Хлеб без дрожжей в мультиварке – простые и вкусные рецепты в домашних условиях
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.
Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.
Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).
Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд
Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!
Продукты для приготовления:
- 400 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как сделать:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть 🙂 Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать 🙂
Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки
Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.
Состав:
- 400 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира 3,2% жирности;
- 1 ч.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло;
- кунжут;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).
2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.
4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.
5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.
Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде
Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан овсяной муки;
- 2 стакана воды;
- ¹⁄₃ стакана семян чиа;
- 1 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. семян тмина;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. горчичного масла;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.
2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.
3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.
5. Дно чаши мультиварки застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, верхушку смажьте сладкой водичкой и присыпьте семенами. Включите режим «Выпечка» на 2 часа. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке
Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.
Для рецепта возьмите:
- 500-700 г цельнозерновой муки;
- ½ л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1ч.л. муки.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.
2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.
3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.
4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.
5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.
6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.
Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.
Необходимые продукты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. жидкого мёда;
- пучок базилика;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.
2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.
3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.
4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.
5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.
6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.
7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.
Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.
Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях
Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.
Вам понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г кунжутной муки;
- 50 г очищенных подсолнечных семечек;
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 30 г сливочного масла.
Процесс готовки:
1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.
2. В кефире растворите соль и соду.
3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и разровняйте тесто по дну. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!
С уважением, Ольга Сологуб
рецепты приготовления. Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке?
Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется «главой» стола.
В этой статье мы поговорим о том, как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке. А также мы расскажем, в чем заключается польза этого великолепного пекарского изделия.Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Во-вторых, бездрожжевой хлеб содержит большое количество целлюлозы, способствующей нормализации работы ЖКТ и активизирующей перистальтику кишечника. В-третьих, такое мучное изделие имеет пониженную кислотность, поэтому оно показано людям с заболеваниями желудка, грибковыми поражениями кишечника или дисбактериозом. Часто в безздрожжевой хлеб добавляют полезные ингредиенты, такие как отруби, цельные необработанные зерна, пророщенная пшеница, морская капуста, солод, патока и т.д. Все эти натуральные компоненты превращают хлеб в чрезвычайно полезный продукт, который укрепляет иммунитет, помогает нормализовать работу многих систем организма и даже избавиться от лишнего веса.Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!
К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке — современном кухонном приспособлении — сделать это совсем не сложно.
Мучное изделие получается с превосходной хрустящей корочкой и воздушным, ароматным мякишем. Чтобы сделать своими руками бездрожжевой хлеб, вам потребуются следующие продукты:- пшеничная мука — 230 г;
- хлопья геркулеса — 100 г;
- непросеянная мука — 220 г;
- кефир — 450 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 40 г;
- сода — 1 ч.л.
Технология приготовления хлеба без дрожжей
Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного «поработаем» кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто «любит» руки.
Теперь посыпем чашу мультиварки мукой. Разогреем прибор. Поместим в него тесто. Сделаем на хлебе крестообразный надрез. Установим на приборе необходимый режим выпекания. Спустя 40 минут проверим наш бездрожжевой хлеб на готовность. Для этого постучим по дну буханки: если звук пустой и глухой — изделие готово. При необходимости можно перевернуть хлеб и пропечь его еще в течение 15 минут. Вот и все — изделие можно доставать из мультиварки. Нужно накрыть его чистой тканью и дать остыть. Для хранения такого хлеба можно использовать матерчатый мешочек. В сухом прохладном месте он остается вкусным и мягким достаточно длительное время. Приятного аппетита!Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба
Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:
- мука пшеничная — 250 г;
- мука ржаная — 200 г;
- геркулес — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- йогурт (несладкий) — 500 мл;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.;
- кунжут — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г.
Замешиваем и выпекаем тесто
Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.
Начинаем аккуратно вымешивать до образования однородной по консистенции массы. Мультиварочную чашу смажем маслом и присыплем мукой. Выложим тесто в нее, руками придадим ему красивую форму. Сверху посыпем кунжут. На панели мультиварки выставим режим «Выпечка» и будем запекать хлеб в течение 35 минут. А затем аккуратно вытащим изделие и остудим, закутав его в полотенце. Ржаной бездрожжевой хлеб (в мультиварке) получается безумно вкусным и ароматным. Обязательно попробуйте его приготовить!Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания
Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:
- ржаная мука — 80 г;
- пшеничная мука — 220 г;
- ячменная мука — 80 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- молоко — 350 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль — 1/2 ч. л.
Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна
Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:
- кефир — 250 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- хлопья злаковые — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.
Мультиварочную чашу присыпьте мукой и положите в нее тесто. На приборе выставите необходимый режим и выпекайте мучное изделие в течение 35 минут. Вот и все, великолепный бездрожжевой хлеб готов. Когда он остынет, его можно будет подавать к столу.Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба
Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.
Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим «Выпечка». Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Рецепты, описанные в нашей статье, не отличаются особой трудоемкостью. Обязательно возьмите себе на вооружение хотя бы некоторые из них. Ведь мучные изделия, сделанные своими руками из качественных ингредиентов, отличаются великолепными вкусовыми характеристиками и кроме того, необычайно полезны для здоровья. Поверьте, печь хлеб без дрожжей совсем не сложно. Кулинарных успехов вам!Как испечь бездрожжевой хлеб в мультиварке- рецепт пошаговый с фото
Что может быть прекраснее свежего, ароматного хлеба, приготовленного с любовью, своими руками? Аппетитный, мягкий и очень вкусный, он по праву называется «главой» стола.
Бездрожжевой хлеб к вашему столу. Достоинства домашней выпечки
Бездрожжевой хлеб — это изделие, изготавливаемое по специальной технологии, без использования пекарских дрожжей. Как правило, их заменяет закваска, например — простокваша, кефир, сок квашеной капусты, сыворотка или йогурт. Иногда для выпечки безздрожжевого теста берут хмелевую закваску. Приверженцы здорового питания считают, что такой хлеб, в отличие от дрожжевого, имеет массу неоспоримых преимуществ. Во-первых, он чрезвычайно полезен в связи с высоким содержанием витаминов группы B, а также PP и E. Кроме того, в своем составе он имеет и ценные минералы, такие как железо, калий, фосфор, натрий, кальций.
Как готовить легко и просто бездрожжевой хлеб? В мультиварке!
К сожалению, хлебобулочные изделия, купленные в магазине, зачастую не отличаются высоким качеством. Если вы заботитесь о своем самочувствии и здоровье домочадцев, обязательно научитесь печь своими руками полезный бездрожжевой хлеб. В мультиварке — современном кухонном приспособлении — сделать это совсем не сложно.
- пшеничная мука — 230 г;
- хлопья геркулеса — 100 г;
- непросеянная мука — 220 г;
- кефир — 450 мл;
- соль — 1 ч.л.;
- сливочное масло — 40 г;
- сода — 1 ч.л.
Технология приготовления хлеба без дрожжей
Для начала смешаем в глубокой миске пшеничную и непросеянную муку. Мягкое сливочное масло порежем на небольшие кусочки и вотрем его в муку. В полученную смесь добавим пол-литра кефира. Замесим при помощи лопатки тесто, а затем немного «поработаем» кончиками пальцев. Ведь всем известно, что тесто «любит» руки.
Рецепт приготовления в мультиварке полезного и вкусного хлеба
Если вы хотите питаться правильно и полезно, насыщая свой организм ценной клетчаткой, минералами и витаминами, начните печь домашний хлеб в мультиварке без дрожжей. Для приготовления этого вкусного изделия вам потребуется подготовить такой набор продуктов:
- мука пшеничная — 250 г;
- мука ржаная — 200 г;
- геркулес — 80 г;
- соль — 1 ч. л.;
- йогурт (несладкий) — 500 мл;
- разрыхлитель — 1 ст. л.
- сахар — 1 ст. л.;
- кунжут — 2 ст.л.;
- масло сливочное — 50 г.
Замешиваем и выпекаем тесто
Печем ржаной бездрожжевой хлеб в мультиварке так: сначала возьмем глубокую емкость и смешаем в ней ржаную и пшеничную муку, туда же добавим хлопья геркулеса. Сливочное масло растопим в микроволновой печи или на водяной бане и перемешаем его с йогуртом. Для этого удобно использовать венчик. Полученную смесь выливаем в емкость с мукой. Добавляем соль, сахар и разрыхлитель.
Низкокалорийный бездрожжевой хлеб в мультиварке. Рецепты для приверженцев здорового питания
Тем, кто стремится поддерживать фигуру в форме, обязательно придется по душе следующая технология бездрожжевой домашней выпечки. На изготовление этого низкокалорийного хлеба у вас уйдет минимум времени. Итак, для его выпекания вам потребуется:
- ржаная мука — 80 г;
- пшеничная мука — 220 г;
- ячменная мука — 80 г;
- отруби пшеничные — 100 г;
- сода — 1/3 ч. л.;
- молоко — 350 мл.;
- масло подсолнечное;
- соль — 1/2 ч. л.
Оригинальный и вкусный хлеб с семенами льна
Предлагаем вам еще один способ приготовления превосходного хлеба с полезными ингредиентами, такими как злаковые хлопья, отруби, семена льна. Такая несладкая выпечка придаст сил и насытит организм ценными макро- и микроэлементами. Для ее приготовления вам потребуется:
- кефир — 250 мл;
- пшеничная мука — 250 г;
- хлопья злаковые — 100 г;
- семена льна — 2 ст. л.;
- отруби пшеничные — 50 г;
- разрыхлитель — 0,5 ч. л.;
- соль — 0,5 ч. л.;
- сахар — 2 ч. л.;
- сода — 0,5 ч. л.;
- оливковое масло — 2 ст. л.
Для того чтобы испечь безздрожжевой хлеб в мультиварке, сначала необходимо замесить тесто. Соедините растительное масло, кефир, соль, сахар, семена льна, отруби и хлопья. К ним же добавьте муку с разрыхлителем и содой. Аккуратно перемешайте все ингредиенты и оставьте тесто в покое на 20 минут.
Простой и легкий рецепт ржаного домашнего хлеба
Приготовление этого ароматного и вкусного мучного изделия не отнимет у вас много времени. Тесто для ржаного хлеба замешивается несложно — путем смешивания сухих и жидких ингредиентов. А дрожжи заменяет кефир. Тесто получается мягким и пластичным, оно легко принимает форму мультиварочной емкости. Многие рецепты ржаного бездрожжевого хлеба в мультиварке предполагают добавление в тесто орехов, семечек подсолнечника и сухофруктов. Для большей воздушности мучных изделий используют разрыхлитель и соду. Для приготовления невероятно ароматного хлеба с мягким и нежным мякишем вам потребуется пшеничная мука (250 г), ржаная мука (200 г) и разрыхлитель (15 г). Также понадобится кефир (300 мл), сахар (20 г), сухой тмин и соль (5 г). Для придания восхитительного аромата хлебу можно использовать смесь прованских трав.
Технология выпекания ржаного домашнего хлеба (без использования дрожжей)
После того, как все ингредиенты будут подготовлены, можно приступать к замешиванию теста. Берем глубокую миску и насыпаем в нее все сухие ингредиенты, в том числе тмин и смесь трав. Затем добавляем кефир. Деревянной лопаткой перемешиваем компоненты. После чего продолжаем вымешивание теста руками, а затем формируем из него шар. Мультиварочную чашу смазываем маслом и помещаем в нее тесто. Делаем при помощи кухонных ножниц на заготовке надрез крестообразной формы. Сверху присыпаем тесто смесью ароматных трав. Готовим хлеб в течение 35 минут, выставив на панели прибора режим «Выпечка». Румяное мучное изделие достаем из мультиварки (сделать это легко с помощью емкости для пароварения). Даем ему остыть и подаем к столу. Оцените, какой великолепный вкус и аромат имеет приготовленный бездрожжевой хлеб в мультиварке.
Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога! Магазинная выпечка никогда не сравнится с домашней! А хлеб без дрожжей в мультиварке навсегда изменит ваши представления о его приготовлении, как о долгом и сложном процессе. Ведь главное преимущество подобных рецептов в мультиварке – скорость.
Во-первых, бездрожжевое тесто не требует выхаживания и быстро пропекается. Во-вторых, у вас не обязательно должна быть хлебопечка или духовка. С такой выпечкой прекрасно справляется мультиварка. Поларис, Редмонд или Филлипс – марка техники не имеет значения. Режим «Выпечка» найдется у каждого производителя.
Вы можете каждый день менять состав в зависимости от вашего желания и имеющихся продуктов. Приготовьте классический вариант на пшеничной или ржаной муке. Разнообразьте вкус, добавив овсяную, гречневую, кукурузную или рисовую. Используйте различные наполнители: семечки подсолнечника, льна, чиа, кунжут, изюм, травы и пряности. Тесто заводите на воде, молоке, кефире или на сыворотке. Такой хлеб подойдёт всем, даже придерживающимся ПП и соблюдающим диету Конечно, в умеренных количествах).
Вкусный хлеб на кефире без дрожжей в мультиварке Редмонд
Если вы еще раздумываете, стоит ли возиться с домашней выпечкой, ответ: однозначно, да! По моему опыту, результат всегда получается вкусным и красивым. Семечки добавляйте по вашему желанию. Можете замесить тесто без кефира, заменив его йогуртом или ряженкой. Кстати, натуральный йогурт на живой закваске можете легко сделать в мультиварке!
Продукты для приготовления:
- 400 г пшеничной муки;
- 175 мл молока;
- 250 мл кефира;
- 50 г очищенных семечек подсолнечника;
- 50 г овсяных хлопьев;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- растительное масло;
- панировочные сухари.
Как сделать:
1. В глубокую миску просейте муку, добавьте сухие ингредиенты: семечки, овсяные хлопья, соль и соду. Перемешайте.
2. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом и присыпьте панировочными сухарями.
3. В отдельной посуде смешайте молоко с кефиром. Лучше, чтобы они были комнатной температуры, тогда выпечка выйдет пышнее. Получившуюся смесь влейте в сухие ингредиенты и замесите тесто.
4. Переложите тесто в чашу мультиварки. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 30 минут.
5. После окончания программы хлеб необходимо перевернуть. Это удобно сделать при помощи контейнера пароварки. Продолжайте готовить в режиме «Выпечка» ещё 30 минут.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
Готовый каравай выложите на тарелку, оберните полотенцем и оставьте подходить на 30 минут.
Во время выпечки на моей кухне царит такой восхитительный аромат, что выпечке даже не дают толком остыть 🙂 Мне нравится использовать мультитварку для приготовления блюд, на Пасху я даже куличи в ней готовила, а сколько творожных запеканок сделала — на посчитать 🙂
Хлеб без дрожжей в мультиварке — рецепт из ржаной муки
Это рецепт ржаных лепешек, которые легко заменят хлеб. Готовятся они всего из самых простых продуктов, а получаются вкусные, пышные и полезные. Тесто можно хранить 1-2 дня в целлофановом пакете в холодильнике и, по мере необходимости, печь горячие лепешки.
Состав:
- 400 г ржаной муки;
- 200 г пшеничной муки;
- 500 мл кефира 3,2% жирности;
- 1 ч.л. сахара;
- 10 г разрыхлителя;
- сливочное масло;
- кунжут;
- 1 ч.л. соли.
Начинайте приготовление:
1. Муку просейте, добавьте разрыхлитель, сахар и соль. Перемешайте. Вместо разрыхлителя можно использовать 1 ч.л. соды (её добавляйте в кефир).
2. Постепенно вливайте кефир комнатной температуры. Тщательно перемешивайте, чтобы не осталось комочков.
3. Когда масса станет густой, продолжите вымешивание на столе, присыпанном мукой. Получившееся тесто будет слегка липнуть к рукам.
4. Разделите тесто на 4 части. Из каждой части руками сформируйте лепешки, слегка обваливая их в муке. Толщина каждой лепешки примерно 2-3 см, размер – по чаше мультиварки.
5. Выберите режим «Жарка», вид продукта «Овощи» (при наличии подобной опции), примерное время – 45 минут. Подождите 3 минуты, пока чаша нагреется. В абсолютно сухую чашу выложите первую лепешку, закройте крышку и подождите 5 минут. Затем переверните лепешку и жарьте ещё 5 минут при открытой крышке.
Готовую выпечку смажьте сливочным маслом и присыпьте кунжутом.
Постный бездрожжевой гречневый хлеб в мультиварке на воде
Обратите внимание, какой богатый состав! Такой хлебное изделие точно обогатит ваш организм витаминами, макро- и микроэлементами и благотворно повлияет на пищеварительный тракт. К тому же, его можно включать и в диетическое, и в постное меню. Немного семян оставьте для украшения.
Ингредиенты:
- 2 стакана цельнозерновой пшеничной муки;
- 1 стакан гречневой муки;
- 1 стакан овсяной муки;
- 2 стакана воды;
- ¹⁄₃ стакана семян чиа;
- 1 ст.л. семян льна;
- 1 ст.л. семян тмина;
- 1 ст.л. семян кориандра;
- 2 ст.л. мёда;
- 2 ст.л. горчичного масла;
- 1 ст.л. разрыхлителя.
Пошаговая инструкция с фото:
1. Просейте в глубокую миску цельнозерновую, гречневую и овсяную муку. Немного перемешайте лопаткой, затем добавьте разрыхлитель и теперь перемешайте до однородности.
2. Воду подогрейте до тёплого состояния и влейте в миску. Добавьте мёд и горчичное масло. Тщательно соедините все ингредиенты. Масса будет густой.
3. Всыпьте семена чиа, тмина, кориандра и льна. На этот раз перемешайте вручную, можно воспользоваться хлебопечкой. Тесто должно стать покладистым, мягким. Выложите его в миску, накройте пищевой плёнкой и оставьте отдохнуть на 15-20 минут.
4. Затем выложите тесто на стол и придайте ему желаемую форму. Мучная присыпка для стола не требуется – тесто не липнет. Для лучшего пропекания, буханку формируйте широкую и приплюснутую.
5. Дно чаши мультиварки застелите пергаментом. Переложите в неё тесто, верхушку смажьте сладкой водичкой и присыпьте семенами. Включите режим «Выпечка» на 2 часа. Времени может понадобиться чуть меньше или чуть больше, готовность проверяйте зубочисткой.
Готовый хлеб необходимо полностью остудить, только после этого нарезать. Он получается плотный, но не жесткий, питательный и ароматный. Пробуйте на здоровье!
Простой и вкусный рецепт цельнозернового хлеба без дрожжей в мультиварке
Тот случай, когда результат во много раз превосходит затраченные усилия. Это поистине «живой» хлебушек — очень и очень полезный для организма. Муку вы можете использовать как пшеничную, так и ржаную. Главное, чтобы она была цельнозерновая.
Для рецепта возьмите:
- 500-700 г цельнозерновой муки;
- ½ л воды;
- 1 ст.л. сахара;
- 1ч.л. муки.
Этапы готовки:
1. Сначала приготовьте закваску. Воду вскипятите, остудите, чтобы она стала тёплой. Влейте в миску воду, растворите соль и сахар.
2. Понемногу всыпайте муку, чтобы получилась консистенция теста как на оладьи. Закваску оставляйте для заквашивания на 6 часов в тёплое время года и на 18 – в холодное. Когда начинается процесс брожения, появляется приятный кислый запах: закваска работает, на поверхности образуются пузырьки.
3. В готовую закваску введите 27 ст.л. муки. На этом этапе вы можете добавить семечки подсолнуха, льна, изюм и кунжут. Вымесите тесто. Оно должно получиться плотное, но мягкое. При необходимости, можете добавить муки.
4. От готового теста отщипните кусочек, размером с горсть, на следующую закваску. Он может храниться в холодильнике до недели. Повторный процесс пройдёт быстрее. Этот кусочек вы растворите в тёплой воде, добавите соль, сахар, немного муки и оставите бродить на час. И закваска будет готова.
5. Прогрейте чашу мультиварки в режиме «Подогрев». Выложите тесто в тёплую чашу и разровняйте по дну. Смазывать дно маслом не обязательно, на ваше усмотрение. Включите режим «Йогурт» на 5 часов, закройте крышку и оставьте тесто подниматься.
6. Установите режим «Выпечка» на 1 час, по его окончании, снова включите режим «Йогурт» ещё на час. Так каравай полностью дойдёт, и мякиш не будет сырым.
Хлеб пышный, пористый, упругий. Обязательно приготовьте!
Как испечь пшеничный хлеб на молоке без дрожжей и сахара в мультиварке?
С приятным сливочным вкусом и легким ароматом базилика получится вот такая буханка. И пропекается она в мультиварке достаточно быстро и равномерно.
Необходимые продукты:
- 600 г пшеничной муки;
- 300 мл молока;
- 50 мл сметаны;
- 25 г сливочного масла;
- 2 ст.л. подсолнечного масла;
- 1 ст.л. жидкого мёда;
- пучок базилика;
- 1 ч.л. разрыхлителя;
- 1 ч.л. соды;
- 1-1,5 ч.л. соли.
Приготовление:
1. Муку просейте в глубокую посуду. Всыпьте соль, соду и разрыхлитель и перемешайте.
2. Базилик промойте, обсушите, оборвите и мелко нарежьте листочки. Добавьте в миску зелень базилика, перемешайте. Молоко подогрейте до тёплого состояния и влейте в муку.
3. Сюда же положите сметану и соедините все компоненты. Оставьте отдохнуть 5 минут. Подмешайте жидкий мёд и подсолнечное масло. После этого тесто вымешивайте руками, пока она не станет гладким и однородным.
4. Чашу мультиварки смажьте половиной подготовленного сливочного масла.
5. Тесто скатайте в шар, переложите в чашу и оставьте постоять минут 10 с открытой крышкой. Для украшения, вы можете сделать на верхушке надрез крест-накрест.
6. Закройте крышку и установите режим «Выпечка» на 45 минут. После окончания программы каравай нужно перевернуть, предварительно смазав чашу оставшимся сливочным маслом.
7. Теперь установите режим «Выпечка» на 25 минут. Готовый хлеб извлеките из мультиварки и дайте остыть.
Пора дегустировать этот румяный, хрустящий каравай с белым пористым мякишем и ароматом базилика.
Кукурузный бездрожжевой хлеб в мультиварке в домашних условиях
Читаешь набор ингредиентов, и уже обуревает сильное желание попробовать: 4 злака и 2 вида семечек. Такая выпечка просто не может быть невкусной! Приготовьте и обязательно расскажите в комментариях, как вам понравилось.
Вам понадобится:
- 250 г пшеничной муки;
- 100 г кукурузной муки;
- 100 г рисовой муки;
- 100 г овсяных хлопьев;
- 50 г кунжутной муки;
- 50 г очищенных подсолнечных семечек;
- 500 мл кефира;
- 1 ч.л. соли;
- 1 ч.л. соды;
- 30 г сливочного масла.
Процесс готовки:
1. Кусочек сливочного масла перетрите с пшеничной мукой в крошку.
2. В кефире растворите соль и соду.
3. К пшеничной крошке всыпьте семечки, овсяные хлопья, кукурузную, кунжутную и рисовую муку, тщательно всё перемешайте. Залейте сухие ингредиенты кефирной смесью и замесите густое, липкое тесто.
4. Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом и разровняйте тесто по дну. Готовьте в режиме «Выпечка» 30 минут.
Переверните булку с помощью контейнера-пароварки и оставьте на 10-15 минут на подогреве. Этого достаточно, чтобы и верхняя сторона зарумянилась. Накройте полотенцем и дайте выпечке остыть.
Уверена, теперь запах свежего домашнего хлеба будет чаще разносится по вашему дому. От этого сложно отказаться, зная быстрые и простые рецепты бездрожжевой выпечки в мультиварке. Приглашайте на чаепитие ваших друзей и близких и обязательно поделитесь с ними этой ссылкой. И пусть домашний хлеб принесёт вам только пользу. Всем пока-пока!
Во время беременности прочитала про вредность дрожжей и теперь их избегаю. Сначала бездрожжевой хлеб покупала, потом начала печь сама. Вообще я много пеку с тех пор, как вышла замуж, особенно после того, как мне подарили мультиварку. И вот родился у меня простой рецепт вкусного и нежного хлебушка. Попробуйте, может и Вам понравится.
Ингредиенты для «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
- Кефир (кислое молоко) — 1,5 стак.
- Сода (без горки, можно даже 0,5) — 1 ч. л.
- Мука ржаная (любая другая «хлебная» или смесь) — 10 ст. л.
- Соль — 1 ч. л.
- Сахар — 0,5 ч. л.
- Семена льна (не обязательно) — по вкусу
- Специи — по вкусу
- Масло сливочное (или растительное для смазки чаши)
Время приготовления: 10 минут
Количество порций: 10
Параметры приготовления в мультиварке:
Мощность: 900 Ватт
Программа: Выпечка (60 минут)
Рецепт «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке»:
Нравятся наши рецепты? | |
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Капустные булочки с кунжутом
Хлеб «Томат-шпинат» в мультиварке
Хлеб из кукурузной муки «Солнечный»
Сладкий маково-шоколадный хлеб
Хлеб из цельнозерновой муки «На здоровье»
Серый хлеб с нутом
Хлеб в мультиварке с аэрогрилем
Домашний хлеб с сыром
Хлеб » Маслинка»
Фотографии «Быстрый бездрожжевой хлеб в мультиварке» от приготовивших (2)
Комментарии и отзывы
27 июня 2018 года savina 1962 #
2 июля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)
24 февраля 2018 года chernova ksena #
25 февраля 2018 года kiew713 # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Дракошка76 #
12 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
12 декабря 2017 года Дракошка76 #
13 декабря 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
13 декабря 2017 года Дракошка76 #
24 апреля 2017 года СНежк_а #
24 апреля 2017 года kritikessa #
Юля, как думаете, на ряженке нормально будет?
И чаша у Вас на сколько литров?
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
25 апреля 2017 года kritikessa #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года golodnyj #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года zmei0884 #
25 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
26 апреля 2017 года zmei0884 #
28 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Marabell #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
24 апреля 2017 года kritikessa #
24 апреля 2017 года Marabell #
25 апреля 2017 года kritikessa #
23 апреля 2017 года Иринаиа1 #
23 апреля 2017 года Виктория2911 #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Виктория2911 #
23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #
23 апреля 2017 года kiew713 # (автор рецепта)
23 апреля 2017 года Рыжая Лиса77 #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Как испечь хлеб в мультиварке — рецепт без дрожжей в домашних условиях
Здравствуйте, дорогие читатели блога Жизнь Hand Made! За последнее время я опубликовала много статей на тему здорового питания. И в одной из них, а именно в самой первой про «основы здорового питания», я обещала поделиться с вами рецептом домашнего бездрожжевого хлеба. И открыть секрет как испечь хлеб в мультиварке.
Когда-то люди, выпекающие хлеб дома казались мне полубогами или выпендрежниками. Типа модно печь хлеб дома.
Во-первых, я не очень понимала, зачем это нужно делать.
На рынке такое огромное количество хлебобулочной продукции, что усложнять себе жизнь и печь хлеб дома самому – странное и не очень нужное дело.
Хочешь — покупай хлеб обычный, привычный заводской, хочешь — зайди в ближайшую к дому мини-пекарню и возьми тепленький хлебушек с зернышками и хрустящей корочкой прямо из печки.
Какая-нибудь французская булочная предложит богатый ассортимент продукции.
Потом я стала изучать информацию о здоровом питании и нашла шокирующие факты «дрожжевой» индустрии.
Почему нужно печь хлеб без дрожжей
Мы так привыкли, что дрожжи – это нормальный продукт, который необходим для того, чтобы выпечка была воздушной.
Моя мама все мое детство пекла пироги и я видела как она разводит кубики дрожжей в теплой воде, ждет пока опара начнет пузыриться, добавляла муки и вымешивала тесто.
Тесто на дрожжах поднималось и получалось пышным и очень вкусным.
Потом появились сухие дрожки в пакетиках, стало еще проще готовить дрожжевое тесто.
Хранятся они долго, не заветриваются.
И все бы ничего, если бы не одно но.
Примерно с 40-х годов 20-го века (вы можете сами найти эту информацию в интернете) дрожжи, применяемые в хлебобулочной промышленности, видоизменились.
И, если раньше, дрожжевое тесто поднималось сутки и в его основе были микроорганизмы как будто бы дружественные нашему организму, то со времен фашисткой Германии, стали использовать «быстрые» термофильные дрожжи.
А это уже, агрессивные и опасные для организма живого человека микроорганизмы.
Тесто поднимается быстро. Внешне оно ничем не отличается от приготовленного на долгой опаре, но патогенные микроорганизмы после тепловой обработки продолжают жить и размножаться, подавляя иммунитет человека.
Плесень растет у нас в организме, вызывая аллергические реакции, снижение сопротивляемости к различным вирусам, в том числе привычным ОРВИ.
Возможны и разные опухолевые процессы, в основе которых хлебушек из магазина.
Хитрые производители тоже умеют читать, и с недавнего времени появился «бездрожжевой» хлеб, как будто бы на солодовой закваске. Или выпечка «на долгой опаре». Быстрая-то вредная!
Но, если вы прочитаете состав продукта, написанный мелким шрифтом, то вы увидите те же самые дрожжи.
Не выгодно производителям готовить хлеб на закваске, производство станет более медленным и количество продукции придется сократить.
Не есть хлеб или испечь бездрожжевой хлеб в домашних условиях
Что же нам делать, Маргарита?
Спросите вы после прочтения данной информации.
Перестать есть привычные хлеб и булочку?
«Хлеб ведь всему голова» говорится в известной русской поговорке.
Нет, отвечу вам я. Хлеб и, правда, очень ценный и полезный продукт.
Особенно из хорошей муки и на бездрожжевой закваске.
Есть и еще один важный момент в приготовлении пищи. Кроме физической основы продукта, есть еще та энергетика, с которой он был приготовлен.
Веды, которые я очень уважаю и изучаю, говорят, чтобы в доме был мир и лад, пища должна быть приготовлена с любовью. Более подробно о том, какие рекомендации дают древние писания в отношении полезной пищи, я напишу в отдельной статье.
А с каким настроением пекут хлеб на заводах и мини пекарнях, как вы думаете? Уж явно не посылая нам любовь!
Максимум с нейтральным настроением. А если у работника проблемы, не выспался, терпеть не может свою работу, зарплата маленькая?
Ну и напоследок для убедительности – а руки, которые касаются продукта всегда чистые?
Не знаю, смогла ли я вас убедить, что хлеб в магазине – продукт не очень полезный для здоровья, но что делать дальше расскажу обязательно.
Как мы стали печь хлеб в мультиварке
Первооткрывательницей хлебопечения в нашей семье стала моя двоюродная тетя.
Она – религиозный человек и бездрожжевую закваску ей дали в церкви.
В основе закваски – цельнозерновая ржаная мука и ее прелесть в том, что она вечная при соблюдении определенных правил эксплуатации.
У моей тети была хлебопечка и она пекла хлеб в ней.
Мы приезжали к ней в гости и с удовольствием вкушали свежий, полезный и очень вкусный домашний хлебушек.
Я заметила, что отношение к данному продукту совсем не такое, как к магазинному. Это практически десерт!
Мы долго оставались в стороне, кушали хлебушек в гостях и наблюдали.
Пока мы не решились начать печь хлеб сами, но уже не в хлебопечке, а в мультиварке.
Это практически та же самая процедура за исключением того, что вымешивать тесто необходимо вручную, а не в хлебопечке.
Но это даже и лучше.
В момент вымешивания теста, можно думать с любовью о близких. И тогда ваш хлебушек станет не просто полезным, а волшебным продуктом!!!
Когда мы приняли решение печь хлеб, моя тетя поделилась с нами закваской и мы начали экспериментировать.
Какие варианты хлеба без дрожжей можно испечь
Нам дали закваску, рецепт, но наши с мамой творческие натуры не могли просто следовать рецепту, а начали импровизировать.
Мы пекли хлеб на ржаной закваске, но с добавлением цельнозерновой пшеничной муки, льняной, овсяно-отрубной, кукурузной, обычной пшеничной высшего сорта, манной крупы.
Мы добавляли в хлеб кунжут, тмин, изюм, подсолнечные семечки.
В общем, широкое поле для творческой реализации и фантазии.
Я писала, что закваска – вечная, но при условии правильной эксплуатации.
Что для этого нужно:
- Закваска хранится в холодильнике;
- Емкость с закваской должна быть закрыта марлей, закваска должна дышать;
- Раз в 3 – максимум 5 дней закваску нужно взбадривать свежей порцией ржаной цельнозерновой муки и печь хлеб.
И вот спустя несколько месяцев, мы уехали на дачу, а закваска осталась в городе.
И, когда я вернулась в город через неделю и решила испечь хлеб, меня ждало разочарование.
Моя закваска не поднялась, и мне пришлось вылить содержимое миски в унитаз.
И что делать? Покупать хлеб в магазине?
Фу! Мы уже привыкли к своему хлебушку.
Попросить снова у тети? Можно, но живет она далеко, и ехать было не удобно.
И тогда я решила сделать закваску сама, что оказалось очень простым делом.
А про то, как я ее сделала — читайте в следующей статье.
А теперь самое главное.
Где можно печь бездрожжевой хлеб
Хлеб можно печь где угодно.
В русской печи, например.
Здорово, но в квартиру не влезет.
В духовке. Тоже хороший вариант. Но, во-первых, нужна форма для хлеба, а главное необходимо следить за процессом, иначе рискуешь кушать угольки.
А, если, вдруг вы решите уйти и забудете хлеб в духовке, а дома останутся дети, то тут уж и до пожара недалеко.
Я совсем недавно писала статью про пожарную безопасность для детей, которые одни остаются дома, так вот духовка – вещь опасная.
Можно использовать хлебопечку.
Оптимальный вариант, но лучше не громоздить у себя на кухне много электроприборов и приобрести обычную мультиварку.
Если вы до сих пор ее не приобрели.
У нас эта чудо кастрюля вторая по счету и она не раз выручала меня. В ней можно готовить все. В том числе и хлеб.
Единственный ее минус – если вы печете хлеб, то суп придется готовить на плите.
Есть много разных вариантов мультиварок, мы выбрали Редмонд RMS-M92S.
У этой фирмы много разных моделей, выбирайте из своих экономических возможностей и эстетических предпочтений.
Например, такую — не прогадаете!
Этапы выпечки хлеба
В выпечке хлеба есть три этапа:
- Приготовить опару из закваски;
- Замесить тесто;
- Испечь хлеб
Приготовление опары
Достаете закваску из холодильника. Выливаете в большую емкость (у нас это 3-х литровая пластиковая миска).
Добавляете примерно 350 мл теплой (но не горячей – не больше 40 градусов) кипяченной воды, несколько столовых ложек ржаной цельнозерновой или обдирной муки (в нашей случае это ржаная обдирная мука «Рязаночка») и столовую ложку сахарного песка.
Взбиваете венчиком. По консистенции тесто на данном этапе должно быть похожим на тесто для блинов. Как густая сметана.
Накрываете миску чем-нибудь и ставите в теплое место часа на 3.
Периодически можете помешивать.
Через 3 часа опара начинает пениться и значит, что она готова для замешивания и выпечки хлеба.
Замешивание теста
Сначала необходимо перемешать тесто и отлить в баночку для закваски столько же, сколько там было. Потом закрыть баночку марлей и отправить в холодильник.
Это будет закваской для следующего хлеба.
В оставшуюся опару вы добавляете:
- Несколько столовых ложек сахарного песка. Я люблю хлеб послаще и поэтому добавляю 4-5 столовых ложек.
- Чайную ложку соли. Это тоже индивидуальный момент. Поймете сколько нужно вам методом проб и ошибок.
- Перемешиваете венчиком и начинаете «вбивать» муку. Здесь могут быть разные варианты муки, мы выбрали в качестве второй муки пшеничную муку высшего сорта, опять же «Рязаночку».
Если добавлять ржаную муку или пшеничную цельнозерновую, то хлеб получается более тяжелым. Может не очень хорошо подняться.
Мы пробовали, остановились на варианте с мукой высшего сорта.
В тесто можно добавить семечки, изюм, травы и все что вашей душе и вкусу угодно.
Замешиваем тесто мы деревянной лопаткой, постепенно добавляя муку и «нагоняя» воздух. Движениями снизу вверх. Как и любое тесто. Можно это делать руками, тоже хороший вариант.
Тесто должно быть достаточно плотным, но не каменным. В принципе можно понять, что муки достаточно, когда тесто начинает отставать от лопатки и стенок миски.
В самый последний момент в тесто нужно добавить 3 столовые ложки растительного рафинированного масла, чтобы хлеб не прилипал и дольше не сох.
Тесто готово – можно перекладывать его в чашу мультиварки.
Как испечь хлеб в мультиварке
Для выпечки хлеба подойдет любая мультиварка с хорошей керамической чашей.
Мы используем как я уже писала выше вот такую мультиварку.
Ее дополнительная прелесть в том, что ей можно управлять через телефон дистанционно.
У нее есть встроенный модуль wi-fi.
Представляете, вы с утра сделали закладку овощей и за час до приезда домой отправили команду — «сделай суп».
И приехали домой, а вас там ждет горячий свежий супчик!
Круто?
Я тоже была в восторге от такой возможности!
Так вот. Что приготовить в такой мультиварке хлеб нужно сделать следующее.
Перед тем как переложить тесто в чашу мультиварки, ее необходимо смазать растительным маслом.
У нас чаша с керамическим покрытием и все равно мы дополнительно на дно кладем круг из бумаги для выпечки, смазанный растительным маслом, чтобы легко вынимать хлеб.
Возможно, у вас другая чаша и вам этого будет не нужно.
Затем перекладываете тесто в мультиварку, закрываете крышку и выбираете режим «Хлеб».
На таймере выставляете время. Мы обычно печем хлеб 2 часа 30 минут.
Теперь можно идти на прогулку, а по возвращении достать теплый вкусный хлеб из мультиварки.
Единственный минус мультиварки в том, что корочка получается только с одной стороны.
Для того, чтобы получить золотистую корочку с другой стороны, по окончании режима хлеб необходимо перевернуть и допечь на режиме «выпечка» еще 15 минут.
И вот теперь ваш вкусный домашний, горячий хлебушек готов!!!
А аромат, который разносится по квартире еще по время выпечки – самый лучший ароматизатор!!!
Слюнки текут, и не можешь дождаться, когда хлебушек остынет.
Иногда я и не дожидаюсь, а ем его теплым с хрустящей корочкой!!!
На фото наш свежий вкуснейший хлебушек:
Бывает так, что за один приход я съедаю по полхлеба. А это примерно грамм 500. И ничего! Ни живот не бурлит, ни талия не пострадала.
Так что очень рекомендую Вам попробовать печь домашний хлеб!
Я специально написала очень подробно, но если у вас остались вопросы или сомнения – пишите в комментариях – с удовольствием отвечу.
А если испечете хлеб по моему рецепту, но поделитесь обязательно, мне будет интересно и приятно!
Возможно чуть позднее я запишу видео, в котором наглядно покажу весь процесс и вы поймете, что печь хлеб — легко и очень приятно!
Чем больше будет семей, в которых пекут хлеб, тем здоровее будем мы и наши дети!!!
С уважением, Маргарита Мамаева
P.S. А чтобы не пропустить выход очередной статьи, подстрахуйтесь и подпишитесь на обновления блога и обязательно поделитесь статьей с друзьями в соц сетях
Бездрожжевой хлеб в мультиварке | Мультиповаренок
Испокон веков на Руси готовили хлеб без дрожжей. Возможно потому, что он требовал меньше времени приготовления, и любая хозяйка могла испечь его в печи буквально за тридцать минут. Такой хлеб и сейчас популярен у многих народов мира. Существует множество рецептов приготовления этого хлеба со всевозможными ингредиентами (тмином, орехами). Но все же основным ингредиентом здесь является мука, сода и кисломолочный продукт, а именно молочная кислота, которая в нем содержится, которая вступает в реакцию с содой и делает хлеб воздушным. Сегодня мы приготовим бездрожжевой хлеб в мультиварке. Он считается диетически полезным продуктом, а многие просто не любят вкус дрожжей в свежей выпечке. Кстати, хлеб без дрожжей хранится гораздо дольше дрожжевого хлеба, поскольку отсутствующие в составе дрожжи не провоцируют процессы брожения. Русской печи у меня, конечно же, нет, но зато есть чудесная мультиварки, которая поможет мне приготовить этот замечательный хлебушек.
Ингредиенты:
- Мука пшеничная – 1,5 стак.
- Мука ржаная – 0,5 стак.
- Хлопья овсяные – 0,5 стак. (геркулес)
- Соль – 1 ч.л.
- Сахар – 1 ст.л.
- Сода – 2 ч.л.
- Масло сливочное – 50 гр. (+1 ч.л. для смазывания)
- Кефир 3,2% — 1 стак.
- Сухари панировочные – 2 ч.л. (для присыпания чаши мультиварки)
Способ приготовления бездрожжевого хлеба в мультиварке
Сливочное масло растапливаю, вливаю в глубокую миску и добавляю туда же кефир. Хорошо перемешиваю.
В кастрюлю всыпаю два вида муки, добавляю овсяные хлопья, соль, сахар и соду. Тщательно перемешиваю.
Добавляю масляно-кефирную смесь в муку, замешиваю мягкое эластичное тесто. Долго его вымешивать не советую, станет жестким.
Чашу мультиварки тщательно смазываю сливочным маслом и присыпаю панировочными сухарями (вообще можно и без них). Тесто кладу комом в чашу, по дну не раскатываю.
Закрываю крышку. Включаю мультиварку в режим Выпечка, время приготовления 30 минут.
Когда прозвучит звуковой сигнал, открываю крышку и переворачиваю хлеб на другую сторону.
Для этого можно использовать контейнер-пароварку или кухонную варежку. Включаю еще раз режим Выпечка, время приготовления 30 минут.
Когда хлеб готов, перекладываю его на тарелку и накрываю чистым полотенцем, оставляю на 30 минут. Затем нарезаю хлеб на кусочки и подаю к столу. Бездрожжевой хлеб отлично подойдет ко всем супам, овощным рагу, мясу. А можно просто сделать бутерброд – получится вкусно!
Бездрожжевой хлеб приготовлен в мультиварке Redmond RMC-M20.
Хлеб в мультиварке – рецепты домашнего ржаного, бездрожжевого и лукового хлеба
собственными руками. Для этих целей отлично подойдет хлебопечка, духовка. А еще можно сделать ароматный домашний хлеб в мультиварке. Об этом и пойдет речь ниже.Рецепт хлеба в мультиварке
С помощью современной чудо-печки можно приготовить отличные бисквиты, пироги, торты. Как испечь хлеб в мультиварке, узнаете, ознакомившись с рецептами. Испеченное в этом приборе изделие получается пышным и мягким. Вот основные рекомендации, следуя которым домашнее кушанье точно получится отменным.
- Используемые мучные смеси нужно обязательно просеивать. Благодаря этому действию компонент насытится кислородом, и кушанье хорошо поднимется.
- Используя данный прибор хрустящую корочку получить не удастся! Если же это главный критерий, то готовое изделие можно на несколько минут отправить в хорошо прогретую духовку.
- Для выпекания можно использовать ту программу, которая лучше подходит для этого в каждом конкретном устройстве. В одних это может быть режим «Выпечка», а в других лучше использовать «Мультиповар», выставив необходимую температуру.
Бездрожжевой хлеб в мультиварке
Мягкие печеные пирожки, булочки часто готовятся на дрожжевой основе. Но хлеб в мультиварке без дрожжей тоже получается аппетитным и мягким благодаря использованию кефира и пищевой соды. Они и придадут продукту желаемую пышность. Хлеб, испеченный в мультиварке, выйдет не хуже дрожжевого.
Ингредиенты:
- ржаная, пшеничная мука – по 150 г;
- сахарный песок – 25 г;
- сода – 5 г;
- сливочное натуральное маслице – 50 г;
- хлопья овсяные – 100 г;
- кефир 3,2% жирности – 200 мл;
- панировочные сухари – 20 г.
Приготовление
- Растопленный жир выливают в миску, добавляют кисломолочный напиток¸ всыпают мучную смесь, другие сыпучие компоненты.
- Тщательно вымешивают.
- Вливают кефирную массу, замешивают тесто.
- Чашу смазывают и притрушивают панировочными сухарями. Помещают в нее тесто, готовят полчаса в подходящем режиме.
- Потом с помощью контейнера для варки на пару переворачивают хлеб на кефире в мультиварке, выпекают еще столько же.
Ржаной хлеб в мультиварке
Некоторые считают, что без хлебопечки вкусного хлебушка в домашних условиях не получить. Это не верно. Хлеб из ржаной муки в мультиварке, рецепты которого здесь представлены ничуть не хуже магазинного. А еще можно быть уверенным, что используются только натуральные составляющие, благодаря которым продукт выходит отменным.
Ингредиенты:
- мука ржаная – 500 г;
- сахар – 10 г;
- молоко коровье – 300 мл;
- дрожжи быстрого действия – 10 г.
Приготовление
- Добавляют молоко к сыпучим составляющим, перемешивают до однородности.
- Убирают в тепло для подъема.
- Помещают массу в емкость и устанавливают режим «Подогрев» на четверть часа.
- Когда масса хорошо поднялась, выставляют нужную программу, готовят 1 час. Через 40 минут прибор открывают, переворачивают хлеб и выпекают в мультиварке до звукового сигнала.
Белый хлеб в мультиварке
Домашний хлеб в мультиварке готовить одно удовольствие. Кто однажды попробовал испечь его самостоятельно, перестает покупать его в магазине, ведь вкус изделия, приготовленного собственными руками с любовью, во много раз интереснее магазинного.
Ингредиенты:
- мука сорта высшего просеянная – 550 г;
- дрожжи быстрого действия – 15 г;
- молоко коровье – 325 мл;
- сахар – 25 г;
- растительное рафинированное масло – 30 мл.
Приготовление
- В слегка нагретое молоко всыпают сыпучие составляющие и размешивают. Убирают на полчаса в тепло для увеличения в объеме.
- В опару вливают масло и размешивают. Полученную смесь вводят в муку и формируют тесто. Убирают для подъема в тепло на пару часов, потом обминают. Перемещают в кастрюлю и оставляют там для подъема.
- Выставляют программу «Выпечка» на 1,5 часа и ждут, пока продукт будет готов.
Быстрый хлеб в мультиварке
Если кто-то считает, что испечь дома хлебушек это очень сложно, ему следует ознакомиться с информацией, представленной ниже. Вкусный хлеб в мультиварке готовить просто. Выходит он ароматным, мягким и пышным, а к тому же еще и долго не черствеет.
Ингредиенты:
- вода питьевая – 200 мл;
- сахар – 50 г;
- мука пшеничная – 500 г;
- масло – 3 ст. ложки;
- сухие дрожжи – 10 г;
- соль.
Приготовление
- Прибор включают на «Подогрев».
- Смешивают сухие компоненты, добавляют жидкости и перемешивают.
- Мультиварочную форму смазывают, помещают подготовленную смесь и дают ей подняться.
- Включают технику, выпекают изделие час, а потом переворачивают и пекут с обратной стороны еще четверть часа.
Хлеб на закваске в мультиварке
Иногда по каким-то своим причинам люди не употребляют дрожжевые продукты, считая их не полезными. Как приготовить хлеб в мультиварке на закваске, сейчас узнаете. На ее основе печеные изделия выходят ничуть не хуже дрожжевых.
Ингредиенты:
- вода фильтрованная – 400 мл;
- закваска – 100 г;
- сахарный песок – 15 г;
- кориандр – 10 г;
- мука ржаная, ячменная, гречневая, пшеничная – по 150 г;
- соль.
Приготовление
- Сыпучие составляющие с закваской разводят в воде.
- Всю мучную смесь просеивают и частями всыпают в тесто, тщательным образом его вымешивая.
- Полученную массу помещают в чашу на ночь.
- Утром устанавливают программу «Мультиповар», температуру 140 градусов и время 80 минут. После этого хлеб в мультиварке будет готов!
Хлеб из цельнозерновой муки в мультиварке
Выпечка из цельнозерновой муки считается более полезной и менее калорийной. Она подходит тем, кто придерживается диетического питания. Имея на кухне современную помощницу, процесс выпекания ароматного домашнего хлебушка превратится в настоящее удовольствие.
Ингредиенты:
- сухие дрожжи – 10 г;
- вода – 300 мл;
- цельнозерновая мука – 500 г;
- соль – 10 г;
- песок сахарный – 15 г;
- масло подсолнечное – 60 мл.
Приготовление
- В миске смешивают все сыпучие составляющие, понемногу вводят жидкие компоненты и месят до однородности. Оставляют тесто для увеличения в объеме.
- После того, как оно увеличится вдвое, снова обминают, помещают в чашу и в режиме «Подогрев» на четверть часа оставляют.
- Выпечка хлеба в мультиварке займет час. Из них полчаса выпекают с одной стороны, потом аккуратно переворачивают и доводят до готовности со второй стороны.
Луковый хлеб в мультиварке
Классические хлебные продукты часто выпекают без различных добавок. Но если хочется чего-то особенного, этот рецепт точно подойдет. Как печь хлеб в мультиварке с добавлением лука, читайте ниже. Хлебушек выходит пышным, ароматным и пикантным на вкус.
Ингредиенты:
- быстродействующие дрожжи – 10 г;
- вода очищенная – 500 мл;
- соль – 10 г;
- сахарный песок – 1 ст. ложка;
- лук – 300 г;
- мука высшего сорта просеянная – 1 кг;
- приправа «Прованские травы» — 10 г.
Приготовление
- Лук меленько крошат и пассеруют до румяности на сковороде.
- В воду всыпают сухие составляющие и четверть мучной смеси.
- Также частями добавляют остальную муку, лук, специи и месят еще немного. После этого тесто накрывают и на полчаса убирают в тепло.
- Потом перемещают в мультиварочную кастрюльку и на «Подогреве» дают постоять полчаса.
- Выставляют подходящую программу и готовят хлеб в мультиварке 60 минут.
- Переворачивают буханку и готовят еще столько же.
Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке | Моя кухня
Главная | Хлеб и мучное | Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке
Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке
Просмотров 1912Приветствую вас всех в очередном выпуске, уважаемые друзья! Сегодня я хочу поделиться с вами простым рецептом выпечки вкусного домашнего хлеба из ржаной муки без использования дрожжей в мультиварке.
Как известно, рожь является намного полезнее пшеницы, потому что она содержит много незаменимых аминокислот, необходимых для роста и восстановления тканей. Вообще ржаная обдирная мука, которая содержит больше отрубных частиц, однозначно считается полезной. Она богата такими микроэлементами, как магний, калий, железо, витаминами группы В, А, Е, РР.
Стоит отметить, что хлеб из ржаной обдирной муки содержит в своем составе большое количество клетчатки, которая просто необходима для обеспечения нормальной перистальтики кишечника, то есть ржаной хлеб помогает бороться с хроническими запорами. К тому же ржаной хлеб выпекается без использования дрожжей, которые могут привести к таким неприятным моментам, как метеоризм, дисбактериоз. Такой хлеб является диетическим продуктом, он будет полезен и страдающим диабетом, а благодаря присутствию в нем линоленовой кислоты, люди, постоянно употребляющие его в пищу, меньше страдают заболеваниями сердечно-сосудистой системы.
Он помогает выводить из организма токсины, шлаки, соли, способствует снижению холестерина и даже лечит некоторые заболевания, в том числе и онкологические. Безусловно, такой хлеб будет полезен в первую очередь и беременным женщинам. Ведь фолиевая кислота, которая также содержится в нём, помогает избежать патологий плода, а магний и железо поддерживают гемоглобин на должном уровне.
Рецепт ржаного хлеба без дрожжей в мультиварке
Ну что же пора узнать рецепт ржаного хлеба в мультиварке и по традиции начнем мы с вами с ингредиентов.
Итак, ингредиенты, необходимые для выпечки хлеба из ржаной муки:
Мука ржаная–170 гр.
Мука пшеничная–130 гр.
Кефир – 300 мл
Соль – 5 гр.
Сахар – 20 гр.
Разрыхлитель теста – 10 гр.
Тмин (повкусу)
Для начала нам с вами потребуется в первую очередь смешать в миске все сухие ингредиенты. Смешиваем два вида муки.
Далее добавляем соль, сахар, разрыхлитель теста, тмин.
Далее сухую смесь добавляем в кефир.
Теперь хорошенько смешиваем все ингредиенты лопаткой.
Далее замешиваем тесто, скатываем его в шар.
Смазываем растительным маслом чашу мультиварки и помещаем в нее наш хлебный шарик. Если у вас обычная мультиварка, то выпекать нужно в режиме «Выпечка» 50 минут. В моем случае мультиварка-скороварка. В режиме «Выпечка» я выпекал хлеб 35 минут с одной стороны, затем перевернул булку хлеба другой стороной и выпекал еще 20 минут.
Затем готовому хлебу нужно дать «отдохнуть», остыть. Вот собственно и весь процесс приготовления ржаного хлеба. Я думаю, вы удивлены, сколько необходимо приложить усилия, чтобы постряпать хлеб самостоятельно.
Наш полезный и вкусный хлеб теперь готов!
Хочется также еще отметить то, что постоянное употребление хлеба из ржаной обдирной муки помогает надежно противостоять депрессии, способствует повышению жизненного тонуса и улучшению настроения. И действительно, настроение у вас обязательно поднимется, ведь на выпечку данного хлеба вы потратите минимум времени, но как он вас порадует! Порадует не только своей полезностью, но и тем, что этот хлеб вы испекли своими собственными руками!
Завершая сегодняшний рецепт, я надеюсь, что вы обязательно испечете ржаной хлеб на своей кухне, чтобы порадовать себя и своих близких.