Шоколадный кекс с вишней в мультиварке: вкусный и быстрый рецепт кекса
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке: вкусный и быстрый рецепт кекса
Шоколадный кекс готовится быстро и очень просто. Если мультиварка – это ваша лучшая помощница на кухне, тогда приготовьте вкуснейший пирог с вишнями, – члены семьи будут в восторге!
Обратите внимание: шоколадный кекс можно приготовить в любой мультиварке: «Редмонд», «Поларис», «Мулинекс», «Панасоник». Различаться могут только мощность и время выпекания, а принцип приготовления десерта максимально идентичен.
Необходимые ингредиенты:
мука – 150 г
какао-порошок – 3 ст. л.
сахар – 160 г
яйца – 3 шт.
сливочное масло – 150 г
разрыхлитель – 1,5 ч. л.
ванильный сахар – 10 г
сахарная пудра для украшения
вишня свежая или консервированная – 300 г (также можно взять замороженную домашнюю вишню без косточек)
грецкие орехи – 100 г
Способ приготовления:
Отделяем белки яиц от желтков. Растираем желтки с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько растираем массу;
Добавляем в массу просеянную муку с какао, разрыхлитель, взбиваем миксером на средней скорости. У вас должна получиться однородная масса;
Орехи прокаливаем на сковороде, заворачиваем в полотенце и перетираем, чтобы отделилась шелуха, просеиваем, измельчаем;
Всыпаем орехи в тесто и перемешиваем массу. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, вливаем туда половину теста. Распределяем ягоды или фрукты, заливаем их оставшимся тестом. В нашем рецепте будут вишни без косточек;
Выпекаем шоколадный кекс в мультиварке примерно 30–40 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 180 градусов. Проверять готовность пирога можно зубочисткой, когда она будет сухой, кекс готов;
Вконтакте
Google+
Шоколадно-вишневый кекс в мультиварке, рецепт — Вкусо.ру
4 апреля 2013
Сложность: средняя
Кухня: Домашняя кухня
Ингредиенты:
- 1 мультистакан сметаны
- 1 мультистакан сахара
- 1 мультистакан муки
- 1 яйцо
- 2 ст.л. какао
- 1/2 ч.л. разрыхлителя
- 1/2 ч.л. имбиря
- 1/2 ч.л. корицы
- 1 щепотка ванилина
- вишни без косточек
Приготовление:
- Растереть сахар с яйцом, добавить разрыхлитель с содой и сметану, тщательно перемешать, постепенно всыпать муку, перемешанную с какао, имбирем, корицей и ванилином, хорошо вымесить.
- Смазать чашу мультиварки маслом, переложить тесто, выставить режим «Выпечка», обсыпать вишню мукой, выложить сверху на тесто, слегка вдавить, готовить шоколадно-вишневый кекс в мультиварке 1 час, дать остыть, полить растопленным шоколадом или глазурью.
Фотоотчеты приготовивших
Добавить свою фотографию блюда
Постный вишнёво-шоколадный кекс в мультиварке
Постный вишнёво-шоколадный кекс
Предлагаю приготовить и полакомиться очень сочным, ароматным и нежным кексом. Кекс получается влажным. В нём отменно сочетается сладость кекса и кислинка ягод. При желании можно готовый кекс присыпать сахарной пудрой. В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. По этому рецепту кекс можно выпекать в духовке, форму возьмите диаметром 20 см.
Как приготовить «Постный вишнёво-шоколадный кекс в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях
Шаг 1 Ссылка
Для приготовления кекса нам понадобятся мёд, сахар, вишня замороженная, вода, масло растительное, мука пшеничная, какао, разрыхлитель и сахарная пудра.
Как сделать сахарную пудру
Шаг 2 Ссылка
Даём вишне оттаять, сливаем сок в стакан, отжимая при этом ягоду. Доливаем сок водой, чтобы получился 1 стакан жидкости.
Шаг 3 Ссылка
К вишнёвой воде добавляем мёд, сахар и масло. Нагреваем до тёплого состояния и тщательно перемешиваем до растворения мёда и сахара.
Шаг 4 Ссылка
Затем добавляем вишню.
Шаг 5 Ссылка
Вмешиваем муку, какао и разрыхлитель.
Шаг 6 Ссылка
Чашу мультиварки смазываем маслом. Выливаем тесто.
Выпекаем на программе «Выпечка», в моей мультиварке время приготовления составляет 45 минут.
Шаг 8 Ссылка
Готовому кексу даём немного остыть и достаём при помощи поддона для варки на пару.
Шаг 9 Ссылка
Остывший кекс посыпаем сахарной пудрой. Приятного чаепития!
Шоколадный кекс в мультиварке с различной начинкой: творогом, орехами и вишней
Неожиданно нагрянули гости, а их совершенно нечем угостить? Не волнуйтесь. Даже из такой ситуации находится выход, если знать несколько хороших и проверенных рецептов. Сегодня я раскрываю секрет приготовления шоколадного кекса в мультиварке с использованием различных наполнителей: творога, вишни, орехов. К тому же научу Вас, как испечь десерт не только на молоке, но и на кефире.
Шоколадно-творожный кекс в мультиварке
Неслучайно творог часто применяют в качестве начинки во многих десертах, им можно наполнить блин, пирог, кекс, маффин. Преимущества этого кисломолочного продукта неоспоримы, так как он, во-первых, необычайно полезен, во-вторых, любое блюдо с его использованием всегда получается нежным, воздушным, пористым. Творожно-шоколадное лакомство станет идеальным началом выходного утра и подарит хорошее настроение на весь оставшийся день. Только представьте: шоколадное тесто, а внутри лёгкий творожок. Невозможно устоять, скорее записывайте рецепт шоколадного кекса в мультиварке. Каждая мультиварка готовит по-своему, так как различается от других себе подобных по многим характеристикам, например, по мощности, поэтому ориентируйтесь на собственный кухонный аппарат.
Подготовьте:
На тесто:
- 150 гр. муки;
- Пачка сливочного масла;
- 2 яйца;
- 5 ст.л. какао;
- Небольшая пачка разрыхлителя;
- 150 гр. сахара.
На начинку:
- 300 гр. творога;
- 50 гр. сахара;
- 1 яйцо;
- 50 гр. муки.
Поэтапный рецепт:
- Растопите масло по технике «водяная баня» или используя обычную микроволновую печь. Учтите, что под влиянием высоких волн масло растопится за считаные секунды, поэтому ставьте его на секунд 20-30.
- Просейте какао через мелкое ситечко, соедините его с растопленной основой.
- Доведите миксером до пышной пены яйца и сахар, залейте их к остальным компонентам.
- Муку просейте, всыпьте в неё разрыхлитель. Вводите сухую часть к жидкой равномерно столовыми ложками, это поможет избежать лишних комочков в тесте. Ни в коем случае не доводите тесто до твёрдого состояния, по консистенции оно должно быть чуть гуще блинной основы.
- Приступайте к начинке. Соедините творог с остальными компонентами, перемешайте до однородности.
- Чашу мультиварки обязательно промажьте маслом (лучше сливочным, от подсолнечного масла может появиться приторный и посторонний привкус).
- Всё тесто залейте в чашу, поверх положите творожный наполнитель.
- Закройте мультиварку, активируйте режим «Выпечка». Готовность кекса можно проверить обычной зубочисткой: при прокалывании на ней не должно оставаться остатков теста.
- Шоколадный кекс в мультиварке с творогом испечь легко и быстро, главное, чтобы было желание.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке
Этот кекс с шоколадом я предлагаю приготовить на молоке. Молоко – основной ингредиент многих десертов, что связано с удивительными способностями молока ускорять бродильные процессы. Довольно пикантная начинка наполнит наше лакомство – вишенки без косточек.
Подготовьте:
- 150 гр. муки;
- 5 ст. л. какао;
- 150 гр. сахара;
- Чуть-чуть разрыхлителя;
- Чуточку ванилина;
- 150 мл. молока;
- 3 яйца;
- 1 стакан вишни, очищенной от косточек.
Поэтапный рецепт:
- Соедините все сухие ингредиенты, доведите их до однородного состояния.
- В другую посуду влейте молоко, добавив к нему яйца.
- В получившуюся массу постепенно добавляйте сыпучую часть теста, постоянно помешивая миксером либо венчиком.
- Вишню следует очистить от сердцевины. Целесообразно применять специальный аппарат для удаления косточек или удалить самостоятельно ручным методом. Первый вариант более приемлем, так как сохраняет каждую вишенку в целостности, отсюда презентабельный вид ягодки.
- Промажьте маслом чашу мультиварки, залейте в неё половину теста, поверх – вишню, а затем остаток теста. Однако можно поступить и по-другому: положить ягоды непосредственно в мучную заготовку.
- Активируйте режим «Выпечка». Пропекайте в течение одного часа, готовность обязательно проверьте зубочисткой.
- Я готовила этот шоколадный кекс в мультиварке «Редмонд», поэтому через час кекс уже радовал своим неповторимым ароматом.
Шоколадный кекс с орехами в мультиварке
Кекс с орешками во многом напоминает ореховый шоколад, он точно никого не оставит равнодушным. Я предлагаю использовать популярные грецкие орехи в сочетании с нежнейшим изюмом. Итак, изюминка нашего десерта – шоколад, орехи и сам изюм. А ещё что не менее важно – готовим этот пирог на кефире, только благодаря ему десерт получится влажным, сочным, пористым. Я использовала мультиварку фирмы «Поларис», она отлично справилась с поставленной задачей за один час.
Подготовьте:
- 1 ст. кефира;
- 1 ст. сахара;
- Пачка сливочного масла;
- 2 ст. муки;
- 3 яйца;
- Чуть-чуть разрыхлителя;
- Немного ванилина;
- Щепоточку соли;
- 50 гр. орехов;
- 50 гр. изюма.
Поэтапный рецепт:
- Вбейте сахар и яйца до воздушного состояния.
- Залейте к сладкой смеси кефир, масло (предварительно растопленное), положите ванилин с солью.
- Взбивайте получившуюся массу 5 минут.
- Смешайте муку и разрыхлитель, всыпьте их к жидкой основе.
- Орехи очистите от шелухи, измельчите их при помощи ножа.
- Изюм заранее подержите в кипятке 15 минут.
- Разбухший изюм и подготовленные орехи соедините с тестом.
- Смажьте чашу маслом, залейте основу.
- Включите мультиварку в режиме «Выпечка» на один час. Всегда проверяйте готовность спичкой или зубочисткой.
- Шоколадный кекс на кефире в мультиварке готов и ожидает Вас к чаю! Приятного аппетита.
Мне нравится радовать близких людей выпечкой собственного производства. Конечно, современный кулинарный рынок радует изобилием, но всегда приятнее лакомиться натуральным и проверенным. Я предложила на Ваш выбор не один рецепт шоколадного кекса в мультиварке, а сразу несколько. Выбор только за Вами. Определитесь с начинкой. Что для Вас ближе: творог, орехи, изюм или ягоды? Определились? Начинайте скорее творить!
Вконтакте
Одноклассники
Вишневый кекс с шоколадом в мультиварке
1. Приступаем к приготовлению шоколадного кекса с добавлением вишни и шоколада. Для начала нам нужно растереть растительное масло с сахарным песком. Растительное масло должно быть обязательно без запаха.
2. Далее в полученную смесь вливаем холодную воду. Добавляем ванилин, соль, какао-порошок и соду гашеную уксусом. Все хорошо перемешиваем и всыпаем просеянную через сито пшеничную муку. Замешиваем тесто.
3. Затем в тесто добавляем небольшие кусочки шоколада. Шоколад можно использовать любой. В моем рецепте я использую молочный шоколад с дробленым фундуком.
4. Далее кладем вишню. Вишня не должна содержать косточек. Для приготовления кекса можно использовать вишню свежую или консервированную. Однажды я пробовала испечь кекс с добавлением замороженной вишни, но с ней кекс получается не таким вкусным. Все ингредиенты хорошо перемешиваем.
5. Кастрюлю от мультиварки смазываем маргарином или растительным маслом и при помощи лопаточки выкладываем в нее тесто. На панели управления выставляем режим «Выпечка». Выпекаем кекс с вишней и шоколадом в течение 65 минут. Остужаем его прямо в мультиварке.
6. В самом конце посыпаем кекс сахарной пудрой.
Разрезаем вишневый кекс на порционные кусочки и подаем на стол. Приятного аппетита!
Кекс с вишней в мультиварке, микроволновке и хлебопечке
Кекс с вишней – яркий пример гармоничного сочетания ягод с тестом и идеальной домашней выпечки. Подобное кулинарное творение станет лучшим дополнением к чашке горячего чая, какао или молока и позволит получить неописуемое гастрономическое удовольствие.
Как приготовить кекс с вишней?
Вишневый кекс можно приготовить в различных вариациях, каждая из которых по-своему привлекательна и по вкусу, и по способу исполнения рецепта.
- Муку просеивают, смешивают с содой или разрыхлителем, дополняют ванилином или другими вкусовыми добавками.
- В отдельной емкости подготавливают все жидкие составляющие, взбивают по надобности яйца.
- Соединяют сыпучие и жидкие ингредиенты в одной посудине, перемешивают и перекладывают в подходящую для выпекания промасленную форму или порционные формочки.
- Ягоды можно использовать свежие, очистив их от косточек, или взять замороженные, предварительно разморозив и выдержав в дуршлаге, пока стечет сок.
- Вишню вмешивают в тесто или располагают между его слоями при закладке в форму.
- Пекут кекс с вишней при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.
Кексы с вишней в силиконовых формочках
Кексы на кефире с вишней – быстрый десерт, который можно испечь в порционных силиконовых формочках на скорую руку. По готовности изделия можно просто посыпать сахарной пудрой или по желанию украсить сахарной или шоколадной глазурью. Вместо масла можно использовать сливочный маргарин, а ванильный сахар заменить щепоткой ванилина.
Ингредиенты:
- яйца – 2 шт.;
- мука – 1,5 стакана;
- кефир – 1 стакан;
- сахарный песок – 1 стакан;
- масло сливочное – 50 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют кефир и перетертое на терке охлажденное масло.
- Вмешивают муку, разрыхлитель, раскладывают тесто по формочкам, добавляют в каждую по несколько ягод.
- Отправляют емкости в прогретую до 180 градусов духовку на 25 минут.
Шоколадный кекс с вишней – рецепт
Потрясающим насыщенным, сочным вкусом и неимоверным ароматом поразит кекс шоколадный с вишней. Выпекать лакомство можно как в порционных формочках, так и в одной общей емкости, подкорректировав время термической обработки. Коньяк можно заменить ромом или шоколадным ликером. А вместо черного шоколада взять молочный.
Ингредиенты:
- яйца – 6 шт.;
- мука – 250 г;
- коньяк – 6 ст. ложек;
- сахарный песок – 250 г;
- масло сливочное – 250 г;
- ванильный экстракт – 1 ч. ложка;
- разрыхлитель – 3 ст. ложки;
- крахмал – 2 ст. ложки;
- темный шоколад – 150 г;
- корица – 1 ч. ложка;
- какао – 4 ст. ложки;
- вишня без косточек – 350 г.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют растопленное масло, ваниль и коньяк.
- Отдельно смешивают муку, какао, разрыхлитель и корицу.
- Добавляют яичную основу, тертый шоколад и вишню.
- Перекладывают тесто в форму и пекут шоколадный кекс с вишней 60 минут при 180 градусах.
Кекс с творогом и вишней
Влажноватым, особенно ароматным мякишем порадует приготовленный кекс с вишней в духовке из творожного теста. Дополнительное благоухание десерта достигается за счет добавления в основу цедры лимона без белой ее части, вместо которой можно добавить просто ваниль, молотую корицу или другие пряности.
Ингредиенты:
- яйца – 3 шт.;
- мука – 250 г;
- творог – 300 г;
- сахарный песок – 200 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки;
- лимонная цедра – 1 ч. ложка;
- вишня без косточек – 200 г.
Приготовление
- Взбивают яйца с добавлением сахара.
- Вмешивают творог, цедру, смешанную с разрыхлителем муку, а затем и ягоды.
- Из полученного теста выпекают творожный кекс с вишней, поместив форму в прогретую до 180 градусов духовку на 40 минут.
Кекс с вишней на сметане – рецепт
Испечь кекс с замороженной вишней или свежей можно из теста на сметане. Подобная выпечка всегда удается пышной, с приятным сливочным вкусом, который великолепно сочетается с ягодными нотами. Масло при замесе основы можно заменить маргарином, а вместо разрыхлителя добавить половину чайной ложки соды.
Ингредиенты:
- яйцо – 1 шт.;
- мука – 1 стакан;
- сметана – 100 г;
- сахар – 0,5 стакана;
- масло сливочное – 50 г;
- вишня – 100 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- ванилин.
Приготовление
- Взбивают яйцо, сметану, сахар и мягкое масло.
- Добавляют муку с разрыхлителем и ванилином, перемешивают.
- Выкладывают основу в форму или порционные формочки, добавляют ягоды.
- Пекут кекс с вишней на сметане при 180 градусах до сухой деревянной лучинки.
Кекс с вишней и кокосовой стружкой
Кекс с вишней – рецепт, приобретающий особую оригинальность, если исполнить его с добавлением в тесто кокосовой стружки. Подобная выпечка будет особенно ароматной, не отнимет у хозяйки много времени и не требует особых усилий. Для замеса теста можно использовать миксер, комбайн или простой венчик.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 220 г;
- сметана – 100 г;
- сахар – 100 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вишня – 200 г;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- сода – 0,5 ч. ложки;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- стружка кокосовая – 10 г.
Приготовление
- Растирают мягкое масло с обычным и ванильным сахаром.
- Добавляют по одному яйца, сметану, смешанную заранее с содой.
- Вводят понемногу муку с разрыхлителем, вымешивают.
- Соединяют вишню без косточек, крахмал и кокосовую стружку, перемешивают.
- В промасленную форму укладывают слоями тесто и вишневую начинку.
- Выпекают кекс с вишней 50 минут при температуре 200 градусов.
Кофейный кекс с вишней
Вишневый кекс, рецепт которого предполагает использование растворимого кофе, приобретает характерный привкус и тонкий кофейный аромат, весьма гармонично сочетаемый с ягодами. Можно использовать свежие вишни без косточек, замороженные или заготовленные в своем соку или в сиропе, предварительно откинув их на сито.
Ингредиенты:
- яйцо – 3 шт.;
- мука – 1 стакан;
- растворимый кофе – 1,5 ч. ложки;
- сахар – 180 г;
- масло сливочное – 100 г;
- вишня – 250 г;
- разрыхлитель – 2 ч. ложки.
Приготовление
- Смешивают вишню и треть стакана сахара, выкладывают в сковороду и прогревают при помешивании в течение 20 минут.
- Растирают масло с сахаром.
- Добавляют разведенный в столовой ложке кипятка кофе, по одному яйца, взбивая.
- Вмешивают муку с разрыхлителем, ягоды без сиропа.
- Пекут кекс кофейный с вишней при 180 градусах до готовности, пропитывают оставшимся сиропом при помощи шприца.
Кекс с вишней в хлебопечке
Вкусный и ароматный кекс с вяленой вишней, замороженной или свежей получится в хлебопечке. Можно использовать в качестве наполнителя и ягоды в своем соку, выдержав их несколько минут в дуршлаге. Сливочное масло следует добавлять в ведерко устройства вместе с яйцами в растопленном или хорошо размягченном виде.
Ингредиенты:
- яйцо – 4 шт.;
- мука – 450 г;
- коньяк – 2 ст. ложки;
- лимон – 1 шт.;
- сахар – 250 г;
- ванильный сахар – 2 пакета;
- масло сливочное – 200 г;
- вишня – 200 г;
- разрыхлитель – 3,5 ч. ложки.
Приготовление
- Закладывают в ведерко яйца, коньяк, сок и цедру лимона.
- Добавляют масло, обычный и ванильный сахар.
- Всыпают муку с разрыхлителем.
- Включают программу «Кекс».
- После сигнала добавляют вишню.
- Пекут изделие до окончания выбранного режима.
Овсяный кекс с вишней
Очень вкусный кекс с вишней с влажноватым мякишем и приятной рыхлой текстурой получается на основе геркулесовых овсяных хлопьев. Подобный вариант приготовления будет с особым энтузиазмом воспринят сторонниками здорового меню и полезного рациона. Сметану можно при этом использовать обезжиренную.
Ингредиенты:
- яйцо – 2 шт.;
- мука – 200 г;
- ликер – 1 ч. ложка;
- овсяные хлопья – 400 г;
- сахар – 180 г;
- сметана – 200 г;
- масло сливочное – 130 г;
- вишня – 300 г;
- коричневый сахар – 60 г;
- сода – 1 ч. ложка;
- орехи, корица.
Приготовление
- Смешивают муку, 300 г хлопьев, погашенную соду.
- Взбивают мягко масло (100 г) с сахаром.
- Добавляют по одному яйца, а затем сухую смесь.
- Вмешивают вишню, перекладывают массу в форму.
- Соединяют коричневый сахар со сливочным маслом, корицей и орехами, распределяют поверх теста.
- Выпекают кекс при 180 градусах 45 минут.
Постный кекс с вишней
Великолепный постный шоколадный кекс с вишней удастся испечь по следующему рецепту из доступных и простых ингредиентов. Итоговый результат – не только находка во время поста, но и отличное решение для оформления чаепития, когда в наличии не оказалось яиц или их употребление не показано по тем или иным причинам.
Ингредиенты:
- мука – 2 стакана;
- вишня замороженная – 400 г;
- ванильный сахар – 1 пакет;
- сахар – 0,5 стакана;
- мед и какао – по 2 ст. ложки;
- разрыхлитель – 1 ч. ложка;
- масло растительное – 0,5 стакана.
Приготовление
- Вишню размораживают, собрав сок.
- Смешивают масло с ванильным и обычным сахаром, медом.
- К соку добавляют воду до одного стакана, выливают в масляную смесь.
- Всыпают муку с какао и разрыхлителем, перемешивают, добавив в конце ягоды.
- Пекут кекс при 180 градусах 60 минут.
Кекс с вишней в мультиварке
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке отлично пропекается, получается пышным и сочным внутри. Исключительное сочетание сладкого мякиша с кислинкой ягод не оставит никого равнодушным, а простота исполнения рецепта порадует занятых хозяек. Умное устройство обеспечит правильный температурный режим и, как следствие, отменный результат.
Ингредиенты:
- мука – 280 г;
- яйца – 2 шт.;
- сахар – 180 г;
- масло – 60 г;
- молоко – 120 мл;
- какао – 1 ст. ложка;
- разрыхлитель – 1 пакетик
- вишня – 300 г.
Приготовление
- К взбитым с сахаром яйцам добавляют молоко, растопленное масло и муку с какао и разрыхлителем.
- Перекладывают тесто в промасленную чашу.
- Сверху раскладывают ягоды.
- Включают режим «Выпечка» на 1 час.
Кекс с вишней в микроволновке
Кекс с шоколадом и вишней, приготовленный в микроволновке, – идеальный вариант быстрого десерта, когда на традиционную выпечку совершенно не хватает времени. Вместо шоколадных капель в тесто можно добавить разломанную на мелкие кусочки плитку или просто полить готовое изделие шоколадной глазурью.
Ингредиенты:
- мука – 3 ст. ложки;
- яйцо – 1 шт.;
- масло, молоко и мед – по 2 ст. ложки;
- какао – 1 ст. ложка;
- коньяк – 1 ч. ложка;
- ванилин, шоколадные капли;
- вишня – 150 г.
Приготовление
- Смешивают мед со взбитым яйцом, мягким маслом.
- Добавляют коньяк, ваниль, молоко и муку с какао.
- Вмешивают шоколадные капли, ягоды без косточек.
- Перекладывают основу в специальную форму и готовят кекс в СВЧ печи 3-4 минуты на полной мощности.
вкусный и быстрый рецепт кекса с фото
Шоколадный кекс готовится быстро и очень просто. Если мультиварка – это ваша лучшая помощница на кухне, тогда приготовьте вкуснейший пирог с вишнями, – члены семьи будут в восторге!
Обратите внимание: шоколадный кекс можно приготовить в любой мультиварке: «Редмонд», «Поларис», «Мулинекс», «Панасоник». Различаться могут только мощность и время выпекания, а принцип приготовления десерта максимально идентичен.
Шоколадный кекс с вишней в мультиварке: рецепт с фото
Необходимые ингредиенты:
- мука – 150 г
- какао-порошок – 3 ст. л.
- сахар – 160 г
- яйца – 3 шт.
- сливочное масло – 150 г
- разрыхлитель – 1,5 ч. л.
- ванильный сахар – 10 г
- сахарная пудра для украшения
- вишня свежая или консервированная – 300 г (также можно взять замороженную домашнюю вишню без косточек)
- грецкие орехи – 100 г
Способ приготовления:
- Отделяем белки яиц от желтков. Растираем желтки с сахаром. Добавляем размягченное сливочное масло, хорошенько растираем массу;
- Взбиваем белки до состояния пены, аккуратно вводим в желтки, медленно перемешиваем ложкой;
- Добавляем в массу просеянную муку с какао, разрыхлитель, взбиваем миксером на средней скорости. У вас должна получиться однородная масса;
- Орехи прокаливаем на сковороде, заворачиваем в полотенце и перетираем, чтобы отделилась шелуха, просеиваем, измельчаем;
- Всыпаем орехи в тесто и перемешиваем массу. Чашу мультиварки смазываем сливочным маслом, вливаем туда половину теста. Распределяем ягоды или фрукты, заливаем их оставшимся тестом. В нашем рецепте будут вишни без косточек;
- Выпекаем шоколадный кекс в мультиварке примерно 30–40 минут в режиме «Выпечка» или «Мультиповар» при температуре 180 градусов. Проверять готовность пирога можно зубочисткой, когда она будет сухой, кекс готов;
- Для украшения можно растопить черный шоколад и полить им кекс, сверху присыпать орехами и выложить несколько вишенок. С помощью металлических формочек, из полученного пирога вы можете вырезать красивые фигурки и подать десерт порционно, украшая каждый кекс по вкусу гостя.
Шоколадно-творожный кекс в мультиварке
По аналогичному рецепту выпекается в мультиварке и шоколадно-творожный кекс.
Вам понадобятся те же ингредиенты, добавляем только 2 ст. л. манной крупы и 500 г творога (лучше брать жирный домашний творог).
Способ приготовления:
- Смешать просеянную муку с разрыхлителем, какао-порошком и сахаром;
- Сливочное масло нарезать маленькими кусочками, добавить к муке, растереть в однородную крошку;
- Перетереть творог, отделить белки яиц от желтков, добавить яичные желтки и сахарную пудру к творогу, перемешать массу;
- Взбить белки со щепоткой соли, отправить к творогу, перемешать, всыпать манку и снова перемешать;
- Ягоды смешать с творогом, форму смазать маслом, треть теста-крошки распределить по дну чаши мультиварки, выложить творожную массу с ягодами. Снова выложить тесто-крошку, а затем еще один слой творога с ягодами. Наверх выложить оставшееся тесто. Немного примните верхушку будущего кекса;
- Выпекайте шоколадный пирог при температуре 180 градусов в режиме мультиварки «Выпечка» или «Мультиповар», установите таймер на 60 минут.
Шоколадно-банановый кекс в мультиварке готовится по тому же принципу: просто добавляем бананы в творожную массу (можно также перетереть бананы с тестом), украшаем готовый кекс кусочками бананов и поливаем наш кулинарный шедевр растопленным горьким шоколадом.
Готовый десерт также можно полить карамелью, а растопленным шоколадом нарисовать сердце, украсить все это любимыми фруктами, и праздничный шоколадный кекс готов!
Приятного аппетита!