Каша «Дружба» в мультиварке — рецепты на молоке или воде, с тыквой, изюмом и как в детском саду. Как варить постную кашу «Дружба» в мультиварке?
Каша «Дружба» в мультиварке получается особенно вкусной и ароматной. Рис гармонично сочетается с пшеном, создавая прекрасный полезный дуэт, вкус которого знаком многим еще с детства. Благодаря усилиям прибора составляющие блюда прекрасно пропариваются, не требуя постоянного утомительного помешивания.
Как варить кашу «Дружба»?
Каша «Дружба» в мультиварке – рецепт простой, быстро реализуемый, но требующий соблюдения доступных правил и рекомендаций, без которых добиться желаемого результата будет невозможно.
- Необходимо соблюдать правильные пропорции составляющих, отмеряя их мультистаканом или другой емкостью. Для получения классического вкуса лакомства: на один стакан смеси двух видов крупы, взятых поровну, добавляют пять стаканов молока или воды.
- Сахарный песок и сливочное масло добавляют, ориентируясь на свои вкусовые пристрастия. В среднем на одну порцию кладут 1-4 ложки подсластителя и 20-60 г масла.
- Каша «Дружба» в мультиварке может быть приготовлена в режиме «Молочная каша», «Каша», «Варка на пару», «Суп».
- После сигнала об окончании выбранной программы можно пропарить блюдо еще 10-20 минут на режиме «Подогрев».
Каша «Дружба» — рецепт на молоке
Максимально питательной и наваристой получается каша «Дружба» на молоке. Крупу первоначально перебирают, удаляя при наличии некачественные зерна, и промывают несколько раз до прозрачности воды. При соблюдении указанных пропорций каша выйдет густой. Для получения текстуры блюда, как у нежирной сметаны, необходимо увеличить порцию молока на один стакан.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 5 стаканов;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Подготовленный рис и пшено закладывают в мультикатрюлю, заливают молоком, добавляют соль, масло.
- Включают прибор в режиме «Молочная каша».
- После сигнала каша «Дружба» в мультиварке будет готова.
Каша «Дружба» на воде – рецепт
Каша «Дружба» на воде может быть приготовлена в пост или как диетический вариант с меньшим количеством калорий. Кроме того, если исключить из рецепта сахар, полученный результат станет прекрасным гарниром к тушеному мясу или котлетам, приготовленным к обеду или на ужин. 4 порции вкусного и полезного блюда можно оформить за 1 час, из которых для активных действий нужно уделить не более 10 минут.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное или сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида промытой крупы закладывают в емкость мультиустройства, заливают водой.
- Добавляют по вкусу соль, масло и по желанию сахарный песок.
- Далее каша «Дружба» на воде в мультиварке готовится в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
Каша «Дружба» как в детском саду
Следующий рецепт для тех, кто тоскует по давно забытому вкусу молочного блюда из детского сада. Из него вы узнаете, как вкусно приготовить кашу «Дружба», чтобы она получилась как лакомство из детства. Секрет успеха в использовании в качестве жидкой основы смеси молока и воды, благодаря чему блюдо получается нежнее и легче для пищеварения.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 3,5 стакана;
- вода – 2 стакана;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытое до прозрачной воды пшено и рис закладывают в емкость устройства.
- Отмеряют необходимое количество воды и молока.
- Всыпают сахарный песок, соль, добавляют сливочное масло.
- Включают режим «Молочная каша».
- После сигнала вкусная каша «Дружба» будет готова.
Каша «Дружба» с тыквой – рецепт
Каша «Дружба» с тыквой порадует не только превосходным вкусом и более полезным составом, но и ярким аппетитным внешним видом. Для приготовления блюда предпочтительно использовать овощ сладких мускатных сортов. Его нужно очистить от жесткой наружной кожуры, семечек и внутренних волокон, а мякоть нарезать мелкими кубиками.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- молоко цельное – 2 стакана;
- вода – 2 стакана;
- тыква – 300 г;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
- Рис и пшено перебирают, промывают до прозрачности воды и закладывают в мультикастрюлю.
- Добавляют подготовленные кубики тыквенной мякоти, вливают воду и молоко.
- Сдабривают компоненты сахаром и солью, добавляют по желанию сливочное масло, включают функцию «Молочная каша».
- После сигнала каша «Дружба» с тыквой в мультиварке готова к подаче.
Запеканка из каши «Дружба»
Если приготовление каши «Дружба» уже не вызывает вопросов, можно приступать к реализации более затейливых рецептов. Из свежесваренной или оставшейся после былой трапезы каши можно оформить вкуснейшую запеканку, от которой и взрослые и дети будут просто в восторге. Готовое остывшее лакомство посыпают сахарной пудрой и подают со сметаной, вареньем или медом.
Ингредиенты:
- каша «Дружба» — 800 г;
- сахар – ½ стакана;
- изюм – 1 горсть;
- яйца – 5 шт.;
- ванилин – щепотка;
- соль – щепотка;
- масло, сухари панировочные, сахарная пудра.
Приготовление
- Кашу растирают с сахаром и желтками, добавив промытый изюм.
- Белки взбивают до пиков и вмешивают в основу вместе с ванилином.
- Перекладывают массу в промасленную и обсыпанную сухарями чашу устройства и готовят в режиме «Выпечка» 55 минут.
Постная каша «Дружба»
Постная каша «Дружба» в мультиварке станет завсегдатаем у сторонников диетического низкокалорийного питания или тех, кто соблюдает пост. Готовится блюдо без молока и сливочного масла на воде и по желанию заправляется растительным маслом. Сладкий вариант можно дополнить изюмом, сухофруктами или ягодами.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 5 стаканов;
- растительное масло – 40 мл;
- сахарный песок – 2 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Промытую крупу и добавки закладывают в чашу.
- Вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша», «Рис» или «Плов».
- Каша «Дружба» рассыпчатая будет, если пропарить ее на «Подогреве» 20 минут.
Жидкая каша «Дружба»
Каша «Дружба» на воде и молоке, приготовленная по следующему рецепту, получается по консистенции жиже обычного. Рецепт можно варьировать, заменяя порцию воды молоком или приготовив блюдо в постном варианте без молочной основы и масла. Из указанного количества составляющих получится 4 порции полезного и вкусного яства.
Ингредиенты:
- рис – ½ стакана;
- пшено – ½ стакана;
- вода – 2 стакана;
- молоко – 5 стаканов;
- сливочное масло – 40 г;
- сахарный песок – 2-3 ст. ложки;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Два вида крупы промывают, закладывают в чашу.
- Вливают молоко и воду, добавляют сахарный песок, соль и сливочное масло.
- Включают устройство в режиме «Молочная каша» и дожидаются сигнала и завершения приготовления.
Каша «Дружба» в мультиварке скороварке
Гораздо быстрее варится каша «Дружба» в скороварке. Уже через 20 минут от начала работы программы «Каша» или «Суп» устройство подаст сигнал, который будет свидетельствовать о готовности блюда. Лакомство удастся пышнее, если добавить в основу в конце приготовления взбитые до пышности куриные яйца.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- яйца – 2 шт.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль – щепотка.
Приготовление
- Закладывают в мультикастрюлю рис и пшено, сахарный песок, соль, заливают все смесью молока и воды.
- Включают соответствующий режим и дожидаются сигнала.
- Вмешивают в горячую массу взбитые яйца и сливочное масло, оставляют кашу на «Подогреве» на 10 минут.
Каша «Дружба» с изюмом в мультиварке
Особенно полезной, вкусной и ароматной получается каша «Дружба» с изюмом и ванилью. Использовать можно и другие вкусовые добавки на свой вкус: предварительно помытую и нарезанную курагу, чернослив, орехи или цукаты. Оформив такое ценное лакомство на завтрак, вы обеспечите организм массой витаминов и зарядитесь энергией на весь день.
Ингредиенты:
- рис – 100 г;
- пшено – 100 г;
- вода – 200 мл;
- молоко – 0,5 л;
- изюм без косточек – 100 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сахарный песок – 50 г;
- соль и ванилин – по щепотке.
Приготовление
- Промывают рис, пшено и изюм, закладывают в чашу.
- Вливают необходимое количество молока и воды, закладывают сливочное масло, соль, сахарный песок и ванилин.
- Включают прибор, настраивают его на функцию «Молочная каша» и оставляют яство вариться до сигнала.
Каша Дружба в мультиварке — как приготовить на воде или молоке
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Тем, кто заботится о своем здоровье, а чашке кофе по утрам предпочитает сытный и полезный завтрак, рецепты каши Дружба окажутся крайне полезными. К тому же, если на кухне есть мультиварка, то процесс готовки становится значительно проще.
Статьи по темеКак сварить кашу Дружба в мультиварке
Чтобы блюдо порадовало не только внешним видом, но и вкусом, важно знать как приготовить кашу правильно. Для начала стоит подобрать хорошую крупу. Блюдо носит такое название потому, что в нем используются сразу несколько видов злаковых зерен, чаще это рис и пшено. Рис лучше брать шлифованный круглозерный. Он хорошо разваривается и содержит в составе меньше крахмала. Пшено стоит покупать, ориентируясь на его цвет: хорошая крупа имеет ярко-желтый оттенок.
Приготовление каши Дружба в мультиварке состоит из следующих шагов:
- Вначале крупы нужно, перебрать, смешать и промыть. При необходимости некоторые виды злаковых, например, пшено, чечевицу или перловку, заранее замочить.
- Затем все ингредиенты всыпать на дно сухой чаши и залить молоком или водой. На этом этапе в состав блюда можно добавить изюм, ванилин, курагу или другие сухофрукты.
- Готовить стоит на программах «Гречка», «Рис», «Плов», «Молочная каша» или «Мультиповар». Время умная машина устанавливает самостоятельно, как правило, это 1 час.
- Под конец, когда прозвучит звуковой сигнал, крышку мультиварки нужно открыть и добавить немного масла, сливок или меда.
Пропорции каши Дружба
Звучное название само подсказывает хозяйкам соотношение нескольких видов круп: состав поровну разделен на два, а то и три сорта злаковых. Если вы готовите завтра из риса и пшена, тогда пропорции каши Дружба на молоке будут: по 100 грамм каждой крупы, 1 литр молока, 30 грамм масла. Соль и сахар можно положить по вкусу, а слишком жирное молоко развести стаканом воды.
Рецепт каши Дружба в мультиварке
В классическом составе кроме нескольких видов зерновых культур в блюдо добавляют лишь молоко с водой, сахар и масло. Однако если немного поэкспериментировать и слегка разнообразить рецепт каши Дружба, то этому блюду будет сложно найти равноценную замену. К примеру, очень вкусным и питательным обед получится, если к рису с пшеном добавить немного куриного или свино-говяжьего фарша, грибов или овощей. Сладкоежки полюбят молочную кашу с медом, орехами, тыквой и изюмом. Узнайте, как приготовить несколько видов блюда, и сразу же беритесь за дело.
Каша Дружба как в детском саду
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 114 ккал.
- Предназначение: на завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Те, кто застал советское время, помнят тот незабываемый вкус каши, которую часто давали на завтрак в детском саду. Этим лакомство ребятня с удовольствием делилась друг с другом, сидя за одним столом. Прошли годы, вкусовые предпочтения изменились, но попробовать вновь это лакомство захочет каждый. Каша Дружба как в садике готовится не сложно, особенно если есть правильный рецепт.
Ингредиенты:
- пшено и рис – по ½ мультистакана;
- молоко – 4 мультистакана;
- сахар – 1 ст. л.;
- вода – 1 мультистакан;
- масло сливочное – 30 г;
- соль – щепотка.
Способ приготовления:
- Крупу смешайте и промойте в нескольких водах.
- Поместите злаковую смесь на дно мультиварочной чаши, посолите.
- Залейте молоко, воду. Тщательно перемешайте ингредиенты силиконовой лопаткой.
- Закройте крышку устройства, выберите на дисплее режим «Рис», установите таймер на 60 минут.
- После звукового сигнала откройте крышку, добавьте сливочное масло.
Каша Дружба с тыквой
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 198 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Очень ароматной и вкусной получится каша Дружба с тыквой в мультиварке. Набор продуктов здесь такой же, как и в классическом рецепте с фото, но есть один секретный ингредиент — сладкая тыква. Те, кто любит насыщенный вкус этого овоща, могут просто измельчить некрупными кубиками. Если же перебить тыкву блендером, консистенция готового блюда получится более однородной. Есть еще один секрет: после окончания варки кашу лучше выдержать полчаса на автоподогреве.
Ингредиенты:
- свежая тыква – 250 г;
- пшено – 100 г;
- рис – 100 г;
- молоко – 700 мл;
- сахар – 3 ст. л.;
- кипяченая вода – 1 ½ ст.;
- сливочное масло – 50 г.
Способ приготовления:
- Пшено ошпарьте кипятком, рис тщательно вымойте.
- Срежьте верхний слой кожицы с тыквы, выберите семечки, а мякоть порежьте небольшими кубиками.
- Выложите в мультиварку крупы, кусочки овоща. Залейте содержимое смесью молока с водой.
- Добавьте соль и сахар, хорошо перемешайте. Варить кашу следует на режиме «Гречка» около 60 минут.
- После завершения работы устройства сдобрите содержимое мультиварки маслом.
Молочная каша Дружба в мультиварке
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 201 ккал.
- Предназначение: завтрак.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт каши Дружба на молоке в мультиварке незамысловат и идеально впишется в детское меню. Вместо привычного пшена здесь используется гречка. Перед тем, как всыпать ее к рису, крупу нужно тщательно перебрать. Затем обе крупы промывают под краном с холодной водой несколько раз. В идеале гречку с рисом можно засыпать на дно чаши только после того, как вода станет прозрачной.
Ингредиенты:
- рисовая крупа – ½ ст.;
- гречка – ½ ст.;
- молоко – 4 ст.;
- сахар – 1 ½ ст. л.;
- масло – 30 г.
Способ приготовления:
- Промытую крупу всыпьте в мультиварочную чашу.
- Залейте молоко, добавьте немного сахарного песка.
- Выберите на дисплее опцию «Детское питание». Сколько нужно варить крупы устройство определит самостоятельно.
- К готовому блюду добавьте немного масла.
- Выдержите на режиме автоподогрева 10 минут.
Каша Дружба на воде в мультиварке
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 127 ккал.
- Предназначение: обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Каша Дружба на воде – бюджетный и гораздо менее калорийный вариант. Чтобы блюдо уж совсем не показалось пресным, к нему принято добавлять овощи, мясо или жареные грибы. Дополнит вкус и обогатит аромат чеснок. Важно: перед тем, как всыпать крупу, овощи, грибы или мясо, компоненты нужно обжарить. Делать это удобнее на программе «Жарка» или «Мультиповар».
Ингредиенты:
- перловка – 90 г;
- гречка – ½ ст.;
- рис – 100 г;
- мелко нарезанные грибы – 1 ст.;
- лук – 1 головка;
- вода – 550 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- растительное масло – 40 мл;
- зелень – 30 г.
Способ приготовления:
- За два часа до начала варки переберите, а после замочите перловку.
- Рис с гречкой промойте через сито.
- На дисплее мультиварки запустите опцию «Жарка», влейте на дно чаши масло, выложите грибы.
- Нашинкуйте лук, вместе с чесноком добавьте к грибам через 3-4 минуты.
- Продолжите готовить на выбранном режиме до полного испарения влаги.
- Затем всыпьте в чашу крупы, добавьте соль, зелень, воду.
- Установите автоматический режим «Гречка».
- После звукового сигнала, не открывайте крышку. Подержите завтрак на опции автоподогрева 15-20 минут.
Каша Дружба с гречкой
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 180 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Этот рецепт каши Дружба с гречкой не совсем обычен. Его можно подавать не только как основное блюдо, но и в качестве десерта. Если вы не любите есть сладкое натощак, убавьте количество сахара. Тем же, кто любит побаловать себя вкусненьким с самого утра, понравится не только классический рецепт, но и с добавлением свежих кусочков фруктов. Попробуйте положить в готовое угощение кусочки бананов, яблоки или грушу.
Ингредиенты:
- гречка – 120 г;
- рис – 120 г;
- молоко – 400 мл;
- сливочное масло – 30 г;
- сахар – 3 ст. л.;
- ванильный сахар – ½ ч. л.;
- грецкие орехи – 30 г;
- соль – по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистите и мелко порубите орехи.
- Смешайте крупы и промойте до появления прозрачной воды.
- Засыпьте злаки на дно мультиварочной чаши, залейте молоко.
- Добавьте обычный и ванилин, сахар, соль, перемешайте.
- Закройте крышку прибора, выберите на дисплее режим «Плов».
- После звукового сигнала, откройте мультиварку и добавьте сливочное масло с орехами.
Каша Дружба с пшеном
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 178 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Чтобы каша Дружба пшенная получилась очень вкусной, с нежной структурой и тонким ароматом, важно уметь правильно выбирать и обрабатывать крупу. Обычная пшенка сама по себе горчит, поэтому ее принято заливать кипятком и оставлять для набухания минимум на 20 минут. Специально обработанные и отшлифованные ярко-желтые зерна замачивать не нужно, в них абсолютно нет горечи.
Ингредиенты:
- пшено – ½ мультистакана;
- круглый рис – ½ мультистакана;
- пастеризованное молоко – 1, 2 л;
- сахар – 2 ст. л.;
- несоленое масло – 20 г.
Способ приготовления:
- Пшено залейте кипятком, оставьте на 20-30 минут. Рис промойте.
- Смешайте крупу, выложите на дно чаши мультиварки.
- Добавьте к злакам молоко с сахарным песком. Закройте крышку.
- Включите программу «Рис» или «Плов», а таймер установите на 1 час.
- По завершении цикла откройте устройство, добавьте кусочек масла и перемешайте.
Каша Дружба с изюмом
- Время приготовления: 60 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 204 ккал.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: легко.
Еще один вариант сытного и полезного завтрака – каша Дружба с тыквой и изюмом. Варить это лакомство нужно не из обычной пшенки, а из кукурузной крупы с добавлением корицы, меда и орехов. Такой завтрак даст заряд бодрости и энергии на целый день, а также принесет массу пользы: обогатит организм витаминами А, С, Е, углеводами, белками и наладит правильное пищеварение.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 200 г;
- рис – ½ ст.;
- нежирное молоко – 700 мл;
- вода кипяченая – 2 ст.;
- сливочное масло – 60 г;
- корица – щепотка;
- сахар – 1 ст. л.;
- мед – 2 ст. л.;
- изюм без косточек – 1 горсть;
- орехи – 50 г;
- тыква – 150 г.
Способ приготовления:
- Изюм промойте, залейте кипятком и оставьте для разбухания на четверть часа.
- Переберите крупу, промойте, залейте теплой водой. Оставьте при комнатной температуре на 60 минут.
- Очистите от кожуры и семечек тыкву. Нарежьте овощ небольшими кубиками.
- Просушенные злаковые пересыпьте в чашу мультиварки, влейте воду с молоком.
- Добавьте сахар, соль, тыкву, изюм. Закройте устройство.
- Вариться каша Дружба в мультиварке должна на режиме «Гречка» не более 50 минут.
- После завершения работы откройте крышку, положите кусочек масла, орехи и размешайте.
- Подавайте угощение, предварительно полив сверху медом.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке — советы шеф-поваров
Если вы готовите Дружбу впервые, возьмите на заметку несколько хитростей:
- Чтобы перлово-рисовая каша сварилась быстрее, берите дробленую перловку. Цельнозерновую крупу следует заранее залить кипятком и оставить на 2 часа.
- Каша Дружба на рекомендованных программах получается рассыпчатой. Если же вы любите вязкую консистенции, используйте опции «Тушение» или «Варка».
- Перед тем, как выложить рис, пшено, гречку или перловку на дно мультиварочной чаши, зерна нужно просушить бумажным полотенцем.
- Вместо масла можно добавить мед, сливки, сметану или сливочный сыр.
Видео: Каша Дружба из риса и пшена
ВКУСНАЯ КАША ДРУЖБА В МУЛЬТИВАРКЕ, ПШЕННО-РИСОВАЯ КАША, РЕЦЕПТ КАШИ #КАША В МУЛЬТИВАРКЕ
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:рецепт с молоком, фото пошагово
Хочу сказать сразу, что каша Дружба готовится из нескольких видов крупы, чаще — пшена и риса. Так как некоторые уверены, что «дружба» это и есть крупа. Сыпучие продукты берут в равных пропорциях и варят на медленном огне. Мне больше всего нравится, как получается каша Дружба в мультиварке. В рецепте с пошаговыми фото я предлагаю вам приготовить ее с молоком, без воды.
Подавать блюдо можно с изюмом, сахаром, натертым на терке шоколадом, вялеными вишнями. Кроме отличного вкуса, она еще и довольно сытная, именно поэтому ее смело можно приготовить на завтрак.
Пшенно-рисовая каша у меня получилась густой, поэтому, если хотите пожиже, смело добавьте на два стакана молока больше, нежели указано в списке ниже.
Ингредиенты:
- 3 стакана молока,
- половина стакана пшена,
- половина стакана риса,
- 60 грамм сахара,
- щепотка соли,
- 50 грамм сливочного масла.
Как приготовить кашу Дружба в мультиварке
Вымойте поочередно пшено и рис. В чашу выложите обе крупы.
Перемешайте их сразу же специальной пластиковой ложкой для мультикастрюльки.
Всыпьте сахар. Я люблю сладкую кашу, поэтому и добавила такое количество.
Сразу же добавьте щепотку соли.
Влейте молоко.
Установите чашу в мультиварку, выберете режим «Молочная каша». Закройте крышку и нажмите кнопку старт. У меня каша готовилась 33 минуты. Однако, после того, как я открыла крышку, перемешала ее и попробовала, поняла, что этого времени маловато, рис был сыроват. Поэтому, время готовки я продлила еще на 20 минут.
В готовую кашу выложите сливочное масло, дайте ему растаять, а затем подавайте блюдо к столу!
Приятного аппетита!
Сказать спасибо автору! (1)
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Vcusnyatina.ru в ленте «Яндекса»Каша «Дружба» в мультиварке | Мультиповаренок
Если вам случалось бывать в детском саду образца 80-х годов, наверняка вы помните кашу «Дружба» на вкус. Я запомнила этот вкус, кажется, на всю жизнь – и по детскому саду, и по многочисленным летним лагерям, в которых я проводила каникулы. Только тогда я не знала, что эта каша так называется. Кстати, название, скорее всего, возникло от того, что в этой каше «подружились» два вида крупы: рис и пшено. Они, надо сказать, отлично сочетаются друг с другом. В этом я сразу убедилась, как только попробовала молочную кашу «Дружба». В мультиварке она получилась именно той самой, из детства…
Ингредиенты:
- Молоко – 5-6 стаканов (я использовала мерные стаканы для мультиварки),
- Пшённая и рисовая крупа – по 0,5 стакана каждой,
- Сахар – 1 ст. л.,
- Сливочное масло – 30 г.
По желанию можно добавить на выбор горсть изюма, кураги, цукатов.
Рецепт приготовления каши «Дружба» в мультиварке
Рецепт, на самом деле, самый обычный и совсем не сложный.
Первым делом я перебираю рис и пшено и промываю сразу обе крупы под струёй проточной воды.
Всю крупу насыпаю в чашу мультиварки, кладу масло и сахар.
Затем наливаю 5 стаканов молока и стакан воды, поскольку молоко я купила слишком жирное. Если не хотите, то молоко можете не разбавлять, конечно. Если налить побольше молока, каша получится негустая и будет похожа по консистенции на йогурт, а если ровно пять стаканов – тогда «ложка будет стоять».
Я, как вы понимаете, уже попробовала сварить кашу по-разному. В этот раз молочная каша получилась вязкой и нежной, и была съедена так быстро, что я еле успела её сфотографировать. 🙂
Мультиварку я завела на 40 минут в режиме для приготовления каш. За это время крупа полностью разварилась. Если в вашей программе есть специальная программа для молочной каши, воспользуйтесь ею. Тогда каша будет томиться, как в печке, на медленном огне, в течение часа или даже большего времени. Думаю, должно получиться ещё вкуснее, чем у меня!
Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 2-3.
рецепт для Панасоник, Поларис, Редмонд
Молочная каша «Дружба» у меня ассоциируется с детством. Моя бабушка постоянно варила эту кашу, и еще ее приходилось постоянно употреблять в детском саду и школе.
Сейчас, я ее довольно часто готовлю у себя дома, и помогает мне в этом мультиварка. Рис и пшено идеально сочетаются между собой, а молоко их прекрасно дополняет. Каша получается очень сытная, вкусная, питательная и ароматная. На мой взгляд – это идеальная каша для сытного завтрака или ужина. Каша отлично утоляет голод и заряжает энергией на весь день. Даже мои детки с большим удовольствием едят эту кашу, и еще просят добавки!
Ингредиенты:
- Рис (круглозерный) – 100 грамм;
- Пшено – 100 грамм;
- Сахарный песок – 1.5 чайные ложки;
- Соль – 0.5 чайной ложки;
- Сливочное масло – 50 грамм;
- Молоко – 900 мл.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Процесс приготовления рецепта
Вначале, подготавливаем все необходимые ингредиенты, чтобы приготовить кашу «Дружба».
Для приготовления каши лучше всего использовать обычной круглозерный рис. Длиннозерный или пропаренный рис, я бы не советовала использовать. Рис промываем в холодной воде, и высыпаем его в кастрюлю.
Пшено перебираем, промываем его в холодной воде, и добавляем в кастрюлю.
Далее, в кастрюлю добавляем сахарный песок и соль. Если вы не любите сладкий привкус у каши, то количество сахара можно уменьшить.
В самом конце, вливаем в кастрюлю молоко. Если вы используете слишком жирное молоко для приготовления каши, то его нужно разбавить теплой водой. На мультиварке ставим режим «Молочная каша» или «Плов». Готовим кашу до сигнала. Во время приготовления, крышку мультиварки нельзя открывать.
Когда каша сварится, то добавляем в нее сливочное масло. Закрываем крышку, и ждем пока сливочное масло растопиться. Обычно на это уходит примерно 5 минут. Также же во время подачи можно добавлять масло прямо в тарелку.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Каша «Дружба» в мультиварке: на воде, на молоке и с тыквой
Содержание статьи:
- Как приготовить кашу дружба в мультиварке
- Каша «Дружба» на воде
- Каша «Дружба» на молоке
- Каша «Дружба» с тыквой
Каши занимают немалую долю в питании человека. Даже в пословицах можно услышать о ней – «кашу маслом не испортишь», «мало каши ел» и т.д. Крупы богаты необходимыми витаминами и минералами, содержат целый спектр полезных веществ, таких как клетчатка, органические кислоты, аминокислоты.
Большинство диетологов утверждают, что каши, приготовленные из смеси круп намного полезнее, чем однокомпонентные. Классический пример – каша «Дружба». Большинство рецептов в составе содержат пшенную и рисовую крупы, но в разных соотношениях. Также могут добавляться гречневая, кукурузная, овсяная, пшеничная, пшенная, ржаная и ячменная.
Каша «Дружба», приготовленная в мультиварке, легко усваивается организмом, поэтому так важно, чтобы она присутствовала и в детском рационе. Маленькие сорванцы – редкие любители каш, но благодаря Дружбе можно легко разнообразить вкусовые качества приготавливаемых блюд, тем самым найти оптимальный вариант.
Как приготовить кашу дружба в мультиварке
Существует пара секретов, как приготовить кашу дружба в мультиварке, ведь с недавнего времени этот агрегат является любимым помощником хозяйки на кухне. Готовить в мультиварке одно удовольствие. Во-первых, не нужно переживать, что пища в процессе готовки пригорит или недовариться, во-вторых – блюда получаются нежными и очень вкусными. В-третьих, аппарат имеет функцию отложенного старта, благодаря чему на завтрак можно получить горячую кашу, не потратив на это ни минуты утреннего времени.
Ингредиенты:
- молоко питьевое – 1200 мл;
- пшенная крупа – 1 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.;
- соль поваренная – ½ ч.л.;
- сахар-песок – 2 ч.л.;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Отмерить все необходимые компоненты.
- Крупу перебрать, при наличии примесей удалить их. По отдельности промыть проточной водой, ошпарить кипятком.
- Выложить крупы на дно чаши мультиварки.
- Высыпать сахар, соль, положить сливочное масло.
- Залить молоком. Жирность молока следует брать в пределах 1,5-2,5%, более жирное молоко может «убежать» через верх в процессе приготовления. Если нужного молока нет под рукой, следует взять жирное, но разбавить его водой.
- Аккуратно перемешать ингредиенты и выставить программу приготовления «Каша», таймер установить на отметке 40 минут.
Готовое блюдо еще раз перемешать и разложить по тарелкам.
Каша «Дружба» на воде в мультиварке
Не менее полезной будет каша «Дружба», приготовленная на воде в мультиварке. Ее с достоинством оценят любители правильного питания и считающие калории модницы.
Ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- пшенная крупа – 65 г;
- рисовая крупа – 65 г;
- гречневая крупа – 65 г;
- соль – ½ ч.л.;
- сахар – 40 г;
- масло сливочное – 50 г.
Способ приготовления:
- Отмерить необходимые компоненты.
- Каждую крупу пересмотреть на наличие примесей, промыть проточной водой.
- Все ингредиенты, кроме сливочного масла, положить в чашу мультиварки, в конце налить воду.
- Варить в режиме «Каша» не менее 40 минут.
- Готовое блюдо приправить сливочным маслом.
Кашу Дружба лучше всего употреблять сразу горячей. После охлаждения крупы теряют воду и каша становиться более сухой. Убрать этот недостаток помогает повторный разогрев с добавлением небольшого количества теплой воды и масла.
Каша «Дружба» на молоке в мультиварке
Издавна каши готовили в печи, получая ароматное блюдо, которое благодаря нежной консистенции просто таяло во рту. Мультиварка, конечно, не может повторить условия печного приготовления, но каша, сваренная в ней, практически не уступает по вкусу.
Ингредиенты:
- молоко питьевое– 600 мл;
- пшенная крупа – 100 г;
- рисовая крупа – 100 г;
- мякоть тыквы – 300 г;
- соль кухонная – ½ ч.л.;
- сахар белый – 30 г;
- масло сливочное – 70 г.
Способ приготовления:
- Каждую крупу взвесить, по отдельности промыть не менее 3-х раз до чистой воды.
- Рис дополнительно замочить в холодной воде на время подготовки остальных компонентов.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить семечки. Необходимое количество мякоти нарезать мелкими кубиками, можно натереть на крупной терке.
- На дно чаши мультиварки выложить сливочное масло и тыкву.
- Посыпать равномерно сахаром, солью.
- Следующим слоем выложить рисовую крупу, а сверху – пшенную.
- Аккуратно залить ингредиенты молоком и закрыть крышку.
- Каша «Дружба» на молоке в мультиварке готовиться на режиме «Каша», время работы – 40 минут. При отсутствии данного режима на панели задач мультиварки, необходимо выбрать режим «тушение», время приготовления оставить прежним.
- Готовую кашу перемешать.
Перед подачей на стол, молочную кашу можно повторно заправить сливочным маслом, украсить ягодами, фруктами и орехами.
Каша «Дружба» с тыквой в мультиварке
По-осеннему красиво можно подать такое блюдо, как каша «Дружба» с тыквой, приготовленную в мультиварке. Приятный аромат корицы, добавленной в рецепт, вызовет неподдельный интерес и желание быстрее попробовать блюдо.
Ингредиенты:
- молоко питьевое – 250 мл;
- пшенная крупа – 50 г;
- рисовая крупа – 50 г;
- тыква целая – 600 г;
- изюм – 60 г;
- корица – 5г;
- соль – 2 г;
- сахар – 35 г;
- масло сливочное – 20 г.
Способ приготовления:
- Рис промыть проточной водой несколько раз, до получения прозрачной чистой воды.
- Пшенная крупа может дать горечь при приготовлении, поэтому перед готовкой необходимо ошпарить крупу кипятком. Через 10 минут слить горячую воду и промыть пшенку не менее двух раз холодной водой.
- В чашу мультиварки высыпать крупу, залить молоком. Установить режим «Каша» на 20 минут и варить до полуготовности, иными словами до тех пор, пока не впитается молоко.
- Добавить сахар и соль, хорошенько перемешать.
- Тыкву выбирать такого размера, чтобы она полностью поместилась в чашу мультиварки.
- Тщательно помыть овощ снаружи, высушить бумажным полотенцем. Срезать сверху крышечку такого размера, чтобы было удобно достать сердцевинку с семечками.
- Маленькой ложечкой по возможности выскрести оставшуюся мякоть, которую необходимо измельчить и добавить к крупам.
- Подготовить изюм, для этого тщательно помыть его и залить горячей водой на 15 минут.
- Воду слить.
- Добавить изюм к каше, высыпать корицу и перемешать. Полученную смесь выложить в тыкву, сверху приправить растопленным сливочным маслом.
- Начиненный овощ переложить в чашу мультиварки, накрыть импровизированной крышечкой, срезанной в самом начале.
- На панели задач выбрать функцию «Выпечка», установить таймер на 90 минут.
- Готовый «Тыквенный горшочек» доставать аккуратно, чтобы не повредить целостности. Тыкву выложить на блюдо и подать к столу.
Сладкой и питательной каша получается благодаря добавленному изюму и тыквенной мякоти. Аромат корицы позволяет использовать данное угощение в виде десерта, а не только как основное блюдо к завтраку или на ужин.
Каша «Дружба» имеет различный рецептурный состав и способы приготовления. Благодаря такому разнообразию можно выбрать свой любимый рецепт каши на завтрак, для праздничного стола, ужина или на перекус. Можно легко экспериментировать соотношением компонентов или введением новой крупы, тем самым радовать своих домочадцев все новыми разновидностями любимого блюда.
Рецепт каши «Дружба» на воде в мультиварке
Каша «Дружба» на воде в мультиварке – вкусное постное блюдо на завтрак. По желанию, вы можете сдобрить ее сливочным маслом, сметаной, майонезом или другими видами соусов; создавая сладкую кашу, при подаче добавляйте в нее джем или варенье, молотую корицу и т.д. Чтобы получить рассыпчатое блюдо, рассчитывайте на 1 часть крупы 3 части воды, для более жидкой каши – на 1 часть крупы берите 4-4,5 части воды. Кстати, необычайно вкусной получается такая каша с тыквой, отваренной в мультиварке, так что не бойтесь экспериментировать!
- Общее время готовки – 0 часов 30 минут
- Активное время готовки – 0 часов 25 минут
- Стоимость – очень экономно
- Калорийность на 100 гр – 89 ккал
- Количество порций – 4 порции
Выбери, куда сохранить рецепт:
Хотите сохранить себе этот рецепт?
Выберите, куда:
Как приготовить кашу «Дружба» на воде в мультиварке
Ингредиенты:
- Рис – 150 г
- Пшено – 150 г
- Вода – 900 мл
- Соль – 0.5 ч.л.
- Сахар – 1 ч.л.
Приготовление:
1.
Для каши «Дружба» на воде в мультиварке подготовить необходимые ингредиенты по списку. Если вы хотите приготовить не постную кашу, не забудьте про сливочное масло.
2.
Пересыпать крупу в глубокую емкость, залить водой и тщательно промыть.
Так как каша «Дружба» состоит из пшена и риса, именно пшено может горчить уже после отваривания из-за недостаточного промывания. Поэтому не поленитесь и промойте крупу около 3-4 раз практически до прозрачности воды.
3.
Затем пересыпать промытую массу в чашу мультиварки, слегка разровнять лопаткой по дну.
4.
Влить горячую воду, лучше всего – кипяток. Если вы будете использовать холодную воду, то время варки каши следует увеличить на табло техники до 40 минут, т.к. 20 минут уйдет на нагрев жидкости.
5.
Всыпать соль и сахарный песок. Сахар добавлять обязательно – он подчеркивает вкус пшена.
6.
Закрыть технику крышкой и активировать на табло 20 минут при режиме «Каша» или «Молочная каша». Подойдет любой режим для каш, даже «Варка» или «Суп».
7.
Техника оповестит вас звуковым сигналом об окончании приготовления каши «Дружба» на воде в мультиварке, но не спешите извлекать ее из чаши – оставьте кашу на 5-7 минут на режиме «Подогрев», чтобы она вобрала в себя остатки жидкости и пропарилась.
После этого можно аккуратно открыть крышку техники и выпустить пар. Если вы решили добавить сливочное масло, то сделайте это именно сейчас.
8.
Разложите кашу в тарелки, украсив свежими ягодами или подав с овощами. Каша «Дружба» на воде в мультиварке полностью готова!