Категории рецептовПодпишитесь на новые рецепты в twitter Читать @miltivarkavariGoogle+ | 16 декабря 2013 Загрузка…Нет времени делать отдельно мясо, отдельно гарнир, отдельно салат? Вот выход — смешать все в едином блюде )))) Сегодня мы делаем рис с курицей и овощами в мультиварке.
Вкусно, полезно и достаточно диетично ))) В этом блюде я не использовала никаких специй, оно и так получилось достаточно насыщенного вкуса! )) Но можно насыпать немного карри или приправы для плова. Как Вам нравится ))) Мария, Владивосток. Понравился рецепт? Поделитесь с друзьями! 13 комментариев Рис с курицей и овощами
| Самые комментируемыеСвежие рецептыРейтинг рецептов
|
Куриная грудка с рисом в мультиварке
Блюдо-дуэт — так у мультиваров принято называть, когда в приборе готовят одновременно два блюда. То есть, в чаше варится гарнир, например рис, а в корзине-пароварке мясо, рыба, куриная грудка или овощи. Впрочем, может быть наоборот — внизу мясо, сверху гарнир (чаще овощи). В любом случае с блюдом-дуэтом в мультиварке мы меньше тратим времени на приготовление.
Сегодня я вам расскажу, как приготовить «одним махом» в мультиварке рассыпчатый рис и сочное «лимонное» куриное филе. В результате получается отличный вариант для ужина — куриная грудка с рисом в мультиварке. Вкусное, сытное и одновременно лёгкое блюдо. Куриная грудка, приготовленная на пару, считается еще и диетическим и очень полезным мясом.
Курица + лимон + черный перец + пряные травы + чеснок + рис = идеальная вкусовая гармония. Но в таком варианте, как у меня, то есть на пару, чеснок не очень подходит. Его лучше присоединить, если птицу жарят или запекают. А пряные травы лучше в свежем виде. Это может быть розмарин, тимьян или базилик. Что-то одно на ваш выбор. При их отсутствии не советую делать замену на сухие. Мой рецепт куриной грудки с рисом в мультиварке рассчитан на двоих едоков.
Ингредиенты для курицы с рисом
- Куриная грудка (филе) — 2 шт.
- Рис — 1 мультистакан
- Вода — 2 мультистакана
- Лимон — ½ шт
- Соль, чёрный молотый перец — по вкусу
- Свежие пряные травы — несколько веточек
Как приготовить рис и куриные грудки с лимоном в мультиварке
1. Приготовим две небольшие куриные грудки. Если крупные, разделите на малое и большое филе и возьмите для блюда большое. Далее готовим мерный стакан от мультиварки любого белого риса, воду для его варки, соль, перец, пряные травы (если получится купить, у меня не получилось) и лимон. От последнего нам нужно отрезать 4 или больше долек. И это будет зависеть от размера филе. Для приготовления курицы, чтобы сохранить сочность, потребуется фольга.
2. Грудки (помытые и обсушенные бумажным полотенцем) отбиваем кухонным молоточком для мяса или размягчаем тендерайзером. Затем одну из них кладем на фольгу, посолив и поперчив (по желанию) с каждом стороны. Сверху и под низ раскладываем по дольке лимона или по половинке. И, если есть, положите веточку Аккуратно заворачиваем в один слой фольги, чтобы в дальнейшем не вытекал сок, загнутые концы должны оказаться сверху. Таким же образом поступаем со второй грудкой.
3. В нескольких водах промываем рис. После чего высыпаем крупу в мультичашу. Добавляем соль. Далее наливаем два мультистакана воды.
4. На чашу с рисом устанавливаем корзину-пароварку, куда укладываем кулечки с курицей. Закрываем крышку мультиварки, включаем в сеть. Нам нужен режим «Экспресс». Для этого, не заходя в меню, сразу нажимаем кнопку «Старт». Прибор сразу начнет работать. Время на данном режиме менять нельзя, оно заложено автоматически — 30 минут. (Почему производитель назвал программу «Экспресс» не знаю, но в моей модели она идеально подходит для варки одного стакана риса или гречки.)
5. После сигнала отключаем МВ и разбираем «конструкцию» в обратном порядке — сначала вынимаем пароварку, затем чашу с готовым рисом.
6. Сервируем стол, раскладываем по тарелкам рис и курицу. Приятного аппетита!
Рецепт ГРУДКА с ОВОЩАМИ и РИСОМ в МУЛЬТИВАРКЕ. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
ГРУДКА с ОВОЩАМИ и РИСОМ в МУЛЬТИВАРКЕ богат такими витаминами и минералами, как: витамином А — 54,7 %, бэта-каротином — 41,2 %, витамином C — 11,6 %, витамином K — 29,1 %, витамином PP — 31,9 %, калием — 11,8 %, кремнием — 248 %, магнием — 15,7 %, фосфором — 16,4 %, хлором — 31,5 %, кобальтом — 52,7 %, марганцем — 14,9 %, молибденом — 12,3 %, хромом — 26,3 %- Витамин А отвечает за нормальное развитие, репродуктивную функцию, здоровье кожи и глаз, поддержание иммунитета.
- В-каротин является провитамином А и обладает антиоксидантными свойствами. 6 мкг бета-каротина эквивалентны 1 мкг витамина А.
- Витамин С участвует в окислительно-восстановительных реакциях, функционировании иммунной системы, способствует усвоению железа. Дефицит приводит к рыхлости и кровоточивости десен, носовым кровотечениям вследствие повышенной проницаемости и ломкости кровеносных капилляров.
- Витамин К регулирует свёртываемость крови. Недостаток витамина К приводит к увеличению времени свертывания крови, пониженному содержанию протромбина в крови.
- Витамин РР участвует в окислительно-восстановительных реакциях энергетического метаболизма. Недостаточное потребление витамина сопровождается нарушением нормального состояния кожных покровов, желудочно- кишечного тракта и нервной системы.
- Калий является основным внутриклеточным ионом, принимающим участие в регуляции водного, кислотного и электролитного баланса, участвует в процессах проведения нервных импульсов, регуляции давления.
- Кремний входит в качестве структурного компонента в состав гликозоаминогликанов и стимулирует синтез коллагена.
- Магний участвует в энергетическом метаболизме, синтезе белков, нуклеиновых кислот, обладает стабилизирующим действием для мембран, необходим для поддержания гомеостаза кальция, калия и натрия. Недостаток магния приводит к гипомагниемии, повышению риска развития гипертонии, болезней сердца.
- Фосфор принимает участие во многих физиологических процессах, включая энергетический обмен, регулирует кислотно-щелочного баланса, входит в состав фосфолипидов, нуклеотидов и нуклеиновых кислот, необходим для минерализации костей и зубов. Дефицит приводит к анорексии, анемии, рахиту.
- Хлор необходим для образования и секреции соляной кислоты в организме.
- Кобальт входит в состав витамина В12. Активирует ферменты обмена жирных кислот и метаболизма фолиевой кислоты.
- Марганец участвует в образовании костной и соединительной ткани, входит в состав ферментов, включающихся в метаболизм аминокислот, углеводов, катехоламинов; необходим для синтеза холестерина и нуклеотидов. Недостаточное потребление сопровождается замедлением роста, нарушениями в репродуктивной системе, повышенной хрупкостью костной ткани, нарушениями углеводного и липидного обмена.
- Молибден является кофактором многих ферментов, обеспечивающих метаболизм серусодержащих аминокислот, пуринов и пиримидинов.
- Хром участвует в регуляции уровня глюкозы крови, усиливая действие инсулина. Дефицит приводит к снижению толерантности к глюкозе.
Полный справочник самых полезных продуктов вы можете посмотреть в приложении «Мой здоровый рацион».
Курица с рисом и овощами в мультиварке (REDMOND RMC-M150, RMC-250, RMC-P350)
RMC-250
Рис промыть до прозрачной воды, куриное филе промыть, нарезать кубиками по 1 см. Болгарский перец очистить от сердцевины и семян. Помидоры и перец нарезать соломкой 0,5х3 см, морковь натереть на крупной терке. Слить жидкость с горошка. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой, добавить растительное масло, соль, специи и залить водой. Закрыть крышку. Нажать кнопку «Меню», нажатием кнопок «+» и «-» установить программу«ПЛОВ». Дважды нажать кнопку «ОК», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 45 минут. Нажать и удерживать несколько секунд кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-M150
Рис промыть до прозрачной воды, куриное филе промыть, нарезать кубиками по 1 см. Помидоры, перец нарезать соломкой 0,5х3 см, морковь натереть на крупной терке. Слить жидкость с горошка. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки и разровнять лопаткой, добавить растительное масло, соль, специи и залить водой. Закрыть крышку. Кнопкой «Меню» установить программу «РИС/КРУПЫ». Нажать кнопку «Таймер/t°C», нажатием кнопок «+» и «-» установить время приготовления 30 минут. Нажать кнопку «Старт/Автоподогрев». Готовить до окончания программы.
RMC-P350
Рис промыть до прозрачной воды. Филе промыть и нарезать кубиками по 1 см. Перец очистить от сердцевины и семян. Помидоры и перец нарезать средней соломкой, морковь натереть на крупной терке. Слить жидкость с горошка. Все ингредиенты выложить в чашу мультиварки-скороварки и разровнять лопаткой, добавить растительное масло, соль, специи и залить водой. Закрыть крышку и клапан. Установить программу «РИС/КРУПЫ», время приготовления 10 минут. Нажать кнопку «Старт». Готовить до окончания программы, после чего открыть клапан и выпустить пар.
Совет:
из специй отлично подойдет карри.
Рецепт из книги рецептов фирмы Redmond — redmond.company
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 61.4 кКал | 1684 кКал | 3.6% | 5.9% | 2743 г |
Белки | 6.5 г | 76 г | 8.6% | 14% | 1169 г |
Жиры | 0.4 г | 56 г | 0.7% | 1.1% | 14000 г |
Углеводы | 7.8 г | 219 г | 3.6% | 5.9% | 2808 г |
Пищевые волокна | 0.5 г | 20 г | 2.5% | 4.1% | 4000 г |
Вода | 84.7 г | 2273 г | 3.7% | 6% | 2684 г |
Зола | 0.572 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 94.4 мкг | 900 мкг | 10.5% | 17.1% | 953 г |
бета Каротин | 0.451 мг | 5 мг | 9% | 14.7% | 1109 г |
Витамин В1, тиамин | 0.074 мг | 1.5 мг | 4.9% | 8% | 2027 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.06 мг | 1.8 мг | 3.3% | 5.4% | 3000 г |
Витамин В4, холин | 2.35 мг | 500 мг | 0.5% | 0.8% | 21277 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.198 мг | 5 мг | 4% | 6.5% | 2525 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.059 мг | 2 мг | 3% | 4.9% | 3390 г |
Витамин В9, фолаты | 38.965 мкг | 400 мкг | 9.7% | 15.8% | 1027 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.008 мкг | 3 мкг | 0.3% | 0.5% | 37500 г |
Витамин C, аскорбиновая | 0.32 мг | 90 мг | 0.4% | 0.7% | 28125 г |
Витамин D, кальциферол | 0.008 мкг | 10 мкг | 0.1% | 0.2% | 125000 г |
Витамин D2, эргокальциферол | 0.008 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.032 мг | 15 мг | 0.2% | 0.3% | 46875 г |
бета Токоферол | 0.002 мг | ~ | |||
гамма Токоферол | 0.014 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.078 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 64103 г |
Витамин К, филлохинон | 0.6 мкг | 120 мкг | 0.5% | 0.8% | 20000 г |
Витамин РР, НЭ | 3.7563 мг | 20 мг | 18.8% | 30.6% | 532 г |
Ниацин | 1.963 мг | ~ | |||
Бетаин | 0.927 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 136.27 мг | 2500 мг | 5.5% | 9% | 1835 г |
Кальций, Ca | 13.87 мг | 1000 мг | 1.4% | 2.3% | 7210 г |
Магний, Mg | 26.4 мг | 400 мг | 6.6% | 10.7% | 1515 г |
Натрий, Na | 11.54 мг | 1300 мг | 0.9% | 1.5% | 11265 г |
Сера, S | 3.8 мг | 1000 мг | 0.4% | 0.7% | 26316 г |
Фосфор, Ph | 70.6 мг | 800 мг | 8.8% | 14.3% | 1133 г |
Хлор, Cl | 1.46 мг | 2300 мг | 0.1% | 0.2% | 157534 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 36.9 мкг | ~ | |||
Бор, B | 11.7 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.656 мг | 18 мг | 3.6% | 5.9% | 2744 г |
Йод, I | 0.18 мкг | 150 мкг | 0.1% | 0.2% | 83333 г |
Кобальт, Co | 2.771 мкг | 10 мкг | 27.7% | 45.1% | 361 г |
Литий, Li | 0.25 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1172 мг | 2 мг | 5.9% | 9.6% | 1706 г |
Медь, Cu | 98.03 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 16% | 1020 г |
Молибден, Mo | 3.03 мкг | 70 мкг | 4.3% | 7% | 2310 г |
Никель, Ni | 0.175 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 27.8 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 3.836 мкг | 55 мкг | 7% | 11.4% | 1434 г |
Фтор, F | 49.54 мкг | 4000 мкг | 1.2% | 2% | 8074 г |
Хром, Cr | 7 мкг | 50 мкг | 14% | 22.8% | 714 г |
Цинк, Zn | 0.5847 мг | 12 мг | 4.9% | 8% | 2052 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 5.714 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 0.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 0.189 г | ~ | |||
Сахароза | 0.543 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.114 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.03 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.577 г | ~ | |||
Валин | 0.41 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.386 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.352 г | ~ | |||
Лейцин | 0.618 г | ~ | |||
Лизин | 0.771 г | ~ | |||
Метионин | 0.144 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.242 г | ~ | |||
Треонин | 0.341 г | ~ | |||
Триптофан | 0.119 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.337 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.546 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.064 г | ~ | |||
Аланин | 0.415 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.63 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.058 г | ~ | |||
Глицин | 0.296 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.954 г | ~ | |||
Пролин | 0.336 г | ~ | |||
Серин | 0.321 г | ~ | |||
Тирозин | 0.273 г | ~ | |||
Цистеин | 0.133 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 2.75 мг | max 300 мг | |||
Кампестерол | 0.167 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.2 г | max 18.7 г | |||
14:0 Миристиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.134 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.026 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.003 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.217 г | min 16.8 г | 1.3% | 2.1% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.033 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.181 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.091 г | от 11.2 до 20.6 г | 0.8% | 1.3% | |
18:2 Линолевая | 0.081 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.004 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.006 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.1 г | от 4.7 до 16.8 г | 2.1% | 3.4% |