Голубцы на пару в мультиварке: Голубцы на пару в мультиварке – Голубцы на пару в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Содержание

Голубцы на пару в мультиварке

Здравствуйте! Сегодня я хочу поделиться рецептом вкусных голубцов из куриного фарша, приготовленных на пару в мультиварке. В мультиварке довольно удобно готовить паровые блюда. Важно правильно подготовить белокочанную капусту. В сыром виде листья очень жесткие, особенно у поздних сортов. Поэтому лучше готовить голубцы на пару из листочков ранней капусты.

Если нужно приготовить большую порцию, то можно отварить целый кочан. Если же нужно накормить семью и чтобы голубцы долго не стояли в холодильнике и не надоедали, то можно отварить в кипящей воде несколько листочков. Сырые листья с кочана нужно аккуратно снять, надрезая ножом возле кочерыжки.

Для начинки понадобится вареный рис, можно приготовить его в мультиварке в программе «Плов» или на плите в кастрюле. Крупа варится ориентировочно 15 минут. Фарш нужно сделать заранее из куриного мяса, можно добавлять и кожу.

Понадобится специальная решетка, в которую нужно поместить сформированные голубцы. А в саму чашу обязательно налить воду, чтобы во время нагревания выделялся пар. Эти голубцы с куриным фаршем и рисом можно кушать как самостоятельное блюдо, например, на обед. Удобно брать с собой на работу.

Ингредиенты для приготовления голубцов на пару

  1. Капустные листья – 6 шт.
  2. Рис – 1/4 ст.
  3. Вода – 400 мл.
  4. Фарш куриный – 250 г.
  5. Лук репчатый – 1 шт.
  6. Морковь – 0,5 шт.
  7. Перец черный молотый – по вкусу.
  8. Соль поваренная – по вкусу.

Как приготовить куриные голубцы на пару в мультиварке

Снять с кочана нужное количество листьев. В кастрюле до кипения довести воду. По очереди опустить листья, и выдерживать примерно по 2-3 минуты. Все мягкие листья сложить стопкой на доску или тарелку, так они еще пропарятся.

1_289.jpg
Рис отварить до мягкости в подсоленной воде.
2_257.jpg
На мелкое сито откинуть рис, промыть под водой. Высыпать в тарелку, добавить куриный фарш, соль и черный перец. Перемешать до однородности.
3_253.jpg
Морковь и лук очистить, ополоснуть в воде. Соломкой измельчить морковку, а луковицу нарезать мелко. Добавить в начинку, хорошо перемешать.
4_253.jpg
На листок капусты положить 1-2 ст.л. начинки. Твердую белую часть у листа можно вырезать.
5_253.jpg
Хорошо завернуть начинку в лист. Сразу положить в решетку для пара. Когда все заготовки будут сделаны, то в чашу мультиварки налить 2-3 стакана воды и поставить решетку.
6_251.jpg
Закрыть крышку, включить опцию «Варка на пару», и готовить голубцы 40 минут.
7_239.jpg
Мягкие и ароматные голубцы можно подавать к столу с различными соусами, например, с кетчупом или горчичной заправкой. Приятного аппетита!
8_208.jpg

Голубцы на пару в мультиварке: пошаговый рецепт с фото

Время: 60 мин.

Порций: 5-6

Сложность: 4 из 5

вкуснейшее блюдо

Голубцы на пару в мультиварке – это отличное самостоятельное блюдо, которое получается довольно сытным и очень полезным. И это правильно, ведь готовится оно из натуральных продуктов, которые и делают блюдо особенным. Стоит отметить, что в наше время голубцы являются излюбленным блюдом многих, так как оно получается сытным и питательным, а подавать его можно не только в качестве обеда, но также ужина.

Если готовить голубцы строго по рецепту, соблюдая все пропорции ингредиентов, блюдо получится «на ура» и его не стыдно будет преподносить к праздничному столу. А если его украсить свежей зеленью, огурцами или листьями салата – получится настоящий шедевр, который все непременно оценят по достоинству.

Подавать голубцы можно и детям, так как готовится они из натуральных продуктов и на пару – это означает, что мясо и овощи сохраняют все полезные свойства, в результате чего рецепт можно смело назвать потрясающим.

Подаются голубцы, сделанные в мультиварке на пару, со сметаной или майонезом. Сытности рецепту придаст рис, который нужно добавлять в начинку, однако не многие хозяйки соглашаются класть эту крупу в фарш. Но и в таком случае они оказываются правы, ведь тогда голубцы можно подавать с любым гарниром, к примеру, картофелем или крупами.

Традиционное приготовление голубцов подразумевает использование подливки, которая делает мягкими капустные листы, а также придает нежность начинке. Однако на пару приходится готовить блюдо без нее, но даже в таком случае еда получается мягкой и сочной, так как пар равномерно обдает капусту.

Советы по приготовлению:

  • Капусту перед готовкой нужно обязательно отварить или обдать кипятком – так листья получатся более мягкими и податливыми, а также легко снимутся при разборе кочана.
  • Фарш лучше приготовить самостоятельно из курицы, свинины или говядины – так он получится более густым, и не будет содержать влагу, из-за которой голубцы могут развалиться.
  • Капусту лучше выбирать молодую, так как она легче разбирается на листья и быстрее готовится.
  • Чеснок лучше продавливать через чеснодавку, а не резать на кубики.
  • Мясо можно брать с небольшим количеством жира, чтобы начинка получилась более сытной и аппетитной.
  • Чтобы лук получился вкусным, его можно предварительно обжарить – главное, чтобы он не подгорел, а стал прозрачным.

Правильно приготовив блюдо, у вас получится отличный ужин для всей семьи, который никогда не надоест, и всегда будет получаться вкусным. Со временем можно начинать экспериментировать с продуктами, заменяя их на новые ингредиенты.

Как приготовить блюдо

Сочные голубцы в мультиварке готовятся очень просто – для этого нужно просто следовать рецепту и соблюдать пропорцию продуктов.

Ингредиенты:

Капуста— 1 шт.
Говядина— 300 гр.
Чеснок— немного
Рис— 1/2 ст.
Лук— 1 шт.
Болгарский перец— 1 шт.
Соль— по вкусу
Специи— по вкусу

По желанию перец можно не добавлять или заменить его на морковь.

Шаг 1

Первым делом доводим воду до кипения и опускаем туда на пару минут капусту. Затем осторожно ее достаем и полностью остужаем. В этот момент важно не повредить листья.

сварить капусту

Шаг 2

Мясо промываем, режем на кубики и перекручиваем при помощи мясорубки.

приготовить фарш

Шаг 3

Рис отвариваем на плите в чуть соленой воде.

отварить рис

Шаг 4

Луковицу чистим и измельчаем.

нарезать луковицу

Шаг 5

Чеснок чистим и пропускаем через пресс.

выдавить чеснок

Шаг 6

Перец режем мелкими кубиками.

нарезать перец

Шаг 7

Складываем все продукты в большую тарелку и тщательно перемешиваем, не забыв добавить перец и соль. Затем на капустные листы выкладываем по 1 ложке фарша и аккуратно их закручиваем.

фарш на листе

Шаг 8

Выкладываем голубцы в мультиварку (чашу для пароварки), после чего доводим воду до кипения.

выложить в чашу

Как только она закипит, устанавливаем корзину и готовим блюдо 40 минут.

вкуснейшее блюдо

Нежные и сочные голубцы на пару – пальчики оближешь

Голубцы – вкусное и сытное блюдо, которое снискало популярность во всем мире. Их готовят с разными крупами, мясом, грибами или овощами. Это зависит от кулинарных пристрастий и национальных особенностей региона. Но классический рецепт – это рис с мясом в капустных листьях. Их включают как в повседневный рацион, так и подают к праздничному столу.

Голубцы на пару в мультиварке

С появлением такого полезного, нужного и удобного кухонного приспособления как мультиварка, процесс приготовления голубцов стал совсем простым. Блюдо получается сочным, нежным и аппетитным. А если сделать голубцы на пару в мультиварке– еще и диетическим.

Паровые голубцы «Вкусняшки»

Есть разные варианты голубцов. Фарш заворачивают в капустные и виноградные листья, свекольную ботву. Но по классическому рецепту все же предпочтение отдается капусте. При таком варианте блюдо будет всесезонным.

Ингредиенты

  • Капуста – 1 небольшой вилок
  • Мясо (желательно жирное) – 500 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук репчатый – 2 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2-32 зубка (по желанию)
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Соль, перец – по вкусу

Возьмите капустный кочан небольшого размера, чтобы голубцы получились маленькими. Если же капуста крупная – листья перед заворачиванием в них фарша нужно разрезать пополам по центральной жилке.

Чеснок добавляется по вкусу. Он не придаст остроты готовому блюду, а только запах. Но он весьма специфический после термической обработки, а тем более в сочетании с капустным. Учитывайте этот факт.

Приготовление

  1. В кастрюле или в мультиварке кипятим воду (приблизительно 1-1.5 литра). Капусту очищаем от верхних листьев и вырезаем кочерыжку – так удобнее и легче снимать листки. Забрасываем их в кастрюлю с кипятком, закрываем крышку и выдерживаем 5 минут. Листья вынимаем и раскладываем на столе, чтобы они остыли.
  2. Голубцы на пару в мультиварке

  3. Рис промываем под проточной водой. В мультиварке устанавливаем режим «Крупа» или «Каша» на 20 минут. Заливаем около 1 литра воды, немного солим и закладываем рис. Закрываем крышку и варим до звукового сигнала. Затем обработанный рис перекладываем в отдельную емкость.
  4. Лук режем мелкими кубиками, морковь трем на мелкой терке. Обжариваем на режиме «Жарка» до полуготовности, добавив растительного масла.
  5. Брюссельская капуста в мультиварке

  6. Мясо перемалываем на мясорубке с крупной сеткой.
  7. К охлажденному рису добавляем фарш, обжаренные овощи, яйцо, измельченный чеснок, солим и перчим по вкусу. Фарш хорошенько перемешиваем, слегка подбивая – так он получится сочнее и нежнее.
  8. Срезаем с капустных листьев жесткую серединную жилку, выкладываем порцию фарша и заворачиваем голубец.
  9. В мультиварке устанавливаем режим «Варка на пару» на 30-40 минут, наливаем 1-1.5 литра воды. Сырые голубцы выкладываем на сетку для пароварки и помещаем ее в чашу. Закрываем крышку. Время приготовления указано усредненное – оно зависит от мощности вашей кухонной помощницы.

Готовые голубцы подавать к столу с различными соусами – сметанным, томатным, кетчупом. Можно потушить овощи и в отдельной тарелке поставить на стол. Каждый добавит себе то, что ему нравится.

Ленивые голубцы «Какое чудо»

Эти голубцы действительно ленивые. Их можно приготовить за каких-нибудь 20-30 минут, забросить в мультиварку и забыть о них. А ваша помощница подаст сигнал, когда пора идти сервировать стол к завтраку, обеду или ужину.

Голубцы на пару в мультиварке

Ингредиенты

  • Мясо – 500 гр.
  • Капуста – 400 гр.
  • Морковь – 2 шт.
  • Лук репчатый белый – 2 шт.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Белый хлеб – 1/3 батона
  • Сметана – 50 гр.
  • Кетчуп или томатный соус – 50 гр.
  • Вода – 100 мл.
  • Соль, специи – по вкусу.

Голубцы на пару в мультиварке

Если хотите приготовить ленивые голубцы на пару, сметана и кетчуп в процессе приготовления вам не понадобятся. Из них можно сделать соус и полить им уже готовое блюдо прямо в тарелке.

Приготовление

  1. Из мяса делаем фарш. Воспользуйтесь мясорубкой с крупной сеткой.
  2. Капусту мелко шинкуем. При желании ее можно измельчить блендером.
  3. Лук нарезаем мелкими кубиками, морковь натираем на мелкой терке. Обжариваем до полуготовности на растительном масле.
  4. Хлеб разламываем на куски и заливаем молоком, чтобы он разбух.
  5. Мясо, обжаренные овощи, капусту, яйцо и хлеб, предварительно отжатый от жидкости, соединяем и хорошенько вымешиваем. Добавляем соль и специи по вкусу. Фарш на голубцы слегка выбиваем, так он будет лучше держать форму, а готовое блюдо – сочнее и нежнее.
  6. Формируем из фарша шарики и выкладываем их в мультиварку.
  7. Соединяем в отдельной емкости сметану, кетчуп и воду. Заправляем солью и специями. Если любите – можете добавить чеснок.
  8. Заливаем соусом голубцы, в мультиварке устанавливаем режим «Тушение» на 1 час. Закрываем крышку и готовим до звукового сигнала.
  9. По истечении времени не спешите доставать готовое блюдо. Пусть 5-10 минут еще потомится на подогреве.

Подавайте горячим, полив соусом, в котором тушились голубцы. Дополнительно поставьте на стол свежую зелень, тушеные овощи, острые специи.

Голубцы на пару в мультиварке

Если хотите ленивые голубцы на пару, выложите шарики на решетку-пароварку и готовьте 50-60 минут в режиме «Варка на пару». Блюдо получится более легким, диетическим, но менее насыщенным по вкусу.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовить вкусные голубцы, используйте для мясного фарша несколько сортов мяса – свинину, говядину, курятину. Свинину обязательно выбирайте жирную, тогда блюдо будет сочным, с насыщенным богатым вкусом и приятным послевкусием.

Сорт капусты должен быть не жестким. Лучше всего подходит молодой или средний овощ. Если же зимний – только с белым цветом кочанов. Эти сорта менее волокнисты и при варке становятся мягкими.

Чеснок в сочетании с капустой дает специфический запах и привкус готовому блюду, который не все любят. Это связано термической обработкой. Если хотите остренького чесночного вкуса – лучше приготовьте соус и подайте его к готовому блюду.

Голубцы – самодостаточное блюдо. Но оно, тем не менее, очень хорошо сочетается с салатами из свежих овощей, тушеными пряными или сладковатыми овощами.

Голубцы на пару в мультиварке, рецепт с фото пошаговый

2770 Просмотров Добавила рецепт: Полина Ржанова

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *