Как сварить вареники в мультиварке: время варки, другие секреты, рецепты
Мультиварка выручает хозяйку в разных ситуациях. Ее можно взять в новую квартиру и готовить с ее помощью привычные блюда, даже если семья не успела обзавестись кухонной утварью. Пригодится она и тогда, когда все кастрюли заняты, а хочется сделать кушанье, которое обычно готовится именно в них. Знание, как сварить вареники в мультиварке, пригодится любой хозяйке, в доме которой имеется электрическая чудо-кастрюля.
Особенности приготовления
Вареники – изделия из теста, напоминающие пельмени, но с более разнообразной начинкой: овощной, грибной, фруктовой, ягодной, творожной. Наиболее распространенные их виды можно приобрести в магазине в замороженном виде, но опытные хозяйки предпочитают готовить это кушанье своими руками с начала до конца. Чем качественнее тесто и начинка, тем вкуснее получатся вареники в мультиварке. Но даже самые лучшие изделия могут потерять форму и прорваться во время готовки, если нарушена ее технология. Для того чтобы избежать ошибок и получить ожидаемый результат, кулинару необходимо знать и учитывать несколько важных моментов.
- Тесто вареников обычно готовят из муки, яиц и воды с добавлением небольшого количество соли. Сахар в тесто не кладут, даже если начинка будет сладкой. Яиц тоже класть нужно немного, иначе тесто будет жестким. Во время поста можно замесить тесто лишь из муки и воды, без добавления яиц. Чтобы тесто стало более эластичным, после замешивания ему дают отлежаться в течение 30-40 минут, обернув пищевой пленкой или поместив в пакет.
- Для формирования изделий от теста отделяют куски весом около 15 г, раскатывают их в круглые пласты, выкладывают на них по ложке начинки, скрепляют концы теста.
- В овощную начинку можно добавить мясо, мясные субпродукты, рыбу, грибы. Ягодную или фруктовую обычно слегка присыпают крахмалом, чтобы она стала более вязкой и не размочила тесто во время приготовления.
- Традиционно вареники варят, опустив в большое количество кипящей воды. Это не дает им возможности слипнуться. Для большей безопасности в воду иногда добавляют ложку растительного масла. Аналогичная технология используется и для приготовления вареников в мультиварке в режимах варки или тушения. Также с помощью этого агрегата можно отварить вареники на пару. Корзину, предназначенную для приготовления паровых изделий, перед этим смазывают растительным или сливочным маслом.
- Замороженные вареники перед приготовлением в мультиварке любым способом предварительно не размораживают.
- Если вареников много, их готовят небольшими партиями (примерно по 10-20 шт.), иначе они слипнутся. Во время извлечения вареников из мультиварки и закладывания новой партии изделий, ставьте программу на паузу или временно отключайте прибор, чтобы не обжечься.
- Время приготовления вареников зависит от их размера и выбранной программы. В программе «Суп» они готовятся 5-7 минут, в программе тушения – 8-10 минут, в программе «Варка на пару» — 15 минут. При этом вода в чашу мультиварке вливается горячей или предварительно доводится до кипения самим агрегатом.
Зная основные принципы варки вареников в мультиварке, вы сможете сделать их по любому из понравившихся рецептов.
Вареники с картофелем в мультиварке
Видео-рецепт по случаю:
Состав:
- мука пшеничная – 0,5 кг;
- вода – 0,2 л;
- яйцо куриное – 2 шт.;
- картофель – 0,8 кг;
- репчатый лук – 0,2 кг;
- рафинированное растительное масло – 40-60 мл;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Яйца разбейте в миску, влейте к ним воду, всыпьте немного соли, взбейте венчиком.
- Соедините получившуюся массу с просеянной мукой. Замесите тесто, не прилипающее к рукам.
- Сформируйте из теста шар, обмажьте его маслом. Оставьте на полчаса.
- Очистите, средними кусками произвольной формы нарежьте картошку, отварите до мягкости в подсоленной воде.
- Слейте с картошки лишнюю воду, разомните разваренные овощи толкушкой или превратите в пюре с помощью специальной насадки блендера, миксера.
- Луковицы освободите от шелухи, порежьте небольшими кусочками, обжарьте до золотистого оттенка в оставшемся растительном масле.
- Смешайте обжаренный лук с картофельным пюре.
- Разделите тесто на шарики весом примерно по 15 г, раскатайте. Положите на пласты теста картофельную начинку, сформируйте вареники.
- В мультиварку влейте воду. Ее нужно столько, чтобы ее уровень не доходил до верхней отметки примерно на 2 см.
- Включите мультиварку в программе «Суп». Примерно через 10 минут положите в закипевшую воду первую партию вареников (около 15 штук).
- Через 5 минут выньте готовые вареники. Аналогичным образом сварите следующие партии изделий.
Подавайте картофельные вареники к столу, полив их растопленным сливочным маслом или сметаной. Также они хорошо сочетаются с грибным соусом.
По этому рецепту можно сварить вареники с любой другой начинкой: грибной, капустной, творожной.
Вареники с вишней на пару в мультиварке
Состав:
- мука пшеничная – 0,35 кг;
- вода – 100 мл;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- вишня без косточек – 0,25 кг;
- соль – щепоть;
- сахар – 60 г;
- крахмал – 20-30 г;
- рафинированное растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Из яйца, воды, муки и щепоти соли приготовьте тесто. Положите его в пакет и оставьте на полчаса при комнатной температуре.
- Очистите вишню от косточек. Если она заморожена, дайте ей оттаять. Слейте лишний сок.
- Раскатайте тесто. С помощью чашки вырежьте из него круги.
- На каждый круг положите по несколько ягод. Посыпьте их крахмалом, смешанным с сахаром или сахарной пудрой.
- Защипите края теста.
- В основную чашу мультиварки влейте 3-4 стакана горячей воды.
- Решетку, предназначенную для приготовления блюд на пару, смажьте растительным маслом. Расположите на ней вареники, чтобы они не соприкасались друг с другом.
- Включите мультиварку в режиме варки на пару на 15 минут.
Вареники с ягодной начинкой считаются наиболее хрупкими, для них больше подходит отваривание на пару, а не в воде.
Замороженные вареники в мультиварке
Состав:
- замороженные вареники – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Вскипятите воду, влейте ее в чашу мультиварки, подсолите.
- Положите в горячую воду примерно третью часть замороженных вареников.
- Включите прибор, активировав программу «Тушение».
- Таймер установите на 30 минут. Засеките время.
- Через 10 минут поставьте мультиварку на паузу. Выньте вареники, положите примерно столько же замороженных.
- Запустите прибор и ждите еще 10 минут. Выловите готовые вареники, опустите в горячую воду последнюю партию изделий. Варите их до завершения работы программы.
По этому рецепту можно варить как магазинные, так и домашние замороженные вареники с любой начинкой.
Вареники – традиционное блюдо украинской кухни, но популярны они и во многих других странах. Сварить их можно не только в кастрюле, но и в мультиварке. Процесс этот прост и позволяет получить предсказуемый результат, если не нарушать технологию.
Дата: 29.07.2019.
Как сварить вареники на пару в мультиварке. Вареники с картошкой на пару в мультиварке
Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.
Сколько варить вареники
Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.
С картошкой
Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.
С творогом
Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.
С вишней
Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).
С картошкой и грибами
Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:
- с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
- с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.
С капустой
Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.
С сырой картошкой
Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.
Как правильно варить вареники
Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.
Не стоит опускать в кипяток много заготовок, ведь готовятся они быстро, а при большом количестве могут слипнуться. Крышкой кастрюлю не закрывают, чтобы жидкость не побежала через край. Не стоит забывать аккуратно, чтобы не разорвать тесто, помешивать содержимое, ведь заготовки могут прилипнуть к кастрюле или друг к другу. Через 10-15 минут вынимают готовые изделия шумовкой, поливают сливочным маслом. В зависимости от начинки, подают блюдо с зеленью, жареным луком, вареньем или сметаной.
В мультиварке
Для приготовления вкусного блюда к обеду или ужину, полуфабрикаты можно подвергнуть тепловой обработке в мультиварке:
- Смазывают растительным маслом чашу.
- Наливают воду, доводят до кипения.
- Опускают заготовки, закрывают крышку, включают режим «тушение».
- Вытаскивают через 3-5 минут.
Чтобы приготовить вареники на пару в мультиварке, нужно:
- Налить горячую воду в чашу (3-4 стакана).
- Взять корзинку для обработки полуфабрикатов на пару, смазать маслом.
- Готовить с закрытой крышкой 15 минут (если тесто раскатано тонким слоем, хватит 10 минут).
В микроволновке
Очень быстро можно приготовить полуфабрикаты в микроволновой печи. Однако для этого способа не подходят заготовки с ягодными начинками, ведь они могут лопнуть, а начинка испачкает изнутри печь. Полуфабрикаты помещают в миску, заливают водой, на полной мощности варят 5 мин., после чего мощность уменьшают и готовят еще 6-7 мин. Кроме того, можно использовать вместо воды сметану, сливки или бульон.
Также есть рецепт, как приготовить вареники в микроволновке без воды:
- В емкость добавляют немного масла.
- Каждое изделие обмакивают в масле.
- Выкладывают одним слоем на тарелку.
- Добавляют специи, соль.
- Накрывают тарелку крышкой, ставят в микроволновку.
- Готовят при полной мощности 6 мин.
Сколько варить вареники после закипания
Полуфабрикаты при тепловой обработке могут развариться, если не следить за временем или, наоборот, остаться сырыми. Чтобы заготовки стали красивыми, аппетитными и вкусными, нужно соблюдать инструкцию. Сколько варить вареники после закипания воды? Когда изделия всплыли на поверхность, а жидкость закипела, нужно подождать не более 3-5 минут. При этом важно помешивать содержимое кастрюли.
Замороженные
Налепленные заготовки можно заморозить впрок. Кроме того, купить полуфабрикаты можно в любом супермаркете. Готовят заморозку, как свежие заготовки: опускают в кипящую воду на 7-10 мин. Однако важно учитывать не только то, сколько варить замороженные вареники. Воды для такой процедуры нужно больше (или меньше изделий закладывать). Дело в том, что замороженные продукты становятся при варке очень липкими.
Как сварить вареники, чтобы они не разварились
Чтобы тепловая обработка не испортила полуфабрикаты, нужно учитывать ряд правил. Как варить вареники, чтобы они не разварились:
- Выбирают низкую, значите
Замороженные вареники в мультиварке на пару. Вареники с ягодами на пару в мультиварке
Помните, как ел вареники гоголевский персонаж Пацюк? Шустрые вареники сами ныряли в сметану, а потом прыгали Пацюку прямо в рот. «Вот бы и мне так!» — мечтала я в детстве, поглядывая на бабушкины вареники. Но, увы, у меня так и не получилось освоить искусство перемещения вареников силой взгляда. Зато теперь я умею готовить мгновенно исчезающие со стола вареники. Такие они получаются вкусные, нежные, буквально тающие во рту. Устоять невозможно! Сегодня мы приготовим вареники с творогом в мультиварке.
Ингредиенты:
- 300 г творога,
- 1 яйцо,
- 2 столовых ложки сахара,
- 2,5 стакана муки,
- 1 стакан кислого молока,
- ½ ч. ложки соды,
- Щепотка соли,
- Масло или сметана для вареников.
Готовим вкусные вареники в мультиварке
Чтобы слепить сами вареники, мультиварка нам не понадобится. 🙂 Вливаем кислое молоко в глубокую емкость. В кислое молоко кладем соль, соду и, помешивая, добавляем малыми порциями муку.
Замешиваем руками крутое и упругое тесто.
В творог вбиваем яйцо, кладем сахар и разминаем вилкой в однородную массу. Стоит заметить, что вареники с творогом если добавить сахар будут сладкими, а если вместо сахара на 300 г творога добавить половину чайной ложки соли без горки, то солеными. В любом случае оба варианта вареников будут очень вкусны. Можете приготовить часть соленых вареников и часть сладких. Для этого разделите творог с яйцами на две части и добавьте в одну часть сахар, а в другую соль.
От теста отрезаем третью часть, раскатываем жгутиком и нарезаем вдоль небольшими кусочками. Так раскатываем жгутики из теста несколько раз. Каждый кусочек теста обмакиваем с обеих сторон в муку.
Раскатываем скалкой по отдельности каждый кусочек теста небольшими кружочками. Теперь на каждый кружочек теста выкладываем малыми порциями, примерно чайную ложку, начинки из творога.
Лепим вареники один за другим и выкладываем на стол, который предварительно посыпаем мукой. Если вы будете готовить вареники из сладкого и соленого творога одновременно, то их стоит разделить и варить отдельно друг от друга, чтобы не спутать где и с каким творогом вареники.
В чашу мультиварки наливаем два литра воды. Устанавливаем режим «Мультиповар» и время 10 минут. Ждем, когда вода закипит. Отправляем вареники в мультиварку небольшими порциями, по 7-8 штук будет достаточно.
Как только вареники всплывут на поверхность, сразу достаем их шумовкой в отдельную посуду и добавляем кусочек масла или ложку сметаны. Таким образом, варим все вареники, которые предварительно были заготовлены.
Готовые вареники пока они еще теплые подаем к столу. Кстати, к вареникам с творогом можно приготовить ягодный соус, от которого не откажутся как взрослые, так и дети. Для соуса заблаговременно берем любые свежие или замороженные ягоды, посыпаем их сахаром и провариваем немного на плите. Для густоты добавляем в ягодный соус немного кукурузного крахмала.
Как приготовить вареники в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях? Сначала сварим, потом приготовим на пару, и далее ленивые вареники — все вкусно и просто. К слову сказать, варе
Как варить вареники несколькими способами и с разными начинками?
Даже зная, как варить вареники, не всегда удается получить желаемый итог. Кому-то не хватает навыков при замесе теста, кто-то промахнулся с выбором начинки или не учел базовые секреты термической обработки изделий. Каждому кулинару не помешает лишний раз ознакомиться с тонкостями приготовления и варки свежих или замороженных вареников.
Как приготовить вареники?
Знания, как правильно варить вареники, понадобятся начинающим кулинарам, а некоторые секреты приготовления любимого домашнего блюда пригодятся и бывалым поварам.
- Тесто для вареников замешивается как правило из муки, яиц, воды и соли, имеет сравнительно плотную, не плывущую текстуру и хорошую пластичность, которая достигает максимума после расстойки теста в течение 40-60 минут.
- Начинкой для вареников может быть картофель с различными добавками и без, грибы, капуста, мясо, творог, ягоды или фрукты.
- Традиционно варят вареники в кастрюле в кипящей воде, в мультиварке, пароварке.
- Сколько минут варить вареники будет зависеть от разновидности и толщины теста, от состава и характеристик начинки. Зачастую хватает пяти минут, чтобы изделия сварились и приобрели нужную мягкость.
Как сварить вареники в кастрюле?
Каждую хозяйку интересует вопрос: как правильно и сколько варить домашние вареники в кастрюле, чтобы они не разварились, приобрели должные вкусовые качества и не пристали ко дну посудины. Так как для начинки используется преимущественно готовая к употреблению начинка, термическая обработка нужна для отваривания теста.
Ингредиенты:
- вареники – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы.
Приготовление
- В кастрюлю наливают воду, нагревают до кипения, подсаливают.
- Если предполагается отваривание изделий с несладкой начинкой в воду можно добавить листья лавра, горошины перца.
- Хорошо размешивают воду в кастрюле и в центр образовавшейся воронки закладывают вареники. Созданное круговое движение воды не даст изделиям прилипнуть ко дну.
- Проваривают изделия в зависимости от толщины теста 5-7 минут, извлекают шумовкой на блюдо, поливают маслом.
Как варить замороженные вареники?
Если кто не знает сколько варить замороженные вареники, следует придерживаться рекомендаций следующего раздела. Время термической обработки продлевается за счет необходимости дополнительного оттаивания изделий, которое происходит исключительно в кипящей воде в кастрюле. Нельзя изделия размораживать заранее.
Ингредиенты:
- вареники замороженные – 0,5 кг;
- вода – 2 л;
- соль, приправы.
Приготовление
- Кипятят воду, посолив по вкусу.
- Размешивают содержимое кастрюли, создавая круговое движение воды.
- В центр воронки засыпают вареники
- Дают блюду закипеть, варят в течение 3-5 минут, перекладывают шумовкой на блюдо, поливают маслом.
Вареники на пару
Особенно вкусными получаются вареники на пару украинские пышные. В качестве начинки здесь используется картофель с печенью. Последнюю можно заменить поджаркой из лука, добавив в состав при желании грибы, всевозможные овощи, обжаренный бекон или использовать для наполнения мясо, творог, различные ягоды.
Ингредиенты:
- кефир – 300 мл;
- мука – 550 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- лимонная кислота – 0,5 ч. ложки;
- картофель – 400 г;
- печень – 200 г;
- соль, перец, масло.
Приготовление
- В муку добавляют соль, соду и лимонную кислоту.
- Добавляют кефир, замешивают тесто, оставляют ком в пакете на 30-40 минут.
- Отваривают картофель, превращают в пюре.
- Печень обжаривают, измельчают, смешивают с пюре, добавив соль и перец.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают на пару 10 минут.
Как сварить вареники в микроволновке?
Если нет возможности приготовить любимое блюдо путем традиционного отваривания, помогут знания как варить вареники в микроволновке. Важным условием будет наличие правильной термостойкой посуды, которую можно использовать в СВЧ печи. Готовят изделия небольшими порциями, выкладывая их в емкость одним слоем.
Ингредиенты:
- вареники свежие или замороженные – 0,5 кг;
- вода – 0,5 л;
- соль, масло, приправы.
Приготовление
- Вареники укладывают на дно промасленной посуды одним слоем.
- Доливают слегка подсоленную воду, покрывая изделия до половины.
- Прикрывают емкость крышкой и готовят вареники в микроволновке на высокой мощности в течение минуты и еще 7-8 минут, снизив мощность до 70%.
Вареники в мультиварке
Вкусные вареники на кефире, молоке или воде можно готовить в мультиварке путем классической варки или отварить изделия на специальной решетке на пару. Начинка подойдет любая на свой выбор и вкус, как и состав теста, которое замешивают по проверенной технологи или согласно представленному далее рецепту.
Ингредиенты:
- вода минеральная газированная – 200 мл;
- мука – 4 стакана;
- соль – по вкусу;
- картофельное пюре, тушеная капуста, творог, другая начинка на выбор.
Приготовление
- Из воды, соли и муки замешивают тугое тесто, оставляют на час.
- Подготавливают начинку на свой вкус.
- Раскатывают пластичное тесто, вырезают стаканом круги, наполняют их начинкой, лепят вареники.
- Отваривают изделия в кипящей воде в чаше 5 минут, включив программу «Суп», или готовят на пару в режиме «Пар» 10 минут.
Как приготовить ленивые вареники?
Элементарно, просто и быстро готовятся вкусные ленивые вареники из творога для детей и взрослых. Результат – отличное решение для семейного завтрака или легкого, но вместе с тем питательного ужина. Изделия хороши при подаче со сметаной, жидким вареньем, медом, другими добавками или просто так со стаканом горячего какао.
Ингредиенты:
- мука – 160 г;
- творог – 0,5 кг;
- яйцо – 35 г;
- сахар – 4 ст. ложки;
- соль, масло.
Приготовление
- Творог по надобности перетирают через сито или пробивают блендером.
- Добавляют сахар, яйцо, муку, замешивают мягкое, слегка липкое тесто.
- Скатывают из основы колбаски, разрезают их на брусочки, кружки.
- Доводят до кипения воду, подсаливают, закладывают в нее заготовки из творога.
- Как только вода закипит, а вареники всплывут, извлекают их шумовкой на тарелку, поливают растопленным маслом.
Вареники с капустой – рецепт
Представленный далее рецепт вареников заинтригует необычным составом начинки, которая представляет собой смесь из тушеной капусты с обжаренным копченым салом. Ароматный шпик следует предварительно нарезать как можно мельче, а затем поджарить до появления легкого румянца. Образовавшийся жир применяют для дальнейшего тушения капусты.
Ингредиенты:
- мука – 500-600 г;
- молоко – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- капуста квашеная и свежая – по 300 г;
- копченое сало – 200 г;
- томатная паста – 1 ст. ложка;
- чеснок – 1 зубок;
- лук – 0,5 шт.;
- соль, перец, специи.
Приготовление
- Из молока, яйца, соли и муки замешивают тесто, оставляют на час.
- Мелко нарезают копченое масло, обжаривают в течение 5-7 минут, перекладывают на тарелку.
- Добавляют в жир нарезанный лук и чеснок, а через 3 минуты свежую и квашеную капусту.
- Тушат овощную массу с томатом и приправами до готовности, смешивают с салом.
- Из теста и начинки формируют вареники с капустой и салом, отваривают до готовности удобным способом.
Очень вкусные вареники с творогом – рецепт
Следующий вариант приготовления блюда для почитателей творожных изделий. Чтобы начинка из творога для вареников не плыла, не стала слишком водянистой, используют некислый творог и минимизируют количество добавляемого сахара. Для теста в качестве жидкой основы можно использовать только молоко или воду.
Ингредиенты:
- мука – 3,5-4 стакана;
- молоко и вода – по 0,5 стакана;
- яйцо – 1 шт.;
- творог – 600 г;
- сахар – 50 г;
- соль, ваниль, растительное масло.
Приготовление
- Из молока, воды, яйца, щепотки соли и муки замешивают крутое тесто, оставляют на 30 минут.
- Творог подслащивают, приправляют по желанию и вкусу ванилью.
- Раскатывают тесто, вырезают заготовки, которые наполняют творогом.
- Отваривают изделия в подсоленной воде в течение 5 минут.
Как варить вареники с картошкой?
Тем, кто сталкивается с приготовлением блюда впервые или только осваивает азы кулинарии, будет интересно узнать, как правильно варить вареники с картошкой. Традиционно в картофельное пюре добавляют предварительно обжаренный на масле лук. Однако ничто не мешает разнообразить вкусовые и питательные качества изделий, добавив в начинку грибы, мясо или печень.
Ингредиенты:
- мука – 3,5 стакана;
- вода – 1 стакан;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 1 кг;
- лук – 1 шт.;
- соль, перец, растительное масло.
Приготовление
- В муку добавляют соль, яйцо и воду, замешивают крутое тесто, оставляют на час.
- Отваривают очищенные картофелины, разминают толкушкой.
- Обжаривают до золотистости на масле нарезанный мелко лук, выливают к пюре из картофеля и перемешивают, добавив по вкусу перец и соль.
- Из теста и начинки лепят вареники с картошкой и луком, отваривают 5 минут с момента закипания.
Вареники с вишней – рецепт
В качестве сладкой начинки для изделий зачастую используют ягоды. В несезон варят вареники с вишней замороженной, а летом по возможности берут очищенные от косточек свежие ягодные экземпляры. Ягоды без косточек помещают в дуршлаг на некоторое время для стекания излишков сока. Дополнительно к сахару можно добавить немного крахмала.
Ингредиенты:
- мука – 350 г;
- вода – 110 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- вишни – 250 г;
- соль, сахар, масло.
Приготовление
- В муку добавляют щепотку соли, а затем яйцо с водой.
- Замешивают очень крутое тесто, оставляют под пленкой на 1-1,5 часа.
- Раскатывают ком, вырезают заготовки.
- В центр насыпают сахар, располагают ягоды, защипывают края.
- Отваривают вареники в кипящей воде в течение 5 минут.
Вареники с сырой картошкой и салом
Вареники с картошкой и салом имеют уникальный, ни с чем не сравнимый вкус, получаются потрясающе сочными и сытными. Картофелины здесь используются в сыром виде, перетираются на мелкой терке, перекручиваются на мясорубке или в блендере до кашицы, а затем отжимаются от сока при помощи марли или ткани.
Ингредиенты:
- мука – 2,5 стакана;
- вода – 150 мл;
- яйцо – 1 шт.;
- картофель – 3-4 шт.;
- сало – 100 г;
- соль, перец.
Приготовление
- В муку добавляют соль, а затем яйцо и воду.
- Замешивают тесто, дают полежать в пакете 1 час, раскатывают и вырезают заготовки.
- Перетирают картофель, отжимают от сока, смешивают с перекрученным на мясорубке салом, добавив соль и перец.
- Из теста и начинки формируют вареники, отваривают их в кипящей воде в течение 10 минут.
Рецепт вареников на пару в мультиварке
Рецепт вареников на пару в мультиварке, да еще и с картошкой – национальное вкуснейшее украинское блюдо. Попробовав вареники единожды многие люди навсегда вносят их в состав своего семейного меню и кушают их так же вкусно, как Пацюк в известном фильме.
Блюдо можно приготовить с грибами, фруктами, творогом, ягодами. Но все же большей популярностью пользуется начинка из картофеля.
Картофель – является полезнейшим овощем. В зависимости от сорта его состав может отличаться по количеству содержания минеральных веществ. Соли калия входящие в состав овоща, благотворно воздействуют на организм человека, выводят лишнюю жидкость, регулируют процессы обмена. В состав картофеля входят незаменимые для человека витамины и вещества, такие как: железо, медь, фосфор, марганец. Исходя из вышеописанной информации, можно прийти к выводу, что картофель является чрезвычайно полезным овощем. Употребление его необходимо для нормального функционирования органов и систем человеческого организма. Тем более этот овощ особенно доступен в наших широтах.
Рецепт вареников на пару в мультиварке очень прост.
Важно! Вкус блюда зависит от двух составляющих: начинка и тесто.
Если вы любите вкусную, не пресную начинку вареников, добавьте в нее заранее обжаренный лук.
Воду, в которой варился картофель слейте, добавьте вместо нее кипяченое теплое молоко, яйца, сливочное масло.
Для того, чтобы тесто обрело мягкость и воздушность, муку необходимо насытить кислородом. Сделать это просто. Просейте муку через сито, уберите грубые комочки, ненужный сор. Рекомендовано при приготовлении теста, добавлять соду или разрыхлитель.
Качество теста напрямую зависит от муки, которую хозяйки используют при замесе. Для вареников применяйте только муку высшего сорта.
Для замеса теста, подготовьте следующие продукты:
- Мука 3.5 стакана.
- Подсолнечное или оливковое масло 100 миллиграмм.
- Сметана 3 ст. ложки. При отсутствии, сметану можно заменить на кефир. Однако, именно на сметане тесто получается наиболее нежным и вкусным.
- Пищевая соль 1 ч. ложка.
- Яйцо куриное 1 шт. При наличии аллергических реакций на куренные яйца, возможно заменить их на яйца перепела в количестве 4 шт.
- Сода или разрыхлитель для теста 1 ч. ложка.
- Теплая вода 1 стакан.
Чтобы приготовить начинку вареников, используйте:
- Картофель средней величины в количестве 5 – 6 штук.
- Репчатый лук 3 -4 штуки. Количество лука возможно корректировать в зависимости от личных вкусовых особенностей.
- Сливочное масло 100 гр.
- Коровье молоко 100 миллиграмм.
- Соль, перец, лавровый лист, специи по вкусу.
Рецепт вареников на пару в мультиварке. Приготовление.
Для начала, приготовьте начинку. Для этого необходимо:
- Обчистить картофель, тщательно его промыть, нарезать небольшими кубиками.
- Уложить подготовленный овощ в кастрюльку мультиварки, добавить воду, соль, лавровый лист.
- Включить на мультиварке наиболее подходящий режим для вашей модели: «Варка», «Суп», «Тушение». Варить картофель до приготовления.
- После того как картофель сварился, слить воду, немного остудить. В начинку добавить молоко, яйцо, сливочное масло. Приготовить картофельное пюре.
- Лук очистить, вымыть, нарезать на маленькие кубики. Обжарить на сковородке или в кастрюле мультиварки с использованием растительного масла до золотистого цвета.
- Смешать картофельное пюре с обжаренным луком.
Начинка готова!
После того, как приготовление начинки подошло к концу, необходимо приступать к замешиванию теста.
Для этого необходимо:
– Смешать воду с оливковым маслом. Добавить соль и яйцо, сметану.
– Просеять муку, смешать ее с содой или разрыхлителем.
– Соединить продукты. Замесить тесто средней густоты.
– Завернуть тесто в пленку, дать полежать 30 минут.
Лепка вареников с картошкой.
Необходимо раскатать тесто тонким пластом. Вырезать кружочки специальным приспособлением. В серединку каждого кружка аккуратно уложить начинку. После этого соединить края, закрыть приспособление. Из описанного количества ингредиентов, получается около 40 небольших вареников.
Ёмкость для варки на пару смазать любым маслом, аккуратно уложить вареники на решетку. В кастрюлю мультиварки налить воду до уровня первого деления. Установить решетку. Включить режим «Варка на пару» на 15 минут. В мультиварке можно приготовить вареники на режиме «Суп». Для этого налейте воду, посолите, закиньте вареники внутрь. Время приготовления около 10 минут.
Блюдо станет еще вкуснее, если после приготовления его заправить сливочным маслом, добавить сметану.
Вареники на пару в мультиварке получаются нежными и вкусными. Тесто не разваривается, остается упругим. Блюдо имеет богатый насыщенный вкус. Для придания пикантности, при подаче посыпьте вареники с картошкой свежей зеленью.
Приятного аппетита. Помните, еда может быть не только вкусной, но и полезной!
Как сварить в мультиварке вареники
Вареники с картошкой в мультиварке
Думаю, нет таких людей, которые не любят вареники – вкусные, сытные и красивые! Тесто для вареников я замешиваю в хлебопечке, а вот отваривать вареники буду двумя способами: в чаше с водой и на пару в мультиварке. Вареники с картофелем – это отличный обед и замечательный, питательный, полноценный ужин, который понравится всем: взрослым и детям, все их оценят – ведь они просто тают во рту, да ещё с ложечкой вкуснейшей сметанки, что может быть лучше?
Ингредиенты:
- яйца — 2 шт
- вода — 160 мл
- соль — 0,5 ч. л.
- мука — 450 г
- подсолнечное масло — 1 ст. л.
для начинки:
- картофель — 700 — 800 г
- лук — 1 шт (по желанию)
- подсолнечное масло
- соль и перец по вкусу
Вареники с картошкой в мультиварке:
Прежде, чем начать готовить вареники нужно приготовить для них начинку, у меня сегодня будут вареники с картошкой в мультиварке.
Для этого заранее нужно приготовить картофельное пюре. На сковороде спассеровать лук. Все смешать, поперчить и остудить. Когда начинка будет готова, можно приступать к тесту.
Тесто для вареников я готовлю в хлебопечке. Выкладываю в ведерко все ингредиенты для теста. Включаю режим «пельмени».
После сигнала тесто вынуть, присыпать мукой, накрыть полотенцем и оставить на 10-15 минут.
Готовое тесто раскатать в пласт толщиной 3-4 мм. Стаканом вырезать кружочки, в центр каждого кружка ложечкой выложить начинку, края соединить и плотно защипнуть.
Контейнер для «варки на пару» смазать маслом, выложить вареники, так, чтоб они не соприкасались друг с другом.
В чашу налить два — три стакана воды, установить контейнер, закрыть крышку, установить режим «варка на пару».
Готовить вареники в мультиварке «на пару» в течение 10 — 15 минут (время зависит от толщины слоя теста).
А для того чтобы приготовить вареники В ВОДЕ в мультиварке, нам нужно вскипятить воду в чайнике, заполнить чашу горячей водой (до середины чаши), посолить. Установить режим «варка на пару».
Опустить вареники в горячую подсоленную воду и варить до тех пор, пока они не всплывут.
Свежие вареники готовятся 3 — 4 минуты. Замороженные 5 — 7 минут.
Горячие вареники полить растопленным сливочным маслом и подать к столу.
Приятного аппетита!!!
Рецепт обновлен новыми фотографиями.
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
multivarka-recepti.ru
Как варить вареники домашние правильно — сколько минут в воде, на пару или в мультиварке
Жители многих стран мира любят сладкие и соленые вареники. Приготовить их можно с разным наполнением. Однако гораздо важнее правильно сварить полуфабрикаты, ведь они могут развариться, потерять вид и вкус в процессе приготовления.
Сколько варить вареники
Данное блюдо относится к украинской кухне и может готовиться с самыми разнообразными начинками. Сколько варятся вареники? Зависит это, прежде всего, от наполнения. Для этого используется мясо, рыба, картофельное пюре, ягоды, фасоль, грибы и многое другое. Стоит отметить, что время приготовления изделий с готовыми и сырыми начинками может существенно отличаться. Готовится это блюдо в кастрюле, на пару, в мультиварке, микроволновке или духовке в течение 5-30 минут. Точное время приготовления зависит, прежде всего, от наполнения полуфабрикатов.
Любимыми для многих детей и взрослых стали изделия с картофельным пюре. Приготовить блюдо в домашних условиях не составит труда, если есть яйца, мука, соль для теста и картофель для начинки. Сколько варятся вареники с картошкой? Рекомендуется после того как вода закипит, подождать 2-3 минуты и доставать готовые. Подают блюдо с маслом и жареным луком.
Сколько варить вареники с творогом
Очень часто в магазинах можно встретить полуфабрикаты с творогом. Многие хозяйки с удовольствием готовят такие изделия дома с сахаром, редькой или зеленью. Чтобы сварить полуфабрикаты, воду предварительно подсаливают, кипятят. Опускают изделия в жидкость и ждут некоторое время. Сколько минут варить вареники с творогом? Процесс по времени занимает около 3-5 минут, пока не приготовится тесто. Некоторые хозяйки достают изделия сразу, как они всплывут. Ленивые вареники тоже можно приготовить с творогом, варят после закипания такие заготовки не больше 1 минуты.
Сколько варить вареники с вишней
Сладкие изделия с ягодами готовят по особому рецепту. Тесто в этом случае нужно раскатывать толще, чем для других видов. Вкусные домашние вареники можно делать с любыми ингредиентами: фруктами, овощами или ягодами. Сколько варятся вареники с вишней, зависит от того замороженные полуфабрикаты использовались или свежие. Важно налить воды в кастрюлю больше половины и добавить немного соли. До того как жидкость закипит, влить туда 1 чайную ложку масла. Кастрюлю не закрывают крышкой. Изделия с вишней и сахаром вариться должны около 7-8 минут после кипения (2-4 после всплытия).
Сколько варить вареники с картошкой и грибами
Вкусные и ароматные изделия с картофелем и грибами очень популярны у россиян. Для приготовления используют сырые или предварительно приготовленные ингредиенты. От того, как приготовлены полуфабрикаты, зависит время варки. Размер изделий, наполнение (кроме картофеля) имеют важное значение. Не менее важно, покупные или домашние вареники с сырым картофелем или с готовым пюре. Готовить изделия можно со специями, лавровым листом. Сколько варятся вареники с картошкой и грибами:
- с готовой начинкой (картофель отварной, грибы обжарены) 3-5 минут после закипания;
- с сырыми ингредиентами (сало свиное, репчатый лук, грибы, картошка) – не менее 7 минут.
Сколько варить вареники с капустой
Очень полезными, вкусными и низкокалорийными являются изделия с капустой. Для рецепта овощ можно использовать свежий или предварительно обжаренный (тушеный). От этого и будет зависеть, сколько варятся вареники с капустой. Прежде всего, доводят до кипения воду, заготовки забрасывают в кастрюлю. Если капуста сырая, то по времени полуфабрикаты варят 5-8 минут. С готовой начинкой – сокращается до 3-6 минут.
Сколько варить вареники с сырой картошкой
Полуфабрикаты с сырым картофелем рекомендуется готовить не в кастрюле на огне, а на пару или в СВЧ печи. Однако некоторые хозяйки предпочитают традиционный способ. Важно учитывать замороженные заготовки используются или свежеслепленные. На пару вареники с сырым картофелем обрабатывают 10-15 мин. После закипания в кастрюле заготовки варят 10-12 мин.
Если вопрос, как приготовить полуфабрикаты решается просто: делают тесто из муки, яиц и соли, нужную начинку, лепят заготовки. То трудности с тепловой обработкой часто преследуют молодых хозяек. Заготовка может развариться, если не следить за временем и вместо аккуратных изделий на тарелке будет жуткое месиво из теста и вывалившегося наполнения. В какой воде варить вареники? Обязательно в подсоленной, при этом объем ее должен быть не меньше 2/3 кастрюли.
Не стоит опускать в
Вареники с творогом на пару в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я расскажу, как сделать вареники с творогом на пару в мультиварке. Вареники с творожной начинкой – это классический рецепт, но и у него есть свои секреты приготовления.
Тесто для вареников готовится на основе кефира, он должен иметь комнатную температуру. Помимо пищевой соды еще рекомендуется добавлять сухие дрожжи. Тесто не нужно оставлять в тепле для подъема, из него сразу нужно лепить вареники. А дрожжи придают выпечке пышность.
Что касается начинки, то понадобится не слишком влажный творожок. Лучше использовать сухой творог, тогда и вареники получатся пышней. В начинку добавляется сырое яйцо, а сахарный песок по вкусу.
Решетку для пара можно присыпать пшеничной мукой, либо смазать сливочным маслом. На пару партия вареников готовится ориентировочно 5 минут. Готовность можно проверить вилкой. Если за зубцами не тянется сырое тесто, то можно убирать вареники. Их лучше сложить в глубокую эмалированную или керамическую тарелку, добавить сливочное масло и закрыть крышкой. Масло не позволит вареникам слипаться, а под крышкой они останутся горячими.
Ингредиенты для приготовления вареников
- Кефир – 250 мл.
- Куриное яйцо – 1 шт.
- Пшеничная мука – 3 ст.
- Сахар – 2 ст.л.
- Творог – 200 г.
- Дрожжи сухие – 0,35 ч.л.
- Сода пищевая – 0,5 ч.л.
- Сливочное масло – по вкусу.
- Соль – щепотка.
Как приготовить вареники с творогом на пару в мультиварке
Замешивать тесто можно в тазу с мукой. Для этого муку необходимо просеять, сделать углубление и налить теплый кефир.
Добавить соль, ложку сахара, пищевую соду и сухие дрожжи. Перемешать жидкие компоненты.
Затем нужно месить и захватывать муку. Комок выложить на стол, и замесить тесто до густого состояния.
К творогу добавить по вкусу сахарный песок, немного соли и сырое яйцо. Перемешать до однородного состояния.
Тесто раскатать, вырезать кружочки, разложить творожную начинку. Защипать края.
В мультиварку налить воду, установить решетку, поместить партию вареников. Включить опцию «Варка на пару» на 1 час. Одна партия готовится около 5-7 минут.
Спустя это время нужно положить другие вареники, и готовить под закрытой крышкой. Горячие вареники сложить в тарелку с кусочком сливочного масла.
Вареники с творогом можно подавать к столу со сливочным маслом, либо со сметаной, сахаром, джемом, сгущенным молоком. Можно приготовить вареники к завтраку, обеду или ужину. Получаются очень вкусные, нежные и пышные вареники на пару. Приятного аппетита!
Вареники с творогом и сыром на пару в мультиварке
Приготовлено Татьяной в мультиварке Oursson
Предлагаю приготовить вкусные вареники с творогом, сыром и зеленью в мультиварке на пару.
Нам понадобится:
Для теста:
- 3 стакана муки
- 1 яйцо
- стакан теплой воды
- пол чайной ложки соли
Для начинки:
- Пачка творога на 200 гр.
- Адыгейский сыр — 200 г
- Яйцо куриное — 1 шт.
- По одному пучку укропа и петрушки
- Соль — достаточное количество
- Перец молотый — достаточное количество
Приготовление вареников с творогом и сыром в мультиварке-скороварке
Подготовим все для начинки.
Приготовим тесто. Тесто замешиваем вручную или в хлебопечке. Просеиваем муку в широкую чашу, чтобы обогатить ее кислородом. Делаем в муке ямку. Разбиваем в стакан яйцо и наливаем до краев теплую воду. Солим и перемешиваем. Вливаем ее в муку и смешиваем вилкой, а затем руками. Тесто должно получиться мягким, податливым и не должно прилипать к рукам. Прикрываем полотенцем и даем ему отдохнуть в течение полу часа.
Сыр трем на средней терке.
Натертый сыр смешиваем с творогом.
В сыр с творогом разбиваем яйцо, добавляем соль и специи. Все хорошо перемешаем.
Моем и мелко шинкуем зелень. Добавляем ее к сыру и творогу.
Раскатываем тесто толщиной в один-полтора мм.
Стаканом или рюмкой вырезаем кружочки нужного размера.
На серединку выкладываем сырно-творожную массу.
Скрепляем вареники любым методом. Часть вареников можно заморозить.
В кастрюльку наливаем воду до нижней отметки. Вставляем корзинку для варки на пару и смазываем ее сливочным маслом. Выкладываем вареники. Закрываем крышку, нажимаем программу «Пароварка» оставляя давление на четверке, время 10 мин.
Вареники с творогом сыром и зеленью на пару готовы, подаем со сметаной. Можно наслаждаться.