Гарбузова каша в мультиварке — Все рецепты для приготовления блюд
Как приготовить вкусную кашу из тыквы в мультиварке
Тыква – это диетический овощ, совокупность витаминов и минералов. Из мякоти тыквы можно приготовить полезную для здоровья кашу. Существует много разновидностей и рецептов приготовления этого блюда. Если в вашем доме, есть такая чудо–помощница, как мультиварка, то приготовление тыквенной каши доставит сплошное удовольствие. Рецепт достаточно прост, он непременно вам понравится. Для воплощения в жизнь бабушкиного рецепта мы используем мультиварку Редмонд.
Тыквенная каша, приготовленная в мультиварке, по этому рецепту, будет вкусной и полезной. Она улучшает обмен веществ и служит очищающим средством. Готовится просто учитывая то, что мультиварка Редмонд, сама следит за процессом приготовления. Используя мультиварку вы можете приготовить не менее вкусное блюдо кашу в мультиварке рисовую на воде .
Ингредиенты
Время приготовления займет 1 час 45 минут. Калорийность готового блюда составит 130 килокалорий. Считается диетическим, поэтому смело можно употреблять в пищу, не переживая о лишних килограммах.
Пошаговое приготовление
1. Тыкву очищаем от кожуры, нарезаем кубиками.
2. Нарезанную тыкву кладем в чашу мультиварки. Наливаем воду. Добавляем сливочное маслице. Закрываем крышку. Устанавливаем функцию «выпечка» на 25 минут. За это время вся вода впитается в кусочки тыквы и размягчит ее. (Если хотите удивить маленького ребенка, то на этом этапе, разомните ее в пюре).
3. По истечении времени, открываем крышку. Закладываем промытый рис, сахарный песок и соль.
4. Затем наливаем молоко. Перемешиваем. Устанавливаем режим «Молочная каша», накрываем крышкой. Если у вас нет такой функции, выберите режим «Тушение» на 50 минут.
5. Чтобы сварить кашу потребуется 30 минут. В зависимости от мощности мультиварки. Чем выше мощность, тем меньше времени.
6. О завершении приготовления вы узнаете по звуковому сигналу. Вкуснейшая, ароматная, аппетитная и полезная тыквенная каша в мультиварке готова. Перед подачей добавим ваниль, перемешаем и разложим по пиалам. Следуйте указаниям рецепта и у вас все получится. Приготовить это замечательное лакомство мне помогла мультиварка Редмонд, незаменимая помощница на кухне.
Видеорецепт
Интересные советы
- Для улучшения вкуса добавьте изюм, курагу, орешки, мед. Заправкой для каши служат сливки и сливочное масло.
- Тыквенная каша в мультиварке получится вкуснее, если добавить рис, пшено, манную крупу, овсяные хлопья, кукурузную крупу.
- Крупу промывать теплой водой, чтобы избежать горечи.
Полезные свойства
- Долгий срок хранения – до пяти месяцев. Это универсальный овощ. Подойдет для приготовления супов, тортов, хлеба, пирогов.
- Соцветия используют для салатов. Тыкву (больше рецептов здесь ) можно сварить, запечь, пожарить, стушить. Она вкусная и более полезная для здоровья в сыром виде. Из нее делают сок, масло, из семян — муку.
- Диетологи рекомендуют тыкву для похудения. очищения организма. Используют в детском питании.
- Усиливает перистальтику кишечника. Восстанавливает микрофлору, благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт. Заживляет язвы.
- В этом чудесном овоще содержание каротина в 4 раза больше, чем в морковке.
- Содержит клетчатку, глюкозу, фруктозу. Витамины: С, Е, В, К (очень редкий). Т (редчайший – ускоряет обмен веществ). Минералы: фтор, кальций, цинк, кобальт, марганец и другие.
- Снижает уровень холестерина. Повышает иммунитет. Придает сил, энергии, повышает тонус. Профилактика сердечных заболеваний. Она полезна при гепатите, циррозе печени.
- Следует употреблять с осторожностью, при сахарном диабете, гастрите.
- Очень сильно повышает аппетит.
- Слабительный эффект.
Как видим, полезных свойств гораздо больше. Готовьте тыквенную кашу для своих родных людей и наслаждайтесь. Вы также можете попробовать приготовить кашу кукурузную с тыквой рецепт без мультиварки.
Тыквенная каша в мультиварке — рецепты с фото. Как вкусно приготовить кашу из тыквы в мультиварке
Одним из самых полезных овощей считается тыква. Из нее очень вкусной получается каша. Называется она гарбузовой. С украинского гарбуз переводится как тыква. Крупы используют разные – геркулесовую, ячневую, овсяную, пшенную, манную и даже кукурузную. Эти и другие варианты, как приготовить в мультиварке тыквенную кашу, вы найдете в рецептах с фото ниже.
Как приготовить кашу из тыквы в мультиварке
По количеству полезных веществ тыкву можно считать практически чемпионом. В ней есть даже витамины группы Т, которые сложно встретить в других продуктах. Кашку из этого овоща готовят преимущественно на молоке и сладкую, добавляя сухофрукты, например, курагу или изюм. Используют часто айву, орехи, мед, корицу и обязательно хотя бы кусочек сливочного масла. Без последнего не обходится ни одна молочная кашка.
Существуют варианты и посытнее, например, с мясом и зажаркой из лука с парой зубчиков чеснока для остроты. В этом случае гарбузовая каша в мультиварке варится на воде, причем с добавлением любых приправ по вкусу. Подготовка для любого рецепта осуществляется одинаково:
- Крупу промывают несколько раз до момента, пока вода не станет прозрачной. Технология ее обработки не отличается от случая с варкой обычной кашки.
- Тыквенную мякоть нарезают кубиками, натирают на терке или же измельчают до состояния пюре при помощи блендера.
- Согласно некоторым рецептам этот сладкий овощ сначала отваривают или тушат, чтоб блюдо получилось более однородным.
Рецепт тыквенной каши в мультиварке
Для приготовления тыквенной каши не потребуется особых кулинарных навыков, ведь основную работу сделает мультиварка. Подходящими режимами являются Тушение», «Выпечка», «Мультиповар». Хотя у некоторых моделей есть специальная программа «Каша». Сорт тыквы подойдет любой, главное, чтобы мякоть имела ярко-оранжевый цвет. Ее предварительно промывают, затем нарезают кубиками или же перерабатывают на терке, а уже после этого варят с какой-либо крупой. Конкретный рецепт каши из тыквы в мультиварке вы можете выбрать из представленных далее.
Тыквенная каша в мультиварке с пшеном
- Время приготовления: 45 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 75 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Используйте рецепт пшенной каши с тыквой в мультиварке, чтобы приготовить вкусный и полезный завтрак или же полдник. Сделать это очень просто. Причем рецепт можно легко изменять, делая тыквенно-пшенную кашку более жидкой. Для этого просто увеличьте количество молока. На вкус кашка практически не отличается от обычной пшенной. Она лишь приобретает некую сладость и даже аромат, чем-то похожий на банановый.
- молоко – 4 ст.;
- сливочное масло – по вкусу;
- пшено – 2 ст.;
- тыквенная мякоть – 400 г;
- сахарный песок – по вкусу;
- соль – 1 щепотка.
- Крупу обдать хорошенько промыть, ошпарить кипятком.
- Овощ очистить от кожуры. Затем тоже промыть, обсушить и нарезать средними кубиками.
- Выложить овощ на дно мультиварочной чаши. По вкусу посыпать сахаром.
- Сверху засыпать пшеном, влить молоко.
- Включить прибор на 45 минут, выбрав одноименный блюду режим
- При подаче добавить кусочек масла.
Кукурузная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 120 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Кукурузно-тыквенная каша в мультиварке – еще один вариант сладкого, ароматного и полезного блюда. Употребляя его, вы наполните организм такими полезными веществами, как кремний, витамины группы В и антиоксиданты. Благодаря последним выводятся все вредные вещества. Готовьте полезную кашку, кушайте и очищайте свой организм.
- сливочное масло – 40 г;
- молоко – 2,5 ст.;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- крупа кукурузная – 1 ст.;
- сахар – 4 ст.л.
- Крупу промыть в 3-4 захода. О ее чистоте скажет прозрачность воды.
- Тыкву очистить от кожуры, семян и внутренних волокон, затем нашинковать кусочками помельче. Сложить их в мультиварочную чашу.
- Туда же добавить молоко и сахар с кукурузной крупой.
- Готовить в режиме «Каша» 35 минут, после чего добавить масло и потомить блюдо в уже выключенном приборе еще четверть часа.
Тыквенная каша с рисом в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 90 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Каша из тыквы с рисом в мультиварке тоже готовится очень просто. На вкус блюдо получается сладковатым. По этой причине оно сочетается и с различными фруктами, например, грушами или яблоками. С такими ингредиентами сытный и вкусный завтрак вам обеспечен. Кроме того, рисовая крупа при варке становится очень мягкой, из-за чего и сама кашка имеет нежную консистенцию.
- ванилин – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 300 г;
- сахар – 4 ст.л.;
- молоко – 4 ст.;
- рис – 1 ст.
- У тыквы удалить внутренние семена и волокна, очистить ее от кожуры, затем промыть и измельчить при помощи терки.
- Рисовую крупу перебрать. Затем промыть ее обязательно несколько раз.
- Заложить все продукты на дно мультиварочной чаши.
- Выбрать программу под названием «Каша», установить таймер на 40 минут.
Тыквенная каша на воде в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 98 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Менее калорийной получается каша из тыквы на воде в мультиварке. По этому рецепту она готовится с добавлением рисовой крупы. Блюдо выходит более полезным, диетическим и даже постным. Такая тыквенно-рисовая кашка подойдет для ребенка, который не переносит молочный белок. Чтобы крупа была рассыпчатой, нужно брать 210 мл воды на 100 г. Для вязкой кашки потребуется 370 мл, а для совсем жидкой – 500 мл.
- вода – 450 мл;
- изюм – 200 г;
- чернослив – 150 г;
- соль, сахар – по вкусу;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- сливочное масло – 50 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 г.
- Сухофрукты промыть, замочить водой, оставить на полчаса.
- Затем чернослив вместе с мякотью тыквенной мякотью нашинковать соломкой.
- Апельсин промыть, снять с него цедру и выдавить сок – их нужно будет добавить в блюдо.
- Заложить все компоненты на дно чаши прибора, залить вскипяченной водой.
- Включить программу «Каша» на 50 минут. Затем заправить маслом.
Молочная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 часа 30 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 77 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Еще в Древней Руси готовили самые разные тыквенные кашки. Большинство из этих рецептов утеряны, но несколько все же сохранились. Например, молочная тыквенная каша. Сейчас ее легко приготовить с помощью мультиварки. Неизменной остается только рецептура – добавляют мед, белый рис, изюм и немного лимонного сока. С такими ингредиентами тыква на молоке в мультиварке получается аппетитной и насыщенной.
- молоко – 1 ст.;
- мед – 2 ст.л.;
- изюм – по вкусу;
- круглозернистый белый рис – 1 ст.;
- горячая вода – 0,5 ст.;
- лимон – 0,5 шт.;
- тыквенная мякоть – 500 г;
- сливочное масло – 100 г.
- Изюм предварительно промыть, замочить на полчаса.
- Тыкву освободить от кожуры, семян и волокон. Затем овощ промыть, порезать небольшими ломтиками и отправить на дно мультиварочной чаши.
- Залить водой, чтобы она едва покрывала тыквенную мякоть, варить, используя программу «Выпечка» 20 минут или же «Тушение», но 40 минут.
- Затем воду слить, а овощ размять.
- Далее добавить молоко, кусочек масла и вымоченный изюм.
- Рис несколько раз промыть, затем тоже загрузить в чашу прибора. Добавить лимонный сок.
- Переключить прибор на режим «Каша» или «Тушение», выставить таймер на 40 минут.
- После звукового сигнала добавить мед, перемешать.
Пшено-рисовая каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час 20 минут.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 116 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Использовать можно даже сразу несколько круп. Между собой хорошо сочетаются пшенка и рис. Консистенция и цвет блюда из них просто потрясающий. Если про состав не рассказывать, то никто и не догадается, что каша из тыквы с рисом и пшеном, ведь ингредиенты развариваются и становятся однородной массой. Овощ можно взять даже из заготовок на зиму. С замороженной тыквой получится не менее вкусно.
- изюм, курага – по вкусу;
- пшено и рис – по 0,5 мультистакана;
- сливочное масло – 50 г;
- вода – 1 мультстакан;
- сахар – 1 ч.л.;
- замороженная тыквенная мякоть – 500 г;
- молоко – 3 мульстакана.
- Овощ прямо замороженным поместить на дно мультиварочной чаши.
- Положить туда же 25 г сливочного масла, готовить при открытой крышке 10 минут в режиме «Духовка» или «Выпечка».
- Затем ввести все оставшиеся продукты. Крупы заранее промыть.
- Включить уже программу «Мультиповар», таймер выставить на 60 минут.
- При подаче добавить остатки масла.
Овсяная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 113 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Одной из самых полезных круп считается овсяная. Для завтрака она является чуть ли не классической. Что же делать, если обычная овсянка уже надоела? Узнайте, как сварить ее в новом виде. В этом вам поможет рецепт овсяной каши с тыквой в мультиварке. Благодаря выпариванию в этом приборе крупа становится пышной. Тыквенная мякоть же получается очень нежной. Для более диетического завтрака просто разбавьте молоко водой.
- тыквенная мякоть – 300 г;
- соль – 0,5 ч.л.;
- молоко 2,5% — 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сахар – 0,5 ст.л.;
- хлопья овсяные классические (не для заваривания) – 6 ст.л.
- В мультиварочную чашу залить воду с молоком.
- Посолить, добавить сахар, засыпать овсяные хлопья.
- Очистить тыкву, промыть и нарезать кубиками или же измельчить на терке. Тоже заложить в чашу прибора.
- Выбрать программу «Каша», включить на 30-40 минут.
Манная каша с тыквой
- Время приготовления: 1 часа 15 минут.
- Количество порций: 7 персон.
- Калорийность блюда: 100 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
В чистом виде манка нравится не каждому, особенно не любят ее малыши. Узнайте, как приготовить ее с тыквенными кусочками. В таком виде кашка идет на ура даже у детей, ведь она получается сладкой, а сама крупа практически незаметна. Вместо сахара в рецепте можно использовать мед, а для разнообразия вкуса добавить еще и орешки. Тыквенная каша с манкой в мультиварке готовится просто – в этом вам поможет рецепт с фото ниже.
- корица, изюм – по вкусу;
- вода – 1 л;
- тыквенная мякоть – 1 кг;
- сливочное масло – по вкусу;
- сахар – неполный стакан;
- ванильный сахар – 0,5 ч.л.;
- молоко – 1 л;
- крупа манная – 1 ст.
- Тыкву очистить от волокон, семян и кожуры. Промыть, а затем натереть на терке саму мякоть.
- Поместить измельченный овощ на дно мультиварочной чаши, влить подогретую воду.
- Готовить в режиме «Рис», «Плов» или «Мультиповар» 1 час. Температуру выставить на 105 градусов.
- Через полчаса залить горячее молоко, всыпать сахар, корицу, изюм и помешать.
- Через 10 минут перемешать. Затем дождаться закипания и постепенно засыпать манку.
- Закрыть крышкой, готовить до звукового сигнала.
- Добавить по окончании масло.
Пшеничная каша с тыквой в мультиварке
- Время приготовления: 1 час.
- Количество порций: 5 персон.
- Калорийность блюда: 118 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Пшеничная крупа относится к тем, которые нужно тщательно разваривать. Из мультиварочных режимов для этой цели подойдет программа «Гречка». В нем можно варить все крупы без молока. Пшеничная же часто пригорает даже в мультиварке. По этой причине перед готовкой чашу прибора рекомендуется смазать сливочным маслом. В остальном технология варки практически ничем не отличается от молочных каш. Снова нужно заложить все ингредиенты и включить специальный режим. Пшенично-тыквенная каша готовится легко – убедитесь в этом, изучив рецепт.
- сахар – 2 ст.л.;
- пшеничная крупа – 1 мультистакан;
- тыквенная мякоть – 250 г;
- соль – по вкусу;
- вода – 4 мультистакана;
- ванильный сахар – по вкусу;
- сливочное масло – 25 г в кашку и немного для смазывания чаши прибора.
- Крупу промыть под холодной проточной водой.
- Тыкву очистить от кожуры, удалить из нее семечки и волокна. Затем мякоть промыть и нарезать кубиками.
- Чашу прибора смазать сливочным маслом. Заложить туда тыквенную мякоть, масло, ванильный и обычный сахар, посолить.
- Засыпать сверху крупу, перемешать.
- Включить прибор в режим «Гречка», готовить 30-40 минут.
Каша с тыквой и яблоками в мультиварке
- Время приготовления: 50 минут.
- Количество порций: 4 персоны.
- Калорийность блюда: 130 ккал.
- Предназначение: на завтрак / для детей / на полдник.
- Кухня: русская.
- Сложность приготовления: средняя.
Если вы очень любите фрукты, то тыквенная каша с яблоками в мультиварке обязательно придется вам по вкусу. В этом рецепте используется рисовая крупа. Яблоки и тыкву можно просто порезать кубиками или же натереть на терке, если вам по нраву более однородные кашки. В результате получается нечто похожее на плов, только не мясной и сытный, а более легкий и сладкий.
- сахар – 2 ст.л.;
- соль – 0,5 ч.л.;
- сливочное масло – 50 г;
- яблоко – 1 шт.;
- тыквенная мякоть – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- рисовая крупа – 1 ст.
- Яблоко с тыквой промыть, очистить от кожуры, семян и лишних волокон. Затем оставшееся нарезать одинаковыми и не очень большими кубиками.
- Рисовую крупу промыть в нескольких водах.
- На дно мультиварочной чаши поместить яблоки и тыкву. Добавить кусочек масла. Готовить в режиме «Тушение» 10 минут под закрытой крышкой.
- Спустя указанное врем засыпать в чашу рис, посолить, добавить сахар и воду.
- Переключить программу прибора уже на режим «Варка». Таймер сделать на 25 минут.
- При подаче добавить еще немного сливочного масла для вкуса.
Как сварить тыквенную кашу в мультиварке — советы
Чтобы получилась действительно вкусная каша с тыквой в мультиварке, рекомендуется следовать нескольким простым советам. Выбирая основной овощ для любого из рецептов, стоит отдавать предпочтение мускатным сортам. Их мякоть более яркая, насыщенная, сочная и ароматная. Чтобы убрать травянистый привкус овоща, предварительно его можно запечь в духовке или немного потушить. Так в кашке точно не останутся неразваренные кусочки. Вот ее несколько рекомендаций:
- Для варки подойдет также режим «Крупа», «Рис» или «Гречка». Только по окончании придется добавить немного горячего молока, ведь при таких программах выпаривается практически вся жидкость.
- Если у вас нет мультистакана, то переведите количество ингредиентов на граммы и миллилитры – 1 мультистакан равен 160-170 мл.
- Для заправки кашки подойдет не только слиочное масло – можно использовать даже сливки. Еще вкуснее получится, если добавить немного кураги, чернослива, изюма, меда или орешков.
- При использовании пшена рекомендуется запарить его кипятком хотя бы на 15 минут. Так из крупы уйдет вся горечь, которая особенно характерна для долго хранившегося продукта.
- Еще ароматнее кашка станет, если потомить ее около четверти часа, используя режим подогрева.
- Для увеличения питательность пшена его можно слегка обжарить на сковороде, а уже потом отправлять к остальным продуктам по рецепту.
- Для более ароматного запаха можно заправить кашку корицей, ванилином или цедрой апельсина и других цитрусовых.
Видео: Каша тыквенная в мультиварке
Тыквенная каша в мультиварке
Тыква – продукт не только диетический, но и очень вкусный. Тыквенная каша в мультиварке – как ее приготовить, с какими продуктами можно совместить?
Тыквенно-рисовая каша
Каша из тыквы в мультиварке чаще всего готовится с добавлением риса – эта крупа имеет нейтральный вкус, поэтому идеально сочетается с разными продуктами. Набор ингредиентов включает тыквенную мякоть (400 г), рис (0.5 ст.), сахар (произвольное количество), жир (30-50 г). На это количество ингредиентов потребуется 2 ст. молока.
Прогрейте масло, положив его в чашу (режим Тушение). Положите кусочки тыквы, долейте немного воды, потушите 20 минут. Добавьте промытый рис, подсластите, влейте молоко, добавьте щепотку соли. Готовьте в режиме Каша автоматически установленное время.
Каша из тыквы с сухофруктами
Приготовление тыквенной каши в мультиварке не требует серьезных познаний в кулинарии. Очищенную мякоть тыквы порежьте, уложите в чашу. Сухофрукты распарьте, крупные кусочки порежьте, положите к тыкве, подсластите по вкусу. Готовьте в режиме Тушение на протяжении часа. В режиме Выпечка время приготовления сокращается до получаса, но нужно добавить немного воды и масла.
Каша из тыквы с орехами и яблоками
Для приготовления каши потребуется 1 кг очищенной мякоти тыквы, 5 яблок, 2/3-1 ст. воды, кусочек сливочного масла (около 50 г), орехи (100 г), сахар (2 ст.л.) и щепотка соли. Ароматизировать кашу можно с помощью корицы.
Уложите кусочки тыквы в чашу, добавьте дольки яблок, соль, сахар, сливочное масло, корицу. Налейте воду. Готовьте на протяжении часа в режиме Тушение. После завершения процесса добавьте сметану и дробленые орехи.
Тыквенно-пшенная каша
Помимо риса рецепт тыквенной каши в мультиварке может включать и другие крупы – в частности, пшено. Отмерьте 1 ст. пшена, промойте его, ошпарьте кипятком. Также потребуется 300 г очищенной мякоти тыквы, 2 ст. молока и 1 ст. воды.
Тыкву порежьте кубиками, уложите в чашу вместе с пшеном, залейте молоком и водой. Подсластите блюдо, посолите его. Готовьте в режиме Каша 30 минут. После завершения приготовления добавьте масло. Если есть желание, можете ароматизировать кашу, добавив щепотку корицы.
Рисово-пшенная каша с тыквой
Рис отлично сочетается с пшеном, а заодно и с тыквой. Для приготовления блюда промойте 3/4 ст. пшена, ошпарьте кипятком. Промойте 1 ст. круглого риса. Обе крупы уложите в емкость, залейте молоком (1 л), добавьте сахар и соль, готовьте в режиме Молочная каша автоматически установленное время. 450 г тыквенной мякоти порежьте и потушите в сотейнике, добавив немного воды и масла. После звукового сигнала переложите приготовленную тыквенную мякоть в кашу, оставьте при подогреве на 20 минут. В процессе приготовления можете ароматизировать блюдо ванилином или корицей.
Каша с тыквой и чесноком
Чеснок придает тыкве пикантный вкус. Для приготовления блюда вам потребуется 600 г тыквенной мякоти, 3 ст.л. оливкового масла, зубчик чеснока, приправы (молотый перец, базилик). Солите блюдо по вкусу.
Нарезанную кусочками тыкву уложите в чашу. В растительное масло выдавите дольку чеснока, добавьте соль, приправы, перемешайте, оставьте на несколько минут. Залейте тыкву полученной заправкой, установите режим Выпечка, готовьте пикантную кашу на протяжении часа.
Тыквенная каша с мясом и пивом
Возьмите по 500 г тыквы и говядины. Также потребуются лук, сливочное масло (30 г), морковь (1 шт.), зубчики чеснока (5 шт.). Аромат блюду придадут молотый перец, корица и лавровый лист. Заливкой послужит темное пиво (0.5 л). Если тыква безвкусная, добавьте в список ингредиентов ложечку сахара.
В чаше растопите сливочное масло (режим Жарка), положите нарезанное кусочками мясо, поджарьте его, приправив и посолив. Добавьте к мясу полукольца лука и вновь поджарьте. Готовьте 5 минут, залейте пивом, добавьте пластинки чеснока. Тушите в соответствующем режиме 2 часа. Затем добавьте порезанную кубиками морковь – готовьте 20 минут. После этого добавьте кубики тыквы. Тушите еще 20 минут. После полного завершения цикла оставьте блюдо при подогреве на 20 минут.
Каша из тыквы с рисом на воде
Этот рецепт крайне прост. Все что вам потребуется – 1.5 ст. пропаренного риса и 0.5 кг тыквенной мякоти. Для заправки используйте 0.5 ст. топленого сливочного масла. Соль и приправы добавляйте по вкусу.
Тыкву порежьте, залейте холодной водой на 30 минут. Выкладывайте тыкву и промытый рис слоями, подсаливая и приправляя каждый из них. Полейте кашу маслом, включите режим Выпечка на 60 минут.
Тыквенная каша с перловкой и мясом
Для приготовления питательной каши возьмите 200 г перловки и 500 г тыквенной мякоти. Также потребуется 300 г свинины, 200 г грибов (лучше брать шампиньоны). Остальные ингредиенты: луковица, несколько зубчиков чеснока, ложка оливкового масла, 2 ст. воды, соль и приправы.
Помытое и обсушенное полотенцем мясо порежьте. Тыкву очистьте и тоже порежьте. Также поступите с грибами. Лук измельчите. В чашу налейте масло, прогрейте (Жарка), положите мясо, обжарьте. Добавьте лук, тыкву, грибы. Потушите, добавив приправы и соль (потребуется 20 минут). Промытую и заранее вымоченную в воде перловку положите в чашу, перемешайте с остальными ингредиентами. Влейте воду, при необходимости досолите. Добавьте целые зубчики чеснока. Готовьте в режиме Плов 75 минут. Оставьте при подогреве на 20 минут.
Как показывает практика, тыквенная каша в мультиварке получается очень вкусной. Способствует этому длительное прогревание готовящегося блюда без контакта с воздухом.
Источники: http://vashakasha.com/tikvennaya/v-multivarke-vkusno.html, http://sovets.net/9110-tykvennaya-kasha-v-multivarke.html, http://updiet.info/tykvennaya-kasha-v-multivarke.html
Гарбузова каша в мультиварці — як смачно приготувати молочну, пшоняну або рисову за рецептами з фото
Одним з найбільш корисних овочів вважається гарбуз. З неї дуже смачною виходить каша. Називається вона гарбузової. З українського гарбуз перекладається як гарбуз. Крупи використовують різні – геркулесову, ячну, вівсяну, пшоняну, манну і навіть кукурудзяну. Ці й інші варіанти, як приготувати в мультиварці гарбузову кашу, ви знайдете в рецептах з фото нижче.
Як приготувати кашу з гарбуза в мультиварці
За кількістю корисних речовин гарбуз можна вважати практично чемпіоном. У ній є навіть вітаміни групи Т, які складно зустріти в інших продуктах. Кашку з цього овоча готують переважно на молоці і солодку, додаючи сухофрукти, наприклад, курагу або родзинки. Використовують часто айву, горіхи, мед, корицю і обов’язково хоча б шматочок вершкового масла. Без останнього не обходиться ні одна молочна кашка.
Існують варіанти і посытнее, наприклад, з м’ясом і засмажкою з цибулі з парою зубчиків часнику для гостроти. У цьому випадку гарбузовая каша в мультиварці вариться на воді, причому з додаванням будь-яких приправ за смаком. Підготовка для будь-якого рецепту здійснюється однаково:
- Крупу промивають кілька разів до моменту, поки вода не стане прозорою. Технологія її обробки не відрізняється від випадку з варінням звичайної кашки.
- Гарбузову м’якоть нарізають кубиками, натирають на тертці або ж подрібнюють до стану пюре за допомогою блендера.
- Згідно з деякими рецептами цей солодкий овоч спочатку відварюють або тушкують, щоб блюдо вийшло більш однорідним.
Рецепт гарбузової каші в мультиварці
Для приготування гарбузової каші не буде потрібно особливих кулінарних навичок, адже основну роботу зробить мультиварка. Відповідними режимами є Гасіння», «Випічка», «Мультиповар». Хоча у деяких моделей є спеціальна програма «Каша». Сорт гарбуза підійде будь-який, головне, щоб м’якоть мала яскраво-оранжевий колір. Її попередньо промивають, потім нарізують кубиками або ж переробляють на тертці, а вже після цього варять з будь-якою крупою. Конкретний рецепт каші з гарбуза в мультиварці ви можете вибрати з поданих далі.
Гарбузова каша в мультиварці з пшоном
- Час приготування: 45 хвилин.
- Кількість порцій: 5 персон.
- Калорійність страви: 75 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Використовуйте рецепт пшоняної каші з гарбузом в мультиварці, щоб приготувати смачний і корисний сніданок або полуденок. Зробити це дуже просто. Причому рецепт можна легко змінювати, роблячи гарбузово-пшоняну кашку більш рідкою. Для цього просто збільшіть кількість молока. На смак кашка практично не відрізняється від звичайної пшоняної. Вона лише набуває якусь солодкість і навіть аромат, чимось схожий на банановий.
Інгредієнти:
- молоко – 4 ст.;
- вершкове масло – на смак;
- пшоно – 2 ст.;
- гарбузова м’якоть – 400 г;
- цукровий пісок – за смаком;
- сіль – 1 щіпка.
Спосіб приготування:
- Крупу обдати гарненько промити, обшпарити окропом.
- Овоч очистити від шкірки. Потім теж промити, обсушити і нарізати середніми кубиками.
- Викласти овоч на дно мультиварочной чаші. За смаком посипати цукром.
- Зверху засипати пшоном, влити молоко.
- Включити прилад на 45 хвилин, вибравши однойменний страви режим
- При подачі додати шматочок масла.
Кукурудзяна каша з гарбузом в мультиварці
- Час приготування: 1 год.
- Кількість порцій: 4 персони.
- Калорійність страви: 120 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Кукурудзяно-гарбузова каша в мультиварці – ще один варіант солодкого, ароматного і корисного страви. Вживаючи його, ви наповните організм такими корисними речовинами, як кремній, вітаміни групи В і антиоксиданти. Завдяки останнім виводяться всі шкідливі речовини. Готуйте корисну кашку, їжте й очистите свій організм.
Інгредієнти:
- вершкове масло – 40 г;
- молоко – 2,5 ст.;
- гарбузова м’якоть – 300 г;
- крупа кукурудзяна – 1 ст.;
- цукор – 4 ст. л.
Спосіб приготування:
- Крупу промити в 3-4 заходу. Про її чистоту скаже прозорість води.
- Гарбуз очистити від шкірки, насіння і внутрішніх волокон, потім нашаткувати шматочками дрібніші. Скласти їх в мультиварочную чашу.
- Туди ж додати молоко і цукор з кукурудзяною крупою.
- Готувати в режимі «Каша» 35 хвилин, після чого додати масло і тушкувати страву вже вимкненому приладі ще чверть години.
Гарбузова каша з рисом в мультиварці
- Час приготування: 1 год.
- Кількість порцій: 4 персони.
- Калорійність страви: 90 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Каша з гарбуза з рисом в мультиварці теж готується дуже просто. На смак блюдо виходить солодкуватим. З цієї причини воно поєднується з різними фруктами, наприклад, грушами або яблуками. З такими інгредієнтами ситний і смачний сніданок вам забезпечений. Крім того, рисова крупа при варінні стає дуже м’якою, з-за чого і сама кашка має ніжну консистенцію.
Інгредієнти:
- ванілін – за смаком;
- гарбузова м’якоть – 300 г;
- цукор – 4 ст. л.;
- молоко – 4 ст.;
- рис – 1 ст.
Спосіб приготування:
- У гарбуза видалити внутрішні насіння і волокна, очистити її від шкірки, потім промити і подрібнити за допомогою терки.
- Рисову крупу перебрати. Потім промити її обов’язково кілька разів.
- Закласти всі продукти на дно мультиварочной чаші.
- Вибрати програму під назвою «Каша», встановити таймер на 40 хвилин.
Гарбузова каша на воді в мультиварці
- Час приготування: 1 год.
- Кількість порцій: 5 персон.
- Калорійність страви: 98 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Менш калорійною виходить каша з гарбуза на воді в мультиварці. За цим рецептом вона готується з додаванням рисової крупи. Блюдо виходить більш корисним дієтичним і навіть пісним. Така гарбузово-рисова кашка підійде для дитини, яка не переносить молочний білок. Щоб крупа була розсипчастою, потрібно брати 210 мл води на 100 р. Для в’язкої кашки потрібно 370 мл, а для зовсім рідкої – 500 мл
Інгредієнти:
- вода – 450 мл;
- родзинки – 200 г;
- чорнослив – 150 г;
- сіль, цукор – за смаком;
- гарбузова м’якоть – 250 г;
- вершкове масло – 50 г;
- апельсин – 250 г;
- рис – 300 р.
Спосіб приготування:
- Сухофрукти промити, замочити водою, залишити на півгодини.
- Потім чорнослив разом з м’якоттю гарбузової м’якоттю нашаткувати соломкою.
- Апельсин промити, зняти з нього цедру і видавити сік – їх потрібно буде додати в блюдо.
- Закласти всі компоненти на дно чаші приладу, залити закип’ятила водою.
- Включити програму «Каша» на 50 хвилин. Потім заправити олією.
Молочна каша з гарбузом в мультиварці
- Час приготування: 1 година 30 хвилин.
- Кількість порцій: 4 персони.
- Калорійність страви: 77 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Ще в Стародавній Русі готували різні гарбузове кашки. Більшість з цих рецептів загублені, але дещо все ж збереглися. Наприклад, молочна гарбузова каша. Зараз її легко приготувати з допомогою мультиварки. Незмінною залишається тільки рецептура – додають мед, білий рис, родзинки і трохи лимонного соку. З такими інгредієнтами гарбуз на молоці в мультиварці виходить апетитною і насиченою.
Інгредієнти:
- молоко – 1 ст.;
- мед – 2 ст. л.;
- ізюм – за смаком;
- круглозернистий білий рис – 1 ст.;
- гаряча вода – 0,5 склянки;
- лимон – 0,5 шт.;
- гарбузова м’якоть – 500 г;
- вершкове масло – 100 р.
Спосіб приготування:
- Родзинки попередньо промити, замочити на півгодини.
- Гарбуз звільнити від шкірки, насіння і волокон. Потім овоч промити, порізати невеликими скибочками і відправити на дно мультиварочной чаші.
- Залити водою, щоб вона ледь покривала гарбузову м’якоть, варити, використовуючи програму «Випічка» 20 хвилин або ж «Гасіння», але 40 хвилин.
- Потім воду злити, а овоч розім’яти.
- Далі додати молоко, шматочок масла і вимочений родзинки.
- Рис кілька разів промити, потім теж завантажити в чашу приладу. Додати лимонний сік.
- Переключити прилад на режим «Каша» або «Гасіння», виставити таймер на 40 хвилин.
- Після звукового сигналу додати мед, перемішати.
Пшоно-рисова каша з гарбузом в мультиварці
- Час приготування: 1 годину 20 хвилин.
- Кількість порцій: 5 персон.
- Калорійність страви: 116 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Використовувати можна навіть відразу кілька круп. Між собою добре поєднуються пшонка і рис. Консистенція і колір страви з них просто приголомшливий. Якщо про склад не розповідати, то ніхто й не здогадається, що каша з гарбуза з рисом і пшоном, адже інгредієнти розварюються і стають однорідною масою. Овоч можна взяти навіть із заготовок на зиму. З замороженої гарбузом вийде не менш смачно.
Інгредієнти:
- родзинки, курага – за смаком;
- пшоно і рис – по 0,5 мультистакана;
- вершкове масло – 50 г;
- вода – 1 мультстакан;
- цукор – 1 ч. л.;
- заморожена гарбузова м’якоть – 500 г;
- молоко – 3 мульстакана.
Спосіб приготування:
- Овоч прямо замороженим помістити на дно мультиварочной чаші.
- Покласти туди ж 25 г вершкового масла, готувати при відкритій кришці 10 хвилин в режимі «Духовка» або «Випічка».
- Потім ввести всі продукти, що залишилися. Крупи заздалегідь промити.
- Включити програму «Мультиповар», виставити таймер на 60 хвилин.
- При подачі додати залишки масла.
Вівсяна каша з гарбузом в мультиварці
- Час приготування: 1 год.
- Кількість порцій: 4 персони.
- Калорійність страви: 113 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Однією з найбільш корисних круп вважається вівсяна. Для сніданку вона є чи не класичною. Що ж робити, якщо звичайна вівсянка вже набридла? Дізнайтеся, як зварити її в новому вигляді. У цьому вам допоможе рецепт вівсяної каші з гарбузом в мультиварці. Завдяки випаровуванню у цьому приладі крупа стає пишною. Гарбузова м’якоть ж виходить дуже ніжною. Для більш дієтичного сніданку просто розведіть молоко водою.
Інгредієнти:
- гарбузова м’якоть – 300 г;
- сіль – 0,5 ч. л.;
- молоко 2,5% — 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- цукор – 0,5 ст. л.;
- пластівці вівсяні класичні (не для заварювання) – 6 ст. л.
Спосіб приготування:
- У мультиварочную чашу залити воду з молоком.
- Посолити, додати цукор, засипати вівсяні пластівці.
- Очистити гарбуз, промити і нарізати кубиками або ж подрібнити на тертці. Теж закласти в чашу приладу.
- Вибрати програму «Каша», включити на 30-40 хвилин.
Манна каша з гарбузом
- Час приготування: 1 година 15 хвилин.
- Кількість порцій: 7 персон.
- Калорійність страви: 100 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
У чистому вигляді манка подобається не кожному, особливо не люблять її малюки. Дізнайтеся, як приготувати її з гарбузовим шматочками. У такому вигляді кашка йде на ура навіть у дітей, адже вона виходить солодкою, а сама крупа практично непомітна. Замість цукру в рецепті можна використовувати мед, а для урізноманітнення смаку додати ще й горішки. Гарбузова каша з манкою в мультиварці готується просто – в цьому вам допоможе рецепт з фото нижче.
Інгредієнти:
- кориця, родзинки – на смак;
- вода – 1 л;
- гарбузова м’якоть – 1 кг;
- вершкове масло – на смак;
- цукор – неповний стакан;
- ванільний цукор – 0,5 ч. л.;
- молоко – 1 л;
- крупа манна – 1 ст.
Спосіб приготування:
- Гарбуз очистити від волокон, насіння і шкірки. Промити, а потім натерти на тертці саму м’якоть.
- Помістити подрібнений овоч на дно мультиварочной чаші, влити підігріту воду.
- Готувати в режимі «Рис», «Плов» або «Мультиповар» 1 год. Температуру виставити на 105 градусів.
- Через півгодини залити гаряче молоко, всипати цукор, корицю, родзинки і перешкодити.
- Через 10 хвилин перемішати. Потім дочекатися закипання і поступово засипати манку.
- Закрити кришкою, готувати до звукового сигналу.
- Додати по закінченні масло.
Пшенична каша з гарбузом в мультиварці
- Час приготування: 1 год.
- Кількість порцій: 5 персон.
- Калорійність страви: 118 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Пшенична крупа відноситься до тих, які потрібно ретельно но розварювати. З мультиварочных режимів для цієї мети підійде програма «Гречка». В ньому можна варити всі крупи без молока. Пшенична ж часто пригорає навіть в мультиварці. З цієї причини перед готуванням чашу приладу рекомендується змастити вершковим маслом. В іншому технологія варіння практично нічим не відрізняється від молочних каш. Знову потрібно закласти всі інгредієнти і включити спеціальний режим. Пшенично-гарбузова каша готується легко – переконаєтеся в цьому, вивчивши рецепт.
Інгредієнти:
- цукор – 2 ст. л.;
- пшенична крупа – 1 мультистакан;
- гарбузова м’якоть – 250 г;
- сіль – за смаком;
- вода – 4 мультистакана;
- ванільний цукор – за смаком;
- вершкове масло – 25 г в кашку і трохи для змазування чаші приладу.
Спосіб приготування:
- Крупу промити під холодною проточною водою.
- Гарбуз очистити від шкірки, видалити насіння і волокна. Потім м’якоть промити і нарізати кубиками.
- Чашу приладу змастити вершковим маслом. Закласти туди гарбузову м’якоть, масло, ванільний і звичайний цукор, посолити.
- Засипати зверху крупу, перемішати.
- Включити прилад в режим «Гречка», готувати 30-40 хвилин.
Каша з гарбузом та яблуками в мультиварці
- Час приготування: 50 хвилин.
- Кількість порцій: 4 персони.
- Калорійність страви: 130 ккал.
- Призначення: на сніданок / для дітей / на полуденок.
- Складність приготування: середня.
Якщо ви дуже любите фрукти, то гарбузова каша з яблуками в мультиварці обов’язково доведеться вам за смаком. У цьому рецепті використовується рисова крупа. Яблука і гарбуз можна просто порізати кубиками або натерти на тертці, якщо вам до вподоби більш однорідні кашки. В результаті виходить щось схоже на плов, тільки не м’ясної і ситний, а більш легкий і солодкий.
Інгредієнти:
- цукор – 2 ст. л.;
- сіль – 0,5 ч. л.;
- вершкове масло – 50 г;
- яблуко – 1 шт.;
- гарбузова м’якоть – 200 г;
- вода – 2 ст.;
- рисова крупа – 1 ст.
Спосіб приготування:
- Яблуко з гарбузом промити, очистити від шкірки, насіння і зайвих волокон. Потім решту нарізати однаковими і не дуже великими кубиками.
- Рисову крупу промити в декількох водах.
- На дно мультиварочной чаші помістити яблука і гарбуз. Додати шматочок масла. Готувати в режимі «Гасіння» 10 хвилин під закритою кришкою.
- Через зазначений час засипати в чашу рис, посолити, додати цукор і воду.
- Перемкнути програму приладу вже на режим «Варка». Таймер зробити на 25 хвилин.
- При подачі додати ще трохи вершкового масла для смаку.
Як зварити гарбузову кашу в мультиварці — поради
Щоб вийшла дійсно смачна каша з гарбузом в мультиварці, рекомендується слідувати декільком простим радам. Вибираючи основний овоч для будь-якого з рецептів, варто віддавати перевагу мускатним сортам. Їх м’якоть більш яскрава, насичена, соковита і ароматна. Щоб прибрати трав’янистий присмак овоча, попередньо його можна запекти в духовці або трохи загасити. Так в каші точно не залишаться неразваренные шматочки. Ось кілька рекомендацій:
- Для варіння підійде також режим «Крупа», «Рис» або «Гречка». Тільки по закінченні доведеться додати трохи гарячого молока, адже при таких програмах випаровується практично вся рідина.
- Якщо у вас немає мультистакана, то переведіть кількість інгредієнтів на грами і миллилитры – 1 мультистакан дорівнює 160-170 мл.
- Для заправки кашки підійде не тільки слиочное масло – можна використовувати навіть вершки. Ще смачніше вийде, якщо додати трохи кураги, чорносливу, родзинок, меду або горішків.
- При використанні пшона рекомендується запарити його окропом хоча б на 15 хвилин. Так з крупи піде вся гіркота, яка особливо характерна для довго зберігався продукту.
- Ще пахучіше кашка стане, якщо залишити її близько чверті години, використовуючи режим підігріву.
- Для збільшення поживність пшона його можна злегка обсмажити на сковороді, а вже потім відправляти до інших продуктів за рецептом.
- Для більш ароматного запаху можна заправити кашку корицею, ваніллю або цедрою апельсина і інших цитрусових.
Відео: Каша гарбузова в мультиварці
Тыквенная каша в мультиварке
Тыквы у меня осталось еще не на один рецепт, поэтому продолжаю экспериментировать с ней. Предлагаю вам еще один вариант каши из тыквы в мультиварке. На Украине ее называют гарбузова каша. Кто-то варит ее с пшенкой, а кто-то — с рисом.
Я же взяла пшенку с рисом напополам. А в качестве основного ингредиента идет все та же тыква. Только в этот раз я ее натерла на терке. В таком виде удается скормить этот полезный овощ для даже детям.
Ведь она очень богата витаминами, микроэлементами, клетчаткой и другими полезными веществами. Ее можно употреблять не только для детского питания, она также отлично подойдет и для диетического питания, и в осенне-зимний период, когда снижается иммунитет и многие начинают страдать от повышенной утомляемости. Итак, приступим к приготовлению тыквенной каши в мультиварке!
Для приготовления каши из тыквы в мультиварке нам понадобится:
- свежая тыква 300-400 граммов
- половинка мульти стакана круглозернового риса
- половинка мульти стакана пшенки
- 2 столовые ложки сахарного песка
- 1 чайная ложка соли
- один мульти стакан воды
- четыре мульти стакана молока (для тех, кому надо пожиже)
Как приготовить тыквенную кашу в мультиварке:
Промываем пшенку в теплой воде и заливаем ее кипятком, чтоб каша потом не горчила. Затем промываем рис в холодной воде, и тоже зальем, чтоб снизить количество крахмала.
А в это время помоем тыкву, очистим ее от кожуры и натрем на терке. Вариант натертой тыквы больше подходит для маленьких детей, когда нужна более однородная консистенция. А нам, если честно, вариант с порезанной тыквой пришелся по душе больше.
Складываем в мультиварку потертую тыкву и промытый рис с пшенкой.
Добавляем в кастрюльку соль и сахарный песок и заливаем водой и молоком. Сверху можно положить кусочек сливочного масла.
Готовим в режиме «молочная каша».
После сигнала тыквенная каша в мультиварке панасоник готова!
Кашка получилась жидкая, поэтому даем ей пол часика дойти на подогреве. За это время молоко впитается и тыквенную кашу можно раскладывать по тарелкам. Сверху ее можно полить медом. Приятного аппетита!
В тыквенную кашу можно добавить сливочное масло, изюм, курагу, яблоки и другие ягоды и фрукты.
Тыквенная каша в мультиварке
Признаться честно, за годы совместной жизни с мультиваркой я так и не поняла, в чем ее смысл. Ну, варит — но точно так же можно варить и на плите. Ну, запекает и выключается — но точно так же можно купить духовку с функцией таймера. В общем, я не в числе тех, кто счастлив от обладания этим чудо-агрегатом, но при этом признаю, что время от времени, очень редко, но все же бывает, что достаю мультиварку из кладовки и использую по назначению (ремонт на кухне и пельмени в мутиварке на пару — это не по назначению, если что). Сейчас, в зимнее время года, когда семья предпочитает основательные завтраки, часто готовлю тыквенную кашу в мультиварке. Она не получается вкуснее чем та, которую я варю в обычной кастрюле, но вот плюсы в этом конкретном случае как раз есть: закладываю с вечера продукты, выполняю некоторые предварительные действия, выставляю нужную программу и таймер, а к утру получаю вкусный завтрак. И да, признаю, что это — удобно. В общем, если вы, как и я, любите тыквенную кашу с рисом, смотрите, как это можно легко сделать в мультиварке.
Ты чаво сердит, как еж?
Ты чаво ни ешь ни пьешь?
Али каша подгорела,
Али студень нехорош?
Леонид Филатов, «Про Федота-стрельца, удалого молодца»
Тыквенная каша — довольно простое и экономное блюдо, и многие считают, что от него не стоит ждать каких-то особых откровений. И тем не менее — поверьте, даже обычную тыквенную кашу в мультиварке можно приготовить так, что она будет восприниматься как шедевр! Не пожалейте для нее самой лучшей тыквы, которую вы можете купить, своего внимания, душевности и, конечно же, масла! А в остальном — все просто.
Как готовить тыквенную кашу в мультиварке
Ингредиенты для тыквенной каши в мультиварке
500 г тыквы;
300 мл молока;
200 г риса;
50 мл сливок;
2 ст. л. меда;
50-100 г сливочного масла;
соль по вкусу.
Инструкция
- Тыкву очищаем, натираем на мелкой терке. Кладем в чашу мультиварки.
- Туда же добавляем 50 г сливочного масла. Включаем программу «Тушение».
- Спустя пару минут всыпаем рис.
- Вливаем молоко. Сливки. Выключаем мультиварку.
- Перемешиваем содержимое чаши, добавляем соль и мед (сахар). Выставляем программу «Каша», не забываем про таймер включения.
- В зависимости от модели мультиварки вам потребуется 60-90 минут, чтобы приготовить тыквенную кашу. После сигнала готовности дайте ей еще 15-20 минут настояться, затем подавайте, щедро приправив маслом.
- Приятного аппетита!
Другие интересные статьи этой рубрики
Гарбузова каша з пшоном в мультиварці: рецепт з фото
Калорійність: 103 ккал — Час приготування: 1.30 год
Щоб отримувати вітаміни, необхідно вживати в їжу овочі, фрукти і ягоди. Звичайно, влітку і восени це можна зробити без праці. На городі, на ринку та в магазинах величезна безліч свіжих, смачних овочів і фруктів. Але що ж робити взимку і навесні? В цей час організм потребує корисних продуктах, як ніколи, а їх дуже мало.
Давайте згадаємо, які овочі довго зберігаються, і ми може їх вживати в їжу цілий рік? Картопля, морква, цибуля, буряк, капуста, гарбуз і ще деякі.
Сьогодні хотілося б запропонувати приготувати Вам гарбуз. Це дуже смачний і корисний овоч. Має насичений оранжевий колір і виражений смак.
З гарбуза можна приготувати запіканки, каші, пироги, оладки і навіть використовувати її в якості гарніру. Як би Ви не обрали приготувати цей овоч, він буде дуже смачний, а ще корисний.
Перевага гарбуза ще й у тому, що вона може довго зберігатися. При цьому гарбуз зберігає всі свої корисні властивості, вітаміни і мікроелементи, а саме вони необхідні людському організму.
Сьогодні ми пропонуємо приготувати Вам разом з нами дуже смачну і ароматну гарбузову кашу з пшона в мультиварці. Для цього, як завжди, підготовлений детальний покроковий рецепт страви.
0,750 кг Свіжого гарбуза
0,200 кгПшона
1,5 ч. л.Солі
4 ст. л. Цукрового піску
70 гвершкового Масла
350 млВоди
0,500 лМолока коров’ячого
Крок 1 Підготуйте мультиварку і всі інгредієнти зі списку вище.
Крок 2 Візьміть гарбуз. Помийте і очистіть її. Поріжте невеликими кубиками.
Крок 3Тепер візьміть потрібну кількість пшона. Добре промийте його холодною водою. Зливати воду потрібно близько 5 – 6 разів. Потім залийте пшоно окропом і злийте воду. Це необхідно зробити, для того щоб з пшона вийшла вся гіркота.
Крок 4Щоб гарбуз не мала специфічного присмаку, її слід обсмажити. Включіть в мультиварці режим «ВИПІЧКА» або «СМАЖЕННЯ», покладіть в чашу шматочок вершкового масла. На нього викладіть шматочки гарбуза і обсмажуйте, безперервно помішуючи близько 7-15 хвилин. Тільки стежте, щоб гарбуз не пригоріла. Інакше, позбавляючись від одного присмаку, Ви отримаєте іншого – горілий.
Крок 5Так виглядає гарбуз після процесу обсмажування на вершковому маслі.
Крок 6Тепер в чашу мультиварки можна додати отцеженное від води пшоно, сіль, цукор і залишився шматочок вершкового масла.
Крок 7Вміст чаші слід залити водою і молоком. Добре перемішати всі інгредієнти. Виберіть режим «КАША МОЛОЧНА». Час приготування 50 хвилин. Якщо у Вашій мультиварці такої функції немає, встановіть програму «МУЛЬТИПОВАР», час – 50 хвилин, температура – 100 градусів.
Крок 8Минуло встановлений час. Відкрийте чашу мультиварки. Тепер перемішайте всі пластикової або дерев’яною ложкою/лопаткою. Знову закрийте кришку. Виставте на дисплеї режим підігрівання (якщо він не включається у Вас автоматично після завершення програми). Залиште кашу на підігріві на 20-30 хвилин.
Крок 9Зазначене вище часом пройшло. А це означає, що кашу можна порційно розкладати по тарілках.
Гарбуз – дуже корисний овоч. У ній міститься багато заліза, а в насінні – цинку. Крім цього, гарбуз багата і іншими мікро — і макроелементами. В ній містяться вітаміни: А, С, Е, D, В і РР. Також калій, кальцій і магній. Гарбуз допомагає уникнути шкірних розтяжок і ефективно бореться із зайвою вагою.
Страви з гарбуза дуже смачні і ароматні.