Сколько готовится рис в мультиварке по времени: Сколько варить рис в мультиварке по времени? – Сколько и как варить рис в мультиварке правильно

Содержание

Сколько варить рис по времени в мультиварке


Сколько варить рис в мультиварке

Мультиварка в настоящее время – очень популярный кухонный прибор. Сейчас их появилось, так же много, как и вопросов по их применению, например, сколько варить рис в мультиварке.

Чтобы рис в мультиварке получился в меру разваренным, рассыпчатым, а не слипшимся и не сухим, при его варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Готовьте рис в мультиварке в автоматических режимах («Плов», «Гречка»), тогда вода не испарится слишком рано и Вы получите продукт нужной консистенции. Среднее время готовки риса в этом приборе – 20-30 минут.
  • Не экономьте воду при варке риса в мультиварке: ее должно быть как минимум в соотношении 2:1.
  • Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте рисовую крупу.
  • Разные сорта риса (длиннозерный, круглозерный и др.) готовятся по-разному: обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковочной этикетке крупы.
  • В процессе готовки в мультиварке рис лучше не перемешивать.

В разных мультиварочных режимах приготовление риса имеет некоторые особенности:

  • В режиме «Плов» рис получается рассыпчатый и мягкий, особенно если использовать пропаренную крупу. Последние несколько минут варки в этом режиме нижняя часть мультиварки интенсивно нагревается: так плов получается слегка зажаренным. Если Вы хотите избежать такого эффекта, используйте принудительное отключение за 10 минут до окончания программы. Рис успешно «дойдет» и в режиме «Подогрева».
  • В режиме «Гречка» хорошо получается рис для суши, в нем также удобно готовить рис с курицей или шампиньонами.
  • В режиме «Молочная каша» лучше варить рис на молоке, хотя можно использовать и воду. Регулируя количество жидкой составляющей с помощью этой программы можно приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Таким образом, сколько варить рис в мультиварке зависит от сорта риса, рецепта приготовления и Ваших личных вкусовых предпочтений, хотя в любом случае на варку риса в этом приборе Вы потратите около получаса.

ТвитнутьНравится
Нравится

multivkus.ru

Сколько варить рис в мультиварке

Рис в мультиварке варить 45 минут

Рис в мультиварке на пару варить 40 минут

Рис в мультиварке на молоке варить 40 минут-6 часов

Сколько времени варить рис в мультиварке?

Для начала переберите злак, удалив весь мусор. Затем  хорошо промойте его несколько раз. Теперь засыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте водой, желательно кипятком, в соотношении 3:5. После этого посолите, перемешайте и положите немного сливочного масла. Закройте крышку, выберите режим «Гречка». И рис в мультиварке варится в течение 45 минут. Как прозвучит звуковой сигнал, наша каша готова.

Сколько времени варить рис в мультиварке на пару?

Промойте рис до прозрачности. Затем, чтобы избежать сухости в уже готовом блюде, замочите злак на 2-3 часа в воде. Теперь выложите кашу на сито мультиварки и сверху посолите. В чашу налейте 3 стакана воды, в расчете на 1 стакан крупы. Затем поставьте сито на место. После этого выберите режим «Варка на пару». И рис в мультиварке на пару варите 40 минут. Возможно, во время приготовления соль выпарится и ее придется добавлять в готовое блюдо.

Сколько времени варить рис в мультиварке на молоке?

Нельзя забывать и о молочных кашах, которые получаются удивительно вкусными в мультиварке. Как же правильно приготовить такое блюдо? Все очень просто. Переберите злак. Затем промойте его до прозрачной воды. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы жидкость совершенно стекла. Теперь выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воды и молока, на 1 стакан каши по 2 стакана жидкости. Пропорции, конечно же, можно менять в зависимости от предпочтений. После этого добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и немного сливочного масла. Закройте крышку. Выберите режим «Молочная каша» или «Суп» и рис в мультиварке на молоке варите в течение 40 минут. После звукового сигнала каша готова. Если любите погуще, оставьте блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Все кухонные гаджеты разные и имеют различные функции. Не беда. Рис в мультиварке на молоке в режиме «Тушение» варим 1 час. Хотите получить блюдо со вкусом как из русской печи? Выберите режим «Томление» и рис в мультиварке на молоке варим 6 часов. Не пожалеете.

Рисовая каша на воде будет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Сахар в молочном блюде можно заменить медом, сгущенкой или любым вареньем. Добавлять которые следует перед подачей на стол.

cafe-poisk.ru

Как варить рис правильно — сколько времени готовить рис в пароварке, мультиварке или кастрюле

Привычный гарнир для многих блюд – это рис. Каждая хозяйка считает, что умеет его готовить, но почему же часто блюдо превращается в липкую массу? Нужно знать, как варить рис правильно, чтобы он сохранял свои полезные свойства, не разваривался и не слипался. Если вас тоже мучает эта проблема, то инструкция ниже поможет быстро приготовить практически любой вид рисового гарнира.

Сколько варить рис по времени

В рисе нет жира, поэтому этот продукт используют во время диеты. Кроме того, содержащийся в нем клейкий крахмал обладает для желудка полезным обволакивающим действием. Крупа утоляет чувство голода и даже останавливает понос. Вот как приготовить рис правильно при использовании мультиварки:

  1. Промойте крупу, выложите в емкость мультиварки.
  2. Пропорции воды и риса должны быть 5:3, если считать мультистаканами.
  3. Посолите, заправьте 2 ст. л. масла, выберите режим приготовления. В мультиварке «Редмонд» это «Рис», «Каша», «Варка на пару» или «Быстрая готовка».

Вот как варить рис в пароварке:

  1. Перебрав рис, промойте его в воде.
  2. Когда вода стечет, загрузите рис в миску. Залейте туда крутой кипяток, оставив сантиметровый запас.
  3. Через полчаса слейте жидкость, поместите рис на решетку пароварки. Емкость заполняйте меньше половины, ведь продукт увеличится.
  4. Залейте пароварку водой, зерна равномерно распределите по емкости.
  5. Выставьте режим «Крупы», чтобы пропарить рис. После этого остается только сбрызнуть маслом.

Как приготовить рис на гарнир просто в кастрюле? Воспользуйтесь таким рецептом:

  1. После промывания засыпайте крупу в небольшую кастрюлю.
  2. Заполните миску водой так, чтобы соотношение с крупой было 2:1. Если же он в пакетиках, то на 100 г продукта понадобится 1 л жидкости.
  3. По вкусу посолите воду и варите крупу на маленьком огне.
  4. Когда жидкость выпарится, с помощью дуршлага промойте рис холодной струей воды.

Если на вашей кухне есть такой агрегат, как рисоварка, то вот как отварить рис:

  1. С помощью мерного стаканчика определите сколько риса вам потребуется для приготовления. В съемном резервуаре промойте крупу, пока вода не перестанет быть мутной.
  2. По мерным делениям налейте в емкость воду так, чтобы ее количество соответствовало порции риса.
  3. Поместите емкость в рисоварку, включите ее. Через полчаса режим автоматически поменяется на подогрев.

Эта форма рисовой крупы при изготовлении подвергается шлифовке, поэтому теряет часть своего полезного дейс

Сколько варить рис в мультиварке. Сколько времени варить рис в мультиварке?

Рис в мультиварке варить 45 минут

Рис в мультиварке на пару варить 40 минут

Рис в мультиварке на молоке варить 40 минут-6 часов

Сколько времени варить рис в мультиварке?

Для начала переберите злак, удалив весь мусор. Затем  хорошо промойте его несколько раз. Теперь засыпьте крупу в чашу мультиварки и залейте водой, желательно кипятком, в соотношении 3:5. После этого посолите, перемешайте и положите немного сливочного масла. Закройте крышку, выберите режим «Гречка». И рис в мультиварке варится в течение 45 минут. Как прозвучит звуковой сигнал, наша каша готова.

Сколько времени варить рис в мультиварке на пару?

Промойте рис до прозрачности. Затем, чтобы избежать сухости в уже готовом блюде, замочите злак на 2-3 часа в воде. Теперь выложите кашу на сито мультиварки и сверху посолите. В чашу налейте 3 стакана воды, в расчете на 1 стакан крупы. Затем поставьте сито на место. После этого выберите режим «Варка на пару». И рис в мультиварке на пару варите 40 минут. Возможно, во время приготовления соль выпарится и ее придется добавлять в готовое блюдо.

Сколько времени варить рис в мультиварке на молоке?

Нельзя забывать и о молочных кашах, которые получаются удивительно вкусными в мультиварке. Как же правильно приготовить такое блюдо? Все очень просто. Переберите злак. Затем промойте его до прозрачной воды. Откиньте крупу на дуршлаг, чтобы жидкость совершенно стекла. Теперь выложите рис в чашу мультиварки. Добавьте воды и молока, на 1 стакан каши по 2 стакана жидкости. Пропорции, конечно же, можно менять в зависимости от предпочтений. После этого добавьте щепотку соли, сахар по вкусу и немного сливочного масла. Закройте крышку. Выберите режим «Молочная каша» или «Суп» и рис в мультиварке на молоке варите в течение 40 минут. После звукового сигнала каша готова. Если любите погуще, оставьте блюдо в мультиварке на 10-15 минут в режиме «Подогрев».

Все кухонные гаджеты разные и имеют различные функции. Не беда. Рис в мультиварке на молоке в режиме «Тушение» варим 1 час. Хотите получить блюдо со вкусом как из русской печи? Выберите режим «Томление» и рис в мультиварке на молоке варим 6 часов. Не пожалеете.

Рисовая каша на воде будет отличным дополнением к любому мясному или рыбному блюду. Хорошо сочетается с салатами из свежих овощей.

Сахар в молочном блюде можно заменить медом, сгущенкой или любым вареньем. Добавлять которые следует перед подачей на стол.

 

Как варить рис в мультиварке: правильное время, пропорции, выбор программы

Рис – один из самых распространенных и популярных во всем мире злаков. Его используют для приготовления каш, гарниров, основных блюд и даже десертов. Однако не все хозяйки, даже опытные, умеют готовить его правильно, чтобы он вышел вкусным, не твердым, но в то же время рассыпчатым. Для получения желаемого результата необходимо хорошо знать технологию приготовления этой популярной крупы. Если в вашем доме имеется мультиварка, решить задачу будет еще проще, ведь в ней блюдо почти наверняка не пригорит. Зная, как варить рис в мультиварке, получить безупречное по вкусу и внешнему виду кушанье сможет даже начинающий кулинар.

Особенности приготовления

Для приготовления вкусного и рассыпчатого гарнира из риса в мультиварке нужно знать технологию варки этого злака в целом и особенности приготовления его в мультиварке в частности.

  • Для получения ожидаемого результата важно правильно выбрать сорт риса. Для вязких каш, ризотто и подобных им блюд выбирают круглозерный белый шлифованный рис, содержащий значительное количество крахмала. Для ризотто его даже не промывают. Если хочется приготовить плов или рассыпчатый гарнир, предпочтение нужно отдать длиннозерному рису, в котором мала крахмала. Рассыпчатыми также выходят бурый и черный рис.
  • Значение имеет и правильные пропорции крупы и жидкости
    . Стандартным считается соотношение 1 : 2, но для белого круглого риса жидкости берут чуть меньше, для бурого – чуть больше (примерно на 0,5 части). Для приготовления дикого риса используют пропорцию 1 : 3 или даже 1 : 3,5.
  • Готовя рис в мультиварке, нужно правильно подобрать программу. Некоторые модели имеют специализированную программу «Рис» или «Плов» с предустановленным временем приготовления (обычно агрегат выключается сам, когда вся вода выпарилась). При использовании этих программ важно не держать кушанье в режиме подогрева, некоторые хозяйки предпочитают отключать прибор за 5 минут до завершения основной программы, чтобы не пересушить крупу. Вышеназванные программы идеально подходят для приготовления длиннозерного риса. Круглый шлифованный рис лучше готовить в режиме «Каша» или «Гречка». При отсутствии в устройстве специальной программы для приготовления длиннозерного риса его тоже можно впарить в режиме приготовления блюд из круп. Часто время выполнения названных программ предустановлено, оно составляет в среднем 25 минут.
  • Если время требуется установить самостоятельно, на варку круглого риса нужно отвести 20-25 минут, длиннозерного – 25-30 минут, бурого – 40-45 минут, дикого – 60 минут. Именно это время устанавливают, готовя рис в программе «Мультиповар» или «Варка». Отваривая рис на пару, времени на его приготовление отводят на 10-20 минут больше, чем на его варку традиционным способом.
  • Рис никогда не получится рассыпчатым, если его не промыть. Для этого рис можно засыпать в сито и держать под струей воды, перемешивая рукой, 5-10 минут, пока стекающая вода не будет оставаться прозрачной.
  • Некоторые хозяйки замачивают рис в теплой воде, чтобы ускорить его приготовления. Делать это не стоит, чтобы он не получился вязким. А вот заливать его при варке лучше всего горячей водой, тогда он разваривается равномерно. Замачивают рис перед варкой лишь в том случае, если его будут отваривать на пару, но вода для этого используется комнатной температуры.
  • Перемешивать рис во время варки нельзя, особенно если он готовится в мультиварке.
  • Вкусное блюдо можно получить из риса, если дополнить его овощами. Их можно приготовить отдельно, добавив к рису незадолго до завершения основной программы, а после подержав его 10 минут в режиме подогрева.
  • Для придания рису приятных сливочных ноток в него добавляют сливочное масло. Растительное масло добавляют, чтобы кушанье вышло максимально рассыпчатым – оно не дает крупинкам склеиться.
Видео-рецепт по случаю:

Приготовить рис в мультиварке правильно поможет и следование рекомендациям, сопровождающим выбранный рецепт.

Базовый рецепт приготовления риса в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Рис переберите, затем промойте несколько раз, пока сливаемая с него вода не будет оставаться прозрачной.
  • Переложите рис в чашу мультиварки.
  • Вскипятите рецептурное количество воды, смешайте с солью, залейте рис.
  • Опустите крышку мультиварки. Запустите ее, активировав программу «Рис» или «Плов». Если такой программы нет, выберите программу «Крупа», «Гречка» или «Спагетти». При отсутствии даже этих программ, готовьте с использованием программ «Варка» или «Мультиповар». Если требуется установить таймер, отведите на приготовление риса 30 минут.
  • Сразу после звукового сигнала о завершении основной программы выключите прибор.

Рис можно раскладывать по тарелкам сразу или в течение 30-40 минут после приготовления. Если его не вынимать из мультиварки, все это время он еще пока будет оставаться теплым.

Рис на пару в мультиварке

Состав:

  • рис – 0,2 кг;
  • вода – 1 л.

Способ приготовления:

  • Рис, хорошо промыв, залейте чистой водой комнатной температуры, оставьте его на час.
  • В основную емкость мультиварки влейте литр воды. Сверху установите решетку для приготовления блюд на пару.
  • Постелите в решетку марлю.
  • С риса слейте лишнюю воду, выложите его на марлю.
  • Включите мультиварку в режиме варки на пару на 40 минут.

Приготовленный по данному рецепту рис получится гарантированно рассыпчатым. Подсолить его можно будет после приготовления. Также это можно сделать перед помещением злака в чашу для варки продуктов на пару.

Бурый рис в мультиварке с бульоном

Состав:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • бульон – 0,75 л.

Способ приготовления:

  • Рис хорошо промойте.
  • Вскипятите бульон.
  • Поместите рис в мультиварку и залейте бульоном.
  • Активируйте программу «Мультиповар», установив температуру 100 градусов и время приготовления 40-45 минут.

Если программы «Мультиповар» у вашего устройства не имеется, можно готовить в режиме «Варка», который предусмотрен даже у самых примитивных мультиварок. Температуру выставлять тогда не придется, нужно будет лишь выбрать время. Старые мультиварки обычно не слишком мощные, поэтому таймер целесообразно установить на 50 минут.

Рисовая каша в мультиварке

Состав:

  • круглый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • молоко – 100 мл;
  • соль – щепоть;
  • сахар, сливочное масло – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Переберите, промойте рис. Поместите его в емкость мультиварки.
  • Посыпьте рис сахаром и солью, положите на него кусочек сливочного масла.
  • Вскипятите воду, смешайте с молоком.
  • Залейте подготовленной смесью рис.
  • Запустите агрегат в режиме «Молочная каша» или просто «Каша», «Гречка». Таймер, если это требуется, установите на 30 минут.

Готовя белый круглый рис на воде и желая получить из него не вязкую кашу, а рассыпчатый гарнир, таймер достаточно установить на 20 минут, активировав любую программу, предназначенную для приготовления кушаний из круп.

Процесс приготовления риса в мультиварке имеет несколько тонкостей, о которых нужно знать для получения желаемого результата. Однако задача эта не является сложной, и с ней справится даже начинающая хозяйка.

Дата: 01.07.2019.

Обновлено: 03.10.2019



Сколько варить рис в мультиварке?

Мультиварка в настоящее время – очень популярный кухонный прибор. Сейчас их появилось, так же много, как и вопросов по их применению, например, сколько варить рис в мультиварке.

Чтобы рис в мультиварке получился в меру разваренным, рассыпчатым, а не слипшимся и не сухим, при его варке нужно соблюдать несколько простых правил:

  • Готовьте рис в мультиварке в автоматических режимах («Плов», «Гречка»), тогда вода не испарится слишком рано и Вы получите продукт нужной консистенции. Среднее время готовки риса в этом приборе – 20-30 минут.
  • Не экономьте воду при варке риса в мультиварке: ее должно быть как минимум в соотношении 2:1.
  • Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте рисовую крупу.
  • Разные сорта риса (длиннозерный, круглозерный и др.) готовятся по-разному: обратите внимание на инструкцию по приготовлению на упаковочной этикетке крупы.
  • В процессе готовки в мультиварке рис лучше не перемешивать.

В разных мультиварочных режимах приготовление риса имеет некоторые особенности:

  • В режиме «Плов» рис получается рассыпчатый и мягкий, особенно если использовать пропаренную крупу. Последние несколько минут варки в этом режиме нижняя часть мультиварки интенсивно нагревается: так плов получается слегка зажаренным. Если Вы хотите избежать такого эффекта, используйте принудительное отключение за 10 минут до окончания программы. Рис успешно «дойдет» и в режиме «Подогрева».
  • В режиме «Гречка» хорошо получается рис для суши, в нем также удобно готовить рис с курицей или шампиньонами.
  • В режиме «Молочная каша» лучше варить рис на молоке, хотя можно использовать и воду. Регулируя количество жидкой составляющей с помощью этой программы можно приготовить вкусное первое или второе блюдо.

Таким образом, сколько варить рис в мультиварке зависит от сорта риса, рецепта приготовления и Ваших личных вкусовых предпочтений, хотя в любом случае на варку риса в этом приборе Вы потратите около получаса.

Похожие блюда:

Как варить рис в кастрюле

В статье рассмотрим, как варить рис в кастрюле, на воде, рассыпчатый, в пакетиках и мультиварке, а также сколько варить рис по времени.

Для многих хозяек рис становится «персоной нон грата» из-за сложностей приготовления. Хочется сварить рассыпчатую и полезную кашу, но в лучшем случае получается клейкая неоднородная масса сомнительного качества. Нередко возникает ситуация, когда рис все еще сырой, но уже намертво «породнился» с кастрюлей, прилипнув ко дну. Вкусного блюда нет, а посуду приходится отмывать после неудачного кулинарного эксперимента. Мы подскажем, как приготовить капризную крупу, поэтапно расписав каждый рецепт.

Содержание страницы:

Как варить рис пошагово

Ингредиенты

  • 200 г злака;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис пошагово в кастрюле

1.

Для разных сортов зерна требуются индивидуальные пропорции воды, что важно учитывать. Не помешает изучение упаковки с инструкцией, поскольку производитель подсказывает оптимальное соотношение жидкости и твердого компонента. Необходимо взять кухонную утварь с толстым дном, поддерживающим равномерную температуру. Для сокращения времени приготовления можно предварительно замочить зерна, но и количество жидкости в кастрюле придется уменьшить.

Фото 1 как варить рис в кастрюле

2.

На плиту ставим воду для предварительного закипания, рассчитываем так, чтоб придерживаться пропорции 1 к 2, то есть на стакан риса понадобится 2 стакана воды.

Фото 2 как варить рис в кастрюле

3.

Отмерять ингредиенты лучше мерным стаканом.

Фото 3 как варить рис в кастрюле

4.

Зерна вымыть в прохладной воде, используя мелкое сито. Это поможет убрать избыток крахмала, придающего готовому блюду неприглядную клейкость. Дуршлаг для этих целей не годится, поскольку мелкие зерна могут просачиваться сквозь крупные отверстия.

Фото 4 как варить рис в кастрюле

5.

Если нет в наличии сита, можно промывать в любой емкости до тех пор, пока не будет прозрачной.

Фото 5 как варить рис в кастрюле

6.

Воду вскипятить и посолить.

Фото 6 как варить рис в кастрюле

7.

В кастрюлю засыпать злак.

Фото 7 как варить рис в кастрюле

8.

Размешать один раз, чтобы не допустить прилипания зерен к кастрюле. Больше размешивать нежелательно, иначе из поломанной крупы начнет выделяться крахмал.

Фото 8 как варить рис в кастрюле

9.

Повторно довести жидкость до закипания, убрать огонь до слабого уровня.

Фото 9 как варить рис в кастрюле

10.

Варить до мягкости под крышкой, после чего снять посуду с плиты и позволить блюду протомиться минут 8-10.

Фото 10 как варить рис в кастрюле

11.

Если подаем детям, можно придумать интересную подачу: выложить рис в небольшую круглую мисочку, добавить зерна кукурузы для яркости и выложить на блюдо (как на фото).

Фото 11 как варить рис в кастрюле

Как варить рис в кастрюле

Ингредиенты не меняются:

  • 200 г зерен;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Для разнообразия вкуса полезно добавить специи:

  • кардамон;
  • карри;
  • шафран.

Как варить рис в кастрюле

Вместо воды можно варить на любимом бульоне – вкус получится насыщенным, а блюдо ароматным.

  1. Вымыть злаки в мелком сите для удаления крахмала.
  2. Закипятить воду, присолить и всыпать зерна.
  3. Однократно размешать и дождаться, когда каша опять закипит.
  4. Настроить огонь на низкий уровень, готовить до мягкости с закрытой крышкой. Рис варится примерно 25 минут.

Как варить рис на воде

Соотношение твердой и жидкой части зависит от вида злаков, но в классической рецептуре применяется равенство 1:2. Воду лучше брать бутилированную, а не водопроводную.

  • 200 г зерен;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис на воде

Перед приготовлением любой рис нужно вымыть в прохладной воде. Из миски зернышки будут уплывать, поэтому следует взять сито с частым плетением.

  1. Закипятить воду, присолить, всыпать злаки.
  2. Однократно помешать и дать закипеть.
  3. Сделать минимальный огонь и варить до мягкости под крышкой.
  4. Убратьемкость с плиты, прикрыть сухим полотенцем и через 10 минут подать гарнир на стол.

Как варить рис рассыпчатый

В сети часто встречаются советы промыть зерна после приготовления, но гарнир утратит вкус. Рисинки слипаются из-за высокого содержания крахмала, от которого можно избавиться путем тщательного промывания крупы перед варкой. Необходимо взять мелкое сито большого диаметра, высыпать в него зерна и подставить под струю прохладной воды. Если промывать в миске, можно увидеть, как жидкость с каждым разом становится прозрачней. Это говорит о снижении уровня крахмала в крупе и уменьшении клейкости.

Тонкостенная посуда не подойдет, поскольку она плохо распределяет температуру. Горячий уровень будет сосредоточен в области дна, к которому благополучно приклеится рис. В толстостенной посуде температура держится на оптимальном уровне.

  • 200 г белого злака;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис рассыпчатый

По желанию добавляются специи, придающие готовой каше неповторимый аромат и пикантность.

  1. В кастрюле вскипятить чистую воду, присолить, всыпать промытые зерна.
  2. Однократно перемешать и дождаться повторного закипания.
  3. Снизить огонь до слабого уровня, варить злак до мягкости под крышкой.

Как варить рис в пакетиках

Легкий способ приготовления подойдет начинающим хозяйкам, поскольку порционно расфасованные зерна сложно испортить. Все этапы варки производитель указывает на упаковке, а рис получается рассыпчатым. Он не слипнется в вязкую кашу и не пристанет к кастрюле, а один пакетик рассчитан на порцию.

  • пакетик риса;
  • 2 л воды;
  • соль.

Как варить рис в пакетиках

Для приготовления подойдет любая посуда, в предварительной промывке нет необходимости.

  1. Закипятить воду, присолить, погрузить пакетик риса.
  2. Жидкость должна полностью покрывать зерна.
  3. Варить на умеренном огне.
  4. Подцепить край пакета вилкой, поместить на дуршлаг на несколько минут. За это время уйдет избыток жидкости.
  5. Разрезать уголок пакета, пересыпать рис на порционную тарелку.

Можно дополнительно сдобрить блюдо небольшим кусочком сливочного масла.

Как варить рис в мультиварке

Благодаря специальному покрытию чаши кухонной быттехники блюдо не пригорает.

  • 200 г злака;
  • 450 мл воды;
  • соль и приправы;
  • 25 г сливочного масла.

Как варить рис в мультиварке

Процесс приготовления можно полностью доверить мультиварке, предварительно промыв рис.

  1. В чашу всыпать злак, залить водой.
  2. Приправить специями, присолить, сдобрить маслом.
  3. Включить подходящий режим на мультиварке. Это может быть «Варка», «Гречка», «Плов» или «Рис».
  4. Дождаться сигнала о готовности блюда, спустя 5 минут открыть крышку и подать кашу к столу.

Как варить рис в пароварке

Обработка паром позволяет максимально сохранить полезные качества зерен, а блюдо отличается аппетитным видом и насыщенным вкусом.

  • 200 г злака;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис в пароварке

Для приготовления используется цельный резервуар для круп, который идет в комплекте с пароваркой.

  1. Зерна вымыть прохладной водой.
  2. Высыпать злак в резервуар, добавить воду.
  3. Установить на нижнем уровне пароварки, накрыть крышкой.
  4. Включить программу «Каша» или выставить автоматическое отключение на полчаса.
  5. После приготовления дать рису настояться.

Как варить пропаренный рис

Обработанные зерна покупают, когда нужно без лишних хлопот приготовить вкусный и рассыпчатый гарнир. Крупа обладает приятным янтарным полупрозрачным оттенком, поэтому ее легко заметить на полках супермаркета. Рисинки не слипаются даже при повторном разогревании, но при паровой обработке продукт теряет часть ценных качеств.

  • 200 г злака;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить пропаренный рис

Пропаренные зерна необходимо промыть в миске не менее 5-7 раз. Злак залить прохладной водой на полчаса. Затем переложить на мелкое сито, чтобы стекла лишняя жидкость.

  1. В толстостенную емкость всыпать рис, залить водой, размешать и дать закипеть.
  2. Настроить минимальный уровень конфорки, варить до мягкости под крышкой.
  3. Незадолго до выключения посолить.
  4. Убрать с плиты и дать пропариться.

Как варить длиннозерный рис

Для приготовления этого сорта зерен понадобится меньший объем воды, чтобы крупинки сохранили целостность и форму.

  • 200 г злака;
  • 350-450 мл воды;
  • соль.

Как варить длиннозерный рис

При желании можно добавить ломтик сливочного масла и любимые специи.

  1. Рис вымыть под проточной водой в мелком сите.
  2. Закипятить воду, присолить, всыпать зерна.
  3. Осторожно перемешать, дождаться повторного закипания и убрать огонь на конфорке до минимума.
  4. Варить до мягкости под крышкой.
  5. Снять с огня и дать протомиться несколько минут.

Как варить круглозерный рис

Данный сорт считается самым слипающимся из-за высокого содержания крахмала, поэтому промывать его нужно не менее 10 раз.

  • 200 г злака;
  • 700 мл воды;
  • соль.

Как варить круглозерный рис

Круглым рисом часто заменяют специальный сорт для суши.

  1. Закипятить воду в толстостенной емкости, присолить, добавить промытый рис.
  2. Размешать и подождать повторного закипания.
  3. Настроить минимальную температуру на плите, варить до мягкости под крышкой.
  4. Убрать посуду с плиты, прикрыть полотенцем для дополнительного пропаривания.

Как варить рис басмати

Сорт считается одним из самых ценных, поэтому стоит дороже остальных видов. При правильном приготовлении зерна получатся плотными, рассыпчатыми и мягкими.

  • 200 гбасмати;
  • 450 мл воды;
  • соль.

Как варить рис басмати

Промыть зерна нужно аккуратно, иначе их целостность разрушится.

  1. Высыпать злак в глубокую миску, залить холодной водой, чтобы она едва закрывала рис.
  2. Аккуратно перемешать ложкой круговыми движениями. Вода станет мутной, ее нужно слить.
  3. Повторять этап до тех пор, пока вода не будет чистой.
  4. Закипятить воду, присолить, всыпать крупу.
  5. Аккуратно размешать, довести до кипения и сделать огонь слабым.
  6. Варить до мягкости под крышкой.

Как варить красный рис

Благодаря оригинальному оттенку зерна эффектно смотрятся на тарелке, поэтому число поклонников у данного сорта ежегодно увеличивается. Перед приготовлением рис нужно аккуратно промыть и замочить в прохладной воде на полчаса.

  • 200 г злака;
  • 600 мл воды;
  • соль.

Как варить красный рис правильно

Готовить красную крупу желательно в большом объеме воды. Отсутствие или наличие крышки на кастрюле не имеет значения.

  1. Вскипятить воду, посолить.
  2. Засыпать рис, перемешать и варить до готовности.
  3. Откинуть на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

Как варить черный рис

Сорт часто путают с диким рисом, который носит название цицания. Оба вида отличаются не только оттенком и формой, но и способом приготовления.

  • 200 г злака;
  • 500 мл воды;
  • соль.

Как варить черный рис правильно

При варке вода будет окрашиваться в темный цвет – это естественный процесс. В состав отрубевой оболочки зерен входят антоцианы, которые растворяются в жидкости.

  1. Крупу промыть прохладной водой.
  2. Для варки желательно взять посуду темного цвета.
  3. Вскипятить воду, посолить, засыпать зерна.
  4. Перемешать, убавить огонь до минимума и варить до готовности под крышкой.

Как варить рис на молоке

Предварительно зерна придется сварить в воде, поскольку молоко выкипит намного быстрей, чем сварится крупа.

  • 200 г злака;
  • 300 мл воды;
  • молоко;
  • 20 г сливочного масла;
  • соль и сахар.

Как варить рис на молоке пошагово

Молоко отмеряется«на глаз», поэтому точных пропорций нет.

  1. Рис промыть несколько раз в прохладной воде.
  2. Закипятить воду, немного присолить, всыпать злак.
  3. При аккуратном помешивании проварить около 2-3 минут, затем накрыть крышкой и подержать на медленном огне пару минут.
  4. Рис откинуть на мелкое сито, переложить в кастрюлю с толстым дном и залить молоком. Жидкость должна прикрывать зерна на 0,5 см – это основной критерий объема.
  5. Аккуратно перемешать ложкой, добавить сахар, накрыть крышкой и довести до кипения на небольшом огне.
  6. Снизить огонь до самого слабого и протомить 15-20 минут.

Подать к столу со сливочным маслом.

Как варить рис для салата

Основным этапом в рецепте является промывка зерен после варки. Компоненты салата должны быть одинаковой температуры, а ингредиенты обычно смешивают холодными. Круглозерный рис не подходит для рецепта, поэтому лучше брать длиннозерный или пропаренный.

  • 200 г злака;
  • 2,5 л воды;
  • соль.

Как варить рис для салата

Кастрюлю можно использовать любую, поскольку зерна будут вариться в большом объеме воды.

  1. Рис вымыть в прохладной воде, пока она не станет прозрачной.
  2. Закипятить воду, присолить, засыпать злак.
  3. Варить до мягкости, откинуть крупу на мелкое сито и промыть прохладной кипяченой водой.

Рис должен стечь, чтобы салат не получился водянистым из-за излишка влаги.

Как варить рис для суши

Готовить нужно из специальных сортов риса с повышенной клейкостью, поскольку именно она обеспечивает форму суши и роллам. Можно приобрести круглозерный рис, который не нельзя замачивать и тщательно промывать. Достаточно слегка сполоснуть крупу, чтобы убрать пыль и небольшое загрязнение.

  • 100 г риса;
  • 150 мл воды.

Солить не нужно, поскольку после варки зерна будут пропитываться маринадом.

  • 4 ст. л. уксуса рисового;
  • по 2 г мелкой соли и сахарного песка.

Как варить рис для суши пошагово

Варить злак необходимо в толстостенной посуде.

  1. Залить крупу водой, поставить на плиту, довести до закипания на среднем огне.
  2. Перемешать, снизить пламя на конфорке до минимального и подержать рис не дольше 10 минут.
  3. Важно следить, чтобы зерна не пригорали, а уровень жидкости был достаточным.
  4. Снять посуду с конфорки и убрать в сторону до полного остывания.
  5. Для маринада растворить сухие компоненты в уксусе.
  6. Перемешать рис, спустя пару минутпропитать маринадом – и можно готовить суши.

Как варить рис на гарнир

Желательно использовать сорта жасмин и басмати, а также длиннозерный или пропаренный.

  • 200 г злака;
  • 400 мл кипятка;
  • 30 мл оливкового масла.

Как варить рис на гарнир

Для приготовления берется сковорода с антипригарным покрытием диаметром 24 см. Зерна необходимо предварительно вымыть и обсушить на бумажном полотенце.

  1. Прогреть оливковое масло в сковороде, засыпать рис и обжаривать около минуты при постоянном помешивании на умеренном огне.
  2. Влить кипяток, размешать, присолить и дождаться закипания.
  3. Снизить огонь до минимума, накрыть сковороду крышкой и варить до готовности.

Сколько варить рис

Время приготовления зависит от сорта зерен и предварительной обработки. Длинный рис готовится дольше, так же как темный, дикий или цветной. Если крупа замачивалась перед варкой, времени понадобится меньше. Отсчет следует вести от момента повторного закипания воды.

Сколько варить рис по времени

При приготовлении нельзя поднимать крышку, иначе время варки увеличится. Средние показатели для разных сортов составляют:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

При предварительном замачивании крупы время приготовления следует уменьшить на 8-10 минут.

Сколько варить рис в пакетиках

Точное время указывается производителем на коробке, поэтому разумней придерживаться напечатанной информации. Обычно процесс занимает от 15 минут до получаса – все зависит от марки. Время фиксируется с этапа погружения пакетика в кипяток.

Сколько варить рис в кастрюле

С момента повторного кипения необходимо засекать от 25 до 60 минут. Важно учитывать сорт злака:

  • дикий – 40-60 минут;
  • коричневый и красный – 40 минут;
  • пропаренный или длиннозерный – 30 минут;
  • белый или круглозерный – 25 минут.

После предварительного замачивания время варки уменьшается на 8-10 минут.

Сколько варить рис в мультиварке

В каждой модели есть индивидуальная программа приготовления, поэтому нужно ориентироваться на особенности кухонной быттехники. Обычно время варки занимает 25-30 минут.

Сколько варить рис в пароварке

Достаточно получаса, но после выключения быттехники нельзя сразу доставать блюдо. Желательно устанавливать емкость со злаками на нижний поддон пароварки, чтобы зерна прошли качественную обработку температурой.

Сколько варить рис для суши

После закипания зерна необходимо готовить в течение 10-15 минут, после чего оставить под крышкой до полного остывания.

Пищевая ценность вареного риса

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.

Как правильно варить рис в мультиварке, пароварке, кастрюле. Сколько варить рис по времени?

Рис считается гарниром, однако его используют для приготовления разнообразных блюд, в том числе для молочных каш и запеканок, а также пудингов и плова. Это полезная для человека культура весьма популярна в самых разных странах мира. Так, ученые подсчитали, что ежегодно человечество употребляет порядка 700 миллионов тонн риса.

Земляне очень любят блюда из такой культуры, а их существует немало. Самое распространенное яство – это каша. Чтобы она была вкусной, нужно выяснить, как правильно готовить рис?

Сколько минут варить?

Однозначного ответа на этот вопрос не существует, ибо время приготовления будет напрямую зависеть от сорта культуры. Известно, что сегодня на планете выращивается более 30 видов сортов риса. Если же рис поддавался предварительной тепловой обработке, то это также повлияет на время приготовления. В среднем вся процедура занимает 25-35 минут.

Как правильно варить рис?

В кастрюле

Для приготовления потребуется стакан риса и соль. Сама технология приготовления риса в кастрюле такова:

  1. Для варки пропаренной культуры нужно поставить на плиту кастрюлю с двумя стаканами риса, для круглого – с тремя стаканами.
  2. Вода доводится до кипения.
  3. Промывается продукт под водой до тех пор, пока использованная вода не станет прозрачной.
  4. Промытая культура высыпается в вар и хорошо перемешивается.
  5. Как только вода снова закипит, нужно закрыть кастрюлю крышкой, уменьшить огонь, при этом больше мешать рис не нужно.
  6. Варить рис на медленном огне нужно так: пропаренный 20 минут, круглый – 25 минут. Вся вода должна впитаться кашей.
  7. После выключения газа, каша должна еще постоять некоторое время.

В пароварке

Существует несколько рецептов варки риса в пароварке. Самый простой из них такой:

  1. Продукт промывается.
  2. В специальный лоток устройства нужно будет засыпать промытый рис.
  3. В этот же лоток добавляется вода в пропорции 1:1 с рисом.
  4. Нужно посолить кашу.
  5. Таймер устанавливается на 30 минут.
  6. Есть секрет, который поможет сделать продукт рассыпчатым. Нужно за 5 минут до полной готовки добавить в кашу масла сливочного.

В мультиварке

Приготовленная каша будет вкусной и полезной, если для приготовления использовать современную технику, в том числе и мультиварку. Готовится блюдо так:

  1. Существует несколько программ для приготовления продукта, при этом мультиварка самостоятельно рассчитывает необходимое для приготовления время.
  2. Рис получится рассыпчатым, если использовать программу «плов». При этом на три стакана воды или бульона добавляется 1 стакан риса.
  3. Приготовить вкусное блюдо можно, используя одну хитрость. Так, за 10 минут до окончания варки, нужно будет отключить программу «плов». Вместо этого на 10 минут включается другой режим – «подогрев».

Секреты и полезные советы

  • Для удаления сора и пыли из риса нужно его промывать. Для этого в кастрюлю наливают воду и добавляют рис в пропорции 3:1. Крупу несколько раз мешаю, после чего весь сор собирается.
  • Купа промывается перед варкой 2 или 3 раза, причем каждый раз чистой водой.
  • Промывать культуру нужно водой температурой 40-50 градусов, а последний раз – 65-70 градусов.

Как приготовить рис для суши

Для приготовления понадобится 0,5 стакана круглого или специального риса для суши. Используется также винный или яблочный уксус (2 столовые ложки) и соль по вкусу.

Готовить продукт следует по такому рецепту:

  1. Промытые рисовые зерна высыпаются в миску, заливаются водой. На полчаса рис остается под водой, чтобы зерна набухли.
  2. Вода сливается, рис откидывается на сито.
  3. Продукт высыпается в кастрюлю, заливается стаканом воды.
  4. Под крышкой варится продукт порядка четверти часа.
  5. После приготовления нужно будет добавить соль по вкусу, а также уксус.
  6. Рис остывает, после чего пригоден для использования.

Вот такие нехитрые рецепты позволят получить вкусное и полезное блюдо, в котором есть клетчатка, витамины и микроэлементы.


Читайте также:

Рис в мультиварке — рецепт легкого, диетического ужина

Текст: Евгения Багма

Фото: TS/Fotobank.ru

Современный ритм жизни таков, что женщина не может проводить часы у плиты, а ведь так хочется угостить домашних вкусной и полезной едой. К счастью, технический прогресс не стоит на месте и приготовить множество блюд, в том числе и гарнир в виде риса в мультиварке, сегодня проще простого. И кстати, такой рис лучше всего подходит для рисовой диеты.

Как приготовить рис в мультиварке?

Для приготовления риса в мультиварке его следует предварительно несколько раз промыть, пока вода не станет прозрачной. Время варки риса будет зависеть от его сорта. Зачастую, требуется хотя бы один раз приготовить рис в мультиварке, чтобы понять, сколько времени нужно на приготовление конкретного сорта. Для варки риса в мультиварке используются различные программы — например, программа «Плов», при которой пропаренный и замоченный рис получается рассыпчатым. А вот рис для суши по отзывам пользователей мультиварок хорошо получается в режиме «Гречка», при условии что используется специальный сорт риса.

Рис в мультиварке — рецепты

Пропаренный рис в мультиварке.

Ингредиенты: 2 мультистакана риса, 4 мультистакана воды, соль, 1ст.л. растительное масло.

Приготовление: промойте рис несколько раз, пока вода не станет чистой, выложите рис, добавьте кипяток, посолите, добавьте масло, перемешайте. Готовьте на режиме «Гречка».

Рис в мультиварке для плова.

Ингредиенты: 300г говядины, 2 луковицы, 2 моркови, 4 зубчика чеснока, 1 перец чили, приправы, соль, 2 стакана риса, 5 стаканов воды.

Приготовление: промойте мясо, нарежьте кубиками, налейте на дно мультиварки растительное масло, заложите мясо, вторым слоем заложите тертую морковь, мелко нарезанный лук, сверху выложите промытый рис, залейте водой, посолите, поперчите, включите программу «Плов».

Рис в мультиварке с котлетами.

Ингредиенты: 500г мясного фарша, 1 стакан риса, 2 стакана воды, соус, специи, 2ст.л. растительного масла.

Приготовление: добавьте к фаршу пропущенные через мясорубку лук и чеснок, посолите, поперчите, отбейте фарш. Сформируйте котлеты, обваляйте в сухарях. Налейте растительное масло в чашу мультиварки, выложите котлеты, включите режим «Выпечка» на 20 минут, переверните котлеты, смажьте соусом, потушите еще 20 минут. Достаньте котлеты, выложите в чашу рис, залейте водой, добавьте специи, выложите сверху колеты, установите режим «Плов».

Рис в мультиварке для суши.

Ингредиенты: 1 стакан риса, 1,5 стакана воды.

Приготовление: рис для суши готовится в пропорции 1:1,5 — то есть, на 2 стакана риса понадобится 3 стакана воды. Залейте рис водой, включите режим «Гречка».

Рис в мультиварке с печенью.

Ингредиенты: 500г куриной печени, 1 стакан риса, 2 стакана воды, 1 луковица, 1 морковь, соль, специи, лавровый лист, 2 зубчика чеснока, растительное масло.

Приготовление: помойте лук, морковь, почистите, мелко нарежьте лук, натрите морковь. Промытую печень порежьте на кусочки. Поставьте мультиварку на режим «Выпечка», обжарьте сначала лук, затем морковь, тушите 15 минут, добавьте рис, лавровый лист, посолите, приправьте, влейте воду, добавьте чеснок, готовьте в режиме «Плов» или «Гречка».

В зависимости от модели вашей мультиварки режим и время приготовления риса могут отличаться. Внимательно читайте инструкцию перед применением мультиварки.

Напомним, что рис идеально подходит для питания людям, страдающим целиакией (аллергией на глютен) и вынужденным всю жизнь придерживаться безопасной безглютеновой диеты.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *