Как приготовить рыбу минтай в мультиварке
Минтай очень полезная рыба. Она богата витаминами и минералами. Приготовленная в мультиварке — она не разваливается на мелкие кусочки, сохраняя все полезные вещества.
Жареный минтай в мультиварке
ИНГРЕДИЕНТЫ | КОЛИЧЕСТВО |
минтай | 600 г |
соль | одна столовая ложка |
мука | две столовые ложки |
растительное масло | для обжаривания рыбы |
Время приготовления: 30 минут | Калорийность на 100 грамм: 105 Ккал |
Обжаренный минтай в мультиварке получается очень мягким, нежным и сочным. Рыба, разделенная на небольшие кусочки, равномерно прожаривается и не распадается.
Поэтапное приготовление блюда:
- Рыбу тщательно вымыть и порезать на кусочки небольших размеров;
- Посолить в соответствии с собственным вкусом. Но при этом важно помнить, что от количества соли зависит сочность продукта. Здесь все зависит от предпочтений повара. Часто соль добавляют в муку, которая предназначается для обваливания рыбы;
- Обвалять тщательно в муке, таким образом, чтобы нигде не оставалось просветов;
- Разложить ломтики рыбы в мультиварке и поставить на режим «Выпечка». Если такого режима нет, можно использовать «Жарку». Время приготовления составит около получаса;
- Если нет желания, растительное масло можно не использовать. При его применении получится более красивая корочка на рыбе.
Минтай, тушеный со сметаной, получается очень легким и низкокалорийным блюдом с приятным, нежным вкусом. Для приготовления понадобится:
- Минтай в количестве 400 г;
- Одна небольшая луковица;
- Подсолнечное рафинированное масло объемом в 40 мл;
- Одна небольшая морковь;
- Сметана в количестве 150 г;
- Черный молотый перчик по вкусу;
- 1/3 стакана охлажденной кипяченой воды.
Непосредственное приготовление блюда в мультиварке:
- Рыбу тщательно почистить, провести удаление всех плавников и внутренностей. Также стоит обратить внимание на внутреннюю пленку – ее удаление также очень важно;
- Очищенную рыбу тщательно промыть и нарезать небольшими кусочками;
- Лук очистить, помыть и нарезать в форме тонких полуколец;
- Морковь также очистить и хорошо промыть. Затем натереть ее на терке крупного размера;
- Поставить мультиварке в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло, лук и морковь. Важно, крышку нее закрывать;
- Обжарить овощи на протяжении десяти минут;
- Выложить к овощам минтай и добавить подготовленную воду. Добавить соль и перец в соответствии со вкусом;
- Каждый из кусочков рыбки обильно полить сметаной;
- Закрыть крышку и оставить в том же режиме на 25 минут;
- Отключить мультиварку. Минтай в сметане полностью готов к употреблению!
Диетический рецепт на пару
Это рецепт очень прост в приготовлении и не займет большого количества времени.
Жареная рыба может показаться вкуснее, но минтай, приготовленный на пару, готов поспорить с этим утверждением. Главное, сделать все правильно и точно следовать рецепту, тогда и вкусно будет, и полезно.
Список необходимых ингредиентов:
- Минтай в количестве 0,5 кг;
- Одна столовая ложка сока лимона;
- Две чайных ложки специальной приправы для рыбы (чаще всего в ее основу входят орегано и базилик).
Как приготовить минтай на пару в мультиварке:
- Выполнить очистку рыбки. Для этого, в первую очередь, происходит удаление плавников и хвоста. Далее следует разделывание рыбы. Верхнюю шкуру минтая не нужно трогать, поскольку именно в ней содержится огромное количество полезных веществ. Минтай необходимо разрезать в горизонтальном направлении по позвоночнику. Убрать все внутренности и кости. Также обязательно удалить внутреннюю пленку;
- Нарезать подготовленное филе на небольшие кусочки;
- Обработать соком лимона и специями. Их можно даже тщательно растереть по минтаю;
- Оставить на некоторое время при комнатной температуре;
- По истечении этого времени, сложить филе в мультиварку на специальную подставку и включить режим «На пару»;
- Оставить на пятнадцать минут. После этого рыба полностью готова.
Филе минтая с сыром
Этот рецепт приготовления минтая в мультиварке несколько необычен, но в то же время очень вкусен. Таким блюдом можно удивить близких и порадовать деток, для которых рыбка очень полезна.
Необходимые продукты:
- Филе минтая в количестве 700 г;
- Два куриных яйца;
- Две небольшие луковицы;
- Две моркови;
- Молоко объемом в 150 мл;
- Твердый сыр в количестве 80 г;
- Перец и соль по вкусу;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Специальная приправа.
Пошаговое приготовление филе минтая с сыром:
- Овощи почистить и вымыть. Лук нарезать в форме небольших кубиков, а морковь натереть на терке крупного размера;
- Налить в мультиварку растительное масло, выложить подготовленные овощи, поставить режим «Выпечка» и обжаривать на протяжении десяти минут;
- После этого прямо на овощи аккуратно выложить всю подготовленную рыбку и посыпать сверху специями;
- Яйца отдельно взбить, добавить к ним молоко, тщательно смешать до однородного состояния. Полученную смесь вылить в мультиварку;
- Сверху натереть на терке твердый сыр;
- На том же режиме оставить смесь на 20 минут;
- По истечении этого времени филе будет полностью готово!
Тушеная рыбка с морковью и луком
Для приготовления нам потребуется:
- Минтай в количестве 1 кг;
- Две крупные луковицы;
- Две крупные моркови;
- Сметана в количестве 240 г;
- Приправа по желанию;
- Две столовые ложки растительного масла;
- Две столовые ложки сливочного масла.
Как тушить минтай с морковью и луком в мультиварке:
- Очистить рыбку от плавников и внутренней пленки. Порезать на куски. Размер их зависит от личных предпочтений. Присыпать приправой;
- Овощи очистить и вымыть;
- Лук нарезать на небольшие кубики;
- Морковь можно натереть на терке крупного размера, а можно также порезать на мелкие кубики;
- В мультиварку налить растительное масло и положить сливочное масло. Добавить подготовленные овощи и на режиме «Выпечка» довести до золотистого цвета;
- Выложить рыбку и сверху залить сметаной. Поставить режим «Тушение» и оставить на полчаса. По истечении заданного времени блюдо полностью готово.
С томатно-сливочным соусом
Благодаря этому соусу рыбка обретает необычный остренький вкус, которым можно удивить гостей.
Для приготовления потребуется:
- Минтай в количестве 1 кг;
- Две луковицы средних размеров;
- Две моркови средних размеров;
- Одна чесночная долька;
- Половина одного лимона;
- Один стакан жидких сливок;
- Томатная паста в количестве двух столовых ложек;
- Растительной масло в количестве одной столовой ложки;
- ¼ стакана воды;
- Молотая паприка в количестве одной чайной ложки;
- Соль;
- Смесь перцев.
Поэтапное приготовление минтая под соусом в мультиварке:
- Рыбу очистить, помыть и нарезать на кусочки небольших размеров;
- Минтай посолить, добавить сок половины лимона и смесь перцев. Оставить на некоторое время;
- Овощи почистить и помыть;
- Морковь измельчить на терке, а лук нарезать в форме полуколец;
- Чеснок мелко измельчить с помощью острого ножа;
- Мультиварку поставить в режим «Выпечка». Добавить в чашу растительное масло и оставить для нагревания на пару минут;
- Положить туда овощи, немного посолить и обжарить;
- Половину овощей выложить из мультиварки;
- Рыбку выложить в мультиварку, сверху нее уложить отобранные овощи;
- Подготовить заливку. Для этого воду смешать со сливками и томатной пасты. Также сюда добавить паприку;
- Залить подготовленным соусом рыбу с овощами;
- Поставить режим «Тушение», закрыть крышку и оставить на час.
Полезные советы
- Для того чтобы удалить из рыбки излишнюю жидкость можно оставить ее на некоторое время в дуршлаге, а можно воспользоваться сухими салфетками;
- Минтай чаще всего продается в замороженном виде, а поэтому важно знать, что если один раз он был разморожен, то нельзя повторно его замораживать;
- При приобретении рыбы важно обратить внимание на ее цвет: белый говорит о ее прекрасном состоянии и возможности употребления в пищу, а вот желтый или розовый – о плохом качестве продукта;
- Минтай можно сочетать с различными продуктами, поскольку он обладает пресным вкусом.
Минтай относится к тем продуктам, которые всегда доступны и обладают невысокой себестоимостью. Но это не мешает данной рыбе обладать большим количеством полезных веществ и витаминов. Существует множество различных вариантов приготовления как в мультиварке, так и в духовке.
И каждое из блюд можно дополнять различными овощами, такими как картофель либо кабачки. Поэтому смело можно разнообразить свой ежедневный рацион это замечательной и недорогой рыбкой.
Минтай в мультиварке: пошаговый рецепт с фото
Хочу обратить внимание, что по данному рецепту можно приготовить не только минтай в мультиварке, но и любую другую рыбу(как речную, так и морскую).
Я пробовала приготовить филе минтая в мультиварке, также минтай кусочками ( описанному в данном рецепте), в обоих случаях блюдо получается вкусным и нежным. Филе минтая рекомендую использовать, если планируется, что это блюдо будут есть дети ( избежите борьбы с рыбными косточками).
Ингредиенты:
- Минтай -2 рыбки
- Морковь — 150 гр( 1 крупная или 2 мелких)
- Лук — 150 гр ( 1 крупная луковица)
- Сметана — 50 гр( 2 ст ложки с горкой)
- Сыр, натертый на терке — 100 гр
- Соль, специи — по вкусу
- Сливки 10 % — 100 мл
Приготовление:
Приготовить минтай в мультиварке проще простого. Разморозьте рыбу( лучше это сделать постепенным размораживанием, то есть, с вечера переместить минтай из морозилки в обычную холодильную камеру). Если вы будете размораживать минтай постепенно, рыба в мультиварке сохранит свою сочность.
Помойте размороженную рыбу. Отрежьте плавники, хвостик и разрежьте минтай на крупные кусочки. Внимательно осмотрите каждый кусок рыбы изнутри: если есть черная пленка — удалите. Пленка обычно удаляется очень легко.
Разрезанный на кусочки минтай посолите и оставьте ненадолго.
Морковь натрите на средней терке, лук мелко нашинкуйте. Налейте в чашу мультиварки 2 столовых ложки подсолнечного ( или любого растительного масла), выложите в мультиварку лук и морковь. Установите режим «Выпечка».
Спустя 15 минут( то есть, на таймере вы увидите 25 минут до окончания программы «Выпечка») положите минтай в мультиварку и снова закройте крышку.
Приготовим соус, которым будем заливать рыбу с овощами в мультиварке.
Натрите сыр на средней терке.
Добавьте сметану.
Перемешайте. Влейте к сыру и сметане 100 мл сливок. Хорошо перемешайте.
За 10 минут до окончания программы залейте соусом минтай в мультиварке.
Когда мультиварка подаст сигнал окончания программы — рыба с овощами готова.
Приятного аппетита!
Вконтакте
Google+
Попробуйте этот рецепт:Как приготовить филе минтая в мультиварке: рецепты с фото
Как известно, минтай является очень полезной и вкусной рыбой. Поэтому данный продукт весьма популярен в нашей стране. Минтай снижает уровень сахара в нашей крови, оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, помогает организму лучше усваивать железо. Всего 100 граммов этой рыбы удовлетворяют суточную потребность в йоде. Предметом нашей сегодняшней статьи станет филе минтая, рецепты с фото которого мы хотели бы предложить вашему вниманию. Причем мы расскажем не о том, как приготовить рыбу стандартными способами, а о том, как сделать это с помощью кухонной помощницы под названием мультиварка. Поэтому если вы являетесь счастливым обладателем данной кухонной техники, то обязательно прочитайте статью до конца.

Рыба, приготовленная таким способом, получается очень вкусной, ароматной, сытной и питательной. Она будет отлично сочетаться с разнообразными гарнирами, особенно с рисом. Для того чтобы приготовить филе минтая в мультиварке, нам понабодятся следующие продукты: полкило рыбного филе, морковь, луковица, пара картофелин и двухсотграммовый кусочек твердого сыра.
Процесс приготовления
Рыбу нарезаем на порционные куски, солим и ненадолго оставляем. Чистим и споласкиваем овощи. Картофель и морковь измельчаем на терке. Лук нарезаем тонкими колечками. Сыр измельчаем на терке. Переходим к закладыванию ингредиентов в чашу мультиварки. На дно предварительно наливаем немного масла. Затем добавляем лук, а сверху картофель. Солим и засыпаем специи на ваш вкус. Выкладываем кусочки рыбного филе, посыпаем их сыром, а затем — натертой морковью. Снова солим и добавляем по желанию специи. Включаем программу «Выпечка» и готовим филе минтая в мультиварке в течение 20 минут. Затем выбираем программу «Подогрев» и оставляем блюдо еще на четверть часа. После этого наша вкусная рыба готова к подаче на стол.
Если вы решили побаловать себя и своих домочадцев вкусным, ароматным и очень полезным рыбным блюдом, то позаботьтесь о наличии следующих продуктов: филе минтая, твердый сыр, морковь, зелень укропа, сметана, майонез, а также соль и специи на ваш вкус.
Инструкция по приготовлению
Рыбное филе тщательно моем, нарезаем на кусочки средней величины и выкладываем в кастрюлю мультиварки. Добавляем майонез, сметану, соль и специи. Морковь измельчаем на терке, а зелень укропа мелко рубим. После этого выкладываем в кастрюлю мультиварки овощи. Сверху добавляем тертый сыр. Включаем режим «Мультиповар» и готовим в течение 20 минут при 100 градусах. Вкуснейшее филе минтая в мультиварке готово! Рыба, приготовленная подобным образом, получается очень нежной, сочной и вкусной. К ней отлично подойдет гарнир из риса и салат из свежих овощей.
Филе минтая с помидорами и сыром
Предлагаем на ваш суд еще один рецепт приготовления этой вкуснейшей рыбы с помощью кухонной чудо-помощницы. Для данного блюда потребуется подготовить следующие продукты: полкило филе минтая, крупные помидоры – 2 штуки, пара ложек растительного масла, сыр (лучше всего творожный) – 250 граммов, лимонный сок, зелень петрушки, черный перчик и соль по вкусу.
Готовим филе минтая
Если рыба заморожена, то необходимо разморозить ее при комнатной температуре, ополоснуть водой и подсушить. Затем нарезаем филе на порционные кусочки. Добавляем соль, перец и немного лимонного сока. В кастрюлю мультиварки наливаем немного растительного масла, а затем выкладываем филе. Промываем овощи. Помидоры нарезаем кружочками, а петрушку мелко рубим. Сыр измельчаем на крупной терке. На кусочки рыбы, находящиеся в чаше мультиварки, выкладываем томаты, немного подсаливаем и засыпаем мелко нарубленной зеленью петрушки. Последним слоем добавляем измельченный сыр. Закрываем крышку, запускаем программу «Выпечка» и готовим рыбу в течение получаса. Нежнейшее филе минтая можно сразу подавать на стол с гарниром в виде пюре или риса. Приятного аппетита!
Минтай с картофелем в мультиварке
Данное блюдо получается очень оригинальным и вкусным и немного напоминает тушеную запеканку. Если вы решили приготовить филе минтая в мультиварке подобным образом, то предварительно позаботьтесь о наличии на кухне следующих ингредиентов: 700 граммов рыбного филе, две средние луковицы, 6-7 картофелин, морковь, полстакана молока или сливок, немного майонеза или сметаны и растительного масла.
Переходим к процессу приготовления
Одну луковицу очищаем и нарезаем полукольцами. Очищенный картофель нарезаем на тонкие кусочки. В кастрюлю мультиварки наливаем несколько капель растительного масла, выкладываем луковые полукольца и картофель. Добавляем перец, соль, немного майонеза или сметаны. Затем выкладываем нарезанное небольшими кусочками филе минтая. Снова перчим, солим и по желанию добавляем приправы. Вторую луковицу мелко рубим, а морковь трем на терке. Это и будет наш следующий слой. Сверху заливаем полстакана молока или сливок. Включаем режим «Выпечка» на 50-55 минут и занимаемся своими делами. Вкуснейшая запеканка готова! Можно подавать ее на стол с пылу с жару. Приятного аппетита!
Филе минтая в мультиварке рецепт
Ингредиенты:
- Филе минтая – 700 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Лук – 2 шт.
- Морковь – 2 шт.
- Молоко – 1 мультстакан (160 мл)
- Твердый сыр – 80 гр.
- Соль, перец
- Приправа для рыбы
- Растительное масло – 2 ст.л.
Как приготовить минтай в мультиварке:
Я готовила минтай в мультиварке Панасоник 18 (чаша на 4,5 литра, мощность 670 Вт).
Рыбное филе разморозьте, дайте воде стечь, обсушите.
Лук и морковь следует почистить и измельчить (лук я порезала кубиками, морковь потерла на крупной терке). Выложите овощи в чашу мультиварки с растительным маслом и обжаривайте в режиме «Выпечка» 10-15 минут.
На овощи положите кусочки рыбного филе, приправьте.
Яйца взбейте вилкой до однородного состояния, добавьте к ним молоко, перемешайте и залейте полученной массой минтай.
Сверху посыпьте тертым сыром.
Установите режим «Выпечка» 20 минут.
Филе минтая в мультиварке готово!
Приятного аппетита!
Для просмотра предлагаю видео-рецепт приготовления рыбы под маринадом в мультиварке Brand
С уважением, Оксана.
Простые рецепты для мультиварки.