Уха в мультиварке: рецепт с фото
Калорийность: 89,7 ккал — Время приготовления: 2.25 ч
Уха – уже очень давно известное нам русское блюдо. Иначе его ещё называют рыбный суп. Всё потому, что главный ингредиент – рыба. Для ухи лучше всего подходят жирные виды рыбы, сёмга, карп, лосось, толстолобик, скумбрия и другие. Но вкуснее всего уха получается из красных видов рыбы. Она и ароматнее, и наваристее, и питательнее. Да что там говорить, и вкуснее, конечно.
Если уху варить по всем правилам, в этом супе должно присутствовать минимум овощей и никакой крупы. Около семидесяти – восьмидесяти процентов блюда – рыба, а остальное специи, травы и немного овощей. Также уху следует готовить в котелке на костре.
Мы же хотим предложить приготовить Вам уху по нашему, приспособленному к домашним условиям и продуктам рецепту. Поэтому варить это блюдо будем в мультиварке.
Чтобы Вы остались довольны полученным в итоге результатом, предлагаем Вам наглядные фото пошагового рецепта приготовления ухи в мультиварке с описанием процессов.
Части рыбыГолова, хвост, обрезки и хребет
2-3 клубняКартошки
1 шт.Репчатого лука
1-2 шт.Моркови
0,3 стаканаРиса
1,5-1,7 лПитьевой очищенной воды
По вкусуСоли, перца молотого, горошка
2 шт.Лаврового листа
По вкусуЗелени укропа и петрушки свежей
Шаг 1 Подготовьте кухонные принадлежности, мультиварку, отмерьте указанное количество продуктов. Далее займитесь рыбой. Хорошо всё промойте. Удалите жабры из головы и вымойте её. Разделите хребет сёмги на несколько частей. Когда рыба готова – переложите её в отдельную посуду (миску).
Шаг 2 Возьмёмся за картофель. Помойте клубни, очистите их. Порежьте небольшими кубиками. Переложите их в миску и залейте холодной водой, чтобы картошка не потемнела.
Шаг 3 Вот дошло дело до морковки. Её хорошенько следует помыть, почистить. Обсушите овощ от лишней воды, выложите на доску. Морковь нарежьте мелкими кубиками. Можно и на крупной тёрке, но кубики будут смотреться в Вашем блюде куда изысканнее. Порезанный овощ переложите в отдельную тарелку.
Уха в мультиварке — Рецепты для мультиварки Redmond
Когда покупаешь рыбу на жарку, то чаще всего приходится отрезать голову и хвост. Выкидывать жалко, ведь деньги заплатили, а как на счет того, чтобы приготовить славную и вкусную уху?
Больше всего должны радоваться обладатели мультиварок, ведь для них приготовить такой супчик проще простого!
Классическая уха в мультиварке
Для приготовления ухи в мультиварке нам потребуются следующие продукты:
- Рыба (желательно разных видов).
- Репчатый лук – 1 шт.
- Морковь – 1 шт.
- Картофель – 2-4 шт.
- Вода – 2 литра.
- Чеснок, петрушка, сельдерей, другая зелень.
- Специи, лавровый лист, соль по вкусу.
Приготовление:
Подготавливаем овощи: моем, чистим и нарезаем морковь, картофель и лук. Картофель стоит резать не большими кубиками. Лук и морковь можете измельчить, хотя некоторые кладут луковичку и морковь целиком лишь для аромата и запаха, а по окончанию приготовления вынимают их.
Теперь выкладываем все в мультиварку и кладем рыбью голову и хвост. Солим, добавляем специи и обязательно лавровый лист! Если вы не любите жидкие супа, то стоит добавить наполнитель. Для этой роли прекрасно подойдет рис или же пшено.
Когда все ингредиенты уже будут находиться в мультиварке, то закройте крышку устройства и начинайте выбор программы. Тут есть несколько способов. Вы можете поставить «Тушение» — на час или же выставить не привычную для супа программу «Выпечка». Если вы последуете второму варианту, то вам потребуется всего лишь 35 минут!
Обязательно за 10 минут до того, как наша уха в мультиварке будет готова, добавьте в нее мелко порезанный чеснок и петрушку. По окончанию приготовления вытащите рыбную голову, а мясо отделите от косточек и обратно вложите.
Вкусно, полезно, а главное много времени не занимает! Вот с какой легкостью можно приготовить наваристую уху.
Уха в мультиварке из лосося
Это уже не речная уха, но отличное вкусное рыбное первое блюдо. Итак, вам потребуется:
- Лососевые рыбы (обрезки семги, форель, горбуша, кета — все что сможете найти)
- Морковка, репчатый лук — по 2 штучки каждого
- Зелень и корешок петрушки
- Стопка водки (50 мл)
- Лавровый лист, перец, розмарин, шафран (щепотка), соль по вкусу
- Несколько ломтиков лимона
Приготовление:
Рыбу приготовить: вымыть, вычистить, порезать. Если готовите из консервированной рыбы — готовить быстрее и проще, результат по вкусу хуже; собственно это будет уже рыбый суп, а не уха. Предполагаем что вы все же взяли сырую рыбу.
Хвосты, головы, плавники, кожу — всё это складываем в чашу мульти, добавляем лук, морковь, корень петрушки, заливаем водой и варим 40 минут в режиме «суп» или «тушение».
Готовый бульон процедить, добавить к нему кусочки хорошей рыбы и картофель. Готовить еще 15 минут, после чего добавить специи, стопку водки и шафран. Режим «тушение» еще 10 минут, и 15 минут постоять на «подогреве».
Разложить уху по тарелкам, удостоверившись что набор из разной рыбы будет в каждой порции. Подать с ломтиками лимона и мелко рубленой зеленью петрушки.
Уха в мультиварке с пшеном
Вам потребуется:
- рыба 700 гр
- полстакана пшена
- 2 морковки, 3-4 картофелины
- репчатый лук
- петрушка
- соль — перец по вкусу
Приготовление:
- рыбу разделать, крупно порезать, сложить в полотняный мешочек
- пшено, картофель, морковь, петрушку, и мешочек с рыбой — сложить в чашу мультиварки
- залить все холодной водой, включить мультиварку в режим «тушение» или «суп», на 40 минут
- вынуть мешочек с рыбой, положить специи, зелень, готовить еще 10 минут
- добавить к ухе рыбу и дольки лимона; разлить по тарелкам
Приятного аппетита!
Уха в мультиварке | Мультиварки Redmond
Уха – довольно простое и незамысловатое в приготовлении блюдо. Особенно если основой для ухи будет такая вкусная рыбка, как лосось. Конечно, лучше всего уха получается на природе: в котелке, с дымком…
Ну а если стоит вопрос, как приготовить уху в домашних условиях, тут двух мнений быть не может. Выбирайте мультиварку – конечно, если она у вас есть.
Уха в мультиварке готовится предельно просто! Скорее записывайте рецепт.
Рецепт: «Уха в мультиварке»
Ингредиенты:
- 500 г филе лосося
- 4 картофелины
- 1 молодой цукини
- 1 луковица
- 1 морковка
- 50 г свежей зелени (петрушки, укропа)
- 1.5 л воды
- 3-4 горошинки черного перца
- соль и специи по вкусу
Приготовление:
1. Начнем с подготовки рыбы. Вымойте ее и нарежьте небольшими кубиками. Сложите в чашу мультиварки.
2. Очистите овощи. Морковь нарежьте очень мелкими кубиками, цукини и картофель – кубиками покрупнее. Лук просто мелко нарубите ножом.
3. Добавьте воду, перец горошком, соль и желаемые специи по вкусу.
4. Закройте крышку мультиварки. Установите программу «Суп» и время 1 час.
5. Перед окончанием режима промойте и мелко нарежьте свежую зелень.
6. После сигнала откройте крышку мультиварки, добавьте измельченную зелень, закройте крышку и оставьте уху в режиме «Поддержание тепла» на 10-15 минут.
Теперь вы знаете, как быстро приготовить уху с помощью мультиварки. Обязательно расскажите друзьям!
Уха Из Хека в Мультиварке (4 Шага)
При приготовлении блюда «Уха Из Хека в Мультиварке» необходимо помнить главное правило: для нее подходит не каждая рыба, а лишь определенные ее виды, имеющие мягкое клейкое мясо — ерш, окунь, судак. Из сухих сортов рыбы уха может получиться менее наваристая.
Хек – полезная и вкусная рыба. Для домашней ухи – отличный исходный продукт.
Ингредиенты первого блюда «Уха Из Хека в Мультиварке»
Приготовление первого блюда «Уха Из Хека в Мультиварке»
- Лук нарезать мелкими кубиками, морковь — соломкой.
- В чашу мультиварки положить масло, установить режим «Жарка», всыпать лук и морковь, пассеровать 10 минут.
- Рыбу очистить и нарезать кусками, картофель нарезать кубиками, помидор и сладкий перец мелко порезать и все положить в мультиварку. Посолить, добавить перец и лавровый лист, налить 2 л. горячей воды.
- Установить режим «Бульон», готовить 1 час. Для скороварки: выбор продукта – рыба, варить 30 мин.
При подаче посыпать уху мелко рубленной зеленью.
Польза ухи
Уха очень полезна, поскольку рыба содержит много полезных и легко усвояемых человеком веществ. Уха способствует скорейшему восстановлению после болезней. Полезные свойства ухи проявляются именно в горячем виде, поэтому, холодную уху есть не рекомендуется.
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.
Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.
Полезные свойства ухи
Рыба служит для насыщения нашего организма очень ценными жирными кислотами (теми самыми омега-3 и омега-6). Эти кислоты содержатся в составе клеток головного мозга. Кислота омега 6 полезна для снижения холестерина в составе крови, также она минимизирует риск развития атеросклероза, поэтому функционирование сердечно-сосудистой системы нормализуется.
Благодаря тому, что в рыбе очень много фосфора, улучшается нервная система, повышается работоспособность человека. Йод очень ценен для работы эндокринной системы.
Несмотря на то, что в рыбе так много полезных веществ, она низкокалорийная. Это позволяет включать рыбу в состав рациона при диетическом питании.
Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Уха Из Хека в Мультиварке». Рецепты других первых блюд смотрите здесь. А также вы можете подписаться на наш кулинарный Youtube-Канал.
способ приготовления из свежей рыбы и консервов
Споры – как лучше готовить пищу: в мультиварке или на плите – между профессионалами и хозяйками не утихают, но в некоторых моментах мнения сходятся. Например, в том, что уха в мультиварке получается особенно удачной. Ведь за счет нюансов работы данного прибора картофель не разваривается, рыба тоже сохраняет плотность, но при этом бульон выходит наваристым. Как правильно приготовить это сытное и полезное блюдо?
Царская уха из семги в мультиварке
На какой рыбе делать это горячее блюдо, каждая хозяйка решает для себя сама: кто-то любит очень легкую уху, которая получается на сайре, а кому-то больше нравится наваристый бульон на семге. Безусловно, она более дорогая, но вкус и аромат красной рыбы это оправдывают – такую уху можно даже подать на праздничный стол, поэтому её называют царской. По данному рецепту в течение часа готовится уха в мультиварке Редмонд, поэтому в приборах иных производителей время приготовления может быть больше или меньше, равно как и использоваться другой режим.
Ингредиенты:
- маленькая тушка семги;
- картофель – 3 шт.;
- луковица репчатая;
- рис белый – 2 ст. л.;
- лавровый лист – 2 шт.;
- морковь;
- соль;
- молотый белый перец;
- вода – 3 л.
Способ приготовления:
- Обмытую тушку семги выпотрошить, разрезать на крупные куски (можно сделать даже порционные стейки) и сложить в мультиварочную чашу.
- Снять шелуху с луковицы, нашинковать полукольцами. Морковь помыть, почистить и порезать тонкими полукружьями.
- Присыпать смесью из моркови и лука семгу.
- Помыть и почистить картофель, порезать небольшими кубиками (примерно 2*2 см), сложить сверху плотным слоем.
- Рис промыть, если это не арборио (промывая, Вы удалите большую часть амилозы с поверхности), высыпать сверху.
- Подсолить продукты, добавить лавровый лист, перец.
- Залить воду, опустить крышку. Выбрав режим «Суп», готовить уху из семги на протяжении часа. Подавать со свежей зеленью и сметаной.
Быстрая уха из консервы в мультиварке
Если нет никакой рыбы в морозилке, либо же Вы не хотите возиться с разделкой и потрошением, можно воспользоваться готовой консервацией. Для простой ухи в мультиварке прекрасно подойдет сайра в масле, горбуша, скумбрия и даже семга – это отличный бюджетный вариант для блюда на скорую руку. Добавочные компоненты тоже можно подбирать, основываясь на наполнении холодильника, поэтому рецепт варьируется под каждую хозяйку индивидуально.
Ингредиенты:
- рыбные консервы (баночка) – 1 шт.;
- лук репчатый;
- картофель – 4 шт.;
- томатная паста – 2 ст. л.;
- лавровый лист;
- масло растительное – 1 ст. л.;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Очищенный лук нарезать мелко, высыпать в мультиварочную чашу и залить маслом. На «Жарке» довести до прозрачности, не опуская крышку.
- Картофель обмыть, почистить и порезать брусочками.
- Рыбные консервы достать из банки, размять вилкой.
- Забросить все продукты к луку в мультиварку, залить холодной водой. Если хотите легкий супчик с большим количеством бульона, добавляйте 2 л воды.
- Закрыв мультиварку и выбрав режим «Тушение», готовьте суп в течение 40 мин. Подавайте со сметаной и свежей зеленью.
Наваристая уха из щуки в мультиварке
Рассматривая рецепты ухи, можно заметить, что преимущественно её делают на красной рыбе, либо сайре, но ведь существует еще немало разновидностей рыбы, которые тоже позволяют получить вкусный бульон. В частности, потрясающе ароматной и сытной получается уха из щуки, изюминкой которой является добавление в почти готовое блюдо водки, что делает бульон на вид более чистым, а на вкус – более ярким.
Ингредиенты:
- щука – 700 г;
- пшено – 70 г;
- картофель – 500 г;
- лук репчатый – 2 шт.;
- водка – 50 мл;
- морковь – 2 шт.;
- пучок укропа;
- вода – 2 л;
- соль, душистый перец.
Способ приготовления:
- Хорошо промыть выпотрошенную щуку под проточной водой, разрезать на крупные порционные куски, убрать кости. Не забудьте удалить черную пленку, лежащую в области ребер, иначе она сделает уху горькой.
- Очищенную морковь нашинкуйте тонкими круглыми пластинами, лук разрежьте на 4 части.
- Поместите в мультиварочную чашу щуку, морковь и лук. Залейте водой, добавьте соль и душистый перец.
- Выбрав режим «Суп», готовьте блюдо 20 мин. – это время создания вкусного бульона.
- Промойте несколько раз пшено, залейте кипятком и оставьте на 10 мин.
- Когда пропищит сигнал, выньте лук. На его место положите очищенный и нарезанный кубиками картофель.
- Следом введите пшено, а также изорванный вручную укроп. Варите еще 15 мин.
- Влейте водку, снова закройте мультиварку и оставьте уху доходить полчаса.
Финская уха в мультиварке Редмонд
Еще один интересный вариант такого супа на основе красной рыбы, только уже не семги, а бюджетной и менее жирной форели. Изюминкой данной ухи является использование сливок, которые делают её нежной, придают мягкий вкус и сладость. По желанию компоненты готовой ухи можно измельчить погружным блендером, чтобы получить вкусный крем-суп. Некоторые хозяйки заменяют сливки сметаной, чтобы во вкусе появилась кислинка.
Ингредиенты:
- стейки форели – 500 г;
- сливки 20% – 200 мл;
- луковицы репчатые крупные – 2 шт.;
- картофель – 5 шт.;
- пучок петрушки;
- соль, молотый перец;
- горошки душистого перца – 5 шт.
Способ приготовления:
- Снять шкурку со стейков форели, убрать крупные кости. Сложить рыбу в мультиварку.
- Обмытый и очищенный картофель нарезать кубиками, лук – мелкими кусочками.
- Укрыть луком и картофелем рыбу.
- Залить холодной водой так, чтобы она полностью укрыла составляющие супа.
- Включить режим «Тушение», готовить 45 мин.
- В сливках развести душистый перец, щепотку соли и молотый перец. Влить «соус» за полчаса до окончания приготовления ухи.
- Перед подачей в уху по-фински нужно всыпать изорванную вручную петрушку.
Читайте также:
Несмотря на то, что в перечисленных выше рецептах фигурировал лишь 1 вид рыбы, уху можно готовить и со смесью, если Вы используете белую рыбу – красная ни с чем не комбинируется. Кроме того, помните, что замороженную рыбу перед введением в уху никогда не размораживают, а после варки суп можно отфильтровать через марлю, если Вы не любите чувствовать на зубах мелкие косточки.
Уха в мультиварке — Рецепты
Уха в мультиварке – это национальное русское блюдо, которое начали готовить задолго до изобретения умной мультиварочной техники. Отличает уху от супа именно технология приготовления. Варят концентрированный бульон из свежей рыбы с добавлением овощей и специй. Рыбу кладут не в воду, а в кипящий, подсоленный овощной отвар. Существует много разновидностей ухи, в зависимости от того из какой рыбы её готовят: красная или янтарная – из красной рыбы; чёрная – из карася, сазана, карпа и краснопёрки; белая – из судака и т. д.
Красная уха в мультиварке
Приготовление ухи в мультиварке отличается от классического способа своей простотой. Все подготовленные продукты и специи кладут сразу в мультиварочную чашу, заливают холодной водой, и варят 40 минут в режиме «Суп».
Приготовление:
- На дно мультиварочной чаши положите кусочки лосося.
- Нарежьте кружочками морковь, репчатый лук полукольцами, а картофель кубиками. Добавьте овощи к рыбе.
- Промойте рис и тоже положите в мультиварочную чашу.
- Залейте продукты холодной водой, посолите, поперчите, положите лавровый лист.
- Закройте мультиварку, и готовьте в режиме «Суп» или «Варка» 40 минут.
Добавьте нарезанную зелень каждому в тарелку, если не собираетесь сразу съесть всю уху.
Рецепт ухи в мультиварке из толстолобика и лосося
Водку, которая входит, в рецепт добавлять необязательно.
Продукты:
- толстолобик – 200 г;
- лосось – 300 г;
- картофель – 3 шт.;
- яблоко – 1 шт.;
- помидор – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- лук – 1 шт.;
- чеснок – 4 зуб.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль – 20 г;
- водка – 50 г;
- укроп – 2 веточки;
- петрушка – 2 веточки;
- вода – 1,5 л.
Приготовление:
- Очищенные кусочки рыбы сложите в мультиварочную чашу, и залейте холодной водой. Включите режим «Суп», когда вода закипит, добавьте остальные ингредиенты.
- Пока готовится рыбный бульон, очистите и нарежьте овощи: картофель – крупными ломтиками, лук – тонкими полукольцами, перец – соломкой, морковь кружочками.
- Добавьте к рыбе подготовленные овощи, посолите по вкусу, варите 10 минут.
- Очистите от кожуры яблоко и помидор, положите в уху не разрезая на кусочки. Варите ещё 15 минут. В конце приготовления помидор и яблоко достаньте, они были нужны для придания бульону особого вкуса.
- Заправьте уху измельчённым чесноком и зеленью. Дайте постоять в режиме подогрева 5 минут.
- Достаньте из ухи рыбу, отделите от костей. Положите назад в бульон рыбное филе, влейте 50 мл водки. Дайте супу покипеть 1 минуту.
Вкусную рыбную уху в мультиварке можно приготовить из лосося. Её стараются сделать как можно ароматнее – кладут, кроме привычных специй и зелени, яблоки, помидоры, добавляют водку.
Уха в мультиварке: рецепт с фото
А вы знаете, что в древности ухой называли любое жидкое блюдо? То есть так называли любой отвар. И лишь к началу восемнадцатого века название «уха» закрепилось лишь за супом из рыбы. Между тем, уха и рыбный суп существенно отличаются друг от друга. Как правило, уха готовится из одного вида рыбы. Во все остальные нюансы и отличия я не буду углубляться. Тем более, ситуация тут, как с пловом, каждый повар будет утверждать, что его уха самая правильная и настоящая. И уж тем более «самая правильная и настоящая» у каждого рыбака. Уха в мультиварке, которую мы сегодня приготовим, ближе к рыбацкой. Нет-нет, мы не будем варить ее на воде из речки, где были пойманы караси. И не будем тушить головешку в чаше мультиварки. (Хотя, если уж захотите, то не возбраняется.) Но наше блюдо будет содержать обязательный секретный ингредиент, который наилучшим образом влияет на вкус ухи.
Ингредиенты:
- Карась — 500-600 гр.
- Картофель — 5-7 шт.
- Морковь — 1 шт.
- Лук (репчатый) — 1-2 шт.
- Лавровый лист — 2 шт.
- Чёрный перец (горошек) — 5-6 шт.
- Соль — по вкусу
- Водка — 50 мл
- Вода — около 2-х литров
- Зелень (петрушка и/или укроп) — 1 небольшой пучок
Приготовление ухи в мультиварке:
1. Мои карасики были свежие, выловленные только накануне. Замороженных, конечно же, перед приготовлением следует разморозить. Рыбу как следует промыла, очистила от чешуи, обрезала плавники, удалила внутренности и жабры. Еще раз хорошо промыла, почистила внутри (прочитала совет, которым пользуюсь — удобно чистить внутри небольшим и тонким ёршиком для бутылок). Очистила от кожуры картофель, морковь и луковички. Приготовила воду, водочку, соль и специи (лавровые листы и горошки перца). Зелени пока еще нет, но так как добавляется она в конце варки, то успею сходить в магазин.
2. В мультиварочную чашу сложила карасей. Налила полтора литра холодной воды, бросила лук (целиком головки), перец и лавр. Крышку мультиварки (Редмонд м60, мощность 750 Вт.) закрыла, включила режим «Суп» на 35 минут (из расчета: 10 (или чуть больше) минут на закипание и остальное время на приготовление рыбы).
3. За это время нарезала кубиками картошку (покрупнее) и морковь (мельче). После сигнала с помощью шумовки достала из чаши карасей, лавровые листья и луковички. Аккуратно выложила в бульон овощи. Долила в чашу кипяток, но чтобы уровень был не выше допустимой максимальной риски. Посолила. Снова закрыла крышку «помощницы» и включила на час режим «Суп».
4. За 15-20 минут до окончания приготовления быстро (чтобы крышка не была долго открыта) добавила мелко нарезанную петрушку, влила водку (если у вас жидкости в рыбном супе меньше 2-х литров, то, чтобы не горчило, водки налейте меньше указанного количества) и оставила уху довариваться. По желанию — в это же время вертите карасей в кастрюлю (я этого не делаю).
5. О готовности еды мультиварка извещает своим сигналом. Мои домочадцы уже за столом в ожидании обеда. И я, не затягивая время, разливаю по тарелкам и подаю им свою настоящую рыбацкую уху. Саму рыбу из-за её костей у нас не все любят, поэтому у кого-то в тарелочке будет карась, а у кого-то нет.
Автор: Татьяна