Рис в мультиварке — 11 пошаговых рецептов с фото
Содержание статьи:
- Как сварить черный рис в мультиварке
- Рассыпчатый рис
- Рис для суши
- Рис с курицей и овощами
- Рис с мясом
- Рис с фаршем
- Рис с тушенкой
- Рис с грибами
- Рис с морковью и луком
- Рис с морепродуктами
- Рис с тыквой
Мультиварка — это незаменимая помощница на кухне современной хозяйки. Ей можно доверить приготовление практически любых блюд. Супы, жареное мясо, молочные каши получаются просто идеально. А как насчет гарнира? Установив программу «Рис/крупа» можно приготовить любую крупу рассыпчатой и мягкой.
Одной из самых популярных круп, которые используются для приготовления гарнира можно назвать рис. Он очень популярен среди народов Азии, а так же в нашей стране. Рис полезен для здоровья, так как содержит витамины и аминокислоты. Существует много разновидностей риса, и каждая по-своему хороша. Например, длиннозерный рис отлично подходит для гарнира, круглозерный — для приготовления каш.
Чтобы правильно приготовить рис в мультиварке, важно выбрать подходящий сорт и соблюдать баланс воды и крупы. Считается, что для идеально рассыпчатого риса, нужно взять одну часть крупы и две части воды. Также важно, перед приготовлением хорошо промыть крупу под проточной водой. Кроме представленных ниже рецептов также огромной популярностью пользуются рис с овощами, рисовая каша и плов.
Как сварить черный рис в мультиварке
Черный или дикий рис считается практически самым полезным злаком на земле. С состав бурого риса входят аминокислоты, витамины группы В и Е, а так же фолиевая кислота и белок. Чтобы вкусно сварить черный рис в мультиварке, не теряя его полезных веществ, необходимо соблюдать некоторые правила.
Ингредиенты:
- черный рис — 100 г;
- вода — 200 мл;
- соль;
- масло оливковое — 13 мл.
Способ приготовления:
- Черный рис перед приготовлением нужно хорошо промыть, а затем залить холодной водой и оставить в прохладном месте минимум на 5 часов.
- После, рис нужно откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду.
- В чашу мультиварки налить 10 мл оливкового масла и заложить рис.
- Налить воду, обязательно соблюдая пропорции. Идеальные пропорции для рассыпчатого и вкусного риса, это 1 к 2. То есть на 100 г риса нужно взять 200 мл воды.
- Посолить по вкусу.
- Черный рис в мультиварке готовить на режиме «Рис/крупа», установить время приготовления на 30 минут.
Рассыпчатый рис в мультиварке
Отличный гарнир для мяса, рыбы и морепродуктов — это рассыпчатый рис. Важно, при приготовлении соблюдать ряд правил, иначе, рис слипнется и будет похож на кашу. Первое, это перед приготовлением рис нужно обязательно промыть, нельзя игнорировать этот шаг, с водой уходит лишний крахмал. Второй шаг, но не менее важный — это соблюсти баланс воды и крупы. На 1 часть риса, надо взять 2 части воды. Если воды будет меньше, рис получится сухой или пригорит, а если воды будет больше чем нужно, получится рисовая кашка.
Ингредиенты:
- рис длиннозерный, пропаренный — 200 г;
- вода — 400 мл;
- соль.
Способ приготовления:
- Рис промывать под проточной водой, до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
- Рис откинуть на дуршлаг и дать стечь лишней воде.
- В чашу мультиварки заложить рис.
- Залить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Рис/крупа» и готовить рассыпчатый рис в мультиварке около 30 минут.
- После того, как прозвучит сигнал, аккуратно открыть крышку и перемешать крупу.
Рис для суши в мультиварке
Популярное азиатское блюдо суши, любимо и знакомо многим. Главный ингредиент блюда — это правильно приготовленный рис. Он должен быть рассыпчатым и иметь определенный вкус, который можно добиться с помощью маринада. Рис для суши и роллов, приготовленный в мультиварке, нужно сразу же использовать, иначе, через некоторое время он станет твердым, сухим и не будет пригоден для блюда.
Ингредиенты:
- рис — 230 г;
- вода — 305 мл;
- рисовый уксус — 25 мл;
- лимонный сок — 10 мл;
- сахарный песок — 8 г;
- соль — 4 г.
Способ приготовления:
- Рис тщательно промывать в проточной воде, до тех пор, пока вода не будет прозрачной.
- Рис заложить в чашу мультиварки и залить водой.
- Установить программу «Рис/крупа» на 25 минут.
- В то время, пока готовится рис, нужно сделать маринад.
- В отдельной, жаропрочной емкости смешать рисовый уксус, сахарный песок, соль и лимонный сок.
- Все перемешать и поставить на огонь.
- Маринад довести до кипения, а после остудить.
- По истечению времени, открыть крышку мультиварки и залить готовый маринад.
- Рис перемешать.
Рис с курицей и овощами в мультиварке
Рис с курицей и овощами, приготовленный в мультиварке — простое и вкусное блюдо. Нужно только подготовить продукты и заложить их в чашу, а мультиварка все сделает сама. Это блюдо отлично подойдет для семейного обеда или ужина.
Ингредиенты:
- филе куриное — 315 г;
- рис длиннозерный, пропаренный — 230 г;
- кабачок — 120 г;
- болгарский красный перец — 120 г;
- луковица — 75 г;
- морковь — 85 г;
- масло растительное — 13 мл;
- сухая зелень — 5 г;
- вода — 500 мл;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Лук очистить от шелухи, порезать мелкими кубиками и положить в чашу мультиварки вместе с растительным маслом.
- Установить программу «Жарка» и готовить до тех пор, пока лук не станет золотистого цвета.
- Морковь измельчить с помощью крупной терки и добавить к луку, перемешать.
- Кабачок очистить от шкурки и нарезать кубиками среднего размера. Добавить к остальным продуктам.
- Болгарский перец помыть, извлечь сердцевину с семенами, а сам перец порезать на полоски и положить в чашу.
- Овощи хорошо перемешать.
- Куриное филе порезать на тонкие длинные полоски, выложить к овощам.
- Посолить по вкусу, добавить любые специи и сухую зелень. Все перемешать.
- Рис заблаговременно промыть в проточной воде, заложить в чашу.
- В чашу мультиварки налить воду, установить программу «Плов» на 35 минут и готовить до окончания программы.
- После звукового сигнала, аккуратно открыть крышку и перемешать.
- Готовый рис с курицей разложить по порционным тарелкам.
Рис с мясом в мультиварке
Рис с мясом, приготовленный в мультиварке — это отличная альтернатива плову с азиатской ноткой. Прибор с легкостью заменит казан, в нем рис хорошо пропариться, а мясо станет мягким и сочным. Не нужно тратить много времени на приготовление этого блюда, мультиварка все сделает сама, остается только подготовить необходимые продукты и установить нужную программу.
Ингредиенты:
- свинина без кости — 300 г;
- рис пропаренный — 160 г;
- вода — 305 мл;
- луковица — 65 г;
- замороженные овощи — 140 г;
- имбирь — 15 г;
- соевый соус — 35 мл;
- масло растительное — 25 мл;
- перья зеленого лука.
Способ приготовления:
- Рис промыть в проточной воде, заложить в чашу мультиварки, добавить воды и установить программу «Крупы» на 25 минут.
- Готовый рис извлечь, чашу мультиварки промыть.
- Луковицу очистить и мелко нашинковать.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и установить программу «Жарка».
- Когда масло разогреется, положить в него заранее подготовленный и лук и обжаривать.
- Чеснок нашинковать, добавить к луку.
- Имбирь очистить и натереть на мелкой терке, заложить в чашу.
- Свинину порезать на длинные, тонкие полоски, положить к овощам и перемешать.
- Когда мясо чуть обжариться, добавить смесь замороженных овощей.
- Когда овощи станут мягкими, влить соевый соус и все перемешать. Если необходимо, добавить соль по вкусу.
- В чашу выложить заранее отваренный и уже остывший рис. Все перемешать и обжаривать примерно 10 минут.
- Готовое блюдо разложить по порционным тарелкам и подавать, украсив мелко нарубленным зеленым луком.
Рис с фаршем в мультиварке
Быстрый вариант вкусного ужина, это рис с фаршем, приготовленный в мультиварке. Важно чтобы фарш был заранее разморожен, лучше всего продукты размораживать в холодильнике при низкой, но плюсовой температуре. В таких условиях бактерии не размножаются.
Ингредиенты:
- мясной фарш — 300 г;
- рис — 230 г;
- луковица — 65 г;
- морковь — 85 г;
- помидор — 75 г;
- вода — 500 мл;
- масло растительное — 13 мл;
- любимые специи.
Способ приготовления:
- Лук нашинковать мелкими кубиками.
- Морковь очистить и натереть на мелкой терке.
- Помидор ошпарить кипятком, снять кожицу и порезать кубиками.
- В чашу мультиварки налить растительное масло и положить подготовленные овощи.
- Установив программу «Жарка» пассировать овощи до готовности.
- Присоединить фарш, перемешать и готовить, не меня режима около 25 минут.
- Рис заранее промыть в проточной воде и переложить в чашу к остальным продуктам.
- Влить воду, добавить соль по вкусу и любимые специи.
- Установить программу «Плов».
- Готовить до окончания программы, а затем перемешать рис с фаршем и подавать с мелко порубленной зеленью.
Рис с тушенкой в мультиварке
Рис с тушенкой, приготовленный в мультиварке – блюдо, которое готовится быстро, а в результате получается очень вкусным. Важно использовать качественную тушенку, иначе итоговый результат получится не вкусным.
Ингредиенты:
- золотистый рис — 230 г;
- вода — 500 мл;
- тушенка из говядины – 300 г;
- луковица — 75 г;
- морковь — 75 г;
- растительное масло — 10 мл;
- свежая зелень.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на мелкие кубики.
- Морковь промыть, очистить и натереть на крупной терке.
- В чашу мультиварки налить растительное масло, положить подготовленные овощи и пассировать до готовности, установив программу «Жарка».
- Тушенку из говядины извлечь из банки, убрать лишний жир и положить в чашу к овощам.
- Перемешать компоненты и готовить примерно 15 минут.
- Золотистый рис промыть и выложить в чашу мультиварки.
- Налить воду, добавить специи и соль по вкусу.
- Установить программу «Плов» на 30 минут.
- Закрыть крышку мультиварки и готовить до конца программы.
- Зелень сполоснуть и мелко нашинковать.
- После звукового сигнала открыть крышку и всыпать зелень.
- Рис с тушенкой и зеленью хорошо перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с грибами в мультиварке
Рис с грибами, приготовленный в мультиварке, это отличная альтернатива плова для тех людей, кто не употребляет в пищу мясо. В этом рецепте могут использоваться любые грибы, подойдут и белые сухие, которые необходимо заранее размочить и промыть. Очень вкусным получится рис и вешенками или шампиньонами.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 230 г;
- вода — 460 мл;
- грибы — 200 г;
- морковь — 85 г;
- луковица — 85 г;
- чеснок — 20 г;
- сливочное масло — 30 г;
- зелень — 20 г.
Способ приготовления:
- Грибы порезать и отварить.
- Луковицу очистить от шелухи и нарезать на кубики.
- Морковь натереть на терке среднего размера.
- В чашу муьтиварки положить сливочное масло, установить программу «Жарка» и добавить заранее подготовленные овощи.
- После того, как овощи приготовятся, добавить грибы, все перемешать и готовить, не меняя программы еще 10 минут.
- Рис промыть в проточной воде и положить в чашу.
- Зубчики чеснока не очищая хорошо помыть и воткнуть в рис.
- Добавить воду, посолить по вкусу и закрыть крышку мультиварки.
- Установить программу «Плов» на 1 час.
- Через 55 минут после начала программы, в чашу положить заранее нашинкованную зелень. Готовить до конца программы.
- Готовый рис с лисичками перемешать и разложить по порционным тарелкам.
Рис с морковью и луком в мультиварке
Рис луком и морковью, приготовленный по этому рецепту в мультиварке, получается очень рассыпчатый и ароматный, он может служить отличным гарниром для мяса и рыбы, а так же выступать как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
- пропаренный рис — 260 г;
- вода — 460 мл;
- морковь — 130 г;
- лук репчатый — 130 г;
- чесночная соль;
- сливочное масло — 45 г.
Способ приготовления:
- Морковь очистить от кожуры, промыть и натереть на мелкой терке.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать.
- В чашу мультиварки положить сливочное масло, включить программу «Жарка», когда масло растопится, положить в него подготовленные овощи.
- Когда лук станет золотистым, а морковка мягкой, следует добавить заранее промытый рис.
- Влить воду и добавить соль по вкусу.
- Установить программу «Крупы» на 30 минут и готовить до окончания программы.
Рис с морепродуктами в мультиварке
Рис с морепродуктами, приготовленный в мультиварке, напоминает блюдо средиземноморской кухни. А ароматы мысленно переносят нас на берег, который омывают волны теплого моря. Запах специй и чеснока, в сочетании с рисом и креветками не оставят равнодушным никого. У этого блюда гарантированно будет много почитателей.
Ингредиенты:
- рис жасмин или басмати — 230 г;
- морепродукты замороженные — 500 г;
- вода или овощной бульон — 460 мл;
- репчатый лук – 130 г;
- сочный помидор — 135 г;
- чеснок — 15 г или 3 зубчика;
- оливковое масло — 15 мл;
- лимонный сок — 7 мл;
- шафран;
- черный перец;
- соль.
Способ приготовления:
- Морепродукты разморозить в камере холодильника, промыть и обсушить.
- Луковицу очистить от шелухи, нашинковать тонкими полукольцами.
- Помидор окатить кипятком и снять кожицу, нарезать на кубики.
- Чеснок очистить и измельчить.
- В чашу мультиварки залить оливковое масло выставить программу «Жарка» на 30 минут.
- Когда масло подогреется загрузить в нее подготовленные овощи.
- Через 5 минут, к овощам присоединить морепродукты. Все перемешать, готовить не изменяя программы.
- Рис тщательно промыть в проточной воде и заложить в чашу мультиварки. Все компоненты обжаривать до тех пор, пока крупинки риса не станут прозрачными.
- Влить воду или овощной бульон.
- Посолить по вкусу, добавить черный перец и шафран.
- Закрыть крышку мультиварки, выбрать функцию «Плов», установив таймер на 25 минут.
- Готовить до звукового сигнала, потом аккуратно открыть крышку, все сбрызнуть соком лимона и перемешать.
- Готовый рис с морепродуктами выложить на порционные тарелки и можно подавать.
Рис с тыквой в мультиварке
Беспроигрышное сочетание риса и тыквы делает это блюдо универсальным, оно хорошо само по себе, как самостоятельное блюдо и как гарнир к различным видам мяса. Особенно хорошо подойдет к запеченным свиным ребрышкам с чесноком т травами. Рис получается ароматным и рассыпчатым, а тыква сочной и мягкой.
Ингредиенты:
- рис круглозерный — 230 г;
- вода — 460 мл;
- тыква — 205 г;
- лук — 85 г;
- морковь — 85 г;
- соль;
- оливковое масло — 10 мл.
Способ приготовления:
- Луковицу очистить и нарезать кубиками.
- Морковь почистить и измельчить с помощью мелкой терки.
- В чашу мультиварки налить оливковое масло и заложить подготовленные овощи.
- Выбрать функцию «Жарка» и установив время приготовления на 10 минут, пассировать овощи.
- Тыкву нарезать кубиками.
- Рис промыть в проточной воде.
- После того, как морковь и лук приготовятся, в чашу положить рис и тыкву, все перемешать.
- Залить горячей водой, добавить соль по вкусу.
- Выбрать программу «Молочная каша», и готовить рис с тыквой в мультиварке на протяжении 1 часа.
- Готовить под закрытой крышкой до конца программы.
Как варить рис? И сколько времени его готовить? Все способы сварить ароматный рассыпчатый рис
Как варить рис
Понадобятся — стакан риса, 2 стакана воды.
1. Рис отмерить, всыпать в сито, промыть пару минут до прозрачной воды.
2. Всыпать рис в неэмалированную кастрюлю, залить холодной водой в соотношении 1:2 (например, на 1 кружку риса — 2 кружки воды).
3. Добавить соль и специи по вкусу, для мягкости можно добавить столовую ложку масла.
4. Поставить кастрюлю на медленный огонь, плотно накрыть крышкой.
5. Варить рис 20 минут, показатель готовности что полностью выпарилась вода.
6. Попробовать рис на вкус — если мягкий значит готов, если нет, добавить 1/4 стакана воды и варить ещё 5 минут.
7. Варёный рис выложить на тарелки и подавать.
Как варить рис в микроволновке
1. Рис промыть.
2. Выложить рис в миску для микроволновки.
3. Добавить подсоленного кипятка (на 1 стакан риса 2 стакана воды).
4. Закрыть ёмкость с рисом крышкой.
5. Поместить рис в микроволновку.
6. Настроить полную мощность (700-800 Вт) СВЧ, включить на 5 минут. Перемешать.
7. Настроить СВЧ на 500 Вт, варить ещё 13-15 минут.
7. Оставить рис в микроволновке, не открывая крышку, на 20 минут.
Как варить рис в мультиварке
1. Рис промыть.
2. Выложить промытый рис в мультиварку.
3. Добавить кипятка из расчёта: на 3 мультистакана риса 5 мультистаканов воды.
4. Посолить рис, добавить масло, поставить на режим «гречка» или «рис», варить до сигнала о готовности.
Как просто варить рис в мультиварке на пару
1. Рис промыть, дать стечь воде и выложить в ёмкость для риса.
2. Залить чашу мультиварки водой в соотношении на 1 стакан риса 2 стакана воды, добавить специи (перец, куркума, розмарин и т.д.) и соль.
3. Варить рис в мультиварке при режиме «на пару» 40 минут, настоять при закрытой крышке мультиварки 5 минут.
Как варить рис в в пароварке
1. Рис перебрать, при необходимости промыть до прозрачной воды в сите 1 минуту, дать стечь воде.
2. Выложить рис в миску, залить крутым кипятком с запасом 1 сантиметр и оставить на 30 минут.
3. Слить воду, выложить рис на поднос-решётку пароварки, предназначенный для риса. Здесь очень важно, что заполненность ёмкости для риса не должна превышать половины объёма этой ёмкости, так как рис при варке увеличится.
4. Ложкой разровнять рис в ёмкости, чтобы пар равномерно проваривал рис.
5. Залить резервуар пароварки водой.
6. Включить пароварку, режим «крупы».
7. Варить рис в пароварке 30 минут.
8. Не перемешивая рис, сбрызнуть его ложкой подсолнечного или сливочного масла, настоять под крышкой 5 минут.
Как варить рис в сковороде
1. Сковородку поставить на огонь, добавить воду, посолить и всыпать рис в соотношении 1:2; влить столовую ложку растительного масла на полстакана риса.
2. Варить рис в сковородке 15-20 минут после закипания воды под крышкой на небольшом широком огне.
За 3 минуты до окончания варки допускается влить соевый соус по вкусу.
Как варить рис в пакетике
Белый пропаренный рис в пакетике варить 12-15 минут. Коричневый рис в пакетиках варить 20-25 минут. Рис в пакетике опускать в кипящую воду — воды нужно вне пропорций с рисом, так, чтобы вода с запасом 2 сантиметра покрыла пакетик с рисом.
Как варить рис на салат
Рис для любых холодных салатов, более не поддающихся тепловой обработке, варить до полной готовности.
Как варить рис для ёжиков
Рис для ёжиков варить на 10 минут меньше, т.к. слепленные ёжики будут томиться в соусе положенное время до полной готовности риса.
Ситуации при варке риса
Что делать если рис получился как кашаВариантов несколько:
1. Если рис готовится, например, для плова или другого блюда, где критичен именно рассыпчатый рис, то необходимо сварить рис с нуля. Если все условия варки были соблюдены — следует взять для варки другой рис, подходящий для блюда.
2. «Кашу» утром можно обжарить с яйцом, либо приготовить рисовую запеканку.
3. Разварившийся рис подойдёт для приготовления фаршированных перцев или голубцов.
4. Также на рисовой «каше» можно сварить суп.
Нужно ли мешать рис при варке
Не только не нужно, но и нельзя. Если мешать рис во время варки, он превратится в кашу.
Что делать с недоваренным рисом
Если рис варился положенное время и под закрытой крышкой, следует добавить четверть стакана воды и варить ещё 3 минуты. Затем попробовать рис и при необходимости повторить процедуру.
Если выяснилось, что вчера сваренный рис оказался суховатым, поварить рис с водой и маслом — он станет мягче уже через 5-7 минут варки.
Если оказался недоваренным остывший рис для суши — то доварить его практически невозможно, т.к. его свойство слипаться после дополнительной варки уже не восстановится.
Что делать, если в кастрюле закончилась вода, а рис ещё не готов
Если вода выпарилась, а рис суховат — необходимо добавить кипятка (полстакана кипятка на 1 стакан риса), не перемешивая рис, и варить рис ещё 3-4 минуты, затем попробовать на вкус.
Как придать рису красивый цвет
Можно придать цвет рису, если добавить специи. Чтобы рис стал желтым, необходимо добавить карри или куркуму (на 1 стакан сырой крупы — 1 чайную ложку с горкой). Чтобы приготовить бордовый рис, его после варки рекомендуется обжарить с небольшим количеством свёклы (1 стакан риса — 1 свёкла среднего размера). Для оригинальной подачи можно часть риса сварить желтым, часть бордовым — и смешать либо подать на тарелке рядом.
Пропорции при варке риса
Сколько риса надо на 2 и 4 порцииНа 4 большие порции гарнира из риса достаточно 1 стакана крупы.
Во сколько раз рис увеличивается при варке
При варке рис увеличивается в объеме в 3 раза. В весе примерно то же — из 150 грамм сырой крупы получится 400-430 грамм варёного риса.
Про хранение риса
Как хранить варёный рисРис хранят накрытым 3-4 дня в холодильнике.
Есть старый рис, можно ли его варить
Если рис старый — он скорее всего будет кашей, такой рис не рекомендуется промывать, лучше его использовать для супов-пюре и каш.
Сорта риса и время варки
По типу зерна:— Длиннозерный рис: тонкие зерна, длиной до сантиметра, не слипается при варке, едят с мясом или рыбой. Варить 20 минут, пропорции воды и длиннозерного риса — на 1 стакан риса 2 стакана воды.
— Среднезерный рис: мелкие зерна длинной полсантиметра, овальной формы, готовят в супах, паэльях и ризотто, кашах и плове. При варке более вязкий. Варить полупрозрачный среднезерный рис 15 минут, затем настоять под крышкой 10 минут. Белый среднезерный рис замочить в воде на 20 минут, затем варить в той же воде 15 минут. Пропорции воды и среднезерного риса — на 1 стакан риса 2,25 стакана воды.
— Круглозерный рис — рис с круглыми зернышками, при варке хорошо слипается, поэтому для приготовления суши и запеканок он идеален. Варить 20 минут после закипания. Пропорции воды и круглозерного риса — на 1 стакан риса 2,5 стакана воды, т.к. он очень хорошо впитывает влагу.
Про пользу риса
Польза рисаНаиболее полезным считается нешлифованный рис, т.к. многие витамины и аминокислоты содержатся именно в оболочке риса.
Детям от 5 месяцев можно предлагать рис в рисовой каше.
Обработка риса — и польза
— Белый рис: шлифованный рис, потерявший весомую часть полезных свойств.
— Рис с желтоватым оттенком — пропаренный рис, в котором сохранены полезные качества. Пропаренный рис при варке не слипается, но может уступать другим видам риса по вкусовым качествам.
— Коричневый рис: наиполезнейший рис, к нему п
Как варить бурый рис в кастрюле
Если вы решили попробовать бурый рис, как варить правильно этот злак — расскажет наша статья. Вы найдете пошаговый рецепт, а также советы сколько варить бурый рис.
Рис – одна из наиболее распространенных культур в восточных странах и большую популярность она имеет среди россиян. Он не приедается, даже если готовить рис часто, что стало возможным благодаря наличию множества сортов. Одной из наиболее почитаемых разновидностей является бурый рис. Впрочем, отдельным сортом она не является – так называют крупу, не прошедшую через обработку и шлифовку.
Естественная оболочка придает бурый оттенок, она также содержит множество полезных веществ. И хотя шлифованный рис выглядит более красиво, он все же содержит меньше минералов и витаминов, необходимых для нормальной работы организма.
Содержание страницы:
Как варить бурый рис рассыпчатым
Нам понадобится:
- бурый рис — 1 стакан;
- вода — 3 стакана;
- соль — 1 чайная ложка.
Как варить бурый рис в кастрюле
Эта крупа отличается твердостью и склонна слипаться, поэтому ее нужно готовить, тщательно проваривая. Перед приготовлением нужно обязательно устранить пыль и грязь, попавшую на зерна во время выращивания и перевозки. Она промывается в холодной воде до той поры, пока она не станет прозрачной. Чтобы сварить рассыпчатый рис, нужно:
1.
Замачивание. Вымытая крупа помещается в глубокую посуду и заливается холодной водой на несколько часов.
2.
Подготовленный продукт закладывается в кастрюлю и заливается водой. Рекомендуемое соотношение – 1 стакан риса на 3 стакана воды.
3.
Чайная ложка соли добавляется в полученную смесь. Накрываем крышкой и ставим на хороший огонь, не забывайте присматривать за рисом, иначе он «убежит», если вам нужно отойти, лучше крышку снять.
4.
Кастрюля ставится на огонь до готовности. Если варить рис в кастрюле, то, поставив на огонь, нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.
5.
Перед тем, как разложить блюдо по тарелкам, нужно подождать, чтобы вода впиталась в зерна.
Полученную крупу можно накладывать на тарелки или использовать согласно выбранному рецепту.
Как варить бурый рис в мультиварке
Современная кухня предлагает больше возможностей для готовки различных блюд. Одним из них является мультиварка. Готовить с ее помощью просто:
- Не пропускайте этап промывки и замачивания.
- Рекомендуемая пропорция воды и крупы – 1:1.
- Смесь закладывается в чашу.
- Дальнейшее приготовление производится согласно инструкции к мультиварке.
Большинство таких агрегатов имеют специальный режим для приготовления риса. Подсаливать или добавлять что-либо еще нет нужды. Также существует возможность отварить бурый рис без предварительного замачивания, но для такого вам понадобится пароварка. Соотношение воды, крупы и специй остается прежним. Предварительно уложите на дно емкости пароварки перфорированную фольгу (дырочки в ней можно проделать при помощи зубочистки).
Сколько варить бурый рис по времени
Сколько варить бурый рис в кастрюле. Время приготовления напрямую зависит от выбранного способа. Например, если варить рис в кастрюле, то поставив на огонь нужно интенсивно кипятить кастрюлю в течение 5-8 минут. Затем, закрыв крышку, нужно оставить емкость на малом огне еще на 20-30 минут. Выключив огонь, оставьте кастрюлю еще на 15 минут.
Сколько варить бурый рис в мультиварке. Время приготовления в мультиварке напрямую зависит от самого агрегата, поэтому следует выполнять рекомендации самого производителя. Обычно достаточно 30 минут.
Сколько варить бурый рис в пароварке. Варка в пароварке занимает час, но если прибор не слишком мощный, то понадобится около 90 минут.
Пищевая ценность вареного бурого риса
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов) на 100 грамм съедобной части.
Сколько варить бурый рис по времени?
Без риса японцы и китайцы не представляют своей жизни. Да и отечественные хозяйки зачастую используют эту злаковую культуру для приготовления своих гастрономических шедевров. Не только за границей, но и в нашей стране весьма популярен так называемый бурый рис. Но даже самого опытного кулинара тонкости его приготовления могут поставить в тупик. Давайте обсудим, сколько варить бурый рис.
Сколько варить бурый рис по времени?
В магазинах мы привыкли видеть только два вида риса – круглый и продолговатый. На самом деле по форме можно определить, японская это или китайская крупа. Так, круглым считается японский рис, а длинный – китайским. А есть еще и бурая крупа. Варится такой злак около получаса. Время, разумеется, мы засекаем с момента закипания жидкости.
По вкусовым качествам и по внешнему виду бурый рис отличается от крупы, которую мы привыкли покупать и готовить. Вообще, бурый рис нельзя назвать самостоятельным сортом. Так определяют любую крупу, которая не подвергалась шлифовке. И если шлифованный, обработанный рисом пар имеет белый или кремовый оттенок, то такой рис сероватый.
Такую крупу, поскольку она предварительно не подвергалась обработке и очистке, необходимо промывать тщательнее, чем обычный рис, который мы покупаем каждый день. Вода должна стать кристально чистой. Но и на этом подготовительные действия не заканчиваются. Бурый рис варится гораздо дольше шлифованной крупы, поэтому для сокращения продолжительности тепловой обработки его необходимо замачивать.
На заметку! После промывания залейте бурую рисовую крупу фильтрованной охлажденной водичкой и оставьте в среднем на 6 часов. Желательно это сделать с вечера, оставив крупу вымачиваться на ночь.
После вымачивания можно приступить непосредственно к варке. Сначала давайте определимся с пропорциями воды. Чтобы приготовить один стакан бурого риса нам понадобится в 2,5-3 раза больше жидкости. Обратите внимание, что при варке шлифованной крупы учитывается соотношение 1:2.
Рисовую крупу заливают фильтрованной водой и сразу добавляют соль. Герметично накрываем посуду с утолщенным дном крышкой и включаем максимальный огонь. Как только жидкость дойдет до кипения, мы огонь не убавляем и засекаем 10 минут. По истечении отведенного времени огонь делаем минимальным и томим бурый рис еще полчаса.
После этого можно отставить его с плиты, но желательно все-таки укутать посуду полотенцем и настоять еще по окончании тепловой обработки в течение четверти часа, чтобы вся жидкость впиталась в крупинки.
А сколько варить бурый рис без замачивания? Если пропустить замачивание, то продолжительность тепловой обработки будет гораздо дольше. На умеренном огне крупу томят не менее одного часа. Это — не учитывая время варки на максимальном огне.
Приготовить любимое японцами и китайцами угощение можно и в мультиварке. Сколько варить бурый рис в мультиварке? Достаточно и получаса, для этого выбирайте программный режим тушения. Что касается количества воды, то на одну часть крупы достаточно взять две части жидкости. Кстати, необязательно использовать фильтрованную водичку. Ее можно заменить мясным, овощным бульоном либо грибным отваром. Оптимальный режим для приготовления бурого риса в мультиварке – «Тушение» либо «Рис-крупы».
На заметку! Кулинары, профессионалы и любители, бурую рисовую крупу советуют готовить только на гарнир. Для выпечки, салатов либо молочных супчиков нешлифованный продукт не подходит.
Как готовят рис китайцы?
Не все гурманы в нашей стране успели распробовать вкус бурого риса. Приготовьте на гарнир такую крупу для своих домочадцев. Отличным дополнением к нему станет запеченное мясо или копчености.
Сложностей в процессе приготовления не возникнет, если вы правильно подготовите рис к тепловой обработке, вымочите его и отварите в течение установленного времени.
Ингредиенты:
- рисовая крупа бурая – один стакан;
- яйца отборные куриные – два штуки;
- перьевой лук зеленый – половина пучка;
- чеснок – один зубчик;
- зеленый горошек – ½ стакана;
- масло рафинированное растительное – одна стол. ложка.
Приготовление:
- Бурый нешлифованный рис мы сначала промываем. В результате водичка должна стать кристально чистой.
- Затем заливаем крупу охлажденной водой и оставляем на 5-6 часов.
- По истечении отведенного времени отвариваем бурый рис, учитывая вышеописанные рекомендации.
- Зеленый горох тоже вымачиваем и затем отвариваем до готовности. Если вы не хотите возиться с приготовлением бобовых, можно использовать зеленый консервированный горошек.
- Очищаем чесночный зубчик.
- Клинком ножа хорошенечко его придавливаем, чтобы можно было удалить стержень.
- Меленько рубим чеснок ножом.
- В отдельную пиалу разбиваем сырые куриные яйца.
- Любым удобным способом, венчиком либо вилкой, хорошенечко взбиваем яйца, чтобы получилась пенная масса.
- Промываем и просушиваем перьевой лук. Шинкуем его.
- В сковороду наливаем немного рафинированного растительного масла. Хорошенечко его прогреваем.
- Теперь выкладываем измельченный чеснок и при постоянном помешивании обжариваем его, пока он не приобретет янтарный оттенок и не отдаст весь свой аромат маслу.
- Затем вводим перьевой лук, перемешиваем с чесноком и томим пару минут.
- Теперь вливаем в сковороду яичную смесь.
- При активном помешивании обжариваем яйцо.
- Вводим отварной либо консервированный горох.
- А через пару минут добавляем к этим ингредиентам отварной бурый рис.
- Остается только перемешать эти компоненты и посолить. Через пару минут рис по-китайски можно подавать к столу.
Совет! Идеально по вкусу с бурым рисом гармонируют острый перчик чили, зира, куркума.
Читайте также:
Бурый рис невероятно полезен для человеческого организма. Конечно, готовится он немного дольше обычной шлифованной крупы, но результат и получаемое гастрономическое удовольствие того стоят. Всегда вымачивайте такой рис. Кулинары не советуют пропускать этот шаг, поскольку вы рискуете не доварить крупу и подать к столу полусырое угощение. Приятного аппетита!
Статья принадлежит сайту whattimes.ru При копировании ссылка на источник обязательна.
Сколько варить бурый рис по времени (в мультиварке, без замачивания)?
Многие из нас в магазинах покупают отшлифованный рис, который достаточно промыть водой и отварить в течение 10-15 минут. Особого внимания заслуживает бурый рис, представляющий для человеческого организма огромную ценность. Давайте выясним, как правильно и сколько варить бурый рис.
Сколько варить бурый рис по времени?
Бурый – это тот же рис, что мы привыкли покупать в магазинах, но только нешлифованный. В такой крупе сохраняется максимум полезных свойств и богатый компонентный состав. Сколько же варится бурый рис? Для его приготовления достаточно получаса.
Процесс варки бурого риса имеет особенности. В первую очередь рис необходимо промывать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. При сборе и транспортировке крупы на зернышках остаются частицы грязи, от которых необходимо избавляться. Также бурый рис вымачивают в фильтрованной воде не менее 5 часов.
Некоторые кулинары спрашивают, сколько варить бурый рис без замачивания. Даже если вы будете длительное время томить крупу, она останется твердой. Без замачивания не обойтись. После вымачивания бурый рис еще раз промывают и перекладывают в кастрюлю. Для варки 1 стакана такого риса необходимо взять 3 стакана жидкости. Варят его полчаса.
Совет! По истечении получаса выключите плиту и оставьте рис в закрытой посуде на некоторое время, чтобы впиталась вся жидкость, а крупинки разбухли.
А сколько варить бурый рис в мультиварке? Длительность его варки также будет составлять полчаса. Правила приготовления неизменны. Только нужно подобрать соответствующий режим, к примеру, «Рис-крупы» или «Плов».
Читайте также:
Бурый рис – кладезь полезных веществ. Если соблюдать все правила его варки, то компонентный состав продукта останется практически неизменным, а вы сможете не только насладиться потрясающим вкусом, но и почерпнуть максимум пользы для организма. Приятного аппетита!