рецепты приготовления филе с кабачками, тыквой и цветной капустой. Мясо с рисом, сметаной, баклажанами и помидорами
Мясо птицы существенно отличается от обычного красного мяса тем, что оно диетическое и содержит меньше калорий и холестерина. Индейка по своим показателям приравнивается к красной рыбе, а содержание железа в ней не беднее, нежели у красного мяса. Поэтому индюшатину выбирают люди, которые заботятся о своем здоровье и стараются питаться правильно. Индейку также рекомендуют включать в детское меню, так как её мясо богато витаминами.
Состав и калорийность продукта
Индюшатина отличается нежным вкусом и небольшим количеством жира. Самая полезная часть индюшки – это грудка, её еще называют белым мясом. В ней самое низкое содержание жира и она немного суше, чем остальные части, например, голени и крылья. Именно грудку назначают в диетическом питании. Если сравнивать мясо индейки с курицей или свининой, то последние проигрывают по содержанию витаминов и полезных веществ. И даже телятина содержит их меньше.
В мясе индейки есть железо, полноценный белок, фосфор, натрий, витамины группы В, магний и селен. По содержанию железа индейка не уступает красному мясу, а по количеству фосфора практически равноценна красной рыбе.
По БЖУ индейка также очень ценна. В 100 граммах мяса содержится:
- жиров – 12 г;
- белков – 21,6 г;
- углеводов – 0 г.
Рассмотрим калорийность разных типов блюд:
- тушеная индейка – 128 ккал;
- приготовленная в мультиварке – 180 ккал;
- отварная грудка – 85 ккал;
- с овощами – 117,8;
- запеченная – 189, 0;
- с кабачками – 167,5.
У индейки практически такая же калорийность, как и у говядины, но мясо птицы усваивается быстрее.
Советы по выбору
Чтобы блюда из индейки были вкусными и полезными, нужно правильно выбрать мясо.
Обращайте внимание на следующие нюансы:
- мясо должно быть нежно-розового или темно-красного цвета;
- кожа должна быть гладкой, без повреждений;
- если надавить на тушку пальцем, а вмятина не исчезает, это значит, что индейка несвежая;
- гребешок на качественной тушке обычно светлого цвета.
Рецепты
Мультиварка – это одно из лучших изобретений, благодаря которому приготовить вкусный обед теперь под силу каждому. Разные функции сами настроят время и температурный режим приготовления, а главное, можно обойтись практически без растительного масла.
По сравнению с жаренными на сковороде блюдами, здесь его требуется гораздо меньше или не требуется совсем.
Понадобятся следующие продукты:
- филе индейки – 500 г;
- 4 соленых огурца;
- 3 луковицы;
- два болгарских перца;
- одна морковь;
- три помидора;
- 2 столовых ложки томатной пасты;
- хмели-сунели;
- смесь перцев.
Мясо нужно промыть и нарезать на куски средних размеров. Очистить морковь и нарезать соломкой, лук нашинковать кубиками. С помидоров снять кожицу. Для этого нужно предварительно опустить их в кипяток на 2-5 секунд. Нарезать кусочками томаты и перец.
Налейте в мультиварку масло и включите программу «Жарка», затем положите мясо и, постоянно помешивая, обжаривайте до тех пор, пока не появится корочка. Затем положите натертую морковь и лук, продолжайте обжаривать ещё пять минут. По истечении времени добавьте болгарский перец и томаты, томатную пасту, специи и посолите. Перемешайте всё деревянной лопаткой и включите режим «Жарка» ещё на 10 минут. Добавьте нарезанные огурцы и поставьте тушиться на 60 минут в соответствующем режиме. При подаче посыпьте сверху тёртым сыром.
Индейка со сметаной и кабачками
Это очень вкусный и простой рецепт, не требующий долгой подготовки.
Кроме 500 г индейки (филе), для приготовления необходимо взять:
- 1 крупную морковь;
- 1 большую луковицу;
- молодой кабачок;
- 2 болгарских перца;
- 3 зубчика чеснока;
- 50 г растительного масла;
- 300 граммов сметаны;
- соль, специи.
Мясо вымыть и нарезать крупными кусочками примерно 3х3 см. Морковь натереть, лук нашинковать, кабачок и перец порезать кубиками, чеснок измельчить.
В чашу налить масло, мясо натереть солью и специями, и положить в мультиварку. Поставить режим «Жарка» и готовить до образования корочки, затем вынуть, выложив в чашу лук и морковь. Обжаривать их до золотистого цвета, после чего добавить в чашу кабачки, мясо, болгарский перец, чеснок. Все ингредиенты залить сметаной и стаканом тёплой воды, перемешать и включить программу «Тушение» на 1 час.
К столу можно подавать как самостоятельное блюдо или с гарниром. Лучше всего подойдет отваренный рис.
Индейка с тыквой
Чтобы приготовить блюдо, понадобится:
- филе индейки – 0,4-0,5 кг;
- картофель среднего размера – 3-4 шт.;
- половина тыквы;
- чеснок – 2 крупных зубчика;
- масло растительное (лучше оливковое) – 50 г;
- морская соль, перец;
- смесь трав: базилик, орегано, тимьян и майоран.
Сначала подготовьте все продукты. Разморозьте мясо, вымойте его и разрежьте на крупные кусочки.
Разрежьте напополам тыкву, одну часть уберите, а из второй удалите все семена, снимите кожуру и порежьте на кубики. С картофеля снимите кожуру и тоже порежьте кубиками.
Налейте растительное масло, установите режим «Жарка», и обжаривайте мясо 30 минут, периодически помешивая. Затем положите картофель, тыкву, перец, соль, мелко порубленный чеснок и смесь трав. Установите программу «Тушение» и поставьте таймер на 1 час. За время приготовления несколько раз перемешайте.
Индейка с цветной капустой
Цветная капуста – это один из самых низкокалорийных овощей. Кроме того, она полезна тем, что в составе присутствует много пищевых волокон. Они способствуют очищению кишечника, дают быстрое чувство насыщения и практически полностью усваиваются организмом.
Если вы заботитесь о своём здоровье и фигуре, то приготовьте индейку с цветной капустой. В 100 граммах такой индейки всего 104 ккал.
Продукты:
- цветная капуста – 1 головка;
- филе индейки – 0,5 кг;
- томаты – 2 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- соль, карри, петрушка, укроп;
- оливковое масло – 3 столовых ложки;
- вода – 150 мл.
Подготовьте продукты: овощи промойте, удалите семена из перца, очистите томаты от кожуры, разберите капусту на соцветия. Далее продукты нужно нарезать: томаты и лук – кубиками, перец и морковь – соломкой, капусту можно порезать на кусочки или оставить в соцветиях. Индейку разрежьте на кусочки среднего размера.
В чашу мультиварки налейте немного масла и сложите в неё мясо. Обжарьте мясо в режиме «Жарка» в течение 5 минут, пока не образуется корочка. Переложите мясо в тарелку и уберите в сторону. В этом же масле обжарьте лук, морковь, перец, томаты в течение 15 минут. Добавьте в чашу мясо, соль, специи и цветную капусту, воду. Включите программу «Тушение» и установите таймер на 60 минут.
Готовое блюдо подавайте самостоятельно или с рисом.
Индейка с баклажанами
Преимущество этого рецепта в том, что блюдо быстро готовится. Лучшим гарниром здесь будет рис.
Ингредиенты:
- индейка – 0,3 кг;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- томаты черри – 4 шт.;
- баклажан – 1 шт.;
- болгарский перец – 1 шт.;
- перец чили – четверть плода;
- томатная паста – 1 столовая ложка;
- сахар – 1 щепотка;
- вода – 20 мл;
- растительное масло – 3 столовых ложки;
- зелень.
Нарежьте морковь соломкой или брусочками, а лук – кубиками. Обжарьте в чаше мультиварки вместе с перцем чили и солью. Баклажан порежьте на кусочки и залейте соленой водой на 20 минут. Это нужно, чтобы он не горчил в готовом блюде.
Если вы готовите с замороженными баклажанами, то размораживать их не надо.
Мясо порежьте кусочками и добавьте в мультиварку, обжаривайте 5 минут. Затем нашинкуйте перец, положите в чашу и продолжайте готовить. Помидоры черри режутся пополам и отправляются в устройство вместе с томатной пастой и сахаром. После этого выкладываются нарезанные баклажаны, заливаются кипятком, и на 40 минут устанавливается режим «Тушение». Блюдо готовится под закрытой крышкой. При подаче его можно посыпать свежей зеленью.
Как видно, блюда из индейки не отличаются сложностью в приготовлении. Помимо традиционных методик, из нее можно готовить и необычные яства, например, солянку. Если взять для бульона индейку, а не говядину или свинину, кушанье получится диетическим и полезным. А еще филе индейки часто смешивают с разнообразными крупами: гречневой, пшенной, рисовой, булгур. Подобные идеи позволяют сделать обед или ужин сытным и невероятно питательным.
Рецепт индейки с овощами смотрите в видео ниже.
Рецепт индейка+баклажан,кабачок,перец в мультиварке. Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «индейка+баклажан,кабачок,перец в мультиварке».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 6.3 г | 76 г | 8.3% | 11.6% | 1206 г |
Жиры | 3.5 г | 56 г | 6.3% | 8.8% | 1600 г |
Углеводы | 3.6 г | 219 г | 1.6% | 2.2% | 6083 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.3 г | 20 г | 6.5% | 9.1% | 1538 г |
Вода | 84.2 г | 2273 г | 3.7% | 5.2% | 2700 г |
Зола | 0.516 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 56.2 мкг | 900 мкг | 6.2% | 8.7% | 1601 г |
Ретинол | 0.004 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.312 мг | 5 мг | 6.2% | 8.7% | 1603 г |
Витамин В1, тиамин | 0.049 мг | 1.5 мг | 3.3% | 4.6% | 3061 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.083 мг | 1.8 мг | 4.6% | 6.4% | 2169 г |
Витамин В4, холин | 36.9 мг | 500 мг | 7.4% | 10.4% | 1355 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.046 мг | 5 мг | 0.9% | 1.3% | 10870 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.25 мг | 2 мг | 12.5% | 17.5% | 800 г |
Витамин В9, фолаты | 15.632 мкг | 400 мкг | 3.9% | 5.5% | 2559 г |
Витамин C, аскорбиновая | 18.38 мг | 90 мг | 20.4% | 28.6% | 490 г |
Витамин D, кальциферол | 0.002 мкг | 10 мкг | 500000 г | ||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.258 мг | 15 мг | 1.7% | 2.4% | 5814 г |
Витамин Н, биотин | 0.155 мкг | 50 мкг | 0.3% | 0.4% | 32258 г |
Витамин РР, НЭ | 4.4621 мг | 20 мг | 22.3% | 31.2% | 448 г |
Ниацин | 2.467 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 246.42 мг | 2500 мг | 9.9% | 13.9% | 1015 г |
Кальций, Ca | 18.7 мг | 1000 мг | 1.9% | 2.7% | 5348 г |
Магний, Mg | 13.05 мг | 400 мг | 3.3% | 4.6% | 3065 г |
Натрий, Na | 28.03 мг | 1300 мг | 2.2% | 3.1% | 4638 г |
Сера, S | 71.96 мг | 1000 мг | 7.2% | 10.1% | 1390 г |
Фосфор, Ph | 72.1 мг | 800 мг | 9% | 12.6% | 1110 г |
Хлор, Cl | 40.12 мг | 2300 мг | 1.7% | 2.4% | 5733 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 221.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 27.1 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.799 мг | 18 мг | 4.4% | 6.2% | 2253 г |
Йод, I | 1.01 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 14851 г |
Кобальт, Co | 4.806 мкг | 10 мкг | 48.1% | 67.4% | 208 г |
Марганец, Mn | 0.0845 мг | 2 мг | 4.2% | 5.9% | 2367 г |
Медь, Cu | 77.91 мкг | 1000 мкг | 7.8% | 10.9% | 1284 г |
Молибден, Mo | 10.581 мкг | 70 мкг | 15.1% | 21.1% | 662 г |
Фтор, F | 4.88 мкг | 4000 мкг | 0.1% | 0.1% | 81967 г |
Хром, Cr | 3.91 мкг | 50 мкг | 7.8% | 10.9% | 1279 г |
Цинк, Zn | 0.8116 мг | 12 мг | 6.8% | 9.5% | 1479 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.247 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 3.5 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.14 г | ~ | |||
Сахароза | 0.217 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.589 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.149 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.397 г | ~ | |||
Валин | 0.303 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.129 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.303 г | ~ | |||
Лейцин | 0.516 г | ~ | |||
Лизин | 0.55 г | ~ | |||
Метионин | 0.146 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.188 г | ~ | |||
Треонин | 0.28 г | ~ | |||
Триптофан | 0.1 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.253 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.466 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.204 г | ~ | |||
Аланин | 0.377 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.62 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.06 г | ~ | |||
Глицин | 0.37 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.049 г | ~ | |||
Пролин | 0.263 г | ~ | |||
Серин | 0.247 г | ~ | |||
Тирозин | 0.212 г | ~ | |||
Цистеин | 0.041 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 36.76 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 1 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.003 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.03 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.559 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.008 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.182 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.005 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.148 г | min 16.8 г | 6.8% | 9.5% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.201 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.005 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.912 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.03 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.559 г | от 11.2 до 20.6 г | 5% | 7% | |
18:2 Линолевая | 0.537 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.016 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.005 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.8% |
Энергетическая ценность индейка+баклажан,кабачок,перец в мультиварке составляет 71,4 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 119.7 кКал | 1684 кКал | 7.1% | 5.9% | 1407 г |
Белки | 6.7 г | 76 г | 8.8% | 7.4% | 1134 г |
Жиры | 8.7 г | 56 г | 15.5% | 12.9% | 644 г |
Углеводы | 3.3 г | 219 г | 1.5% | 1.3% | 6636 г |
Органические кислоты | 0.1 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1.4 г | 20 г | 7% | 5.8% | 1429 г |
Вода | 78.3 г | 2273 г | 3.4% | 2.8% | 2903 г |
Зола | 1.352 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 2.9 мкг | 900 мкг | 0.3% | 0.3% | 31034 г |
альфа Каротин | 0.08 мкг | ~ | |||
бета Каротин | 0.028 мг | 5 мг | 0.6% | 0.5% | 17857 г |
бета Криптоксантин | 0.45 мкг | ~ | |||
Лютеин + Зеаксантин | 14.598 мкг | ~ | |||
Витамин В1, тиамин | 0.047 мг | 1.5 мг | 3.1% | 2.6% | 3191 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.085 мг | 1.8 мг | 4.7% | 3.9% | 2118 г |
Витамин В4, холин | 0.49 мг | 500 мг | 0.1% | 0.1% | 102041 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.323 мг | 5 мг | 6.5% | 5.4% | 1548 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.191 мг | 2 мг | 9.6% | 8% | 1047 г |
Витамин В9, фолаты | 12.131 мкг | 400 мкг | 3% | 2.5% | 3297 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.116 мкг | 3 мкг | 3.9% | 3.3% | 2586 г |
Витамин C, аскорбиновая | 4.01 мг | 90 мг | 4.5% | 3.8% | 2244 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.25 мг | 15 мг | 1.7% | 1.4% | 6000 г |
гамма Токоферол | 0.001 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.093 мкг | 50 мкг | 0.2% | 0.2% | 53763 г |
Витамин К, филлохинон | 4.4 мкг | 120 мкг | 3.7% | 3.1% | 2727 г |
Витамин РР, НЭ | 1.2731 мг | 20 мг | 6.4% | 5.3% | 1571 г |
Ниацин | 0.266 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 202.16 мг | 2500 мг | 8.1% | 6.8% | 1237 г |
Кальций, Ca | 79.6 мг | 1000 мг | 8% | 6.7% | 1256 г |
Магний, Mg | 11.66 мг | 400 мг | 2.9% | 2.4% | 3431 г |
Натрий, Na | 225.79 мг | 1300 мг | 17.4% | 14.5% | 576 г |
Сера, S | 13.81 мг | 1000 мг | 1.4% | 1.2% | 7241 г |
Фосфор, Ph | 74.6 мг | 800 мг | 9.3% | 7.8% | 1072 г |
Хлор, Cl | 331.74 мг | 2300 мг | 14.4% | 12% | 693 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 374.1 мкг | ~ | |||
Бор, B | 61.6 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 1.033 мг | 18 мг | 5.7% | 4.8% | 1742 г |
Йод, I | 1.13 мкг | 150 мкг | 0.8% | 0.7% | 13274 г |
Кобальт, Co | 1.005 мкг | 10 мкг | 10.1% | 8.4% | 995 г |
Марганец, Mn | 0.1499 мг | 2 мг | 7.5% | 6.3% | 1334 г |
Медь, Cu | 115.65 мкг | 1000 мкг | 11.6% | 9.7% | 865 г |
Молибден, Mo | 4.651 мкг | 70 мкг | 6.6% | 5.5% | 1505 г |
Никель, Ni | 0.312 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 49.4 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 12.061 мкг | 55 мкг | 21.9% | 18.3% | 456 г |
Фтор, F | 8.93 мкг | 4000 мкг | 0.2% | 0.2% | 44793 г |
Хром, Cr | 0.21 мкг | 50 мкг | 0.4% | 0.3% | 23810 г |
Цинк, Zn | 1.5255 мг | 12 мг | 12.7% | 10.6% | 787 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.378 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 2.3 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.359 г | ~ | |||
Сахароза | 0.838 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.451 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.178 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.439 г | ~ | |||
Валин | 0.279 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.239 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.257 г | ~ | |||
Лейцин | 0.513 г | ~ | |||
Лизин | 0.547 г | ~ | |||
Метионин | 0.174 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.01 г | ~ | |||
Треонин | 0.31 г | ~ | |||
Триптофан | 0.055 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.276 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.052 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.375 г | ~ | |||
Аланин | 0.425 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.69 г | ~ | |||
Глицин | 0.376 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.11 г | ~ | |||
Пролин | 0.318 г | ~ | |||
Серин | 0.304 г | ~ | |||
Тирозин | 0.237 г | ~ | |||
Цистеин | 0.049 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 42.28 мг | max 300 мг | |||
Фитостеролы | 0.022 мг | ~ | |||
Стигмастерол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Ситостерол | 1.488 мг | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2.6 г | max 18.7 г | |||
12:0 Лауриновая | 0.058 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.12 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 1.644 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.772 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.013 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 3.228 г | min 16.8 г | 19.2% | 16% | |
16:1 Пальмитолеиновая | 0.134 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 3.088 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.007 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 2.192 г | от 11.2 до 20.6 г | 19.6% | 16.4% | |
18:2 Линолевая | 2.043 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.147 г | ~ | |||
Омега-3 жирные кислоты | 0.1 г | от 0.9 до 3.7 г | 11.1% | 9.3% | |
Омега-6 жирные кислоты | 2 г | от 4.7 до 16.8 г | 42.6% | 35.6% |
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 71.4 кКал | 1684 кКал | 4.2% | 5.9% | 2359 г |
Белки | 9.5 г | 76 г | 12.5% | 17.5% | 800 г |
Жиры | 2.4 г | 56 г | 4.3% | 6% | 2333 г |
Углеводы | 2.2 г | 219 г | 1% | 1.4% | 9955 г |
Органические кислоты | 0.2 г | ~ | |||
Пищевые волокна | 1 г | 20 г | 5% | 7% | 2000 г |
Вода | 90 г | 2273 г | 4% | 5.6% | 2526 г |
Зола | 1.15 г | ~ | |||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 40.9 мкг | 900 мкг | 4.5% | 6.3% | 2200 г |
Ретинол | 0.007 мг | ~ | |||
бета Каротин | 0.204 мг | 5 мг | 4.1% | 5.7% | 2451 г |
Витамин В1, тиамин | 0.042 мг | 1.5 мг | 2.8% | 3.9% | 3571 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.098 мг | 1.8 мг | 5.4% | 7.6% | 1837 г |
Витамин В4, холин | 27.44 мг | 500 мг | 5.5% | 7.7% | 1822 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.475 мг | 5 мг | 9.5% | 13.3% | 1053 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.313 мг | 2 мг | 15.7% | 22% | 639 г |
Витамин В9, фолаты | 10.767 мкг | 400 мкг | 2.7% | 3.8% | 3715 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.501 мкг | 3 мкг | 16.7% | 23.4% | 599 г |
Витамин C, аскорбиновая | 3.88 мг | 90 мг | 4.3% | 6% | 2320 г |
Витамин D, кальциферол | 0.123 мкг | 10 мкг | 1.2% | 1.7% | 8130 г |
Витамин D3, холекальциферол | 0.123 мкг | ~ | |||
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.251 мг | 15 мг | 1.7% | 2.4% | 5976 г |
гамма Токоферол | 0.008 мг | ~ | |||
Витамин Н, биотин | 0.348 мкг | 50 мкг | 0.7% | 1% | 14368 г |
Витамин К, филлохинон | 3.1 мкг | 120 мкг | 2.6% | 3.6% | 3871 г |
Витамин РР, НЭ | 3.5047 мг | 20 мг | 17.5% | 24.5% | 571 г |
Ниацин | 0.274 мг | ~ | |||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 225.5 мг | 2500 мг | 9% | 12.6% | 1109 г |
Кальций, Ca | 14.49 мг | 1000 мг | 1.4% | 2% | 6901 г |
Кремний, Si | 9.367 мг | 30 мг | 31.2% | 43.7% | 320 г |
Магний, Mg | 17.76 мг | 400 мг | 4.4% | 6.2% | 2252 г |
Натрий, Na | 221.14 мг | 1300 мг | 17% | 23.8% | 588 г |
Сера, S | 97.01 мг | 1000 мг | 9.7% | 13.6% | 1031 г |
Фосфор, Ph | 90.9 мг | 800 мг | 11.4% | 16% | 880 г |
Хлор, Cl | 294.32 мг | 2300 мг | 12.8% | 17.9% | 781 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 254.2 мкг | ~ | |||
Бор, B | 57.5 мкг | ~ | |||
Ванадий, V | 0.59 мкг | ~ | |||
Железо, Fe | 0.685 мг | 18 мг | 3.8% | 5.3% | 2628 г |
Йод, I | 1.07 мкг | 150 мкг | 0.7% | 1% | 14019 г |
Кобальт, Co | 1.94 мкг | 10 мкг | 19.4% | 27.2% | 515 г |
Литий, Li | 25.959 мкг | ~ | |||
Марганец, Mn | 0.1 мг | 2 мг | 5% | 7% | 2000 г |
Медь, Cu | 98.48 мкг | 1000 мкг | 9.8% | 13.7% | 1015 г |
Молибден, Mo | 5.326 мкг | 70 мкг | 7.6% | 10.6% | 1314 г |
Никель, Ni | 3.585 мкг | ~ | |||
Рубидий, Rb | 47.9 мкг | ~ | |||
Селен, Se | 8.928 мкг | 55 мкг | 16.2% | 22.7% | 616 г |
Фтор, F | 26.95 мкг | 4000 мкг | 0.7% | 1% | 14842 г |
Хром, Cr | 1.53 мкг | 50 мкг | 3.1% | 4.3% | 3268 г |
Цинк, Zn | 0.8642 мг | 12 мг | 7.2% | 10.1% | 1389 г |
Цирконий, Zr | 1.28 мкг | ~ | |||
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 0.343 г | ~ | |||
Моно- и дисахариды (сахара) | 1.8 г | max 100 г | |||
Глюкоза (декстроза) | 1.231 г | ~ | |||
Сахароза | 0.323 г | ~ | |||
Фруктоза | 0.535 г | ~ | |||
Незаменимые аминокислоты | 0.147 г | ~ | |||
Аргинин* | 0.528 г | ~ | |||
Валин | 0.307 г | ~ | |||
Гистидин* | 0.247 г | ~ | |||
Изолейцин | 0.273 г | ~ | |||
Лейцин | 0.627 г | ~ | |||
Лизин | 0.742 г | ~ | |||
Метионин | 0.232 г | ~ | |||
Метионин + Цистеин | 0.008 г | ~ | |||
Треонин | 0.335 г | ~ | |||
Триптофан | 0.097 г | ~ | |||
Фенилаланин | 0.304 г | ~ | |||
Фенилаланин+Тирозин | 0.043 г | ~ | |||
Заменимые аминокислоты | 0.419 г | ~ | |||
Аланин | 0.513 г | ~ | |||
Аспарагиновая кислота | 0.783 г | ~ | |||
Гидроксипролин | 0.059 г | ~ | |||
Глицин | 0.444 г | ~ | |||
Глутаминовая кислота | 1.375 г | ~ | |||
Пролин | 0.521 г | ~ | |||
Серин | 0.369 г | ~ | |||
Тирозин | 0.278 г | ~ | |||
Цистеин | 0.086 г | ~ | |||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 29.55 мг | max 300 мг | |||
Жирные кислоты | |||||
Трансжиры | 0.025 г | max 1.9 г | |||
мононенасыщенные трансжиры | 0.02 г | ~ | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 0.6 г | max 18.7 г | |||
10:0 Каприновая | 0.002 г | ~ | |||
12:0 Лауриновая | 0.008 г | ~ | |||
14:0 Миристиновая | 0.021 г | ~ | |||
15:0 Пентадекановая | 0.003 г | ~ | |||
16:0 Пальмитиновая | 0.404 г | ~ | |||
17:0 Маргариновая | 0.005 г | ~ | |||
18:0 Стеариновая | 0.15 г | ~ | |||
20:0 Арахиновая | 0.002 г | ~ | |||
22:0 Бегеновая | 0.001 г | ~ | |||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 0.749 г | min 16.8 г | 4.5% | 6.3% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.003 г | ~ | |||
16:1 Пальмитолеиновая | 0.072 г | ~ | |||
16:1 цис | 0.06 г | ~ | |||
16:1 транс | 0.001 г | ~ | |||
17:1 Гептадеценовая | 0.003 г | ~ | |||
18:1 Олеиновая (омега-9) | 0.66 г | ~ | |||
18:1 цис | 0.531 г | ~ | |||
18:1 транс | 0.018 г | ~ | |||
20:1 Гадолеиновая (омега-9) | 0.01 г | ~ | |||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.602 г | от 11.2 до 20.6 г | 5.4% | 7.6% | |
18:2 Линолевая | 0.536 г | ~ | |||
18:2 транс-изомер, не определён | 0.006 г | ~ | |||
18:2 Омега-6, цис, цис | 0.441 г | ~ | |||
18:2 Конъюгированная линолевая кислота | 0.003 г | ~ | |||
18:3 Линоленовая | 0.032 г | ~ | |||
18:3 Омега-3, альфа-линоленовая | 0.027 г | ~ | |||
18:3 Омега-6, гамма-линоленовая | 0.001 г | ~ | |||
20:2 Эйкозадиеновая, Омега-6, цис, цис | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Эйкозатриеновая | 0.003 г | ~ | |||
20:3 Омега-6 | 0.002 г | ~ | |||
20:4 Арахидоновая | 0.017 г | ~ | |||
20:5 Эйкозапентаеновая (ЭПК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
22:4 Докозатетраеновая, Омега-6 | 0.003 г | ~ | |||
22:5 Докозапентаеновая (ДПК), Омега-3 | 0.002 г | ~ | |||
22:6 Докозагексаеновая (ДГК), Омега-3 | 0.001 г | ~ | |||
Омега-6 жирные кислоты | 0.5 г | от 4.7 до 16.8 г | 10.6% | 14.8% |