Гуляш в мультиварке – Рецепты гуляша в мультиварке. Как приготовить гуляш в мультиварке. Рецепты для мультиварки
Для тех, кто любит и умеет готовить тушёные блюда, мультиварка – первейший помощник. А как же иначе, ведь в умной помощнице никогда не пригорит и не выкипит ваш кулинарный шедевр, да и не нужно тратить время, следя за процессом, помешивая и регулируя нагрев. Именно поэтому густые тушёные блюда, такие как гуляш в мультиварке, получаются в ней особенно душистыми, а мясо таким мягким и разваренным.
Гуляш в мультиварке можно приготовить по классическому рецепту, с обязательным добавлением картофеля, очищенных помидоров, моркови и лука, непременно с паприкой и специями. При этом у вас получится не то жидковатое второе, не то густоватое первое, так сказать, сытное универсальное блюдо, подходящее как для обеда, так и для ужина. А можно приготовить гуляш в мультиварке по «мужскому» рецепту, в котором фигурирует мясо, лук и самый обычный кетчуп – и получится отличная подлива к любому гарниру, а вкусно-то как!
Наш сайт уже рассказывал, как можно приготовить настоящий гуляш, и рецепты, представленные в нашей статье, можно без проблем модифицировать под мультиварку и получить великолепный результат. А для тех читателей, кому нужны готовые рекомендации здесь и сейчас, «Кулинарный Эдем» приготовил несколько любопытных и очень разных рецептов.
Гуляш по-венгерски (с картофелем)
Ингредиенты:
700-800 г мякоти говядины (телятины или свинины),
2-3 картофелины,
2 луковицы,
1 морковь,
3 помидора,
2 ст.л. томатной пасты,
3-4 зубчика чеснока,
соль, чёрный молотый перец, специи, зелень – по вкусу,
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Мясо нарежьте кубиками, лук полукольцами, морковь нарежьте крупными кусочками. Помидоры очистите от кожицы и нарежьте мелкими кусочками или измельчите при помощи блендера. Картофель нарежьте кубиками не очень мелко. В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» прогрейте немного растительного масла и выложите мясо. Обжаривайте в течение 20 минут, помешивая, затем добавьте лук и морковь и готовьте, помешивая, до окончания работы режима. Добавьте помидоры, томатную пасту, картофель, залейте литром горячей воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 1 час. После сигнала добавьте крупно порезанный сладкий перец, соль и специи и снова установите режим «тушение» на 30 минут.
Гуляш по-венгерски с паприкой
Ингредиенты:
700-800 г телятины,
2 сладких перца (зелёный и красный),
2-3 луковицы,
1 морковь,
3 картофелины,
2 помидора (свежих или в собственном соку),
2-3 зубчика чеснока,
50-70 г свиного сала,
1 ч.л. тмина,
соль.
Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» вытопите нарезанное мелкими кубиками сало до шкварок. Добавьте нарезанный лук, обжарьте до прозрачности и всыпьте примерно ¾ части паприки. Мясо нарежьте не слишком мелкими кубиками, положите в чашу, готовьте в том же режиме минут 5-10. Тем временем нарежьте помидоры дольками (можно снять кожицу), морковь и сладкий перец кубиками. Добавьте в чашу сначала помидоры, потушите минут 5, затем положите морковь, перец и слегка растёртый тмин. Залейте горячей водой так, чтобы она почти покрывала содержимое чаши, включите режим «тушение» на 2 часа и закройте крышку. После сигнала добавьте картофель, нарезанный кубиками, оставшуюся паприку и зубчики чеснока. Установите режим «Тушение» ещё на 1 час.
Гуляш по-мужски (то есть, очень и очень просто)
Ингредиенты:
800-900 г свинины,
2-3 луковицы,
200 г обычного кетчупа,
1 ст.л. муки,
соль, специи (паприка обязательно!),
растительное масло для жарки.
Приготовление:
Лук нарежьте кубиками и обжарьте на растительном масле в режиме «Выпечка» до прозрачности. Свинину нарежьте кубиками, добавьте к луку, перемешайте, обжарьте до побеления и всыпьте муку. Перемешайте, чтобы не было комочков, и обжарьте минуты 3-4, помешивая. Добавьте кетчуп, соль и специи, перемешайте и установите режим «Тушение» на 1 час. Чтобы соус был не таким густым, можно добавить немного воды.
Гуляш по-чешски
Ингредиенты:
600-700 г свинины или телятины,
2-3 луковицы,
2 сладких перца,
2 ст.л. муки,
1 ст.л. сметаны,
2 ст.л. томатной пасты,
2-4 зубчика чеснока,
500 мл тёмного пива,
свиной жир для жарки,
бульон или горячая вода,
соль, перец чили, тмин, паприка – по вкусу.
Приготовление:
В чаше мультиварки в режиме «Выпечка» разогрейте свиной жир и обжарьте на нём нарезанное крупными кубиками мясо. Добавьте нарезанный лук, чеснок, перец чили по вкусу, соль, паприку и тмин. Перемешайте и слегка обжарьте. Положите в чашу томатную пасту, влейте пиво, перемешайте и установите режим «Тушение» на 2 часа. Долейте воды или бульона, если хотите побольше соуса. По окончании работы режима добавьте сметану, смешанную с мукой, и добавьте ещё 20-25 минут в том же режиме. Или, если нет сил ждать, вскипятите блюдо в режиме «Выпечка» и подержите 5 минут в режиме подогрева.
Гуляш из желудочков
Ингредиенты:
1 кг куриных желудков,
1 морковь,
300-400 мл воды,
1 ст.л. муки,
2 ст.л. томатной пасты,
соль, перец, лавровый лист, растительное масло – по вкусу.
Приготовление:
Лук и морковь измельчите и обжарьте в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» на растительное масле. Добавьте нарезанные желудочки, присыпьте мукой, слегка обжарьте и положите остальные ингредиенты. Перемешайте, влейте горячую воду, можно добавить сметану или жирные сливки. Закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1-1,5 часа.
Гуляш в мультиварке – это не только мясо и субпродукты. Это блюдо можно приготовить даже из рыбы, и получится очень вкусно. Попробуйте!
Рыбный гуляш
Ингредиенты:
300-500 г любого рыбного филе,
2-3 луковицы,
1-2 помидора,
1-2 сладких перца,
100 г томатной пасты,
2-3 зубчика чеснока,
1 стак. воды (можно больше, по желанию),
соль, специи – по вкусу.
Приготовление:
Все продукты нарежьте кубиками (рыбное филе покрупнее, овощи помельче). Сложите всё в чашу. Томатную пасту разведите водой, добавьте соль и специи и залейте продукты в чаше. Установите режим «Тушение» на 1 час. Если хотите соус погуще, добавьте 1 ст.л. муки в томатную пасту с водой. А для более нежного вкуса в соус можно добавить сметану (до 1 стакана).
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Гуляш из говядины в мультиварке
Гуляш из говядины в мультиварке приготовить очень и очень просто. Мультиварка в этом плане, конечно, ценнейший помощник. Ведь как мы обычно раньше готовили гуляш из говядины? Это был целый ритуал, занимающий массу времени и сил. А сейчас наша кухонная помощница делает всё за нас, хотя, конечно, подготовить продукты и нарезать их вам всё-таки придётся.
Кстати о продуктах. Чтобы гуляш из говядины в мультиварке получился удачным, мясо для него нужно выбирать особенно тщательно. Для гуляша нужно выбирать самые мягкие части туши: лопатка или шейка. Это мясо самое сочное и нежное, а небольшое количество жира не даст мясу пересохнуть. Конечно, говядина для гуляша должна быть не предпенсионного возраста, это можно определить по цвету мяса – слишком тёмное мясо брать не стоит, замучаетесь его потом тушить.
Гуляш из говядины в мультиварке или в классическом исполнении обязательно включает продукт с кисловатым вкусом. Именно кислота делает гуляш нежным и мягким. А добавление различных овощей позволяет каждый раз получить новый гуляш из говядины в мультиварке, который можно готовить хоть всю неделю и ни разу не повториться! И помогут вам в этом наши рецепты.
Гуляш из говядины в мультиварке с подливкой
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
1 морковь,
1 луковица,
100 мл томатного сока,
2-3 ст.л. растительного масла,
соль, зелень, чёрный молотый перец, молотая паприка – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте и обсушите кухонным полотенцем. Нарежьте кусочками средней величины. Лук нарежьте кубиками, морковь натрите на средней тёрке. В чашу мультиварки влейте растительное масло и включите режим «Жарка» или «Выпечка». Когда масло прогреется, выложите мясо и обжаривайте в течение 10 минут, затем добавьте лук и морковь, перемешайте и обжаривайте в том же режиме еще 10 минут, помешивая. Влейте томатный сок, посолите и поперчите по вкусу, добавьте молотую паприку, лавровый листик по желанию, добавьте ещё немного воды и закройте крышку. Установите режим «Тушение» на 90 минут. При подаче украсьте зеленью.
Рецепты гуляша из говядины
Вместо томатного сока можно использовать томаты в собственном соку, домашнюю неострую аджику или даже вяленые томаты. А вот если добавить немного, буквально пару ложек яблочного или другого фруктового уксуса, то процесс приготовления пройдёт гораздо быстрее.
Гуляш из говядины в мультиварке с картошкой
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
5-6 картофелин,
2 ст.л. молотой сушёной паприки,
3 луковицы,
2 ст.л. муки,
2-3 лавровых листа,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, перец – по вкусу.
Приготовление:
Подготовленное мясо нарежьте крупными ломтиками. На отдельной сковороде с раскалённым растительным маслом быстро обжарьте кусочки говядины со всех сторон до золотистой корочки, чтобы мясо в процессе тушения не потеряло свои соки. Тем временем включите мультиварку в режим «Выпечка», влейте в чашу растительное масло и обжарьте мелко нарезанный лук до прозрачности. Добавьте говядину в чашу, посолите, поперчите, всыпьте молотую паприку и муку. Кстати, муку для этого блюда (да и вообще для приготовления всех красных соусов) лучше заранее спассеровать до исчезновения запаха сырой муки и появления кремового оттенка. Такую муку можно высыпать в сухую баночку и использовать по мере надобности. Вернёмся к нашему гуляшу. Перемешав все ингредиенты, добавьте стакан воды или чуть больше, доведите в том же режиме до кипения, закройте крышку и установите режим «Тушение» на 1 час. Картофель очистите и нарежьте крупными кубиками, добавьте в чашу после сигнала об окончании работы режима и установите время в том же режиме тушения ещё на 1,5 часа.
Многие мамы наверняка сталкивались с такой обидной просьбой приготовить что-нибудь «как в детском саду». Вроде стараешься, готовишь, а им невкусно, видите ли. Наверное, дело в том, что в садике готовят блюда, близкие к диетическим, более нежные и разваристые, поэтому есть смысл прислушаться и приготовить так, как просят детишки.
Гуляш из говядины, как в детском саду
Ингредиенты:
500 г говядины,
1 луковица,
1 морковь,
1 ст.л. муки,
1 ч.л. томатной пасты,
1 ст.л. сметаны,
1 лавровый лист,
соль – по вкусу.
Приготовление:
Мясо промойте, нарежьте мелкими кубиками, удаляя все прожилки. Лук и морковь измельчите. В отдельно мисочке смешайте муку со сметаной и томатной пастой и разведите водой до консистенции жидкого теста. В чашу мультиварки выложите мясо и овощи, влейте подливку, перемешайте, подсолите по вкусу и установите режим «Тушение» на 1-2 часа. Чем дольше, тем мягче будет мясо. Подавайте с любым гарниром.
В русской кухне есть достойный ответ венгерскому гуляшу – бефстроганов. Его тоже можно приготовить в мультиварке.
Говядина тушеная в мультиварке (бефстроганов)
Ингредиенты:
500 г мякоти говядины,
2-3 луковицы,
50 г сливочного масла,
3 ст.л. растительного масла,
200-250 г сметаны,
лимонный сок, соль, чёрны молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Нарежьте мякоть говядины тонкими полосками, выложите в миску, посолите, поперчите и сбрызните лимонным соком. Оставьте на 10-15 минут, чтобы промариновалось. В чашу мультиварки влейте растительное масло (лучше оливковое). Установите режим «Выпечка» или «Жарка», разогрейте масло и добавьте сливочное масло. Когда оно растает, выложите в чашу лук, нарезанный полукольцами, и потушите под крышкой в том же режиме в течение 5 минут. Тем временем полоски мяса обваляйте в муке и выложите на лук. Не перемешивайте! Оставьте готовиться, не закрывая крышки. Затем залейте сметаной, перемешайте, подкорректируйте вкус солью и перцем и тушите под крышкой в течение 15 минут. Когда время выйдет, добавьте лавровый лист и дайте блюду отдохнуть под крышкой минут 10.
Гуляш из говядины с черносливом в мультиварке
Ингредиенты:
500 г говядины,
1-2 луковицы,
150 г чернослива,
100-150 мл белого вина,
300 мл бульона,
3 зубчика чеснока,
2-3 ст.л. растительного масла,
2 ст.л. муки,
соль, перец, лавровый лист – по вкусу.
Приготовление:
Говядину промойте, обсушите и нарежьте кубиками. В сковороде разогрейте растительное масло и обжарьте кубики говядины со всех сторон. В это время в чаше мультиварки в режиме «Выпечка» или «Жарка» спассеруйте нарезанный полукольцами лук, затем добавьте измельчённый чеснок и чернослив, нарезанный мелкими полосками, перемешайте и влейте вино. Когда вино испарится из чаши, добавьте в неё мясо со сковороды, посолите, поперчите, добавьте листочек лавра и влейте бульон. Закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1 час. Можно готовить и подольше, если мясо не очень мягкое или просто хочется блюдо понежнее.
Диетический гуляш из говядины в мультиварке
Ингредиенты:
1 кг мякоти говядины,
300 мл воды,
3-4 ст.л. растительного масла,
соль, чёрный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
Мясо нарежьте средними кубиками. Чернослив промойте, выложите в миску и залейте кипятком на 10-15 минут для того, чтобы он размягчился. В чашу добавьте пару ложек масла, положите мясо и установите режим «Выпечка» или «Жарка». Оставьте при открытой крышке обжариваться. Тем временем чернослив обсушите и нарежьте некрупными полосками. Добавьте чернослив в чашу к мясу. Когда мясо обжарится, подсолите его, поперчите, влейте воду, закройте крышку и установите программу «Тушение» на 1-1,5 часа.
Готовьте гуляш из говядины в мультиварке почаще, ведь это так вкусно и здорово!
Приятного аппетита и новых кулинарных открытий!
Лариса Шуфтайкина
Гуляш из говядины в мультиварке, пошаговый рецепт с фото
С таким блюдом, как гуляш из говядины, мультиварка справляется на отлично. Кусочки говядины в томатно-сметанном соусе получаются вкусными, сочными и ароматными. С таким мясом идеально сочетаются макароны, рис, гречка или отварной картофель.
Лучше всего для гуляша подходит филейная часть. Но даже если в мясе есть небольшие прожилки, томленное в мультиварке, оно получается нежнейшее.
Ингредиенты
- Говядина мякоть — 800 г
- Растительное масло — 50 мл
- Лук репчатый — 2 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Чеснок — 2 зубчика
- Томатная паста — 1 ст. л.
- Сметана — 2 ст. л.
- Вода — 4 ст.
- Соль — 1 щепотка
- Лавровый лист — 1 шт.
- Приправа для мяса — 1 щепотка
Как приготовить
Подготавливаем мясо и овощи. Морковь, лук и чеснок чистим, моем, нарезаем кусочками — морковь крупными, лук и чеснок мелкими.
Мясо промываем. Нарезаем на кусочки примерно 2 на 3 сантиметра.
В чашу мультиварки наливаем растительное масло, я использую рафинированное. Выкладываем в чашу говядину. Включаем режим «Выпечка», готовим 25 минут при закрытой крышке. За это время мясо пускает сок и мы ждем того момента, когда вся жидкость выкипит.
Периодически проверяем мясо, в зависимости от веса мяса и мощности мультиварки жидкость может выкипеть раньше.
После выкипания жидкости закладываем морковь, лук и чеснок. Продолжаем готовить в этом же режиме. Обжариваем овощи с мясом до зарумянивания, мне понадобилось 3 минуты. Добавляем томатную пасту и обжариваем еще 1-2 минуты, периодически перемешивая.
Вливаем 3 стакана воды. Переключаем на режим «Тушение» на 1 час.
В 1 стакане воды размешиваем сметану и муку до растворения комочков.
Выливаем в чашу к мясу нашу сметану с мукой. Заправляем приправой к мясу, лавровым листом и солим по вкусу.
Готовим еще 20 минут на режиме «Тушение».
Наш гуляш из говядины в мультиварке готов. Подаем с любым гарниром.
Приятного аппетита!
Гуляш в мультиварке: 9 простых рецептов |
В мультиварке дома приготовьте гуляш из мяса свинины, говядины или куриный. Сытно, вкусно и просто!
Рецепт 1, пошаговый: гуляш из свинины в мультиварке
Гуляш поистине можно назвать одним из любимых блюд многих мужчин, блюдо питательное и отлично насыщает. Сочное и нежное мясо с ароматной подливой, пропитанной мясным соком, ароматом приправ и специй, покорят любого едока, и не только представителей сильного пола. Такое блюдо оценят все без исключения, а поможет нам его приготовить практически незаменимая помощница-мультиварка. Благодаря длительному томлению и равномерной термообработке, мясо будет буквально таять во рту, а ароматный и безумно вкусный соус гармонично дополнит его вкус.
Традиционно гуляш принято готовить из говядины, но сейчас все чаще хозяйки уходят от оригинального рецепта приготовления и готовят его абсолютно из любого мяса, которое имеется в наличии. Я предлагаю приготовить гуляш из свинины с подливкой в мультиварке, мясо желательно брать без кости, с небольшой прослойкой сала.
Специи выбираем исходя из своих предпочтений, хорошо подходит паприка, кориандр, майоран, куркума, черный молотый перец. Количество воды для соуса так же регулируйте по вкусу, можно взять больше или меньше, в зависимости от желаемого объема. Подаем гуляш с любым гарниром, он сочетается практически со всем, а также прекрасно гуляш идет и в качестве самостоятельного блюда. Очень вкусно, рекомендую!
- свинина (мякоть) – 900 грамм.
- лук репчатый – 1 шт.
- томатная паста – 3 ст. ложки.
- сметана – 6 ст. ложек.
- мука – 3 ст. ложки.
- чеснок – 2 зубчика.
- лавровый лист – 2 шт.
- вода – 600 мл.
- сахар – 1 ч. ложка.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- масло растительное – по факту.
Свинину режем небольшими кусочками, но не слишком мелко, и складываем в чашу мультиварки.
Добавляем растительное масло и соль по вкусу, готовим мясо на режиме «жарка», периодически помешивая до испарения жидкости. Когда мясо начнет подрумяниваться добавляем нарезанный перьями репчатый лук и продолжаем обжаривать все вместе до легкого золотистого цвета.
Затем добавляем томатную пасту, сметану, измельченный ножом чеснок и любимые специи.
Продолжаем готовить на том же режиме еще 2-3 минуты. Теперь добавляем муку и тщательно все перемешиваем. Муки можете добавить больше или меньше, учитывайте количество жидкости, которую вы будете добавлять и желаемую густоту подливы.
Когда мука равномерно распределится, начинаем частями подливать воду, каждый раз перемешивая содержимое чаши мультиварки. Когда будет достигнут нужный результат, добавляем соль по вкусу, сахар и лавровый лист.
Выбираем режим тушение и готовим гуляш в мультиварке 1 час. Мне нравится использовать функцию «мультиповар» (1 час, т. 100*С).
В самом конце, буквально за 5 минут добавляем свежую зелень.
Подаем вкуснейший гуляш с подливкой к столу и наслаждаемся! Приятного аппетита!!!
Рецепт 2: куриный гуляш в мультиварке (пошаговые фото)
Гуляш из курицы с морковью и перцем – отличный вариант легкого, но вполне сытного ужина для всей семьи. Готовить предлагаю в мультиварке.
- Филе курицы — 700 г
- Морковь — 250 г
- Лук репчатый — 230 г
- Перец болгарский — 80 г
- Мука — 1 ст. л.
- Паста томатная — 40 г
- Лавровый лист — 1 шт.
- Масло растительное
- Соль — по вкусу
- Перец черный молотый — по вкусу
- Вода — 120 мл
Четвертинками колец нарезать лук, морковь – полукружиями.
Слегка обжарить овощи на растительном масле.
У болгарского перца вырезать плодоножку с семенами и нарезать соломкой.
Филе курицы нарезать продолговатыми кусочками. Сильно мельчить не стоит.
И присыпать курицу мукой. Перемешать. Можно добавить любимые специи, подходящие по вкусу.
Чашу мультиварки смазать маслом. Загрузить в чашу мультиварки курицу и овощи.
В воде развести томатную пасту и вылить в чашу. Приправить солью с перцем. Добавить лавровый лист.
Задать программу «Тушение». Вид продукта указать «Мясо». Время установить 1 час.
Гуляш из курицы получается нежным и ароматным.
Подать такой гуляш можно даже без гарнира, так как в него входит много овощей.
Приятного аппетита!
Рецепт 3: гуляш из говядины в мультиварке (пошагово)
Даже не могу представить себе гарнир, к которому не подойдет гуляш из говядины. Мы едим это блюдо и с макаронами, и с пшенкой, и с гречкой, и с пшеничной кашей, и с кус-кусом, и с картофелем в любом виде, и с рисом разных сортов.
Гуляш с говядиной оказывается всегда к месту, не теряет насыщенности вкуса даже после нахождения в холодильнике.
Потрудиться над его приготовлением надо совсем немного в начале, а остальное сделает мультиварочка.
- говядина — 05-0,7 кг,
- морковка — 1 штука,
- большая луковица — 1 штука (но можно и две),
- томатная паста 3-4 ст. ложки,
- мука (пшеничная) — 2-3 ст. ложки,
- перец черный — 1 ст. ложка.
- По вкусу, еще можно добавить паприку (приправу).
- Для жарки используется любое растительное масло, соль добавляем по вкусу.
Свежую говядину я режу на кусочки сантиметра полтора-два, морковь тру крупно на терке, а лук режу мелко кубиками.
Включаю на своей помощнице программу «Жарка» и слегка обжариваю лук, налив предварительно в чашу немного растительного масла.
К луку перекладываю кусочки говядины и продолжаю обжаривать уже в собственном соку, пока на мясе перестанет выделяться кровь.
Выключаю программу «Жарка», добавляю морковь, томатную пасту, черный перец и воду. Воды столько, сколько хотите подливки, но не забывайте, что при приготовлении она немного выкипит. Тут же можно и посолить (а можно и ближе к концу, когда будете добавлять муку).
Выставляю на мультиварке программу «Тушение» от 50 до 90 минут (ориентируюсь по жесткости мяса).
За пять-пятнадцать минут до окончания, ввожу пшеничную муку. Чтоб она не взялась комочками, муку надо или просеять через ситечко, или сначала добавить к муке немного подливы, размешать и влить обратно к говяжьему гуляшу. Густота подливки регулируется количеством муки.
Оставляю еще на 3-7 минуток на тушении.
Нежнейший гуляш из говядины в мультиварке с подливой готов.
Рецепт 4: гуляш с подливкой в мультиварке (с фото)
Вкусный и ароматный говяжий гуляш даже с минимальным набором ингредиентов станет неподражаемо насыщенным и сытным блюдом, которое необходимо лишь дополнить предпочтительным гарниром, например, картофельным пюре, отварным рисом, макаронными изделиями и так далее.
- мякоть говядины или телятины 700-730 г
- репчатый лук 110-150 г
- черный молотый перец по желанию
- поваренная соль по желанию
- пшеничная мука высшего сорта 30-40 г
- томатная паста 30-40 мл
- рафинированное растительное масло 30-50 мл
- вода 200-250 мл
- хмели-сунели по желанию
- орегано по желанию
- базилик по желанию
Хорошенько промываем 700-730 г телятины, обрезаем жирные куски, удаляем пленку и нарезаем мясо на одинаковые ломтики среднего размера.
В чашу устройства вливаем 30 мл растительного масла и включаем программу «Поджаривание».
Когда масло сильно нагреется, выкладываем в чашу нарезанные кусочки телятины.
Тем временем очищаем лук от шелухи, моем его и нарезаем полукольцами средней толщины.
Обжариваем телятину, время от времени перемешивая ее, до проявления золотисто-бежевого цвета.
Солим и перчим обжаренное мясо в соответствии с собственными вкусовыми предпочтениями, а после добавляем туда же специи: хмели-сунели, орегано и базилик.
Выкладываем измельченный лук и перемешиваем получившуюся массу.
Закрываем крышку устройства и жарим мясо с луком приблизительно минут десять.
По истечении десяти минут добавляем в чашу 30-40 г муки, интенсивно помешивая мясную смесь, обжариваем ее в течение двух минут.
После выкладываем поверх мяса 30-40 мл томатной пасты, перемешиваем массу и выливаем 200 мл горячей воды. Если вы желаете, чтобы соуса получилось побольше, добавьте еще 50 мл воды.
Снова размешиваем ингредиенты, пробуем соус на соль, при необходимости добавляем еще.
Выключаем программу «Поджаривание» и настраиваем режим «Тушение». Выставляем таймер на час и нажимаем кнопку «Старт». Во время процесса тушения не стоит открывать крышку устройства.
По истечении часа оставляем гуляш в режиме «Подогрев» минут на 10-15.
Затем открываем крышку и перекладываем гуляш на тарелку.
Рецепт 5: гуляш в мультиварке из говядины с подливкой
Гуляш – сытное, ароматное, горячее блюдо венгерской кухни. Традиционно гуляш готовят из говядины или телятины с добавлением овощей и томатной пасты.
Говяжий гуляш подают как самостоятельное блюдо или с гарниром – к пасте, картофельному пюре, рису или гречке.
Конечно же, гуляш можно приготовить в сковородке или утятнице, но для этого потребуется достаточно много времени. Быстрее и легче приготовить говяжий гуляш в мультиварке – достаточно выбрать нужный режим и оставить блюдо готовиться. К тому же, мясо, приготовленное в мультиварке, будет намного сочнее, а подливка насыщеннее.
- Мясо говяжье 500 г
- Лук 2 шт.
- Паприка (перец болгарский) 1 шт .
- Морковь 1-2 шт.
- Чеснок 3 зубка
- Томатная паста или соус 4-5 ст. л.
- Растительное масло Для обжарки
- Вода кипяченная По вкусу
- Соль По вкусу
- Паприка По вкусу
- Перец По вкусу
Говядину или телятину помыть, при желании очистить от лишнего жира. Нарезать маленькими кусочками не больше 2 см.
Морковь, лук и перец помыть и почистить. Морковь крупно натереть на терке, лук нарезать кубиками, а перец соломкой.
Включить мультиварку и установить ее в режим «Жарка» или «Выпечка». На дно чаши налить подсолнечное масло. Дать маслу разогреться и добавить нарезанный лук, обжаривать 5 минут.
К луку добавить кусочки говядины и хорошо обжарить при открытой крышке 10 минут.
К мясу добавить морковь, болгарский перец, чеснок, специи по вкусу. Традиционно в гуляш добавляют сушенную паприку, но можно добавить и другие смеси приправ к мясу на свой вкус. Добавить томатную пасту, все хорошо перемешать и прожарить еще в течение 5 минут.
Добавить воду, чтобы она покрыла мясо. Используйте теплую кипяченную воду.
Мультиварку устанавливаем в режим «Тушение», закрываем крышку и ставим таймер на 1,5 часа.
Рецепт 6: гуляш из свинины с подливкой в мультиварке
- Мясо (свинина, но может быть и говядина или курица) – 500 г
- Лук репчатый – 2 штуки
- Томатная паста – 2-3 столовых ложки
- Сметана – 4 столовых ложки
- Мука – 2 столовых ложки
- Соль – по вкусу
- Перец
- Зелень
Промоем свежее мясо в проточной воде. Это важно! Если используете замороженное мясо, то необходимо заранее достать его из морозилки и поместить в холодильник в накрытой крышкой ёмкости. Нельзя ускорять процесс разморозки мяса, прибегая к таким методам, как оттаивание в тёплой воде. В таком случае мясо потеряет ценный сок и полезные свойства исчезнут. Немного обсушим и нарежем мясо брусочками, кубиками, полосочками.
Смажем дно мультиварки растительным маслом (примерно две столовые ложки) и высыплем порезанное мясо. Включим режим «Выпечка» на 40 минут.
За это время лук почистим, помоем и мелко порежем.
Добавим к мясу лук и перемешаем.
В конце (минут за 10) добавим муку, поперчим и оставим всё поджариваться до окончания выбранного режима.
Подготовим ингредиенты для подливки. В миске перемешаем томатную пасту со сметаной. Добавлять в гуляш с подливкой в мультиварке можно нарезанные помидоры (свежие или в собственном соку), паприку, любые специи и приправы на ваш вкус. По желанию добавьте мелко порезанный чеснок.
Выльем подливку в мультитварку, добавим воду или мясной бульон, соль и перец по вкусу, также можно положить лавровый лист. Перемешаем весь гуляш, закроем крышку мультиварки и включим режим «Тушение» на 1,5 часа.
Готовый свинной гуляш в мультиварке посыплем мелко нарезанной зеленью и подадим к столу с гарниром. Например, подойдёт спагетти, картофель или рис.
Рецепт 7: как в мультиварке приготовить гуляш из курицы
- 4 куска куриного филе
- 1 морковь
- 2 луковицы небольшого размера
- 3 ч.л. томатной пасты
- 70 мл растительного масла
- 200 мл воды
- чайная ложка муки
- 3 зубчика чеснока
- соль
Нарезаем куриное филе на кусочки размером около полутора сантиметров. В чашу мультиварки отправляем кусочки курицы и наливаем растительное масло. Обжариваем в течение 15 минут в режиме «Выпечка».
Морковь и лук измельчаем блендером.
Перекладываем овощи в чашу. Перемешиваем. В режиме «Выпечка» обжариваем морковь, лук, курицу 8 минут.
В отдельной посуде перемешиваем воду с томатной пастой.
Добавляем в чашу мультиварки и перемешиваем.
В режиме «Тушение» готовим гуляш в течение 30 минут.
Приятного аппетита!
Рецепт 8: нежный гуляш из куриной грудки с чесноком
Гуляш… Даже звучит вкусно, не правда ли? Мы сразу представляем себе ароматное мясо в густой подливе с овощами… Превосходное блюдо для плотного обеда с родными и близкими. И готовится просто и ингредиенты – самые простые, доступные каждой семье.
- куриная грудка — 1 шт.
- репчатый лук — 1 шт.
- крупная морковь — 1 шт.
- лечо — 4 ст.л.
- томатная паста — 60 г
- растительное масло для жарки — 2 ст.л.
- пшеничная мука — 2 ст.л.
- чеснок — 2 дольки
- свежий помидор — 1 шт.
- специи — по вкусу
Активируем режим «Жарка» на мультиварке, заливаем растительное масло. Пока чаша греется, нарезаем мелко-мелко репчатый лук, закладываем в мультиварку, и слегка обжариваем, до появления золотистого цвета – это займет не более 10 минут. За это время моем морковь, чистим, и натираем на крупной терке. Полученную стружку кладем в чашу мультиварки и перемешиваем.
Ошпариваем один помидор кипятком, чтобы удобнее было снимать кожицу, чистим, и перетираем через сито, либо пюрируем в блендере. Чеснок сначала необходимо раздавить на разделочной доске при помощи плоской стороны лезвия ножа. Так он даст больше сока. Затем мелко нарезаем, перемешиваем полученные ингредиенты, добавляем к готовящимся продуктам.
Затем выкладываем 3-4 столовых ложки домашнего лечо, либо, если вы используете свежие овощи — тонко нарезанные помидор и болгарский перец. Не забудьте убрать из болгарского перца все семена, иначе в исходном блюде будет чувствоваться ненужная горчинка.
Перемешиваем содержимое нашей кастрюли, добавляем муки, чтобы гуляш получился густым и не стекал с овощей и птицы.
Куриную грудку моем под проточной водой, срезаем с нее все пленки, жир, и в целом неаппетитные кусочки с кровью, нарезаем кубиками шириной около 2 см, чтобы удобно было кушать. Закладываем в чашу.
И сразу же кладем томатную пасту, разведенную в небольшом количестве воды, чтобы наш гуляш приобрел красивый темно-красный цвет и терпкий вкус.
Добавляем специи по вкусу – для птицы лучше всего подойдут перец чили, карри, имбирь, орегано, лавровый лист. Ну и соль, конечно.
Включаем режим «Тушение», выставляем время приготовления — 1 час. По окончании времени, выключаем мультиварку. Гуляш с курицей в томатном соусе можно употреблять, как самостоятельное блюдо, так и подавать с любым гарниром, например, отварным рисом.
Рецепт 9: как сделать мясной гуляш в мультиварке
Возможно, многие помнят советские общепиты, в которых одним из популярных блюд считался гуляш. Заказать его можно было с рассыпчатой гречкой или картофельным пюре, получался такой полноценный обед-дуэт.
Между тем, гуляш считается самодостаточным блюдом, к которому подается только лишь свежеиспеченный хлеб и много зелени. У венгров, к чьей кухне относится это потрясающее блюдо, гуляш считается густым супом. Кстати, раньше его варили в больших котлах на костре пастухи, а сегодня мясной гуляш с легкостью можно приготовить в мультиварке и получается он намного лучше, чем когда-то его готовили в столовых.
- мясо – около 700 г;
- головка лука;
- морковь – 2 шт.;
- желтый перец – 1 шт.;
- крупный помидор – 1 шт.;
- небольшая баночка сметаны;
- специи;
- растительное масло – 50 мл;
- мука – 40 г;
- вода.
Мясо для гуляша нарезать небольшими кусками, поместить в мультиварочную чашу с маслом и включить режим «жарка». Если такая программа отсутствует, можно воспользоваться режимом «выпечка». Обжарить мясные кусочки в течение 25 минут, главное не пережарить.
Луковицу нашинковать крупной соломкой, добавить к мясу и готовить на том же режиме, иногда помешивая массу.
Через пять минут в чашу выложить тертую крупной стружкой морковь, перемешать и обжаривать все вместе.
Еще через пять минут добавить соломку перца и, вновь перемешивая, готовить на том же режиме.
По прошествии пяти-семи минут положить к мясу с овощами нарезанный дольками помидор (кожицу можно снять или оставить) и, пока компоненты обжариваются все вместе, можно приготовить заливку для мясного гуляша.
В миску выложить сметану, добавить муку, соль и по вкусу приправы. Например, помимо привычного молотого черного перца, всыпать шафран, молотый чили, орегано или готовую смесь итальянских трав.
Размешать смесь венчиком.
Влить теплую воду, количество которой нужно определить самим. Если мясной гуляш нужен густой, то жидкости нужно немного.
Перелить соус в чашу мв-кастрюли и включить режим «тушение».
Через полтора часа или чуть меньше блюдо будет готово (можно заглянуть в кстрюльку и проверить насколько мясо стало мягким, так как для свинины и говядины требуется разное время приготовления). По желанию можно бросить листик лаврового листа и зелень и дать потомиться мясному гуляшу в мультиварке на подогреве пару минут.
Подать с любым гарниром или без него, но со свежим хлебушком.
Источники: http://sytayasemya.ru, https://www.russianfood.com, https://pro-multivarki.ru, https://www.alizy.club, http://www.svoimirykami.club, https://hozoboz.com, http://www.multya.ru, https://fotorecepty.org, https://namenu.ru
Все рецепты тщательно отобраны клубом кулинаров сайта eat-me.ruГуляш из говядины в мультиварке — 4 вкусных рецепта приготовления
Гуляш из говядины в мультиварке получается лучше. Это легко проверить, если хоть раз протушить в печи мясо. Тающие во рту сочные кусочки, ароматная подлива, душистые специи – блюдо неизменно выигрышно смотрится при повседневных ужинах, а иногда и праздничных обедах. Но есть ли тонкости и секреты? Расскажем вам все подробно!
Классический рецепт гуляша из говядины в мультиварке
Гуляш – национальное кушанье венгров и тысячи туристов тянутся в страну отведать густого, наваристого и очень ароматного супа. Впрочем, и супом некоторые гуляш не считают, а едят как основное блюдо. Воспринимать гуляш можно по-разному. Главное, чтобы мясо было разварным, мягким, а за счет соуса – сочным и ароматным.
В Венгрии гуляш часто называют паприкашем из-за количества ароматной паприки.
Готовить гуляш из говядины в мультиварке – одно удовольствие. Не нужно стоять «над душой» у мяса, следить за временем, мешать, словом, постоянно контролировать процесс приготовления. Запасайтесь вкусным мясом, паприкой и готовьте с удовольствием!
Для классического гуляша нам потребуются:
- лопатка говядины – 800 г;
- морковь – 1 шт.;
- крупные, мясистые болгарские разноцветные перцы – 4 шт.;
- луковица – 1 шт.;
- растительное масло – 70 мг;
- паприка – большая щепотка;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- мука – 2 ст. л;
- овощной бульон – 250 мл;
- мясо, соль, специи – по вкусу.
Мясо и морковь режем крупными брусочками, а лук полукольцами. Теперь обжариваем все на сильном огне в мультичаше на режиме «Жарка». Добавим болгарский перец, нарезанный крупной соломкой, зальем бульоном так, чтобы он покрывал мясо с овощами, засыпаем паприкой, соль, добавляем муку. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим «Тушение», тушим до полной готовности говядины. Обычно на этой уходит 60-90 минут. Готовый гуляш должен буквально таять во рту, и для этого его важно томить как можно дольше.
Вопреки распространенному мнению, в классическом варианте блюда нет помидор, а красный цвет ему придает паприка. Вы вольны добавить в соус протертые томаты или пару столовых ложек качественной томатной пасты для придания привычной всем кислинки.
Пока гуляш тушится, приготовим гарнир: с таким мясом идеально сочетаются рис, паста, отварной картофель или гречка. Правильная подача блюда – красивая «шайба» гарнира, а сверху щедрая порция мяса с соусом. Блюдо украшают зеленью, едят со свежим хлебом на хмелю.
С картошкой
Мясо для гуляша может быть любым – отлично тушатся кусочки свинины (лучше, если вы выберете шейку), курицы и даже баранины. Но, если вы хотите сделать блюдо сытнее – добавьте в него картошки, так оно не будет нуждаться в дополнительном гарнире.
Пошаговый рецепт приготовления выглядит так:
- На режиме «Жарка» обжариваем кусочки мяса.
- Добавляем крупно порезанные овощи: морковку, лук, болгарский перец.
- Затем клубни картофеля целиком (если они небольшие) или разрезанные на 3-4 части крупные.
- В стакане с водой разводим столовую ложку томатной пасты с горкой, подсаливаем, добавляем 3 столовые ложки муки.
- Заливаем соусом овощи с мясом.
- Закрываем мультиварку крышкой.
- Тушим до полной готовности мяса на режиме «Мясо» или «Тушение».
Идеальная специя для гуляша – тимьян (или чабрец). Посыпав травкой хотя бы раз, вы не сможете готовить без пряности любимое блюдо.
Готовый гуляш выглядит очень аппетитно: кусочки картофеля, пропитываясь мясным ароматом, просто тают во рту. Блюдо будет еще вкуснее, если подать его со свежей сметаной и украсить веточками петрушки.
Сметанный гуляш из говядины
Гуляш из говядины с подливкой готовят с паприкой, томатами, а для многих привычен вариант со сметаной. Она придает нежности, сливочности, и соус приобретает приятную кремовую консистенцию. В сочетании с картофельным пюре это блюдо обожают дети, съедая все без остатка!
Готовим все, согласно следующим рекомендациям:
- Крупно режем кусочки говядины (можно на квадратные брусочки).
- Обжариваем мясо на режиме «Жарка».
- Добавляем тертую морковку и лук, слегка пассируем все вместе.
- Солим, добавляем чуть-чуть перца.
- В емкости с водой разводим столовую ложку томатной пасты, добавляем 3 столовые ложки муки, 200 мл сметаны любой жирности.
- Заливаем соусом мясо.
- Тушим до готовности на режиме «тушение».
Болгарский перец в это блюдо не стоит добавлять – в сметанном соусе он явно лишний. Также можно обойтись без морковки, оставив просто мясо и лук. Подаем сметанный гуляш с картофельным пюре и свежим белым хлебом: вы увидите, как ваши домочадцы будут доедать подливку, впитывая ее хлебным мякишем.
Заливать мясо можно не простой водой, а бульоном, например, грибным: блюдо приобретет легкую грибную нотку и станет еще ароматнее.
С подливкой в мультиварке
Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке так, чтобы подлива получилась пряной? Очень просто: важно приправить блюдо душистым горошком, лавровым листом. Мясо обжариваем на режиме «Жарка» в небольшом количестве растительного масла, заливаем соусом с томатами, мукой и чайной ложкой сметаны, добавляем специи и тушим 60 минут до полной готовности мяса на режиме «Тушение».
Подаем блюдо с рассыпчатым рисом, печеным картофелем, щедро поливая каждую порцию ароматной густой подливой. При желании, такое блюдо легко украсит праздничным стол: достаточно вылить его в глубокое керамическое блюдо, украсить зеленью и предложить гостям самостоятельно выбрать вариант гарнира, и положить столько гуляша, сколько они захотят.
Нюансы приготовления в мультиварке разных брендов: Редмонд, Поларис и других
Перед приготовлением гуляша из говядины в мультиварке очень важно прочитать инструкцию: у приборов разных брендов режимы могут называться по-разному. В некоторых моделях, скажем у «Полариса», существует режим «Тушение», в то же время в мультискороварке «Сакура» есть и режим «Тушение» и «Мясо», на котором предпочтительнее готовить говядину – так она получается сочнее и готовится быстрее.
В процессе большую роль играет:
- Время приготовления.
- Мощность прибора.
- Наличие специальной решетки, чтобы одновременно готовить на ней гарнир (например, тушить овощи).
Мультиварка может считаться идеальным прибором для разного вида гуляша: в ней мясо тушится быстрее и получается мягким. Изучайте инструкцию, пробуйте разные виды мяса и балуйте этим вкусным, сытным блюдом своих домочадцев.
Гуляш в мультиварке — как приготовить из говядины или свинины с подливой по рецептам с фото
Александр Гущин
За вкус не ручаюсь, а горячо будет 🙂
Изначально венгерское блюдо гуляш представляло собой густой наваристый суп с островатым вкусом, который делался из обжаренного и протушенного с овощами мяса. Сегодня он больше напоминает мясное рагу, готовится из любых видов мяса не только в казане, но и с использованием сковороды, скороварки или мультиварки.
Статьи по темеКак приготовить
Современные кулинары могут приготовить гуляш в мультиварке, значительно экономя время. Принцип готовки остается тем же – мясо режется небольшим кусочками, обжаривается на масле, приправляется овощной зажаркой и специями, тушится в ароматной заливке. Если хочется сделать мясо с подливкой в мультиварке Поларис или Панасоник, то соуса добавляется больше, чтобы его хватило на полив подходящего гарнира.
Классический гуляш делается из говядины, но существует много рецептов из всех видов мяса – свинины, телятины, баранины, курицы и даже оленины. Готовка при помощи мультиварки облегчает жизнь поварам, гуляш там делается быстрее, мясо отличается сочностью и насыщенным ароматом, очень мягкой консистенцией. Блюдо понравится каждому члену семьи, даже детям, если приготовить его, соблюдая технологию.
Вот несколько полезных советов по приготовлению ароматного гуляша с использованием мультиварки:
- заливать мясо можно не простой водой, а мясным, грибным либо овощным бульоном;
- одновременно с приготовлением гуляша можно делать к нему гарнир – на специальной решетке запечь овощи на пару;
- мясо лучше взять нежирное, с тонкой прослойкой сала;
- чтобы кусочки остались сочными, их лучше панировать в муке либо сухарях, предварительно поджарить.
Гуляш в мультиварке – рецепт
Чтобы найти подходящий рецепт гуляша в мультиварке, стоит уделить внимание мастер-классам с фото. По ним приготовление гуляша в мультиварке будет намного легче и станет доступно даже для новичков в кулинарном мире. Сделать можно простые блюда – из чистого мяса со специями и овощной нарезкой, усложняя их заливками на томатном или пивном соусе. Вершиной же мастерства станет настоящий венгерский гуляш, сделанный в соответствии с традициями.
Из свинины
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 148 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Изготовить гуляш из свинины в мультиварке легко, если соблюдать технологию. Согласно данному рецепту получится сочное блюдо с мягкими мясными кусочками, которые отлично гармонируют с картофельным пюре и другими гарнирами. Аромат и особую консистенцию закуске придает добавленная овощная зажарка из лука, моркови и томатов.
Ингредиенты:
- свинина – полкило;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- мука – 40 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- тмин – 10 г;
- сметана – 40 мл;
- вода – 0,4 л.
Способ приготовления:
- Свинину порежьте кубиками, подсолите, поперчите, запанируйте в муке. Уложите в чашу, обжарьте при включенном режиме «Выпечка» 20 минут.
- Добавьте порезанный колечками лук и тертую морковь, жарьте 10 минут.
- Всыпьте кусочки помидоров, болгарского перца, залейте томатной пастой, сметаной. Приправьте любимыми специями.
- Тушите в соответствующем режиме час. Подайте с вареным картофелем, пюре из него или крупами.
Из говядины
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 149 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш в мультиварке из говядины оценят даже те, кто предпочитает этому жесткому мясу курятину или индейку. Благодаря томлению в закрытой посуде, блюдо отличается сочностью и нежностью. Как приготовить гуляш из говядины в мультиварке, рассказано в приведенном далее рецепте. По нему получится вкусный вариант пряно-острой говядины с луково-чесночным ароматом и пикантной сладостью томатной пасты.
Ингредиенты:
- говядина – 700 г;
- репчатый лук – 3 шт.;
- чеснок – 20 г;
- томатная паста – 100 мл;
- растительное масло – 70 мл;
- вода – 0,2 л.
Способ приготовления:
- Помойте говядину, нарежьте кубиками, измельчите лук с чесноком.
- Переложите продукты в чашу, залейте томатной пастой, водой, растительным маслом. Подсолите, поперчите, перемешайте.
- Под накрытой крышкой тушите в соответствующем режиме час.
- По окончании времени подайте с кашами или обжаренными овощами.
Из курицы
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 123 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из курицы в мультиварке получится чрезвычайно ароматным и нежным. Мясные кусочки тают во рту, пропитываются соком овощей и добавленной заливкой. Блюдо не считается традиционной версией гуляша в истинном его понимании, но его можно делать, чтобы привнести нотки разнообразия в привычный рацион семьи. За аромат и яркий цвет грудки отвечают сладкий перец и паста из тертых томатов.
Ингредиенты:
- куриное филе – 3 половинки;
- морковь – 2 шт.;
- лук – 3 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- томатная паста – 20 мл;
- мука – 20 г;
- вода – 100 мл;
- растительное масло – 60 мл;
- приправа – 10 г;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Филе помойте, обсушите, почистите от пленок и жира, порежьте кубиками.
- Перец порубите соломкой, луковицы полукольцами, морковь потрите.
- Обжарьте луково-морковную смесь до прозрачности, сложите в чашу.
- Отправьте туда же мясо, болгарский перец, влейте томатную пасту, воду.
- Всыпьте муку, специи, накройте крышкой.
- Тушите в выбранном режиме 2,5 часа. После сигнала настаивайте около шести минут.
- Гарнируйте горячее блюдо макаронами, рисом или овощным соте. При желании можно полить готовый гуляш сливками, сметаной, посыпать укропом, смесью петрушки и кинзы, базиликом.
- Если блюдо готовится на ужин, то подать его возможно с белым либо красным полусладким вином.
- Сливки и зелень возможно ввести в процессе готовки, чтобы получить более ароматную заливку.
Гуляш из телятины в мультиварке
- Время приготовления: 2,5 часа.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 142 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из телятины в мультиварке получится изысканно нежным и деликатным по вкусу, потому что мягкость мяса подчеркивается ароматным соусом. Для нее лучше взять томатную пасту, чесночные дольки и традиционную морковно-луковую зажарку. Длительное томление продолжительностью более двух часов, позволяет добиться необычайно привлекательной консистенции, которая невероятно нежная.
Ингредиенты:
- телятина – полкило;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- томатная паста – 40 мл;
- чеснок – 2 зубчика;
- вода – стакан;
- растительное масло – 15 мл;
- пряности для телятины – 10 г;
- лавровый лист – 3 шт.;
- зелень – пучок.
Способ приготовления:
- Мякоть помойте, нарежьте полосками, лук полуколечками, морковь кружками, чеснок раздавите.
- Чашу смажьте маслом, уложите мясо с овощами, жарьте 20 минут на функции «Выпечка».
- Томатную пасту перемешайте с водой, приправьте специями, залейте мясо.
- Тушите два часа при выбранной программе. Гарнируйте спагетти, тушеными овощами с грибами.
Из баранины
- Время приготовления: 3 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 196 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из баранины в мультиварке вполне достоин статуса праздничного блюда, потому что данное мясо нечасто встречается на столе и в повседневном меню. Использование кухонной помощницы поможет сделать мясные кусочки особенно мягкими и привлекательными, уберет специфический привкус. Этого поможет добиться и использование специй – сушеной паприки, перца чили, укропа, петрушки.
Ингредиенты:
- баранина – 0,5 л;
- вода – 2 ст.;
- лавровый лист – 3 шт.;
- помидоры – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- перец чили – стручок;
- укроп – пучок;
- петрушка – пучок;
- растительное масло – 60 мл;
- томатная паста – 40 мл;
- пшеничная мука – 40 г;
- сушеная паприка – 10 г.
Способ приготовления:
- Луковицу нарежьте мелкими кубиками, помидоры ломтиками, измельчите чили, удалите семечки. Болгарский перец порубите полосками, мясо кусочками, чеснок раздавите прессом.
- Включите программу «Жарка», разогрейте масло, поджарьте лук, спустя пять минут добавьте чили, сладкий перец, томаты. Через шесть минут прибавьте чеснок, томатную пасту, паприку, черный перец.
- Выложите зажарку через четыре минуты, сложите мясо, держите 10 минут, периодически мешая. Добавьте муку, через 60 секунд залейте водой, всыпьте зажарку.
- Установите режим «Тушение», готовьте три часа. За полчаса до сигнала приправьте лавровым листом и рубленой зеленью. Гарнируйте печеным картофелем или вермишелью.
Из свинины с подливкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 8 персон.
- Калорийность блюда: 146 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из свинины с подливкой в мультиварке отличается сочностью и приятнейшим ароматом. Из-за большого количества соуса мясные кусочки получаются очень аппетитными, мягкими и проваренными. Подавать гуляш с подливкой в мультиварке лучше с «сухими» крупами – рисом, гречкой, кус-кусом или булгуром. Заливка нравится даже детям, поэтому это незаменимое блюдо для каждого члена семьи.
Ингредиенты:
- лук – 2 шт.;
- подсолнечное масло – 20 мл;
- свинина – 800 г;
- грибы – 100 г;
- помидоры – 2 шт.;
- томатный сок – стакан;
- лавровый лист – 1 шт.
Способ приготовления:
- Луковицы измельчите, обжарьте на масле с открытой крышкой при выставленной программе «Выпечка». Прибавьте грибные пластинки, тушите до выпаривания влаги.
- Добавьте кубики мяса, закройте крышку, тушите полчаса.
- Отправьте ломтики помидоров, через пять минут залейте соком, подсолите.
- Приправьте перцем, лавровым листом, готовьте 45 минут в режиме «Тушение». Гарнируйте гороховым либо картофельным пюре, крупами.
Из говядины с подливкой
- Время приготовления: 2 часа.
- Количество порций: 6 персон.
- Калорийность блюда: 151 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке тоже привлекает к себе внимание за счет аромата и изысканного вкуса с пряными нотками. Аппетитные кусочки в томатной заливке вызывают аппетит, желание скорее насладиться вкусом блюда. Оптимальным гарниром выступает картофельное пюре, тушеные овощи, можно подавать гуляш с горохом, фасолью для увеличения сытности и калорийности.
Ингредиенты:
- растительное масло – 60 мл;
- лук – 70 г;
- говядина – 700 г;
- болгарский перец – 2 шт.;
- кетчуп – 100 мл;
- острый соус – 35 мл;
- чеснок – 3 зубка;
- консервированные шампиньоны – 400 г;
- сушеная паприка – 2 щепотки;
- соус Табаско – 2 капли;
- красное вино – полстакана.
Способ приготовления:
- Разогрейте масло, обжарьте рубленый лук до прозрачности при функции «Выпечка», добавьте кубики говяжьего мяса. Жарьте до легкого зарумянивания, подсолите, поперчите.
- Отправьте ломтики перца, готовьте четыре минуты, залейте кетчупом, острым соусом, вином. Приправьте толченым чесноком.
- Тушите в выбранном режиме полтора часа.
- За полчаса до сигнала введите обжаренные грибы, приправьте паприкой, соусом Табаско. Гарнируйте рисом, гречкой.
По-венгерски
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 3 персоны.
- Калорийность блюда: 156 ккал на 100 г.
- Предназначение: на ужин.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш по-венгерски в мультиварке получается с густой ароматной подливой, отличающейся насыщенным вкусом. Питательное блюдо славится повышенной сытностью, является самодостаточным и не требует дополнительного гарнира за счет использования большого количества овощей. Подавать такой ужин лучше со свежими гренками из пшеничного хлеба, натертыми чесночной солью и приправленными свежей зеленью.
Ингредиенты:
- говядина – 300 г;
- картофель – 6 клубней;
- лук – 1 шт.;
- мука – 40 г;
- паприка молотая – 40 г;
- подсолнечное масло – 30 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- лавровый лист – 1 шт.;
- вода – 500 мл.
Способ приготовления:
- Порежьте лук тонкими полуколечками, поджарьте на сливочном масле в режиме «Мультиповар», установив нагрев 120 градусов.
- Спустя 15 минут отправьте туда кубики мяса, посыпьте паприкой, солью, перцем, мукой. Перемешайте лопаткой, готовьте до окончания программы.
- Вылейте нужное количество воды, выставьте программу «Тушение», томите час.
- За 15 минут до сигнала положите кубики картошки, лавровый лист.
- Перед подачей перемешайте, гарнируйте свежим укропом и толченым чесноком, либо зеленью петрушки с базиликом.
С картошкой
- Время приготовления: 1,5 часа.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 159 ккал на 100 г.
- Предназначение: на обед.
- Кухня: авторская.
- Сложность приготовления: средняя.
Гуляш с картошкой в мультиварке тоже не требует дополнительного гарнира, потому что содержит сразу два основных компонента – картофель и мясо. Идеально для готовки подойдет свиная вырезка, как нежнейшая часть туши с мягкой консистенцией, считающаяся деликатесом. При желании возможно взять любую другую часть или вообще заменить свинину говядиной либо курицей, но тогда готовить придется дольше.
Ингредиенты:
- морковь – 1 шт.;
- лавровый лист – 1 шт.;
- свиная вырезка – 400 г;
- помидоры – 150 г;
- лук – 1 шт.;
- кукурузный крахмал – 25 г;
- картофель – 6 клубней.
Способ приготовления:
- Свинину нарубите крупными кусками, луковицу измельчите, морковь потрите, картошку разрежьте пополам.
- Выложите клубни картофеля в посуду для пароварки.
- Томаты почистите от кожицы, порубите до пюреобразного состояния, можно блендером, смешайте с крахмалом, солью, специями. Слегка взбейте венчиком.
- Сложите свинину, лук, морковь, влейте соус, приправьте лавровым листом.
- Сверху поставьте посуду для пароварки, выставьте программу «Тушение» на час.
- Посыпьте при подаче рубленой зеленью, украсьте капельками кетчупа, кинзой, крупными горошинами душистого перца. При желании используйте другие специи.
Видео
Гуляш из говядины с подливкой в мультиварке Редмонд
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим! Рассказать друзьям:Гуляш в мультиварке
Текст: Арина Векшина
Фото: TS/Fotobank.ru
Такое изобретение человечества как мультиварка призвано облегчить жизнь всем хозяйкам — блюда в ней получаются вкусными и полезными, а усилий для их приготовления прилагается минимум. Даже гуляш в мультиварке не доставит вам никаких особых хлопот.
Готовя гуляш в мультиварке, вы сохраните больше полезных веществ, которыми богато мясо.
Плюсы приготовления гуляша в мультиварке
Плюс приготовления гуляша в мультиварке в том, что вам не придется следить за мясом все время его тушения. Для начала мясо вместе с луком обжаривают в режиме «Выпечка», а затем, добавив воду, специи и другие ингредиенты в соответствии с рецептурой блюда, мультиварку ставят в режим «Тушение». Дальше вы можете практически забыть о блюде — мультиварка все сделает за вас. В итоге гуляш в мультиварке, по отзывам некоторых хозяек, получается еще более мягким и нежным, чем приготовленный обычным способом.
Приготовление гуляша в мультиварке также позволяет сократить расход растительного масла, благодаря чему блюдо получается менее калорийным, что особенно важно для тех, кто следит за своей фигурой.
Рецепты гуляша в мультиварке
Гуляш в мультиварке из свинины
Ингредиенты: 400г свинины, 1 луковица, 1 морковь, 2-3 стакана воды, соль, специи, 1-2ст.л. муки, растительное масло.
Приготовление: нарежьте свинину небольшими кусочками, мелко нарежьте лук, нашинкуйте морковь соломкой, обжарьте овощи и мясо на растительном масле в режиме «выпечка». Посолите, поперчите, добавьте лавровый лист, приправу, долейте воды, муку разведите в небольшом количестве воды и введите в подливу, перемешайте, включите режим тушения на 1 час.
Гуляш в мультиварке из говядины
Ингредиенты: 700г говядины, 100мл томатной пасты, 1 луковица, специи, перец, 1 стакан сухого вина, 70мл растительного масла, 2 зубчика чеснока.
Приготовление: мясо нарежьте кубиками, заложите в чашу мультиварки, добавьте соль, специи, томатную пасту, нарезанный лук, влейте растительное масло, перемешайте, закройте крышку, выставьте режим тушения на 2 часа. Через час добавьте вино, раздавленный чеснок и готовьте до окончания режима.
Гуляш в мультиварке с овощами
Ингредиенты: 600-800г говядины, помидоры, 1 болгарский перец, 1 морковь, 2 луковицы, соль, перец горошком, 1 лавровый лист, 1ст.л. муки, 3 стакана воды.
Приготовление: нарежьте говядину на кусочки, помидоры и болгарский перец нарежьте крупными кусками, лук нарежьте кольцами, морковь натрите. Влейте в мультиварку растительное масло, положите мясо, овощи и лук, добавьте муку, соль и перец, обжарьте в режиме «выпечка» в течение получаса. Добавьте лавровый лист, перец горошком, залейте воду, готовьте еще час на режиме «Тушение».
Вы можете приготовить гуляш в мультиварке с утра — поставив на режим «Тушение» и отправившись по делам или на работу, а отведать его вместе с вашими домашними — уже вечером, не переживая, что ваше блюдо за день подгорит или испортится.