Соус Ткемали из слив на зиму в мультиварке
Настоящий грузинский соус Ткемали, такой же жгучий, как кавказское солнце, готовят из особого вида кислой сливы – алычи. Причем варят соус, как из желтых, так и из красных плодов. А подают Ткемали к мясу, рыбе, овощным пюре, грибам, макаронам и морепродуктам. Грузинский народ просто не мыслит свой стол без освежающего, острого, кисло-сладкого соуса. Соус Ткемали приготовить не так уж и сложно. Ингредиенты для него найдутся в каждом доме, кроме болотной мяты Омбало – ее можно найти только на Кавказе и в некоторых районах России. Эту пряность легко заменить несколькими веточками базилика – он великолепно оттеняет вкус соуса, придает освежающую нотку. А за основу подойдет любой сорт кислых слив. Очень важное правило: плоды обязательно должны быть свежие! Соус из замороженных слив значительно проигрывает во вкусе. Для приготовления Ткемали обычно сливы проваривают до мягкости, после чего перетирают в пюре, и, добавив нужные специи, уваривают на медленном огне в течение 1,5-2 часов до густоты. В своей мультиварке «DEX-65» сливовый соус я делаю намного проще: сначала использую режим «Тушение». За 20 минут плоды становятся абсолютно мягкие. Затем соус кипячу при высокой температуре в опции «Жарка» или «Выпечка». Через 15-20 минут сливовая масса становится сметанной консистенции – именно то, что нужно! Получается быстро, вкусно и полезно.
Ингредиенты:
- сливы – 2 кг.
- соль – 2 ч. ложки (с горкой).
- сахарный песок – 1 ч. ложка.
- кориандр – 1,5 ч. ложки.
- перец черный молотый – 1 ч. ложка.
- перец жгучий – 0,5-1 штуки (в зависимости от размера).
- чеснок – 1 головка.
- базилик.
- укроп.
- кинза (или петрушка).
Как приготовить соус Ткемали из слив на зиму:
Сливы промойте под проточной водой, разделите на половинки, удалите косточки.
Плоды переложите в чашу мультиварки, сверху посыпьте солью, оставьте на некоторое время, чтобы немного пустили сок. Некоторым сливам нужно около часа, а другим, более сочным, достаточно 10 -15 минут. Как только на дне кастрюли появится влага, закройте крышку мультиварки и включите режим «Тушение» на 20 минут.
Мягкие фрукты измельчите погружным блендером в гладкую однородную массу. Учтите, что металлическая насадка блендера может повредить нежное покрытие мультиварочной кастрюли. Посему пюрировать сливы лучше, переместив их в другую емкость.
Фруктовую смесь верните обратно в мультиварку, добавьте сахарный песок.
Сюда же положите тертый чеснок и мелкорубленный жгучий перец.
Отправьте следом специи: молотый черный перец и порошок кориандра. Количество зелени зависит от ваших предпочтений. Если вы планируете употреблять соус непосредственно после приготовления, то пряных трав можно положить побольше. Если же соус Ткемали на зиму, тогда добавьте всего несколько веточек кинзы, укропа и базилика.
В режиме «Жарка» варите соус из слив, постоянно помешивая, в течение 20 минут. Кипящим разлейте по сухим простерилизованным банкам, и закатайте металлическими крышками.
Приятного аппетита!!!
Мультиварка DEX dmc-65 Мощность 900 Вт.
С уважением, Ксения.
Другие рецепты с сайта:
Ткемали (сливовый соус) в мультиварке Редмонд
В этом году очень много сливы, а значит самое время приготовить из нее соус под названием ткемали. Как по мне, он намного вкуснее кетчупа, аджики и всех остальных существующих соусов. Его можно есть, просто намазывая на подсушенный тост, не говоря уже о том, что с птицей или мясом это будет просто божественно. А грузины вообще считают соус ткемали наряду со свежим горным воздухом основными составляющими кавказского долголетия.
В мультиварке Редмонд можно приготовить соус на один раз, используя сливу угорку (венгерку) или алычу, главное, чтобы она не была слишком зрелой и сладкой. Тогда вместо кисло-пряного вкуса у вас получится сливовый джем с чесноком и перцем. Поэтому если на вашем дереве начала наливаться алыча или вы увидели в продаже зеленоватые сливы, не медля отправляйтесь готовить соус ткемали в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты
- 1 кг угорки (венгерки)
- 2 ч. л. соли
- 1 ч. л. сахара
- пучок кинзы и укропа
- острый красный перец ( от 0.5 стручка до целого)
- головка чеснока
- шафран 1 ч.л.
Шаги
- В классическом рецепте слива без костей засыпается солью и, пустив сок, ставится на огонь. Но недозревшую сливу очень тяжело чистить, к тому же часть ее будет оставаться на косточке, поэтому самый оптимальный вариант это отварить в мультиварке сливы в воде в течении 15 минут, до тех пор, пока на ней не лопнет шкура. Закрывать ли при этом крышку — зависит от объема вашей чаши и количества слив. Мой килограмм поместился в мультиварку Редмонд 4505 и при закрытой крышке.
- Процедите жидкость, охладите сливу и удалите из нее все косточки.
- Если у вас нет блендера, то фрукты можно перетереть через сито или дуршлаг. Только это будет дольше, да и шкурка останется в отходах, а при измельчении блендером она превратится в однородную смесь. К тому же с помощью блендера это произойдет за считанные минуты. Поместите в чашу блендера острый перец, чеснок, резаную зелень и немного жидкости, оставшейся от слив, чтобы было легче все взбивать.
- Измельчите массу блендером и поместите в сливовое пюре.
- Добавьте соль, шафран и сахар, причем, чем кислее слива, тем меньше его надо. В оригинальном рецепте сахара нет вообще, поэтому класть его или нет — дело вашего вкуса. Оставшуюся жидкость от варки слив добавьте в ткемали, так, чтобы соус был жидким, потому что если этого не сделать, то есть риск, что ткемали пригорит. Теперь доведите все до кипения, остудите и можно подавать на стол великолепный кавказский соус ткемали.
Ткемали в мультиварке
Вы много потеряли, если до сих пор не пробовали грузинский сливовый соус Ткемали. Кстати, Ткемали – это название различных видов дикорастущих кислых слив, которые и дали название соусу. Также этот соус можно готовить из алычи. На оригинальность не претендую, поскольку в классический рецепт ткемали обязательно входит приправа омбало – болотная мята, растущая на Кавказе и ещё южнее. Но и без этой травки соус из слив в мультиварке получается очень вкусным. В Грузии Ткемали обязательно подают к мясу, птице, рыбе, хорош он и с картофелем, и с макаронами, и просто на бутерброд с хлебом. У нас в семье ни один шашлык не обходится без этого соуса. По вкусу Ткемали получается пикантный, кисло-сладко-острый.
Ингредиенты:
- слива – 1250 г (без косточки)
- зелень по пучку (у меня укроп, петрушка)
- соль – больше 0,5 ч. л.
- сахар – 3-4 ч. л.
- уксус 70% на 1 литр соуса – 1 ч. л. уксуса
- чеснок почти головка
- приправа «хмели-сунели» – 2-3 ст. л.
- горький стручковый перец — по желанию
Как приготовить сливовый соус в мультиварке:
Сливовый соус в мультиварке приготовить очень просто. Сливу нужно вымыть, дать воде стечь. Затем разрезать на две половинки и убрать косточку. Чеснок очистить и вместе с зеленью вымыть. Затем сложить все это в глубокую посуду для последующего измельчения блендером, у кого нет блендера, прокрутите все на мясорубке. Любители кинзы, можете добавить и ее, тогда соус будет пикантнее.
Теперь добавляем сахар, соль, приправу «хмели-сунели» и красный молотый перец. Хочу сказать, что вкусы у всех разные, пробуйте на вкус, может слива у вас будет очень кислой, тогда можно добавить больше сахара, а может вам понравится этот кислый вкус. Мой соус Ткемали в мультиварке получился сладковатым, но у меня и сливы были сладкие. Так что все на любителя.
Выливаем наш соус из слив в мультиварку. Устанавливаем режим «тушение», время приготовления 1,5 часа.
Когда время выйдет, добавить в соус эссенцию, установить режим «выпечка» и прокипятить соус с эссенцией еще пару минут.
Готовый соус разлить по стерилизованным баночкам, плотно закрыть прокипяченными крышками.
Если вы хотите соус кушать сразу, то отложите себе отдельно пиалу или баночку без уксуса. Этот соус прекрасно хранится в холодильнике несколько дней (2 недели точно).
Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Кисловскую Светлану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Соус ткемали в мультиварке | Мультиповаренок
Сегодня я расскажу, как приготовить соус ткемали в мультиварке. Этот соус один из самых известных в грузинской кухне. Он бывает красным и желто-зеленым, в зависимости от того, из каких слив он приготовлен. Для приготовления красного ткемали рекомендуют использовать плоды дикорастущего терновника и сухие специи. А для приготовления желто-зеленого ткемали используют зеленую, кисло-горькую сливу или недозрелую алычу и свежие ароматные травы. Соус ткемали может служить приправой к мясу, курице, рыбе. В Грузии без этого соуса не обходится ни одно застолье. Весной, когда слива уже выросла, но еще не поспела, в Грузии принято приглашать гостей на свежесваренный ткемали.
Вообще, настоящий ткемали можно приготовить только с использование омбало. Омбало — это грузинская разновидность мяты. А точнее мята-блошница (Mentha pulegium) — многолетнее травянистое растение семейства Яснотковые. Растет во влажных местах у дорог и в степях на юге европейской части СНГ и на Кавказе. В России вы эту траву не найдете. Поэтому я буду заменять ее обычной мятой. Она имеет менее выраженный пряный вкус. Читала, что многие рекомендуют заменить омбало чабрецом или мелиссой, но не пробовала эти варианты.
Итак, сегодня я буду готовить соус ткемали из желтых, слегка недозрелых слив. Делать это буду традиционно в мультиварке Редмонд.
Ингредиенты:
- Сливы – 500 гр.
- Чеснок – ½ головки (или 3 средних зубчика)
- Кинза свежая – ½ пучка
- Базилик свежий – ½ пучка
- Мята – 1 горсть листьев
- Кориандр молотый – 0,5 ч.л.
- Соль – 0,5 ч.л.
- Перец красный – 0,25 ч.л.
Способ приготовления соуса ткемали в мультиварке
Сливы тщательно мою. Кладу их в чашу мультиварки. Заливаю водой до уровня слив. Чашу ставлю в мультиварку, закрываю крышку и включаю режим Суп на 5-10 минут.
Когда сливы закипят, шкурка начнет лопаться. Дальше варить не нужно, иначе они развалятся, и мякоть начнет растворяться в воде. А нам нужно ее сохранить.
Сливы откидываю на дуршлаг, даю им слегка остыть. Отвар сохраняю.
Пока сливы остывают, я мою все травы, обсушиваю их бумажным полотенцем и мелко режу. Складываю их в чашу блендера (или кухонного комбайна). Туда же отправляю натертый на мелкой терке чеснок. Добавляю все специи.
Затем ложкой разминаю сливы и убираю из них все косточки. Мякоть и шкурку слив перекладываю в чашу блендера. Добавляю примерно пол стакана отвара слив.
Взбиваю на высокой скорости до однородного состояния.
Попробуйте соус и приправьте его по вкусу. Можно добавить еще соли. Или, если соус кажется вам очень кислым, можете добавить на свой вкус немного сахара.
Перекладываю соус в чашу мультиварки. Включаю режим Суп, довожу до кипения и варю 2-3 минуты, помешивая.
Соус готов. Если вы хотите приготовить соус ткемали в качестве заготовки на зиму, то готовый соус нужно разлить по стерильным банкам, сверху налить растительного масла, так, чтобы не осталось воздуха и закатать крышками. Хранить в холодильнике.
Соус ткемали имеет кисловатый сливовый вкус с великолепный пряным запахом. Приятного аппетита!
Соус ткемали приготовлен в мультиварке Редмонд РМС-М20.
Соус ткемали в мультиварке
Время: 40 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 3 из 5
Пожалуй, ни одно блюдо в солнечной Грузии не обходится без ароматного, пряного соуса ткемали, который подают, и к мясу, и к птице, и к овощам. Соус ткемали в мультиварке имеет приятный вкус слив, с пряными оттенками специй, и может храниться всю зиму при должном обращении, напоминая вам и вашим близким о лете.
Конечно, классический рецепт соуса из слив включает в себя особую траву – омбало, что растет на Кавказе. Но мы заменим ее похожей по вкусу приправой — а именно мятой.
Соус из слив, что мы приготовим, выступит в роли заготовки на зиму, а как это сделать – смотрим простой рецепт.
Ингредиенты:
Сливы | — 500 гр. |
Мята свежая | — 1 горсть |
Базилик и кинза | — 1/2 пучка |
Чеснок | — 4 зубка |
Перец красный | — 1/2 ч. л. |
Семена кориандра | — 1/2 ч. л. |
Соль | — по вкусу |
Цвет исходного люда может быть красным или желто-зеленым, в зависимости от того, какие сливы были использованы при готовке.
Энергетическая ценность на 100 грамм продукта составит 417 калорий.
Процесс приготовления
Шаг 1
Берем крепкие сливы (лучше использовать недозрелые плоды), без внешних повреждений.
Промываем сливы под проточной водой, и помешаем в чашу мультиварочного устройства.
Заливаем холодной водой так, чтобы она едва покрывала сливы. Включаем режим «Суп» на табло кухонного девайса, время готовки – ориентировочно 10 минут. За это время наши сливы разварятся, но не превратятся в жидкую кашу – это нам и нужно.
При варке слив, следим, за ними – как только шкурка начала лопаться, снимаем чашу.
Шаг 2
Разваренные сливы откидываем на дуршлаг, но жидкость, вытекшую с них, не выкидываем, она пригодится нам для дальнейшей готовки и даем немного остыть сливам.
Остывшие плоды протираем через сито: так мы убиваем двух зайцев – избавляемся и от косточек, и от шкурки. Наш рецепт не приемлет их нахождения в соусе.
Хотя, некоторым нравится терпкий вкус, что дают вареные шкурки слив, поэтому можете рискнуть изменить рецепт и сделать так.
Шаг 3
Моем свежую зелень, просушиваем ее на бумажном полотенце. Мелко нарезаем на разделочной доске острым кухонным ножом.
Отправляем в блендер. Туда же отправляем и предварительно раздавленный чеснок, семена кориандра и оставшиеся приправы.
На высокой скорости, измельчаем наши специи к соусу из слив до однородного состояния.
Затем добавляем сливы, и снова работаем блендером.
На заметку: попробуйте получившийся соус на вкус. Если он покажется кисловатым, можно добавить чуточку сахара.
Шаг 4
Перекладываем соус в мультиварку, активируем режим «Суп». Доводим соус в мультиварке до кипения, а затем варим еще 2-3 минуты, прежде чем выключить мультиварку.
Подавать соус можно не только к мясу и овощам, но и просто к макаронам, картофелю или хлебу – любое блюдо с этой добавкой заиграет новыми вкусами!
Соус хранится не более 2 недель в холодильнике.
Вот и весь рецепт. Не так сложно, правда?
Но, чтобы вкусный соус радовал вас всю зиму, необходимо правильно подготовить посуду для хранения. В простерилизованные банки разливаем горячую массу, а чтобы исключить попадание воздуха под крышку, доливаем растительным маслом под самый верх банки. Закручиваем крышку, и укутываем полотенцами.
Ждем полного остывания банок, после чего их можно поместить в холодильник.
Наш ароматный соус ткемали будет стоять всю зиму.
На заметку: стеклянные банки с закручивающимися крышками предварительно необходимо стерилизовать. Как это сделать, чтобы они простояли всю зиму и не вздулась ни одна крышка?
Стерилизовать их можно разными способами, самое простое – при помощи духовки или микроволновки. Разберем оба этих способа.
Стерилизация банок в духовке:
- выбираем банки без трещин и зазубрин, тщательно моем их мочалкой с содовым раствором и высушиваем;- в холодную духовку, на решетку, укладываем посуду горлышками вниз;
- нагреваем духовку до 150 градусов, засекаем 15 минут, и вынимаем стерилизованные банки.
Стерилизация посуды в микроволновке:
- берем небольшие банки (емкостью не более 1 литра), наливаем воды на 2 сантиметра;
- помещаем емкости в микроволновку, устанавливаем мощность 800 ватт.;
- когда выкипит вода в банке, ее можно доставать и использовать для заготовок на зиму.
Конечно, не стоит забывать и о стерилизации крышек для заготовок на зиму.
Моем крышки тщательно, не оставляя бактериям не единого шанса. Проследите, чтобы на крышках не было следов ржавчины или вмятин.
В кипящую воду опускаем чистые крышки, и кипятим их в течении 2-3 минут, после чего аккуратно вынимаем, и закручиваем банки с соусом ткемали на зиму.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Соус Ткемали в мультиварке пошаговый рецепт с фото
Если вам нравится грузинская кухня, а в частности ароматный острый соус Ткемали, то попробуйте его приготовить самостоятельно в мультиварке. Возможно, он заменит магазинные кетчупы подозрительного состава и станет вашим любимым соусом!
В оригинале, соус Ткемали готовят из алычи или из красных слив. Если же вы не приверженец строгого соблюдения классических рецептур, то попробуйте использовать те сливы, которые растут на даче, продаются в супермаркетах или на рынках.
Соус Ткемали отлично хранится в холодильнике: в стеклянной банке он простоит не меньше месяца. Но свежеприготовленный соус намного вкуснее. Для него можно заготовить сливы на целый год: хорошо вымыть, высушить, удалить косточки и порционно заморозить.
Специи добавляйте на свой вкус: чеснок и перец обязательны, а вот травы – по желанию. Некоторым не нравится запах и вкус петрушки, но в готовом соусе ткемали она практически не ощущается.
Калории: 50 ккал
Белки: 3 г
Углеводы: 9 г
-
Сливы промываем, удаляем из них косточки и очищаем от кожуры. Почищенные сливы измельчаем в блендере до однородной массы.
-
Большой пучок петрушки хорошо промываем и мелко рубим. Чеснок чистим и мелко режем.
-
Измельченные в блендере сливы перекладываем в емкость мультиварки.
-
Добавляем соль и сахар.
-
В режиме «Суп» доводим соус до кипения, а затем варим его около 5 минут.
-
Затем добавляем петрушку, чеснок и приправы. Продолжаем варить все вместе около 10 минут.
-
Соус Ткемали в мультиварке готов.
-
Его необходимо остудить и разлить в подходящие банки.
( 1 оценка, среднее 5 из 5 )
Соус ткемали в мультиварке | Рецепты для мультиварки Philips
Рецепт для мультиварки Philips 3036 (филипс 3036)
Чтобы приготовить вкусный суосу ткемали в мультиварке не нужно быть семь пядей во лбу. Надо всего немного продуктов, мультиварка и немного времени. Зато такой соус подойдет идеально к неггетсам в мультиварке.
Когда мы бродим по супермаркету, мы зачастую позволяем себе прикупить какой-нибудь необычный вкусный соус на ужин. А действительно, почему бы не попробовать чего-то оригинального, нового, необычного? Так однажды я попробовала соус под названием «ткемали», помимо того, что он был в очень красивой баночке (собственно говоря, по этому я его и купила), он еще и оказался очень вкусным. Тут же я решила раздобыть его рецепт и готовить самостоятельно в домашних условиях.
А из оставшихся слив можно приготовить сливовый пирог в мультиварке.
А сегодня я поделюсь с вами его рецептом приготовления и опишу подробно, как его сварить на зиму с помощью мультиварки от фирмы Philips.
Ингредиенты для блюда «Соус ткемали в мультиварке»:
- — сливы (синие) 2 кг.,
- — сладкий перец – 6 шт.,
- — горький стручковый перец – 2 шт.,
- — чеснок – 2 головки,
- — сахар – 300 г.,
- — корица, кориандр, душистый перец,
- — уксус – 50 г.
Как приготовить соус ткемали в мультиварке:
Первым делом промоем синие сливы под холодной проточной водой. Затем нарежем их произвольно для того, чтобы было удобно отправлять в мясорубку. Удалим косточки.
Теперь отправим эти сливы в мясорубку и измельчим их.
Пришло время заняться сладким перцем. Промоем также и его, разрежем на произвольные доли.
Разрежем мы его таким образом, чтобы мы смогли пропустить его также через мясорубку или комбайн. То же проделаем и с горьким перцем.
Пропустим через не сильно мелкую насадку.
В емкость для приготовления пищи в мультиварке поместим сливы и остальные овощи, что только что измельчали. Сюда же поместим и размельченный чеснок. Установим режим «варить». Проварим 20-30 минут.
Теперь подготовим приправки по вкусу, у нас это будут кориандр, корица, душистый перец молотый и сахар. Приправы по 1 ч.л., а сахар – 300 г. Также добавим и уксус.
Проварим еще 20 минут весь соус. Затем в стерилизованные банки разольем соус и закупорим на зиму. Если вы захотите полакомиться им сейчас – то это можно будет сделать на следующий день – дайте ему возможность устояться.
Соус готов! Приятного аппетита!
Рецепт «Соус ткемали в мультиварке» подготовила arivederchy