Блюда из окорочков в мультиварке
Блюда из окорочков являются самым любимым среди взрослых и детей. Приготовленные окорока любят употреблять в любом виде.
Их предпочитают жарить, запекать, отваривать, из окороков готовят прекрасные супы, салаты, ароматные шашлыки. Куриное мясо считается одним из самых полезных, продуктов. Это мясо богато в своём составе витаминами и аминокислотами, недаром бульоны и блюда из курятины рекомендуют употреблять людям, перенесшим различные заболевания.
В моей семье так же любят употреблять блюда из куриного мяса. В моей кулинарной практике есть очень большой запас различных способов приготовления. Одним из самых любимых рецептов являются окорочка в молочно сметанном соусе. Приготовленное в мультиварке мясо выходит очень нежным и ароматным, сохраняет в себе все нужные вещества. Сегодня я представлю этот рецепт на ваш суд, и надеюсь, что вы то же не останетесь к нему равнодушным.
Рецепт представлен: Елена Ж.
- Куриные окорочка-4 шт;
- Морковь небольшого размера-1 шт;
- Лучок-1 шт;
- Вода для тушения-100 мл;
- Чесночок- 2 зубчика;
- Соль, перец по вкусу;
- Молоко-150 мл;
- Сметана-150 грамм;
- Мука-2ч.л;
Соль немножко.
1. Окорочка помыть, удалить лишний жир и кожу, разделить один окорочок на две части.
2. Помыть и почистить морковь и лук ,порезать мелкими кубиками или тоненькой соломкой.
3. В ёмкость мультиварки подлить немножко растительного масла, высыпаем подготовленные овощи, включаем в режим «Жарка» и пассеруем всё до мягкого состояния приблизительно 5-8 минут. Добавляем окорока, воды, измельчённый чеснок, переключаем на «Тушение» и тушим около 20 минут при прикрытой крышке.
4. Переходим к приготовлению соуса. Подогреваем немного наше молоко, добавляем муку и тщательно перемешиваем до однородного состояния. Затем присоединяем сметану, всё взбиваем, если надо присаливаем, и выливаем наш соус на нашу курицу. Всё надо хорошо перемешать и протушить всё ещё минут 10-15. Если соус покажется вам немного густым, можно добавить чуть чуть молока.
5. После того как мультиварка сообщит нам об окончании работы звуковым сигналом, наши окорочка будут готовы.
Как гарнир к нашему мясу можно подать рис, гречку, кашу из любых круп. Прекрасно подойдёт пюрированая картошка и любые овощные салаты. Мяско получилось очень вкусным и мягким. После того как вы продегустируете это блюдо, я думаю что оно станет одним из любимых в вашем кругу родных.
Окорочка по рецепту приготновленны в мультиварке Redmond RMC-M100.
как их приготовить на пару? Рецепт запеченных окорочков. Как тушить с овощами?
Куриные окорочка получаются весьма аппетитными при обжарке на сковороде и при запекании в духовке, но не менее вкусно, оказывается, готовить их в мультиварке. Так как данное устройство предотвращает испарение излишков жидкости, запеченные кусочки птицы остаются сочными и ароматными.
Особенности приготовления
Куриные окорочка в мультиварке рекомендуется готовить при соблюдении нескольких правил. Предварительно стоит убрать холестериновую кожицу и излишки жировых отложений. Однако, тогда рекомендуется дополнительно воспользоваться соусом, иначе мясо окажется чересчур сухим. Изначально предпочтение стоит отдавать либо охлажденному, либо свежему продукту. В том случае, когда приобретена все же заморозка, мясу важно дать возможность оттаять естественным путем.
Это подразумевает первичное перемещение из морозильной камеры на нижнюю полку холодильника, а затем доведение до необходимой кондиции при комнатной температуре. Использование микроволновой печи либо же миски с горячей водой категорически запрещается. Вообще, перед началом приготовления куриные ножки достаточно просто промыть под проточной водой и просушить с использованием бумажных полотенец. Для более яркого вкуса дополнительно рекомендуется замариновать мясо в маринаде. Приготовление данной субстанции позволяет экспериментировать с соусами и специями. К примеру, среди компонентов могут оказаться мед, лимонный сок, томатная паста, соевый соус, чеснок, карри, горчица и другие приправы.
Также рекомендуется готовить курицу сразу с овощами или же грибами.
Рецепты
Достойными даже праздничного застолья станут фаршированные окорочка. Список компонентов включает в себя 900 граммов голеней птицы, 100 граммов чернослива, прочищенного от косточек, 50 граммов петрушки, 100 граммов лука, 100 граммов ядрышек грецких орешков, 200 миллилитров сливок, соль и специи. Промытая и просушенная птица аккуратно освобождается от мяса так, чтобы кожица осталась. Следом мясо предстоит вместе с орешками и черносливом прокрутить через мясорубку и вернуть внутрь окорочков, нафаршировав их.
Орехово-мясная масса закладывается столовой ложкой и закрепляется зубочистками. Окорочка выкладываются в мультиварку стоймя, после чего между ними рассыпается очищенный и порезанный лук. Сливки перемешиваются с солью и перцем и переливаются к мясу с овощами. Сверху кушанье посыпается мелко порубленной зеленью. Готовить блюдо нужно около 40 минут в программе «Выпечка».
Настоящим деликатесом станут куриные ножки на подушке из фруктов. Список применяемых компонентов включает в себя 6 окороков, пару яблок, 300 граммов сметаны, 100 граммов чернослива, 3 столовых ложки растительного масла, соль, черный перец и кориандр. Ножки освобождаются от кожицы и натираются смесью соли и приправ. В мультиварке выбирается режим «Жарка», птица обжаривается до появления золотистой корочки со всех сторон.
Яблоки разрезаются на половинки и очищаются от семечек. Затем их следует измельчить на более тонкие ломтики и переложить в чашу мультиварки. Следующим слоем идет чернослив, уже порезанный на кусочки и очищенный от косточек. Сверху выкладываются жареные окорочка, все поливается смесью соли и сметаны. Доводить блюдо до готовности предстоит в программе «Тушение» на протяжении трети часа.
Классическим сочетанием является курица с картошкой. Для реализации несложного рецепта потребуется около 800 граммов окорочков птицы, 500 граммов картошки, 20 миллилитров растительного масла, соль и специи. Курица промывается, просушивается при помощи бумажного полотенца и нарезается небольшими фрагментами. Поверхность натирается солью и специями, после чего птица оставляется мариноваться на протяжении 30 минут.
Очищенный картофель измельчается брусками. Чаша мультиварки промасливается, на ее дно выкладываются окорочка, промежутки между которыми заполняют картофелины. Выбирается программа «Выпечка», устройство запускается на 40 минут. При этом через половину вышеуказанного времени ингредиенты необходимо будет перевернуть.
Хорошим решением также будет дополнить овощи шампиньонами. Список компонентов состоит из 3 окорочков, 2 морковок, 4 луковиц, 300 граммов шампиньонов, растительного масла, стакана сметаны с низкой жирностью, 200 граммов стручковой фасоли, соли и перца. Очищенный лук нарезается четвертинками колец, а обработанная морковка натирается на терке с крупными отверстиями. Промытые и высушенные при помощи бумажного полотенца куриные ножки делятся на половинки и натираются солью с перцем.
В промасленную чашу мультиварки выкладываются половина имеющегося лука с морковкой, овощи обрабатываются в программе «Тушение». Затем туда же отправляется половина порезанных грибов, мясо и остатки морковно-луковой смеси. Сверху вновь идут грибы и, наконец, фасоль, порезанная на кусочки длиной 4 сантиметра. Все слои необходимо своевременно солить и перчить. Готовить кушанье необходимо на протяжении 60 минут в той же программе. Где-то за 10 минут до окончания процесса следует добавить внутрь сметану.
Нежными и вкусными получаются окорочка, если тушить их в кефире со специями. Для приготовления необходимы будут 800 или 900 граммов мяса, 100 миллилитров кефира, 20 миллилитров растительного масла, а также соль и разнообразные приправы. Промытые ножки освобождаются от шкурки и лишнего жира, после чего порционно нарезаются. Кефир размешивается с солью, специями и различными сушеными травками, например, петрушкой. Мясо опускается в получившуюся смесь так, чтобы полностью скрыться под водой.
Мариновать курицу рекомендуется от 30 минут до часа.
Промасленная емкость мультиварки заполняется окорочками и остатками кефира. Готовить кушанье необходимо минут 50 при использовании программы «Выпечка». Приблизительно через полчаса после начала готовки кусочки переворачиваются с одной на другую сторону.
Маринад из вяленых помидор позволит приготовить блюдо с «налетом Европы». Для приготовления потребуются 6 окорочков, 100 граммов сливочного масла, 3 дольки чеснока, 10 вяленых помидор в масле, по веточке тимьяна и розмарина, соль и черный перец. Масло размягчается при комнатной температуре, после чего перемешивается с очищенными дольками чеснока, травами, солью с перцем и томатами. Все компоненты перемешиваются до однородности при помощи блендера. Получившимся маринадом промазываются куриные ножки и оставляются в холоде минут на 30. Курица перекладывается в мультиварку и заливается остатками соуса. Готовить блюдо предстоит около получаса в программе «Выпечка».
Еще более ярким окажется вкус мяса, предварительно выдержанного в кленовом сиропе. Помимо 6 окорочков, потребуются 2 столовых ложки соевого соуса, 50 миллилитров кленового сиропа, 3 столовых ложки оливкового масла, 50 миллилитров винного уксуса, соль, тимьян и перец. Все жидкие ингредиенты перемешиваются с тимьяном, специями и небольшим количеством соли. Промытые куриные ножки опускаются в маринад часа на два, а затем их можно перекладывать в мультиварку. Сверху все поливается остатками маринада, активируется программа «Выпечка». Готовка длится на протяжении 30 или 40 минут.
Необходимую кислинку мясу придает использование лимонной цедры. Чтобы реализовать подобный рецепт, потребуются 6 ножек, пара лимона, 700 миллилитров сливок, пара столовых ложек сахарного песка, 400 миллилитров куриного бульона, соль и специи, а также свежая зелень. Первым делом цитрусы обдаются кипятком, и с них счищается цедра. Из лимонов выжимается сок, 6 столовых ложек жидкости переливается в отдельную емкость. В получившийся маринад перекладываются окорока, засыпаются специи, сахар и цедра. Все перемешивается и откладывается в сторону на 120 минут.
Приблизительно через час окорочка необходимо будет переложить на другую сторону. Чаша мультиварки промасливается, в нее выкладывается мясо. Запекать кушанье предстоит около 40 минут в программе «Выпечка». Оставшийся маринад смешивается с куриным бульоном и сливками, ставится на огонь и проваривается около трети часа после закипания. Перед подачей птица поливается соусом.
Наличие специальной функции в мультиварке позволит приготовить диетическое кушанье на пару. Для приготовления потребуется 4 или 6 окорочков, половинка лимона, 3 стакана воды, соль и специи. Промытая птица освобождается от кожуры и перекладывается в отдельную емкость с солью, специями и сухими травами. Туда же засыпается цедра цитруса, полученная при помощи терки с маленькими отверстиями, и переливается лимонный сок.
Кстати говоря, для более сладкого вкуса можно заменить лимон апельсином. Мариновать курицу необходимо от 5 до 7 минут, после чего ее пора перекладывать в специальную сеточку для мультиварки. Внутрь чаши заливается 3 стакана воды, в мультиварке выбирается программа «На пару». Готовить блюдо придется приблизительно 40 минут.
Как подавать?
Готовые куриные ножки принято подавать либо цельными, либо порезанными круглыми ломтиками. В первом случае птицу стоит дополнить овощным гарниром или крупами, которые поливаются остатками соуса со дна мультиварки.
Видеорецепт приготовления куриных окорочков в мультиварке смотрите ниже.
Как приготовить в мультиварке окорочка
Приближается очередное застолье и Вы задумались, как приготовить в мультиварке окорочка? Нет ничего проще! Со времени появления на кухне мультиварок уже придумана и опробована масса рецептов их приготовления. Вот несколько интересных и несложных способов приготовить в мультиварке окорочка.
Окорочка, зажаренные в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 куриных окорочков
- головка чеснока
- 50 мл майонеза
- 1 ст.л. специй для курицы
- соль, зелень по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Измельченный в кашицу чеснок перемешиваем с майонезом, специями и солью.
- Натираем полученной смесью ноги и ставим их на полчаса в холодильник.
- В чашу мультиварки наливаем немного растительного масла и выкладываем подготовленное мясо.
- Обжариваем окорочка в режиме «Выпечка» по 40 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо посыпаем рубленой зеленью.
Окорочка, запеченные с картофелем в мультиварке
Ингредиенты:
- 6 куриных окорочков
- 0,5 кг картофеля
- соль, перец, зелень по вкусу
- растительное масло
Приготовление:
- Окорочка натираем солью и перцем, очищенный картофель нарезаем кружочками.
- В чашу мультиварки добавляем небольшое количество растительного масла и выкладываем подготовленные продукты.
- В меню выбираем режим «Выпечка» и время 40 минут, обжариваем курицу по 20 минут с каждой стороны.
- Готовое блюдо выкладываем на тарелки, добавляем ложку сметаны и украшаем веточками зелени.
Приготовить в мультиварке окорочка можно самыми разными способами: потушить с овощами в сметанном соусе, запечь под сыром, майонезом или овощной шубой, запечь копченые окорочка собственного приготовления и т.д. и т.п. Подавать их можно к обеду на второе или к ужину на горячее. Очень хорошо окорочка сочетаются с салатом из свежих овощей, макаронами, рисом (кстати, в мультиварке их можно готовить одновременно с кашами и овощами).
Удачных Вам кулинарных экспериментов!
Похожие блюда:
Как приготовить куриные окорочка в мультиварке
Если говорить совсем прямо, то эти окорочка – это классический сосисочный фарш, завернутый в куриную кожицу и запеченный. Ну, или по-другому: это очень оригинальный рецепт домашних сосисок, ради которого не нужно искать по магазинам свиные (или бараньи) кишки, час их чистить, а потом полчаса наполнять. Все ингредиенты данного блюда купить очень легко, да и стоят они далеко не баснословные деньги. Так отчего бы не приготовить такие нежные запеченные почти-котлетки детям и, несомненно, обожающему все мясное мужу?
Внимание: после приготовления таких окорочков остается еще половина фарша. Так что можно будет еще и котлет накрутить, ну, или пельмени приготовить… рулет из фарша… макароны по-флотски… В общем, все, что вам угодно! Вот такой вот это экономически выгодный рецепт.
На 4 окорока (по весу это – около 1 кг 100 г.) нужно:- 1 средняя луковичка;
- 150-200 мл сливок;
- маленький кусочек сливочного масла для обмазки чаши;
- хорошая щепотка мускатного ореха;
- немножко черного перца;
- сушеный имбирь – на кончике ножа;
- столовая ложка подсолнечного масла;
- щепотка паприки;
- и конечно, соль.
Мультиварка: Поларис, Редмонд, Панасоник и другие
Приготовление блюда
Окорочка вымыть и высушить при помощи хлопкового полотенца.
Над «коленным» суставом сделать на кожице глубокий надрез.
Теперь, начиная с «паховой», широкой области, нужно постепенно снять кожу, двигаясь к надрезу. Делать это надо, помогая себе ножом (то есть, подрезая пленки, соединяющие мясо и кожу).
После того, как окорочка окажутся «раздетыми», нужно срезать с костей все мясо.
Половину мяса и луковицу необходимо перекрутить через мясорубку – лучше несколько раз, так наполнение блюда получится нежнее. После этого в фарш добавить сливки, соль и специи. Кстати, имбирь тут можно не добавлять – но он придает блюду приятный запах и едва заметную остринку во вкусе. Так что, если блюдо готовится не для маленького ребенка, отказываться от имбиря не стоит.
Теперь нужно нафаршировать фаршем куриную кожу – в меру плотно, чтобы окорочка получились закругленными, толстенькими, но фарш из дырочек не вываливался. Свободными концами кожи внахлест заверните края – сшивать ничего не
нужно.
В смазанную сливочным (можно и постным) маслом мультиварку плотно уложить окорочка. Полить каждый подсолнечным маслом (можно вместо этого смазать остатками сметаны). Поперчить.
Готовить с помощью программы «Выпечка» 25 или 30 минут, после чего выключить мультиварку и подержать фаршированные куриные ножки в горячей чаше еще минут 15.
Во время запекания мясо немного ужаривается и теряет часть своей «важности». Однако оно остается сочным, а уж как пахнет на всю кухню!
По времени приготовления такое блюдо получается не самым быстрым. Да, лично у меня фаршировка ножек занимает около 30-40 минут, плюс запекание… Зато оригинальность подачи, плюс нежность сливочного фарша однозначно стоят того, чтобы немного потрудиться у разделочного стола.
Такую курицу в мультиварке можно приготовить как на обычный ужин, так и на праздник (особенно если соберутся дети, для которых нужно состряпать что-то «эдакое» — вот у вас и будет шанс выступить кухонной феей, поставив на стол куриные окорочка без косточек)! А подавать их можно с чем угодно, начиная с макарон и заканчивая салатиком.
Приятного аппетита!
Понравился рецепт? Поставьте оцену:
- 5
- 4
- 3
- 2
- 1
admin