Что за функция мультиповар в мультиварке: что это такое, и как пользоваться режимом? – что это за функция и как ей пользоваться

Содержание

что это за функция и как ей пользоваться

При покупке мультиварки необходимо учитывать не только характеристики и производителя, но и функции, которыми оборудовано устройство.

Режим "мультиповар" в мультиварке

Пользователям, любящим проводить эксперименты с блюдами, окажется нужной функция «мультиповар». Какими свойствами обладает программа, как ею пользоваться?

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» — процедура, состоящая из нескольких этапов. Для каждого из них подбирается свое время, температура. Эту задачу разработали для облегчения готовки новичками и заядлыми кулинарами.

Особенности функции «мультиповар» в мультиварке

Функция «мультиповар»

Пригодится тем, кто не желает тратить много времени на приготовление блюда. Позволяет готовить еду по разнообразным рецептам, создавать утонченные блюда, проводить с ингредиентами эксперименты.

«Мультиповар» — программа, в которой настройки необходимо устанавливать вручную. Мультиварки с таким режимом оборудованы всеми параметрами — пользователи настраивают так, как посчитают нужным. При покупке прибора обращают внимание — такой функцией оборудованы не все модели.

К конкретному блюду можно применить автоматическую программу, имеющую базовые наборы рецептов и режимов приготовления.

Для сложных рецептов потребуется установка конкретной температуры и временного параметра — спасет ручная настройка — «мультиповар». Не лишней эта особенность будет, когда необходимо:

  • добавить ингредиентов в процессе готовки;
  • добавить определенного вкуса в блюдо.

Период приготовления подбирается отдельно.

Обратите внимание! Часть производителей ограничивает температуру, минимальная — 35° С. Время также имеет минимальный или максимальный показатель.

Плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни

Неопытным пользователям кажется, что такой кухонный прибор имеет больше отрицательных сторон, чем положительных.

Незнакомой системой тяжело пользоваться лишь первые дни — после приготовления нескольких блюд главный недостаток исчезает.

К преимуществам принадлежат:

  • широкий выбор температурных диапазонов;
  • возможность создания собственных рецептов либо их комбинация;
  • немалый ассортимент еды, которую можно приготовить;
  • большое количество параметров;
  • экономия времени;
  • возможность смены параметров при готовке пищи;
  • недопущение подгорания, переваривания.

Из недостатков главное — сложность использования. Неопытные пользователи с трудом разбираются в программе по причине большого количества кнопок.

Отличие «мультиповара» от автоматического режима

Что такое функция «мультиповар» в мультиварке? Все модели этого кухонного прибора оборудованы автоматической системой, когда продукты помещают в чашу.

Режим "мультиповар" в мультиварке - что это такое?

Чтобы приготовить гречку в мультиварке, понадобится 50 мин

Далее подбирается нужный способ приготовления. Приборы, не имеющие этой особенности, отличаются тем, что человек не принимает участия в приготовлении: мультиварка самостоятельно определяет время и температурный диапазон.

С мультиповаром расширяются возможности мультиварки посредством увеличения количества встроенных параметров.

Режимы используются человеком самостоятельно, устанавливается нужное время и температура.

Чтобы приготовить гречку, понадобится чуть более 1 ч, мультиварки ограничивают этот период до 50 мин — приходится включать прибор второй раз. Мультиповар «убирает» эти неприятности. Параметры процесса устанавливаются путем дробления времени готовки.

Возможности

Эта программа способна превратить мультиварку со стандартными возможностями в универсальное устройство, оснащенное грилем, пароваркой, скороваркой, хлебопечкой.

Возможности

В мультиварке можно печь хлебобулочные изделия

Указанными режимами пользователь сможет управлять самостоятельно: менять температуру, время приготовления, устанавливать и последовательно переключать несколько режимов.

При этом, за временем готовки следить не нужно. С наличием перечисленных опций удастся не только разогревать блюда, готовить суп, борщ, но и жарить картофель во фритюре, печь хлебобулочные изделия и пр.

Способ готовки подбирается самостоятельно, с применением нужной программы. Возможности:

  • продукты нагреваются до 110° С в течение 20 мин;
  • температура удерживается около 30 мин;
  • понижение температуры до +80° С за 7 мин.

Параметры можно менять пошагово. Каждая модель прибора оборудована определенным набором программ.

Но они — базовые, установленные на всех видах мультиварки. Остальные идут в качестве дополнительных. В основной перечень программ входят:

  • тушение;
  • варка продуктов на пару;
  • функция йогуртницы;
  • жарка во фритюре;
  • режимы «Суп/Плов», «Жарка»;
  • программы «Молочная каша/Крупы», «Выпечка/Хлеб».

У разных производителей названия программ могут отличаться, но функции они выполняют одинаковые. Количество программ — от 8 до 40 штук, с ручным режимом — их больше 100.

Как пользоваться программой

Как пользоваться программой

Загрузка ингредиентов в чашу

Программа работает просто, от пользователя не требуется знаний. Приготовление блюд проходит поэтапно. Алгоритм действий с данным режимом:

  1. Подготовка продуктов.
  2. Загрузка ингредиентов в чашу.
  3. Активация режима «мультиповар» путем нажатия кнопки на панели управления.
  4. Выбор действия: жарка, тушение и т.д.;
  5. Установка необходимой температуры и времени приготовления.
  6. Запуск процесса путем нажатия кнопки «Старт».

Информацию по установке нужной температуры изготовители указывают в инструкции. Повышать или понижать тепло можно до градуса, время — до минут или секунд.

Мультиварка — универсальный кухонный прибор, комбинирующий в себе функции нескольких устройств. Облегчает ежедневный процесс готовки пищи и полезен для тех, у кого нет времени или сил на приготовление еды. Функция «мультиповар» позволяет кулинарам создавать собственную программу для приготовления блюда. По окончании процесса пользователь получает ежедневное разнообразное меню.

что это такое и как правильно пользоваться этим режимом в разных моделях

При выборе мультиварки нужно обращать внимание не только на производителя и технические характеристики, но и на встроенные функции техники. Для пользователей, которые любят импровизировать с новыми блюдами, обязательно понадобится дополнительная функция «Мультиповар». Разберемся, что такое программа «Мультиповар» и в каких мультиварках подобная опция предусмотрена.

Что такое «Мультиповар» и как правильно этой опцией пользоваться

Для конкретного блюда можно применить автоматическую программу с базовым набором рецептов и режимов. Но если рецепт сложный, нужно устанавливать определенные температурные и временные параметры для конкретных продуктов. В этом случае без ручной настройки никак не обойтись.

Наличие «мультиповара» позволяет без каких-либо ограничений создавать собственные рецепты блюд, самостоятельно управляя процессом приготовления. Пользоваться такой функцией очень удобно, когда:

  • необходимо постепенно добавлять ингредиенты во время готовки;
  • хочется добиться определенных вкусовых качеств готовящегося блюда.

При использовании опции «Тушение» процесс варки проходит в несколько этапов. Например, программу «Томление» можно установить на 8 часов с постепенным снижением температуры на 5-10°С через каждый час.

Минимальные температурные режимы в основном нужны для приготовления йогуртов и сметаны. Если в приборе отсутствует такая функция, ручная настройка вполне ее заменит.

Программа «Мультиповар» присутствует во всех современных моделях мультиварок

Режим мультиповар в разных моделях

Опция самостоятельного контроля варки присутствует в моделях различных торговых марок. Но даже при ручном режиме установить два основных показателя до градуса и секунды не получится. Некоторые устройства имеют минимальные значения. Для удобства пользования температура настраивается в диапазоне от 35 до 180°С с разным шагом, а минимальное время варки — от 1 минуты.

Другие мультиварки работают только при определенных температурах (этот показатель также отличается в разных моделях). Приборы ручной настройки обладают большими преимуществами, чем модели с расширенными возможностями регулировки. Принцип работы устройств разных брендов с мультиповаром практически ничем не отличается.

Наиболее популярными моделями с дополнительной функцией приготовления блюд являются:

  • Panasonic («Панасоник») SR-MHS181WTQ. Температура регулируется в диапазоне от 40 до 130°С, отсутствует переход в режим подогрева. Время изменяется от 1 минуты до 8 часов.

Panasonic SR-MHS181WTQ

  • Redmond («Редмонд») RMS-M70 и RMS-M90. Регулировать температуру можно от 35 до 160°С (шаг 5°С). Время варьируется в нижнем пределе от 5 минут — через каждый час шаг меняется на 1 минуту, в верхнем пределе 12 часов, шаг 5 минут. 

Redmond RMS-M70

  • Polaris («Поларис») 0517. Ручная программа настройки предусматривает температурный режим от 35 до 160°С, шаг 5°С.

Polaris 0517

Производитель Redmond первым внедрил дополнительную функцию, и до сегодняшнего дня мультиварки этого бренда считаются одними из лучших на рынке.

Инструкция по применению программы «Мультиповар»

Процедура приготовления разных блюд проходит поэтапно:

  • Подготавливаются продукты.
  • Затем ингредиенты необходимо загрузить в чашу.

Загрузка продуктов в мультиварку

  • Включается программа «Мультиповар».
  • Затем нужно установить температуру и время приготовления. В некоторых моделях также есть возможность выбрать вариант обработки продуктов (тушение, жарка, варка, базовый режим и т.д.).
  • Запускается рабочий процесс кнопкой «Старт».

Набор опций в разных моделях

Время для приготовления различных продуктов выбирается индивидуально. Поэтому процесс начинается с определенной температуры. В таблице, которая разработана компанией Redmond, размещена подборка блюд. Для различных рецептов указаны температурные пределы.

35-45°С50-65°С70-85°С90-105°С110-125°С130-145°С150-170°С

Йогурты

Сметана

Расстойка теста

Поддержание процесса брожения

Плавление шоколада

Приготовление помадки

Детское питание

Приготовление изделий из мяса в вакуумной упаковке

Пунш

Глинтвейн

Чай

Пастеризация

Творог

Молочные каши

Варенье

Джемы

Безе

Холодец

Стерилизация

Приготовление сиропа

Тушение

Запеканки

Копчение

Рыбные и овощные запеканки

Мясо запеченное

Выпечка

Жарка

Покупать мультиварку, чтобы пользоваться только автоматическими программами, не очень интересно, хотя во многих моделях присутствуют достаточно обширные возможности, и качество блюд хорошее. Недостатком является отсутствие ручной настройки, когда можно готовить по собственным рецептам. Поэтому экспериментировать и творить шедевры кулинарии позволяет только «Мультиповар».

Мультиварка с ручным режимом с успехом заменит пароварку, йогуртницу, фритюрницу, аэрогриль и другую кухонную технику.

что это такое, плюсы и минусы

Что такое функция мультиповар в мультиваркеЧто такое функция мультиповар в мультиварке

Мультиварки получили широкое распространение благодаря простоте и удобству эксплуатации. Такое устройство обеспечивает легкое и быстрое приготовление вкусных блюд. Каждая мультиварка имеет различные режимы приготовления. Важно понимать, что такое функция мультиповар и другие режимы в мультиварке, чтобы подобрать оптимальную модель под свои потребности.

Есть ручные и автоматические функции. Последние автоматически устанавливают режим работы, исходя из заданного блюда. В ручном режиме можно самостоятельно устанавливать время, температуру и другие параметры приготовления пищи.

Особенности функции «Мультиповар» в мультиварке

«Мультиповар» – это режим приготовления еды, разделенный на несколько этапов, каждый из которых отличается временем работы и температурой. Эта программа значительно упрощает процесс приготовления многих блюд. Она будет полезна как начинающим, так и профессиональным поварам. Функция позволяет значительно сэкономить время на готовку еды. С ее помощью можно применять различные рецепты. В том числе можно создавать свои уникальные рецепты.

Программа мультиповар предполагает ручную установку времени и температуры приготовления. Подходит для любых продуктов и блюд. Все параметры процесса пользователь настраивает по своему усмотрению. В отличие от стандартных режимов, эта функция отличается максимальной гибкостью настройки.

Особенности функции «Мультиповар» в мультиваркеОсобенности функции «Мультиповар» в мультиварке

Не каждая мультиварка имеет ручной режим работы. Данный фактор следует учитывать при выборе модели. Эта программа дает повару значительно более широкие возможности в приготовлении пищи. Любящие кулинарию хозяйки, зачастую вовсе не используют автоматические программы, предпочитая исключительно ручной режим.

Важно! Мультиварки от некоторых производителей могут иметь различные ограничения. Например, в некоторых моделях нельзя установить температуру ниже 35°С. Возможно ограничение и по времени приготовления. Есть мультиварки, в которых вовсе отсутствует программа «Мультиповар». Поэтому перед покупкой нужно внимательно изучить характеристики устройства.

Плюсы и минусы функции«Мультиповар»

Основные плюсы мультиповара:

  1. Регулировка температуры в широком диапазоне.
  2. Создание и комбинирование рецептов.
  3. Богатые функциональные возможности.
  4. Экономия времени на готовку.
  5. Возможность работы с большинством продуктов.
  6. Возможность изменения параметров готовки в процессе работы.
  7. Безопасность. Пища не подгорит, и не переварится.

Единственным минусом можно считать трудность использования для начинающих. Поначалу в этой функции достаточно сложно разобраться, поскольку абсолютно все параметры нужно настраивать вручную. Но, после приготовления нескольких блюд работа с этой программой станет простой и приятной.

Как пользоваться программой «Мультиповар»

Как пользоваться программой «Мультиповар»Как пользоваться программой «Мультиповар»

Программа работает предельно просто и не требует от пользователя каких-либо специфических знаний. Прежде всего нужно загрузить продукты в чашу. Далее на панели управления следует запустить программу «Мультиповар». Затем необходима указать режим приготовления: варка, жарка и т.д. После этого нужно задать температуру и время. Когда все параметры установлены, остается только запустить процесс, нажав кнопку «Старт».

Для справки! При необходимости изменения температуры или времени приготовления, соответствующие корректировки можно внести прямо в процессе готовки.

В каких случаях полезна функция «Мультиповар»

Программа особенно понравится любителям экспериментов в кулинарии. Это оптимальное решение для готовки блюд, требующих использования различных способов и режимов термической обработки пищи. Автоматические программы не дают таких возможностей. Если нет времени на приготовление блюда, эту задачу можно поручить «мультиповару». Стоит только указать необходимые параметры, и можно заниматься своими делами, всю остальную работу выполнит программа.

Бытовая техника Мультиварка

что это такое и для чего эта функция, особенности и возможности, плюсы и минусы

Показать содержание статьи

Мультиварки облегчают и ускоряют процесс приготовления пищи, ведь для этого достаточно засыпать необходимые продукты, выставить нужную программу, и система автоматически принимается за работу. Во всех приборах есть стандартный набор функций, однако модели по-разному оснащаются дополнительными режимами.

Стандартный набор функций мультиварки

Данный агрегат считается универсальным приспособлением, которое сочетает в себе опции нескольких видов кухонной техники. Модели упрощают ежедневную готовку, особенно для потребителей с ограниченным временем. Многофункциональность устройств позволяет получать разное меню на каждый день, при этом удовлетворяя вкусовые желания всех потребителей. Наборы программ могут незначительно отличаться, ведь в агрегатах установлены базовые программы и дополнительные функции. К стандартному списку можно отнести следующие режимы:

  1. Тушение — предусматривается для мяса, рыбы, овощей. Такие блюда создаются с минимальным добавлением жиров, ингредиенты не пригорают, сохраняют свои полезные витамины и остаются сочными;
  2. Супы и плов — данная программа позволяет готовить бульоны, супы, плов, компоты;
  3. Крупы и молочные каши — предназначен для получения рассыпчатых блюд, тепло распределяется по всей рабочей поверхности, за счет чего удерживается тепловой эффект. Чтобы крупы дошли до правильной консистенции, необходимо соблюдать соотношения пропорций воды с продуктами;
  4. Жарка и стейк — продукты обжариваются на масле;
  5. Хлеб и выпечка — выполнение опций духовки, подходит для выпекания бисквита, пиццы, пирогов, омлета, запекания мяса, овощей и рыбы.
Полезно! У разных торговых марок название программ может незначительно отличаться, однако стандартный набор функций есть у всех моделей, независимо от бренда.

Отличие мультиповара от автоматического режима

В приготовлении некоторой пищи функция «мультиповар» является неотъемлемой частью мультиварки. Автоматический режим сам выставляет длительность всего процесса, но не для всех блюд он подходит. Интеллектуальная система самостоятельно выставляет температуру и продолжительность всей процедуры, но иногда, чтобы получить вкусную еду, приходится вручную останавливать процесс либо продлевать его.

Мультиповар часто входит в перечень основных режимов

Отдельные каши могут готовиться быстрее, а внести личные коррективы в автоматическую систему вовсе невозможно. Для это создали опцию мультиповар, при помощи которой ручным способом вносятся рабочие режимы с выставлением определенного времени и температуры, после чего не требуется дополнительного вмешательства хозяйки. Такой функционал позволяет готовить пищу поэтапно.

Важно! В приборах с отсутствующей функцией мультиповар можно приготовить только те блюда, которые предопределены производителем.

Возможности мультиповара

Нынешние агрегаты разработаны с повышенной функциональностью, что значительно расширяет возможности в готовке различных блюд. С такой программой можно удобно комбинировать режимные настройки вручную с установкой определенной последовательности операций.

Есть возможность активировать несколько режимов для готовки пищи. Примеры изменений в системе мультиповара:

  1. Нагрев продуктов до +110 0С на протяжении 20 минут;
  2. Удержание температуры в течение получаса;
  3. Понижение температурных показателей до +80 0С за 7 минут;
  4. Фиксация температуры в промежутке оставшегося времени — 2 часа.

    Мультиповар дает много возможностей для готовки

Готовка определенного рецепта осуществляется с пошаговым изменением параметров.

Преимущества и недостатки мультиповара

Абсолютно вся техника имеет свои положительные и отрицательные факторы, на которые следует обратить внимание перед приобретением прибора. Многие потребители при использовании аппарата сложно запоминают последовательность нажатия кнопок, однако это пройдет при изучении инструкции и применении этих познаний на практике.

Достоинства:

  • многофункциональность устройства;
  • возможность выбора температурного диапазона от +5 до +170 градусов, при этом регулировка шага от 1 до 10 градусов;
  • возможность пошагового изменения настроек;
  • готовка разнообразных рецептов, стандартных и полученных самостоятельно;
  • возможность комбинирования различных блюд.

На протяжении использования опции мультиповар вряд ли найдутся недостатки, ведь эта программа позволяет разрешить множество отрицательных критериев, которые могут устраняться только вследствие применения данной функции.

Как пользоваться функцией мультиповар: инструкция

Правильное пользование данного режима расширит функциональность приспособления и поможет осуществить приготовление любого рецепта, отклоняясь от стандартного набора программ.

Для приготовления пищи в данном режиме следует действовать по следующему алгоритму:

  1. Подготовка продуктов;
  2. Загрузка нужных компонентов в чашу;
  3. Активация режима при помощи нажатия клавиши на дисплее управления;
  4. Выбор действий — тушение, варка, жарка или другая стандартная операция;
  5. Установка нужной температуры и длительности готовки;
  6. Запуск рабочего процесса при нажатии на клавишу «Старт».

    После загрузки продуктов выберите нужное действие

Подбор времени для получения нужного результата не вызовет замешательства, но определиться с требуемым температурным показателем намного сложнее.

Чтобы подобрать оптимальную температуру для получения необходимого рецепта, следует ознакомиться с инструкцией. Самые популярные блюда:

Основываясь на этих данных, можно приготовить любую пищу с непревзойденными вкусовыми качествами. Ингредиенты хорошо поддаются термической обработке, желаемый результат превзойдет все ожидания.

Советы специалистов

  1. В случае, когда пользователь приобретает мультиварку, чтобы приготовить пищу по стандартной программе, дополнительный режим мультиповар не будет оценен по достоинству. Для хозяек, любящих разнообразить ежедневное меню, такая опция станет незаменимым помощником в приготовлении различных рецептов;
  2. Модели с дополнительным функционалом необходимы для выполнения сложных манипуляций, когда еду требуется готовить в несколько этапов. Например, не все крупы успевают приготовиться за установленное системой время, для этого следует ингредиенты доводить до готовности заново, включая тот самый режим. Мультиповар предусмотрен для истребления подобной проблемы, ведь при помощи самостоятельных настроек можно добиться необходимого результата;
  3. Стоимость приборов с наличием дополнительного функционала значительно отличается. Поэтому перед приобретением подобного устройства следует хорошо обдумать его необходимость. Если на протяжении всей эксплуатации будет использоваться только установленное меню, тогда не следует переплачивать деньги за такие модели. Потребители, которых интересуют расширенные возможности, обязательно выберут мультиварку с функцией мультиповар, чтобы не ограничиваться рецептами, предусмотренными прибором заранее;
  4. Выбирать приспособление с ручной настройкой программ стоит тем, кто любит проводить достаточное время на кухне, впечатляя своими кулинарными навыками и создавая новые блюда. В данном случае агрегат станет помощником для воплощения индивидуальных задумок в реальность.

Посмотрите видео о том, как пользоваться программой мультиповар

что это такое, правила использования

Мультиповар в мультиварке, что это? Новая полезная функция? Прием маркетологов для привлечения покупателей? Или еще один способ для увеличения стоимости мультиварок? Довольно сложно определить полезность той или иной функции и дополнительных возможностей приборов бытовой техники. Почему? Однозначно утверждать, что одна функция точно полезная, а другая никогда никому не понадобится невозможно, потому что пользователи имеют разные потребности и что будет удобно, интересно одному может совершенно не подойти другому.

Ориентируясь на все группы потребителей, производители выпускают бытовые приборы с тем набором функций, которые наверняка будут использоваться большинством. А для тех, кто имеет потребность в дополнительном функционале, создаются устройства с расширенными возможностями.

Базовый набор функций мультиварки

Мультиварка универсальное устройство, сочетающее в себе функции нескольких бытовых приборов. Это отличное решение, облегчающее каждодневный процесс приготовления пищи особенно для людей, ограниченных во времени в связи с работой. Универсальность мультиварки дает ее владельцам возможность получить разнообразное меню на каждый день. Множество моделей и функций прибора позволяет удовлетворить вкус любого потребителя. Для каждой модели характерен определенный набор программ, которые может выполнять мультиварка. Одни программы являются базовыми, они установлены на всех видах мультиварок, а другие установлены как дополнительные возможности той или иной модели. В базовый список режимов приготовления входят:

  • программа тушения;
  • режим варки на пару;
  • так называемый режим «Суп/Плов»;
  • программа «Молочная каша/Крупы»;
  • режим «Жарка»;
  • программа «Выпечка/Хлеб».

Данные режимы могут отличаться по названию у разных производителей, но выполняют они одинаковые функции. Например, режим «Молочная каша/Крупы», может называться «Гречка», но по сути, этот режим предназначен для приготовления блюд, гарниров из различных круп. Программа «Тушение» может быть представлена как «Холодец», но это не будет означать, что данный режим может использоваться только для приготовления холодца. Используют его также для тушения овощей, мяса, рыбы.

Мультиповар: описание и назначение

Визуализированный процесс использования мультиповара в мультиварке для приготовления блюд.

Визуализированный процесс использования мультиповара в мультиварке для приготовления блюд.

К числу дополнительных возможностей прибора обычно относят функцию йогуртницы, жарки во фритюре и многие другие программы. Широкое распространение в последнее время получили мультиварки с функцией мультиповар или мастер шеф. Особенно популярны модели, такие как РедмондM70 и M90, Панасоник MHS181, есть эта функция и в мультиварке Поларис модель 0517.

Данная функция вызывает множество вопросов среди любителей мультиварок и тех, кто решил приобрести прибор впервые.

Для информации: мультиповар – дополнительная возможность прибора, позволяющая пользователю создавать индивидуальные программы для приготовления блюд.

Что значит мультиповар в мультиварке, как он работает? Этот режим отвечает за ручную настройку программы приготовления путем установки необходимого времени, температуры для определенного блюда.

У разных производителей или разных моделей минимальные и максимальные значения температур, времени отличаются. Для удобства пользователя установлен специальный диапазон температур и времени с определенным шагом. Температурная шкала обычно имеет диапазон от 35 градусов до 180. По принципу работы мультиварка с мультиповаром одного производителя практически ничем не отличается от модели с этой функцией другого производителя.

Инструкция использования мультиповара

Алгоритм приготовления с данным режимом выглядит следующим образом:

  1. Подготовить продукты.
  2. Загрузить все ингредиенты в чашу.
  3. Активировать режим мультиповар, нажав кнопку на панели управления.
  4. Выбрать действие: варка, жарка, тушение или любо из базовых режимов.
  5. Установить необходимую температуру и время приготовления.
  6. Запустить процесс приготовления кнопкой «Старт».

Процесс приготовления в мультиварке при помощи функции мультиповар.

Процесс приготовления в мультиварке при помощи функции мультиповар.

Подобрать время приготовления для того или иного продукта несложно, но как быть с определением нужной температуры? Можно поискать информацию на многочисленных сайтах с рецептами блюд для мультиварок. Или воспользоваться таблицей температур для различных блюд, которую предоставляет один из лидеров на рынке кухонной техники Редмонд. Если коротко представить данные из таблицы, то это будет выглядеть так, как показано ниже.

От 35 до 45 градусов:

  • йогурт;
  • сметана;
  • расстойка теста.

От 50 до 65:

  • поддержание процесса брожения;
  • плавление шоколада, приготовление помадки;
  • детское питание;
  • приготовление мясных изделий в вакуумной упаковке.

От 70 до 85:

  • пунш, глинтвейн, чай;
  • пастеризация;
  • творог.

От 90 до 105:

  • молочные каши;
  • варенье, джемы, безе;
  • холодец.

От 110 до 125:

  • стерилизация;
  • приготовление сиропа;
  • тушение.

От 130 до 145:

  • запеканки;
  • копчение;
  • запекание рыбы и овощей;

от 150 до 170:

  • запеченное мясо;
  • выпечка;
  • жарка.

Кому подойдет «Мультиповар»

Для чего нужна данная функция, в которой все нужно настраивать вручную, искать информацию о температуре для разных продуктов? Если пользователь покупает мультиварку только ради того, чтобы загрузить ингредиенты в чашу и забыть о них до полного приготовления блюда, данная функция не будет оценена по достоинству. Автоматические программы, которые установлены на приборе справляются с большим количеством рецептов и дают возможность приготовить массу вкусных блюд. Мультиповар больше подойдет для тех, кто любит творить или экспериментировать. Такая мультиварка подходит для приготовления более сложных блюд, которые необходимо готовить в несколько этапов. Это может быть тушение или томление определенного блюда из мяса. Или же приготовление крупы, которая не успеет свариться при использовании автоматической программы с установленным временем.

Итог

Подводя итог, можно сказать, что мультиповар полезная функция, позволяющая регулировать время и температуру приготовления блюда. Она расширяет возможности прибора, что особенно ценно для тех, кому габариты кухни не позволяют купить аэрогриль, духовку, фритюрницу, фондюшницу и другие кухонные приборы которыми насыщен рынок.

что это? Функция «Мультиповар» в мультиварке

Что и говорить, сегодня мультиварка завоевала сердце далеко не одной хозяйки и прочно заняла причитающуюся ей нишу на потребительском рынке. Что неудивительно, ведь ее небольшая чаша «помещает» в себе практически всю кухню, потому как способна заменить множество привычных приборов бытовой техники. Это так важно для тех, кто страдает от дефицита площади, а таких хозяек у нас очень много, потому как большинство квартир, как известно, очень редко радует своих хозяев большими размерами.

Кому нужна мультиварка?

Кстати, мнение о том, что мультиварка просто жизненно необходима тем, кто готовит много и действительно умело, ошибочное. Огромное количество хозяек – отличных кулинарок – великолепно обходится без всяких новомодных приспособлений. Чудо-кастрюля скорее больше пригодится именно тем, кто вечно куда-то спешит, постоянно занят на работе или попросту банально ленится не то что проводить у плиты много времени, но и вообще разбираться в тонкостях приготовления. Вот для них этот прибор – действительно ценное приобретение. Но принимая решение купить мультиварку, нужно хотя бы приблизительно понимать, что представляет собой этот агрегат. Ибо все мультиварки разные и обладают теми или иными функциями, некоторые из которых, кстати, порой вовсе и не нужны. И больше всего вопросов вызывает режим «Мультиповар» в мультиварке. Нужен он или нет? Этот почти гамлетовский вопрос задают себе многие потребители. Поэтому сейчас мы попробуем дать на него ответ.

Итак, «Мультиповар» — что это такое и с чем его «едят»?

мультиповар что это

Определяемся с понятием

Надо сказать, что у некоторых данное определение несколько странно ассоциируется с самой чудо-кастрюлей. Так, многие думают, услышав слово «мультиповар», что это какой-то совершенно иной бытовой прибор, не имеющий никакого отношения к мультиварке. Более того, порой и сами продавцы грешат этим, не разобравшись толком со значением понятия, чем вводят в заблуждение потребителя. Это вовсе не отдельный прибор.

Поэтому необходимо четко знать о функции «Мультиповар», что это специальная программа в мультиварке, созданная по большому счету для профессионалов, но, как это ни странно, способная заметно облегчить приготовление пищи начинающим кулинарам и тем, кто не хотел бы тратить на этот процесс много времени.

О стандарте…

Стандартные мультиварки, как правило, оснащены обязательными режимами. Они могут быть как автоматическими – «каша», «гречка», «плов», «рис», так и полуавтоматическими – «жарка», «тушение», «выпечка». В чем разница? В том, что использование первого режима позволяет нам загрузить в чашу все требуемые продукты, после чего достаточно нажать на кнопку выбранной программы. После этого аппарат сам уже разберется, сколько времени и какая температура понадобятся для приготовления конкретного блюда. Полуавтоматические дают нам возможность выбирать это время самостоятельно. Такие стандартные агрегаты отличаются только количеством режимов, заложенных в них. И, соответственно, ценой. А вот программа «Мультиповар» в мультиварке позволяет приготовить блюда по собственному усмотрению, задавая все необходимые параметры вручную.

«Мультиповар» – что это за режим?

Как уже говорилось выше, данный режим дает каждой хозяйке уникальную возможность регулировать температуру, а также время приготовления блюда. Мы можем готовить все, что нам заблагорассудится, так как функция «Мультиповар» в мультиварке есть не что иное, как ручной режим. Поэтому, если в автоматические программы мы не можем вносить свои коррективы, то здесь – пожалуйста. Сколько надо и как захочется.

А потому мы имеем уникальную возможность готовить любые блюда по самым сложным и интересным рецептам. Правда, если говорить о температуре, то с точностью до одного градуса поставить ее не удастся, но по большому счету это особенно и не требуется. Что касается вариантов, то в качестве ориентира используется минимальное значение, которое можно затем увеличивать по собственному усмотрению.

Но чтобы было понятнее, лучше все же рассмотреть какой-либо конкретный пример того, как работать в режиме «Мультиповар». Polaris – мультиварка, пользующаяся заслуженной популярностью у потребителей, поэтому давайте остановимся на ней.

Как это работает?

В принципе, все очень и очень просто. Функция «Мультиповар» в мультиварке Polaris работает на базе комбинации заложенных в программе ручных настроек. Можно импровизировать в следующем температурном режиме: от тридцати пяти градусов минимум и до ста шестидесяти – максимум. Каждый шаг позволяет изменять температуру на пять градусов.

По сути, именно по такому принципу мы выставляем время в СВЧ-печке. Всего предлагается двадцать шесть комбинаций настроек в ручном режиме, что же касается времени, то каждым нажатием кнопки вы можете его увеличивать на пять минут. Или же сразу на один час. Согласитесь, довольно знакомая и абсолютно простая процедура. Кстати, существует и более «продвинутый» режим. Это «Мультиповар Плюс».

Отличается же он от обычного тем, что мы можем не единожды задать температуру и время для приготовления выбранного блюда, а создать даже несколько этапов готовки, причем каждый со своим режимом. Самые «продвинутые» «Полярисы» дают возможность задать целых девять этапов приготовления, максимальное время которых может быть выставлено на 16 часов.

А напоследок – о самом главном. К чему, собственно говоря, такие сложности?

Что нам это дает?

Для тех, кто действительно любит и умеет готовить, функция «Мультиповар» открывает огромные возможности для творчества. Можно экспериментировать, а не ограничивать себя рамками имеющихся в приложении к мультиварке или на многочисленных форумах рецептов. А если даже и использовать какой-либо традиционный способ, то адаптировать его под себя. Ведь, скажем, к примеру, кто-то любит мясо с корочкой, а кому-то больше по душе только немного прожаренное.

Для тех, кто не любит и не очень умеет готовить, это, во-первых, великолепная возможность научиться. А во-вторых, реальный способ действительно сэкономить время на приготовление еды.

Итак, теперь вы знаете о существовании функции «Мультиповар», что это такое и как ею пользоваться.

Функция мультиповар в мультиварке — что это? Как пользоваться, советы специалистов

Мультиварка несколько лет назад перешла из статуса новомодного чуда техники в незаменимые помощники на кухне. Множество производителей предлагают мультиварки на любой вкус: дешевые и дорогие, маленькие, рассчитанные на одного человека, и объемные – на большую семью, с небольшим набором основных функций и с десятками встроенных программ. Какую выбрать – зависит от конкретных пожеланий к этому кухонному прибору. В описании мультиварок можно встретить такой пункт, как функция мультиповар. Что означает этот режим, и так ли нужна эта программа именно вам – разберем подробнее.

Функция мультиповар

Ответ на вопрос, что такое мультиповар в мультиварке, предельно прост: это значит ручной режим готовки. Во всех мультиварках существует стандартный набор программ (где-то их больше, где-то меньше). С их помощью можно готовить блюда из сборника рецептов, который обычно идет в комплекте с мультиваркой. Стоит попытаться внести какие-то изменения в рецепт – уже не факт, что блюдо получится удачно. Для этих целей и создан такой режим как мультиповар в мультиварке.

С помощью ручного режима можно самостоятельно установить температуру от 40 до 180 градусов (этот диапазон может отличаться в зависимости от модели устройства) и время приготовления с точностью до минуты или 5 минут (также зависит от модели мультиварки).

Существует и более продвинутый вариант мультиповара – “Мультиповар плюс”. Он позволяет задать разные параметры для разных этапов приготовления. Например, первые 5 минут варить крупу на высокой температуре, а затем в течение получаса томить на слабом подогреве. Или можно томить мясо, постепенно уменьшая температуру на 10 градусов каждый час – тогда спустя 8 часов получится нежнейшее мясо, схожее по вкусу с приготовленным в традиционной русской печи.

программа мультиповар в мультиварке что это Смотрите также – Самые надежные производители мультиварок 2019 года

Когда может понадобиться мультиповар?

  • Если вам не понравились какие-то качества еды, приготовленной по стандартной программе. Например, каша получилась слишком разваренная на ваш вкус, или мясо слабо прожарено. Параметры стандартных программ рассчитаны усредненно, и в зависимости от конкретных исходных продуктов конечный результат может сильно отличаться. Мультиповар в мультиварке позволяет путем подбора оптимальных значений температуры и времени приготовления добиться нужных вам качеств блюда.
  • Если вы нашли рецепт, в котором указаны температура и время приготовления (например, пирога), но вы сомневаетесь, приготовится ли он так как нужно на стандартном режиме “Выпечка”. С мультиповаром вы можете готовить по любым рецептам, а не только адаптированным специально для мультиварок.
  • Если вы любите экспериментировать, придумывать собственные блюда. Опытным пользователям мультиварок стандартных режимов и рецептов из стандартного сборника уже недостаточно, хочется больше простора для фантазии. Функция мультиповар позволяет расширить возможности вашей мультиварки практически до бесконечности: варка, жарка, фритюр, тушение, выпечка, приготовление на пару – любой режим можно корректировать индивидуально под каждое конкретное блюдо.

программа мультиповар в мультиварке что это Смотрите также – Еда из мультиварки польза или вред

Нужен ли мультиповар вам?

Мультиварки с мультиповаром и без серьезно отличаются по цене. Поэтому перед покупкой решите: хотите ли вы использовать ее только, например, для варки каш, или планируете одним устройством заменить множество кухонных агрегатов: варочную панель, духовку, пароварку, фритюрницу, аэрогриль и т.д. В первом случае вам достаточно будет самой простой модели, в последнем – без мультиповара не обойтись. Кстати, некоторые хозяйки предпочитают иметь у себя на кухне сразу две мультиварки, чтобы готовить два блюда параллельно. В таком случае идеальным решением будет купить одну “навороченную”, а вторую простую.

программа мультиповар в мультиварке что это Смотрите также – Принцип работы и функции мультиварки









Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *