Постный пирог с яблоками в мультиварке: Постный пирог с яблоками в мультиварке – Постный яблочный пирог в мультиварке: пошаговый фото-рецепт

Содержание

Постная шарлотка в мультиварке / Пироги и пирожки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Ингредиенты для приготовления постной шарлотки в мультиварке

  1. Яблоки большого размера 2 штуки
  2. Сахар 150 грамм
  3. Масло растительное 50 миллилитров
  4. Варенье абрикосовое 2 столовые ложки
  5. Чай черный (заварка) 1 щепотка
  6. Вода очищенная 125 миллилитров
  7. Мука пшеничная 320 грамм
  8. Разрыхлитель для теста 1 пакетик
  9. Сахар ванильный 1 пакетик
  • Основные ингредиенты

    Яблоко, Мука, Чай

  • Порционность

    7 порций

  • Кухня мира

    Русская кухня

Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Чашка – 2 штуки, Ситечко, Турка, Кухонная плита, Столовая ложка, Разделочная доска, Нож, Мультиварка, Глубокая миска, Средняя миска – 2 штуки, Сито, Блюдо для подачи, Ручной венчик, Кондитерская кисть, Кухонное бумажное полотенце

Приготовление постной шарлотки в мультиварке:

Шаг 1: подготавливаем мучную смесь.
Чтобы шарлотка получилась воздушной и очень нежной, лучше всего перед приготовлением теста просеять муку. Ведь именно этот процесс обогатит муку кислородом из воздуха и избавит от лишних комочков. Поэтому высыпаем муку в сито вместе с разрыхлителем и просеиваем компоненты, помешивая их столовой ложкой, в свободную сухую среднюю миску.
Шаг 2: завариваем чай.
Наливаем в турку очищенную воду и ставим емкость на огонь меньше среднего. А пока у нас будет закипать вода, подготовим чай. Для этого высыпаем ингредиент в чашку. Как только вода закипит, выключаем конфорку, а кипяток переливаем из турки в емкость с чаем. Оставляем в таком состоянии ингредиенты на 10-15 минут, чтобы чайные листочки заварились. По истечению отведенного времени переливаем заварку через ситечко в другую чашку и отставляем в сторону остывать до теплого состояния.
Шаг 3: подготавливаем сахарно-масляную смесь.
В глубокую миску выливаем растительное масло и высыпаем сахар. Воспользовавшись ручным венчиком или столовой ложкой, тщательно перемешиваем компоненты до образования однородной массы.
Шаг 4: готовим тесто.
В сахарно-масляную смесь добавляем такие ингредиенты, как чайную заварку, варенье и ванильный сахар. Воспользовавшись подручным инвентарем, хорошо все перемешиваем до однородности. После этого высыпаем небольшими порциями в глубокую миску со смесью муку с разрыхлителем и снова все хорошо перемешиваем столовой ложкой или ручным венчиком так, чтобы в тесте не попадалось мучных комочков. По консистенции тесто должно напоминать густую сметану.
Шаг 5: подготавливаем яблоки.
Яблоки промываем под проточной теплой водой. После этого выкладываем яблоки на разделочную доску и с помощью ножа разрезаем их на две половинки. С каждой части яблока удаляем сердцевину и кожуру. И теперь тем же острым инвентарем нарезаем фрукт на небольшие ломтики. Внимание: чем тоньше будут яблочные кусочки, тем быстрее они станут мягкими и просто таки будут таять во рту. Измельченный ингредиент перекладываем в свободную среднюю миску.
Шаг 6: готовим постную шарлотку в мультиварке.
С помощью кондитерской кисти смазываем чашу мультиварки растительным маслом, не забывая о стенках емкости. И теперь выливаем в мультиварку 1/4 часть теста. После этого поверх теста выкладываем часть яблочных долек. Теперь вновь повторяем процедуру и так до тех пор, пока у нас не закончится тесто и яблоки. Внимание: но последним слоем должна быть обязательно тестовая смесь. Включаем режим «Выпечка»
и готовим пирог в течение 80 минут, пока мультиварка не подаст нам звуковой сигнал о том, что блюдо готово.
Шаг 7: подаем постную шарлотку в мультиварке.
Готовую постную шарлотку в мультиварке перекладываем на кухонное бумажное полотенце и отставляем в сторону на 10 минут немного остывать. Сразу же после этого выпечку можно перекладывать на блюдо для подачи и подавать к столу. Пирог с яблоками получается изумительно вкусным и очень ароматным. В воздухе слышны нотки абрикоса, яблок и ванили. Очень сложно удержаться, чтобы не попробовать кусочек. Поэтому нарезаем шарлотку с помощью ножа на порционные кусочки и угощаем друзей и близких выпечкой вместе с горячим чаем или кофе. Приятного вам аппетит!
Советы к рецепту:

– – Помимо абрикосового варенья в тесто можно добавлять и джем, и конфитюр, при этом со вкусом любых фруктов и ягод, которые пришлись вам по вкусу.

– – В постную шарлотку можно также добавить грецкие или любые другие орехи на ваш вкус. Для этого ингредиент обязательно должен быть очищенным, сухим и измельченным на небольшие кусочки ножом или блендером.

– – Чтобы приготовить яблочный пирог, не обязательно его выкладывать в мультиварку слоями. Яблоки можно перемешать с тестом в глубокой миске, а уже после – переложить в емкость мультиварки.

– – Если у вас под рукой нашлись груши, тогда постную шарлотку можно приготовить с добавлением этого фрукта. Или же нарезать и яблоки и груши на кусочки и запечь пирог с разными ингредиентами. Тогда шарлотка получается еще вкуснее.

Постный пирог с яблоками в мультиварке, рецепт с фото

постный пирог с яблоками в мультиварке

Многие верующие соблюдают режим поста. Но это не повод отказывать себе в оригинальных разнообразных блюдах, в том числе и сладкой выпечке. Важно просто правильно подобрать блюда. И одним из таких является постный пирог с яблоками в мультиварке, рецепт с фотокоторого предлагаем вашему вниманию ниже.

Ингредиенты:

  • чай черный — 1 ч.л. без горки,
  • кипяток — 120 гр.,
  • мука пшеничная высшего сорта — 340 гр.,
  • сахар — 200 гр.,
  • растительное масло рафинированное оливковое, рапсовое или подсолнечное — 70 мл.,
  • соль — 1 щепотка,
  • сода пищевая — 0,5 ч.л. без горки,
  • свежевыжатый лимонный сок — 2 ст.л.,
  • яблоки мягкие — 2 шт. среднего размера.

Пошаговое приготовление:

Шаг 1. Залить заварку черного чая подготовленной закипевшей водой.

заливаем чай кипятком

Шаг 2. В отдельной емкости смешать сахар и рафинированный растительный жир.

смешиваем сахар и растительный жир

Шаг 3. Туда же влить слегка остывшую заварку и все тщательно перемешать.

добавляем заварку

Шаг 4. На следующем этапе необходимо погасить свежевыжатым лимонным соком все количество соды. гасим соду

Шаг 5. Затем добавляя туда же небольшими порциями муку замесить гладкое тесто средней консистенции.

 

добавляем муку

Шаг 6.

Вымыть тщательно яблоко и снять с него тонким слоем шкурку. Разрезать на части и удалить сердцевину с косточками.

Шаг 7. Затем необходимо яблоки нарезать тонкими дольками, можно разрезать его кубиками.

Шаг 8. Нарезанные фрукты положить к тесту и все перемешать для равномерного распределения долек.

кладем яблоки в тесто

Шаг 9. Подготовить емкость из мультиварки. Для этого нужно взять небольшой кусочек сливочного масла и промазать им все поверхности изнутри. Затем притрусить мукой и в стряхнуть излишки.

Шаг 10. Выложить тесто с яблоками в форму и поставить чашу в мультиварку. Выставить таймер приблизительно на 40-45 минут.

выкладываем тесто в чашу

Шаг 11. По происшествию времени открыть крышку и проверить готовность. Делается это деревянной шпажкой, которой протыкается центр изделия. Если к ней не прилипает тесто, значит пирог полностью пропекся.

проверяем на готовность

Шаг 12. Его необходимо очень аккуратно достать из мультиварки и дать полностью остыть на решетке. Пирог хорош сам по себе, но его можно украсть несколькими способами. Подойдет просто сахарная пудра просеянная через сито на пирог.

постный пирог с яблоками в мультиварке

Можно смешать сахарную пудру со свежевыжатым лимонным соком. Необходимо начать с небольшого количества жидкости.

Её надо тщательно размешать с сахарной пудрой. Несмотря на то, что сначала консистенция может казаться густой, не торопитесь добавлять ещё сок лимона. Перемешайте ещё немного — консистенция станет более жидкая. После этого можно полить такой смесью пирог сверху — он приобретает восхитительный кисловатый привкус с запахом лимона. Лимонный сок можно заменить соком любого цитрусового в том числе и апельсина.

Приятного аппетита!

 

 

постный пирог с яблоками в мультиварке

Яблочный пирог в мультиварке — рецепты постного, насыпного, творожного и цветаевского пирога с яблоками

Яблочный пирог в мультиварке - быстрые и вкусные рецепты ароматной домашней выпечки

Приготовить яблочный пирог в мультиварке не составит труда ни начинающим кулинарам, ни тем более опытным домохозяйкам. В предложенной ниже подборке изложены самые интересные и популярные вариации подобной выпечки и каждый сможет подобрать для себя подходящий рецепт.

Как приготовить яблочный пирог в мультиварке?

Чтобы исполнить любой рецепт яблочного пирога в мультиварке необходимо выполнять рекомендуемые инструкции, соблюдать пропорции составляющих и помнить о возможности изменять некоторые из них согласно своим вкусовым предпочтениям.

  1. Допускается изменение количества сахарного песка для получения более или менее сладкого лакомства.
  2. Для аромата можно приправлять яблочное наполнение корицей, а в тесто вмешивать ванилин или другие ароматизаторы.
  3. Яблоки избавляют от сердцевин, по желанию очищают от кожуры и нарезают дольками или кубиками.

Пирог с яблоками на кефире в мультиварке

пирог с яблоками на кефире в мультиварке

Простой яблочный пирог на кефире в мультиварке получается пышным, с нежной влажноватой мякотью. Яйца и кефир достают из холодильника за пару часов до приготовления теста, а масло растапливают в микроволновке или на водяной бане. Соду обязательно необходимо погасить уксусом или же использовать вместо нее разрыхлитель.

Ингредиенты:

  • мука – 1,5 стакана;
  • кефир – 1 стакан;
  • яйца – 2 шт.;
  • сахар – ½ стакана;
  • сливочное масло – 50 г;
  • сода – ½ ч. ложки;
  • яблоки – 2-3 шт.;
  • соль, ванилин и корица.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром.
  2. Добавляют кефир, масло, соль, ванилин и муку.
  3. Перемешивают тесто, выливают в промасленную чашу.
  4. Сверху выкладывают яблочные дольки, посыпают их корицей.
  5. Пекут яблочный пирог в мультиварке 50-60 минут в программе «Выпечка».

Цветаевский яблочный пирог в мультиварке

цветаевский яблочный пирог в мультиварке

Оригинальный заливной пирог с яблоками в мультиварке был частым гостем на столе у Марины Цветаевой, благодаря чему и получил характерное название «цветаевский». Песочное тесто в сочетании с нежнейшим сметанным кремом и яблочными ломтиками создают по истине восхитительный шедевр, от которого будут без ума как взрослые так и дети.

Ингредиенты:

  • мука в тесто – 1,5 стакана;
  • масло сливочное – 200 г;
  • сметана в тесто – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • сметана для крема – 200 г;
  • мука для крема – 2 ст. ложки;
  • сахар – 1 стакан
  • яйца – 2-3 шт.;
  • яблоки – 3 шт.;
  • ванилин, корица.

Приготовление

  1. Перетертое замороженное масло смешивают с мукой, разрыхлителем, добавляют сметану, вымешивают, собирают в ком и кладут в холодильник.
  2. Взбивают яйца с сахаром, добавляют ваниль, корицу, муку.
  3. Распределяют тесто в мультикастрюле, формируя бортики, сверху выкладывают яблоки и заливают кремом.
  4. Готовят изделие 90 минут на «Выпечке».
  5. При необходимости можно испечь пирог с яблоками без яиц в мультиварке, заменив их в креме дополнительной порцией сметаны и добавив ложку крахмала.

Постный яблочный пирог в мультиварке

постный яблочный пирог в мультиварке

Для тех, кто соблюдает пост или является сторонником идей вегетарианства, следующий рецепт домашней выпечки станет незаменимым. Реализовав на практике изложенные рекомендации, вам удастся испечь постный пирог с яблоками в мультиварке. Вкус полученного лакомства удивит даже взыскательных гурманов.

Ингредиенты:

  • мука – 2 стакана;
  • кипяток – 1 стакан;
  • яблоки – 2 шт.;
  • изюм – 50 г;
  • растительное масло – ½ стакана;
  • сахар – ½ стакана;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • крахмал – 1 ч. ложка;
  • мед – 3 ст. ложки;
  • корица, ваниль.

Приготовление

  1. Соединяют мед, сахар, ваниль, корицу, масло, вливают кипяток.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель, размешивают.
  3. Изюм смешивают с крахмалом и вместе с яблочными дольками вмешивают в тесто.
  4. Выкладывают основу в чашу и готовят яблочный постный пирог в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Насыпной яблочный пирог в мультиварке

насыпной яблочный пирог в мультиварке

Удивительно вкусный и простой в исполнении насыпной пирог с яблоками в мультиварке сможет оформить даже ребенок, настолько это просто и доступно. В процессе выпечки тривиальная смесь из сухих составляющих пропитывается яблочными соками и растопленным маслом, создавая неимоверно лакомый десерт.

Ингредиенты:

  • яблоки – 1,5 кг;
  • масло сливочное – 150 г;
  • мука, манка и сахар – по 1 стакану;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • ванилин.

Приготовление

  1. Смешивают в миске сухие компоненты.
  2. Очищают и перетирают на терке яблоки.
  3. В чашу укладывают смесь и стружку слоями, начиная и заканчивая сухими компонентами.
  4. Сверху раскладывают ломтики масла и выпекают вкусный яблочный пирог в мультиварке на «Выпечке» 105 минут.
  5. Извлекают изделие из чаши после остывания.

Пирог с творогом и яблоками в мультиварке

пирог с творогом и яблоками в мультиварке

Потрясающе нежный и лакомый творожно-яблочный пирог в мультиварке станет одним из лучших в вашей копилке рецептов домашней выпечки. Чтобы изделие осталось пышным, воздушным и не осело после остывания, необходимо выдержать его после завершения процесса выпекания еще 20-30 минут в режиме «Подогрев».

Ингредиенты:

  • творог – 400 г;
  • яйца – 5 шт.;
  • яблоки – 5 шт.;
  • мука – 1,5 стакана;
  • сахар – 2 стакана;
  • корица и ванилин.

Приготовление

  1. Половину сахара пробивают вместе с творогом, а оставшийся взбивают миксером с яйцами 10 минут.
  2. Соединяют творожную и яичную смесь, добавляют ваниль, муку и еще раз взбивают.
  3. Выкладывают в чашу яблочные дольки, чередуя с ломтиками масла и посыпая корицей, заливают творожным тестом.
  4. Выпекают яблочный пирог в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Пирог «Шарлотка» с яблоками — рецепт в мультиварке

пирог шарлотка с яблоками рецепт в мультиварке

Неизменной классикой среди разновидностей яблочной выпечки является пирог «Шарлотка» с яблоками в мультиварке. Оформляется изделие элементарно, а удается всегда вкусным и аппетитным. Главное хорошо взбить миксером яйца, добиваясь при этом полного растворения сахарных кристаллов. При необходимости вместо разрыхлителя можно добавить 1 ч. ложку погашенной соды.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахарный песок – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 4 шт.;
  • ванилин, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают с сахаром яйца, добавляют ваниль, разрыхлитель и муку.
  2. Выкладывают тесто в мультикастрюлю, распределяют сверху яблочные дольки и немного притапливают.
  3. Готовят изделие на «Выпечке» 1 час и оставляют еще 10 минут на «Подогреве».

Пирог с бананами и яблоками в мультиварке

пирог с бананами и яблоками в мультиварке

Яблочно-банановый пирог в мультиварке – это по сути та же шарлотка, но оформленная с добавлением нарезанных кружками бананов, которые придают лакомству неимоверный аромат и необычайный вкус. Кроме этого в основу добавляется натуральный йогурт, который делает мякоть пирога более сочной и мягкой.

Ингредиенты:

  • мука – 1 стакан;
  • сахар – 1 стакан;
  • яйца – 3 шт.;
  • йогурт – 50 г;
  • разрыхлитель – 2 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • ванилин, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Взбивают яйца с сахаром, добавляют йогурт, разрыхлитель, ванилин и муку.
  2. В промасленную мультикастрюлю выкладывают половину теста, на него яблочные дольки и банановые кружки и заливают оставшимся тестом.
  3. Включают устройство в режиме «Выпечка» на 1 час.

Пирог с яблоками и апельсинами в мультиварке

пирог с яблоками и апельсинами в мультиварке

Далее вы узнаете, как приготовить пирог с яблоками в мультиварке с апельсиновой ноткой. Свежеотжатый сок и цедру цитрусовых добавляют при замесе в тесто, что придает изделиям характерный приятный вкус и тонкий аромат. Готовый десерт по желанию посыпают после остывания смесью сахарной пудры и корицы.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • масло – 120 г;
  • молоко – 50 мл;
  • разрыхлитель – 1,5 ч. ложки;
  • яблоки – 3 шт.;
  • апельсиновый сок – 100 мл;
  • цедра апельсиновая – 2 ч. ложки;
  • ванилин, корица, сахарная пудра.

Приготовление

  1. Масло растирают с сахаром, ванилью, яйцами и цедрой, вливают молоко, сок.
  2. Вмешивают муку с разрыхлителем, добавляют яблочные дольки, выкладывают массу в чашу.
  3. Готовят яблочный пирог с апельсином в мультиварке 1 час на «Выпечке».

Пирог с яблочным пюре в мультиварке

пирог с яблочным пюре в мультиварке

Яблочный пирог, простой рецепт в мультиварке которого будет изложен далее, оформляется в виде кекса с добавлением яблочного пюре. Полученное изделие можно использовать как основу для приготовления торта, разрезав корж на 2-3 части или же, если добавить в тесто изюм, орехи, сухофрукты или ягоды, подавать в качестве самостоятельного десерта.

Ингредиенты:

  • мука – 250 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйца – 3 шт.;
  • масло сливочное – 150 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. ложка;
  • яблочное пюре – 200 г;
  • корица – ½ ч. ложки.

Приготовление

  1. Растирают масло с сахаром, корицей, яйцами.
  2. Добавляют муку, разрыхлитель и вмешивают яблочное пюре.
  3. Выкладывают полученную основу в промасленную мультикастрюлю.
  4. Готовят десерт в мультиварке 1 час на «Выпечке».

 

Постный пирог с яблоками: рецепт для мультиварки

Чтобы чаепитие в пост стало аппетитным и лакомым, стоит сделать постный пирог с яблоками в мультиварке. Это именно такой вариант нехлопотной домашней выпечки получается отменным даже без использования сливочного масла, яиц или молока. Лакомство оказывается невероятно нежным и пышным. Яблочные ломтики, которые остаются в самой толще воздушного и ноздреватого теста, придают десерту особый кондитерский шик. Вам не придётся пожалеть о том, что вы потратили продукты или время. Ведь этот яблочный пирог оказывается превосходным: румяным, тающим во рту и бесконечно ароматным!

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Количество порций – 8.

Ингредиенты

Чтобы сделать аппетитный постный яблочный пирог в мультиварке, нам потребуются очень простые и недорогие продукты:

  • средние яблоки – 1 шт.;
  • пшеничная мука – 350 г;
  • манная крупа – 1 ст. л.;
  • сахар-песок – 150 г;
  • заваренный чай – 150 мл;
  • рафинированное растительное масло – 50 мл;
  • сахарная пудра – 1 ст. л.;
  • разрыхлитель для теста – 1 ст. л.

Как испечь постный пирог с яблоками в мультиварке

На самом деле испечь простой и вкусный постный пирог с яблоками в мультиварке совсем несложно. Если вы будете пошагово следовать предложенному фото-рецепту, то никакие проблемы вам точно не грозят.

  1. Когда все необходимые ингредиенты будут собраны, можно сразу же приступить к замешиванию теста. Для этого нужно в общей плошке соединить сахарный песок и чай. Взбить можно кухонным венчиком. Влить туда же растительное масло. Ещё разочек всё как следует нужно перемешать.
1520501299_2
  1. Далее нужно просеять пшеничную муку. Не забудьте это сделать, поскольку такой приём позволяет не только удалить возможные частички мусора, но и обогатить будущее тесто кислородом, то есть сделать его воздушнее, нежнее, пышнее. Смешать муку с разрыхлителем для теста. Соединить полученную сухую массу с заготовкой на основе масла, заваренного чая и сахара. Как следует перемешать состав до получения однородной смеси.
1520501299_2

На заметку! Чтобы заготовка для теста получилась однородной, следует всыпать в жидкий состав сухую смесь небольшими порциями и как следует всё размешать. Миксер можно не использовать, поскольку яиц в составе постного пирога, конечно, нет.

  1. Теперь можно заняться начинкой. Яблоко следует вымыть и разрезать пополам. Сердцевинка в обязательном порядке вырезается. Фрукт порезать ломтиками. Смешать его с сахарной пудрой (совсем немного). Можно присыпать крахмалом. Ёмкость для мультиварки смазать растительным маслом. Присыпать манной крупой. Выложить на дно половину теста без яиц и молочных продуктов. Сверху выложить ломтики яблок.
1520501299_2
  1. Фруктовую нарезку залить остатками полученного теста.
1520501299_2
  1. Поставить чашу с заготовкой в мультиварку. Задать режим «Выпечка». Устанавливаем таймер на 60 минут. Если вам кажется, что этого времени слишком много, ориентируйтесь по своей модели кухонной техники либо периодически проверяйте готовность лакомства шпажкой (спичкой или зубочисткой).
1520501299_2
  1. Вот таким румяным получается готовый пирог.Перевернуть его. Выпекать ещё минут 5. Остается только извлечь выпечку и присыпать её сахарной пудрой.
1520501299_2

На заметку! Чтобы это было проще сделать, поставьте сверху ёмкость для приготовления продуктов на пару и переверните постный яблочный пирог на неё.


Вот и всё! Приятного вам чаепития в пост!

Как приготовить постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Приближается яблочный спас. В этот день православные отмечают Преображение Господне – один из больших праздников. В церкви освящают яблоки нового урожая. Предлагаю для праздничного стола испечь постный яблочный пирог и порадовать им свою семью.

Количество порций: 8
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 250 ккал

Чтобы приготовить постный пирог с яблоками в мультиварке, вам понадобится:

мука пшеничная – 180—200 г
сахар – 100-120 г
сода — 1 ч.л.
соль — 0,5 ч.л.
сухая цедра цитрусовых — 1 ч.л.
масло растительное — 70 г
вода — 200 мл
яблоко среднее — 1 шт.
кокосовая стружка — 1 ст.л.
яблочный уксус — 1 ст.л.

Как приготовить постный пирог с яблоками в мультиварке.

Модель оборудования: использовалась мультиварка Viva MC-F101 с объёмом чаши 5 литров.

1. Сначала подготовим необходимые продукты. С помощью кофемолки измельчим сухую апельсиновую цедру. Яблоки вымоем.
2. Чашу мультиварки смажем сливочным или растительным маслом.
3. Смешиваем в миске все сухие ингредиенты, кроме соды. Муку и цедру просеиваем через сито. Количество добавляемого в тесто сахара будет зависеть от сорта яблок.
4. Постепенно вливаем жидкости. Соду гасим в уксусе и добавляем в миску. Всё хорошо перемешиваем.
5. Яблоко чистим от сердцевины и нарезаем средними кубиками. Добавляем его в тесто и перемешиваем.
6. Выливаем тесто в смазанную чашу, устанавливаем её в мультиварку и выпекаем 50-60 минут на режиме «Выпечка».
7. После сигнала достаём чашу и остужаем. Пирог достаём с помощью крышки или ёмкости для варки на пару.
8. Верх пирога посыпаем кокосовой стружкой или тёртым шоколадом.
Нарезаем на порционные кусочки и подаём с чаем.

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Приятного аппетита!

Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор текста и фото Alina
Рецепт опубликован 18.08.2015

Facebook

Мой мир

Вконтакте

Одноклассники

Google+


Постный пирог с яблоками (с манкой, в мультиварке): рецепты с фото

27 апреля 2017 1346 просмотров

Яблоки – доступный по цене и наличию продукт. Его можно купить круглый год, он всегда свежий и всегда вкусный. Именно поэтому мы решили написать для вас несколько рецептов пирога с яблоками. Сохраните их себе, они точно пригодятся.

Постный пирог мы выбрали потому, что знаем, как сильно хочется вкусненького во время поста или на диете. Эти рецепты подойдут для вас в обоих случаях. В пирогах не будет молочных продуктов, не будет яиц и будет отсутствовать даже сливочное масло. Что скажете?

Сегодня мы поделимся пятью разными рецептами. Это будет классический вариант, способ в мультиварке, с манкой, с бананами и по-старорусски. Звучит заманчиво, не так ли?

Мы поделимся секретами приготовления, маленькими хитростями, которыми вы сможете воспользоваться на своей кухне. Но об этом мы расскажем вам немного позже.

Не забывайте о добавках! В пироге не только красиво, но и вкусно будут смотреться другие фрукты, ягоды, орехи, сухофрукты и прочее. Играйте со своей фантазией, развивайте ее, в кулинарии это нужно.

Что нужно знать для приготовления

вкусный пирог

Чтобы приготовить вкусный пирог, очень важно быть в хорошем настроении. Возможно, для вас это будет смешным, но тесту свойственно запоминать. Поэтому, с ним нужно работать только в хорошем, поднесенном расположении духа.

Что еще очень важно – качество продуктов. Советуем брать те продукты, к которым вы привыкли, и вы можете оценить их качество. Это касается муки, масла, сахара и прочих компонентов теста. Что же касается яблок, берите те, что тверже, чтобы они не расползлись в раскаленной духовке.

Вам также пригодится хорошая фантазия. В кулинарии ее, кстати, можно неплохо тренировать. Продукты часто требуют каких-то дополнений в аромате, во вкусе и даже во внешнем виде. К примеру, цедра цитруса в данном пироге вам даст только аромат, как и корица, и гвоздика и другие пряности. Но вот орешки, сухофрукты, вяленые ягоды дадут не только аромат, но и незабываемый вкус вашей выпечке. Так что не забывайте иногда делать такие маленькие эксперименты.

Придавая тесту свое настроение, вкладывая свою любовь в начинку, в итоге вы получите вкуснейший яблочный пирог, от которого не сможете оторваться.

Постный пирог с яблоками — готовим с настроением

Постный пирог с яблоками

ИнгредиентыКоличество
соль — 1 щепоть
сахар — 40 г
корица — 3 г
растительного масла — 120 мл
яблок — 3 шт
муки — 390 г
сахара (в начинку) — 120 г
ледяной воды — 70 мл
мука (в начинку) — 45 г

Время приготовления

45 минут

калорийность на 100 грамм

197 Ккал


Все мы любим классику и иногда даже боимся изменять ей. Ведь что-то может пойти не так по новому рецепту, а со старым мы знакомы, знаем как себя вести и что должно получиться.

Как приготовить:

  1. Муку для теста пустить через мелкое сито, добавить соли, сахара, растительного масла и воды;
  2. Из всех ингредиентов замесить туговатое тесто;замесить туговатое тесто
  3. Тесто разделить пополам, при этом один шар должен быть немного крупнее;
  4. Завернуть оба теста в пленку и убрать в холодильник на один час;
  5. В форму выложить большой шар и распределить его дну формы и по бокам. Нам нужны бортики;
  6. Яблочки вымыть, обмакнуть сухими салфетками;
  7. Очистить плоды от кожуры и разрезать каждый на четыре части;
  8. Из каждой части вырезать семена;
  9. Каждый кусочек порезать пластинками;
  10. Соединить муку с корицей, сахаром и перемешать;
  11. Перемешать сухую смесь с ломтиками яблок;Перемешать сухую смесь с ломтиками яблок
  12. Выложить начинку в форму;
  13. Раскатать в круглый пласт меньшую часть теста и накрыть ею начинку;в круглый пласт меньшую часть теста и накрыть
  14. В центре верхнего пласта сделать дырку, чтобы выходил пар;
  15. Пирог запекать один час при 180 по Цельсию.

Совет: чтобы тесто не порвалось и не клеилось, припыляйте его мукой вместе с руками.

Рецепт пирога в мультиварке

Постный пирог с яблоками в мультиварке

Следующий рецепт будет о пышном пироге, мимо которого нельзя пройти мимо. Воздушное тесто, напоминающее бисквит, сладкие яблочки и немного ванили. Будет вкусно!

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
варенье30 мл
сахара160 г
растительного масла50 мл
разрыхлитель20 г
вода125 мл
муки320 г
сахар ванильный25 г
заварка черного чая1 щепоть
яблоки2 шт

Уйдет на готовку – 20 минут + выпечка.

Сколько калорий – 263 калория.

Как приготовить:

  1. Муку спустить в сито несколько раз;
  2. Смешать насыщенную кислородом муку с рахрыхлителем;
  3. Далее кастрюльку налить воды и убрать ее на плиту, чтобы закипела;
  4. Чайную заварку выложить в чашку и заварить чай, грубо говоря;
  5. Чай процедить и остудить его;
  6. В миску всыпать сахар и растительное масло;
  7. Масло с сахаром растереть в однородную массу так, чтобы кристаллы растворились;
  8. В полученную массу влить остывший чай, сахар ванильный и варенье;
  9. Массу снова довести до однородности;
  10. Сюда же в несколько этапов добавить муку, каждый раз мешая до однородности;
  11. В итоге масса будет, как густая сметана;
  12. Яблоки очистить, порезать кубиками;
  13. Теперь чашу мультиварки смазать маслом и вылить в нее четвертую часть теста;
  14. Сверху выложить часть яблок, затем снова тесто и снова яблоки;
  15. Чередовать так, чтобы последним слоем было тесто;
  16. Запекать 1 час и 20 минут на «выпечке».

Совет: чтобы тесто получилось ароматнее, добавьте вместе с яблоками немного свежей апельсиновой цедры.

Добавим в пирог манку

Постный пирог с яблоками и манкой

Многие не понимают, зачем в пироги и другую выпечку добавляют манку. Это нужно всего лишь для того, чтобы выпечка получилась лучше, вкуснее, нежнее. Так что не бойтесь ее добавлять.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблочки960 г
манка220 г
ванилин2 г
растительного масла125 мл
мука180 г
разрыхлитель8 г
сахар170 г

Уйдет на готовку – 50 минут.

Сколько калорий – 208 калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в сито, соединить ее с сахаром, манкой, ванилином и разрыхлителем;
  2. Мешать массу до однородности;
  3. Яблоки сполоснуть и очистить от кожуры, натереть их на терке или порезать соломкой;
  4. Форму укрыть бумагой для выпечки и смазать небольшим количеством масла подсолнечного;
  5. Половину сухой смеси всыпать на масляную бумагу;
  6. Сверху выложить слой яблок и далее снова сухую смесь;
  7. Равномерно утрамбовать весь будущий пирог и полить его растительным маслом;
  8. Форму убрать в духовой шкаф на 40 минут. Температура должна быть не менее185 градусов;
  9. Пирог остудить в духовке.

Совет: для вкуса можно к яблокам добавить орешки, изюм или немного корицы.

Банановый постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками и бананами

Банан – самый калорийный фрукт на сегодняшний день. Поэтому, не переживайте, вы этим пирогом точно сможете утолить свой голод. Он вкусный и до жути простой.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
растительное масло90 мл
яблок3 шт
манка210 г
сахара70 г
бананов3 шт
сода3 г
овсянка70 г
муки190 г

Уйдет на готовку – 20 минут.

Сколько калорий – 213 калорий.

Как приготовить:

  1. Яблоки вымыть, очистить и натереть мякоть с помощью терки;
  2. Бананы также избавить от кожуры и измельчить в пюре. Можно блендером, можно теркой или вилкой;
  3. Овсянку с помощью блендера измельчить в муку;
  4. Соединить сахар, бананы, овсяную муку, манку, яблоки и обычную муку;
  5. Добавить масло и с помощью ложки или лопатки вымесить из всех компонентов однородное тесто;
  6. Добавить в тесто соду, снова перемешать;
  7. Форму смазать маслом и посыпать манкой или же просто укрыть бумагой;
  8. Вылить тесто и запекать его 40 минут при 160 по Цельсию.

Совет: пирог может запекать немного дольше, перед тем как вытащить, обязательно проверьте его зубочисткой.

«Старорусский» постный пирог с яблоками

Постный пирог с яблоками по-старорусски

По-настоящему насыщенный начинкой пирог, который богаче всех тех, что мы вам предложили выше. Сразу видно, что наши бабушки еще издавна любили вкусно и сытно кормить своих детей и внуков.

ИНГРЕДИЕНТЫКОЛИЧЕСТВО
яблоки6 шт
изюм50 г
минеральная вода30 мл
сахар (для начинки)90 г
ром50 мл
белое вино45 мл
растительное масло45 мл
орехи30 г
мука190 г
ягодный сироп30 мл
сахар30 мл
апельсиновая цедрас 1-го апельсина

Уйдет на готовку – 25 минут + запекание.

Сколько калорий – 178  калорий.

Как приготовить:

  1. Муку пустить в сито раза два-три;
  2. Затем собрать ее воедино с сахаром, маслом и минеральной водой;
  3. Должно получиться тугое тесто;
  4. Яблочки очистить, мелко порезать их;
  5. Орехи мелко порубить и соединить их с цедрой;
  6. Добавить к ним изюм, вино, ягодный сироп и сахар;
  7. Размешать массу, соединяя компоненты;
  8. Тесто раскатать по размеру формы;
  9. Дно формы смазать маслом, выложить тесто, начинку и второе тесто;
  10. Проколоть поверхность пирога вилкой и запекать полтора часа при 175 градусах.

Совет: чтобы пирог в итоге вышел румяным и блестящим, смажьте его сладкими желтками перед отправкой в духовку.

Советы и хитрости приготовления

Чтобы приготовить вкусный постный пирог, нужно знать совсем немного. Это несложно запомнить, ведь правил как таковых нет. Это скорее рекомендации.

  1. Муку необходимо просеивать через сито, чтобы пирог получился более мягким, более нежным и даже где-то воздушным. Даже не смотря на то, что в тесте нет дрожжей и яичных белков;
  2. Форму для выпекания желательно смазывать маслом или укрывать пергаментом. Некоторые даже так боятся провала, что смазывают и бумагу. Это как гарантия того, что ваша выпечка не пристанет ко дну и стенкам формы;
  3. В тесто для вкусного аромата можно добавить корицу, гвоздику, мускатный орех, ваниль, зиру, разные орешки и сухофрукты. Этим вы точно ничего не испортите;
  4. Сахар всегда растирайте до полного растворения. Только тогда тесто обретет идеальную консистенцию и не будет «хрустящих комочков»;
  5. Для более необычного вкуса можно использовать любое масло из растительных видов. Это может быть кокосовое, кунжутное, кукурузное, ореховое и так далее.

Постный пирог с яблоками – это намного вкуснее, немного пышнее, намного ароматнее и красивее того, что вы себе представили. Это не просто пресное тесто с яблоками, это нечто большее. Мы написали для вас пять разнообразных рецептов, каждый из которых достоин внимания. Но умоляем вас, не забывайте о добавках! Они творят новые вкусы и незабываемые ароматы.

Постная шарлотка в мультиварке с яблоками

Многие люди с некоторой опаской и даже неприязнью относятся к постным блюдам. Им они представляются ужасно пресными, даже безвкусными. А уж о пирогах не может быть и речи. Но мы готовы доказать, что это не так. В этом рецепте раскроется секрет, как готовится по-настоящему вкусная постная шарлотка с яблоками. По-другому пирог можно назвать диетическим или вегетарианским. Таковым его делает отсутствие яиц и других продуктов животного происхождения в списке ингредиентов. Зато там можно встретить много других вкусностей. С ними, возможно, получится даже вкуснее. Но это уже стоит решать, только попробовав и сравнив несколько вариантов. Также для удобства приготовления можно сделать шарлотку в мультиварке.

Далее вся рецептура будет описана под нее, но вы без труда сможете перенести весь процесс в духовой шкаф, если имеется соответствующий опыт в выпечке. Но постная шарлотка в мультиварке получается легче всего.

Ингредиенты

  • яблоки любого сорта – 2-3 шт.;
  • сахар – 150 г;
  • черные чайные листья – щепотка;
  • варенье (абрикосовое) – 2 ст. л.;
  • мука пшеничная – 250 г;
  • вода теплая – 125 мл;
  • растительное масло – 50 мл;
  • разрыхлитель для теста – 1 пак.;
  • ванильный сахар – 1 пак.

Это все продукты, которые нам потребуются в рецепте. Естественно, некоторые из них можно заменить. Яблоки лучше брать среднего размера. Если же вы захотели взять «ранетки», то берите побольше.

Сахара можно добавить больше или меньше в зависимости от вкуса и кислоты яблок. Варенье можно изменить по вкусу, также разрешается добавить джем.

Не покупайте лишние банки с абрикосовым вареньем, если дома у вас уже есть другое, не менее вкусное. Также замене подлежит ванильный сахар, который легко замещается простым ванилином, но в гораздо меньших количествах. Так, ванилина нужно одну маленькую щепотку. Теперь ваше творчество должно стать комфортнее, ведь главное — готовить с удобством и удовольствием.

Готовим тесто

Начинаем приготовление с того, на что потребуется самое большое количество времени.

1. Кипятим воду на огне. В это же время готовим кружку, в которую всыпаем сухие черные чайные листья. Заливаем их кипятком и оставляем завариваться на 15 минут.

После чего отделяем чай от заварки с помощью сита, либо другого приспособления. Нужно дождаться остывания напитка до 35-45 градусов.

3. Отдельного внимания заслуживает мука, которой мы и займемся в первую очередь. Просеиваем муку с помощью подручных средств. Например, просто возьмите сито с мелкой решеткой и с помощью ложки пропустите через него всю муку.

Таким образом, мы напитываем муку кислородом и отсеиваем комочки. Сразу же перемешайте ее с разрыхлителем.

4. Берем большую миску, в которой и будет полностью замешано тесто.

5. Наливаем туда растительное масло и высыпаем обычный сахар. Нужно взбить это вместе до частичного растворения сахара.

6. Далее выливаем в смесь теплый чай, который поможет растворить все до конца.Также размешиваем в жидкости ванилин и варенье. Добиваемся полной однородности и приступаем к следующему шагу рецепта. Окончательно получить из жидкости тесто поможет мука.

7. Всыпаем ее небольшими порциями и аккуратно размешиваем. Желательно удалить все комочки, но если их останется совсем немного, то ничего страшного. Главное  – результат: тесто должно иметь консистенцию жидкой сметаны. Если оно получилось слишком жидким, то добавьте муки. В противном случае – теплой воды. Но будьте аккуратны, не переборщите.

Готовим начинку

Перед тем, как выпекать шарлотку, следует подготовить яблоки. Желательно сделать это в последнюю очередь, потому что они имеют свойство быстро темнеть на воздухе. Хотя этого легко избежать, просто полив их лимонным соком. Но тогда фрукты могут получиться кислее, чем есть на самом деле.

Подготовка этих продуктов для рецепта стандартная. Просто моете их, очищаете и режете на удобные для вас кусочки. Во многих рецептах с яблоками упомянута корица, но в данном случае ее аромат уже будет лишним. Зато можно добавить к яблокам какие-нибудь другие любимые фрукты. Например, порезать одну грушу. Она не будет перебивать другие продукты, поэтому отлично подойдет к пирогу.

Выпекание шарлотки

Этот этап приготовления рецепта состоит только из работы мультиварки. Но и нам следует приложить некоторые усилия в самом начале.

1. Стоит смазать дно и стенки чаши мультиварки растительным маслом, посыпать сухарями.

2. Красиво уложим тесто и начинку. Тесто разделим на 4 части, а яблоки на 3. Суть в том, чтобы разложить все составляющие красивыми ровными слоями, которые будет видно в разрезе.

3. Первым идет тесто, потом начинка и так далее. Завершает конструкцию тесто. Но вы, конечно, можете сразу все перемешать в одной миске и не стараться создать слои.

4. Время приготовления такого пирога – 80 минут в режиме «Выпечка». По его окончании, вытаскиваем пирог на тарелку с одноразовым бумажным полотенцем и даем отдохнуть минут пятнадцать.

 

За это время дом наполнится прекрасными ароматами, которые источает постная шарлотка с яблоками. Если вы все делали строго по рецепту, то запах абрикосов, ванили и свежей выпечки обязательно пробудит в вас и окружающих аппетит. Поэтому быстрее разрезайте пирог, угощайтесь и наслаждайтесь. Возможно, скоро придется повторно готовить новую шарлотку. Приятного аппетита!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *