Пропорции гречки и воды в мультиварке: «Какие пропорции воды и гречки при варке в мультиварке?» – Яндекс.Знатоки – «Какие пропорции воды и гречки при варке в мультиварке?» – Яндекс.Кью

Содержание

пропорции при варке (воды и гречки)

Каждая хозяйка готовила на гарнир гречневую крупу. Этот продукт имеет богатый компонентный состав, что автоматически делает гречку полезной для здоровья. Проще всего готовится гречка в мультиварке. Пропорции, правила подготовки крупы и некоторые секреты ее приготовления обсудим в нашей статье.

Ее величество – гречка!

Опытные хозяйки, которые уже приобрели умный кухонный гаджет, знают, что вкуснее всего получается гречка в мультиварке. Пропорции воды и гречки запомнить несложно, поскольку на одну часть крупы мы берем две части жидкости.

Важно! Соотношения гречки и воды при варке лучше не нарушать, иначе готовая каша получится слишком водянистой, что может привести к ее быстрому сквашиванию и попросту к ухудшению эстетичного вида блюда.

Мы выяснили, каким должно быть идеальное соотношение гречки и воды при варке рассыпчатой. В чем же преимущество приготовления крупы в мультиварке? Во-первых, в процессе варки в этом кухонном приборе гречка никогда не прилипнет и не пригорит. Во-вторых, вы можете использовать функцию отложенного старта: горячая каша будет готова к нужному времени. В-третьих, вы сможете создавать настоящие гастрономические шедевры.

Прежде чем вы приступите к приготовлению, определитесь, на какой основе будет вариться каша. Есть два варианта – коровье пастеризованное молоко и фильтрованная вода. В первом случае вы приготовите отменную молочную кашу к завтраку. А гречка, сваренная на воде, станет полноценным дополнением к мясу, овощам или рыбе.

Сначала гречневую крупу перебирают, удаляя мусор и пригорелые ядра. Даже если производитель указывает, что крупа отборная и очищенная, не поленитесь ее перебрать. Далее промываем гречку. Это обязательное условие. Достаточно пару раз сполоснуть крупу проточной водой.

На заметку! Если вы хотите, чтобы каша получилась рассыпчатой, сначала ее обжарьте без добавления масла, а затем уже варите, как обычно.

Обратите внимание, что гречневую крупу во время варки не рекомендуется перемешивать. В процессе ее приготовления вам нужно просто сделать углубление в центре и проверить уровень воды. Если жидкость еще осталась, продолжайте варить крупу до полного испарения воды.

На заметку! Главное преимущество приготовления гречки в мультиварке – это ее пропаривание. Мультиварочная чаша прогревается равномерно, поэтому пригореть такая каша не сможет.

Готовим гречку по-купечески

Существует множество различных рецептов приготовления гречневой каши. Обычную молочную кашу вы приготовите без проблем в режиме «Рис-крупы» или «Каши». Таймер, как правило, устанавливается по умолчанию.

Также вы можете разнообразить домашнее меню интересными блюдами с гречкой, например, приготовьте ее с мясом. Такое полноценное кушанье придется по вкусу всем без исключения.

Состав:

  • 400 г свиной вырезки;
  • 1 морковь;
  • две головки лука;
  • 3 мультистакана гречки;
  • 1-2 шт. чесночных зубков;
  • соль поваренная, смесь молотых перцев;
  • сливочное масло – 1 ст. л.;
  • 4 ½ мультистакана горячей воды.

Приготовление:

  1. Прежде чем мы приступим к приготовлению этого блюда, давайте подготовим продукты, указанные в рецепте.
  2. Охлажденную свиную вырезку нам нужно тщательно промыть, а затем обсушить бумажными полотенцами или салфетками, чтобы удалить остатки жидкости.
  3. Овощи необходимо очистить и промыть.
  4. Свиную мякоть следует нарезать кубиками размером примерно в 1 см.
  5. Лук нужно шинковать меленькими кубиками.
  6. Очищенные чесночные зубки надо мелко порубить ножом.
  7. Морковь натрем на терке с крупной перфорацией.
  8. Активируем режим приготовления «Жарка» на 20 минут.
  9. Как только мультиварка подаст сигнал о разогреве, следует налить в мультиварочную чашу растительное масло.
  10. Далее нужно выложить в контейнер мультиварки лук и морковь, перемешать и пассеровать до золотистости.
  11. На этом же этапе следует добавить сливочное масло.
  12. Пяти минут будет достаточно для обжарки овощей.
  13. Теперь необходимо выложить в мультиварочную чашу мясо.  
  14. Буквально через 10 минут кусочки мяса станут светлее.
  15. Гречневую крупу нужно хорошенечко промыть и добавить в чашу мультиварки.
  16. Далее следует добавить смесь молотых перцев и поваренную соль.
  17. Необходимо залить все ингредиенты горячей фильтрованной водой в количестве, указанном в рецепте.
  18. Для приготовления следует активировать режим «Крупа», таймер установится по умолчанию на 40 минут.
  19. После того как мультиварка издаст звуковой сигнал, гречка по-купечески будет готова.
  20. Нам необходимо перемешать все ингредиенты и подать блюдо к столу.
  21. Для улучшения вкуса можно добавить в него немного аджики или другого соуса.

Рецепт для самых маленьких

Рацион ребенка должен быть разнообразным и сбалансированным, чтобы растущий организм мог почерпнуть необходимые микро- и макроэлементы для полноценного развития. Отличным завтраком для всех членов семьи станет молочная гречневая каша. Готовить ее будем в мультиварке.

Состав:

  • 1 мультистакан гречневой крупы;
  • 1 мультистакан фильтрованной воды;
  • 3 мультистакана коровьего пастеризованного молока;
  • сахар-песок и поваренная соль;
  • 2 ч. л. сливочного масла.

Приготовление:

  1. Гречневую крупу нужно перебрать, выбросить мусор и почерневшие крупинки.
  2. Гречку надо промыть несколько раз. Сделать это можно сразу в мультиварочном контейнере.
  3. Необходимо добавить к гречневой крупе размягченное сливочное масло. Количество этого продукта можно увеличивать или уменьшать на свое усмотрение.
  4. Далее следует влить фильтрованную воду и коровье пастеризованное молоко с любым процентом жирности. Хорошенечко размешайте.
  5. Добавьте соль и сахар-песок.
  6. Для приготовления блюда понадобится активировать режим «Молочные каши». Минимальное время варки – 20 минут. В зависимости от модели электроприбора время можно корректировать вручную.
  7. После подачи звукового сигнала нужно хорошенечко перемешать кашу.

Читайте также:

Мультиварка помогает решить кулинарные задачи даже со звездочкой. Начинающий повар сможет сварить в ней идеальную гречневую кашу без посторонней помощи. Добавляйте молоко, подсластители, грибы, мясо, овощи. Каждый раз у вас будет получаться необычайно вкусное и сытное блюдо. Приятного аппетита!

Соотношение гречки и воды при варке в мультиварке

Главная » Каша » Соотношение гречки и воды при варке в мультиварке

Как варить гречку на воде? Пропорции воды и гречки

Гречку  рекомендуют  употреблять при пониженном гемоглобине, так как она содержит железо. А  еще эта каша обладает восхитительным вкусом, перед которым сложно устоять. 

Давайте сегодня  узнаем, как варить гречку, какие есть секреты в приготовлении этой крупы.

Гречневая каша уникальный кладезь комплекса витаминов (В1, В2, В9, РР, Е) и минералов (калий, фосфор, цинк, фтор, кальций).

 Считается, что  гречневая каша проста в приготовлении, и ее любой может приготовить. Да, приготовить – то может любой, но вот какая каша получится в результате? Из-за распространенного мнения, что гречку испортить нельзя и наливают воду, всыпают крупу примерно, что называется «на глаз», не соблюдая никаких пропорций и правил приготовления – она получается не такой вкусной, какой могла бы быть.

Каждая хозяйка уверена: приготовить такую кашу проще простого. Однако, как варить гречку на воде разными способами, и какие добавки подойдут для этого блюда лучше всего, знают не все. Даже по традиционному рецепту сделать вкусную гречку можно с применением нестандартных методов. Есть варианты готовки в микроволновке, пароварке, духовке и в мультиварке.

Читайте также:

Ячневая каша в мультиварке рецепт с фото 

Каша молочная с тыквой в мультиварке 

Каша из тыквы с рисом рецепт не сладкой каши 

До недавнего  времени я сама варила кашу таким образом, не загружая себя пропорциями. Но вот благодаря тому, что открыла для себя несколько небольших секретов о том, как варить гречку – я радую домашних аппетитной кашкой. С удовольствием, поделюсь ими с Вами.

Очень вкусный и полезный продукт

Гречка испокон веков на хорошем счету. Ее любят дети и взрослые. Необходима она и больным сахарным диабетом, поскольку содержит оптимальные для организма пациентов вещества. Незаменим такой продукт и для людей, сидящих на диете. Польза зависит от того насколько правильно готовить блюда из гречки. Ее используют как самостоятельное кушанье или подают на стол в качестве гарнира.

В гречке масса важных и нужных веществ, среди которых в первых строчках рейтинга полезности стоят витамины и микроэлементы, минералы. Богата гречка витаминами группы В, кальцием. Незаменимых для человеческого организма компонентов в гречке не менее 30. Есть даже насыщенные жирные кислоты. В числе прочих: йод, фосфор, калий.

С виду простой, но на деле сложный способ

Как сварить гречку на воде в кастрюле? Некоторые хозяйки удивятся такому вопросу, заявив, что нет ничего быстрее и проще. Но на самом деле все не так банально. Чтобы блюдо получилось рассыпчатым и ароматным, предстоит соблюдать ряд требований.

Крупу обязательно нужно тщательно перебрать, удалив сор. Чтобы убрать примеси, стоит положить гречу на светлый плотный лист бумаги. Особенно нужно обращать внимание на небольшие камешки, которые попадают в крупу в период сбора урожая. Убирать зерна, помещенные в шелуху черного цвета, не нужно. Они довольно полезны.

После этой манипуляции гречку нужно хорошо промыть в прохладной воде. Делается так: наливается вода в кастрюльку с крупой, гречка хорошо вымывается, вода отцеживается через дуршлаг. Пока жидкость не станет прозрачной, приступать к варке нельзя.

Как только и это правило соблюдено, гречу нужно обжарить. Необходимо налить на раскаленную сковороду немного растительного масла, затем перемешать крупу и прожарить ее в течение 7-10 минут на небольшом огне. Такая манипуляция — залог рассыпчатости каши.

Далее будет реализован этап варки. Но как отварить гречку на воде? Нужна чугунная кастрюля. Это идеальная посуда, но если таковой нет, подойдет металлическая неэмалированная кастрюля с толстым дном.

Как только емкость для варки подобрана, нужно налить в нее чистой воды до половины, закипятить, подсолить и бросить гречку.

Расчет таков: на 500 г крупы – литр воды. Для тех, кто все делает на глаз, еще один секрет: воды в кастрюле, где уже находится крупа, должно быть на 2 пальца выше уровня гречки. Чтобы проще воспринимать околонаучные расчеты соотношения воды и крупы, перед тем как сварить гречку в кастрюле на воде, нужно закипятить 4 стакана подсоленной воды и всыпать полпачки гречки (при том, что в стандартной упаковке 900 г крупы).

Гречневая крупа может быть суше или наоборот, не очень подсушенной. В первом варианте в процессе варки можно добавлять воду. Сколько воды добавить в гречку следует определять только на практике.

Главное правило варки:после того как гречка закипит на очень сильном огне, крышку нужно прикрыть плотно и убавить огонь до такой степени, чтобы крупа готовилась за счет пара, но вода при этом не выкипала.

Крышку в этот период рекомендовано не открывать. Проварив так гречку в течение 10 минут, и поняв, что основная масса жидкости выкипела, огонь нужно еще убавить, чтобы каша доходила до готовности за счет томления.

В финале варки гречку нужно постоянно помешивать, чтобы блюдо не пригорало. Стоит и пробовать крупу. Если она не готова, нужно добавлять немного воды, но соль больше сыпать не нужно. Гречка моментально впитывает соленую воду по максимуму в самом начале готовки.

В итоге кастрюлю нужно снять с печки, поставить на деревянную подставочку и укутать махровым полотенцем. Оставить на 20 минут. Крышку емкости с кашей открывать не нужно. После в блюдо следует положить немного сливочного масла и можно подавать на стол в качестве гарнира.

Как варить гречку — способ первый – традиционный

Для приготовления  каши по данному рецепту необходимо брать  на стакан крупы – 2 стакана воды – лишь только по таким пропорциям получится хорошо пропаренная, ароматная и рассыпчатая гречка.

Возьмем чистую, сухую кастрюлю или казан ставим на огонь, засыпаем в него сухую гречневую крупу и, помешивая ложкой прогреваем пару минут, пока не почувствуете легкий приятный аромат. После этого заливаем холодной водой, солим и доводим до кипения. Когда вода закипит — убавляем огонь до минимального значения, закрываем крышкой и оставляем вариться на 15 — 20 минут. В это время ни в коем случае не мешайте гречку.

Через 10 минут  с момента закипания, можно прийти  на разведку – проверить гречку на предмет готовности – осторожно  ложкой раздвинуть крупу и посмотреть наличие воды. Если жидкость еще есть – то оставляем еще вариться до тех пор, пока не выкипит.

После того, как  каша сварилась, не спешите подавать ее на стол – закутайте кастрюлю в старое теплое одеяло и поставьте так упревать на пару часиков – результат Вас приятно порадует.

В готовую ароматную, рассыпчатую кашку добавьте кусочек сливочного масла, зелень или жареный лучок – на Ваш выбор, после чего зовите семью за стол.

Тайна приготовления  вкусной гречки на воде проста –  соблюдение пропорций крупы и  воды, наличие с толстым дном и  плотной крышкой кастрюли, точное время варки и регулировка огня – сильный – до закипания и слабый – п

Пропорции гречки и воды при варке гречневой крупы в мультиварке и в кастрюле. Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Рассыпчатая гречка — прекрасное блюдо! Как добиться того, чтобы каша стала по-настоящему вкусной? Конечно, есть определенные секреты и правила, а главное — правильные пропорции гречки и воды, и здесь собраны наиболее интересные из них. Теперь получить вкусное блюдо не составит труда!

Содержание материала:

Соотношение гречки и воды при варке

Нельзя просто высыпать гречку из упаковки и залить водой, так ничего не получится. Гречневая каша готовится не так долго, но при этом процесс требует кропотливости и внимательности.

Гречневую крупу перед варкой обязательно перебрать. Там часто содержатся инородные предметы — мелкий мусор, жмых, даже камешки.

Следующим важным моментом становится промывание. Чтобы крупа стала чистой, промывать ее следует под проточной водой несколько минут, меняя воду до четырех раз.

Варка гречневой крупы в кастрюле

Классика — гречневая каша, сваренная в кастрюльке на обычной плите. Казалось бы, тут точно нет никаких дополнительных секретов. Однако все ли действительно знают, как варить гречку на воде правильно?

 

Начать нужно с пробуждения аромата! Для этого чистую ядрицу высыпают ровным слоем на сковороду — без всякого масла — и прокаливают. Процесс занимает не более пяти минут — до тех пор, пока не начнется легкое потрескивание.

Даже опытные хозяйки порой забывают, какие пропорции гречки и воды требуются, а кто-то за годы готовки так и не находит то самое идеальное сочетание.При варке гречки становится в два, а порой и в два с половиной раза больше, чем было, и это нужно учитывать, отмеряя первоначальное количество крупы. Так, на три порции достаточно и стакана.

Чтобы сварить вкусную гречку в кастрюле, воды должно быть в два раза больше. Соотношение один к двум! Любителям вязкой гречи количество воды следует удвоить, чтобы соотношение стало 1:4. Консистенция получится отменной.

Важно уделить внимание правильной посуде. Она обязательно должна иметь толстые стенки. Так гречка пропаривается и становится особенно рассыпчатой.

Пропорции гречки и воды при варке в мультиварке

 

Мультиварки появились достаточно давно, но все еще остаются новым способом вести домашние дела. Для приготовления каши из гречки в мультиварке используют стандартный режим «Каша». Однако чтобы получить по-настоящему вкусное блюдо, должны соблюдаться пропорции, что соответствуют выбранному способу приготовления. К сожалению, в них легко ошибиться, по привычке используя те, что рекомендуются для варки в кастрюле. К тому же не все задумываются, что применение современных технологий требует разного количества ингредиентов.

Мультиварка требует для измерения количества продуктов использования мультистаканов. Правильное сочетание: на один мультистакан крупы — два с половиной мультистакана воды.

Именно тогда получится очень вкусное блюдо, которое понравится всей семье.

Как варить крупу в пакетиках

Сегодня производители с большим удовольствием облегчают хозяйкам домашние хлопоты. Крупы, которые можно готовить в пакетиках, по-настоящему удобны, в том числе и потому, что пакетик определяет, какое количество воды сможет впитать крупа. Благодаря этому не придется волноваться, сколько чего надо использовать. И все же на упаковке всегда указывается рекомендуемое соотношение гречки и воды при варке. Как правило, от одного до полутора литров на пакетик. Стандартный вес пакетика составляет от 80 до 100 грамм.

Обращаем внимание! Хотя продукт и упакован в пакет, перед варкой его следует также промыть.

Следует учесть, что требуемое количество воды напрямую зависит от того, планируется рассыпчатая или вязкая каша. Так, в первом случае край пакетика должен оставаться над водой, во втором — жидкость должна покрывать его на два-три сантиметра. Стоит обратить внимание и на форму кастрюли, в которой готовится блюдо. Если приходится использовать посуду с особенно широким дном, воды может потребоваться несколько больше.

Варится фасованная греча недолго. Пакетик опускают в кастрюлю после закипания воды, для рассыпчатости достаточно 10-15 минут варки, для разваристой каши понадобится почти 20 минут. Когда все будет готово, пакетик достать за край — нередко для удобства производители изготавливают пакетики так, чтобы краешек оставался холодным. Следует подождать, пока полностью стечет вода, после чего пора приглашать семью обедать.

Готовим вязкую гречневую кашу

Гречневая крупа ядрица прекрасно подходит, когда нужно приготовить рассыпчатый гарнир. Для вязкой каши требуется использовать хлопья или же воспользоваться одним из секретов опытных хозяек — измельчить крупу кофемолкой.

 

Не стоит забывать о том, что прежде чем раздробить крупу, ее нужно должным образом перебрать и вымыть. Молоть следует ту, что уже просохла. Рецепт же вязкой гречневой каши очень прост.

Вам понадобится:

  • хлопья или предварительно измельченная крупа — два стакана;
  • пол-литра молока;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль или сахар по желанию.

Пошаговый рецепт:

  1. Выбрав кастрюлю с толстыми стенками, залейте молоко внутрь и доведите до кипения, помешивая, чтобы избежать подгорания.
  2. Высыпайте, не переставая помешивать, подготовленную гречку. Варить кашу предстоит четверть часа.
  3. Добавьте сахар или соль, перед тем как выключить блюдо. В этот момент самое время для сливочного масла.
  4. Оставьте кашу настояться под крышкой.

Подавать готовую кашу горячей, так она наиболее приятна на вкус.

Кулинарные советы, как сварить рассыпчатую кашу

Есть несколько простых рецептов, которые обязательно понравятся каждому, кто их попробует.

Классический вариант

Рассыпчатая каша в кастрюле при соблюдении пропорции гречки и воды получается без всякого труда. Классический рецепт выглядит следующим образом.

Вам понадобится:

  • стакан предварительно промытой и прокаленной гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — не более сорока грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Залейте и доведите до состояния кипения воду. После чего наступает пора посолить ее.
  2. Добавьте крупу. Дождаться, пока вода опять не закипит. Если появится пенка, ее обязательно снять.
  3. Закройте крышку, огонь под кастрюлькой уменьшите до самого маленького. Варка займет двадцать минут.
  4. Готовая каша снимается с плиты, укутывается. Так она должна постоять полчаса до подачи на стол.

Блюдо подают со сливочным маслом.

Варка гречки на гарнир

Этот рецепт сохраняет максимум полезных качеств гречневой крупы. Приготовить его тоже несложно.

Вам понадобится:

  • один стакан предварительно промытой гречневой крупы;
  • два стакана воды;
  • сливочное масло — около семидесяти грамм;
  • соль.

Пошаговый рецепт:

  1. Воду залейте в подходящую толстостенную емкость и поставьте на плиту.
  2. Когда начинается кипение, высыпайте гречку, если в процессе повторного закипания появляется пена, снимите ее.
  3. Как только вода с гречкой вскипела, добавляйте масло и соль, после чего огонь надо выключить.
  4. Плотно закрытую кастрюлю перенесите в теплое место и дополнительно укутайте. Так каша настаивается сорок минут.

Данный вариант позволяет приготовить по-особенному полезную и рассыпчатую кашу.

Гречка в мультиварке рецепт

Только представьте: каждый год в мире собирают около полутора миллионов тонн гречки! Она присутствует в рационе жителей разных стран и континентов. Это растение культивируется на протяжении многих веков.

Кого-то гречка приводит в восторг, а кто-то наоборот не очень охотно ее ест. Как бы там ни было, это одна из самых полезных каш. Она показана тем, кто стремится похудеть или страдает от анемии, гречка богата витаминами В группы, благотворно влияющими на мыслительные процессы.

Скорее всего, вы уже убедились, что гречневую кашу можно и нужно включать в свой рацион. Она является прекрасным полезным гарниром к мясу и рыбе. Если хотите похудеть, кушайте ее с легкими салатами. Дети очень любят кашу с добавлением молока и сахара, это отличный выход, если заставить чадо уплетать гречку в чистом виде вы не в силах.

На самом деле гречневая каша готовится достаточно просто и быстро, но далеко не каждая хозяйка может похвастаться тем, что делает это блюдо на высшем уровне. Очень важно угадать с соотношением крупы и воды, чтобы гречка получилась рассыпчатой, не пригорела и не была похожа на водянистую размазню.

Гречка в мультиварке

Если хотите приготовить отменный гарнир или постное блюдо, но сомневаетесь в своих кулинарных способностях, призовите на помощь мультиварку. Она однозначно справится с этим заданием. Каша в итоге получится не водянистой, рассыпчатой и вкусной!

Гречка в мультиварке — рецепт с фото

Гречка в мультиварке рецепт

Ингредиенты:

  • гречка (ядрица) – 260 гр.;
  • сливочное масло – 20 гр.;
  • вода – 330 мл;
  • соль — по вкусу.

В постном варианте масло исключаем.

Процесс приготовления:

Гречка крупаКрупу при необходимости переберите, убирая неказистые и черные зернышки. Промойте гречку несколько раз, чтобы стекающая вода стала чистой и прозрачной.

Гречка в мультиварке приготовлениеЧашу мультиварки смажьте кусочком сливочного масла. Его же оставьте в чаше. Засыпьте в нее промытую гречневую крупу, соль.

Гречка в мультиварке как приготовитьДобавьте водичку,  перемешайте. Закройте крышку.

В отличие от моего Панасоника, в мультиварке Редмонд паровой клапан нужно устанавливать в одном из 4-х положений, в зависимости от того, какое блюдо нужно готовить. Для варки круп на воде установите паровой клапан в положение «ІІ». Кстати, пропорции в книге рецептов к Панасонику даются в мульти стаканах, соотношение гречки и воды 1:2.

Гречка в мультиварке редмондВыберите программу «Молочная каша/крупы», время приготовления будет зависеть от модели, а по большей части от мощности агрегата и температурного режима. Эта программа будет работать 25 минут. Нажмите кнопочку «Старт».

Гречка в мультиварке кашаГотовьте до окончания программы, затем откройте крышку и перемешайте содержимое. При необходимости добавьте еще масло.

По данному рецепту рассыпчатая гречка готовилось в мультиварке Редмонд, аналогичным образом можно готовить гречку и в мультиварках других производителей: Панасоник, Поларис, Мулинекс, Филипс…

Если хотите внести в рецепт некоторое разнообразие, то можете добавить в кашу специи, приготовить ее с мясом, грибами по-купечески, или овощами.

Возможно, вкус каши покажется вам пресным, в таком случае попробуйте сдобрить ее вкусным томатным соусом. Для этого пассируйте на сухой сковороде 1.2 столовых ложки муки, она должна приобрести красивый румяный оттенок. Добавьте немного постного масла, воды и 1.5 столовых ложки томатной пасты, посолите, заправка готова!

Еще к гречке можно сделать вкусную зажарку из морковки и лука. Готовится она аналогично томатной, только мука исключается, а добавляются измельченные овощи. Такое сочетание получается не только вкусным, а и полезным. Кстати, для упрощения процесса овощи или грибы можно слегка обжарить до закладывания крупы прямо в мультиварке. И проварить потом все вместе.

Тем, кто стремится похудеть — лучше сочетать гречку именно с овощами, а никак не с мясными блюдами. Мясо лучше употреблять отдельно от углеводов.

Готовьте гречку как можно чаще, это действительно вкусная и полезная каша!

Макароны с тушенкой в мультиваркеГречку с тушенкой можно приготовить по похожему рецепту для макарон.

Приятного вам аппетита и хороших рецептов!

P.S. У нашей Славяны хотелось выведать информацию, как приготовить гречку в ее скороварке Юнит.

рецепт в мультиварке с фото по шагам

Привет! В этой статье расскажу о том, как варю гречку в мультиварке, чтобы похудеть. Это будет рецепт вкусной гречневой каши на воде с солью ) Пускай вас не удивляет простота заявленного блюда, сделать вкусную гречку в мультиварке не так просто. Но я покажу как все делаю с фото и по шагам. Уверен — вы справитесь! )

Гречка — это основной гарнир, который я использую для похудения. Во-первых, потому что она вкусная. Да, я действительно люблю гречку ) А, во-вторых, полезный. Посмотрите на табличку с составом гречневой крупы на 100 гр.

НутриентКоличество в 100 гр
Белки12,6
Жиры3,4
Углеводы57,1
Клетчатка11,3
Вода14

Калорийность гречки на 100 гр — 308 ккал

Стандартный стакан гречки на 250 мл ≈ 210 гр или 646.8 ккал.

Гречка — отличный источник белков и углеводов для пополнения суточной нормы калорий, которую я считал в статье как рассчитать норму калорий для похудения. А также мощный источник микронутриентов и незаменимых аминокислот.

Вот только некоторые из них

Микронутриент% от суточной нормы в 100 гр
Витамин B128,7
Витамин B211,1
Витамин B620
Витамин H20
Витамин PP36
Калий15,2
Кремний270
Магний50
Фосфор37,3
Железо37,2
Кобальт31
Марганец78
Медь64
Молибден49,1
Цинк17,1

Источник: Химический состав российских пищевых продуктов. Под редакцией член-корр. МАИ, проф. И. М. Скурихина и академика РАМН, проф. В. А. Тутельяна. — Москва, 2002

Как варить гречку в мультиварке

Готовить гречку — одно удовольствие. Подготовка к варке занимает 3-5 минут: взвесить, промыть, положить в мультиварку, залить водой, посолить и поставить вариться. Все — через 30 минут гарнир на целый день готов.

Конечно, можно варить и в обычной кастрюле, но мне кажется, что в мультиварке проще. У меня, например, Редмонд. Там есть универсальная программа «Крупы». Я ее просто ставлю и все. А мультиварка сама регулирует температуру и время варки.

Итак, давайте я по шагам покажу, как приготовить гречку в мультиварке.

Шаг №1: Берем гречку

Приготовление я начинаю с того, что беру пачку гречневой крупы. У нас гречка бывает разная, я беру самую дешевую. Без каких-либо добавок, брендов, красивых упаковок и т.д. Обычная гречка в прозрачном пакете на развес. Разницы с другими я не заметил.

Шаг №2: Взвешиваем 100 гр сухой гречки на кухонных весах

Взвешивать нужно для того, чтобы не выбиться по калориям. Я обычно беру 100 гр гречки на день. Этого хватает, чтобы обеспечить большую часть углеводов и не потерять белки.

У меня вот такие весы

кулинарные весВнешний вид моих кулинарных весов

Во включенном состоянии

работающие кулинарные весыМои кулинарные весы во включенном состоянии

С тарелкой

как скомпенсировать вес тарелки на кухонных весахТарелка на кухонных весах. Вес скомпенсирован

Обязательно компенсирую вес тарелки, чтобы точно отмерить гречку. У меня это делается нажатием правой кнопки один раз. То есть я ставлю тарелку, весы показывают вес, затем нажимаю правую кнопку и они обнуляются. И далее засыпаю гречку.

гречка на кулинарных весахНасыпал 103 гр сухой гречневой крупы в тарелку

Вот так это выглядит в мерном стакане

гречка в мерном стаканеПересыпал гречку в мерный стакан

Кажется, что совсем мало, но на самом деле — она увеличится в 3-4 раза и визуально и на насыщение будет окей. Для меня одного в самый раз на 2 приема пищи.

Шаг №3: Промываем на 2-3 раза в холодной воде

Далее засыпаю гречку в емкость для мультиварки промываю на 2-3 раза, чтобы вода перестала быть мутной. То есть заливаю, перемешиваю рукой, сливаю всю воду и т.д.

Шаг №4: Засыпаем гречку в мультиварку

У меня мультиварка Редмонд

мультиварка редмонд на кухнеМоя мультиварка Редмонд — рабочая лошадка в деле похудения )

Шаг №5: Заливаем гречку водой

Чтобы правильно сварить рассыпчатую гречку, нужно использовать правильное соотношение пропорции воды и гречки. Я использую мерный стакан. Визуально это выглядит примерно вот так.

пропорция воды и гречкиСтолько нужно воды, чтобы сварить вкусную рассыпчатую гречневую кашу

То есть соотношение примерно 1 к 1,5-2.

Пускай вас не смущает коричневатый цвет воды, это из-за обоев — они у меня с коричневым оттенком. На самом деле там вода очень чистая. Это потому что мы до этого промыли крупу.

Шаг №6: Солим по вкусу

Тут сложно дать какую-то рекомендацию. Каждый солит сам, сколько хочет )

Шаг №7: Включаем программу «Крупы» или «Гречка»

гречка варится в мультиварке редмондЗапустил в работу мультиварку Редмонд с гречкой внутри )

Сколько варить гречку в мультиварке?

У меня Редмонд выставляет 25 минут. Этого более чем достаточно.

Шаг №8: Ждем )

Через 25 минут готова гречка на воде с солью )

Далее я раскладываю гречку в 2 контейнера. Выглядит это вот так

гречка в контейнерахРазложил готовую гречневую кашу по контейнерам.

Получается в одном контейнере примерно 160 гр гречневой каши

сколько весит вареная гречкаВес гречневой крупы увеличился примерно в 3 раза

То есть по факту, тут 50 гр сухого продукта. И после приготовления объем увеличился в 3 раза. Вес на рисунке уже с учетом компенсации веса контейнера. То есть 164 гр гречневой каши.

Что запомнить

  1. Гречка — отличный гарнир по соотношению БЖУ и микронутриентам
  2. 100 гр сухой гречки достаточно в день для одного человека
  3. Перед тем, как варить гречку, ее надо промыть 2-3 раза
  4. Соотношение воды и гречневой крупы примерно 1 к 1,5-2
  5. После варки вес гречневой каши увеличивается в 3 раза

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *