Гарбузова каша в мультиварке: Тыквенная каша в мультиварке — 5 вкусных рецептов приготовления – Гарбузова каша в мультиварке — Все рецепты для приготовления блюд

Содержание

Гарбузова каша в мультиварке — Все рецепты для приготовления блюд

Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке

Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме, есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.

Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто учитывая то, что мультиварка Редмонд, сама следит за процессом приготовления. Используя мультиварку вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде .

Ингредиенты

Время приготовления займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.

Пошаговое приготовление

1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.

2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. (Если хотите удивить маленького ребенка, то на этом этапе, разомните ее в пюре).

3. По истечении времени, открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.

4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.

5. Чтобы сварить кашу потребуется 30 минут. В зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени.

6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по пиалам. Следуйте указаниям рецепта и у вас все получится. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.

Видеорецепт

Интересные советы

  1. Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
  2. Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
  3. Крупу промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.

Полезные свойства

  • Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Это универсальный овощ. Подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
  • Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь ) можно сварить, запечь, пожарить, стушить. Она вкусная и более полезная для здоровья в сыром виде. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
  • Диетологи рекомендуют тыкву для похудения. очищения организма. Используют в детском питании.
  • Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
  • В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
  • Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу. Витамины: С, Е, В, К (очень редкий). Т (редчайший – ускоряет обмен веществ). Минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
  • Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Профилактика сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
  1. Следует употреблять с осторожностью, при сахарном диабете, гастрите.
  2. Очень сильно повышает аппетит.
  3. Слабительный эффект.

Как видим, полезных свойств гораздо больше. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.

Тыквенная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить кашу из тыквы в мультиварке

Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.

Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке

По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.

Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:

  1. Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
  2. Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
  3. Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.

Рецепт тыквенной каши в мультиварке

Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.

Тыквенная каша в мультиварке с пшеном

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 75 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.

  • молоко – 4 ст.;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • пшено – 2 ст.;
  • тыквенная мякоть – 400 г;
  • сахарный песок – по вкусу;
  • соль – 1 щепотка.
  1. Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
  2. Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
  3. Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
  4. Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
  5. Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
  6. При подаче добавить кусочек масла.

Кукурузная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 120 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.

  • сливочное масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • крупа кукурузная – 1 ст.;
  • сахар – 4 ст.л.
  1. Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
  2. Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
  3. Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
  4. Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.

Тыквенная каша с рисом в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 90 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.

  • ванилин – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • сахар – 4 ст.л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.
  1. У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
  2. Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
  3. Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
  4. Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.

Тыквенная каша на воде в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 98 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.

  • вода – 450 мл;
  • изюм – 200 г;
  • чернослив – 150 г;
  • соль, сахар – по вкусу;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 г.
  1. Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
  2. Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
  3. Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
  4. Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
  5. Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.

Молочная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 часа 30 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 77 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст.л.;
  • изюм – по вкусу;
  • круглозернистый белый рис – 1 ст.;
  • горячая вода – 0,5 ст.;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • тыквенная мякоть – 500 г;
  • сливочное масло – 100 г.
  1. Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
  2. Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
  3. Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
  4. Затем воду слить, а овощ размять.
  5. Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
  6. Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
  7. Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
  8. После звукового сигнала добавить мед, перемешать.

Пшено-рисовая каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час 20 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 116 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.

  • изюм, курага – по вкусу;
  • пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • сахар – 1 ч.л.;
  • замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.
  1. Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
  2. Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
  3. Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
  4. Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
  5. При подаче добавить остатки масла.

Овсяная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 113 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.

  • тыквенная мякоть – 300 г;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • молоко 2,5% — 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • сахар – 0,5 ст.л.;
  • хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
  1. В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
  2. Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
  3. Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
  4. Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.

Манная каша с тыквой

  • Время приготовления: 1 часа 15 минут.
  • Количество порций: 7 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.

  • корица, изюм – по вкусу;
  • вода – 1 л;
  • тыквенная мякоть – 1 кг;
  • сливочное масло – по вкусу;
  • сахар – неполный стакан;
  • ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манная – 1 ст.
  1. Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
  2. Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
  3. Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
  4. Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
  5. Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
  6. Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
  7. Добавить по окончании масло.

Пшеничная каша с тыквой в мультиварке

  • Время приготовления: 1 час.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 118 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • пшеничная крупа – 1 мультистакан;
  • тыквенная мякоть – 250 г;
  • соль – по вкусу;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванильный сахар – по вкусу;
  • сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
  1. Крупу промыть под холодной проточной водой.
  2. Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
  3. Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
  4. Засыпать сверху крупу, перемешать.
  5. Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.

Каша с тыквой и яблоками в мультиварке

  • Время приготовления: 50 минут.
  • Количество порций: 4 персоны.
  • Калорийность блюда: 130 ккал.
  • Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: средняя.

Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.

  • сахар – 2 ст.л.;
  • соль – 0,5 ч.л.;
  • сливочное масло – 50 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • тыквенная мякоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисовая крупа – 1 ст.
  1. Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
  2. Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
  3. На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
  4. Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
  5. Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
  6. При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.

Как сварить тыквенную кашу в мультиварке — советы

Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:

  1. Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
  2. Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
  4. При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
  5. Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
  6. Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
  7. Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.

Видео: Каша тыквенная в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Тыква – продукт не только диетический, но и очень вкусный. Тыквенная каша в мультиварке – как ее приготовить, с какими продуктами можно совместить?

Тыквенно-рисовая каша

Каша из тыквы в мультиварке чаще всего готовится с добавлением риса – эта крупа имеет нейтральный вкус, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. Набор ингредиентов включает тыквенную мякоть (400 г), рис (0.5 ст.), сахар (произвольное количество), жир (30-50 г). На это количество ингредиентов потребуется 2 ст. молока.

Прогрейте масло, положив его в чашу (режим Тушение). Положите кусочки тыквы, долейте немного воды, потушите 20 минут. Добавьте промытый рис, подсластите, влейте молоко, добавьте щепотку соли. Готовьте в режиме Каша автоматически установленное время.

Каша из тыквы с сухофруктами

Приготовление тыквенной каши в мультиварке не требует серьезных познаний в кулинарии. Очищенную мякоть тыквы порежьте, уложите в чашу. Сухофрукты распарьте, крупные кусочки порежьте, положите к тыкве, подсластите по вкусу. Готовьте в режиме Тушение на протяжении часа. В режиме Выпечка время приготовления сокращается до получаса, но нужно добавить немного воды и масла.

Каша из тыквы с орехами и яблоками

Для приготовления каши потребуется 1 кг очищенной мякоти тыквы, 5 яблок, 2/3-1 ст. воды, кусочек сливочного масла (около 50 г), орехи (100 г), сахар (2 ст.л.) и щепотка соли. Ароматизировать кашу можно с помощью корицы.

Уложите кусочки тыквы в чашу, добавьте дольки яблок, соль, сахар, сливочное масло, корицу. Налейте воду. Готовьте на протяжении часа в режиме Тушение. После завершения процесса добавьте сметану и дробленые орехи.

Тыквенно-пшенная каша

Помимо риса рецепт тыквенной каши в мультиварке может включать и другие крупы – в частности, пшено. Отмерьте 1 ст. пшена, промойте его, ошпарьте кипятком. Также потребуется 300 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. молока и 1 ст. воды.

Тыкву порежьте кубиками, уложите в чашу вместе с пшеном, залейте молоком и водой. Подсластите блюдо, посолите его. Готовьте в режиме Каша 30 минут. После завершения приготовления добавьте масло. Если есть желание, можете ароматизировать кашу, добавив щепотку корицы.

Рисово-пшенная каша с тыквой

Рис отлично сочетается с пшеном, а заодно и с тыквой. Для приготовления блюда промойте 3/4 ст. пшена, ошпарьте кипятком. Промойте 1 ст. круглого риса. Обе крупы уложите в емкость, залейте молоком (1 л), добавьте сахар и соль, готовьте в режиме Молочная каша автоматически установленное время. 450 г тыквенной мякоти порежьте и потушите в сотейнике, добавив немного воды и масла. После звукового сигнала переложите приготовленную тыквенную мякоть в кашу, оставьте при подогреве на 20 минут. В процессе приготовления можете ароматизировать блюдо ванилином или корицей.

Каша с тыквой и чесноком

Чеснок придает тыкве пикантный вкус. Для приготовления блюда вам потребуется 600 г тыквенной мякоти, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, приправы (молотый перец, базилик). Солите блюдо по вкусу.

Нарезанную кусочками тыкву уложите в чашу. В растительное масло выдавите дольку чеснока, добавьте соль, приправы, перемешайте, оставьте на несколько минут. Залейте тыкву полученной заправкой, установите режим Выпечка, готовьте пикантную кашу на протяжении часа.

Тыквенная каша с мясом и пивом

Возьмите по 500 г тыквы и говядины. Также потребуются лук, сливочное масло (30 г), морковь (1 шт.), зубчики чеснока (5 шт.). Аромат блюду придадут молотый перец, корица и лавровый лист. Заливкой послужит темное пиво (0.5 л). Если тыква безвкусная, добавьте в список ингредиентов ложечку сахара.

В чаше растопите сливочное масло (режим Жарка), положите нарезанное кусочками мясо, поджарьте его, приправив и посолив. Добавьте к мясу полукольца лука и вновь поджарьте. Готовьте 5 минут, залейте пивом, добавьте пластинки чеснока. Тушите в соответствующем режиме 2 часа. Затем добавьте порезанную кубиками морковь – готовьте 20 минут. После этого добавьте кубики тыквы. Тушите еще 20 минут. После полного завершения цикла оставьте блюдо при подогреве на 20 минут.

Каша из тыквы с рисом на воде

Этот рецепт крайне прост. Все что вам потребуется – 1.5 ст. пропаренного риса и 0.5 кг тыквенной мякоти. Для заправки используйте 0.5 ст. топленого сливочного масла. Соль и приправы добавляйте по вкусу.

Тыкву порежьте, залейте холодной водой на 30 минут. Выкладывайте тыкву и промытый рис слоями, подсаливая и приправляя каждый из них. Полейте кашу маслом, включите режим Выпечка на 60 минут.

Тыквенная каша с перловкой и мясом

Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.

Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы. Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока. Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.

Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.

Источники: http://vashakasha.com/tikvennaya/v-multivarke-vkusno.html, http://sovets.net/9110-tykvennaya-kasha-v-multivarke.html, http://updiet.info/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html

Гарбузова каша в мультиварці — як смачно приготувати молочну, пшоняну або рисову за рецептами з фото

Одним з найбільш корисних овочів вважається гарбуз. З неї дуже смачною виходить каша. Називається вона гарбузової. З українського гарбуз перекладається як гарбуз. Крупи використовують різні – геркулесову, ячну, вівсяну, пшоняну, манну і навіть кукурудзяну. Ці й інші варіанти, як приготувати в мультиварці гарбузову кашу, ви знайдете в рецептах з фото нижче.

Як приготувати кашу з гарбуза в мультиварці

За кількістю корисних речовин гарбуз можна вважати практично чемпіоном. У ній є навіть вітаміни групи Т, які складно зустріти в інших продуктах. Кашку з цього овоча готують переважно на молоці і солодку, додаючи сухофрукти, наприклад, курагу або родзинки. Використовують часто айву, горіхи, мед, корицю і обов’язково хоча б шматочок вершкового масла. Без останнього не обходиться ні одна молочна кашка.

Існують варіанти і посытнее, наприклад, з м’ясом і засмажкою з цибулі з парою зубчиків часнику для гостроти. У цьому випадку гарбузовая каша в мультиварці вариться на воді, причому з додаванням будь-яких приправ за смаком. Підготовка для будь-якого рецепту здійснюється однаково:

  1. Крупу промивають кілька разів до моменту, поки вода не стане прозорою. Технологія її обробки не відрізняється від випадку з варінням звичайної кашки.
  2. Гарбузову м’якоть нарізають кубиками, натирають на тертці або ж подрібнюють до стану пюре за допомогою блендера.
  3. Згідно з деякими рецептами цей солодкий овоч спочатку відварюють або тушкують, щоб блюдо вийшло більш однорідним.

Рецепт гарбузової каші в мультиварці

Для приготування гарбузової каші не буде потрібно особливих кулінарних навичок, адже основну роботу зробить мультиварка. Відповідними режимами є Гасіння», «Випічка», «Мультиповар». Хоча у деяких моделей є спеціальна програма «Каша». Сорт гарбуза підійде будь-який, головне, щоб м’якоть мала яскраво-оранжевий колір. Її попередньо промивають, потім нарізують кубиками або ж переробляють на тертці, а вже після цього варять з будь-якою крупою. Конкретний рецепт каші з гарбуза в мультиварці ви можете вибрати з поданих далі.

Гарбузова каша в мультиварці з пшоном

  • Час приготування: 45 хвилин.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 75 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Використовуйте рецепт пшоняної каші з гарбузом в мультиварці, щоб приготувати смачний і корисний сніданок або полуденок. Зробити це дуже просто. Причому рецепт можна легко змінювати, роблячи гарбузово-пшоняну кашку більш рідкою. Для цього просто збільшіть кількість молока. На смак кашка практично не відрізняється від звичайної пшоняної. Вона лише набуває якусь солодкість і навіть аромат, чимось схожий на банановий.

Інгредієнти:

  • молоко – 4 ст.;
  • вершкове масло – на смак;
  • пшоно – 2 ст.;
  • гарбузова м’якоть – 400 г;
  • цукровий пісок – за смаком;
  • сіль – 1 щіпка.

Спосіб приготування:

  1. Крупу обдати гарненько промити, обшпарити окропом.
  2. Овоч очистити від шкірки. Потім теж промити, обсушити і нарізати середніми кубиками.
  3. Викласти овоч на дно мультиварочной чаші. За смаком посипати цукром.
  4. Зверху засипати пшоном, влити молоко.
  5. Включити прилад на 45 хвилин, вибравши однойменний страви режим
  6. При подачі додати шматочок масла.

Кукурудзяна каша з гарбузом в мультиварці

  • Час приготування: 1 год.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 120 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Кукурудзяно-гарбузова каша в мультиварці – ще один варіант солодкого, ароматного і корисного страви. Вживаючи його, ви наповните організм такими корисними речовинами, як кремній, вітаміни групи В і антиоксиданти. Завдяки останнім виводяться всі шкідливі речовини. Готуйте корисну кашку, їжте й очистите свій організм.

Інгредієнти:

  • вершкове масло – 40 г;
  • молоко – 2,5 ст.;
  • гарбузова м’якоть – 300 г;
  • крупа кукурудзяна – 1 ст.;
  • цукор – 4 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. Крупу промити в 3-4 заходу. Про її чистоту скаже прозорість води.
  2. Гарбуз очистити від шкірки, насіння і внутрішніх волокон, потім нашаткувати шматочками дрібніші. Скласти їх в мультиварочную чашу.
  3. Туди ж додати молоко і цукор з кукурудзяною крупою.
  4. Готувати в режимі «Каша» 35 хвилин, після чого додати масло і тушкувати страву вже вимкненому приладі ще чверть години.

Гарбузова каша з рисом в мультиварці

  • Час приготування: 1 год.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 90 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Каша з гарбуза з рисом в мультиварці теж готується дуже просто. На смак блюдо виходить солодкуватим. З цієї причини воно поєднується з різними фруктами, наприклад, грушами або яблуками. З такими інгредієнтами ситний і смачний сніданок вам забезпечений. Крім того, рисова крупа при варінні стає дуже м’якою, з-за чого і сама кашка має ніжну консистенцію.

Інгредієнти:

  • ванілін – за смаком;
  • гарбузова м’якоть – 300 г;
  • цукор – 4 ст. л.;
  • молоко – 4 ст.;
  • рис – 1 ст.

Спосіб приготування:

  1. У гарбуза видалити внутрішні насіння і волокна, очистити її від шкірки, потім промити і подрібнити за допомогою терки.
  2. Рисову крупу перебрати. Потім промити її обов’язково кілька разів.
  3. Закласти всі продукти на дно мультиварочной чаші.
  4. Вибрати програму під назвою «Каша», встановити таймер на 40 хвилин.

Гарбузова каша на воді в мультиварці

  • Час приготування: 1 год.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 98 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Менш калорійною виходить каша з гарбуза на воді в мультиварці. За цим рецептом вона готується з додаванням рисової крупи. Блюдо виходить більш корисним дієтичним і навіть пісним. Така гарбузово-рисова кашка підійде для дитини, яка не переносить молочний білок. Щоб крупа була розсипчастою, потрібно брати 210 мл води на 100 р. Для в’язкої кашки потрібно 370 мл, а для зовсім рідкої – 500 мл

Інгредієнти:

  • вода – 450 мл;
  • родзинки – 200 г;
  • чорнослив – 150 г;
  • сіль, цукор – за смаком;
  • гарбузова м’якоть – 250 г;
  • вершкове масло – 50 г;
  • апельсин – 250 г;
  • рис – 300 р.

Спосіб приготування:

  1. Сухофрукти промити, замочити водою, залишити на півгодини.
  2. Потім чорнослив разом з м’якоттю гарбузової м’якоттю нашаткувати соломкою.
  3. Апельсин промити, зняти з нього цедру і видавити сік – їх потрібно буде додати в блюдо.
  4. Закласти всі компоненти на дно чаші приладу, залити закип’ятила водою.
  5. Включити програму «Каша» на 50 хвилин. Потім заправити олією.

Молочна каша з гарбузом в мультиварці

  • Час приготування: 1 година 30 хвилин.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 77 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Ще в Стародавній Русі готували різні гарбузове кашки. Більшість з цих рецептів загублені, але дещо все ж збереглися. Наприклад, молочна гарбузова каша. Зараз її легко приготувати з допомогою мультиварки. Незмінною залишається тільки рецептура – додають мед, білий рис, родзинки і трохи лимонного соку. З такими інгредієнтами гарбуз на молоці в мультиварці виходить апетитною і насиченою.

Інгредієнти:

  • молоко – 1 ст.;
  • мед – 2 ст. л.;
  • ізюм – за смаком;
  • круглозернистий білий рис – 1 ст.;
  • гаряча вода – 0,5 склянки;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • гарбузова м’якоть – 500 г;
  • вершкове масло – 100 р.

Спосіб приготування:

  1. Родзинки попередньо промити, замочити на півгодини.
  2. Гарбуз звільнити від шкірки, насіння і волокон. Потім овоч промити, порізати невеликими скибочками і відправити на дно мультиварочной чаші.
  3. Залити водою, щоб вона ледь покривала гарбузову м’якоть, варити, використовуючи програму «Випічка» 20 хвилин або ж «Гасіння», але 40 хвилин.
  4. Потім воду злити, а овоч розім’яти.
  5. Далі додати молоко, шматочок масла і вимочений родзинки.
  6. Рис кілька разів промити, потім теж завантажити в чашу приладу. Додати лимонний сік.
  7. Переключити прилад на режим «Каша» або «Гасіння», виставити таймер на 40 хвилин.
  8. Після звукового сигналу додати мед, перемішати.

Пшоно-рисова каша з гарбузом в мультиварці

  • Час приготування: 1 годину 20 хвилин.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 116 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Використовувати можна навіть відразу кілька круп. Між собою добре поєднуються пшонка і рис. Консистенція і колір страви з них просто приголомшливий. Якщо про склад не розповідати, то ніхто й не здогадається, що каша з гарбуза з рисом і пшоном, адже інгредієнти розварюються і стають однорідною масою. Овоч можна взяти навіть із заготовок на зиму. З замороженої гарбузом вийде не менш смачно.

Інгредієнти:

  • родзинки, курага – за смаком;
  • пшоно і рис – по 0,5 мультистакана;
  • вершкове масло – 50 г;
  • вода – 1 мультстакан;
  • цукор – 1 ч. л.;
  • заморожена гарбузова м’якоть – 500 г;
  • молоко – 3 мульстакана.

Спосіб приготування:

  1. Овоч прямо замороженим помістити на дно мультиварочной чаші.
  2. Покласти туди ж 25 г вершкового масла, готувати при відкритій кришці 10 хвилин в режимі «Духовка» або «Випічка».
  3. Потім ввести всі продукти, що залишилися. Крупи заздалегідь промити.
  4. Включити програму «Мультиповар», виставити таймер на 60 хвилин.
  5. При подачі додати залишки масла.

Вівсяна каша з гарбузом в мультиварці

  • Час приготування: 1 год.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 113 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Однією з найбільш корисних круп вважається вівсяна. Для сніданку вона є чи не класичною. Що ж робити, якщо звичайна вівсянка вже набридла? Дізнайтеся, як зварити її в новому вигляді. У цьому вам допоможе рецепт вівсяної каші з гарбузом в мультиварці. Завдяки випаровуванню у цьому приладі крупа стає пишною. Гарбузова м’якоть ж виходить дуже ніжною. Для більш дієтичного сніданку просто розведіть молоко водою.

Інгредієнти:

  • гарбузова м’якоть – 300 г;
  • сіль – 0,5 ч. л.;
  • молоко 2,5% — 2 ст.;
  • вода – 1 ст.;
  • цукор – 0,5 ст. л.;
  • пластівці вівсяні класичні (не для заварювання) – 6 ст. л.

Спосіб приготування:

  1. У мультиварочную чашу залити воду з молоком.
  2. Посолити, додати цукор, засипати вівсяні пластівці.
  3. Очистити гарбуз, промити і нарізати кубиками або ж подрібнити на тертці. Теж закласти в чашу приладу.
  4. Вибрати програму «Каша», включити на 30-40 хвилин.

Манна каша з гарбузом

  • Час приготування: 1 година 15 хвилин.
  • Кількість порцій: 7 персон.
  • Калорійність страви: 100 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

У чистому вигляді манка подобається не кожному, особливо не люблять її малюки. Дізнайтеся, як приготувати її з гарбузовим шматочками. У такому вигляді кашка йде на ура навіть у дітей, адже вона виходить солодкою, а сама крупа практично непомітна. Замість цукру в рецепті можна використовувати мед, а для урізноманітнення смаку додати ще й горішки. Гарбузова каша з манкою в мультиварці готується просто – в цьому вам допоможе рецепт з фото нижче.

Інгредієнти:

  • кориця, родзинки – на смак;
  • вода – 1 л;
  • гарбузова м’якоть – 1 кг;
  • вершкове масло – на смак;
  • цукор – неповний стакан;
  • ванільний цукор – 0,5 ч. л.;
  • молоко – 1 л;
  • крупа манна – 1 ст.

Спосіб приготування:

  1. Гарбуз очистити від волокон, насіння і шкірки. Промити, а потім натерти на тертці саму м’якоть.
  2. Помістити подрібнений овоч на дно мультиварочной чаші, влити підігріту воду.
  3. Готувати в режимі «Рис», «Плов» або «Мультиповар» 1 год. Температуру виставити на 105 градусів.
  4. Через півгодини залити гаряче молоко, всипати цукор, корицю, родзинки і перешкодити.
  5. Через 10 хвилин перемішати. Потім дочекатися закипання і поступово засипати манку.
  6. Закрити кришкою, готувати до звукового сигналу.
  7. Додати по закінченні масло.

Пшенична каша з гарбузом в мультиварці

  • Час приготування: 1 год.
  • Кількість порцій: 5 персон.
  • Калорійність страви: 118 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Пшенична крупа відноситься до тих, які потрібно ретельно но розварювати. З мультиварочных режимів для цієї мети підійде програма «Гречка». В ньому можна варити всі крупи без молока. Пшенична ж часто пригорає навіть в мультиварці. З цієї причини перед готуванням чашу приладу рекомендується змастити вершковим маслом. В іншому технологія варіння практично нічим не відрізняється від молочних каш. Знову потрібно закласти всі інгредієнти і включити спеціальний режим. Пшенично-гарбузова каша готується легко – переконаєтеся в цьому, вивчивши рецепт.

Інгредієнти:

  • цукор – 2 ст. л.;
  • пшенична крупа – 1 мультистакан;
  • гарбузова м’якоть – 250 г;
  • сіль – за смаком;
  • вода – 4 мультистакана;
  • ванільний цукор – за смаком;
  • вершкове масло – 25 г в кашку і трохи для змазування чаші приладу.

Спосіб приготування:

  1. Крупу промити під холодною проточною водою.
  2. Гарбуз очистити від шкірки, видалити насіння і волокна. Потім м’якоть промити і нарізати кубиками.
  3. Чашу приладу змастити вершковим маслом. Закласти туди гарбузову м’якоть, масло, ванільний і звичайний цукор, посолити.
  4. Засипати зверху крупу, перемішати.
  5. Включити прилад в режим «Гречка», готувати 30-40 хвилин.

Каша з гарбузом та яблуками в мультиварці

  • Час приготування: 50 хвилин.
  • Кількість порцій: 4 персони.
  • Калорійність страви: 130 ккал.
  • Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
  • Складність приготування: середня.

Якщо ви дуже любите фрукти, то гарбузова каша з яблуками в мультиварці обов’язково доведеться вам за смаком. У цьому рецепті використовується рисова крупа. Яблука і гарбуз можна просто порізати кубиками або натерти на тертці, якщо вам до вподоби більш однорідні кашки. В результаті виходить щось схоже на плов, тільки не м’ясної і ситний, а більш легкий і солодкий.

Інгредієнти:

  • цукор – 2 ст. л.;
  • сіль – 0,5 ч. л.;
  • вершкове масло – 50 г;
  • яблуко – 1 шт.;
  • гарбузова м’якоть – 200 г;
  • вода – 2 ст.;
  • рисова крупа – 1 ст.

Спосіб приготування:

  1. Яблуко з гарбузом промити, очистити від шкірки, насіння і зайвих волокон. Потім решту нарізати однаковими і не дуже великими кубиками.
  2. Рисову крупу промити в декількох водах.
  3. На дно мультиварочной чаші помістити яблука і гарбуз. Додати шматочок масла. Готувати в режимі «Гасіння» 10 хвилин під закритою кришкою.
  4. Через зазначений час засипати в чашу рис, посолити, додати цукор і воду.
  5. Перемкнути програму приладу вже на режим «Варка». Таймер зробити на 25 хвилин.
  6. При подачі додати ще трохи вершкового масла для смаку.

Як зварити гарбузову кашу в мультиварці — поради

Щоб вийшла дійсно смачна каша з гарбузом в мультиварці, рекомендується слідувати декільком простим радам. Вибираючи основний овоч для будь-якого з рецептів, варто віддавати перевагу мускатним сортам. Їх м’якоть більш яскрава, насичена, соковита і ароматна. Щоб прибрати трав’янистий присмак овоча, попередньо його можна запекти в духовці або трохи загасити. Так в каші точно не залишаться неразваренные шматочки. Ось кілька рекомендацій:

  1. Для варіння підійде також режим «Крупа», «Рис» або «Гречка». Тільки по закінченні доведеться додати трохи гарячого молока, адже при таких програмах випаровується практично вся рідина.
  2. Якщо у вас немає мультистакана, то переведіть кількість інгредієнтів на грами і миллилитры – 1 мультистакан дорівнює 160-170 мл.
  3. Для заправки кашки підійде не тільки слиочное масло – можна використовувати навіть вершки. Ще смачніше вийде, якщо додати трохи кураги, чорносливу, родзинок, меду або горішків.
  4. При використанні пшона рекомендується запарити його окропом хоча б на 15 хвилин. Так з крупи піде вся гіркота, яка особливо характерна для довго зберігався продукту.
  5. Ще пахучіше кашка стане, якщо залишити її близько чверті години, використовуючи режим підігріву.
  6. Для збільшення поживність пшона його можна злегка обсмажити на сковороді, а вже потім відправляти до інших продуктів за рецептом.
  7. Для більш ароматного запаху можна заправити кашку корицею, ваніллю або цедрою апельсина і інших цитрусових.

Відео: Каша гарбузова в мультиварці

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквы у меня осталось еще не на один рецепт, поэтому продолжаю экспериментировать с ней. Предлагаю вам еще один вариант каши из тыквы в мультиварке. На Украине ее называют гарбузова каша. Кто-то варит ее с пшенкой, а кто-то — с рисом.

Я же взяла пшенку с рисом напополам. А в качестве основного ингредиента идет все та же тыква. Только в этот раз я ее натерла на терке. В таком виде удается скормить этот полезный овощ для даже детям.

Ведь она очень богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Ее можно употреблять не только для детского питания, она также отлично подойдет и для диетического питания, и в осенне-зимний период, когда снижается иммунитет и многие начинают страдать от повышенной утомляемости. Итак, приступим к приготовлению тыквенной каши в мультиварке!

Для приготовления каши из тыквы в мультиварке нам понадобится:

  • свежая тыква 300-400 граммов
  • половинка мульти стакана круглозернового риса
  • половинка мульти стакана пшенки
  • 2 столовые ложки сахарного песка
  • 1 чайная ложка соли
  • один мульти стакан воды
  • четыре мульти стакана молока (для тех, кому надо пожиже)

Для приготовления каши из тыквы в мультиварке нам понадобится

Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке:

Промываем пшенку в теплой воде и заливаем ее кипятком, чтоб каша потом не горчила. Затем промываем рис в холодной воде, и тоже зальем, чтоб снизить количество крахмала.
А в это время помоем тыкву, очистим ее от кожуры и натрем на терке. Вариант натертой тыквы больше подходит для маленьких детей, когда нужна более однородная консистенция. А нам, если честно, вариант с порезанной тыквой пришелся по душе больше.

рецепт тыквенной каши в мультиварке

Складываем в мультиварку потертую тыкву и промытый рис с пшенкой.

каша рисовая с тыквой в мультиварке

Добавляем в кастрюльку соль и сахарный песок и заливаем водой и молоком. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.

пшено с тыквой в мультиварке

Готовим в режиме «молочная каша».

каша из тыквы в мультиварке

После сигнала тыквенная каша в мультиварке панасоник готова!

Кашка получилась жидкая, поэтому даем ей пол часика дойти на подогреве. За это время молоко впитается и тыквенную кашу можно раскладывать по тарелкам. Сверху ее можно полить медом. Приятного аппетита!

Тыквенная каша в мультиварке панасоник

В тыквенную кашу можно добавить сливочное масло, изюм, курагу, яблоки и другие ягоды и фрукты.

Тыквенная каша в мультиварке

Тыквенная каша в мультиварке

Признаться честно, за годы совместной жизни с мультиваркой я так и не поняла, в чем ее смысл. Ну, варит — но точно так же можно варить и на плите. Ну, запекает и выключается — но точно так же можно купить духовку с функцией таймера. В общем, я не в числе тех, кто счастлив от обладания этим чудо-агрегатом, но при этом признаю, что время от времени, очень редко, но все же бывает, что достаю мультиварку из кладовки и использую по назначению (ремонт на кухне и пельмени в мутиварке на пару — это не по назначению, если что). Сейчас, в зимнее время года, когда семья предпочитает основательные завтраки, часто готовлю тыквенную кашу в мультиварке. Она не получается вкуснее чем та, которую я варю в обычной кастрюле, но вот плюсы в этом конкретном случае как раз есть: закладываю с вечера продукты, выполняю некоторые предварительные действия, выставляю нужную программу и таймер, а к утру получаю вкусный завтрак. И да, признаю, что это — удобно. В общем, если вы, как и я, любите тыквенную кашу с рисом, смотрите, как это можно легко сделать в мультиварке.

Ты чаво сердит, как еж?
Ты чаво ни ешь ни пьешь?
Али каша подгорела,
Али студень нехорош?
Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»

Тыквенная каша — довольно простое и экономное блюдо, и многие считают, что от него не стоит ждать каких-то особых откровений. И тем не менее — поверьте, даже обычную тыквенную кашу в мультиварке можно приготовить так, что она будет восприниматься как шедевр! Не пожалейте для нее самой лучшей тыквы, которую вы можете купить, своего внимания, душевности и, конечно же, масла! А в остальном — все просто.

Как готовить тыквенную кашу в мультиварке

Ингредиенты для тыквенной каши в мультиварке

500 г тыквы;

300 мл молока;

200 г риса;

50 мл сливок;

2 ст. л. меда;

50-100 г сливочного масла;

соль по вкусу.

Инструкция

  • Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке. Кладем в чашу мультиварки.
  • Туда же добавляем 50 г сливочного масла. Включаем программу «Тушение».
  • Спустя пару минут всыпаем рис.
  • Вливаем молоко. Сливки. Выключаем мультиварку.
  • Как готовить тыквенную кашу в мультиварке

  • Перемешиваем содержимое чаши, добавляем соль и мед (сахар). Выставляем программу «Каша», не забываем про таймер включения.
  • В зависимости от модели мультиварки вам потребуется 60-90 минут, чтобы приготовить тыквенную кашу. После сигнала готовности дайте ей еще 15-20 минут настояться, затем подавайте, щедро приправив маслом.
  • Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики

Гарбузова каша з пшоном в мультиварці: рецепт з фото

Калорійність: 103 ккал  —  Час приготування: 1.30 год

Щоб отримувати вітаміни, необхідно вживати в їжу овочі, фрукти і ягоди. Звичайно, влітку і восени це можна зробити без праці. На городі, на ринку та в магазинах величезна безліч свіжих, смачних овочів і фруктів. Але що ж робити взимку і навесні? В цей час організм потребує корисних продуктах, як ніколи, а їх дуже мало.

Давайте згадаємо, які овочі довго зберігаються, і ми може їх вживати в їжу цілий рік? Картопля, морква, цибуля, буряк, капуста, гарбуз і ще деякі.

Сьогодні хотілося б запропонувати приготувати Вам гарбуз. Це дуже смачний і корисний овоч. Має насичений оранжевий колір і виражений смак.

З гарбуза можна приготувати запіканки, каші, пироги, оладки і навіть використовувати її в якості гарніру. Як би Ви не обрали приготувати цей овоч, він буде дуже смачний, а ще корисний.

Перевага гарбуза ще й у тому, що вона може довго зберігатися. При цьому гарбуз зберігає всі свої корисні властивості, вітаміни і мікроелементи, а саме вони необхідні людському організму.

Сьогодні ми пропонуємо приготувати Вам разом з нами дуже смачну і ароматну гарбузову кашу з пшона в мультиварці. Для цього, як завжди, підготовлений детальний покроковий рецепт страви.

0,750 кг Свіжого гарбуза

0,200 кгПшона

1,5 ч. л.Солі

4 ст. л. Цукрового піску

70 гвершкового Масла

350 млВоди

0,500 лМолока коров’ячого

Крок 1 Підготуйте мультиварку і всі інгредієнти зі списку вище.

Крок 2 Візьміть гарбуз. Помийте і очистіть її. Поріжте невеликими кубиками.

Крок 3Тепер візьміть потрібну кількість пшона. Добре промийте його холодною водою. Зливати воду потрібно близько 5 – 6 разів. Потім залийте пшоно окропом і злийте воду. Це необхідно зробити, для того щоб з пшона вийшла вся гіркота.

Крок 4Щоб гарбуз не мала специфічного присмаку, її слід обсмажити. Включіть в мультиварці режим «ВИПІЧКА» або «СМАЖЕННЯ», покладіть в чашу шматочок вершкового масла. На нього викладіть шматочки гарбуза і обсмажуйте, безперервно помішуючи близько 7-15 хвилин. Тільки стежте, щоб гарбуз не пригоріла. Інакше, позбавляючись від одного присмаку, Ви отримаєте іншого – горілий.

Крок 5Так виглядає гарбуз після процесу обсмажування на вершковому маслі.

Крок 6Тепер в чашу мультиварки можна додати отцеженное від води пшоно, сіль, цукор і залишився шматочок вершкового масла.

Крок 7Вміст чаші слід залити водою і молоком. Добре перемішати всі інгредієнти. Виберіть режим «КАША МОЛОЧНА». Час приготування 50 хвилин. Якщо у Вашій мультиварці такої функції немає, встановіть програму «МУЛЬТИПОВАР», час – 50 хвилин, температура – 100 градусів.

Крок 8Минуло встановлений час. Відкрийте чашу мультиварки. Тепер перемішайте всі пластикової або дерев’яною ложкою/лопаткою. Знову закрийте кришку. Виставте на дисплеї режим підігрівання (якщо він не включається у Вас автоматично після завершення програми). Залиште кашу на підігріві на 20-30 хвилин.

Крок 9Зазначене вище часом пройшло. А це означає, що кашу можна порційно розкладати по тарілках.

Гарбуз – дуже корисний овоч. У ній міститься багато заліза, а в насінні – цинку. Крім цього, гарбуз багата і іншими мікро — і макроелементами. В ній містяться вітаміни: А, С, Е, D, В і РР. Також калій, кальцій і магній. Гарбуз допомагає уникнути шкірних розтяжок і ефективно бореться із зайвою вагою.

Страви з гарбуза дуже смачні і ароматні.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *