Курица табака в мультиварке: Цыпленок табака в мультиварке — пошаговый рецепт приготовления с фото – Как приготовить цыпленка табака в мультиварке — Великий повар

Содержание

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке — Великий повар

Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в […]

Ингредиенты

курица или цыпленок — 1 шт.;

растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец и соль по вкусу.

Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в мультиварке или в обычной духовке.

В национальной грузинской кухне цыпленок табака не является самостоятельным блюдом. Это, как правило, часть ингредиентов для других блюд. Поэтому в качестве приправ используется только соль и перец. В других же странах цыпленка табака принято употреблять с гарниром из картофеля, риса, каш. Считается, что это уже готовая, очень вкусная и сытная еда. Поэтому во время приготовления цыпленка табака допускается добавление других специй, скажем, чеснока.

Цыпленок табака – блюдо весьма вкусное, но у него есть недостаток. Это грязная плита после готовки. Масло со сковороды брызгает во все сторону, и после вкусного обеда хозяйке приходится все тщательно мыть. С приходом новой бытовой техники все стало проще и удобней. О том, как приготовить цыпленка в мультиварке, пойдет речь далее.


Рецепт цыпленка

Филе цыпленка, а также его печень или цыпленок целиком в мультиварке получаются очень вкусными. И драгоценного времени затрачивается гораздо меньше.

Если курица большая, то она поместится туда только одна. Если в наличии цыплята, то взять нужно 4 штуки. Для начала необходимо взять курицу, помыть ее, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца и сделать продольный разрез посередине грудки. Затем нужно взять кухонный молоток и хорошенько ее отбить, чтобы цыпленок был максимально плоский и похож на тот, что готовят на сковороде под тяжелым прессом.

Следующий этап – очистка чеснока и его измельчение. Далее его нужно смешать с солью и перцем и хорошенько натереть этим курицу со всех сторон.


Если в наличии цыпленок, то сразу после обтирки специями его можно помещать в мультиварку. Если же цыпленка нет, а вместо него курица, то лучше оставить ее мариноваться на 1-2 часа. Это нужно, чтобы соль пропиталась через все волокна мяса. Так блюдо получится намного вкуснее, и пресные кусочки не будут встречаться.

Перед отправкой курицы в мультиварку ее чашу нужно смазать маслом. Понадобится совсем немного масла – до 20 г. Итак, пришел черед загружать тушку. Необходимый режим готовки – «Выпечка», время готовки – 20 минут. После чего цыпленка нужно перевернуть и продолжить готовить еще 20 минут. Если же готовится цыпленок-корнишон в мультиварке, то время на выпекание необходимо сократить вдвое.

Все, курочка готова!

Подается такое блюдо в любом виде: как горячем, так и холодном. Оно будет одинаково вкусным. Ну а если хочется гарнира, то можно приготовить цыпленка с картошкой.

Для этого картофель нужно почистить, разрезать на 2-4 части, перетереть со специями и выложить рядом с курицей. Время приготовления мяса курицы и картофеля совпадает, поэтому готовить их вместе очень удобно. Помимо запеченного картофеля к цыпленку табака отлично подойдет такой гарнир как картофельное пюре, тушеный рис с овощами, отварной рис, гречневая и пшеничная каши.

Цыпленок Табака в Мультиварке (5 Ингредиентов)

Рецепт приготовления цыпленка табака в мультиварке с картошкой

Как приготовить блюдо «Цыпленок табака в мультиварке»? Цыпленок табака с картошкой – любимое блюдо многих гурманов. И готовится не так сложно.

Проверенный временем, давно прижившийся на нашей кухне рецепт – цыпленок табака. Рецепт приготовления цыпленка табака пришел к нам из грузинской кухни. В оригинале такой цыпленок называется «тапака», от наименования разновидности сковороды, которая использовалась для этого блюда.

Сегодня мы приготовим это блюда в мультиварке.

Ингредиенты для блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

Приготовление блюда «Цыпленок табака в мультиварке»

  1. Чеснок измельчить. Смешайте его с горчицей и майонезом до однородной массы.
  2. Полученной смесью натираем цыпленка и оставляем его мариноваться на 30 минут.
  3. Тем временем чистим картофель и режем его довольно крупно. Выкладываем в чашу мультиварки, солим и перчим.
  4. Сверху на картофель укладываем цыпленка, он должен хорошо его закрыть.
  5. Закрываем мультиварку крышкой, ставим режим тушение на 40-45 минут.

После этого наше блюдо готово! Даем ему немного остыть и подаем к столу. Приятного Вам аппетита!!!

Цыплёнок табака́ (груз. წიწილა ტაბაკა «цицила тапака» от названия грузинской сковороды, в которой его готовят) — популярное блюдо грузинской кухни. Представляет собой курицу, зажаренную с чесноком, перцем и пряностями в местной разновидности сковороды с крышкой.

При приготовлении тушка курицы перед жаркой разворачивается и сплющивается под прессом, примерно, в 20-30 кПа. Как только кости курицы начнут ломаться, пресс отпускают и укладывают тушку на сковороду, либо, как это было у народов Кавказа, на металлический лист, уложенный ровно на костёр. Далее курица накрывается увесистым грузом. В современной кулинарии используют особые сковороды для приготовления этого блюда, снабженные тяжёлой крышкой или винтовым прессом.

Польза цыплёнка табака

Диетическое блюдо при правильном приготовлении. Цыпленок насыщен белками, потребления его мяса способствует улучшению работы нервной системы, благодаря наличию в мясе глютамина. В мясе курицы и цыплят содержатся витамины А, В, Е. Так же это мясо богато фосфором. Куриные бульоны часто назначают в больницах при болезнях пищеварительной системы.

Оставляйте ваши отзывы в комментариях на наш рецепт «Цыпленок табака в мультиварке». Рецепт куриных бёдрышек здесь.

Цыпленок табака в мультиварке — Лучшие рецепты блюд

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьямиДилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это […]

Ингредиенты

курица или цыпленок — 1 шт.;

растопленное сливочное масло — 2 ст.л.;

чеснок — 2-3 зубчика;

перец и соль по вкусу.

Здравствуйте уважаемый читатель, если вам понравился наш рецепт, то не пропустите новый и подписывайтесь на нас в Яндекс.Дзен Так же вы можете распечатать его ниже нажав на кнопку Печать или поделиться с друзьями

Дилетант кулинарного дела может подумать, что один из ингредиентов блюда является табак. Это не так. На самом деле, правильно произносить «тапака». А это уже с грузинского означает широкую сковороду с очень тяжелой крышкой. Именно эта кухонная утварь позволяет хорошенько прожарить курицу и сделать ее плоской. Толщина цыпленка табака отличает его от обычного жареного цыпленка в мультиварке или в обычной духовке.

В национальной грузинской кухне цыпленок табака не является самостоятельным блюдом. Это, как правило, часть ингредиентов для других блюд. Поэтому в качестве приправ используется только соль и перец. В других же странах цыпленка табака принято употреблять с гарниром из картофеля, риса, каш. Считается, что это уже готовая, очень вкусная и сытная еда. Поэтому во время приготовления цыпленка табака допускается добавление других специй, скажем, чеснока.

Цыпленок табака – блюдо весьма вкусное, но у него есть недостаток. Это грязная плита после готовки. Масло со сковороды брызгает во все сторону, и после вкусного обеда хозяйке приходится все тщательно мыть. С приходом новой бытовой техники все стало проще и удобней. О том, как приготовить цыпленка в мультиварке, пойдет речь далее.

Рецепт цыпленка

Филе цыпленка, а также его печень или цыпленок целиком в мультиварке получаются очень вкусными. И драгоценного времени затрачивается гораздо меньше.

Если курица большая, то она поместится туда только одна. Если в наличии цыплята, то взять нужно 4 штуки. Для начала необходимо взять курицу, помыть ее, хорошо просушить с помощью бумажного полотенца и сделать продольный разрез посередине грудки. Затем нужно взять кухонный молоток и хорошенько ее отбить, чтобы цыпленок был максимально плоский и похож на тот, что готовят на сковороде под тяжелым прессом.

Следующий этап – очистка чеснока и его измельчение. Далее его нужно смешать с солью и перцем и хорошенько натереть этим курицу со всех сторон.

Если в наличии цыпленок, то сразу после обтирки специями его можно помещать в мультиварку. Если же цыпленка нет, а вместо него курица, то лучше оставить ее мариноваться на 1-2 часа. Это нужно, чтобы соль пропиталась через все волокна мяса. Так блюдо получится намного вкуснее, и пресные кусочки не будут встречаться.

Перед отправкой курицы в мультиварку ее чашу нужно смазать маслом. Понадобится совсем немного масла – до 20 г. Итак, пришел черед загружать тушку. Необходимый режим готовки – «Выпечка», время готовки – 20 минут. После чего цыпленка нужно перевернуть и продолжить готовить еще 20 минут. Если же готовится цыпленок-корнишон в мультиварке, то время на выпекание необходимо сократить вдвое.


Все, курочка готова!

Подается такое блюдо в любом виде: как горячем, так и холодном. Оно будет одинаково вкусным. Ну а если хочется гарнира, то можно приготовить цыпленка с картошкой.

Для этого картофель нужно почистить, разрезать на 2-4 части, перетереть со специями и выложить рядом с курицей. Время приготовления мяса курицы и картофеля совпадает, поэтому готовить их вместе очень удобно. Помимо запеченного картофеля к цыпленку табака отлично подойдет такой гарнир как картофельное пюре, тушеный рис с овощами, отварной рис, гречневая и пшеничная каши.

Вкусные рецепты

Готовим вместе с eda offline

Готовим вместе с eda offline

Рубрики

  • Без рубрики (1)
  • Бутерброды (33)
  • Вторые блюда (324)
  • Выпечка (421)
  • Гарниры (82)
  • Грибные блюда (62)
  • Десерты (150)
  • Закуски (356)
    • Горячие закуски (137)
    • Холодные закуски (87)
  • Мясные блюда (342)
  • На заметку (63)
  • Напитки (25)
  • Национальные кухни (12)
  • Овощные блюда (168)
  • Первые блюда (133)
  • Праздники (153)
    • Новый год (101)
    • Пасха (16)
    • Рождество (9)
    • Хэллоуин (21)
  • Рыбные блюда (96)
  • Салаты (171)
  • Соусы (26)
  • Тесто для (55)

Метки

Вкусное блюдо цыпленок табака в мультиварке

Традиционно, цыпленка табака жарят на сковородке под прессом. Я немного изменила рецепт, и замариновав небольшого цыпленка в смеси прованских трав соевого соуса, лайма и чеснока, затем поджарила его в мультиварке. Цыпленок табака в мультиварке получился вкусно, а готовить такое блюдо очень быстро. С удовольствием делюсь рецептом с пошагово сделанными фото.

  • цыпленок – 1,2 кг;
  • прованские травы – 1/2 ч.л.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • растительное масло – 30 гр;
  • соус соевый – 50 гр;
  • сок лайма – 2 ст.л.;
  • соль – 1/3 ч.л.

Как приготовить цыпленка табака в мультиварке

Готовить блюдо начнем с того, что тушку цыпленка нам нужно вымыть под проточной водой и надрезать со стороны грудки, как на фото.

Затем цыпленка легонько отбиваем молотком. Отбивайте аккуратно, только мягкие части тушки, что бы не раздробить косточки.

Отбитую тушку со стороны спинки разрезаем ножом пополам.

Изначально я разрезать цыпленка на две части не планировала, просто в процессе поняла, что целиком тушка нормально не поместится в чашу мультиварки. Если в Вашей модели мультиварки чаша больше, чем в моей, то цыпленка можно смело жарить надрезанного только с одной стороны.

Дальше натираем цыпленка со всех сторон солью и оставляем его на десять минут. За это время готовим маринад. Выдавливаем в мисочку сок лайма, добавляем соевый соус и мелко нарубленный чеснок. Полученным маринадом со всех сторон обмазываем курочку и оставляем мариноваться на двадцать минут.

После этого посыпаем цыпленка прованскими травами и оставляем мариноваться еще на десять минут.

Затем, мультиварку выставляем на режим «жарка», наливаем в чашу подсолнечное масло и укладываем половинку цыпленка.

Сверху на цыпленка кладем плоскую небольшую тарелочку и ставим гнет. Я для этой цели использовала просто банку с водой.

Обе половинки цыпленка обжариваем с каждой стороны по десять минут.

Все, наш цыпленок табака в мультиварке готов.

Корочка получилась хрустящая, а внутри хорошо прожарилась. Приятного аппетита.

Оставьте комментарий Отменить ответ

Для отправки комментария вам необходимо авторизоваться.

Готовим вкусного цыпленка табака в мультиварке

Что может быть вкуснее нежного куриного мяса с хрустящей корочкой? Наверное, ничего. Жареная курочка уже давно радует всех своим необычайным вкусом и уж тем более ароматом. Цыпленок табака в мультиварке – это вкуснейшее блюдо, которое запросто сможет украсить любой стол.

В наше время цыпленка табака готовят не только на сковороде под гнетом, но еще и в мультиварке. От этого, кстати говоря, он получается еще вкуснее и полезней. Дело в том, что данное блюдо жарится на сковороде с большим добавлением масла.

А это, как вы знаете, не совсем полезно. То ли дело современная кухонная техника: она способна не только сделать тушку сочной и нежной, но и очень полезной, так как цыпленок в мультиварке готовится практически без масла (в качестве него выступает куриный сок).

Именно поэтому многие женщины выбирают мультиварку для приготовления цыпленка целиком, так как он получается необычайно вкусным и сочным. Более того, вам не придется постоянно следить за блюдом – техника сама его приготовит и оповестит вас о том, когда цыпленка табака можно вытаскивать и подавать на стол.

Цыпленок табака в мультиварке считается в наше время одним из самых вкусных мясных блюд, поэтому многие хозяйки готовят его на многие праздники. И это не удивительно, ведь тушка курицы, наделенная золотистой корочкой и чудесным ароматом – это главное украшение стола.

С чем можно подавать блюдо

Цыпленок табака – это распространенное грузинское блюдо, которое можно подавать с любым гарниром:

  • Отварной картофель или пюре
  • Овощное рагу или запеканка
  • Отварные крупы
  • Макароны
  • Фасоль
  • Свежие и горячие салаты

В любом случае нежнейшая курочка сможет наделить блюдо сочность и прекрасным вкусом.

Способ приготовления

Цыпленок при помощи мультиварки готовится очень быстро. Кроме того, вам потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

Тушка курицы — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Горчица — 1 ч. л.
Майонез — 30 гр.
Картофель — 800 гр.

Первым делом необходимо подготовить соус:

Шаг 1

Чистим и измельчаем чеснок. Затем смешиваем его с майонезом, специями и горчицей до образования однородной массы.

Шаг 2

Натираем этой смесью тушку цыпленка и оставляем ее мариноваться на 30-40 минут. Важно чтобы соус ушел весь, так как нам он больше не понадобится.

Шаг 3

Пока курица маринуется, подготовим картофель: очищаем его и режем крупными дольками. Затем промываем его и перекладываем в чашу мультиварки, при этом, не забыв посолить и поперчить клубни.

Шаг 4

Следом укладываем курицу – она обязательно должна закрыть картофель.

Ставим мультиварку на программу «Тушение» и на 45 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если после сигнала на тушке не будет золотистой корочки, мультиварку можно поставить на режим «Выпечка» и слегка доделать тушку.

Вот и все – цыпленок табака готов. Остается лишь дождаться, пока он немного остынет, и можно разрезать тушку на порционные кусочки и ставить на стол.

Курочка получается очень сочная. Ароматная, а главное – вкусная. Горчично-майонезный соус придает ей дополнительный аромат и легкую остроту, от чего тушка получается еще аппетитней.

По желанию к тушке, помимо картофеля, можно добавить любые соусы, майонез, кетчуп или сметану с зеленью. От этого курица получится еще вкусней. Также на стол можно поставить нарезанные свежие овощи – помидоры, редиску, сладкий перец, огурцы, тем самым разнообразив блюдо, и придав ему дополнительную сочность.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты

Приготовить вкусного цыпленка табака можно очень просто, если воспользоваться мультиваркой. Благодаря прибору блюдо получается более полезным и нежным. При этом не нужно будет проводить часы на кухне, проверяя готовность мяса.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цыпленок — 1 тушка.
  2. Горчица – десертная ложка.
  3. Картофель – 700 грамм.
  4. Черный перец – 4 щепотки.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки.
  7. Майонез – 40 грамм.

Рецепт приготовления

Цыпленок табака является распространенным блюдом грузинской кухни и обычно готовится на сковороде. При таком способе приготовления используется большое количество масла. Блюдо, конечно же, получается очень вкусным, но далеко не полезным. Совсем другое дело — приготовленный цыпленок табака в мультиварке. Картофель и мясо получаются сочными и нежными благодаря выделившемуся куриному соку, а не впитавшемуся в них маслу. Если вы недавно стали обладателем данной чудо-кастрюльки и многие блюда готовите впервые, лучше все же взять на заметку рецепт цыпленка табака в мультиварке.

Изначально нужно вымыть тушку цыпленка и обсушить ее полотенцами. Затем приготовить пикантную смесь для натирания мяса. На тарелку выдавить очищенные дольки чеснока. Следом выложить горчицу и майонез. Размешать смесь и натереть ей всю тушку цыпленка. Положить его в эту же тарелку и дать постоять в маринаде тридцать минут. Далее для приготовления цыпленка табака в мультиварке необходимо подготовить картофель.

Почистить сначала все клубни, хорошо вымыть и порезать. Мелко нарезать картофель не надо, так как для этого блюда кусочки должны быть крупными. Выложить их затем в чашу и посыпать молотым перцем и солью. Перемешать картофель со специями и сверху положить замаринованную тушку цыпленка. Она должна полностью закрыть собой кусочки картофеля. Закрыть крышку и готовить цыпленка табака в мультиварке сорок пять минут, задав режим «Тушение». Услышав сигнал, не спешите открывать крышку. Минут пятнадцать-двадцать необходимо дать блюду потомиться. После чего осторожно достать цыпленка и картофель, выложить на тарелку и подать к ужину.

Цыпленок табака с овощами, приготовленный в мультиварке-скороварке

  1. Цыпленок – 500 грамм.
  2. Приправа для цыпленка табака – 1 десертная ложка.
  3. Болгарский перец – 2 штуки.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Крупная соль – чайная ложка.
  7. Помидоры – 4 штуки
  8. Масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

В мультиварке-скороварке, в закрытой посуде и под высоким давлением, продукты готовятся в три-четыре раза быстрей, сохраняя при этом свои полезные вещества, вкус и цвет. Приготовить в мультиварке-скороварке цыпленка табака будет совсем не сложно. Попробуйте и вы не будете разочарованы результатом. Ароматное и нежное мясо, покрытое тонкой румяной корочкой, поданное к обеду или ужину с салатом, будет встречено на ура и съедено моментально. Как и любое мясо, тушку цыпленка сначала надо вымыть и высушить. Если есть излишки жира, их необходимо срезать. Тушку слегка придавить руками, делая ее более плоской.

В отдельной емкости смешать измельченный в ступке чеснок, масло, специи для цыпленка табака и крупную соль. Специальные специи можно заменить на сушенную аджику. Перемешать и приготовленной смесью хорошенько вымазать всю тушку цыпленка. Мариноваться она должна около шестидесяти минут.

Следующими необходимо подготовить все свежие овощи. Морковь почистить, вымыть и порезать ее на брусочки. Болгарские перцы, лучше разных цветов, промыть, очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры сполоснуть и измельчить дольками. Все подготовленные овощи посолить и поперчить. Замаринованного цыпленка положить в чашу, а сверху разложить овощи. Влить полстакана воды и, закрыв крышку, готовить в мультиварке-скороварке не больше двадцати минут в режиме «Жарка». После окончания дать блюду потомиться минут десять и подать на стол.

Простой рецепт цыпленка табака придется многим по душе. Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления – это одни из плюсов данного блюда. Но самое главное – это его полезные свойства. Нежное, но диетическое куриное мясо в сочетании с овощами – это не только вкусный, но питательный обед или ужин.

Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты

Приготовить вкусного цыпленка табака можно очень просто, если воспользоваться мультиваркой. Благодаря прибору блюдо получается более полезным и нежным. При этом не нужно будет проводить часы на кухне, проверяя готовность мяса.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цыпленок — 1 тушка.
  2. Горчица – десертная ложка.
  3. Картофель – 700 грамм.
  4. Черный перец – 4 щепотки.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки.
  7. Майонез – 40 грамм.

Рецепт приготовления

Цыпленок табака является распространенным блюдом грузинской кухни и обычно готовится на сковороде. При таком способе приготовления используется большое количество масла. Блюдо, конечно же, получается очень вкусным, но далеко не полезным. Совсем другое дело — приготовленный цыпленок табака в мультиварке. Картофель и мясо получаются сочными и нежными благодаря выделившемуся куриному соку, а не впитавшемуся в них маслу. Если вы недавно стали обладателем данной чудо-кастрюльки и многие блюда готовите впервые, лучше все же взять на заметку рецепт цыпленка табака в мультиварке.

Изначально нужно вымыть тушку цыпленка и обсушить ее полотенцами. Затем приготовить пикантную смесь для натирания мяса. На тарелку выдавить очищенные дольки чеснока. Следом выложить горчицу и майонез. Размешать смесь и натереть ей всю тушку цыпленка. Положить его в эту же тарелку и дать постоять в маринаде тридцать минут. Далее для приготовления цыпленка табака в мультиварке необходимо подготовить картофель.

Почистить сначала все клубни, хорошо вымыть и порезать. Мелко нарезать картофель не надо, так как для этого блюда кусочки должны быть крупными. Выложить их затем в чашу и посыпать молотым перцем и солью. Перемешать картофель со специями и сверху положить замаринованную тушку цыпленка. Она должна полностью закрыть собой кусочки картофеля. Закрыть крышку и готовить цыпленка табака в мультиварке сорок пять минут, задав режим «Тушение». Услышав сигнал, не спешите открывать крышку. Минут пятнадцать-двадцать необходимо дать блюду потомиться. После чего осторожно достать цыпленка и картофель, выложить на тарелку и подать к ужину.

Цыпленок табака с овощами, приготовленный в мультиварке-скороварке

  1. Цыпленок – 500 грамм.
  2. Приправа для цыпленка табака – 1 десертная ложка.
  3. Болгарский перец – 2 штуки.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Крупная соль – чайная ложка.
  7. Помидоры – 4 штуки
  8. Масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

В мультиварке-скороварке, в закрытой посуде и под высоким давлением, продукты готовятся в три-четыре раза быстрей, сохраняя при этом свои полезные вещества, вкус и цвет. Приготовить в мультиварке-скороварке цыпленка табака будет совсем не сложно. Попробуйте и вы не будете разочарованы результатом. Ароматное и нежное мясо, покрытое тонкой румяной корочкой, поданное к обеду или ужину с салатом, будет встречено на ура и съедено моментально. Как и любое мясо, тушку цыпленка сначала надо вымыть и высушить. Если есть излишки жира, их необходимо срезать. Тушку слегка придавить руками, делая ее более плоской.

В отдельной емкости смешать измельченный в ступке чеснок, масло, специи для цыпленка табака и крупную соль. Специальные специи можно заменить на сушенную аджику. Перемешать и приготовленной смесью хорошенько вымазать всю тушку цыпленка. Мариноваться она должна около шестидесяти минут.

Следующими необходимо подготовить все свежие овощи. Морковь почистить, вымыть и порезать ее на брусочки. Болгарские перцы, лучше разных цветов, промыть, очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры сполоснуть и измельчить дольками. Все подготовленные овощи посолить и поперчить. Замаринованного цыпленка положить в чашу, а сверху разложить овощи. Влить полстакана воды и, закрыв крышку, готовить в мультиварке-скороварке не больше двадцати минут в режиме «Жарка». После окончания дать блюду потомиться минут десять и подать на стол.

Простой рецепт цыпленка табака придется многим по душе. Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления – это одни из плюсов данного блюда. Но самое главное – это его полезные свойства. Нежное, но диетическое куриное мясо в сочетании с овощами – это не только вкусный, но питательный обед или ужин.

Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты

Приготовить вкусного цыпленка табака можно очень просто, если воспользоваться мультиваркой. Благодаря прибору блюдо получается более полезным и нежным. При этом не нужно будет проводить часы на кухне, проверяя готовность мяса.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цыпленок — 1 тушка.
  2. Горчица – десертная ложка.
  3. Картофель – 700 грамм.
  4. Черный перец – 4 щепотки.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки.
  7. Майонез – 40 грамм.

Рецепт приготовления

Цыпленок табака является распространенным блюдом грузинской кухни и обычно готовится на сковороде. При таком способе приготовления используется большое количество масла. Блюдо, конечно же, получается очень вкусным, но далеко не полезным. Совсем другое дело — приготовленный цыпленок табака в мультиварке. Картофель и мясо получаются сочными и нежными благодаря выделившемуся куриному соку, а не впитавшемуся в них маслу. Если вы недавно стали обладателем данной чудо-кастрюльки и многие блюда готовите впервые, лучше все же взять на заметку рецепт цыпленка табака в мультиварке.

Изначально нужно вымыть тушку цыпленка и обсушить ее полотенцами. Затем приготовить пикантную смесь для натирания мяса. На тарелку выдавить очищенные дольки чеснока. Следом выложить горчицу и майонез. Размешать смесь и натереть ей всю тушку цыпленка. Положить его в эту же тарелку и дать постоять в маринаде тридцать минут. Далее для приготовления цыпленка табака в мультиварке необходимо подготовить картофель.

Почистить сначала все клубни, хорошо вымыть и порезать. Мелко нарезать картофель не надо, так как для этого блюда кусочки должны быть крупными. Выложить их затем в чашу и посыпать молотым перцем и солью. Перемешать картофель со специями и сверху положить замаринованную тушку цыпленка. Она должна полностью закрыть собой кусочки картофеля. Закрыть крышку и готовить цыпленка табака в мультиварке сорок пять минут, задав режим «Тушение». Услышав сигнал, не спешите открывать крышку. Минут пятнадцать-двадцать необходимо дать блюду потомиться. После чего осторожно достать цыпленка и картофель, выложить на тарелку и подать к ужину.

Цыпленок табака с овощами, приготовленный в мультиварке-скороварке

  1. Цыпленок – 500 грамм.
  2. Приправа для цыпленка табака – 1 десертная ложка.
  3. Болгарский перец – 2 штуки.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Крупная соль – чайная ложка.
  7. Помидоры – 4 штуки
  8. Масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

В мультиварке-скороварке, в закрытой посуде и под высоким давлением, продукты готовятся в три-четыре раза быстрей, сохраняя при этом свои полезные вещества, вкус и цвет. Приготовить в мультиварке-скороварке цыпленка табака будет совсем не сложно. Попробуйте и вы не будете разочарованы результатом. Ароматное и нежное мясо, покрытое тонкой румяной корочкой, поданное к обеду или ужину с салатом, будет встречено на ура и съедено моментально. Как и любое мясо, тушку цыпленка сначала надо вымыть и высушить. Если есть излишки жира, их необходимо срезать. Тушку слегка придавить руками, делая ее более плоской.

В отдельной емкости смешать измельченный в ступке чеснок, масло, специи для цыпленка табака и крупную соль. Специальные специи можно заменить на сушенную аджику. Перемешать и приготовленной смесью хорошенько вымазать всю тушку цыпленка. Мариноваться она должна около шестидесяти минут.

Следующими необходимо подготовить все свежие овощи. Морковь почистить, вымыть и порезать ее на брусочки. Болгарские перцы, лучше разных цветов, промыть, очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры сполоснуть и измельчить дольками. Все подготовленные овощи посолить и поперчить. Замаринованного цыпленка положить в чашу, а сверху разложить овощи. Влить полстакана воды и, закрыв крышку, готовить в мультиварке-скороварке не больше двадцати минут в режиме «Жарка». После окончания дать блюду потомиться минут десять и подать на стол.

Простой рецепт цыпленка табака придется многим по душе. Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления – это одни из плюсов данного блюда. Но самое главное – это его полезные свойства. Нежное, но диетическое куриное мясо в сочетании с овощами – это не только вкусный, но питательный обед или ужин.

Цыпленок табака — рецепт в духовке, на сковороде под прессом, в мультиварке и на гриле! Невероятно вкусно!

Цыпленок табака – рецепт пикантного и ароматного блюда кавказской кухни, давно завоевавшего немалую популярность вдали от территориальной Родины. Многие считают, что воспроизвести аутентичный вариант в домашних условиях чрезвычайно сложно, однако при подробном изучении вопроса становится понятно, что выполнить задачу сможет каждый желающий.

Как приготовить цыпленка табака?

Цыплята табака – рецепт приготовления элементарный, но требующий соблюдения определенных правил и тонкостей, без которых результат не сможет удовлетворить запросы знатоков и почитателей этого вкуснейшего блюда.

  1. Для оформления лакомства выбирают молодых цыплят весом 400-600 г.
  2. Тушки споласкивают, обсушивают, разрезают вдоль грудки, расплющивают и немного отбивают под пленкой.
  3. Далее готовится маринад, которым натирают курятину и оставляют на 2-12 часов.
  4. Если нет специальной емкости с завинчивающейся и прижимающей крышкой, птицу выкладывают на прогретую с маслом тяжелую, чугунную сковороду. Сверху помещают груз, в качестве которого подойдет кастрюля меньшего диаметра, наполненная водой.
  5. В зависимости от рецепта готовится соус для цыпленка табака на основе чеснока, которым сдабривают румяную тушку в конце жарки или перед подачей.

Маринад для цыпленка табака

Если вы еще не знаете, как замариновать цыпленка табака, все тонкости данного этапа далее. В аутентичном варианте в качестве приправ используют только свежесмолотый черный перец и соль. Однако зачастую для придания блюду особых вкусовых характеристик и более сильного благоухания, состав приправ расширяют, добавляя другие пряности и ароматные травы.

  • сливочное масло – 40 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • чесночные зубки – 4 шт.;
  • перец черный и хмели-сунели – по 1 ч. ложке;
  • соль.
  1. С лимона отжимают сок, смешивают с растопленным маслом, чесноком, солью, перцем и хмели-сунели.
  2. Натирают полученной смесью курятину, оставляют в пакете или специальной таре под крышкой на 12 часов.

Цыпленок табака – классический рецепт

Далее вы узнаете, как правильно приготовить цыпленка табака в классической вариации, чтобы мясо осталось сочным и приобрело аппетитную румяную корочку, которая является визитной карточкой этого популярнейшего грузинского яства. Тушку в данном случае маринуют в смеси масла и лимонного сока, и приправляют пикантным соусом в конце жарки.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • лимонный сок – 20 мл;
  • масло растительное – 5 ст. ложек;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • молотый черный перец – 1 ч. ложка;
  • соль.
  1. Отбитую тушку цыпленка натирают смесью из лимонного сока, соли и растительного масла, и оставляют на несколько часов.
  2. Выкладывают курочку кожей вниз в прогретую сковороду со сливочным маслом, жарят с каждой стороны по 20 минут.
  3. Смешивают черный и острый перец, ложку масла, чеснок и ложку воды, поливают смесью курицу в конце жарки.
  4. Цыпленок табака, рецепт которого правильно исполнен, подают горячим.

Цыпленок табака – грузинский рецепт

Среди широкого ассортимента всевозможных вариаций на классическую тему, трудно определить какой цыпленок табака по-грузински самый правильный. Наряду с предыдущим рецептом используется технология, представленная в рекомендациях ниже. Принципиальное ее отличие в использовании зелени кинзы, которая добавляется в соус.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • чеснок – 3 зубка;
  • перец острый – ½ стручка;
  • кинза – 1 пучок;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают смесью из соли и измельченного острого перца, оставляют на 2 часа.
  2. Выкладывают тушку кожей вниз и жарят с двух сторон на смеси двух видов масел.
  3. Готовится приправа для цыпленка табака. Для этого смешивают чеснок, кинзу и растительное масло.
  4. По готовности сдабривают мясо пряной смесью и прикрывают фольгой на 15 минут.

Цыпленок табака – рецепт на сковороде под прессом

Традиционно блюдо жарят в специальной емкости, которая обустроена завинчивающейся крышкой, прижимающей содержимое. Если таковой нет, то готовят цыпленок табака на сковороде с толстым днищем, прижав тушку при помощи подручных средств. Таковым может быть кастрюля с водой или крышка меньшая по диаметру, на которую укладывают что-нибудь тяжелое.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное и лимонный сок – по 1 ст. ложке;
  • сливочное масло – 1 ст. ложка;
  • соль, черный перец, сушеный чеснок.
  1. Сдабривают тушку смесью лимонного сока и растительного масла, солят, перчат, посыпают сушеным чесноком и оставляют для пропитки.
  2. Жарят цыпленка с двух сторон под прессом на сковороде со сливочным маслом.

Как запечь цыпленка табака в духовке?

Если вам не нравится слишком зажаренный и румяный цыпленок табака, рецепт в духовке станет отличным решением для получения более нежного вкуса блюда. Такой способ приготовления хорош еще и тем, что за один подход можно оформить одновременно 4 порции яства без утомительного стояния над плитой.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • масло растительное и грузинская аджика – по 2 ст. ложки;
  • чеснок – 2 зубка;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят сдабривают смесью масла с аджикой, чесноком, солью и перцем, оставляют на пару часов.
  2. Выкладывают тушки на решетку и запекают 50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в мультиварке

Далее вы узнаете, как готовить цыпленка табака в мультиварке. В данном случае не удастся прижать птицу прессом, как это можно было сделать при классической жарке на сковороде, но вкусовые характеристики готового блюда от этого не станут хуже, разве что корочка получится менее выраженной и не такой равномерной.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 1 ст. ложка;
  • приправы – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Цыпленка натирают приправами, солью, перцем и оставляют на 12 часов.
  2. Укладывают тушку в промасленную чашу и готовят на «Выпечке» по 25 минут с каждой стороны.
  3. Цыпленок табака, рецепт которого удачно исполнен, подают горячим, дополнив любимым соусом.

Цыпленок табака в духовке с картошкой

Самый уместный гарнир к цыпленку табака – овощная нарезка или салат с зеленью. Однако при желании можно приготовить более сытное дополнение из картофеля. Удобно готовить блюдо в духовке: птица подрумянивается на решетке, а овощные ломтики запекаются уровнем ниже на противне, одновременно пропитываясь стекающими с птицы соками.

  • цыпленок – 2 шт.;
  • картофель – 1,2 кг;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Подготовленных цыплят натирают солью, перцем, чесноком, хмели-сунели и маслом.
  2. Через пару часов выкладывают тушки на решетку.
  3. На противне располагают картофельные дольки, приправленные маслом, базиликом и солью.
  4. Запекают блюдо 40-50 минут при 200 градусах.

Цыпленок табака в аэрогриле

Цыпленок табака, простой рецепт которого изложен ниже, готовится с помощью аэрогриля. Результат порадует нежным вкусом куриного мяса и румяной аппетитной корочкой. В качестве маринада можно взять классический набор из черного перца и чеснока, дополнив его маслом и лимонным соком или расширить состав по желанию добавлением иных пряностей.

  • цыпленок – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. ложки;
  • чеснок – 4 зубка;
  • хмели-сунели и базилик – по вкусу;
  • соль, черный перец.
  1. Курятину натирают солью, перцем, хмели-сунели, маслом и выдавленным чесноком, дают пропитаться.
  2. Выкладывают тушку на решетку на средний уровень.
  3. Готовится цыпленок табака на гриле 40 минут, один раз в процессе перевернув.

    Цыпленок табака на мангале

    Цыпленок табака, оригинальный рецепт которого вы узнаете далее, можно пожарить традиционным манером на сковороде или на углях на мангале. В любом случае мясо получится сочным внутри и аппетитно румяным снаружи. Весь секрет в правильном маринаде, который умеренно размягчает волокна и создает защитную пленку при термической обработке.

    • цыпленок – 1 шт.;
    • вода – 1,5 л;
    • соль и сахар – по 120 г;
    • чеснок – 5 зубков;
    • гвоздика – 10 бутонов;
    • масло растительное – 5 ст. ложек;
    • приправа для барбекю – 2 ст. ложки.
    1. Приготовление цыпленка табака начинают с маринования. Растворяют в горячей воде соль и сахар, добавляют гвоздику, а после остывания измельченный чеснок и подготовленную тушку.
    2. Через 12 часов обсушивают птицу, натирают смесью масла и приправ.
    3. Готовят цыпленка на мангале на тлеющих углях до готовности.

Цыпленок табака в мультиварке

Время: 60 мин.

Порций: 6-8

Сложность: 2 из 5

великолепная жареная птица

Что может быть вкуснее нежного куриного мяса с хрустящей корочкой? Наверное, ничего. Жареная курочка уже давно радует всех своим необычайным вкусом и уж тем более ароматом. Цыпленок табака в мультиварке – это вкуснейшее блюдо, которое запросто сможет украсить любой стол.

В наше время цыпленка табака готовят не только на сковороде под гнетом, но еще и в мультиварке. От этого, кстати говоря, он получается еще вкуснее и полезней. Дело в том, что данное блюдо жарится на сковороде с большим добавлением масла.

А это, как вы знаете, не совсем полезно. То ли дело современная кухонная техника: она способна не только сделать тушку сочной и нежной, но и очень полезной, так как цыпленок в мультиварке готовится практически без масла (в качестве него выступает куриный сок).

Именно поэтому многие женщины выбирают мультиварку для приготовления цыпленка целиком, так как он получается необычайно вкусным и сочным. Более того, вам не придется постоянно следить за блюдом – техника сама его приготовит и оповестит вас о том, когда цыпленка табака можно вытаскивать и подавать на стол.

Цыпленок табака в мультиварке считается в наше время одним из самых вкусных мясных блюд, поэтому многие хозяйки готовят его на многие праздники. И это не удивительно, ведь тушка курицы, наделенная золотистой корочкой и чудесным ароматом – это главное украшение стола.

С чем можно подавать блюдо

Цыпленок табака – это распространенное грузинское блюдо, которое можно подавать с любым гарниром:

  • Отварной картофель или пюре
  • Овощное рагу или запеканка
  • Отварные крупы
  • Макароны
  • Фасоль
  • Свежие и горячие салаты

В любом случае нежнейшая курочка сможет наделить блюдо сочность и прекрасным вкусом.

Способ приготовления

Цыпленок при помощи мультиварки готовится очень быстро. Кроме того, вам потребуется минимальное количество продуктов.

Ингредиенты:

Тушка курицы — 1 шт.
Чеснок — 2 зубка
Горчица — 1 ч. л.
Майонез — 30 гр.
Картофель — 800 гр.

Первым делом необходимо подготовить соус:

Шаг 1

Чистим и измельчаем чеснок. Затем смешиваем его с майонезом, специями и горчицей до образования однородной массы.

почистить и измельчить чеснок

Шаг 2

Натираем этой смесью тушку цыпленка и оставляем ее мариноваться на 30-40 минут. Важно чтобы соус ушел весь, так как нам он больше не понадобится.

натереть тушку смесью

Шаг 3

Пока курица маринуется, подготовим картофель: очищаем его и режем крупными дольками. Затем промываем его и перекладываем в чашу мультиварки, при этом, не забыв посолить и поперчить клубни.

подготовьте картофель

Шаг 4

Следом укладываем курицу – она обязательно должна закрыть картофель.

укладываем курицу

Ставим мультиварку на программу «Тушение» и на 45 минут, и ждем, пока блюдо приготовится. Если после сигнала на тушке не будет золотистой корочки, мультиварку можно поставить на режим «Выпечка» и слегка доделать тушку.

Вот и все – цыпленок табака готов. Остается лишь дождаться, пока он немного остынет, и можно разрезать тушку на порционные кусочки и ставить на стол.

великолепная жареная птица

Курочка получается очень сочная. Ароматная, а главное – вкусная. Горчично-майонезный соус придает ей дополнительный аромат и легкую остроту, от чего тушка получается еще аппетитней.

По желанию к тушке, помимо картофеля, можно добавить любые соусы, майонез, кетчуп или сметану с зеленью. От этого курица получится еще вкусней. Также на стол можно поставить нарезанные свежие овощи – помидоры, редиску, сладкий перец, огурцы, тем самым разнообразив блюдо, и придав ему дополнительную сочность.

Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:

Люблю готовить Цыпленок табака в мультиварке


Если брать первоисточник рецепта, а он родом из Грузии, то обязательным условием его приготовления является сковорода тапак, потому и говорить правильнее будет цыпленок из тапака. И готовится такое блюдо под грузом, но мы-то будем готовить курицу в мультиварке, и потому учтем все нюансы этого способа готовки и на выходе получим не менее вкусное блюдо.

Каковы же эти нюансы? А покрытие у кастрюльки мультиварки таково, что с ним нужно обращаться бережно, не царапать косточками мясными, например. И груз в кастрюльку для того, чтобы цыпленок распластался, мы класть не будем, ибо мы любим наши мультиварки и их бережем.

 

Так что мы пойдем другим путем (с)

 

Для цыпленка табака в мультиварке понадобится:

в идеале цыплята по 500-600 г, но я в супермаркете нашла идеальную молодую курочку-тинейджера весом в 1 200

растительное масло для обжарки всего 1 столовую ложку

специи, обязателен красный перец. Я брала специю «Приправа из смеси перцев», в  ее составе :  перец красный, горчица, кориандр, тмин, сушеная зелень майорана, перец черный. И никакого глутамата натрия!!!

соль.

Как приготовить цыпленка-табака в мультиварке

Тушку промываем, срезаем лишний жир (если есть) и кожу вместе с гузкой. И разрезаем по грудине.

 

 

Разрезаем курицу на две части.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Накрываем пищевой пленкой и отбиваем молотком по всей длине. После того как отбили, отрежьте позвоночную часть и удалите выпирающие косточки, чтобы не повредить кастрюльку в мультиварке.

Тщательно обмазываем специями, солим.

 

 

 

В смазанную маслом кастрюльку укладываем курицу кожей вниз.

 

 

Включаем режим «Выпечка» 60 минут. Я перевернула минут на 10 курицу спустя полчаса, а потом опять перевернула туда, где кожа и дожаривала именно так.

 

Вот так выглядела курица после сигнала таймера. Я ее перевернутой стороной подавала.

 

 

 

Видеорецепт  Цыпленок табака в мультиварке

 

 

 

Приятного аппетита. ღ♛ღСветланаღ♛ღ ☜☆☞

Цыпленок табака в мультиварке: лучшие рецепты

Приготовить вкусного цыпленка табака можно очень просто, если воспользоваться мультиваркой. Благодаря прибору блюдо получается более полезным и нежным. При этом не нужно будет проводить часы на кухне, проверяя готовность мяса.

Цыпленок табака в мультиварке

Ингредиенты для приготовления:

  1. Цыпленок — 1 тушка.
  2. Горчица – десертная ложка.
  3. Картофель – 700 грамм.
  4. Черный перец – 4 щепотки.
  5. Чеснок – 2 дольки.
  6. Соль – 0,5 чайной ложки.
  7. Майонез – 40 грамм.

Рецепт приготовления

Картофель к цыпленку

Цыпленок табака является распространенным блюдом грузинской кухни и обычно готовится на сковороде. При таком способе приготовления используется большое количество масла. Блюдо, конечно же, получается очень вкусным, но далеко не полезным. Совсем другое дело — приготовленный цыпленок табака в мультиварке. Картофель и мясо получаются сочными и нежными благодаря выделившемуся куриному соку, а не впитавшемуся в них маслу. Если вы недавно стали обладателем данной чудо-кастрюльки и многие блюда готовите впервые, лучше все же взять на заметку рецепт цыпленка табака в мультиварке.

Изначально нужно вымыть тушку цыпленка и обсушить ее полотенцами. Затем приготовить пикантную смесь для натирания мяса. На тарелку выдавить очищенные дольки чеснока. Следом выложить горчицу и майонез. Размешать смесь и натереть ей всю тушку цыпленка. Положить его в эту же тарелку и дать постоять в маринаде тридцать минут. Далее для приготовления цыпленка табака в мультиварке необходимо подготовить картофель.

Курица в мультиварке

Почистить сначала все клубни, хорошо вымыть и порезать. Мелко нарезать картофель не надо, так как для этого блюда кусочки должны быть крупными. Выложить их затем в чашу и посыпать молотым перцем и солью. Перемешать картофель со специями и сверху положить замаринованную тушку цыпленка. Она должна полностью закрыть собой кусочки картофеля. Закрыть крышку и готовить цыпленка табака в мультиварке сорок пять минут, задав режим «Тушение». Услышав сигнал, не спешите открывать крышку. Минут пятнадцать-двадцать необходимо дать блюду потомиться. После чего осторожно достать цыпленка и картофель, выложить на тарелку и подать к ужину.

Цыпленок табака с овощами, приготовленный в мультиварке-скороварке

Перечень продуктов:

  1. Цыпленок – 500 грамм.
  2. Приправа для цыпленка табака – 1 десертная ложка.
  3. Болгарский перец – 2 штуки.
  4. Чеснок – 3 зубчика.
  5. Морковь – 1 штука.
  6. Крупная соль – чайная ложка.
  7. Помидоры – 4 штуки
  8. Масло – 2 столовые ложки.

Процесс приготовления

Цыпленок табака рецепт

В мультиварке-скороварке, в закрытой посуде и под высоким давлением, продукты готовятся в три-четыре раза быстрей, сохраняя при этом свои полезные вещества, вкус и цвет. Приготовить в мультиварке-скороварке цыпленка табака будет совсем не сложно. Попробуйте и вы не будете разочарованы результатом. Ароматное и нежное мясо, покрытое тонкой румяной корочкой, поданное к обеду или ужину с салатом, будет встречено на ура и съедено моментально. Как и любое мясо, тушку цыпленка сначала надо вымыть и высушить. Если есть излишки жира, их необходимо срезать. Тушку слегка придавить руками, делая ее более плоской.

В отдельной емкости смешать измельченный в ступке чеснок, масло, специи для цыпленка табака и крупную соль. Специальные специи можно заменить на сушенную аджику. Перемешать и приготовленной смесью хорошенько вымазать всю тушку цыпленка. Мариноваться она должна около шестидесяти минут.

Приготовить цыпленка табака

Следующими необходимо подготовить все свежие овощи. Морковь почистить, вымыть и порезать ее на брусочки. Болгарские перцы, лучше разных цветов, промыть, очистить от семян и нарезать полосками. Помидоры сполоснуть и измельчить дольками. Все подготовленные овощи посолить и поперчить. Замаринованного цыпленка положить в чашу, а сверху разложить овощи. Влить полстакана воды и, закрыв крышку, готовить в мультиварке-скороварке не больше двадцати минут в режиме «Жарка». После окончания дать блюду потомиться минут десять и подать на стол.

Простой рецепт цыпленка табака придется многим по душе. Небольшое количество ингредиентов и легкость приготовления – это одни из плюсов данного блюда. Но самое главное – это его полезные свойства. Нежное, но диетическое куриное мясо в сочетании с овощами – это не только вкусный, но питательный обед или ужин.

Цыпленок табака в мультиварке

Цыпленок табака в мультиварке – основное горячее блюдо, прекрасно подходящее для сытного обеда и праздничного стола. Тем более, что приготовление его в мультиварке имеет ряд преимуществ: благодаря герметичности кастрюли, не будет масляных брызг по всей кухне, а блюдо получится сочным и мягким.

Предварительная подготовка

Секрет изумительного вкуса цыпленка табака заключается в правильной его подготовке. Для этого его необходимо хорошо промыть, вытереть, а затем замариновать, оставив в холодильнике на ночь. Маринад представляет собой смесь оливкового масла (2 ст. ложки), сахарной пудры (1 ст. ложка), соли (1 ст. ложка), приправы карри (1,5 ст. ложки), коньяка (2 ст. ложки) и мелко натертого чеснока (2 зубчика). Полученной смесью следует хорошенько натереть цыпленка снаружи и изнутри.

Рецепт №1

Для приготовления цыпленка табака в мультиварке вам понадобится:

  • 1,5 кг цыпленка;
  • маринад (в соответствие с вышеизложенным рецептом)

Приготовление

  1. Предварительно замаринованную курицу выкладываем в чашу мультиварки без добавления каких-либо других ингредиентов
  2. Готовим под закрытой крышкой на режиме «Выпечка» в течение 40 минут, после 20 минут из которых цыпленка необходимо перевернуть на другую сторону.

Совет:

  1. Учтите, что время приготовления может быть больше в зависимости от увеличения веса цыпленка
  2. Не торопитесь выливать из мультиварки оставшийся после приготовления цыпленка сок, в не можно, к примеру, потушить картофель.

Рецепт №2 (с черносливом)

Аналогичным образом готовится цыпленок в мультиварке, в рецепте которого предлагается использование чернослива и сливок. Отличие заключается в том, что за 30 минут до окончания выбранного режима приготовления к мясу необходимо добавить 100 г чернослива и  залить 1 стаканом сливок.

Подается готовое блюдо горячим с любым нежирным (отварным) гарниром.

Похожие блюда:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *