Если вы же стали обладателями настоящего чуда техники – мультиварки, то вам могут понравиться и пригодиться наши маленькие хитрости. Что можно делать в мультиварке кроме традиционного приготовления блюд? Как использовать потенциал “умной кастрюли” по-максимуму? Делимся советами.
1. Приготовьте топленое молоко
Побалуйте себя время от времени настоящим топленым молоком, желательно, конечно, деревенского происхождения:)) В режиме “Тушение” через 5-6 часов можете наслаждаться результатом и снимать аппетитную пенку.
2. Приготовьте простоквашу
В кастрюле мультиварки, которая отлично сохраняет тепло, можно с вечера заквасить молоко, а утром выпить стакан простокваши. Доведите молоко до кипения в режиме “Тушение”, добавьте ложку закваски (кефира, сметаны или йогурта), сахар по желанию, дайте ему потомиться минут 5, выключите режим и оставьте в чаше на ночь. Для большей надежности чашу можно укутать чем-нибудь теплым. Утром разлейте простоквашу по баночкам и поставьте в холодильник охлаждаться.
3. Варим яйца на пару
Этот режим можно использовать не по назначению. Через 5 минут яйца сварятся в мешочек, а для того, чтобы сварить яйца в крутую, достаточно будет 10-12 минут.
4. Как приготовить картофель с золотистой корочкой
Чтобы у вас получилась вкусная картошка с золотистой корочкой, воспользуйтесь режимом “Плов”.
5. Как еще можно приготовить картофель?
Попробуйте приготовить картошку в режиме “Тушение”. Целый картофель, или порезанный на крупные куски, слегка посолите, добавьте хороший кусочек сливочного масла. Воду можно не добавлять. Получится очень вкусный гарнир или самостоятельное блюдо.
6. Фаршированный картофель в режиме “Выпечка”
В режиме “Выпечка” можно приготовить очень вкусную фаршированную картошечку. Для этого начините клубни любым фаршем (мясным, рыбным, овощным), уложите в чашу, туда же аккуратно положить «спиральки», которые остались после вырезки отверстий, посолите, поперчите, добавьте немного масла, воды и установите время приготовления на 50 минут.
7. Что еще можно готовить в режиме “Выпечка”?
Поджарьте рыбу или любое мясо. Получится вкусно!
8. Готовим холодец
Холодец в мультиварке получается отменный! Положите в чашу мясные ингредиенты (ножки, хвосты, мясо), не забудьте добавить головку репчатого лука, целую морковь, немного посолите, и готовьте холодец в режиме “Тушение” 2-3 часа. В конце варки можно добавить перец горошком. У вас получится отменный и душистый холодец!
9. Готовим два блюда одновременно
Если в режиме “Тушение” в чашу положить гарнир – любую крупу, а сверху в специальную корзинку – сосиски, котлеты, или мясо, то можно приготовить два полезных и вкусных блюда за один раз.
10. Как приготовить макароны по флотски
Изумительное блюдо незаслуженно забыто, а между тем, его очень легко приготовить в мультиварке. В режиме “Выпечка” обжариваем фарш с репчатым луком. Затем добавляем макароны, заливаем кипяченой водой, оставляя сухими кончики макарон, солим, перемешиваем и включаем режим “Плов”. Блюдо готовится быстро, а получается очень вкусно.
Вывод
Это, разумеется, не все лайфхаки, но и их вполне достаточно, чтобы взяться за дело и использовать режимы мультиварок не по прямому назначению.
Дата публикации: 26.04.2017
Если вам надоело часами стоять возле плиты, то можно облегчить процесс приготовления пищи, выбрав отличную мультиварку. Научиться готовить в этом устройстве очень просто. О том, как это делать мы сейчас расскажем нашим читательницам.
4 секрета для новичков
Многие хозяйки после покупки и тестирования этого устройства начинают делать ошибки, портя ингредиенты и блюда. Чтобы предупредить такие ошибки стоит помнить о следующих рекомендациях:
- Источник тепла в устройстве расположен снизу, поэтому именно на дно чаши выкладывают самые долго готовящиеся продукты. Например, сначала кладут мясо, а потом овощи.
- Мясо в этом устройстве готовится просто отлично, но если вы желаете сделать его более сочным, то обваляйте кусочки в муке и быстро обжарьте их на сковороде или на дне чаши.
- Старайтесь не загружать в мультиварку больше ингредиентов, чем того требует рецепт. В противном случае устройство может прийти в негодность.
- Если вы готовите овощное сотэ, а овощи дают слишком много сока, то откройте крышку устройства, чтобы вода выпарилась, а блюдо приготовилось быстрее.
Теперь перейдем к непосредственному приготовлению блюд.
Приготовление обычной и молочной каши
Каши – одна из главных функций в мультиварке, с которой устройство справляется отлично. Если вы хотите получить полезное блюдо, то вам придутся по душе рецепты с цельнозерновыми кашами, которые на обычной плите придется готовить минимум несколько часов.
Чтобы начать готовить каши для семьи следуйте такой инструкции:
- Промойте крупу.
- Заложите ее в мультиварку, долейте воды или молока (чаша должна быть заполнена не более чем на 2/3).
- Теперь выберите нужный режим. Устройства от разных производителей оснащены функциями «Каша», «Мультиповар», «Молочная каша» и т. д. Для точности можно заглянуть в инструкцию.
- В крупу можно добавлять курагу, изюм и другие дополнительные ингредиенты.
- Принцип приготовления такой же, как и на плите: доводите до кипения, снимаете пенку, выставляете среднюю температуру и доводите до готовности.
Как готовить овощи?
Также вы можете приготовить в мультиварке нежнейшие овощи с корочкой и без. Чтобы получить аппетитную корочку овощи нужно измельчить, а потом в течение 20 минут обжаривать в чаше, включив режим «Выпечка» («Жарка»). Не забудьте помешивать содержимое чаши, а перед закладкой овощей добавьте несколько ложек растительного масла.
В овощи можно добавить любое мясо. В этом случае после обжаривания готовить блюдо нужно 1,5 часа, запуская режим «Тушение», чтобы на финише получить вкуснейшее рагу. Если тушите только овощи, то время приготовления займет 40-45 минут.
Правила приготовления супа из овощей, мяса и крупы
Если вам нужно приготовить вкусный суп, то снова обратитесь к своей помощнице мультиварке. Супы чаще всего готовят в режиме «Мультиповар» при температуре 160 С. Но перед приготовлением вы можете обжарить в масле овощи, мясо или бекон, добавить в блюдо копченые ребрышки или крупы.
Среднее время варки детского супа с вермишелью-паутинкой на молоке составляет 25-30 минут. Суп с мясом будет готов через 1-1,5 часа, как и при приготовлении на обычной газовой плите.
Десерты и завтраки
Если вы желаете готовить вкусно десерты, то попробуйте поколдовать над мультиваркой. В ней можно приготовить вкуснейшую запеканку или шарлотку, используя такие рекомендации:
- На дно чаши выложите толстые дольки яблок, чтобы выпечка не пригорела.
- Залейте 200 мл кефира в ½ часть стакана манной крупы, дайте крупе взять жидкость.
- В получившуюся смесь добавьте 4-5 желтков, белки взбейте и тоже отправьте в тесто.
- Потом добавьте 700-900 г творога, стакан сахара и ванильный сахар. Можно добавить 500 г творога, но запеканка получится менее воздушной.
- Все перемешайте и положите в смесь разрыхлитель.
- Чашу смажьте сливочным или растительным маслом, потом выложите и разровняйте творожную смесь.
- А теперь самый ответственный момент: включите режим «Выпечка», запекайте будущий десерт 40 минут.
- Победите свое любопытство, стараясь не открывайте крышку до сигнала, обозначающего завершение процесса готовки. В противном случае ваша нежная запеканка может осесть, превращаясь в неаппетитный коржик.
Что нельзя готовит в мультиварке?
Чаша и устройство одно, поэтому приготовить феерические многокомпонентные блюда не получится. Конечно, вы можете обжаривать овощи и готовить подливки на обычной газовой плите, добавляя их в мультиварку, но оригинального вкуса добиться не удастся.
Мы изучили отзывы и узнали, что следующие блюда в мультиварке приготовить практически невозможно:
- Плов, который в мультиварке превращается в обычную рисовую кашу с мясом.
- Если в вашем устройстве нет встроенной хлебопечки, то вы получите бледную выпечку без аппетитной корочки.
- Сложно приготовить еду, главным компонентом которой является целая тушка курицы, поросенок и так далее. Они попросту не влезут в чашу.
Стоит помнить, что мультиварка не способна заменить духовку или обычную газовую плиту. Но она, безусловно, значительно облегчает жизнь хозяйки, если речь идет о приготовлении простых повседневных блюд. И теперь вы точно знаете, как готовить в мультиварке, чтобы получилось вкусно.
Мне нравится 8
Похожие посты
Оставить комментарий
В мультиварке.инфо – это сайт предназначенный для пользователей мультиварок и содержит информацию о мультиварках, рецептах для мультиварок, практические советы по выбору мультиварки. Если у Вас еще нет мультиварки, то на нашем сайте Вы можете получить необходимую информацию для выбора оптимального прибора. Важными вопросами при выборе мультиварки являются объем чаши мультиварки, материал изготовления чаши, технические характеристики прибора (мощность, материал, выбор режимов, метод нагрева). Большое количество отзывов пользователей позволит Вам сэкономить время при выборе оптимального прибора. Практические советы и большое количество рецептов для мультиварок поможет Вам приготовить вкусные блюда и не сделать ошибки при их приготовлении, так как необходимо учитывать, что время приготовления продуктов в мультиварке, как правило, меньше чем готовка обычным способом. Большое количество производителей мультиварок, цена и возможности делает выбор мультиварки непростым занятием. Мы поможем вам сделать правильный выбор и приготовить вкусные блюда в чудо кастрюле.
Чаша мультиварки — один из основных элементов, и бывают они с тефлоновым покрытием и керамическим. От его качества напрямую зависит результат приготовленных блюд. Какому покрытию отдать предпочтение? Основное требование к выбору часто зависит не столько от покрытия, тефлон или керамика, сколько от безопасности в использовании и сроку службы. Читать далее →
В комплекте с мультиваркой уже идет стандартный набор необходимых аксессуаров. Многие хозяйки по мере пользования добавляют уже и другие не менее важные мелочи, которые оказываются полезными в хозяйстве. Читать далее →
Мягкие и яркие игрушки, занимательные сказки, благозвучные колыбельные, полезные и вкусные блюда — все это маленькому человечку дает мама… А лучшей помощницей современной и успешной мамы в деле готовки еды является мультиварка. Эта умная кастрюля предлагает поистине уникальные возможности. Читать далее →
Сегодня все больше и больше хозяек готовит супы в мультиварке. Это и понятно, ведь такая умная кастрюля позволяет создавать не просто обычные супы, а сказочно вкусные, да еще и полезные блюда. Но чтобы все это стало возможным, необходимо придерживаться определенных рекомендаций и правил по приготовлению Читать далее →
Производители кухонной техники все чаще предлагают приборы, которые с успехом совмещают в себе сразу несколько функций. Одним из таких приборов является умная кастрюля — мультиварка. Она предоставляет возможность не только тушить, варить, запаривать и жарить продукты, но и выпекать десерты из теста, а также готовить йогурты. Читать далее →
Производители кухонной техники с завидной регулярностью приятно удивляют покупателей. Одним из последних новшеств стала мультиварка с функцией «Копчение». О полезности обычной умной кастрюли уже сказано очень много, а вот то насколько нужным в доме может оказаться этот прибор — еще неизвестно Читать далее →
Если вы уже купили мультиварку, то прежде чем начать пользоваться этим кухонным прибором его нужно распаковать, вынуть из коробки и освободить от пенопласта. Перед включением умной кастрюли уберите с нее пленку либо бумагу, которую производитель положил между пластиной нагревателя и чашей, а также удалите защитную пленку Читать далее →
Мультиварка, как и любая бытовая техника требует правильного ухода. Это продлит ей срок эксплуатации, и готовить в ней будет приятно и через год и через пять лет. Все советы по уходу элементарны и не займут много времени, только нужно не лениться и ухаживать за своей помощницей регулярно и правильно. Читать далее →
Все больше современных людей не желает по возвращению домой после работы стоять у плиты. Таких людей интересует вкусно приготовленный без их участия полезный ужин. Именно по этой причине мультиварки пользуются очень высоким спросом.
При помощи этого бытового прибора имеется возможность испечь, пожарить, затушить, отварить или запарить блюдо быстро и качественно. Читать далее →
Если вы уже готовили в мультиварке, то смогли убедиться, что блюда получаются немного другие на вкус и тонкости приготовления также существуют. Модели бывают разные, и привыкнуть к особенности своей мультиварки тоже нужно. Более опытные пользователи могут смело использовать один режим совершенно для другого блюда, чем указано в программе. Это хорошо, значит, со своей помощницей вы уже перешли на «ты» Читать далее →
Сложно представить гостеприимных хозяев, которые не подают к чаю пирог, кекс или печенье. Причем в данном случае подобные яства готовятся собственноручно. Если вы из числа таких хозяев, то для приготовления вкуснейшей выпечки используйте мультиварку. В ней десерты выходят просто сказочно вкусными и очень красивыми. Читать далее →
Домашняя выпечка требует в себе внимания, терпения и времени. Большинство семей покупают хлеб в магазине, потому как жизнь диктует свои условия, и порадовать домашних свежей выпечкой, получается не у всех. Но помощь приходит современная бытовая техника для кухни. Например, мультиварка способна взять на себя большую часть обязанностей по приготовлению обеда и дать женщине немного свободного времени. Испечь домашний ароматный Читать далее →
В апреле 2014 г. фирма Polaris анонсировала новинку – мультиварка с Wi-Fi, она была первая, кто не только разработала, но и запустила такое чудо техники на рынок.
Что такое Wi-Fi знают многие – от школьника до бабушки, так же как и мультиварку. Но мультиварка с функцией Wi-Fi, не особо укладывается в голове. Давайте разберемся, что это такое, ее польза и приживется такая мультиварка на кухне современной женщины. Читать далее →
Мультиварки вошли в жизнь современных хозяек сравнительно недавно. Но они очень быстро в ней обосновались. Такая популярность этого кухонного прибора связана с тем, что он может справиться почти с любым видом приготовления пищи. Умная кастрюля способна не только отварить суп, приготовить на пару овощи, поджарить стейк, потушить мясо или испечь пирог, но и сварить шоколад, приготовить йогурт и варенье, закоптить рыбу. Читать далее →
Чем популярнее становится мультиварка, тем больше возникает споров в ее необходимости на кухне и в жизни хозяйки вообще. Стоит только прогуляться по различным интернет-форумам и спросить совета, нужна ли вообще мультиварка, или как её уже часто называют «мультя». Подавляющее большинство использующих мультиварку начнут делиться своим отношением к этому кухонному гаджету. Читать далее →
Режим Плов предназначен для приготовления риса и любых вариантов плова: с мясом, с овощами, с морепродуктами, с сухофруктами. Принцип его работы такой же, как у режима Гречка. Однако есть один нюанс: в последние 5-10 минут готовки срабатывает функция интенсивной жарки.
Сначала программа проваривает, выпаривает влагу, а потом слегка зажаривает нижний слой (зирвак), например, из мяса и лука. С помощью этого режима можно приготовить не только пловы из риса и его заменителей (пшеницы, лапши, гречки), но и печеный картофель, и макароны по-флотски, и жареные пельмени. Одним словом, множество разнообразных блюд, Читать далее →
Ёмкость чаши — 3 л
Энергопотребление — 500 Вт
Корпус — металл
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — нет
Автоматических программ — 16, включая: выпечка…
Читать далее →
Ёмкость чаши — 4 л
Энергопотребление — 700 Вт
Корпус — металл
Чаша покрытие — керамическое
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — есть
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 1150 Вт
Корпус — пластик
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — есть
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 860 Вт
Корпус — пластик
Чаша покрытие — тефлоновое
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — нет
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 700 Вт
Корпус — пластик
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — нет
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 860 Вт
Покрытие чаши — керамическое
Управление — электронное
3D нагрев — есть
Автоматических программ — 22, включая: выпечка, каша, крупа, тушение, приготовление на пару, плов, жарка, йогурт, тесто, пастеризация
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 900 Вт
Корпус — металл
Чаша покрытие — тефлоновое
Часы — есть
Управление — электронное
3D нагрев — есть
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 900 Вт
Корпус — металл
Чаша покрытие — керамическое
Внутренняя крышка — есть
Управление — электронное
3D нагрев — нет
Читать далее →
Ёмкость чаши — 5 л
Энергопотребление — 860 Вт
Корпус — металл
Чаша покрытие — керамическое
Управление — электронное
3D нагрев — есть
Читать далее →
Хочу сварить в мультиварке картошку для пюре, но нет функции «Тушение», не хотелось бы чтоб она оказалась поджаренной или сырой.
Можно воспользоваться режимом «Суп», например, часа для отваривания картошки вполне хватает.
Читать далее →
Мультиварка есть у многих. Вы умеете готовить с ее помощью по-настоящему аппетитные блюда, или они получаются обыденными? Если это так, прочитайте советы опытных кулинаров, и вы узнаете некоторые нюансы, которые помогут вам готовить вкуснее!
Мультиварка: незаменимая помощница для занятых женщин
Она представляет собой многофункциональный кухонный электроприбор с программным управлением, который имеет от 5 до 20 встроенных программ приготовления пищи. Большинство современных моделей располагают следующими программами:
- варка,
- тушение,
- жарка,
- выпечка,
- варка круп,
- плов,
- варка на пару,
- приготовление йогурта,
- поддержание блюда теплым,.
- разогрев блюда,
- отсрочка приготовления,
- удаленное управление (через Интернет с помощью гаджетов) и т. д.
Плюсы
Концепция мультиварок — это приготовление еды в «одно действие». Вы закладываете в чашу все необходимые компоненты, нажимаете кнопку, и по прошествии определенного времени блюдо готово! При этом вы не вмешиваетесь в процесс готовки, ваша задача — положить в чашу все, что нужно, и запустить программу. Согласитесь, это максимально удобно.
Интересно!
Сначала японцы изобрели рисоварку (как известно, рис является повседневным продуктом питания в станах Юго-Восточной Азии). Первые модели электрических рисоварок появились в Японии уже давно, в 50-е годы XX века. Инженеры постоянно совершенствовали этот кухонный электроприбор и, наконец, разработали мультиварку. В начале ХХI века она распространилась по всему миру.
Имея компактный размер, она сочетает в себе функции сразу нескольких бытовых приборов: скороварки, пароварки, аэрогриля, йогуртницы, хлебопечки и т. д. Это позволяет экономить место на кухне, а также выполнять большинство кулинарных работ с помощью одной «помощницы».
Мультиварка позволяет готовить овощи и мясо практически без жира и растительного масла. С точки зрения здорового питания это, безусловно, плюс.
Она идеально готовит каши — почти как в русской печи. Они получаются томлеными, нежными и вкусными, тающими во рту.
У нее есть еще одно достоинство: ее чаша легко моется. Какое бы блюдо вы ни готовили, пища никогда не пригорает.
Минусы
Надо помнить, что мультиварка — это просто удобный кухонный прибор. Она не является профессиональным «шеф-поваром», который будет готовить для вас изысканные, многокомпонентные яства. Для этого она не предусмотрена.
Она создана для удобства работающих женщин, чтобы они могли готовить блюда на обед для всей семьи. Безусловно, этот кухонный прибор существенно облегчает жизнь занятым хозяйкам. Но он не сможет приготовить сложные, оригинальные блюда с утонченным вкусом, которыми мы наслаждаемся в ресторанах.
Важный момент: заранее продумывайте программу, которую вы будете использовать. В большинстве случаев в процесс готовки по ходу дела вмешиваться нельзя (как мы это делаем на обычной плите). Если вы неправильно выбрали программу, вы узнаете это в конце, когда исправить уже будет трудно.
Важно!
Сейчас в большинстве моделей мультиварок предусмотрена специальная емкость для сбора конденсата, который скапливается под крышкой в процессе готовки. Если влагосборник отсутствует, то конденсат может намочить выпечку или запеканку, что нежелательно. В таком случае надо собирать влагу с крышки вручную, с помощью салфеток.
Еще одна особенность: с помощью этой чудо-печки невозможно приготовить блюда с аппетитно зажаренной верхней корочкой. Причина в том, что нагревательные элементы расположены внизу и по бокам, а сверху нагрев очень слабый. Поэтому есть блюда, которые там не получаются, как надо. Например, это хлеб (он выходит без аппетитной корочки), курица целой тушкой и пр. Также в мультиварке нельзя готовить плов. Вопреки устойчивой рекламе и наличию такой программы получается просто каша с мясом.
10 важных правил для получения вкусных блюд
Процесс приготовления блюд в мультиварке отличается от готовки на газовой и электрической плите. Здесь есть свои особенности. Многое вы узнаете на собственном опыте, в процессе освоения этого кухонного прибора. Но вам также наверняка пригодятся советы от профессионалов. Запомните некоторые правила, тогда кушанья будут получаться отлично.
Советы опытных кулинаров
- Если вы готовите мясо, овощи, кашу и т. д., наливайте чуть меньше жидкости, чем обычно. Мультиварка хорошо сохраняет влагу (ей некуда испаряться), и если вы нальете слишком много воды, бульона, молока, блюдо может получиться чересчур жидким.
- Мультиварка не придает мясу золотистую корочку (причина указана выше). Если вы хотите ее получить, сначала обжарьте мясо в мультиварке с открытой крышкой (в режиме «Жарка» или «Выпечка»). Затем закройте крышку и включите нужную программу. Второй вариант: сначала обжарьте мясо на сковороде на большом огне в течение 3-4 минут, затем переложите в мультиварку и готовьте до мягкости.
- Нежные овощи, такие, как кабачки, цуккини, горошек, цветная капуста и т. п., готовятся быстро. При слишком долгой термической обработке они станут мягкими, как каша. Поэтому вместо запрограммированного режима варки выставляйте время вручную. При этом учитывайте, что твердые корнеплоды (свекла, брюква и т. п.) варятся дольше, чем нежные овощи.
- Острые специи (красный перец, чили и т. п.) добавляйте в самом конце, когда блюдо уже готово. Иначе есть риск переборщить из-за уменьшения объема кушанья в процессе готовки.
- Зерна сухой фасоли требуют особого подхода. Они очень долго варятся. Если этот процесс происходит в мультиварке, в них могут накапливаться вредные вещества. Чтобы этого избежать, сначала прокипятите фасоль на обычной плите в течение 10 минут, затем отцедите, промойте холодной водой, положите в мультиварку и готовьте до мягкости. Второй вариант: варите фасоль в мультиварке 10-15 минут в режиме «Варка», затем слейте воду, промойте фасоль холодной водой, снова положите в чашу и варите до готовности.
- Если надо добавить в блюдо молоко, сливки, сметану, йогурт, делайте это ближе к концу. Иначе молочный продукт может расслоиться, и блюдо будет выглядеть неаппетитно.
- В некоторые кушанья для улучшения вкуса рекомендуется добавить вино. Однако в мультиварке испарение жидкости практически не происходит. Поэтому, если вино будет долго вариться, блюдо может приобрести кисловатый вкус. Чтобы этого избежать, сначала немного выпарите вино на обычной плите, а затем в конце готовки добавьте его в мультиварку.
- Если во время приготовления вы используете столовую зелень и травы (петрушку, укроп, базилик, кинзу и пр.), кладите их в самом конце, незадолго до окончания готовки. Если вы положите их в сразу, то в процессе длительной варки они потеряют цвет и большую часть аромата. То же самое относится к помидорам.
- Нежная рыба и морепродукты готовятся быстро. Переваривание может испортить их консистенцию. Учитывайте это при выборе программы или выставляйте время вручную.
- Рис и макароны тоже готовятся достаточно быстро. Поэтому не стоит закладывать их одновременно с мясом, иначе они переварятся и станут неаппетитными. Закладывайте их позже, когда мясо будет почти мягким.
Важно!
Не рекомендуется хранить пищу в чаше мультиварки. Как только вы приготовили еду, сразу переложите ее в другую посуду. Иначе, если вы надолго оставите пищу в чаше, в ней может появиться неприятный запах.
Также чашу не стоит ставить в холодильник, так как материал, из которого она сделана, плохо переносит перепады температур.
Рецепты
Ниже представлены простые рецепты блюд для мультварки, которые сможет приготовить любая хозяйка, даже начинающая.
Овощной суп-пюре с сыром
Очистите и нашинкуйте 5 картофелин, 2 морковки и 1 луковицу.
Натрите на терке 100 г сыра (типа «российского», «голландского» и т. п.).
Нашинкуйте 2-3 веточки укропа или петрушки.
Влейте в чашу мультиварки 2 ст. ложки растительного масла без запаха. Вложите туда измельченные овощи и налейте 1,5 л воды или бульона. Добавьте соль, перец, специи по вкусу.
Включите режим «Суп» или «Тушение» и варите 40 минут.
После окончания варки всыпьте в чашу тертый сыр и влейте 1 стакан сливок. Включите режим «Подогрев» на 10 минут, и пусть суп еще потомится.
Готовое блюдо перелейте в кастрюлю, затем измельчите с помощью миксера или блендера для получения консистенции супа-пюре.
Суп с фрикадельками
2 болгарских перца нарежьте кубиками. 1 головку цветной капусты разберите на кочанчики.
Положите в чашу мультиварки нашинкованные овощи и 400 г готовых фрикаделек. Добавьте 1 банку консервированного зеленого горошка и 3 ст. ложки промытого риса. Влейте горячую воду (с учетом, что рис при варке немного разбухнет). Посолите по вкусу, при желании добавьте сухую приправу.
Готовьте суп в программе «Тушение» в течение 60 минут (при этой программе суп будет не кипеть, а томиться, что сделает его более аппетитным и наваристым).
Запеканка мясная с овощами
Для запеканки понадобится 600 г куриного фарша.
Сначала очистите и мелко нарежьте 1 луковицу, 2 цуккини и 2 болгарских перца. Тщательно перемешайте овощи, посолите и поперчите по вкусу. При желании добавьте сухую приправу.
Приготовьте соус: взбейте 2 яйца с 60 г сливок и посолите по вкусу.
Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте панировочными сухарями (лишнее стряхните). Положите на дно слой фарша, сверху слой овощей. Сверху намажьте соусом, распределяя его равномерно. Затем опять слой фарша, слой овощей и слой соуса. И так далее. Сверху должен быть фарш. Разровняйте его, влейте оставшийся соус и смажьте 2 ст. ложками сметаны.
Включите режим «Выпечка» на 65 минут.
При подаче можно посыпать запеканку небольшим количеством острого тертого сыра.
Творожная запеканка
Возьмите полстакана изюма без косточек и замочите на 20 минут, чтобы он стал мягким. Затем отцедите.
Соедините 700 г творога, 3 яйца, 3 ст. ложки сметаны и 3/4 стакана сахара. Туда же добавьте 0,5 ч. ложки разрыхлителя и изюм. Всыпьте 1/3 стакана муки и 1/3 стакана манки. Все тщательно перемешайте до однородности.
Смажьте чашу мультиварки маслом и обсыпьте мукой (лишнюю стряхните). Вложите в нее творожную массу, разровняйте.
Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 30 минут.
Готовую запеканку подавайте со сметаной. Или можно полить ее сиропом из варенья или растопленным шоколадом.
Бисквит с фруктами
Взбейте 3 яйца (лучше всего делать это с помощью блендера или миксера).
Соедините 200 г муки с 0,5 стакана любого варенья (можно даже засахаренного) и 1 ч. ложкой разрыхлителя. Тщательно перемешайте. Добавьте туда взбитые яйца и снова размешайте.
Смажьте чашу маслом и обсыпьте мукой (лишнее стряхните). Выложите туда тесто.
Установите программу «Выпечка» на 180 градусов. Пеките 60 минут.
Затем полностью остудите бисквит. Смажьте его сметаной, взбитой с сахаром или взбитыми сливками из баллончика. Сверху разложите кусочки персиков (или другие ягоды, фрукты, половинки орехов).
Комментарий эксперта
Инна Криксунова, автор более трех десятков книг о красоте и здоровом образе жизни
Кухонные гаджеты существовали и раньше, только тогда они назывались по-другому. Например, в 70-е годы Советском Союзе уже были популярны скороварки, тогда их производили на оборонных заводах (!). Бывали случаи, когда такие кастрюли взрывались, это происходило из-за неисправности клапана, спускающего повышенное давление, создающееся внутри скороварки.
В те времена продавались и другие кухонные электроагрегаты. Например, кофеварки, мангалы, и даже кухонные комбайны. Особо ценились приборы производства ГДР и Латвийской ССР, они были наиболее качественными.
Нередко бывает так, что мы с энтузиазмом покупаем какой-либо современный прибор, а потом оказывается, что мы его не используем, и он отправляется на дальнюю полку… Знакомо?
Поэтому, прежде чем покупать мультиварку, подумайте вот о чем. Если вы заядлый кулинар, любите экспериментировать и колдовать на кухне, вам доставляет удовольствие стряпать необычные кушанья разных стран, вряд ли мультиварка найдет у вас постоянное применение…
Но если у вас есть маленькие дети, или вы работаете на двух работах, сильно заняты и у вас катастрофически не хватает времени, тогда этот гаджет будет для вас настоящим спасением.
Пройдите тестПравильно ли вы питаетесь? Каков ваш рацион питания и насколько правилен режим приема пищи? Пройдите тест и узнайте какие ошибки стоит взять на заметку.Этот пост будет полезен всем, кто хотя бы иногда что-то готовит сам, а также помогает или мешает это делать другим.
Из него можно узнать, что это за гаджет — мультиварка, какие у нее технические возможности и невозможности, внутренность, наружность, достоинства (много) и недостатки (тоже много). Расскажу кое-что и о маленьких мультиварочных хитростях, а также позволю себе общее лирическое отступление о программировании на кухне.
Цель поста — рассказать про мультиварки, как класс объектов, не выделяя особо его представителей, но, чтобы не вести разговор о сферической мультиварке в вакууме, сделаю основным примером разбора мою модель — Panasonic SR-TMJ181.
Те, у кого нет мультиварки узнают, нужна ли она им, но и те, у кого она есть, надеюсь, без новых знаний не останутся.
Как учит нас wikipedia, «Мультиварка — многофункциональный бытовой кухонный электроприбор с программным управлением, предназначенный для приготовления широкого спектра блюд в автоматическом режиме..»
Сузим это определение и назовем мультиваркой (МВ) прибор, состоящий из:
1.Корпуса с одним или несколькими электрическими нагревательными элементами
2.Герметично закрывающейся крышки с паровым клапаном
3.Емкости для приготовления (кастрюли) с антипригарным покрытием
4.Встроенного микроконтроллера для управления приготовлением
5.Пользовательского интерфейса для управления предыдущим пунктом.
То есть, приготовление блюд в мультиварке происходит при атмосферном давлении — излишек стравливается через клапан, так что мультиварка в общем случае — это не «скороварка» (скорее уж медленноварка). А единственное отличие мультиварки от обычной электрической плиты, которую, видимо, по недосмотру маркетологов пока еще не называют «мультиплиткой», — это программное управление для приготовления пищи «без присмотра». Но прежде чем говорить о программах, разберемся с железом.
Мультиварка обыкновенная выглядит так:
Пояснения здесь заслуживают только компоненты: 4 — сборник конденсата, стекающего с крышки МВ и 14 — вставка для приготовления на пару.
Кастрюля
Самая тривиальная компонента — кастрюля, она же — чаша. Но и тут не все тривиально. Ее объем, указываемый производителями, варьируется от 1.6 до 6 литров, но есть важный нюанс — согласно инструкции к Panasonic SR-TMJ181 с 4.5 литровой чашей, максимальный объем приготовляемого в ней супа\компота — всего 3.1 литра. А риса\каши получится и того меньше — только 1.8 литра.
Узнать последнее можно только с помощью шкалы, нанесенной на стенку чаши. Шкала, кстати, — это единственный известный мне случай, когда фразу «без пол литра не разберешься» надо понимать буквально. В инструкции про нее ничего не сказано, а практика показывает, что для определения объема залитого в чашу в литрах надо удвоить показания шкалы «L» (т.е. их «пол литра» это наш литр).
Почему так? Оказывается, мультиварка — это просто немного усовершенствованная электрическая рисоварка, именно под этим названием она продается в США, Азии и Европе. Для рынка СНГ ее локализовали, изменив программы и интерфейс, а вот чашу оставили без изменений, то есть шкала показывает, сколько чашек риса «CUP»(значение у метки справа) и воды (метка слева) надо использовать, чтобы получить требуемое количество готового риса в литрах (значение метки слева).
В сети можно встретить множество версий значений шкалы, в том числе и довольно экзотических и неправильных, а правильная, да еще и связывающая мультиварочную мерку риса с размером жалованья самурая и «го» находится здесь.
Внутреннее покрытие кастрюли сводится к одному из двух с половиной видов:
Первое — просто антипригарное. Оно изготавливается из смеси фторопласта с полиэтиленом/полипропиленом. Фторопласт отвечает за непригорание (антиадгезионность), а полиэтилен нужен в технических целях — для производства эластичной фторпластовой пленки. Покрытия разных производителей немного различаются (точный состав — коммерческая тайна), но все они — теоретически безвредные для здоровья и непрочные. Хотя, на первый взгляд покрытие чаши Panasonic SR-TMJ181 выглядело настолько прочным, что я проигнорировала совет бывалых владельцев мультиварок отказаться от «родной» пластмассовой ложки из комплекта, а купить силиконовую лопатку. В результате через пару месяцев использования моя чаша поцарапана как каток после хоккейного матча. Хотя на пригорание это пока не влияет.
Второй тип покрытия — керамика. Она дороже и гораздо прочнее, хотя знатоки говорят, что и она не вечная — не царапается, зато со временем трескается.
Еще одна возможность — чаша вообще без покрытия. Получается из чаши с любым покрытием после полного его износа. Производители мультиварок таких чаш не делают, их можно заказать только у сторонних компаний, а, возможно и «компании» — так как мне встретилась единственная компания-изготовитель мультичаш — томская «НЭК».
В общем, кастрюли в мультиварках — это расходный материал, поэтому очень полезной может оказаться таблица совместимости чаш от разных мультиварок.
Чаша мультиварки, хотя, по сути и является кастрюлей, но используется и как сковорода — для жарки или как форма для выпечки. В последнем случае встает задача извлечения содержимого без повреждений и переворотов. Находчивые пользователи МВ перед заполнением формы помещают туда две полоски жаростойкой бумаги, а потом вытягивают за них готовый продукт:
Вокруг кастрюли.
Корпус мультиварок бывает двух видов и напоминает либо «толстый термос», либо «гибрид биотуалета с пультом управления звездолетом». Смотрите сами:
Хотя у рекламистов Redmond похоже, другие ассоциации:
В дне корпуса мультиварки всегда расположен нагреватель. У Panasonic SR-TMJ18(1) еще один нагревательный элемент — серебристая лента расположен по окружности внизу корпуса. Его фрагменты можно заметить на фото, взятом с multivarka.ru:
Еще один нагреватель в Panasonic SR-TMJ181 находится сверху — в крышке. Но это не нагреватель, а скорее, «подогреватель». Его температура нагрева не превышает 50 градусов, так что получить поджаристую корочку сверху на приготовляемых блюдах невозможно. Это относится ко всем моделям мультиварок без исключения — в их крышках находится или очень слабый нагреватель или просто металлическая вставка для отражения и равномерного распределения тепла. По мнению маркетологов, это называется «3D нагрев».
Нагреватели работают не постоянно, а периодами. Переключаются они в Panasonic при помощи реле, так что при готовке мультиварка громко щелкает.
А управляется вся эта нехитрая система микроконтроллером на основании всего лишь показаний термодатчика (термосенсора), определяющего температуру дна чаши мультиварки. Для более плотного контакта дна кастрюли и сенсора используется подпружиненная площадка:
Вот такая тривиальная конструкция обеспечивает мультиварке всю ее автоматику и вызывает восхищение не только домохозяек, но и домохозяев.
Электронная начинка мультиварки
А именно, в мультиварке существуют автоматические, так называемые «сенсорные» программы, в которых не требуется выставлять время приготовления, прибор определит его автоматически и завершит программу, когда все будет готово. В Panasonic SR-TMJ181 это программы «Плов», «Каша» и «Гречка», в других моделях возможны другие \ дополнительные варианты, например, «Омлет» или «Корочка» (нижняя корочка, конечно).
Принцип работы во всех случаях один — пока в приготовляемом блюде есть достаточно влаги, температура дна чаши по законам физики не нагревается выше 100 градусов Цельсия. А как только термодатчик показывает температуру больше 100, это означает полное испарение влаги, то есть, фактически, готовность блюда. Хотя, в некоторых программах, например, в «Плове», после полного испарения влаги происходит еще дожаривание — для получения вкусной нижней корочки.
Кроме того, этот же принцип работы позволяет мультиварке обрабатывать исключения, то есть, автоматически выключаться, если в обычных, «несенсорных» программах, связанных с водой — «Варка на пару», «Тушение» и тп, выкипит вся вода.
Думаете, это известный всем Капитан О.? А нет. По сети уже несколько лет ходит статья с альтернативным объяснением принципа работы мультиварки. Автор статьи, «человек с инженерным образованием», утверждает, что
Цилиндр на дне мультиварки это тензодатчик, то есть весы… После того как температура доходит до 100 градусов и начинается кипение воды, повышается давление между кастрюлей и крышкой (которая стационарно зафиксирована на корпусе) и кастрюля начинает отталкиваться от крышки и сильнее давить на весы. Излишки давления стравливаются через клапан на крышке кастрюли. Компьютер (микроконтроллер) прибора засекает этот вес и начинает следить за его изменениями, когда крупа разваривается и свободная вода либо выкипает и выходит через клапан либо переходит в крупу, генерация пара и давление между кастрюлей и крышкой падает, микроконтроллер по весам просекает это дело и выключает программу
Хотя, чтобы опровергнуть эту теорию, достаточно просто поставить в мультиварку пустую кастрюлю — в моей модели даже пустая кастрюля полностью продавливает пружину цилиндра. Какие уж тут весы!
Если так заблуждается инженер, то что уж говорить о простых программистах пользователях! В отзывах владельцев мультиварок часто встречаются жалобы типа «Почему-то почти до самого конца на дисплее не показывается обратный отсчет времени в режиме «Гречка»». Теперь вы знаете, почему это происходит.
Пищевое программирование.
А сейчас немного отвлечемся от рассматриваемого гаджета и посмотрим на автоматическое приготовление пищи дома. Хотя кто-то и считает, что кулинария — это искусство, но даже если это так, то проявляется оно только в создании новых блюд, а вот при наличии известного рецепта, например,
«кладите больше заварки»
приготовление пищи тривиально алгоритмизируется. Недаром само понятие алгоритма обычно объясняется детям на кулинарном рецепте.
Более того, если мы говорим о термообработке уже подготовленной (помытой, нарезанной и положенной в кастрюлю) пищи, то процесс не только отлично программируется, но и столь же отлично автоматически выполняется без участия человекоподобных роботов.
Вот — алгоритм, охватывающий все возможности автоматической готовки:
- Таймер. Включиться в заданное время
- Пройти по очереди режимов приготовления из рецепта, последовательно выполняя каждый из них:
— Установить один из следующих температурных режимов: «Жарка» (высокая t`без крышки, постоянное перемешивание содержимого или однократный переворот посередине процесса), «Выпечка» (высокая t`с крышкой и объемным нагревом) «Варка интенсивного кипения», «Варка слабого кипения» или «Тушение»(t’~100′ и предположительно водой ), или «Томление» (t~80′ c крышкой), и тп. в соответствии с полным списком приемов термообработки пищи.
— Определить время завершения режима автоматически — при помощи датчиков температуры, веса, сопротивления, акселерометра (скажем, определяющего степень крутости яйца 🙂 ), видеокамеры с распознаванием продуктов и тп; или вручную, если это задано программой. - Перейти в режим подогрева или отключиться, согласно настройкам пользователя
Как видите, все вполне реально и осуществимо, может, за исключением акселерометра и видеокамеры (и это не так уж и фантастично), да и, как показывает опыт использования мультиварки, в большинстве случаев достаточно и существующего термодатчика.
Но, при этом, пока не существует ни одной модели универсальной кухонной техники, которая могла бы называться реально «программируемой» и «автоматической». Конечно, некоторые вещи реализованы. Например, продвинутые СВЧ печи не только имеют «вшитые программы» из нескольких шагов с использованием сенсоров, но и способны заносить в память новые рецепты.Только рецепты — исключительно одношаговые, то есть, это, по сути, не программа, а просто запоминание набора параметров приготовления.
Ближе всего к программируемой технике, как ни странно, подошли хлебопечки. Некоторые из них умеют не только самостоятельно месить тесто, включаться по таймеру и выполнять предустановленные программы, но и позволяют создавать свои из почти десятка шагов(!), устанавливая время нескольких последовательных замесов и пауз между ними, стадий выпечки и подогрева готового хлеба. Но хлебопечка — устройство очень специфическое, а речь идет про универсальное, так что — мимо.
А ведь на основе мультиварки можно было бы создать действительно универсальный кухонный гаджет, пользующийся спросом не только у гиков и программистов, а у всего едящего человечества. Для этого требуются минимальные изменения в периферии — скажем, добавление датчиков, перемешивателя или настоящего нагревателя сверху…., но основные изменения должны коснуться именно программной части.
Мультиварка — что такое хорошо и что такое плохо.
Интерфейс большинства моделей МВ очень схож и дает хороший пример того, как никогда не надо делать интерфейсы.
Кнопка «Меню» перебирает режимы работы мультиварки «по кругу» в одном направлении, так, что если вы промахнулись мимо нужного, то придется идти на второй заход, то есть в Panasonic SR-TMJ181 это еще 9(!) нажатий «Меню». А промахнуться очень легко, т.к. единственное обозначение выбранного режима — миниатюрный черный треугольник на дисплее, который, к тому же, смещен относительно метки режима.
В ручных режимах вас ждет кнопка «Время приготовления», которая также по кругу проходит доступные для этого режима времена. Причем, порядок этих времен задан производителем, начиная с наиболее популярных по его мнению. Например, в режиме «Выпечка» последовательность времен выглядит так «40, 45, 50, 55, 60, 65, 20, 25, 30, 35». Промах? Не беда, всего 9 нажатий и вы у цели.
Но это — пустяки в сравнении с тем фактом, что другие значения времени вообще недоступны. Т.е. ни полтора часа ни 15 минут выпекать невозможно.
Прибор, вроде — «автомат», а отойти от него во многих случаях нельзя — или не допечется или сгорит.
Последнее, кстати, очень актуально для МВ Panasonic, так как в них отсутствует режим «Жарка», а вместо него для частой операции — короткой предварительной обжарки компонент супа или плова используется «Выпечка», но от невозможности задать произвольное время приготовления в различных режимах страдают и владельцы других моделей.
Еще одна проблема МВ — невозможность установки таймера отложенного запуска для некоторых режимов. То есть, производители Panasonic SR-TMJ181 решили за пользователей, что кашу, плов и гречку приготовлять в удобное для вас время можно, а вот суп или тушеную картошку нельзя. Интересно, кстати, что разные производители на этот счет имеют разное мнение. Например, производители МВ Redmond не позволяют отложить «на потом» приготовление каши.
И, наконец, в МВ Panasonic, как и во всех мультиварках других производителей за исключением пары моделей (одна у Redmond и одна у Brand) невозможно отключить принудительный переход МВ в режим подогрева после окончания приготовления. «Подогрев» — функция удобная, но во многих случаях ненужная — например, если готовится холодец или компот, хочется их остудить побыстрее. Да и вкус многих блюд после многочасового подогрева изменяется не к лучшему.
Для борьбы с бесполезным подогревом и тратой электричества продвинутые пользователи МВ используют механические или электронные внешние таймеры, вставляющиеся в розетку и просто отключающие мультиварку от сети через заданный промежуток времени. Такие таймеры стоимостью 200-300р выпускает IKEA и китайские умельцы:
Нет у Panasonic и возможности задать свой режим приготовления. Такая возможность есть, например, у топовых моделей Redmond или Polaris, но она ограничена одним шагом, то есть, заданием температуры и времени приготовления. Реально программироваться на несколько последовательных шагов с разными параметрами не способна ни одна модель.
В общем, хуже интерфейса МВ — только программное ограничение ее возможностей. А хуже ограничения — только документация к мультиваркам.
Все данные о параметрах режимов являются секретными и охраняются производителями почти так же, как и исходный код Windows. Не выдаются не только точные параметры, но и даже приблизительные.
Типичный пример описания из официальной инструкции к МВ —
«режим „Гречка“ предназначен для приготовления гречки»
и ни слова больше.
Возможно, это делается для того, чтобы эти параметры можно было безнаказанно менять, а может, чтобы скрыть то, что многообразие режимов приготовления в современных моделях МВ — всего лишь маркетинговый ход, а на самом деле они почти не отличаются.
Хотя, иногда и у Штирлица случаются проколы. Так, в инструкции к Panasonic SR-TMJ181 сводная таблица технических характеристик выдает «Максимальную температуру мультиварки — 180 градусов», что однозначно указывает на температуру режима «Выпечка» в этом устройстве — он самый горячий. Но, в основном, информацию о температурных режимах МВ надо добывать самостоятельно — при помощи кулинарного термометра.
UPD. Уже после написания статьи узнала, что программируемая мультиварка существует — МВ «Brand 502» не только не скрывает данные о встроенных режимах приготовления, но и позволяет запрограммировать вручную до пяти последовательных шагов! Но это единственное в мире исключение не изменяет общей ситуации.
Прилагаемые к МВ рецепты (как часть инструкции или отдельным буклетом) можно сравнить с демо или примерами использования, прилагаемыми к какому-нибудь SDK. И проблемы у них те же, что и у демок\семплов. А именно, иногда код SDK обновляется, а примеры — нет. Ну и баги случаются, куда же без них. В случае мультиварки Panasonic SR-TMJ181 рецепты явно взяты из предыдущей версии продукта — суп в них предлагается готовить в любом режиме, кроме дебютировавшего в этой модели режима «Суп». А следование штатному рецепту рисовой каши дает на выходе не вязкую кашу, а сухой подгоревший рис.
Поэтому рецепты для МВ лучше всего искать в сети на специализированных форумах по конкретной модели МВ — там они были точно протестированы на людях 🙂 А если хочется именно кулинарной книги, то multivarka.ru делает периодическую подборку лучших рецептов в виде pdf файла.Вот, например, версия 2011.
Резюме.
Когда стоит обязательно покупать мультиварку?
- При отсутствии (хорошей) плиты с духовкой, например, на даче или съемной квартире.
- Если вам нужна утренняя «каша в постель» (только убедитесь, что конкретная мультиварка поддерживает этот режим)
- Если у вас есть опыт сжигания забытых на включенной плите кастрюль. Мультиварка такого не допустит.
- Если хочется купить новую кастрюлю, а на кухне есть лишнее место под мультиварку
Когда можно задуматься о покупке мультиварки?
- Если у вас в доме любопытный малыш, имеющий доступ на кухню. Мультиварка на порядок безопаснее плиты с кастрюлями
- Если у вас — ребенок младший школьник. Научить его готовить в МВ просто и безопасно, а результат может быть интересным.
Когда вам не поможет мультиварка?
- Если хочется сготовить все побыстрее. Соревнования по скорости, естественно, выигрывает СВЧ, на втором месте плита, МВ отстает.
- Если у вас квартира-студия и вы надеетесь спасти ее от неприятного запаха при готовке, скажем, блюд с луком. Не получится
- Если готовка на обычной кухонной технике вам не дается, то ожидать от мультиварки кулинарных чудес не следует. Что-то в МВ получится лучше, что-то хуже, чем на плите\в духовке, но, в целом, результат будет сходный.
А если вам хочется именно полностью автоматической готовки без присмотра, то надеяться на мультиварку пока не стоит. Следует подождать еще немного и дождаться появления новой продвинутой версии этих приборов — с возможностью программирования, дополнительными сенсорами и хорошим процессором. Интересно, получится ли когда-нибудь написать в блоге нашей компании новость про выход кухонной техники с Intel inside?
РЕЦЕПТЫ: 6 необычных блюд из мультиварки
Мультиварки появились на наших кухнях буквально пару лет назад и быстро завоевали сердца хозяек.
Еще бы! Скороварка, пароварка и хлебопечка в одном приборе. Хочешь вари, хочешь туши, хочешь пеки, а хочешь на пару готовь. Удобно, полезно и вкусно.
Супом или пловом из мультиварки никого не удивишь. Но есть блюда, о которых вы даже не догадываетесь, что их можно приготовить в этой «чудо-кастрюльке».
«Прабабушка» мультиварки – рисоварка. Японки готовят в них рис с 1950-х годов, а в конце ХХ века у рисоварок появились дополнительные функции – тушение, жарка, выпечка. Так, «родилась» мультиварка.
Достоинства мультиварок:
- Hands free. Самый главный и весомый плюс мультиварки заключается в том, что вам не нужно стоять у плиты. Подготавливаете продукты (моете, режете и т.д.), закладываете их в мультиварку, включаете нужный режим и идете читать книжку. Идеально для тех, кто не любит или не очень умеет готовить.
- Экономия времени. Большинство мультиварок оснащены функциями отложенного старта и поддержания тепла. Можно вечером закинуть молоко и рис, а утром быть разбуженным ароматом свежесваренной каши. Либо мультяшка, как ласково называют мультиварку хозяйки на форумах, может приготовить ужин к вашему приходу с работы. Кроме того, благодаря функции подогрева, вам не нужно разогревать блюдо каждый раз, когда кто-то из членов семьи проголодается.
- Экономия электроэнергии. Максимальная мощность нагревателя мультиварки колеблется в диапазоне от 500 до 1500 Вт. Благодаря меньшей потере тепла, она потребляет гораздо меньше энергии, чем электроплита.
- Разнообразное меню. Современные мультиварки обладают таким количеством программ (в ТОПовых моделях, как правило, больше 20), а также диапазоном ручных настроек, что можно приготовить практически любое блюдо, даже йогурт или сгущенку.
- Идентичный вкус. При грамотном использовании, блюда из мультиварки ничем не отличаются по вкусу от блюд, приготовленных на обычной плите. Для этого нужно правильно дозировать ингредиенты и выбирать режим готовки.
Жареная курочка
Жареная курочкаМногие думают, что вкусную сочную курочку с золотистой хрустящей корочкой можно приготовить только в духовом шкафу. Но, на самом деле, если у вас достаточно большая мультиварка (объем чаши 5 литров и более), ничто не мешает вам зажарить курочку в ней.
Ингредиенты:
Курица – 1 шт., весом 1.5-2 кг.
Соль, перец, базилик и любые другие специи по вкусу.
Приготовление
У многих хозяек есть свои «фирменные» секреты маринадов для курицы (с майонезом, с медом, с соевым соусом, с коньяком и т.д.). Вы можете воспользоваться любым из них, а можете просто натереть тушку специями снаружи и внутри, предварительно вымыв.
После этого отправляем курицу в чашу мультиварки (ничем ее не смазываем – жир даст сама курочка). Важный момент – кладем курочку грудкой вниз. Это позволит скапливаться соку снаружи и стекать вниз, пропитывая мясо.
Далее включаем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели и мощности мультиварки.
Кроме того, некоторые хозяйки прерывают приготовление в середине и переворачивают курицу.
Чизкейк
ЧизкейкНекоторые хозяйки считают, что максимум, что можно испечь в мультиварке – классический бисквит, и тот у многих получается либо сухим, либо не пропекается сверху. На самом деле, приготовление десертов в мультиварке – лишь вопрос сноровки. Можно испечь даже чизкейк.
Ингредиенты:
Печенье (можно овсяное) – 300 гр.
Сливочный сыр – 600 гр.
Сливочное масло – 150 гр.
Сливки жирные – 150 мл.
Яйца – 3 шт.
Сахарная пудра – 100 гр.
Крахмал – 10 гр.
Соль – ½ ч. л.
Приготовление
Сначала необходимо раскрошить печенье – при помощи блендера или натереть на терке. Получившийся «песочек» смешиваем с растопленным сливочным маслом. Перемешиваем.
Также сливочным маслом смазываем стенки чаши мультиварки и застилаем их пекарской бумагой. Выкладываем внутрь получившееся из печенья тесто. Хорошенько утрамбовываем корж. Удобнее всего это делать деревянной скалкой или «толкушкой» для картофеля. Постарайтесь сформировать у коржа небольшие «бортики».
Готовим сырный крем. Взбиваем до однородной массы сыр и сахарную пудру. Постепенно, продолжая взбивать, вводим яйца (по одному), сливки, соль и крахмал. По вкусу можно добавить также ванилин или лимонную цедру. Заливаем получившимся кремом корж в мультиварке.
Готовят чизкейк обычно на режиме «Выпечка».
Когда пирог испечется, дайте ему остыть. Затем – выньте из мультиварки. Это нетрудно благодаря пекарской бумаге. Готовый чизкейк поставьте на несколько часов в холодильник. Перед подачей украсьте его свежими ягодами, вареньем или сиропом.
Тако
ТакоПочти все хозяйки, имеющие мультиварку, умеют готовить в ней жаркое. А как на счет тако? Поверьте, это не сложнее тушения мяса.
Тако – это мексиканское блюдо, состоящее из тортильи (кукурузная или пшеничная лепешка) и мясной и/или овощной начинки. Вот как готовить в мультиварке тако с говядиной.
Ингредиенты:
Говяжьи ребрышки – 1,5 кг.
Тортилья – 4 шт.
Соевый соус – 0,8 ст.
Рисовый уксус – 6 ст. л.
Чеснок – 5 зубчиков.
Тростниковый сахар – 0,5 ст.
Кунжутное масло – 2 ст. л.
Кинза – 2 ст. л.
Перец красный – 1 ч. л.
Приготовление
Корень имбиря нужно почистить и измельчить блендером вместе с чесноком. Добавляем соевый соус, тростниковый сахар, рисовый уксус, кунжутное масло и перец.
Получившийся маринад выливаем в чашу мультиварки и кладем туда ребрышки. Выбираем режим «Тушение». Время приготовления лучше выставить самостоятельно – 6-8 часов. Можно заложить продукты и уйти на работу, чтобы к вашему возвращению говядина для тако была готова.
Когда ребрышки хорошенько протушатся, их нужно немного остудить. Затем отделить мясо от костей и порубить. После чего выложите мясо порционно на тортилью (купите готовые), сверху покрошите свежую кинзу. По вкусу можно добавить еще овощи, а также полить соево-кунжутным соусом, оставшимся от приготовления ребрышек.
Свиные ребрышки
Свиные ребрышкиВсе любят барбекю, но не все знают, что сочные и нежные свиные ребрышки можно приготовить при помощи мультиварки. Это займет больше времени, чем на гриле, но оно того стоит.
Ингредиенты:
Паприка – 3 ст. л.
Тростниковый сахар – 2 ст. л.
Перец Чили – ¼ ч. л.
Свиные ребрышки – 1-1,5 кг.
Соус для барбекю – 200 гр.
Соль по вкусу.
Приготовление
Ребрышки должны быть небольшие, чтобы поместились в чашу мультиварки. Смешайте специи (сахар, перец, соль) и натрите ими ребрышки. Затем поместите ребрышки в мультиварку (мясистой стороной наружу) и готовьте на режиме «Тушение» до тех пор, пока они не станут мягкими.
Дальше ребрышки, чтобы они получились как надо, нужно отправить на несколько минут в духовку. Выкладываем их на решетку, под которую подкладываем фольгу, смазанную растительным маслом, поливаем соусом для барбекю и, спустя 10-15 минут, наслаждаемся домашним «грилем».
Печеный картофель
Печеный картофельПеченый картофель – его вкус знаком с детства. Конечно, ничто не заменит картофель, запеченный в костре. Обжигаешь руки, весь в золе, но макаешь картошку в соль и ешь, как деликатес. Печеный картофель из мультиварки напомнит вам этот вкус.
Ингредиенты:
Картофель – 5-7 шт.
Соль, перец и другие специи по вкусу.
Приготовление
Чтобы запечь картофель в мультиварке, понадобится фольга. В нее нужно завернуть предварительный вымытый и подсушенный картофель. При этом вы можете сбрызнуть фольгу растительным маслом и добавить специи.
Затем отправляем картофель в мультиварку и выбираем режим «Выпечка». Время приготовления зависит от модели мультиварки и размера картофелин.
Крем-брюле
Крем-брюлеКрем-брюле – это десерт из заварного крема с карамельной корочкой. Как правило, хозяйки не любят заморачиваться с карамелизацией и прочими кулинарными трюками. Но с мультиваркой приготовление этого десерта становится намного проще.
Ингредиенты:
Жирные (33-35%) сливки – 500 мл.
Яйца – 5 шт.
Сахарный песок – ½ стакана.
Ваниль – 1 ст. л.
Тростниковый сахар – ¼ стакана.
Приготовление
Главный плюс мультиварки при приготовлении крем-брюле – это поддержание постоянной невысокой температуры. Мультиварку мы будем использовать как водяную баню. Для этого на дно мультиварки наливаем немного воды, устанавливаем чашу для готовки на пару (идет в комплекте), в которую ставим керамическую тарелку, подходящую по диаметру.
В отдельной миске взбиваем яйца (нам понадобятся только желтки), сливки, сахар и ваниль. Затем переливаем эту смесь в тарелку в мультиварке. Включаем режим «Варка на пару» и готовим заварной крем в течение 2-4 часов, пока смесь не загустеет.
После этого разлейте получившийся крем по формочкам, немного остудите и отправьте на пару часов в холодильник, чтобы он окончательно застыл. Перед подачей на стол десерт нужно посыпать тонким слоем тростникового сахара и, при помощи специального пистолета для фламбирования, нагреть сахар до карамелизации. Если у вас нет такого пистолета, то запеките десерт в духовке до образования золотистой корочки.
Как было сказано вначале, вкусовые качества мульти-блюд зависят от точности пропорций. Чтобы не ошибиться в них, используйте кулинарный калькулятор Лайфхакера.
А что вы готовите в мультиварке? Делитесь своими рецептами в комментариях.
(via: 1, 2, 3, 4, 5, 6, 7)
— Таня, хватит голодать!
— Правильное питание? Фу, гадость!
— Ты, наверное, живешь у плиты…
И все они – ошибочные. В который раз повторю: я ем много, вкусно и трачу на приготовление ну максимум 1 час чистого времени в неделю. Все, что мне остается помимо двух вечеров, когда я готовлю, это собрать конструктор из контейнеров и разложить с вечера все комплекты еды на завтра. Благодаря этому я никогда не бываю голодной!
Я крайне внимательна к тому, что ем. Потому что спорт – это, конечно, хорошо, но без грамотной системы питания он ни к чему не приведет. И помимо того, что всегда читаю этикетки продуктов в магазинах, не ведусь на всякие так маркетинговые заманухи типа «Хлебцы без дрожжей» или «Йогурт 1,5%», я еще определенным образом всю свою еду готовлю. Вернее, готовила. А месяц назад готовить перестала.
Уже месяц как за меня готовит вот этот мега-девайс, который я не просто отрицала, а была до глубины души убеждена, что надежность духовки, кастрюльки и пароварки ничто не заменит. Скоровордки-то я давно маме отвезла. Теперь могу сказать, что это лучший подарок последнего времени. Даже не представляю, как может быть по-другому.
Не знаю, откуда это во мне. Но есть какие-то домашние помощники, любовь с которыми у меня случается не сразу, но зато потооооом…. В принципе, так не только с техникой.
Вот, к примеру, еще один недооцененный поначалу зверь. И тоже любимый «Филипс».
«Маркетинг», «чего только не придумают», «ай ну его», «обычный утюг лучше»… Да-да, так и было, пока мне не подарили парогенератор. Сказать, что это один из самых незаменимых предметов из техники, — это не сказать ничего. Пшш-пшш – и любая рубашка или самый сложносочиненный наряд готов.
Но не о нем сегодня.
Итак, еда.
Люди, которые начинают питаться правильно, сразу сталкиваются с шаблонами и зашоренностью: вареная куриная грудь, творог и гречка без соли. Нет, если совсем лень, то можно и так, конечно. Но глупо превращать еду просто в источник белков, жиров и углеводов, если она еще может быть и вкусной.
Сначала нам пришлось познакомиться, потому что никогда раньше я мультиварками не пользовалась.
Итак, сама мультиварка, чаша, подставка для пароварки, мерный стакан и огромная книга с рецептами – как раз для таких дилетантов как я.
Самым большим и безоговорочным козырем моей новой системы приготовления еды является отложенный старт. Ну почему я целый год не догадывалась об этом?! Сколько минут и часов я могла потратить на сон вместо того, чтобы вставать и варить с утра кашу?..
Теперь все проще. С вечера засыпаю в чашу овсянку или пшенку, выставляю время с учетом подъема и иду спать. К моменту, когда утром прозвенит будильник, мой завтрак уже будет ждать меня на кухне. Останется только добавить молоко, орехи и фрукты.
Кстати, каши в мультиварке получаются не такие, как в кастрюле. Не знаю, почему, но какие-то более ароматные и рассыпчатые: что гречка, что перловка, что рис. Мне понравилось готовить крупы на режиме «Плов». Я не добавляла мясо – только лук, морковку и специи. В итоге получала отличный гарнир на обед.
И бобовые, замоченные заранее, варятся не два часа, а минут 40. Поэтому нут, маш и фасоль я стала готовить чаще. А в них, как известно, очень много качественного растительного белка. Красная чечевица готовится минут за 15. Для бобовых лучше всего подошел режим «Крупы».
Здесь та самая чечевица и крутой пирог из курицы (рецепт будет ниже):
Вареная куриная грудь – это притча во языцех у правильно питающихся. Очень часто девочки спрашивают меня, не надоело ли мне отварное куриное мясо. Неа, не надоело, потому что я его не ем. У меня сейчас 5 основных рецептов приготовления курицы, и один другого круче. Два из них сегодня покажу. О том, каким получается мясо птицы (курицы или индейки) скажу отдельно. Если с курицей еще как-то можно договориться, то индейка при малейшей оплошности моментально превращается в подошву резиновую обыкновенную.
Когда времени совсем нет, я беру птичье филе, посыпаю приправами, кладу в чашу, заливаю водой и ставлю на 40-50 минут на режим «Запекать». Все это время я к мультиварке не подхожу – занимаюсь своими делами. Когда она издает звук «Готово», я получаю вкуснейшее, нежнейшее и очень сочное филе. Ни в одном рукаве и ни на одной сковородке так не выходило. Кстати, в последнее время индейку люблю больше, чем курицу.
Не знаю, правда или нет, но говорят, будто в индюшку не добавляют антибиотики. Я стараюсь сильно в это не углубляться, потому что так и до пищевой фобии недалеко. Уверена, современная пищевая промышленность далеко ушла от натуральности и экологичности продуктов…:(
Ну и еще один мастхэв адептов правильного питания – творог. Хотя сейчас модно от него отказываться, потому что якобы он «заливает» — задерживает воду в организме. Но я так люблю творог, что просто не живу без него. И тоже стараюсь разнообразить. Например, готовлю запеканку или творожники. Если готовить творожную запеканку по пп-рецету – без муки, сахара, крахмала, желтков и манки, то получается редкостная гадость. Лучше просто пачку творога съесть, поверьте. И не насиловать свои вкусовые рецепторы.
Моя дебютная творожная запеканка в мультиварке – это творог, яичные белки, фруктоза, ванилин и подушка из яблок. Творожную массу я хорошенечко взбила, вылила в форму, где на дне уже лежали порезанные яблочки, и поставила на режим «Печь». Хорошо, что это был вечер и предохранители сработали. Запеканка благополучно дожила до утра, после чего была беспощадно съедена в два захода. Я не преувеличиваю: она такая вкусная, будто в ней намешаны все углеводные чудеса. Но их там почти нет. А запеканка все равно вкусная.
Как настоящий приверженец правильного питания я, разумеется, испробовала и режим пароварки. У меня уже стояла пароварка и я была уверена, что для блюд на пару нужен исключительно отдельно стоящий девайс. Рассказать, как я отвезла эту пароварку маме?..:) В мультиварке паровая рыба получилась отличная. Очень сочная и ароматная. Всего-то подставка в чашку – а заменяет целую пароварку. И мыть куда проще.
Важный момент. Ни в одно блюдо, которое я готовила в мультиварке, не добавлено ни капли масла. Ни на режиме «Печь», ни на режиме «Жарить». Я предпочитаю немножко водички в чашку добавить. И получить то же, только без масла. Полезные жиры я ем в сыром виде (орешки, авокадо, льняное масло по утрам, оливковое в салаты, витамины омега-3-6-9).
Наверняка я доберусь и до остальных функций. Наверняка не раз еще пристыжу сама себя за то, что так категорично отрицала этот чудо-девайс. Наверняка еще не раз поделюсь здесь рецептами и открытиями.
А пока – резюме:
— Привычные блюда в мультиварке готовятся значительно быстрее
— И получаются более сочными и ароматными
— Ничего не пригорает, не прилипает, не проливается
— Во время приготовления участие не требуется совсем: загрузила и ушла
— Нет свалки из посуды на кухне, легко и быстро мыть
— Простое и интуитивно понятное управление, все режимы подписаны, никаких лишних функций
— Идеальный вариант для тех, кто хочет питаться правильно и здорОво
— Ну и просто эстетично
— Кому интересно — у меня вот эта модель от Philips (как и почти вся домашняя техника, которая годами служит и вообще никогда не ломается. Что они туда добавляют?:) )
В завершении несколько моих идей, что вкусненького приготовить.
1. Индейка и маш на гарнир.
Маш – относительно новая в наших широтах бобовая культура. Похожа на маленькую зеленую фасоль. А по вкусу – что-то среднее между соевыми бобами и чечевицей. Сначала запекаем индейку, как я описывала выше. Потом — маш. Замачиваем на пару часов, потом засыпаем в чашу, ставим режим «Крупы», добавляем специи, можно лук и морковку. Ждем 40 минут — готово. Просто и вкусно.
2. Куриный митлоф — пирог из куриного филе.
На подготовку уходит минут 10: мясо порезать, посыпать специями и измельчить в блендере до крупнокалиберного фарша, лук, перец и помидоры порезать. Все смешать, добавить пачку творога, выложить в чашу и поставить на режим «Запекать». Минут через 20 включить режим «Печь». Еще через 15 минут достать вкуснейший куриный пирог и с удовольствием съесть.
И чечевица карри. За 20 минут получается шикарный гарнир, богатый белком и клетчаткой. Чечевица превосходно сочетается с карри. И станет наикрутейшей альтернативой для тех, кто любит на обед картофельную пюрешечку. Чечевица тоже разваривается в пюре, а за счет карри приобретает еще более яркий цвет и пикантный вкус. Я к чечевице добавила еще помидоры. Прекрасно без лишних слов!
То же самое можно провернуть с зеленым или желтым горохом.
3. Творожная запеканка
Ничего лишнего, как говорится. Творог пропускаем через сито, добавляем фруктозу, ванилин. Можно для сочности положить несколько столовых ложек ряженки иди натурального йогурта. Взбиваем миксером или блендером. Отдельно взбиваем яичные белки до пиков, аккуратно смешиваем с творожной массой. Редем дольками яблоки, выкладываем их на дно формы, заливаем творожной массой. Ставим на режим «Печь». Температуру и время приготовления не меняла — использовала предустановленные. Получилось волшебно! Теперь я точно умею готовить вкусную запеканку.
4. Паста с курицей и овощами
Шикарный обед за 10 минут. Варим пасту. Сливаем жидкость, макароны отставляем в сторонку. Берем овощи (помидоры, перец, можно лук), режем и немного тушим на воде. Добавляем заранее приготовленное (например, вчера) и порезанное кубиками куриное филе, посыпаем базиликом, солим, перчим. Смешиваем пасту с соусом и… все.
И да, наверняка среди моих друзей есть гуру в приготовлении еды с помощью мультива
Войдите в мультиварку: универсальную скороварку, которая есть во всем Pinterest.
Что такое мультиварка?
Есть причина, по которой он любим в блоге о еде — магия приготовления под давлением означает, что вы можете готовить еду гораздо быстрее, чем с помощью традиционных методов, а другие режимы приготовления пищи также означают, что она довольно универсальна на кухне.
Однако, если вы новичок в приготовлении под давлением, начинать с этого может быть немного страшно. Используйте это руководство, чтобы узнать, как пользоваться мультиваркой, какие блюда следует попробовать в первую очередь, а какие следует избегать.
Приготовление блюд под давлением с помощью мультиварки
Мультиварка наиболее известна благодаря возможности готовить под давлением, что дает вам удобство мультиварки с гораздо меньшим временем приготовления. Приготовление под давлением основано на простом физическом принципе: повышение давления повышает температуру кипения воды, что позволяет жидкости готовить пищу при более высокой температуре (без пригорания), поэтому она готовится быстрее.Это также добавляет влагу в вашу еду во время приготовления, поэтому даже жесткие куски мяса получаются нежными и насыщенными вкусом.
Вы действительно заметите разницу в блюдах, которые обычно требуют длительного времени приготовления. Например, коричневый рис готовится всего за 22 минуты в мультиварке, а на плите — до часа. Вытащенная свинина готова крошиться всего лишь после 30 минут варки под давлением, а высушенные черные бобы могут перейти из полностью сухого в готовое состояние через 20-25 минут.
Эта экономия времени расширяет ваши возможности для ужина в течение недели, поскольку вы, вероятно, сможете готовить традиционно более длительные блюда за час или меньше — и это также ускоряет время приготовления нескольких блюд, когда вы развлекаетесь.
Что еще можно сделать с помощью мультиварки?
Ваша мультиварка также может освободить место на вашей кухне, так как приготовление пищи в этих режимах может служить заменой для других приборов:
Slow Cook
Готовим рецепт мультиварки? Вместо этого используйте настройку медленного приготовления на мультиварке. Вы можете приготовить любой из ваших любимых рецептов мультиварки или попробовать новые классические блюда, такие как курица и креветки, джамбалайя или пряники с овсянкой.
Соте
Использование настройки sauté превращает вашу мультиварку в электрическую плиту. Используйте эту настройку, чтобы получить идеальное шептание на вашем мясе для сохранения влаги или для обжаривания лука для дополнительного вкуса — без загрязнения другого блюда, как вы делали бы при обжаривании на плите — перед тем, как готовить еду медленно или под давлением.
Keep Food Warm
Нужен мармит? Используйте мультиварку. Параметр «согреться» может пригодиться для развлечений с такими блюдами, как шведские фрикадельки, которые нужно подавать теплыми, чтобы они имели лучший вкусВаша мультиварка также автоматически переключается в режим «согреться» после приготовления, поэтому ваша еда останется готовой к употреблению до еды.
Специализированные режимы приготовления
Ваша мультиварка может работать как рисоварка, и она поставляется с предустановленными вариантами (белого) риса и многозерновой кулинарии. Вы также можете приготовить суп, рагу, домашнюю птицу, бобы и перец чили на других заданных режимах. А на мультиварке есть настройка для приготовления собственного йогурта без специального оборудования.
Что не может сделать мультиварка?
Мультиварка не подойдет для блюд, которые готовятся на сухом огне. Вам нужно много жидкости, чтобы заставить пищу давить, чтобы сухие блюда просто не давили и не готовили должным образом. И, несмотря на полезный вариант обжаривания, мультиварка никогда не будет повторять вкус жареных в духовке овощей или курицы-гриль. Вместо этого используйте мультиварку для приготовления тушеных, приготовленных на пару или вареных блюд, а также сохраните жареные и жареные блюда для своей духовки, электрического гриля или барбекю.
Попробуйте приготовить под давлением для еженедельного приготовления пищи
Большой контейнер для вашей мультиварки и быстрое время приготовления делают его идеальным для приготовления блюд в выходные дни, и всего лишь час или два для приготовления пищи в выходные дни — это достаточно времени для приготовления основных продуктов, которые можно есть всю неделю. Используйте его, чтобы приготовить рис или лебеду на неделю, а затем просто добавьте легкое блюдо, например, лосось на гриле, вместе с вашими любимыми овощами, чтобы приготовить хорошо сбалансированное блюдо. Варите дюжину сваренных вкрутую яиц за раз в вашей мультиварке — они готовят за 8 минут под давлением — чтобы сделать вареные яйца или легкие бутерброды с яичным салатом в течение недели.
Начало работы с этими рецептами мультиварки
Попробуйте приготовить под давлением с одним из этих вкусных рецептов и поужинайте на столе через 45 минут или меньше.
Ризотто с курицей и пряностями Каджун
Сковорода для медленного приготовления, приготовленная на гриле
Марокканская курица с медленным приготовлением
Запеченная фасоль
,
Обратите внимание:
1. Из-за разницы в освещении и экране цвет может немного отличаться от изображений.
2. Пожалуйста, позвольте 2-3 мм различия из-за ручного измерения.
Объявления Информация
Ввозные таможенные пошлины, налоги и сборы не включены в цену товара или доставку. Эти обязанности ответственность покупателей.
Пожалуйста, свяжитесь с таможней вашей страны, чтобы определить, что эти дополнительные расходы будут до торгов / покупки.
Обратная связь:
Мы искренне приглашаем вас оставить положительный отзыв для нас, если вы удовлетворены нашими продуктами и услугами.
Если вы не удовлетворены нашими продуктами и услугами, пожалуйста, свяжитесь с нами, прежде чем оставлять отрицательные и нейтральные отзывы. Мы сделаем все возможное, чтобы удовлетворить вас. Спасибо!
,