Как вкусно приготовить свиное сердце в мультиварке: рецепты, секреты, особенности
Свиное сердце обладает высокой пищевой ценностью при невысокой калорийности, стоит относительно недорого. Однако не многие хозяйки готовят из него кушанья часто. Связано это с тем, что сердце является мышцей, и при недостаточно долгой тепловой обработке оно остается жестким. Решить проблему помогает мультиварка. Ведь в ней продукты готовятся почти без участия хозяйки, которая в это время может спокойно заняться другими делами. Свиное сердце в мультиварке можно приготовить по разным рецептам, что позволяет существенно разнообразить семейное меню.
Свиное сердце, тушенное в сметане в мультиварке
Состав:
- свиное сердце – 0,4 кг;
- сметана – 0,2 л;
- чеснок – 2 зубчика;
- рафинированное растительное масло – 60 мл;
- соль, приправы – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце залейте водой, оставьте на четверть часа, промойте и обсушите кухонным полотенцем.
- Нарежьте субпродукт соломкой, как на бефстроганов, одновременно удаляя сосудистые образования.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор в режиме жарки или выпечки.
- Положите в чашу подготовленный субпродукт, обжаривайте его 5 минут.
- Посолите и приправьте свиное сердце, добавьте к нему мелко порубленные зубчики чеснока, перемешайте. Готовьте в том же режиме еще 5 минут.
- Залейте сердце сметаной. Режим приготовления поменяйте на «Тушение». Таймер установите на 45 минут.
Остается дождаться завершения программы и подать закуску к столу, дополнив гарниром из отварного или печеного картофеля.
Свиное сердце, тушенок в мультиварке в томатном соусе
- свиное сердце – 0,4 кг;
- репчатый лук – 100 г;
- морковь – 100 г;
- томатная паста – 40 мл;
- рафинированное растительное масло – 80 мл;
- вода – 0.4 л;
- сушеный тимьян – 4 г;
- соль, черный молотый перец – по вкусу.
Способ приготовления:
- Сердце, хорошо промыв, разрежьте вдоль на 3-4 части, затем эти части нарежьте тонкими пластинами. Посолите, поперчите, перемешайте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами.
- Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Нарежьте ее тонкой соломкой или натрите. Натирать морковь для данной закуски лучше на терке, предназначенной для приготовления корейских закусок, но при ее отсутствии можно воспользоваться и обычной, с крупными отверстиями.
- В чашу мультиварки влейте масло. Включите прибор, активировав программу «Жарка». При отсутствии режима жарки готовить можно в режиме выпечки.
- Выложите в чашу мультиварки лук и морковь, через 5 минут добавьте к ним куски сердца. Готовьте субпродукт вместе с овощами, не меняя режима, 10 минут.
- Добавьте томатную пасту, потушите сердце с луком и морковью еще 2-3 минуты.
- Влейте в мультиварку воду. Программу «Жарка» или «Выпечка» поменяйте на программу «Тушение». Таймер установите на 40 минут.
- После завершения программы добавьте тимьян, перемешайте. Оставьте блюдо настаиваться в режиме подогрева не менее 10 минут.
Рецепт по случаю::
В качестве гарнира к приготовленному по данному рецепту сердцу подойдут гречка. рис, картофельное пюре. Оставшийся на дне мультиварки соус можно использовать в качестве подливы.
Свиное сердце с грибами в мультиварке
Состав:
- свиное сердце – 0,4 кг;
- свежие шампиньоны – 0,2 кг;
- помидоры – 0,25 кг;
- сметана – 0,2 л;
- репчатый лук – 100 г;
- рафинированное растительное масло – 40 мл;
- сорль, перец, петрушка – по вкусу;
- лавровый лист – 2 шт.;
- душистый перец горошком – 4 шт.;
- вода – сколько уйдет.
Способ приготовления:
- Вымытое сердце поросенка залейте водой, добавьте листья лавра и горошины душистого перца. Влейте воду (до верхней отметки) и включите прибор в режиме тушения на 1,5 часа.
- Остудите сердце, бульон перелейте в кастрюлю, чтобы позже использовать для приготовления других блюд.
- Сердце порежьте средники кубиками.
- Шампиньоны помойте, промокните салфеткой, крупно порежьте.
- Лук, освободив от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
- В чаше мультиварке разогрейте масло, воспользовавшись программой «Выпечка».
- Добавьте лук, через 5 минут – сердце, еще через 5 минут – грибы.
- Спустя 5 минут добавьте очищенные от кожицы и крупно нарезанные помидоры, сметану, соль, специи и рубленую петрушку.
- Продолжайте приготовление блюда в том же режиме в течение 15 минут.
Блюдо, сделанное по данному рецепту, настолько вкусно и ароматно, что его не стыдно подать даже к праздничному столу.
Ответы на часто возникающие вопросы
У начинающей хозяйки во время приготовления свиного сердца в мультиварке могут возникать вопросы, без правильного ответа на которые невозможно получить идеальный результат.
Как правильно выбирать свиное сердце?Свежие и охлажденные субпродукты считаются более вкусными по сравнению с замороженными, однако замороженное сердце поросенка приобретать тоже можно. Если вы разморозите его правильно, не подвергая резкому перепаду температур, то оно останется сочным.
Сердце молодого поросенка ценится выше, чем сердце старой свиньи, так как бывает более нежным. Понять, какому по возрасту животному принадлежал орган, можно по цвету жировых прожилок. Если они желтые, то сердце взято от старой свиньи, у молодых поросят жир молочно-белый.
Важнее всего знать, что свежее свиное сердце обладает красным или бордовым цветом, не имеет кислого запаха, поверхность у него влажная, но без липкой пленки.
Сердце считается чистым органом, поэтому замачивать его перед готовкой нет необходимости. Некоторые хозяйки недолго держат орган в чистой воде, чтобы было проще избавить его от сгустков крови и сосудов.
Перед приготовлением сердце очищают от пленок, удаляют трубчатые образования. Сделать это будет проще, если разрезать орган на несколько частей. После этого сердце уже можно нарезать в соответствии с указаниями в рецепте и загружать в мультиварку.
Иногда перед жаркой или тушением в мультиварке сердце свиньи отваривают в течение 1,5 часов или маринуют, но эти манипуляции не являются обязательными.
Чаще всего свиное сердце готовят с использованием программы «Тушение», даже если требуется его отварить. Иногда продукт перед тушением отваривают на пару, в мультиварке для этого имеется специальная программа.
Ряд рецептов предусматривает обжаривание свиного сердца и некоторых овощей перед тушением. Эта манипуляция осуществляется в программе «Жарка». Если такой программы нет, ее заменяют программой «Выпечка».
Сколько готовить свиное сердце в мультиварке?Время приготовления свиного сердца в мультиварке зависит от используемого режима и величины кусков.
- Целиком сердце свиньи в мультиварке отваривают 1,5 часа в режиме тушения.
- Нарезанное крупными кусками сердце можно отварить на пару, на это уйдет 2 часа.
- Если вы тушите сердце, нарезанное небольшими кусочками, на это потребуется не менее часа.
- Уже отваренное сердце, нарезанное порционными кусками, достаточно потушить в мультиварке в течение 15-20 минут.
Готовя свиное сердце, лучше превысить рекомендуемое в рецепте время приготовления, чем уменьшить его. Сокращение времени готовки приведет к тому, что продукт останется жестким. Чем дольше вы тушите сердце поросенка, тем мягче и нежнее оно становится.
Сердце свиньи считается полезным продуктом. Из него можно сделать много вкусным и сытных блюд, которые при этом не будут слишком калорийными. Однако готовить этот субпродукт нужно долго, иначе он остается жестким. Проблема решаема, достаточно лишь прибегнуть к помощи кухонной технике. В мультиварке субпродукт готовится тоже долго, но этот процесс осуществляется без участия кулинара.
Матрица продуктов: Свиные субпродукты 🥄 Дата: 26.02.2020.
Обновлено: 13.03.2020
Сердце свиное рецепт приготовления в мультиварке
Ингредиенты
Сердце свиное — 400 грамм;
Лук репчатый — 1 шт;
Масло подсолнечное — 4 ст.л;
Томатная паста — 2 ст.л;
Перец черный молотый — по вкусу;
Тимьян сушёный — 1 ч.л.
- 141 кКал
- 50 мин.
- 50 мин.
Фото готового блюда
Пошаговый рецепт с фото
Предлагаю приготовить вкусное второе блюдо — сердце в мультиварке-скороварке. Оно отлично подойдёт к картофельному пюре, любой каше. А можно просто полакомиться со свежим хлебушком. Вкусно и сытно!
Для приготовления свиного сердца в мультиварке возьмём следующие продукты: сердце свиное, морковку, лук репчатый, масло подсолнечное, томатную пасту, соль, перец черный молотый, тимьян сушеный, воду.
В чаше мультиварки обжариваем нарезанный лук и морковку, на подсолнечном масле в режиме «жарка» около 5-7 минут.
Добавляем нарезанное брусочками сердце. Обжариваем ещё около 5-7 минут.
Вводим томатную пасту. Наливаем воду. Добавляем соль и перец черный молотый. Хорошо перемешиваем. Закрываем крышку и запускаем программу «тушение/мясо» на 40 минут.
Сердце в мультиварке готово. Посыпаем сушеным тимьяном. Закрываем крышку и включаем «подогрев» на 10 минут. После подаём блюдо к столу.
Вкусные блюда можно готовить не только из мяса, но из обычных субпродуктов. В качестве гарнира к тушеному сердцу с ароматной подливкой прекрасно подойдут спагетти, рис или картофельное пюре. После длительного тушения в мультиварке сердце становиться очень мягким и нежным. В соусе, описанном в рецепте, можно тушить свиное, говяжье или даже куриные сердечки. Приготовление свиного сердца в мультиварке не займет много времени, на подготовку ингредиентов вы потратите буквально 15-20 минут, а дальше мультиварка будет готовить сама. Вам останется только приготовить вкусный гарнир. Одного свиного сердца хватает на 2-3 порции.
Как приготовить cвиное сердце тушеное в мультиварке
Этот рецепт приготовлен в мультиварке Panasonic SR-TMH 18, с объемом чаши 4,5 литра. Мощность прибора составляет 670 Вт. Подробнее.
Отварное свиное сердце богато витаминами и минералами. Оно рекомендовано к употреблению людям, страдающим анемией и расстройствами НС. Продукт умеренно калорийный, поэтому может входить в диетический рацион. Как и сколько варить свиное сердце, чтобы оно стало мягким и сочным?
Подготовка перед варкой
Перед приготовлением субпродукт нужно правильно подготовить. Это включает следующие действия:
- Тщательно промойте свиное сердце под холодной проточной водой в течение 2–3 минут.
- При необходимости удалите лишний жир, пленку, сосуды, кровь.
- Если орган слишком крупный, его лучше порезать на несколько частей, небольшой можно варить целиком.
- Поместите продукт в глубокую емкость, залейте холодной водой, оставьте на 15 минут. Чтобы ускорить размягчение кровяных сгустков, добавьте в жидкость немного уксуса.
- Слейте воду, повторно промойте сердце и приступите к варке.
Некоторые предпочитают замачивать субпродукт на сутки. Для этого его нужно залить водой и поставить в холодильник.
В кастрюле
Варка свиного сердца на плите:
- Продукт целиком или кусочками поместите в кастрюлю, залейте водой.
- После закипания уменьшите огонь до среднего, добавьте душистый перец горошком и лавровый лист.
- Во время варки несколько раз переверните сердце, чтобы оно не пристало ко дну кастрюли. По мере образования пены снимайте ее шумовкой.
- Через час слейте бульон, промойте посуду и наполните ее чистой водой.
- После закипания опустите в жидкость почти готовое сердце.
- Через 15 минут добавьте соль и специи по вкусу.
- Доведите до готовности.
Эффективен следующий способ приготовления в 3 этапа:
- Свиное сердце поместите в кастрюлю, залейте холодной водой.
- Добавьте чуть соли, перец и лавровый лист.
- После закипания слейте жидкость.
- Повторно залейте субпродукт чистой холодной водой.
- Варите около получаса после закипания, периодически снимая с бульона пену.
- По истечении этого времени замените жидкость свежей водой.
- Варите продукт до готовности.
В мультиварке
Варить свиное сердце можно с помощью специальных кухонных приборов.
Приготовление в мультиварке:
- Чашу устройства смажьте растительным или сливочным маслом. Это нужно, чтобы субпродукт не пристал ко дну или стенкам.
- Внутрь поместите кусочки продукта и залейте их водой до верхней отметки.
- Добавьте соль, лавровый лист, перец горошком, специи и овощи по вкусу.
- Выберите режим «тушение».
- После сигнала таймера проверьте мясо на готовность.
- При необходимости увеличьте время варки.
Кусочки субпродукта выкладывайте в специальную корзинку, а на дно чаши налейте немного воды. Если жидкость выпарится, добавьте немного кипятка.
В мультиварке свиное сердце варят в режиме «тушение» или «на пару».
В пароварке
Рецепт приготовления свиного сердца на пару:
- Подготовленный субпродукт нарежьте на мелкие куски.
- На специальную решетку выложите мясо в один слой.
- По желанию добавьте морковь и лук.
- В чашу налейте воду.
- Установите таймер.
- За 10–15 минут до отключения устройства нужно посолить сердце.
- Доведите продукт до готовности.
В духовке
Вкусное и нежное мясо получается в горшочках.
- Подготовленное сердце нарежьте небольшими кусочками, сложите их в специальные емкости для выпекания в духовке.
- Добавьте морковь, лук, картофель, баклажаны, сладкий перец, немного растительного масла. По вкусу используйте соль, перец, карри, кориандр, лавровый лист и очищенный чеснок.
- Содержимое горшочков залейте водой, разведенной томатным соком или кетчупом.
- Посуду накройте крышками и поставьте в духовку, разогретую до температуры +200 о С.
- После сигнала таймера проверьте мясо на готовность.
- Перед подачей украсьте блюдо зеленью.
Сколько варить
Каждый способ приготовления отличается по времени.
Приготовление | Время |
---|---|
В кастрюле | 1,5–2 часа |
В мультиварке | 60–70 минут |
В пароварке | 2 часа |
В духовке | 1 час |
Если свиное сердце нужно для приготовления фарша, употребления в пищу маленькими детьми или пожилыми, варите его в кастрюле в течение 3 часов.
Выбор
Покупайте свежее охлажденное свиное сердце, а не замороженное. Иначе вы можете приобрести залежавшийся продукт.
Мясо должно иметь однородный темно-красный цвет без пятен. Присутствует толстый слой жира, кровеносные сосуды. На ощупь субпродукт плотный и твердый. Его вес должен составлять 320–500 г.
Полезные советы
Хозяйкам на заметку:
- Отварное свиное сердце можно подавать в качестве самостоятельной закуски, использовать для салата, готовить фарш, ливерную колбасу, паштет, гуляш.
- Субпродукт в готовом виде хранится в холодильнике в течение 3 суток. Срок хранения замороженного – от 4 месяцев до полугода.
- Мясо отлично сочетается с тушеными овощами и грибами. Из него можно приготовить отменное рагу.
- После варки не вынимайте сердце из бульона. Это предотвратит образование на его поверхности сухой корочки.
- Людям, страдающим заболеваниями органов ЖКТ, разрешено употреблять свиное сердце исключительно в отваренном виде.
- Добавляйте соль и специи ближе к концу варки. В противном случае процесс приготовления затянется и субпродукт может остаться жестким.
- Салат или другое блюдо из свиного сердца заправьте сметаной или сливочным соусом. Это гарантирует ему сочность и изысканный вкус.
Чтобы разнообразить свое повседневное или праздничное меню, включите в него блюда с использованием субпродуктов. Зная, как правильно и сколько варить свиное сердце, вы сможете приготовить мягкое и нежное мясо. В зависимости от выбранного рецепта выдержите рекомендованное время варки.
Говяжье сердце в мультиварке. Рецепты приготовления говяжьего сердца
Говяжье сердце в мультиварке поларис, филипс, супра, панасоник, мулинекс, редмонд, скарлет, витек, марта и иных моделях вы можете потушить, пожарить и отварить. Получаются потрясающие блюда. Рецепты говяжьего сердца для мультиварки простые и вкусные, легко оптимизируются под разные модели. Чтобы приготовить говяжье (коровье, бычье) сердце или телячье, а может, например, сердце лося, оленье, бараньи сердечки или другой дичи замочите в холодной воде на 1,5-2 часа. Что можно приготовить из сердца говяжьего в мультиварке?
Говяжье сердце в мультиварке: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты для говяжьего сердца:
- ½ говяжьего сердца;
- вода;
- соль.
Как вкусно приготовить говяжье сердце в мультиварке? Если вам необходимо просто отварить говяжье сердце (мираторг) для последующего его использования, например, для начинки пирожков или блинчиков, то сделать это в мультиварке очень просто.
Нарежьте сердце на кусочки и выложите в мультиварку. Залейте водой, посолите, положите лавровый лист для аромата. Закройте крышку.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе готовить в мультиварке сердце и сколько. Установите программу «Тушение». Время установите на 2,5 часа. Нажмите кнопку старта. После звукового сигнала говяжье сердце в мультиварке. Приятного аппетита!
Говяжье сердце в мультиварке с овощами: рецепт приготовления диетического блюда с говяжьим сердцем пошагово
Ингредиенты к говяжьему сердцу с овощами:
- 600 г говяжьего сердца
- 6-7 штук картофеля;
- 300 г стручковой фасоли;
- 1 морковь;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка томатной пасты;
- 2 дольки чеснока;
- соль, черный молотый перец, молотая паприка, лавровый лист;
- зелень.
Чтобы приготовить говяжье сердце в мультиварке с овощами, обжарьте нашинкованные морковь и лук на режиме «Выпечка» до золотистого цвета. Хорошо промойте говяжье сердце и порежьте на небольшие кусочки. Выложите в мультиварку. Обжарьте вместе с луком и морковью. Далее добавьте порезанный на небольшие части картофель, стручковую фасоль. Посолите, поперчите и добавьте специй. Положите томатную пасту. Все перемешайте.
Налейте 2 мультиварочных стаканчика воды. Переключите на режим «Тушение». Время приготовления 60 минут. После звукового сигнала говяжье сердце в мультиварке с овощами готово. Добавьте измельченную зелень и чеснок. Дайте настояться блюду в режиме подогрева под закрытой крышкой 10 минут. Аромат и вкус говяжьего сердца в мультиварке необыкновенный. Приятного аппетита!
Говяжье сердце в мультиварке тушеное: рецепт приготовления пошаговый
Ингредиенты для тушёного говяжьего сердца:
- 500 г говяжьего сердца;
- растительное масло;
- 2 луковицы;
- 1 столовая ложка муки;
- 1 мультиварочный стаканчик сметаны;
- 1 мультиварочный стаканчик воды;
- соль и специи по вкусу.
Очень вкусный и простой рецепт тушеного сердца говяжьего в мультиварке. Нарежьте говяжье сердце на мелкие кусочки. В режиме «Выпечка» обжарьте его на растительном масле. Посолите. В середине процесса обжарки добавьте муку. Хорошо перемешайте и через 5 минут добавьте воды со сметаной, а также мелко нашинкованный лук. Снова перемешайте.
Какой режим (функцию) выбрать, на какой программе тушить в мультиварке сердце и сколько времени. Переключите мультиварку на режим «Тушение/Томление/Суп медленно» (выбирайте у кого какая программа на мультиварке есть). Время установите на 1,5 часа. Звуковой сигнал предупредит о готовности говяжьего сердца в мультиварке. Подавайте к рису или макаронам. Как готовится тушенка из говяжьего сердца в домашних условиях в мультиварке? Готовить тушенку из говяжьего сердца нужно режимом Тушение 5-6 часов. Приятного аппетита!
Говяжье сердце в мультиварке с грибами: рецепт приготовления пошагово
Ингредиенты к говяжьему сердцу с грибами:
- 500 г говяжьего сердца;
- 250 г шампиньонов;
- 1 луковица;
- 1 морковь;
- корень петрушки;
- 100 мл воды;
- 200 г сметана;
- 2 столовые ложки муки.
Обжарьте на режиме «Выпечка», или «Жарка» лук на растительном масле вместе с нашинкованной морковью и корнем петрушки. Добавьте кусочки отваренного говяжьего сердца в мультиварку и отваренные грибы. Залейте водой (100 мл) и сметаной (200 г). Заранее перемешайте. Добавьте муку и специи на свой вкус. Закройте крышку. Готовьте в режиме «Тушение» 40 минут. Говяжье сердце в мультиварке готово! Приятного аппетита!
Сердце в мультиварке рецепт видео приготовления
Говяжье сердце в мультиварке — пошаговый рецепт с фото
Приготовить говяжье сердце в мультиварке очень просто и намного легче, чем если вы будете его варить на обычной плите. Все-таки принцип приготовления блюд в мультиварке очень помогает в отдельных случаях, вот например, в этом рецепте. Всем известно, чтобы сердце получилось мягкое и приятное на вкус, его надо варить несколько часов, в мультиварке же мы его приготовим чуть менее, чем за два часа. И уверяю вас — говяжье сердце будет необыкновенно вкусным, нежным и сочным. Лучше всего, если оно будет свежее и не перемороженное, тогда и работать с ним удобнее, и не появится очень много накипи во время приготовления. Сердце, приготовленное в мультиварке с добавлением овощей — прекрасное блюдо для обеда или ужина и подавать его можно с любым гарниром. И не забывайте, что в нем содержится много витаминов, железа и оно очень даже полезно для нашего организма.
Ингредиенты:
- говяжье сердце около 1 кг
- 1 — 2 моркови
- 1 — 2 луковицы
- соль, перец по вкусу
- 2 — 3 ст ложки растительного масла
- зелень
- 1 ст ложка томатного соуса или пасты
- ароматные приправы по желанию
Способ приготовления
В первую очередь нам надо хорошо подготовить сердце, срезаем все жировые наросты, хорошо очищаем его от сосудов. Мякоть говяжьего сердца должна быть без толстых пленок, больших жилок, хорошего ровного цвета. Нарезаем его средними кубиками, солим, перчим, добавляем растительного масла, перемешиваем и даем так постоять минут 30.
Затем выкладываем его в мультиварку и заливаем горячей водой (это сэкономит нам время приготовления), выбираем режим Варка/Тушение на пару, выставляем время 1 час. После сигнала мультиварки, если вы видите, что у вас образовалось много накипи — промойте полуготовое сердце под струей теплой воды и снова поместите его в кастрюльку мультиварки.
Добавьте немного растительного масла, мелко порезанные лук и морковь, соль, перец, приправы по вкусу и 1/2 стакана воды. Снова выбираем режим тушения и время ставим 35 минут. Затем добавляем томатную пасту и
тушим говяжье сердце в мультиварке еще 10 минут до полной готовности. Приятного аппетита.
Похожие рецепты
Гуляш из говяжьего сердца в мультиварке
Позвольте, друзья, представить вам гуляш из говяжьего сердца, приготовленный в мультиварке-скороварке.
Как вы знаете, говяжье сердце является субпродуктом. А знаете ли вы, что этот субпродукт первой категории? Да-да, первой категории! Потому что говяжье сердце по пищевым качествам совершенно не уступает мясу, а в чём-то даже и превосходит мясо. Введение в рацион говяжьего сердца улучшает деятельность сердечной мышцы человека. Говяжье сердце особенно рекомендуют пожилым людям, а также тем, кто занимается тяжёлым физическим трудом.
Раньше я думала, что говяжье сердце можно лишь варить и, что годится оно разве только для начинки в пирожки и блинчики. Позднее, когда я увлеклась кулинарией, для меня стало невероятным открытием, что этот ценный субпродукт можно и тушить, и жарить, и запекать. А уж сколько всевозможных блюд можно приготовить!
Но вначале очень важно купить качественный продукт. Перед походом в мясную лавку я настоятельно рекомендую ознакомиться в интернете с требованиями к качеству говяжьего сердца и с советами по выбору субпродукта! Ведь это будет не только залог вкусного блюда, но и залог вашего здоровья! А после того, как этап выбора и покупки пройден, вы, следуя моим инструкциям в рецепте, сможете сделать в мультиварке-скороварке вкусный-превкусный гуляш из говяжьего сердца.
1. Приготовим все компоненты, из которых будем делать гуляш. Замороженное сердце, естественно, заранее размораживаем. Сердечко очень качественно моем, разрезаем (если сердце не разрезано в магазине) вдоль пополам, снова моем, затем заливаем холодной чистой (лучше отфильтрованной) водой примерно на два-три часа.
2. Чистые морковь и лук-репку надо нашинковать. Я нарезала лук полукольцами, а морковку четвертинками колец (т. е. морковь режу на 4 части вдоль, а потом дольками).
3. Сердце достаем из воды, обтираем бумажным полотенцем и приступаем к обработке. Обработка заключается в том, что нужно обрезать жир (небольшое количество жира можете оставить) и обязательно (!!!) удалить все сосуды, клапаны, плёнки, оболочки. Далее сердечко режем полосками. Стараемся, чтобы размер всех полосок был приблизительно одинаковый. Нарезанные полоски сердца снова хорошо промываем под холодной водой, затем отжимаем, избавляясь от лишней жидкости.
4. В чашу скороварки наливаем масло и разогреваем, включив режим «Жарка/Фритюр». В горячее масло закладываем кусочки сердечка и жарим часто перемешивая и с открытой крышкой.
5. Когда выпариться жидкость, к сердцу добавляем лук и продолжаем жарить, не забывая также перемешивать.
6. Приблизительно через 6-7 минут выкладываем морковь. Теперь жарим всё вместе около пяти минут, после чего выключаем «Жарка/Фритюр».
7. Пока горячее, посолим и поперчим на свой вкус. Кладём томатную пасту или томатный соус (у меня соус) и лавровые листики. Вливаем полтора стакана горячей воды, которую предварительно вскипятили в чайнике (но, конечно же, наливать крутой кипяток не следует). Мультиварку-скороварку закрываем крышкой и заблокируем клапан выхода пара, устанавливаем на 50 минут режим «Тушение/Холодец».
8. После окончания программы, чтобы не ошпариться паром, лучше выждать около 15-ти минут, и уже потом открывать паровой клапан и снимать крышку. Затем, переключаем скороварку в режим «Жарка/Фритюр» и будем делать соус густым. При первых признаках закипания аккуратно и постепенно небольшими дозами всыпаем муку. По мере добавления муки обязательно сразу же перемешиваем, чтобы не допустить комочков. Кто любит соус более жидкий, добавляйте 1-2 столовых ложки муки. Когда всё сделано и гуляш минут пять прокипел, скороварку отключаем совсем, а кастрюлю можно доставать.
9. Блюдо подаём к столу, посыпав зеленью петрушки. На гарнир можно подать гречневую кашу, отварной рис, макаронные изделия, картофель отварной или жареный.
10. Приятного аппетита вам и вашим близким!