Спиральный пирог из лаваша с начинкой в мультиварке
Спиральный пирог из лаваша с начинкой
Лаваш — универсальный продукт, позволяющий приготовить множество блюд, а пироги среди них занимают ведущее место.
Очень вкусными получаются пироги из лаваша, по типу болгарской баницы с разнообразной начинкой. Раньше я эти пироги-спирали пекла в обычной форме, в духовке, но жаркая погода и любовь к мультиварке побудили меня начать делать такие пироги в этой замечательной помощнице.
Сегодня у меня пирог из лаваша с куриным фаршем, кабачками и сыром. Давайте пробовать!
Как приготовить «Спиральный пирог из лаваша с начинкой в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления пирога нам понадобится армянский лаваш. Так как он имеет разные размеры и конфигурации, придётся на ходу ориентироваться, сколько листов уйдёт. У меня 2 прямоугольных лаваша размером 30х50 см. Кроме этого, нам нужны: куриная грудка, кабачок, лук, сыр, сметана, яйца, укроп, соль, карри.
Домашний армянский лаваш
Шаг 2 Ссылка
Шаг 3 Ссылка
Добавляем нарезанный мелкими кубиками кабачок, 1 ст. л. сметаны, соль и карри.
Шаг 4 Ссылка
Добавляем мелко нарезанный укроп и всё тщательно перемешиваем.
Шаг 5 Ссылка
Расстилаем лист лаваша, края смазываем сметаной, с помощью кулинарного шпателя, наносим тонким слоем начинку, оставляя с одного края свободной полосу, около 3 см.
Шаг 6 Ссылка
Поверх куриной начинки натираем по всей поверхности сыр, оставив необходимое количество на второй лист.
Шаг 7 Ссылка
Скатываем лаваш с начинкой в рулет. Повторяем тоже самое с другими листами, пока начинка не закончится. У меня, как раз, хватило на 2 листа указанных размеров.
Шаг 8 Ссылка
Слегка смазываем маслом чашу мультиварки и укладываем по спирали рулеты на дно чаши (у меня мультиварка Polaris 0517AD).
Шаг 9 Ссылка
Взбиваем яйца с оставшейся сметаной.
Шаг 10 Ссылка
Заливаем рулеты яично-сметанной заливкой. Ставим пирог выпекаться в режиме «Выпечка» на 1 час.
Шаг 11 Ссылка
После сигнала готовности извлекаем пирог с помощью корзинки для варки на пару и возвращаем его в чашу, перевернув, чтобы верхняя сторона тоже зарумянилась. Я это делаю на «Мультиповаре» при 120°С в течение 10 минут.
Шаг 12 Ссылка
Горячим пирог подаём в качестве второго блюда, а остывшим, можно предложить к чаю.
Рулет из лаваша в мультиварке
Ингредиенты:
- Лаваш
(Тонкий)
- Фарш
(любой)
300-400 г
3 шт
- Кетчуп
150 г
160 г
- Майонез
150 г
- Сметана
150 г
- Специи
по вкусу
- Лаваш
(Тонкий)
Приготовление
Смешайте мелко нарезанный лук, зелень и фарш, нанесите ровным слоем на всю поверхность лаваша.
Сверните в рулет.
Форму смажьте сливочным маслом и выложите все рулеты. Их можно или разрезать на 2 части или выложить спиралькой.
Приготовьте заливку: 3 яйца взбить и смешать с майонезом (сметаной), кетчупом и специями. Вылить сверху лавашей так, чтобы уровень заливки был на 1-2 см выше рулетов.
Готовить около часа в режиме выпечка. Засыпьте сыром и оставьте еще на 7-10 минут.
Рулет из лаваша в мультиварке / Едальня
Армянский лаваш – это очень тонкий (1-2 мм) блин, лепешка овальной или округлой формы из белой муки. Он содержит мало калорий, потому подходит для диетического питания.Лаваш имеет пресный вкус, гибкую прочную структуру и большие размеры при малой толщине.
С лавашем можно приготовить множество вкусных блюд. Можно завернуть в лаваш различную начинку, получается вкуснейший гарнир. В качестве начинки можно использовать множество продуктов – мясо, колбасу, овощи, зелень, кашу, яйца, сыр, брынзу, фрукты, сухофрукты, морепродукты, различные сладости. Лаваш пропитывается начинкой, и вкус блюда в целом несколько меняется.
Чтобы приготовить рулет из лаваша в мультиварке, вам понадобится:
лаваш тонкий – 4 шт.
фарш мясной – 500 г
лук – 3 шт.
соль – по вкусу
зелень – по вкусу
специи – по вкусу перец черный молотый – по вкусу
для соуса:
кетчуп – 1 ст.л.
майонез – 5 ст.л.
Как приготовить рулет из лаваша в мультиварке:
1. Лук нам понадобится средней величины. Очищаем его от шелухи, промываем и нарезаем кубиками. Перетираем лук с солью, чтобы он пустил сок.
2. В фарш добавляем просоленный лук, перец, специи и зелень. Перемешиваем хорошенько.
3. Выкладываем равномерно начинку на каждый лист лаваша. Кстати, лаваш смазывать ничем больше не надо. Сворачиваем листы лаваша в рулеты и оставляем постоять около 10 минут.
4. Готовим соус для рулетов. Для этого соединяем кетчуп, майонез и яйца, солим и тщательно перемешиваем.
5. Затем выкладываем наши рулеты в кастрюлю мультиварки в форме спирали, заливаем соусом.
6. Включаем программу Выпечка на 50 минут и ждем.
7. Через 50 минут вкуснейший и сытный рулет готов!
Приятного аппетита!
400-500 г. мяса (у меня свинина) |
1 лист армянского лаваша |
2 крупных размеров моркови |
1 крупных размеров луковица |
2 мультстакана гречневой крупы |
4 мультстакана воды |
1 долька чеснока |
1 ст.л. растительного масла |
20 г. сливочного масла |
Соль по вкусу |
Другие приправы и специи — по желанию |
400-500 г. мяса (у меня свинина) |
1 лист армянского лаваша |
2 крупных размеров моркови |
1 крупных размеров луковица |
2 мультстакана гречневой крупы |
4 мультстакана воды |
1 долька чеснока |
1 ст.л. растительного масла |
20 г. сливочного масла |
Соль по вкусу |
Другие приправы и специи — по желанию |
Показать все (22) |
Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке
Приготовленные блюда из лаваша в мультиварке – давно стали популярными у хозяек, особенно, если нужно приготовить вкусное, красивое и сытное блюдо, но времени на его приготовление не много, а так хочется удивить и порадовать свою семью вкусным и необычным ужином. Рецептов с применением тонкого лаваша существует множество и всегда получается вкусное, изысканное блюдо. Вот и сегодня я хочу предложить рецепт пирога-ракушки с начинкой из фарша, а основой (вместо теста) нам послужит этот прекрасный армянский тонкий лаваш. Будьте уверены – этот пирог станет одним из самых любимых в вашей семье. Его можно кушать не только как самостоятельное блюдо на обед или ужин со свежими овощами, но употреблять и на завтрак или полдник с чашечкой горячего сладкого чая. Готовьте и экспериментируйте – ведь в начинку такого пирога вы можете добавить различные продукты, самые вкусные и любимые в вашей семье. И каждый раз пирог будет получаться с новым вкусом.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 500-600 г
- лаваш — 2-3 больших листа
- лук — 2-3 шт
- свежая зелень (по желанию)
- соль и перец по вкусу
для заливки:
- яйца — 3 шт
- майонез или сметана — 5 ст.л.
- кетчуп — 2 ст.л.
Пирог из лаваша с фаршем в мультиварке:
В готовый мясной фарш добавить мелко нарезанный лук (я лук обжариваю), зелень, соль — перец по вкусу. Каждый лист лаваша тонко намазываем фаршем. Сворачиваем рулетиком.
Делаем заливку из яиц, майонеза (или сметаны) и кетчупа.
Смазываем кастрюльку мультиварки маслом и сворачиваем наши рулеты улиткой. Заливаем заливкой.
Выпекаем пирог из лаваша с фаршем в мультиварке Панасоник в режиме «выпечка» 60 минут.
После сигнала пирог можно перевернуть и поставить еще на 15-20 минут (на выпечку), чтобы подрумянить верх.
Приятного аппетита!!!
Предлагаю попробовать еще банницу с творогом в мультиварке из лаваша
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
👌 Ханум из лаваша в мультиварке, рецепты с фото
Изначально мне понравилось название, интересное такое, восточное. Я не лингвист, но мне напоминает название известной пьесы «Ханума», рискну предположить, что корень у этих слов должен быть один.А что касается рецептов, то ханум – блюдо восточной кухни, представляющее собой рулет из теста с мясной начинкой, приготовленный на пару. Ничего не напоминает? Вот как по мне, так это те же пельмени-вареники. А поскольку я фанат и пельменей, и любых их разновидностей, я решила свою догадку подтвердить или опровергнуть. Вот только с тестом заводиться не хотелось.
И тут на мое счастье совсем недавно, все в том же интернете, встретила я интересный рецепт «пельменной вариации», причём интересный не только в плане начинки, но и самого теста, потому как тестом здесь будет выступать лаваш. Да-да, самый обыкновенный готовый лаваш (у нас в магазинах он называется армянский).
Ингредиенты:
- 2 листа лаваша
- 500-600 граммов фарша (у меня из индейки)
1 средняя красная луковица
2-3 средние картофелины
1 столовая ложка (примерно) растительного масла
пара зубчиков чесночка
- соль, перец по вкусу
Сложность: очень просто
Время приготовления:около 1 часа
Ход работы:
Ну что, давайте освоим рецепт ханума? Приготовление, если честно, элементарное.
Начала, естественно, с начинки. Лук измельчила блендером. К луку добавила фарш. Поперчила. Посолила. Выдавила чеснодавилкой чеснок.
Картофель порезала небольшими кубиками. И тоже отправила в начинку. Перемешала. Дальше расстелила лаваш, чуть-чуть, прямо рукою, смазала его растительным маслом, и сверху разложила половину начинки. Процедуру повторила и для второго листа лаваша. Двух моих друзей аккуратно скатала в максимально тугой рулет. Выложила в подставку мультиварки для готовки на пару, в саму мультиварку налила небольшое количество воды и установила режим «Пароварка» на 40 минут. Готовила при закрытой крышке. Волновалась за картошку, не мало ли ей времени, но нет – все отлично приготовилось.
Подавала с салатом из огурцов и помидоров. А похоже да, на пельмени, только картошка дает интересную текстуру и акцент. Понравилось и точно буду повторять еще.
Приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!
Лаваш в мультиварке – спасенье для хозяйки! Рецепты замечательных блюд и выпечки из лаваша в мультиварке — Автор Екатерина Данилова
Армянский лаваш – пресный листок из теста, который часто фигурирует в разных блюдах, закусках и в выпечке. Это настоящая находка для хозяек, позволяющая быстро и легко что-то приготовить. Сделаем это в мультиварке?
Лаваш в мультиварке – общие принципы приготовления
Лаваши чаще всего заменяют тесто или изделия из него. Тонкие листы наполняют разными начинками, сворачивают в рулеты, складывают в конвертики. Их часто используют в качестве основы для разных пирогов и даже готовят из них итальянскую лазанью.
Лаваши сочетаются со всеми видами продуктов: овощами, грибами, мясом, птицей, рыбой. Начинки часто дополняют разными сырами, яйцами, соусами. В мультиварке блюда из лаваша в основном запекают, время зависит от дополнительных ингредиентов и может колебаться от нескольких минут до 1,5-2 часов.
Пирог из лаваша в мультиварке с фаршем
Вариант простейшего пирога из лаваша в мультиварке для тех, кто не любит работать с тестом. Или просто не имеет достаточно времени на его приготовление. Для начинки сгодится любой фарш.
Ингредиенты
• 2 тонких лаваша;
• 3 головки лука;
• 150 грамм сыра;
• 4 яйца;
• 100 грамм сметаны;
• 70 грамм пасты томатной;
• 2 ложки масла.
Приготовление
1. На сковороду наливаем пару ложек масла, обжариваем немного фарш.
2. Режем мелко лучок, отправляем к фаршу и жарим еще минут пять. Заправляем начинку томатной пастой и специями. Можно просто добавить кетчупа.
3. Сметану взбиваем с рецептурными яйцами до однородности. Добавляем в смесь немного соли.
4. Расстилаем на столе один листок лаваша. Раскладываем тонким слоем начинку из фарша, посыпаем половиной натертого сыра и сворачиваем в рулет.
5. Все то же самое проделываем со вторым лавашем.
6. Смазываем кастрюльку от мультиварки, лучше для этой цели использовать масло сливочное, оно даст красивую корочку.
7. Поочередно выкладываем ранее свернутые рулеты в виде улитки. Они должны поместиться.
8. Теперь поливаем пирог сметаной с яйцами, но не просто так. А немного раздвигаем рулеты и проливаем все места стыков. Остатки просто выливаем сверху.
9. Выпекаем пирог минут. Затем его нужно перевернуть и пропечь с другой стороны еще минут 15-20.
Лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке
Упрощенная лазанья из лаваша с фаршем в мультиварке. Для приготовления понадобится рукав для запекания, можно использовать пакет, если он подойдет к диаметру емкости.
Ингредиенты
• 5-6 листиков лаваша;
• 1 кг фарша;
• 4 помидора;
• 2 ложки пасты;
• 2 морковки;
• 3 луковицы;
• 3 ложки муки;
• 70 грамм масла;
• 400 грамм сыра;
• 2 ложки сметаны;
• 2 яйца;
• 350 мл молока;
• 1 пучок зелени;
• специи.
Приготовление
1. Готовим бешамель. Для этого разогреваем сливочное масло, добавляем к нему пшеничную муку и обжариваем до румяного цвета.
2. Вводим молоко. Как только соус начнет густеть, быстро размешиваем, чтобы не подгорел. Снимаем с огня, добавляем половину рецептурного сыра, измельчив его на терке. Вводим яйца и размешиваем.
3. Режем лук, помидоры и морковку. Выкладываем овощи на сковородку и обжариваем. Добавляем фарш, жарим начинку до готовности, в конце заправляем специями и кладем томатную пасту. Остужаем.
4. Из лавашей вырезаем круги, равные по диаметру донышку кастрюле от мультиварки.
5. Стелим в мультиварку рукав, расправляем и на дно кладем один кружок из лаваша. Смазываем двумя ложками соуса и накрываем вторым кружком.
6. Кладем на лаваш 3-4 ложки мясного фарша с овощами и снова смазываем соусом. Повторяем слои: лаваш, мясо, соус.
7. Последний лаваш покрываем соусом и засыпаем сыром.
8. Сворачиваем края рукава вместе.
9. Включаем программу «Тушение» и готовим лазанью час.
10. Затем, не открывая крышки, готовим еще 40 минут на режиме выпечки и оставляем на час остывать, открыв крышку.
11. Вынимаем лазанью за края рукава, нарезаем кусочками и можно подавать!
Лаваш с фаршем в мультиварке под сырной корочкой
Вариант очень сытных рулетов из лаваша с фаршем, которые можно приготовить на ужин. Понадобится совсем немного продуктов.
Ингредиенты
• 2 головки лука;
• 250 грамм фарша;
• 120 грамм сыра;
• 4 ложки кетчупа;
• 2 ложки масла;
• 2 ложки майонеза;
• 4 ложки сметаны;
• 1 лист лаваша;
• 1 яйцо.
Приготовление
1. На сковородке жарим порезанные луковички, масла добавляем пару ложечек.
2. Выкладываем к луку фарш, обжариваем вместе, добавляем специи и две ложки майонеза. Остужаем.
3. Смешиваем сметану, яйцо, кетчуп. Солим, перчим и добавляем натертый мелко сыр.
4. Смазываем лаваш получившимся соусом, должна уйти примерно третья часть.
5. Выкладываем мясную начинку тонким слоем и скручиваем один большой рулет.
6. Нарезаем его на улитки по 4-5 сантиметров.
7. Раскладываем улитки срезом вверх на смазанное дно мультиварки.
8. На каждую кладем соус из майонеза с кетчупом и сыром. Нужно разделить весь.
9. Включаем режим выпечки и готовим улитки около получаса. Можно держать чуть больше или меньше, в зависимости от нужной степени прожарки.
Сырный пирог из лаваша в мультиварке
Вариант простого, но достаточно сытного и калорийного пирога из лаваша в мультиварке. Для него понадобится адыгейский сыр и творог любой жирности.
Ингредиенты
• 3 лаваша;
• 400 мл кефира;
• 200 грамм творога;
• 40 грамм масла;
• 200 грамм сыра;
• 3 яйца.
Приготовление
1. Яйца взбиваем, солим и соединяем с кефиром. Отставляем пока в сторону.
2. Сыр натираем крупно, смешиваем с творогом.
3. Выкладываем один лист лаваша так, чтобы образовались свисающие из мультиварки бортики. Не забываем смазать чашу.
4. Отрываем от целого лаваша кусочки, обмакиваем в кефирной смеси и выкладываем слой на дно поверх застеленного лаваша.
5. Кладем слой из сыра с творогом. По желанию добавляем в начинку чеснок или зелень.
6. Прикрываем слоем из кусочков лаваша, пропитанных кефирным соусом. Собираем весь пирог таким способом.
7. Свободные края первого лаваша заворачиваем внутрь, сверху выливаем остатки кефирного соуса и раскладываем кусочки сливочного масла.
8. Выпекаем 40 минут. Затем переворачиваем и готовим еще 20-25 минут.
Простой пирог из лаваша с сыром в мультиварке
Вариант простейшего пирога из лаваша с сыром, какой только можно сделать в мультиварке. На активную часть уйдет не более 10 минут.
Ингредиенты
• 2 лаваша;
• 100 грамм сметаны;
• 3 яйца сырых;
• 3 яйца вареных;
• 400 грамм сыра;
• 2 зубчика чеснока;
• 4 ложки майонеза;
• соль, зелень.
Приготовление
1. Сметану и сырые яйца взбиваем, солим.
2. Отварные яйца натираем вместе с сыром, заправляем майонезом, кладем зелень и чеснок.
3. Разворачиваем сразу оба лаваша на столе.
4. Раскладываем сырную начинку тонкими слоями, разделив пополам на две лепешки.
5. Сворачиваем тонкие рулеты.
6. Поочередно складываем рулеты в мультиварку, закручивая по спирали в виде улитки.
7. Поливаем сверху смесью из яйца со сметаной.
8. Печем полчаса с одной стороны, затем пирог переворачиваем и подрумяниваем бывший верх. Готово!
Рулеты из лаваша с сыром в мультиварке
Вариант простых рулетов из лаваша с сыром и крабовыми палочками, которые запекаются в мультиварке. Употреблять блюдо можно как в холодном, так и в горячем виде.
Ингредиенты
• лист лаваша;
• 150 грамм палочек крабовых;
• 200 грамм сыра;
• 1 яйцо;
• 2 ложки сметаны;
• 20 грамм масла сливочного;
• 2 зубчика чеснока;
• 1 помидор.
Приготовление
1. Режем палочки на мелкие кусочки, скидываем в миску.
2. Натираем сыр, откладываем ложку, остальное пересыпаем к палочкам.
3. Желток яйца отправляем к сыру, белок в общую начинку.
4. Сметану делим пополам. Ложку в начинку, а вторую часть к желтку.
5. Помидор нарезаем кубиками, чеснок измельчаем и перекладываем все в миску с крабовыми палочками. По желанию добавляем зелень. Размешиваем начинку.
6. Раскладываем массу на лаваш, скручиваем длинный рулет и нарезаем кусочками по 5-7 сантиметров.
7. Включаем мультиварку, ставим выпечку. Кидаем кусочек масла.
8. Как только масло расплавится, раскладываем рулеты швом вниз.
9. Размешиваем массу из желтка с сыром, покрываем рулетики сверху тонким слоем. Зарываем мультиварку и запекаем пятнадцать минут.
Лаваш в мультиварке с колбасой или ленивая шаурма
Рецепт быстрой шаурмы, которую можно сделать в мультиварке. Мало того, ее можно оставить на время и не переживать, что блюдо остынет.
Ингредиенты
• 1 лист лаваша;
• 100 грамм моркови корейской;
• 2 ложки майонеза;
• 2 ложки кетчупа;
• 250 грамм колбасы или ветчины;
• 1 свежий огурец;
• 1 вареное яйцо;
• зелень.
Приготовление
1. Режем яйцо кубиками, колбасу соломкой, скидываем в миску. Добавляем к ним порезанный мелкими кубиками огурчик. Если нет свежего овоща, то можно взять соленья.
2. Корейскую морковку тоже режем на несколько частей, чтобы она не была длинной. Добавляем к ней рубленую зелень.
3. Смешиваем майонез и кетчуп. Можно добавить острых специй или немного горчицы.
4. Расстилаем большой лист лаваша либо два маленьких. Большой разрезаем пополам.
5. Отрываем с краю небольшой кусочек и делаем подстилку под начинку, чтобы лаваш не раскис.
6. Выкладываем слой из колбасы с яйцами. Делим пополам на две шаурмы.
7. Смазываем соусом и сверху кладем корейскую морковку с зеленью. Поливаем остатками соуса.
8. Сворачиваем конвертики.
9. Включаем выпечку, мультиварку смазываем каплей масла.
10. Кладем шаурму, обжариваем с двух сторон.
Лаваш в мультиварке – полезные советы и хитрости
• Лаваш очень легко пересушить при выпечке. Чтобы этого не произошло, можно смазать лист тонким слоем сметаны или майонеза.
• Если чашку мультиварки смазывать сливочным маслом, то на выпечке из лаваша появится аппетитная корочка.
• Если лаваш подсох и крошится, можно его сбрызнуть водой, поместить в пакет и прогреть в микроволновой печке. Пакет при этом завязывать не нужно. Можно просто накрыть лаваши увлажненными салфетками и дать размякнуть.
Полезные ссылки: