Пшеничная каша «Артек» в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоИз пшеничной мелкодробленой крупы «Артек» можно приготовить множество вкуснейших блюд, таких как запеканки, котлеты, биточки и, конечно же, каши. Особенно хороши каши, которые всего два века назад считались на Руси обязательными блюдами на каждом столе, причем как в бедных, так и в богатых семьях. Сварить вкусную кашу несложно, а с появлением на наших кухнях мультиварок этот процесс упростился до невозможности. Достаточно всего лишь засыпать в чашу крупу, налить воду, посолить и включить соответствующий режим. А современный гаджет «позаботится» об аппетитном и полезном завтраке или ужине.
Ингредиенты
- вода – 2 стакана
- соль поваренная – по вкусу
- масло сливочное – 20 г.
Для измерения крупы и воды использовался стакан вместимостью 250 мл.
Время приготовления: 25 мин.
Количество порций: 2
Приготовление
1. Засыпьте «Артек» в мультикастрюлю. Промывать крупу не надо.
3. Влейте холодную воду. Перемешайте.
4. Крышку мультиварки-скороварки закройте. Не забудьте повернуть клапан в закрытое положение. Выберите режим «Каша» и время, достаточное для приготовления кушанья – 15 минут.
Готовьте блюдо до звукового сигнала. После чего поверните клапан в положение «Открыт» и дайте выйти пару. Откройте крышку, добавьте в чашу сливочное масло и тщательно перемешайте.
Каша готова. Разложите ее в глубокие тарелки и подавайте на стол. Это блюдо прекрасно сочетается с бефстрогановом и азу из говядины, отбивными из свиной вырезки, куриными котлетками или, например, тушеной в подливке грудкой индейки.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Смотрите ещё: Каши
Каша артек в мультиварке молочная
Очень нежная пшеничная каша артек в мультиварке готовится на одном дыхании и также быстро съедается!
Услышав первый раз о такой каше, как артек многих очень удивляет тот факт, что это всего лишь разновидность пшеничной крупы. Но, артек — это крупа наиболее мелкого помола, из-за чего из этого вида крупы получается более нежная каша и готовится она быстрее остальных. Используют её в основном для варки каш жидкой и вязкой консистенции, в других блюдах она используется крайне редко.
Готовят кашу артек на воде, на бульоне на молоке, а также на молоке с водой. На одну часть крупы берут от 3 до 5 частей жидкости, в зависимости от желаемого результата. Кашу заправляют сливочным маслом, а также различными вкусными добавками — изюмом, курагой, цукатами.
тарелочка готовой каши артек, приготовленной на молоке
Существует версия о том, что кашу артек перед приготовлением не моют, а лишь пару раз просеивают, чтобы избавиться от мучной пыли и пшеничных оболочек. Это, скорее всего, устаревшее понятие, которое в наше время не является актуальным, и более гигиеничным и безопасным способом очистки большинства круп — является промывание водой.
Вот так выглядит упаковка крупы артек:
упаковка крупы артек
Согласно упаковке, крупа артек имеет энергетическую ценность на 100 граммов продукта — 326 калорий или 1364 кДж. Также она представляет пищевую ценность в виде 12,5 г белков, 0,7 г жиров, 71,8 г углеводов на всё те же 100 г крупы.
Из этой статьи вы узнаете:
Что понадобится для приготовления каши артек в мультиварке:
продукты для приготовление каши артек
- 1 мультист. крупы артек;
- 1 мультист. воды;
- 3 мультистак. молока;
- 2 стол. ложки сахара;
- 30-50 г сливочного масла;
- соль по вкусу.
Как приготовить кашу артек в мультиварке?
Края чаши мультиварке смажьте сливочным маслом, чтобы избежать «сбегания» каши во время приготовления.
Крупу промойте водой.
В мультиварку засыпьте крупу, влейте воду и молоко. Такое отношение крупы артек с жидкостью дает не очень жидкую, но и не очень густую кашу, скорее идеальную консистенцию.
Посолите по своему усмотрению, всыпьте сахар и положите сливочное масло. При желании добавьте немного вымытого изюма или нарезанной кураги.
приготовление каши артек в мультииварки
Готовьте на режиме «Каша» в течение 30 минут. Затем оставьте на подогреве на 20-90 минут (чем дольше каша будет оставаться на подогреве тем гуще получится).
вот такая получается аппетитная кашка артек
Кушайте на здоровье вкусную кашу артек в мультиварке!
Этот рецепт приготовлен в мультиварке DEX DMC-55, объем чаши — 5л, мощность прибора — 860Вт. Более подробную информацию об этой модели мультиварки можно почитать в статье Мультиварка DEX DMC-55
Читайте также:
Кукурузная каша с мясом рецепт
Невероятно вкусная и нежная каша с кусочками мяса! Яркий желтый цвет кукурузной каши в сочетании с кусочками морковки вызывает аппетит и заряжает позитивной энергией! Готовьте с фото и получайте наилучший результат!
Гречневая каша с мясом в мультиварке
Гречка занимает почетное второе место по полезности для нашего организма. Готовить её можно хоть каждый день, а для разнообразия попробуйте рецепт гречневой каши с мясом, приготовленной в мультиварке! Откройте для себя новый вкус гречки!
Рисовая каша с яблоками и изюмом
Рисовая каша с фруктами одна из любимых детских каш! Попробуйте приготовить эту вкусную кашку по-новому рецепту и, наверняка, она станет любимой всеми членами Вашей семьи!
Рецепт каша артек с мультиварки. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «каша артек с мультиварки».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 76.9 кКал | 1684 кКал | 4.6% | 6% | 2190 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.8% | 3455 г |
Жиры | 1.7 г | 56 г | 3% | 3.9% | 3294 г |
Углеводы | 13.2 г | 219 г | 6% | 7.8% | |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.9% | 2222 г |
Вода | 83.2 г | 2273 г | 3.7% | 4.8% | 2732 г |
Зола | 0.1458 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 9 мкг | 900 мкг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Ретинол | ~ | ||||
бета Каротин | 0.006 мг | 5 мг | 0.1% | 0.1% | 83333 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.6% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.018 мг | 1.8 мг | 1% | 1.3% | 10000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.026 мкг | 10 мкг | 0.3% | 0.4% | 38462 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.361 мг | 15 мг | 2.4% | 3.1% | 4155 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5462 мг | 20 мг | 2.7% | 3.5% | 3662 г |
Ниацин | 0.241 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.86 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.3% | 5451 г |
Кальций, Ca | 11.97 мг | 1000 мг | 1.2% | 1.6% | 8354 г |
Магний, Mg | 12.62 мг | 400 мг | 3.2% | 4.2% | 3170 г |
Натрий, Na | 4.37 мг | 1300 мг | 0.3% | 0.4% | 29748 г |
Сера, S | 0.96 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 104167 г |
Фосфор, Ph | 54.9 мг | 800 мг | 6.9% | 9% | 1457 г |
Хлор, Cl | 1.12 мг | 2300 мг | 205357 г | ||
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.93 мг | 18 мг | 5.2% | 6.8% | 1935 г |
Марганец, Mn | 0.0014 мг | 2 мг | 0.1% | 0.1% | 142857 г |
Медь, Cu | 0.6 мкг | 1000 мкг | 0.1% | 0.1% | 166667 г |
Фтор, F | 80.32 мкг | 4000 мкг | 2% | 2.6% | 4980 г |
Цинк, Zn | 0.003 мг | 12 мг | 400000 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 13.028 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0071 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1049 г | ~ | |||
Валин | 0.0671 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0549 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0832 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1561 г | ~ | |||
Лизин | 0.0692 г | ~ | |||
Метионин | 0.0204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0568 г | ~ | |||
Треонин | 0.0511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0169 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1253 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2145 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0095 г | ~ | |||
Аланин | 0.081 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0815 г | ~ | |||
Глицин | 0.0748 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6796 г | ~ | |||
Пролин | 0.1817 г | ~ | |||
Серин | 0.1176 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0892 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0363 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 3.41 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.054 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0247 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0133 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0303 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.0345 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.1594 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.4434 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1369 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.443 г | min 16.8 г | 2.6% | 3.4% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0309 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0466 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.3616 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0197 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.3% | |
18:2 Линолевая | 0.0183 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.0014 г | ~ |
Энергетическая ценность каша артек с мультиварки составляет 76,9 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Каша в мультиварке – как приготовить пшенную, овсяную, ячневую, рисовую, гречневую и перловую кашу
Обладатели кухонной помощницы со стажем знают, насколько хороша каша в мультиварке. Однако не все пробовали готовить многочисленные разновидности блюда, опасаясь неудач или не зная правильных пропорций ингредиентов. Имея под рукой нужные рецепты, восполнить пробел не составит труда.
Как приготовить кашу в мультиварке?
Мультиварочное устройство значительно упрощает приготовление каш, по сравнению с традиционной варкой на плите: не нужно контролировать процесс и перемешивать компоненты во избежание подгорания, содержимое чаши прогревается равномерно, а крупа хорошо разваривается, сохраняя максимум своих ценных свойств.
- Рецепты каши в мультиварке разнятся в зависимости от предназначения и состава блюда, вида крупы, а также от используемой основы: молока, воды или бульона.
- В зависимости от типа используемых злаков и итоговой густоты блюда пропорции используемой жидкости и базового сырья могут значительно отличаться. В среднем на 1 часть крупы используют 2-3 части жидкости.
- При приготовлении молочной каши молоко зачастую разводят водой или реже добавляют его к уже полуготовой, сваренной на воде крупе.
- Любая каша, сваренная в мультиварке, по готовности, на начальном этапе или в процессе термической обработки заправляется сливочным маслом.
Пшенная каша в мультиварке – рецепт
Простой, сытный и питательный завтрак для всей семьи – сваренная каша в мультиварке на молоке из пшена с тыквой. В данном случае половина молочной порции заменяется водой, однако ничто не мешает приготовить максимально насыщенное, исключительно молочное блюдо. Сладкоежкам можно удвоить порцию добавляемого сахара.
Ингредиенты:
- пшено – 150 г;
- молоко и вода – по 350 мл;
- тыква – 100-150 г;
- сливочное масло – 20 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- Натирают очищенную тыкву на терке или нарезают, добавляют в мультикастрюлю вместе с промытой крупой.
- Заливают воду и молоко, всыпают соль, сахар.
- Ломтиком масла смазывают чашу выше уровня жидкости, остальное бросают в кашу.
- Спустя 35 мин. приготовления в режиме «Молочная каша» пшенная каша с тыквой в мультиварке будет готова.
Овсяная каша в мультиварке – рецепт
Не менее полезна для повседневного употребления приготовленная геркулесовая каша в мультиварке на молоке. Сварить таковую можно, применяя функцию отложенного старта, так, заложив составляющие в устройство вечером, наутро будет готов совершенный по всем параметрам завтрак. При традиционном приготовлении потребуется жидкости меньше на 1 ст.
Ингредиенты:
- геркулесовые хлопья – 1 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 1 ст.;
- сливочное масло – 50-80 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Стенки мультиварки промазывают маслом.
- Засыпают хлопья, соль, сахар, доливают молоко и воду.
- Выбирают программу «Молочная каша» и устанавливают таймер на 20-30 мин.
- Устанавливают отложенный старт, выбрав нужное время.
Ячневая каша в мультиварке – рецепт
Питательной и полезной получается приготовленная ячневая каша в мультиварке на молоке. Представленные пропорции предполагают вязкую и густую текстуру блюда. Если же в приоритете более жидкая каша, добавляют дополнительно стакан воды или молока. Подавать кушанье можно со сливочным маслом, с медом, ягодами, ломтиками фруктов.
Ингредиенты:
- ячневая крупа – 2 ст.;
- молоко – 2 ст.;
- вода – 2 ст.;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1 ст. ложка;
- соль.
Приготовление
- Чашу мультиварки смазывают маслом.
- Добавляют промытую крупу, вливают молоко, воду.
- Приправляют блюдо солью, сахаром, включают программу «Молочная каша» на 30 мин.
- После сигнала приготовленная каша ячневая в мультиварке оставляется на «Подогреве» еще на 1 ч.
Рисовая каша в мультиварке – рецепт
Диетическая, нежная и невероятно вкусная молочная рисовая каша в мультиварке, рецепт которой представлен в нижеследующем разделе, – отличный выбор для семейного завтрака, полдника или полезного ужина. При выборе крупы отдают предпочтение круглозернистым сортам, имеющим более насыщенный вкус и аромат.
Ингредиенты:
- крупа рисовая – 150 г;
- молоко – 30 мл;
- вода – 320 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- сахар – 1,5 ст. ложки;
- соль.
Приготовление
- В чашу мультиварки добавляют промытый до прозрачности воды рис.
- Засыпают сахар, щепотку соли, вливают молоко и воду.
- Закрывают крышку устройства и выбирают режим «Молочная каша».
- Спустя 35 мин. каша в мультиварке будет готова.
Гречневая каша в мультиварке – рецепт
Простая сваренная гречневая каша в мультиварке на воде вопросов не вызывает, а если хочется получить более оригинальный и необычный гарнир, пригодятся рекомендации данного рецепта. В пост можно подавать подобное блюдо самостоятельно, дополнив его овощами или соленьями. По возможности заменяют шампиньоны лесными отваренными грибами.
Ингредиенты:
- гречневая крупа – 300 г;
- шампиньоны – 250 г;
- вода – 520 мл;
- лук – 70 г;
- чеснок – 1 зубок;
- перец чили – 1 шт.;
- сок лимона – 2 ч. ложки;
- соевый соус – 5 ст. ложек;
- соль, перец, кардамон, масло.
Приготовление
- Перед тем как сварить кашу в мультиварке, нарезают пластинками грибы и лук.
- Измельчают чеснок и перец чили.
- Включают режим «Жарка» и пассеруют на масле лук, грибы, чеснок, семена кардамона и чили.
- Засыпают гречку, вливают воду и готовят блюдо в режиме «Каша» 30 мин.
- Перед подачей добавляют лимонный сок и соевый соус.
Перловая каша в мультиварке – рецепт
Бюджетная, питательная и вкусная альтернатива классическому плову – перловка, приготовленная в мультиварке с мясом. В данном случае используется свинина, но можно взять и говядину, баранину, птицу. Из приправ подойдет специальное ассорти к мясу, специи для плова или набор, составленный из любимых пряностей и сухих трав.
Ингредиенты:
- перловая крупа – 3 ст.;
- свинина – 400 г;
- вода – 6,5 ст.;
- лук – 200 г;
- морковь – 200 г;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- приправы – 1 ч. ложка;
- соль, перец.
Приготовление
- Включают режим «Жарка» и жарят на масле нарезанные овощи.
- Спустя 5 мин. закладывают мясо, жарят 15 мин.
- Засыпают приправы, промытую крупу, соль, вливают горячую воду.
- Включают программу «Плов», крышку устройства закрывают.
- Через час перловая каша с мясом в мультиварке будет готова.
Каша артек в мультиварке
Минимальных трудозатрат и материальных вложений требует сваренная каша в мультиварке, рецепт которой предполагает использование пшеничной крупы артек. Когда в приоритете вариант для гарнира, молоко заменяют водой и уменьшают общую порцию жидкости примерно на 2 ст. Сахар в последнем случае не добавляют.
Ингредиенты:
- крупа пшеничная – 1 ст.;
- молоко – 2,5 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Мультикастрюлю щедро смазывают маслом.
- Закладывают промытую крупу, остаток масла, всыпают сахар и соль.
- Доливают в чашу молоко и воду.
- Включают программу «Молочная каша» и оставляют блюдо для приготовления на час.
- Дают настояться каше на «Подогреве» еще 20 мин.
Каша булгур в мультиварке
И на гарнир, и в качестве самостоятельного блюда будет к месту приготовленная вкусная каша в мультиварке из булгура. Блюдо получается рассыпчатым, за счет овощей сочным, пропитанным приправами и ароматным. Дополнительно кроме лука и моркови можно добавлять другие овощи: сладкий и острый перец, горошек, стручки фасоли.
Ингредиенты:
- булгур – 1 ст.;
- вода – 2 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное или сливочное – 50 г;
- специи – по вкусу;
- соль.
Приготовление
- В мультикастрюлю наливают масло, включают режим «Жарка».
- Добавляют нарезанные овощи, жарят 5 мин.
- Засыпают крупу, прогревают компоненты еще 5 мин.
- Доливают воду, приправляют блюдо, переключают устройство на программу «Крупы» на 20 мин.
Манная каша в мультиварке – рецепт
Бесценным кулинарным опытом станет приобретение навыков приготовления в мультиварке вкусной манной каши. Представленных пропорций хватит на 2-3 порции питательного завтрака средней густоты. Для более густого результата количество крупы увеличивают до 100 г. Масло добавляют уже по готовности каши, не забывая предварительно смазать ломтиком стенки чаши.
Ингредиенты:
- манная крупа – 1 ст.;
- молоко – 2,5 ст.;
- вода – 2,5 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Перед тем как сварить манную кашу в мультиварке чашу промазывают по периметру выше предполагаемого верхнего уровня жидкости ломтиком сливочного масла.
- Доливают молоко, воду, засыпают соль и сахар, размешивают.
- Включают программу «Жарка» и дожидаются закипания жидкой молочной базы.
- Засыпают при помощи сита манную крупу, перемешивают.
- Прикрывают крышку устройства, выключают режим «Жарка» и оставляют кашу на 15 мин.
Гороховая каша в мультиварке – пошаговый рецепт
Нижеследующие инструкции для любителей гороха и тех, кто еще не знает, как приготовить гороховую кашу в мультиварке. Блюдо предполагает сочетание крупы с копченостями, вместо которых можно взять любое мясо, и является полностью самодостаточным. Дополнить такое яство можно лишь овощами или соленьями.
Ингредиенты:
- горох – 0,5 кг;
- копчености – 300 г;
- вода – 800 мл;
- масло сливочное и растительное – по 40 г;
- тмин или другие приправы – по вкусу;
- соль, перец.
Приготовление
- Горох заливают водой и оставляют на 3-5 ч.
- Промывают крупу тщательно чистой водой.
- В чашу устройства добавляют масло, подготовленный горох, приправы, доливают воду.
- Включают программу «Тушение» на 1 ч.
- Закладывают в кашу нарезанные копчености или предварительно отваренное мясо.
- Переключают устройство на «Выпечку», выпаривают излишки влаги при помешивании.
Кукурузная каша в мультиварке – рецепт
Если кто подыскивает подходящий вариант полезного и питательного завтрака для всей семьи, то кукурузная каша в мультиварке на молоке – рецепт, который сполна удовлетворит потребности. Блюдо легко разнообразить, добавив в процессе приготовления подготовленные промытые сухофрукты, а при подаче орехи, мед, ягоды.
Ингредиенты:
- кукурузная крупа – 1 ст.;
- молоко – 3 ст.;
- вода – 3 ст.;
- масло сливочное – 50 г;
- сахар – 4 ч. ложки;
- соль.
Приготовление
- Крупу промывают до прозрачности воды и перекладывают в чашу, которую предварительно смазывают маслом.
- Добавляют соль, сахар и молоко с водой.
- Включают программу «Молочная каша» на 1 ч 20 мин., после чего оставляют блюдо на «Подогреве» на 15-20 мин.
Тыквенная каша в мультиварке
Полезная, ароматная и невероятно вкусная каша в мультиварке из тыквы – совершенный по всем параметрам завтрак и блюдо для диетического меню и правильного питания. К овощной мякоти может добавляться не только пшено, но и рис, манная, кукурузная крупа. Не лишним будет в составе изюм, или ароматизатор из натуральной ванили, корицы.
Ингредиенты:
- пшенная крупа – 1 ст.;
- тыква – 400 г;
- молоко – 5 ст.;
- изюм – 100 г;
- масло сливочное – 30-50 г;
- сахар – 1-4 ч. ложки;
- соль, ваниль или корица
Приготовление
- Тыкву перетирают, отправляют в чашу вместе с промытой крупой, маслом, солью, сахаром, изюмом.
- Заливают все молоком, приправляют ванилью или корицей.
- Включают программу «Каша» и готовят блюдо 1 ч.
Чечевичная каша в мультиварке
Превосходным ужином или обедом будет сваренная в мультиварке зеленая чечевица, особенно если ее приготовить с добавлением отварного, жареного мяса или, как в данном случае, копченостей. В овощную поджарку можно добавить немного нарезанных помидоров, сладкого и острого перца и любимых приправ. Если хочется получить вязкую текстуру блюда, добавляют воды на 1 ст. больше и увеличивают время варки до 1 ч.
Ингредиенты:
- чечевица зеленая – 3 ст.;
- вода – 6 ст.;
- лук и морковь – по 1 шт.;
- масло растительное – 50 мл;
- копчености – 300 г;
- соль.
Приготовление
- Перед тем как варить кашу в мультиварке, в чаше на масле в режиме «Жарка» обжаривают нарезанные овощи и копчености 5 мин.
- Добавляют крупу, приправы, горячую воду.
- Закрывают крышку устройства и переключают прибор на программу «Крупа», установив время 40 мин.
Пшеничная каша в мультиварке | Мультиповаренок
Несмотря на то, что я уже успела сварить множество разных каш в мультиварке, жизнь продолжает преподносить мне сюрпризы. Например, я только что узнала, а точнее, вспомнила о существовании пшеничной каши (она же каша «Артек», она же основа для рождественской кутьи). Это очень вкусная и сытная каша. Хотя крупа, из которой она варится, представляет собой шлифованные зёрна пшеницы и, по сути, является рафинированным продуктом. Однако пшеничка содержит так много полезных для здоровья витаминов и других интересных веществ, что, боюсь, я не могу позволить себе перечислить их все – это займёт страницы три текста. Эта крупа имеет общеукрепляющее воздействие на организм и наиболее подходит для тех людей, которые ведут активный образ жизни: каша легко усваивается и в то же время насыщает. А уж про детскую аудиторию я вообще молчу: наверное, все дети без исключения ужинали пшеничной кашей с котлетой хотя бы раз в жизни. А я вообще не представляю себе меню школьной столовой без этого блюда. В общем, когда я нашла в интернете рецепт и список микроэлементов, которые входят в пшеничную кашу, я прониклась к ней большим уважением и, конечно, тут же приготовила её в мультиварке.
Вот что мне понадобилось:
- Пшеничная крупа – 1,5 стакана,
- Вода – 3 стакана,
- Масло сливочное – 10 г
Рецепт приготовления пшеничной каши в мультиварке
Первым делом я промыла пшеничную крупу в проточной воде.
Потом положила её в мультиварочную чашу.
Залила горячей водой в пропорции 1:2.
Кроме того, я сразу добавила кусочек сливочного масла.
Мне было интересно, что из этого получится. А получилась вкусная и ароматная каша с маслом. Впрочем, этого следовало ожидать от мультиварки.
Вот как я варила пшеничку: закрыла крышку мультиварки, включила режим для каши и целых полчаса не подходила к ней. А потом, когда всё было готово, ещё минут десять подождала, пока пшеничная каша постоит под крышкой и станет ещё более мягкой и рассыпчатой. И, вы знаете, это того стоило! Каша удалась на славу.
По-моему, вкуснее всего её подавать в компании с квашеной капустой. Я её только так и ем. А вообще, добавки в кашу могут быть любыми и будут зависеть только от вашей фантазии. Несладкую пшеничную кашу хорошо подать с мясом, грибами, овощным салатом, можно с рыбой. Отлично удаётся вариант с поджаркой из морковки с луком. Если вы решили приготовить кашу на молоке – добавляйте сухофрукты или свежие фрукты, сливки, мёд. Всем известная кутья – это тоже сладкий вариант пшеничной каши с маком и изюмом. Как её готовить – это, правда, уже другая история…
Время приготовления – 45 минут,
Количество порций – 3.
Рецепт Артек каша в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Артек каша в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 81.5 кКал | 1684 кКал | 4.8% | 5.9% | 2066 г |
Белки | 2.2 г | 76 г | 2.9% | 3.6% | 3455 г |
Жиры | 2.3 г | 56 г | 4.1% | 5% | 2435 г |
Углеводы | 13.1 г | 219 г | 6% | 7.4% | 1672 г |
Пищевые волокна | 0.9 г | 20 г | 4.5% | 5.5% | 2222 г |
Вода | 82.7 г | 2273 г | 3.6% | 4.4% | 2748 г |
Зола | 0.2036 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 12.5 мкг | 900 мкг | 1.4% | 1.7% | 7200 г |
Ретинол | 0.011 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.008 мг | 5 мг | 0.2% | 0.2% | 62500 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.4% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.019 мг | 1.8 мг | 1.1% | 1.3% | 9474 г |
Витамин D, кальциферол | 0.036 мкг | 10 мкг | 0.4% | 0.5% | 27778 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.367 мг | 15 мг | 2.4% | 2.9% | 4087 г |
Витамин РР, НЭ | 0.5434 мг | 20 мг | 2.7% | 3.3% | 3681 г |
Ниацин | 0.24 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 45.74 мг | 2500 мг | 1.8% | 2.2% | 5466 г |
Кальций, Ca | 16.45 мг | 1000 мг | 1.6% | 2% | 6079 г |
Магний, Mg | 13.32 мг | 400 мг | 3.3% | 4% | 3003 г |
Натрий, Na | 5.33 мг | 1300 мг | 0.4% | 0.5% | 24390 г |
Сера, S | 0.22 мг | 1000 мг | 454545 г | ||
Фосфор, Ph | 54.7 мг | 800 мг | 6.8% | 8.3% | 1463 г |
Микроэлементы | |||||
Железо, Fe | 0.923 мг | 18 мг | 5.1% | 6.3% | 1950 г |
Марганец, Mn | 0.0001 мг | 2 мг | 2000000 г | ||
Медь, Cu | 5.75 мкг | 1000 мкг | 0.6% | 0.7% | 17391 г |
Цинк, Zn | 0.0042 мг | 12 мг | 285714 г | ||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 12.924 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.4 г | max 100 г | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.0098 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.1043 г | ~ | |||
Валин | 0.0669 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.0548 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.0828 г | ~ | |||
Лейцин | 0.1555 г | ~ | |||
Лизин | 0.069 г | ~ | |||
Метионин | 0.0204 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.0566 г | ~ | |||
Треонин | 0.0511 г | ~ | |||
Триптофан | 0.0171 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.1247 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.2134 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.0132 г | ~ | |||
Аланин | 0.0807 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.0813 г | ~ | |||
Глицин | 0.0744 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.6753 г | ~ | |||
Пролин | 0.1806 г | ~ | |||
Серин | 0.117 г | ~ | |||
Тирозин | 0.0888 г | ~ | |||
Цистеин | 0.0361 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 4.74 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1.4 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.075 г | ~ | |||
6:0 Капроновая | 0.0343 г | ~ | |||
8:0 Каприловая | 0.0184 г | ~ | |||
10:0 Каприновая | 0.0421 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.048 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.2214 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.6158 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.1902 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.6152 г | min 16.8 г | 3.7% | 4.5% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.0429 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.0647 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.5023 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.0273 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.2% | 0.2% | |
18:2 Линолевая | 0.0254 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.002 г | ~ |
Энергетическая ценность Артек каша в мультиварке составляет 81,5 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как приготовить пшенную кашу в мультиварке
С появлением в моем хозяйстве такого чудо-зверька, как мультиварка, все каши я варю только в ней. Каши получаются нежными, пушистыми, плюс отпадает опасность того, что каша пригорит или сбежит.
Так как я работающая хозяйка, то готовлю, как правило в выходные все основные блюда на неделю вперед, в течении недели доготавливая уже только гарниры. И часто случается так, что на пятницу остается немножко, например, подливы от тушеного мяса с несколькими кусочками мяска, причем, как всегда — подливы остается много — мяска мало. И вот тогда можно приготовить “чудо-кашку пятничного ужина” 🙂
Калорийность: Высококалорийный
Калорий в одной порции: 295 ккал / 100 г
Чтобы приготовить пшеничную кашу Артек в мультиварке, вам понадобится:
Крупа пшеничная “Артек” — 1,3 ст (стандартный стакан 250 мл)
Вода или бульон — 2,5 стакана
Лук репчатый — 1 средняя
Подлива от тушеного мяса — 0,5 ст
Соль, специи — по вкусу
Масло сливочное — 1 ст. л.
Как приготовить пшеничную кашу Артек в мультиварке.
Модель оборудования: мультиварка Polaris PMC 0517AD
Режим и параметры: использован режим «Мультиповар» и «Тушение»
Крупу промываем в нескольких водах, сливаем и высыпаем в чашу мультиварки.
Наливаем 2,5 ст. воды (если у вас есть бульон — воду можно заменить бульоном), добавляем нашу подливу, перемешиваем. Закрываем крышку мультиварки, включаем режим “Мультиповар”, устанавливаем температуру 160 и время 1 час (на этом режиме время начинает отсчитываться с момента старта, а не с момента нагрева до нужной температуры, во всяком случае в моей мультиварке так). Когда наша кашка закипела — включаем режим “Тушение” или в том же “Мультиповаре” просто снижаем температуру до 100 гр, подсаливаем нашу кашку, добавляем специи по вкусу, перемешиваем, закрываем крышку и оставляем вариться, периодически надо открывать и перемешивать.
Пока наша кашка варится, мы режем лук мелким кубиком и обжариваем его на сковородке на сливочном масле.
После того, как наша кашка приготовилась, выключаем мультиварку, открываем крышку и отправляем в кашку наш обжаренный на масле лук, все тщательно перемешиваем, закрываем крышку и даем настояться минуты 2-3.
Все, кашку можно подавать. Кашка получается очень нежная, такой кремовой консистенции.
Подаем кашку с тушеным мяском и, например, с сосиками, если мяска мало 🙂
Смачного 🙂
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Marina
Рецепт опубликован 13.07.2015
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+