Кабачки на пару в мультиварке
Если у вас в наличии есть такая превосходная техника, как мультиварка, то обязательно приготовьте в ней кабачки на пару, особенно в сезон их сбора. Такое блюдо оценят не только любители правильного питания, но и те, кто придерживается диеты – его можно подавать как на завтрак, так на обед или ужин.
Не забывайте добавлять чесночную заправку – она подчеркнет вкус пропаренных овощей. Готовится блюдо буквально 15-20 минут, поэтому вы с легкостью сможете заняться своими делами, поручив остальное технике. Кабачковую нарезку перед закладкой в форму не солят и не перчат – все специи и пряности добавляются только после выкладки готового блюда на тарелки.
Ингредиенты
на 2 персоны3 персоны4 персоны5 персон6 персон8 персон10 персон12 персонШаг 1 из 5
Подготовьте все необходимые продукты. Кабачки выбирайте молодые, ранние, не поздних сортов, без плотной кожуры и семян внутри. Допустимо использовать цуккини.
Шаг 2 из 5
Промойте овощи в воде, удалите хвостики с их обеих сторон и нарежьте шайбами толщиной примерно в 1 см. Не режьте слишком тонко или толсто, чтобы блюдо не получилось либо сырым внутри, либо превращенным в пюре.
По возможности дайте нарезке «отдохнуть» около 5 минут, чтобы она выпустила сок, затем еще раз промойте в воде.
Шаг 3 из 5
Выложите кабачковые кружочки в емкость мультиварки для приготовления на пару, но не в хаотичном порядке, а друг за другом, чтобы нарезка равномерно пропарилась и приготовилась.
Влейте в чашу 0,7 л горячей воды, активируйте режим «На пару» на 20 минут и поместите ее в мультиварку, затем закройте крышку и займитесь своими делами. Об окончании приготовления блюда техника напомнит звуковым сигналом.
Шаг 4 из 5
Аккуратно откройте крышку и выпустите пар. С помощью полотенца или прихватки извлеките емкость с пропаренными кабачками из мультиварки и переместите на разнос или блюдо.
Помните о том, что чаша может быть влажной снизу – еда же готовилась на пару!
Шаг 5 из 5
Переместите пропаренные кружочки кабачков на тарелку, выложив их полукругом.
Очистите чесночные зубчики от шелухи, промойте и спрессуйте в небольшую миску/пиалу. Влейте растительное масло, добавьте соль и молотый черный перец по вкусу. Планируя сразу же подать блюдо к столу, в заправку можно добавить измельченную зелень укропа или петрушки, стеблевого сельдерея.
Перелейте в соусник, добавьте его на тарелку с кабачками и подайте к столу.
По желанию можно сбрызнуть заправкой и сами кабачки. Кстати, если в наличии есть сметана любой жирности или густой классический йогурт, то используйте их в качестве соуса, добавив спрессованный чеснок, соль и молотый черный перец.
Кабачки на пару в мультиварке
Кабачки были завезены в Европу Колумбом более 500 лет назад, и сразу же их высоко оценили гурманы. Рецептов блюд из кабачков известно великое множество, это универсальный овощ. Кабачки варят, жарят, тушат, делают супы, запеканки, пироги, варенья, компоты. Я предлагаю самый простой и полезный способ приготовления
Ингредиенты:
- кабачки – 2-3 штуки
- соль
- по желанию приправы, масло растительное, сыр, майонез, чеснок
Как приготовить кабачки на пару:
Кабачки вымыть, нарезать кружками примерно 1 см толщиной. Я кожу не снимала, у меня молодые овощи. Со старых кабачков шкурку лучше обрезать.
Уложить кружочки кабачков в корзинку-пароварку, посолить. Я посыпала кабачки своими любимыми приправами хмели-сунели и карри. Часть кабачков посыпала тёртым сыром.
В чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды. Установить программу «варка на пару» на 10 минут. Время варки кабачков может быть чуть больше, если у вас крупные и старые плоды.
После сигнала кабачки переложить на тарелку, посыпать зеленью, полить растительным маслом.
Прекрасное диетическое блюдо – кабачки в мультиварке на пару готово!
Тем, кто не на диете, будет вкусно есть кабачки со сметаной, майонезом, смешанным с давленым чесноком.
Хорошо подать к кабачкам отварной рис. Приятного аппетита!!!
За рецепт с фото благодарим Байбакову Оксану!
С уважением, Наталья.
Другие рецепты с сайта:
Кабачки на пару в мультиварке
Кабачки, приготовленные на пару в мультиварке, — отличное блюдо для Поста. Кабачки получаются вкусными и ароматными. Самое главное — их не переварить, чтобы они остались хрустящими. Это блюдо понравится и тем, кто придерживается правильного питания, следит за своей фигурой.
Ингредиенты
Для приготовления кабачков на пару в мультиварке понадобится:
кабачки молодые — 350 г;
чеснок — 2 зубчика;
соль — по вкусу;
базилик сушеный — щепотка;
масло растительное — 1-2 ч. л.
Этапы приготовления
Зелень укропа и петрушки мелко нарезать, добавить пропущенный через пресс чеснок, сушеный базилик и растительное масло, перемешать.
Кабачки нарезать кружками толщиной около 1 см (молодые кабачки можно не очищать от кожуры), посолить.
Смешать кабачки с зеленой смесью и оставить минут на 10-15.
Чашу для варки на пару застелить фольгой и выложить кабачки с зеленью.
В большую чашу влить 0,5 литра горячей воды, поместить в мультиварку, сверху — чашу с кабачками. Выставить режим «На пару» на 7 минут.
Ароматные кабачки, приготовленные в мультиварке на пару, можно подать к столу с рисом, гречкой, картофелем, а также со сметаной или любимым соусом. Просто, вкусно и полезно!
Приятного Вам аппетита!
Кабачки на пару в мультиварке
Время: 30 мин.
Порций: 2-3
Сложность: 1 из 5
Кабачок – уникальный овощ, который на 90% состоит из воды. Но она, в отличие от всем известной, особенная (структурированная).
Иными словами, такая вода не задерживает в организме в виде синяков под глазами или же отеками ног. Она быстро выходит из организма, «забирая с собой» токсины и прочие опасные вещества. Кабачки на пару в мультиварки минимально теряют такую воду, оставляя ее в овощах.
В результате ломтики овоща получаются сочными, насыщенными и питательными. А если их подавать со сметаной, блюдо получится максимально сбалансированным и вкусным.
Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – это отличное блюдо для ребенка. Ведь оно не содержит химии, вредных добавок, красителей и масла.
Наряду с этим, детский организм получит максимум полезных веществ, которые скрывает данный овощ. Если ломтики кабачка подавать к столу с отваренным мясом или филе, такое блюдо запросто сойдет для ребенка и взрослого человека в качестве ежедневного насыщения организма белком и углеводами.
Кабачки на пару подаются в горячем виде, пока вся сочность овощей осталась в них. Однако, и в холодном виде блюдо получается ничуть не хуже.
Если вы приготовите овощ, нарезав его большими кружочками, сможете получить отличную закуску, которую можно будет подавать с мясом, мясными и прочими блюдами. Нарезанный кубиками овощи можно смешать со сметаной и подавать в качестве дополнения или самостоятельного блюда.
Стоит отметить, что кабачки на пару в мультиварке – отличное диетическое блюдо, которое несет организму только пользу.
Если вы следите за своей фигурой или стараетесь соблюдать правильное питание, этот рецепт для вас. Если парные кабачки готовятся в качестве заправки к горячим блюдам, в них можно добавить специи, которые украсят овощ и придадут ему дополнительный аромат и вкусовые качества.
Блюдо для ребенка подается с парными котлетами из мясного или рыбного фарша. Но также такая заправка подается на стол со свежими овощами и гарнирами, лучшими из которых являются картофель, рис и некоторые виды круп.
С чем обычно подают блюдо
Стоит отметить, что подавать блюдо можно с любыми гарнирами и мясной частью.Кроме того, свежие салаты будут не лишними при подаче на стол. Если вы собираетесь употреблять кабачки в самостоятельном виде, их можно заправить сметаной, майонезом или несладким йогуртом.
Также кабачки для ребенка можно преподнести на стол с любыми соусами, которые можно приготовить самостоятельно или же купить в магазине.
Советы
- Кабачки обязательно должны быть молодыми: во-первых, вам не нужно будет удалять с них семена, а, во-вторых, с него будет быстро и легко срезаться кожура.
- Добавлять в блюдо при приготовлении нужно лишь соль и по необходимости специи. Остальные добавки использовать не рекомендуется.
- При варке на пару в мультиварке обязательно иметь специальную чашу, благодаря которой и будет проходить приготовление.
- Чтобы витамины и прочие полезные вещества не «покинули» овощ, готовить блюдо стоит на режиме «Варка на пару», так как именно он равномерно пропекает кабачок и делает его особенно вкусным.
- Слишком толсто резать кабачок не рекомендуется, так как вам потребуется больше времени на приготовление блюда.
- Перед приготовлением нужно посыпать нарезку солью и специями и оставить на 10-15 минут, чтобы ваш добавки впитались.
- Во время укладки овощей стоит оставлять небольшие зазоры, которые помогут кабачку быстрее приготовиться.
- Укладывать продукт стоит пирамидкой, а не слоями.
Способ приготовления
Этот рецепт сочетает в себе лишь 2 ингредиента. Если вы готовите блюдо для ребенка, специи лучше не добавлять в блюдо.
Ингредиенты:
Молодые кабачки | — 2 шт. |
Сметана | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Вода | — 1/2 ст |
Если блюдо диетическое, сметану стоит брать нежирную.
Шаг 1
Продукт промываем, удаляем кожуру и режем тонкими кольцами. Ширина каждого – не более 0,5 мм.
Шаг 2
Вкладываем овощ на тарелку и слегка протираем салфеткой для того, чтобы удалить всю влагу. Если нужно, в это время удаляем семена. Затем солим нарезку.
Шаг 3
Раскладываем кольца на чаше для пароварки на одинаковом расстоянии.
Пока овощи будут впитывать соль, вскипятите в кухонном приборе воду на программе «Варка на пару». Затем ставим чашу в мультиварку и закрываем крышку. Готовится блюдо 20-30 минут на том же режиме.
Подаются кабачки на пару в мультиварке со сметаной и зеленью.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Кабачки в мультиварке на пару рецепты
Кабачки в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару. Рецепты приготовления кабачков в мультиварке на пару
Кабачок – овощ универсальный, из него можно приготовить более сотни разнообразных блюд. Этот овощ не калорийный и обладает нейтральным вкусом. В зависимости от того, как его приготовить, блюдо получается или калорийным, или диетическим.
Кабачки в мультиварке на пару
Что самое главное в обработке продукта паром? Конечно же, сохранение всех полезных свойств этого продукта, так получается и с кабачками. Блюдо будет очень полезным и диетическим, но это не означает, что кабачки в мультиварке на пару будут не вкусными. Давайте вместе в этом убедимся.
Для готовки блюда нужны:
- кабачок – 3 шт.;
- соль и перец – по необходимости;
- любая приправа, если нужно – майонез, масло, чеснок, сыр или пряные травы.
Как приготовить:
- Нам понадобится специальная решетка, чтобы блюдо готовилось над паром закипающей воды. А это – решетка-пароварка, она входит в комплект мультиварки. Ее нужно установить сверху на основную емкость для готовки блюд, а в кастрюлю налить воду.
- Кабачки – лучше брать молоденькие, с тонкой кожурой. Если такие у вас имеются, то чистить их не нужно, готовить будем прямо с кожурой. Зрелые кабачки или их еще называют «старыми», просто необходимо подготовить и счистить шкурку. Естественно, перед тем, как приступить к приготовлению кабачков в мультиварке на пару, их необходимо вымыть.
- Острым ножом нарежьте кабачки на кружочки толщиной 2-3 см, но не больше, а то будут долго готовиться, не забудьте слегка посолить и если готовите для себя (не для детского стола), то и приперчить. Но это только рекомендации, ведь можно вообще приготовить кабачки в мультиварке на пару без соли и перца.
- Если любите экспериментировать, то можно часть кабачков посолить, часть притрусить специями, а часть – тертым твердым сыром.
- Кабачки нужно уложить в 1 слой в пароварку, не забудьте перед тем, как будете укладывать кабачки, налить в емкость воду. Понадобится всего 2 или 3 стакана воды. Воду можно брать холодную, прямо из-под крана. Все равно придется дожидаться процесса закипания.
- Устанавливаем программу «На пару», можно установить таймер на 10 минут. Все будет зависеть от того, какая мощность у вашего прибора.
После того, как таймер сработает, нужно откинуть крышку, готовые кабачки переложить на блюдо, по желанию притрусить измельченной свежей зеленью и полить растительным маслом. А можно обойтись и без масла, потому что кабачки получаются очень сочными и вкусными. Блюдо диетическое, полезное и необходимое каждому из нас. Приятного!
Кабачки в мультиварке на пару с чесноком
Если вы не знаете историю появления в нашей стране кабачков, то кратко поведаем: что привезен этот овощ был в Европу вместе с такими диковинками, как табак и кофе. И, как выяснилось, что прихватил он семена кабачков не зря. Ведь этот овощ очень полезен и вкусен, его применяют не только в кулинарии (а приготовить из кабачка можно много разнообразных блюд!), то и в косметологии. Но сегодня не об этом, а о том, как приготовить полезное для здоровья блюдо – кабачки в мультиварке на пару.
Подготовьте такие продукты:
- кабачки – 3 шт.;
- соль, специи – по вкусу;
- оливковое масло – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Готовить кабачки будем так:
- Блюдо пресным не будет, как раз чеснок сыграет свою партию и вместе с маслом оливы придаст блюду утонченный вкус и аромат.
- Приступим к главному: подготовке овощей. Кабачки нужно хорошенько вымыть и нарезать на кружочки. Толщина каждого кружочка приблизительно 1 см. Этого вполне достаточно, чтобы овощи быстрее приготовились.
- Если кожура жесткая, то ее желательно срезать. Если достались молоденькие кабачки, только-только сорванные с грядки, то этот шаг можно пропустить.
- В мультиварку нужно налить воду, пару стаканов. Установить пароварку, а в нее положить кабачки.
- Но, перед тем как будете это делать, кабачки нужно сложить в миску, притрусить смесью соли с перцем или любимыми травами. Пусть кабачки полежат пару минут, они пустят сок и быстрее впитают в себя специи вместе с солью.
- Кабачки нужно выложить в 1 слой в пароварку, крышку прибора нужно закрыть. Потому что это блюдо готовится исключительно с закрытой крышкой.
- Устанавливаем нужный режим приготовления – это будет программа «На пару», время задаем 15 минут или смотрим на степень зрелости кабачков. Возможно, для зрелых овощей понадобится продлить время еще на 5 или 7 минут.
- О готовности оповестит мультиварка, вы услышите сигнал – это сработал таймер. Можно крышку открывать и перекладывать горячие кабачки на тарелку.
- Пусть пока кабачки полежат, а вам нужно почистить чеснок и пропустить зубчики через пресс.
Чесночок притрусите сверху кабачков, полейте оливковым маслом. Вкусное и полезное блюдо готово, можно приглашать всех на дегустацию. Вместо масла можно положить пару ложечек нежирной сметаны или несладкого йогурта.
Кабачки в мультиварке на пару с прованскими травами
Когда хочется чего-нибудь необычного и вкусного, то необязательно готовить калорийные блюда, даже из кабачков получится нежнейшая, восхитительно вкусная и ароматная закуска. Попробуйте, вам точно понравится!
Продукты:
- кабачки – 2 шт.;
- сушеные травы: орегано, базилик, петрушка, смесь трав «Прованс» — 2 ч.л.;
- соль – по необходимости, перец так же;
- масло растительное – 1 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика.
Как готовить это блюдо:
- Кабачки необходимо вымыть, нарезать колечками (толщиной 1-2 см). Если овощи зрелые, то кожицу лучше счистить.
- Кабачки положите в просторную миску, добавьте к кабачкам травы, соль и натертый на терке чеснок (можно пропустить через пресс), налейте масло. Все это нужно перемешать и оставить на полчаса, чтобы овощи впитали в себя аромат чеснока и трав.
- Подготовьте рабочую чашу, налейте в нее воду, сверху установите контейнер-пароварку. Выложите кабачки и крышку закройте.
- Если у вас нет функции скороварки, то тогда готовить нужно в режиме «Пар», или «Варка на пару» 20 минут, если имеется функция скороварки, то это блюдо приготовится всего за 5 минут.
А вам лишь останется переложить ароматные кусочки кабачков на тарелку и наслаждаться их вкусом. А получаются кабачки в мультиварке на пару нежными, мягкими и сочными. Вам приятного аппетита!
Кабачки в мультиварке на пару для детей
Как порой бывает трудно маме накормить детей. То они есть не хотят, то хотят, но не то что мама приготовила. Кабачки – это те овощи, которые можно вводить в качестве первого прикорма. Естественно, мультиварка – это настоящее спасение для молодых родителей, все подготовил, крышку закрыл, и овощи готовятся с минимальной потерей полезных веществ. О том, как приготовить кабачки в мультиварке на пару для самых маленьких, читайте далее.
Продукты для приготовления детского меню:
- кабачок – 1 шт.;
- морковка – половина;
- картофель – 1 шт.;
- оливковое масло – 1 ч.л.
Готовить нужно так:
- Как вы видите, количество ингредиентов минимальное, чтобы ребенку хватило на 1 прием пищи. Этого достаточно, так что выбирайте небольшой молоденький кабачок, маленькую картофелину и половинку морковки.
- Овощи нужно хорошенько вымыть и почистить, затем еще раз хорошенько вымыть. Нарезать овощи нужно на тоненькие кружочки и уложить в контейнер для готовки блюд на пару.
- Естественно, не забудьте, что нужно в чашу налить воду. А когда это все сделано, то можно и крышку закрыть, чтобы поставить программу приготовления кабачков в мультиварке на пару – «Пароварка», «Варка на пару», «Пар» — у каждого прибора эта программа может называться по-разному. Но принцип тепловой обработки продуктов один и тот же.
- Время уста
Как приготовить в мультиварке на пару кабачки
Блюда из кабачков в мультиварке
Блюда из кабачков в мультиварке – это очень вкусно и полезно. Они прекрасно подойдут тем кто сидит на диете, и будут полезны детям, и пожилым людям, в общем всем!
Удивительно, но лишь в 18 веке хитрые итальянцы додумались употребить в пищу молодые кабачки. До этого в кабачках ценились только их семена. Именно кабачки обладают всеми теми качествами и свойствами, которые так нужны нам, вечно сидящим на диетах. В свежих кабачках всего 27 калорий, куча витаминов и прочих полезностей, среди которых особо нужно отметить калий.
Сегодня мы будем готовить блюда из кабачков в мультиварке, адаптируя к ней самые разные рецепты. Первым делом вспомним классный мультик про крысёнка-поварёшку и приготовим рататуй, где кабачки играют не последнюю роль.
Рататуй
Ингредиенты: 2 молоденьких кабачка, 2 баклажана, 2 сладких красных перца, 2 луковицы (крупные), 8 мясистых помидор, 2 ст.л. томатной пасты, ½ стак. растительного масла, 2 ч.л. соли, 2 ч.л. сахара,
зелень, смесь сушёных прованских трав – по вкусу.
Приготовление: Баклажаны нарежьте кружочками 3-4 мм, засыпьте солью и оставьте на 20 минут. Затем промойте и промокните насухо (бумажными или обычными кухонными полотенцами). Пока баклажаны отдают свою горечь соли, нарежьте лук и сладкий перец кубиками, с четырёх помидор снимите кожицу и тоже нарежьте мелко. В чашу мультиварки влейте растительное масло, включите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте и выложите в чашу лук. Обжаривайте его пару минут дол прозрачности, добавьте перец, потушите ещё пару минут и выложите в мультиварку помидоры. Перемешайте и потушите в том же режиме около 15 минут. Если кабачки молоденькие, кожицу с них снимать не нужно, просто нарежьте их такими же кружочками, как и баклажаны. Помидоры, что остались, тоже нарежьте кружочками. В чашу мультиварки добавьте томатную пасту, чайную ложечку соли, сахар и сушёные травы, перемешайте и отлейте половину соуса в мисочку. А в оставшийся в чаше соус выложите кружочки овощей, чередуя и укладывая их по кругу. Сбрызните овощи растительным маслом, полейте соусом из мисочки (примерно половину), чуть подсолите и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. При подаче полейте оставшимся соусом и посыпьте зеленью.
Вот чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить блюдо, не заморачиваясь сложностями. Следующий рецепт яркое тому подтверждение.
Рагу из курицы, кабачков и овощей
Ингредиенты: 700 г куриного мяса (любого), 400 г кабачков, 300 г помидоров, 200-300 г сладкого перца, 200 г баклажан, 100 г зелёного горошка,
соль, специи – по вкусу.
Приготовление: Всё элементарно: нарежьте все продукты одинаковыми кусочками (кубиками или ломтиками), сложите в чашу (масло можно не добавлять), посолите, добавьте специи, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Вместо соли можно использовать соевый соус.
Запеканка с кабачками (лёгкий ужин)
Ингредиенты: 2 молоденьких кабачка, 1 помидор, 200 г сметаны, 2 яйца, 1 стак молока, 100-150 г сыра, 1 ч.л. соли, ½ ч.л. чёрного молотого перца,
сливочное масло – для смазывания чаши.
Приготовление: Если кабачки слегка переросли, снимите кожицу и удалите семена. Разрежьте кабачки вдоль пополам, затем каждую часть также вдоль и нарежьте поперёк ломтиками толщиной 5 мм. Уложите кабачки в чашу, смазанную маслом. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте тонкими дольками. Уложите поверх кабачков. Для заливки разболтайте яйца с молоком и сметаной, добавьте соль и перец (можно размешать миксером или блендером), добавьте мелко натёртый сыр. Залейте овощи в чаше (заливка не должна полностью покрывать продукты). Закройте крышку, установите режим «Выпечка» на 1 час. За 10 минут до конца работы режима крышку откройте. Если такой вариант ужина вам кажется слишком постным, добавьте несколько фрикаделек между слоями кабачков и помидор.
А вот ещё один рецепт запеканки с кабачками, прямо не рецепт, а антикризисное предложение.
Запеканка из кабачков и плавленого сыра
Ингредиенты: 2 молодых кабачка, 3 яйца, 200 г плавленого сыра (твёрдого, не сливочного, обычные сырки), 3-4 зубчика чеснока, соль, перец, сушёные травы – по вкусу,
растительное масло.
Приготовление: Кабачки нарежьте кружочками, чеснок порубите, сыр нарежьте кусочками. В чашу мультиварки влейте немного растительного масла, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40-50 минут, выложите кабачки, сыр, соль и перец и готовьте до расплавления сыра, помешивая. В отдельной посудине взбейте яйца, добавьте к ним чеснок и сушёные травы. Как только сыр расплавится, влейте яйца в чашу, перемешайте, закройте крышку и готовьте до окончания работы режима.
Если кабачки в запеканке пустили много сока, за 10 минут до окончания работы режима откройте крышку и дайте лишней жидкости испариться.
Мультиварка сможет пожарить и котлеты! Не быстро, это факт, но и не пережарит, а, наоборот, слегка потушит – вариант для детского и диетического меню просто отличный. А с добавлением кабачков ещё и полезный!
Котлеты из фарша птицы с кабачками
Ингредиенты: 400 г фарша птицы (куриного или из индейки), 1 молодой кабачок, 2 яйца, 1-2 ст.л. манки, ½ ч.л. соли, специи – по вкусу,
мука или мелкие панировочные сухари – для обваливания.
Приготовление: Кабачок натрите на крупной тёрке, слейте лишний сок. Соедините с фаршем и яйцами, добавьте соль, специи и манку, хорошо вымешайте и оставьте на 15-20 минут, чтобы манка набухла. Сформуйте круглые котлетки, уложите их в чашу мультиварки, смазанную маслом, по 7 штук, установите режим «Выпечка» или «Жарка» на 40 минут под крышкой. Через 20 минут переверните котлетки. Манку в рецепте можно заменить овсяными хлопьями, предварительно замоченными в половине стакана воды или молока. Котлеты с ними получаются особенно пышными и сочными, попробуйте!
Если вам вдруг захотелось вспомнить вкус советского детства, приготовьте кабачковую икру. Удивительно, но «тот самый» вкус ей придаёт ингредиент, которого не было в составе икры по ГОСТу – майонез!
Кабачковая икра в мультиварке
Ингредиенты: 1,5 кг кабачков, 250 г лука, 100 мл томатной пасты, 100 мл майонеза, 100 мл растительного масла, 1 ст.л. сахара, ½ ст.л. соли,
½ ч.л. чёрного молотого перца.
Приготовление: Кабачки очистите от кожицы и семян, если это необходимо (молоденькие кабачки чистить не нужно), измельчите при помощи мясорубки или блендера, уложите в чашу мультиварки, добавьте майонез и перемешайте. Установите режим «Тушение» на 2 часа и закройте крышку. Пока кабачки тушатся, на сковороде или в другой мультиварке (у некоторых их и три бывает!) потушите в режиме «Тушение» измельчённый лук, смешанный с томатной пастой, солью, сахаром и перцем, в течение 20 минут. За 40 минут до окончания тушения кабачков выложите к ним томатно-луковую массу, перемешайте, закройте крышку и оставьте тушиться до конца работы режима. Такую икру можно закатать и на зиму – просто разложите её по стерилизованным банкам, быстро закатайте и укутайте на пару дней.
Это, конечно, не все возможные блюда из кабачков в мультиварке. На нашем сайте их великое множество – в разных разделах, на разных страницах. Заходите к нам почаще!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
kedem.ru
Кабачки в мультиварке
Чем хороша мультиварка, так это возможностью приготовить из обычного, казалось бы, продукта нечто невероятное. Возьмём тот же кабачок. Что можно сделать из пресноватого кабачка на плите или в духовке? Рагу, запеканку или оладушки… Ах, да, ещё и закусочный торт. В мультиварке можно сделать и то, и другое, и третье и ещё массу самых разнообразных блюд. Как вам, к примеру, шоколадный десерт из кабачка?
Правда,
Кабачки на пару в мультиварке: рецепт
Кабачки на пару – это легкое диетическое блюдо, которое можно приготовить на плите, в мультиварке или пароварке. Из овощей получаются вкусные паштеты, закуски, колбаса и котлеты.
Рецепт кабачков на пару
Фаршированные овощи выглядят аппетитно и привлекательно.
Рецепт:
- Нарежьте лук кубиками, обжарьте его до прозрачности.
- Положите в сковороду фарш, перемешайте продукты, приправьте их перцем и посолите.
- Нарежьте овощи кусочками толщиной 6-7 см, достаньте ложкой мякоть.
- Отложите колечки в сторону, а мякоть нарежьте полосками и положите их к фаршу.
- Жарьте начинку еще 5 мин, в конце смешайте ее с рубленой зеленью.
- Смажьте чашу пароварки маслом, поставьте в нее овощные кольца и наполните их остывшим фаршем. Посыпьте заготовки тертым сыром.
- Готовьте закуску 35 мин.
Подайте угощение к столу со сметаной или майонезом.
Кабачки на пару в мультиварке
Нежное суфле также готовят с мясом индейки или курицы.
Ингредиенты:
- утиная грудка – 200 г;
- кабачки – 200 г;
- соль и специи – по вкусу.
Рецепт:
- Нарежьте овощи и мясо кусочками, затем измельчите продукты блендером.
- Смешайте фарш с солью и специями, переложите его в силиконовые формы.
- Готовьте суфле 30 мин.
Подавайте блюдо горячим или охлажденным.
Кабачковые котлеты на пару
Вкусное и полезное блюдо подходит для детского меню.
Ингредиенты:
- куриное филе – 500 г;
- молодой кабачок – 1 шт.;
- манная крупа – 120 г;
- сметана – 60 г;
- яйцо – 1 шт.;
- растительное масло – 20 г;
- зелень – 1 пучок;
- чеснок – 2 зубчика;
- черный перец и соль – по вкусу.
Рецепт:
- Отбейте филе молоточком и нарежьте его небольшими кубиками.
- Натрите овощи, измельчите зелень, пропустите чеснок через пресс.
- Отожмите овощи, смешайте их с фаршем, манной крупой, сметаной и яйцом. Добавьте чеснок, зелень, перец и соль.
- Отправьте смесь в холодильник на 20 мин, затем слепите круглые котлеты.
- Смажьте решетку пароварки маслом, положите на нее заготовки. Готовьте блюдо 35 мин.
Подайте котлеты с сырным или томатным соусом.
Кабачковая колбаса, приготовленная на пару
Легкая закуска хорошо держит форму.
Ингредиенты:
- фарш из куриной грудки – 800 г;
- цукини – 200 г;
- сметана – 60 г;
- манка – 60 г;
- яйца – 2 шт.;
- чеснок – 4 зубчика;
- соль и перец – по вкусу.
Рецепт:
- Смешайте фарш с манной крупой, яйцами и измельченным чесноком.
- Через 15 мин добавьте тертые овощи, специи и соль.
- Положите фарш на пищевую пленку, сформируйте колбаски толщиной 7-10 см.
- Готовьте закуску 25 мин.
Остудите колбасу и снимите пленку.
Блюда из овощей можно подать к столу с салатом и картофельным пюре.