Консервы из сельди в мультиварке
Здравствуйте! Сегодня я предлагаю приготовить домашние консервы из сельди в мультиварке. Сейчас в магазинах сложно найти качественную консервированную рыбку, в любом случае производители пытаются добавить различные вещества, улучшающие вкус и сроки хранения. Поэтому можно купить свежемороженую рыбку и самостоятельно ее приготовить.
Готовить сельдь лучше в банке, чтобы рыба пропиталась собственным соком и хорошо распарилась. На баночку объемом 500-600 мл потребуется примерно две сельди среднего размера. Помимо этого нужно добавлять растительное масло, лавровый лист, соль и специи. В банку нужно плотно укладывать рыбку.
В чашу мультиварки следует класть кусочек ткани, на который затем устанавливается банка. Воду нужно наливать в чашу так, чтобы она покрывала примерно 2/3 части банки. Для приготовления сельди применяется программа «Тушение».
После сигнала необходимо отключить выбранную опцию. Баночку извлечь, закатать крышкой, остудить под полотенцем. Хранятся консервы в холодильнике. Подавать можно к картофельным блюдам, отварным макаронам. При желании можно готовить с рыбкой салаты или закуски.
Ингредиенты для приготовления консервы
- Сельдь свежемороженая – 2 шт.
- Масло подсолнечное – 1,5 ст.л.
- Лавровый лист – 1 шт.
- Черный перец горошек – 6 шт.
- Специи – ½ ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить консервы из сельди в мультиварке
Разморозить сельдь, промыть водой. Отрезать голову, хвост, плавнички, выпотрошить рыбку. Внутри брюшко почистить с помощью ножа, чтобы удалить черную пленку. Если она останется, то после приготовления будет ощущаться горьковатый привкус.
Рыбу хорошо промыть водой, разрезать на кусочки.
Сложить кусочки в тарелку, посыпать специями и солью. Перемешать рыбу со специями.
На дно стеклянной банки положить лавровый лист и горошины перчика. Затем плотно уложить рыбку, стараясь класть срезом вниз.
Теперь налить в банку подсолнечное масло, можно использовать нерафинированный продукт.
В мультиварку поместить ткань, поставить банку и просто прикрыть крышкой. Налить воду, чтобы она заполнить банку чуть больше половины. Закрыть крышку, установить опцию «Тушение» на 4 часа.
Банку извлечь из воды, закатать крышку. Завернуть баночку в ткань или полотенце, чтобы она остыла. Хранить можно в холоде, так же и подавать к столу желательно в охлажденном варианте.
Консервы из сельди ничем не отличаются от покупных, они даже свежее и ароматнее. Нежная и вкусная рыбка станет отличным дополнением к вареной картошке, жареной вермишели или отварному булгуру. Приятного аппетита!
консервирование сельди на зиму в автоклаве, рецепт консервы с овощами в мультиварке
Селедку в замороженном или соленом виде, в консервах найти легко в каждом продуктовом магазине. Из замороженной сельди готовят разнообразные блюда. Ее можно пожарить, засолить, запечь, закоптить или просто отварить, а уж селедку под шубой любит не одно поколение в каждой семье.
В статье расскажем о том, как приготовить вкусные домашние консервы из сельди, приятные на вкус, которые могут долго храниться. Консервы из селедки хорошо сочетаются с гарниром из картофеля, овощами.
Консервированная селедка – ничего сложного
Рецепт домашних консервов выручает хозяек во многих ситуациях: неожиданно нагрянувшие гости, взять что-то в дорогу, просто мало времени на готовку еды. Рецепт приготовления совсем несложен и не потребует особых кулинарных навыков. В домашних условиях готовятся консервы без вредных добавок, полностью натуральные и безопасные.
Процесс подготовки рыбы к консервации состоит в том, чтобы очистить ее от чешуи, отрезать голову, хвост и плавники. Внутренности вычищаются так же, тушка рыбы промывается в холодной воде.
Разрезать лучше на пропорционально равные куски – так сельдь лучше просолится и пропитается специями. Затем готовится маринад по понравившемуся рецепту.
Универсальный вариант приготовления
Выход продукта в данном рецепте составляет около 0,8 кг. Для приготовления потребуются продукты:
- 2 средних сельди;
- 200 мл растительного масла;
- 8-9 горошин черного перца;
- 2 чайные ложки любимых специй;
- соль по вкусу.
Процесс приготовления состоит из нескольких этапов.
- Сперва простерилизуйте небольшие стеклянные банки на пару. Затем в них уложите кусочки рыбы примерно до плечиков банки, при этом слои пропитывая солью и специями, пряностями. Уложенную рыбу залить растительным маслом так, чтоб она была покрыта им полностью.
- Далее банки с рыбой прикройте, но не закручивайте крышками, отправьте в духовку, прогретую до 180 градусов. Рыба должна запекаться до того момента, как на масле появятся пузырьки. После появления пузырьков в масле, снизьте температуру в печи до 90-110 градусов, продолжайте так томить консервы на протяжении не менее 5 часов. Пузырьки в масле должны присутствовать на протяжении всего времени нахождения сельди в духовом шкафу – если они пропадают, то можно прибавить немного температуру.
- По прошествии необходимого времени выключите духовку, пусть рыба в банках немного остынет. Открывать дверцу духовки не рекомендуется.
- Остывшие банки достаньте из печи, закатайте крышки плотно и переверните банки донышком кверху, накройте теплым полотенцем или одеялом. Когда банки остынут окончательно, на хранение уберите их в прохладное место. Консервы из сельди готовы.
Если хотите, чтобы рыба имела вкус копчения, то добавьте к ней несколько штучек чернослива.
К сельди отлично подходят специи:
- черный перец горошком;
- гвоздика;
- зерновая горчица;
- укропное семя;
- сушеный базилик.
Любители томатного вкуса могут добавить в рыбные консервы томатную пасту – вкус получается насыщенным, густым. Если под рукой не окажется томатной пасты, можно ее заменить соком из томатов, но более насыщенный вкус получится именно при добавлении пасты.
Для облегчения процесса приготовления консервов многие хозяйки используют автоклав – специальное оборудование для консервирования продуктов. Сделать консервы в автоклаве несколько проще, но вполне можно обойтись и без него.
Многие пробуют приготовить консервы в мультиварке, но к этому чуду техники не всегда просто найти подход, чтобы блюда получались вкусными и ароматными.
Рецепты
Приведем несколько популярных рецептов.
Сельдь, консервированная с овощами
На пару килограммов селедки потребуются следующие объемы ингредиентов:
- 500-600 граммов репчатого лука;
- 250-300 граммов моркови;
- 150 граммов растительного масла;
- 2 столовые ложки соли;
- 3 пакетика хорошего крупнолистового чая;
- 3 стакана кипяченой воды;
- лавровый лист по вкусу;
- 70% уксусная эссенция.
Очищенные тушки рыбы нарежьте пропорциональными кусочками, натрите солью, дайте ей впитаться. В это время нарежьте репчатый лук в форме полуколец, морковку натрите на крупной терке.
Чайные пакеты заварите, пусть чай будет очень крепким. Напиток не даст рыбе разваливаться – кусочки не будут чрезмерно мягкими, а останутся целыми и плотными, а цвет мяса будет, как у копченой рыбы. К тому же чай приглушает аромат лука и специй.
В кастрюлю с толстыми дном и стенками уложите рыбу и овощи слоями. Между слоями не забывайте добавлять специи и горошинки черного перца и при необходимости подсаливайте рыбу. Последний верхний слой должен быть из лука.
Залейте сельдь чаем с маслом и поставьте кастрюлю на огонь. После того как содержимое закипит, огонь убавьте до минимума, затем томите сельдь в течение 3-4 часов под крышкой.
За 20-30 минут до окончания варки к рыбе добавьте лавровый лист, а за 5 минут – влейте уксусную эссенцию.
Приготовленные консервы разложите в предварительно простерилизованные небольшого объема баночки. Закатайте банки плотно крышками. Переверните кверху донцами и закутайте теплым одеялом или платком – так банки остынут медленно, и рыба пропитается маринадом.
Хранить такие консервы в прохладном месте, лучше в погребе, время от времени проверяйте банки на предмет герметичности и вспучивания.
Селедка в томатном соусе – оригинальный рецепт
На 2,5-3 кг селедки вам необходимо взять такие ингредиенты:
- около 2,5-3 кг томатов;
- 1 кг моркови;
- 1 кг репчатого лука;
- 6-7 столовых ложек сахарного песка;
- 100 граммов уксуса 9%;
- 1 стакан растительного масла;
- 8-10 горошин черного перца;
- лавровый лист по вкусу.
Технология приготовления несложная. Томаты пропустите через мясорубку и поварите немного на медленном огне. Отдельно обжарьте мелко нарезанный репчатый лук, к нему добавьте морковь, натертую на крупной стороне терки, обжаривайте их до полуготовности.
Овощную поджарку смешайте с томатами, добавьте соль, сахарный песок, варите на тихом огне в течение 30-40 минут.
В толстостенную кастрюлю выложите послойно сельдь и овощи, сверху должны оказаться именно овощи. Добавьте к рыбе специи и поставьте на медленный огонь на 4-5 часов.
За 15-20 минут до готовности добавьте в консервы уксус, медленно добавляя его по стенкам кастрюли и сбрызнув немного сверху. Готовые консервы снимите с огня, разложите в стерилизованные банки и закатайте под крышки для консервации. Перевернутые кверху донышками банки укутайте теплым одеялом или шалью.
Консервы из сельди, приготовленные в домашних условиях, гораздо вкуснее, чем те, что мы привыкли покупать в магазине. Консервация на зиму рыбы позволит разнообразить каждодневный и праздничный стол, удивить гостей.
Сельдь полезна – она богата кальцием, магнием, фосфором, а также лютеином и Омега-3 жирными кислотами. Сельдь не теряет полезности при термической обработке – все витамины сохраняются. Стоит попробовать, поэкспериментировать и найти свой рецепт.
О том, как сделать домашние консервы из сельди, смотрите в следующем видео.
Рецепт селедки в мультиварке — 8 пошаговых фото в рецепте
Результат приготовления по этому рецепту селедки в мультиварке чем-то напоминает консервы. Правда, кусочки рыбки получаются более плотными и целенькими. При желании, если достать хребетную кость, то остальные косточки становятся настолько мягкими, что не чувствуются. Картофель, крупы и овощные салаты станут прекрасными гарнирами к такой сельди.
Ингредиенты
Для приготовления селёдки в мультиварке понадобится:
сельдь свежемороженая — 2 шт.;
репчатый лук — 3 шт.;
лавровый лист — 3 шт.;
сахар — 1 ч. л.;
соль — 0,5 ст. л.;
черный молотый перец — 0,5 ст. л.;
вода — 200 мл.
Этапы приготовления
Подготовим все необходимые ингредиенты.
Лук очищаем и нарезаем кольцами или полукольцами. Половину лука выкладываем в чашу мультиварки.
Голову и хвост сельди отрезаем, внутренности рыбы удаляем. Тщательно моем, удаляем лишнюю влагу с помощью салфеток и нарезаем на порционные кусочки.
Выкладываем на лук в чашу мультиварки кусочки селёдки, сверху раскладываем оставшийся лук, посыпаем сахаром, перцем и солью, добавляем лавровые листья.
Вливаем воду и включаем мультиварку на функцию «Тушение» на 2 часа.
По истечении времени рыбка готова. Селедка, приготовленная в мультиварке по этому рецепту, вкусна и в горячем, и в остывшем виде.
Приятного аппетита!
Сельдь как консервированная в мультиварке
Приготовленная в мультиварке-скороварке, сельдь получается именно такой, какая находится в консервных банках. Косточки развариваются полностью и не ощущаются совершенно. Кислоты от лимонного сока не чувствуется.
У меня мультиварка REDMOND RMC-PM380, но подойдет любая с функцией скороварки.
Состав на 2 пол-литровых баночки:
- свежая не потрошеная сельдь — 1 кг
- соль — 1 ч ложка или по вкусу
- растительное масло — 2 ст. ложки
- лимонный сок — 45 мл
- перец лимонный — 0,5 ч ложки
- перец черный горошком — 5-6 шт.
- лавровый лист — 2—3 шт.
Как приготовить сельдь
Рыбу надо выпотрошить, отрезать головы, хвосты, плавники, тщательно вымыть под проточной водой и дать ей стечь.
Нарезать каждую на кусочки. Из средней по размеру рыбки у меня получается по 4-5 кусочка. Вот в таком виде селедки выходит 600 граммов с небольшим.
Теперь ее надо посолить и поперчить. Тщательно перемешать руками в тарелке, чтобы специи хорошо растворились.
Уложить рыбу в пол-литровые баночки так, как они уложены в обычных консервных банках. То есть, кусочек ставим на срез.
Из лимона выжать сок и влить по полторы столовых ложки в каждую банку. Туда же влить по ложке растительного масла, положить перец горошком и лаврушку.
Теперь банки ставим в мультиварку-скороварку. Заполняем чашу водой, не ниже середины банок и не выше «плечиков». Накрываем их крышками для консервирования и закрываем крышку прибора. Давление максимальное, время — 2 часа. После выключения мультиварки пар не спускаем. Пусть он выходит сам.
Все. Осталось только убрать остывшие банки в холодильник. В холодном виде селедка мне понравилась гораздо больше.
Совет. Соль кладите по своему вкусу. Данное количество соли для меня было максимальным. Можно было бы положить чуть меньше.
Как приготовить рыбные консервы в мультиварке?
Рыбные консервы – это одно из самых ценных с позиции экономии времени блюд: достаточно хранить пару баночек в холодильнике или кладовке, чтобы после на скорую руку приготовить горячее второе, суп или закуски к праздничному столу. Но в магазинном продукте никогда нельзя иметь уверенности по вопросу качества, поэтому пора научиться готовить домашние рыбные консервы в мультиварке, тем более что это совсем не трудно.
Консервированная селедка в домашних условиях в мультиварке
Одной из самых доступных рыб на прилавках российских магазинов является сельдь – она недорогая, представлена практически везде, и с ней довольно просто работать. У нее средняя жирность, она хорошо чистится, прекрасно подходит почти для любой термообработки. Для приготовления консервов её тоже используют, зачастую маринуя в томатном соусе – лучше тоже домашнего приготовления. По желанию её можно скомбинировать в равном соотношении со скумбрией.
Ингредиенты:
- сельдь – 0,8 кг;
- томаты крупные – 4 шт.;
- луковица репчатая;
- смесь молотых перцев;
- соль;
- зерна кориандра;
- лист лавровый.
Способ приготовления:
- Выпотрошить сельдь, срезать головы, удалить хвост. Косточки можно не убирать, поскольку они размягчатся в процессе термообработки.
- Измельчить очищенную луковицу, высыпать в мультиварку.
- Сверху разложить порезанную кусочками толщиной 3-4 см селедку.
- Присыпать пряностями, при этом зерна кориандра предварительно размалывают в ступке.
- На программе «Тушение», закрыв мультиварку, готовить сельдь в течение 4-х ч.
- Положить томаты в кипяток на минуту, затем достать, убрать с них кожицу, мякоть порезать и пюрировать в блендере.
- Добавить к рыбе, продолжить готовить её еще 2 ч. Готовое блюдо распределить по маленьким стеклянным баночкам, закрыть и убрать в холод.
Домашние шпроты в масле в мультиварке
Около пары десятилетий назад без балтийских шпрот не обходился ни один новогодний стол: они были символом праздника и традиционно украшали закусочные бутерброды. Сегодня купить настоящие, качественные шпроты из Прибалтики сложно, поэтому Вы можете сделать такие рыбные консервы в масле в мультиварке самостоятельно – понадобится только большое количество мойвы и крепкий черный чай, которым она и заливается.
Ингредиенты:
- мойва – 1,2 кг;
- пакетики чайные (черный чай) – 10 шт.;
- кипяток – 200 мл;
- лавровый лист;
- горошки черного перца – 5 шт.;
- соль – 1 ст. л.;
- масло растительное без запаха – 120 мл;
- жидкий дым – 1 ч. л. (опционально).
Способ приготовления:
- Залить кипятком чайные пакетики, накрыть крышкой и оставить на полчаса – нужна очень крепкая заварка: именно она придаст шпротам их характерный цвет.
- Ополоснуть мойву, убрать головы, выпотрошить внутренности. Поскоблить чешую ножом.
- В большой чашке смешать растительное масло с заварившимся чаем, добавить соль, перемешать.
- Выложить мойву в мультиварку слоями, залить полученным «маринадом». Подсыпать специи.
- По желанию капнуть туда же «жидкий дым» – он придает аромат копчения.
- Закрыть мультиварку, активировать программу «Тушение». Таймер выставить на 2 ч.
- Получившиеся консервы достать, разложить слоями по маленьким стеклянным баночкам (в идеале они должны быть объемом в 250-300 мл), закрутить крышки. До подачи к столу они должны простоять в холодильнике не менее 3-х суток – это поможет им отстояться и полностью пропитаться «маринадом».
Рыбные консервы в мультиварке из речной рыбы
Недорогим и очень приятным на вкус вариантом являются консервы из самостоятельно выловленной речной рыбки – окуней или карасей. Их почти не требуется разделывать за счет небольших размеров, легко чистить, а все мелкие косточки быстро размягчаются при тушении, поэтому не удаляются. Консервировать речную рыбу можно и с классической морковно-луковой смесью, и в чае (как шпроты), и под уксусом, и с томатной пастой: ниже предложен лишь самый бюджетный и простой способ.
Ингредиенты:
- окунь – 1 кг;
- лук репчатый – 3 шт.;
- морковь – 3 шт.;
- растительное масло – полстакана;
- соль, специи.
Способ приготовления:
- Почистить чешую у окуней, удалить головы и хвосты, выполоскать изнутри.
- Присыпать солью, сложить в стеклянную чашу и оставить на час.
- Натереть очищенную морковь и лук, перемешать.
- Просолившихся окуней порезать порционными крупными кусками, соединить с морковно-луковой массой.
- Переложить все эти продукты в мультиварку, долить туда масло, добавить специи.
- Выбрав режим «Тушение» и опустив крышку, готовить консервы 4 ч.
- Горячими разложить по стеклянным емкостям и закатать на них крышки.
Домашние рыбные консервы в мультиварке из щуки в томатном соусе
Если рассматривать деликатесную рыбу, которую не зазорно подать гостям на праздничный стол, то стоит затронуть щуку – у нее очень нежное мясо и приятный вкус, она отлично подходит для консервации. Однако заготавливать щуку нужно осторожно, чтобы в процессе термообработки она не стала жесткой. Идеально сохраняет её сочность томатный соус, а также присутствие базовых овощей в банке – моркови и репчатого лука. Консервирует же рыбу – 6%-й уксус.
Ингредиенты:
- щука – 2 кг;
- томатная паста – 100 г;
- масло растительное – 100 мл;
- соль – 2 ст. л.;
- молотый черный перец – 1 ч. л.;
- сахар – 1 ч. л.;
- уксус 6% – 1 ч. л.;
- луковица репчатая;
- морковь – 2 шт.
Способ приготовления:
- Выпотрошить щуку под проточной водой, почистить чешую ножом.
- Разрезать поперечно на порционные кусочки толщиной в 3 см.
- Посыпать солью, слегка втереть её в рыбу и выложить щуку в стеклянную чашку.
- Затянуть её пленкой и убрать в холод на ночь, а в идеале – на полные сутки.
- Когда она хорошо напитается солью, её можно переместить в мультиварку.
- Луковицу и морковь порезать мелко, выложить слоями на щуку в том же порядке.
- Томатную пасту соединить с растительным маслом, добавить специи (сахар, перец, соль). Подлить стакан холодной воды.
- Залить полученным соусом рыбу и сразу закрыть мультиварку. Активировать программу «Тушение» на 3 ч.
- Разложить по заранее приготовленным стеклянным банкам, в каждую капнуть немного уксуса, закатать крышки. Срок хранения этих консервов составляет 2-3 месяца.
Читайте также:
Все рыбные консервы в мультиварке готовятся примерно по одному принципу: выбранная рыба потрошится, режется по необходимости, просаливается и заливается соусом или маринадом. Преимущественно её консервируют в крепком чае, масле, томатной пасте, уксусе или сухом вине, хотя некоторые готовят рыбу и в собственном соку. После остается только протушить её (на что уходит несколько часов) и закатать. Правда, учитывайте, что домашняя рыбная консервация дольше полугода не хранится.
Домашние консервы из селедки
Мы в социальных сетях — подписывайтесь на нас в Facebook, Youtube, Вконтакте и Instagram. Будьте в курсе последних новостей сайта.
Сельдь — рыба, которая практически всегда есть в продаже. Если не удастся полакомиться свежей рыбкой, покупают свежемороженную. После полного размораживания из неё готовят всевозможные блюда. Рыбку жарят, запекают, солят, вялят, коптят. Часто маскируют «шубой», что является неизменным блюдом праздничного стола.
Домашние консервы из селедки, приготовленные из размороженной рыбы, сохраняют высокие вкусовые качества, приятны на вкус. Если их правильно приготовить, можно хранить несколько месяцев, имея под рукой продукт для супов, салатов и перекусов. Консервированная рыбка хороша с отварным картофелем и другими гарнирами.
Содержание:
Консервы из селедки в домашних условиях
Домашняя консервация выручит, когда неожиданно пришли гости, требуется взять продукты в дальнюю дорогу или просто нет времени готовить еду. Сделать консервы из селедки в домашних условиях совсем просто. Получится вкусный и безопасный продукт, не содержащий вредных консервантов.
Подготовка сельди к консервированию заключается в очистке чешуи, обрезке голов, хвостов, плавников. Затем вынимают внутренности, тщательно промывают тушки. Разрезают их на одинаковые кусочки. Далее — готовят по выбранному рецепту.
Сельдь, как любую другую рыбу, консервируют в автоклавах, мультиварках, в духовке, просто томят на плите 5-6 часов на слабом огне. При последнем способе выбирают посуду с широким и толстым дном, чтобы сельдь не подгорела. Перемешивать не рекомендуется, иначе кусочки развалятся и потеряют форму. Менее вкусными от этого они не станут, но внешний вид ухудшится.
Есть множество способов консервирования рыбы. Выбирают наиболее подходящий. Самый быстрый вариант — стерилизация в автоклаве в течение 40 минут. Если процесс консервирования рыбы повторяют часто, можно проверить разные варианты и выбрать лучший.
Универсальный рецепт домашнего консервирования селедки
Ингредиенты на одну баночку весом 800 мл:
- сельдь — 2 рыбки среднего размера
- масло постное — 200 мл
- перец чёрный — 8-10 горошин
- сухие специи — 1-2 ч. л. (по желанию)
- соль — по своему вкусу
Процесс приготовления:
- Селёдку нарезать кусочками 3-4 см толщиной.
- Простерилизовать стеклянные баночки. Плотно в них рядами уложить рыбку до плечиков банки, посыпая каждый ряд солью, перцем, рыбными (или прочими любимыми) специями. Влить масло до уровня верхнего слоя сельди.
- Банки неплотно прикрыть крышками, поместить в духовку. Выставить 180° и ждать появления пузырьков в масляной заливке. Как только они появляются, нагрев снизить до 100° и оставить консервы томиться на 6 часов. За весь период томления в банках с сельдью постоянно должны появляться пузырьки. Если процесс затухает, температуру можно слегка повысить.
- Выключить духовку, дать банкам слегка остыть. Сразу дверцу духового шкафа открывать не рекомендуется.
- Аккуратно вынуть банки из духовки, плотно закрыть крышками, перевернуть дном кверху, накрыть. Остывшие консервы убрать в холодное место.
Примечание:
Можно в консервы добавить несколько штук чернослива. Он придаст некий «прикопчёный» вкус.
Однозначно, не помешают специи:
- перец душистый — 10 шт.
- гвоздика — 3-4 бутона
- кориандр — 1/2 ч. л. раздавленных семян
- горчица — 1/3 ч. л. зёрен
- семена укропа — 1/3 ч. л.
- базилик сухой — 1/3 ч. л.
- сахар — 1 ч. л.
Совсем просто получить рыбку в томатном соусе, если добавить пару столовых ложек томатной пасты. При её отсутствии можно залить сельдь томатным соком. Но с добавлением густой пасты вкус получается более натуральным.
Как сделать консервы из селедки с овощами
На 2 кг сельди понадобится:
- лук — 600 г
- морковь — 300 г
- масло постное — 3/4 стакана
- соль — 1,5 ст. л.
- хороший чай (растворимый, в пакетиках) — 3 шт.
- вода кипящая — 2,5 стакана
- перец чёрный (обычный и душистый) — 15–20 горошин
- листики лавра — 3-4 шт.
- 70% эссенции — 0,5–1 ч. л.
Рыбу разделывают, вынимают крупные косточки. Филе режут небольшими кусками, солят, дают полежать.
Лук режут тонкими полукольцами, морковь протирают на тёрке.
Пакетики чая заваривают кипятком, дают настояться. Благодаря чаю, кусочки сельди не развалятся, останутся твёрдыми, а рыба приобретёт приятный цвет копчёного продукта. Чай приглушит аромат лука и лавра.
В посуду с толстым дном укладывают слоями овощи и рыбу. В каждый ряд кладут горошины перца. При необходимости овощи чуть подсаливают. Верхний слой должен быть луковым.
Вливают масло и чай. Ставят на огонь. После закипания жидкости температуру нагрева уменьшают до минимума и оставляют томиться под плотной крышкой на 3-4 часа.
За полчаса до окончания готовки добавляют лаврушку. За 5–10 минут до снятия с огня вливают уксусную эссенцию.
Снимают с огня, плотно раскладывают кусочки рыбы в тщательно простерилизованные банки, закрывают крышками, переворачивают вверх дном. Укутывают, чтобы не так быстро остыли.
Хранят на холоде, периодически проверяя герметичность упаковки.
Домашние консервы из селедки с томатами
На 3 кг сельди потребуется:
- помидоры — 3 кг
- морковь — 1 кг
- лук — 1 кг
- сахар — 5–7 ст. л.
- соль — 8–9 ст. л.
- 9% уксус — 100 г
- масло постное — 200 г
- перец — 7–10 горошин
- лавр — 3–5 листов
Как сделать консервы из селедки с томатами?
Помидоры перекручивают на мясорубке и уваривают на небольшом огне.
Лук мелко режут, обжаривают. Добавляют тёртую морковь, жарят до полуготовности.
Обжаренную овощную смесь присоединяют к помидорам, солят, сахарят, уваривают в течение получаса.
В посуду для консервации (с толстым дном) выкладывают послойно овощи и рыбу. Верхний слой — овощной. Добавляют перец и лавр, ставят на малый огонь. Томят 4-5 часов.
Незадолго до готовности равномерно по стенкам наливают уксус, осторожно приподнимая лопаткой содержимое по краям посуды. Сбрызгивают уксусом поверхность смеси. Томят ещё 10–15 минут.
Снимают с огня и раскладывают по прокипячённым баночкам. Закатывают крышки, переворачивают, укрывают.
Домашние консервы из селедки получаются намного вкуснее, чем покупные. Пробуйте, экспериментируйте. Это действительно вкусно.
Подписывайтесь на нас в социальных сетях — через них мы публикуем много интересной информации, фото и видео.
Календарь рыбака позволит вам понять, как клюют все рыбы в зависимости от времени года и месяца.
Страница рыболовные снасти расскажет о многих популярных снастях и приспособлениях для ужения рыбы.
Насадки для рыбалки — подробно описываем живые, растительные, искусственные и необычные.
В статье прикормки вы познакомитесь с основными видами, а также с тактиками их использования.
Изучите все приманки для рыбалки, что бы стать настоящим рыболовом и научиться правильному выбору.
Селедка в мультиварке рецепты
Селедка – не только соленая или пряная рыба, которая очень хороша с картошечкой и квашеной капустой. Мы привыкли, что такое блюдо подают под водочку к праздничному столу.
А вот вариации на тему сельди, приготовленной в мультиварке, не оставят равнодушными любителей рыбы в любой интерпретации. Да и те, кто остается равнодушным к морепродуктам, откроют для себя новые вкусовые горизонты.
Рецепты очень просты и вы можете вносить в них свои коррективы, в зависимости от собственных предпочтений и вкусов ваших домочадцев.
Селедка в чайной заливке
Не удивляйтесь, но есть рецепты, предусматривающие использование чая не в качестве тонизирующего ароматного напитка. Он поможет сделать нашу рыбку очень необычной и вкусной.
Селедка должна быть жирной – тогда блюдо получится вкуснее и сочнее. Если есть икра или молоки – не выбрасывайте ни в коем случае. Их можно приготовить вместе с рыбой в мультиварке-скороварке или же засолить.
Ингредиенты
- Селедка – 2-3 шт. (зависит от количества приглашенных за стол)
- Лук репчатый белый – 2-3 шт. крупных
- Растительное масло (рафинированное) – 50-70 мл.
- Крепко заваренный черный чай – 100-150 мл.
- Соль, перец – по вкусу
- Лимон – 1 шт.
- Перец черный и душистый (молотые) – по вкусу
- Зелень (укроп, зеленый лук) – для готового блюда.
Не используйте для приготовления красный или фиолетовый лук. Блюдо приобретет темный и не очень приятный цвет, поскольку лук окрасит рыбу в свой пигмент.
Приготовление
- Селедку вымываем, вычищаем от внутренностей, голову отрезаем.
- Рыбу нарезаем кусками около 4 см. Это оптимальная величина – блюдо получится сочным, не будет распадаться.
- Лук нарезаем полукольцами.
- В мультиварку наливаем растительное масло и даем немного подогреться на режиме «Подогрев».
- Дно устилаем луком так, чтобы получилась своеобразная «луковая подушка», на которую выкладываем рыбу.
- Сверху селедку посыпаем солью, перцем и взбрызгиваем соком лимона.
- Даем постоять минут 5 и заливаем чаем.
- Закрываем крышку и выставляем режим «Тушение» на 35 минут.
Как только услышите звуковой сигнал – можете сервировать стол и приглашать всех к ужину.
Рецепты просты до безобразия, но блюдо получается очень нежным, сочным и ароматным.
Подавать можно с тушеными овощами, отварным картофелем или просто с хлебом. Выложите на тарелку, присыпьте мелко нарубленной зеленью и взбрызните соком лимона.
Даже в холодном виде селедка не утратит вкус, а приобретет новые нотки, которые могут понравиться вам даже больше.
Если у вас мультиварка-скороварка – время приготовления значительно сократиться. Но с этой функцией будьте осторожны. Если неверно выставить время – селедка может просто развалиться (переготовиться).
Селедка «Овощной каприз»
Сельдь с овощами – прекрасное блюдо для тех, кто следит за здоровьем и старается разнообразить рацион полезными и вкусными продуктами. Известные рецепты приготовления дают возможность выбрать именно тот, который больше понравится.
Ингредиенты
- Селедка – 2 шт. (крупных и жирных)
- Морковь – 2-3 шт.
- Лук белый репчатый – 2-3 шт.
- Перец болгарский – 3 шт.
- Помидор – 3 шт. крупных
- Соль – по вкусу
- Перец черный молотый – по вкусу
- Перец горошек черный и душистый – по 3-4 горошинки
- Лавровый лист – 3-4 листика
- Вода – 200 мл (стакан)
- Масло растительное рафинированное – 70-90 мл.
Если использовать нерафинированное (душистое) масло, готовое блюдо может слегка горчить или стать приторным на вкус.
Приготовление в мультиварке
- Рыбу вымываем, отрезаем голову и вычищаем внутренности. Промываем и слегка обсушиваем бумажным полотенцем.
- Морковь нарезаем полукольцами и выкладываем на дуршлаг, чтобы лишняя жидкость стекла.
- Морковку очищаем от кожуры, вымываем и нарезаем брусочками средней величины. Тогда овощи будут более сочными и после приготовления останутся целыми, а не развалятся.
- Перец очищаем от семян, нарезаем крупной соломкой.
- Помидор нарезаем кольцами средней толщины.
- В чашу наливаем растительное масло и даем немного подогреться («Подогрев» на 2-3 минуты).
- Овощи разделяем на две части и приступаем к закладке.
- Вначале выкладываем лук, сверху морковь, перец и помидоры.
- Затем на эту овощную подушку выкладываем сельдь, присыпаем солью и перцем.
- Снова выкладываем овощи в том же порядке. Солим и перчим.
- Заливаем это великолепие водой и выставляем режим «Тушение» на 1-1.5 часа.
:
Время приготовления зависит от мощности агрегата. Если готовить в скороварке — рыбка получится мягкой, даже косточки «разомлеют».
Селедка, приготовленная таким способом – отличный легкий, но сытный и вкусный ужин для всей семьи. Можете подать с отварной картошкой или пюре, или с овощами, которые протушились вместе с рыбкой.
Рецепты приготовления сельди в мультиварке – это рецепты вкусной и здоровой пищи, которая должна хотя бы раз в неделю появляться на вашем столе.