Скумбрия на пару в мультиварке в фольге
Как известно, врачи рекомендуют употреблять рыбу и морепродукты как минимум 2 раза в неделю. Регулярное употребление морской рыбы позволяет нам восполнить дефицит йода и полиненасыщенных жирных кислот, который у жителей средней полосы России наблюдается почти поголовно. Давайте же прислушаемся к советам докторов и приготовим в мультиварке скумбрию на пару, в фольге, чтобы сохранить в ней максимум полезных веществ.
Скумбрия считается довольно жирной рыбой, но не надо этого боятся даже тем, кого беспокоят лишние килограммы. Многие диетологи считают, что рыбий жир практически не оседает в наших жировых депо, а его польза несомненна! Осторожным в употреблении нашего сегодняшнего кушанья надо быть только аллергикам, ведь и рыба, и лимон, который очень важен в этом рецепте, являются высокоаллергенными продуктами.
Если же аллергия на рыбу и цитрусовые вас не беспокоит, то смело готовьте и кушайте это блюдо! Скумбрия в фольге получается в мультиварке очень вкусной, сочной, мягкой и нежной. Пальчики оближешь!
Рецепт скумбрии в фольге на пару.
Что необходимо взять:
- Одна средняя скумбрия
- Пол лимона
- Половина луковицы
- Соль, черный перец
Как приготовить скумбрию в мультиварке на пару:
Почистим луковицу от кожуры, помоем лимон. Порежем лук с лимоном кружочками.
Замороженную скумбрию размораживаем быстро, под теплой водой. Она не любит долгой разморозки и лучше не размораживать в микроволновке. Отрезаем от рыбы голову, хвост и вычищаем внутренности.
Скумбрию порежем на кусочки и проложим кружочками лука и лимона сверху посолим и посыпем черным молотым перцем. Заворачиваем в фольгу.
В мультиварку наливаем воду до нижней отметки, укладываем в контейнер завернутую в фольгу скумбрию и включаем режим «варка на пару» на 25 минут. Если рыба в чашу не влазит, можно сделать два таких рулетика, а можно просто загнуть по кругу.
После сигнала скумбрия в мультиварке на пару готова! Весь сок от рыбы остается в фольге. В результате и рыбка получается не сухая, и кастрюлька мультиварки защищается от специфического рыбного запаха.
Выкладываем скумбрию на тарелку.
Порежем зеленый огурец и подаем к столу.
На гарнир можно отварить картошку в чаше мультиварке. Получаем комплексное блюдо-дуэт.
Скумбрия приготовленная на пару в мультиварке
Многие считают, что блюда, приготовленные на пару, пресные и невкусные. Если вы придерживаетесь такого же мнения, то, наверное, никогда не пробовали скумбрию на пару в мультиварке.
Эта рыба не требует никаких добавок, ее мясо имеет самодостаточный неповторимый вкус. Его лишь можно немного усилить и подчеркнуть щепоткой соли и капелькой лимонного сока. Благодаря приготовлению на пару в мешочке из фольги, все ароматы остаются внутри, что позволяет получить сочную вкусную скумбрию. Попробуйте.
Скумбрия на пару в фольге: пошаговый рецепт
Ингредиенты:
- Скумбрия свежемороженая – 1 шт.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Лимон – 1/2 шт.
- Соль, перец черный молотый щепотка
- Масло растительное 0,5 ч. л.
Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке
Замороженную рыбу лучше до конца не размораживать, так ее будет удобнее чистить и нарезать. У скумбрии вскрыть брюшко, убрать все внутренности. Хорошо промыть под проточной водой снаружи и внутри, обращая внимание на черные пленки на стенках брюшка, их необходимо удалить все до единой. В чашу мультиварки налить воду до нижней отметки, выставить программу “Пар”, время 30 минут, нажать кнопку Пуск.
Рыбу нарезать на порционные кусочки, выйдет 6-7 частей.
Решетку для варки на пару выстелить пищевой фольгой, смазать растительным маслом. Выложить кусочки скумбрии, которые предварительно чуть присолить и приправить черным молотым перцем. Как поступать с рыбьей головой, решать вам, но с ней лучше будет оформить блюдо для подачи.
В центр поместить лавровый листик, на каждый кусочек скумбрии положить по четверти ломтика лимона или просто полить свежевыжатым лимонным соком.
Сверху прикрыть фольгой, края завернуть. Должен получиться герметичный пакет.
После подготовки рыбы на дисплее останется примерно 20-22 минуты, а вода в чаше будет медленно кипеть. Самое время ставить решетку со скумбрией в фольге в мультиварку, закрывать крышку и ждать сигнала об окончании. Фольгу сразу не открывать, иначе можно обжечься паром, который успел скопиться. Дать скумбрии “отдохнуть” пару минут. Внутри вас ждет прекрасно приготовленная сочная рыба, и вдобавок солидная порция ароматного рыбного сока, который можно использовать в качестве соуса.
Скумбрия на пару в мультиварке готова к подаче, хотя в холодном виде многим такая рыбка нравится даже больше. На гарнир в самой чаше одновременно можно сварить рис.
Скумбрия в мультиварке: запеченная, на пару, в фольге, с овощами и с картофелем
Содержание статьи:
- Как готовить скумбрию в мультиварке
- Скумбрия на пару
- Скумбрия в фольге
- Запеченная скумбрия
- Скумбрия с овощами
- Скумбрия с картофелем
Скумбрия или ее еще называют макрель – морская рыба отряда Окунеобразных семейства Скумбриевых. Название «скумбрия» произошло от латинского «scomber», эта рыба относится к рыбам благородных сортов. Длина тушки в среднем 30-60 см, вес 0,5-1,5 кг. Мясо отличается нежным и ароматным вкусом, минимальным количеством костей. Также помимо отличных вкусовых качеств, скумбрия содержит очень много полезных веществ и минералов. Мясо скумбрии содержит большое количество жиров и белков. Калорийность в среднем 190 Ккал на 100 грамм, из них на долю жиров приходится 119 Ккал, а белков – 72 Ккал. Эти цифры позволяют отнести эту окунеобразную рыбу к низкокалорийным ингредиентам. Белок, содержащийся в ней, отлично усваивается организмом и не раздражает пищеварительную систему.
В скумбрии большое количество полинасыщенных Омега-3 кислот, подавляющих развитие клеток, которые провоцируют раковые образования. В состав рыбы входят много витаминов, в частности, вся группа В, витамины групп А, С, В, Е и РР. Множество микроэлементов – почти вся таблица Менделеева. Мясо скумбрии гипоаллергенно, оно не подходит только людям с индивидуальной непереносимостью. Из-за всех полезных свойств применение скумбрии особенно рекомендуется детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.
В целях максимального использования полезных свойств скумбрии, и получить при этом гастрономическое удовольствие, рекомендуется готовить рыбу в мультиварке, фольге или на пару.
Как готовить скумбрию в мультиварке
Рецептов приготовления скумбрии в мультиварке огромное количество. И чтобы любой рецепт порадовал результатом в первую очередь необходимо заострить внимание на свежести рыбы. Свежая скумбрия не имеет никаких посторонних запахов, брюшко у нее чистое и упругое, сама тушка гладкая. Брюшко должно быть плоским. Не берите продукт с душком, потом, какими бы приправами не пытаться заглушить этот запах, он никуда не исчезнет. Тем более несвежей рыбой легко отравиться.
Также для усиления вкуса рыбу рекомендуется слегка замариновать, в качестве маринада можно использовать сок лимона, соевый соус, уксус, даже просто смесь из любимых приправ.
Перед употреблением рыбу необходимо выпотрошить, не забыв хорошо вымыть под проточной водой, иначе рыба будет горчить. Отделить несъедобные части, если требуется порезать на части.
Для готовки в мультиварке, скумбрия подойдет только свежемороженая или охлажденная, для такого способа рыба, прошедшая какую-либо обработку не используется.
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия на пару готовится на специальном контейнере в мультиварке.
Ингредиенты:
- рыба свежемороженая – одна если крупная или 2 если мелкие;
- любая приправа с солью и перцем – по вкусу;
- сок лимона – 20 мл.;
- лавровый лист – 2-3 шт.;
- черный перец горошком – 5-6 горошин;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Скумбрию почистить внутри, отделить верхнюю часть и плавники, сполоснуть под водой и высушить полотенцем.
- От хребта к низу сделать небольшие проколы ножом.
- Намазать рыбу приправами, слегка сдобрить соком лимона и оставить мариноваться на некоторое время.
- В емкость мультиварки добавить всю воду, закинуть в нее приправы.
- Поместить скумбрию в контейнер-пароварку и установить его над емкостью мультиварки.
- Поставить режим «Пар». В соответствии с характеристиками модели мультиварки через полчаса или чуть позже у вас будет готова вкуснейшая и нежнейшая рыба, сохранившая все свои положительные качества.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия в фольге также подразумевает термообработку рыбы в мультиварке.
Ингредиенты:
- тушка рыбы – 1 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- лимон – 1 шт.;
- приправы – по вкусу;
- подсолнечное масло – немного, чтобы смазать лист фольги.
Способ приготовления:
- Скумбрию выпотрошить, удалить плавники и голову.
- Промыть чистой водой, промокнуть бумажными салфетками.
- Если рыба крупная порезать на порционные куски. Натереть рыбу солью и перцем, полить лимонным соком.
- Лист фольги смазать маслом. Если вы следите за калорийностью блюд это делать необязательно.
- Лук порезать полукольцами и выложить на фольгу. Четвертинку лимона порезать дольками.
- Сверху на лук выложить рыбу, куски рыбы проложить дольками лимона.
- Свернуть лист фольги так, чтобы рыба была полностью закрыта.
- Выложить фольгу в контейнер-пароварку и в режиме «Пар» готовить полчаса. Рыба, приготовленная таким образом, получается очень сочной и нежной. Вдобавок фольга не дает распространяться специфическому рыбному запаху по всему помещению.
Запеченная скумбрия в мультиварке
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.;
- масло растительное — 50 грамм;
- лук репчатый – 1 шт.;
- соль, перец – по вкусу;
- лимон – ¼ шт.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- вода – 150 мл.
Способ приготовления:
- Хорошо вымытую, выпотрошенную рыбу порезать на куски 2-3 см. толщиной.
- Лук нарезать довольно крупно.
- Куски рыбы смазать солью и перцем, полить соком лимона. Отставить, чтобы рыба промариновалась.
- В это время ставим мультиварку в режим «Жарка» или «Выпечка» в зависимости от модели, чтобы время приготовления занимало около 50 минут.
- В чашу мультиварки наливаем половину растительного масла, сверху выкладываем несколько кусочков лука.
- На лук кладем часть рыбы. На рыбу выкладываем еще часть лука, опять слой рыбы и закрываем все оставшимся луком.
- Посыпаем солью и перцем, только небольшим количеством, не забываем, рыба у нас уже просолена.
- Выливаем в емкость воду и оставшееся растительное масло.
- Запеченная скумбрия в мультиварке готовится 60-90 минут в режиме «Тушение», если будет дольше, ничего страшного. Периодически смотрим, чтобы воды было в достаточном количестве, если выкипает – доливаем, рыба должна быть покрыта почти полностью.
Сочная, наивкуснейшая рыбка с луковым соусом покорит всех.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия с овощами, приготовленная в мультиварке — это полноценное блюдо, к которому не нужно дополнительно готовить гарнир. Им выступают овощи, которые готовились вместе с рыбой.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.;
- лук репчатый – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- кабачок – 1шт.;
- помидор 1-2 шт.;
- масло растительное – 10 мл.;
- сметана – 150 гр.;
- соль, перец – по вкусу;
- зелень любая – 1 пучок.
Способ приготовления:
- Рыбу выпотрошить, вымыть, высушить. Обрезать плавники, голову и хвост.
- Нарезать порционными кусками. Натереть солью и перцем.
- Лук и кабачок нарезать небольшими кусочками, морковь натереть на терке.
- Помидор нарезать кружочками.
- Поставить на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», налить в чашу часть подсолнечного масла.
- Обжарить лук, морковь и кабачок.
- Половину обжаренной массы убрать в сторону.
- На овощи в чаше выложить куски скумбрии, сверху распределить убранную половину обжарки.
- Смешать оставшееся масло и сметану, добавив немного соли и перца. На верхний слой овощей положить кружочки помидор и залить все приготовленной смесью.
- Готовить 1 час в режиме «Тушение». При подаче посыпать зеленью.
Скумбрия с картошкой в мультиварке
Это блюдо получается очень вкусное и сытное, особенно его любят дети.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1-2 шт.;
- картофель – 5-6 средних клубней;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- масло растительное – 50 мл.;
- вода – 250 мл.;
- соль, перец, лавровый лист, любые приправы – по вкусу;
- зелень для подачи.
Способ приготовления:
- У хорошо очищенной рыбы отрезаем голову, хвост и плавники. Нарезаем кусочками в 2-3 см.
- Лук и морковь режем кубиками, очищенный картофель дольками.
- Чеснок мнем в ступке или выдавливаем через пресс.
- Выбираем на мультиварке режим «Жарка» или «Выпечка», наливаем в чашу растительное масло. Обжариваем в масле лук и морковь.
- Сверху на них выкладываем картофель и чеснок, немного присаливаем.
- Кусочки рыбы в другой чашке мешаем с солью и перцем, можно добавить приправы.
- На картофель выкладываем скумбрию и заливаем все водой. Кидаем в чашу лавровый лист.
- Готовится скумбрия с картошкой в мультиварке на режиме «Тушение» 1 час. При подаче украшаем зеленью, также можно подать сметану или майонез.
Блюда из скумбрии очень просты в приготовлении, выбирая разные ингредиенты, меняя способы приготовления всегда можно удивить гостей и домочадцев чем-нибудь новым. Только не стоит забывать, что, несмотря на все полезные свойства скумбрии, чрезмерное увлечение рыбой опасно для здоровья. В частности королевская макрель, один из видов крупной скумбрии способен накапливать в себе ртуть, содержащуюся в морской воде.
Скумбрия на пару в мультиварке. Скумбрия на пару в мультиварке, рецепты приготовления
Калорийность: 784.99
Белки/100г: 13.06
Углеводы/100г: 1.82
Как не крути, а скумбрия в мультиварке на пару, рецепт с фото которой мы предлагаем, получается аппетитно и вкусно. По ценовой категории что-то среднее между экономичным хеком и благородным лососем.
Приготовление занимает минимум времени, что очень актуально для тех, кто хочет быстро приготовить полноценный, полезный ужин. Я всегда с утра достаю рыбку из морозилки, а затем вечером, придя с работы, уже разделываю и отправляю в мультиварку. Некоторые делают селедку по тому же рецепту, но она многокостная, поэтому эффект уже не тот. На один ужин для нашей семьи из трех человек хватает обычно одной средней рыбины, но я зачастую делаю сразу две, а затем просто разогреваю на следующий день в микроволновой печи, хотя она хорошо идет и холодная. Очень вкусной получается также , но сегодня готовим ее по предложенному рецепту.
Ингредиентов, кроме самой рыбы, нужно не так и много, но все же давайте распишем их для точности приготовления.
Что понадобится:
— 2 скумбрии свежемороженые,
— 0,5 лимона,
— соль, перец по вкусу,
— укроп — пару веточек,
— лавровый лист,
— лук зеленый для подачи,
— фольга пищевая.
Как приготовить в домашних условиях
Размороженную скумбрию промоем холодной водой.
Порежем рыбу острым ножом, затем каждый кусочек разрежем снизу по брюху и очистим от кишок. Голову так же очистим. Кусочки лучше делать не очень тонкими.
Подготовим фольгу, разложим ее в контейнере для варки на пару так, чтобы внизу не было отверстий, тогда сок не будет вытекать, и скумбрия будет мягкой.
Кусочки рыбы в миске посолим, поперчим. Сложим поверх фольги кусочки скумбрии, но так, чтобы они не были в два слоя. Между ними положим лавровый лис и веточки укропа.
Хорошенько закроем фольгой рыбу, сгибая ее по краям, чтобы опять же сок не вытекал.
В кастрюлю мультиварки нальем 0,5 литра воды, сверху поставим контейнер с рыбой и выставим режим «Варка на пару» на 35 минут. Если вы резали рыбу тонко или она у вас одна, вполне достаточно будет и 25 минут приготовления. Закрываем крышку плотно и готовим остальные блюда на ужин.
Когда скумбрия будет готова, положим ее на блюдо как бы в «собранном» варианте и между кусочками поместим тонкие ломтики лимона, а сверху можно посыпать зеленым луком.
Скумбрия все-таки рыба и некоторых людей ее запах даже в готовом варианте может быть не очень приятен. Если так, то лимон следует класть вместе со специями перед приготовлением. В таком случае рыба будет иметь приятный кисловатый вкус, и никакого запаха!
Если вы не любите кисловатый вкус в рыбе, то
Скумбрия в мультиварке в фольге
Скумбрия, запеченная в мультиварке — очень вкусная, сочная, диетическая. Готовится без масла и без соли! Подходит для сторонников правильного питания.
Рыба в фольге получается не пересушенной, остается мягкой и нежной. Она сохраняет все соки и ароматы. А мультиварка делает процесс приготовления простым и легким.
Готовится рыба на режиме «Выпечка». Конечно, у нее не будет такой зажаренной корочки, как из духовки. Но и по вкусу она совершенно не похожа на вареную рыбу. За счет добавления соевого соуса, в котором маринуется и запекается скумбрия, она приобретает совершенно иное звучание, вкус становится более интересным и благородным. Даже аромат меняется в лучшую сторону. Обязательно попробуйте!
Общее время: 60 минут | Время приготовления: 40 минут
Выход: 1 порция | Калорийность: 142.25 кКал на 100 г
Мультиварка Elenberg Multicooker MC-15
Ингредиенты
- скумбрия свежемороженая – 1 шт. (400 г)
- лимонный сок – 1 ст. л.
- соевый соус – 1 ст. л.
- чеснок – 1 зуб.
- лук репчатый – 1 шт. небольшой
- морковь – 1 шт. небольшая
- смесь молотых перцев – 1-2 щеп.
- молотая сладкая паприка – 0,5 ч. л.
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоСкумбрию разморозить, удалить голову, срезать плавники и хвост. Сделать продольный разрез вдоль брюшка и выпотрошить. Тщательно промыть под струей холодной воды и обсушить бумажными полотенцами.
Смешать в миске соевый соус и лимонный сок. Погрузить в маринад рыбу. Поперчить, посыпать молотой сладкой паприкой и хорошенько растереть руками.
Мариновать 20 минут. Тем временем подготовить овощи: очистить и нарезать тонкими ломтиками.
На отрезок фольги выложить кольца лука. Сверху — маринованную скумбрию. Обложить тушку снаружи и изнутри тонкими ломтиками чеснока (потом, когда блюдо будет готово, его можно выбросить).
Сверху разложить кружки моркови. И полить остатками маринада, в котором вымачивалась рыба.
Завернуть скумбрию на овощной подушке в фольгу — тщательно, чтобы не было отверстий и все соки остались внутри. Уложить в чашу мультиварки и закрыть крышку. Установить режим «Выпечка» на 40 минут.
Спустя указанное время рыба будет полностью готова. Аккуратно разрезать фольгу, переложить морковь на блюдо для подачи, а потом вынуть скумбрию таким образом, чтобы лук оказался сверху. Подавать можно просто так, дополнив долькой лимона, или с легким гарниром, например, с рисом. Приятного аппетита!
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Скумбрия в мультиварке в фольге, на пару и тушеная
Скумбрия в мультиварке сохраняет свою естественную сочность и, пропитываясь вкусами специй, пряностей и сопровождающих ее компонентов, приобретает особенно пикантные ноты. Итог – великолепные сытные и питательные блюда для повседневной или праздничной подачи.
Как приготовить скумбрию в мультиварке?
Блюда из скумбрии в мультиварке поражают разнообразием и могут подаваться самостоятельно или дополняться всевозможными гарнирами.
- Вполне самодостаточной, не требующей дополнения, будет рыба, приготовленная вместе с картофелем или всевозможными овощами путем тушения или запекания.
- Скумбрия в мультиварке, рецепты приготовления которой предполагают томление рыбы в соусе, варку на пару, жарку или запекание, будет особенно вкусной, если подать к ней отваренный или запеченный картофель, рис, свежие или термически обработанные овощи.
- На первое из скумбрии можно сварить вкуснейшую наваристую уху, дополнив состав только овощами или для густоты крупой: рисом, пшеном.
- Любителям рыбных консервов будет интересен рецепт подобного применения скумбрии в кулинарии.
- Перед использованием свежие или предварительно размороженные в щадящем режиме тушки избавляют от внутренностей. При этом тщательно вычищают черную пленку, которая может придать блюдам нежелательную горечь. Отрезают хвост, плавники и голову. Если последнюю оставляют, то удаляют жабры.
Скумбрия в фольге в мультиварке
Скумбрия, запеченная в мультиварке в фольге, может быть дополнена, помимо традиционного овощного набора, сладким болгарским перцем, томатами, стеблями или корнем сельдерея, петрушки, веточками свежей зелени. Готовится подобное блюдо без лишнего жира, благодаря чему удается особенно полезным и диетическим.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 200 г;
- лимон – 0,5 шт.;
- специи для рыбы – 1,5 ч. ложки;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленную рыбу натирают солью, перцем, специями, оставляют на 10 минут.
- Располагают рыбины на отдельных отрезах фольги.
- Сверху раскладывают кружки моркови, кольца репчатого лука и дольки лимона.
- Заворачивают фольгу и помещают свертки в устройство, включив режим «Выпечка».
- Через 50 минут вкусная скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия под маринадом в мультиварке
Скумбрия в мультиварке с морковкой и луком может быть приготовлена и без фольги, но дополнена соусом для сочности. Использовать можно разрезанные на порционные ломтики тушки или вовсе взять филе без костей. Вместо томатной пасты с водой применяют готовый соус, пюре или сок из помидоров, дополняя его при желании сметаной или майонезом.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- морковь – 3 шт.;
- лук – 3 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- паста томатная – 3 ст. ложки;
- вода – 300 мл;
- лавр – 2-3 шт.;
- чеснок – 1-2 зубка;
- уксус яблочный – 1-2 ч. ложки;
- соль, сахар, перец – по вкусу.
Приготовление
- Измельчают морковь, лук, нарезают рыбу, укладывают слоями в чашу устройства с растительным маслом.
- Смешивают томат с водой, добавив по вкусу соль, перец, сахар и чеснок.
- Заливают полученным соусом рыбу с овощами, добавляют лавр.
- Через 1,5-2 часа приготовления на «Тушении» скумбрия в мультиварке будет готова.
Как приготовить скумбрию в мультиварке с картошкой?
Всегда вкусной получается скумбрия с картошкой в мультиварке. Овощная нарезка и рыбные ломтики обмениваются вкусами, создавая насыщенное, гармоничное и аппетитное блюдо. Рыбины следует правильно подготовить, избавив не только от головы и внутренностей, но и почистив от кожицы, отделив филе от всех костей.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- картофель – 1,5 кг;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 2 шт.;
- майонез – 5 ст. ложек;
- прованские травы – 3 щепотки;
- масло растительное – 50 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- В чашу с растительным маслом выкладывают измельченный лук с морковью.
- Следующим слоем располагают приправленный и смешанный с майонезом картофель.
- Раскладывают сверху ломтики рыбы, сдабривают их солью, перцем, прованскими травами.
- Включают программу «Выпечка» на 15 минут, после чего переводят устройство на «Тушение».
- Через час скумбрия с картошкой в мультиварке будет готова.
Скумбрия в сметане в мультиварке
Приготовление скумбрии в мультиварке со сметаной позволит получить максимально деликатный вкус рыбной нарезки. Можно использовать молочнокислый продукт любой жирности, а итоговую густоту соуса отрегулировать количеством добавляемой воды или бульона. Для пикантности блюдо зачастую дополняют подходящими уместными специями.
Ингредиенты:
- скумбрия – 3 шт.;
- сметана – 250 г;
- вода или бульон – 200 мл;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец.
Приготовление
- Скумбрию подготавливают, разрезают на порции.
- Очищают и нарезают овощи, укладывают слоями с рыбой в чашу.
- Смешивают сметану с водой, приправляют по вкусу, выливают к рыбе с овощами.
- Включают режим «Выпечка»
- Через 40 минут скумбрия в мультиварке будет готова.
Скумбрия с овощами в мультиварке
Скумбрия, тушеная с овощами в мультиварке, получится одинаково вкусной с добавлением сметаны и без нее. Для усиления благоухания состав блюда зачастую дополняют чесноком, зеленью петрушки, кинзы, базилика, укропа. Подавать такую рыбу можно самостоятельно или дополнив отваренным рисом, картофелем.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- сметана – 200 г;
- помидоры – 200 г;
- болгарский перец – 150 г;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- кориандр, специи, зелень, чеснок – по вкусу;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Обжаривают на «Выпечке» лук с морковью, выкладывают на тарелку.
- Закладывают на дно устройства ломтики рыбы, покрывают приправленной специями и чесноком сметаной и овощной поджаркой.
- Сверху располагают нарезанный болгарский перец и помидоры, приправив овощи по вкусу.
- Включают программу «Тушение» на 1 час.
Скумбрия в томате в мультиварке
Даже с минимальным сопровождением скумбрия тушеная в мультиварке удается выше всяких похвал. В данном случае рыбную нарезку дополняют луком и томатным соусом, который можно взять готовый или приготовить из помидоров или томатной пасты. Количество добавляемой воды будет зависеть от желаемой густоты подливы.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- томатный соус – 350 г;
- вода – 1 стакан;
- лук – 2 шт.;
- растительное масло – 50 мл;
- лавр – 2 шт.;
- соль, перец – по вкусу.
Приготовление
- Подготовленные рыбины разрезают на порционные кусочки, закладывают в чашу.
- Сверху раскладывают луковую нарезку и заливают все соусом, смешанным с водой, и приправленным по вкусу.
- Бросают лавр, закрывают крышку прибора и включают программу «Выпечка».
- Через 40 минут скумбрия в томате в мультиварке будет готова.
Уха из скумбрии в мультиварке
Сварить суп свежемороженой из скумбрии в мультиварке можно с участием риса, другой крупы или дополнить состав только овощами, если предпочтительна и ожидаема жидкая текстура горячего. Диетическую версию блюда готовят без предварительного обжаривания овощей, что позволит значительно сэкономить время.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 1 ст. ложка;
- картофель – 2-3 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- растительное масло – 40 мл;
- лавр – 1 шт.;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- В масле на «Выпечке» обжаривают лук с морковью, перекладывают ан тарелку.
- В чашу закладывают ломти рыбы, картофель, промытый рис, заливают все водой.
- Включают режим «Суп» или «Тушение» на 1 час.
- За 15 минут до конца программы добавляют поджарку из овощей, лавр и специи.
- Подают уху с зеленью.
Фаршированная скумбрия в мультиварке
Подать и в будни и в праздники можно фаршированную скумбрию. Вместо начинки из риса с овощами можно использовать поджарку из грибов, которую дополнить перетертым сыром, другими составляющими на свой выбор. Готовить рыбу можно прямо в чаше, уложив тушку с начинкой на овощную подушку, или поместить ее в фольгу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- вода – 1,5 л;
- рис – 100 г;
- кабачок – 0,5 шт.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное и сметана – по 2 ст. ложки;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- специи – по вкусу;
- соль, перец, зелень – по вкусу.
Приготовление
- Отваривают до полной готовности рис, выбрав соответствующий режим, перекладывают в тарелку.
- Обжаривают на масле на «Выпечке» лук, морковь и кабачок, нарезав овощи мелкими кубиками.
- Приправляют овощную массу по вкусу, добавив травы, пасту томатную смешивают с рисом.
- Рыбину надрезают вдоль по спине, извлекают хребет, все кости и внутренности, приправляют, наполняют начинкой, покрывают сеточкой из сметаны.
- Укладывают рыбину в чашу на отрез фольги или на ломтики овощей, включают режим «Выпечка».
- Через 50 минут скумбрия с рисом в мультиварке буде готова.
Как приготовить скумбрию на пару в мультиварке?
Особенно просто и быстро готовится скумбрия на пару в мультиварке. Дополнительный вкус рыбе удастся придать, замариновав тушку или нарезку в пряной смеси из любимых приправ и специй, добавив при этом сок лимона. Продукт располагают просто на решетке или для большей сочности заворачивают в фольгу.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 шт.;
- лимонный сок – 1 ст. ложка;
- специи для рыбы – по вкусу;
- соль, перец, зелень.
Приготовление
- Целую или разрезанную на порции рыбину натирают солью, перцем, специями, сдабривают лимонным соком.
- Располагают скумбрию на решетке и готовят в режиме «Пар» 20-25 минут.
Как приготовить консервы из скумбрии в мультиварке?
Приготовленные консервы из скумбрии в мультиварке можно подавать с картофелем, рисом, использовать для создания всевозможных салатов, других блюд. Кроме того такая рыба – идеальное дополнение начинки для пирогов. Если рыбины крупные и хребетные кости не успели стать мягкими, можно увеличить время тушения еще на 1-2 часа. Количество масла определяют по вкусу или вовсе исключают из состава, если нужна заготовка в своем соку.
Ингредиенты:
- скумбрия – 1 кг;
- лимонный сок – 2 ст. ложки;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- лук – 1 шт.;
- вода – ¾ стакана;
- масло растительное – 50-100 мл;
- перец, кориандр, куркума, лавр.
Приготовление
- Рыбу порошат, не нарушая целостности брюшка и не снимая кожу, разрезают на порции.
- Укладывают рыбную нарезку вместе с кольцами лука в чашу.
- Смешивают воду с солью, лимонным соком, маслом и специями, выливают к рыбе.
- Включают «Тушение» на 7 часов.
Скумбрия на пару в мультиварке
Скумбрия, приготовленная в мультиварке на пару, получается невероятно сочной, вкусной и нежной. Если вы не любите вареную рыбу, паровую — вы точно будете кушать. Скумбрия — достаточно жирная рыбка, однако, если её приготовить по этому рецепту, она получится абсолютно диетической, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления скумбрии на пару в мультиварке понадобится:
скумбрия свежемороженая крупная — 1 шт.;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 0,5 шт.;
соль, специи для рыбы — по вкусу.
Этапы приготовления
Скумбрию полностью разморозить.
Удалить голову и хвост, а также внутренности. Рыбу хорошо вымыть, обсушить и нарезать кусочками шириной около 4 см. Посолить кусочки скумбрии, посыпать специями, оставить минут на 15.
Морковку и лук очистить. В пакет для запекания поместить нарезанный кольцами или полукольцами репчатый лук и нарезанную кусочками морковь.
Далее сложить в пакет кусочки скумбрии. Пакет тщательно завязать с двух сторон.
Поместить пакет с овощами и скумбрией в чашу мультиварки для варки на пару.
Готовить в мультиварке на режиме «На пару» 30 минут, налив в нижнюю чашу холодную воду. Затем пакет разрезать.
Ароматную, нежную и сочную скумбрию, приготовленную на пару в мультиварке, подать в теплом виде к столу с любым гарниром. В охлажденном виде рыбка не менее вкусна и нежна.
Приятного аппетита!