Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке
В жизни любого человека наступает такой момент, когда понимаешь, что надо бы разгрузиться. Затяжные праздники, калорийная и жирная еда нагружает нашу печень токсинами. Что полезного для работы печени может сделать каждый? Выделять время на отдых, умеренные физические нагрузки, а также правильное питание и разгрузочные дни. Сегодня вашему вниманию представляю полезное, простое, вкусное, сытное, а также диетическое блюдо — тушеная капуста с фаршем и картофелем в мультиварке.
Кстати, есть такой стереотип, что диетическое питание более дорогое, потому что низкокалорийной пищей тяжело наесться. Следовательно надо больше купить и больше денег оставить в магазине. Наше блюдо сытное за счет содержания в нем картошки и мяса. С другой стороны, много денег вы не потратите, поскольку овощи стоят недорого, а свиной фарш можно заменить на куриный. Для вкуса и аромата можно добавить чеснок, по желанию. Тушить капусту с картошкой и фаршем будем в мультиварке Panasonic SR TMh28. Режим приготовления, конечно же «Тушение», поскольку наше блюдо диетическое и полезное.
Ингредиенты
- капуста белокочанная – ½ качана
- фарш свиной — 0,5 кг
- картофель – 5-6 штук
- морковь — 1 штука
- лук репчатый — 1 штука
- соль – 2-3 чайной ложки
- перец черный молотый – ½ чайной ложки
Как приготовить диетическую тушеную капусту с картошкой и фаршем в мультиварке
Начнем приготовление. Для начала подготовим овощи: помоем и почистим картофель, нарежем кубиками. Лук тоже почистим и нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Капусту я пропустила через кухонный комбайн – это очень удобно. Если такого нет, то режем как на заквашивание, обычной стружкой.
Далее в мультиварочную чашу отправляем лук и морковь, добавляем 100 мл воды и включаем режим «Тушения» на 1 час. В принципе, можно добавить немного подсолнечного масла. Через 10 минут добавляем строганную капусту и добавляем еще 100 мл воды. Когда овощи хорошо припустились можно добавлять мясо, предварительно перекрученное в фарш и продолжаем тушить еще 10 минут.
Все время приготовления контролируем показания часов на мультиварке. После 40 минут добавляем картошку, солим, перчим, добавляем еще 200 мл воды и зелень, которая в самый раз дополнит вкусовые качества блюда. У меня был замороженный с лета укроп. Можно добавить петрушку или даже зеленый лук. Включаем заново программу «Тушение» на 1 час.
Наше блюдо готово. Оно получилось полностью тушеное, диетическое и сочное. Добавляем к нашему основному блюду болгарский перец и огурец, кушаем и наслаждаемся.
как приготовить вместе с фаршем?
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке получается очень сытной и вкусной, если для приготовления такого обеда дополнительно использовать мясной фарш. Стоит отметить, что для этого могут прекрасно подойти и говядина, и птица, и свинина, и баранина.
Необходимые ингредиенты для блюда
- Масло растительное без запаха – 45 мл.
- Капуста белокочанная – некрупный вилок.
- Клубни картофеля средние – 6 шт.
- Свинина нежирная – 300 гр.
- Паста томатная острая – 3 больших ложки.
- Лук большой репчатый – 2 головки.
- Свежая морковь крупная – 1 шт.
- Соль морская, душистый перец, ароматные специи – добавлять по вкусу.
Подготовка мясного ингредиента
При соблюдении всех нижеописанных правил по приготовлению такого обеда у вас обязательно получится вкусная и сытная капуста с картошкой. Тушеная с фаршем из нежирной свинины, она станет более ароматной и сочной. Таким образом, для создания этого блюда требуется измельчить головку репчатого лука и мякоть мясного ингредиента в мясорубке, а затем тщательно их перемешать и сдобрить специями.
Подготовка овощей для тушения
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке будет намного вкусней, если для такого блюда приобрести свежий кочан овоща и некрупные молодые клубни. Их следует помыть, почистить и нашинковать соломкой. Также требуется измельчить головку лука и натереть большую морковь на терке.Обжаривание мяса и части овощей
Чтобы тушеная капуста с картошкой в мультиварке получилась более ароматной, мясной фарш, морковь и репчатый лук рекомендуется заранее немного обжарить. Для этого все названные компоненты следует поместить в чашу, сдобрить подсолнечным маслом и специями, а затем включить программу выпечки на 15 минут. Четверти часа вполне хватит для того, чтобы все ингредиенты хорошо поджарились.
Термическая обработка всего блюда
Тушеная капуста с картошкой в мультиварке должна готовиться примерно 60 минут (без учета обжаривания мясного ингредиента). Для этого к свинине, луку и моркови требуется выложить нашинкованный вилок, порезанные клубни, а также ароматные специи и острую томатную пасту. Далее овощи необходимо залить двумя стаканами питьевой воды и поставить программу тушения на 1 час. За это время должны полностью стать мягкими и картофелины, и белокочанная капуста.
Как правильно подавать тушеное блюдо к обеду
После того как программа тушения завершится, мультиварку требуется открыть, хорошо перемешать все приготовленные овощи, а затем оставить их на подогреве еще на 10 минут. Далее блюдо необходимо выложить в глубокие тарелки вместе с томатным бульоном. Преподносить такой обед к столу следует в горячем виде вместе со свежей зеленью, густой сметаной и пшеничным хлебом.
Полезный совет домохозяйкам
Готовить представленное блюдо можно не только с фаршем, но и с такими ингредиентами, как сосиски, колбасы, грибы, куриные грудки и пр. Данные компоненты придадут тушеной капусте и картофелю более насыщенный вкус и аромат.
Капуста, тушеная с фаршем и картошкой
Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не надо много сил и умений. Сегодня хочу поделиться рецептом капусты, тушеной с фаршем и картошкой. Блюдо получается и вкусным, и сытным, в нём отлично сочетаются овощи и мясо. Подавать его можно и горячим, и охлаждённым. Отличное блюдо, попробуйте!
Ингредиенты
Для приготовления капусты, тушеной с фаршем и картошкой, потребуется:
капуста — 700 г;
лук репчатый — 1 шт.;
морковь — 1 шт.;
картофель — 4-5 шт.;
мясной фарш — 500 г;
томатный сок — 125 мл;
вода — 125 мл;
соль, чёрный молотый перец — по вкусу;
растительное масло для жарки.
Этапы приготовления
Лук, картофель и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, до прозрачности (в течение 2-3 минут).
Затем к луку выложить морковь, натертую на тёрке, и обжаривать, помешивая, ещё 4-5 минут.
К обжаренным овощам добавить фарш и готовить минут 5, тщательно перемешивая и разбивая комочки.
Затем капусту, нарезанную соломкой, выложить на сковороду к фаршу и овощам, перемешать и обжаривать в течение 3-5 минут.По истечении этого времени выложить к капусте и фаршу картофель, нарезанный кружочками или полукружочками.Влить воду, томатный сок, посолить и поперчить по вкусу (если томат очень кислый — можно добавить немного сахара), перемешать.
Сковороду с картошкой, фаршем и капустой накрыть крышкой и готовить минут 10 на небольшом огне. Затем аккуратно перемешать и тушить до готовности (минут 10-15).
Капуста, тушеная с фаршем и картошкой, понравится многим, попробуйте!
Приятного аппетита!
Рецепт Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке)».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 75.4 кКал | 1684 кКал | 4.5% | 6% | 2233 г |
Белки | 3.3 г | 76 г | 4.3% | 5.7% | 2303 г |
Жиры | 4.8 г | 56 г | 8.6% | 11.4% | 1167 г |
Углеводы | 4.4 г | 2% | 2.7% | 4977 г | |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.8 г | 20 г | 9% | 11.9% | |
Вода | 70.2 г | 2273 г | 3.1% | 4.1% | 3238 г |
Зола | 0.99 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 180.2 мкг | 900 мкг | 20% | 26.5% | 499 г |
бета Каротин | 1.109 мг | 5 мг | 22.2% | 29.4% | 451 г |
Витамин В1, тиамин | 1.5 мг | 1.7% | 2.3% | 6000 г | |
Витамин В2, рибофлавин | 0.048 мг | 1.8 мг | 2.7% | 3.6% | 3750 г |
Витамин В4, холин | 7.09 мг | 500 мг | 1.9% | 7052 г | |
Витамин В5, пантотеновая | 0.032 мг | 5 мг | 0.6% | 0.8% | 15625 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.087 мг | 2 мг | 4.4% | 5.8% | 2299 г |
Витамин В9, фолаты | 16.074 мкг | 400 мкг | 4% | 5.3% | 2488 г |
Витамин C, аскорбиновая | 16.39 мг | 90 мг | 18.2% | 24.1% | 549 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.118 мг | 15 мг | 0.8% | 1.1% | 12712 г |
Витамин Н, биотин | 0.122 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.3% | 40984 г |
Витамин К, филлохинон | 51.6 мкг | 120 мкг | 43% | 57% | 233 г |
Витамин РР, НЭ | 0.7216 мг | 20 мг | 3.6% | 4.8% | 2772 г |
Ниацин | 0.486 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 227.17 мг | 2500 мг | 9.1% | 12.1% | 1100 г |
Кальций, Ca | 37.77 мг | 1000 мг | 3.8% | 5% | 2648 г |
Магний, Mg | 14.68 мг | 400 мг | 3.7% | 4.9% | 2725 г |
Натрий, Na | 235.9 мг | 1300 мг | 18.1% | 24% | 551 г |
Сера, S | 30.21 мг | 1000 мг | 3% | 4% | 3310 г |
Фосфор, Ph | 28.5 мг | 800 мг | 3.6% | 4.8% | 2807 г |
Хлор, Cl | 354.74 мг | 2300 мг | 15.4% | 20.4% | 648 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 437 мкг | ~ | |||
Бор, B | 147 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.522 мг | 18 мг | 2.9% | 3.8% | 3448 г |
Йод, I | 2.2 мкг | 150 мкг | 1.5% | 2% | 6818 г |
Кобальт, Co | 2.432 мкг | 10 мкг | 24.3% | 32.2% | 411 г |
Литий, Li | 0.564 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1307 мг | 2 мг | 6.5% | 8.6% | 1530 г |
Медь, Cu | 62.11 мкг | 1000 мкг | 6.2% | 8.2% | 1610 г |
Молибден, Mo | 7.231 мкг | 70 мкг | 10.3% | 13.7% | 968 г |
Никель, Ni | 10.155 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 34.5 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 0.208 мкг | 55 мкг | 0.4% | 0.5% | 26442 г |
Фтор, F | 10.65 мкг | 4000 мкг | 0.3% | 0.4% | 37559 г |
Хром, Cr | 3.46 мкг | 50 мкг | 6.9% | 9.2% | 1445 г |
Цинк, Zn | 0.3306 мг | 12 мг | 2.8% | 3.7% | 3630 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.089 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 4.2 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 2.052 г | ~ | |||
Сахароза | 1.065 г | ~ | |||
Фруктоза | 1.241 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.293 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.072 г | ~ | |||
Валин | 0.044 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.021 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.039 г | ~ | |||
Лейцин | 0.05 г | ~ | |||
Лизин | 0.048 г | ~ | |||
Метионин | 0.016 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.03 г | ~ | |||
Треонин | 0.036 г | ~ | |||
Триптофан | 0.009 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.043 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.083 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.678 г | ~ | |||
Аланин | 0.056 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.132 г | ~ | |||
Глицин | 0.037 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 0.22 г | ~ | |||
Пролин | 0.044 г | ~ | |||
Серин | 0.044 г | ~ | |||
Тирозин | 0.037 г | ~ | |||
Цистеин | 0.015 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
бета Ситостерол | 1.325 мг | ~ |
Энергетическая ценность Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке) составляет 75,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».