Ячневая каша в мультиварке на молоке, пошаговое приготовление
Ячмень – одна из древнейших злаковых культур. Есть сведения, что скифы еще в 5 веке до нашей эры готовили из него кашу. И по сей день человечество не утратило своей привязанности к этой простой еде: «Что за обед, когда каши нет?», «Хороша кашка, да мала чашка». Теперь все — таки кашу чаще едят на завтрак.
Не все представляют, откуда берется ячневая крупа, что получают ее путем дробления ячменя. Благодаря чему ячневая каша приобретает мягкий привкус и пластичность. Такой способ обработки гарантирует крупе сохранность витаминов и минералов.
Даже диетологи советуют есть кашу для успешной борьбы с полнотой. Благодаря содержанию белков и большого количества клетчатки она положительно влияет на перистальтику кишечника. А из-за большого количества ферментов способствует выведению из организма ядовитых веществ.
Если тщательно подготовить крупу и следовать технологии приготовления, получим безупречный завтрак. При минимальной затрате усилий – мультиварка все приготовит сама. Для того, чтобы приготовить кашу к завтраку, закладываем все ингредиенты с вечера и устанавливаем функцию отложенного старта. Еще один немаловажный момент: ячневая крупа на таймере проходит процесс предварительного замачивания перед варкой. Кроме того, данный режим позволяет экономить время. Утром, в условный час, будет готов горячий, вкусный завтрак. Блюдо будет на подогреве в мультиварке до того момента, когда семья соберется за столом. Благодаря данному методу приготовления, каша не просто варится, а томится, как в русской печи.
Допускается готовить её лишь на одном молоке, а лучше немного разбавить водой (1 мультистакан). Для приготовления нужна еще силиконовая лопатка и естественно сама мультиварка. Готовьте сытную и здоровую ячневую кашу для профилактики здоровья всей своей семьи.
На порцию
Калории: 106 ккал
Белки: 4.5 г
Жиры: 3 г
Углеводы: 15.4 г
Шаги
2 час. 0 мин.Печать
Особенности хранения ячневой каши
Не стоит готовить кашу «с запасом». Из этой идеи ничего хорошего не выйдет. Молочные каши легко прокисают, а после хранения в холодильнике, затвердевают комками и теряют первоначальный вкус. Стоит приготовить ровно столько, сколько можно будет съесть за один прием пищи.
Подавая ячневую кашу на стол, можно сдобрить ее чем угодно. Дети любят добавить в такое блюдо курагу, орешки, изюм, сгущенное молоко. Вместо хлеба разумно будет подать галетное печенье или хлебцы.
С чем подавать кашу к столу?
Подавать ее к завтраку надо с домашним хлебом! Если желаете сделать кашу еще более полезной, можно смело добавлять :
- льняное семя;
- плоды инжира;
- семена кунжута;
- орехи и мед.
В летний сезон стоит пробовать добавить свежие ягоды и фрукты. К такой каше замечательно подойдет:
- земляника;
- черника;
- ароматные абрикосы;
- черная и красная смородина;
- душистые персики.
В зимний сезон доставайте из погреба:
- сливовое повидло;
- желе из любой смородины;
- ягодное варенье.
Приготовить ячневую кашу на молоке можно с различными сухофруктами. Среди них наиболее популярны:
- чернослив;
- курага;
- изюм;
- сушеные яблоки;
- ягоды;
- мармелад.
Мультиварка отлично выручит, когда нет времени стоять около плиты и контролировать варку каши. Когда точно знаешь, что ничего не будет испорчено и что тебе нужно произвести лишь несколько самых элементарных действий, стоит попробовать приготовить для разнообразия редко используемую ранее крупу. Так что на пpимеpе ячневой каши на молоке можно убедиться, что мультиваpка реально вдохновляет нас на новые шедевры.
Видео рецепта
рецепт, порядок приготовления — Нескучные Домохозяйки
Содержание статьи:Каша издавна считается полезным продуктом, а если правильно ее приготовить, то можно порадовать не только взрослых, но и детей. В этой статье речь пойдет о том, как готовить молочную кашу из ячневой крупы в мультиварке.
Общие правила
Классический вариант ячневой каши в мультиварке на молоке
Вам будет интересно:Пирог заливной с картошкой и консервой: пошаговый рецепт
Для приготовления понадобятся такие ингредиенты:
- 0,5 л молока;
- 0,5 мультистакана крупы;
- 30 г сахара;
- соль и масло сливочное по своему вкусу.
Процесс готовки:
Несладкая каша
Вам будет интересно:Фасоль в горшочках в духовке: вкусные рецепты, ингредиенты и советы по приготовлению
Ингредиенты:
- 80 г крупы;
- стакан воды и столько же молока;
- масло сливочное и соль по вкусу.
Ячневая молочная каша, рецепт в мультиварке:
Подавать такую кашу можно в качестве гарнира к мясу, рыбе или овощам.
С яблоком
Из чего состоит блюдо:
- 0,5 стакана крупы;
- 0,5 стакана воды и такое же количество молока;
- одно крупное кисло-сладкое яблоко;
- 30 г сахара и такое же количество коровьего масла;
- 2 г корицы и немного соли.
Процесс готовки молочной ячневой каши в мультиварке:
С тыквой
На 150 грамм крупы понадобятся следующие продукты:
- 400 мл молока;
- стакан воды;
- ¼ кг тыквы;
- по своему вкусу сахар-песок, соль и коровье масло.
Каша молочная ячневая в мультиварке, приготовление:
С нектаринами
Ингредиенты:
- немного неполный мультистакан крупы;
- 700 мл молока;
- столовая ложка сахара;
- сливочное масло по своему вкусу;
- три нектарина (можно заменить абрикосами).
Инструкция по приготовлению:
С черносливом, курагой и изюмом
Список необходимых продуктов:
- ½ литра молока;
- ¼ кг крупы;
- по ½ стакана изюма, чернослива и кураги;
- две столовые ложки коровьего масла;
- соль и сахар по вкусу.
Каша молочная ячневая в мультиварке: инструкция по приготовлению.
С сухофруктами и миндалем
- 100 г крупы;
- 200 мг воды и 100 мл молока;
- 20 г кураги и столько же изюма;
- миндаль — 10 шт.;
- 60 мл жидкого пчелиного нектара;
- соль, сахар-песок, масло сливочное по вкусу.
Как сварить молочную ячневую кашу в мультиварке:
Каша молочная ячневая в мультиварке с ягодами
Составляющие блюда:
- 100 г крупы;
- 100 мл воды;
- 150 мл молока;
- по 50 г малины и черники;
- 30 г коровьего масла;
- миндаль — 5 шт.;
- соль и сахар по вкусу.
Каша молочная ячневая в мультиварке, процесс готовки:
Имбирная каша
Составляющие блюда:
- 100 г крупы;
- 300 мл молока;
- 50 мл фруктового сиропа;
- 5 г корицы;
- 3 г молотого имбиря;
- мускатный орех, гвоздика, душистый перец по вкусу.
Процесс приготовления:
Запеченная ячневая каша
Из чего состоит блюдо:
- 100 г крупы;
- ½ литра молока;
- пара яиц;
- 50 грамм сахара и столько же масла сливочного;
- миндаль и грецкие орехи по своему вкусу.
Способ готовки:
Полезные советы
В этой статье представлены несколько способов, как сварить полезную и вкусную молочную кашу из ячневой крупы. Дополняйте вкус фруктами или ягодами и готовьте с удовольствием.
Источник
Ячневая каша на молоке в мультиварке рецепт
Ячневая каша – блюдо пока ещё редкое на нашем столе. Может быть потому, что многие не умеют её готовить? Если учесть все тонкости подготовки крупы и соблюдать технологию варки, то вы получите пышную и вкусную кашу.
Её можно готовить как на воде, так и на молоке. Подготовка крупы одинакова, а пропорции и рецепты несколько отличаются.
Я предлагаю приготовить молочную ячневую кашу в мультиварке. Если варить её на режиме «Каша», то блюдо будет не просто вариться, а томиться, как в русской печи.
Можно готовить её только на одном молоке, если жирность позволяет, при высоком проценте – лучше продукт разбавить водой. Для меня оптимально соотношение молока и воды 3:2, т. е. я смешиваю 3 стакана молока с 2 стаканами воды. Опытным путём вы можете по своему усмотрению менять эти пропорции. В качестве мерной ёмкости я использую мультистакан.
Для меня важно, чтобы крупа была хорошо разваренной, не хрустела на зубах. Готовлю кашу 1 час, а затем оставляю на подогреве. Благодаря мультиварке, процесс приготовления каши значительно упрощается, а получается она мягкой, в меру вязкой и очень вкусной!
Вам не придётся сторожить её, чтобы не «убежала», и мешать, чтобы не пригорела. Умная техника всё сделает за вас. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты на 4 порции:
- Крупа ячневая – 1 мультистакан;
- Вода – 2 мультистакана;
- Молоко жирностью 3,6% – 3 мультистакана;
- Сахар-песок – 1 ст. ложка;
- Соль – 1 щепотка.
Время подготовки – 10 минут + 2 часа замачивания. Время приготовления – 1 час 15 минут.
Приготовление
Дроблёную крупу залить холодной водой, взболтать, оставить на пару минут для того, чтобы все посторонние лёгкие примеси поднялись вверх, а затем слить их вместе с водой. Промыть крупу сначала в тёплой воде (до 35 °С) для удаления мучели (мучной пыли, получаемой при обработке зёрен). Промывать тщательно, слегка перетирая рукой и меняя воду, до тех пор, пока она не станет совершенно прозрачной. После этого промыть крупу в горячей воде (около 95 °С), чтобы смыть жир, выступающий на крупе во время хранения. Далее залить крупу холодной водой и оставить на 2 часа.
В чашу мультиварки (у меня PHILIPS HD3036) выложить промытую и отцеженную крупу, влить молоко и воду, добавить масло, соль и сахар. Всё перемешать.
Крышку мультиварки закрыть, кнопкой «Меню» выбрать режим «Каша», установить время на 1 час и нажать на кнопку «Старт». Готовить до звукового сигнала об окончании программы. Мультиварку открыть, перемешать, снова закрыть и оставить на функции «Подогрев» на 15 минут.
При подаче заправить кашу сливочным маслом.
Совет:
- Чтобы приготовить вкусную детскую кашу из ячневой крупы на молоке в мультиварке, добавьте в нее за 10 минут до готовности цукаты, ванилин и промытый изюм – малыши обожают такой завтрак.
Это интересно:
- Ячневая крупа получается из ячменя, который является самым древним злаком, выращиваемым людьми с доисторических времен.
- Каши и супы с добавлением этой невзрачной на вид, сероватой крупы являются обязательным продуктом в питании больных, перенесших тяжелые операции на органах желудочно-кишечного тракта.
Ячневая каша на молоке в мультиварке: рецепт с фото
пошаговый рецепт с фотоСочная и питательная ячневая каша на молоке в мультиварке готовится практически без вашего участия. Главное — хорошенько промыть крупу от кожуры и различных плевел. Такая каша станет идеальным завтраком или полдником для вас и ваших детей. Вы можете добавлять в нее сахар, мед, варенье, джемы, если любите сладкие блюда, и обжаренный фарш, овощи на гриле, овощную икру, если предпочитаете соленые каши. Помните о том, что ячневая крупа набухает примерно в 3 раза, поэтому соотношение крупы и жидкости должно быть 1 : 3. Молоко и воду используйте горячие, чтобы уменьшить время на варку, тогда можно выставить на табло не 1 час, а 25–30 минут.
Ингредиенты
- 150 г ячневой крупы
- 300 мл молока
- 150 мл воды
- 3 щепотки соли
- сливочное масло для подачи
- сахар по вкусу
Приготовление
1. Зальем крупу, всыпанную в глубокую емкость, водой, тщательно перемешаем и сольем воду, а вместе с ней и то, что осталось плавать на поверхности жидкости. Зальем еще несколько раз, пока при заливке вся крупа не опустится на дно.
2. Выложим крупу в чашу мультиварки.
3. Добавим соль, можно и другие специи и пряности по вкусу.
4. Зальем в чашу горячую воду и горячее молоко (их подогреем отдельно). Активируем на табло время на 30 минут, выставив режим «Каша», закроем крышкой мультиварку и будем дожидаться звукового сигнала. Перемешивать кашу не нужно, техника сама приготовит ее рассыпчатой и вкусной, разваренной. Ко дну мультиварки блюдо не пристанет, если вы не уменьшили норму жидкости в рецепте.
5. Как только прозвучит звуковой сигнал — ваша каша полностью готова. Однако лучше всего оставить ее под крышкой на подогреве еще 4–5 минут, чтобы она полностью впитала в себя жидкость.
6. Выложим кашу в тарелки, добавим в каждую тарелку по кусочку сливочного масла и подадим к столу — каждый сам добавит себе либо сладкий соус, либо мясной фарш и т. д.
КомментироватьNo votes yet.
Please wait…
Изобретение нового блюда делает больше для человеческого счастья, чем открытие новой звезды.
Смотрите ещё: Каши
Рецепт Ячневая каша на молоке в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Ячневая каша на молоке в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 106.2 кКал | 1684 кКал | 6.3% | 5.9% | 1586 г |
Белки | 4.5 г | 76 г | 5.9% | 5.6% | 1689 г |
Жиры | 3 г | 56 г | 5.4% | 5.1% | 1867 г |
Углеводы | 15.4 г | 219 г | 7% | 6.6% | 1422 г |
Макроэлементы | |||||
Кальций, Ca | 0.98 мг | 1000 мг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Магний, Mg | 0.22 мг | 400 мг | 0.1% | 0.1% | 181818 г |
Натрий, Na | 0.2 мг | 1300 мг | 650000 г | ||
Сера, S | 0.22 мг | 1000 мг | 454545 г | ||
Хлор, Cl | 0.3 мг | 2300 мг | 766667 г | ||
Микроэлементы | |||||
Марганец, Mn | 0.0004 мг | 2 мг | 500000 г | ||
Медь, Cu | 0.13 мкг | 1000 мкг | 769231 г | ||
Фтор, F | 21.7 мкг | 4000 мкг | 0.5% | 0.5% | 18433 г |
Энергетическая ценность Ячневая каша на молоке в мультиварке составляет 106,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Как сварить ячневую кашу в мультиварке, рецепты с фото
Ячневая каша, приготовленная в мультиварке – отличное блюдо, которое разнообразит завтраки и обеды, даст здоровье и поможет сэкономить средства.
Ячневую крупу получают путем дробления ячменя. Многие не обращают внимание на этот сорт крупы, предпочитая более распространенные рис и гречку. Однако, каша обладает приятным мягким вкусом, содержит много витаминов, минеральных веществ.
В отличие от перловой крупы, которая получается из целых зерен ячменя, мелкие крупинки ячки варятся гораздо быстрее. Блюдо получается более нежным и пышным, что особенно понравится детям.
Виды ячневой каши
Сварить кашу из ячневой крупы можно на воде, молоке или на любом бульоне. В зависимости от разного соотношения жидкости и крупы, можно приготовить жидкую, вязкую или рассыпчатую кашу.
Каша из ячки хороша как сваренная по самому простому рецепту, например, постная, так и с различными добавками. Это могут быть овощи или мясо. Дополнительными компонентами могут стать тушеные морковь, лук, сладкий перец, грибы. Подойдут отварная или запеченная говядина, курица, индейка.
Правила приготовления ячневой каши в мультиварке
Есть несколько основных правил, позволяющих сварить вкусную ячневую кашу в мультиварке.
- Крупу желательно перемыть.
- Важно помнить, что срок приготовления каши небольшой, и не нужно заставлять работать мультиварку долго.
- Рассыпчатая каша получится, если берем две части жидкости или чуть меньше и готовим при слабом нагреве.
- Молочная каша может получиться в мультиварке вязкая или жидкая. Пропорции: 2,5-3 части молока на одну часть крупы. Сколько молока нужно взять будет взять сразу, не так важно. При необходимости можно дополнительно влить молоко под конец варки, чтобы получилась более жидкая каша.
Если готовить кашу с добавками, лучше дополнительные продукты закладывать доведенными до готовности. Время приготовления ячневой каши в мультиварке будет зависеть от количества крупы и того, до какой степени разваренности требуется довести ячку.
Рецепт приготовления ячневой каши в мультиварке
Вот простой рецепт рассыпчатой ячневой каши на воде.
Состав:
- крупа ячневая – 1 чашка;
- соль;
- масло сливочное или растительное – 1 чайная ложка.
Приготовление:
- В чашу мультиварки налить две чашки кипятка, постепенно высыпать ячневую крупу, посолить, добавить масло, хорошо перемешать, чтобы крупа не слипалась и не образовывались комочки.
- В течение варки еще дважды перемешать кашу для более равномерного прогрева.
- Небольшое количество масла сделает кашу более рассыпчатой, впрочем, можно обойтись и без масла, но тогда нужно более тщательно следить за временем приготовления.
- Включить режим «крупа». Можно готовить, используя и другие любимые режимы.
- Чтобы получилась вкусная каша, нужно довести воду с крупой до кипения, затем сделать минимальный нагрев. Доведение ячки до готовности не займет много времени. Достаточно приготовить кашу два раза, чтобы определить какую консистенцию готового продукта желательно получать в итоге.
Приготовление свежайшей ячневой каши на утро возможно, если воспользоваться функцией отсроченный режим в мультиварке. В этом случае крупа успеет разбухнуть и станет более пушистой. Но нужно помнить, что лишняя жидкость сделает кашу похожей на размазню и понравится только любителю именно такой каши.
Надо отметить, что кашу из ячки можно также использовать в качестве гарнира. Еще вариант – включить ее в состав теплого салата. Для теплых салатов подойдут сырые овощи, отварное мясо и многое другое.
Чуть ниже вы найдете разнообразные рецепты с фото, которые покажут, как приготовить вкусное и полезное блюдо – ячневую кашу в мультиварке.