Сколько варить гороховый суп (в мультиварке)?
Сторонники здорового питания всегда обращают особое внимание на горох. Этот бобовый продукт – природный кладезь витаминных, минеральных веществ, а также белка растительного происхождения. Кому-то очень нравятся гарниры из гороха, многим пришлись по вкусу сытные супчики. В нашей статье вы узнаете, сколько варить гороховый суп.
Сколько времени варить гороховый суп?
Немногие современные хозяйки любят варить гороховый суп. И связано это в первую очередь с длительной продолжительностью варки бобовой культуры. Сколько варить горох в гороховом супе? Время приготовления зависит от сорта гороха, а также от его возраста. Если говорить в общем, то термообработка может варьироваться в пределах 45-120 минут.
Многим интересно, а сколько варить гороховый суп в мультиварке? Продолжительность его тепловой обработки определяет исключительно готовность гороха, поскольку все остальные ингредиенты сварятся гораздо быстрее. Так, если вы используете подробленный горох, который предварительно был вымочен, то на его приготовление потребуется около 45-60 минут.
Совет! Выбирайте программный режим «Супы» или «Варка на пару». Чтобы кухонный прибор не тратил дополнительно время на нагрев воды, вливайте в мультиварочный контейнер горячую воду или бульон.
А вот целиком гороховые бобы будут готовиться не менее полутора часа. А если горох еще и долго хранился, да и перед отвариванием его не вымочили, то процесс приготовления супчика может затянуться до двух часов.
Как правило, такие угощения готовят на мясных бульонах. За основу можно брать мясо различных сортов. Особенный вкус гороховому супу придадут копчености. Сколько варить копченые ребра для горохового супа? Поскольку копченые ребра свиньи можно и без тепловой обработки употреблять в пищу, для их варки понадобится совсем немного времени – не более 25 минут. Хотя если вы хотите, чтобы бульон получился наваристее и ароматнее, увеличьте время приготовления до 45-50 минут. Помимо копченостей, можно добавить мясо на кости, а в самом конце удалить его из горохового супа.
Профессиональные кулинары советуют выбирать подробленный горох, поскольку он быстрее готовится, да и разваривается такой продукт лучше, что идеально подходит для приготовления супов-пюре.
Предварительно горох следует перебрать, удаляя испорченные бобы, и хорошенечко промыть. Стадию замачивания гороха пропускать не нужно. Так вы сможете существенно, почти в два раза, сократить длительность отваривания бобовой культуры.
Вымачивают горох в фильтрованной охлажденной водичке на протяжении 4-10 часов.
На одну часть гороха необходимо добавлять две части жидкости – это аксиома.
На заметку! Погружают горох в кипящую воду либо мясной бульон. Время варки засекают с момента повторного закипания жидкости.
Далее в игру вступают картошка и другие овощи. В любом случае ориентируемся по готовности бобовой культуры.
Такие супчики можно разнообразить томатным соусом, маринованными огурчиками, ямсом, зеленью. Идеально подчеркнуть вкус горохового супа помогут молотый душистый перчик или горошек, листики лавра. Морковь и лук, пассерованные в растительном масле, считаются самой распространенной поджаркой для супчика.
На заметку! Если вода выкипела, а горох еще остался сыроватым, добавляйте исключительно горячую жидкость. В момент закипания может выделяться пена, ее непременно необходимо снимать шумовкой, в противном случае бульон станет мутным.
Гороховый суп с грибочками и беконом
Ингредиенты:
- ребро свиное свежемороженое – одна штука;
- свежие шампиньоны – три-четыре шутки;
- картофель – три клубня;
- горох подробленный – один стакан;
- рафинированное масло растительное – две стол. ложки;
- морковь – один корнеплод;
- молотый душистый перчик, соль;
- луковица – одна головка.
Приготовление:
- Начнем с подготовки гороховых бобов. Сначала горох перебираем и хорошенько промываем, чтобы вода стала прозрачной.
- Затем на несколько часов заливаем горох фильтрованной водой и оставляем для набухания. Можно это сделать на ночь.
- Прежде чем варить бульон, свиную вырезку на ребре промоем, просушим и обжарим в небольшом количестве рафинированного растительного масла до появления янтарной корочки.
- С гороха по истечении отведенного времени сцеживаем воду. Еще раз тщательно его промываем.
- В кипящую воду погружаем свинину на ребре и гороховые бобы. После повторного закипания убавляем огонь и засекаем около 45-60 минут. Этого времени достаточно, чтобы горох дошел до готовности.
- Тем временем очищаем картошку, шинкуем ее брусочками. По истечении получаса добавляем картошку в бульон.
- Шинкуем на терке с мелкой перфорацией морковку.
- Луковицу нарезаем маленькими кубиками.
- Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем кубиками.
- Соломкой шинкуем бекон. Можно использовать сырой либо копченый продукт.
- В первую очередь в сковородке обжариваем грибочки, пока с них не испарится лишняя влага.
- Далее добавляем бекон и обжариваем в течение нескольких минут.
- Следом отправляем лук.
- В самом конце добавляем морковь. Пассеруем все вместе до размягчения овощей.
- Готовую поджарку добавляем в супчик. Хорошенечко перемешиваем. Если бульон выкипел, добавим немного горячей водички.
- Соль добавляем в самом конце. Если это сделать в начале приготовления, горох будет вариться дольше.
- Приправляем супчик молотым душистым перчиком. Еще пару минут — и гороховый суп можно отставлять с плиты.
- Перед подачей для аромата добавим немного нашинкованного укропа.
Читайте также:
Из гороха получаются вкусные и питательные супчики. Вы можете его готовить на бульоне или водной основе, если речь идет о постном питании. Обратите внимание, что гороховые бобы – продукт высококалорийный. Да и для пищеварительной системы это дополнительная нагрузка, поэтому злоупотреблять такими угощениями не стоит. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Гороховый суп в мультиварке — Рецепты для мультиварки
Гороховый суп появился в России в семнадцатом веке, и с тех пор он не терял своей актуальности. Сейчас, благодаря современным приборам, приготовить его не составляет особого труда и временных затрат. Мы предлагаем простой рецепт горохового супа в мультиварке.
Гороховый суп очень питательный, им легко насытиться. Традиционно он подается с салом, грудинкой и посыпается сухарями. Есть варианты горохового супа-пюре. Мы предлагаем вам самостоятельно приготовить гороховый суп с помощью такого полезного кухонного прибора, как мультиварка. Это позволит вам сэкономить время и не стоять несколько часов у плиты. В мультиварке так же отлично готовятся такие блюда как чечевичный суп и фасолевый суп. Бобовые культуры прекрасно подходят для приготовления первых и вторых блюд. Для супа вы можете брать как целый, так и колотый горох, в зависимости от ваших личных предпочтений. В любом случае это сытное и вкусное блюдо не оставит равнодушным ваших домочадцев. Несмотря на кажущуюся простоту, гороховый суп станет вашим настоящим кулинарным шедевром.
Рецепт горохового супа в мультиварке
Ингредиенты:
- Любое мясо (у меня часть курицы) – 300 г
- Горох – 1,5 стакана
- Картофель – 3 шт
- Лук – 1 шт
- Морковь – 1 шт
- Соль и специи по вкусу
- Подсолнечное масло
- Вода
Как приготовить гороховый суп в мультиварке:
Кусок мяса промыть под проточной водой и разелить на порционные кусочки. Очистить, промыть и нарезать кубиками картофель. Тщательно промыть горох под проточной водой. Почистить лук и морковь, мелко порезать.
Включить мультиварку в режиме «жарка» и налить в чашу немного подсолнечного масла. Обжарить на масле порезанные лук и морковь. Добавить к ним порционные кусочки мяса и продолжить жарить до румяной корочки, после чего добавить в чашу мультиварки промытый горох и порезанный картофель. Залейте получившуюся смесь горячей водой, добавьте соль и специи (не забудьте про лавровый лист и перец горошком) и поставьте мультиварку в режим «суп» на два часа. После того, как время пройдет, вы можете смело открывать мультиварку и пробовать получившийся суп. При подаче гороховый суп посыпать сухариками и мелко нарубленной зеленью, также можно украсить ломтиком грудинки.
Приятного аппетита!
Гороховый суп в мультиварке
Гороховый суп – не только очень вкусное, но и крайне полезное блюдо. Оно является полноценным источником необходимых для человека витаминов Е, С и группы В. Медики утверждают, что включив сытное кушанье в свой рацион, можно побороть депрессию и бессонницу, значительно улучшить состояние кожного покрова и общий обмен веществ, избавиться от мигреней, головных болей, выпадения волос и ломкости ногтевых пластин.
Кроме того, суп из гороха способствует укреплению стенок сосудов, благотворно действует на нервную систему, снимает спазмы и стимулирует процесс кровообращения. Регулярно употреблять в пищу это горячее блюдо рекомендуется гипертоникам и людям, страдающим от ишемической болезни сердца.
Супы со свежим и сухим горохом являются отличным профилактическим средством и помогают избежать всевозможных простудных заболеваний. Помимо этого, они делают более выносливой иммунную систему и существенно снижают риск возникновения некоторых видов новообразований в организме.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке
Ингредиенты:
• вода – 1,5 л
• горох сушеный дробленый – 1 ст
• копчености (бекон, сосиски, грудинка или др.) – 300 гр
• картофель – 4 шт
• морковь – 1 шт
• лук – 1 шт
• масло подсолнечное – 2 ст.л
• лавровый лист – 3 шт
• перец
• соль
• специи
Как готовить:
1. Горох замочить в подсоленной воде комнатной температуры на 5-6 часов.
2. Морковь помыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на крупной терке, лук очистить от шелушек и нарезать небольшими кубиками.
3. В мультиварке Редмонд или любой другой модели, которая имеется в вашем распоряжении, установить режим «Выпечка» и обжарить овощи на подсолнечном масле в течение 10 минут.
4. Копчености порубить на мелкие кусочки и добавить в мультиварку. Вместе с овощами обжарить еще 5-7 минут.
5. Картофель ополоснуть под водой, почистить, нарезать брусочками и присоединить к мясу.
6. Горох очень хорошо промыть и тоже отправить в мультиварку. Туда же вылить весь объем воды, выставить режим «Тушение» и готовить суп от 60 до 90 минут.
7. В самом конце блюдо посолить, поперчить, добавить специи по вкусу и положить лавровый лист.
8. Готовый гороховый суп плотно накрыть крышкой и дать настояться 15-20 минут. Украсить свежей зеленью и подать к столу с сухариками, гренками или тостами.
Совет: Когда мы варим гороховый суп в мультиварке, приготовление занимает значительно меньше времени, чем на обычной электрической или газовой плите. Чтобы горох гарантированно получился мягким и нежным, его обязательно нужно предварительно замочить в слегка притепленной воде на срок от 5 до 12 часов.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Ингредиенты:
• отварное куриное филе – 300 гр
• куриный бульон – 1 л
• вода – 0,5 л
• горох сухой колотый – 1.5 ст
• картофель – 2 шт
• морковь – 1 шт
• лук репчатый – 1 шт
• куркума – 1\2 ч.л
• лавровый лист – 2 шт
• масло подсолнечное – 4 ст.л
• соль
• молотый черный перец
• специи
Как сварить гороховый суп в мультиварке:
1. Зерна гороха замочит в слегка подсоленной воде на всю ночь.
2. Отварное куриное мясо порубить на небольшие кусочки, картофель очистить и порезать на кубики.
3. Лук освободить от шелушек и мелко нашинковать, морковь натереть на крупной терке. Затем обжарить овощи на сковородке до золотистого оттенка.
4. Горох очень хорошо промыть, высыпать в мультиварку, залить водой и куриным бульоном и включить режим «Тушение».
5. Через 2 часа добавить куриное мясо, обжаренные овощи, соль, перец и специи и продолжить варить в течение 60 минут. В готовый суп положить лавровый лист, снять с огня, накрыть крышкой и дать настояться не менее 10 минут.
6. Украсить блюдо измельченной свежей зеленью и подать вместе с сухариками из белого хлеба.
Гороховый суп с копчеными ребрышками в мультиварке
Ингредиенты:
• вода отфильтрованная – 2 л
• горох сухой – 250 гр
• ребра копченые – 4 шт
• картофель – 3 шт
• луковица – 1 шт
• морковка – 1 шт
• специи
• соль
Как готовить:
1. Овощи помыть, почистить и мелко порезать как для традиционного супа.
2. Копченые ребра оставить целыми или разрубить пополам и сложить в мультиварочную чашу, добавить измельченные лук, морковь и картофель.
3. Сухой горох сполоснуть под водой и соединить с остальными продуктами.
4. Залить отфильтрованной водой и плотно закрыть крышкой.
5. В мультиварке Поларис или другой модели, которая имеется у вас на кухне, выбрать на табло программу «Суп» и варить блюдо в течение 60 минут. На стол подать в горячем виде с зеленью и подсоленными сухариками.
Важно: Когда мы готовим гороховый суп в мультиварке, солить его нужно лишь в самом конце. Только тогда бобы сварятся быстро и получатся необычайно рассыпчатыми. Если всыпать соль сразу же, горох будет развариваться очень долго, но даже к концу процесса приготовления достаточной мягкости не достигнет.
Гороховый суп без мяса в мультиварке
Постный гороховый суп получается очень вкусным и удивительно ароматным за счет гармоничного сочетания ярких аккордов чеснока и свежей зелени. Кроме того, он не содержит большого количества жиров и может включаться в низкокалорийное меню или диетический рацион.
Ингредиенты:
• колотый горох — 1 ст
• луковица – 1 шт крупная
• чеснок – 4 зубка
• морковь – 1 шт
• оливковое масло – 3 ст.л
• вода чистая – 2,5 л
• укроп
• петрушка
• базилик
• специи
• соль
Как готовить:
1. Лук очистить от шелушек и нарезать тонкими полукольцами, морковь натереть на бурачной терке. На дно мультиварочной чаши вылить оливковое масло и высыпать овощи. Положить пропущенный через пресс чеснок и обжарить до нежно-золотого цвета, выставив режим «Выпечка».
2. Добавить предварительно замоченный горох, влить весь объем воды и всыпать специи. Перевести мультиварку в режим «Тушение» и готовить суп в течение 1 часа.
3. По истечению времени выставить на табло уровень «Подогрев» и готовить блюдо еще 30 минут.
4. Перед подачей на стол суп засыпать хрустящими сухариками и смесью рубленной зелени.
Гороховый суп в мультиварке: видео-инструкция
Гороховый суп в мультиварке двумя способами: лучшие рецепты
В вопросе приготовления горохового супа в мультиварке хозяйки делятся на две категории. Одни замачивают горох перед варкой, другие нет. «Как же правильно?» — спросите вы. Отвечу: вкусный гороховый суп в мультиварке можно сварить и так, и эдак. Сначала поговорим о быстром гороховом супе.
Гороховый суп в мультиварке «для ленивых» со свиными ребрышками
Если вы относитесь к категории тех, кто любит быструю готовку, то вам больше придется по душе «ленивый» гороховый суп, который дает возможность оценить все преимущества готовки в мультиварке.
Вот вполне пристойный рецепт:
- стакан колотого гороха
- 200 грамм копченых ребрышек
- 200 грамм свежих свиных ребрышек,
- 1 натертая на терке морковка,
- 1 мелко нарезанная луковица и пара картофелин, порубленных кубиками.
Положите горох в мультиварку сразу со всеми остальными продуктами, залейте 2,5 литрами воды и готовьте на режиме «Тушение» три часа. Все. Больше мне к описанию добавить нечего. На то он и «ленивый суп». Остается лишь разлить супчик по тарелкам и съесть его, нахваливая. Суп получается очень вкусный, наваристый, густой. Горох за это время обычно разваривается в пюре. Хотя могут и остаться отдельные горошины, мягкие и вкусные.
Но, чтобы не прощаться с вами так быстро, я решила подробненько рассказать о другом варианте приготовления горохового супа. Это рецепт для тех, кто любит со смаком и вкусом провести время на кухне.
Гороховый суп в мультиварке, эконом-вариант
Во-первых, я обычно варю гороховый суп без мяса, потому что, разварившись, горох образует столько тягучей сытной гущи, что дополнительного навара и не требуется. Так что сэкономить на недешевом мясе получится без ущерба для качества вкуса.
Во-вторых, я замачиваю горох перед варкой. Не вижу смысла три часа гонять мультиварку, жечь лишнюю электроэнергию, когда горох может прекрасно набухнуть сам по себе, без нагрева? Что касается времени, то для колотого гороха будет достаточно двух часов, если у вас целые горошины, то лучше замочить их на ночь.
В-третьих, я не вижу смысла варить овощи и горох одно и то же время. Зачем вываривать морковку и лук до полной потери витаминов? Чем меньше тепловая обработка, тем полезней продукт. Так что гороховый суп я варю в два этапа: сначала хорошо проваривается сам горох, затем к нему добавляются овощи и готовится все вместе.
Ингредиенты:
- Горох колотый – 1 мультистакан
- Картофель молодой – 4-5 штук
- Морковь – 1 штука
- Лук репчатый головками – 1 штука
- Масло растительное – 1 столовая ложка
- Вода фильтрованная – 3 литра
- Соль и специи – по вкусу
Приготовление
Горох промываем в нескольких водах, добиваемся прозрачности воды. Затем высыпаем его в глубокую чашку большого диаметра и заливаем водой. Оставляем минимум на 2 часа при комнатной температуре.
Затем выкладываем горох в чашу мультиварки, выливаем 3 литра воды и готовим бульон на программе «Тушение/Суп» 1 час.
Готовый бульон процеживаем в кастрюлю. Чашу мультиварки промываем.
Овощи (картофель, морковь и лук) хорошо промываем и очищаем овощечисткой. Нарезаем мелким кубиком лук, морковь трем на крупной тёрке.
Добавляем в чашу мультиварки небольшое количество масла и обжариваем на нём овощи 10 минут.
Картофель тем временем нарезаем некрупно, кубиком.
Обжаренные овощи следует посолить и перемешать. Вливаем небольшое количество бульона в овощи, всё хорошо перемешиваем. Выкладываем картофель.
Заливаем оставшийся бульон вместе с горохом и варим суп 40 минут на режиме «Тушение/Суп». Разливаем гороховый суп из мультиварки по порционным бульонницам и подаём.
Гороховый суп приготовлен в мультиварке REDMOND RMC-M4524.
Рецепт горохового супа в мультиварке. Гороховый суп с копченостями
Мультиварка – отличный кухонный прибор, и она значительно облегчает жизнь современной хозяйке. За приготовлением блюд следить уже не надо – устройство само выполняет множество функций, и по окончании готовки сигнал пропищит, призывая домашнего повара попробовать состряпанное яство. А первые блюда – так и вовсе приятно готовить, особо не напрягаясь. К примеру, любой из рецептов горохового супа в мультиварке вы можете реализовать с легкостью прямо сейчас. А за тем, чтобы густое яство не пригорало, проследит «умный» прибор. Ну что, тогда приступаем?
Несколько слов о замачивании гороха
В вопросах приготовления первых блюд из гороха мнения хозяек разделяются. Существует два способа. Один предполагает предварительное замачивание бобовых перед дальнейшей готовкой, другой – нет. Как делать – вам решать. Если хотите приготовить быстро, то можно и не замачивать. А если не торопитесь – то можно и на ночь залить водой. Для этого горох предварительно промываем и насыпаем в глубокую тарелку. Бобовые заливаем теплой водой так, чтобы она их покрыла полностью. Накрываем салфеткой и оставляем на кухонном столе.
Рецепт горохового супа в мультиварке для ленивых
Если вы относите себя к категории людей, не слишком любящих проводить все свое свободное время, создавая кулинарные изыски, то этот вариант – в самый раз. Ленивый гороховый суп со свининой в мультиварке даст возможность в полной мере оценить преимущества этого кухонного бытового устройства. Что возьмем? Полкило свинины, стакан колотого гороха (не замачивать!), одна морковь среднего размера, пара картошек, луковица, специи с солью.
Как приготовить
- Свинину промываем и очищаем от всего ненужного, режем на кубики крупно.
- Морковку очищаем и трем на терке.
- Картошку очищаем и нарезаем кубиками.
- Репчатый лук очищаем и нарезаем мелко.
- В чашу мультиварки помещаем мясо, горох, морковку, лук, картошку – сразу все вместе. И заливаем 2,5 литра воды.
- Приготовление горохового супа в мультиварке происходит само на режиме «Тушение» (время – 2 часа). Крышку в течение всего процесса держим закрытой и ничего не добавляем – на то блюдо и «ленивое». Только перед самым финалом вводим соль и специи по личным своим предпочтениям и перемешиваем.
- Как видим, рецепт горохового супа в мультиварке для ленивых — отличается предельной простотой. Нам останется только открыть крышку прибора и разлить порционно блюдо по тарелкам, украшая рубленной мелко зеленью. Кстати, получается наваристо, густо, вкусно – фактически, суп-пюре. Хотя отдельные горошины могут и попасться. Но они также мягки и вкусны.
Постный гороховый суп в мультиварке
Такой вариант подходит для тех хозяек, которые проводят более продолжительное время на кухне – со вкусом, чувством, с расстановкой. Одновременно это и экономичный рецепт, поскольку мясо здесь отсутствует. Но экономить получается не в ущерб вкусовым качествам. В этом случае горох перед готовкой следует предварительно замочить — лучше на ночь, ну, или хотя бы на 6 часов. Он набухнет за это время и без всякой варки будет уже как бы наполовину готовым. Еще отличие: не развариваем овощи (морковь, лук, картофель) до пюреобразного состояния. Ведь, бесспорно, чем меньше тепловая обработка, тем витаминов останется больше.
Ингредиенты и приготовление
Возьмем один мультистакан колотого гороха, 5 клубней молодого картофеля, морковку, луковицу, немного постного масла, соль со специями.
- Как сварить гороховый суп в мультиварке? Основной ингредиент предварительно промываем (до прозрачности воды) и замачиваем, хотя бы на несколько часов.
- Выкладываем бобы в чашу мультиварки, заливаем 3 литрами воды. Включаем режим «Суп» (время — 1 час). Закрываем крышку прибора и готовим гороховый бульон.
- Когда приготовится, переливаем его в отдельную посудину. А чашу мультиварки моем.
- Овощи – лук, картошку – промываем, очищаем и нарезаем кубиком. Морковку трем крупно. В чашу кухонного прибора капаем немного постного масла и, разогрев, высыпаем лук с морковкой.
- Режим «Жарка» — 10 минут.
- Затем туда же и картошку вводим. А еще через минутку заливаем бульоном гороховым (вместе с разваренными бобовыми) и переводим в режим «Тушение/Суп» — 40 минут. В финале солим-перчим и подаем к столу, посыпав рубленой зеленью. Можно еще и сухарики ржаные добавлять – очень вкусно получается.
С копченостями – по-европейски
Суп с горохом и ребрышками в давние времена являлся основным блюдом для рабочих и селян во всей Европе. Горох – неприхотливое и очень урожайное растение. В высушенном виде долго хранится и сберегает все полезные свойства. И содержит много нужного организму питательного белка, что по составу близок к мясному.
Гороховый суп с копченостями в мультиварке делать не менее просто. А для приготовления большой пятилитровой кастрюли подобного первого блюда нам потребуется: полкило копченых свиных ребрышек, граммов 400 гороха сухого, пара луковиц, морковка, штук 5 картофелин среднего размера. Соль со специями – по индивидуальному предпочтению. А для украшения – свежая зелень.
Как приготовить
Этапы приготовления:
- Итак, рецепт горохового супа в мультиварке по-европейски. Подготавливаем овощи к дальнейшему процессу: картошку с луком чистим и режем. А морковку – натираем крупно.
- Из лука и моркови делаем зажарку – на постном масле в чаше мультиварки (режим «Поджаривание»).
- Промываем горох, подготавливаем копченые ребра.
- Кладем оба основных ингредиента в чашу мультиварки. Закрываем крышку. Выбираем режим «Быстрая готовка» (время — 20 минут).
- После сигнала в мультиварку кладем картофель. Выбираем режим «Быстрая готовка» (время — 10 минут). По окончании в мультиварку вводим зажарку и в режиме «Поджаривание» доводим до кипения (еще 5 минут).
При таком методе приготовления бобовые получаются разваристыми, а гороховый суп с копченостями в мультиварке – вкусным и густым. При подаче на стол посыпаем блюдо свежей рубленой зеленью. Можно подать гренки или сухарики – ржаные или пшеничные.
Советы домашним поварам
Есть особенные секреты, которые помогут придать блюду дополнительные вкусовые оттенки. Вот некоторые из них.
- Поджарку готовим не на постном масле, а на беконе (его нужно порезать мелкими кусочками). Сначала обжариваем только бекон, потом добавляем лук, через минуту – морковку тертую. В суп с копченостями поджарку кладем вместе с беконом. Это придает ароматному первому блюду дополнительный вкус.
- Хорошо с набором ингредиентов сочетаются специи «Прованские травы» или «Итальянские травы». У блюда появится легкий привкус мяты с майораном. Из-за этих специй суп с копченостями будет казаться насыщенным ароматами полей.
- Есть нюансы и в готовке самих копченых ребер. Перед введением в суп овощей, их желательно вынуть и отделить мякоть от костей. Мясо режем небольшими кусочками и возвращаем обратно в чашу мультиварки. Таким образом, суп с горохом и копченостями станет еще вкуснее, и его будет легче подавать порционно. Приятного всем аппетита!
Сколько варить горох в супе в кастрюле пароварке мультиварке
Многие любят горох за его полезные свойства и вкусовые качества, но из-за сложности его приготовления, не часто варят каши и супы с ним, поэтом рассмотрим в этой статье, сколько по времени и как правильно варить горох в кастрюле и мультиварке, чтобы он получился вкусным, не пригорал и полностью сварился.
Говоря «гороховый суп», мы подразумеваем суп из сухого гороха. Этот сытный, ароматный и очень вкусный суп особенно актуален в холодную погоду. В его приготовлении нет ничего сложного, более того, оно не занимает много времени.
Блюда из гороха популярны во многих странах, их готовили в Древней Греции и в Древнем Риме. Этот продукт содержит большое количество белка, что делает его востребованным среди тех, кто не употребляет мяса. На Руси в старину варили преимущественно постный гороховый суп, сегодня не менее популярны рецепты этого первого блюда с копченостями, свиными ребрышками. Независимо от выбранного рецепта суп из гороха получится сытным и вкусным, если знать технологию его приготовления.
Приготовления гороха в супе
Существует несколько видов гороха. Мозговые сорта обладают нежным сладковатым вкусом, именно их используют для консервации, замораживания. Лущильные сорта более твердые, их высушивают, в таком виде и хранят. Для приготовления горохового супа чаще используют лущильный горох, но есть рецепты и на основе зеленого горошка.
Технология приготовления и время готовки будут зависеть от выбранного рецепта. Зеленый горошек варят около 15 минут, в сложной предварительной подготовке он не нуждается. Что же касается лущильного гороха, суп из него следует варить, придерживаясь нескольких правил. Только тогда горох разварится, суп выйдет нежным и вкусным. Читайте ещё: Сколько варить спаржу.
- Чтобы горох быстрее разварился, его не помешает залить на время холодной водой. Замачивание позволяет также снизить риск возникновения метеоризма, который часто сопровождает употребление в пищу блюд из бобовых.
- Предотвратить вздутие живота поможет использование укропа, который одновременно придаст готовому блюду приятный аромат.
- При приготовлении горохового супа основной продукт можно заливать холодной водой, после чего доводить до кипения и варить до готовности. Подливать же холодную воду во время варки нельзя. При необходимости добавить воды, предварительно подогрейте ее.
- Если вы хотите сделать суп-пюре, варить горох нужно дольше, чем при приготовлении традиционного супа. Измельчают блендером горох в горячем виде, после чего еще раз доводят до кипения.
- Время приготовления гороха зависит от того, сколько времени его замачивали, от размера горошин. Дробленый горох варят 40–60 минут, целый – примерно 1,5 часа.
Рецептов приготовления горохового супа существует около сотни. Технология готовки не всегда идентична. Выбрав рецепт, ознакомьтесь не только со списком необходимых ингредиентов, но и с инструкцией по приготовлению.
Сколько нужно варить горох?
На время варки гороха сильно влияет замачивание гороха перед варкой, а также его возраст, сорт и используемые вид (цельный или колотый). Рассмотрим, сколько времени нужно варить горох:
- Сколько по времени варить горох в кастрюле на воде? С замачиванием на 8-10 часов цельный горох необходимо варить 1-1,5 часа, а дробленый 45-60 минут, без замачивания дробленый горох нужно варить 1-1,5 часа.
- Сколько варить горох в мультиварке? В мультиварке горох варится 1,5 часа с предварительным замачиванием.
Узнав, сколько варить горох по времени, рассмотрим далее, как лучше его варить, чтобы вареный горох получился вкусным, сильно не разварился и не пригорал во время варки.
Как правильно варить горох в кастрюле?
Для многих сварить горох в кастрюле – сложная задача, но на самом деле, если знать, как правильно его готовить, процесс пройдет быстро и в итоге Вы получите вкусный вареный горох, из которого можно сделать нежную ароматную гороховую кашу. Рассмотрим, как варить горох, чтобы он разварился в кастрюле и полностью приготовился:
- Отмеряем необходимое количество гороха для варки (например, один стакан).
- Промываем горох под проточной водой, используя дуршлаг или сито.
- Промытый горох высыпаем в глубокую миску или кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью его покрывала и оставляем горох замачиваться на 8-10 часов (можно и на ночь, но если горох замачивается более 10 часов, его лучше убрать в холодильник, чтобы он не начал бродить и не скис).
- После того, как горох настоялся в воде указанное выше время, сливаем с него воду и промываем несколько раз холодной водой.
- В кастрюлю заливаем холодную воду в пропорции: 4 стакана воды на 1 стакан сухого гороха (цельного, колотого).
- Доводим воду до кипения на большом огне и в кипящую воду добавляем промытый после замачивания горох. Также можно добавить небольшой кусочек сливочного масла (или 1 столовую ложку подсолнечного), чтобы горох варился быстрее.
- После повторного закипания воды в кастрюле, убавляем огонь, чтобы вода кипела не сильно и варим на небольшом огне горох до приготовления (дробленый 45-60 минут, цельный 1-1,5 часа). Кастрюлю можно крышкой не накрывать.
- Ближе к концу варки горох необходимо пробовать на готовность, если вода уже успела выкипеть, а горох еще не готов, можно добавить горячей кипяченой воды.
- За 10 минут до окончания варки необходимо посолить горох (в среднем, 1 чайная ложка соли без горки на 1 стакан гороха).
Как сварить горох в мультиварке?
Использование мультиварки в приготовлении гороха (гороховой каши) может сэкономить Ваше время, так как в таком случае горох варить легче, чем в кастрюле на плите. Рассмотрим далее пошагово, как варить горох в мультиварке:
- Отмеряем необходимое количество гороха для варки.
- Перебираем и промываем горох под проточной холодной водой.
- Высыпаем промытый горох в мультиварку и добавляем холодную воду в соотношении: 2 стакана воды на 1 стакан гороха. Также сразу можно добавить небольшой кусочек сливочного масла и посолить по вкусу (1 чайная ложка соли без горки на один стакан гороха).
- Выставляем в мультиварке режим «Тушение», время приготовления на 1,5-2 часа (если горох цельный, то время варки выставляем на 2-2,5 часа) и нажимаем «Старт».
- После звукового сигнала можно добавить соль (если не добавляли в начале варки), тщательно перемешать сваренный горох и оставить его настояться на 10-15 минут.
Чтобы сварить разваристую гороховую кашу в мультиварке, можно добавить больше воды в начале варки гороха и на 10-15 минут увеличить время его варки. А если горох замочить на 6-8 часов перед варкой в мультиварке, то он сварится в 2 раза быстрее.
Гороховый суп — общие принципы и способы приготовления
Автор первой книги рецептов Апициус еще во времена Древнего мира включил в нее 9 рецептов блюд из гороха. В их числе находился и гороховый суп. В России он «пришелся ко двору» только в 17 веке, присутствовал и на столе царских особ и в меню простолюдинов.
Сегодня без него нельзя представить ни простое кафе, ни дорогой ресторан. Чаще всего варят гороховый суп с добавлением копченостей, хотя можно перечислить более ста различных рецептов. Калорийность супа составляет 60-70 калорий на 100 гр. Сам горох достаточно калорийный продукт( 200-300 к/кал. на 100 грамм), выше него в этом отношении только соя.
Чтобы горох быстрее варился, его предварительно замачивают. Но некоторые виды можно не замачивать, например, колотый горох прекрасно разваривается в самом процессе варки. К супу готовят сухарики или гренки.
Гороховый суп — подготовка продуктов
Все прекрасно знают, как выглядит это растение – на вьющихся побегах с завитыми усиками вырастают и созревают стручки с 5-7 горошинами. Существует множество сортов гороха, но все их можно разделить на 3 вида — мозговые (сладкие) сорта, сахарные (манжту, в переводе с французского «ешь целиком»), и лущильные.
Для производства всем известного зеленого горошка для оливье и других салатов идут сахарные и мозговые сорта, собирают их зелеными и сочными. Поспевший лущильный горох высушивают и используют для каш, супов и других блюд. Заливать его для замачивания или варки лучше холодной водой.
А вот в уже варящийся суп не рекомендуется подливать холодную воду – только кипяток, иначе горошинки не разварятся. Если вы любите суп-пюре, разминать его нужно в горячем виде. Время варки гороха варьируется от 15 минут для зеленых сортов до 1,5 часа круглых, хорошо высушенных видов.
Это зависит от времени замачивания, а еще и от собственных пристрастий – кто-то любит целые горошинки, а кто-то предпочитает хорошо разваренное пюре.
Гороховый суп — лучшие рецепты
Гороховый суп с копчеными ребрышками
Состав:
- сушеный горох – 0,4 кг;
- копченые свиные ребра – 0,6 кг;
- репчатый лук – 150 г;
- морковь – 150 г;
- картофель – 0,4 кг;
- вода – 2 л;
- соль, перец, зелень – по вкусу;
- копченый бекон (не обязательно) – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Горох переберите, помойте, залейте на 3–4 часа прохладной водой, промойте еще раз.
- Копченые ребрышки разделите ножом, положите на дно кастрюли, залейте водой. Варите в течение часа.
- Картофель очистите, нарежьте кубиками средней величины.
- Морковь поскоблите, крупно натрите.
- Лук освободите от шелухи, нарежьте мелкими кубиками.
- Разогрейте масло, положите в него лук с морковью, обжаривайте, пока они не станут мягкими и не приобретут золотистый цвет.
- Выньте из бульона ребрышки, отделите мясо от костей, мелко порежьте.
- В бульон добавьте соль и перец, положите в него горох, варите его на медленном огне 40 минут.
- Добавьте картофель и измельченное мясо. Продолжайте варить 20 минут.
- Введите в суп овощную поджарку, продолжайте готовить 5 минут.
- Мелко порубите свежую зелень. Небольшими кусочками порежьте бекон. Положите в суп, размешайте.
- Через 2–3 минуты снимите кастрюлю с огня. Дайте супу возможность настоять под крышкой в течение 15–20 минут.
Приготовить гороховый суп можно и из обычных свиных ребер, не копченых. Для придания блюду аромата копченостей за некоторое время до готовности некоторые хозяйки добавляют жидкий дым. Достаточно столовой ложки на 2 л супа.
Гороховый суп-пюре с сосисками
Состав:
- горох – 0,2 кг;
- картофель – 0,5 кг;
- сосиски – 150 г;
- вода – 1л;
- молоко – 0,5 л;
- мука – 20 г;
- сливочное масло – 40 г;
- соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох, перебрав и промыв, замочите на ночь в прохладной воде.
- Слейте воду, залейте новой порцией жидкости, поставьте на огонь.
- Когда вода закипит, добавьте немного соли, убавьте интенсивность пламени. Варите на медленном огне до тех пор, пока горох не станет мягким.
- Очистите картофель, некрупно порежьте, бросьте к гороху.
- Подогрейте и влейте в кастрюлю молоко.
- Варите до мягкости картофеля.
- Растопите на сковороде масло, обжарьте в нем муку, положите в суп. Поварите, помешивая, 5 минут.
- Протрите суп через сито или измельчите с помощью погружного блендера.
- Сосиски нарежьте кружочками, положите в суп.
- Доведите суп до кипения. Поварите 5 минут, помешивая.
При подаче супа к столу его не помешает посыпать свежей зеленью. Нежный гороховый суп-пюре понравится взрослым и детям. Он не относится к числу высококалорийных блюд.
Гороховый суп с курицей в мультиварке
Состав:
- горох – 0,2 кг;
- куриное мясо – 0,5 кг;
- вода – 1,5 л;
- картофель – 0,5 кг;
- морковь – 150 г;
- репчатый лук – 150 г;
- растительное масло – 40 мл;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох залейте водой, включите режим «Суп», варите 60 минут.
- Перелейте содержимое чаши мультиварки в кастрюлю, освободившуюся емкость помойте, обсушите.
- Измельчите на терке очищенную морковь, мелко порежьте лук.
- Нарежьте небольшими кусочками сырое куриное мясо.
- Влейте в чашу мультиварки масло, активируйте режим «Жарка» или «Выпечка». Положите овощи. Обжаривайте их 5 минут. Добавьте куриное мясо. Продолжайте готовить, не меняя режима, еще 10 минут.
- Перелейте из кастрюли горох вместе с отваром, добавьте очищенный и нарезанный некрупными кусками картофель. Подсолите и поперчите по вкусу.
- Включите мультиварку в режиме «Суп», установив таймер на 60 минут.
- Добавьте рубленую зелень, оставьте на 20 минут в режиме подогрева.
Готовить гороховый суп в мультиварке удобно: нет необходимости контролировать уровень воды, размешивать содержимое кастрюли, чтобы ингредиенты не подгорели.
Диетический гороховый суп с цветной капустой
Состав:
- дробленый горох – 0,23 кг;
- цветная капуста – 0,2 кг;
- картофель – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- сметана – 100 мл;
- вода – 1,5 л;
- соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох тщательно промойте, залейте водой, отварите в течение 40–50 минут.
- Промойте капусту, разобрав на соцветия.
- Картошку почистите, порежьте средними кусками.
- Кружочками порежьте очищенную морковь.
- Положите овощи к гороху, варите 20–30 минут.
- Измельчите блендером или протрите через сито.
- Добавьте сметану, верните на плиту.
- Варите 2–3 минуты после того, как суп снова закипит.
Подавать суп можно с пшеничными сухариками или без хлеба, чтобы не повышать его калорийность. Рецепт понравится тем, кто следит за фигурой.
Постный гороховый суп
Состав:
- горох – 0,3 кг;
- морковь – 100 г;
- лук – 100 г;
- картофель – 0,5 кг;
- растительное масло – сколько уйдет;
- вода – 1,25 л;
- соль, перец, гренки – по вкусу.
Способ приготовления:
- Горох замочите на ночь. Утром промойте, залейте чистой водой и отварите до мягкости.
- Лук мелко порежьте.
- Морковь натрите.
- Обжарьте лук с морковью до золотистого оттенка.
- Картофель, почистив, порежьте небольшими кубиками.
- Добавьте к гороху картофель, через 20 минут введите поджарку. Через 5 минут снимите кастрюлю с огня. Настаивайте суп под крышкой 10–20 минут.
Подавайте суп с гренками. Их можно приготовить самостоятельно, подсушив хлеб в духовке, или приобрести в магазине. Готовые гренки лучше выбирать с ароматом копченой колбасы, бекона.
Постный гороховый суп-пюре с грибами
Состав:
- горох – 0,2 кг;
- свежие шампиньоны – 100 г;
- вода – 1 л;
- корень сельдерея – 50 г;
- морковь – 100 г;
- репчатый лук – 100 г;
- картофель – 0,4 кг;
- соль, специи – по вкусу;
- растительное масло – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Горох замочите на несколько часов в прохладной воде, промойте.
- Овощи помойте, очистите.
- Морковь натрите, лук и сельдерей мелко порежьте.
- Обжарьте корнеплоды в масле до мягкости.
- Картофель нарежьте некрупными кусками.
- Залейте горох прохладной водой, доведите до кипения, варите в течение часа.
- Шампиньоны помойте, обсушите, порежьте тонкими пластинами. Обжарьте в отдельной сковороде, чтобы испарилась лишняя жидкость.
- Через час после закипания в кастрюле жидкости с горохом добавьте картофель, еще через 10 минут положите в кастрюлю лук, морковь и сельдерей. Варите 10–15 минут.
- Превратите в пюре с помощью блендера или сита.
- Подсолите, поперчите, положите в суп грибы.
- Доведите до кипения. Поварите, помешивая, пару минут.
Гороховый суп с грибами понравится вегетарианцам. На рецепт стоит обратить внимание людям, соблюдающим пост.
Суп с зеленым горошком
Состав:
- говяжьи или свиные кости – 1 кг;
- консервированный или замороженный зеленый горошек – 0,5 кг;
- сливки – 0,25 л;
- яйцо куриное – 1 шт.;
- сыр – 100 г;
- чеснок (не обязательно) – по вкусу;
- вода – 1,5 л.
Способ приготовления:
- Кости промойте, залейте водой, поварите 10 минут после закипания жидкости.
- Залейте свежей водой, доведите до кипения. Добавьте соль, специи, поварите 2 часа. Бульон процедите.
- Положите в бульон горох, варите 15 минут. Читайте ещё: Сколько варить яйцо пашот.
- Выньте шумовкой примерно половину гороха, остальной вместе с бульоном превратите в пюре.
- Подогрейте, добавьте измельченный на терке сыр, мелко порубленный ножом чеснок. Поварите 5 минут.
- Верните целый зеленый горошек в суп. Поварите 2–3 минуты, снимите с огня.
Суп из зеленого горошка получается не мене сытным и полезным, чем из лущеного. Готовится он быстрее. Сделать его можно не на бульоне, а на воде. Тогда времени на готовку потребуется еще меньше.
Гороховый суп – традиционное блюдо русской кухни, готовят его и во многих других странах. Среди множества рецептов хозяйка сможет найти тот, который подходит ей больше всего.