Гречка с тушёнкой в мультиварке Polaris PMC 0517 АD — Фото рецепты для мультиварки
Всем известно о пользе гречки.
Человеческий организм с гречкой обогащается полезными микроэлементами, один из которых медь. Медь, сочетаясь с железом, участвует в процессе кроветворения, образования гемоглобина, лечит анемию.
Думаю, достаточно о достоинствах гречневой каши. Если же приготовить кашу с тушёнкой, да ещё в мультиварке Polaris PMC 0517 АD, то вы всех удивите воздушной, рассыпчатой кашей.
Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
гречневая крупа– 2 мульти — стакана
свиной жир – 1 столовая ложка
вода – 4 мульти — стакана
лук репчатый – 2 штуки
соль – по вкусу
любая тушёнка – 1 банка
Приготовление гречневой каши
Подготовить продукты:
Крупу гречки – перебрать и промыть;
лук – мелко нашинковать.
Одну столовую ложку жира растопить в кастрюле мультиварки Polaris PMC 0517 АD, запустив программу «Жарка». Топить жир при открытой крышке.
После накаливания жира пассируем в нём лук в течение 3 минут. Так как программа рассчитана на 30 минут, то после 3 минут жарки лука выключаем программу «Жарка» принудительно, путем удержания кнопки «Отмена» в продолжение 2 секунд.
В обжаренный до золотистого цвета лук выложить соответствующее количество гречневой крупы, залить водой и посолить по вкусу. Все перемешав в кастрюле мультиварке, закрываем крышку чудо — помощницы и запускаем режим «Крупа, рассчитанный на 25 минут.
Об окончании режима мультиварка оповестит сигналом, но мы не открывая крышки, оставляем кушу в мультиварке на десятиминутном подогреве.
Каша готова к употреблению.
Так как данный рецепт предполагает приготовление каши с тушёнкой, значит следующее, что делаем – открываем банку тушенки, переминаем её и добавляем эту тушёнку в готовую кашу, смешивая гречку с тушёнкой специальной ложкой, входящей в комплект с мультиваркой..
Чтобы гречневая каша была с пылу с жару, включаем режим «Подогрев» и засекаем 10 минут. Через 10 минут тушёнка придала гречке мясной ароматный вкус.
Есть много различных рецептов приготовления гречки с тушенкой в мультиварке, но данное блюдо сытное и вкусное. Приглашайте своих родных к столу и балуйте полезной, умеренно калорийной кашей из гречки, приготовленной в мультиварке Polaris PMC 0517 АD . А еще попробуйте приготовить перловку с мясом.
Вкусного вам завтрака, обеда или ужина!
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена
Гречка с тушенкой в мультиварке
Нет ничего проще. И нет ничего ностальгичнее, чем гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка — символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).
А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?
Между тем, гречка с тушенкой — это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке — это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!
Время приготовления: 1 час / Выход: 3 порции
Гречка с тушенкой приготовлена в мультиварке Redmond RMC-М10.
Ингредиенты
- гречка 2 стакана
- вода 4 стакана
- лук — 1 крупная
- морковь 1 крупная
- растительное масло 30 мл
- тушенка 500 граммов, с жиром и бульоном
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- лавровый лист 2 штуки
Приготовление
Большие фото Маленькие фотоОчистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Если любите пряный акцент чеснока, добавьте пару зубчиков.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите морковь и лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут.
Морковь с луком перемешайте. В процессе жарки их надо перемешать еще пару раз.
В обжаренные морковь с луком выложите тушенку из банки вместе с жиром и бульоном.
Добавьте туда же промытую гречку и лавровый лист.
Размешайте, посолите по вкусу и поперчите. Учтите при этом, что тушенка уже содержит соль.
Влейте воду.
Установите программу «Гречка» (в других мультиварках «Рис», «Плов») на 35 минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Если подаете не с пылу с жару, поставьте гречку с тушенкой в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.
Похожие рецепты
Что еще приготовить?
Как приготовить гречку с тушенкой в мультиварке: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс. Рецепты
Вкус гречки с тушенкой в мультиварке несравним с традиционным способом варки на плите. А удобство приготовления в умной кастрюле без контролирования процесса оценит каждая хозяйка.
Содержание статьи:
Какая гречка подойдет для приготовления в мультиварке
При покупке крупы в магазине, в первую очередь, следует обратить внимание на упаковку. Картонная коробка способна пропускать воздух и влагу, поэтому крупа в ней менее качественная. Целлофановая пачка позволяет увидеть содержимое и оценить качество зерен до покупки.
Светлый цвет гречки говорит о меньшей термической обработке и более раннем сборе урожая, поэтому в такой крупе большее содержание полезных веществ. Даже если на пачке написано, что крупа промыта и перебрана, лучше еще раз пересмотреть ее при промывании.
Особенности готовки в разных мультиварках: Редмонд, Поларис, Панасоник, Филипс и другие
Мультиварки различных фирм значительно отличаются своими функциональными способностями и техническими характеристиками.
Мультиварка Редмонд оснащена небольшим размером кастрюли, рассчитанной на объем 3 л.
Большой выбор режимов позволит готовить практически любое блюдо:
- рис или крупы;
- плов;
- молочная каша;
- жарка;
- выпечка;
- тушение;
- гречка;
- суп;
- варка на пару;
- йогурт.
Сварить гречку можно по программам «крупы» или «гречка», а обжарить дополнительные ингредиенты на соответствующей функции. Готовое блюдо поддерживается горячим до 24 ч., и на столько же можно отложить старт работы.
Мультиварка Поларис снабжена чуть большего объема чашей в 3.4 л. Снабжена следующими функциями: гречка, плов, молочная каша, суп, выпечка, тушение, варка на пару, разогрев.
Сварить гречку легко в соответствующем режиме. Обжаривать другие продукты возможно на кнопках «плов» или «выпечка». Так же как и в предыдущей марке, оставить еду на подогреве или отложить старт можно на 24 ч.
Мультиварка Панасоник имеет такой же объем кастрюли (3.4 л). Имеет самые необходимые режимы работы: гречка, плов, молочная каша, выпечка, тушение, варка на пару.
Гречка готовится в установленном режиме без возможности установки времени, но консистенцию можно изменить добавлением разного объема жидкости. Остается на подогреве после приготовления блюда на 12 ч, а старт откладывается до 13 ч.
Мультиварка Филипс с рабочим объемом кастрюли 3.05 л оснащена следующими функциями: спагетти или рис, пароварка + суп + каша, жарка или быстрое приготовление, выпечка.
Гречку в данной мультиварке следует варить в режиме «каша», а обжаривать на быстром приготовлении, причем высокая температура требует постоянного помешивания. Готовая еда останется горячей даже через 24 ч, на столько же откладывается начало работы.
Мультиварка Мулинекс достаточно вместительна, кастрюля рассчитана на 5 л готового блюда. Многообразие функций подходит для разных целей: рис, дикий рис, плов, гречка, молочная каша, тушение или сумм, овощи на пару, выпечка.
Обжариваются продукты на функции «плов» или «выпечка», микропроцессор данной мультиварки не допускает обжарки с открытой чашей. Подогрев работает до 24 ч, а старт откладывается на 15 ч.
Традиционная гречка с тушенкой в мультиварке
Традиционный рецепт гречки с тушенкой возник в советские времена дефицита, а значит готовится из простых, всегда имеющихся на кухне, компонентов на обед или ужин.
Потребуются:
- Гречка 1 ст.
- В 2 раза больше горячей воды.
- Тушенка 1 банка.
- Лук порей.
Тонко нашинкованный лук пассировать в жире тушенки на кнопке «жарка» до прозрачности. Добавить мясо и потушить 5 – 10 мин. Засыпать промытую гречку, залить водой, добавить соль.
Включить мультиварку кнопкой «гречка» («крупа»). Готовность блюда определяется автоматически, после чего печь будет поддерживать высокую температуру в режиме подогрева.
Рецепт приготовления по-купечески
В купеческие времена блюда готовилось в традиционной русской печи, получаясь рассыпчатым и вкусным.
С современными технологиями добиться такой разваренности просто с помощью мультиварки, при этом понадобятся:
- Гречка 1 ст.
- Вода вдвое большего объема.
- Тушенка 1 банка.
- Головка лука репчатого.
- Масло сливочное 40 г.
- Петрушка, специи.
Гречка с тушенкой в мультиварке по-купечески готовится из прокаленной на сковороде крупы, что добавит ей рассыпчатости в готовом блюде.
Помытую гречку, тушенку и нарезанный лук засыпать в кастрюлю одновременно, залить водой, добавить по вкусу соль, перец и выставить программу «гречка» или «крупа». При желании лук можно предварительно обжарить до золотистого цвета.
После готовности мультиварка сама переключится на «подогрев», добавить в это время порезанную петрушку и сливочное масло.
Пошаговый рецепт гречки по-армейски
Конечно, в армии в мультиварках не готовят, но блюдо так названо за быстроту приготовления из простых ингредиентов, сытность и питательность.
Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:
- Гречка 2 мультист.
- Вода 4 ст.
- Репчатый лук.
- Морковка.
- Тушенка 1 банка.
- Сливочное масло 30 г.
- Постное масло 2 ст.л.
- Чеснок по вкусу.
Луковицу и морковку измельчить и пожарить на постном масле в чудо-печке (режим «жарка» или «выпечка»). Добавить тушенку с чесноком, потушить немного вместе. Всыпать промытую крупу и налить воды, посолить и перемешать для равномерного распределения вкуса ингредиентов. Настроить мультиварку на режим «гречка» или «крупа» до готовности, добавить сливочное масло, оставить настаиваться.
С добавлением грибов
Гречка с тушенкой в мультиварке получится разнообразнее, если дополнить ее грибами. Ароматнее всего блюдо будет со свежими или замороженными лесными грибами (опята, белые или подберезовики).
Для приготовления гречки с грибами потребуются следующие ингредиенты:
- Гречка 1.5 ст.
- Вода 3 ст.
- Грибы мороженные или сезонные.
- Тушенка 0.5 – 1 банка.
- Постное масло для жарки.
- Чеснок.
- Репчатый лук.
Перебрать и порезать грибы, пожарить в мультиварке 10 мин. Присоединить к ним нашинкованный лук и тушенку, томить все ингредиенты 8 мин. В мультиварке смешать с помытой гречкой, налить воды, посолить и помешать. Чеснок положить сверху целыми зубчиками, очищенными только от наружной шелухи. Мультиварку настроить на программу «гречка» или «крупа» до готовности.
В мультиварке для приготовления гречки с тушенкой по данному рецепту не рекомендуется брать консервированные грибы, обладающие специфическим привкусом уксуса и лишающие готовую гречку тонкого аромата.
Гречневый суп с тушенкой
Суп из тушенки с гречкой придется по вкусу любителям данного злака, а также людям, придерживающимся здорового или диетического питания.
Необходимые ингредиенты:
- Тушенка из говядины или свинины 1 банка.
- Гречка 1 мультист.
- Картофель 3 — 4 шт.
- Репчатый лук 1 головка.
- Морковка.
- Постное масло для жарки.
- Укроп, петрушка.
Сначала обжаривается пошинкованные лук и морковь до размягчения на кнопке «жарка» или «выпечка» несколько мин. В это время помыть крупу и порезать почищенный картофель небольшими брусками.
В кастрюлю мультиварки долить 4 ст. горячей воды, выложить тушенку, гречку, картофель, посолить. Включить кнопку «суп» или «тушение» на 30 мин. Перед готовностью выложить нарезанную зелень и дать постоять 10 – 20 мин.
Гречка с томатным соусом
Оригинальное блюдо внесет разнообразие в повседневный рацион:
- Тушенка 1 банка.
- Гречка 1 мультист.
- Луковица.
- Болгарский перец.
- Паста томатов или кетчуп 4 ст.л.
- Горячая вода 3 мультист.
- Лавровый лист по вкусу.
Пожарить порезанную луковицу и перец. Влить томатную пасту, растворенную в части воды, положить гречку с тушенкой. Добавить при желании соль и специи, помешать. Выбрать программу чудо-печки «тушение» на 35 мин. или «гречка» до готовности.
С тушенкой и яйцом
Гречка с тушенкой в мультиварке может быть дополнена яйцом, добавив блюду нежности:
- Тушенка 1 банка.
- Гречка 1 мультист.
- Вода горячая.
- Яйца 2 шт.
- Репчатый лук.
- Растительное масло.
Рецепт практически не отличается от традиционного метода приготовления: обжаривается лук в течение пары минут, добавляется промытая крупа и тушенка, соль, перец. Выставляется программа «гречка» или «крупа» до разваривания.
Перед добавлением в гречку яйца немного взбиваютОтдельно взбить яйца и вылить в общую чашу, перемешать. Доготовить еще 15 – 20 мин в том же режиме. Получается очень сытное блюдо наподобие омлета с гречкой и тушенкой.
С добавлением овощей
Гречка с тушенкой получится еще насыщенней, если добавить к ней овощи. Блюдо станет находкой для приверженцев здорового питания и разнообразит рацион. Овощи выбираются любые, какие больше нравятся: помидоры, кукуруза, фасоль, кабачок, зеленый горошек. С помидоров предварительно нужно снять кожицу, обдав овощи кипятком в дуршлаге.
Все вместе или по отдельности овощи порубить на кусочки, пожарить в растительном масле. Всыпать в общую кастрюлю 1 – 1.5 ст. промытой гречки и вдвое больше горячей воды, выложить тушенку, посолить. Включить кнопку «крупы» и ждать разваривания гречки.
Необычный вариант гречки получается с добавлением баклажанов.
В процессе приготовления потребуются:
- Гречка 2 мультист.
- Баклажаны 2 шт.
- Мясо тушеное 1 – 1.5 банки.
- 2 репчатые луковицы.
- Морковь 2 шт.
- Масло постное 3 ст.л.
- Специи, соль.
Измельчить баклажаны, слегка посыпать солью, чтобы убрать горечь. Морковку и луковицу нашинковать произвольно и пожарить на постном масле на кнопке «жарка» до подрумянивания.
Баклажаны промыть под краном водой, тщательно отжать. Положить в чашку чудо-печки к луку и моркови, пожарить несколько минут. Присоединить тушенку, по надобности размятую на отдельные волокна.
Помытую и перебранную гречку, при желании прогреть на сковороде. Заложить зерна в чашку, налить воды. Размешать, посолить и поперчить. Включить кнопку «гречка» («крупа») до оповещения .
С морковью и луком
Традиционные русские овощи, использующиеся в большинстве рецептов, хороши также в сочетании с гречкой и тушенкой.
Гречка с тушенкой в мультиварке — блюдо, которое не только вкусное, но и очень полезноеДля блюда понадобятся:
- Луковица.
- Морковь.
- Гречка 0.5 ст.
- Горячая вода 1 мультист.
- Тушенка 0.5 – 1 банка.
Лук нарезать кусочками или полукольцами. Морковь нашинковать прямоугольниками или потереть на большой терке. Обжарить все вместе в мультиварке или в сковороде на постном масле. К овощам всыпать гречку, тушенку, добавить воду и соль. Включить кнопкой «гречка», ждать сигнала готовности.
Калорийность гречневой каши с тушенкой, зависимо от дополнительных продуктов
Расчет килокалорий приведен примерный на 100 г готового блюда. Необходимо учесть, что в составе приводится говяжья тушенка в количестве 500 г, точная энергетическая ценность зависит от пропорций входящих в состав ингредиентов.
Наименование блюда | Ккал/100 г | Белки (г) | Жиры (г) | Углеводы (г) |
Традиционная гречка с тушенкой | 122 | 6 | 3.5 | 17.6 |
Гречка с тушенкой по-купечески | 150 | 10 | 6.8 | 10.3 |
Гречка с тушенкой по-армейски | 164 | 11.3 | 7.2 | 12 |
С добавлением грибов | 203 | 7.4 | 13.7 | 13.3 |
С яйцом | 170 | 13.3 | 9 | 12.7 |
С томатным соусом | 143 | 9.3 | 5.1 | 20 |
Гречневый суп с тушенкой | 160 | 8.6 | 4.5 | 23.7 |
С добавлением овощей | 130 — 150 | 9.8 | 5 | 10 — 20 |
С луком и морковью | 125 — 130 | 7 | 5 | 18 |
Советы по приготовлению гречки в мультиварке и хитрости
Гречка с тушенкой в мультиварке готовится быстро и вкусно, но даже у такого простого блюда есть свои тонкости приготовления и хитрости.
Советы кулинаров:
- Перед тем, как высыпать гречку в чашу мультиварки, ее следует хорошо промыть через мелкое сито, чтобы убрать всю грязь с поверхности зерен. Используя профильтрованную воду, гречка не впитает неприятный запах водопровода.
- Для правильной консистенции готового блюда нужно соблюдать пропорции гречки и воды, слишком много воды увеличит время варки, а зерна потеряют свою форму.
- Добавлять в чашу кипяченную, горячую воду, а не из-под крана.
- Если к гречке планируется добавить дополнительно овощи или мясо, предварительное их обжаривание перед закладыванием гречки позволит зернам пропитаться ароматным бульоном, и вкус получится насыщеннее.
- При разваривании гречка впитывает много соли, поэтому ее легко пересолить. Не следует забывать и то, что в тушенке тоже добавлена соль.
- Самая вкусная каша – горячая, только что приготовленная и немного настоявшаяся, поэтому готовить следует маленькую порцию на один прием пищи.
- Еще сочнее выходит гречка, перед приготовлением прокаленная на сковороде при высокой температуре.
Гречка с тушенкой в мультиварке — уже не скучный обед советских студентов, а полноценное, вкусное и питательное блюдо настоящих гурманов и приверженцев сбалансированного питания.
Оформление статьи: Натали Подольская
Видео о приготовлении гречки с тушенкой
Видеорецепт гречки с тушенкой в мультиварке:
Гречка с тушенкой в мультиварке / Каши / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Ингредиенты для приготовления гречки с тушенкой в мультиварке
- Тушенка свиная 1 банка (емкость 500 грамм)
- Морковь 1 штука
- Лук репчатый 1 штука
- Крупа гречневая 2 мультистакана
- Вода очищенная 4 мультистакана
- Масло растительное 3 столовые ложки
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
- Лист лавра по вкусу
Свинина, Лук, Морковь, Гречка
Порционность
4–5
Кухня мира
Русская кухня
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кухонный нож, кухонная доска, глубокая тарелка, столовая вилка, столовая ложка, бумажные кухонные полотенца, пергаментная бумага, дуршлаг с мелкой сеткой, терка, мультиварка, мультистакан, деревянная либо силиконовая кухонная лопатка, порционная тарелка.
Приготовление гречки с тушенкой в мультиварке:
Шаг 1: подготавливаем гречку.
В первую очередь застилаем столешницу листом пекарской либо пергаментной бумаги, высыпаем на нее нужное количество гречки и перебираем ее, удаляя сор любого вида, например, такой, как шелуха, мелкие камушки или что-то другое. Затем скидываем крупу в сито с мелкой сеткой, тщательно промываем, пока стекающая жидкость не станет прозрачной, и оставляем в раковине до использования.
Шаг 2: подготавливаем овощи.
Дальше при помощи острого кухонного ножа очищаем от кожуры все указанные в рецепте овощи, ополаскиваем их под струйками проточной воды, сушим бумажными кухонными полотенцами, по очереди выкладываем на разделочную доску и продолжаем подготовку. Лучок рубим соломкой, полукольцами, четвертинками или кубиками толщиной до 1 сантиметра.
Морковь шинкуем на мелкой, средней либо крупной терке и идем дальше.
Шаг 3: подготавливаем тушенку, воду и остальные ингредиенты.
Вливаем в чайник очищенную воду и ставим на средний огонь, пускай закипает. После этого, воспользовавшись специальным ключом для консервов, открываем баночку с тушенкой. Перемещаем ее содержимое в глубокую посуду и разминаем свинину столовой вилкой на мелкие кусочки или, если она мелкорубленная, просто растираем мясо в кашицу. Потом ставим на столешницу остальные ингредиенты, а также инвентарь, которые понадобятся для приготовления блюда, и приступаем к следующему шагу.
Шаг 4: готовим гречку с тушенкой в мультиварке.
Вставляем штекер мультиварки в розетку, закрепляем в ее выемку тефлоновую чашу и вливаем туда 3 столовые ложки растительного масла. Затем выбираем на табло режим «Выпечка» либо «Жарка» и нажимаем «Старт». Примерно через 60 секунд скидываем в начинающий разогреваться жир лук с морковью и готовим их в течение 10 минут.
Потом всыпаем в чашу успевшую подсохнуть гречневую крупу, кладем тушенку, заливаем все горячей водой из чайника, приправляем по вкусу солью, черным молотым перцем, листом лавра и перемешиваем эти ингредиенты деревянной либо силиконовой кухонной лопаткой до однородной консистенции. Дальше выключаем мультиварку и устанавливаем новый режим «Гречка», «Крупа» или «Тушение», в основном время у данных программ всегда выставлено автоматически на 40 минут. Прикрываем прибор плотно прилегающей крышкой, нажимаем кнопку «Старт» и ждем. Когда блюдо будет готово, чудотехника подаст соответствующий звуковой сигнал.
Как только мультиварка оповестит об окончании процесса, бережно выпускаем из-под крышки горячий пар. Потом снова перемешиваем готовую гречку до однородной консистенции, раскладываем ароматное кушанье порциями по тарелкам, ставим на стол и приглашаем к нему семью!
Шаг 5: подаем гречку с тушенкой в мультиварке.
Гречка с тушенкой в мультиварке подается в горячем виде к сытному завтраку, обеду либо ужину, хотя на полдник ее тоже можно покушать. Сервируют эту вкуснятину порциями на тарелках, а в качестве дополнения очень часто предлагают салаты, свежую овощную нарезку, маринады, соленья, и по желанию свежий хлеб. Готовьте с любовью, наслаждайтесь и будьте здоровы!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– вместо растительного масла можно использовать сливочное либо топленые животные жиры;
– очень часто вместе с луком и морковью обжаривают немного сладкого салатного перца и мелконарезанных томатов;
– некоторые хозяйки добавляют в горячую воду немного сметаны, сливок или томатной пасты, а иногда даже заменяют эту жидкость бульоном либо овощным отваром;
– альтернатива свиной тушенки – говяжья или куриная, но с последней будьте крайне осторожны, очень часто в ней попадаются крупные, а также мелкие птичьи кости.
Гречка с тушенкой в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 2 большие порции.
Гречка с тушенкой – одно из самых простых блюд, которое относится к категории «на скорую руку». Благодаря тому, что крупа готовится вместе с тушенкой, она полностью пропитывается соками мяса и становится по-настоящему вкусной. Чтобы сделать блюдо еще нежней и ароматнее, гречку с тушенкой готовят в мультиварке.
Рецепт приготовления гречки с тушенкой в мультиварке всегда начинается с подготовки крупы. В первую очередь крупу высыпают на противень или в плоскую тарелку и перебирают от мусора и черной лузги. Не стоит пропускать этот шаг, поскольку даже в дорогой упаковке могут попасться посторонние включения.
Затем зерна кладут в сито и тщательно промывают под проточной водой, смывая мелкую грязь и пыль. Сито оставляют над раковиной, чтобы лишняя жидкость стекла.
Лук и чеснок очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь также моют и чистят. После этого морковь можно нарезать любым удобным способом: кубиками, полосками или натереть на терке.
Когда овощи подготовлены, на мультиварке включают режим «Жарка» или более деликатный режим «Выпечка». Когда чаша прибора разогреется, в нее вливают подсолнечное масло, кладут молотый перец, лук и чеснок. Обжаривают лук в течение 2-3 минут. За это время масло поможет специям и чесноку лучше раскрыть свой аромат и вкус, а лук станет более прозрачным и мягким.
Затем к луку выкладывают нарезанную морковь и продолжают пассеровать овощи еще около 5 минут.
В это время тушенку для удобства перекладывают в тарелку и разламывают вилкой. Чтобы сделать блюдо менее жирным, белый жир, застывший на поверхности консервы, убирают.
Мясо перекладывают к овощам и обжаривают еще 3-5 минут.
Когда весь застывший мясной бульон растает, в мультиварку всыпают промытую крупу и смешивают с остальными ингредиентами до однородности.
Обычно во время приготовления гречки на 1 часть крупы добавляют 2 части жидкости. Для этого блюда пропорция сохраняется, однако воду добавляют, учитывая, что в тушенке тоже есть жидкость в виде мясного бульона. После этого добавляют соль по вкусу.
Мультиварку накрывают крышкой и устанавливают подходящий режим: «Злаки», «Гречка», «Каша» или «Тушение». Время приготовления зависит от модели мультиварки и выбранного режима. В среднем, для мультиварки время приготовления составляет 20 минут, для мультиварки-скороварки – 10минут.
Готовому блюду дают настояться еще 10 минут под закрытой крышкой.
Не стоит использовать для приготовления блюда дробленую гречку. Продел хорош только для вязких каш, но из него не получится добиться рассыпчатой структуры блюда.
Чтобы сделать гречку еще вкуснее, промытые зерна слегка подсушивают и прокаливают на сухой сковороде в течение 3 минут. При прокаливании крупу нужно постоянно помешивать, чтобы она не подгорела.
Вместо подсолнечного масла можно использовать сливочное масло или жир из тушенки. В этом случае блюдо станет еще вкуснее, но оно будет иметь больше холестерина в своем составе.
Чтобы разнообразить вкус блюда, во время обжарки овощей можно добавить томатную пасту, грибы или специи.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке поларис
Нет ничего проще. И нет ничего ностальгичнее, чем гречка с тушенкой.
Гречка с тушенкой вызывает ностальгические ассоциации у людей старшего поколения. Для тех, кто родом из СССР, гречка и тушенка — символ экономии и запасливости хозяйки дома. А еще баночки с тушенкой и пакетики с гречкой запомнились как обязательное содержимое кладовых домохозяйств. И как неожиданно сытные мясные обеды по праздникам (да-да, было дело).
А какие ассоциации у молодых и совсем молодых? Возможно, гречка с тушенкой в мультиварке рифмуется со студенческим общежитием? Со знакомым холостяком на поприще кулинарного самообеспечения? Со смущенным признанием работающей женщины: «Совсем нет времени на готовку, поэтому использую консервы»?
Между тем, гречка с тушенкой — это просто вкусное блюдо, даже очень вкусное. А гречка с тушенкой в мультиварке — это вкусное блюдо, которое удобно и легко готовить. Что касается ассоциаций, то они придают блюду некоторый флер, делая его слегка романтическим и немножко культовым. Но ведь это здорово!
Ингредиенты
- гречка 2 стакана
- вода 4 стакана
- лук — 1 крупная
- морковь 1 крупная
- растительное масло 30 мл
- тушенка 500 граммов, с жиром и бульоном
- соль по вкусу
- перец чёрный молотый 1/3 ч.ложки
- лавровый лист 2 штуки
Приготовление
Очистите морковь и лук, нарежьте их мелкими кубиками. Если любите пряный акцент чеснока, добавьте пару зубчиков.
В чашу мультиварки влейте растительное масло, выложите морковь и лук. Установите режим «Жарка» на 15 минут.
Морковь с луком перемешайте. В процессе жарки их надо перемешать еще пару раз.
В обжаренные морковь с луком выложите тушенку из банки вместе с жиром и бульоном.
Добавьте туда же промытую гречку и лавровый лист.
Размешайте, посолите по вкусу и поперчите. Учтите при этом, что тушенка уже содержит соль.
Установите программу «Гречка» (в других мультиварках «Рис», «Плов») на 35 минут. После звукового сигнала блюдо готово.
Если подаете не с пылу с жару, поставьте гречку с тушенкой в мультиварке под закрытой крышкой в режиме «Подогрев» на 10 минут.
В настоящее время делается все, чтобы облегчить и уменьшить время приготовления пищи.
Мультиварка – современный гаджет, в котором, за счет оптимального соотношения высокого давления и температурного режима, блюда получаются вкусными, продукты остаются свежими и не развариваются, даже при длительной обработке.
Добиться такого эффекта, готовя на обычной плите, бывает сложно.
Поэтому мультиварка стала настоящей находкой для большинства людей.
Немного о гречке
Гречка – идеальная крупа, очень быстро варится, впитывает ароматы продуктов, с которыми готовится.
Очень сытная, на 100 грамм крупы приходится 350 ккал, при этом в процессе приготовления калорийность падает до 110 ккал за счет разбухания гречки в 2-3 раза.
Является экологически чистым продуктом, так как для ее выращивания не используются пестициды и нитраты.
Содержит витамины, органические кислоты, легко усваиваемые белки и много минеральных веществ.
Гречка широко используется в диетическом питании, не содержит быстрых углеводов.
Большое содержание в ней белка, ставит гречку наравне с мясными продуктами.
Помогает выводить из организма ионы и шлаки тяжелых металлов, ускоряет обмен веществ.
Ингредиенты | Количество |
---|---|
тушенка — | 1 банка (можно использовать любую) |
гречка — | 1 мультистакан |
лук репчатый — | 1 большая головка |
морковь — | 1 штука большая или средняя |
зелень — укроп и петрушка — | на ваше усмотрение |
чеснок — | 5-6 зубчиков |
соль, перец — | по вкусу |
лавровый лист — | 1 штука |
вода — | 2 мультистакана |
растительное масло — | для жарки |
Время приготовления: 75 минут | Калорийность на 100 грамм: 268 Ккал |
- Очищаем лук, шинкуем не сильно мелко. Морковь почистить, помыть, натереть на средней терке или можно порезать кружочками, соломкой, как больше нравится.
- Включаем мультиварку на режим «Жарка», наливаем растительное масло. Когда пойдет отсчет времени, значит, мультиварка нагрелась до нужной температуры. Кладем лук, обжариваем его до золотистого цвета. Добавляем к луку морковь, жарим еще минут 5.
- Открываем банку тушенки и убираем застывший жир. Я его выкидываю, но можно использовать для зажарки. Добавляем тушенку к овощам. Через несколько минут выключаем режим «Жарки».
- Перебираем гречку, если это необходимо. Промываем ее до состояния чистой воды и высыпаем ее в чашу мультиварки. Если банка тушенки большая, то можно использовать гречки не один мультистакан, а два, соответственно увеличиваем количество воды вдвое. Заливаем водой, солим и кладем лавровый лист (помните о том, что тушенка, как правило, уже содержит соль). С закрытой крышкой, готовим на режиме «Крупа» 25-30 минут.
- После окончания приготовления, оставляем нашу гречку с тушенкой еще на 10-15 минут в режиме «Подогрев».
- Зелень мелко шинкуем, чеснок мелко нарезать или пропустить через пресс.
- Когда все готово, добавляем зелень с чесноком. Перчим по вкусу.
- Раскладываем по тарелкам. Украшаем по желанию свежими овощами и веточкой зелени.
Хитрости приготовления «Гречки с тушенкой» в мультиварке
Режимы приготовления в Мультиварке могут отличаться, все зависит от вашей модели и фирмы производителя.
Смотрим руководство по эксплуатации.
Я использую Мультиварку Polaris PMC 0517AD.
В процессе готовки гречки с тушенкой в мультиварке нет необходимости открывать крышку, нежелательно и перемешивать блюдо.
Если вы не любите жаренное или вам нельзя по состоянию здоровья, то можно обойтись без зажарки, просто смешайте все овощи с тушенкой.
Придать блюду новый вкус можно, добавив в него различные продукты, приправы и пряности.
Добавьте для аромата грибы – свежие, консервированные, сушеные, замороженные.
Если у вас есть достаточно времени, то тушенку можно заменить свежим мясом, причем любым – нежирная свинина, индейка, курица, говядина.
Его по желанию предварительно обжарить, затем тушить в мультиварке на режиме «Тушение» 1,5-2 часа.
Мясо получится очень мягкое, таящее во рту.
Смягчить вкус блюда и придать ему сливочный оттенок поможет молоко или сметана.
Организм человека постоянно нуждается в витаминах. Фрукт кумкват: состав, польза и выращивание фрукта в домашних условиях. Узнайте, сколько пользы вы получите, если включите этот фрукт в свой рацион.
Продолжая «фруктовую тему» нельзя упомянуть и о киви, а ведь этот фрукт богат различными витаминами и микроэлементами. Узнайте больше здесь.
Пикантности добавит томатная паста или помидоры.
Вместо воды можно использовать бульон, мясной или овощной.
В готовое блюдо добавьте соевый соус, сок лайма или лимона.
Гречка сочетается с большинством овощей, не требует больших трудозатрат и неприхотлива в готовке.
С блюдом «Гречка с тушенкой» в мультиварке справится любой, даже ребенок!
Если нет времени или блюдо вам кажется сложным, то просто уберите из рецепта лишнее, оставив лук, тушенку, гречку, воду и соль.
И даже несмотря на минимальный состав, блюдо получается очень вкусным.
А сейчас хочу представить вам видео-сюжет с приготовлением нашего рецепта.
Убедитесь сами, что это блюдо простое и очень вкусное.
Приятного аппетита!
Всем известно о пользе гречки.
Человеческий организм с гречкой обогащается полезными микроэлементами, один из которых медь. Медь, сочетаясь с железом, участвует в процессе кроветворения, образования гемоглобина, лечит анемию.
Думаю, достаточно о достоинствах гречневой каши. Если же приготовить кашу с тушёнкой, да ещё в мультиварке Polaris PMC 0517 АD, то вы всех удивите воздушной, рассыпчатой кашей.
Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт
гречневая крупа– 2 мульти — стакана
свиной жир – 1 столовая ложка
вода – 4 мульти — стакана
лук репчатый – 2 штуки
Приготовление гречневой каши
Крупу гречки – перебрать и промыть;
лук – мелко нашинковать.
Одну столовую ложку жира растопить в кастрюле мультиварки Polaris PMC 0517 АD, запустив программу «Жарка». Топить жир при открытой крышке.
После накаливания жира пассируем в нём лук в течение 3 минут. Так как программа рассчитана на 30 минут, то после 3 минут жарки лука выключаем программу «Жарка» принудительно, путем удержания кнопки «Отмена» в продолжение 2 секунд.
В обжаренный до золотистого цвета лук выложить соответствующее количество гречневой крупы, залить водой и посолить по вкусу. Все перемешав в кастрюле мультиварке, закрываем крышку чудо — помощницы и запускаем режим «Крупа, рассчитанный на 25 минут.
Об окончании режима мультиварка оповестит сигналом, но мы не открывая крышки, оставляем кушу в мультиварке на десятиминутном подогреве.
Каша готова к употреблению.
Так как данный рецепт предполагает приготовление каши с тушёнкой, значит следующее, что делаем – открываем банку тушенки, переминаем её и добавляем эту тушёнку в готовую кашу, смешивая гречку с тушёнкой специальной ложкой, входящей в комплект с мультиваркой..
Чтобы гречневая каша была с пылу с жару, включаем режим «Подогрев» и засекаем 10 минут. Через 10 минут тушёнка придала гречке мясной ароматный вкус.
Есть много различных рецептов приготовления гречки с тушенкой в мультиварке, но данное блюдо сытное и вкусное. Приглашайте своих родных к столу и балуйте полезной, умеренно калорийной кашей из гречки, приготовленной в мультиварке Polaris PMC 0517 АD . А еще попробуйте приготовить перловку с мясом.
Вкусного вам завтрака, обеда или ужина!
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена
Гречка в мультиварке поларис с тушенкой
Гречка с тушёнкой в мультиварке Polaris PMC 0517 АD
Всем известно о пользе гречки.
Человеческий организм с гречкой обогащается полезными микроэлементами, один из которых медь. Медь, сочетаясь с железом, участвует в процессе кроветворения, образования гемоглобина, лечит анемию.
Думаю, достаточно о достоинствах гречневой каши. Если же приготовить кашу с тушёнкой, да ещё в мультиварке Polaris PMC 0517 АD, то вы всех удивите воздушной, рассыпчатой кашей.
Гречка с тушенкой в мультиварке: рецепт
Ингредиенты:
гречневая крупа– 2 мульти — стакана
свиной жир – 1 столовая ложка
вода – 4 мульти — стакана
лук репчатый – 2 штуки
соль – по вкусу
любая тушёнка – 1 банка
Приготовление гречневой каши
Подготовить продукты:
Крупу гречки – перебрать и промыть;
лук – мелко нашинковать.
Одну столовую ложку жира растопить в кастрюле мультиварки Polaris PMC 0517 АD, запустив программу «Жарка». Топить жир при открытой крышке.
После накаливания жира пассируем в нём лук в течение 3 минут. Так как программа рассчитана на 30 минут, то после 3 минут жарки лука выключаем программу «Жарка» принудительно, путем удержания кнопки «Отмена» в продолжение 2 секунд.
В обжаренный до золотистого цвета лук выложить соответствующее количество гречневой крупы, залить водой и посолить по вкусу. Все перемешав в кастрюле мультиварке, закрываем крышку чудо — помощницы и запускаем режим «Крупа, рассчитанный на 25 минут.
Об окончании режима мультиварка оповестит сигналом, но мы не открывая крышки, оставляем кушу в мультиварке на десятиминутном подогреве.
Каша готова к употреблению.
Так как данный рецепт предполагает приготовление каши с тушёнкой, значит следующее, что делаем – открываем банку тушенки, переминаем её и добавляем эту тушёнку в готовую кашу, смешивая гречку с тушёнкой специальной ложкой, входящей в комплект с мультиваркой..
Чтобы гречневая каша была с пылу с жару, включаем режим «Подогрев» и засекаем 10 минут. Через 10 минут тушёнка придала гречке мясной ароматный вкус.
Есть много различных рецептов приготовления гречки с тушенкой в мультиварке, но данное блюдо сытное и вкусное. Приглашайте своих родных к столу и балуйте полезной, умеренно калорийной кашей из гречки, приготовленной в мультиварке Polaris PMC 0517 АD . А еще попробуйте приготовить перловку с мясом.
Вкусного вам завтрака, обеда или ужина!
Автор рецепта для мультиварки: Подоляко Елена
pro-multivarki.ru
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке
Гречка очень популярный продукт у многих национальных кухонь. Рецептов приготовления этой крупы большое множество. Для приготовления различных блюд используют как целые ядрышки гречки, так и измельченные в процессе обработки.
В продажу поступает гречка нескольких видов: темно коричневого цвета — сильно обжаренная крупа, светло коричневая крупа — средней степени обжарки и очень редко встречается крупа зеленого цвета — не обжаренная. Она содержит больше полезных веществ, вкусовыми качествами существенно отличается от привычной обжаренной гречки.
Полезные свойства гречневой каши известны всем. В ней содержится большое количество полезных микроэлементов, белковых аминокислот и витаминов. Это прекрасное диетическое блюдо, которое подходит буквально всем. Гречневую кашу включают в рацион людей, которые хотят избавиться от лишнего веса. Это питательный продукт с относительно небольшой калорийностью. Гречневая каша это хороший выбор для тех, кто следит за своим здоровьем.
В кулинарном мире существует много рецептов и способов приготовления гречневой каши. Её готовят в качестве гарнира к мясу, рыбе, овощам. Но особо вкусно и питательно получается гречка приготовленная с тушенкой. Её обожают многие. Сегодня мы расскажем, как приготовить гречневую кашу с тушенкой в мультиварке.
Гречневая каша с тушенкой в мультиварке Поларис
Для приготовления понадобится:
- Банка тушенки — 325 граммов;
- 300 миллилитров воды;
- 300 граммов гречки;
- Соль по вкусу;
- 2-3 большие луковицы;
- Растительное масло.
Сначала нарезаем лук. Резать лук можно любыми кусочками по вашему желанию.
Включаем мультиварку в режим «Жарка». В чашу наливаем растительное масло. Высыпаем нарезанный лук.
Закрываем крышку мультиварки, чтобы лук немного поджарился. Жарим в течении 5 минут.
vomenu.ru
Готовим сытную гречневую кашу с тушенкой в мультиварке Редмонд
Гречка с тушенкой является великолепным блюдом, которое можно подавать в качестве второго как на обед, так и на ужин. Сочетание мягкого и сочного мяса с ароматной рассыпчатой гречневой крупой не может никого оставить равнодушным.
Но как правильно приготовить это блюдо, чтобы оно пришлось по душе всем членам семьи? Секрет очень простой – сварить его в мультиварке. Гречневая каша с тушенкой получится вкусной в мультиварке любой модели, включая Редмонд.
Принципы приготовления
Тушенка – прекрасное дополнение как к каше, так и к различным овощным блюдам, так как не требует предварительной подготовки.
Полуфабрикат следует выкладывать внутрь мультиварочной чаши вместе с остальными продуктами. Для того чтобы раскрыть вкус мяса, а также выпарить излишнюю влагу, можно предварительно обжарить мясную тушенку с луком и морковью.
Перед варкой гречки в мультиварке зерна тщательно промывают и выбирают поврежденные. Закладка крупы осуществляется после добавления мясного полуфабриката и овощей, а также других дополнительных компонентов блюда.
Стоит отметить, что идеальной пропорцией жидкости и крупы является 2:1. После приготовления в мультиварке гречка будет рассыпчатой, очень нежной.
Рекомендации по приготовлению
- Опытные хозяйки приобретают мясной полуфабрикат исключительно в стеклянных банках. Так вы сможете визуально удостовериться в том, из чего именно изготовлена тушенка. Если же отдаете предпочтение жестяным банкам, убедитесь, что имеется маркировка ГОСТ.
- Гречка получится намного вкуснее и ароматнее, если после промывания зерна слегка обжарить на сковороде без добавления растительного масла. Потом можно переложить крупу внутрь чаши начать приготовление в мультиварке согласно рецепту.
- После добавления жидкости и запуска программы варки блюда не стоит лишний раз открывать крышку и перемешивать содержимое чаши. Все это следует делать только перед подачей блюда на стол.
- Гречневая каша может готовиться в мультиварке на программе «Гречка» не до самого конца. Выключить выбранный режим можно примерно в середине приготовления, блюдо дойдет до готовности