Что приготовить в мультиварке из кислого молока: Пироги из кислого молока в мультиварке – Что приготовить в мультиварке из прокисшего молока

Содержание

Пироги из кислого молока в мультиварке

Пироги из кислого молока в мультиварке

Хорошая хозяйка не даст продуктам пропасть и найдет тысячи вариантов удачного их применения. Так и с молоком, если оно прокисло – это еще не повод его выбрасывать. Ну а если традиционные оладьи и блины вам не по вкусу, предлагаем испечь вкусный пирог из кислого молока в мультиварке по одному из предложенных нами рецептов.

1. Фруктовый пирог в мультиварке с кислым молоком.

Пироги из кислого молока в мультиварке

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко — 1 ст.
  • Сахар — 3/4-1 ст. (в зависимости от того, насколько сладким хотите получить пирог)
  • Яйца — 2 шт.
  • Мука — 2 ст. (250-300 г.)
  • Сода — 1 ч. л. без горки
  • Ванильный сахар — 15 г. или ванилин на кончике ножа
  • Фрукты и ягоды любые (малина, смородина, яблоки, груши, сливы) – 200-250 г.

Приготовление:

Смешиваем сахар с яйцами и немного взбиваем до небольшого увеличения в объеме и осветления массы.

Добавляем в яично-сахарную смесь кислое молоко, муку, ванильный сахар и соду в конце.
Все тщательно перемешиваем до однородности. Тесто у вас получится жидким. Так и должно быть.
Емкость мультиварки смазываем маслом (сливочным или подсолнечным) и выливаем тесто.
Поверх теста равномерно распределяем фрукты и ягоды. Поскольку тесто жидкое, они равномерно осядут в нем. Если вы хотите, чтобы фрукты были сверху пирога, выкладывайте их на дно чаши, а потом заливайте тестом. При подаче просто перевернете пирог вверх тормашками.
Выбираем режим «Выпечка» на мультиварке и выставляем таймер на 60 минут.
Такой пирог будет еще вкуснее, если сверху его смазать вареньем или присыпать сахарной пудрой!

2. Пирог на кислом молоке в мультиварке с шоколадной крошкой.

Пироги из кислого молока в мультиварке 1

Ингредиенты:

  • Прокисшее молоко – 1 стакан неполный
  • Сметана — 15-20% 2 ст. л.
  • Сахар — 1 стакан неполный
  • Яйцо — 1 шт.
  • Мука высшего сорта (только не блинная) — 2 ст.
  • Сода — 1 ч. л.
  • Масло растительное — 1-2 ст. л.
  • Ванилин или сахар ванильный
  • Шоколадная крошка (которую можно сделать самим, немного заморозив шоколад и нарезав его мелкими кусочками (стружкой) острым ножом) – 75 г.

Приготовление:

К прокисшему молоку добавляем соду и тщательно вымешиваем.
В отдельной таре взбиваем яйцо, сметану, сахар, ванилин и масло.

К взбитой заготовке теста добавляем кислое молоко с содой, перемешиваем.
Понемногу добавляем в муку и осторожно перемешиваем до однородного состояния без комочков.
Добавляем в тесто шоколадную стружку или крошку и также перемешиваем. Лучше, когда стружка не совсем мелкая, поскольку так она совершенно растворится в пироге. Постарайтесь нарезать шоколад кусочками 1-2 мм. По желанию можно также добавить в тесто изюм, орехи, курагу.
На режиме «Выпечка» готовим пирог в течение 50 минут. Крышку мультиварки в это время не открывайте!!!
Приятного аппетита!!!

3. Простой пирог на молоке.

Пироги из кислого молока в мультиварке 2

Такой пирог на молоке в мультиварке хорош даже без начинки. Тесто получается очень пышным, нежным и буквально тает во рту. Рецепт можно использовать как основу для более сложных блюд, например, пирога с овощной начинкой или мясом.

Ингредиенты:

  • яйцо куриное – 1 шт;
  • молоко – 300 мл;
  • мука пшеничная – 2 ст.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • разрыхлитель пекарский – 1 пачка;
  • подсолнечное масло;
  • ванилин.

Если вы будете готовить пирог с несладкой начинкой, сахара нужно добавлять в несколько раз меньше.

Приготовление:

В глубокой тарелке взбейте яйца с сахаром в пену.
Постепенно добавьте молоко и ванилин.

Муку перемешайте с разрыхлителем и просейте в жидкую массу.
Перемешайте до однородности (без комочков).
Чашу мультиварки смажьте подсолнечным маслом и вылейте туда тесто.
Установите программу «Выпечка» на 40 мин. После звукового сигнала переверните пирог и выпекайте еще 30 мин.
Перед подачей на стол украсьте блюдо сахарной пудрой или свежими фруктами.

4. Пирог «Интерпретация».

Пироги из кислого молока в мультиварке 3

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.

Ингредиенты:

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.

Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.

Приготовление:

В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.

Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.

Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.
Пирог на кислом молоке в мультиварке

В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.

Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.

Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.

5. Шоколадный кекс с изюмом.

Пироги из кислого молока в мультиварке 4

Рецепты такого пирога советуют использовать изюм или курагу. Свежие или мороженые ягоды не подойдут, так как кекс может не пропечься.

Ингредиенты:

  • Кислое молоко – 1 стакан;
  • Мука пшеничная – 1.5-2 стакана;
  • Сахарный песок – 1 стакан;
  • Яйца куриные крупные – 3 шт.;
  • Маргарин сливочный или масло – 50-70 гр.;
  • Порошок для выпечки – 1 ст. л.;
  • Сода пищевая – 1/2 ч. л.;
  • Порошок какао – 3 ст. л.;
  • Ванильная эссенция – 5-6 капель;
  • Изюм или курага – 1/2 стакана;
  • Орехи грецкие или фундук – 1/2 стакана (для украшения и присыпки чаши).

Рецепты советуют изюм и курагу брать именно в таких количествах. Если берете оба сухофрукта – не увеличивайте, иначе кекс рискует не пропечься. Какао можно добавить меньше, если не любите слишком насыщенный шоколадный вкус.

Приготовление:

Размягченное масло или маргарин перетираем с сахаром и по одному добавляем яйца. Взбиваем массу миксером или вилкой.
Половину кислого молока соединяем в отдельной емкости с содой и порошком для выпечки. Даем немного постоять, чтобы пошла реакция – буквально 3-5 мин.
В масляно-яичную смесь добавляем кисломолочную, вводим ваниль и взбиваем. Постепенно засыпаем муку с какао, не переставая взбивать.
Добавляем остальное кислое молоко и перемешиваем до однородности. Тесто должно быть по консистенции как густая сметана. Количество муки может незначительно варьироваться. Рецепты это предусматривают.
Добавляем изюм или курагу, предварительно запаренную кипятком и обсушенную. Чтобы сухофрукты равномерно распределились по тесту, их нужно слегка пересыпать мукой и только после этого вводить в тесто.

Чашу смазываем маслом, присыпаем сухариками из белого хлеба и ореховой крошкой (используем половину орехов). Выливаем тесто на кекс в чашу и разравниваем поверхность мокрой ложкой.
Выставляем режим «Выпечка» на 60-65 мин. и выпекаем под закрытой крышкой. После сигнала крышку сразу не открываем и кекс не извлекаем. Даем ему остыть 15-20 мин.
Готовый кекс присыпаем сахарной пудрой и оставшейся ореховой крошкой. Если хотите сделать простенький тортик, можно разрезать пирог на коржи и перемазать сметанным кремом.

6. Пирог «Закусочный».

Пироги из кислого молока в мультиварке 5

Рецепты этого пирога помогут приготовить вкусный и сытный ужин или полдник. В качестве начинки используйте курицу, свинину, рыбу или морепродукты, овощи, яйца. С каждой пирог будет вкусным и совершенно непохожим на своего собрата.

Ингредиенты:

  • 1 литр кислого молока;
  • столовая ложка порошка для выпечки;
  • 1 яйцо;
  • четверть стакана подсолнечного масла без запаха;
  • мука пшеничная по потребности;
  • 1 большая луковица;
  • 2 куриных окорочка;
  • 200 гр. шампиньонов;
  • соль и специи по вкусу.

Если используете рыбу, возьмите филе с неярко выраженным запахом моря, чтобы не перебить аромат выпечки.

Приготовление:

Отварите куриные окорочка в подсоленной воде до готовности. Охладите и снимите мясо с костей. Его можно нарезать мелкими кубиками или перекрутить на мясорубке с крупной сеткой.
Шампиньоны промываем, нарезаем тонкими пластинками и обжариваем в мультиварке на подсолнечном масле до полуготовности. Лук нарезаем мелкими кубиками и добавляем к грибам, жарим до готовности и заправляем солью и специями. Добавляем мясной фарш, хорошенько перемешиваем и прогреваем. При необходимости добавляем соль и специи. Перекладываем в миску, чтобы фарш остыл.
Занимаемся тестом. Яйцо смешиваем с кислым молоком и доводим до однородного состояния.

Добавляем в состав порошок для выпечки и растительное масло, перемешиваем.
Порционно вводим просеянную муку в жидкий состав и смешиваем, чтобы не было комочков. Правильная консистенция будет тогда, когда тесто с ложки скапывает крупными комками.
Чашу смазываем растительным маслом и выкладываем половину теста. Сверху выкладываем начинку и покрываем оставшимся тестом.
Устанавливаем режим «Выпечка» на 50 мин. и выпекаем до звукового сигнала. Переворачиваем на другую сторону и добавляем еще 20 мин.
Пирог на кислом молоке с мясом в мультиварке

Готовый пирог извлекаем с помощью решетки-пароварки и перекладываем на блюдо. Пусть немного остынет – есть горячее тесто не рекомендуется в целях безопасности для желудка.

Советы:

Кислое молоко должно быть обязательно теплым, как минимум – комнатной температуры. Это оптимально для выпечки.
Консистенция теста должна быть жидковатой – как густая сметана или немного гуще.

Не добавляйте много сочных ингредиентов, чтобы пирог или кекс полностью пропеклись.

Что приготовить в мультиварке из прокисшего молока


Что приготовить из прокисшего молока?

Молоко опять прокисло! Приходится думать, что приготовить из прокисшего молока. Или, может, просто вылить его вон?

Это нередкая ситуация, особенно летом, в жару. Часто оно прокисает, пока вы несете его домой из супермаркета по палящему солнцу.

Но не спешите расстраиваться и выбрасывать кислое молоко. Через несколько часов оно превратится в простоквашу, а это отличный продукт, возможно, даже более полезный, чем молоко. Наши предки знали ему цену. Летом кислое молоко, простокваша, сыворотка были очень ходовыми продуктами в питании. Они прекрасно помогали уберечь организм от обезвоживания в жару, улучшали пищеварение, иммунитет, общее самочувствие. Разве все это помешает нам сегодня?

Поэтому выливать такой продукт ни в коем случае не следует. Конечно, кашу из него не сваришь, но вот для других блюд его вполне можно использовать. В этой статье описано несколько предложений, как использовать прокисшее молоко, которые помогут вам найти применение этому нужному и полезному продукту.

Готовим из прокисшего молока

Конечно, самый распространенный вариант, как использовать кислое молоко – это применить его для выпечки. Простоквашу можно добавлять в тесто при готовке пирогов, вареников, оладий или хлеба. Ищите рецепты, содержащие простоквашу или кефир (разницы никакой!) Вот несколько страниц, где описаны рецепты из прокисшего молока:

Американский пирог, рецепт которого включает стакан простокваши; Можно приготовить свекольник в мультиварке; Испеките бездрожжевой хлеб в мультиварке; Заправьте простоквашей салат из огурцов и помидоров, чтобы он стал менее жирным. Если прокисшего молока довольно много, например, 2 литра или больше, приготовьте из него творог в мультиварке.

Творог из прокисшего молока, сделанный своими руками, ничем не хуже магазинного. Есть много рецептов для применения такого творога (не говоря уже о том, что его можно просто съесть): Хачапури в мультиварке с начинкой из творога; Здесь описан чизкейк в мультиварке; А здесь, как приготовить вареники с творогом.

Кроме того, летом из кислого молока можно сделать вкусные десерты. Например, этот чизкейк в мультиварке, фото которого вам несомненно понравится, ведь лето – самое время использовать малину и другие ягоды. Из кислого молока можно сделать вкусный манный пудинг, который подают с клубничным вареньем. Хороший десерт для жаркой погоды – шоколадное кислое молоко. Добавьте к простокваше растворимый порошок какао, сахар, и немного ванили. Смешайте хорошо и наслаждайтесь!

Используйте простоквашу для маринования мяса: кролик, маринованный в кефире, или куриные грудки, маринованные в простокваше, удивят вас своей мягкостью и нежной консистенцией. Также кислое молоко добавляют в супы, чтобы сделать их вкус сливочным. Такой суп из курицы в мультиварке описан ЗДЕСЬ. Просто замените свежее молоко кислым.

Если вы любитель яичницы или омлетов, прочитайте на ЭТОЙ СТРАНИЦЕ, как приготовить омлет в мультиварке. Замените молоко простоквашей. Вкус омлета станет только лучше.

И другие способы

Если у вас есть кислое молоко, не забудьте о братьях меньших. Предложите его домашним животным. Мои кошки и собака время от времени с удовольствием пьют именно простоквашу, в то время, как магазинный кефир, йогурт или ряженка не кажутся им съедобными.

Ну и, наконец, вспомните о себе, родимой. Позаботьтесь о своей красоте. Кефирная маска очень полезна для волос, а немного простокваши, смешанной с овсяной мукой, не только питает кожу, но и служит отличным средством от морщин как стягивающая маска.

Для того, чтобы обезопасить себя от вредных бактерий (что летом вполне актуально) используйте простоквашу без термической обработки (например, в свекольнике), только если молоко прокисло в холодильнике или в результате добавления уксуса или лимонного сока. Если оно испортились, постояв на солнце или вблизи тепла, используйте его для выпечки.

multivarka-receptik.ru

Рецепты вкусных блюд, которые можно приготовить из кислого молока

У хорошей хозяйки в доме не пропадет ни один продукт. Внезапно скисшее молоко никогда не застанет врасплох, если под рукой всегда есть несколько любимых и универсальных рецептов, которыми можно порадовать себя и близких. Из прокисшего молока можно приготовить множество блюд от закусок до десертов и, конечно же, разнообразную выпечку.

Домашний сыр

Удобнее всего этот сыр готовить в мультиварке.

Для приготовления 6 порций понадобится:

  • 2 литра кислого молока;
  • 3 яйца;
  • щепотка соли.

Молоко налить в чашу мультиварки. В отдельной посуде взбить яйца венчиком в густую пену. Затем влить взбитую массу в молоко, добавить соль и тщательно перемешать.

Мультиварку поставить на режим «Тушение» или «Выпечка» на 20 минут. Необходимо дождаться, чтобы сыворотка полностью отделилась, а на дне образовался творог. Затем нужно взять дуршлаг, выстелить на его дно два слоя марли и откинуть на него полученный творог.

Массу обернуть марлей и поставить под пресс на несколько часов. После этого в кастрюлю налить холодной воды и растворить в ней соль. Спрессованный сыр выложить в воду и оставить на пару часов для вымачивания. После этого домашний сыр будет полностью готов.

к оглавлению ^

Салат из помидоров

Ингредиенты:

  • 150 мл кислого молока;
  • 120 грамм небольших свежих помидоров;
  • 20 грамм хрена;
  • листья салата и зелень петрушки.

На дно тарелки выложить листья салата. Помидоры порезать на половинки и выложить поверх салата. Хрен натереть на мелкой терке и соединить со взбитым кислым молоком. Помидоры посолить, полить заправкой и посыпать рубленой петрушкой.

к оглавлению ^

Таратор

Этот уникальный рецепт холодного супа на основе кислого молока является классическим блюдом национальной болгарской кухни.

Для приготовления понадобятся:

  • 0,5 литра кислого молока;
  • 2-3 свежих огурца;
  • пучок укропа;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка измельченных грецких орехов;
  • 1 столовая ложка оливкового масла;
  • соль и черный молотый перец по вкусу.

Скисшее молоко слегка разбавить кипяченой водой и взбить. Если молоко кажется недостаточно кислым на вкус, в него можно добавить несколько капель винного уксуса.

Взбитое молоко должно быть очень холодным, для этого можно добавить в него кубики льда.

Огурцы нарезать мелкими кубиками. Чеснок и укроп измельчить и добавить к огурцам. Посыпать все солью и перцем и тщательно перемешать. После этого нужно оставить блюдо на 10 мин, чтобы огурцы пустили сок. Затем влить оливковое масло и перемешать еще раз.

Полученную массу залить холодным молоком, посыпать смесью укропа и грецких орехов, и подать к столу.

к оглавлению ^

Картофельный суп с луком-порей

Для приготовления 4 порций супа потребуется:

  • 400 грамм картофеля;
  • 100 грамм лука-порей;
  • 2 яйца;
  • 30 грамм сливочного масла;
  • 100 мл кислого молока;
  • 700 мл воды;

Пирог на кислом молоке в мультиварке

Самый простой и эффектный способ накормить семью и побаловать вкусным десертом к утреннему кофе или вечернему чаю – испечь пирог. Благо, рецепты есть на любой вкус. Сладкие и соленые, нежные и пышные, они дополнят любую трапезу. А если пирог на кислом молоке в мультиварке – это еще и очень быстро, с минимальным набором продуктов, которые всегда есть в холодильнике.

Пирог «Интерпретация»

Использование прокисшего молока не пугает хорошую хозяйку. Она всегда придумает, куда можно применить кисломолочный продукт. Рецепты пирога на таком молоке дают возможность сделать его таким, каким видите его именно вы.

Пирог на кислом молоке в мультиварке

Продукты

  • По стакану сахара и кислого молока;
  • 2 стакана муки пшеничной в/с;
  • 2 яйца;
  • маленькая ложка пищевой соды;
  • пакетик ванильного сахара;
  • варенье или ягоды.

Пирог на кислом молоке в мультиварке

Именно в последнем ингредиенте и кроется весь секрет. Можно использовать как варенье, так и ягоды – свежие или мороженые. В сезон яблок используйте кисло-сладкие сорта или груши. А зимой – сухофрукты и орехи.

Приготовление

  1. В одну эмалированную емкость выливаем кислое молоко комнатной температуры и добавляем соду. Перемешиваем и даем немного постоять, чтобы сода погасилась и пошла реакция.
  2. В другой емкости взбиваем яйца с сахаром и ванилькой до пышной пенистой консистенции.
    Пирог на кислом молоке в мультиварке
  3. Соединяем обе массы и тщательно перемешиваем до однородности.
  4. Муку просеиваем через мелкое сито и порциями добавляем в жидкую субстанцию, постоянно взбивая миксером на малых оборотах.Пирог на кислом молоке в мультиварке
  5. В мультиварке устанавливаем режим «Выпечка» на 60 мин. В разных моделях кухонных приборов эта величина может варьироваться и понадобится добавить еще 30 мин. Готовность проверить деревянной палочкой.
  6. Чашу смазываем растительным маслом и выливаем тесто. Ягоды или варенье выкладываем сверху. Если использовать яблоки или груши, их нужно нарезать тонкими слайсами и выложить на дно чаши, лишь затем выливать тесто. Если же ваши рецепты предусматривают использование сухофруктов и орехов, их нужно смешать с тестом.
  7. Выпекаем до звукового сигнала при закрытой крышке, чтобы кекс не осел. Вынимаем из чаши слегка охлажденным при помощи сетки-пароварки.
  8. Еще горячий пирог можно присыпать сахарной пудрой или смазать вареньем. Такая помадка на горячей выпечке немного схватится и подсохнет, создав глазурованный слой.

Подавайте холодным к чаю или кофе. Если внезапно нагрянули гости, такой пирог станет неплохим угощением.

Пирог на кислом молоке в мультиварке: рецепт с фото

У хорошей хозяйки продукты не пропадают. Если прокисло молоко, опытный кулинар найдёт массу способов его применения. На кислом молоке можно приготовить блины, оладьи, пирожки, десерты. Выпечка на кефире хорошо поднимается, имеет пышную, мягкую структуру и по вкусу отличается от тех же изделий, приготовленных на обычном молоке. Сегодня наша читательница Елена Лихачева предлагает приготовить вкусный, пышный, ароматный пирог на кислом молоке в мультиварке. Продукты здесь используются самые простые. Варенье тоже можно брать любое, или вместо варенья положить фрукты, ягоды, в любом случае результат порадует ваших родных.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сахара
  • 1 стакан кислого молока или кефира
  • 2 яйца
  • 1 ч. л. соды
  • 2 стакана муки
  • 1 пакетик ванильного сахара
  • любые фрукты, ягоды или варенье (по желанию)

Как приготовить пирог на кислом молоке в мультиварке:

Кислое молоко или кефир комнатной температуры влить в глубокую чашку или миску, добавить соду. Перемешать. Если кефир холодный, его нужно подогреть.

В отдельной посуде смешать сахарный песок, яйца и ванильный сахар. Хорошо взбить венчиком.

Затем соединить обе смеси. Добавить просеянную пшеничную муку. Замесить тесто.

Форму смазать маслом, вылить тесто. Сверху на тесто можно выложить ягоды из варенья.

Если вы используете, например, свежие яблоки то их надо выложить на смазанное дно чаши, а сверху вылить все тесто.

 

Выпекать пирог на кислом молоке в мультиварке Панасоник нужно 60+30 минут (всего 90 минут). Если после первого цикла выпечки время не добавляется, подождите минуту и попробуйте снова. Такое часто бывает.

 

После сигнала пирог вынимаем с помощью корзинки для «варки на пару». По желанию горячий пирог можно смазать вареньем. На горячем пироге оно слегка «припекается» и получается очень вкусно!

 

Вот такой пышный пирог или кекс на кефире получился у меня:

Приятного аппетита!!!

За рецепт для мультиварки благодарим Елену Лихачеву!

Мультиварка Панасоник 18. Мощность 670 Вт.

Другие рецепты с сайта:

Творог в мультиварке из прокисшего молока

Время: 30 мин.

Порций: 3-6

Сложность: 2 из 5

нежнейшее кушанье

Творог — это вкусный, а главное, полезный продукт, который можно легко приготовить в мультиварке. Стоит отметить, что в данном кухонном приборе оно готовится куда быстрее, нежели на плите.

Зачастую бывает, что молоко, стоя в холодильнике, прокисло. Что делать в таком случае? Из прокисшего молока можно сделать блины или оладьи, но не каждая хозяйка согласится стоять у плиты, чтобы приготовить такое домашнее лакомство.

Еще один вариант приготовления — творог на основе прокисшего молока, который делается в мультиварке. В результате кухонный прибор сделает нежный, мягкий, сочный и рассыпчатый продукт, который получится намного вкуснее и полезнее магазинного. И это не удивительно, ведь готовится он из натурального, хоть и прокисшего молока.

Творог многие хозяйки привыкли готовить в домашних условиях. Сделать его можно не только из молока, но и кефира. Однако, именно на основе молока лакомство получается особенно вкусным и полезным.

Кроме того, готовится он совсем просто и быстро. А помочь в этом деле может никто иной, как мультиварка, которая отлично знает свою работу.

Творог из прокисшего молока в мультиварке получается столь вкусным, мягким и полезным, что вам сразу расхочется покупать магазинный продукт, который зачастую твердый, кисловатый, а главное — с химическими добавками.

Приготовить такое лакомство в домашних условиях быстро и просто. Особенно хорошо готовить это блюдо для детей, которые обожают молочные блюда и десерты, особенно творожок со сметаной, изюмом и сахаром.

В итоге вы получите не только вкусное, но и невероятно полезное блюдо, которое можно будет смело подносить к столу в качестве десерта.

Нельзя не заметить, что из данного молочного продукта можно приготовить массу рецептов, которые получатся удачными и невероятно полезными.

К примеру, это могут быть блинчики, ватрушки, пироги, вареники, каша и прочие блюда, в которых творог будет присутствовать в качестве главного ингредиента.

Стоит отметить, что лакомство, приготовленное на основе прокисшего молока содержит большое количество фосфора, кальция и витамина В2, который нужны для укрепления зубов и костной ткани.

Кроме того, составляющие данного натурального продукта защищают организм от вирусов. В наше время такое домашнее лакомство должно обязательно присутствовать в рационе питания.

Однако, лучше всего готовить его самостоятельно, нежели покупать в магазине. Тем более, что приготовить творог в мультиварке довольно просто — а сделать его можно из прокисшего молока.

Важно — в процессе приготовления стоит строго соблюдать рецепт, так как малейшая погрешность может привести к иному результату. Поэтому при приготовлении нужно быть предельно внимательными, чтобы продукт получится вкусным и полезным.

Преимущества приготовления в кухонном приборе

Наверняка многие задумывались, почему рецепты в мультиварке получаются намного вкуснее и полезней. На самом деле ответ на вопрос довольно простой — кухонная техника способна самостоятельно готовить любое блюдо, при этом, у нее есть масса режимов, благодаря которым что мясо, что гарниры получаются вкусными, полезными и сочными.

  • Благодаря мультиварке продукт готовится очень быстро.
  • Вам не нужно следить за процессом приготовления, так как кухонный прибор сам готовит лакомство.
  • Вам не понадобится перемешивать молоко, снимать пенку и взбивать массу, так как творог, итак, будет быстро готовится при помощи специального режима.
  • В отличии от приготовления на плите, благодаря герметичности мультиварки сыворотка вырабатывается в разы быстрее.

Способ приготовления

Ингредиенты:

Кислое молоко— сколько есть

Если у вас в холодильнике задержалось молоко, не нужно его сразу выбрасывать, ведь из него можно приготовить вкуснейший домашний творог.

Для приготовления вам понадобится любое количество молока — главное, чтобы оно поместилось в чашу мультиварки.

Шаг 1

Подготавливаем молоко.

подготовить жидкость

Шаг 2

Выбиваем взятое молоко в чашу мультиварки и включаем программу «Подогрев». После того, как данный режим самостоятельно выключится, включаем программу «Поддержание тепла» на 20 минут.

вылить в чашу

Шаг 3

Даем массе полностью остыть, после чего процеживаем сыворотку через марлю или мелкое сито. Важно: остывать молоко должно в мультиварке, то есть, не стоит его переливать в иную тару.

дать остыть

Вот и все — творог готов. Сразу после приготовления его стоит поместить в холодильник, чтобы он стал более рассыпчатым.

хорошо процедить

Как видите, готовится творог из прокисшего молока в мультиварке довольно просто. Если вы решили приготовить такой продукт в домашних условиях, проверьте, чтобы на вашем кухонном приборе были все необходимые функции — иначе творог может не получиться.

В противном случае не стоит делать данное лакомство в мультиварке, так как порой очень сложно угадать с нужным режимом температуры.

нежнейшее кушанье

На основе данного продукта можно готовить сырники, вареники, запеканки, добавлять его в тесто или использовать вместо начинки. В любом случае он будет придавать рецепту отличный вкус и питательность.

Смотрите еще один вариант этого блюда:

Молочные блюда в мультиварке — Рецепты для мультиварки

домашний сыр

Нет ничего вкуснее приготовленного домашнего сыра с добавлением зелени в мультиварке. Рецепт приготовления Молоко (2,5%) – 3 л; Лимонная кислота – 1 чайная ложка; Ацедин-пепсин – 6 таблеток. Приготовление Выливаем молоко в чашу мультиварки. Добавляем 1 чайную ложку лимонной кислоты. Закрываем крышку и устанавливаем время на 30 минут. температура должна быть 40 градусов. Растворяем 6… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Если Вы любите молочные продукты, тогда точно не откажетесь от вкуснейшего натурального домашнего йогурта с фруктами и ягодами, приготовленного в мультиварке. Рецепт приготовления Молоко 3,2% – 350 мл; Сливки 12% – 350 мл; Простокваша 2,5% – 350 мл; Яблоки – 70 г; Бананы – 70 г; Ягоды – по вкусу. Приготовление В мультиварку нужно налить… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Вкусный и в тоже время полезный йогурт это настоящая находка для тех, кто мечтает сбросить вес и похудеть. Такой йогурт необходимо готовить самостоятельно, и тогда он не только поможет избавиться от лишних сантиметров, но и принесет пользу вашему организму. Для его приготовления не требуется каких-то специальных навыков или продуктов, достаточно иметь под рукой такую помощницу,… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Очень многие помнят неповторимый вкус топленого молока с детства. Наверняка это связано с воспоминаниями о русской печке, глиняных горшках с вкуснейшим напитком. Метод томления молока на Руси использовался издревле. Это позволяло значительно увеличить сроки хранения продукта – холодильников и ледников не было, а топленое молоко не прокисает значительно дольше. На его основе готовили варенец и ряженку-… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Кефир – это ценный кисломолочный продукт. Его употребляют для профилактики проблем с желудочно-кишечным трактом, а так же с целью похудения. Вкусный кефир используют, как основу для множества соусов, а так же вместо позднего ужина. Если ваша мультиварка поддерживает режим “мультиповар”, то проблем с приготовлением кефира возникнуть не должно. Приготовление кефира превратится в очень увлекательное занятие,… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Вы пробовали когда-нибудь готовить домашний сыр? Говорят, что по вкусу он не сравнится с магазинными изделиями. Мы расскажем, как без лишних хлопот приготовить настоящий сыр в домашних условиях с помощью мультиварки. Если вы любите брынзу или адыгейский сыр, то вам точно придется по вкусу домашний сыр из мультиварки. Он готовится достаточно быстро и просто. И… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Сегодня у нас у нас будет пшенная каша с тыквой в мультиварке. Такую кашу можно предлагать не только в качестве завтрака, она подходит на обед или на ужин. Пшенная крупа сама по себе очень полезна, а в сочетании с тыквой это целый кладезь витаминов и микроэлементов,которые благотворно влияют на организм человека. Подобное сочетание позволяет разнообразить… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

ыква – это универсальная основа для очень многих блюд. Если вы готовите тыкву в мультиварке, то вам стоит обратить внимание на ее мощность. Ведь в разных мультиварках время приготовления будет существенно отличаться. Наш рецепт – для мультиварки Редмонд. Наш рецепт расскажет как приготовить вкусную тыквенную кашу в мультиварке Редмонд. Раньше для того чтобы рисовая каша… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Кисели – очень полезные и калорийные витаминные напитки, которые обычно готовят с добавлением крахмала. Этот десерт может быть молочным, овсяным, фруктово-ягодным и любым, каким пожелаете. Кисель готовят даже из трав, цитрусовых, ржаного хлеба и чая.Для приготовления киселя можно использовать картофельный, кукурузный крахмал, а также зерновые закваски. Кисель в мультиварке получается вкусным, насыщенным, сохранившим все полезные качества. Кисель… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке йогурт

Просто, быстро и очень легко – вот, что можно сказать о приготовлении вкуснейшей ряженки в мультиварке. Теперь не нужно искать ее на прилавках магазинов, все можно сделать самим не хуже и всегда свежее. Ряженка замечательно подойдет для завтрака, обеда или ужина, добавьте к ней свежую булочку и отличный перекус и хорошее настроение обеспечено. Такой продукт можно… Читать далее »

Раздел: Молочные блюда в мультиварке

Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Кислое молоко свидетельствует, прежде всего, о натуральном происхождении продукта. Если оно пастеризованное и только-только начинает портиться, его еще можно использовать для рецептов домашнего приготовления вкусных яств. Но если в молоке уже появились комочки или его цвет изменился, пакет придется вылить.

Содержание статьи:

Пищевая ценность, калорийность кислого молока и блюд из него

Многие любители полезных напитков ставят в один ряд с кислым молоком такую еду, как ряженка, йогурт, кефир, сыры, сметана. Большое заблуждение! Это всего лишь подвиды, созданные в процессе ферментации цельного молока. Даже простокваша не является «синонимом» кислого молока, пищевой и химический состав которого поистине уникальны.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Пищевая ценность на 100 г продуктаВитамины, в мг на 100 гЭнергетическая ценность, в ккал на 100 гМинералы, в мг на 100 г
Белки (2,80)

Углеводы (4,10)

Жиры (3,20)

Вода (91,6)

Пищевые волокна (0)

A (бета-каротин) 0,1

B1 (0,03)

B2(0,13)

B4(43)

B5(0,38)

B6 (0,02)

C (0,80)

PP (0,14)

Жирность 2,5% — 30,0

Жирность 3,2% — 59,0

Железо (0,10)

Фосфор (96,0)

Натрий (51,0)

Калий (144,0)

Магний (16,0)

Кальций (118,0)

 

Калорийность, ккал/100 г60 ккал

Энергетическое соотношение (б/ж/у): 15%|38%|23%. Для полноты информации о блюдах, приготовленных на основе кислого молока, полезно узнать калорийность каждого яства в соответствии с указанными в рецептах ингредиентами. Самыми распространенными в домашнем приготовлении является выпечка: пироги, разнообразные блины, оладьи, кексы, пирожки с аппетитной начинкой.

Большой популярностью в жаркое летнее время пользуются холодные супы на кислом молоке и многие другие кушанья.

Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовкеЭнергетическое значение готовой пищи представлено в следующей таблице:

Название блюдаКалорийность на 100 г, ккал
Пирог «На скорую руку»69,5
Оладьи «Пышные»52,91
Крем апельсиновый76,55
Блины129,78
Суп огуречный15
Кексы313,45
Торт «Шоколадный»226,91
Манник253,38

Количество энергии, которое получает организм при усвоении пищи, обозначает физиологическую ценность продуктов питания.

Как выбрать ингредиенты для блюд из кислого молока

Кислое молоко (рецепты приготовления еды с использованием этого компонента будут представлены в пошаговом исполнении), полученное самостоятельно в домашних условиях, может оказаться вредным и опасным для здоровья при использовании некачественного исходного компонента.

В большинстве случаев это касается стерилизованной (магазинной) молочной продукции, которая зачастую не скисает, а лишь протухает. Все остальные известные напитки (йогурт, кефир, простокваша, ряженка, ацидофилин) относятся к подвидам кислого молока. Такая еда готовится по специально разработанным технологиям, признана пищей вкусной и полезной для организма.

Основой скисшего продукта является собственно молоко, которое должно соответствовать следующим требованиям:

Любые несоответствия указанным требованиям свидетельствуют о пороках в длительности хранения продукта, когда происходит развитие гнилостной микрофлоры, либо возникают вследствие неправильного кормления или болезней животных. Причиной горького привкуса становится наличие в напитке антибиотиков, подавляющих процесс заквашивания, влияющих на активизацию гниения продукта.

Не рекомендуется готовить блюда из кисломолочного компонента при нехарактерных изменениях, произошедших в его цвете и структуре. Если оставить настоящее, не магазинное молоко при комнатной температуре, на следующий день на его поверхности должен появиться аппетитный «вершок» — сладкие сливки, из которых получается домашняя сметана.

Что касается ингредиентов, составляющих рецепты блюд из кислого молока, то в этом вопросе следует учитывать как собственные вкусы, так и хорошее сочетание кисломолочного продукта с ягодами, мятой, чесноком и свежей зеленью. Для получения качественного теста вместе с кислым молоком можно использовать дрожжи и пищевую соду, постное и сливочное масло, обычный/коричневый сахар и мёд, которые в случае необходимости прекрасно заменяют друг друга.

При отсутствии кислого молока его допустимо заместить простоквашей, ряженкой кефиром, сывороткой, йогуртом и даже айраном. Всё зависит от пищи, которую предстоит приготовить.

Секреты приготовления блюд из кислого молока

Особенности создания домашней пищи на основе кислого молока заключаются в нюансах и тонкостях технологического процесса создания блюд.

Несколько полезных советов помогут получить вкусную и аппетитную еду:

  • кислое молоко желательно приготовить своими руками на основе качественных компонентов без вредных добавок, содержащихся в большинстве магазинной продукции;
  • получить пышное и нежное тесто для печеных или жареных изделий возможно только из «правильно» прокисшего молока, которое необходимо отличать от испорченного. Категорически нельзя использовать протухший продукт, долго стоящий возле любого нагревательного прибора;
  • молоко для сдобы должно быть хорошо прокисшим, напоминающим густую простоквашу. Для ускорения этого процесса в состав допускается ввести насколько капель уксуса. И также можно нагреть напиток до 37 °C, затем добавить немного сметаны или натурального йогурта;
  • если свежее молоко «створожилось» (появились комочки), его следует разбить венчиком, затем замесить легкое тесто разной консистенции, подходящее для оладий, пирожков, другой выпечки с начинкой или без таковой;
  • Подкисшее молоко является прекрасной основой для сладких, пресных или дрожжевых блинчиков. Главное, чтобы продукт был слегка теплым. В тесто можно добавлять яйца, ванилин, подсластители, а вот подсолнечное масло рекомендуется вводить только в конце замеса;
  • пирожки на кисломолочной основе получатся пышными и красивыми, если в тесто добавить чуть-чуть соды, а оформленные изделия не запекать в духовке, а поджарить в масле на раскаленной сковороде. Из такого теста можно приготовить румяный и очень красивый пирог. Ягодно-фруктовая начинка создаст особенный вкусовой букет, а добавленные орехи сделают десерт по-праздничному нарядным.

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд содержат подробные рекомендации о способах использования продукта) успешно применяется и в других целях. Например, быстро и качественно очистит серебро. Маски для лица на его основе станут отличным косметическим средством с омолаживающим эффектом.

Рецепты блюд из кислого молока

Готовить разнообразную пищу с использованием такого продукта не представляет особой сложности, если точно следовать рецептуре.

Пирог «На скорую руку»

Состав ингредиентов:

  • масло растительное;
  • обычный сахар — 150 г;
  • мука в/с — до 3 ст.;
  • скисшее молоко — 200 мл;
  • яйца — 3 шт.;
  • сода пищевая, разрыхлитель — по ½ ч. л.;
  • фрукты или ягоды (по желанию) — 250 г.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Способ приготовления:

  1. Взбить миксером яйца комнатной температуры до появления пышной пены. Добавить сахар, продолжить работу пока он полностью не растворится.
  2. Влить кислое молоко, перемешать состав, после чего добавлять порции заранее просеянной с содой муки. Сделать замес полужидкого теста до консистенции густой сметаны.
  3. Обработать форму для выпечки свежим маслом, выложить на дно слой из ягод или кусочков нарезанных фруктов (без кожуры и семян), залить продукты полученным тестом.

Отправить пирог на 30 мин. в нагретую до 180 °C духовку. Подать десерт чуть остывшим.

Оладьи «Пышные»

Список продуктов:

  • яйца — 4 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 4 ст.;
  • молоко кислое — 500 мл;
  • сода — ½ ч. л.;
  • соль — 20 г;
  • сахар-песок — 50 г.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Порядок приготовления:

  1. Соединить в посуде яйца, соду и немного нагретое молоко. Слегка взбить состав, после чего всыпать соль и обычный сахар.
  2. Тщательно перемешать компоненты, добавить обогащенную (просеянную) кислородом муку. Сделать замес не совсем густого и однородного теста.
  3. Накрыть чашу сухой тканью, установить в большую емкость, наполненную теплой водой. Оставить «конструкцию» на 15 мин. в таком виде.
  4. Раскалить в сковороде свежее масло. Набирать ложкой порции теплой массы, выкладывать в горячий жир.

Кислое молоко, включенное в разнообразные рецепты оладий, обеспечивает их наиболее вкусное приготовление. Подать подрумяненные с обеих сторон изделия можно со сметаной, джемом, повидлом или мёдом.

Крем апельсиновый

Перечень компонентов:

  • сахар белый — 150 г;
  • кислое молоко — 1 л;
  • апельсин — 1 плод;
  • сметана домашняя — 2 ст.;
  • желатин — 2 ч. л.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Очередность приготовления:

  1. Срезать с цитрусового фрукта цедру, мякоть разделить на тонкие кружочки, удалить все косточки.
  2. Поместить в чашу свежую сметану и скисшее молоко, хорошо перемешать состав. Всыпать обычный сахар, добавить желатин, растворенный в 1 ст. питьевой воды, а также тонко нарубленную цедру апельсина.
  3. Поставить емкость с цитрусовой смесью в посуду со льдом, после чего тщательно взбить продукты до густого состояния.
  4. Выложить полученный крем в порционные вазочки, отправить их на 2 ч. в холодильник.

Подать лакомство к столу и сразу приступить к дегустации.

Блинчики «Солнечные»

Набор продуктов:

  • масло подсолнечное (рафинированное) — 6 ст. л.;
  • яйца — 2 шт.;
  • мука в/с пшеничная — 8 ст. л.;
  • молоко кислое — 2 ст.;
  • сахар-песок — 30 г;
  • соль поварская — 10 г;
  • разрыхлитель — 6 г.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Последовательность приготовления:

  1. Поместить в чашу яйца, взбить до образования небольшой пенки, после чего добавить сахар и соль в желаемом количестве.
  2. Продолжая работать миксером, медленно присоединить кислое молоко, всыпать разрыхлитель и просеянную муку.
  3. Когда замес будет практически завершен, ввести 4 ст. л. подсолнечного масла, тщательно перемешать состав.
  4. Хорошо нагреть сковороду с жиром. Набрать ½ половника жидкой массы, влить в центр емкости, круговыми движениями распределить по всему дну. Жарить блинчики на среднем огне.
  5. Когда края изделия «схватятся», а поверхность подсохнет, покроется множеством ажурных дырочек, аккуратно смазать круг сливочным жиром, затем осторожно поддеть лопаткой с тонким концом и быстро перевернуть. Если приноровиться и попрактиковаться, эту манипуляцию лучше сделать, резко встряхнув жаровню, чтобы блин оказался на другой стороне.

Таким способом использовать всё тесто. Горячее угощение подать к столу с пылу с жару.

Суп огуречный

Необходимые компоненты:

  • яйца отваренные — 2 шт.;
  • огурцы свежие — 2 шт.;
  • молоко кислое — 200 мл;
  • фильтрованная вода — 100 мл;
  • орехи грецкие — 4 ядрышка;
  • редис — 1 пучок;
  • зубки чеснока — 4 шт.;
  • укроп, кинза, перо лука, соль — по вкусам.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Технология приготовления:

  1. Соединить кислое молоко с питьевой водой, отправить в холодильник.
  2. Освободить огурцы от кожуры, нарезать небольшими кубиками. Мелко накрошить редис.
  3. Очистить зубки чеснока от шелухи, растереть с солью. Растения хорошо промыть, стряхнуть лишнюю влагу, мелко нарубить.
  4. Перемешать все ингредиенты в одной чаше, выложить в порционные тарелки.
  5. Залить охлажденным напитком размещенные в посуде продукты, посыпать еду измельченными орехами.

Кислое молоко (рецепты приготовления холодных супов часто содержат именно этот жидкий компонент) обладает бодрящими и освежающими свойствами, избавляет от жажды, что особенно важно в летнее время.

Кексы

Все составляющие блюда:

  • масло сливочное — 240 г;
  • молоко кислое — 400 мл;
  • сок лимона — ½ ч. л.;
  • сахар-песок — 3 ст.;
  • мука в/с — 7 ст.;
  • яйца — 6 шт.;
  • сода — 2 ч. л.;
  • соль — 5 г.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Очередность действий:

  1. Выложить в чашу 4 яйца, 2 желтка и 2,5 ст. сахара. Оставшийся белок используется для помадки.
  2. Взбить сладкий состав венчиком до полного растворения сахара.
  3. Добавить растопленное в сотейнике масло (можно заменить продукт качественным маргарином), влить кислое молоко, всыпать соль и соду.
  4. Хорошо перемешать полученную массу, выдержать 10 мин.
  5. Присоединить порции просеянной муки, продолжить замес. Как только состав станет густым, напоминающим по консистенции домашнюю сметану, закончить приготовление теста.
  6. Обработать силиконовые формочки сливочным жиром, заполнить на 2/3 приготовленным тестом. Отправить изделия на 40 мин. в духовку, нагретую до 180 °C. Готовность кексов проверить с помощью шпажки или спички. Если они остаются сухими, можно доставать выпечку.

Смешать сок лимона с ½ ст. сахара и отложенными яичными белками. Взбить массу до высоких пиков, украсить кексы полученной глазурью.

Торт «Шоколадный»

Состав продуктов для бисквита:

  • масло подсолнечное — 250 г;
  • какао-порошок — 100 г;
  • кислое молоко — 400 мл;
  • яйца — 6 шт.;
  • белый сахар — 400 г;
  • сода пищевая — 2 ч. л.;
  • мука в/с — 560 г;
  • соль — 10 г;
  • разрыхлитель теста — 1 ч. л.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Компоненты крема:

  • белый сахар — 400 г;
  • домашняя сметана — 1 кг;
  • свежий творог — 800 г.

Поэтапное приготовление:

  1. Соединить в глубокой посуде сахар (400 г), разрыхлитель, соль, соду и какао-порошок. Добавить порциями просеянную муку.
  2. В отдельной емкости смешать взбитые до пены яйца, подсолнечное масло и кислое молоко.
  3. Пересыпать сухую смесь в жидкий состав. Перемешивать массу до получения однородного теста темно-коричневого цвета.
  4. Перелить вязкий состав в разъемную форму, обработанную сливочным жиром. Отправить заготовку на 35 мин. в нагретую до 180 °C духовку.
  5. Для создания крема смешать указанные в рецепте компоненты, взбить их до однородной консистенции.
  6. Достать из печи готовый бисквит, разделить на 2 коржа. Один вернуть в разъемную форму, нанести часть крема.
  7. Сверху разместить второй круг. Придавить его ладонями, смазать оставшимся сладким составом.
  8. Убрать изделие на несколько часов в холодильник.

Освободить торт из металлического круга, украсить любимыми ягодами, густым сиропом или шоколадной стружкой.

Манник в мультиварке

Кислое молоко (рецепты приготовления блюд в электроприборе очень популярны в домашней кулинарии) издавна включено в состав классического варианта создания любимого лакомства.Что приготовить из кислого молока. Рецепты выпечки, блинов, оладьев, кексов в мультиварке, духовке

Для исполнения рецепта потребуются:

  • масло сливочное — 130 г;
  • сахарный песок — 1 ст.;
  • яйца — 3 шт.;
  • кислое молоко — 1 ст.;
  • просеянная мука — 2/3 ст.;
  • щепотка соли;
  • пудра сахарная — по желанию;
  • сода пищевая — ½ ч. л.;
  • крупа манная — 1 ст.;
  • ванилин — 10 г.

Описание процесса приготовления:

  1. Взбить миксером обычный и ванильный сахар, влить растопленное на водяной бане масло.
  2. Перемешать состав, добавить кислое молоко, щепотку соли и соду. Продолжая работать прибором, всыпать порциями крупу. Получить тесто, по консистенции напоминающее майонез. При желании можно дополнить состав сушеной клюквой, маршмеллоу, цукатами или изюмом.
  3. Обработать чашу мультиварки сливочным жиром, выложить ароматную массу.
  4. Установить посуду в корпус прибора, выбрать программу «Выпечка», время приготовления 60 мин.

Достать готовый манник, дать ему остыть, щедро посыпать сахарной пудрой.

Как хранить блюда из кислого молока

Идеальным местом содержания таких продуктов и приготовленных из них блюд (сыров, напитков, маринадов) является полка, расположенная в холодильнике под морозильной камерой. При длительном нахождении творога, творожных масс, сыров, сырков, кисломолочных напитков в помещении с температурой выше 8–10 °C, в пище происходят губительные изменения.

Вместо приятного аромата чувствуется уксуснокислый запах, при употреблении блюда явно ощущается горький вкусовой оттенок. И также признаками испорченной еды станут отделение сыворотки, образование плесени и вспученной консистенции.

Для кисломолочной продукции установлены следующие сроки хранения:

  • кефир, ряженка, творог, кислое молоко/простокваша — до 36 ч.;
  • йогурт «живой» — от 72 ч. до месяца;
  • сметана — 72 ч.;
  • сыры (твердые и полутвердые) — 1–1,5 недели;
  • сливки — 2 дня.

Хранить кисломолочные продукты следует в стеклянной/пластиковой посуде, вакуумных контейнерах. Выпечка, независимо от состава используемого теста, долго остается мягкой и пышной, если остывшие изделия накрыть сухой и чистой х/б тканью. Пирожки прекрасно «отдыхают» под полиэтиленовыми пакетами или завернутыми в пищевую пленку.

Фольга оградит приготовленную сдобу от нежелательного контакта с воздухом. Пироги долго сохранятся в пластиковой упаковке. Если всё же выпечка по недосмотру подсохла, для её «реанимации» нужно накрыть изделия влажным полотенцем и отправить в нагретую духовку или СВЧ-печь.

Уникальные свойства кислого молока настолько многогранны, что продукт успешно используется как в кулинарных рецептах, так и для приготовления разнообразных косметических составов. Однако главным достоинством сквашенного напитка является его целительная способность положительно воздействовать на иммунитет человека и даже в какой-то мере омолаживать организм.

Видео о блюдах из кислого молока

Пирог на кислом молоке:

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *