Сыр в домашних условиях в мультиварке: Домашний сыр в мультиварке — пошаговый рецепт с фото на Повар.ру – Твердый сыр в мультиварке

«А-ля пармезан» из мультиварки — Good things — LiveJournal

Готовьтесь. Я сейчас вас буду удивлять.
Хочу рассказать, как я готовлю твердый сыр в мультиварке. Конечно, это не пармезан. Но этот сыр в зрелом виде вполне подходит для ризотто и пасты. И уж точно он лучше, чем некоторые «пармезаны» на прилавках магазинов.

Оказывается, в мультиварке очень удобно готовить сыр. Правда, у нее должна быть возможность выбора различных температур.

На самом деле сегодня мы будем готовить итальянский сыр качотта. Существует несколько техник приготовления этого сыра. И одна из них – с применением «паровой бани».

Я уже как-то показывала, как делать кипрский халуми. Собственно, моя история с сыроварением началась именно с любви к халуми, которого поблизости не нашла. А потом увидела заветную коробочку и решила попробовать приготовить сама (вот еще мой мастер-класс). Так вот, там прессование происходит под грузом, а здесь – под воздействием тепла. Причем необходимо поддерживать постоянную температуру. Можно, конечно, использовать духовой шкаф, но опять же, если он у вас с широким  диапазоном температур (далеко не у всех такие имеются).

Итак, для сырной головы на 250-270 г. нам ПОТРЕБУЕТСЯ…


  • 2 литра молока (сырого либо цельного пастеризованного)

  • 0,5 г фермента ренина либо 1/8 мерной ч.л. (у меня жидкий, если используете сухой, используйте его по инструкции)

  • 1/8 мерной ч.л., либо 5-6 крупинок хлористого кальция, либо 0,5 г (для пастеризованного молока)

  • 50 мл  прохладной питьевой воды

для рассола: 0,5 л воды, 125 г нейодированной соли, 2 г хлористого кальция
а также…

  • мультиварка

  • форма для сыра (моя не очень большая, ее хватает на головку из 2 литров молока, можно взять таких несколько, где что купить – см. ниже)

  • шумовка

  • 1 день вашего присутствия дома

  • немного терпения (или чуть больше, если хочется выдержанный сыр)


ПРИГОТОВЛЕНИЕ
1. Разводим в 25 мл воды фермент и еще в 25 мл – хлористый кальций.
2. Молоко прогреваем до 32-35 градусов. Я это делала с помощью программы «мультиповар», задав температурный режим и время – 30 минут. По истечению этого времени добавляем хлористый кальций (для сырого молока и молока «Подворье» не нужно) и тщательно размешиваем. Затем вливаем фермент и снова хорошенько, медленно, перемешиваем. Выставляем 35 градусов  и 30 минут, закрываем крышку и оставляем.

3. Итак, у нас образовался сгусток, похожий на густой йогурт (можно через 30 минут проверить смесь на «чистый излом»: т.е. сделать надрез, если хорошо режется и появляется жидкость, значит готова, если не очень, можно еще оставить на 10-15 минут, «Подворье» я держу чуть подольше). Разрезаем сырный сгусток на кубики (делаем сетку, потом режем смесь параллельно чаше) – я делаю это лопаткой от блинницы, она тонкая и не травмирует поверхность кастрюли с покрытием. Оставляем постоять на 5 минут. Вы увидите, как на поверхности начинает отделяться сыворотка.
4. Выставляем в мультиварке режим «мультиповар» на 50 градусов и 15-20 минут. Аккуратно помешиваем кубики, как бы приводя их в движение по кругу. За это время сырное зерно уплотнится и осядет на дно. Перекладываем сыр с помощью шумовки в форму, установленную над высокой миской или кастрюлей. Стараемся хотя бы частично слить сыворотку еще в шумовке, аккуратно покачивая ее. Если сыр весь не умещается сразу, нужно его слегка отжать, прижимая шумовку сверху. Затем постепенно выложить остаток сырного зерна.
5. Сливаем сыворотку в бутылку, оставляя в чаше лишь пару сантиметров (т.е. столько, чтобы жидкость во время кипения не касалась сырной формы). Ставим решетку (например, из микроволновой печи), а на нее – форму с сыром. Снова выставляем температуру 50 градусов, время 2,5 часа, закрываем крышку и оставляем прессоваться.
Каждые полчаса сыр нужно будет переворачивать. Поначалу сыр будет влажным и хрупким, поэтому нужно прикрыть его тарелкой и аккуратно потом дать ему сползти другой стороной вниз.
6. Через 2,5 часа, когда раздастся сигнал, извлекаем сыр, и ставим на решетку стекать, остывать, созревать и подсыхать (все сразу). Это еще на 2 часа. И опять сыр нужно переворачивать каждые полчаса. Тут уже просто. Поскольку масса станет плотнее. Ставим БУДИЛЬНИК, чтобы не забыть, и продолжаем заниматься делами.
7. Тем временем подготовим рассол. В горячей воде растворим соль, если соль грязная, нужно ее отфильтровать. Даем раствору остыть, затем всыпаем хлорид кальция и тщательно перемешиваем. Соляной раствор можно использовать несколько раз. Готовый сыр погружаем в емкость с полностью остывшим раствором часа на полтора (6 часов на каждый килограмм сыра). Через 45 минут переворачиваем. Поверхность присыпаем солью.
8. Просоленный сыр помещаем в холодильник. Лучше всего для дальнейшего созревания использовать винный шкаф, позволяющий выставить температуру 10-18 градусов. Если нет такого, убираем в обычный. Уже через несколько дней его можно есть. А можно дать ему полежать до 1 месяца (больше я пока не пробовала, не все сыры способны лежать долго). Во время созревания нужно периодически, каждые 1-2 дня, протирать его соляным раствором, во избежание появления плесени. Можно встретить рецепты рассола с уксусом. Я попробовала — мне не понравилось.

В принципе, вы его можете и не выдерживать до состояния твердого сыра, а съесть на любом этапе. Но дать ему немного полежать, отдохнуть я все-таки советую. Дней 5 хотя бы.

Про МОЛОКО. Чаще всего сейчас я использую для сыров «Подворье». Оно пастеризуется при минимальных температурах и имеет самый минимальный срок хранения (3 дня). У сыров с этим молоком получается хорошая текстура даже без добавления хлористого кальция (хотя здесь я подстраховалась). Также для сыров я раньше использовала «Рузское молоко» и недавно попробовала цельное молоко «Зеленоградское» (в пакетах).

РЕНИН можно купить сейчас без проблем, есть множество специализированных интернет-магазинов. Но если вы только начинаете сыроварить… возможно, вам пригодится коробочка, в которую укомплектовывают все необходимое для того, чтобы начать (берите коробочку для халуми, там есть хлористый кальций, либо большую коробочку для всего сразу).

Большой выбор СЫРНЫХ ФОРМ имеется тут.

Кстати, в оставшуюся сыворотку можно влить еще молока, довести до кипения и сварить таким образом рикотту.

Это был, по сути, мой первый опыт. Как видите, все получилось. Конечно, есть еще над чем работать. Можно добавлять разнообразные закваски для улучшения вкуса, текстуры и хранения. Буду и дальше рассказывать вам о своих экспериментах.

И напоследок, про МУЛЬТИВАРКУ. Предустановленными режимами в том объеме, какой он есть (а там ооочень много программ!), я редко пользуюсь. Как-то так получилось, что я все готовлю совсем по-другому. А вот мультиповаром пользуюсь очень часто. Из автоматических режимов чаще всего использую: рис, крупа, каша, варенье, варка на пару. Кстати, в этой мультиварке есть  не только режим тушения, но и томления.

Домашний сыр в мультиварке — Елена Хорватова — LiveJournal

Рецептов домашнего сыра множество. Обычно они довольно трудоемкие. А мне встретился рецепт удивительно простой в работе и экономичный по составу продуктов. Правда, для него нужна мультиварка… Но у меня она давно любимый кухонный прибор)))

Готовим домашний сыр в мультиварке

источник: http://recepty-multivarki.ru/domashnij-syr-v-multivarke

С помощью мультиварки можно приготовить домашний сыр, который по вкусу напоминает адыгейский или брынзу. В рецепте используется кислое молоко, которое не успело отделиться от сыворотки.

Ингредиенты:


  • Кислое молоко – 1 л;

  • Сырое яйцо – 1 шт.;

  • Соль – 5 грамм.

Мультиварка: Панасоник, Редмонд, Поларис, Филипс и другие.


Способ приготовления

Вылить в емкость мультиварки молоко.

Взбить яйцо с солью отдельно, затем добавить в молоко, перемешать.

В мультиварке включить «Выпечку», поставить на 20 минут. За это время сыворотка отделится.

Дуршлаг выстелить марлей так, чтобы свисали края. Поставить его на кастрюлю и вылить в дуршлаг содержимое чаши мультиварки.

Края марли завернуть и поставить на будущий сыр гнет на пару часов. Если его подержать дольше, то сыр будет более сухим.

Если соли добавить большее количество, то сыр будет напоминать брынзу. Для того чтобы сыр стал эластичным, его можно положить на час-два в оставшуюся сыворотку.

Домашний сыр из молока и кефира в мультиварке

Хочу предложить вам рецепт приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке. В результате получается необычайно нежный и вкусный сливочный сыр, который отлично подойдёт для приготовления несладких бутербродов, закусок, а также суши и роллов. У меня было обычное магазинное молоко жирностью 2,5%, можете использовать домашнее — сыр будет еще вкуснее. По желанию, можно добавлять в сыр зелень, чеснок, ароматные травы и т.д. Приготовьте такой сливочный сыр и вы не раз ещё вернётесь к этому простому рецепту!

Ингредиенты

Для приготовления домашнего сыра из молока и кефира в мультиварке понадобится:

молоко жирностью 2,5% — 1 литр;

кефир жирностью 2,5% — 0,5 литра;

соль — 1 ч. л.;

сахар — 1 ч. л.;

яйцо куриное — 1 шт.;

лимонная кислота — щепотка.

Этапы приготовления

Молоко налить в чашу мультиварки, всыпать соль и сахар.Выставить программу «Варка» на 20 минут (или программу «Мультиповар», температура 100 градусов на 20 минут).

Довести молоко до кипения, периодически его помешивая, крышку мультиварки не закрывать. Как только молоко начнет закипать, мультиварку выключить и влить кефир, аккуратно перемешать.

Мешать до тех пор, пока молоко не свернется и сыворотка не отделится от творога.

Отцедить творог от сыворотки через марлю, сложенную вдвое или втрое.

К сырому яйцу добавить щепотку лимонной кислоты.

Взбить яйцо миксером до пышной пены. Творог переложить в миску, добавить взбитое яйцо.

Погружным блендером взбить творог с яйцом до гладкого однородного состояния (состояния крема).

Масса получается очень нежной, действительно, сливочной.

Переложить сыр в пластиковый контейнер.

Накрыть крышкой и поместить сливочный сыр в холодильник на 2 часа для созревания.

Очень вкусный, нежный домашний сливочный сыр, приготовленный из молока и кефира в мультиварке, можно подавать к столу.

Приятного аппетита!

фото рецепт в домашних условиях

Приветствую, дорогие друзья! Как вы знаете, я очень люблю готовить, сыр в том числе. Сегодня предлагаю интересный рецепт — сыр с пепсином в мультиварке, который готовится легко по моей фото-инструкции.

Сыр с пепсином в мультиварке: фото рецепт в домашних условиях

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях
Сыр с пепсином в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Сыр с пепсином в мультиварке: рецепт в домашних условиях

Что может быть лучше ароматного крепкого кофе с бутербродом, состоящим из тоненького кусочка хлеба и белоснежного, ароматного сыра. Приготовить сыр дома не составит огромного труда, если в помощники взять пепсин. Молоко, сметана, соль и пепсин – вот перечень продуктов, которые необходимо будет приобрести для приготовления сыра. И, конечно же, неизменная спутница современной хозяюшки – мультиварка.

Ингредиенты для сыра

  • Молоко – 4 литра.
  • Сметана – 2 столовых ложки.
  • Соль – 3 столовых ложки.
  • Пепсин – на кончике ножа.

сыр с пепсином

Как приготовить сыр в мультиварке с пепсином

Пошаговый рецепт сыра:

Вылить молоко в мультиемкость. Молоко лучше всего взять домашнее, вечернего надоя. Если брать магазинное молоко, то для приготовления сыра необходимо добавить ¾ стакана сметаны, вместо 2 столовых ложек.

сыр с пепсином рецепт

Выставить на дисплее мультиварки программу «Йогурт». Программа рассчитана на 8 часов при температуре 40 градусов. В процессе формирования сырного сгустка необходимо поддерживать температуру молока 38-40 градусов, поэтому сыр следует готовить на программе «Йогурт». Время приготовления сыра будет меньше, чем йогурта, поэтому по завершению образования сырного сгустка необходимо отключить мультиварку, не дожидаясь завершения программы.

сыр с пепсином рецепт

Через 30 минут после включения мультиварки добавить в молоко сметану, размешать специальной мультиложкой и оставить еще на 30 минут.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт

Отмерить необходимое количество пепсина.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт

Теперь развести пепсин в небольшом количестве воды, где-то 30-40 мл. Ввести раствор пепсина в молоко, перемешать и оставить на 30-40 минут.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт

За это время в мультиемкости произойдет формирование сырного сгустка и сыворотки.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт

Аккуратно деревянной или мультиложкой разбить получившийся сгусток на мелкие кусочки, перемешать и оставить в мультиварке еще на 20 минут.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт

Теперь необходимо откинуть сырный сгусток для удаления лишней жидкости. Для данного процесса взять дуршлаг и застелить его марлей, сложенной в четыре слоя. Определить дуршлаг сверху кастрюли, в которую будет стекать отделившаяся от сырного сгустка сыворотка.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

Аккуратно выложить сырный сгусток в дуршлаг с марлей, периодически измельчая большие куски продукта. Оставить сырный сгусток для стекания сыворотки в нижнюю емкость. Немного сыворотки необходимо будет оставить для замачивания сыра. А оставшуюся сыворотку в дальнейшем будет уместно использовать для приготовления хлеба, пирогов, блинов, окрошки.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

Также можно подвесить марлевый мешочек с сырным сгустком над кастрюлей для более быстрого стекания сыворотки с продукта. Масса должна получиться такой, как на фото.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

В специальные формочки выложить сырную массу, немного придавив ее. Если нет специальных формочек для сыра, то сырную массу можно поместить в дуршлаг с марлей, распределив ее по всей поверхности и слегка придавив сверху. Оставить массу для формирования сыра на 40 минут.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

В кастрюльку выложить сформировавшийся сыр.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

В литровую банку поместить соль. Заполнить полбанки сывороткой и тщательно перемешать. Влить содержимое банки в кастрюльку с сыром.

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

Долить недостающее количество сыворотки в кастрюльку. Необходимо, чтобы сыр был полностью покрыт сывороткой. Поместить кастрюльку с сыром в холодильник на 12 часов. После чего можно достать сыр и завернуть его в марлю или хранить в солевом растворе в холодильнике. Из 4 литров молока получается 350-370 граммов сыра. Вес будет зависеть от жирности молока. Приятного аппетита!

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях
сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях
сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях
сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях
сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях

сыр в мультиварке с пепсином рецепт в домашних условиях рецепт сыра

Плавленый сыр в мультиварке в домашних условиях

Не секрет, что сейчас во всех магазинных продуктах огромное количество всяких красителей, эмульгаторов, ароматизаторов и других не полезных веществ. А многие хозяйки стремятся кормить своих близких вкусно, полезно и разнообразно. Предлагаю приготовить домашний плавленый сыр в мультиварке.

Оказалось, что плавленный сыр в домашних условиях приготовить очень просто и быстро, а мультиварка значительно упрощает этот процесс. Можно не строить водяную баню, не переживать о температуре и не бояться, что сыр пригорит. Ингредиенты доступны всем, а на вкус готовый домашний плавленый сыр ничем не уступает магазинному продукту. Все, кто успел попробовать, остались очень довольны.

1. В глубокую миску выложить сливочное масло и подождать пока оно нагреется до комнатной температуры.
Как приготовить плавленый сыр в мультиварке в домашних условиях

2. Когда масло станет мягким, выложить творог. Лучше выбирать творог проверенной марки, чтобы быть уверенной в результате.
Плавленый сыр в мультиварке

3. В миску к творогу и сливочному маслу добавить два яйца среднего размера. Всыпать соль и соду. Можно положить любимые специи.
Плавленый сыр в домашних условиях

4. Блендером начать взбивать все ингредиенты в однородную массу. Сначала это не очень хорошо получается.
Домашний плавленый сыр в мультиварке

5. Постепенно масса становится мягче и однороднее.
Рецепт домашнего плавленного сыра

6. Переложить взбитый творог в мультиварочную кастрюльку, закрыть крышку. Выбрать режим «Мультиповар», установить температуру 100 градусов и время 10 минут. Нажать старт и готовить до окончания режима.
Как приготовить домашний плавленный сыр

7. Когда начнется обратный отсчет времени, открыть крышку и начать интенсивно перемешивать. Чаша может вращаться, поэтому надо заранее взять прихватку.
Плавленый сыр из творога

8. Примерно через 5-6 минут масса начнёт плавиться и станет более жидкой. Не переставать мешать, довести до окончания программы и еще пару минут мешать, пока чаша чуть-чуть не остынет.
Домашний плавленый сыр из творога

9. Полученный сыр разлить по заранее приготовленным баночкам и оставить остывать.
Плавленый сыр с грибами

10. Домашний плавленый сыр также можно сделать с различными добавками: зелень, ветчина, маслины, оливки, «Прованские травы», маринованные огурцы и так далее. У меня были жареные шампиньоны, поэтому одну баночку сыра я сделала с грибами.
Плавленый сыр, рецепт с фото

11. Когда сыр остынет, закрыть банки крышками и убрать в холодильник. Полезное дополнение к завтраку готово. Приятного аппетита!!!
Плавленый сыр в мультиварке готов

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *