Гречка с баклажанами в мультиварке
Поклонников вегетарианского питания в нашей стране становится все больше, несмотря на то, что жаркие споры вокруг этой методики не утихают. Далеко не все согласны, что вегетарианство полезно, особенно в условиях сурового российского климата. Но как бы то ни было, блюда из одних только растительных продуктов набирают популярность. Одно из них, вкусное и сытное — приготовленная в мультиварке гречка с баклажанами.
Впрочем, это кушанье придется по вкусу не только строгим вегетарианцам и постящимся. Ведь есть мясо 3 раза в день тоже не совсем правильно, и с этим, думаю, согласятся даже самые отъявленные мясоеды. Гречневая каша с баклажанами и им поможет разнообразить меню, насытить организм ценными витаминами и микроэлементами. Тем более что в мультиварке это кушанье готовится легко и быстро.
Рецепт гречки с баклажанами в мультиварке
Что нам понадобится для приготовления:
- Баклажаны — 2 -3 штуки
- Гречка — 1 стакан
- Лук репчатый — 1 штука
- Чеснок — несколько зубчиков
- Соль — 1 десертная ложка
- Лавровый лист — 2-3 листика
- Вода или бульон — 2 стакана
Как приготовить баклажаны с гречкой в мультиварке:
Одну головку репчатого лука порежем кубиками. Выдавим чеснок через пресс, складываем их в мультиварку. Сверху выкладываем порезанные кубиками баклажаны.
Затем складываем промытую гречневую крупу.
Добавляем соль и наливаем воды, чтобы гречка скрылась. Вместо воды можно налить мясной бульон. Чтобы блюдо не получилось пресным, можно добавить различные специи. И не забудем добавить лавровый лист.
Включаем режим ГРЕЧКА и готовим до сигнала. Как только пропищит сигнал, рассыпчатая гречка с баклажанами готова. Накладываем в тарелку и подаем на ужин. Приятного аппетита!
Получилось довольно вкусное и низкокалорийное блюдо, которое можно кушать не только повседневно, но даже в пост.
Гречка с баклажанами в мультиварке
Доступ к этой странице был запрещен, поскольку мы считаем, что вы используете средства автоматизации для просмотра веб-сайта.
Это может произойти в результате:
- Javascript отключен или заблокирован расширением (например, блокировщиками рекламы)
- Ваш браузер не поддерживает cookies
Убедитесь, что Javascript и файлы cookie включены в вашем браузере и вы не блокируете их загрузку.
ID ссылки: #5952f9e0-0c18-11ea-a4c4-2d11271e4a23
Для рецепта каши вам потребуется:
- гречка — 2 стакана
- репчатый лук — 200г
- морковь — 150г
- баклажаны — 300г
- болгарский перец красный — 100г
- растительное масло — 70г
- соль — по вкусу
- хмели-сунели — 0,7 ч. л.
- перец — по вкусу
Рецепт приготовления каши:
Гречку промойте, залейте прохладной водой, оставьте на 1 час. За это время крупа хорошо разбухнет, впитает в себя большую часть воды.
Лук мелко нашинкуйте. Морковку очистите, порежьте небольшими кубиками.
Свежие баклажаны порежьте средними кубиками, посолите, оставьте на 20 минут. Выделившийся сок слейте. Это нужно сделать для того, чтобы баклажаны не горчили и не впитывали слишком много масла. Если вы используете замороженные баклажаны, сначала наполовину их разморозьте при комнатной температуре, затем порежьте кубиками. Баклажаны, замороженные кусочками, нужно разморозить полностью. Солить не нужно. Перец порежьте на небольшие квадратики.
Налейте в чашу масло, в режиме жарки разогрейте его. Положите лук. Когда он станет мягким, добавьте морковь, перемешайте. Обжаривайте 5 минут. Положите баклажаны и перец, снова перемешайте.
Когда овощи хорошо прогреются, засыпьте гречку, слив оставшуюся воду. Добавьте специи и пряности.
Влейте столько горячей воды, чтобы она лишь слегка покрыла крупу. Перемешайте лопаткой, чтобы овощи равномерно распределились в каше. Опустите крышку.
Установите на мультиварке режим «Плов». Готовьте до звукового сигнала. Он может прозвучать через 20-35 минут. Аккуратно перемешайте кашу, дайте ей настояться хотя бы 20 минут. Готовую гречневую кашу с баклажанами подавайте горячей, посыпав свежей зеленью.
Гречка в мультиварке, рецепт которой я приведу ниже – это мое личное изобретение. Хотя допускаю, что так готовлю эту кашу не только я. Просто такая гречневая каша настолько проста и вкусна, что, думаю, многим она придется по вкусу. К тому же, в отличие от гречки с курицей, это рецепт без мяса — отличный вариант для поста или диеты.
Ингредиенты:
- 1 стакан гречневой крупы;
- 1 крупная (или 2 средних) луковица;
- 1 крупный (или 2 средних) синий баклажан;
- 4-6 ст. ложек оливкового масла;
- соль и перец – по вкусу;
- 3-4 зубчика чеснока;
- несколько веточек помидоров «чери»;
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки и укропа.
Процесс приготовления:
Включите мультиварку в режим «Жарка» («Выпечка») на 25 мин. и дайте ей прогреться несколько минут.
Очистите лук и баклажан от кожуры и нарежьте их кубиками.
Налейте в мультиварку оливковое масло и обжаривайте лук в течение 10 мин. до золотистого цвета, затем добавьте баклажан и обжаривайте еще 10 мин., время от времени перемешивая.
Гречневую крупу переберите, удалив неочищенные зерна, промойте и выложите в мультикастрюлю к обжаренным овощам. Посолите и поперчите блюдо и залейте двумя стаканами кипятка.
Включите режим «Тушение» на 1 час. За 30 мин. до сигнала перемешайте кашу и положите сверху зелень, неочищенные зубчики чеснока и веточки помидоров.
Подавая, добавьте в каждую тарелку кусочек сливочного масла и веточку с помидорами. Приятного аппетита!
Гречка с овощами в мультиварке
Мои эксперименты с баклажанами продолжаются. На этот раз я решила приготовить синенькие с гречкой. Часто можно услышать, что баклажаны по вкусу напоминают грибы, а, как известно, гречка с грибами – старинное русское блюдо. Так почему бы не попробовать приготовить гречку с баклажанами в мультиварке? Также я добавила в эту гречневую кашу кабачок, их в этом году уродилось очень много. А готовить будем на программе «плов», каша получится по вкусу иная, более рассыпчатая, чем на привычной программе «гречка» и немного поджаренная. Любители репчатого лука могут добавить одну порезанную головку. Я делала без лука, но с чесноком.
Ингредиенты:
- небольшие баклажаны – 2 шт
- небольшой кабачок – 1 шт
- лук репчатый – 1 шт (или чеснок – 1-2 зубчика)
- гречневая крупа – 1 стакан
- вода – 2 стакана (стаканы обычные на 200 мл)
- растительное масло без запаха
- соль, специи по вкусу
- количество порций – 4-6 шт
Как приготовить гречку с баклажанами и кабачками:
Баклажаны промыть, порезать кольцами, а потом каждое кольцо на четвертинки. Кожу с баклажанов я не снимаю, и баклажаны не вымачиваю. Кто считает баклажаны горькими, может их почистить от шкурки и вымочить в солёной воде.
Кабачок промыть и порезать так же, как и баклажан. У молодых кабачков кожу не снимаю, и семена не вынимаю. Старые кабачки лучше очистить от кожи и семян.
Лук (или чеснок) очистить, порезать (или выдавить через пресс). Гречневую крупу промыть.
В чашу мультиварки налить немного растительного масла, у меня сегодня кукурузное.
Положить в чашу нарезанные овощи, посолить, перемешать с маслом.
Сверху на овощи выложить промытую гречку, залить аккуратно водой, чтобы овощи не всплыли. Если они будут на дне, то в конце программы немного поджарятся, приобретя приятный аромат и цвет. По желанию посыпать приправами по вкусу (у меня карри). Можно добавить лавровый лист и черный перец молотый или горошком.
Установить программу «плов», готовить кашу с овощами до сигнала. После сигнала перемешать.
Аппетитная гречка с овощами в мультиварке готова! Её вполне можно есть как самостоятельное блюдо, особенно постящимся. А можно добавить в тарелку сочный кусок мяса, ароматную домашнюю котлету или гуляш с подливой, и чувство сытости будет вам обеспечено надолго.
Приятного аппетита!!!
За рецепт для мультиварки благодарим Байбакову Оксану!
Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.
Другие рецепты с сайта:
Как приготовить гречку с баклажанами в мультиварке
Вкусный рецепт гречки с грибами и баклажанами готовится буквально за минуты.
Сочетание гречки, баклажанов и грибов в одном рецепте говорит только об одном, об энергетической ценности этого блюда. Большинство людей, проживающих и работающих в городской среде, затрачивает много энергии, которую необходимо восполнить, эта тарелка гречки с грибами и баклажанами обеспечивает нас количеством углеводов, необходимых человеку каждый день, для внимательности и работоспособности.
Чтобы приготовить гречку с грибами и баклажанами в мультиварке, вам понадобится:
шампиньоны свежие – 600 г
лук репчатый – 1 шт.
баклажаны – 2 шт.
перец жгучий красный – 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
гречка – 2 мультистакана
масло оливковое – 3 мультистакана
томатная паста – 3 ст.л.
соль, специи – по вкусу
Как приготовить вкусную гречку с грибами и баклажанами в мультиварке:
1. В мультиварку наливаем масло, нарезаем лук и помещаем его в кастрюльку мультиварки, его необходимо посолить. Баклажаны моются и нарезаются толстыми кольцами, баклажаны следует брать немного недозрелые, потому что спелые баклажаны после термической обработки становятся слишком мягкими. Кольца баклажана выкладываются поверх лука и солятся, остатки колец баклажана необходимо нарезать пополам и также положить в кастрюльку мультиварки. Перец болгарский и горький перец нарезаем на маленькие кубики и добавляем в мультиварку к остальным ингредиентам, перец необходимо также посолить, поверх перца выкладываются грибы.
2. Поверх овощей выкладываем гречку, ее необходимо тщательно промыть, добавляем поверх гречки томатную пасту, все ингредиенты заливаем кипятком и готовим. Гречка с вкусными грибами и баклажанами готовится в режиме “Плов” примерно 40 минут. После сигнала готовую гречку с грибами можно раскладывать на тарелки и подавать к столу, получившееся ароматное и очень вкусное блюдо можно украсить зеленью, подавать его нужно со свежими овощами. Усилия, затраченные на приготовление, были минимальны, но энергетическая ценность этого рецепта очень высока.
Сочетание различных продуктов позволяет создать новые еще неизвестные рецепты, которые вкусны и полезны для здоровья. Готовьте чаще и готовьте с удовольствием, возможно, ваши рецепты будут в коллекции большинства мировых кулинаров, которые тонко чувствуют сочетание различных ингредиентов в еде.
Готовьте чаще и делитесь рецептами.
Приятного вам аппетита!
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Курица с гречкой в мультиварке: рецепт с баклажанами и чесноком
Наверняка, вы уже пробовали готовить в мультиварке гречку с курицей. Обычно для вкуса в блюдо добавляют поджарку из моркови и лука. Но мы с вами не ставим своей целью повторять в 125-й широко известные рецепты. И поэтому попробуем новый вариант курицы с гречкой в мультиварке, добавив увесистую порцию баклажанов. Гречка + мясо курицы + баклажаны = отличное сочетание. Если еще не пробовали такое, настоятельно рекомендую приготовить. Подчеркнем вкус чесноком, луком и черным перцем. Курица с гречкой получается очень душистая, сытная, сочная за счет баклажанов. При этом масла добавляется самый минимум. Люблю такие рецепты!Ингредиенты:
- Гречневая крупа — 2 мультистакана
- Филе курицы — 500-600 гр.
- Баклажан — 1-2 шт. (общий вес примерно 500 гр.)
- Лук репчатый — 1 шт.
- Чеснок — 2-3 зубчика
- Соль — по вкусу
- Черный молотый перец — по вкусу
- Растительное масло — 2 ст.ложки
- Вода (или куриный бульон) — 4 мультистакана
Приготовление
1. Подготавливаю продукты, которые мне понадобятся для блюда. Куриное филе (у меня грудка) я уже помыла и нарезала кусочками типа кубиков, размером приблизительно 3 сантиметра. Сейчас очищу, помою и измельчу чеснок и лук (он мелкий, поэтому у меня будет две головки). Баклажаны (желательно молоденькие) тоже помою и нарежу кубиками, но размером меньше, чем курица. Шкурка «синеньких» без дефектов, поэтому снимать не буду. Крупу, естественно, тоже буду промывать.
2. Включаю свой «волшебный горшочек». В чашу наливаю ложку масла (предпочитаю оливковое) и включаю на 15 минут (время немного с запасом) режим «Жарка» — «Мясо». Через три минуты (примерно) кладу куриное филе. Обжариваю (с открытой крышкой) его до побеления и выпаривания жидкости. Режим отключаю, освобождаю чашу от мяса. Оно временно отправляется на тарелку.
3. Наливаю в чашу (после курицы не мою) вторую ложку масла. Снова включаю «Жарка», но теперь «Овощи», время оставляю заводскую установку — 18 минут. Выкладываю в мультиварку лук с чесноком и начинаю обжаривать.
4. Приблизительно через 6 минут добавляю баклажаны. Перемешиваю их с луком и чесноком, продолжаю обжаривать до небольшого размягчения баклажанов. Крышка МВ все время открыта. «Жарку» отключаю.
5. Кусочки курицы из тарелки снова перемещаются в мультиварку.
7. Туда же высыпаю гречневую крупу. Содержимое перемешиваю.
8. Наливаю горячую кипяченую воду (если бульон, то тоже горячий), солю и немного перчу, после опять перемешиваю. Далее на 40 минут включаю «Плов». Конечно же, крышку перед этим закрываю. (Если нет программы «Плов», тогда включите «Гречка» или «Рис/Крупы» — что есть.) Готовлю до сигналов. После можно оставить на подогреве, хуже не будет.
9. Готовое блюдо раскладываю по тарелкам, подав к столу вместе со свежими овощами и зеленью. Готовила я гречку с курицей в мультиварке Редмонд М170.
Автор: Татьяна
Гречка с курицей и баклажаном в мультиварке
Вход- Категории
- Рецепты первых блюд
- Рецепты вторых блюд
- Рецепты напитков
- Заготовки и закуски
- Салаты
- Рецепты изделий из теста
- Соусы и маринады
- Рецепты сладостей
- Национальные Кухни
- Блюда на праздники
- Диетические блюда
- Другое
- Борщи
- Ботвинья
- Бульоны
- Гаспачо
- Капустняк
- Кулеш
- Лагман
- Окрошка
- Рассольник
- Свекольник
- Сладкие супы
- Солянка
- Супы
- Уха
- Харчо
- Хаш
- Шурпа
- Щи
- Мясо
- Рыба
- Овощи
- Суши и роллы
- Субпродукты
- Блюда из круп
- Азу
- Бефстроганов
- Бешбармак
- Биточки
- Бифштекс
- Блюда из яиц
- Бризоль
- Буженина
- Блюда из гречки
- Блюда из капусты
- Блюда из картофеля
- Блюда из курицы
- Блюда из печени
- Блюда из риса
- Блюда из фасоли
- Блюда из чечевицы
- Гарниры
- Голубцы
- Грибные блюда
- Гуляш
- Долма
- Жаркое
- Запеканки
- Зразы
- Каши
- Котлеты
- Крокеты
- Лазанья
- Люля-кебаб
- Мамалыга
- Мусака
- Мясо по-французски
- Овощные блюда
- Омлет
- Отбивные
- Паэлья
- Плов
- Полента
- Рагу
- Рататуй
- Ризотто
- Роллы
- Ромштекс
- Ростбиф
- Соте
- Стейк
- Тефтели
- Тортилья
- Фрикадельки
- Фрикасе
- Цыпленок табака
- Чахохбили
- Шашлык
- Шницель
- Яичница
- Айран
- Какао
- Квас
- Кисель
- Компоты
- Кофе
- Лимонад
- Молочный коктейль
- Мохито
- Пунш
- Сбитень
- Смузи
- Чай
- Горячий Шоколад
- Вина
- Глинтвейн
- Грог
- Лимончелло
- Коньяк
- Бренди
- Мартини
- Настойки
- Пунш
- Баклажаны на зиму
- Грибы на зиму
- Кабачки на зиму
- Квашение
- Консервация
- Мочение
- Огурцы на зиму
- Перец на зиму
- Помидоры на зиму
- Салаты на зиму
- Сушка заготовок
- Бастурма
- Бутерброды
- Горячие закуски
- Жульен
- Закуски из грибов и овощей
- Закуски из мяса и птицы
- Закуски из рыбы и креветок
- Заливное
- Икра овощная
- Канапе
- Кимчи
- Лечо
- Лобио
- Паштеты
- Салатные заправки
- Террин
- Тосты
- Фондю
- Форшмак
- Холодные закуски
- Хумус
- Салат Винегрет
- Салат Гнездо глухаря
- Салат Гранатовый браслет
- Салат греческий
- Салат Грибная поляна
- Салат из кальмаров
- Салат из капусты
- Салат из крабовых
Гречка с овощами в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Гречневая крупа занимает лидирующее место в рейтинге круп по количеству витаминов и минералов в своем составе. Помимо этого, частое употребление в пищу гречки — недорогой и эффективный способ нормализации пищеварения, поскольку в цельнозерновой крупе содержится большое количество клетчатки. Комбинация гречки с овощами еще больше увеличит количество клетчатки в готовом блюде, а приготовление гречки с овощами в мультиварке поможет сохранить в блюде больше витаминов.
Для приготовления гречки с овощами понадобятся:
В первую очередь отмеряют указанное в рецепте количество крупы и высыпают тонким ровным слоем на большое плоское блюдо или противень. Посторонние примеси и черные зерна в лузге убирают в сторону.
После этого зерна пересыпают в сито и промывают большим количеством проточной воды, чтобы избавиться от мелкого мусора и пыли. Сито оставляют на некоторое время над мойкой, чтобы лишняя жидкость стекла.
В это время лук очищают от шелухи и мелко нарезают.
Морковь моют, чистят и нарезают средними кубиками или любым другим способом. По желанию морковку можно натереть на крупной терке.
Аналогичным образом поступают и с кабачком. Размер кубика не следует делать слишком маленьким или очень большим, идеальный вариант — кубик со стороной 1-1,5 см.
На мультиварке устанавливают режим «Жарка» или «Выпечка». В чашу прибора вливают подсолнечное масло, добавляют специи и нарезанный лук. Пассеруют лук при постоянном помешивании в течение 2 минут после нагрева чаши.
Вслед за луком отправляют морковь и продолжают обжаривать еще в течение 3 минут.
Затем в чашу отправляют нарезанный кабачок, обжаривают.
После овощей в мультиварку вливают воду в нужном количестве и подсаливают ее по вкусу. Пропорция гречки и воды стандартная — 1:2.
Также в чашу прибора пересыпают ядрицу, а включенный режим «Жарка» или «Выпечка» отключают.
Продолжают готовить гречневую кашу с овощами в мультиварке на режиме «Гречка», «Злаки» или «Тушение» еще в течение 10-30 минут. Время готовки зависит от вида мультиварки и выбранного режима. Например, в мультиварке-скороварке блюду достаточно будет и 10 минут, а в обычной мультиварке — понадобится полчаса.
После звучания сигнала о готовности с мультиварки аккуратно стравливают давление, а блюдо оставляют настаиваться еще 10 минут под закрытой крышкой.