Каша ячневая в мультиварке на молоке: Ячневая каша на молоке в мультиварке – Ячневая каша на молоке в мультиварке

Содержание

Ячневая каша в мультиварке на молоке, пошаговое приготовление

Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.

Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.

Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.

Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу  к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.

Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.

На порцию

Калории: 106 ккал

Белки: 4.5 г

Жиры: 3 г

Углеводы: 15.4 г

Шаги

2 час. 0 мин.Печать


Особенности хранения ячневой каши

Не стоит готовить кашу «с запасом». Из этой идеи ничего хорошего не выйдет. Молочные каши легко прокисают, а после хранения в холодильнике, затвердевают комками и теряют первоначальный вкус. Стоит приготовить ровно столько, сколько можно будет съесть за один прием пищи.

Подавая ячневую кашу на стол, можно сдобрить ее чем угодно. Дети любят добавить в такое блюдо курагу, орешки, изюм, сгущенное молоко. Вместо хлеба разумно будет подать галетное печенье или хлебцы.

С чем подавать кашу к столу?

Подавать ее к завтраку надо с домашним хлебом! Если желаете сделать кашу еще более полезной, можно смело добавлять :

  • льняное семя;
  • плоды инжира;
  • семена кунжута;
  • орехи и мед.

В летний сезон стоит пробовать  добавить свежие ягоды и фрукты. К такой каше замечательно подойдет:

  • земляника;
  • черника;
  • ароматные абрикосы;
  • черная и красная смородина;
  • душистые персики.

В зимний сезон доставайте из погреба:

  • сливовое повидло;
  • желе из любой смородины;
  • ягодное варенье.

Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными сухофруктами. Среди них наиболее популярны:

  • чернослив;
  • курага;
  • изюм;
  • сушеные яблоки;
  • ягоды;
  • мармелад.

Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать варку каши. Когда точно знаешь, что ничего не будет испорчено и что тебе нужно произвести лишь несколько самых элементарных действий, стоит попробовать приготовить для разнообразия редко используемую ранее крупу. Так что на пpимеpе ячневой каши на молоке можно убедиться, что мультиваpка реально вдохновляет нас на новые шедевры.

Видео рецепта

рецепт, порядок приготовления — Нескучные Домохозяйки

Содержание статьи:

Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.

Общие правила

  • Перед тем, как готовить, необходимо хорошенько промывать ячневую крупу. Так как может попасться производственная пыль или жмых, рекомендуется залить ее водой и ложкой перемешать, как правило все лишнее всплывает. Через две минуты воду сливают и наливают новую. Повторяют данное действие, пока жидкость не станет светлого цвета.
  • После того, как крупу промыли, ее откидывают на сито и ждут, пока стечет лишняя жидкость.
  • Чтобы получилась рассыпчатая каша, необходимо придерживаться правильного соотношения молока и крупы. Жидкости должно быть в три раза больше.
  • После приготовления ячневой каше необходимо дать время, чтобы она протомилась, для этого после окончания заданной программы устанавливают режим «Подогрев» на 25 минут.
  • Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке

    Вам будет интересно:Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецепт

    Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:

    • 0,5 л молока;
    • 0,5 мультистакана крупы;
    • 30 г сахара;
    • соль и масло сливочное по своему вкусу.

    Процесс готовки:

  • На дно специальной чаши выкладывают масло, соль, сахар.
  • Аккуратно выливают молоко и высыпают промытую крупу.
  • В режиме «Молочная каша» варят 40 минут.
  • После этого ячневую кашу необходимо тщательно перемешать.
  • Несладкая каша

    Вам будет интересно:Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению

    Ингредиенты:

    • 80 г крупы;
    • стакан воды и столько же молока;
    • масло сливочное и соль по вкусу.

    Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:

  • Крупу промывают и высыпают в чашу.
  • Отдельно смешивают остальные ингредиенты. Заливают кашу молочной смесью.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на 45 минут.
  • После окончания прозвучит сигнал, можно добавлять масло. Оставляют на полчаса в режиме «Подогрев».
  • Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.

    С яблоком

    Из чего состоит блюдо:

    • 0,5 стакана крупы;
    • 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
    • одно крупное кисло-сладкое яблоко;
    • 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
    • 2 г корицы и немного соли.

    Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:

  • Крупу предварительно промывают, а затем высыпают в специальную чашу.
  • Добавляют молоко, воду, соль, корицу и сахар.
  • Яблоки очищают от кожуры, нарезают небольшими кубиками и отправляют к остальным продуктам.
  • Устанавливают программу «Молочная каша» на сорок минут.
  • Когда прозвучит сигнал об окончании, можно добавлять масло и сменить режим на «Подогрев» (25 минут).
  • С тыквой

    На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:

    • 400 мл молока;
    • стакан воды;
    • ¼ кг тыквы;
    • по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:

  • Мякоть тыквы измельчают на терке крупного размера и высыпают в чашу.
  • Поверх распределяют промытую крупу.
  • Отдельно воду доводят до состояния кипения и аккуратно разбавляют молоко горячей водой, добавляют соль и сахар-песок.
  • После того, как молочную смесь хорошенько перемешали, ее выливают в чашу.
  • Устанавливают режим «Каша» на 50 минут.
  • После окончания программы добавляют масло и задают режим «Подогрев» на четверть часа.
  • С нектаринами

    Ингредиенты:

    • немного неполный мультистакан крупы;
    • 700 мл молока;
    • столовая ложка сахара;
    • сливочное масло по своему вкусу;
    • три нектарина (можно заменить абрикосами).

    Инструкция по приготовлению:

  • Предварительно промытую ячневую крупу насыпают в чашу, вливают молоко, добавляют соль и сахар.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на полчаса.
  • Спустя это время добавляют масло и, не меняя режим, готовят еще пять минут.
  • Нектарины режут небольшими кубиками и отправляют в кашу после окончания заданной программы.
  • Меняют режим на «Подогрев» и выдерживают двадцать минут.
  • С черносливом, курагой и изюмом

    Список необходимых продуктов:

    • ½ литра молока;
    • ¼ кг крупы;
    • по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
    • две столовые ложки коровьего масла;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.

  • Перед тем как приступить к приготовлению каши чернослив, курагу и изюм насыпают в кастрюлю и заливают кипятком. Содержимое кастрюли должно быть полностью покрыто водой.
  • Промытую крупу насыпают в чашу, выливают молоко, добавляют сахар и соль.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • Размоченные сухофрукты откидывают на дуршлаг, чтобы с них стекла вода и выкладывают в кашу после окончания заданной программы.
  • Добавляют масло и устанавливают программ «Подогрев» на 25 минут.
  • С сухофруктами и миндалем

    Ингредиенты:

    • 100 г крупы;
    • 200 мг воды и 100 мл молока;
    • 20 г кураги и столько же изюма;
    • миндаль — 10 шт.;
    • 60 мл жидкого пчелиного нектара;
    • соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.

    Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:

  • Сухофрукты на десять минут заливают кипятком, а крупу промывают.
  • После этого ячневую кашу высыпают в чашу, выливают воду и молоко, поверх помещают сухофрукты, миндаль и масло.
  • Готовят полчаса в режиме «Молочная каша».
  • После звукового сигнала добавляют сахар и соль, меняют программу на «Подогрев» и выдерживают четверть часа.
  • Перед подачей поливают пчелиным нектаром.
  • Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами

    Составляющие блюда:

    • 100 г крупы;
    • 100 мл воды;
    • 150 мл молока;
    • по 50 г малины и черники;
    • 30 г коровьего масла;
    • миндаль — 5 шт.;
    • соль и сахар по вкусу.

    Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:

  • В чашу помещают сливочное масло, устанавливают программу «Выпечка» и ждут, пока оно полностью растает.
  • Выкладывают промытую крупу и, не закрывая крышку, немного обжаривают ее.
  • Вливают молоко и воду, добавляют соль и сахар.
  • Меняют режим на «Молочная каша» и готовят полчаса.
  • После окончания программы добавляют ягоды и, не меняя ее, готовят еще десять минут.
  • Перед подачей кашу посыпают измельченным миндалем.
  • Имбирная каша

    Составляющие блюда:

    • 100 г крупы;
    • 300 мл молока;
    • 50 мл фруктового сиропа;
    • 5 г корицы;
    • 3 г молотого имбиря;
    • мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.

    Процесс приготовления:

  • Все составляющие помещаются в специальную чашу и тщательно перемешиваются.
  • Устанавливают программу «Слабый нагрев» на четыре часа.
  • Вкус готовой каши можно дополнить клюквой, орехами или йогуртом.
  • Запеченная ячневая каша

    Из чего состоит блюдо:

    • 100 г крупы;
    • ½ литра молока;
    • пара яиц;
    • 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
    • миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.

    Способ готовки:

  • Отдельно до состояния кипения доводят молоко.
  • В чашу высыпают промытую крупу. Заливают горячим молоком.
  • Устанавливают режим «Молочная каша» на сорок минут. За это время каша должна загустеть, а зерна разваливаться.
  • Добавляют масло, сахар и хорошенько перемешивают деревянной ложкой.
  • Орехи подсушивают на сухой сковороде, измельчают и отправляют к каше.
  • Яйца отдельно взбивают и заливают содержимое чаши, сверху посыпают сахаром.
  • Меняют режим на «Выпечка» и готовят двадцать минут.
  • Полезные советы

  • Ячневая крупа, приготовленная на молоке, получается вязкой консистенции. Если же сварить на воде, то каша получается рассыпчатой.
  • Чтобы блюдо стало более ароматным, через десять минут после закипания добавляют сливочное масло.
  • Улучшить вкус поможет обжарка промытой крупы. Для этого включают программу «Выпечка» или «Жарка» и, постоянно помешивая, подрумянивают ее.
  • Сахар можно заменить пчелиным нектаром, но только в том случае, если нет аллергических реакций на него. Добавлять мед рекомендуется не в горячую кашу, а в теплую.
  • В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.

    Источник

    Ячневая каша на молоке в мультиварке рецепт

    Ячневая каша в мультиварке на молоке

    Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.

    Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.

    Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.

    Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.

    Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!

    Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!

    Ингредиенты на 4 порции:

    • Крупа ячневая – 1 мультистакан;
    • Вода – 2 мультистакана;
    • Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
    • Сахар-песок – 1 ст. ложка;
    • Соль – 1 щепотка.

    Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.

    Ячневая каша в мультиварке на молоке ингредиенты

    Приготовление

    Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен). Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.

    jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 2                                   

    В чашу мультиварки  (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.

    jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 3

    Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.

    jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 4

    При подаче заправить кашу сливочным маслом.

    jаchnevajа kasha v multivarke na moloke 5

    Совет:

    • Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.

    Это интересно:

    • Ячневая крупа получается из ячменя, который является самым древним злаком, выращиваемым людьми с доисторических времен.
    • Каши и супы с добавлением этой невзрачной на вид, сероватой крупы являются обязательным продуктом в питании больных, перенесших тяжелые операции на органах желудочно-кишечного тракта.

    jаchnevajа kasha v multivarke na moloke itogovoe-foto-2a

    Ячневая каша на молоке в мультиварке: рецепт с фото

    пошаговый рецепт с фото

    Ячневая каша на молокеСочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное — хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1 : 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.

    Ингредиенты

    Ячневая каша на молоке

    • 150 г ячневой крупы
    • 300 мл молока
    • 150 мл воды
    • 3 щепотки соли
    • сливочное масло для подачи
    • сахар по вкусу

    Приготовление

    Ячневая каша на молоке1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.

    Ячневая каша на молоке2. Выложим крупу в чашу мультиварки.

    Ячневая каша на молоке3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.

    Ячневая каша на молоке4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.

    Ячневая каша на молоке5. Как только прозвучит звуковой сигнал — ваша каша полностью готова. Однако лучше всего оставить ее под крышкой на подогреве еще 4–5 минут, чтобы она полностью впитала в себя жидкость.

    Ячневая каша на молоке6. Выложим кашу в тарелки, добавим в каждую тарелку по кусочку сливочного масла и подадим к столу — каждый сам добавит себе либо сладкий соус, либо мясной фарш и т. д.

    Комментировать

    No votes yet.