Плов из гречки в мультиварке-рецепт с фото
Вкусный и аппетитный плов можно приготовить не только из риса, но и из любой другой крупы. Один из наиболее простых, но невероятно вкусных вариантов — плов из гречки в мультиварке, на приготовление которого уйдет не больше часа. Гречневая крупа обладает множеством полезных свойств, поэтому блюдо можно будет готовить даже самым маленьким детям. А если учитывать диетические свойства этой крупы, то это самый оптимальный вариант приготовления сытного и питательного блюда для тех, кто бережет фигуру или борется с лишними килограммами.
Благодаря специальным режимам, встроенным в мультиварке, все продукты, используемые для приготовления блюда, сохраняют все свои полезные свойства. Достаточно включить программу «плов» или, в зависимости от модели кухонного прибора, «каша» или «рис», положить в специальную чашу необходимые продукты и уже скоро на вашем столе будет вкусное и полезное угощение для всех членов семьи.
Гречневый плов с курицей в мультиварке
Гречка хорошо сочетается не только с любым видом мяса, но и идеально подходит для приготовления блюд с овощами и грибами. Гречневый плов с курицей в мультиварке получается очень вкусным и достаточно низкокалорийным, поэтому подойдет для детского и диетического меню.
Ингредиенты для гречневого плова в мультиварке на 8 порций:
⦁ Курица — 700 г
⦁ Гречка — 3 стакана
⦁ Морковь — 1 шт.
⦁ Вода — 6 стаканов
⦁ Лук — 1 шт.
⦁ Растительное масло — 50 мл
⦁ Чеснок — по желанию
⦁ Соль и приправы для плова — по вкусу
Рецепт приготовления гречневого плова в мультиварке по шагам:
Подготовить все необходимые продукты. Крупу переберите и промойте в проточной воде. Лук и морковь нужно очистить и помыть в холодной воде.
Мясо нарезать порционными кусочками — можно брать любые части тушки. Для приготовления низкокалорийного блюда, кожицу с курицы желательно снять.
Лук и морковь нашинкуйте тонкими брусками. Можно натереть морковь на специальной терке, как для приготовления закуски по-корейски.
Налейте в чашу мультиварки растительное масло, чтобы оно слегка покрывало все дно. Положите в нее подготовленные овощи и мясо, и включите мультиварку на режим «тушение» или «жарка».
Наиболее оптимальное время для обжарки продуктов — 10 минут, если в приборе не стоит время по умолчанию, можно выставить его вручную.
Когда овощи размягчатся, налить в чашу прибора воду, добавить соль и специи по вкусу и перемешать. Можно закрыть крышку прибора и продолжить тушить/варить еще 20 минут.
Насыпать в зирвак гречку и разровнять ее ровным слоем по всей поверхности. При необходимости можно добавить соль и приправы. Переключить мультиварку на режим плов «рис», «крупа» или «каши», выставить время 30 минут и закрыть крышку.
После сигнала открыть крышку прибора и проверить готовность плова.
При желании можно оставить плов в режиме подогрева. Подавать с любыми овощными закусками.
Плов с гречкой (гречка по-купечески) в мультиварке
Очень вкусная гречка по-купечески является одним из самых известных угощений русской кухни. Благодаря тому, что это блюдо можно готовить практически с любым видом мяса, существует множество рецептов и вариантов его приготовления. Самым универсальным рецептом можно считать гречку по-купечески в мультиварке с курицей — нежное легкое мясо идеально сочетается с воздушной крупой.
Необходимые продукты:
- Гречка — 500 г
- Курица (филе или грудка) — 350 г
- Грибы (шампиньоны, вешенки) — 250 г
- Луковица — 1 шт.
- Морковка — 1 шт.
- Растительное масло — 5 ст. л.
- Несколько зубчиков чеснока
- Соль и специи — по вкусу
Способ приготовления:
Куриную мякоть прополоснуть в холодной воде, слегка обсушить салфеткой и нарезать тонкими полосками.
Лук и морковь почистить и нарезать как можно тоньше. Можно натереть морковку на терке, а лук нашинковать мелкими кубиками.
Грибы почистить, помыть и нарезать произвольно.
Включить мультиварку на режим «жарка» или «тушение». В чашу налить масло, положить лук и морковь и обжарить до мягкости.
Добавить к овощам грибы и мясо, перемешать и жарить еще 10 минут.
Гречневую крупу промыть, процедить от лишней жидкости и выложить ее ровным слоем.
Добавить соль и специи, залить водой и закрыть крышку прибора. Переключить мультиварку на программу «плов» или «рис» и готовить 40 минут.
👌 Гречневый плов с курицей в мультиварке, рецепты с фото
Плов из риса, я думаю, пробовали готовить многие. А вот гречневый плов не так популярен, хотя не менее вкусный. Сегодня я хочу поделиться проверенным рецептом приготовления гречневого плова в мультиварке. Почему я готовлю плов в мульте? Все из-за того, что готовится блюдо без моего участия, а получается таким вкусным, как каши из бабушкиной печи — таким и должен быть плов.Я не очень люблю гречку. Это еще с детства у меня. Сейчас я ем только гречневый плов или кашу с мясной подливкой. Все другие варианты ее приготовления мне не очень нравятся. Но если даже мне сегодняшний рецепт нравится (даже если учесть, что гречку я не очень жалую), то вам, я думаю, блюдо должно понравиться.
Для приготовления гречневого плова с курицей в мультиварке необходимы такие продукты:
- 2 стакана гречневой крупы
2 стакана воды
4 стакана томатного сока
1-2 луковицы
соль по вкусу
специи для плова
растительное масло для жарки
Для блюда подойдет любая часть курицы. Иногда я даже готовлю такой плов с куриными крылышками, но вкуснее получается, конечно, если взять куриные четверти.
Курицу нарезаем на порционные кусочки и обжариваем в небольшом количестве растительного масла. Это можно сделать либо на сковороде, либо непосредственно в чаше мультиварки на режиме «Жарка».
Очищаем лук и нарезаем на кубики. Морковь очищаем и трем на крупной терке. Отправляем овощи жариться в небольшом количестве растительного масла до золотистости. Жарить овощи можно в чаше мультиварки или на сковороде, если вам так удобнее.
В чашу мультиварки засыпаем гречневую крупу.
Добавляем жареные овощи
и золотистую курочку.
Посыпаем все эти вкусности специями и солим по вкусу.
Заливаем воду и томатный сок (у меня домашнего приготовления).
Отправляем чашу в мультиварку и включаем режим «Тушение» на 1 час. Спустя это время чашу можно подержать в мультиварке с закрытой крышкой еще 30 минут, чтобы плов хорошо пропарился.
Подаем плов к столу в горячем виде. Приятного аппетита!
Гречневый плов в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Средне
Время приготовления: до 1 часа
Вегетарианство: нет
Кухня: Домашняя
Кол-во порций: 8 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для гречневого плова в мультиварке на 8 порций :
Рецепт приготовления гречневого плова в мультиварке по шагам
Гречневый плов в мультиварке на самом деле вовсе не плов, потому что в его приготовлении используется уже не рисовая, а гречневая крупа. Но так как для него нет лаконичного названия, нам будет удобнее называть это блюдо пловом, потому что сам процесс приготовления и остальные ингредиенты, кроме гречки, у него те же, что и у традиционного плова. И получается гораздо вкуснее, чем просто приготовить гречневую кашу отдельно и мясной гуляш отдельно, а потом подать их вместе. Я приготовила этот гречневый плов в мультиварке-скороварке Tefal dmc 0107. Итак, начинаем с того, что нарезаем мясо небольшими кусочками, включаем мультиварку со снятой крышкой в режим приготовления мяса Meat и наливаем в чашу мультиварки растительное масло. Через минуту кладем в разогретое масло нарезанное мясо и жарим его около семи-восьми минут, перемешивая.
Пока мясо жарится, чистим и нарезаем лук и через восемь минут высыпаем его к мясу.
Жарим мясо с луком еще минут шесть-восемь, перемешивая. Тем временем подготавливаем морковку, чистим, моем и натираем ее на терке.
Через минут шесть-восемь добавляем в чашу мультиварки натертую морковку.
Посыпаем морковку специями и солью и перемешиваем все вместе.
Теперь промываем гречневую крупу, а еще лучше гречку предварительно перебрать. Выкладываем промытую крупу сверху на мясо с луком и морковкой, поверхность выравниваем.
Заливаем гречку водой, так же, как и при приготовлении плова, чтобы поверхность воды от поверхности крупы поднималась на два сантиметра.
Крышку мультиварки закрываем и меняем программу. Сначала нажимаем кнопку сброса, а затем включаем программу приготовления каши Congee и кнопкой Hold time увеличиваем время готовки до 20 минут.
Когда мультиварка закончит приготовление, прозвучит сигнал. Сначала мультиварку выключаем, затем можем осторожно выпустить пар, приподняв специальный клапан на крышке. Но можем оставить плов еще на некоторое время, минут на 20, пока давление в ней не упадет само. Поднимаем крышку и перемешиваем готовый плов.
Гречневый плов раскладываем по тарелкам и подаем на стол.
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Лук репчатый
3
0
16
82
Гречневая крупа
78
20
353
1903
Поваренная соль
0
0
0
0
Приправа для плова
1
0
1
9
Растительное масло
0
85
0
764
всего в блюде:
153
190
384
всего в 1 порции:
19
24
48
485
всего в 100 граммах:
10
12
25
255
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Нет комментариев и отзывов. Вы можете быть первым!
Плов из гречки с курицей
Плов с курицей из гречки
Это блюдо станет сытным обедом или ужином для большой семьи. Если оспользоваться мультиваркой, то его приготовление займет всего 2 часа.
Рецепт плова в мультиварке:
- Нарежьте куриное филе без кожи кубиками и выложите в чашу мультиварки. Добавьте растительное масло и установите режим «Жарка». Готовьте мясо 15 минут, не забывая периодически его помешивать.
- Лук нарежьте соломкой, а морковь натрите на крупной терке. Отправьте овощи к мясу и жарьте их еще 15 минут.
- Влейте в чашу 3 стакана горячей воды и включите режим «Тушение».
- Через 30 минут выложите к продуктам промытую гречку, добавьте соль и специи. Готовьте плов еще полчаса.
Подавайте блюдо к столу со свежими овощами, украсив рубленой зеленью.
Как приготовить плов из нута и гречки
Для этого блюда вам понадобится казан или кастрюля с толстым дном.
Ингредиенты:
- филе куриных бедер – 1 кг:
- овощной бульон – 1 л;
- гречневая крупа – 600 г;
- морковь – 500 г;
- консервированный нут – 350 г;
- репчатый лук – 250 г;
- подсолнечное масло – 60 г;
- зира, паприка, молотый перец – по вкусу;
- соль – по вкусу.
Рецепт блюда:
- Филе нарежьте кубиками, лук полукольцами, а морковь соломкой.
- Нут откиньте на дуршлаг, чтобы слить жидкость.
- Влейте в сковороду растительное масло и разогрейте его. Туда же выложите курицу. Жарьте мясо на среднем огне до румяной корочки, в конце добавьте соль и специи.
- Готовую курицу переложите в другую посуду, а в сковороде обжарьте лук до прозрачности. Добавьте к нему морковь и готовьте овощи еще 5 минут.
- Влейте к овощам 2 ложки бульона, закройте сковороду крышкой и убавьте нагрев. Тушите лук и морковь 5-7 минут.
- Поставьте казан на средний огонь и всыпьте в него гречку. Прогрейте крупу 7-8 минут, затем влейте бульон и положите соль. Варите гречку на слабом огне 15 минут.
- Когда пройдет указанное время, положите в казан все подготовленные продукты. Ингредиенты перемешивать не нужно – просто закройте посуду крышкой и варите плов еще 15 минут.
- Когда блюдо будет готово, перемешайте продукты и подавайте угощение к столу.
Этот плов можно приготовить и без добавления масла. В этом случае вам понадобится сковорода с антипригарным покрытием.
Плов можно подать к столу с крупно порезанными овощами, зеленым луком, маринованными огурцами, солеными помидорами или квашеной капустой.
Далее: рецепт супа с грибами шампиньонами
Плов в мультиварке из гречки
Рецепт для мультиварки Редмонд 4502 (Redmond)
Чтобы приготовить плов мультиварке из гречки, стоит приложить минимум усилий. И на вашем столе очень скоро появится вкуснейшее питательное блюдо, богатое витаминами и минералами, клетчаткой и белками. С приготовлением плова мультиварка справляется великолепно.
Она имеет адаптированный режим для этих блюд. В одних мультиварках эта программа так и называется «плов», в других, например в мультиварке Редмонд, это программа «варка экспресс», «каша».
Ну а всем, кто любит вкусный плов в мультиварке, предлагаю сделать это из гречки и свинины. Вообще мясо можно использовать любое. Например, курицу, только жирные ее части, также и говядину. Только в каждом отдельном случае мясо будет готовиться по-разному.
Многие знают о том, что гречка очень полезна для организма. Поэтому она часто появляется на нашем столе. Данный продукт содержит в себе важные минералы и микроэлементы, витамины группы В, Р, фолиевую кислоту, клетчатку, яблочную, щавелевую и лимонную кислоты, крахмал, сахара.
Богата гречневая крупа белками. Их в данном продукте до 16 %. Они легко усваиваются человеческим организмом. Благодаря белкам, гречневая каша считается достойным заменителем мяса. Она незаменима в здоровом питании и во время диет.
Плов из гречки в мультиварке – очень сытное и калорийное блюдо. Его можно считать энергетическим, заряжающим надолго силами и энергией. Поэтому если вы любите кушать плов, готовьте его с удовольствием в мультиварке. Итак, сегодня у нас плов в мультиварке рецепт.
Ингредиенты для блюда «Плов в мультиварке из гречки»:
- — мясо свиное (любое) – 300-400 грамм;
- — гречневая крупа – 2 мультистакана;
- — вода – 4 мультистакана;
- — морковь – 1 шт. крупная;
- — лук репчатый – 1 шт. крупная;
- — соль, перец, карри – по вкусу;
- — растительное масло;
- — чеснок.
Как приготовить плов в мультиварке из гречки:
Лук нарезать мелко. Натереть на крупной терке морковь. Мясо нарезать кусками среднего размера. В чашу мультиварки налить растительное масло. Уложить в нее мясо с овощами. Включить режим тушение 40 минут. Если мясо жесткое, то тушить можно и час.
После сигнала открываем крышку и теперь добавим гречку.
Насыпаем в чашу перебранную и промытую крупу, заливаем водой в два раза больше. То есть пропорции 1:2. Приправляем солью, перцем и карри. Последняя приправа нам нужна для красивого цвета и аромата. Еще она украшает вкус блюда.
Так как у меня мультиварка Редмонд, то программа Плов здесь отсутствует. Она заменена программой варка экспресс. Включаем этот режим. Время приготовления 40 минут. Закрываем крышку мультиварки и ожидаем окончания программы. За это время гречка хорошо сварится, и мясо тоже успеет приготовиться. Если вдруг вы захотите приготовить плов с курицей, тогда слегка обжарить овощи с куриными кусочками, затем все вместе приготовить на этом же режиме.
Вот так выглядит наш плов в мультиварке рецепт по окончании работы программы. В других же мультиварках существует специальный режим плов, который уже адаптирован для приготовления отменного сочного плова.
Приготовление плова в мультиварке подошло к концу. Готовое блюдо подаем с салатами и свежими овощами. Оно очень сытное, калорийное, питательное и полезное. Гречка вообще очень ценный продукт и она непременно должна занимать одну из лидирующих позиций в нашем рационе. А мультиварка помогает нам готовить самые полезные блюда. Так что кушайте плов из гречки в мультиварке на здоровье.
Рецепт «Плов в мультиварке из гречки» подготовила Ольга Кикляр
Добавить комментарий
Как приготовить вкусный плов из риса и гречки в мультиварке
Доброго дня или вечера дорогие читатели greenparadise2.ru!
На Ближнем Востоке во втором — третьем веке до нашей эры, стали возделывать рис. Поэтому предполагается именно тогда там и в Индии появился плов.
Корни его в Индии в вегетарианском исполнении. Мясом дополнился рецепт уже в древней Персии.
Плов рекомендуют при недомогании или истощении организма после тяжелой болезни. Он легко усвояется благодаря правильному сочетанию продуктов. Он хоть и калорийный, но не тяжелый. Поэтому узбеки едят его даже перед сном и при этом великолепно спят.
Известны тысячи рецептов приготовления плова. Но характерная его особенность состоит из двух частей – «зирвак» и крупы.
Зирвак может быть как из мяса, так и из рыбы, или из фарша, завернутого в виноградные листья. Плов с семгой или осетром необыкновенно вкусный.
Крупа- это в основном рис, может быть и пшеница, джугара, горох, кукуруза, а также используется смесь круп.
У нас в семье плов обожают все из любого мяса, крупу обычно использую рис или рис с гречкой. Рис с гречкой это вкусное сочетание и плов всегда получается рассыпчатым и необыкновенно вкусным. Плов, приготовленный в мультиварке – скороварке мало чем отличается от плова приготовленном в казане.
Как приготовить вкусный плов из риса и гречки в мультиварке-скороварке
Ингредиенты:
- мясо курицы – 600 г,
- рис кругло зернистый – 1 стакан,
- гречка – 1 стакан,
- морковь – 3 шт.
- лук репчатый – 2 головки,
- смалец или масло сливочное – 100 г,
- соль, черный перец, шафран, куркума, барбарис,
- чеснок – 4-5 зубцов.
Способ приготовления: Начнем с мяса. Мясо курицы, я беру вместе с косточками, рубим на не большие кусочки. В чашу мультиварки ложем смалец, как приготовить смалец вы можете прочитать здесь, или сливочное масло. Растапливаем жир и складываем нарезанное мясо. Обжариваем при открытой крышке до румяной корочки.
Лук нарезаем полукольцами и добавляем в мясо, обжариваем вместе с мясом до золотистого цвета.
Морковь натираем на крупной терке или режем соломкой и добавляем к луку. Обжариваем.
Добавляем соль, перец, шафран, куркуму и барбарис перемешиваем, накрываем крышкой мультиварку и оставляем на 5 минут тушиться.
Этим временем приготовим рис и гречку. Крупы я промываю отдельно. Рис промываю до светлой воды, раз пять.
Выпускаем пар, открываем крышку и добавляем в зирвак рис и гречку, наливаем три стакана бульона или воды, досаливаем по вкусу, сверху раскладываем неочищенные зубчики чеснока, закрываем крышку, клапан ставим в положении, закрыт и включаем таймер на 20 минут.
После сигнала, отключаем нашу чудо-печку и даем плову, настоятся минут 15.
Пока наш плов настаивается, мы приготовим вкусный и полезный салатик.
Рецепт салата из моркови с чесноком
Ингредиенты:
- моркови – 3-4 шт.
- чеснок – 3-4 зубца,
- сметана или йогурт – 100 г.
Приготовление: Морковь и чеснок натереть на мелкой терке, посолить и добавить сметану. Если на диете, то конечно йогурт.
Открываем мультиварку, такой запах разносится по всей кухне невозможно устоять.
Подаем плов из мультиварки-скороварки с приготовленным салатом или с малосольными огурчиками, как приготовить их вы прочтете здесь.
Если вам понравился рецепт плова в мультиварке-скороварке, поделитесь рецептом с друзьями в социальных сетях, нажав внизу на кнопочки.
С уважением Ирина!
Буду благодарна, если Вы поделитесь этой статьей:
👌 Плов с курицей в мультиварке, рецепты с фото
Приготовление плова с курицей в мультиварке не составляет никакого труда. Главное в этом деле — подобрать то сочетание вкусов и специй, которое понравится всей семье. Все остальное сделает вместо нас умная техника.Опробовав несколько рецептов приготовления плова, я пришла к выводу, что лучше всего в нашей семье кушают плов с курицей, уткой и говядиной. Причем, как вы видите, с курицей это блюдо можно считать любимым.
Готовить плов с курицей намного легче, чем, например, с говядиной или бараниной. Курица в плове всегда будет мягкой и сочной, а вот другие виды мяса могут быть более капризными.
Для приготовления плова с курицей в мультиварке необходимы такие продукты:
Курицу нарезаем большими кусками вместе с костями. Промываем ее под проточной водой. Отправляем жариться в чашу мультиварки, включив программу «Жарка».
Как только курица станет слегка румяной, отправляем к ней лук, который мы предварительно нарезаем кубиками.
Лук должен стать прозрачным. Программу «Жарка» выключаем.
Добавляем к курице рис.
Засыпаем соль, специи, барбарис. Добавляем чернослив, пару очищенных зубчиков чеснока и лавровый лист.
Заливаем воду. Закрываем мультиварку и включаем программу «Плов» на 50 минут. За это время курица успеет стать мягкой и сочной, рис впитает воду, жир и специи.
Чем примечательна программа «Плов» в мультиварке? Тем, что на последнем этапе приготовления (последние 5 минут) мультиварка максимально нагревает чашу с пловом. Благодаря этому образовывается корочка у мяса, как будто плов готовили по всем правилам восточной кухни.
Готовый плов подаем в теплом виде. Этой порции хватит, чтобы накормить большую семью. Желаю всем удачного приготовления и приятного аппетита!
Чтобы получать лучшие статьи, подпишитесь на страницы Алимеро в Яндекс Дзен, Вконтакте, Одноклассниках, Facebook и Pinterest!