Плов в мультиварке с томатной пастой: Плов с томатной пастой рецепт с фото, как приготовить плов с томатной пастой в мультиварке на Webspoon.ru – Плов с томатной пастой: рецепт приготовления

Плов с томатной пастой рецепт с фото, как приготовить плов с томатной пастой в мультиварке на Webspoon.ru

Готовим плов томатный

Плов томатный можно приготовить на основе томатной пасты, томатного сока или со свежими помидорами, нам больше нравится с томатной пастой. Для приготовления плова я брала мякоть говядины, если готовить такой плов с курицей или со свининой, то шаг 2 пропускается с томлением в режиме «Тушения».

В данном рецепте использовалась мультиварка Филипс НD 3039, мощность прибора 960 Вт, объём чаши 4 л. Можно, конечно же, приготовить традиционным способом на плите.

Как приготовить «Плов томатный» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления нам понадобятся вода, рис, мясо, масло растительное, лук репчатый, приправа к мясу, морковь и соль.

Шаг 2 Ссылка

Мясо нарезаем некрупными кусочками. Готовим на режиме «Тушение» 1 час при закрытой крышке. Обязательно контролируем в конце выкипание жидкости (мясного сока). Если выкипело раньше, доливаем горячей воды.

Шаг 3 Ссылка

Морковь трём на крупной тёрке, лук нарезаем полукольцами.

Шаг 4 Ссылка

Обжариваем мясо с морковью, томатной пастой и луком с добавлением масла. Режим «Жарка» на 8 минут, периодически перемешиваем.

Шаг 5 Ссылка

Наливаем в чашу мультиварки воду, закладываем промытый несколько раз рис. Солим и добавляем приправу по вкусу, перемешиваем.

Шаг 6 Ссылка

Готовим на режиме «Рис/Гречка» до готовности, крышку мультиварки не открываем. Наш томатный плов готов. Приятного аппетита!

Плов легкий с томатной пастой рецепт – узбекская кухня: основные блюда. «Еда»

Сладкий перец 8 штук

Рис 100 г

Куриный фарш 400 г

Морковь 1 штука

Лук репчатый 1 штука

Помидоры 1 штука

Томатная паста 2 столовые ложки

Чеснок 3 зубчика

Оливковое масло 3 столовые ложки

Соль 2 чайные ложки

Паприка 1 чайная ложка

Плов в мультиварке — рецепт с фото

Сегодня мы приготовим плов из курицы. Куриное филе промоем, промокнем салфеткой и нарежем на небольшие кусочки.

На дно мультиварки нальем растительное масло, выложим мясо, закроем крышку и установим программу «Жарка» на 15 минут. Если нет этой программы, как в мультиварке Polaris PMC 0508D, то установим программу «Разогрев» на 20 минут.

 Пока жарится мясо, натрем на терке морковь и нарежем лук.

По истечении времени жарки, мясо перевернем, добавим морковь и лук и снова установим программу «Жарка» еще на 20 минут.

Промоем в нескольких водах рис, добавим к мясу, зальем водою, посолим, поперчим, добавим чеснок (целенькие очищенные зубки).

Добавим томатную пасту, приправы к мясу или плову.

Закроем крышку мультиварки, установим программу «Плов» на 40 минут. После окончания времени действия программы мультиварка переключится в режим «Подогрев».

Дадим постоять в этом режиме плову минут 10-15, после чего можем употреблять.

Плов с томатной пастой-пошаговый рецепт с фото

Богатый мир рецептов плова позволил бы каждый день в течение нескольких месяцев готовить это блюдо по-разному. Одно из самых красивых и ярких блюд с оригинальным вкусом – это плов с добавлением томатной пасты. Технология его приготовления мало чем отличается от классической, но соус необходимо добавлять в специальное время, иначе он свернется и блюдо приобретет некрасивый оттенок.

Ингредиенты для плова

Если использовать традиционный набор продуктов, то для реализации рецепта потребуется:

  • 500 г мякоти говядины или телятины;
  • 300 г риса;
  • 50 г томатной пасты;
  • 150-200 г лука;
  • 2 шт. болгарского перца;
  • укроп, кинза или петрушка – по вкусу;
  • растительное масло для обжаривания;
  • черный перец, соль, зира или набор приправы «Для плова».

Рис можно выбирать по собственному вкусу. Кто-то советует брать только пропаренный, однако другие настаивают, что с обычным длиннозерным получается лучше.

Приготовление ароматного блюда

Чтобы плов получился вкусным, пошагово соблюдайте технологию его приготовления:

  1. Если используется пропаренный рис, то за 2 часа до приготовления его нужно промыть и замочить в холодной воде.
  2. Мясо промывают, сушат бумажными полотенцами и режут кусочками.
  3. Лук измельчают полукольцами или четвертинками, болгарский перец режут соломкой.
  4. Выкладывают овощи на сковороду, предварительно хорошо разогретую с маслом, обжаривают до золотистого оттенка и смешивают с томатной пастой. Снимают с плиты через 3 минуты.
  5. Берут казан или утятницу, наливают туда масло, хорошо прогревают. Кладут мясо, добавляют перец и соль, жарят до небольшой корочки.
  6. Добавляют воду, которая должна скрыть мясо, убавляют огонь и тушат 20-25 минут, постоянно помешивая.
  7. Чтобы плов с томатом был вкусным, необходимо особое внимание уделить правильной закладке риса. Его выкладывают на мясо и не перемешивают!
  8. Далее кладут слой овощей, которые приготовили на сковороде. Добавляют приправы для плова и заливают водой, чтобы она на 1-1,5 см покрывала рис.
  9. На медленном огне плов готовят еще 30-40 минут.

После того как блюдо настоится, его раскладывают по тарелкам и посыпают зеленью.

Рецепт с курицей

Можно приготовить плов с томатной пастой и курицей: возьмите 2 стакана риса, 300 г репчатого лука, 300 г моркови, половину тушки птицы, томатный соус и пряности по вкусу. Далее процесс выглядит так:

  1. Тушку промывают и разделывают на кусочки средней величины. В казане разогревают масло и обжаривают кусочки на сильном огне в течение 5-7 минут. Затем температуру убавляют, накрывают крышкой и тушат еще 15 минут.
  2. Лук очищают и нарезают, морковь шинкуют брусочками и добавляют к мясу. Продолжают тепловую обработку на небольшом огне в течение 15 минут.
  3. Рис промывают до прозрачной воды и засыпают поверх мяса с овощами. Заливают водой на 1 см выше риса, добавляют соль. Готовят его до разбухания, не менее 15 минут.
  4. Добавляют соус или томатную пасту по вкусу, не менее 3-4 ст. л. Продолжают тушить еще 20 минут.
  5. Очищают чеснок и добавляют его дольки в рис. Предварительно можно разрезать их пополам. Завершает приготовление добавление пряностей.

Плова тушат еще 7-10 минут, выключают плиту и оставляют настояться.

Полезные советы

Чтобы блюдо получилось еще вкуснее, попробуйте экспериментировать! Вместо томатной пасты в плов можно добавлять пюре из томатов, а также сок или любой другой домашний соус из помидоров. Вот и другие интересные хитрости:

  • после приготовления оставляйте плов настояться как минимум 30 минут – это улучшит его вкус;
  • за 10-15 минут до готовности добавьте в центр плова неочищенную головку чеснока;
  • важно хорошо промывать любой рис – на нем содержится крахмал, который приведет к тому, что блюдо после приготовления слипнется;
  • выбирайте длиннозерный рис – из него готовить проще, чем из круглого.

Что касается приправы, то самостоятельно подобрать нужный оттенок бывает сложно. Для начала можно покупать готовые смеси, учитывая их состав. Например, в некоторых присутствует барбарис – он придает кислинку, однако такая нотка придется по душе не каждому ценителю плова.

Ароматный плов с томатной пастой приготовить просто. А если есть возможность – экспериментируйте с соусами и томатным соком, создавая настоящие кулинарные шедевры!

Плов в мультиварке рецепт с фото на Webspoon.ru

Плов в мультиварке

Мало найдётся людей, которые бы не любили плов. Блюдо очень популярно в разных странах, но настоящий вкус можно узнать, только приготовив плов по всем правилам. Дело это не простое и трудоёмкое, да и без казана не обойтись, в остальных случаях плов получается чаще всего как обычная каша с мясом.

Мультиварка, естественно, не может гарантировать, что получится настоящий «правильный» плов, хотя такой режим у неё есть. Я постаралась получить результат, максимально похожий на настоящий, хотя, конечно, использование свинины вместо баранины — это уже серьезное отступление от нормы.

И всё-таки блюдо получилось вкусным, рис — рассыпчатым и ароматным, мясо — мягким, так что можно готовить пусть не национальное блюдо, но приближённое к нему.

Как приготовить «Плов в мультиварке» пошагово с фото в домашних условиях

Шаг 1 Ссылка

Для приготовления плова нам понадобится мясо (у меня свинина), рис (лучше басмати или длиннозерный пропаренный), лук, морковь, чеснок, специи (у меня зира, чёрный перец, куркума, паприка, кориандр).

Шаг 2 Ссылка

Лук нарезаем тонкими полукольцами.

Шаг 3 Ссылка

Морковь режем соломкой длиной 6-7 сантиметров.

Шаг 4 Ссылка

Вымытое и обсушенное мясо нарезаем кусочками средней величины.

Шаг 5 Ссылка

Включаем в мультиварке (у меня Polaris) режим «Жарка», разогреваем масло и затем сначала обжариваем лук до мягкости и прозрачности, а затем вместе с морковью, тоже до мягкости.

Шаг 6 Ссылка

Закладываем мясо, помешивая, даём ему зарумяниться.

Шаг 7 Ссылка

Рис (2,5 мультистакана объемом 160 мл) промываем и выкладываем сверху овощей с мясом, в центр помещаем головку чеснока, с которой очищены только верхние листья, посыпаем специями.

Шаг 8 Ссылка

Заливаем аккуратно воду (5 мультистаканов), кладём соль, закрываем крышку и ставим программу «Плов» на 1 час.

Шаг 9 Ссылка

Готовый плов перемешиваем, выкладываем на плоское блюдо и подаём с салатом из свежих овощей и зеленью.

рецепт, калорийность и советы по приготовлению

Ужин — один из лучших приемов пищи. Ведь именно вечером вся семья собирается вместе. За одним столом вы делитесь впечатлениями о прожитом дне, рассказываете истории о коллегах по работе или одноклассниках, выслушиваете проблемы своих детей, даете нужные советы. И весь этот домашний уют сопровождается горячим, вкусным и долгожданным ужином.

Но что делать, если вы уже все перепробовали, курица давно приелась, в яичнице с беконом слишком много вредного холестерина, а овощную запеканку не очень жалуют дети? Предлагаем вам шикарный рецепт, который придется по душе вашим домашним. Готовьтесь к тому, что они почти каждый день будут просить вас приготовить это блюдо снова.

Итак, нашим сегодняшним основным блюдом, которым вы поразите всю семью, будет плов с томатной пастой. Интересное сочетание? Ведь наверняка уже ранее вы готовили плов, но то, что его можно улучшить лишь томатной пастой, вы не знали.

Немного о плове

Плов — очень питательное блюдо само по себе. Его калорийность зависит от того, из каких ингредиентов его делали, каким образом было приготовлено мясо и добавили ли его в принципе. Например:

  • В ста граммах плова с томатной пастой с курицей 90 килокалорий.
  • В плове из телятины около 108 ккал на 100 граммов.
  • Блюдо готовят даже с филе рыбы. Тогда калорийность на 100 граммов равна 90 ккал.

Мы предлагаем приготовить плов с томатной пастой. Рецепт вы узнаете прямо сейчас.

Какие ингредиенты нам нужны

Чтобы приготовить названное блюдо, нам понадобится не так и много составляющих. Предлагаем список ингредиентов:

  • 1 стакан риса;
  • 400 граммов говядины;
  • 400 граммов моркови;
  • половина среднего помидора;
  • 1 шт. репчатого лука;
  • 2 стакана воды;
  • 2-3 столовые ложки томатной пасты;
  • столовая ложка растительного масла;
  • соль, перец;
  • приправа для плова.

Как приготовить блюдо

Пошаговое приготовление плова с томатной пастой будет выглядеть так:

  1. Вареное мясо режем на кусочки.
  2. Чистим морковь и лук, нарезаем соломкой. На терке трем морковь, а лук режем.
  3. Жарим на сковороде на растительном масле лук до золотистого цвета. После трех минут жарки и постоянного помешивания лука добавляем в сковороду морковь. Жарим еще 3-4 минуты. Добавляем томатную пасту и нарезанный помидор.
  4. Мясо обжариваем минут 5 вместе с луком и морковью. Все это кладем в кастрюлю, в которой будет плов.
  5. Рис нужно промыть в холодной воде раз 5. Выложить в кастрюлю на слой мяса, затем залить водой и ждать кипения. После этого оставить на слабом огне и тушить до готовности.
  6. Добавить перец, травы, соль, зелень, приправу для плова и перемешать.

Вот и все! Остудите плов и подавайте гостям.

Напоследок предлагаем несколько советов:

  • В плове с томатной пастой всего 109 килокалорий на сто граммов. Вы можете снизить калорийность, если приготовите блюдо не с говядиной, а с куриным филе. Более того, снизится количество жиров. Отличный вариант для тех, кто придерживается диеты и не хочет употреблять высококалорийные блюда.
  • Если вы будете есть плов не сразу, а дадите ему настояться хотя бы полчаса, он покажется вам еще вкуснее.
  • Если у вас нет томатной пасты, попробуйте приготовить блюдо с кетчупом или с любым другим соусом.
  • Воду, которую мы добавляем в плов, можно заменить на бульон. Наверное, догадывайтесь сами, как это повлияет на вкус.
  • Выбирать посуду для приготовления следует с толстыми стенками и дном.
  • Можете пойти не по классическому рецепту и использовать вместо риса пшено, перловку, горох, кускус и даже кукурузу.
  • Также можно обеспечить плову пикантный вкус, добавив различные сухофрукты, например, порезанные на мелкие кусочки чернослив, курагу, изюм.
  • Если вы можете приготовить плов на открытом дровяном огне, используйте эту возможность. Это значительно улучшит вкус.
  • Используйте твердые и прозрачные сорта риса, чтобы он не разварился и не стал в процессе тушения слишком мягким.
  • По возможности лучше подбирать приправы и пряности самостоятельно. Поверьте, готовые специи для плова никогда не сравнятся по вкусу с вашими приправами.
  • При подаче плова можете поставить на стол овощной салат и зелень, чтобы нейтрализовать вкус специй, если кому-то они не нравятся. Салат лучше не солите.
  • Рис до полного его приготовления мешать не следует. Также не закрывайте его крышкой до тех пор, пока рис не впитал в себя воду или бульон.

Рецепт плова фото поможет вам разнообразить ваши семейные ужины. Мы уверены, что вы не пожалеете, приготовив это блюдо для семьи. Можете спокойно готовить его и для праздничного стола, и для повседневных приемов пищи.

Приятного аппетита! И не забывайте о тонкостях приготовления блюда.

Плов с курицей и томатом — безумно вкусное и сытное блюдо, которое можно подать на стол самостоятельно или с легким овощным гарниром. Готовится такой плов совсем не сложно, а получается таким вкусным, ароматным и аппетитным, что подать его можно даже на праздничный стол. Его яркий красивый цвет и приятная томатная кислинка обязательно понравятся Вашим родным и близким.

Список ингредиентов

  • тушка курицы — 1,5 кг
  • рис — 2 стакана
  • репчатый лук — 2 шт
  • морковь — 2 шт
  • чеснок — 2 зубчика
  • специи для плова — 1-2 ст. ложки
  • томатная паста — 2 ст. ложки
  • зелень — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • растительное масло — для жарки

Способ приготовления

Курицу помыть, обсушить и нарезать на небольшие порционные кусочки. Обжарить на сковороде с добавлением растительного масла до золотистой корочки и переложить в жаровню. Лук и морковь почистить и помыть. Лук нарезать кубиками, а морковь нарезать небольшими кусочками. Рис промыть и обсушить. Обжарить овощи с добавлением масла до красивого золотистого цвета, всыпать рис, перемешать и еще немного обжарить.

Переложить рис с овощами в жаровню с курицей, перемешать и залить кипячёной водой так, чтобы вода была на 1 см выше риса. Нагреть до кипения, добавить томатную пасту, измельчённый в чесночнице чеснок, специи и соль. Уменьшить огонь до маленького, накрыть крышкой и тушить до готовности риса.

Когда рис полностью впитает в себя жидкость, добавить измельчённую зелень, накрыть и дать плову постоять в течение 20 минут. Затем плов перемешать и подать на стол.

Приятного аппетита!

1. Мясо вымыть, обсушить бумажным полотенцем, нарезать небольшими кусочками.
2. Рис промыть несколько раз в воде, залить водой и оставить набухать.
3. Лук очистить, вымыть и нарезать полукольцами. Перец очистить от семян, срезать хвостик и вымыть, нарезать соломкой или кубиками.
4. На плиту поставить сковороду, влить растительное масло и разогреть на среднем огне, всыпать лук и сладкий перец, обжарить и добавить томатную пасту, обжарить в течение нескольких минут и снять с плиты, выложить из сковороды на тарелку.
5. На плиту поставить казан или кастрюлю с толстым дном, влить масло, разогреть и всыпать мясо, обжарить, посолить и поперчить, добавить специи, перемешать, влить воду, довести до кипения. Уменьшить огонь и тушить мясо около 30 минут.
6. С риса слить воду, промыть его несколько раз и откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
7. Поверх мяса выложить слой риса, на рис выложить обжаренные овощи, разровнять, накрыть крышкой и тушить до готовности, не перемешивая, на маленьком огне.
8. Попробовать плов на соль, если мало, тогда досолить.
9. Кинзу и укроп вымыть и мелко наруби

Плов с томатной пастой: когда добавлять по рецепту

Плов – одно из основных блюд в каждом доме. Рецепты отличаются не только составом, но и технологией приготовления. За изумительный вкус и ароматность плов с томатной пастой станет частым гостем на вашем столе. Для вкусного и полезного блюда нужны обычные продукты и полчаса свободного времени.

Особенности блюда

Вкус риса сам по себе слабо выразителен, подчеркнуть его можно с помощью специальных добавок. Один из лучших способов внести привкус легкой кислинки – добавить томатной пасты. Одновременно вы получаете аппетитный цвет и интересный вкус. Данный плов – отличное самодостаточное блюдо. Может идти гарниром к рыбе, грибной зажарке, тушеным овощам, мясу – свиным ребрышкам, отбивным или шницелям. 

С томатами готовятся мясные и вегетарианские рецепты. Вкусный мясной плов с пастой получается из свиной или бараньей вырезки, с куриным филе или говядиной. Для вегетарианского варианта отличными дополняющими продуктами будут:

  • овощи – сельдерей, капуста, тыква, перец, баклажаны, помидоры;
  • грибы – шампиньоны, белые, маслята;
  • морепродукты;
  • соевое мясо;
  • горохо-бобовые – маш, нут.

Для приготовления лучше пользоваться толстостенной посудой – казаном или утятницей. Можно использовать вместо обычной пасты домашний помидорный кетчуп. Вкусный плов получится с домашней помидорной пастой или густым томатным пюре. В этом случае количество сока или пюре нужно увеличить в 2 раза.

Для пикантности вкуса за 5 минут до выключения в плов вставляется вымытая, но неочищенная чесночная головка. В конце блюдо можно посыпать натертым сыром, это придаст плову особый сырный аромат.

Если укутать к

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *