Гусь, тушенный с картошкой в мультиварке
Автор: Светлана Слободянюк
-
- Приготовление
-
- Общее время
-
- Сложность
- средняя
Гусь, тушенный с картошкой в мультиварке, — сытное второе блюдо, очень насыщенное и вкусное, которое уместно подать к семейному обеду. Благодаря основному продукту — гусю — обычный обед легко превращается в праздничный.
Обладателям мультиварок очень повезло. Не нужно долго стоять на кухне и смотреть за процессом приготовления, так как у техники есть программы, которые не требуют контроля.
Ингредиенты
- Гусь 800 г
- Картофель 600 г
- Морковь 200 г
- Лук репчатый 250 г
- Помидоры 300 г
- Лавровый лист 2 шт.
- Соль по вкусу
- Перец черный молотый по вкусу
Зелень по вкусу
Как приготовить
Похожие рецепты
|
|
Гусь в мультиварке: кусочками с картошкой
Время: 110 мин.
Порций: 8-10
Сложность: 2 из 5
Гуся все мы готовим гораздо реже, чем утку или курицу. Мало кто задумывается о том, насколько полезно гусиное мясо. Но вот у знающих людей гусь в мультиварке – частый гость на столе. А рецепты этого блюда не сложные и часто необычные.
Мясо этой птицы насыщено минералами и витаминами.
Вырастить хорошую птичку достаточно тяжело. Для них необходимо и особое содержание, и специальный уход, так что гусей гораздо меньше на прилавках наших магазинов, чем других птиц.
Расскажу подробнее о пользе такого мяса. Прочитав о ней, вам сразу захочется найти рецепты приготовления такой птицы. Они, кстати, тоже описаны ниже.
- Гусиное мясо улучшает работу нервной системы и пищеварительного тракта.
- Способствует улучшению состояния организма при желчнокаменном заболевании.
- Применяется при профилактике онкологических заболеваний.
- Аминокислоты, содержащиеся в мясе, способствуют укреплению иммунитета.
- Поднимает гемоглобин, так что рекомендуется при анемии. Если вы страдаете таким заболеванием, то гусиные субпродукты – неотъемлемая часть вашего рациона.
Учитывая все эти пункты, стоит задуматься о том, что рецепты приготовления этой птицы должны пополнить вашу кулинарную книгу.
Американцы совместно с французами провели некоторые исследования и обнаружили, что если в рационе человека регулярно встречается гусятина, то он гораздо реже страдает от сердечно-сосудистых заболеваний и его продолжительность жизни заметно увеличивается.
Прежде чем начать собирать всевозможные рецепты, для начала научитесь правильно выбирать птицу.
- На шкурке должны отсутствовать повреждения и перья. Цвет ее должен быть желтый с розовинкой.
- Испорченный продукт имеет липкую кожицу, бледный клюв и проваленные глаза.
- Если тушка свежая, она будет плотной и упругой. Если надавить на нее пальцем, то она тут же распрямится.
- Горло нежнее и мягче остального мяса.
- Берите тушку по крупнее, мелкие птички жесткие и сухие.
- Если птичка погибла смертью храбрых, не дожив до старости, то ее лапки будут желтого цвета. А если гусь прекрасно жил, и увидел не одно поколение внуков (что для нас является неприемлемым), то его лапы будут красными.
- У молодых гусей прозрачный жир, а не желтый.
Готовим вкусную птичку
Как приготовить гуся в мультиварке? Вариантов миллион. Рецепты этого яства достаточно разнообразны, и каждый по-своему хорош.
Многие считают, что тушеный гусь с картошкой – это шедевр кулинарного искусства. А кому-то больше по вкусу фаршированное, запеченное мясо. Самые выдающиеся рецепты гуляют от одной поваренной книги к другой.
Из различных частей получится отличный наваристый бульон. А можно перекрутить фарш и наготовить котлет, тефтелей и зраз.
Чтобы ваше блюдо получилось сочнее и нежнее, всегда помните о некоторых секретах приготовления такого мясца.
- Натираем тушку солью, а лучше соевым соусом. Добавляем специи и травы и на ночь отправляем на балкон или в погреб. Должно пройти не менее восьми часов.
- Или можно вымазать гуся в разбавленном уксусе.
- Чтобы избавиться от лишнего жира при запекании целой тушки, ножки и грудку нужно легонько потыкать ножом.
Рецепты приготовления дикой птицы ничем не отличаются от способов готовки домашней.
Приготовление в «волшебном горшочке»
Гусь в мультиварке готовится очень легко. А какая тут получается корочка… Ваша птичка будет и красивая, и сочная, и ароматная.
Тушеный гусь – далеко не диетическое кушанье. Его мясо достаточно жирное. Но если учесть тот момент, что готовим мы эту птицу не так часто, то в праздник можно позволить себе расслабиться и не думать о лишних килограммах. Чтобы приготовить именно вкусное блюдо с картошкой, придется немного повозиться, но результат того стоит.
Тушеное мясо с картофелем
Ингредиенты:
Тушка утки | — 1 шт. |
Картофель | — 1 кг. |
Лук | — 2 шт. |
Чеснок | — 3 зубка |
Специи | — по вкусу |
Растительное масло | — 2 ст. л. |
Соль | — по вкусу |
Технология приготовления
Шаг 1
Промываем и режим тушку на порционные кусочки как на фото.
Шаг 2
Чистим картофель, затем режим его на четыре части. Шинкуем лук и крошим чеснок.
Шаг 3
Смазываем чашу постным маслом и выкладываем туда мясо.
Шаг 4
Ставим мультиварку в режим «Тушение» и забываем о кухне на час.
Шаг 5
Когда птица практически готова через час, мы добавляем оставшиеся ингредиенты и готовим еще минут сорок в режиме «Выпечка».
Блюдо в винном соусе
Что потребуется
- Кило мяса.
- Пара ложек постного масла.
- Две головки лука.
- Сто пятьдесят грамм красного вина.
- Пара столовых ложек муки.
- Три ложки сливочного масла.
- Пол литра куриного бульона.
- Пол чайной ложки мускатного ореха.
- Восемь горошин черного перца.
Технология приготовления
Шаг 1
Тушку потрошим. Промываем и сушим полотенцем. Делаем это не только снаружи, но и внутри.
Шаг 2
Гуся натираем солью. А по желанию еще и перцем.
Шаг 3
Смазываем сливочным маслом чашу мультиварки, и насыпаем туда орех. Туда же отправляется гусь, разрезанный на кусочки.
Шаг 4
Ставим «чудо-горшочек» в режим «Выпечка», и готовим до того момента, пока не появится золотистая корочка.
Шаг 5
После добавляем в чашу порезанный лук, горошки перца, заливаем вином, а потом добавляем бульон. И ставим в режим «Дичь».
Шаг 6
Отдельно готовим заправку из муки, обжаренной в масле.
Смотрите еще один вариант этого блюда в видео ниже:
Тушеный гусь с картошкой в мультиварке
Сегодня я расскажу, как готовится тушеный гусь с картошкой в мультиварке. Филе гуся я режу небольшими кусочками. Картофель прекрасно дополняет гусиное мясо. Я нарезаю его средними кубиками. За счет этого блюдо красиво смотрится на столе и при этом его удобно кушать. Практически с любым мясом отлично сочетается чернослив, поэтому добавим его к нашему гусю при тушении.
Заливку я делаю из воды, сметаны и молотого мускатного ореха, она получается достаточно ароматной. Благодаря такой заливке, гусиное филе получается сочным, мягким и ароматным.
Для приготовления блюда я использую несколько режимов мультиварки. Режим «Жарка» или «Выпечка» понадобится для поджаривания филе гуся. А режим «Тушение» включаю для приготовления мяса с остальными продуктами. Тушеное гусиное филе подаю к столу в горячем виде, блюдо имеет приятный сливовый аромат. Его можно подавать как самостоятельное блюдо, так как оно содержит и мясо, и картошку. Получается достаточно сытный обед или ужин.
Ингредиенты
- Филе гусиное – 200 г.
- Чернослив – 60 г.
- Картофель – 350 г.
- Масло подсолнечное – 2 ст.л.
- Лист лавровый – 1 шт.
- Вода – 300 мл.
- Сметана – 2 ст.л.
- Мускатный молотый орех – 0,5 ч.л.
- Соль по вкусу
Как приготовить тушеного гуся с картошкой в мультиварке
Первым делом высыпаем чернослив в тарелку и заливаем горячей водой. Оставляем на 2 минуты, чтобы он распарился.
Затем сливаем воду, а чернослив разрезаем на 3 части. По желанию можно нарезать как мелко, так и крупно.
Картофель понадобится сырой, его очищаем от шкурки, промываем под водой. Нарезаем картофель средними кубиками, либо соломкой.
Гусиное филе берем без кожи, промываем его хорошо под водой.
Затем нарезаем филе небольшими кусочками. По размеру они такие же, как картофель и чернослив.
В чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло и выкладываем мясо, сверху посыпаем солью по вкусу. Включаем режим «Жарка» и готовим 5 минут.
Добавляем картофель, чернослив и лавровый лист.
Смешиваем теплую воду, сметану и мускатный орех. Солим заливку по вкусу и размешиваем до однородного состояния.
Заливаем аккуратно в мультиварку приготовленную смесь. Устанавливаем режим «Тушение», и готовим 50 минут. Выключаем мультиварку и оставляем на 10 минут.
После чего подаем к столу гусиное филе с картошкой и черносливом, можно посыпать сверху свежей зеленью. Хочу отметить, что по сравнению со свининой, мясо гуся не слишком жирное. Приятного аппетита!
Гусь с картошкой в мультиварке.
К достоинствам гусиного мяса относится наличие жира, поэтому не нужно добавлять сметану или другие подобные продукты для тушения. В собственном соку получается очень вкусное мясо.
Желательно готовить из молодых гусей, тогда мясо будет более нежным и мягким. Тушить мясо можно с добавлением часто используемых овощей, а именно, с репчатым луком и морковью. Их количество берется на личное усмотрение. Хотелось бы отметить, что в сочетании с гусиным жиром овощи приобретают отменный вкус и аромат. Такое дополнение можно использовать в качестве подливы ко многим гарнирам.
Ингредиенты для приготовления гуся тушеного в мультиварке кусочками
- Гусь – 700 г.
- Лук репчатый – 3 шт.
- Морковь – 80 г.
- Растительное масло – 3 ст.л.
- Вода чистая – 100 мл.
- Чеснок сушеный – 1/2 ч.л.
- Лавровый лист – 0,5 шт.
- Перец черный – 0,25 ч.л.
- Соль поваренная – 0,5 ч.л.
Как приготовить гуся тушеного в мультиварке кусочками
Готовить гусиное мясо интересно и совсем несложно. Гуся порубить или порезать на кусочки среднего размера.
Налить в емкость для тушения растительное масло и разложить гусиное мясо. Подключить технику в сеть и выбрать программу «Выпечка» на 20 минут.
В это время можно заняться подготовкой овощей. Сначала лук и морковь очистить от шкурки и хорошо промыть водой. Лук для данного блюда лучше порезать крупно.
А морковь измельчить крупной соломкой, либо покрошить ножом на тонкие ломтики.
Мясные кусочки аккуратно перевернуть лопаткой и посыпать сверху подготовленными овощами.
Налить воду, положить лавровый лист. По вкусу добавить соль, сушеный чеснок и черный перец.
Выбрать программу «Тушение» на 1 час. Если блюдо не сразу подается к столу, то можно оставить в опции «Подогрев» после окончания основной программы.
Тушеного гуся выложить на общую тарелку и подать к столу. Мягкое и ароматное мясо хорошо гармонирует с картофельными блюдами, кашами из круп и отварными макаронами. Гусь в виде кусочков отлично подходит для праздничного стола, так как нет необходимости разделять целую тушку на порции. Приятного аппетита!
Мясо гуся ценится всеми народами мира за его особый вкус и полезные свойства. При том, что это достаточно жирная птица, жир содержится в коже, а само мясо остается низкокалорийным. Гусь кусочками в мультиварке получается нежным и мягким. Поэтому девушкам, следящим за своей фигурой, не рекомендуется есть гусиную кожу. В мясе содержатся витамины группы В, С, РР, а также фосфор, медь, кобальт, сера, хром и другие полезные микроэлементы. Постоянное употребление его в пищу даже влияет на продолжительность жизни.
Часто этой птицей украшают праздничный стол, выпекая ее в духовке, фаршируя фруктами, ягодами, крупами, овощами. Но не менее вкусным блюдом является тушеный гусь, приготовленный в мультиварке. При тушении мясо становится нежным, мягким и очень сочным, а лук и яблоки в этом рецепте придают особый неповторимый вкус блюду.
- четвертина гуся;
- 2 зеленых яблока;
- 2 средних луковицы или 1 большая;
- соль;
- черный молотый перец.
Приготовление гуся кусочками в мультиварке
Четвертую часть гуся поделить на порционные куски.
Хорошенько натереть перцем, солью и дать пропитаться минут 20. Затем выложить в чашу мультиварки и установить программу «Жарка» или «Выпечка» на 30 минут.
Постарайтесь уложить кусочки кожей вниз, так больше жира растопится. Масло добавлять не надо. Пока гусь обжаривается, нарезать небольшими ломтиками зеленые яблоки. Они придадут готовому блюду немного кислинки.
Лук порезать большими кубиками.
После сигнала о завершении программы добавить к гусю лук и яблоки, все перемешать.
Одним из самых вкусных праздничных блюд считается запеченный гусь. В мультиварке приготовленный, он получается безумно вкусным, просто тающим
во рту. Это роскошное блюдо можно приготовить, используя различные рецепты, но особенно бесподобным мясо этой птицы получается тушеным в собственном соку с яблоками, черносливом и приправами. В этой статье мы поделимся с читателями несколькими прекрасными способами запекания гусятины в мультиварке. Использование современного кухонного прибора значительно облегчит вам задачу и позволит получить восхитительно нежное, сочное и мягкое мясо.Если вы хотите порадовать своих близким необычным и очень вкусным блюдом, внимательно ознакомьтесь с этим рецептом. Гусятина — достаточно калорийный продукт, содержащий большое количество жира. Поэтому для его вытапливания и приготовления мяса птицы требуется не менее 3 часов. Часто в обычном духовом шкафу из-за чрезмерно длительного зажаривания гусь получается суховатый и невкусный. Поэтому мы предлагаем использовать для тушения этой птицы именно мультиварку. Обязательно попробуйте приготовить гусятину с яблоками. Ведь это мясо, пусть и калорийное, содержит ценные аминокислоты, а также витамины A, C, B. Гусь в мультиварке «Редмонд» готовится значительно быстрее и проще. Итак, для запекания птицы вам потребуются следующие ингредиенты:
- тушка гуся 2,5-3 кг;
- соль;
- майоран;
- черный молотый перец;
- оливковое масло;
- куриный бульон 400 мл;
- кислые яблоки 5 шт.;
- чернослив 200 г.
Для начала обработаем купленную тушку. Если вы приобрели гуся целиком — выпотрошите его. Из внутренностей можно сварить превосходный крепкий бульон, поэтому ни в коем случае не выбрасывайте их. Обмойте тушку и удалите с нее лишний жир. Подверните и закрепите при помощи зубочисток кожу на шее гуся. Так ваша птица в готовом виде будет выглядеть более аккуратно и аппетитно.
После обработки тушки натрите ее специями, майораном и перцем молотым, а также сдобрите солью. Накройте гуся пищевой пленкой и поместите в холодильник минимум на десять часов. За это время птица достаточно пропитается, и ее мясо станет ароматным. Если вы хотите, чтобы мясо стало максимально нежным и мягким, приготовьте маринад и выдержите в нем тушку всю ночь. Его можно сделать из смеси меда и горчицы (в соотношении 1. 2).
После выдерживания гуся под маринадом готовится начинка. Чернослив и яблоки моют, после чего сухофрукты нарезают пополам. Из яблок удаляют сердцевину и семена. Затем плоды нарезают на дольки и смешивают с черносливом. Этой фруктовой начинкой фаршируют птицу, не слишком плотно наполняя брюшко. В противном случае оно может лопнуть. Брюшко скалывают зубочистками, а ножки и крылышки гуся связывают нитью. Всю тушку хорошо обмазывают оливковым маслом и помещают в мультиварочную емкость, предварительно смазанную растительным маслом. Прибор закрывают крышкой и включают режим «Жарка», при этом таймер выставляют часа на полтора. Вот и все, теперь гусятину оставляют в покое — запекаться. Когда тушка красиво подрумянится, следует подлить немного куриного бульона и включить режим «Тушение» примерно на час-полтора. Спустя положенное время можно будет достать готовую птицу из мультиварки и подавать к столу, красиво выложив ее на большое блюдо.
Кроме зажаривания гуся целиком, можно приготовить его, порезав на небольшие кусочки. Так мясо получится нежным, мягким и очень сочным. Гусь кусочками в мультиварке готовится быстрее и проще, нежели в целом виде, так как не требует предварительного выдерживания в маринаде. Для блюда вам понадобятся такие продукты:
- тушка гуся — 2,5 кг;
- картофелины — 8 шт.;
- лук репчатый — 2 шт.;
- чеснок — 3 зубчика;
- соль;
- приправа для плова;
- подсолнечное масло.
Готовится гусь в мультиварке кусочками следующим образом. Тушка птицы обмывается и обрабатывается, а затем разрезается на небольшие кусочки. Картофель очищается и нарезается на четыре части. Лук шинкуется, чеснок пропускается через чесночницу.
В мультиварочную емкость, смазанную растительным маслом, укладываются кусочки гусят
Гусь с картошкой в мультиварке.
Содержание:
В рождественские праздники хочется порадовать себя и своих близких разными вкусностями. Хорошая традиция готовить 24 декабря такое роскошное блюдо, как гусь с яблоками, насчитывает не одно столетие. В нашей стране гусей готовят достаточно редко. Это связано, во-первых, с тем, что гусятина — довольно калорийный продукт, который содержит много жира, а во-вторых, для того чтобы в духовке зажарить гуся, особенно немолодого, потребуется потратить достаточно много времени (4-5 часов).
Однако несмотря на калорийность, гусиное мясо содержит витамины А, В, С, несколько видов полезных аминокислот, которые стимулируют рост и развитие человека, способствуют повышению иммунитета, улучшают работу мозга и даже повышают настроение. Значит, гусятину обязательно стоит пусть и не слишком часто, но все-таки употреблять в пищу.
Что касается долгого приготовления, в настоящее время появилась прекрасная возможность уменьшить его благодаря мультиварке — современному многофункциональному прибору. Мультиварка способна не только сварить гусиное мясо, но и потушить его или зажарить. Поэтому хозяйка, попробовав раз гуся, приготовленного в этой чудо-посуде, обязательно попытается сделать его сама, используя новый способ приготовления гусятины. Значит, это вкусное и полезное мясо будет на столе не только на Рождество или по большим праздникам, но и в обычный выходной. Каким же рецептом воспользоваться, чтобы приготовить в мультиварке гуся?
Рецепт приготовления рождественского гуся с яблочками и черносливом
Поскольку гусь — блюдо рождественское, стоит вначале приготовить его по традиционному рецепту. Для создания этого кулинарного шедевра понадобятся следующие ингредиенты: главный компонент — ощипанная гусиная тушка весом не более 3-х кг, чтобы поместилась в мультиварку, соль, специи (молотый перец и майоран), подсолнечное или оливковое масло, чтобы смазать птицу и чашу мультиварки, готовый бульон из гусиных потрохов или куриный — 350 мл. Для начинки нужны будут кислые яблоки (антоновка) — 4-5 шт. и 150 гр. чернослива.
Если в магазине приобретается гусь целиком, дома следует выпотрошить тушку. Из потрошков можно сварить бульон, добавив туда соль и перец. Если купили уже потрошенную птицу, то ее нужно вначале вымыть и обсушить. Следующий этап — срезание с тушки лишнего жира. Далее необходимо сделать гуся более аккуратным. Для этого на шее нужно подвернуть внутрь кожу и закрепить ее зубочистками. Тушку молодой птицы надо натереть снаружи и внутри солью и специями, а затем накрыть ее пищевой пленкой и поставить в холодильник на 10 часов (обычно на ночь), чтобы мясо было ароматным.
Если птица уже немолодая, ее мясо нужно будет замариновать.
Сделать это можно несколькими способами.
- Обмазать гусиную тушку смесью меда и горчицы (соотношение 1:2 ст. л.).
- Обмазать гуся майонезом.
- Ошпарить 1 лимон кипятком, затем нарезать его кружочками. Натертую солью и перцем тушку положить во вместительную емкость, обложить птицу лимонными кружочками и залить бутылкой сухого белого вина. После этого накрыть пленкой.
Гусь должен пробыть в холодильнике под любым маринадом не менее 10 часов.
На следующий день готовится начинка. Яблоки для нее моются, из них удаляются семена и сердцевина. Плоды нарезаются на крупные дольки. Чернослив моется и обсушивается, разрезается наполовину. Яблоки и чернослив нужно перемешать и наполнить начинкой гусиное брюшко. Начинку не следует утрамбовывать, чтобы брюшко не лопнуло. Нафаршированный гусь зашивается ниткой или скалывается зубочистками. Крылышки и ножки птицы связываются прочной нитью — так тушка становится более компактной для мультиварки. Затем гусь обмазывается подсолнечным или оливковым маслом. Рекомендуется наколоть кожу на грудке и ножках зубочисткой, чтобы во время запекания из них вытопился лишний жир.
Мультиварочная емкость смазывается растительным маслом. В нее укладывается подготовленная гусиная тушка. Мультиварка закрывается крышкой. Включается режим «жарка» и мясо запекается. Когда оно начнет подрумяниваться, нужно добавить к нему бульон и поменять режим на «тушение». Таймер устанавливается на 1-1.5 часа в зависимости от вида мультиварки. На это время о птице можно забыть и заняться другими делами. После звукового сигнала, свидетельствующего о том, что мясо готово, следует достать гуся из мультиварки и, уложив на красивое блюдо, подать к праздничному столу.
Гусь, фаршированный квашеной капустой и шампиньонами
Отличной начинкой для гусей является капуста, к которой можно добавить овощи и грибы. Для приготовления этого фаршированного блюда нужны будут тушка некрупного гуся, 600-700 гр. квашеной капусты, 3-4 шт. репчатого лука, 2 шт. моркови, 150 гр. шампиньонов, соль, сметана и тмин по вкусу, растительное масло — 2 ст. л.
Тушка молодого гуся промывается, обсушивается. Далее готовится начинка. Лук очищается от шелухи, шинкуется. Морковь нужно натереть на крупной терке. Овощи обжариваются на сковороде с добавлением масла растительного. Капуста отжимается от сока, грибы моются и режутся кусочками. Затем капусту и шампиньоны добавляют к овощам и тушат на сковороде 15 мин.
Подготовленной начинкой наполняется гусиная тушка, зашивается. Сверху гуся нужно обмазать смесью из тмина, сметаны и соли и уложить его в мультиварку. Установить режим «выпечка» на 1.5-2 часа. Несколько раз во время приготовления надо открывать крышку мультиварки и поливать гуся выделившимся соком. Блюдо получается кисло-сладким и очень сочным.
Гусь тушеный с картофелем
Готовится гусь в мультиварке не только в целом виде, но и кусочками. Этот легкий рецепт можно быстро приготовить не только в воскресный день, но и в будни на ужин. Для блюда понадобится гусиная тушка, 6-8 картофелин, 2 луковицы, 2-3 зубчика чеснока, 2 ч. л. приправы для плова, соль и 1-2 ст. л. подсолнечного масла.
Мясо птицы промывается, разрезается на порционные куски. Лук крупно шинкуется, чеснок мелко режется, картофель очищается и разрезается на 4 части. В чашу мультиварки наливается растительное масло, кладутся кусочки гусятины. Мясо готовится в течение часа в режиме «тушение». Затем к нему добавляются овощи, приправа и соль. Включается режим «выпечка», и блюдо готовится еще 30-40 мин. Ароматную гусятину с картофелем можно подавать к столу.
Гусь тушеный в красном вине
Еще один несложный рецепт приготовления гуся. Это блюдо можно готовить как кусочками, так и целиком. По рецепту нужны будут гусиная тушка или 1-1.5 кг гусятины, 2 луковицы, 2 ст. л. раст. масла, 90 гр. слив. масла, 0,5 л куриного бульона и 0,5 л красного вина, 7-8 горошин черного перца и пол-ложки мускатного ореха.
Если задумывается готовка гуся целиком, то тушка промывается, обсушивается и натирается солью и молотым перцем. Если блюдо порционное, натирать куски солью и перцем не нужно. Сливочное масло укладывается в мультиварку и растапливается с добавлением мускатного ореха. Затем в чашу кладется гусь или куски гусятины. Мясо жарится в режиме «выпечка» до момента образования красивой золотистой корочки. Мелко нарезанный лук вместе с горошинами перца добавляется к гусю, все ингредиенты заливаются бульоном с вином. После этого устанавливается мультиварочный режим «дичь», и блюдо тушится около часа. Готового гуся или кусочки птицы выкладывают на блюдо. В качестве гарнира подают отварной рис и сырые овощи: помидоры, перец.
Существует много рецептов блюд из гуся, которые можно приготовить в мультиварке. Каждое из них благодаря желанию хозяйки и стараниям современного и надежного прибора — мультиварки — получится вкусным и нежным. А время его приготовления в чудо-посуде вместо 4-5 часов составит всего 1.5 часа.
Перед приготовлением гуся необходимо разделить на несколько частей и натереть их специями. Можно приступать сразу к тушению, либо оставить мясо для маринования. Специи могут быть самые разные, подойдут как мясные, так и овощные приправы.
Блюдо готовится в две стадии, сначала применяется программа «Тушение», в которой готовится только гусь. Затем птица томится вместе с картошкой в опции «Выпечка». По желанию перед тушением гуся можно обжарить на растительном масле до румяной корочки.
В результате получается полноценное блюдо из мяса с картофельным гарниром. Подавать такое лакомство необходимо в горячем варианте.
Ингредиенты для приготовления гуся с картошкой
- Гусь – 800 г.
- Картофель – 5 шт.
- Чеснок – 3 зуб.
- Репчатый лук – 1 шт.
- Растительное масло – 1 ст.л.
- Овощная приправа – 0,5 ч.л.
- Соль – по вкусу.
Как приготовить гуся с картошкой в мультиварке
Гусь в отличие от картофеля готовится дольше, поэтому сначала нужно подготовить первый ингредиент. Порезать птицу на отдельные части, хорошо сполоснуть водой.
Натереть солью и приправой мясные куски со всех сторон.
Гусь в мультиварке с картошкой
Гусь в мультиварке. Рецепт с пошаговыми фото
Здравствуйте! Гусь в мультиварке, рецепт которого вы сегодня узнаете, хорош тем, что время его приготовления гораздо меньшее, чем время приготовление гуся в духовке. Мясо гуся, приготовленное в мультиварке, получается менее жирным и довольно мягким. Плюс ко всему картофель, приготовленный по этому рецепту, получается восхитительно ароматный и поджаристый, благодаря большому количеству гусиного жира. Что касается ингредиентов, то тут их минимальное количество. Быстро, легко и очень вкусно!
Как приготовить гуся в мультиварке с картофелем?
Для приготовления понадобится:
— разделанный гусь (бёдра и крылья) — 500 грамм;
— картофель средний — один килограмм;
— чеснок сушеный молотый, соль, чёрный молотый перчик.
Для начала необходимо очистить картофель и разрезать его напополам, а более крупные картофелины можно разрезать и на большее количество частей (чем крупнее будет картофель, тем вкуснее он будет в готовом виде). Выложить его на дно мультиварки, без добавления масла или жира. Затем картофель необходимо немного посолить и добавить чёрный молотый перчик (не лишним здесь будет лавровый лист или репчатый лук).
Теперь необходимо заняться гусем. Для приготовления гуся в мультиварке лучше всего взять самые мясные его части, это например бёдрышки, крылья, грудка. Мясо промыть и сделать несколько проколов, для того чтобы соль пропиталась как можно глубже. Затем смазать гусиное мясо заготовленной смесью из соли, чёрного перчика и сушеного молотого чеснока. Выложить гуся поверх картофеля в мультиварку, распределив его так, чтобы весь вытапливаемый жир растекался равномерно по картофелю.
Закрыть крышку мультиварки и установить режим «жарка» на один час сорок минут. Во время приготовления данного блюда, не советуется открывать крышку, так как температура в ней резко падает, вследствие чего гусиное мясо может не приготовиться должным образом.
planetwoman.ru
Гусь в мультиварке. Блюда из гуся в мультиварке. Гусь в мультиварке — изысканное блюдо, которое можно готовить совершенно по разному.
Многие хозяйки опасаются браться за приготовления гуся, считая, что это очень сложно и хлопотно. На самом деле для приготовления этой птицы существует масса рецептов. А если у вас есть такая помощница, как мультиварка, то процесс приготовления превратится из хлопотного в приятное. Гусь в мультиварке – это быстро, удобно и вкусно.
Запеченный гусь в мультиварке
Запеченный гусь с яблоками и черносливом — это действительно праздничное блюдо. Но приготовить его можно не только в новогодние праздники, но и на любое другое торжество. Для этого рецепта вам потребуется гусь весом не более 2 кг, чтобы он поместился в чашу мультиварки. Запеченный гусь в мультиварке обязательно получится нежным и сочным.
Ингредиенты:
- гусь – 2 кг;
- бульон из потрохов – 300 мл;
- яблоки кислые – 5 шт.;
- чернослив без косточки – 150 г;
- масло подсолнечное – 2 ст. л.;
- соль – 1,5 ч. л.;
- перец черный – 0,5 ч. л.;
- имбирь сухой – 1 ч. л.;
- майоран – 0,5 ч. л;
- зелень для украшения.
Приготовление гуся с яблоками и черносливом в мультиварке:
- Отварите в мультиварке бульон из гусиных потрохов. Если же вам попался потрошеный гусь, то бульон можно отварить из любого другого мяса. Не забудьте посолить и приправить специями бульон.
- Тушку гуся обмойте, высушите бумажным полотенцем и удалите лишний жир. Не забудьте удалить железы сверху хвоста гузки, чтобы избежать неприятного запаха в блюде.
- Смешайте соль, черный перец, майоран и имбирь, натрите ими гуся внутри и снаружи. Поставьте в холодильник на 10-12 часов, чтобы он замариновался.
- Удалите из яблок сердцевину и нарежьте их крупными дольками.
- Чернослив помойте и дайте ему обсохнуть. Разрежьте чернослив на половинки. Если чернослив с косточками, то обязательно удалите их.
- Когда гусь замаринуется, приступайте к фаршировке. Перемешайте дольки яблок с кусочками чернослива и наполните ими брюшко гуся. Не наполняйте брюшко слишком плотно, чтобы оно не лопнуло в процессе приготовления. Зашейте нафаршированного гуся ниткой, чтобы начинка не вылезла. Крылья и лапки свяжите ниткой, чтобы тушку было удобнее размещать в мультиварке.
- Нафаршированного гуся смажьте подсолнечным маслом. Проткните тушку в нескольких местах зубочисткой, чтобы жиру было легче вытапливаться.
- Налейте подсолнечное масло в чашу и выложите в нее тушку. Включите режим «Жарка» и обжарьте гуся с двух сторон. Когда птица приобретет приятную золотистую корочку, налейте в чашу заранее приготовленный бульон и переключите мультиварку в режим «Тушение». Выставьте время приготовления 1,5 часа.
Готового гуся выложите на блюдо, украсьте зеленью и подавайте к праздничному столу.
Тушеный гусь в мультиварке
Тушеный гусь в мультиварке, да еще с картофелем, будет хорошим полноценным обедом. А овощной салат отлично дополнит это блюдо.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 3 кг;
- картофель – 8 шт.;
- лук – 1 шт.;
- морковь – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- тимьян – 0,5 ч. л.;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.
Приготовление тушеного гуся с картофелем в мультиварке:
- Обмойте тушку гуся и нарежьте ее порционными кусками. При необходимости удалите лишний жир.
- Налейте подсолнечное масло в чашу, уложите в нее куски гуся, выставьте режим «Тушение» на 1 час.
- Пока гусь тушится, подготовьте лук и морковь. Очистите овощи от кожуры и измельчите: лук — полукольцами, морковь — соломкой.
- Картофель очистите от кожуры и разрежьте на 4 части. Небольшой по размеру картофель можно не разрезать на части, а готовить целым.
- Когда процесс тушения завершится, соедините с тушкой нарезанные лук, морковь и картофель. Содержимое чаши посолите и приправьте специями. Включите режим «Выпечка» на 40 минут. В процессе выпечки несколько раз перемешайте блюдо деревянной лопаткой, чтобы оно подрумянилось со всех сторон.
- Когда сигнал оповестит вас об окончании процесса, переложите готовое блюдо в порционные тарелки и угощайте свою семью.
Тушеный гусь со сметано-чесночным соусом в мультиварке
Сметано-чесночный соус сделает мясо гуся более мягким и нежным. Подавать это блюдо можно к любому гарниру или овощному салату. Рецепт несложный, а результат обязательно порадует вас вкусом и ароматом.
Ингредиенты:
- гусиная тушка – 2,5 кг;
- сметана – 3 ст. л.;
- горчица – 1 ст. л.;
- чеснок – 3 зубчика;
- лук – 1 шт.;
- соль – по вкусу;
- черный перец – по вкусу;
- вода – 250 мл;
- подсолнечное масло – 2 ст. л.;
- зелень.
Приготовление тушеного гуся со сметано-чесночным соусом в мультиварке:
- Тушку гуся обмойте и высушите бумажным полотенцем. Отделите мякоть от костей и нарежьте ее порционными кусками.
- Очистите чеснок и измельчите его прессом. Лук очистите и нарежьте полукольцами.
- Приготовьте соус: смешайте в миске сметану, горчицу, измельченные лук и чеснок, посолите, поперчите и все хорошо перемешайте. Теперь переложите в соус кусочки мякоти и оставьте в холоди