыбы заполняем слайсами чеснока. Заворачиваем края фольги и отправляем «рыбную посылку» в мультиварку.
Полезные рыбные блюда – на пару
Как приготовить толстолобика в мультиварке с пользой? Стейки выкладываем на поддон для приготовления блюд на пару, обкладываем дольками картофеля, кружочками моркови. Сверху кладем соцветия брокколи или цветной капусты, мякоть сладкого перца.
Слегка присаливаем и сбрызгиваем оливковым маслом. Время готовки – 25 минут. Приятного аппетита!
Поделитесь с вашими друзьями и подругами этим рецептом — нажмите на иконку соцсетей:
Толстолобик в мультиварке
Какой же мужчина не любит на выходных выбраться на природу на рыбалку, отвести душу и привезти домой свежий улов? А мы как настоящие хозяйки просто обязаны вкусно приготовить рыбку для нашего добытчика. Часто мужчины привозят с рыбалки толстолобика. А вот как аппетитно приготовить его знают не все. Филе толстолобика достаточно жирное, поэтому подходит как для жарки, так и для запекания в духовке. Толстолобики бывают мелкие (до 300г) и крупные (до 2-3 кг). Крупные рыбины используются чаще, т.к. в них меньше костей, из них получаются хорошие и большие филешки, из которых можно приготовить много вкусных и аппетитных блюд. А если же ваш мужчина не любитель рыбалки, то эту рыбу продают и на рынке и, кстати, очень недорого. Я бы советовала вам, устраивать дома рыбные дни. Так как рыба — это очень важный продукт в питании. Специалисты по здоровому питанию утверждают, что рыба хотя бы пару раз в неделю должна присутствовать в нашем рационе. Всем, кто планирует долгую и активную жизнь, нужно позаботиться об употреблении рыбы и проблем со здоровьем не будет. Сегодня предлагаю вашему вниманию
Ингредиенты:
- свежая рыба (толстолобик) – 2 кг
- репчатый лук – 200 г
- морковь – 2 шт
- лавровый лист – 6 шт
- соевый соус – 2 ст. л.
- душистый перец горошком – 8 шт
- томатная паста – 1,5 ст. л.
- соль по вкусу
- сахар – 1 ст. л.
Толстолобик, тушеный в мультиварке:
Репчатый лук нарезать крупными кольцами. Морковь — кружочками.
Толстолобика очистить, внутренности выпотрошить, отрезать хвост, голову и плавники. Хорошо промыть, а голову и хвост можно заморозить и в другой раз приготовить уху.
Порезать толстолобика крупными кусками шириной 3 сантиметра, и каждый кусок разрезать вдоль позвоночника.
В чашу мультиварки налить растительное масло, выложить кольца репчатого лука. На лук выложить кусочки толстолобика. Сверху равномерно распределить нарезанную морковь. Добавить лавровый лист и душистый перец горошком.
Приготовить томатную подливу. Для этого смешать томатную пасту, воду и соевый соус. Туда же добавить соль и сахар. Тщательно перемешать до равномерной консистенции.
Полученной томатной подливой залить толстолобика с овощами в мультиварке. Выставить режим «тушение» на 30 минут.
В зависимости от модели мультиварки время приготовления толстолобика в мультиварке может меняться. В маломощных мультиварках для его приготовления понадобится больше времени.
По этому рецепту можно приготовить не только толстолобика, но и любую другую речную или морскую рыбу. Это блюдо будет гармонично сочетаться с картофельным пюре или рисовой кашей. Рыбка получилась очень вкусная и нежная.
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Бондаренко Алену!
Мультиварка Philips HD3039. Мощность 980 Вт.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Толстолобик в мультиварке: рецепт с фото
Время: 35 мин.
Порций: 3
Сложность: 3 из 5
Толстолобик в мультиварке – блюдо невероятно нежное и обладающие ароматом, который заставит с нетерпением ждать конца приготовления. Оно идеально для сытного обеда или ужина, обладает высокой питательной ценностью, но в то же самое время разрешено для употребления во время диет.
Рецепт приготовления прост, не потребует много времени – всего 30 -35 минут и вкусное, ароматное блюдо будет на обеденном столе.
Польза блюда
Калорийность рыбы равна всего 86 ккал/100 г, соответственно, в одной порции готового блюда будет не более 100 ккал, но за счет идеального сочетания овощей и рыбы чувство голода после еды не наступит несколько часов.
Полезные вещества и микроэлементы, содержащиеся в рыбе из расчета на 100 грамм – жиры (0,9 г), белки (19,5 г), углеводы (0,2 г). Основная ценность – наличие органических кислот, фосфора, цинка и кальция, а также витаминов A, B, E, PP.
Рецепт толстолобика тушеного с овощами в мультиварке подходит для питания больных диабетом, поскольку нормализует содержание сахара в крови и положительно влияет на обмен веществ. Входящие в состав блюда вещества укрепляют иммунитет и костную систему, делают суставы подвижными.
Благодаря процессу тушения, сходного с томлением в печи, блюдо получается не жирным, поэтому не повлияет на вес. Одно лишь фото толстолобика с овощами, запеченного в мультиварке, заставит поспешить в магазин за необходимыми ингредиентами, и скорее приготовить его к семейному обеду или ужину.
Рецепт, наверняка, войдет в семейную книгу кулинарных изысков, а фото готового блюда обязательно появятся, чтобы похвалиться ими перед друзьями.
Ингредиенты:
Филе или целую рыбку | — 1 кг. |
Лук репчатый | — 1 головка среднего размера |
Морковь свежая | — 1 шт. |
Чеснок свежий | — 3 зубчика |
Лимон | — 1 шт. |
Помидоры | — 2 шт. |
Приправы и специи | — по вкусу |
Свежий картофель | — для гарнира |
Свежая зелень | — для украшения |
Рецепт рыбы, дополненный аппетитными фото, станет одним из самых запоминающихся творений, так как он не требует времени, сил и обходится недорого.
Приготовление блюда
Шаг 1
Приготовление следует начать с подготовки рыбы к запеканию. Ее необходимо промыть под струей холодной воды, очистить от чешуи и выпотрошить. Далее можно поступить двумя способами:
- оставить целиком и запекать в фольге, затем добавить овощи и тушить 5-10 минут;
- порезать на порционные кусочки и тушить 30 минут все ингредиенты сразу.
Шаг 2
Если выбран первый вариант, то необходимо рыбу посолить, поперчить, добавить специи и кусочки лимона, затем завернуть в фольгу и тушить 20 минут в мультиварке. Второй вариант предполагает, что рыбка будет порезана на порционные кусочки.
Шаг 3
К рыбе необходимо добавить специи и соль, сок лимона и мелко порезанный чеснок. Затем перемешать и оставить на несколько минут пропитываться получившимся маринадом, который сам по себе имеет невероятно аппетитный аромат.
Важно: для того чтобы рыбка получилась сочной и нежной ее необходимо выложить, вне зависимости от выбранного способа приготовления, на подушку из овощей. Поэтому лук, морковь и картофель требуется помыть и очистить от кожицы и шелухи.
Шаг 4
После репчатый лук нарезается полукольцами. Фольгу, если она будет использоваться, можно совсем чуть – чуть смазать маслом, лучше всего оливковым. Второй слой овощной подушки – морковь – ее можно измельчить, как угодно – натереть, порезать кольцами или кубиками.
Картофель разрезается вдоль, а затем еще раз пополам, чтобы получилось 4 равных кусочка. Рецепт предполагает, что к овощам можно добавить томаты, но, как вариант, их можно оставить в свежем виде и подать с гарниром.
Шаг 5
Следующий этап приготовления – подготовка мультиварки. Рецепт предполагает тушение, следовательно, устройство должно быть настроено на соответствующий режим – у разных марок программа может быть названа «тушение», «выпечка» или «жарка» — это необходимо учитывать.
Шаг 6
Чаша мультиварки смазывается оливковым маслом, на дно выкладывается или рыба в фольге, или подушка из овощей – лук, морковь, затем нарезанный и промаринованный толстолобик. Остаток маринада выливается в емкость, далее в мультиварку укладывается нарезанный картофель и при желании помидоры.
Время на работы программы выставляется на 30 минут, после чего, можно довести блюдо до идеального состояния или на подогреве или путем прибавления еще 10 минут к тушению. Как видно, рецепт оставляет место для кулинарных рецептов и импровизации. Приготовленный тушеный толстолобик может быть цельным или составлять единое рыбное рагу – все решает хозяйка.
Шаг 7
После того как время приготовления закончится, чашу с рыбой следует извлечь из мультиварки. Блюдо подается горячим, для украшения используется свежая зелень – петрушка или укроп.
Необыкновенно вкусный и простой рецепт станет гордостью, как начинающей, так и опытной домохозяйки, так как по своим вкусовым качествам и внешнему виду не уступит ресторанному блюду.
Приятного аппетита!
Аналогичный рецепт смотрите в видео ниже:
Что приготовить из толстолобика -пошаговый рецепт с фото
Описание
Толстолобик всем известная рыба. Что удобно, так её можно купить на рынке в любое время года, по разумной цене.
При покупки рыбы толстолобик, как в прочим любой другой рыбы, стоит прежде всего обратить внимание на её свежесть. Самое главное, чтоб рыба была свежей, то есть барахталась.
Я приучила себя покупать рыбу только ту, что шевелится. Если же рыба не придаёт признаков жизни, а рыбки хочется, обратите внимание на следующее. Попросите продавца показать вам жабры. Если они красные или розовые, смело берите, не сомневаясь. Но на долго не следует откладывать покупку в холодильник. По приходу домой сразу возьмитесь за чистку рыбы.
По каким ещё признакам можно записать рыбу в свежую покупку? Взгляните рыбе в глаза, они не должны быть впавшими и мутными. Чешуя должна блестеть и быть гладкой. При надавливании на рыбу, вмятина от пальца должна исчезнуть. Не поленитесь и понюхайте рыбку, от нее должен исходить свежий запах озера, водорослей. Мне нравится этот запах!
Помните, насколько свежа ваша покупная рыба, настолько зависит вкус вашего запланированного обеда или ужина. Разумеется, ужин, приготовленный из свежей рыбы, получается с нежным, сочным и вкусным мясом.
Толстолобик не только вкусная рыба, но и полезная. В нашей рубрике»рыбные блюда» вы сможете подобрать для себя рецепт на любой вкус: жареную, тушеную, запеченную, в желе и даже икряники — аппетитные и любимые детками! Рецептов не мало, но они настолько все просты в приготовлении, что без сомнения, справилась с любым!
Да, и ещё, покупая, толстолобика, отдайте предпочтение крупной тушке, весом не менее 2 кило. Они жирнее, что позволяет при приготовлении блюда, сохранить рыбу сочной. К тому же, в ней меньше костей, с которыми не придётся возиться во время трапезы.
Ингредиенты:
- рыба толстолоб — 1 кг. (без головы и хвоста),
- соль, черный молотый перец — на вкус,
- кукурузная мука — пара ст. ложек (чтоб обвалять рыбу),
- раст. масло для жарки рыбы,
- одна большая луковица,
- морковь, среднего размера,
- картофель — 5 больших клубней,
- домашняя сметана — 3 ст. ложки,
- чеснок — два зубчика.
Как приготовить:
Так как я большой любитель рыбы, значит готовлю её часто. И вот сегодня хочу рассказать вам, как приготовить толстолобика в мультиварке со сметаной и пассерованными овощами. Люблю простоту блюда, поэтому, чтоб не возиться отдельно с гарниром, добавила к рыбе немного картофеля и вышла вкуснятина. Давайте рассмотрим, что у меня получилось?Стараюсь готовить рыбные блюда из свежей рыбы. Но если попалась мне рыбка симпатичная, да к тому же недорого, я всегда беру несколько тушек. Очищаю как положено, разрезаю на порционные куски, по пакетам и в морозилку. Потом при необходимости достаю и готовлю. На заметку, размораживать рыбу стоит при комнатной температуре, но никак ни в микроволновке и не в воде!
Каждый кусок рыбы я разрезаю ещё на половину. Их нужно посолить и поперчить. По желанию можно сбрызнуть соком лимона и прованскими травами. |
Отправляю рыбу на разогретую сковороду с небольшим количеством раст. масла. |
Обжариваю на сильном огне, с двух сторон, совсем немного. Буквально пару минут. |
Пассерованные овощи с рыбой намного вкуснее. Но овощи тоже не сильно жарить, так только, чтоб они поменяли цвет. |
Теперь дело за картофелем. Я его очищаю и нарезаю на пластины. Солю немного. |
На картофель уложить половину овощей. |
Затем всю рыбу. |
И оставшиеся овощи. |
Я люблю рыбу в сливочное соусе. Поэтому беру для этого дела домашнюю сметану. Но можно взять и сливки, подайдут любой жирности. |
Обмазываю верх сметаной, закрываю крышку и задаю нужный режим мультиварке. |
Время вышло, открываем крышку и чудесный аромат овощей, рыбы и чеснока летают у вас на кухне. |
Толстолобик в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я хочу рассказать, как готовится толстолобик в мультиварке. Эта рыба по сравнению с карпом считается мясистой. Желательно использовать для приготовления крупную тушку, тогда костей гораздо меньше. Мясо толстолобика отличается суховатым вкусом, это заметно даже после жарки в масле.
А вот в мультиварке рыба наоборот получается сочной и ароматной. В качестве соуса можно использовать сметану или томатную пасту. Лимон придает рыбе свежий и притягательный аромат. Цитрус можно класть как кружочками, так и маленькими дольками. Очень много не нужно добавлять лимона, чтобы рыба не получилась слишком кислой. Цель этого фрукта — придать легкую кислинку, и перебить рыбный привкус и аромат.
И в завершении рыбные кусочки можно посыпать тертым сыром. Лимон, сыр и рыба – это идеальное сочетание. Тушеного толстолобика можно подавать к столу с отварным картофелем, летом отлично подходит обжаренная молодая картошка.
Ингредиенты для приготовления толстолобика в мультиварке
- Толстолобик – 500 г.
- Морковь – 1 шт.
- Лук репчатый – 2 шт.
- Сметана – 2 ст.л.
- Вода – ¼ ст.
- Сыр твердый – 30 г.
- Соль поваренная – по вкусу.
- Лимон – по вкусу.
- Специи – по вкусу.
Как приготовить толстолобика в мультиварке
Если рыба свежая, то ее нужно почистить и выпотрошить. Либо достать готовую тушку из морозильной камеры, разморозить и порезать на кусочки. Если толстолобик слишком крупный, то можно срезать филейную часть вместе с ребрами, позвоночник при этом убирается. Если рыба небольшого размера, то можно готовить из целых стейков.
Теперь сложить рыбу в тарелку, присолить и посыпать специями. Перемешать руками, оставить.
Почистить морковку и репчатый лук. Порезать головки кольцами.
Морковку нарезать тонкими кружочками.
Мультиварку не нужно ничем смазывать. Высыпать овощи ровным слоем.
К рыбе добавить сметану и перемешать, чтобы она была полностью покрыта кисломолочным продуктом. На овощную подушку выложить толстолобика.
Лимон промыть водой, вместе со шкуркой порезать на маленькие кусочки. Распределить равномерно по рыбе.
Налить немного воды, закрыть крышку. Выбрать функцию «Тушение» на 1 час. Готовую рыбу посыпать тертым сыром и оставить на 2 минуты.
Толстолобика подать к столу в горячем виде. Рыба очень сытная, поэтому иногда можно обойтись и без гарнира. Можно дополнительно сделать легкие овощные бутерброды. Приятного аппетита!
Толстолобик в мультиварке — пошаговый рецепт с фото от сайта «Великий повар»
В нашей семье почетное место занимает рыбка, притом, наверное, любая. Столько блюд я уже из нее готовила, что все и не перечислить. Однако, есть один рецепт, который пользуется самым большим спросом у нас. Готовится данное лакомство в мультиварочке, однако, если у вас нет данного кухонного помощника, то не беда, воспользуйтесь обычной кастрюлей….
Ингредиенты
- 200-300 грамм толстолобика (приблизительно это 3 куска)__NEWL__
- 1 лавровый лист__NEWL__
- 2-3 перца горошком__NEWL__
- 1 луковица__NEWL__
- 1 морковь__NEWL__
- 20 миллилитров растительного масла__NEWL__
- 20 миллилитров соевого соуса__NEWL__
- 50 миллилитров томатной пасты__NEWL__
Итак, сегодня я расскажу рецепт приготовления толстолобика тушенного в томатно-соевом соусе в мультиварочке. Рецепт довольно прост, особенно, если еще и рыбу приобрести сразу очищенной. У нас, к примеру, на рынке, покупаешь свежую рыбу, просишь, и тебе ее очищают и даже нарезают на куски.
Лук очистите, и нарежьте кружочками. Выложите на дно чаши мультиварки.
Сверху на лук выложите кусочки толстолобика.
Затем добавьте лавровый лист и перец горошком.
Морковь очистите, нарежьте произвольными кусочками и выложите также к основной массе.
Добавьте растительное масло.
В отдельной миске соедините томатную пасту (если таковой нет, замените ее кетчупом). К томатной массе добавьте соевый соус. Перемешайте.
Полученным томатно-соевым соусом залейте рыбу.
Посолите рыбку и отправьте ее в мультиварку. Выставьте режим «Тушение». Через 30 минут толстолобик в томатно-соевом соусе в мультиварке будет готов. Подавать рыбку можно с отварным или запеченным картофелем, любой кашей или же макаронами.