Сколько варить картошку в мультиварке в мундире: сколько времени в мультиварке и кастрюле – на каком режиме и сколько по времени варить

Содержание

Сколько варить картошку в мундире в мультиварке

Содержание статьи:

Если сварить картофель в мундире в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях), в нем сохранится гораздо больше полезных веществ. Картошка вареная в мундире может быть отличным гарниром к овощным и мясным блюдам. Рецепты картофеля в мундире для мультиварки чересчур простые.

Ингредиенты к картофелю в мундире:

Картошка в мундире в мультиварке: рецепты варки пошагово

Как варить картофель в мундире в мультиварке (можно сварить мелкий картофель)? Варить в мультиварке картофель в мундире можно программой (режимом) «Варка на пару», «Плов», «Тушение», «Выпечка». Самый простой вариант – режим «Варка на пару». Прежде всего, тщательно помойте все клубни.

Уложите картофель в чашу мультиварки. Залейте водой до верхнего уровня картошки. Закройте крышку. Установите программу «Варка на пару». Сколько варить? Время приготовления картофеля в мундире в мультиварке – 25-30 минут (в зависимости от размеров картошки). Нажмите старт.

В процессе готовки на этой программе можете открывать крышку и проверять готовность картофеля. При желании можете картофель выложить в корзину-пароварку. У вас получится приготовленный картофель в мундире на пару. В данном случае воды в чашу следует налить 2-3 муль.стакана.

После сигнала мундирный картофель в мультиварке готов. Выключите программу и слейте воду. Остудите немного, очистите и подавайте к столу с малосольными огурчиками.

При приготовлении картошки в мундире на программе «Плов», крышку не следует открывать до сигнала. Воды на 0,5 кг картофеля (среднего размера) потребуется 1,5 мульт.стакана. В конце приготовления картофель будет немного поджаренный снизу.

Если вам спешить некуда, для варки картофеля в мундире можно воспользоваться программой «Тушение». Время приготовления 40. Воды на предложенную норму картофеля наливайте до верхнего уровня клубней. На этом режиме можно открывать и закрывать крышку.

Если вы варите картофель в мундире в мультиварке на режиме «Выпечка», то также можете открывать крышку и следить за процессом приготовления.

Кстати, из очищенной картошки в мундире можно приготовить замечательное блюдо. Порежьте на кусочки и обжарьте вместе с нашинкованной луковицей на подсолнечном масле в мультиварке на программе выпечки или жарки. Приятного аппетита! Предлагаем приготовить еще картофель с сосисками в мультиварке.

Картошка в мундирах в мультиварке на пару: как приготовить

Помойте клубни картофеля. Проколите кончиком ножа, быстрее сварится. Положите в корзину для варки на пару. В съемную чашу мв налейте воду до нижней отметки. Вставьте корзину с картофелем в чашу. Закройте крышку. Включите программу «Варка на пару». Время приготовления. Картофель в мундире в мультиварке на пару готовиться от 20 до 40 минут, в зависимости от размеров картофеля.

Картофель в мундире в мультиварке рецепт видео

Текст статьи


Картошка в мундире в мультиварке может быть отварена с минимальными затратами времени и усилий. Очень удобно, к тому же существует несколько способов отварить картофель в мундирах в мультиварке. Какой из них выбрать – решать вам. Тем более, что при подготовке новогоднего стола вам, возможно, не раз придется отварить картофель в мундирах, ведь он понадобится и для винегрета, и для селедки под шубой, и для картофельного салата, и для всеми любимого салата оливье.

Кроме салатов, отварной картофель в мундирах может послужить основой для многих вкусных, и даже деликатесных блюд, которые будут уместны даже на праздничном столе.

Для приготовления картошки в мундире в мультиварке подберите сладкий, крахмалистый, мягкий сорт с клубнями среднего размера и чистой, без повреждений, кожурой. Перед готовкой тщательно вымойте клубни, желательно при помощи щетки или мочалочки. И приступайте к готовке одним из следующих способов.

Способ 1. Картошка в мундире на пару в мультиварке

Способ, подходящий, если вам будет достаточно небольшого количества вареных картофелин – 8–10 штук небольшого размера. Больше паровой контейнер не вмещает.

Наливаем на дно мультикастрюли 2-3 стакана воды. Подготовленные клубни складываем в паровую корзинку, помещаем корзинку на кастрюлю, закрываем крышку, включаем программу «Готовка на пару» на 45 минут. После окончания программы картофель остужаем, чистим и используем.

Способ 2. Запеченная картошка в мундире в мультиварке

Картофельные клубни промыть, просушить салфеткой, разрезать каждый клубень пополам (совсем маленькие картошечки можно оставить целыми).

Картофель полить растительным маслом (на 1 килограмм хватит 3-4 столовые ложки масла), а затем руками перемешать так, чтобы каждый клубень был хорошо смазан со всех сторон. Картофелины посыпать солью, черным молотым перцем, сухим укропом (или петрушкой, розмарином, майораном) – по вкусу. Снова перемешать.

Клубни поместить в мультикастрюлю, закрыть крышку. Готовить в режиме «Выпечка» 40–45 минут. За время готовки пару раз открыть кастрюлю и перемешать картофель. Подавать как гарнир.

Способ 3. Отварная картошка в мундире в мультиварке

Самый простой способ, подходящий для отваривания картофеля в мундирах для салатов, гарниров и других блюд.

Вымытые клубни надрезаем неглубоко «по экватору» – чтобы не потрескались. Складываем в мультикастрюлю (около 1,5 кг). Добавляем чайную ложку соли, чайную ложку тмина, пару лавровых листиков. Заливаем горячей водой так, чтобы клубни были полностью покрыты жидкостью.

Включаем программу «Тушение», время – 55–60 минут.

Способ 4. Картошка в мундирах в фольге в мультиварке

Картофелины моем, просушиваем бумажным полотенцем, каждую натираем растительным маслом и «серой солью» (смесью соли с черным молотым перцем).

Делаем ножом 5-6 проколов в каждом клубне. После чего каждую картофелину оборачиваем куском пищевой фольги – герметично, по мере возможности.

Все свертки фольги помещаем в кастрюлю, на дно выливаем 1 мультичашку воды, закрываем крышку. Включаем режим «Выпечка» на время от 45 до 60 минут – зависимо от размера клубней. Подаем как гарнир или самостоятельную закуску.

Видео рецепт

Картофель в мундире используется для приготовления различных блюд. Редкий кулинар ни разу не готовил клубни таким способом. Несмотря на простоту приготовления, следует знать, как и сколько варить картошку в мундире. Это позволит сохранить полезные свойства овоща.

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка . Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода . Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время . В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль . Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение . Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель . Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель . Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер . Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание . Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.
  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание . Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В микроволновой печи

Описание . В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.
  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

В духовке

Описание . Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание . Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Как варить картошку в мундире

Овощи
как варить картошку в мундире

Картошка в мундире – это не только вкусное блюдо, она входит в состав многих рецептов: салатов, окрошки и так далее. Так как варится она в кожуре, внутри остаётся больше полезных веществ, чем в очищенной. Но также остаётся и много крахмала. Её калорийность составляет 87 калорий на 100 грамм. Казалось бы, нет ничего проще, чем отварить картошку в мундире. Но на самом деле нужно знать немало тонкостей, чтобы всё получилось. В данной статье мы покажем вам, как сварить картошку в мундире в кастрюле, мультиварке, пароварке, а также в микроволновой печи.

Сколько варить картошку в мундире

  • В кастрюле картофель в мундирах надо варить 20-25 минут.

  • В мультиварке и пароварке картошка должна вариться 35-40 минут.

  • В микроволновке этот процесс займёт всего 5-8 минут.

Секреты приготовления картошки в мундире

Для варки лучше всего подходят сорта с низким содержанием крахмала. Это клубни продолговатой формы коричневого цвета, с жёлтой серединой. Они меньше всего развариваются. Сорта с высоким содержанием крахмала во время варки могут развариться. А если сократить время приготовления, то середина останется сырой.

  • Алюминиевая и эмалированная посуда не подходят для приготовления, она может потемнеть. Лучше использовать кастрюлю из нержавейки или с тефлоновым покрытием.
  • Чтобы снизить риск того, что картошка разварится, в воду можно добавить щепотку лимонной кислоты или вдвое больше, чем обычно, соли.
  • Для салата оливье, окрошки и других блюд картофель нужно отваривать точно также, как и для гарнира.
  • Нет особой разницы, в какой воде варить картошку. Но чтобы она не слипалась при нарезании, её нужно бросать в кипяток.
  • Максимально быстро крупный картофель готовится в микроволновке в пакете. Среднюю и мелкую можно готовить и без пакета, но обязательно с добавлением воды, иначе вы получите другое блюдо – печёную картошку.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Этот рецепт с фото поможет вам приготовить картофель в мундире на плите правильно.

понадобится картофель, соль, вода

1

Нам понадобится картошка, вода и соль.

моем картошку

2

Тщательно моем корнеплоды в воде. При необходимости используем металлический скребок, но следим, чтобы не повредить кожуру.

картошка в кастрюле

3

Отправляем картофель в кастрюлю, заливаем водой так, чтобы она покрыла клубни полностью. Добавляем 1 чайную ложку соли.

картошка на плите

4

Ставим кастрюлю на плиту и включаем интенсивный огонь.

варим картошку на плите

5

Как только вода закипела, накрываем кастрюлю крышкой и убавляем огонь. Варить картофель в мундире после закипания нужно 20-25 минут на среднем огне. Время приготовления зависит от размера клубней. Готовность лучше проверять зубочисткой.

варим картошку на плите

6

Подавать готовую картошку лучше горячей, полив её растительным маслом (желательно нерафинированным). По желанию можно посыпать зеленью или толчёным чесноком.

Как варить картошку в мундире в мультиварке

В мультиварке картофель в мундирах варится по тому же принципу, что и в кастрюле. В нашей пошаговой инструкции вы увидите, как просто это делается.

нам понадобится картошка

1

Для приготовления возьмём картофель, воду и соль.

моем картофель

2

Для начала нужно помыть овощ в проточной воде. Особо загрязнённые места можно потереть щёточкой или шкребком, при этом не нарушая целостности кожуры.

отправляем картошку в мультиварку

3

Закладываем клубни в чашу мультиварки. Наливаем воду так, чтобы она покрывала их примерно до половины. Добавляем 1 чайную ложечку соли.

как варить картошку в мультиварке

4

В мультиварке Рэдмонд мы варили на режиме «Варка» 45 минут. Также можно воспользоваться режимом «Тушение» на 1 час.

Как варить картошку в мундире в микроволновке

Этим способом удобно и быстро готовить клубни небольшого и среднего размера.

картошка соль и вода

1

Для приготовления необходимо взять картофель и воду. Соль добавляется по желанию.

моем картошку

2

Моем картошку в проточной воде.

картошка в посуде для микроволновки

3

Берём любую подходящую для микроволновки посуду и отправляем туда чистые клубни. Заливаем холодной водой примерно наполовину. При желании воду можно немного посолить.

картошка в микроволновке

4

Ставим посуду с картофелем в микроволновку и накрываем крышкой.

как варить картошку в микроволновке

5

Варим на максимальной мощности (1000 Вт) 5 минут. Время приготовления зависит от общего веса картошки: чем он больше, тем больше минут понадобится.

Как варить картошку в мундире в микроволновке в пакете

В простом полиэтиленовом пакете очень удобно варить картофель в микроволновке. Самое главное, чтобы в нём не было дырок!

картофель и пакет

1

Для приготовления нужно взять картофель и пакет поплотней.

моем картошку

2

Моем клубни особенно тщательно, но так, чтобы не повредить кожуру.

картошка в пакете

3

Складываем овощи в пакет.

заматываем пакет

4

Заматываем пакет максимально плотно.

картошка в пакете в микроволновке

5

Укладываем пакет с картофелем на тарелку микроволновки узлом вниз. Ни в коем случае его не прокалываем!

как варить картошку в мундире в пакете в микроволновке

6

Включаем микроволновку на мощность 1000 Вт на 5 минут. В процессе приготовления пакет будет надуваться. Не стоит переживать, он не лопнет, а клубни приготовятся именно благодаря пару, образовавшемуся внутри.

Как варить картошку в мундире в пароварке

Чтобы картошка в мундире не разварилась, можно готовить её в пароварке. Это очень легко!

как варить картошку в мундире в пакете в микроволновке

1

Нам понадобится картофель и вода.

моем картошку

2

Тщательно промываем клубни в проточной воде. При необходимости трём шкребком, но чтобы шкура осталась неповрежденной.

вода в пароварке

3

Наливаем воду в соответствующий отсек пароварки.

картошка в пароварке

4

Выкладываем промытые клубни в чашу пароварки. Они не должны соприкасаться между собой. При необходимости можно воспользоваться несколькими ярусами.

как варить картошку в пароварке

5

Включаем пароварку на 40 минут.

Полезные советы

  • Чтобы клубни лучше чистились, сразу после варки можно опустить их в холодную воду. Но это немного снижает вкусовые качества.
  • Если при нарезании для салата картошка всё равно липнет к ножу, то его нужно смочить холодной водой. Тогда у вас получится порезать всё ровными кубиками.

Другие материалы сайта

как варить варенье из клубники как варить варенье из розы Как варить варенье из розы

Отличный десерт, который понравится как взрослым так и детям. К тому же, такое варенье невероятно полезно для организма

как варить стручковую фасоль

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась, и что делать, если все кастрюли заняты

Содержание статьи

Картофель в мундире готовится обычно для салатов. Кожура сохраняет плотную структуру клубней, поэтому после нарезки ломтики держат форму, не рассыпаются. Также неочищенный картофель варится для приготовления зраз, оладий, пюре.

Сколько варить картошку в мундире: подсказки поваров

Для приготовления нужны только вода, клубни и соль. Четкого регламента варки не существует. Процесс занимает от 15 до 30 минут в зависимости от количества и размера картофелин. Готовку можно разделить на пять этапов.

  1. Подготовка. Выберите картофелины одного размера. Тщательно промойте под струей воды. Грязные клубни потрите мягкой щеткой или поролоновой губкой. Следите, чтобы кожура не была повреждена.
  2. Вода. Объем жидкости для варки зависит от количества клубней. В любом случае вода должна полностью покрывать овощи. Если в процессе варки жидкость выкипела, добавьте горячей воды.
  3. Время. В среднем варить картошку в мундире после закипания воды следует 20 минут. Через 15 минут можно проверить готовность, проткнув кожуру вилкой. Если зубцы хорошо входят в клубень, пора снимать кастрюлю с огня, сливать воду. Жесткий картофель следует оставить еще на 15-20 минут.
  4. Соль. Рекомендуется солить воду через десять минут после начала варки. Специя придаст блюду солоноватый привкус, предотвратит растрескивание кожуры. Достаточно одной чайной ложки на литр жидкости.
  5. Охлаждение. Если картофель нужен для салата, лучше после готовки залить клубни холодной водой. Это поможет легче снять «мундир», сохранить плотную структуру мякоти.

Отбракуйте зеленоватый картофель. Этот цвет указывает, что клубни неправильно хранились (на свету), и в кожуре накопился соланин — ядовитое вещество. Для варки в мундире такой картофель не годится. Клубни лучше очистить, срезав зеленые части, и сварить обычным способом.

Временные нюансы

Для приготовления лучше выбирать молодой картофель, но не все сезоны позволяют это сделать. «Взрослый» корнеплод (крупный, мелкий) подходит для варки в мундире не хуже. Однако при варке следует учитывать несколько нюансов, связанных с размером и «возрастом» овощей.

  • Старый картофель. Варить старую, слежавшуюся картошку в мундире не рекомендуется. Следует исключить подгнившие, «глазастые» клубни. Если же внешний вид вполне удовлетворительный, то через 25-30 минут картофелины будут готовы.
  • Молодой картофель. Идеальный вариант для приготовления в кожуре. Варится молодая картошка среднего размера в мундире 15-20 минут. Молодые клубни можно есть, не снимая кожуры.
  • Размер. Чем крупнее картофель, тем больше понадобится времени для приготовления. В среднем 25 минут хватит, чтобы сварить крупную картошку в мундире.

В мундире лучше варить сорта с низким или средним уровнем содержания крахмала. Как правило, это желтые и красные клубни с плотной мякотью.

Готовим: 5 способов

Современные кухни, обставленные техникой, позволяют выбирать наиболее удобный способ приготовления пищи. Блюдо можно готовить не только на плите, но и с помощью микроволновки, мультиварки.

В кастрюле

Описание. Хорошая хозяйка должна знать, как правильно отварить картошку в мундире в кастрюле. Сняв кастрюлю с огня, обязательно слейте воду и снимите крышку, чтобы клубни остывали на воздухе. Если оставить горячую жидкость, особенно под крышкой, картофелины продолжат упариваться и, скорее всего, разварятся.

Что понадобится:

  • кастрюля;
  • картофель — 500 г;
  • вода — 1 л;
  • соль — чайная ложка.

Как готовить

  1. Поместите вымытые картофелины в кастрюлю.
  2. Налейте холодной воды, полностью скрыв ею овощи.
  3. Поставьте на интенсивный огонь, закройте крышкой.
  4. Дождитесь закипания, посолите.
  5. Убавьте огонь, приоткройте крышку, чтобы выходил пар.
  6. Оставьте примерно на 20 минут.
  7. Проверьте готовность шпажкой, вилкой или ножом.
  8. Если картофель мягкий, слейте воду.
  9. Жесткие клубни оставьте еще на десять минут, проверьте готовность.

В мультиварке

Описание. Удобно готовить картофель в мундире с помощью современного бытового прибора. Достаточно выставить программу, дождаться сигнала. Во время приготовления можно заняться другими делами.

Что понадобится:

  • мультиварка;
  • вода;
  • картофель;
  • соль.

Как готовить

  1. Хорошо вымойте картофелины.
  2. Положите в чашу, добавьте соль.
  3. Залейте воду, чтобы полностью покрыть овощи (уровень должен быть выше на пару миллиметров).
  4. Закройте крышку, выставьте получасовую программу «Варка на пару».
  5. После сигнала выньте чашу, слейте оставшуюся жидкость.

В зависимости от размера и количества клубней можно установить режим длительностью 25-40 минут. Когда сомневаетесь в точном указании времени, выставьте 20 минут, а после проверьте готовность ножом. Если мякоть жесткая, продлите готовку еще на десять минут.

Моет картофель

В микроволновой печи

Описание. В микроволновке овощ в мундире готовится быстрее всего. Вода и посуда в этом случае не нужны.

Что понадобится:

  • микроволновка;
  • полиэтиленовый плотный пакет;
  • картофельные клубни.

Как готовить

  1. Хорошо промытый картофель просушите, промокнув салфеткой.
  2. Наколите зубочисткой в нескольких местах.
  3. Уложите в пакет, завяжите (застегните).
  4. Положите в печь.
  5. Выставьте мощность 600-700 Вт и время — десять минут.
  6. Проткните раздутый пакет.
  7. Проверьте готовность клубней.
  8. Если картофель жесткий, повторите процесс приготовления, поставив еще на две минуты.

Для микроволновой печи рекомендуется выбрать небольшие клубни. Маленький размер гарантирует быстрое и равномерное приготовление. Крупный картофель лучше отварить традиционным методом.

В духовке

Описание. Таким необычным способом можно «варить» мелкую картошку в мундире, чтобы она не разварилась. Получается вкусный, будто приготовленный в золе овощ, отличный вариант для гарнира.

Что понадобится:

  • картофель;
  • растительное масло;
  • соль;
  • противень.

Как готовить

  1. Вымойте и промокните салфеткой клубни.
  2. Смажьте маслом.
  3. Присыпьте сверху солью.
  4. Выложите на противень.
  5. Запекайте при 200°С примерно полчаса.
  6. Проверяйте проколами готовность, при необходимости увеличьте время готовки.

В пароварке

Описание. Пароварка помогает сохранить «истинный» вкус овощей и витамины. Получается полезная и вкусная заготовка, которую можно использовать для приготовления блюд или в качестве гарнира к рыбе, мясу.

Что понадобится:

  • пароварка;
  • картофель — 500 г;
  • вода.

Как готовить

  1. Вымойте картофель, наколите вилкой в нескольких местах.
  2. Налейте в пароварку воды.
  3. Выложите в чашу клубни.
  4. Готовьте 15-25 минут в соответствии с размером картофелин.
  5. Проверьте готовность вилкой.
  6. Переложите в кастрюлю, накройте полотенцем.

Подавайте картофель с маслом и зеленью в горячем виде. Для удобства употребления разрежьте клубни на четыре части.

Картофель в кастрюле

Полезные свойства клубней

Узнав, как долго варить картошку в мундире для салата, остается выяснить, чем же полезен такой способ варки. «Мундир» дает некоторое преимущество перед очищенной картошкой. В таблице приведены основные сведения об овоще, приготовленном в кожуре.

Таблица — Свойства картофеля в мундире

ПризнакЗначение
Содержание крахмала, %14
Калорийность в 100 г, ккал78
Витамины— С;
— К;
— группы В
Микроэлементы— Калий;
— кальций;
— магний;
— фосфор;
— натрий;
— холин;
— селен

Клубни в мундире содержат витамин С и калий. Несмотря на присутствие крахмала, такой картофель является диетическим продуктом, который можно употреблять в умеренных количествах, не волнуясь за стройность фигуры.

Каждый повар сам выбирает, как варить картошку в мундире. Главное, следить, чтобы она не переварилась. Лопнувшая кожура сигнализирует, что клубни следует снять с огня. Осторожно проверяйте готовность, не прокалывая картофелины насквозь.

Картофель в кастрюле

Отзывы хозяек

У меня тоже никогда не получается ее варить также как и морковку, вечно перевариваю и она крошится постоянно. Потому теперь я ее готовлю в микроволновке:D кладу в мундире в пакетик, закрываю и в микроволновку минут на 10, но у кого какая мощность, открываю смотрю, если мало добавляю еще времени. Зато потом чистить удобно и вся ровненькая, и еще быстрее намного, чем варить)

Кристина, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

А я при варке добавляю соль, из расчета 1 чайная ложка на 3 литра воды. А саму картошку закладываю в кипящую воду. Также лучше воды налить с небольшим запасом, чтобы покрывала картошку полностью. Еще слышала, что можно в воду добавить пару ложек лимонного сока, до закладки картофеля. Оптимальное время приготовления — 35 минут)

Люба, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

Да ну как — запросто! Берем картошку, моем ее очень хорошо, затем кладем в воду и варим. Ну и все, что сложного) Степень готовности проверяем вилкой. Есть, конечно, нюансы, но я их делаю, совершенно о них не задумываясь. Вот, например, саму картошку берем среднего размера. И вообще всю — одного размера, а то одна большая, другая маленькая сварятся по-разному по времени. Плюс берем картошку молодую, с не слишком толстой кожурой, с толстой кожурой она уже старая, невкусная и в мундире не очень полезно ее варить. Многие ждут, когда вода закипит, потом кладут туда картошку, но я кладу прямо в холодную, разницы не вижу. Единственное, присаливаю посередине готовки, иначе соль просто впитается в кожуру и до самой картошки не дойдет. Ну и потом, как сварится, отправляю сразу под холодную воду, как яйца, чтобы кожура снималась лучше. А варю минут 30-40, наверное, на среднем огне.

Юляшка, http://www.divomix.com/forum/kak-varit-kartoshku-v-mundire/

В микроволновке готовлю картошечку, когда надо что-то быстро приготовить. Три средних картофелины хорошенько помыть, проткнуть ножом кожуру, ну раз пять (просто потыкать ножом) и положить в тарелочке в микроволновку. Минут 7-10 хватит. Она становится как запеченая. Кожуру снять ножом и добавить : грибы, сосиски, салаты разные, овощи разные. Сверху можно сыром натереть, пока горячая. Вообщем, получился такой гарнир. Очень быстро.

Ирина, http://www.woman.ru/home/culinary/thread/4107637/

Как варить картошку на пару в мультиварке и сколько времени

Как варить картошку на пару в мультиварке

Продукты
Картошка — 1-1,5 килограмма, в стандартную ёмкость мультиварки для варки на пару поместится около 1 килограмма целой или 1,5 килограмма очищенной нарезанной картошки
Соль — по вкусу
Перец — по вкусу
Зелень и сливочное масло — для подачи

Как варить целиком
1. Влить в кастрюлю мультиварки 1,5-2 литра холодной или горячей воды, и настроить режим «Варка на пару».
2. Пока вода доводится до активного кипения, вымыть картошку. Чистить не нужно, так как с варёной кожица сходит легче.
3. Выложить картошку в мультиварочную ёмкость для варки на пару, и всё это поставить сверху на ёмкость мультиварки, где уже кипит вода.
4. Закрыть мультиварку, варить 30 минут на режиме «Варка на пару» до мягкости, крупную варить на 10 минут дольше.
5. Варёную картошку немного остудить и очистить от кожицы.
6. Для салата картошку нарубить кубиками прямо перед подачей.
7. Для гарнира картошку подать целиком или нарубив дольками, полив сливочным маслом.

Как варить дольки или кружочки
1. В кастрюлю мультиварки налить воду и поставить закипать на режиме «Варка на пару».
2. Пока вода закипает, очистить картошку, а затем разрезать каждую на несколько долек, неплотно выложить в паровой лоток.
3. Поставить паровую ёмкость над кипящей водой, закрыть мультиварку и варить 15-20 минут в зависимости от количества картошки в лотке.

Фкуснофакты

Если картошка одинакового размера, на пару её лучше варить целиком и не чистить перед варкой — одинаковый размер обеспечит одновременную готовность всех картофелин, а время чистки сократится до пары минут. К тому же, при варке на пару картофеля в мундире сохраняется больше витаминов.

Если картошка разного размера и тем более сорта, то варить её следует дольками: после очистки разрежьте картофель на одинаковые дольки или кружочки одинаковой толщины. Учитывайте, что нарезанная картошка хуже хранится, чем целая, поэтому варить паровую картошку следует на 1-2 приёма пищи.

Солить и перчить паровую картошку лучше после варки, перед самой подачей: посолить, поперчить и перемешать в картошке. Либо, если картошка очень нежная и разваливается при перемешивании, можно растопить сливочное масло и размешать соль и перец в нём — а при подаче полить таким маслом блюдо. Также перед подачей можно порезать сверху зелень. Если времени в обрез, то немного пожертвовать вкусом: посыпать картошку солью и перцем перед варкой (постараться равномерно), а также сушёными приправами.

Время чтения — 6 мин.

Как варить картошку в мундире, чтобы она не разварилась

Картофель в мундире — простое блюдо, с приготовлением которого справится даже неискушенный кулинар. Вареная в кожуре картошка подойдет для гарнира и как основной компонент салатов. Часто при варке кожица трескается, из-за чего картофелина распадается. Узнайте, как варить картошку, чтобы сохранить целостность кожицы.

Как варить картошку в мундире в кастрюле

Чаще всего хозяйки, чтобы приготовить картофель в мундире, пользуются проверенным бабушкиным методом — варят в кастрюле. Для этого:

  1. Выберите зрелые клубни среднего размера. У молодой картошки слишком тонкая кожура, она быстро сойдет с клубня, из-за чего он разварится.
  2. Старательно промойте картофелины под проточной водой. Если они сильно загрязнены, то оставьте их на 10–15 минут в холодной воде, а после протрите жесткой стороной губки.
  3. Выберите кастрюлю среднего размера. Выложите туда клубни и залейте холодной водой так, чтобы она на два пальца была выше картофеля.
  4. Всыпьте в воду соль: пол чайной ложки на 1000 мл жидкости. Это убережет кожицу от растрескивания, и корнеплод не разварится.
  5. Готовьте овощи 20 минут: первые 5–7 минут — на сильном огне, а оставшееся время — на медленном.
  6. Чтобы проверить готовность клубней, проткните их зубочисткой или вилкой. Если эти инструменты запросто проникают в мякоть, значит блюдо готово к употреблению.
  7. Придерживая крышку на кастрюле, слейте воду. Картошка в мундире обычно подается остуженной, поэтому залейте ее холодной водой. Если она пойдет на гарнир, то подождите несколько минут и очищайте, а если для салатов, то дождитесь полного остывания, а потом чистите.

Читайте также: Дапанджи: рецепт с картошкой

Как варить картошку в мундире в мультиварке

Главная помощница современной женщины на кухне — мультиварка. Если не знаете, как приготовить картошку в этом аппарате, то вот базовые рекомендации, которые помогут легко справиться с задачей:

  1. Тщательно удалите остатки земли с картофелин, смойте их водой.
  2. Уложите клубни в варочную емкость мультиварки.
  3. Налейте в кастрюлю воду, температура которой 12–15°, так, чтобы полностью закрыть картофель.
  4. Чтобы оградить его от разваривания, всыпьте в воду чайную ложку соли.
  5. Сориентироваться, сколько варить картошку таким способом, поможет инструкция к устройству. Обычно этот процесс занимает 25 минут в режиме «Варка на пару», однако может растянуться и до 30–35 минут, если клубни очень большие.
  6. После завершения работы аппарата аккуратно вылейте воду и остудите картофель.

Подавайте картошку, сваренную таким способом, к столу или почистите ее для салатов.

Сколько варить картошку в мундире

Многие хозяйки теряются в догадках, сколько варится картошка. Вот несколько параметров, которые определяют время такой готовки:

  • размеры клубней;
  • сорт картофеля;
  • тип блюда (гарнир или для салата)

Чтобы правильно сориентироваться, сколько минут варить картошку, примите эти факторы во внимание.

Картофель средних размеров сварится за 20 минут на медленном огне. Клубни поменьше — за 15 минут, а большие приготовятся через 30. В мультиварке к этому времени добавьте пять минут. В микроволновой печи процесс готовки ограничьте 10 минутами.

Чтобы картофель не разваривался, не забывайте добавлять перед началом варки чайную ложку соли в воду и выбирайте сорта с небольшим содержанием крахмала.

Приятного аппетита!

Читайте также: Как выбрать мультиварку-скороварку

Как и сколько варить картошку в мундире: после закипания в кастрюле

Несмотря на царящее вокруг изобилие разнообразных кулинарных изысков, многие из нас отдают предпочтение простым и незамысловатым блюдам. Проходят десятилетия, а картошка в мундире продолжает оставаться одним из самых любимых кушаний у граждан нашей страны. И в этом нет ничего удивительного. Её можно использовать и в качестве самостоятельного блюда, и в качестве ингредиента для салатов и овощных подушек. Если вы еще не научились правильно варить этот овощ, пришло время заполнить данный пробел.

Пошаговое приготовление с фото

Существует несколько способов варки картофеля в мундире. Все они одинаково хороши и не требуют, каких либо специальных поварских знаний и навыков. Даже если ранее вы не имели ничего общего с кулинарией, то соблюдая определенную последовательность действий и температурный режим варки, вы с лёгкостью справитесь с поставленной задачей.

В микроволновке

Если вы являетесь счастливым обладателем микроволновки, то сварить картошку в мундире вы сможете за считанные минуты. Для этого вам понадобится:

  • пищевая пленка;
  • глубокая тарелка для микроволновой печи;
  • сама микроволновая печь;
  • картофель – 1 кг.

Порядок действий:

Вымытый картофель сложите в глубокую тарелку.

Добавьте немного воды (200 – 250 мл).

Герметично накройте тарелку пищевой пленкой.

Поместите емкость с картошкой в микроволновку на 5 – 7 минут, предварительно выставив максимальную мощность.

Спустя указанное время, откройте дверцу. Емкость с картошкой должна выглядеть вот так.

Снимите пленку и остудите картофель.

В мультиварке

Сварить картошку в мундире можно даже в обычной мультиварке. Конечно на приготовление блюда таким способом потребуется намного больше времени, чем на варку в микроволновой печи, но результат того стоит.

Одинаковые по размеру и форме клубни тщательно вымыть щеткой, чтобы на них не осталось ни малейших частиц грязи.

На каждой картошке нужно сделать ножом неглубокий сплошной надрез. Это необходимо для того, чтобы клубни хорошенько просолились и в дальнейшем не возникло проблем с их очисткой.

Далее нужно поместить картофель в чашу мультиварки.

Посолить и добавить щепотку сухого укропа или базилика и 3 – 4 горошинки черного перца.

Влить воду, так чтобы жидкость полностью накрыла корнеплоды.

Выставить режим «Пар», установить таймер времени на 20 — 25 минут и нажать кнопку «Старт».

После звукового оповещения, отключить питание и вынуть шумовкой картофель из чаши мультиварки.

Для того чтобы кожура с картошки снялась быстро и просто, опустить каждый клубень на 30 – 60 секунд в воду со льдом.

В кастрюле на плите

Если ни один из приведенных методов вам не подходит, то вы можете воспользоваться старым проверенным способом и сварить картофель в мундире в обычной кастрюле.

На порцию

Калории: 78 ккал

Белки: 2.9 г

Жиры: 0.1 г

Углеводы: 13.9 г

Шаги

25 мин.Печать


Время приготовления в каждом конкретном случае может немного отличаться от указанного, в зависимости от сортовых особенностей корнеплодов и размеров клубней.

Особенности приготовления

Кожура картофеля имеет очень плотную структуру, так как основная её задача состоит в защите клубня от проникновения в него посторонних веществ и растворов. Именно по этой причине при варке соль из воды не проникает внутрь картошки. Можно очень сильно солить жидкость, но если не будет нарушена целостность защитной кожицы, то вся соль останется на поверхности клубня.

Если вы хотите, чтобы картофель имел слегка подсоленный вкус, делайте на нем несколько неглубоких надрезов, прежде чем заложить в воду.

Несмотря на то, что основное правило кулинарии требует закладывать овощи только в кипящую воду, для сохранения в них максимального количества витамин, при варке картошки в мундирах им можно пренебречь. Дело в том, что при экстремальном погружении клубней в кипяток – они обязательно разварятся.

Излишне рассыпчатые сорта картофеля с большим содержанием крахмала подвергаются растрескиванию и развариванию даже при щадящем режиме варки. При этом овощ теряет эстетичный внешний вид и становится менее вкусным. Чтобы предотвратить столь нежелательные последствия, варить картошку следует на пару. Для этого можно воспользоваться специальной пароваркой или соорудить импровизированный её аналог из кастрюли, крышки и дуршлага.

Особенности выбора ингредиентов

Наверняка все знают, что картофель является лидером по содержанию крахмала. А вот о том, что слипающиеся при нарезании кусочки отварного картофеля это результат переизбытка этого самого крахмала в корнеплодах, известно далеко не всем.

Если вам нужна картошка для салата, отдавайте предпочтение сортам с низким содержанием крахмалистых составляющих. Резать её будет гораздо приятнее, да и в готовом блюде она будет смотреться гораздо красивее. Аккуратные целые кусочки выглядят намного презентабельнее, чем кашеобразная бесформенная масса.

При варке картофеля в мундирах очень важно, чтобы все клубни приготовились одновременно. Чтобы добиться такого результата используйте одинаковые по размеру корнеплоды одного и того же сорта.

Видео рецепта

Витамины

ВитаминыКоличествоНорма
Витамин В10.032 мг1.5 мг
Витамин В20.036 мг1.8 мг
Витамин В50.361 мг5 мг
Витамин В60.239 мг2 мг
Витамин В910 мкг400 мкг
Витамин C5.2 мг90 мг
Витамин РР1.222 мг20 мг

 

Можно ли варить картошку в мультиварке

Приготовление картошки не является сложным процессом, и чаще всего ее варят в кастрюле. Однако случается, что все кастрюли заняты, а картошку требуется приготовить для салата или на гарнир. В этом случае хозяйке потребуется знание, как сварить картошку в мультиварке. Сделать это можно несколькими способами, все они просты и надежны.

Особенности приготовления

Процесс приготовления картофеля в мультиварке прост, но имеет свои особенности. Знание нескольких важных моментов позволит подучить ожидаемый результат даже неопытному кулинару.

  • Сварить картофель в мультиварке можно целиком или кусочками, выбор зависит от цели приготовления этого овоща. Для салатов его обычно готовят в кожуре, для самостоятельного гарнира клубни очищают, разрезают на 4-8 частей в зависимости от их размера, для картофельного пюре картошку можно нарезать крупными кубиками или кружками, чтобы она быстрее разварилась.
  • Время приготовления картошки зависит от величины и возраста клубней, а также от используемой программы. Быстрее всего картошка варится в программах «Суп», «Варка», «Варка на пару». С использованием этих программы порезанная кусками картошка будет готова через 20 минут, целые клубни небольшого размера будут вариться 30 минут, на приготовление крупных клубней уйдет 40-45 минут. Вкусная картошка, как уверяют опытные хозяйки, получается при использовании программы «Плов», но в ней картофель требуется готовить на 10-15 минут дольше, чем в основном режиме.
  • Перед варкой картофель нужно тщательно вымыть, особенно если вы планируете сварить его в мундире, при необходимости очистить и нарезать согласно указаниям в конкретном рецепте.
  • Много воды использовать для варки картофеля не обязательно. Для приготовления в режиме «Суп» на 1 кг картофеля берут 1 л воды. В программе «Варка на пару» воды потребуется два-три 250-миллилитровых стакана. В режиме «Плов» на килограмм картофеля достаточно будет взять 0,3-0,4 л жидкости.
  • Если нужно, чтобы картофель лучше разварился, соль добавляют в самом начале его приготовления. Посолив картошку незадолго до готовности, вы получите более плотные клубни, которые будет удобно нарезать для салата.
  • Для улучшения вкуса готового блюда в чашу мультиварки вместе с водой и картошкой можно положить кусочек сливочного масла, добавить специи и пряные травы. Сдобрить картофель маслом можно и при его подаче к столу.

Освоить технологию приготовления картошки в мультиварке будет проще, если изучить конкретные рецепты.

Картофель в мундире в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,75 л;
  • соль (не обязательно) – 2 г;
  • лимонный сок (не обязательно) – 5 мл.
  • Помойте клубни с использованием щетки. Если у вас имеется специальное моющее средство для овощей и фруктов, воспользуйтесь также и им.
  • Наколите клубни в нескольких местах зубочисткой, это позволит предотвратить растрескивание кожуры.
  • Положите клубни в основную чашу мультиварки, залейте водой. Добавьте соль и лимонный сок, который поможет сохранить целостность кожуры.
  • Включите прибор, выбрав программу «Суп» или «Варка на пару». Таймер установите на 30-40 минут в зависимости от размера клубней.
  • После завершения работы программы проверьте готовность картофеля, проколов его зубочисткой. Если она входит туго, продолжите приготовление в том же режиме еще 10 минут.

Одновременно с картошкой, варящейся для салата, можно приготовить и яйца для него. Их выкладывают на решетку пароварки и забирают через 15-20 минут после включения прибора. Для этого достаточно снять решетку с яйцами. Чтобы не обжечься паром, защитите руки кухонными рукавицами.

Картошка в мультиварке на гарнир

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • соль, специи, сушеные травы – по вкусу.
  • Картофель помойте, очистите. Небольшие клубни оставьте целыми, крупные разрежьте пополам или даже на 4 части.
  • Положите картофель в емкость мультиварки, залейте водой.
  • Опустите крышку. Включите прибор в основном режиме или в режиме приготовления первых блюд. Таймер установите на полчаса. За 10 минут до готовности подсолите картошку.
  • Откиньте картофель на дуршлаг, дайте стечь воде.
  • В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
  • Положите в чашу мультиварки картошку, посыпьте ее пряными травами или специями. Обжарьте клубни в течение 5-10 минут, чтобы они подрумянились до желаемой степени.

Остается разложить подрумянившиеся клубни на тарелку и подать к столу в качестве гарнира к мясной или рыбной закуске.

Картофельное пюре в мультиварке

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, сливочное масло – по вкусу;
  • сливки – 100-120 мл.
  • Картошку очистите, разрежьте на 4-8 частей, положите в чашу мультиварки.
  • На картошку положите кусочек сливочного масла. Добавьте немного соли. Влейте воду.
  • Активируйте программу «Варка на пару» или просто «Варка». Таймер установите на 20 минут.
  • Слейте лишнюю жидкость, картошку переложите в емкость для смешивания. Потолките картофелемялкой.
  • Влейте в картошку подогретые сливки, взбейте ее блендером.

Сваренную по данному рецепту картошку можно не мять, а сразу подать к столу, она все равно будет вкусной.

Картофель в мультиварке, приготовленный с использованием программы «Плов»

  • картофель – 1 кг;
  • вода – 0,3 л;
  • соль, специи, сливочное масло – по вкусу.
  • Картошку, вымыв и очистив, нарежьте кружками толщиной около 1 см.
  • Чашу мультиварки смажьте сливочным маслом, положите в нее картошку.
  • Добавьте соль, специи, сверху разложите тонкие ломтики масла.
  • Добавьте воду.
  • Включите прибор, активировав программу «Плов». Если требуется выставить время приготовления, отведите на выполнение этой задачи 30 минут, при необходимости продлив его на 10 минут.

После завершения программы картошку можно сразу раскладывать по тарелкам. Она будет нежной, рассыпчатой и ароматной. Воду сливать не потребуется.

Молодой картофель в мультиварке по-сиракузски

  • молодой картофель – 1 кг;
  • вода – 1 л;
  • соль – 0,4 кг.
  • Помойте картошку, стараясь не повредить кожуру, иначе картошка выйдет пересоленой.
  • Соль смешайте с водой и помесите этот плотный соляной раствор в чашу мультиварки.
  • Включите агрегат в основном режиме. Подождите 10 минут. За это время раствор закипит.
  • Опустите в раствор подготовленные клубни и готовьте их в том же режиме 20 минут.

Картофель по этому рецепту получается похожим на запеченный.

Картошку в мультиварке можно сварить по-разному. Для этой цели подойдет даже агрегат, обладающий минимальным количеством функций.

Мультиварка — очень удобное приспособление на кухне, особенно когда времени в обрез. Однако приготовление некоторых блюд вызывает много вопросов у новичков, например, отварной картофель. Как сварить картошку в мультиварке, читайте ниже.

Особенности варки картошки в мультиварке

Существует ряд правил, которым нужно следовать при варке картофеля в мультиварке:

  1. Клубни должны быть одинакового размера, если нужно сварить их целиком, иначе продукция будет обработана неравномерно, что испортит вкус блюда.
  2. Овощи должны быть очищены от грязи.
  3. Продукцию среднего размера нужно делить на 4 части, очень крупную — на 8 частей.
  4. Картошку нужно заливать холодной водой, чтобы жидкость слегка её покрывала.

На каком режиме и сколько времени варить

Сложности с приготовлением такого простого блюда возникают из-за отсутствия в программе слова «картошка». Кроме того, у разных производителей задачи, задаваемые каждой кнопкой, могут отличаться. Например, в некоторых моделях отсутствует режим «Суп» или «Варка». Вторая причина, вызывающая сложности в варке картошки, — отсутствие необходимых указаний в инструкции по эксплуатации оборудования.

Картошку можно сварить на нескольких режимах, при этом время варки будет отличаться в зависимости от заданного требования:
  1. Режим «Суп» — 45 минут. При заполнении чаши сырьём до последней метки время готовки увеличивается на 5–10 минут.
  2. Режим «Выпечка» — 30 минут + 10 минут для не измельчённого сырья.
  3. До закипания — на режиме «Пар», после — перевести на режим «Тушение» на 20–30 минут.
  4. Режим «Варка на пару» — 30 минут.
  5. Режим «Молочная каша» — бурное кипячение, затем томление в режиме «Выпечка» — 30 минут.
  6. Режим «Варка» — 30 минут.

Как правильно варить картошку в мультиварке

Существует несколько способов приготовления отварной картошки в мультиварке. Ниже можете ознакомиться с основными рецептами, а потом варьировать добавление различных ингредиентов и специй по своему вкусу.

Перед приготовлением главное — хорошо отмыть картошку. Сделать это можно при помощи щётки. Если нужно приготовить её очищенной, то после снятия кожуры сырьё снова промывают.

Как варить картошку в мультиварке, сколько варить и в каком режиме? Картошка это самый простой и повседневный продукт, который можно варить в мультиварке (панасоник, редмонд, поларис, скарлет, мулинекс, витек и других моделях). Предлагаем способы и режимы варки картошки в мультиварке, которые подходят для любой модели. Кстати, прочитайте еще как варить фасоль в мультиварке , как варить гречку в мультиварке , картошка в мундире .

Ингредиенты для варки картошки в мультиварке:

  • 1 кг картошки;
  • 2 мерных стаканчика воды;
  • соль и специи по вашему вкусу.

Как варить картошку в мультиварке и сколько: рецепт приготовления пошагово

На каком режиме (программе) и сколько варить картошку в мультиварке? Итак, первый режим, на котором можно варить картошку в мультиварке – «Варка на пару». Очищенный и помытый картофель нарежьте на равные (приблизительно) части. В данном случае вся картошка в мультиварке варится равномерно.

Включите в сеть свою помощницу. В чашу выложите картошку. Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Закройте крышку. Поставьте кнопкой меню курсор напротив программы «Варка на пару».

Варим картошку в мультиварке 30 минут. После сигнала кастрюля перейдет в режим подогрева. Выключить программу. Слить воду. Вареная картошка в мультиварке готова.

Как варить картошку в мультиварке, если нет режима Варка

Приготовить вареную картошку в мультиварке можно на режиме (программе) «Плов». Получится очень вкусно. Для этого выложите в чашу очищенный и нарезанный на дольки картофель (1 кг).

Добавьте 2 столовые ложки растительного масла и немного сливочного масла. Посолите (1 чайная ложка соли без верха). Налейте воды (1 мультиварочный стаканчик). Закройте крышку. Поставьте режим «Плов».

Запустите программу стартовой кнопкой. Через 30 минут выключите программу. Не ждите звукового сигнала. Откройте крышку, добавьте зелень и перемешайте. На минуту оставьте под закрытой крышкой.

Этот способ варки картошки в мультиварке позволяет получить легкую румяную корочку. Воды через 30 минут не будет, поэтому сливать ее не придется. Сразу можно кушать. Приятного аппетита! Таким образом, теперь мы знаем, как варить картошку в мультиварке.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *