Перловка с фаршем в мультиварке
Перловая крупа – это очень полезный продукт, а при правильном приготовлении еще и очень вкусный! Многих возможно отпугивает тот факт, что ее надо очень долго вымачивать и варить, но эта проблема уйдет, если приготовить перловую крупу по этому рецепту. Перловка с фаршем в мультиварке получается очень вкусная, рассыпчатая и ароматная! Фарш по желанию можно заменить на мясо, нарезанное небольшими кусочками. Подойдет как свинина, так и баранина или говядина, а можно заменить мясо и вовсе на тушенку. Фарш я обжаривала с луком и морковью, но можно добавить и другие овощи или даже, к примеру, грибы. Каждый из вариантов приготовления имеет право быть, ведь блюдо в любом случае получается аппетитное и вкусное! Данный рецепт на самом деле довольно простой и вполне подойдет и для занятых хозяек, к тому же продукты доступные и вполне найдутся в любом доме. А благодаря мультиварке не составит особого труда приготовить не только сытный, но и полезный ужин для всей семьи!
Ингредиенты:
- лук репчатый – 1 шт.
- морковь – 1 шт.
- фарш мясной – 400 грамм.
- крупа перловая – 1 стакан.
- кипяток – 3 стакана.
- сметана – 3 ст. ложки.
- томатная паста – 1 ст. ложка.
- лавровый лист – 2 шт.
- соль – по вкусу.
- специи – по вкусу.
- растительное масло – по факту.
Перловка с фаршем в мультиварке рецепт приготовления:
На дно чаши мультиварки наливаем небольшое количество растительного масла и кладем репчатый лук, нарезанный кубиками.
Добавляем натертую на крупной терке морковь.
Ставим режим «жарка» и готовим овощи периодически помешивая до мягкости.
Затем добавляем фарш и обжариваем его вместе с луком и морковью, разбивая комочки лопаточкой.
Когда фарш будет готов добавляем томатную пасту и сметану любой жирности.
Обжариваем все вместе еще пару минут.
Теперь осталось добавить перловку. Я перед этим ее промываю в нескольких водах, а затем заливаю крутым кипятком, накрываю крышкой или тарелкой и оставляю до полного остывания. Затем воду сливаю и промываю перловую крупу еще один раз.
Осталось налить кипяток, добавить лавровый лист, соль и специи по вкусу.
Перемешиваем и готовим перловку с фаршем на режиме «крупы» до звукового сигнала. Даем ей постоять в режиме подогрев еще 20 минут и можно подавать готовое блюдо на стол.
Дополнить перловку при подаче можно свежими овощами и зеленью. Получается полноценное второе блюдо, питательное, полезное и очень вкусное, которым хватит накормить всю семью!
Приятного аппетита!!!
Мультиварка POLARIS PMC 0511 AD. Мощность 650 Вт.
С уважением, Оксана Чабан.
Другие рецепты с сайта:
Перловка с фаршем в мультиварке
Но все эти проблемы снимает мультиварка! Время приготовления перловой крупы в ней, конечно, не уменьшается, но весь процесс проходит без вашего вмешательства. А результат получается просто замечательный! Приготовленная в мультиварке перловка с фаршем получается мягкой и рассыпчатой, и кушать ее — одно удовольствие!
И вот тут-то самое время вспомнить, что в стародавние времена перловка занимала самое почетное место даже на царском столе! Правда, приготовление из нее вкуснейшего блюда для государя-батюшки занимало почти сутки. Сейчас же мультиварка справляется с не менее сложным заданием всего за ночь, причем почти без вашего вмешательства. Убедитесь в этом сами, приготовив перловую кашу с фаршем в мультиварке.
Рецепт перловки с фаршем в мультиварке
Продукты, необходимые для приготовления:
- Говяжий фарш — 500 граммов (можно взять и смешанный, говяжий + свиной)
- Одна морковка
- Одна луковица
- Перловка — два мульти стакана
- Вода — четыре мульти стакана
- Соль
Как приготовить перловую кашу с фаршем в мультиварке:
В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла.
Лук с морковкой чистим, режем кубиками, складываем в мультиварку, пассеруем в течение 10 минут на режиме «выпечка».
Складываем фарш в мультиварку, разбивая на мелкие комочки.
Продолжаем готовить еще 15 минут, пока фарш не изменит цвет.
Промываем перловку до чистой воды.
Засыпаем перловую крупу в мультиварку.
Добавляем соль, перемешиваем.
Заливаем горячей водой, включаем режим ТУШЕНИЯ на два часа. Можно добавить пару листиков лаврушки.
Я готовила перловую кашу на ночь, поэтому через два часа программа перешла в режим подогрева и я оставила ее до утра. Этот процесс прекрасно заменил применявшееся в стародавние времена многочасовое томление в русской печи!
Утром перловка с фаршем в мультиварке была готова и сама просилась в рот. Блюдо получилось довольно сытное, разваристое, отлично заряжает энергией на весь день. А какой стоял аромат….ммм!
В нашей семье перловку едят довольно часто, приходится придумать разные рецепты. Это блюдо вполне достойное. Думаю, ваши мужчины будут в восторге. Приятного аппетита!
Перловая каша с фаршем и овощами в мультиварке рецепт с фото
Сложность приготовления: Легко
Время приготовления: до 1.5 часов
Вегетарианство: нет
Кухня: Не принадлежит
Кол-во порций: 12 порций
Тип блюда: Блюда в мультиварке
Ингредиенты для перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке на 12 порций :
Рецепт приготовления перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке по шагам
Здравствуйте. Сегодня приготовим сытную вкусную и полезную перловую кашу. Всем известно о полезных свойствах перловой каши, но главным является то, что она повышает иммунитет, а сейчас как раз начало осени — сезон простуды. Готовить мы ее будем в мультиварке. Чтобы каша была посытнее добавим в нее мясо. В качестве мяса будем использовать мясной фарш. Так же для ее приготовления на понадобятся свежие овощи морковь, лук и помидоры. Готовится такая каша очень просто, ее сможет приготовить любой. Итак начнем готовить. Для начала подготовим овощи. Возьмем одну среднюю морковь, очистим ее от кожуры, помоем и натрем на крупной терке. Можно воспользоваться ножом и нарезать ее кубиками или соломкой.
Далее нам понадобится одна небольшая луковица. Очищаем ее и нарезаем произвольно, я думаю чем мельче, тем лучше, я нарезала кубиками.
В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла, всыпаем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим жарка и жарим 20 минут при открытой крышке.
Через 10 минут после обжарки овощей добавляем заранее размороженный мясной фарш. Все перемешиваем и оставляем дальше жариться.
Теперь берем два мясистых помидора и измельчаем их, режем как можно мельче (можно заменить на две чайные ложки томатной пасты).
За 5 минут до окончания жарки добавляем помидоры к нашему фаршу с луком и морковью. Так же добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и приправу хмели-сунели(можете заменить на свою любимую приправу).
Дальше займемся перловой крупой. Отмерим четыреста граммов, всыпаем ее в небольшую миску и очень хорошенько промываем под проточной водой. Если хотите, чтобы каша приготовилась быстрее, замочите ее заранее в кипятке и тогда в мультиварке готовьте пол часа.
Когда овощи с фаршем обжарились, добавляем к ним вымытую крупу и три стакана воды. Ставим мультиварку в режим суп/каша на 60 минут.
Наша вкусная каша готова. Такой кашей можно сытно накормить на завтрак всю семью. Доже после того как она остынет, от разогревания не потеряет свой вкус, так что можно смело готовить на пару дней. Приятного вам аппетита!
Анализ блюда на основе ингредиентов
продукт
белки
жиры
углев.
кКал
Мясной фарш
62
162
15
1759
Перловая крупа
37
4
268
1260
Лук репчатый
1
0
6
31
Растительное масло
0
30
0
270
Поваренная соль
0
0
0
0
Перец черный молотый
0
0
1
5
Хмели-сунели
0
1
0
8
всего в блюде:
101
197
295
3359
всего в 1 порции:
8
16
25
280
всего в 100 граммах:
9
18
27
304
автор рецепта: nalya_666 Tiana May
дата публикации: 11.09.2014
просмотров: 9563
Похожие рецепты
Комментарии и отзывы к рецепту
Рецепт перловки с фаршем в мультиварке
Не знаю, как вы, а я все-таки больше всего люблю перловку не в виде молочной каши, а в супах или в виде гарнира. Вот, например, грибной суп с мясом и перловкой – какая вкуснятина! Перловка вообще отлично сочетается с грибами, особенно если приготовить голубцы с грибами и перловкой. А какая прелесть ароматный човлент в горшочке – это такое гуцульское блюдо, необыкновенно вкусное!
Рецепт перловки с фаршем в мультиварке отлично подойдет для сильно занятых хозяек, у которых нет времени на всевозможные изыски, а накормить семью вкусным ужином хочется. Лучше, конечно, приготовить домашний фарш, но в принципе можно купить и готовый. Все продукты для этого блюда вполне доступные и наверняка найдутся в каждом доме. Короче говоря, если хотите приготовить вкусное, сытное и полезное блюдо, воспользуйтесь этим рецептом. И вообще постарайтесь чаще включать перловку в рацион своей семьи – это исключительно полезная каша, особенно для детей и спортсменов: в ней содержатся элементы, способствующие наращиванию мышечной и костной массы.
Калорийность: Среднекалорийный
Калорий в одной порции: 240 ккал
Чтобы приготовить перловую кашу с фаршем в мультиварке, вам понадобится:
масло сливочное – 2 ст.л.
лук – 1 головка (небольшая)
морковь – 1 шт.
капуста – 1/4 кочана
фарш свиной – 300 г
крупа перловая – 1 ст.
соль, перец черный молотый – по вкусу
сметана – 3 ст.л.
паста томатная – 1 ст.л.
вода (кипяток) – 3 ст.
Перловая каша с фаршем в мультиварке готовится так.
1. Лук и морковь очистите, лук нарежьте мелко, а морковь натрите на терке. Капусту нашинкуйте как можно тоньше.
2. Включите режим мультиварки “Выпечка” на 45 минут. Положите сливочное масло, добавьте нарезанные овощи и жарьте 25 минут.
3. Затем добавьте фарш и готовьте еще 20 минут, затем как следует перемешайте.
4. Добавить промытую перловку, еще раз перемешайте, посолите, поперчите, добавьте сметану и томатную пасту, влейте кипяток и перемешайте.
5. Включите режим мультиварки “Плов” и готовьте до звукового сигнала, после чего перемешайте готовую перловку и оставьте ее на подогреве минут на 15-20, чтобы она как следует пропиталась ароматами.
Приятного аппетита!
Материал принадлежит сайту 1001eda.com
Автор рецепта Ольга Рывкина
Рецепт опубликован 27.05.2014
Мой мир
Вконтакте
Одноклассники
Google+
Рецепт Перловка с фаршем в мультиварке.. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Перловка с фаршем в мультиварке. богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 20,9 %, бэта-каротином — 21,4 %, витамином B6 — 11,7 %, витамином B12 — 34 %, витамином PP — 17,5 %, фосфором — 20,4 %, хлором — 25,4 %, кобальтом — 39,8 %, медью — 15 %, молибденом — 12,8 %, хромом — 12,7 %, цинком — 14,6 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин В6 участвует в поддержании иммунного ответа, процессах торможения и возбуждения в центральной нервной системе, в превращениях аминокислот, метаболизме триптофана, липидов и нуклеиновых кислот, способствует нормальному формированию эритроцитов, поддержанию нормального уровня гомоцистеина в крови. Недостаточное потребление витамина В6 сопровождается снижением аппетита, нарушением состояния кожных покровов, развитием гомоцистеинемии, анемии.
- Витамин В12 играет важную роль в метаболизме и превращениях аминокислот. Фолат и витамин В12 являются взаимосвязанными витаминами, участвуют в кроветворении. Недостаток витамина В12 приводит к развитию частичной или вторичной недостаточности фолатов, а также анемии, лейкопении, тромбоцитопении.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Медь входит в состав ферментов, обладающих окислительно-восстановительной активностью и участвующих в метаболизме железа, стимулирует усвоение белков и углеводов. Участвует в процессах обеспечения тканей организма человека кислородом. Дефицит проявляется нарушениями формирования сердечно-сосудистой системы и скелета, развитием дисплазии соединительной ткани.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
- Цинк входит в состав более 300 ферментов, участвует в процессах синтеза и распада углеводов, белков, жиров, нуклеиновых кислот и в регуляции экспрессии ряда генов. Недостаточное потребление приводит к анемии, вторичному иммунодефициту, циррозу печени, половой дисфункции, наличию пороков развития плода. Исследованиями последних лет выявлена способность высоких доз цинка нарушать усвоение меди и тем способствовать развитию анемии.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Простой Рецепт перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке пошагово с фото
Простой рецепт перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке пошагово с фото.
Простой рецепт перловой каши с фаршем и овощами в мультиварке домашней кухни с фото и пошаговым описанием приготовления. Легко приготовить в домашних условиях за до 1.5 часов. Содержит всего 304 килокалорий.
- Национальная кухня: Домашняя кухня
- Тип блюда: Блюда в мультиварке
- Сложность рецепта: Простой рецепт
- Время подготовки: 9 минут
- Время приготовления: до 1.5 часов
- Количество порций: 1 порция
- Количество калории: 304 килокалорий
Ингредиенты на 1 порция
- Мясной фарш 500 г.
- Перловая крупа 400 г.
- Морковь 1 шт.
- Лук репчатый 1 шт.
- Растительное масло 30 мл.
- Поваренная соль 20 г.
- Перец черный молотый 2 г.
- Хмели — сунели 2 г.
Пошагово
- Здравствуйте. Сегодня приготовим сытную вкусную и полезную перловую кашу. Всем известно о полезных свойствах перловой каши, но главным является то, что она повышает иммунитет, а сейчас как раз начало осени — сезон простуды. Готовить мы ее будем в мультиварке. Чтобы каша была посытнее добавим в нее мясо. В качестве мяса будем использовать мясной фарш. Так же для ее приготовления на понадобятся свежие овощи морковь, лук и помидоры. Готовится такая каша очень просто, ее сможет приготовить любой. Итак начнем готовить. Для начала подготовим овощи. Возьмем одну среднюю морковь, очистим ее от кожуры, помоем и натрем на крупной терке. Можно воспользоваться ножом и нарезать ее кубиками или соломкой.
- Далее нам понадобится одна небольшая луковица. Очищаем ее и нарезаем произвольно, я думаю чем мельче, тем лучше, я нарезала кубиками.
- В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла, всыпаем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим жарка и жарим 20 минут при открытой крышке.
- Через 10 минут после обжарки овощей добавляем заранее размороженный мясной фарш. Все перемешиваем и оставляем дальше жариться.
- Теперь берем два мясистых помидора и измельчаем их, режем как можно мельче (можно заменить на две чайные ложки томатной пасты).
- За 5 минут до окончания жарки добавляем помидоры к нашему фаршу с луком и морковью. Так же добавляем соль по вкусу, черный молотый перец и приправу хмели — сунели(можете заменить на свою любимую приправу).
- Дальше займемся перловой крупой. Отмерим четыреста граммов, всыпаем ее в небольшую миску и очень хорошенько промываем под проточной водой. Если хотите, чтобы каша приготовилась быстрее, замочите ее заранее в кипятке и тогда в мультиварке готовьте пол часа.
- Когда овощи с фаршем обжарились, добавляем к ним вымытую крупу и три стакана воды. Ставим мультиварку в режим суп/каша на 60 минут.
- Наша вкусная каша готова. Такой кашей можно сытно накормить на завтрак всю семью. Доже после того как она остынет, от разогревания не потеряет свой вкус, так что можно смело готовить на пару дней. Приятного вам аппетита!
Как сварить перловую кашу в мультиварке, рецепты с фото
Перловая каша в мультиварке – простое в приготовлении блюдо. Прекрасно подойдет в качестве гарнира или может быть самостоятельным завтраком, обедом или ужином.
Недорогой продукт станет хорошим подспорьем, когда нужна вкусная сытная еда, а холодильник не радует изобилием. Если же проявить немного фантазии и усилий, можно и обычную перловую кашу сделать оригинальной, необычной и вкусной.
Виды перловой каши
Перловую кашу варят на воде или на молоке. Выбор жидкости зависит от того, какую кашу планируется сварить.
Каша может быть жидкой, вязкой или рассыпчатой.
Можно готовить кашу с различными добавками, сделав ее сладкой, более привлекательной для детей, или сытной, похожей на плов. Хорошо получится постная каша, если добавить в процессе приготовления обжаренные лук, морковь и грибы.
Как сварить разные варианты каши из такого знакомого всем продукта? В этом вам помогут рецепты с фото, которые вы найдете чуть ниже. Также выручит собственная фантазия и творческий энтузиазм. Не бойтесь смешивать, казалось бы, несочетаемые продукты!
Добавляют в кашу также специи, например, черный перец или куркуму.
Правила и особенности приготовления перловой каши в мультиварке
Жидкая молочная каша отлично подойдет детям. Определиться, сколько молока нужно взять для приготовления перловой каши, несложно. Обычные пропорции – одна часть крупы и две части жидкости в этом случае не подойдут. Для жидкой каши нужно взять три части молока на одну часть крупы. Густую кашу легко сделать более жидкой, добавив немного горячего молока. В молочную кашу можно положить сливочное масло, сухофрукты или немного меда.
Рассыпчатую перловую кашу готовят на воде. Можно разнообразить ее, добавив обжаренный лук, морковь. В этом случае крупа приобретет привлекательный яркий оттенок, благодаря оранжевой моркови.
Важно определиться с подходящим режимом в мультиварке. Можно выбрать из следующих вариантов: «варка», «рис/гречка», «выпечка». Режим «варка» подойдет для доведения жидкости до кипения, режим «рис/гречка» доводит воду до кипения и затем позволяет жидкости кипеть до полного впитывания ее крупой, а режим «выпечка» медленно доводит блюдо до готовности.
Крупа сварится быстрее, если ее замочить заранее на 30-60 минут.
Используя отсроченный режим, можно приготовить отличный завтрак на утро. Крупа при этом режиме ждет приготовления всю ночь в жидкости, и поэтому хорошо разбухает. Приготовление пройдет гораздо легче. При этом режиме каша из перловки никогда не будет недоваренной.
Простой рецепт приготовления перловой каши в мультиварке
Сварить перловую кашу на воде можно, используя несложный рецепт.
Ингредиенты:
- 1 чашка перловой крупы
- соль
- 1 десертная ложка масла, растительного или сливочного
Приготовление:
- Крупу промыть два раза в теплой воде – так каша получится более светлой и без посторонних примесей.
- Края чаши смазать маслом. Этот прием используют, чтобы каша меньше выкипала. Остаток масла положить на дно чаши.
- Налить две чашки воды. Чашки могут быть любого размера, если только это позволяет мультиварка. Есть модели, которые не готовят на небольшой объем жидкости, это следует учитывать. Воду желательно предварительно вскипятить, тогда зерна не слипнутся между собой и не образуют комки.
- Положить крупу, соль.
- Включить режим «рис/гречка» или «варка». Жидкость должна закипеть, дать мультиварке поработать в этом режиме еще 5 минут.
- Затем переключить на режим «выпечка». Каша из перловки дойдет до готовности примерно за 20-30 минут.
Общий принцип приготовления – довести до кипения, а затем сделать так, чтобы каша томилась. В процессе готовки можно один раз перемешать крупу, так она получится более рассыпчатой и нежной.
Сколько варить перловую кашу при разных способах приготовления, вы узнаете, познакомившись с пошаговыми рецептами с фото, которые находятся чуть ниже. Приятного аппетита!