Заготовки на зиму в мультиварке – Рецепты для мультиварки. Всё про заготовки
«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке, причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.
Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело – подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!
Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» – «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.
Салат овощной в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г кабачков,
500 г баклажанов,
700 г помидоров,
500 г моркови,
10 г чеснока.
Для маринада:
100 г сахара,
35 г соли,
150 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму
Ингредиенты (на 0,7л банку):
5-6 сладких перцев,
1 помидор,
1-2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 горошин чёрного перца,
1 гвоздичка,
1 лавровый лист.
Для маринада:
3 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
300 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.
Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 кг лука,
1 пучок листового сельдерея,
1 перец чили,
3 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
⅔ стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.
Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 зубчика чеснока.
Для маринада:
3 л воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. мёда,
1 ст.л. чёрного перца грубого помола,
200 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.
Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 г моркови,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
250 мл растительного масла,
30 г приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.
Лечо с грибами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г грибов,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
3 мультистакана воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
3 крупных сладких перца,
½ стручка горького перца,
5 зубчиков чеснока,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
160 г моркови,
160 г репчатого лука,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
9% уксус.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.
Солянка с грибами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
500 г свежих грибов,
300 г репчатого лука,
180 мл растительного масла,
200 г томатного соуса,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 лавровых листика.
Приготовление:
Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
2 кг капусты,
500 г моркови,
200 г хрена,
1 головка чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
4 лавровых листа,
1 ч.л. чёрного перца грубого помола,
1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.
Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг кислых яблок,
1 кг моркови,
3-4 ст.л. соли,
3 стак. воды,
300 мл растительного масла.
Приготовление:
Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3,5 кг кабачков,
250 г томатного соуса,
250 г майонеза,
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
2 десертные ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.
Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
330 г сахара,
330 мл белого винного уксуса,
6-8 зубчиков чеснока,
3-4 см корня имбиря,
1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
1 кг сахара,
1-2 лимона.
5-7 см корня имбиря.
Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
450 г яблок,
100 г грецких орехов,
50 мл воды,
85 г сахара,
1 лимон,
1 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Заготовки на зиму в мультиварке – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Какие заготовки на зиму можно сделать в мультиварке
Жизнь хозяек с появлением мультиварки стала намного легче. Готовить в этом бытовом приборе можно не только блюда на каждый день, но также и различные консервации на зиму. В мультиварке варят варенье, делают компоты, кабачковую икру и различные засолки. Рассмотрим наиболее интересные рецепты заготовок в мультиварке.Заготовки на зиму в мультиварке могут быть и сладкими, и солеными. В рамках данного материала приведет несколько рецептов соленой засолки, а также рецепты сладкого варенья. В принципе, мультиварки процесс консервации сокращают в более чем два раза и это очень удачно для современных хозяек.
Если вы еще не пробовали делать заготовки в мультиварке, но это бытовой прибор у вас имеется, то можно смело начинать использовать его для консервации. Как правило, процесс консервации занимает много времени, на него нужно убить один день как минимум. Но, с мультиваркой закатки делаются быстрее.
Рецепты заготовок на зиму в мультиварке
Соте из баклажанов
Что нужно:
• Три баклажана;
• Три кабачка;
• Три болгарских перца;
• Шесть помидоров;
• Одна большая луковица;
• 2 ст. л. уксуса столового;
• Соль, сахар, растительное масло на собственный вкус;
Томаты нужно заранее перетереть в пюре с использованием соковыжималки. Отправить в чашу устройства, добавить растительного масла и тушить 10 минут в соответствующем режиме. Баклажаны порезать кубиком, удалив шкурку. Выложить в чашу спустя десять минут. Далее добавить порезанные кубиками кабачки без шкурки и сладкий перец. Затем всыпать нашинкованный лук, добавив соль и сахарок.
Все овощи в чаше устройства перемешать и тушить 40 минут в соответствующем режиме. Не стоит забывать о том, что за десять минут до готовности консервации нужно добавить в нее уксус. По вкусу заготовка получается кисло-сладкой. В самом конце приготовления можно добавить пропущенный через пресс чесночок. Сразу распределить по банкам и закатать.
Томатный соус
Что нужно:
• Полтора килограмма помидоров;
• Большая репчатая луковица;
• Четыре болгарских перчика;
• Два баклажана;
• Стручок горького перца;
• Четыре яблока;
• Три зубка чесночка;
• Два лавровых листика;
• По 1 ст. л. соли и сахара;
• 2 ст. ложки уксуса;
• 2 ст. ложки подсолнечного масла;
Очистить чесночок и лучок. Порезать средними кусочками. Овощи, промыв под проточной водой, нарезать довольно крупно. Все овощи нужно будет, кроме томатов, пропустить через мясорубку и сложить вместе. А вот помидоры нужно будет отдельно пропустить через соковыжималку, затем загрузить сок томатов и измельченные овощи в мультиварку. В чаще всего хорошо перемешать, добавить специи и масло, закрыть и готовить час в режиме «Тушение».
Варенье из винограда
Что нужно:
• Два килограмма винограда любого сорта;
• Килограмм сахара;
Нужно будет на несколько часов виноград замочить в воде. Это требуется для того, чтобы хорошо промыть плоды. Затем ягодки обобрать. Довести воду до кипения и замочить в ней ягоды на пару минут: так получится избавиться от косточек (хотя, часть косточек все равно останется внутри).
Выложить подготовленный виноград в чашу устройства, присыпать все сахаром. Оставить на час, чтобы виноград пустил сок. Теперь налить четверть стакана воды и можно готовить в режиме «Тушение» два часа. Крышку нужно закрыть, но варенье следует периодически помешивать. Через два часа продукт полностью готов к закатке в заранее стерилизованные баночки.
Варенье из арбузных корочек
Удивительный и крайне необычный рецепт с фото заготовки на зиму в мультиварке. Не многие знают, что из корочек арбуза, которые всегда остаются после поглощения этой огромной ягоды, готовится невероятно нежное, вкусное и красивое варенье. А в мультиварке его можно приготовить за считанные часы
Что нужно:
• Килограммов арбузных корочек с кожурой;
• 1200 граммов сахара;
• 0,4 литра воды;
Кожицу с корочек обрезать перед самым началом приготовления варенья. Затем сами корочки нарезать мелким кубиком. Если на корочках будет оставаться немного красной мякоти – это хорошо, варенье в результате получится еще лучше. Теперь в чашу мультиварки высыпать сахар и добавить воду. Готовить 40 минут в режиме варки: должен получиться сахарный сироп.
После этого опустить корочки в готовый сироп и в режиме варки варить их в течение получаса. Теперь варенье оставить настаиваться в течение 10 часов. Утром нужно варенье 2 часа готовить в мультиварке в режиме «Тушение». Подготовить банки, а потом закатать их.
Это лишь малая часть вариантов заготовок на зиму в мультиварке, но на страницах нашего сайта о консервации получится найти гораздо больше удачных и понятных рецептов. Пусть ваш зимний стол будет полон деликатесов, которые вы, в том числе, готовили с использованием мультиварки, значительно упрощая процессы приготовления.
Заготовки в мультиварке – Рецепты заготовок. Заготовки на зиму. Рецепты для мультиварки.
Киберкастрюля, как иногда иронично называют мультиварку, всё больше набирает популярность среди хозяек. В потоке хвалебных отзывов уже давно потонули редкие возгласы неодобрения – в ней-де и готовят «без души», и небыстрая она, и не так-то много блюд можно сочинить… Может, это и так, но в плане экспериментов над техникой россиянам нет равных. Мультиварка в иных семьях реально заменила все кухонные приборы, оставив на долю хозяек обязанность чистить и нарезать продукты. Добрались экспериментаторы и до святая святых русской кухни – заготовок на зиму. Вот уже никогда бы не подумал, что традиционные авралы летней поры, эта «битва» за сохранение урожая, плавно перейдут в тихое размеренное действо, без непременных тазиков с вареньями и зимними салатами, без жары от раскалённой плиты и десятков банок и баночек, закатанных, остуженных и спрятанных до поры до времени в закрома.
Реалии городской жизни не позволяют заготавливать овощные и фруктовые консервы в больших количествах. А вот сварить две-три банки варенья, заготовить детское пюре из деревенских, «настоящих» фруктов или запастись заготовкой для борща – для этих целей мультиварка подходит как нельзя лучше. Режим «Тушение» или «Томление» уваривает продукты до необходимой консистенции, но при этом они не перевариваются и не пригорают ко дну посуды, как это часто бывает при приготовлении на плите.
Кроме довольно малых доз готового продукта, заготовки в мультиварке почти не отличаются от традиционных способов консервирования. Разве что нежное антипригарное покрытие чаши мультиварки требует бережного отношения и переноса некоторых этапов приготовления на плиту или в духовку. Так, например, при варке варенья или повидла сахару лучше дать предварительно раствориться в соке ягод или фруктов в другой посуде, предварительную обжарку для зимнего салата можно сделать на сковороде, а мультиварку использовать для завершающего этапа – медленного тушения. Впрочем, некоторые хозяйки спокойно жарят в мультиварке или вовсе обходятся без обжаривания, закатывая более здоровые заготовки.
В рецептах заготовок часто встречается рекомендация пюрировать или измельчить продукты при помощи погружного блендера. Если вы опасаетесь за антипригарное покрытие, переложите содержимое чаши в другую посуду, измельчите продукты и верните их в чашу. Если же у вас блендер с пластиковой насадкой, можно делать это прямо в чаше, только аккуратно, стараясь не бить насадкой по стенкам чаши.
Густые соусы и варенье при варке часто «плюются» обжигающими каплями. Снимайте паровой клапан и иногда аккуратно выпускайте пар из-под крышки. Преимущество мультиварки в таких случаях очевидно – стол вокруг будет чистым, а крышку всегда можно легко отмыть после приготовления.
Банки для заготовок в мультиварке стерилизуют обычным способом над паром или в духовке, крышки кипятят.
Лечо из кабачков
Ингредиенты:
1,5 кг кабачков,
500 г лука,
500 г моркови,
250 г разноцветного сладкого перца,
250 г помидоров,
150 г томатной пасты,
1 головка чеснока,
1 пучок укропа,
2 ст.л. соли,
100 мл растительного масла.
Приготовление:
Все овощи перед взвешиванием очистите, с кабачков снимите кожицу, если она плотная, удалите сердцевину, с помидоров снимите кожицу. Измельчите все овощи: лук и морковь нарежьте мелкой соломкой, кабачки – брусочками, помидоры – ломтиками, сладкий перец – полосками, чеснок изрубите. Включите режим «Варка на пару» на 40 минут, влейте в чашу мультиварки 50 мл растительного масла и обжарьте в нём морковь, лук и сладкий перец в течение 20 минут при открытой крышке. Затем засыпьте ½ ст.л. соли, аккуратно перемешайте и закройте крышку. Продолжите тушить овощи под крышкой. Кабачки перемешайте с оставшейся солью и добавьте в чашу поле сигнала об окончании режима. Поверх кабачков выложите помидоры, томатную пасту, закройте крышку и включите режим «Тушение» на 2 часа. В течение этого времени перемешайте продукты 1-2 раза. После сигнала об окончании режима засыпьте в чашу измельчённый чеснок и зелень, переключитесь на режим «Варка на пару» и доведите лечо до кипения (3-5 минут). Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Икра из овощей на зиму (для мультиварок с функцией «Мультиповар»)
Ингредиенты:
2,5 кг помидоров,
500 г лука,
500 г моркови,
500 г яблок,
500 г сладкого перца,
300 г чеснока,
1 стручок горького перца,
1 пучок петрушки,
1 пучок сельдерея,
1 стак. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовьте все ингредиенты, очистите, удалите семена и сердцевину и измельчите произвольно. Можно провернуть овощи через мясорубку или измельчить в блендере. Включите режим «Мультиповар», установите температуру 120°С и время 3 ч. сложите все ингредиенты, кроме зелени и чеснока, в чашу, добавьте растительное масло и готовьте под крышкой. Затем добавьте зелень и чеснок и варите на том же режиме ещё 15 минут. Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Заготовка для рассольника на зиму
Ингредиенты:
2 кг свежих огурцов,
250 г лука,
250 г моркови,
250 мл томатной пасты,
2 ст.л. соли,
1 стак. перловой крупы,
2 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Замочите промытую перловую крупу на ночь в холодной воде. Огурцы натрите на крупной тёрке и оставьте на 2-3 часа, чтобы пустили сок. Включите режим «Выпечка» на 20 минут и обжарьте на растительном масле измельчённые лук и морковь. Затем добавьте остальные ингредиенты, кроме уксуса, переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1 час и готовьте под крышкой, пару раз перемешав. После окончания работы режима влейте в чашу мультиварки уксус, перемешайте и на режиме «Выпечка» или «Варка на пару» доведите заготовку до кипения. Разложите в стерилизованные банки и закатайте.
Домашний кетчуп в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг помидор,
2 кислых яблока,
2 луковицы,
3-5 зубчиков чеснока,
2 ст.л. (без верха) соли,
1 стак. сахара,
½ ч.л. чёрного молотого перца,
1 ч.л. красного молотого перца,
10 бутонов гвоздики,
1 ч.л. молотой корицы,
½ ч.л. молотого мускатного ореха,
5-6 ст.л. 9% уксуса.
Приготовление:
Подготовленные о очищенные продукты пропустите через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Чеснок выдавите через пресс. Выложите овощи в чашу мультиварки, добавьте соль, сахар, чёрный и красный перец и гвоздику. Установите режим «Тушение» на 2,5 часа. Крышку закройте. После сигнала об окончании режима переключитесь в режим «Варка на пару» на 10 минут, положите в чашу мультиварки уксус, корицу, и мускатный орех и тушите при открытой крышке, помешивая. Переложите в стерилизованные банки или бутылки и закатайте или закройте винтовыми крышками.
Икра из кабачков в мультиварке
Ингредиенты:
2 кг кабачков,
300 г моркови,
250 г лука,
4-5 зубчиков чеснока,
4 ст.л. томатной пасты,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
1 ст.л. зелени петрушки,
1 ст.л. зелени сельдерея,
1 ст.л. 9% уксуса,
½ ч.л. молотого чёрного перца,
½ ч.л. молотого душистого перца,
3 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
Измельчите овощи любым способом. На режиме «Выпечка» обжарьте с растительным маслом лук и морковь в течение 15-20 минут. Добавьте нарезанные кабачки и обжаривайте ещё 10 минут, помешивая. Переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5 часа и тушите под крышкой. Через час после начала работы режима добавьте в чашу томатную пасту, соль, сахар, перец, измельчённую зелень и чеснок, перемешайте и снова закройте крышку. Готовую икру пюрируйте при помощи блендера, влейте уксус и доведите до кипения на режиме «Выпечка» или «Варка на пару». Разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Острая закуска
Ингредиенты:
2,5 кг сладкого перца,
500 г острого перца,
500 мл томатной пасты,
2 ст.л. хмели-сунели,
100 г чеснока,
1-1,5 ст.л. соли,
сушёные травы – по вкусу.
Приготовление:
Пропустите очищенный сладкий и острый перец через мясорубку или измельчите при помощи блендера. Выложите в чашу мультиварки и установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала об окончании режима добавьте в чашу чеснок, пропущенный через пресс, соль и специи, установите режим «Выпечка» на 20 минут. После окончания работы режима переложите в стерилизованные банки и храните в холоде.
Свекольная икра
Ингредиенты:
1,5 кг свёклы,
150 г томатной пасты,
2 луковицы,
2 ст.л. 5% уксуса,
соль, сахар, чёрный молотый перец – по вкусу,
растительное масло – для жарки.
Приготовление:
Свёклу промойте и отварите на пару или в воде, не очищая. Остудите, снимите кожицу и натрите на мелкой тёрке. В чаше мультиварки на режиме «Выпечка» спассеруйте нарезанный мелкими кубиками лук вместе с растительным маслом, добавьте томатную пасту и готовьте в течение 5 минут. Затем положите в чашу свёклу, влейте уксус, добавьте соль, сахар и молотый перец по вкусу, обжарьте всё вместе в режиме «Выпечка» в течение 10 минут, затем переключите мультиварку в режим «Тушение» на 1,5-2 часа и закройте крышку. Готовую икру переложите в банки и закатайте.
Сливовый соус
Ингредиенты:
1 кг слив,
200 г зелени кинзы и базилика,
100 мл яблочного уксуса,
200 г сахара,
1 стручок острого перца,
соль – по вкусу.
Приготовление:
В чашу мультиварки сложите очищенные от косточек сливы и потушите на режиме «Выпечка» в течение 10 минут. Пюрируйте блендером. Добавьте сахар, соль, измельчённый острый перец, зелень и уксус. Хорошо перемешайте, пюрируйте при помощи блендера и установите режим «Тушение» на 1 час. Переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Варенье из апельсинов
Ингредиенты:
1 кг апельсинов,
1 стак. сахара,
250 мл воды,
¼ ч.л. лимонной кислоты.
Приготовление:
Очищенные от кожуры и белых плёнок апельсины нарежьте кубиками или дольками поперёк, засыпьте сахаром и оставьте на 30 минут. Перемешайте, выложите в чашу мультиварки, добавьте лимонную кислоту и воду, включите режим «Варка на пару» на 20 минут и готовьте под закрытой крышкой. После сигнала об окончании работы режима выключите мультиварку и дайте варенью полностью остыть. Затем дважды повторите процедуру варки с последующим охлаждением, лишь в последний раз разложите варенье в горячем виде по стерилизованным банкам.
Черника в собственном соку. Для этой заготовки не нужен сахар. На дно чаши мультиварки постелите ткань или положите силиконовый коврик. Влейте в чашу немного воды, поставьте пол-литровые банки и наполните их ягодами. Установите режим «Тушение» на 1,5-2 часа. Крышку закройте и готовьте в течение 30 минут. Откройте крышку, досыпьте в банки ягоды, если черника просела, и продолжайте готовить под крышкой в течение 30 минут. Продолжайте приготовление до тех пор, пока ягодный сок не заполнит собой банки, и ягоды будет некуда добавлять. Закатайте банки стерилизованными крышками. Таким способом можно приготовить любые нежные сочные ягоды – жимолость, землянику, клубнику, черешню и т.д.
Вишнёвый джем в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг вишен,
500 г красной смородины,
1 кг сахара.
Приготовление:
Из вишен удалите косточки. Смородину переберите, удалите веточки. Ягоды измельчите при помощи блендера, переложите в чашу мультиварки и засыпьте сахаром. Через некоторое время аккуратно перемешайте и включите режим «Тушение» на 1 час. Крышку закройте, паровой клапан снимите. В течение этого времени перемешайте джем 1-2 раза. После окончания работы режима переложите готовый джем в сухие стерилизованные банки и закатайте.
Джем из смородины
Ингредиенты:
750 г ягод чёрной смородины (можно заменить часть чёрной смородины красной),
900 г сахара.
Приготовление:
Очищенные, промытые и обсушенные ягоды разомните в миске деревянной толкушкой и засыпьте сахаром. Оставьте на 1 час, несколько раз перемешайте. Затем переложите в чашу мультиварки, снимите паровой клапан, закройте крышку и включите режим «Суп» или «Тушение» на 30-40 минут. Чтобы джем не выбегал из чаши, иногда открывайте крышку и выпускайте пар. Готовый джем переложите в банки и закатайте.
Яблочное пюре для детского питания
Ингредиенты:
1,5 кг яблок,
1 банка хорошего сгущенного молока,
¼ мультистакана воды.
Приготовление:
Снимите с яблок кожицу, удалите сердцевину и нарежьте дольками. Сложите яблоки в чашу мультиварки, включите режим «Тушение» на 1 час. Через 20 минут с начала работы режима пюрируйте яблоки при помощи блендера, добавьте в чашу сгущёнку и хорошо перемешайте. Готовьте под крышкой до окончания работы режима. Готовое пюре переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Удачных заготовок!
Лариса Шуфтайкина
Заготовки в мультиварке на зиму
ВКУСНЫЙ ОВОЩНОЙ САЛАТ НА ЗИМУ В МУЛЬТИВАРКЕ РЕЦЕПТ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКУСКУ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИОвощной салат на зиму в мультиварке Redmond Простой рецепт салата из овощей пошагово. Как приготовить…
ВКУСНЫЙ САЛАТ ПО-КОРЕЙСКИ НА ЗИМУ В МУЛЬТИВАРКЕ 🌶 РЕЦЕПТ САЛАТА, ЗАГОТОВКИ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Салат по корейски в мультиварке Redmond. Простой рецепт салата на зиму пошагово. Как приготовить заготовки…
Консервирование в мультиварке REDMOND RMC-M70
Делаем домашние заготовки — варенье из лесных ягод и болгарское лечо! ТЕЛЕКАНАЛ «Мать и дитя». «Детское…
ДОМАШНЕЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ КАК В МАГАЗИНЕ В МУЛЬТИВАРКЕ, (КОНСЕРВАЦИЯ) РЕЦЕПТ! КАК ПРИГОТОВИТЬ ЗАКУСКУ?
Как приготовить настоящее лечо в мультиварке вкусно. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже…
ЛУЧШИЙ САЛАТ ИЗ КАБАЧКОВ НА ЗИМУ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ САЛАТА! МУЛЬТИВАРКА
Как приготовить домашний салат на зиму в мультиварке вкусно. В рецепте используется мультиварка редмонд,…
ВКУСНЫЙ САЛАТ ДЛЯ РАССОЛЬНИКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАГОТОВКА САЛАТА НА ЗИМУ #ПРОСТОЙ РЕЦЕПТ САЛАТА
Рассольник на зиму. Как приготовить вкусный рассольник в мультиварке, простой рецепт рассольника. Рецепты…
ВКУСНАЯ АДЖИКА В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАКУСКА НА ЗИМУ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Аджика в мультиварке Redmond, простой рецепт аджики, как приготовить аджику. Рецепты для мультиварки. Мультива…
Вкусная кабачковая икра на зиму в мультиварке
В этом видеорецепте вы узнаете как приготовить вкусную кабачковую икру с помидорами и болгарским перцем…
ВКУСНЫЙ БОРЩ В МУЛЬТИВАРКЕ, БОРЩ ЗАГОТОВКА НА ЗИМУ, САЛАТ НА ЗИМУ #РЕЦЕПТ БОРЩА
Борщ. Как приготовить вкусный борщ на зиму в мультиварке, рецепт борща. Рецепты для мультиварки. Или как…
ВКУСНАЯ ПЕРЛОВАЯ КАША С МЯСОМ ВПРОК В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ КАШИ. РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ #МУЛЬТИВАРКА
Перловая каша с мясом в мультиварке Redmond. Простой рецепт перловой каши впрок пошагово. Как приготовить кашу…
Салат из кабачков в мультиварке. Заготовки на зиму
НАШ БЛОГ ПОМНИТЕ О БЛИЗКИХ!!! Мы звоним вашим близким и родным, чтобы сказать необходимые…
Заправка для борща на зиму/без обжаривания/в мультиварке
Вкусная заправка для борща.Проще -простого! Свекла — 700 гр. Морковь — 500гр. Перец — 200 гр. Лук — 500 гр. Помидоры…
ВКУСНОЕ ЛЕЧО ПО-РОСТОВСКИ В МУЛЬТИВАРКЕ, САЛАТ НА ЗИМУ В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Лечо по-ростовски в мультиварке Redmond, простой рецепт лечо. Как приготовить лечо в мультиварке. Салат на…
сливовый джем в мультиварке. Заготовки на зиму
Ингредиенты: Слива без косточки — 2 кг. Сахар — 1 кг 200 г.
#Кабачковая икра в #мультиварке. Это просто СУПЕР!!!
Следующую партию икры я уже сразу сделала по-другому. Потушила на режиме ТУШЕНИЕ 1 час…..потом сразу с откры…
Лечо на зиму из перца, помидоров, лука, моркови в мультиварке
В этом видеорецепте вы узнаете как приготовить вкусное лечо на зиму из перцев, помидоров, лука, моркови…
Яблоки на зиму в мультиварке
Очищенные яблоки дольками поместить в чашу до уровня,чтобы поместилась корзина пароварки. На дно налить…
Готовлю сразу 50 БАНОК и еще не хватает! Заготовки на Зиму!
Рассольник с перловкой на зиму. Такая заготовка очень выручает, когда необходимо срочно приготовить обед,…
ВКУСНАЯ ЗАКУСКА ИЗ ЗЕЛЕНЫХ ПОМИДОР В МУЛЬТИВАРКЕ, ЗАКУСКА НА ЗИМУ, САЛАТ НА ЗИМУ #РЕЦЕПТ САЛАТА
Салат из зелёных помидоров на зиму. Как приготовить вкусный салат на зиму в мультиварке, рецепт салата на…
Икра из баклажанов на зиму вкусный простой рецепт консервирования и заготовки
Икра из баклажанов на зиму легкий простой вкусный рецепт консервирования и заготовки из баклажан. Ингредие…
ВКУСНОЕ ЛЕЧО В МУЛЬТИВАРКЕ, КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО НА ЗИМУ #РЕЦЕПТ ВКУСНОГО И ДОМАШНЕГО ЛЕЧО
Лечо. Как приготовить вкусное домашнее лечо в мультиварке, простой и вкусный рецепт домашнего лечо. Блюдо…
Заготовки на зиму. Варенье из айвы в мультиварке
НАШ БЛОГ ПОМНИТЕ О БЛИЗКИХ!!! Мы звоним вашим близким и родным, чтобы сказать необходимые…
Грибная солянка на зиму в мультиварке
Простой рецепт грибной солянки на зиму в мультиварке — для вас! Вам понравится такая заготовка: в мультиварк…
«Икра из БАКЛАЖАН» вкуснейшие заготовки в мультиварке.
Готовить можно и в казане-только добавить чуть больше воды. ================ Состав продуктов: 1 кг-баклажан 250 гр-лу…
ФАНТАСТИЧЕСКОЕ ЛЕЧО из перца и баклажан — одна из вкуснейших заготовок на зиму
Обалденный салат на зиму из баклажан и перца — очень рекомендую! РЕЦЕПТ: выход 4 л 2 кг помидор 1,5 кг перца…
Заготовка Еды на Неделю, ЧТОБ ОБЛЕГЧИТЬ СЕБЕ ЖИЗНЬ:) | How to Plan Your Weekly Meal | Ольга Матвей
Это действительно облегчает жизнь. Меню рассчитано на 2 взрослых и 2 ребенка. Делая такие запасы, готовка…
Томатный соус Базилико в мультиварке | Заготовки на зиму | Быстрый видеорецепт от Handy Hands
Томатный соус Базилико подойдет для всех блюд в холодную зиму. Пицца, болоньезе, борщ и даже просто со спаге…
ВКУСНОЕ ЛЕЧО НА ЗИМУ РЕЦЕПТ В МУЛЬТИВАРКЕ 🌶 КАК ПРИГОТОВИТЬ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Лечо из болгарского перца в мультиварке Redmond. Простой рецепт лечо на зиму пошагово. Как приготовить вкусн…
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ в мультиварке/ Как сварить вкусное яблочное варенье дольками/ Заготовки из яблок
ЯБЛОЧНОЕ ВАРЕНЬЕ в мультиварке/ Как сварить вкусное яблочное варенье дольками/ Заготовки из яблок #яблочно…
Заготавливаю каждый год ТОЛЬКО ТАК! Заправка к борщу на зиму. БАНОЧКУ ОТКРЫЛ — БОРЩ ГОТОВ!
Как и обещала, делюсь рецептом своей любимой заправки. Заправка к борщу НА ЗИМУ. Баночку открыл — БОРЩ ГОТОВ!…
Салат с рисом «завтрак туриста» заготовки на зиму
ТАЙМЕР.http://ali.pub/3camqq ВАЛИК ДЛЯ ПЕЛЬМЕНЕЙ.http://ali.pub/3c4pqt РОЛИК ДЛЯ СПАГЕТТИ.http://ali.pub/3c4pub РОЛИК ДЛЯ СЕТОЧКИ НА…
Овощное рагу с баклажанами на зиму в мультиварке
НАШ БЛОГ ПОМНИТЕ О БЛИЗКИХ!!! Мы звоним вашим близким и родным, чтобы сказать необходимые…
Фасоль с овощами | Салат с фасолью на зиму | Заготовки
Фасоль с овощами. Салат с фасолью на зиму. Заготовка фасоли. Салат из фасоли с овощам — это полноценное втор…
Солим и маринуем чеснок на зиму — 2 вкусных рецепта!
2 отличных способа заготовки чеснока на зиму — будем его мариновать и солить! Каждый способ которых хорош…
Самое вкусное яблочное пюре на зиму. Элементарно просто.
Яблочное пюре можно готовить из любых яблок. Вкус пюре, потрясающий. С блинчиками, с оладушками, с творожник…
Заготовка вкусной и сытной еды впрок
промокод — обломофф Моя группа — Инстаграм пепячника — @pepyachnic Мой мерч-
Баклажаны на зиму 4х4. Очень вкусный салат из баклажан! Лучшие рецепты [Семейные рецепты]
Сегодня я вам расскажу лучший рецепт, как приготовить салат из баклажанов на зиму 4х4. Заготовки на зиму…
ПОВТОРЯЮ КАЖДЫЙ ГОД!!! Лучшие БАКЛАЖАНЫ на зиму (съедаются первыми)
Домашняя консервация: простой рецепт баклажанов на зиму, который я повторяю каждый год. Закуска из баклажан…
ЗАГОТОВКА ЕДЫ Впрок + Рецепт Вкусного Перекуса | Облегчаем Себе Жизнь
Это действительно облегчает жизнь. Делая такие запасы, готовка для вас уже не будет такой заморочкой. Рецеп…
ХРУСТЯЩИЕ МАРИНОВАННЫЕ ОГУРЦЫ НА ЗИМУ! СЕКРЕТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ В МУЛЬТИВАРКЕ, РЕЦЕПТ ОГУРЦОВ БЕЗ УКСУСА
Как приготовить хрустящие маринованные огурцы на зиму в мультиварке вкусно. В рецепте используется мульти…
Фасоль на зиму
4кг фасоли залить водой, оставить на 4 часа, можно на ночь. Отварить до готовности 5 л томатного сока 3 ст.л…
Очень вкусная КАЛИНА НА ЗИМУ для чая
На видео — простой быстрый способ заготовки калины на зиму. Такая калина очень вкусная, без горечи, хочется…
Борщевая Заправка На Зиму, Теперь Вы ПОЛЮБИТЕ Готовить Борщ
Заправку очень легко готовить, а зимой вы себе будете очень благодарны. Теперь варить борщ вообще не пробле…
ОБАЛДЕННОЕ ЛЕЧО ИЗ ПЕРЦА и ПОМИДОР — все просят добавки!
Вкуснейшая закуска на зиму РЕЦЕПТ: выход 4 л 2,5 кг перца уже очищенного 2 кг помидор (или 1,5-2 л томатного…
ВКУСНОЕ ЛЕЧО ИЗ КАБАЧКОВ В МУЛЬТИВАРКЕ, ЛЕЧО НА ЗИМУ ЗАКУСКА #РЕЦЕПТЫ ДЛЯ МУЛЬТИВАРКИ
Лечо из кабачков в мультиварке Redmond, простой рецепт лечо. Закуска на зиму. Как приготовить лечо. Рецепты…
ВКУСНАЯ КАБАЧКОВАЯ ИКРА В МУЛЬТИВАРКЕ #РЕЦЕПТ КАБАЧКОВОЙ ИКРЫ НА ЗИМУ КАК В МАГАЗИНЕ ПО ГОСТу
Кабачковая икра в мультиварке Redmond. Как приготовить кабачковую икру из кабачка. Икра из кабачков на зиму…
Заготовки на зиму в мультиварке — Город мастеров
«Не жизнь, а сказка!» – именно так можно сказать, если у вас на кухне уже заняла своё почётное место мультиварка. Чудесная кастрюлька, подобно сказочному волшебному горшочку, и жарит, и варит, и готовит на пару, стоит ей только приказать. Но и это ещё не всё: теперь стало возможным делать заготовки на зиму в мультиварке, причём так же легко и просто, как приготовить обычное блюдо.
Вспомните, сколько времени и сил у вас уходило на то, чтобы заготовить на зиму разнообразные вкусности. Вся кухня превращалась буквально в поле битвы за урожай: мисочки, тазики, кастрюльки. Теперь совсем иное дело – подготовил нужные ингредиенты, заложил в мультиварку, выставил нужную программу, и салатик на зиму или варенье тихо себе готовятся, не требуя к себе лишнего внимания. И можно заниматься другими делами, зная, что ничего не пригорит, не убежит и не переварится, а результат будет превосходным. Это ли не сказка, ставшая былью?!
Мультиварки от каждого производителя оснащены разными режимами, легко взаимозаменяемыми. Так, например, режим «Мультиповар» можно заменить «Выпечкой» или «Варкой на пару», а режим «Паста» – «Гречкой» или «Кашей». Попробуйте приготовить заготовки на зиму в мультиварке по нашим рецептам и, поверьте, утомительный и выматывающий прежде процесс превратится в интересное и любимое занятие.
Салат овощной в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г кабачков,
500 г баклажанов,
500 г сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г моркови,
10 г чеснока.
Для маринада:
100 г сахара,
35 г соли,
150 мл растительного масла,
50 мл 9% уксуса.
Приготовление:
Вымойте и очистите все овощи, кроме баклажанов. Морковь натрите на крупной тёрке, зубчики чеснока нарежьте кружочками. Баклажаны и кабачки нарежьте крупно. Перец крупно нарежьте. В отдельной ёмкости смешайте всё необходимое для маринада, дайте 3 минуты покипеть, чтобы растворились соль и сахар. Выложите все овощи в чашу мультиварки, влейте туда же маринад и включите режим «Тушение» на 40 минут. Через 15 минут откройте мультиварку и аккуратно перемешайте салат. Разложите готовый салат по стерилизованным банкам, накройте крышками, закатайте, переверните вверх дном и остудите.
Закуска из перцев и помидоров в мультиварке на зиму
Ингредиенты (на 0,7л банку):
5-6 сладких перцев,
1 помидор,
1-2 зубчика чеснока,
3 горошины душистого перца,
5 горошин чёрного перца,
1 гвоздичка,
1 лавровый лист.
Для маринада:
3 л воды,
50 г соли,
60 г сахара,
300 мл яблочного уксуса.
Приготовление:
Перец нарежьте кольцами толщиной 2 см. От помидора отрежьте плодоножку и разрежьте его на 4 части. Приготовьте маринад в режиме «Паста» в течение 5 минут, смешав и прокипятив все ингредиенты. На дно стерилизованных банок уложите чеснок, перцы, лавровый лист, гвоздику, помидоры. Сверху плотно уложите перец (сначала он весь не войдёт). Залейте банки кипящим маринадом, затем остудите до комнатной температуры. Слейте маринад обратно в чашу мультиварки и снова прокипятите его в режиме «Паста» 5 минут. Доложите остальной перец в банки до верха и залейте в очередной раз кипящим маринадом. Банки с неплотно закрытыми крышками поставьте в чашу мультиварки, положив под банки тряпочку, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После стерилизации банки закатайте крышками и дайте остыть, перевернув вверх дном.
Огуречный салат с луком и перцем чили в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
4 кг огурцов,
1 кг лука,
1 пучок листового сельдерея,
1 перец чили,
3 ст.л. соли,
1 стак. сахара,
⅔ стак. растительного масла,
1 стак. 9% уксуса,
5 горошин душистого перца.
Приготовление:
Огурцы нарежьте кружочками, лук – полукольцами, сельдерей и перец чили некрупно нашинкуйте. Выложите овощи в глубокую ёмкость, добавьте все специи, хорошенько перемешайте и оставьте настаиваться на 5-7 часов. За это время объём салата должен уменьшиться вдвое. Шумовкой выложите салат в стерилизованные банки по плечики и залейте образовавшимся маринадом. Неплотно накройте банки крышками и стерилизуйте в мультиварке в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 1 л банки – 15 минут (если у вас нет такой функции, то можно это делать в любой другой программе, где нагрев 95-98°С). Когда время стерилизации выйдет, закатайте и оставьте вверх дном остывать.
Перец в медовом маринаде в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
5 кг сладкого перца,
2 зубчика чеснока.
Для маринада:
3 л воды,
2 ст.л. соли,
1 стак. мёда,
1 ст.л. чёрного перца грубого помола,
200 мл растительного масла,
200 мл 9% уксуса,
5 горошин душистого перца,
5 лавровых листиков.
Приготовление:
Очистите от семян перец и разрежьте его на 4 части. Затем приготовьте маринад в режиме «Пар» следующим образом: в кипящую воду выложите все ингредиенты, размешайте и прокипятите 5 минут. На дно стерилизованных банок положите чеснок. В кипящий маринад уложите небольшими частями перец и, как только маринад начинает закипать, осторожно вынимайте перец и укладывайте его в банки поверх чеснока. Заполненные банки залейте маринадом до верха (бланшируйте перец, пока он не закончится). Затем банки с неплотно закрытыми крышками установите в чашу мультиварки, залейте водой по плечики и стерилизуйте с закрытой крышкой в режиме «Мультиповар»: 0,5 л банки – 10 минут, 0,7 л банки – 15 минут. После чего банки закатайте и дайте им остыть, перевернув вверх дном.
Огурцы по-корейски в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3 кг огурцов,
500 г моркови,
2 головки чеснока,
1,5 ст.л. соли,
½ стак. сахара,
250 мл растительного масла,
30 г приправы для корейской моркови.
Приготовление:
Нарежьте огурцы тонкой соломкой, морковь натрите на тёрке для корейской моркови. Чеснок натрите на мелкой тёрке. Смешайте все овощи, добавьте к ним остальные ингредиенты, ещё раз тщательно перемешайте, накройте крышкой и поставьте на сутки мариноваться в прохладное место. За это время несколько раз хорошенько перемешайте огурчики. Затем разложите их по стерилизованным 0,5 л банкам, залейте образовавшимся рассолом, накройте крышками и стерилизуйте в режиме «Мультиповар» 10 минут. После чего закатайте.
Лечо с грибами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1,5 кг сладкого перца,
700 г помидоров,
500 г грибов,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
3 мультистакана воды,
1 ч.л. 70% уксуса,
чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Грибы почистите, вымойте, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Добавьте воду и готовьте их в режиме «Мультиповар» 20 минут. Затем откиньте грибы на дуршлаг. Помидоры нарежьте и измельчите с помощью блендера или мясорубки, перец очистите от семян и нарежьте произвольно. В чашу мультиварки вылейте помидорную массу, добавьте нарезанный перец, растительное масло, соль, сахар и чёрный молотый перец, хорошо перемешайте и готовьте в режиме «Мультиповар» 15 минут. После чего добавьте к общей массе отваренные грибы и готовьте в том же режиме ещё 35 минут. За 5 минут до окончания программы добавьте уксус, а затем разложите лечо по стерилизованным банкам и закатайте крышками.
«Аджика» с кабачками в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг молодых кабачков,
3 крупных сладких перца,
½ стручка горького перца,
5 зубчиков чеснока,
80 мл растительного масла,
1 ст.л. соли,
1 ст.л. 9% уксуса,
сахар – по вкусу.
Приготовление:
Очистите кабачки от кожицы. Сладкий и горький перцы очистите от семян и плодоножек. Подготовленные овощи измельчите в комбайне или пропустите через мясорубку. В эту смесь добавьте сахар по вкусу, соль, уксус и растительное масло, хорошенько перемешайте и переложите в чашу мультиварки. Установите режим «Тушение» на 1 час. За 15-20 минут до завершения программы добавьте к овощам измельчённый чеснок. Готовую «аджику» переложите в стерилизованные банки и закатайте.
Овощная икра «Вкусное лето» в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г кабачков,
200 г помидоров,
200 г белокочанной капусты,
160 г моркови,
160 г репчатого лука,
2 ст.л. растительного масла,
1 ч.л. соли,
2 ч.л. сахара,
9% уксус.
Приготовление:
Нарежьте кабачки и лук кубиками, морковь натрите на крупной тёрке, капусту нашинкуйте. Помидоры очистите от кожицы и тоже нарежьте кубиками. На дно мультиварки налейте растительное масло, выложите овощи, добавьте сахар и соль, перемешайте и тушите в режиме «Тушение» 1,5 часа без добавления воды. Когда программа закончится, измельчите овощи блендером, разложите по стерилизованным банкам и закатайте, добавив в каждую немного уксуса.
Солянка с грибами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
500 г белокочанной капусты,
500 г моркови,
500 г свежих грибов,
300 г репчатого лука,
180 мл растительного масла,
200 г томатного соуса,
1,5 ст.л. соли,
2 ст.л. сахара,
2 ст.л. 9% уксуса,
3 стак. воды,
2 лавровых листика.
Приготовление:
Грибы почистите, нарежьте и сложите в чашу мультиварки. Залейте их водой и варите 15 минут при 150°С. Нашинкуйте капусту, натрите на крупной тёрке морковь, добавьте соль и сахар. Произвольно нарежьте лук и немного обжарьте его на растительном масле в мультиварке, установив режим «Жарка», затем добавьте капусту, грибы и готовьте далее в режиме «Мультиповар» 40 минут при температуре 130°С. За 7 минут до готовности влейте уксус. Готовую солянку разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Капуста, маринованная с хреном в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
2 кг капусты,
500 г моркови,
200 г хрена,
1 головка чеснока.
Для маринада:
1 л воды,
3 ст.л. соли,
1 ст.л. сахара,
2 ст.л. растительного масла,
4 лавровых листа,
1 ч.л. чёрного перца грубого помола,
1 ч.л. 6% яблочного уксуса на 0,5 л банку.
Приготовление:
Мелко нашинкуйте капусту и морковь. Хрен и чеснок пропустите через мясорубку и всё хорошо перемешайте. Для маринада все ингредиенты, кроме уксуса, выложите в чашу мультиварки и в режиме «Паста» прокипятите в течение 5 минут. Капусту плотно уложите в стерилизованные банки, залейте кипящим маринадом, сверху добавьте уксус и закатайте.
Салат из свёклы с яблоками в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3 кг свёклы,
2 кг кислых яблок,
1 кг моркови,
3-4 ст.л. соли,
3 стак. воды,
300 мл растительного масла.
Приготовление:
Отварите свёклу до полуготовности в режиме «Варка на пару», остудите, очистите и натрите на крупной тёрке. Яблоки очистите от кожуры, удалите сердцевину и мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Смешайте все ингредиенты и готовьте салат в режиме «Тушение» 30-40 минут, затем разложите по стерилизованным банкам и закатайте.
Пюре из кабачков с майонезом в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
3,5 кг кабачков,
250 г томатного соуса,
250 г майонеза,
1-2 головки чеснока,
½ стак. растительного масла,
½ стак. сахара,
1 ст.л. соли,
2 десертные ложки 9% уксуса.
Приготовление:
Пропустите кабачки через мясорубку и готовьте в режиме «Тушение» 1 час. После окончания режима добавьте остальные продукты, кроме уксуса, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. По окончании режима добавьте уксус, перемешайте и разложите по стерилизованным банкам. Закатайте и охладите.
Конфитюр из сладких перцев в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг сладкого перца,
330 г сахара,
330 мл белого винного уксуса,
6-8 зубчиков чеснока,
3-4 см корня имбиря,
1 ст.л. томатной пасты.
Приготовление:
Перцы крупно нарежьте. В чашу мультиварки всыпьте сахар, немного прогрейте его в режиме «Выпечка», затем добавьте измельчённый чеснок, натёртый на тёрке имбирь и томатную пасту, хорошенько всё перемешайте, влейте уксус, снова перемешайте, доведите до кипения и варите 5-10 минут. Затем добавьте перцы и варите ещё около 1 часа в режиме «Тушение» до загустения. Разложите по стерилизованным банкам, закатайте.
Варенье из тыквы с имбирём в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
1 кг очищенной тыквы,
1 кг сахара,
1-2 лимона.
5-7 см корня имбиря.
Приготовление:
Очищенную и вымытую тыкву нарежьте небольшими кубиками или натрите на крупной тёрке, засыпьте сахаром, перемешайте и оставьте на ночь. За это время тыква выделит достаточное количество сока, необходимого для приготовления варенья. Лимон вымойте, удалите косточки и измельчите до состояния пюре при помощи мясорубки или блендера. Имбирь очистите и натрите на крупной тёрке. Соедините тыкву, лимон и имбирь, выложите получившуюся массу в чашу мультиварки и включите режим «Тушение» на 1 час. За это время тыква должна стать полупрозрачной, это значит, варенье готово. Разложите готовое варенье по стерилизованным баночкам и закатайте.
Варенье из яблок с орехами в мультиварке на зиму
Ингредиенты:
450 г яблок,
100 г грецких орехов,
50 мл воды,
85 г сахара,
1 лимон,
1 ст.л. коньяка,
1 лавровый лист.
Приготовление:
Вымойте яблоки, разрежьте их на 8 частей и удалите сердцевину с семенами. С лимона снимите цедру и выжмите сок. Влейте в мультиварку вскипевшую воду, выложите яблоки, сахар, цедру лимона, лавровый лист и готовьте в режиме «Жарка» 15 минут. Затем откройте крышку и выньте лавровый лист. Влейте коньяк и добавьте очищенные грецкие орехи. Установите режим «Выпечка» и готовьте 10 минут. Готовое варенье разложите по стерилизованным банкам, закатайте и храните в прохладном месте.
Заготовки в мультиварке на зиму – легко, просто, вкусно и никаких хлопот! Пополняйте свои запасы на зиму с помощью мультиварки и радуйте семью зимой качеством, количеством и разнообразием.
Томатная паста в мультиварке
Сейчас модным стало заботиться о своем здоровье, придерживаться правильного рациона питания, готовить пищу из натуральных и полезных ингредиентов.
Мы также решили не отставать от сегодняшних тенденций, ведь всем известно, что здоровое и правильное питание – залог здоровья. Томатный соус, рецепт которого мы Вам предложим, отлично заменит магазинные соусы и кетчуп. Вы приготовите его только из натуральных спелых помидоров, без вредных консервантов и красителей.
Ингредиенты:
5,0 кгПомидоры
2 штЛуковицы
250 млЯблочного уксуса
500 грСахарного песка
3 ст. л.Соль
1/3 ч. чай. л.Жгучего красного молотого перца
1 чай. л.Молотого чёрного перца
5 штГвоздика
¼ ч. чай. л.Корица
Мультиварка, готовим салаты на зиму
Друзья, техническая революция не стоит на месте, и в семье наших помощников по кухне состоялось прибавление, теперь легко, быстро, без проблем и, как говорится по-современному, можно приготовить любое блюдо и сделать заготовки на зиму. Этот пост о том, как сделать зимние заготовки в мультиварке.
С помощью мультиварки всё делается достаточно быстро и просто. Загружаем овощи и меняем режимы и всё, остальное мультиварка делает за вас.
Предлагаю вам несколько рецептов заготовки зимних овощных салатов.
Итак:
Лечо классическое на зиму в мультиварке.
Ингредиенты: Болгарский перец — 1 кг, помидоры (или томатный сок) 2,5 кг (2,5 л томатного сока), морковь — 2 шт., чеснок — 5 зубков, корень сельдерея — 50 г, масло растительное — 150 мл, петрушка и укроп — 7-10 веточек, уксус 6% — 50 мл, соль и сахар по 1,2 столовых ложки.
Приготовление: Используем режимы: «гречка», «тушение», «подогрев». варка на пару. Ёмкость чаши — 5 литров.
Морковь и корень сельдерея натираем на тёрке.
Заливаем в чашу мультиварки треть вего объёма растительного масла и выкладываем натёртые морковь и сельдерей. Варим в режиме «тушение» 15 мин.
Добавляем прокрученные в мясорубке помидоры или томатный сок выставляем режим «гречка» и варим помешивая 30 мин.
Очищаем болгарский перец и нарезаем полосками шириной 2-3 см. Мелко рубим чеснок и зелень.
Добавляем перец, чеснок и зелень в чашу к остальым овощам (только по прошествии 30 мин в режиме «гречка»). добавляем лавровый лист и выставляем на 20 мин. режим «тушение».
Через 20 мин. вливаем уксус и переключаем в режим «подогрев» на 15 мин., чтобы перец пропитался ароматоми овощей и томатным соусом. на этой стадии можно также использовать режим «варка на пару».
Всё. Лечо готово осталось разложить его по горячим стерилизованным банкам.
Кстати друзья, расширить свой кулинарный кругозор, а также во множестве изучить отличные рецепты для скороварки REDMOND RMS-PM190, вы сможете на специализированном сайте, пройдя по вышеуказанной ссылке.
Салат из перца из кабачков в мультиварке.
Ингредиенты: болгарский перец — 5шт., кабачки — 2 кг, лук — 4 шт., томатная паста — 300 г, растительное масло — 300г, соль- 1 ст. л., сахар — 200 г, уксус 9% — 100 г, вода — 100 г, любая зелень — 1 пучок.
Приготовление: Использум режим «тушение» в течении 40 мин. и доп програму «пар» 10 мин. Мощность: 680 Ватт.
Стерелизуем крышки и банки в мультиварке при режиме «пар» 10 минут.
Мелко режем лук, выкладываем в мультиварку. Сверху выкладываем мелко порезанные кабачки, на них выкладываем порезанный перец.
Перемешиваем в отдельной миске томат-пасту, соль, сахар, воду, уксус и масло. Добавляем эту заливку к овощам в мультиварке и посыпаем зеленью. Варим в режие «тушение 40 минут.
Готовый, горячий салат перемешиваем, раскладываем по стерилизованным банкам и укупориваем.
Друзья! Продолжаем конкурс — «Совет дня» и вот наш очередной совет: Хотите, чтобы ваши волосы были густыми и красивыми, включите в свой рацион виноградный сок и красный виноград.
Кабачковая икра в мультиварке.
Ингредиенты: кабачки — 2 кг, лук репчатый — 4 штуки, морковь — 300 г, томатная паста — 4 столовых ложки, чеснок зубчика, соль и сахар по одной столовой ложке, растительное масло — 3 столовых ложки, уксус 9% — 1 столовая ложка, зелень -1 пучок, перец чёрный молотый половина чайной ложки.
Приготовление: Моем и чистим кабачки, морковь, лук и чеснок. Выставляем на мультиварке «коричневый» режим, ставим чашу с растительным маслом и дожидаемся сигнала.
Далее добавляем мелко нарезанный лук, включам на 10 мин., перемешиваем и добавляем мелко нарезанную морквь и снова включаем на 10 мин., снова перемешиваем и добавляем очищенный и нарезанный кабачок и варим ещё 10 мин.
Далее вытавляем режим «суп» на 1 час. Через 40 мин. варки добавляем оставшиеся мелко нарезанные ингредиенты и перемешиваем. Закрываем крышку. После срабатывания сигнала добавляем в икру уксус и включаем режим ещё на полчаса.
Горячую икру раскладываем по стерилизованным банкам и закатываем.
Всего доброго. Готовьте вкусно!
Влад Андреев.
Вам понравилась эта статья? Скоро будут новые! Подписывайтесь по email и получайте обновления себе на электропочту!
Салаты на зиму в мультиварке
Как заготовить на зиму салаты в мультиварке?
Многие хозяйки подбирают и пробуют новые рецепты и
конечно же консервируют старым проверенным способом
в казане овощные салаты и прочие овощные закуски, но
салаты приготовленные в мультиварке получаются гораздо
вкуснее, так как готовятся очень быстро в герметично
закрытой емкости, овощи при этом не теряют свой
бесподобный аромат и сохраняют больше вкусовых
качеств, впрочем попробуйте и сами убедитесь.
№ 1 Салат из кабачков и баклажанов
Ингредиенты
- 500 гр баклажанов
- 500 гр кабачков
- 500 гр болгарского перца
- 500 гр моркови
- 1 кг спелых помидоров
- 2 больших луковицы
- 2 головки чеснока
- зелень
Для маринада
- 150 гр растительного масла
- 100 гр сахара
- 1 ст л с верхом соли
- 1 стопка уксуса 9% (50 гр)
- перец черный горошек
Способ приготовления
1. Баклажаны очистить и нарезать кубиками крупно, посолить
и оставить на 20 мин для удаления горечи.
2. Кабачки нарезать кубиками как баклажаны, перец кубиками,
помидоры дольками крупно, морковь соломкой, лук соломкой,
чеснок измельчить.
3. Сложить все подготовленные овощи в чашу мультиварки
и залить уже готовым горячим маринадом. Установить
режим тушения на 40 мин и ждать до готовности, в процессе
варки салат нужно один раз перемешать через 10-15 мин
после начала тушения.
4. Баночки сразу простерилизовать на пару и заливать
в них горячий овощной салат сразу же из мультиварки,
закатать и укутать до полного остывания.
№ 2 Овощной салат на зиму
- 1 кг кабачков цукинни
- 1 кг баклажанов
- 1 кг моркови
- 1 кг болгарского перца
- 1,5 кг помидор
- 150-200 гр чеснока
- 2 ст л зелень укропа и петрушки
- 0,5 л растительного масла
- 70 мл уксус 9%
- 70 гр соли
- 1 ст сахара
Способ приготовления
1. Баклажаны нарезать кубиком и посолить, так же нарезать
кабачки и перец, морковь натереть на терку.
2. Из помидор приготовить томатное пюре, заправить
специями, маслом, уксусом, добавить, чеснок и зелень
включить в мультиварке режим тушения на 10 мин.
3. В готовый томатный соус добавить подготовленные
овощи, перемешать и установить режим тушения на 45 мин.
Разлить острый овощной салат в подготовленные баночки
и закатать.
Таким же способом вы можете заготовить на зиму в
мультиварке и другие салаты, лечо, аджику, острые
соусы и витаминное, фруктовое пюре для детей, о разных и
вкусных заготовках для детей вы сможете прочесть в наших
следующих статьях.