Кабачковое варенье с цитрусовыми в мультиварке
Ингредиенты
- Кабачки (очищенные от кожуры и семян) – 1 кг
- Сахар – 900 г
- Апельсин – 1 шт.
- Лимон – 1 шт
Из этого количества продуктов получается 1000-1200 мл варенья.
Время на подготовку ингредиентов – 15 минут, общее время приготовления – 3 часа, плюс время на стерилизацию банок – около 40 минут.
Как сварить кашу из топора, все мы давно знаем из одноименной детской сказки. А вот о том, что можно проще простого сварить вкуснейшее ароматное варенье из… кабачка, подозревают только некоторые почитатели этого универсального овоща. Вкус у кабачка нейтральный, поэтому для того, чтобы варенье получилось интересным, в него добавляют какой-нибудь яркий ингредиент. На эту роль хорошо подходят цитрусы: лимон и апельсин. Мы приготовим варенье из кабачка в мультиварке Panasonic.
Первым делом стерилизуем банки и крышки: после тщательной промывки ставим их в контейнер для варки на пару в мультиварку. Включаем режим «варка на пару» на 15 минут. Впрочем, стерилизовать банки можно любым другим привычным способом во время приготовления варенья.
Кабачки чистим от кожуры и семян, режем на мелкие кусочки. Лимон и апельсин тщательно промываем и тоже нарезаем на небольшие кусочки. Важно удалить все косточки из цитрусов. При варке они дадут горечь. Некоторые считают, что с фруктов надо использовать только мякоть и цедру, но мне вариант нарезки целиком нравится больше. Складываем все ингредиенты, в чашу мультиварки.
Добавляем сахар, все тщательно перемешиваем. Включаем программу «тушение» на 2 часа. Любителям жидкого варенья можно уже сразу закатывать, но мне нравится погуще, поэтому включаю мультиварку еще раз на режим «выпечка» на 20 минут.
Наше вкусное варенье из кабачков с лимоном и апельсином готово. Разливаем его по баночкам и закатываем.
Варенье получается красивого янтарного цвета, привлекает ароматом цитруса и нежностью кабачка. При желании варенье можно проблендерить, предварительно выгрузив его из чаши мультиварки в другую посуду. Потом пюре необходимо снова вылить в мультиварку и довести до кипения с помощью режимов «выпечка» или «экспресс». Частенько в это варенье добавляют еще яблоки.
Угощая зимним вечером этим кусочком лета своих гостей, предложите им угадать, из чего сварено это варенье. Неужели из топора?
Варенье из кабачков с лимоном в мультиварке — Кулинарные рецепты любящей жены
Когда мне дали протестировать одну из моделей мультиварки, то я и подумать не могла, что она настолько будет мне нужна и полезна. Постепенно начала изучать все режимы и поняла, что в мультиварке очень удобно варить варенье.
Свой опыт варки варенья в мультиварке начала с самого моего любимого варенья из кабачков. Всего несколько простых манипуляций и куча свободного времени, а в результате вкусное и ароматной лимонное варенье с кабачками у меня приготовилось само. Я не стояла у плиты, контролируя процесс, уменьшая огонь и не убирала пенку. Только закатала в банки и всю зиму мы наслаждались вкуснейшим вареньем из кабачков с янтарным цветом и тонким ароматом лимона
Ингредиенты:
- Молодые цуккини (очищенные от семян и сердцевины) желтого цвета 1 кг
- Сахар 800 г
- Лимон 300 г
Приготовление:
- Цуккини разрежьте на 8 частей по ширине, а затем блинные кусочки порежьте тонкими ломтиками толщиной около 1-2 миллиметров.
- Выложите порезанные цуккини в емкость мультиварки и засыпьте сахаром, оставьте на 8-10 часов. За это время цуккини пустят достаточное количество сока.
- Лимоны хорошенько потрите щеткой, промойте и цедру натрите на мелкой терке. Выдавите лимонный сок.
- Лимонный сок и цедру выложите к кабачкам.
- Включите мультиварку в режим «Томление» или «Медленное тушение» и варите варенье примерно 1 час и 10 минут.
- Горячее варенье разложите по чистым сухим и стерилизованным баночкам и закройте крышками.
Варенье из кабачков в мультиварке, рецепты
Существует масса рецептов кабачкового варенья, но только некоторые действительно удачные. Одним из таких лакомств является варенье из кабачков в мультиварке. Можно варить его в один подход, но долго, либо в три подхода. Выбор за вами, но мы в данном рецепте используем трехкратное кипячение. Тем самым добиваемся идеальной консистенции и цвета. Однако на приготовление уйдет не меньше суток. Ведь нужно после каждого кипячения дожидаться полного остывания. Остается запастись терпением и начать подготовку продуктов для рецепта.
Лакомство получается очень вкусным и ароматным. А его солнечный цвет и прозрачная структура придают десерту очень аппетитный вид. Приготовьте варенье из кабачков в мультиварке на зиму, и убедитесь, насколько восхитительным получается лакомство. Конечно же, десерт можно делать и на плите, однако кухонная помощница невероятно облегчает этот процесс.
Кабачки можно использовать как молодые (не чистить), так и старые (удалить кожу и семена). Нарежьте плоды мелкими кубиками.
В чашу мультиварки поместите кабачки и засыпьте их сахарным песком. Перемешайте и дайте постоять около часа, чтобы овощ пустил сок.
Лимон тщательно помойте и обдайте кипятком. Далее нарежьте произвольными кусками и удалите все косточки. Поместите вместе с кожурой нарезанный лимон в чашу блендера и измельчите как можно лучше.
Соедините лимонную кашицу с кабачками. Выберите в мультиварке режим «Тушение» 30 мин. Крышку лучше оставить приоткрытой, чтобы содержимое чаши не убежало, и лишняя влага свободно могла испаряться.
Оставьте будущее варенье остывать после сигнала прямо в мультиварке, но при этом должна быть отключена программа поддержания тепла.
Через несколько часов повторите процесс, используя тот же режим и время. Затем дайте полностью остыть. После чего приступайте к завершительному третьему подходу варки. Точно так же готовьте содержимое чаши 30 минут на программе «Тушение».
После звукового сигнала наполните подготовленные небольшие банки готовым вареньем. Закрутите прокипяченными крышками и дайте заготовке остыть.
Отправляйте на хранение банки в прохладное, лишенное солнечного света, место.
Консистенция вышла довольно густая. Цвет насыщенный янтарный. Очень вкусное и действительно достойное вашего внимания лакомство.
На заметку
- Готовилось варенье из кабачков в мультиварке Редмонд 4502 (мощность 860 Вт).
- Лимон или апельсин в рецепте используется для насыщения вкуса и аромата варенья. Ведь сам кабачок по своей природе безвкусный. Можно лимон не измельчать в блендере, а вместе с кожурой нарезать очень мелкими кубиками, предварительно сняв с поверхности плода цедру. Варить варенье с цедрой.
- Если вдруг у вас нет целых суток на приготовление этой заготовки, можно воспользоваться другой технологией – однократным кипячением. Для этого используйте все ту же программу «Тушение», но уже не 30 минут, а 2 часа. При этом важно постоянно помешивать содержимое чаши, чтобы густеющая масса не прилипла ко дну.
- Если вы любите вкус корицы в сладких заготовках, добавьте в конце варки около 0,5 ч.л. этой пряности.
- Хранить готовое кабачковое варенье можно в холодильнике под капроновой крышкой несколько месяцев.
- Подавать это лакомство можно к тостам, блинам, оладьям, мороженому, йогурту и другим десертам. Но и само варенье является довольно богатым угощением к чаю.
- Не забудьте заготовить несколько лишних баночек для того, чтобы преподнести сладкий презент близким людям.
Варенье из кабачков с апельсинами в мультиварке
Кабачки – вкусный и полезный овощ, из которого можно приготовить множество интереснейших блюд. Конечно же, рагу, оладьями, блинами, лодочками и прочими вкусностями из зелёных плодов, уже никого удивить нельзя. А вот варенье из кабачков с добавлением апельсина совершенно другое дело! Поверьте, все близкие будут неимоверно удивлены необычным лакомством. И дело даже не в том, что в качестве основного ингредиента для варенья выступает овощ, а в конечном результате.
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- апельсин крупного размера – 2 шт.;
- сахар – 1,6 кг.
Приготовление
- Овощи промойте, а затем очистите от кожуры и удалите хвостики. Если вы используете уже не молодой кабачок, то понадобится освободить его от семян – они совершенно непригодны для приготовления десерта.
- Нарежьте кабачки небольшими кубиками, пластинками или брусочками. Подготовленный ингредиент поместите в чашу мультиварки.
- Засыпьте весь сахарный песок к кабачкам. Перемешайте деревянной или силиконовой лопаткой, чтобы овощи быстрее выделили сок. Оставьте массу на 15-20 минут.
- Апельсины ополосните, а затем нарежьте небольшими кусочками желаемой формы. Цедру снимать не нужно – она придаст варенью головокружительный аромат и интересный вкус. Отправьте апельсин в чашу к остальным компонентам, выделившим сок. Еще раз тщательно перемешайте содержимое емкости.
- Закройте крышку прибора, выберите режим «Тушение», время 1 час 30 минут. Все это время вы можете спокойно заниматься своими делами, варенье не требует перемешивания.
- Когда мультиварка подаст звуковой сигнал – десерт готов. Осталось лишь распределить его по заранее вымытым и простерилизованным баночкам, а затем закатать крышками.
- Емкости с вареньем из кабачков с апельсином в мультиварке, переверните кверху дном, и укутайте теплым одеялом. Когда заготовки полностью остынут, переместите их в темное место, где они могут храниться на протяжении всей зимы.
Варенье из кабачков с ванилью и корицей в мультиварке
Кабачковое варенье в мультиварке станет еще вкуснее, если добавить в него корицу и ваниль. Специи придадут десерту просто головокружительный аромат. Такое лакомство наверняка оценят все сладкоежки. Помимо вкуса, варенье обладает удивительным свойством укреплять иммунитет, ведь по содержанию витамина С кабачок ничем не уступает цитрусовым.
Ингредиенты:
- песок сахарный – 1,5 кг;
- кабачки молодые – 1,5 кг;
- корица молотая – 1 ч.л.;
- ванилин – 10 г;
- лимон – 1 шт.
Приготовление
- Овощи хорошенько промойте, а затем снимите с них кожуру. Удалите хвостики, после чего нарежьте оставшуюся часть средними кубиками (1 см).
- Поместите подготовленный кабачок в чашу мультиварки и добавьте сахар. Тщательно перемешайте массу. Оставьте кабачки с сахаром на один час. За это время плоды дадут достаточное количество сока.
- Подготовьте лимон. Тщательно ополосните цитрус под проточной водой, после чего обсушите с помощью бумажного полотенца. Измельчите лимон вместе с цедрой так, как вам больше нравится. Фрукт можно натереть на тёрке, пропустить через мясорубку или нарезать маленькими кубиками. При последнем способе измельчения лимон будет отчетливо слышен в готовом варенье.
- Когда овощи пустили сок, добавьте к ним лимон. Ещё раз хорошенечко вымешайте массу.
- Закройте крышку мультиварки, выставьте режим «Тушение», время 2 часа.
- В это время займитесь подготовкой баночек. Всю посуду тщательно вымойте с использованием пищевой соды, а затем хорошенечко ополосните. Переверните банки кверху дном, установив их на чистое кухонное полотенце. Оставьте до тех пор, пока не стечет вся влага, после чего простерилизуйте любым удобным способом.
- За 5-10 минут до готовности добавьте в чашу мультиварки ванилин и корицу. Перемешайте.
- После того, как мультиварка подаст звуковой сигнал, свидетельствующий об окончании процесса, распределите горячее кабачковое варенье по подготовленным банкам. Закатайте крышками и оставьте в перевернутом виде до полного остывания. Не забудьте укутать тару с вареньем теплым пледом.
- Храните десерт в темном и сухом помещении. Приятного аппетита!
Хозяйке на заметку:
- Разнообразить вкус варенья помогут абрикосы, вишни, яблоки, груши, имбирь, цукаты и курага. Свежие фрукты следует добавлять на начальном этапе, а сушеные – на заключительном.
- Если для приготовления варенья используются какие-либо свежие садовые фрукты, их пропорция должна быть равной количеству кабачков.
- При отсутствии мультиварки, кабачковое варенье можно варить на плите. Этапы приготовления полностью соответствуют указанным в рецепте шагам. Есть лишь одна разница – варенье следует довести до кипения при частом помешивании, после чего остудить, а затем повторить процедуру еще несколько раз.
Ранее мы готовили маринованные кабачки как грибы на зиму.
Варенье из кабачков с лимоном и апельсином в мультиварке
Кабачок – однолетний плод с нежной мякотью, являющийся разновидностью тыквы. Блюда, приготовленные из кабачка, всегда получаются вкусными и очень полезными. В пору созревания кабачков многие хозяйки делают самые разнообразные блюда из этого овоща. Одним из необычных и очень вкусных является варенье из кабачков с апельсином и лимоном в мультиварке, рецепт с фото которого я и предлагаю.Подобное варенье получается очень необычным с неповторимым вкусом и ароматом. Если кто-то не знает, что варенье приготовлено из кабачков, никогда не смогут об этом догадаться. Ведь кабачки принимают вкус и аромат цитрусовых. Сногсшибательное кабачковое варенье станет прекрасным дополнением к чаю в холодное время года. Готовить будем в мультиварке.
В прошлый раз мы предлагали варенье из кабачков с лаймом.
Для приготовления варенья из кабачков, потребуется:
— кабачки – 1,5 кг;
— сахар – 1,5 кг;
— апельсин – 1 шт;
— лимон – 1 шт.
Лучше всего для приготовления варенья использовать молодые, нежные плоды кабачков. Тогда плоды не требуется чистить от семян и кожи. Если Вы используете кабачки уже сильно зрелые с толстой кожей, её следует удалить вместе с толстыми, жёсткими семенами.
Нарезаем кабачки толстыми пластинами и нарезаем кубиками. Выкладываем в чашу мультиварки.
Сверху кабачок засыпаем сахаром. Воды не добавляем, так как кабачки отлично выделяют жидкость при варке.
Отдельно нарезаем вымытый плод апельсина и прокручиваем через мясорубку или измельчаем с помощью блендера в кашицу. Также измельчаем лимон.
Полученную цитрусовую мякоть отправляем в чашу мультиварки.
Перемешиваем ингредиенты и включаем режим ВЫПЕЧКА на 1 час.
Варим кабачковое варенье с апельсином и лимоном в мультиварке с момента закипания в течении 30 минут. По мере необходимости удаляем выделившуюся пену.
Проварить кабачковое варенье следует 2-3 раза, каждый раз давая ему полностью остыть.
После 3 варки варенье получается довольно густым.
Разложить готовое варенье из кабачка в стерильные банки и закрыть крышками.
На вкус кабачковое варенье с цитрусовыми получается безумно вкусным и неповторимым.
Его вы можете подать как просто с чашечкой чая, так и как сладкое дополнение к шарику мороженого или добавить в качестве начинки в любую сладкую выпечку.
Приятного аппетита!
Так же рекомендую приготовить варенье из тыквы с апельсином и лимоном.
Готовим варенье из кабачков в мультиварке
Создается мнение, что наши хозяйки закатывают в банки все, что им попадается под руку. Но как приятно в зимнюю стужу открыть их заготовки и скушать какую-нибудь вкуснятину. Ведь это будет натуральный продукт, который принесет нам только пользу. А не разносолы из магазина, сделанные непонятно из чего. Одним из популярных продуктов для различных заготовок является кабачок. Как ни удивительно, из него готовят и варенье. Давайте попробуем приготовить варенье из кабачков в мультиварке, добавив в него цитрусовые – для более качественного вкуса.
Общая информация о приготовлении кабачкового варенья в мультиварке
С таким блюдом можно готовить пышные булочки, вкусные пироги, использовать как дополнение к чаю. Для приготовления кабачкового варенья удобно применять мультиварку, так как все делается за один раз, ничего не пригорает, и мешать ничего не нужно. Также не надо добавлять жидкость, так как в кабачках содержится много воды.
Рекомендуется кабачки выбрать свежие и молодые, чтобы их кожица была мягкой. Такие овощи не требуется чистить, нет необходимости убирать зрелые семечки, они лучше всего подходят для нашей задумки. Получится такое вкусное и оригинальное блюдо, что мало кто догадается, из чего оно сделано. И только те, кто кушал уже подобное, знает, что это приготовлено не из ананаса. Ну а теперь начинаем делать варенье из кабачков в мультиварке.Первый вариант рецепта
Нам нужны: кабачки – один килограмм, апельсины – одна штука и один килограмм сахарного песка. Моем кабачок, очищаем от семян и кожуры, нарезаем кубиками. Моем апельсин, косточки, чтобы варенье не горчило, удаляем и нарезаем небольшими дольками. Складываем эти продукты в кастрюльку мультиварки. Засыпаем туда и песок сахарный.
Выбираем режим «Тушение», длительность – 2 часа и варим до сигнала. После того как он прозвучит, варенье из кабачков в мультиварке готово. Дальше есть два варианта: оставить его кусочками или, применив погружной блендер, измельчить. А затем, поставив на одну минуту в режим «Варка на пару», вскипятить. После этого разливаем в заранее стерилизованные банки и закупориваем прокипяченными крышками. Из такого количества получается две баночки. Для испарения лишней жидкости можно включить режим выпечки в конце варки.Готовим варенье из кабачков в мультиварке с цитрусовыми
В результате использования этого рецепта также получается очень вкусный продукт. Нам понадобятся: один килограмм кабачков, один апельсин, два лимона и 0,8 кг сахарного песка. Вымываем кабачки, удаляем из них семечки и очищаем от кожуры. Нарезаем полосками или кубиками. Апельсин и лимоны также моем и мелко, вместе с кожурой нарезаем. Кладем в ту же самую емкость и сверху высыпаем песок сахарный.
Накрываем чистым полотенцем и отправляем в холодильник. Минимум на ночь, желательно – на сутки. Полученную смесь ставим на средний огонь и варим 5-7 минут после закипания. Уменьшаем огонь до минимально возможного и минут 40 варим еще. Почти всегда варенье из кабачков в мультиварке с добавлением цитрусовых получается ароматным, прозрачно-янтарным, с приятной кислинкой. Для многих оно является настоящим ананасным. Есть люди, которым не очень нравится лимонный аромат. В таком случае можно добавить 0,3 кг кураги, которую нужно предварительно размочить и мелко нарезать. Получится просто потрясающий эффект. Вкус будет как у консервированных ананасов с еще одним экзотическим фруктом – персиком. Также можно немного изменить рецепт, добавив в него клубнику – 0,4 кг и убрав апельсин. Полученное блюдо напомнит вам фруктовый коктейль. Не нужно бояться экспериментировать. Новые, неповторимые и уникальные рецепты получаются именно таким образом.Зачем в кабачковое варенье добавляют лимон?
В Мексике кабачки известны уже давно, а вот в Европу и нашу страну этот овощ попал уже в XVI веке. В основном его употребляли в виде икры. Первыми это начали делать итальянцы, затем уже их выращивание и употребление начало распространяться дальше.
Почему же кабачки так популярны? Из-за своей низкой калорийности и достаточно высокого содержания витаминов и калия. А если приготовить варенье из кабачков с лимоном в мультиварке, то получится не совсем обычное блюдо. Будет заметно увеличено содержание витаминов в кабачках и добавлен аромат и вкус лимона. По причине малого испарения жидкости в мультиварке, варенье получается не слишком густым, и продукты максимально сохраняют натуральный цвет.Варим кабачково-лимонное варенье
Ингредиенты, необходимые для этого: один килограмм кабачков, два лимона и один килограмм песка сахарного. Готовим варенье из кабачков в мультиварке. Рецепт с добавлением лимона:
- Вымываем кабачки, хвостики отрезаем и нарезаем маленькими кусочками. Берем молодые овощи, поэтому семена и кожицу не удаляем.
- Выкладываем нарезанные кабачки в мультиварку, точнее в ее чашу.
- Добавляем вымытые и порезанные на небольшие кусочки лимоны. Семена и цедру также не удаляем, чтобы они придали варенью пикантную горчинку и аромат.
- Отправляем в чашу сахарный песок и оставляем на час для выделения сока. Затем на полтора часа включаем режим «Тушение».
- Готовое блюдо разливаем по банкам, предварительно стерилизованным. Должно получиться: варенья – две банки и одна – сиропа. Будет очень вкусно с чаем и блинчиками.
Приятного аппетита!
Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке
Кабачковое варенье с апельсином
Кабачковое варенье с апельсином можно приготовить и на плите, но зачем, если есть мультиварка? Там ничего не пригорает — булькает себе и всё. Ну да, электроэнергию эта помощница очень любит, но ведь есть семьи, где единственный способ приготовления пищи — это в мультиварке.
Готовое варенье получается очень вкусным и ароматным — за это мы скажем спасибо цитрусовым, ведь кабачки сами по себе едва ли годятся для данной цели. Да, хочу поделиться одним маленьким секретом — когда я готовлю десерты, где нужно довольно много цедры, всегда измельчаю её с соком в блендере.
Как приготовить «Кабачковое варенье с апельсином в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Готовить кабачковое варенье с апельсином в мультиварке мы будем из таких продуктов: кабачок (масса дана в уже очищенном виде), сахарный песок, сок и цедра 1/2 лимона, апельсины.
Шаг 2 Ссылка
Кабачки моем, обсушиваем и нарезаем мякоть (без семян и кожицы) средним кубиком (примерно 1х1 см).
Шаг 3 Ссылка
Теперь цитрусовые: снимаем цедру с апельсинов (предварительно тщательно моем фрукты и обдаём их кипятком) и 1/2 лимона. Из мякоти апельсинов отжимаем сок.
Шаг 5 Ссылка
Вот наши кабачковые кубики.
Шаг 6 Ссылка
Теперь чтобы не натирать цедру на тёрке, измельчим её вместе с соком в блендере.
Шаг 7 Ссылка
Пробиваем всё около 1 минуты до полной однородности.
Шаг 8 Ссылка
Перекладываем кабачковые кусочки в чашу мультиварки и засыпаем их сахаром.
Шаг 9 Ссылка
Включаем режим «Подогрев» и оставляем кабачки с сахаром под закрытой крышкой, чтобы сахар расплавился. Вливаем апельсиновую заготовку.
Шаг 10 Ссылка
Перемешиваем всё — сахар практически полностью растворился, а кабачки пустили сок. Добавляем сок лимона и всё перешиваем.
Шаг 11 Ссылка
Готовим всё на режиме «Тушение/Холодец» ровно 2 часа. Вот так выглядит готовое варенье. Если хотите повидло, пробейте всё блендером, но тут суть именно в целых кусочках.
Шаг 12 Ссылка
Пока готовилось варенье, мы успели простерилизовать две 0,5 л баночки и крышки. Горячим раскладываем кабачковое варенье по банкам.
Шаг 13 Ссылка
Закрываем крышками, переворачиваем банки и оставляем их в таком положении до полного остывания, дополнительно укутав чем-нибудь тёплым. Выход: ровно 1 литр отменной сладкой заготовки на зиму.
Варенье из кабачков в мультиварке
Время: 110 мин.
Порций: 3-4
Сложность: 2 из 5
Варенье – излюбленное лакомство как детей, так и взрослых. Для его приготовления необязательно использовать ягоды и фрукты, отличным вариантом станут кабачки.
Варенье из кабачков в мультиварке получается невероятно ароматным, в нем сочетается множество разных вкусов. По внешнему виду сразу и не распознаешь из чего приготовлено лакомство, ведь каждый кусочек кабачка во время варки пропитывается нежным сиропом и приобретает насыщенный желтый оттенок.
Сами по себе кабачки не имеют аромата и ярко выраженного вкуса, он приобретает насыщенные вкусовые качества в сочетании с другими компонентами.
Так с чем можно готовить варенье из кабачков в мультиварке? Очень вкусное варенье получается с ананасом, лимоном и апельсинами. Во время варки лакомства добавляются дольки цитрусовых, ананаса или же их сок.
Если хотите порадовать близких чем-то особенным и необычным, тогда узнайте секреты, которые помогут создать невероятно вкусное варенье.
Тонкости приготовления варенья из кабачков
- Выбирайте молодые овощи без повреждений со светлой кожурой. Для приготовления лакомства подойдут как цукини, так и кабачки. Если хотите сварить нежное варенье, которое будет таять во рту, тогда стоит отдать предпочтение молодым кабачкам, имеющих тонкую кожуру.
- В качестве дополнительно компонента выбирайте фрукты или ягоды с ярким ароматом (цитрусовые, малина, вишня, дыня). Пряности внесут теплую восточную ноту, идеально подойдет к такому варенью корица или бадьян.
- Готовить лакомство можно как из кабачков, порезанных кусочками, так и из натертых овощей. При тщательном измельчении плодов удастся приготовить более нежное варенье, которое по своим характеристикам будет близко к джему.
- Если готовите варенье с лимоном или апельсинами, то не стоит добавлять во время варки слишком много сахарного песка, так как в этом случае не будет чувствоваться изысканная и в то же время легкая кислинка цитрусовых.
Рекомендуем вам испробовать два простые, и к тому же оригинальные варианты ароматного кабачкового варенья. Особый вкус лакомства покорит каждого с первой ложки.
Рецепт вкуснейшего варенья из кабачков с лимоном
Ингредиенты:
Кабачки | — 2 шт. |
Сахах | — 380 гр. |
Лимон | — 1 шт. |
Способ приготовления
Шаг 1
Кабачки промойте, срежьте кожицу, нарежьте плоды средним кубиком. Измельченные овощи переложите в емкость мультиварки. Кабачки займут чуть больше половины ее объема. В процессе термической обработки они уварятся и будут занимать всего треть объема чаши.
Шаг 2
Лимон ополосните под проточной водой, мелко его нарежьте. По желанию можно предварительно срезать кожицу с цитруса.
Шаг 3
Поместите измельченный цитрус в емкость мультиварки, перемешайте с кабачками. Добавьте сюда необходимое количество сахарного песка.
Шаг 4
Теперь необходимо закрыть мультиварку, выбрать режим «Тушение». Установите таймер на 1 час. По прошествии времени можно заглянуть под крышку мультиварки, это позволит отследить процесс приготовления варенья.
Его консистенция не слишком густая, поэтому кабачки с лимоном нужно еще немного проварить.
Шаг 5
Выберите режим «Выпечка». Готовьте все на протяжении 40 мин. Такой длительный процесс термической обработки позволит получить густое варенье наподобие джема.
Теперь вкуснейшее лакомство из летнего овоща с лимоном готово. Оно отлично подойдет для вечернего чаепития.
Кабачковое варенье с апельсином и корицей
Необходимые ингредиенты
- 1 килограмм кабачков
- 700 грамм сахарного песка
- 1 апельсин
- 4 грамма молотой корицы
Как готовить аппетитное лакомство
Шаг 1
Подготовьте все необходимые ингредиенты, выложите их на кухонный стол. Хотя для готовки потребуется минимум продуктов, результат впечатлит каждого. Получится настоящий кулинарный шедевр.
Шаг 2
Снимите с кабачков кожуру, промойте мякоть и нарежьте ее кубиками среднего размера
Шаг 3
Аккуратно снимите цедру с апельсина. Разрежьте цитрус на две части, выжмите сок. Цедра усилит аромат готового кабачкового лакомства.
Шаг 4
Измельченные плоды кабачка смешайте с необходимым количеством сахарного песка, переложите все в емкость мультиварки. Выберите функцию «Варка на пару», выставьте таймер на 1 час. За это время овощи выделят сок и как следует проварятся.
Шаг 5
По прошествии часа добавьте в емкость мультиварки апельсиновую цедру, а также сок цитруса. Продолжите варку овоща на этом же режиме еще 1 час.
Шаг 6
После завершения установленного режима добавьте указанное в рецептуре количество корицы, перемешайте. Выберите на панели режим «Подогрев» на 15 мин.
Шаг 7
Теперь можно разливать кабачковое варенье по чистым стерильным баночкам. После полного их остывания закатайте заготовку.
Такую сладкую заготовку можно дегустировать сразу после приготовления, каждый ломтик кабачка впитал в себя свежесть сладкого цитруса и изысканность корицы. Кабачковое лакомство высоко оценят даже истинные гурманы.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже: