Капуста тушеная с картошкой и фаршем в мультиварке: Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке – Капуста, тушеная с фаршем в мультиварке

Тушеная капуста с картошкой и фаршем в мультиварке

В жизни любого человека наступает такой момент, когда понимаешь, что надо бы разгрузиться. Затяжные праздники, калорийная и жирная еда нагружает нашу печень токсинами. Что полезного для работы печени может сделать каждый? Выделять время на отдых, умеренные физические нагрузки, а также правильное питание и разгрузочные дни. Сегодня вашему вниманию представляю полезное, простое, вкусное, сытное, а также диетическое блюдо — тушеная капуста с фаршем и картофелем в мультиварке.

Кстати, есть такой стереотип, что диетическое питание более дорогое, потому что низкокалорийной пищей тяжело наесться. Следовательно надо больше купить и больше денег оставить в магазине. Наше блюдо сытное за счет содержания в нем картошки и мяса. С другой стороны, много денег вы не потратите, поскольку овощи стоят недорого, а свиной фарш можно заменить на куриный. Для вкуса и аромата можно добавить чеснок, по желанию. Тушить капусту с картошкой и фаршем будем в мультиварке Panasonic SR TMh28. Режим приготовления, конечно же «Тушение», поскольку наше блюдо диетическое и полезное.

Ингредиенты

  1. капуста белокочанная – ½ качана
  2. фарш свиной — 0,5 кг
  3. картофель – 5-6 штук
  4. морковь — 1 штука
  5. лук репчатый — 1 штука
  6. соль – 2-3 чайной ложки
  7. перец черный молотый – ½ чайной ложки

dsc090031.jpg

Как приготовить диетическую тушеную капусту с картошкой и фаршем в мультиварке

Начнем приготовление. Для начала подготовим овощи: помоем и почистим картофель, нарежем кубиками. Лук тоже почистим и нарежем небольшими кубиками. Морковь натрем на крупной терке. Капусту я пропустила через кухонный комбайн – это очень удобно. Если такого нет, то режем как на заквашивание, обычной стружкой.

dsc09009.jpg

Далее в мультиварочную чашу отправляем лук и морковь, добавляем 100 мл воды и включаем режим «Тушения» на 1 час. В принципе, можно добавить немного подсолнечного масла. Через 10 минут добавляем строганную капусту и добавляем еще 100 мл воды. Когда овощи хорошо припустились можно добавлять мясо, предварительно перекрученное в фарш и продолжаем тушить еще 10 минут.
dsc090151.jpg

Все время приготовления контролируем показания часов на мультиварке. После 40 минут добавляем картошку, солим, перчим, добавляем еще 200 мл воды и зелень, которая в самый раз дополнит вкусовые качества блюда. У меня был замороженный с лета укроп. Можно добавить петрушку или даже зеленый лук. Включаем заново программу «Тушение» на 1 час.
dsc090281.jpg

Наше блюдо готово. Оно получилось полностью тушеное, диетическое и сочное. Добавляем к нашему основному блюду болгарский перец и огурец, кушаем и наслаждаемся.

Приятного аппетита!

dsc09035.jpg

как приготовить вместе с фаршем?

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке получается очень сытной и вкусной, если для приготовления такого обеда дополнительно использовать мясной фарш. Стоит отметить, что для этого могут прекрасно подойти и говядина, и птица, и свинина, и баранина.

Необходимые ингредиенты для блюда

  • Масло растительное без запаха – 45 мл.
  • Капуста белокочанная – некрупный вилок.
  • Клубни картофеля средние – 6 шт.
  • Свинина нежирная – 300 гр.
  • Паста томатная острая – 3 больших ложки.
  • Лук большой репчатый – 2 головки.
  • Свежая морковь крупная – 1 шт.
  • Соль морская, душистый перец, ароматные специи – добавлять по вкусу.

Подготовка мясного ингредиента

При соблюдении всех нижеописанных правил по приготовлению такого обеда у вас обязательно получится вкусная и сытная капуста с картошкой. Тушеная с фаршем из нежирной свинины, она станет более ароматной и сочной. Таким образом, для создания этого блюда требуется измельчить головку репчатого лука и мякоть мясного ингредиента в мясорубке, а затем тщательно их перемешать и сдобрить специями.

Подготовка овощей для тушения

тушеная капуста с картошкой рецептТушеная капуста с картошкой в мультиварке будет намного вкусней, если для такого блюда приобрести свежий кочан овоща и некрупные молодые клубни. Их следует помыть, почистить и нашинковать соломкой. Также требуется измельчить головку лука и натереть большую морковь на терке.

Обжаривание мяса и части овощей

Чтобы тушеная капуста с картошкой в мультиварке получилась более ароматной, мясной фарш, морковь и репчатый лук рекомендуется заранее немного обжарить. Для этого все названные компоненты следует поместить в чашу, сдобрить подсолнечным маслом и специями, а затем включить программу выпечки на 15 минут. Четверти часа вполне хватит для того, чтобы все ингредиенты хорошо поджарились.

Термическая обработка всего блюда

Тушеная капуста с картошкой в мультиварке должна готовиться примерно 60 минут (без учета обжаривания мясного ингредиента). Для этого к свинине, луку и моркови требуется выложить нашинкованный вилок, порезанные клубни, а также ароматные специи и острую томатную пасту. Далее овощи необходимо залить двумя стаканами питьевой воды и поставить программу тушения на 1 час. За это время должны полностью стать мягкими и картофелины, и белокочанная капуста.

капуста с картошкой тушеная с фаршем

Как правильно подавать тушеное блюдо к обеду

После того как программа тушения завершится, мультиварку требуется открыть, хорошо перемешать все приготовленные овощи, а затем оставить их на подогреве еще на 10 минут. Далее блюдо необходимо выложить в глубокие тарелки вместе с томатным бульоном. Преподносить такой обед к столу следует в горячем виде вместе со свежей зеленью, густой сметаной и пшеничным хлебом.

Полезный совет домохозяйкам

Готовить представленное блюдо можно не только с фаршем, но и с такими ингредиентами, как сосиски, колбасы, грибы, куриные грудки и пр. Данные компоненты придадут тушеной капусте и картофелю более насыщенный вкус и аромат.

Капуста, тушеная с фаршем и картошкой

Для того чтобы приготовить вкусное и сытное блюдо, не надо много сил и умений. Сегодня хочу поделиться рецептом капусты, тушеной с фаршем и картошкой. Блюдо получается и вкусным, и сытным, в нём отлично сочетаются овощи и мясо.  Подавать его можно и горячим, и охлаждённым. Отличное блюдо, попробуйте!

Ингредиенты

Для приготовления капусты, тушеной с фаршем и картошкой, потребуется:

капуста — 700 г;

лук репчатый — 1 шт.;

морковь — 1 шт.;

картофель — 4-5 шт.;

мясной фарш — 500 г;

томатный сок — 125 мл;

вода — 125 мл;

соль, чёрный молотый перец — по вкусу;

растительное масло для жарки.

Этапы приготовления

Лук, картофель и морковь очистить. Лук нарезать небольшими кубиками, выложить на сковороду, разогретую с растительным маслом, и обжарить, помешивая, до прозрачности (в течение 2-3 минут). 

Затем к луку выложить морковь, натертую на тёрке, и обжаривать, помешивая, ещё 4-5 минут. 

К обжаренным овощам добавить фарш и готовить минут 5, тщательно перемешивая и разбивая комочки. 

Затем капусту, нарезанную соломкой, выложить на сковороду к фаршу и овощам, перемешать и обжаривать в течение 3-5 минут.По истечении этого времени выложить к капусте и фаршу картофель, нарезанный кружочками или полукружочками.Влить воду, томатный сок, посолить и поперчить по вкусу (если томат очень кислый — можно добавить немного сахара), перемешать.

Сковороду с картошкой, фаршем и капустой накрыть крышкой и готовить минут 10 на небольшом огне. Затем аккуратно перемешать и тушить до готовности (минут 10-15). 

Капуста, тушеная с фаршем и картошкой, понравится многим, попробуйте!

Капуста, тушеная с фаршем и картошкой, понравится многим, попробуйте! 
Приятного аппетита!

Рецепт Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке). Калорийность, химический состав и пищевая ценность.

Пищевая ценность и химический состав «Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке)».

В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.

НутриентКоличествоНорма**% от нормы в 100 г% от нормы в 100 ккал100% нормы
Калорийность75.4 кКал1684 кКал4.5%6%2233 г
Белки3.3 г76 г4.3%5.7%2303 г
Жиры4.8 г56 г8.6%11.4%1167 г
Углеводы4.4 г
219 г
2%2.7%4977 г
Органические кислоты0.2 г~
Пищевые волокна1.8 г20 г9%11.9%
1111 г
Вода70.2 г2273 г3.1%4.1%3238 г
Зола0.99 г~
Витамины
Витамин А, РЭ180.2 мкг900 мкг20%26.5%499 г
бета Каротин1.109 мг5 мг22.2%29.4%451 г
Витамин В1, тиамин
0.025 мг
1.5 мг1.7%2.3%6000 г
Витамин В2, рибофлавин0.048 мг1.8 мг2.7%3.6%3750 г
Витамин В4, холин7.09 мг500 мг
1.4%
1.9%7052 г
Витамин В5, пантотеновая0.032 мг5 мг0.6%0.8%15625 г
Витамин В6, пиридоксин0.087 мг2 мг4.4%5.8%2299 г
Витамин В9, фолаты16.074 мкг400 мкг4%5.3%2488 г
Витамин C, аскорбиновая16.39 мг90 мг18.2%24.1%549 г
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ0.118 мг15 мг0.8%1.1%12712 г
Витамин Н, биотин0.122 мкг50 мкг0.2%0.3%40984 г
Витамин К, филлохинон51.6 мкг120 мкг43%57%233 г
Витамин РР, НЭ0.7216 мг20 мг3.6%4.8%2772 г
Ниацин0.486 мг~
Макроэлементы
Калий, K227.17 мг2500 мг9.1%12.1%1100 г
Кальций, Ca37.77 мг1000 мг3.8%5%2648 г
Магний, Mg14.68 мг400 мг3.7%4.9%2725 г
Натрий, Na235.9 мг1300 мг18.1%24%551 г
Сера, S30.21 мг1000 мг3%4%3310 г
Фосфор, Ph28.5 мг800 мг3.6%4.8%2807 г
Хлор, Cl354.74 мг2300 мг15.4%20.4%648 г
Микроэлементы
Алюминий, Al437 мкг~
Бор, B147 мкг~
Железо, Fe0.522 мг18 мг2.9%3.8%3448 г
Йод, I2.2 мкг150 мкг1.5%2%6818 г
Кобальт, Co2.432 мкг10 мкг24.3%32.2%411 г
Литий, Li0.564 мкг~
Марганец, Mn0.1307 мг2 мг6.5%8.6%1530 г
Медь, Cu62.11 мкг1000 мкг6.2%8.2%1610 г
Молибден, Mo7.231 мкг70 мкг10.3%13.7%968 г
Никель, Ni10.155 мкг~
Рубидий, Rb34.5 мкг~
Селен, Se0.208 мкг55 мкг0.4%0.5%26442 г
Фтор, F10.65 мкг4000 мкг0.3%0.4%37559 г
Хром, Cr3.46 мкг50 мкг6.9%9.2%1445 г
Цинк, Zn0.3306 мг12 мг2.8%3.7%3630 г
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины0.089 г~
Моно- и дисахариды (сахара)4.2 гmax 100 г
Глюкоза (декстроза)2.052 г~
Сахароза1.065 г~
Фруктоза1.241 г~
Незаменимые аминокислоты0.293 г~
Аргинин*0.072 г~
Валин0.044 г~
Гистидин*0.021 г~
Изолейцин0.039 г~
Лейцин0.05 г~
Лизин0.048 г~
Метионин0.016 г~
Метионин + Цистеин0.03 г~
Треонин0.036 г~
Триптофан0.009 г~
Фенилаланин0.043 г~
Фенилаланин+Тирозин0.083 г~
Заменимые аминокислоты0.678 г~
Аланин0.056 г~
Аспарагиновая кислота0.132 г~
Глицин0.037 г~
Глутаминовая кислота0.22 г~
Пролин0.044 г~
Серин0.044 г~
Тирозин0.037 г~
Цистеин0.015 г~
Стеролы (стерины)
бета Ситостерол1.325 мг~

Энергетическая ценность Тушеная капуста с фаршем (в мультиварке) составляет 75,4 кКал.

Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.

** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *