Как приготовить рис с грибами в мультиварке
Количество ингредиентов указано на 3 порции.
Рис с грибами – это прекрасный вариант низкокалорийного ужина, который можно подавать как в виде полноценного блюда, так и в качестве гарнира к мясу или курице. Вид грибов и их количество можно варьировать исходя из своего вкуса и цели: чем их больше по отношению к рису, тем ниже калорийность блюда. Рецепт приготовления блюда довольно прост и не требует больших временных затрат, особенно, если готовить его при помощи мультиварки.
Для приготовления риса с грибами в мультиварке желательно использовать длиннозерный пропаренный сорт, так как из него проще всего добиться рассыпчатой консистенции блюда. В первую очередь крупу необходимо хорошо промыть. Для этого зерна заливают теплой водой и оставляют на 5-10 минут.
В это время начинают заниматься подготовкой грибов. Можно использовать шампиньоны, подосиновики, лисички или другие. Их промывают, чистят и нарезают.
Луковицу чистят и мелко нарезают, чтобы луковый вкус не так ярко чувствовался.
Мультиварку включают на режим «Жарка» или «Выпечка», а в чашу прибора добавляют подсолнечное масло, лук, молотый перец и хмели-сунели. Пассеруют лук в течение 3-5 минут.
Затем к луку отправляют подготовленные грибы и продолжают обжаривать, помешивая, около 5 минут.
Когда выпарится большая часть жидкости, в чашу добавляют соевый соус. Если мультиварка разогревается очень сильно, и ингредиенты пригорают к чаше, можно на некоторое время сменить режим с «Жарка» на «Тушение».
Пока грибы обжариваются, с крупы сливают мутную воду и промывают. Вымытые зерна откидывают на дуршлаг.
Рис перемешивают с грибами и заливают подготовленным кипятком.
Перед тем как закрыть крышку мультиварки, добавляют по вкусу соль и утапливают зубчики чеснока. У чеснока необходимо предварительно срезать жесткую нижнюю часть.
После этого на приборе устанавливают подходящий режим: «Плов», «Рис», «Злаки» и т.д. Согласно заданной программе на приборе автоматически установится время приготовления. Как правило, для мультиварки-скороварки это 10-15 минут, для обычной мультиварки – 25-30 минут.
После звучания сигнала о готовности крышку не открывают еще 10-15 минут, чтобы блюдо настоялось. При подаче рис с грибами украшают зеленью или соленьями.
Рис с грибами в мультиварке / Гарниры из риса / TVCook: пошаговые рецепты с фото
Приготовление риса с грибами в мультиварке:
Шаг 1: обжариваем лук.
Налейте в чашку мультиварки 2-3 столовые ложки растительного масла. Поставьте режим «жарка» и нагрейте.
Пока греется масло, возьмите луковицу, очистите ее от шелухи, сполосните прохладной водой и очень мелко покрошите.
Обжарьте лук в мультиварке в течение 5 минут, все время перемешивая его, чтобы не пригорел.
Шаг 2: добавляем рис и грибы.
В то время, пока жарится лук, промойте несколько раз холодной водой рис. А грибы порежьте небольшими ломтиками или тонкими слайсами.
Когда лук будет готов, высыпьте к нему рис и грибы, перемешайте.
Шаг 3: вливаем бульон.
Влейте в чашу мультиварки бульон. Выберите режим «плов», закройте крышку мультиварки и ожидайте окончания программы. В этом вся прелесть приготовления в мультиварке — вы минимум времени проводите на кухне, «волшебный горшочек» варит все за вас.
Но за пять минут до завершения приготовления, рис с грибами нужно будет посолить и поперчить. Затем вновь закрыть крышку прибора и подождать оставшиеся 5 минут.
Когда прибор сообщит вам, что программа завершена, откройте мультиварку и подавайте аппетитный рис с грибами к столу, пока горячее.
Шаг 4: подаем рис с грибами, приготовленный в мультиварке.
Рис с грибами нужно подавать в горячем виде. По мне, получается очень вкусное первое блюдо, к которому можно добавить, разве что, немного свежих овощей для украшения или сметаны. Но вы можете использовать рис с грибами в качестве гарнира к мясным блюдам или блюдам из птицы, да к тем же домашним котлетам. Очень вкусно!
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:
– По вкусу можно добавить лавровый лист.
– Если у вас нет готового бульона, можно развести его из кубика, например.
Рис с грибами в мультиварке: рецепт с фото
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.
В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.
Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.
Но как именно готовить рис с грибами в мультиварке, какой рецепт выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.
Рекомендации
- Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
- Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
- Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
- Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
- Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.
Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.
Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.
Вкуснейший вариант блюда с грибами
Ингредиенты:
Рис | |
Шампиньоны | — 400 гр. |
Вода | — 600 мл. |
Лук | — 1 шт. |
Соевый соус | — 70 мл. |
Масло сливочное | — 20 гр. |
Масло оливковое | — 50 мл. |
Соль | — по вкусу |
Специи | — по вкусу |
Как приготовить
Шаг 1
Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.
Шаг 2
Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.
Шаг 3
Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.
Шаг 4
За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.
Шаг 5
Обжаривайте лук с грибами до завершения выбранной программы, не закрывая при этом крышку мультиварки. Помешивайте все ингредиенты деревянной лопаткой, чтобы избежать пригорания.
После того как прозвучит сигнал, добавьте к остальным ингредиентам необходимое количество сливочного масла вместе с соевым соусом. Всыпьте соль, а также специи по собственному вкусу. Стоит отметить, что в соевом соусе содержится соль, поэтому добавляйте соли совсем чуть-чуть.
Шаг 6
Установите функцию «Жарка» на 5 мин. Пока продукты в мультиварке доходят до готовности, промойте рис.
По прошествии времени, поместите в чашу промытую рисовую крупу, залейте ее водой, в том количестве, что требует данный рецепт.
Шаг 7
Закройте мультиварку, выставьте режим «Рис» или «Плов», время приготовления – 30 мин. Если на панели нет указанных программ, можно готовить блюдо на режиме «Тушение», установив таймер на 40 мин.
Подавайте блюдо на стол со свежим салатом.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Рис с грибами и овощами в мультиварке
Рис с грибами и овощами в мультиварке – вкусное блюдо, готовить которое быстро и несложно. Рис прекрасно сочетается с овощами, поэтому для его приготовления мы используем замороженную гавайскую смесь, которая придаст нашему рису яркость красок, летний вкус и кучу витаминов! А грибы сделают наш рис более сытным. На такое блюдо даже смотреть радостно, настолько оно красиво!
Ингредиенты:
- 1 пакет замороженных овощей (гавайская смесь 450 г)
- 1 мульти стакан риса
- 2 мульти стакана воды
- 500 г грибов
- 1 луковица
- 1 средняя морковь
- соль специи по вкусу
Приготовление:
В мультиварке в режиме «выпечка» обжарить мелко нарезанный лук и натертую на средней терке морковь в течение 10 — 15 минут. Добавить нарезанные пластинами грибы, перемешать и готовить еще 10 — 15 минут.
Всыпать гавайскую смесь (в этой смеси уже есть рис, но для нашей семьи его мало, поэтому я добавляю еще стакан риса).
Налить воды, посолить, поперчить, при желании добавить специи по вкусу. Закрыть крышку, установить режим «плов».
Готовится рис с грибами и овощами в мультиварке до сигнала. Подать блюдо горячим, присыпав свежей зеленью.
Приятного аппетита!!!
С уважением, Наталья
Другие рецепты с сайта:
Бурый рис с грибами в мультиварке. Рис с грибами в мультиварке. Лучшие рецепты
Рис часто готовят в качестве простого гарнира. Он же выступает основой многих блюд: ризотто, плова, каш, запеканок и десертов. Эта крупа хороша в комбинации с любыми ингредиентами: рыбой, мясом, фруктами, овощами и грибами, различными сладкими добавками. Эту статью мы посвятили рецептам риса с грибами для мультиварок.
Для диетической рисовой каши с нежным, нежирным куриным филе и стручковой фасолью подготовьте:
- белый рис – 1 стакан;
- спаржевую фасоль – 300 г;
- куриное филе – 0,5 кг;
- шампиньоны – 300 г;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- чеснок – 2 зубчика;
- соль, черный перец.
Рис с грибами, фасолью и куриной грудкой в мультиварке готовится так:
- Сварите рис в мультиварке отдельно от других ингредиентов. Его надо сделать рассыпчатым, потому хорошо промойте крупу, залейте ее в чаше 2,5 стаканами воды и поставьте программу «Рис», «Крупа» либо «Гречка».
- Посолите после закипания и варите рис до готовности. Потом освободите чашу.
- Разогрейте в ней оливковое масло. Пока оно раскаляется, нарежьте кубиками куриную грудку. Положите в масло и поджарьте в режиме «Жарка» 10 минут. Добавьте соль, черный перец или другие приправы.
- Положите порезанные слайсами шампиньоны. Готовьте с птичьим филе еще 10-15 минут.
- Положите стручковую фасоль, порезанную на части или размороженную, в зависимости от того, в каком виде вы ее купили. Фасоль готовьте в мультиварке еще минут 5 и добавьте в блюдо раздавленный чеснок.
- Переложите обратно в чашу рис. Закройте крышку и потомите рис с грибами и мясом в мультиварке минут 10.
Рис с грибами и зеленым луком в мультиварке
В этом блюде у нас не просто грибы, а целое грибное ассорти. Даже рис мы будем варить в грибном бульоне. Кроме зелени и приправ здесь больше ничего нет, так что к гарниру можно отдельно приготовить что-то из мяса или птицы. Рис с грибами в мультиварке потребует от нас таких составляющих:
- коричневый рис – 1 стакан;
- сушеные белые грибы – 30-40 г;
- вешенки – 200 г;
- шампиньоны – 200 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- зеленый лук – 1 пучок;
- оливковое масло – 3 ст.л.;
- вустерский соус – 1 ч.л.;
- соль, перец.
Приготовим рис с грибами в мультиварке:
- Белые грибы сложим в мультиварку, вскипятим чайник и зальем их 3 стаканами кипятка. Через 15 минут включим прибор в режим «Варка» и проварим грибы 15 минут. Выловим шумовкой, порежем, бросим обратно.
- Промоем и всыплем в грибной бульон рис, добавим соль. Варим крупу до готовности в режиме «Рис» или в аналогичном. После варки даем ему постоять на подогреве.
- А пока рис варился, успеваем помыть и нарезать вешенки с шампиньонами, а также покрошить лук.
- Грибы обжарим на оливковом масле на сковородке, добавив соль и перец. Доведя их до готовности, добавим вустерский соус и давленый чеснок.
- Переложим грибы к рису в мультиварке, бросим зеленый лук и перемешаем.
Рис с грибами, беконом и кабачками в мультиварке
Это один из многочисленных вариантов приготовления ризотто. В ризотто, как и в плов, можно добавлять много чего интересного, и в нашем рецепте готовится блюдо с кабачками, беконом, шампиньонами и вешенками. Вот то, что мы здесь используем:
- рис арборио – 400 г;
- бульон – 1,6 л;
- бекон – 200 г;
- шампиньоны – 150 г;
- вешенки – 150 г;
- маленькие кабачки – 2 шт.;
- лук-шалот – 3 шт.;
- белое сухое вино – 120 мл;
- сливочное масло – 50 г;
- оливковое масло – 2 ст.л.;
- сыр – 40 г;
- соль, перец.
Рис с грибами и кабачками мы готовим в мультиварке так:
- В кастрюльке на плите кипятим бульон, делаем огонь на минимум и накрываем крышкой.
- Режем шампиньоны и вешенки, обжариваем их в мультиварке в 1 ст.л. оливкового масла. Когда грибы дадут сок, перекладываем их в миску, в чаше нагреваем еще 1 ложку оливкового масла и в него бросаем кабачки, порезанные на дольки.
- Обжарив, вынимаем кабачки и топим в мультиварке 25 г сливочного масла. Крошим лук-шалот и жарим его в этом масле до прозрачности.
- Отправляем остатки сливочного масла в чашу и всыпаем рисовую крупу. Жарим, помешивая, пока рис не побелеет.
- Вливаем вино и тушим крупу до впитывания жидкости. Если бульон соленый, то рис солить не нужно, но можно добавить черный перец.
- Добавляем в ризотто стакан бульона. Ставим режим «Тушение», готовим, пока не впитается и бульон. Тогда подливаем еще стакан и добиваемся того же эффекта. Так томим рис до готовности.
- Бекон обжариваем на сковородке. Его кладем уже в готовый рис. Всыпаем тертый сыр, перемешиваем, добавляем кабачки и грибы, опять перемешиваем и оставляем на подогреве на 15 минут.
Запеканка из риса с грибами и курицей в мультиварке
Из рисовой крупы можно приготовить вкусную запеканку, добавив в нее мясо, грибы, разные приправы и зелень. Запеканку из риса с грибами в мультиварке мы сделаем, используя:
- белый рис – 100 г;
- куриное филе – 300 г;
- шампиньоны – 100 г;
- маленькую луковицу – 1 шт.;
- твердый сыр – 50 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- порошок имбиря – 0,5 ч.л.;
- молотый перец чили – щепотку;
- кориандр – 0,5 ч.л.;
- укроп – по вкусу;
- яйцо – 1 шт.;
- соевый соус – 3 ст.л.
Вот как готовится запеканка из риса с грибами и филе курицы в мультиварке:
- Птичью грудку режем кубиками, крошим лук и чеснок, смешиваем с мясом. Добавляем специи и соевый соус и маринуем филе полчаса.
- Рисовую крупу засыпаем в мультиварку, наливаем стакан воды и отвариваем до готовности в соответствующем режиме. Рис солим после закипания.
- Смешиваем отварную крупу с курятиной. Дольками нарезаем шампиньоны и тоже перемешиваем с прочими продуктами. Вбиваем яйцо, всыпаем рубленый укроп, смешиваем и выкладываем в смазанную форму мультиварки.
- Высыпаем сверху ровным слоем тертый сыр и нажимаем на кнопку с режимом «Выпечка».
- Готовим запеканку из риса, грибов и мяса в мультиварке 50-60 минут.
Рис с грибами, орехами и макаронами ризони в мультиварке
Необычный гарнир можно приготовить из риса и ризони – мелких итальянских макарон, которые по виду очень похожи на вышеуказанную крупу. Грибы, лук, зелень и лесные орехи превратят такой гарнир и в полноценное постное блюдо. Ну а при желании можно сделать к нему какую-то мясную добавку. Для риса с грибами в мультиварке мы возьмем:
- длиннозерный рис – 0,5 стакана;
- макароны ризони – ¼ стакана;
- шампиньоны – 200 г;
- сливочное масло – 50 г;
- сельдерей – 1 черешок;
- лук – 1 шт.;
- бульон – 2 стакана;
- петрушку – 2 ст.л.;
- измельченный фундук – 0,5 стакана;
- перец, соль, майоран – по вкусу.
Приготовим
Рис с грибами в мультиварке. Лучшие рецепты
В мультиварке можно приготовить много интересных и вкусных блюд. В ней отлично получается рис с грибами. Он прост в готовке, для хорошего результата нужно лишь все делать поэтапно.
Рис с грибами
Это сытное блюдо. Если при приготовлении в рис с грибами в мультиварке добавить оливковое масло, он получается ароматнее, к тому же такой вариант диетический. Поэтому его можно готовить каждый день. Все ингредиенты легко приобрести в магазине.
Потребуется:
— ½ стакана риса;
— грибы (шампиньоны) 400 г.;
— 3 стакана воды;
— головка лука;
— 3 ст.л. соевого соуса и оливкового масла;
— 1 ст.л. слив. масла;
— соль, специи.
Сначала требуется подготовиться все компоненты. Лук чистится и нарезается, грибы промываются, чистятся, и удаляется кожица. Шляпки отделяются от ножек, все нарезается нетонкими пластинками.
Чаша смазывается оливковым маслом, в нее сбрасывается лук и ставится на режим жарки в течение 20 минут. Готовить следует с открытой крышкой, чтобы можно было периодически помешивать.
Через пять минут обжарки к луку добавляются грибы. Все жарится с открытой крышкой, помешивая, пока время полностью не закончится. После сигнала добавляется сливочное масло с соевым соусом, все солится, добавляются специи.
Выставляется режим жарка на пять минут. За это время нужно промыть крупу, после сигнала добавить его в мультиварку и залить сверху водой. Теперь крышка закрывается, и блюдо тушится в течение сорока минут.
После сигнала рис с грибами в мультиварке приготовлен. Можно украсить, используя зелень.
Рецепт с курицей и грибами
Мультиварка делает готовку многих блюд проще. Но в ней тоже нужно делать все правильно, поэтому лучше учиться на простых рецептах. Например, попробовать рис с курицей и грибами в мультиварке.
Рис рассыпчатый, курочка с румяной корочкой, с помощью овощей достигается сочность, а специи добавляют аромат.
Понадобятся:
— бедра курицы (можно другие части) — 450г.;
— шампиньоны (подойдут и другие грибы) — 200г.;
— рис — 400г.;
— масло постное — 30 г.;
— смесь перцев и соль по 1ч.л.;
— морковь и лук по 50 г.;
— вода.
В чашу мультиварки добавляется масло, курица обжаривается со всех сторон до золотистой корочки.
Лук и морковь очищаются и нарезаются как удобно. А шампиньоны нашинковываются слайсами. Обжаренные бедра достаются из мультиварки, и на том же масле нужно обжарить лук и морковь в течение пяти минут. Затем кладутся шампиньоны, и еще столько же длится обжарка. Когда все почти готово, верх посыпается специями, сверху укладываются кусочки курицы. Сверху насыпается промытая крупа, все заливается водой, добавляется соль. В режиме тушения на приготовление уходит сорок минут, и рис с грибами в мультиварке готов.
Рис с овощами
Рис отлично сочетается с овощами. Для данного рецепта будет использоваться гавайская смесь. Она не только сделает блюдо сочнее, но и придаст ему яркости красок.
Компоненты:
— пакет замороженных овощей — 450 г.;
— стакан риса;
— 2 стакана воды;
— грибы — 500 г.;
— луковица;
— морковь;
— соль, специи.
В режиме выпечка на мультиварке обжарить нарезанный лук и натертую морковь 10 минут. Добавить грибы и готовить 15 минут.
Всыпается смесь овощей, в ней уже имеется рис, но можно, если мало, добавить еще стакан. Налить воды, посолить и добавить специи по вкусу. Крышка закрывается и устанавливается режим приготовления плова.
Когда сигнал прозвучал, рис с грибами в мультиварке готов. Подавать горячим и посыпанным сверху зеленью.
Мультиварка позволяет тратить меньше времени на готовку. В процессе нет необходимости следить, как, например, в казане. И в результате получается вкусный и ароматный рис с грибами в мультиварке.
Бурый рис с грибами в мультиварке. Приготовление ароматного и вкусного риса с грибами в мультиварке
Каждая хозяйка готовит часто рис на гарнир. Ну вот досада, иногда рис получается совсем не таким рассыпчатым, как нам того хотелось бы. И мы негодуем в недоумении, от чего же это зависит? А оказывается «ларчик открывается просто» — все зависит от выбранного вами сорта риса и, конечно же, от способа приготовления. Даже плов в мультиварке может получится не рассыпчатым, если приготовить рис не правильно.
Начнем приготовление гарнира из риса с шампиньонами в мультиварке Philips.
Ингредиенты для блюда «Рис с грибами в мультиварке»:
- — рис – 160 г;
- — грибы шампиньоны – 350 г;
- — лук репчатый – 1 шт.;
- — растительное масло – 2 ст. л.;
- — соль;
- — черный молотый перец;
- — куриный бульон – 100 мл.
Как приготовить рис в мультиварке с шампиньонами:
Предварительно отварим рис, чтобы он был рассыпчатым. Советуем вам приобретать в магазине длинно зернистый рис и желательно пропаренный. Он содержит меньше крахмала, соответственно будет меньше слипаться. Не забудем также о предварительной подготовке риса перед отвариванием. Промоем его обильно под проточной водой. Делаем это до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Именно у такого риса, хорошо промытого, вкус будет более ярко выраженным. После чего рис отправим в емкость мультиварки и зальем водой в пропорции 1:2. Подсолим его слегка и отвариваем в режиме «рис».
Пока варится рис, очистим репчатый лук и нарежем его как можно мельче.
Отправим рис в емкость мультиварки с растительным маслом. Обжариваем его в режиме «жарить». Помешиваем деревянной лопаточкой. Доводим лук до золотистого цвета.
Тем временем промоем и очистим шампиньоны. Нарежем их средними по величине дольками.
Отправим грибы к обжаривающемуся луку.
Помешиваем ингредиенты, находящиеся в емкости мультиварки. После чего, когда шампиньоны почти готовы – добавим бульон.
И сразу же отправляем в емкость заранее отваренный рис.
Все тщательно перемешаем деревянной лопаткой. Посолим и поперчим черным молотым перцем. Добавим желаемые специи, если таковые у вас есть. Пусть блюдо еще слегка дойдет под закрытой крышкой мультиварки в режиме «тушение». Через 7-10 минут блюдо готово!
Приятного аппетита!
Рецепт «Рис с грибами в мультиварке» подготовила arivederchy
Время: 60 мин.
Порций: 6-8
Сложность: 2 из 5
Рис – отличная крупа, которую можно использовать как для приготовления первых, так и разнообразных вторых блюд: тефтелей, каш, плова, ризотто. Но какой же рецепт выбрать, чтобы угодить всем членам семьи? Предлагаем вам беспроигрышный вариант – рис с грибами в мультиварке.
В зависимости от того какая крупа используется (продолговатая или круглая) рис получается рассыпчатым или более клейким. Для гарнира идеально подойдет продолговатый рис («Индийский»), он не разваривается и отлично сочетается с другими компонентами блюда.
Приготовить рис с грибами в мультиварке можно с шампиньонами, они имеют легкий аромат и нежный вкус. Кусочки обжаренных шампиньонов будут аппетитно смотреться на тарелке, наполнят рис яркими вкусовыми нотами.
Но как именно готовить рис с выбрать? Таким вопросом задаются многие хозяйки. Особых сложностей приготовления нет, но есть определенные секреты, которые помогут создать великолепное блюдо, даже несмотря на то, какой именное рецепт вы предпочтете использовать.
- Рис с шампиньонами – очень полезное и вкусное блюдо, готовьте его нужно как можно чаще. Ведь грибы являются источником белка, а сама рисовая крупа помогает очистить организм от шлаков.
- Перед тем как готовить данное блюдо, отварите грибы. Во время варки лесных грибов нейтрализуются все имеющиеся в них вредные вещества. Если же готовите рис с магазинными шампиньонами, то нет необходимости в предварительной термической обработке.
- Если желаете приготовить рассыпчатый гарнир, выбирайте пропаренный вид риса. Возьмите это на заметку, даже если это не учитывает выбранный рецепт. Шлифованная крупа после варки может превратиться в кашу.
- Чтобы получить идеальное блюдо – промывайте рисовую крупу. Это не только поможет избавиться от мелкого мусора и пыли, но и улучшит вкусовые качества самого риса.
- Зачастую рецепт приготовления подразумевает использование именно воды во время варки. Чтобы блюдо было сытнее и вкуснее можно заменить воду бульоном или добавить любимые травы, зелень и приправы. К примеру, куркума сделает рис ярче, обогатив цветовую гамму насыщенным желтым оттенком. Добавленная порционно зелень обогатит вкус блюда свежими нотами.
Стоит отметить, что предложенный ниже рецепт можно использовать как в будни, так и в праздник. Все используемые ингредиенты доступны каждой хозяйке, к тому же готовится такой рис очень быстро.
Великолепный аромат, разносящийся по дому во время приготовления, не сможет никого оставить равнодушным.
Вкуснейший вариант блюда с грибами
Ингредиенты:
Как приготовить
Шаг 1
Очистите луковицу, промойте ее, нарежьте небольшими кубиками. Слишком крупно нарезать лук не стоит, чтобы он не слишком выделялся во вкусе готового блюда.
Шаг 2
Грибы необходимо тщательно промыть. При необходимости очистите их при помощи щетки, снимите верхний слой каждого гриба, отделите ножки от шляпок. Нарежьте шампиньоны пластинами средней толщины.
Шаг 3
Емкость мультиварки смажьте растительным маслом. Выложите туда измельченный лук, установите режим «Жарка» продолжительностью 20 мин. Данный рецепт подразумевает обжаривания при открытой крышке, что обеспечит золотистый цвет луку.
Шаг 4
За 5 мин. до окончания обжаривания, добавьте пластины шампиньонов, перемешайте все.
Шаг 5
Обжаривайте лук с грибами до завершения