Как сварить кукурузу в мультиварке
Последние месяцы лета – самый разгар сладкой, сочной, золотистой кукурузы. На улицах частенько можно встретить лотки с уже готовыми, вареными початками, которые просто манят своим дурманящим ароматом. Еще оживленнее торговля кукурузой идет на городских пляжах, отведать сытной кукурузки не прочь любой отдыхающий. Но употреблять в пищу вареную кукурузу, купленную с рук небезопасно. Ведь неизвестно, в каких условиях она готовилась и хранилась перед тем, как попала в руки покупателю. Поэтому лучше приобрести сырые кочаны кукурузы и сварить их собственноручно в домашних условиях.
Покупая кукурузу, отдайте предпочтение сахарному сорту. Обычно молодые початки не длинные, толстые. Зерна крупные, ярко окрашены в золотистый цвет, мягкие. Такая кукуруза сладкая, сочная и очень вкусная. А вот кормовая, которая в основном идет на корм домашним животным, съедобная, но по вкусу значительно хуже столовой. Кочаны чаще всего имеет длинную и тонкую форму. Для варки выбирайте самые молодые початки, зерна которых мягкие и выпускают сок при нажатии на них ногтем. Чем больше степень зрелости кукурузы, тем дольше нужно времени для ее приготовления.
Приготовить кукурузу можно многими способами: запечь в духовке, сварить в кастрюле или микроволновке. Но в последнее время, когда наши кухни наполняются все новой и новой кухонной техникой, хозяйки частенько задаются вопросом, как сварить кукурузу в мультиварке.
Ингредиенты:
Сахарная кукуруза – 5 -6 шт.
Вода – 3 л
Каменная соль – 1 ст.л.
Способ приготовления:
Кукурузу очищаем от листьев. Убираем волокна (рыльца), початки промываем холодной водой. Для аромата на дно чаши мультиварки выкладываем несколько листочков, остальные – смело выбрасываем в мусор.
Подготовленную кукурузу выкладываем поверх листьев. Если початки слишком длинные, их можно разломать пополам.
В чашу с кукурузой наливаем холодной фильтрованной воды, чтобы она покрыла початки, но не выходила за пределы максимальной метки кастрюли.
Затем добавляем соль. Кукурузу варим в ручном режиме 30 минут, установив температуру 120 градусов. Можно также использовать режим «Рис» или «Гречка».
Теплую вареную кукурузу в початках солим по вкусу, и смазываем кусочком сливочного масла по желанию. Приятного аппетита!
Как варить кукурузу – как правильно выбрать кочаны, рецепты приготовления разными способами
Очень важно выбрать правильный сорт, ведь кукуруза насчитывает несколько видов: крахмалистая, лопающаяся, зубовидная, сахарная, кремнистая. Приравнивается к овощам, для вкусного угощения нужна сахарная. Как варить кукурузу, зависит того, молодые кочаны или старые. Лучше усваивается с молоком, маслом или сыром.
Как выбрать кукурузу для варки?
Если у россиян вареные початки – привычное лакомство, то во многих странах ее считают символом достатка, продуктом, который спасает от голода. Во многих штатах Америки эти зерна давно стали привычным и любимым гарниром. Прежде, чем разбираться, как варить кукурузу, стоит выбрать хорошие початки. Переспевшие, ярко-желтые – не годятся, иначе зерна станут дубовыми после варки.
Покупать нужно только мягкие, молочно-восковой спелости, они сохраняют белый или желтоватый оттенок. Зерна должны быть плотными и округлыми. Стоит учитывать:
- На созревших зернах бывают вмятины, это признак переспевшей кукурузы.
- Листья у молодых кочанов ярко-зеленые, у перезревшей – желтоватые, подсохшие.
- Не стоит брать початки без листьев, по ним можно определить зрелость, была ли кукуруза испорчена вредителями.
Какие рекомендуются для варки лучшие сорта кукурузы:
- «Добрыня». Початки крупные, плотные;
- «Лакомка». Широкие, округлые, с мягким, сахарным вкусом;
- «Ранняя золотая». Годятся в еду только молодые кочаны, со временем они теряют нежный, молочный смак.
Рецепты приготовления кукурузы
Вопрос, сколько нужно варить кукурузу, решают ее размеры и степень зрелости. Молодые кочаны кипятят 15-20 мин., более зрелые – от 20 до 40 мин. Важно отличать первые от вторых, иначе можно передержать на огне, и мягкие зерна станут жесткими и безвкусными. Желательно выбирать початки одного размера или разрезать большие, чтобы дошли до кондиции одновременно.
Советы, как приготовить кукурузу:
- Удалить стебли, но не выбрасывать, их кладут на дно кастрюли.
- Початок промывают холодной водой.
- Солят всегда в конце варки.
Рецепты, как варить оригинальную кукурузу:
- с сыром и зеленью;
- в ароматическом масле;
- по-мексикански.
Как варить кукурузу в початках в кастрюле?
Трудно поверить, но первые кочаны насчитывали лишь 4-5 см в длину и весили 200-300 г, впервые стали выращивать эту культуру на юге Мексики. А селекционеры уже смогли вывести сорта, которые известны сейчас. Просто и быстро готовится вареная кукуруза в кастрюле. Некоторые хозяйки замачивают ее на 1 ч в холодной воде, но делать это необязательно. Нужно промыть, снять все волокна, которые прилипают к зернам. Нельзя долго хранить купленные початки, иначе сахар в составе превращается в крахмал, созревшие зернышки могут пересохнуть, а недозревшие – сгнить.
Ингредиенты:
- кукуруза – 1 кг;
- вода – 3 л.
Приготовление
- Снять листья, выложить на дно кастрюли.
- Разместить поверх вымытые початки.
- Закипятить, проварить 10 мин.
- Посолить воду, добавить листьев, готовить 5-7 мин.
Как варить кукурузу в мультиварке?
Чтобы не ошибиться при покупке кочанов, есть простой способ проверить их качество. Нужно нажать ногтем на зерно у основания початка, если стал выделяться сок, то сорт – молочный, годится для приготовления. У старых овощей зерна сухие. Многие хозяйки уже освоили, как варить молодую кукурузу в мультиварке.
Ингредиенты:
- кукуруза – 5-7 шт.;
- вода – 2 л.
Приготовление
- Снять листья, выложить на дно чаши.
- Разместить кукурузу, залить водой.
- Накрыть листьями, включить режим «варка».
- Готовить 30 мин., подержать 20 мин. в воде.
Как варить кукурузу в микроволновке?
Намного быстрее готовятся початки в микроволновке, освоить, как сварить кукурузу с помощью этой техники, крайне просто. При покупке нужно обращать внимание на волокна-усики, они должны обволакивать кочаны и оставаться влажными. Лучший выбор – овощ со светло-зелеными листьями, который сняли с поля незадолго до продажи.
Ингредиенты:
- кукуруза – 10 шт.
Приготовление
- Снять листья, початки вымыть.
- Положить в рукав для запекания, завязать.
- Сделать проколы, положить в микроволновку.
- Готовится отварная кукуруза на высокой мощности 8-10 мин.
- На высокой мощности готовят 8–10 мин.
Как варить кукурузу в пароварке?
Диетологи советуют кушать хотя бы одному початку в день, это гарантирует суточную норму ценных веществ и аминокислот. В этом овоще много витаминов РР, Е, С, В, аскорбиновой кислоты, железа и магния. Подавать кукурузу нужно горячей, поскольку остывшие зерна станут жесткими. Есть простой способ, как отварить кукурузу в пароварке.
Ингредиенты:
- кукуруза – 8 шт.;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Снять листья, початки вымыть.
- Выложить в смазанную маслом чашу.
- Установить на пароварку с резервуаром воды.
- Готовить 20 мин.
Как варить кукурузу в скороварке?
Быстрое приготовление обеспечит скороварка, где герметичная крышка создает нужное давление, а внутри сохраняется высокая температура. Початки при такой варке сохранят сочность, получатся сладкими. Как и сколько варить кукурузу в скороварке, зависит от спелости. Молодые кочаны готовят при 190-230°С 15 мин., старые – 30 мин.
Ингредиенты:
- кукуруза – 2 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 2 ст.
Приготовление
- Снять листья, початки вымыть.
- Сложить в чашу, залить водой.
- Варить от 15 до 30 мин.
Как варить кукурузу в вакуумной упаковке?
В продаже встречаются початки в вакуумной упаковке, ее не обязательно снимать. Продукт уже обработан и готов к варке, в запечатанном пакете овощи будут дополнительно пропитываться паром, сохранят больше полезных веществ. Как правильно варить кукурузу в кастрюле в упаковке отличается от готовки без нее только по времени.
Ингредиенты:
- кукуруза – 5 шт.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 1 л.
Приготовление
- Воду вскипятить, опустить початки в упаковке.
- Варить 7 мин., остудить, чтобы не обжечься паром при распечатывании пакета.
Как варить кукурузу в молоке?
Есть рецепт, как варить кукурузу в початках в молоке, врачи отмечают, что это идеальное блюдо для диетического питания, поскольку кукуруза лучше усваивается с молочными продуктами. Вбирая молоко, зернышки становятся намного вкуснее и сочнее. Чтобы не сбегало, стоит развести водой. Можно готовить и в воде с добавлением молока.
Ингредиенты:
- кукуруза – 4 шт.;
- мука – 1 ч. ложка;
- молоко – 1 ст.;
- масло сливочное – 30 г;
- вода – 1 ст.
Приготовление
- Снять листья, отделить зерна от початков.
- Залить горячим молоком, варить 15 мин.
- Смешать масло с мукой, заправить, долить воды.
- Проварить 5 мин.
Как варить кукурузу с сахаром?
Некоторые хозяйки распробовали рецепт, как варить кукурузу в кастрюле с добавлением сахара. Блюдо получается сладкое, можно использовать для начинки в выпечку. Можно варить с добавлением сахара и сливочного масла початки, которые будут подаваться с солью, эти добавки придают особенно нежный смак. Получится намного вкуснее, если варить на воде, пополам с молоком. Опускать кочаны нужно в кипяток.
Ингредиенты:
- кукуруза – 5 шт.;
- масло сливочное – 20 г;
- вода – 1 л;
- сахар – 1 ч. ложка.
Приготовление
- Снять листья, отделить зерна от початков.
- Залить кипятком, варить 5 мин.
- Добавить сахар, масло, кипятить 10-12 мин.
Варить кукурузу в мультиварке – удобно, вкусно и полезно
Наверное, в мире нет таких людей, которые бы не любили вареную кукурузу. Ведь этот продукт не только очень вкусный, но еще и полезный. По подсчетам ученных, плоды кукурузы содержат в себе огромное количество микро- и макроэлементов, необходимых для нормального функционирования человеческого организма. В состав зерен этой культуры входят следующие элементы:
- кальций;
- калий;
- железо;
- фосфор;
- магний;
- натрий.
Полезные свойства кукурузы
Стоит упомянуть о том, что если вы хотите, чтобы ваши ногти, волосы и кожа были здоровыми, то вам также стоит употреблять кукурузу. Зерна этой культуры содержат достаточно большое количество витамина Е. Именно он и отвечает за нормальный рост ногтей и волос, а также за здоровый вид кожного покрова. Тем не менее, несмотря на огромное количество полезных свойств, кукуруза – это достаточно калорийный продукт. Именно поэтому, если вы хотите похудеть, то лучше блюда, содержащие зерна этой культуры не употреблять в большом количестве.Данная статья будет посвящена тому, как варить кукурузу в мультиварке и в чем заключаются преимущества этого варианта.
Способ приготовления
Перед тем как варить кукурузу в мультиварке, необходимо ее самым тщательным образом очистить от волокон. Некоторые хозяюшки предпочитают готовить початки, не очищая. Однако если кукурузу не чистить, то в некоторых случаях она может не провариться или же не поместиться полностью в чашу мультиварки.
Для того чтобы в чашу поместилось больше кукурузы, кочаны необходимо будет разделить на две части. После того как они будут уложены, их следует залить холодной водой до отметки MAX.
Если вы задаетесь вопросом о том, сколько варить кукурузу в мультиварке, то стоит отметить, что это будет напрямую зависеть от возраста початков. Если плод молодой, его необходимо готовить меньшее количество времени. Однако чем старше кукуруза, тем дольше ее рекомендуется кипятить. В таком случае ее зерна не будут очень твердыми. Нелишним будет упомянуть и о том, что когда вы начнете варить кукурузу в мультиварке, воду необходимо будет немножко подсолить.
Как варить кукурузу в початках
Для того чтобы плоды обрели поистине неповторимый вкус, их можно готовить вместе с листьями. Варить кукурузу в мультиварке в початках – это не только очень удобно, но еще и быстро. Для того чтобы приготовить данный продукт по такому рецепту, вам потребуется уложить несколько целых кочанов на дно мультиварки, накрыть их целыми, промытыми листами кукурузы и залить холодной водой. Стоит отметить тот факт, что початки вместе с листьями можно укладывать не в один слой. Но в данном случае блюдо придется проварить чуть дольше.Помимо вышеперечисленных рецептов, варить кукурузу в мультиварке также можно и на пару. Для того чтобы это сделать, вам потребуется разрезать плоды на небольшие кусочки и поставить готовить на пару не более 15 минут. Если вы хотите придать кукурузе пикантности, то перед началом варки нужно обвалять початки в специях.
Кукуруза в мультиварке. Секреты и рецепты
В летний период особым спросом пользуется такое лакомство, как вареная кукуруза в початках. В готовом виде ее покупать не всегда безопасно, а вот дома сварить вполне по силам каждому. При этом кукуруза в мультиварке готовится быстрее, чем в кастрюле. Самое главное — выставить правильную программу и время. Вариться кукуруза в мультиварке может как в початках, так и в зернах. Каждый выбирает себе по душе тот или иной вариант. Все они максимально простые и не требуют особой практики в кулинарном искусстве.
Рецепт для ленивых
Простота этого способа приготовления поражает! Прежде всего, нужно очистить кукурузу от листьев, волос и зелени. Если размер чаши у мультиварки позволяет уложить початки целиком, то так и нужно поступить. Если нет, то нужно разрезать их пополам или на три части. Поставьте початки в чашу вертикально, залейте водой до максимальной отметки. Даже если они будут не целиком покрыты жидкостью, ничего страшного не произойдет. Крышка мультиварки закрывается герметично, что не дает воде выкипеть. Продукт же от этого хорошо пропаривается и проваривается. Можно добавить столовую ложку сахара, чтобы кукуруза в початках в мультиварке получилась сладкой. Готовить нужно в режиме «Тушение» при мощности 800 Вт в течение одного часа. Если початки очень большие и толстые, то время можно увеличить еще на полчаса. Иногда для вкуса листья от кукурузы укладывают поверх початков на время приготовления. Так блюдо получается особенно ароматным.
Рецепт для варки зерен
Не всегда хозяйкам по душе варить кукурузу целиком. Это и понятно – надо ждать, пока она остынет, чтобы отделить зерна. А это время, которого не всегда хватает. Например, когда нужно приготовить особенный салат, в состав которого входит этот ингредиент. Поэтому существует и простой рецепт, как отварить кукурузу в мультиварке сразу в зернах.
Потребуется:
- кукуруза;
- соль;
- сахар;
- вода.
Чтобы зерна отделить от кочерыжки, лучше воспользоваться вилкой для рыбы. Во-первых, ею проще это сделать. Во-вторых, так зерна останутся максимально целыми. В зависимости от вашего желания нужно набрать половину или целую чашу для мультиварки. Количество воды — половина от объема зерен, иначе они слишком разварятся, вберут много влаги, разбухнут и станут водянистыми. Соль и сахар по вкусу. Кукуруза в мультиварке «Редмонд» готовится в двух разных, на выбор, режимах – «Варка на пару» или «Выпечка». Так быстрее и проще. В случае если решили воспользоваться пароваркой, то зерна нужно насыпать в специальный контейнер, а не в чашу. Время приготовления – 50 минут.
Кукуруза в мультиварке не требует, чтобы за ней постоянно следили. В этом огромный плюс любого рецепта. За счет того, что готовка происходит под герметичной крышкой, все ингредиенты провариваются максимально хорошо. Не забудьте, что после сигнала о приготовлении нужно выключить оборудование, иначе оно так и будет в режиме подогрева пищи. Что, естественно, замедляет процесс остывания готового продукта. Молодая кукуруза содержит массу витаминов, которые сохраняются во время приготовления в мультиварке.