Плов для ребенка в мультиварке
Детский плов с курочкой
Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам) 1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим. 2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды. 3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Выкладываем ингредиенты в последовательности: Лук, морковь, помидор, курица, укроп. 4. Аккуратно выкладываем рис. Заливаем водой (стараемся лить по бортику, чтобы не перемешались слои). Вода должна покрывать рис на 2-3 миллиметра. Ставим режим «Плов», устанавливаем время 30 минут. Приятного аппетита. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.mvbook.ru
Плов для малышей
В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов — зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.
Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:
Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.
Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.
Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.
Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!
После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!
www.piteriba.ru
Куриный плов: рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 0,5 кг.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- рис — 1 ст.,
- растительное масло,
- соль,
- вода — 1 + 1,8 стакана.
Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.
При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.
Лук измельчить, морковку натереть на терке.
Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.
Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.
Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.
Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.
Добавить 1,8 стакана воды, посолить.
Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Плов в мультиварке
Конечно, плов, приготовленный профессионалом в казане, на бараньем курдючном сале, с вытапливанием зирвака и всеми нужными специями, не сравнится с тем, что можно соорудить без знания всех тонкостей, однако плов в мультиварке тоже получается весьма достойным. К тому же приготовление плова в мультиварке позволяет экономить море времени, а это для многих значимо.
Поскольку плов – очень популярное блюдо и требует применения несколько иной кулинарной технологии, в большинстве моделей прошит специальный режим для приготовления плова.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно выбрать качественное мясо. Есть множество рецептов и с бараниной, и с телятиной, и со свининой, и даже с курицей. Так что условия общие: мясо покупаем свежее, от молодого животного (птицы), не слишком постное.
Второе условие – рис. Лучше всего – пропаренный продолговатый, содержание клейковины в нем ниже, клеиться он будет меньше.
Третье – соотношение лука и мяса для правильного плова – все же 1:1. Остальное – детали.
Базовый рецептИнгредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- топленый жир или масло рафинированное без запаха – 50 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис длиннозерный желтый – 2 чашки;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- набор специй для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление
Готовим поджарку. Все ингредиенты подготовим заранее, чтобы потом спешно не мыть руки в процессе. Чистим лук и морковку, промываем и обсушиваем мясо. Режем свинину некрупными кусочками, лук шинкуем тонкими перышками, морковку – длинненькой соломкой, половину головки чеснока чистим и тоже меленько режем. В чаше мультиварки растапливаем жир и закладываем мясо. Если используе
Плов с говядиной в мультиварке Поларис 0517
Продукты для плова:
- Мясо говядины — 400 гр.
- Рис — 400 гр. (или 2,5 мультистакана)
- Лук — 1-2 шт.
- Морковь — 1 крупная шт.
- Соль, черный перец, чеснок, приправы — по вкусу
- Подсолнечное масло — 3 ст.л.
- Вода — примерно 1 литр. (или 5 мультистаканов)
Это семейный рецепт плова, рассчитанный и на взрослых и на детей дошкольного возраста. Готовила по рецепту в книжке, которая прилагается с мультиваркой, только зажаривать мясо с морковью и луком не стала. Решала, что для детских желудков будет лучше если мясо с овощами предварительно немного потушить. И приправы с чесноком наши дети не признают, поэтому их тоже в рецепте нет.
Плов с говядиной в мультиварке Поларис:
1. Рис предварительно промыть несколько раз. Рис я использую обычный, не пропаренный, потому что его вкус детям нравится больше. Морковь и лук очистить от кожуры. Мясо говядины нарезать маленькими кусочками.
2. Морковь натереть на терке. Для плова я люблю использовать терку для корейских салатов из моркови. Она получается интересной формы.
3. Лук мелко мелко накрошить.
4. В чашу мультиварки влить подсолнечное масло. Достаточно 3 ст.л.
5. Всыпать в мультиварку нарезанное мясо, лук и морковь. Добавить немного воды.
6. Задать в программе «жарка» температуру — 160 гр., время — 15 мин. Закрыть крышку.
7. За это время мясо с овощами немного потушится.
8. В тушеное мясо с овощами добавить промытый рис. Присолить, поперчить. Влить около 1 литра воды.
9. Все перемешать специальной лопаткой для мультиварки.
10. Задать программу «Плов». Время приготовления — 1 час. В других моделях мультиварки вместо режима «плов» можно использовать режимы «рис» или «крупы».
11. После звукового сигнала оставить плов в мультиварке в режиме подогрева еще 15 мин. После чего плов будет готов.
12. По этому рецепту плов в мультиварке Поларис 0517 получается очень мягкий. Просто тает во рту. Хотя рисинки цельные, не переваренные в липкую кашу. Даже мясо говядины дети легко прожуют.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.Плов для детей от 1 года. Плов для ребенка в мультиварке
Вкусный и полезный плов с нежным куриным филе. Понравится как деткам, так и восстанавливающимся в декретном отпуске мамам)1. Все продукты подготавливаем к приготовлению. Курочку моем. Морковку и лук чистим.
2. Курочку режем как можно мельче. Морковь трем на мелкой терке. Лук и укроп мелко режем. Помидор очищаем от кожуры и семян, мелко нарезаем. Рис обязательно промываем до прозрачной воды.
3. Смазываем дно мультиварки сливочным маслом. Выкладываем ингредиенты в последовательности: Лук, морковь, помидор, курица, укроп.
4. Аккуратно выкладываем рис. Заливаем водой (стараемся лить по бортику, чтобы не перемешались слои). Вода должна покрывать рис на 2-3 миллиметра. Ставим режим «Плов», устанавливаем время 30 минут.
Приятного аппетита. Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.
Плов для малышей
В возрасте 2-х лет малышу можно начинать готовить плов. Это блюдо любят, практически все дети: оно вкусное, полезное и легко усваивается детским организмом. Конечно, мы не будем готовить традиционный узбекский плов — зажаривать овощи и мясо, применять убойные дозы растительного масла. Наш плов для малышей будет легким, но достаточно полезным. Далее, мы расскажем, как приготовить плов для детей.
Чтобы приготовить пловчик для ребенка нужно взять:
Курицу предварительно варим до готовности. Бульон не выливать. Им мы будем заливать рис в плове. В сковородке растопить 20 грамм сливочного масла. Мелко нарезанные лук и морковь слегка пассируем.Но, есть дети, которые наоборот, любят крупные кусочки морковки, из-за ее сладкого вкуса в готовом блюде. Затем добавляем мясо курицы. Для детишек мяско лучше мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Блендером обрабатывать не нужно, ведь это не совсем уже малютки и им нужно учиться полноценно, пережевывать пищу. Косточки из мяса, естественно необходимо удалить.
Обработанное мясо добавляем в пассированные овощи и еще немного припускаем в масле. Далее засыпаем перебратый и вымоченный в воде рис. Вымачивать нужно не меньше 3 часов. Это снижает насыщенность крахмалом и делает рисовые зерна мягкими после приготовления. Все заливаем куриным бульоном. Заливать нужно так, что бы жидкость стояла на 2 -3 пальца выше уровня риса. Немного присаливаем солью: 2-3 щепотки. Плов для детей не должен быть очень соленным. Делаем огонь посильнее.
Когда влага почти впитается в рис, плотно накрываем крышкой и делаем огонь тише, на самую маленькую мощность. Так плов должен потомиться минут 20.
Полезное и вкусное блюдо для малышей готово!
После того, как наше детское блюдо готово, открываем крышку и хорошо все перемешиваем. Детский плов очень прост в приготовлении. Но, это еще и очень полезное блюдо. В возрасте 2-3 лет у детей часто возникает дефицит витамина А (каротина), а в плове он содержится в приличных дозах. Кроме того, каротин усваивается только с маслянистыми основами. В плове, сливочное масло, в достаточном количестве, что делает находящийся там Витамин А легкоусвояемым для малышового организма. Обработанная термически морковь, редко вызывает аллергию. Наличие мяса позволяет предупредить анемию. Приготовить еду, с максимальной пользой для растущего организма, вложив в него любовь – это очень просто, а для ребенка – весьма полезно!
www.piteriba.ru
Куриный плов: рецепт
Ингредиенты:
- куриные бедрышки — 0,5 кг.,
- лук — 2 шт.,
- морковь — 1 шт.,
- рис — 1 ст.,
- растительное масло,
- соль,
- вода — 1 + 1,8 стакана.
Ароматный и вкусный плов для ребенка можно приготовить не только из свинины, но и из курицы. Самым нежным на вкус получается плов с куриными бедрышками. Если приготовить его по детскому рецепту — получится почти диетическое блюдо.
При приготовлении курицы и блюд из нее для ребенка в обязательном порядке необходимо снять с курицы кожу и срезать лишний жир, чтобы избавиться от ненужного холестерина. С бедрышек снять кожу не составит никакого труда. Затем их можно немножко обрезать сбоку и все куриное мясо выложить на разогретую сковороду, добавив немного растительного масла.
Лук измельчить, морковку натереть на терке.
Бедрышки лишь слегка обжарить, следить, чтобы не пригорели, и не получилось слишком зажаристой корочки.
Добавить сначала репчатый лук, а затем морковь.
Перемешать и влить 1 стакан воды, чтобы протушить хорошенько курицу до полуготовности.
Рис промыть и высыпать на курицу, когда вся вода почти испарится.
Добавить 1,8 стакана воды, посолить.
Довести до кипения, около 10 минут кипятить, а затем убавить огонь, накрыть крышкой и томить до готовности 40 минут под крышкой. Когда вся влага испарится и рис станет мягким — куриный плов для ребенка готов! Выложить его на тарелочку и остудить. Подавать с овощным зеленым салатом либо со свежими овощами.
Приятного аппетита!
detskie-recepty.ru
Плов в мультиварке
Конечно, плов, приготовленный профессионалом в казане, на бараньем курдючном сале, с вытапливанием зирвака и всеми нужными специями, не сравнится с тем, что можно соорудить без знания всех тонкостей, однако плов в мультиварке тоже получается весьма достойным. К тому же приготовление плова в мультиварке позволяет экономить море времени, а это для многих значимо.
Поскольку плов – очень популярное блюдо и требует применения несколько иной кулинарной технологии, в большинстве моделей прошит специальный режим для приготовления плова.
Чтобы приготовить вкусный плов в мультиварке, нужно выбрать качественное мясо. Есть множество рецептов и с бараниной, и с телятиной, и со свининой, и даже с курицей. Так что условия общие: мясо покупаем свежее, от молодого животного (птицы), не слишком постное.
Второе условие – рис. Лучше всего – пропаренный продолговатый, содержание клейковины в нем ниже, клеиться он будет меньше.
Третье – соотношение лука и мяса для правильного плова – все же 1:1. Остальное – детали.
Базовый рецепт
Ингредиенты:
- свинина (шея) – 1 кг;
- топленый жир или масло рафинированное без запаха – 50 г;
- лук репчатый – 1 кг;
- рис длиннозерный желтый – 2 чашки;
- морковь – 2 шт.;
- соль – 1,5 ч. ложки;
- набор специй для плова – 2 ч. ложки;
- чеснок – 1,5 головки.
Приготовление
Готовим поджарку. Все ингредиенты подготовим заранее, чтобы потом спешно не мыть руки в процессе. Чистим лук и морковку, промываем и обсушиваем мясо. Режем свинину некрупными кусочками, лук шинкуем тонкими перышками, морковку – длинненькой соломкой, половину головки чеснока чистим и тоже меленько режем. В чаше мультиварки растапливаем жир и закладываем мясо. Если используем масло, его греть не надо – наливаем и сразу добавляем свинину. В режиме «Жарка» готовим четверть часа мяса, после чего добавляем овощи и повторяем – тот же режим, такое же время. Рис промываем тщательно – вода должна быть абсолютно чистой и прозрачной. Всыпаем рис к поджарке, солим, добавляем специи и заливаем воду. Сверху утапливаем целую головку чеснока, с которой сняли верхнюю шелуху и промыли дочиста. Чтобы получить рассыпчатый плов в мультиварке, помним два обязательных правила. Воду вливаем горячую – лучше всего кипяток. Ее количество зависит от объема чаши – вода должна примерн
Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 — рецепт с фото
Продукты:
- Рис — 3 мультистакана
- Куриное мясо — 400-500 гр.
- Морковь — 1 шт. (крупная).
- Лук — 1 шт.
- Чеснок — 1шт.
- Соль, черный перец — по вкусу.
- Вода — 5 мультистаканов.
Данное количество продуктов хватит на семью из пяти — шести человек.
Плов — это одно из наших любимых семейных блюд. Раньше я его готовила традиционно, в глубокой сковороде с толстым дном на плите, а теперь в мультиварке. И этот вариант мне нравится больше, потому что меньше внимания уделяется при готовке, а главное он нисколечко не пригорает. Может это и не настоящий плов — без соблюдения разных тонкостей, но нам и детям нравится. Для младшего сына вообще плов — это рис с морковкой :). Мясо чаще всего вытаскивает из тарелки, а рис поедает с удовольствием. Причем именно обычный рис, вкус пропаренного уже не признает. Поэтому готовлю из обычного риса, но вы можете добавить пропаренный, с ним точно не получится рисовая каша с курицей.
Плов с говядиной я уже публиковала,теперь делюсь, что получилось на этот раз с курицей.
Плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 ad — рецепт с фото:
1. Подготовить для плова: две куриные грудки (или любую другую часть курицы), 3 мультистакана риса, одну крупную морковь, одну луковицу, подсолнечное масло, головку чеснока, соль и черный перец.
2. Морковь натереть, лук накрошить, куриное мясо нарезать кусочками.
3. В кастрюлю мультиварки влить немного подсолнечного масла.
4. Выложить в нее лук, морковь и курицу.
5. Задать программу «жарка» на 10 мин.
6. Я не обжариваю при открытой крышке, а добавляю еще немного воды и тушу при закрытой крышке.
7. После этого добавить промытый рис. Посолить, поперчить и добавить одну головку промытого чеснока. Добавляется он для аромата будущего плова.
8. Залить водой. На 3 стакана риса требуется 5-5,5 стакана воды. Если добавить больше, то рис сильно разварится. Хотя детям в разваренном виде кушать будет даже удобнее.
9. В мультиварке поларис 0517 задать программу «Плов». время — 1 час. В других моделях может быть вместо «плов», программа «рис».
10. После характерного сигнала, плов с курицей в мультиварке Поларис 0517 будет готов.
11. При подаче, в дополнение к плову скурицей, можно накрошить свежих овощей. Например помидоры черри и огурчики.
Приятного аппетита!
Поделиться ссылкой:
Автор: Валерия Лучная
Повар-кондитер. Мама двоих детей. Люблю готовить и делиться своими рецептами.» Валерия Лучная опубликовала рецептов: 900
Плов в мультиварке — 8 пошаговых рецептов с фото
Опытные хозяйки точно знают, что приготовление настоящего плова дело долгое, хлопотное и ответственное. Но с появлением на кухне мультиварки эта проблема решается буквально сама собой. Ведь умная техника без вашего вмешательства проследит за тем, чтобы все было сделано на высшем уровне.
Как приготовить плов в мультиварке — супер рецепт с фото
Если в мультиварке есть программа «плов», то готовить это сытное блюдо можно хоть каждый день.
Подойдет также режим «тушение», «жарка», «выпечка».
Ингредиенты:
- 500 г куриного мяса;
- 2 средние морковки;
- 1 крупная луковица;
- 2 мультист. риса;
- 2 ч.л. соли;
- 4–5 мультист. воды;
- лавровый листок;
- 2 ст.л. растительного масла.
Приготовление:
- Установите режим «плов», «жарка» или «выпечка». Влейте растительное масло в чашу, загрузите нарезанный произвольно лук.
- Как только лук достаточно обжарится, добавьте к нему натертую крупно морковку.
- Куриное мясо порубите на средние кусочки и выложите к овощам.
- Когда мяско приобретет красивую корочку, а морковка станет мягкой, всыпьте хорошо промытый рис.
- Посолите, бросьте лаврушку и залейте водой. Для дальнейшего приготовления выберете программу «плов» или другой подходящий режим примерно на 25 минут.
- После окончания процесса дайте блюду настояться еще минут десять в режиме подогрева.
Плов со свининой в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Следующий рецепт во всех подробностях опишет процесс приготовления плова со свининой.
- 450 г свиной мякоти;
- 250 г длинозернистого риса;
- пара головок лука;
- 1–2 средние морковки;
- соль;
- приправа для пло
8 рецептов плова в мультиварке — вкусно и быстро!
Если вы задаетесь вопросом, что приготовить на обед, сделайте плов в мультиварке. Так блюдо точно не пригорит, а вы потратите куда меньше времени. В результате получится вкуснейшее, рассыпчатое и нежное яство.
Классический рецепт плова в мультиварке
Самое главное проследить, чтобы вместо плова не получилась рисовая каша с мясом. В точности следуйте всем пропорциям и шагам классического рецепта.
Необходимые продукты:
- баранина — 500 гр;
- репчатый лук — 300 гр;
- морковь — 0,5 кг;
- рис длиннозерновой — 280 гр;
- масло растительное — 50 мл;
- вода — 700 мл;
- одна чесночная головка;
- зира молотая — 6 гр;
- черный перец;
- соль — по вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Разморозьте баранину, помойте под краном и нарубите мякоть аккуратными маленькими кусочками.
- Сбрызните поверхность чаши маслом, в ее программном режиме нажмите кнопку «Выпечка» на 5 минут. Пожарьте в раскаленном масле мясо.
- Овощи очистить от кожуры, морковь можно порезать соломкой, а лук — полукольцами и добавить к готовящемуся мясу на 8 минут.
- После этого залейте водой, насыпьте соль и зиру.
- Через три минуты переложите в мультиварку тщательно промытый рис. Проследите, чтобы он лег ровным слоем.
- Чеснок почистите и, не разделяя зубчики, воткните его в середину массы.
- Установите на панели кухонного прибора режим «Плов». Время — 40 минут.
- В конце программы проверьте его на готовность. Подавайте готовое дымящееся блюдо с салатом из свежих овощей.
С курицей
Самый диетический вид плова. Куриное мясо готовится быстрее, чем свинина и баранина, и в конце получается нежирное обеденное яство.
Основные ингредиенты:
- куриное филе — 0,5 кг;
- одна большая морковка;
- два зубчика чеснока;
- одна луковица;
- рис — 260 гр;
- вода — 600 мл;
- приправа и соль — по вкусу;
- масло любого сорта — 30 мл.
Как приготовить плов с курицей в мультиварке:
- Обработайте овощи по стандартной процедуре. Отличие в том, что морковь нужно потереть, а чеснок измельчить.
- Готовое филе режем на кусочки.
- В мультиварке обжарить овощи в течение 10 минут, после этого кладем курицу и готовим еще 15 минут.
- Выключаем кухонную технику, засыпаем в чашу рис, специи, соль, наливаем воду, все смешиваем и варим в режиме «Плов» 40-50 минут.
Как приготовить узбекский плов с бараниной?
Вам понадобится:
- крупный рис — 1 кг;
- морковь — 0,5 кг;
- баранье мясо — 1 кг;
- два лука;
- два чеснока;
- кумин — 15 гр;
- два острых красных перца;
- растительное масло для поджарки;
- соль, смесь ароматных трав.
Пошаговое приготовление:
- Обрабатываем мясо, избавив от пленки и жилки, и режем на кусочки размером 2х1,5 см. Бараний жир не убираем, а также задействуем в плове.
- Лук должен получиться в форме полуколец.
- Тонкие брусочки моркови уложить в миску и засыпать щепоткой сахарного песка.
- Первую головку чеснока очищаем от ненужной шелухи руками, не ножом, а вторую обрабатываем стандартным способом.
- Рис необходимо промыть, так чтобы вода, которая с него стекала, стала прозрачной.
- Кусочки жира выкладываем на дно чаши мультиварки и готовим их в режиме «Жарка» до тех пор, пока он не приобретет золотистый цвет.
- Тогда куски перекладываем в отдельную посуду, а в растопленном жире прожариваем баранину с добавлением лука в течение 10 минут.
- Выкладываем к жарящимся ингредиентам морковку.
- Через 5 минут добавляем воду и доводим до кипения.
- Бросаем чеснок, соль и промытый перец, который ни в коем случае нельзя резать на кусочки, иначе яство будет слишком острое на вкус.
- Готовим продукты полчаса в режиме «Варка».
- За это время промоем рис, зальем его теплой водой.
- Как только прозвучал сигнал об окончании программы, вынимаем чеснок с перцем из чаши, с риса сливаем воду и перекладываем в мультиварку.
- В середину помещаем головку чеснока.
- Нажимаем пункт «Плов» и варим до тех пор, пока рис не станет мягким.
- После этого отложенные на время чеснок и перец снова возвращаем в плов и убираем их через 10 минут.
- Как только программа закончится, оставьте блюдо томиться в режиме подогрева около получаса. Приправьте смесью ароматных трав.
- После этого можно переложить плов в другую посуду, перемешав рис и зирвак.
Постный плов с грибами в мультиварке
Базовые продукты:
- грибы шампиньоны — 300 гр;
- две моркови;
- две луковицы;
- рис — 500 гр;
- вода — 0,7 л;
- кориандр — 5 гр;
- паприка — 5 гр;
- зира — 5 гр;
- масло растительное — 60 мл;
- три чесночных зубчика;
- соль по вкусу.
Рецепт приготовления:
- Разморозить шампиньоны и нарезать ломтиками.
- Лук нашинковать в виде полуколец, а морковь — тонкой соломкой.
- Пряности соединить в одной миске и растолочь в пыль.
- Вышеперечисленные ингредиенты выложить в мультиварку и налить сверху масло.
- Сверху выложить уже промытый рис.
- Разровнять верхний слой и воткнуть в рис очищенные зубчики чеснока.
- Залить все водой.
- В меню мультиварке нажимаем на кнопку «Плов». Время — 60 минут.
- После завершения готовки рисовую и овощную массу необходимо перемешать.
Плов с говядиной
Этот вариант плова требует больше времени, так как говядина — жесткое мясо. Блюдо сварится быстрее, если взять мясо молодого теленка.
Список продуктов:
- пропаренный рис — 320 гр;
- две морковки;
- говядина — 0,5 кг;
- два лука;
- один чеснок;
- кукурузное масло — 70 мл;
- один острый перец;
- пряности и соль по вкусу.
Как приготовить в мультиварке:
- Подготавливаем овощи и мясо обычным способом. В итоге в мисках должны лежать нарезанная соломкой морковь, лук полукольцами и кусочки мяса.
- Закладываем в умную кухонную технику лук, заливаем маслом и жарим 5 минут.
- Бросаем морковь, а через 5 минут и мясо.
- Посыпать продукты специями, солью и обжаривать 7 минут.
- Сверху кладем обработанный рис с головкой чеснока, при этом смешивать слои не нужно.
- Заливаем массу водой и готовим в программе «Тушение» около часа.
- После завершения приготовления можно положить в блюдо цельный красный перец и поставить в режиме «Подогрев» на полчаса.
С куриными сердечками
Кто предпочитает ливер мясу, можно сделать плов с куриными сердечками. По калорийности они уступают мясу, но полезных веществ в них тоже хватает.
Требуется взять:
- курные сердечки – 1/2 кг;
- головку чеснока;
- две моркови;
- две луковицы;
- рисовые зерна — 280 гр;
- пряности для плова — 12 гр;
- масло любого сорта — 40 мл.
Пошаговое приготовление:
- С ливера убираем лишнюю пленку и прожилки, разрезать каждое сердце на две части, помыть.
- Морковь и лук подготовить вышеописанным способом и пожарить на масле в мультиварке.
- Как только лук приобрел золотистый оттенок, необходимо ссыпать субпродукты в чашу мультиварки и продолжить жарку еще 5 минут. Не забудьте добавить на этом этапе соль.
- Кладем на мясо и овощи рис, специальные приправы и выравниваем верхний слой.
- Наливаем горячую воду. Проследите, чтобы она чуть-чуть выходила за пределы границ риса.
- Ставим кухонный прибор на режим «Тушение». Устанавливаем таймер на 60 минут.
- За 15 минут до окончания программы добавьте целые зубчики чеснока.
- Чтобы вкус плова был насыщенным, рекомендуется оставить его в режиме «Подогрев» на полчаса.
Со свининой и черносливом
Чернослив приносит плову особую пикантность. Так что, если вам надоело привычное блюдо, добавьте в него чернослив, и оно полностью преобразится.
Вам понадобится:
- пропаренные рисовые зерна — 0,35 кг;
- свинина — 0,35 кг;
- чернослив — 135 гр;
- две морковки;
- пряности, масло и соль по вкусу;
- две луковицы;
- чесночная головка.
Как приготовить плов со свининой:
- Греем в мультиварке масло.
- Как только оно закипит, бросаем в него брусочки свиного мяса и сыпем соль.
- Спустя 15 минут кидаем крупно порезанный лук и кубики моркови.
- Насыпаем пряности для плова.
- Хорошо обжарив овощи с мясом, кладем промытый чернослив без косточек.
- Засыпаем промытые рисовые зерна и заливаем все горячей водой.
- Варим яство в режиме «Тушение» 1 час.
- За полчаса до окончания программы кладем очищенную руками головку чеснока.
С изюмом
Изюм идеально сочетается с рисовыми продуктами. Попробуйте сделать плов с изюмом.
Ингредиенты:
- свинина — 0,4 кг;
- сало — 50 гр;
- рис длиннозерновой — 250 гр;
- одна морковь;
- две луковицы;
- четыре зубца чеснока;
- соль, специи и масло по вашему вкусу.
Пошаговая инструкция:
- Сначала необходимо обжарить свиное сало. Проделываем эту операцию в течение 5 минут.
- Как только жир выделит сок, бросаем туда же брусочки свинины. Обжариваем при режиме «Выпечка» 20 минут.
- Добавляем к мясу мелко порезанный лук и натертую на крупной терке морковь.
- Рис замачиваем в холодной воде на 20 минут.
- Как только, лук приобретет золотистый оттенок, добавляем рис, всю массу перемешиваем.
- Насыпаем промытый изюм, специи с солью, бросаем неочищенный чеснок.
- Наливаем воду и готовим в программе «Плов» 50 минут.
Особенности приготовления в мультиварках: Поларис, Редмонд, Борк, Панасоник
Обычно рецепты пишутся на какую-либо одну самую популярную марку мультиварки. Но если у вас другая модель, результат готовки может быть иным. Все дело в различиях программ, мощности и температурных режимах кухонных приборов.
Redmond. Мощность 860 Ватт, так что плов в ней приготовится быстрее, чем в модели Panasonic. Если у вас мало времени, можно приготовит блюдо в программе «Экспресс приготовление». Яство из риса можно варить в режимах: «Плов» и «Тушение».
Polaris. Эта марка сделает яство также быстро, как и Redmond. Плов готовится в программах: «Мультиповар» и «Тушение». Функции экспресс приготовления в арсенале этой марки нет.
Bork. Мощность 1400 Ватт. Для плова у этой мультиварки есть функции: «Тушение», «Плов», «Гречка» и «Мультиповар». Таймер вы устанавливаете сами.
Panasonic. Мощность 670 Ватт. Блюдо можно приготовить при помощи программ: «Плов» и «Тушение». Во всех брендах есть режим подогрев.