Как сварить сгущенку в банке в мультиварке
Сейчас стало модно готовить домашнюю сгущенку из свежего молока. Тем более что в мультиварке делать это действительно удобно — «сгущик» не подгорает, не выкипает, может булькать хоть несколько часов подряд, а вам при этом стоять рядом с половником не обязательно. Но если вдруг случается задача — сварить сгущенку в железной банке, как все делали когда-то в детстве с мамой, класть жестянку в «мультик» многие опасаются. Ведь кто знает, получится ли; к тому же, ходят слухи, что банки иногда и взрываются…
И это действительно так. Когда я, автор этих строк, лет …надцать назад приехала учиться в вуз и поселилась в общежитии, девушки-старшекурскницы, проводя экскурсию по корпусу, не забыли завести меня на кухню и показать огромное пятно из коричневых брызг, располагавшееся прямо над плитой. Оно у них служило неким памятником хозяйственности, и его каждый год показывали всем новеньким девушкам. История же его была простая: как-то одна первокурсница решила сварить себе «сгущика», поставила банку в кастрюле на плиту, налила воду, да и пропала на долгое время. Сгущенка варилась себе, вода выкипала… да и выкипела вся, а рядом, как на зло (хоть и общежитие), не нашлось никого, кто бы догадался воды долить. Вот банка и взорвалась. А, так как в общагах ремонты делают очень и очень редко, то так это пятно на потолке и сохранилось, даром, что уже никто даже имени той девочки не помнил.
Так что — да, банки таки взрываются. Но! Только тогда, когда вода в кастрюле полностью заканчивается (хотя тревожный звоночек — это уже наличие только половины залитой воды). Если у вас случилась именно такая ситуация, то, как пелось в полузабытой рекламе 90-х, «просто добавь воды!» Причем не простой, а горячей, лучше — кипятка, чтобы от перепада температур баночке чего не сделалось…
И еще одно НО! И оно самое важное!
При варке в мультиварке вода не закончится. Она же не выкипает так интенсивно, как на плите! А значит, вам совсем нечего бояться, поставив вариться свою вкусняшку.
Все еще интересуетесь, как это делать?
Итак:
- Поместите банку в мультиварку, чашу заполните водой. Банке желательно быть покрытой полностью (так что ее лучше не ставить на дно, а класть на бочок). Единственное — воде не нужно превышать крайнюю отметку.
- Включите быстрый режим для закипания воды (это не обязательное условие, а просто ускоряющее процесс). Например, «Кипячение».
- Когда вода закипит, переведите мультиварку в более спокойный режим — скажем, «Тушение», на 2-3 часа.
И все!
Готовую сгущенку не открывайте сразу, дайте ей остыть.
На фото — результат двухчасовой варки. И кстати, вода у меня после этих часов так и осталась на верхней отметке.
Удачи!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке
Как сварить банку сгущенки, чтобы «ириска» получилась максимально вкусной? Во многом результат зависит от качества исходного продукта. Огромный ассортимент сгущенного молока в магазинах отличается производителями, объемом упаковки, ценой и, конечно же, качеством. Вот несколько основных советов, которыми можно воспользоваться при выборе:
1. Для варки выбираем сгущенку в жестяных банках. Проверяем целостность банки, чтобы убедиться в отсутствии вмятин и трещин, ведь через них внутрь могут попасть опасные бактерии, которые вызывают порчу продукта.
2. Проверьте срок годности сгущенного молока, чтобы убедиться в его свежести.
3. Предпочтительнее выбирать сгущенное молоко со знаком ГОСТ. Сгущенное молоко со знаком ТУ может вмещать в себя различные добавки, не исключая и химические. В состав хорошего продукта должны входить только молоко и сахар, а процент жирности быть не менее 8%.
Перед тем, как сварить сгущенку, необходимо снять с банки этикетку.
Заранее готовим емкость. Учтите, что процесс варки будет достаточно длительным и займет не менее двух часов, поэтому вода будет неизбежно выкипать. Емкость должна быть достаточно объемной, чтобы жидкость полностью покрывала поверхность банки.
Варка сгущенки на плите
Сварить сгущенку, чтобы банка не взорвалась достаточно просто. Нужно опустить ее в подготовленную емкость так, чтобы уровень воды был достаточным и полностью покрывал поверхность. Поставить на сильный огонь и довести до кипения. Затем убрать огонь к минимуму и следить в течение всей варки за уровнем жидкости, подливая только горячую воду.
Если банка окажется над поверхностью воды, она взорвется, доставив вам кучу неприятностей и хлопот.
Сгущенку с жирностью 8% процентов варить надо не менее 2 часов. Если жирность сгущенного молока 8,5% и больше, процесс варки займет 2,5-3 часа. Чем дольше банка будет вариться, тем гуще и темнее получится исходный продукт.
Если емкость достаточно большая, можно варить одновременно две банки. Но в таком случае на дно надо постелить силиконовый коврик или тканевую салфетку, чтобы банки дне катались по кастрюле и не соприкасались друг с другом при кипении.
По окончанию варки емкость снимаем с огня и даем остудиться естественным образом в той же воде, в которой варили сгущенку. Нельзя заливать горячую банку холодной водой, иначе она может взорваться.
Как сварить сгущенку в банке в мультиварке:
Расскажем на примере мультиварки Panasonic. Сгущенное молоко опускаем в чашу так, чтобы поверхность банки полностью была покрыта водой. Предварительно на дно чаши укладываем силиконовый коврик или тканевую салфетку. Мультиварку ставим на режим «Тушение».
Время зависит от того, насколько густой должна получиться «ириска». Чтобы сгущенка получилась не очень густой, время тушения должно занять примерно 2 часа.
Для более густого продукта время можно увеличить до 3 часов. По истечению необходимого времени мультиварку надо открыть и дать воде остыть естественным образом.
Теперь вы знаете, как правильно сварить сгущенку, обязательно попробуйте разные Варианты, чтобы выбрать наиболее подходящие для себя и своей семьи.
На этой фотографии сгущенка варилась в мультиварке 2 часа:
А эта 3 часа:
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья.
Сгущенка в мультиварке, рецепт с фото пошагово
Когда у меня появилась мультиварка, то большинство привычных блюд я стала в ней готовить. Вы знаете, все блюда, почему то стали получаться по вкусу лучше. Скорее всего, это из-за принципа приготовления в мультиварке. В ней же ничего не подгорает, не выбегает, не прилипает. Суп варится больше на пару что ли, нежели, как на плите. А выпечка, какая же она выходит воздушная, мягкая и высокая! В общем, я настолько довольна таким приобретением, что нарадоваться не могу.
Сегодня я готовила сгущенку в мультиварке. Вкуснятина вышла неописуемая. Я использовала литр молока, однако, в следующий раз буду варить ее больше. Просто, переживала, что данная сладость не получится в домашних условиях, но, мои сомнения были напрасными. По цвету у меня получилась светло-коричневая, однако, хочу заметить, что ее можно варить значительно меньше, так она выйдет как белая магазинная. Ну, или же наоборот, можно варить ее еще дольше, чтобы она вышла как вареная.
Ингредиенты:
— литр обязательно домашнего или магазинного с отменным качеством и наибольшей жирностью молока,
— 350 грамм мелкого сахара
Если вы будете увеличивать количество ингредиентов, то старайтесь не более, чем в два это сделать. У меня чаша мультиварки объемом 2 литра, при варке сгущенки масса бурлила и доходила до половины чаши уж точно. Поэтому, чтобы у вас не было никаких неприятностей и молоко не выбежало, правильно рассчитывайте объем.
В чистую и сухую чашу мультиварки налейте молоко.
Всыпьте сахар.
Поставьте чашу в мультиварку и, не закрывая ее крышкой, выберите на дисплее программу «Варка на пару». Время установите на 20 минут. За это время молоко должно закипеть, а сахар раствориться. Периодически перемешивайте специальной ложкой молоко, чтобы сахар растворился.
Когда мультиварка подаст сигнал об окончании приготовления, тогда установите программу «Тушение» на 1 час 20 минут.
За это время молоко изменит цвет и станет светло-коричневым. Учтите, что сгущенка после остывания еще будет густеть. Храните сладкое лакомство в банке с закрытой крышкой, так как домашнее сгущенное молоко имеет свойство сахарится. Подавайте такую сгущенку просто так или с вафлями.
Автор публикации
не в сети 2 недели
vkusya
Комментарии: 0Публикации: 126Регистрация: 09-02-2018Вареная сгущенка в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
Кто не помнит любимого детского лакомства – вареной сгущенки? Кажется, что вкус ее чувствует при каждом напоминании об этой вкусности. Многие просто покупают ее в магазине, а другие стремятся сделать ее самостоятельно. На самом деле, любой продукт, который приготовлен в домашних условиях гораздо полезнее, ведь вы знаете и способ и средства приготовления.
Во-первых, речь идет о том, что вам не нужно будет постоянно подбегать к кастрюле, следить за «варкой», за состоянием воды. Второе преимущество – время. Процесс варки в обычной кастрюле может затянуться на несколько часов. А что касается мультиварки, то достаточно всего полутора часов, чтобы лакомство было готово.
Итак, сразу хочется отметить, что по итогу приготовления получается очень вкусная вареная сгущенка в мультиварке, которая не сравнится даже с магазинной. Потому, если у кого-то есть мультиварка, смело берите на вооружение рецепт. Ведь собственно кроме самой мультиварки и сгущенного молока ничего здесь больше не нужно.
Для начала необходимо купить в магазине обычную баночку сгущенного молока. Обратите внимание на состав, который описан на этикетке. В составе приобретаемого сгущенного молока должно быть только нормализованное молоко и сахар.
Приготовление
Оберните банку в пищевую пленку несколько раз, пока не поймете, что она приобрела более мягкую форму. Это делается для того что бы не поцарапать мультиварку , и клей который находится на этикетке не смог приклеиться к стенкам мультиварки. И только теперь смело кладем банку в чашу мультиварки. Здесь важно, как вы поставите банку вертикально или горизонтально, лучше чтобы баночка лежала на боку.
Безусловно, для того, чтобы приготовить вареную сгущенку в мультиварке, необходима вода. Именно это и является следующим этапом приготовления любимого лакомства. Необходимо в чашу залить воды. Что касается количества, то нужно учитывать, чтобы вода полностью закрыла банку. Главное, чтобы вода не превысила крайней отметки на внутренней части мультиварки.
После того как банка в чаше, и залита водой, мультиварка закрывается. Важный момент, какой режим выставить на мультиварке и сколько времени понадобится чтобы сгущенка сварилась. Помните, что выставить необходимо именно режим тушения. При этом время определить в количество полутора часов. Далее отключаем подогрев и нажимаем — старт.
Важно отметить еще один факт. Мультиварки бывают разного типа поэтому выставляя время, стоит обращать на это свое внимание. Так, если речь идет о индукционной мультиварке, то для варки сгущенного молока понадобится именно полтора часа. Но все это новые технологии, потому и время сокращено, а вот в обычных мультиварках стоит время выставить немного больше. Для достижения результата может понадобиться около двух или двух с половиной часов.
После того, как время варки закончилось, все, что остается сделать – это вынуть банку из мультиварки. Здесь стоит быть осторожным, использовать специальные приспособления, чтобы не обжечься, потому что баночка очень горячая. Помните, что после сигнала, нужно выждать время, открывать баночку сразу не рекомендуется. Следует выждать около двух-трех часов. Это условие обязательно, именно оно поможет достичь того неповторимого вкуса детства.
После того, как сгущенка остынет, снимите с нее пленку, этикетку и уберите в холодильник для того чтобы масса загустела. И вот она готова, вкусная и по-настоящему домашняя вареная сгущенка. Будьте уверены, что от такого лакомства вы просто за уши не оттяните своих домочадцев.
Видео рецепт
Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен! Нажмите «Подписаться на канал», чтобы читать Sgushhenka.ru в ленте «Яндекса»
Сколько варить сгущенку в кастрюле, пароварке и мультиварке
Варёное сгущённое молоко, или, по-простому, варёнка, не только отличное лакомство, но и незаменимый ингредиент для прослойки тортов и пирожных. Вареная сгущенка для многих людей любимое лакомство с самого детства. При сегодняшнем изобилии товаров на полках в магазинах купить уже вареную, не представляет сложности, но гораздо вкуснее продукт будет, если приготовить его самостоятельно.
Сколько же нужно варить сгущёнку в банке и как много времени, этот процесс занимает, мы попытаемся рассказать вам в этой статье.
Было бы хорошо, если бы такая сгущёнка продавалась в любом магазине. Однако не всё так просто. Варёная сгущёнка в магазинах, конечно, есть, но соответствует ли она тому качеству, которым обладает настоящая варёнка, по вкусу и консистенции напоминающая ириски? Не всегда. Читайте ещё: Сколько варить брокколи.
Вот и приходится вспоминать забытые рецепты варки сгущённого молока, которыми гордились хозяюшки советского времени за неимением его на прилавках магазинов. И, оказывается, не всё так сложно, как кажется на первый взгляд. Главное, при варке сгущёнки нужно знать несколько простых правил.
Правило 1. Не каждое сгущённое молоко в банке можно сварить.
Известно, что на всех баночках указан состав молока. Но ни для кого не секрет, что сгущёнку сейчас часто изготавливают из всего, чего возможно, добавляя сухое молоко, растительные жиры в виде пальмового масла, консерванты, загустители, крахмал и другие немолочные ингредиенты.
И если попытаться из такого сгущённого молока сделать варёнку, то всё равно ничего не получится. Она или станет жидкой, или просто свернётся и не загустеет.
Правило 2. Важную роль в качестве сваренного сгущённого молока играет жирность.
Сгущённое молоко должно быть не менее 8,5 % жирности. Только из такого продукта получится качественная варёнка, которую нужно варить 2—2,5 часа.
Правило 3. Баночка со сгущённым молоком, предназначенная для варки, должна быть без механических повреждений.
Ведь даже незначительная вмятина может послужить, как это ни печально, взрыву банки во время варки, потому что маленький дефект при долгом кипячении легко может нарушить целостность тары, а огромное давление внутри банки будет способствовать её разрыву.
Как выбрать сгущенное молоко для отваривания?
Особое внимание нужно уделить процессу выбора молока, иначе все старания могут пройти даром. Неугасающая популярность продукта стала причиной того, что некоторые производители решили попытаться сэкономить на его производстве. Иногда даже в магазине можно приобрести самую настоящую подделку, которая после термической обработки в мультиварке или микроволновке превращается в неприятную по вкусу смесь, которая еще и опасна для здоровья.
Чтобы этого не произошло, при покупке сгущенного молока стоит обращать внимание на следующие моменты:
- Название товара. Для варки, да и просто употребления в изначальном виде, лучше брать «молоко сгущенное с сахаром», допускается добавление слова «цельное». Все остальные вариации указывают на то, что продукт приготовлен не в соответствии со стандартами и скорее всего содержит ароматизаторы или компоненты растительного происхождения.
- Маркировка стандарта производства. Оптимальный вариант – маркировка ГОСТ. Есть еще маркировка ТУ, но она указывает на присутствие в составе растительных компонентов в значительных количествах, что в данном случае не приветствуется.
- Срок хранения молока. Если он превышает один год, то гарантировано присутствие консервантов. Это само по себе плохо, еще и не понятно, как масса отреагирует на отваривание в микроволновке, мультварке или какой-то другой тип обработки.
- Маркировка на жестяной крышке. Хорошо, если она не нанесена, а выбита, причем, изнутри. В надписи на первом месте должна стоять буква М и четыре цифры. Третья и четвертая должны быть 76, что свидетельствует о высоком качестве продукта.
- Качество упаковки. Присутствие сколов, следов деформации или трещин недопустимо. Не надо зацикливаться на стоимости продукта.
Высокая цена не всегда говорит о нужной степени качества, а низкая – о том, что продавец по каким-то причинам пытается быстро избавиться от товара. Главное, чтобы сгущенка соответствовала все перечисленным выше требованиям.
Подготовка к варке сгущёнки
Итак, сгущённое молоко выбрано. Следующий этап – выбор ёмкости, в которой будет вариться сгущёнка. Для варки сгущённого молока годится большая вместительная кастрюля, в которую можно налить столько воды, чтобы она покрыла поставленную вертикально банку минимум на 10 см. Ведь предстоит долгая варка, а при этом, как известно, происходит активное выкипание воды.
Главный момент: во время варки сгущёнки банка ни на секунду не должна показываться на поверхности воды. Особенно это касается тех случаев, когда банку в кастрюлю не кладут, а ставят.
Этому есть очень простое объяснение: швы на банке расположены по окружности на донышке и крышке, при выглядывании верхушки банки из воды происходит резкий перепад температур, что может спровоцировать взрыв банки.
Поэтому лучше всего банку со сгущёнкой при варке располагать в кастрюле горизонтально. И если даже так случится, что бочок на минуту выглянет из воды, можно всегда успеть быстро исправить ситуацию.
Поэтому рядом всегда должен стоять наготове чайник с кипящей водой или хотя бы с кипятком, чтобы процесс доливки произвести как можно быстрей.
При кипении воды, даже незначительном, банка обязательно будет кататься по дну. Поэтому желательно застелить донышко кастрюли мягкой тряпочкой так, как делают хозяюшки, когда стерилизуют банки с консервированными овощами и фруктами.
Базовые правила приготовления продукта
Перед тем, как варить сгущенку в домашних условиях, необходимо учесть ряд моментов. Это особенно актуально для тех хозяек, которые не рискуют использовать подходы с приготовлением массы в мультиварке, скороварке или микроволновке.
- На получение нежно-коричневого и еще довольно текучего состава затрачивается не более часа времени. Темный, густой и насыщенный продукт получается после 3,5 часов варки. В зависимости от того, сколько варить сгущенку, меняются не только ее цвет и консистенция, но и вкус. Выдержанный состав редко идет непосредственно в пищу, обычно его используют для приготовления кремов.
- Если в процессе варки жидкость испаряется, ее нужно восполнять. Причем используется для этого исключительно горячая вода, иначе возможен взрыв.
- После того, как нужное время выдержано, вареную сгущенку не нужно торопиться открывать. Лучше оставить ее в той же воде до полного остывания. Тогда банка не хлопнет при вскрытии, а само молоко получится более вкусным.
- Перед тем, как варить сгущенку в банке любым из возможных способов, стоит прочитать ее состав. Оптимальная консистенция продукта возможна в том случае, если уровень содержания молочных жиров составляет 8%.
Сколько и как варить сгущёнку в банке
- В приготовленную кастрюлю укладывают банку со сгущённым молоком, с которого снята этикетка, так как она всё равно в процессе варки отстанет от банки и будет плавать в кастрюле, мешая наблюдать за процессом. Бумагу нужно снять, намочив в воде, а не сдирать с помощью железной щётки, которая может не только покарябать баночку, но и нанести микроцарапины, которые во время варки могут нарушить целостность банки.
- Банку со сгущёнкой заливают холодной водой, чтобы был большой запас на случай её выкипания, так как лучше всё-таки воду лишний раз не доливать, искусственно создавая перепад температур.
- Кастрюлю ставят на плиту, закрывают крышкой и доводят до кипения. Огонь уменьшают настолько, чтобы было ровное несильное кипение. Только при таком способе варки сгущёнка в итоге приобретает однородную консистенцию без комков.
- Варку продолжают не менее полутора часов. Всё зависит от того, насколько густую варёнку хотят получить в итоге. Через час молоко приобретает кремовый оттенок, но густоты ещё нет. Через 2 часа цвет чуть темнеет, а молоко становится немного гуще. Через 3 часа молоко приобретает светло-коричневый цвет, густую консистенцию и вкус ириски. А через 4 часа можно говорить о настоящей ириске и тёмно-коричневом цвете молока.
- Если, несмотря на все предосторожности, вода всё-таки выкипела, её необходимо долить. Для этого берут чайник и потихоньку доливают кипяток в кастрюлю, но при этом не целясь в банку, а наливая между ней и стенкой посуды.
- Варёнка готова. Ни в коем случае её нельзя вынимать из кастрюли, а тем более ополаскивать холодной водой! Это очень опасно! И не только из-за забрызганных сладким лакомством стен во время взрыва банки, но и из-за вполне реальной угрозы быть обожжённым горячей варёнкой. Поэтому баночку оставляют в кастрюле до полного остывания. И лишь после этого достают из воды, открывают и лакомятся вкусным сваренным сгущённым молоком – варёнкой.
Как варить сгущёнку в скороварке:
В скороварке сгущёнка варится намного быстрее. Но при этом нужно точно следовать инструкции.
- Правильно выбранную для варки сгущёнку укладывают в скороварку.
- Заливают её водой и закрывают крышкой.
- Включают на полную мощность и быстро доводят до кипения.
- Продолжают варку не более 15 минут.
- Отключают скороварку, но крышку оставляют закрытой.
- Не открывают 3 часа.
- Затем кастрюлю открывают, но банке дают полностью остыть в воде.
- Достают банку с варёнкой, вскрывают её и проводят дегустацию.
Прочитав эти нехитрые правила, советы и рекомендации, каждый будет знать, как правильно варить сгущёнку в банке.
Сколько варить сгущенку в банке по времени^
Чтобы приготовить вареную сгущенку в домашних условиях необходимо взять сгущенное молоко в железной банке, изготовленное по ГОСТу. В его составе нет ароматизаторов, пальмового масла или других добавок, которые при варке могут испортить вкус сгущенки или изменить её консистенцию. Если вы решили взять сгущенное молоко, приготовленное по ТУ (техническим условиям), то внимательно изучите состав — в нем должны быть только молоко и сахар (иногда сливки).
Сколько варить сгущенку по времени, зависит от способа приготовления. Их существует несколько. Давайте остановимся на традиционном рецепте, по которому еще наши родители делали это вкуснейшее лакомство.
- Для этого железную банку без этикетки нужно поместить в кастрюлю с высокими бортами и залить водой. При этом банка должна быть погружена в воду полностью.
- Затем кастрюлю закрывают крышкой, ставят на огонь и доводят воду до кипения.
- После того, как вода закипела, огонь нужно сбавить и ждать ещё 2 часа. В процессе варки следите, чтобы количество воды не уменьшалось, и при выкипании доливайте в кастрюлю кипяток во избежание перепада температур, способного привести к разрыву банки.
- Дайте сварившейся сгущенке самостоятельно остыть, не охлаждая её сразу в холодной воде.
Если хотите сэкономить время, то можете воспользоваться микроволновой печью. При мощности микроволновки 700 Вт процесс варения займет всего 20 минут. При этом содержимое банки потребуется перелить в керамическую или стеклянную посуду и помешивать каждые 2 минуты. Важно не пропустить момент, когда сгущенка приобретет нужные вам цвет и консистенцию.
Сколько варить сгущенку в мультиварке
Сварить сгущенку в кастрюле довольно просто. Нужно положить банку без этикетки на бок в выбранной емкости и залить ее холодной водой. Ставим конструкцию на сильный огонь и доводим жидкость до кипения. Тогда уменьшаем жар до минимума. После чего остается только держать состав столько, сколько нужно, отслеживая уровень воды в кастрюле. Если через какое-то время цвет воды в банке изменился или обнаружилась течь, манипуляцию необходимо сразу остановить.
Чтобы приготовить сгущенное молоко в мультиварке, предстоит выполнить следующие этапы работ:
- С банки снимаем этикетку, обтираем железную поверхность влажной губкой. Чашу прибора выстилаем тканевой салфеткой, которая предотвратить появление царапин на антипригарной поверхности.
- Банку ставим на дно или укладываем на бок. Заливаем ее водой чуть выше самой банки, но ниже допустимого для чаши максимума.
- Хорошо, если в мультиварке предусмотрен клапан выхода пара. Его нужно закрыть, тогда вода практически не будет выкипать. Доводим воду до кипения, используя режим «Жарка» или «Кипячение».
- Затем закрываем крышку прибора, выставляем режим «Мультиповар» или «Тушение» (температура в мультиварке должна держаться в пределах 100-105ºС).
Вопреки распространенному мнению, в мультиварке не удастся приготовить сгущенное молоко очень быстро. Здесь опять же придется потратить не менее 2-3 часов для получения густой и насыщенной массы.
Обработка сгущенного молока в скороварке и микроволновке
Неоспоримым преимуществом использования скороварки является тот факт, что нет необходимости постоянно следить за процессом приготовления сгущенки. Но не стоит думать, что способ сокращает сроки приготовления угощенья. Техника манипуляции такова:
- Выставляем банку с продуктом в скороварку, заливаем ее водой, не превышая максимально допустимого для устройства уровня.
- Опускаем крышку, запускам прибор, после закипания воды ждем всего 15 минут и выключаем приспособление.
- Теперь остается ждать, пока при закрытой крышке вода полностью остынет. На это и уйдет примерно 2-3 часа.
Быстрее всего вареную сгущенку можно приготовить в микроволновке. Правда, за устройством придется неусыпно следить, чтобы не пропустить нужный момент или не допустить аварии. Банку вскрываем, молоко переливаем в емкость из подходящего материала, она не должна быть заполнена. Продукт отвариваем в течение получаса (мощность в микроволновке должна быть не менее 400 Вт). Дополнительное неудобство в том, что каждые пару минут прибор нужно останавливать и мешать состав, иначе он пригорит.
С другой стороны, при таком подходе появляется возможность следить за состоянием продукта. Независимо от того, каким способом была приготовлена вареная масса, необходимо оценить ее конечный вид, вкус и запах. Если в результате обработки у состава появился горьковатый привкус, то, скорее всего он был передержан или подгорел (это особенно характерно при отваривании в микроволновке). Читайте ещё: Сколько варить креветки замороженные.
Любые неприятные нотки в запахе указывают на то, что изначально был использован несвежий компонент. А наличие разноцветных пятен свидетельствует о низком качестве состава, присутствии вредных ингредиентов или нарушении техники производства молока.
Правила варки домашней сгущенки
Существует несколько способов варки сгущенки, какой из них выбрать будет зависеть только от вашего желания.
- Традиционной считается варка жестяной банки в кастрюле с водой. Жестяная банка помещается в большую кастрюлю, заливается водой до максимума и ставится на огонь. С момента закипания огонь уменьшается, и варка продолжается на средней температуре от 1 до 3-х часов;
- Самый быстрый способ варки – это приготовление продукта в скороварке. Необходимо в скороварку поместить жестяную банку, залить водой и прокипятить в течение 10 минут. После этого скороварка остается закрытой до тех пор, пока емкость и вода полностью не остынут;
- Современные технологии подарили и самый комфортный способ приготовления лакомства – в микроволновке. Сгущенка выливается в подходящую для микроволновой печи емкость, закрывается крышкой и ставится внутрь печки на 10 — 20 минут. Предварительно необходимо выставить среднюю мощность, а в процессе приготовления молоко нужно периодически помешивать. Удобства этого способа приготовления продукта заключается в видимости результата, то есть процесс готовки вы можете остановить, когда изменение цвета вас полностью удовлетворит;
- Её можно варить и на водяной банке. Для этого молоко переливается в кастрюльку и помещается в другую емкость с кипящей водой. Таким образом, она будет готова через пять часов, но в процессе приготовления вы сможете проследить за ее состоянием и избежите взрыва банки.
Секреты безопасного приготовления вареной сгущенки
Случается так, что при варке банка взрывается и вся кухня нуждается в многочасовом оттирании.
Не стоит винить качество продукта, возможно, вы пренебрегли самыми простыми правилами:
- Сгущенка в процессе варки постоянно должна быть покрыта водой. Подливать необходимо только горячую воду, перепад температур может привести к взрыву;
- После снятия с огня нужно чтобы банка со сгущенкой оставалась в кипятке до полного остывания воды. Это не только исключит хлопок при вскрытии, но и сделает варенку более вкусной;
- Карамельный оттенок и хорошая плотность получится, если покупать этот продукт, с содержанием молочных жиров не меньше 8%.
Вот и все секреты приготовления вкусного и натурального лакомства.
Зная маленькие хитрости, вы всегда сможете побаловать своих близких вкусными орешками, тортами, запеканками с вареной сгущенкой.
Сгущенка в Мультиварке (1 Час)
Как вкусно готовится сгущенка в мультиварке. В рецепте используется мультиварка редмонд, а ниже рецепты для мультиварки просто на каждый день. Вы можете пользоваться мультиваркой – поларис или мулинекс, а так же панасоник или любой другой, так как простые рецепты, и любое блюдо легко адаптируются под любую мультиварку!
Ингредиенты для блюда «Сгущенка в Мультиварке»
Приготовление блюда «Сгущенка в Мультиварке»
В чашу мультиварки положить сахар и залить холодное молоко, готовить на режиме «крупы/рис/гречка» 1 час. Готовую сгущенку разлить по банкам и охладить.
Всем приятного аппетита! Ждём в комментариях ваши отзывы наш десерт «Сгущенка в Мультиварке». Рецепты других десертов смотрите здесь. А также подписывайтесь на кулинарный Youtube-Канал Марины Петрушенко.
Сгущенка в домашних условиях — рецепт в мультиварке
Лакомство, знакомое многим из детства, имеет по-настоящему потрясающий вкус и аромат лишь тогда, когда его делают в домашних условиях. Приготовить любимый десерт большинству хозяек проще в мультимашине; о том, как сварить сгущёнку в мультиварке в банке и без неё мы расскажем подробно в статье. Секреты приготовления сладости простые, поэтому готовить её можно хоть каждые выходные, тем самым, превращая варку продукта в добрую семейную традицию.
Самостоятельно изготовить сгущённое молоко в мультиварке проще, чем в кастрюле. Ведь многие кулинарные действия «умная» машина выполняет за вас, но не забывайте, что её ещё нужно правильно настроить.
От режима приготовления будет зависеть конечный результат – цвет и густота блюда. Чем дольше вы будете варить сгущёнку, тем гуще она получится. Однако переваривать продукт или готовить его на сильной мощности и высокотемпературных программах опасно – молоко может пригореть.
к содержанию ↑Классическая домашняя сгущёнка в мультиварке
Ингредиенты для домашней сгущенки
Добавить все в список покупок Удалить все из списка покупок Список покупокКак варить сгущенку в мультиварке
- Сахар и сухое молоко всыпаем в кастрюлю. Тщательно перемешиваем продукты, после чего заливаем их обычным коровьим молоком.
- Ингредиенты снова мешаем. Для этого пользуемся блендером или венчиком, главное, чтобы масса тщательно перемешалась и стала однородной.
- Вливаем продуктовую смесь в чашу мультиварки, после чего включаем режим «Суп». Крышкой чашу накрывать не нужно.
- Доводим сгущённое молоко до кипения, не забывая при этом, периодически его помешивать.
- Как только наш десерт закипит – сразу же переключаем мультиварку с режима «Суп» на режим «Выпечка».
Сваренную домашнюю сгущёнку немного остужаем и подаём к столу. Если вы хотите очень густое по консистенции сгущённое молоко, тогда дайте ему постоять чуть дольше.
Сколько варить сгущенку в скороварке
Сколько варить продукт в таком режиме решаете вы сами. Как правило, в среднем, на варку идёт примерно 20 минут, по истечении этого времени у вас получится хорошо густая сгущёнка насыщенного карамельного цвета.
Если же вам хочется получить жидкое или полугустое сгущённое молоко, тогда варить необходимо не более 10-15 минут.
При желании, остывшую варёную сгущёнку, можно взбить в чаше блендера. Такое простое кулинарное действие не отнимет у вас много времени, зато поможет сделать готовый продукт в разы нежнее и мягче.
Какое молоко лучше брать для сгущёнки
При варке домашнего продукта, молоко – основа всего, и от его качества зависит: получим ли мы тот самый лакомый десерт, ради которого, собственно, и начинали приготовление.
Правило №1
Выбирая обычное коровье молоко, помните, что процент его жирности должен быть не ниже 3%. Идеальным считается показатель жирности в 5%. Делая сгущёнку на такой основе, будет проще добиться нужной консистенции и правильных вкусовых качеств.
Правило №2
Сухое молоко необходимо использовать только натуральное. Для успешного приготовления не подойдут никакие заменители.
Если у вас не будет под рукой цельного сухого молока, тогда замените его молочной детской смесью или сухими сливками.
к содержанию ↑Домашняя сгущёнка в мультиварке: рецепт «Шоколадный»
Для любителей всего необычного «шоколадное» сгущённое молоко – именно то лакомство, которое в равной степени понравится детям и взрослым.
Чтобы создать приятный вкус шоколада – необходимо добавить в блюдо немного какао. Оно не только сделает вкус сгущённого молока ярче, но и подкорректирует его цвет, сделав оттенок насыщенно карамельным.
Ингредиенты
- Какао – 1 ст. л.;
- Коровье молоко (жирность 3,2%) – 1 л;
- Сахар – 500 г;
- Вода – 75 г.
Как сделать сгущёнку в мультиварке: этапы приготовления
Этап 1: готовим сахарный сироп
Смешиваем в мультиварочной кастрюле воду и сахар. Включаем режим «Жарка» примерно на 10 минут.
Доводим сироп до кипения, затем кипятим его около 2 минут. Не забывайте всё это время блюдо помешивать.
Этап 2: смешиваем сироп с молоком
Коровье молоко тонкой струёй переливаем в сваренный сироп, размешиваем полученную массу до однородности.
Этап 3: варим сгущёнку
Через мелкое сито подсыпаем в молочный продукт какао. Ингредиенты тщательно перемешиваем и начинаем варку сгущёнки в режиме «Тушение». Варить нужно не более 30 минут. Не забывайте продукт время от времени помешивать.
Хранить полученное лакомство лучше в стеклянной посуде, а главное – в холодильнике. Это поможет вам не только долго хранить сгущёнку, но и поспособствует улучшению её вкуса, а также консистенции (т.е. лакомство станет ещё гуще).
к содержанию ↑Можно ли сварить сгущёнку иначе: сливочный рецепт
Сделать любимое всеми лакомство в домашних условиях можно не только по классической схеме. Существуют и более оригинальные рецептуры, по которым делается замечательное сгущённое молоко для всей семьи.
Сгущёнка на сливочном масле в мультиварке
Например, классическую технологию приготовления можно немного видоизменить, добавив в состав блюда сливочное масло.
Всего 40-50 г масла, 375 мл цельного молока и 500 г сахарной пудры – и вы получаете отличную сливочную сгущёнку, варить которую нужно 20 минут на режиме «Тушение».
Не забудьте только предварительно смешать молоко с мягким маслом и проварить его на режиме «Суп» 10 минут, периодически помешивая.
Если будете готовить детскую сгущёнку на сливочном масле, то кол-во масла и сахара нужно уменьшить в 2 раза.
- Чтобы сгущённое молоко в процессе варки не свернулось – кладите в него немного (буквально на кончике ножа) соды. В достаточном количестве молока содовый вкус чувствоваться не будет.
- Для приготовления не обязательно использовать только коровье молоко. Отлично подойдёт для варки и парное козье. Если будете варить веганскую сгущёнку, то можно воспользоваться кокосовым молоком.
Можно ли варить сгущенку в скороварке
Готовить продукт можно не только в мультиварке, но и в мультиварке-скороварке или просто в скороварке. Приготовление очень похоже на технологию варки в обычной мультиварке.
Отличаться будет только время варки. Всё зависит от мощности, функционала скороварки/мультиварки, а также от результата, который вы хотите получить.
к содержанию ↑Сгущенка в домашних условиях в мультиварке в банке
Варить сгущёнку в мультиварке и скороварке можно не только с нуля. Очень популярен метод варки уже готового купленного продукта (сгущенки в банке). Технология приготовления очень похожа на классическую варку в кастрюле, только получается в разы быстрее.
Варёную магазинную сгущёнку в мультиварке лучше всего сварить в керамической или стеклянной посуде. Избегайте приготовления лакомства в жестяной банке.
Среднее время варки блюда в банке при помощи скороварки или мультиварки – 10-20 минут.
Предлагаем еще несколько секретов варки готовой сгущенки.
Вот и все секреты того, как сварить сгущёнку в мультиварке дома. Это совсем не трудоёмкий процесс, зато насколько вкусным и полезным получается лакомство собственного приготовления.
Использовать, сваренный таким способом, десерт можно как самостоятельное блюдо, а можно в качестве начинки для выпечки (примеры выпекаемых блюд со сгущённым молоком: орешки со сгущёнкой, торт «Муравейник» и т. д.). Готовьте легко и с удовольствием домашнее сладкое угощение.
Приятного аппетита!