Что приготовить из свежемороженой салаки: Салака: рецепты приготовления от профессионалов – Блюда из салаки: простые рецепты с фото

Содержание

Салака, запеченная в духовке: рецепты вкусных, но простых блюд

Запеченная салакаСалака – мелкая рыбка, стоящая относительно недорого, но вкусная и полезная. Она содержит значительное количество легко усваиваемого белка, полиненасыщенных кислот. Готовят ее нечасто лишь потому, что хозяйки не хотят возиться с ней долго, разделывая, да и отходов в итоге выходит довольно много. Однако существуют рецепты, по которым салаку готовят неразделанной. Вариантов блюд из этой небольшой, но вкусной рыбки, существует множество, и некоторые из них настолько аппетитны, что их не стыдно поставить на праздничный стол. Особенно хорошими органолептическими качествами обладает салака, запеченная в духовке.

Особенности приготовления

Салака в духовке может быть приготовлена по нескольким рецептам, имеющим разную степень сложности. Однако даже самое причудливое блюдо из нее сможет сделать даже начинающий кулинар, если наберется терпения и не поленится почистить рыбешку. Получить наилучший результат хозяйке поможет знание нескольких важных моментов.

  • В большинстве регионов нашей страны салака продается в замороженном виде. Для того чтобы при оттаивании она не потеряла много влаги и не стала сухой, размораживать ее рекомендуется в естественных условиях, не подвергая резкому перепаду температур. Попытка ускорить процесс с помощью микроволновки или теплой воды ни к чему хорошему не приведет. Также не стоит спешить и пытаться отделить рыбок друг от друга, пока они не оттают, из-за этого они могут повредиться.
  • При покупке салаки обращайте внимание на целостность упаковки и на срок годности продукта, указанный на ней. Предпочтение отдайте рыбе, покрытой небольшим слоем ледяной глазури. Наличие в пакете с ней снега или воды – тревожный признак, свидетельствующий о неправильном хранении продукта. Приобретать сомнительный товар не следует.
  • Салака

  • Салаку можно запекать целиком неразделанной, выпотрошенной без головы и даже в виде филе. Чем сильнее разделана рыбка, тем приятнее ее есть, но тем дольше придется с ней повозиться на подготовительном этапе. Обычно неразделанной салаку готовят лишь в том случае, когда она запекается отдельно. Если она является одним из компонентов сложного блюда, пусть даже главным, ее лучше все же очистить от внутренностей, избавить от головы. Плавники можно оставить, так как они совсем маленькие, но некоторые хозяйки отрезают даже их.
  • Сочность блюду позволяют придать томаты и другие сочные овощи. Морковь и лук не только делают кушанье более сочным, но и придают ему более приятный аромат. С этой задачей также справляются цитрусы, пряные травы, специи.

Запечь салаку можно по разным рецептам, не всегда технология приготовления блюд из нее в духовом шкафу остается идентичной. Для того чтобы не допустить ошибок и получить ожидаемый результат, необходимо придерживаться рекомендаций, сопровождающих выбранный рецепт.

Простой рецепт запеченной салаки в сметане с лимоном

Состав:

  • салака свежемороженая – 0,5 кг;
  • лимон – 0,5 шт.;
  • сметана – 100 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Рецепт по случаю::

Способ приготовления:

  • Разморозьте салаку, сложите в миску. Выжмите на нее сок из половины лимона, добавьте соль и перец. Перемешайте рыбу руками.
  • Добавьте к рыбе две столовые ложки сметаны, перемешайте еще раз. Оставьте на 20-30 минут, чтобы салака промариновалась.
  • В форму или на противень постелите лист пергамента. В один слой выложите на него салаку.
  • Смажьте рыбу оставшейся сметаной, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку.
  • Запекайте салаку 25-30 минут.

СалакаПодавать запеченную в сметане салаку можно отдельно или с гарниром. В его качестве хорошо подойдет запеченный или жаренный картофель. Также можно дополнить кушанье свежими овощами или салатом из них.

Филе салаки, запеченное с картошкой и яйцом

Состав:

  • салака – 0,6 кг;
  • картофель – 1 кг;
  • репчатый лук – 0,2 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • молоко – 0,2 л;
  • рафинированное растительное масло – 20 мл;
  • соль, специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Картошку отварите в мундире. Остудив, очистите, нарежьте небольшими круглыми или полукруглыми дольками.
  • Форму смажьте маслом, положите в нее картошку, посыпьте ее солью и перцем.
  • Лук, освободив от шелухи, нарежьте тонкими полукольцами, выложите на картофель.
  • Размороженную салаку разделайте на филе. Разложите кусочки рыбы на овощах.
  • В миску разбейте яйца, влейте молоко, добавьте соль и перец. Хорошо взболтайте продукты венчиком, вылейте на рыбу и овощи.
  • Духовой шкаф разогрейте до 180 градусов отправьте в него форму на 25-30 минут.

К данному блюду гарнира не требуется. Раскладывая его по тарелкам, старайтесь не перемешивать, тогда оно будет выглядеть более аппетитным.

Салака, запеченная с овощами под сыром

Состав:

  • салака – 1 кг;
  • свежие помидоры – 0,3 кг;
  • морковь – 100 г;
  • репчатый лук – 100 г;
  • рафинированное растительное масло – 40 мл;
  • майонез – 100 мл;
  • твердый сыр – 100 г;
  • соль, приправы для рыбы – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Салаке дайте возможность оттаять в холодильнике. Удалите у нее головы и внутренности. Помойте рыбные тушки и обсушите салфетками.
  • Морковь поскребите, помойте, промокните салфеткой. Измельчите на терке с крупными отверстиями.
  • Луковицу освободите от шелухи, нарежьте небольшими кубиками.
  • В сковороде разогрейте масло, положите в него лук и морковь, обжарьте их до мягкости и выложите в форму.
  • Положите на овощи подготовленную рыбу, посолите ее и поперчите.
  • Помидоры нарежьте круглыми или полукруглыми дольками, разложите на рыбе.
  • Смажьте продукты майонезом, посыпьте измельченным на терке сыром.
  • Духовку разогрейте до 180 градусов, поместите в нее форму с подготовленными продуктами.
  • Запекайте салаку с овощами 20-25 минут.

Сделанное по данному рецепту кушанье выглядит ярко и аппетитно, такое не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Салака, запеченная в сухарях

Состав:

  • филе салаки – 0,5 кг;
  • помидоры черри – 0,2 кг;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • орегано – 5 г;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло – 50 мл;
  • панировочные сухари – 100 г.

Способ приготовления:

  • Салаку разделайте на филе. Посолите его и поперчите.
  • Противень застелите промасленной пекарской бумагой, разложите на ней филе салаки спинками вниз.
  • Помидоры нарежьте дольками, разделив каждый плод на 4 части. Разложите дольки томатов сверху рыбы.
  • Посыпьте все орегано и мелко порезанным чесноком. Полейте оставшимся маслом. Посыпьте панировочными сухарями.
  • Отправьте противень в разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.

Приготовленное по данному рецепту блюдо относится к эстонской кухне. Несмотря на простой состав, оно получается вкусным и аппетитно выглядит.

Салака в духовке, похожая на шпроты

Состав:

  • свежемороженая салака – 0,5 кг;
  • чай крупнолистовой – 5 г;
  • луковая шелуха – 5 г;
  • вода – 0,5 л;
  • соль – 20 г;
  • сахар – 10 г;
  • столовый уксус (9-процентный) – 5 мл;
  • черный перец горошком – 10 шт.;
  • листья лавра – 5 шт.;
  • рафинированное растительное масло – 100 мл.

Способ приготовления:

  • Вскипятите воду. Стаканом кипятка залейте чай. В оставшуюся жидкость добавьте луковую шелуху, прокипятите 10 минут. Через 15 минут процедите чай и луковый отвар.
  • Салаку, разморозив, избавьте от внутренностей и голов. Посыпьте ее солью, сахаром, полейте маслом, перемешайте.
  • Выложите рыбу в форму для запекания, сверху разложите специи.
  • Луковый отвар и чай соедините, добавьте к ним уксус, перемешайте. Залейте салаку получившейся жидкостью.
  • Поставьте форму в разогретую до 150-160 градусов духовку, дождитесь закипания жидкости.
  • Убавьте температуру в духовом шкафу до 120-130 градусов. Готовьте рыбу при указанной температуре 2 часа.

В результате получится закуска, внешним видом и вкусом напоминающая шпроты. К столу ее подают холодной. Также такую салаку можно использовать для бутербродов.

Салака, приготовленная в духовке, может быть очень разной. Рецептов ее запекания существует так много, что почти любой гурман сможет подобрать вариант, отвечающий его гастрономическим предпочтениям.

Дата: 31.10.2019.

Фото:nakormi.com



Салака по-эстонски — Кулинарные рецепты любящей жены

Салака по-эстонскиРецепт салаки по-эстонски на конкурс от Марины Дымковской:

За неимением времени в этом месяце ))) предлагаю на конкурс просто домашние рецептики. Так сказать – ежедневное меню.  Суп Дочкин с куриными шейками и сердечками и Салаку по старинному эстонскому рецепту. Однако, что бы не так грустно все было….. Предлагаю в качестве сопровождения реальную историю, которая произошла со мной в рыбном магазине. История представлена в виде кулинарно-психотерапевтической эдакой сказки-байки….))))

Итак….

Сказ про пенсионерок с котами, сумасшедшую женщину и грустную салаку

Захожу я как то в наш рыбный магазин…а там….! Народу куча и в основном пенсионерки одни…))) А дело было в обед около 2 часов в будний день.  Протискиваюсь к прилавку….Салаку продают по копеечной цене! Дефицит!..))))) Надо сказать, что я и мой муж очень эту рыбку любим. Эдакая ностальгия по Эстонии. 
Далее…Пенсионерки оживленно беседуют около холодильника с рыбой и освобождать пространство не собираются. Я вежливо так говорю: «Можно и мне рыбки выбрать?»…)))))Ну и начинаю выбирать рыбку получше. Набралось ко мне в корзинку аж три пакета отборной салаки.
Сердечные и любезные пенсионерки мило так спрашивают: «Детонька! Котику берешь? И хорошо он енту рыбеху кушает? А то вот мои коты…» И далее проследовала целая тирада о том, какие у них котики  балованные, что даже уж и горбушу не едят…))))))
А я им и говорю…..: «Котам рыбы много есть вредно! Мочекаменной болезнью болеть будут! А салаку  я для мужа беру. Буду его кормить .»……)))))))
Воцарилась мертвая пауза………пенсионерки как-то недобро на меня стали смотреть….)))))
Место дислокации молчаливых старушек переместилось у ближайший угол магазина….зашушукались….))))) и на меня смотрят…..))))))))
Меня стало распирать любопытство…))))))) Подхожу…и слышу….»Сумасшедшая какая – таким  г…ом мужа кормит. Бедняга мучается с такой вот цацой……..» и так далее , в таком духе о современной молодежи, профурсетках и злых девицах, которые морят голодом сыночков и все денюжки на себя тратят………))))))))))
Пытаюсь реабилитироваться….» Я блюдо буду готовить по старинному эстонскому рецепту, между прочим!»…..)))))))))) 
Реабилитироваться не удалось….)))))))) Бабуськи на меня вызверились….)))))
А в это время из холодильника на меня смотрела грустными большими глазами салака. И всем своим видом показывала, что не хочет она быть едой кошачьей, а хочет она быть королевой эстонской кухни и солировать у меня на кухне примой!  Я вздохнула, улыбнулась, подмигнула салаке, кинула еще один пакетик с рыбой в корзинку и побежала в кассу.
А дома состряпала настоящее блюдо старой эстонской кухни – Салака в сметане.
Вкусно так, что даже украшать не нужно….)))))))

Мораль сей байки такова:

1.Говори с оппонентом на его языке и не умничай.
2. Каждая салака может стать королевой!…….))))))))))))))) 

Надо сказать, что прибалтийская кухня и в особенности эстонская славиться очень простыми блюдами и весьма традиционными (для Эстонии) сочетаниями: рыба и молочные продукты, молочные продукты и овощи  и т.п. Может показаться, что это несовместимо…..Однако, один раз отведав, я осталась на всю жизнь поклонницей этой кухни.

Ингредиенты:

  1. Салака 500 гр.
  2. Лук репчатый 2-3 головки
  3. Сметана 200-300 грамм
  4. Соль, перец, укроп

Приготовление:

  1. Рыбу помыть и почистить. Хотя в Эстонии салаку не чистят, готовят непотрошеную в это блюдо.
  2. Выложить в форму смазанную маслом.
  3. Наверх выложить луковую шубу  и залить все это сметаной.
  4. В духовке рыбка готовиться быстро  — около 15-20 минут. И все!  Невероятно просто! Вкусно даже просто так есть! Без всяких гарниров!..))))

Салака, запеченная в духовке — 9 пошаговых фото в рецепте

Из салаки можно приготовить огромное количество разнообразных блюд. Эта морская рыбка содержит много полезных микроэлементов и витаминов. Сегодня хочу поделиться быстрым и простым рецептом приготовления вкусной салаки, запеченной в духовке. На приготовление рыбки в общей сложности вы потратите 40-45 минут, а результат вам непременно понравится. Такую рыбу можно смело давать деткам, так как мелких косточек в ней нет, только лишь хребет. Рекомендую и вам попробовать!

Для приготовления салаки, запеченной в духовке, потребуется:
салака свежемороженая — 600 г;
соль — по вкусу;
черный молотый перец — по вкусу;
лимон — 2-3 колечка;
сметана — 2 ст. л.

Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.Для приготовления блюда я взяла вот такие ингредиенты.
Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.

Рыбу полностью разморозьте, промойте под проточной водой, выложите на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.

Переложите салаку в глубокую миску, добавьте соль по вкусу и черный молотый перец (я использую свежемолотый), 2-3 колечка лимона, выжав из них сок, перемешайте.
Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут.Так как рыба не такая жирная, как селедка, к примеру, и готовим мы ее без растительного масла, добавьте 2 столовые ложки сметаны. Снова перемешайте, оставьте на 15 минут.
Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы.Затем расстелите пергамент на противне, разложите салаку в один слой. Сверху выложите дольки лимона и полейте сметаной, которая осталась после маринования рыбы.
Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.

Запекайте салаку в заранее разогретой духовке при температуре 170-180 градусов 25-30 минут. Если хотите чтобы рыбка больше зарумянилась, увеличьте время приготовления.
Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.

Готовую запеченную салаку можно подавать с картофельным пюре, отварным рисом или запеченными овощами. В качестве дополнения отлично подойдет сметанный соус с зеленью и чесноком. Это простое блюдо отлично разнообразит повседневное меню.
Вкусных и приятных моментов!Вкусных и приятных моментов!

Жареная салака / Блюда из селедки / TVCook: пошаговые рецепты с фото

Приготовление жареной салаки:

Шаг 1: Подготавливаем салаку.

Разделка салаки — процесс очень простой и абсолютно не трудоемкий. Сначала разрезаем брюшко и удаляем внутренности. Затем рыбку тщательно моем под проточной водой и обсушиваем на бумажной салфетке.

Чистить салаку не нужно, поэтому осталось только удалить каждой голову. Тут вам пригодится острый нож, который хорошо режет, а не пилит. Если хотите, можно продолжить разделку и удалить у каждой рыбки позвоночник. Для этого необходимо удлинить разрез снизу до самого хвоста, ухватить позвоночник двумя пальцами и аккуратно отделить его от филе. Вместе с ним вы избавитесь от самых крупных костей, а об оставшейся мелочи можно не беспокоиться.
Шаг 2: Готовим жареную салаку.

В миске смешиваем муку, соль и специи.

Берем рыбку, обваливаем со всем сторон в подготовленной панировке и перекладываем в чистую сухую столовую тарелку.

Ставим сковороду на огонь, наливаем растительное масло, чтобы получился слой 2—3 миллиметра, и хорошо нагреваем. Выкладываем салаку и обжариваем с обеих сторон до образования румяной корочки, примерно по 3—4 минуты на каждую. Рыбка мелкая, поэтому готовится очень быстро. Если вам повезло купить крупную, то время жарки необходимо увеличить до 5-6 минут. Готовую салаку перекладываем на покрытую бумажной салфеткой тарелку, чтобы впитался лишний жир.
Шаг 3: Подаем жареную салаку.

Самая вкусная жареная салака — горячая, но в холодном виде она тоже хороша. Подавать ее можно с картофелем (жареным, вареным или пюре), свежими овощами и любимым соусом.
Приятного аппетита!
Советы к рецепту:

– салаку можно пожарить в другой панировке, например, в сухарной. Для этого потребуется два яйца, по стакану муки и панировочных сухарей. Подготавливаем три тарелки. В первой — мука с солью и специями, во второй — взбитые с щепоткой соли яйца, в третьей — сухари. Каждую рыбку последовательно обваливаем со всех сторон в муке, обмакиваем в яйцо и панируем в сухарях. Дальше жарим как обычно;

– перед подачей салаку можно сбрызнуть лимонным соком или соевым соусом, вкус рыбы станет еще лучше.

Как жарить салаку на сковороде правильно в домашних условиях на Webspoon.ru

Фото совета Как жарить салаку

Как вкусно пожарить салаку

Салака — родственник атлантической сельди. Не у всех эта маленькая рыбка в почёте, по сравнению с крупной морской или красной рыбой. А зря. Салака отличается отличнейшим набором витаминов, незаменимых аминокислот, микро и макроэлементов. Ну и цена на салаку очень радует.

Жарить салаку можно целиком, не чистя совсем и не удаляя внутренности и голову. Можно приложить немного усилий и пожарить салаку, удалив предварительно внутренности и голову. А можно пойти ещё дальше, удалив у рыбы дополнительно позвоночник, вместе со всеми костями.

При любом варианте получится очень вкусно и интересно. Салаку можно жарить в кляре, а можно просто обвалять в муке со специями. В каждом из перечисленных вариантов вы получите другой вкус жареной салаки. Выбирайте тот вариант, который вам понравится.

Рецепты с ингредиентом салака

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Мука пшеничная
  • Салака
  • Соль
  • Укроп сухой

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку без кляра пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Для работы нам понадобится салака — 500 г, мука — 6 ст. л., соль — 0,5 ч. л., укроп сухой — 1 ч. л., масло подсолнечное — 5 ст. л., салфетки бумажные, нож, разделочная доска, сковорода.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Очистить салаку, удалив голову и внутренности. Промыть рыбу и стряхнуть влагу.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Соединить муку, соль, сухой укроп и другие пряности, которые вам нравятся.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Обвалять тушки со всех сторон в мучной смеси.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Хорошо нагреть сковороду с растительным маслом и обжарить салаку с двух сторон до золотистой корочки.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Жареную салаку выложить на бумажные салфетки для удаления лишнего жира.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Жареная салака готова к подаче.

Ингредиенты:

  • Масло подсолнечное рафинированное
  • Молоко
  • Мука пшеничная
  • Перец чёрный молотый
  • Салака
  • Соль
  • Яйца куриные

Нам понадобятся:

  • Сковорода
  • Нож
  • Миска
  • Разделочная доска
  • Салфетка

Как жарить салаку в кляре пошаговая инструкция с фото

Шаг 1Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Для работы нам понадобится салака — 500 г, молоко — 150 мл, мука — 100 г, 1 яйцо, соль — 0,5 ч. л., перец чёрный молотый — 0,2 ч. л., нож, сковорода, разделочная доска, миска, бумажные салфетки.

Шаг 2Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Рыбу разделать на филе, удалив голову, внутренности, позвоночник.

Шаг 3Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Соединить молоко, муку, соль, перец, 1 желток.

Шаг 4Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Белок взбить в пышную пену и частями вмешать в кляр.

Шаг 5Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Опускать каждое филе в подготовленный кляр.

Шаг 6Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Обжарить филе с обеих сторон до золотистой корочки на сковороде с подсолнечным маслом. Выкладывайте рыбу на хорошо разогретую сковороду и жарьте на огне ниже среднего.

Шаг 7Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Готовую рыбу выложить на тарелку, покрытую салфеткой, для того, чтобы впитался лишний жир.

Шаг 8Ссылка

Фото совета Как жарить салаку

Салака готова к подаче.

как вкусно приготовить консервы и блюда из салаки в домашних условиях? Маринованная и тушенная с морковью и луком рыба

Рецепты приготовления салаки

Салака является одной из разновидностей сельди, обитающей в Балтийском море. Так как эту рыбу готовить несложно, а получается она чрезвычайно нежной и вкусной, существует большое количество способов обработки салаки и всевозможных рецептов.

Рецепты приготовления салаки

Как выбрать рыбу?

Свежая салака обладает блестящими глазками, яркоокрашенными жабрами и плотным телом. Если нажать на тушку, то углубление сразу же исчезнет, в противном же случае такой продукт не рекомендуется к приобретению. Пахнет качественная салака приятно и свежо, «по-морскому». Если вы заметили, что у филе неприятное амбре, с нотками гнили или кислинки, это сигнализирует об испорченности рыбы и, скорее всего, истекшем сроке годности. Помимо этого, старый товар можно определить по наличию вмятин на поверхности.

Если салака выглядит визуально деформированной, то не поставщиками не соблюдались правила хранения и транспортировки, а продукция несколько раз размораживалась и замораживалась.

Когда изначально выбирается соленая салака, то она должна обладать неповрежденным брюшком и в целом не выглядеть помятой.

Рецепты приготовления салаки

Рецепты приготовления

Готовить салаку можно самыми разными способами. Ее получится варить, запекать, жарить, вялить и использовать для заготовки на зиму.

С сыром

К примеру, легким и очень вкусным блюдом станет рыбка, приготовленная вместе с сыром в духовке.

Для приготовления необходимо взять:

  • 700 граммов филе салаки;
  • муку;
  • 350 граммов твердого сыра;
  • три луковицы;
  • растительное масло;
  • соль и специи.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Мука смешивается с солью, и в ней обваливаются промытые фрагменты рыбного филе. Противень промасливается, и на нем нижним слоем выкладывается салака. Очищенный лук измельчается кубиками, которые формируют второй слой. На следующем этапе блюдо необходимо посыпать тертым сыром, а в качестве завершающего действия вновь положить салаку. Кушанье посыпается приправами, солится и слегка сбрызгивается жидкостью половинки лимончика. Духовой шкаф прогревается до 180 градусов, и рыба готовится в нем на протяжении тридцати минут. Готовность удастся определить по появившейся румяной корочке.

Рецепты приготовления салаки

В томатном соусе

Безумно вкусной считается салака, запеченная в томатном соусе.

Для ее приготовления понадобится:

  • 900 граммов рыбки;
  • 500 миллилитров томатного сока;
  • пара чайных ложечек морской соли и столько же укропных семечек.
Рецепты приготовления салаки

Салака очищается до состояния филе без косточек, а духовка тем временем прогревается до 210 градусов. Емкость для выпекания промасливается и сразу же засыпается половиной соли и укропа. Каждый кусочек филе заворачивается рулетом и перекладывается в форму.

Мясо заливается томатным соком, посыпается оставшимися специями и затягивается фольгой. Готовить блюдо необходимо на протяжении трети часа.

Кстати, даже простая отварная салака получится аппетитной и ароматной, если приготовить ее в томате.

Рецепты приготовления салаки

Тушеная

Тушеная салака считается простейшим решением для быстрого обеда или ужина. Для ее приготовления необходима сама рыбка, сметана, лук и соль. Салака обязательно предварительно обрабатывается, после чего выкладывается «бочком» в сковороду. Тушки сразу же посыпаются шинкованным луком и поливаются смесью сметаны и простой воды. Блюдо солится, приправляется и ставится на маленький огонь тушиться до готовности.

Гораздо сытнее будет приготовить салаку с несколькими овощами – например, перцем, морковью, баклажанами.

Рецепты приготовления салаки

Рыбные котлеты

Чтобы сделать котлетки из салаки, потребуются следующие продукты:

  • 500 граммов рыбы;
  • одна луковица;
  • пара яиц;
  • 80 граммов панировочной смеси;
  • половинка чайной ложки соли;
  • четверть чайной ложки молотого перца;
  • 2-3 столовых ложки муки;
  • столько же подсолнечного масла.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Очищенный лук нарезается крупными фрагментами, а салака промывается и очищается изнутри и снаружи, но не от костей. Следом тушка с луком и панировочной смесью обрабатывается в мясорубке два раза либо же перемалывается в кухонном комбайне.

В получившийся фарш добавляются соль с перцем и яйца. Из массы формируются котлетки, которые обваливаются в муке и обжариваются в растительном масле, разогретом на сковородке. Как правило, хватает двух или трех минут для каждой стороны.

Важно упомянуть, что такие же котлеты могут быть и паровыми, что делает их гораздо полезнее.

Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Уха

Суп с салакой может стать необычной альтернативой привычной ухе.

Список компонентов включает в себя:

  • 400 граммов рыбного филе;
  • по одной морковке и луковке;
  • половинку сладкого перца;
  • стебель сельдерея;
  • апельсин;
  • одну картофелину;
  • литр воды;
  • растительное масло;
  • соль и перец.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Готовится суп по обычной схеме – сначала делается зажарка, к которой постепенно добавляется перец и сельдерей. Пока овощи тушатся под закрытой крышкой, промытое филе делится на порционные кусочки. Кастрюля заполняется водой, в нее сразу же погружается салака, и все доводится до кипения.

Картошка промывается и нарезается, после чего добавляется в уху. Из апельсина выжимается сок и также переливается в суп. Через некоторое время в кастрюлю перекладываются овощи, все солится и перчится, доводится до кипения и варится около пяти минут.

Рецепты приготовления салаки

Пряного посола

Салака пряного посола, как правило, подается со ржаным хлебом, луковыми перьями и вареной картошечкой.

Список ингредиентов включает в себя:

  • 700 граммов рыбы;
  • семь литров воды;
  • полторы столовых ложки соли;
  • столовую ложку кориандра;
  • четыре лавровых листочка;
  • пару гвоздичек;
  • столовую ложку уксуса;
  • столовую ложку сахара;
  • такое же количество перечной смеси;
  • иные приправы.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Вода со специями доводится до кипения, после чего в нее добавляется сахар и соль. Все ингредиенты выдерживаются на огне на протяжении десяти минут, а затем маринад можно снимать с плиты и остужать.

Рыбка промывается, просушивается и выкладывается в глубокую и объемную емкость. Залив тушки холодным маринадом, их придется накрыть тарелкой и зафиксировать грузом. Салаке необходимо будет побыть в холоде на протяжении двадцати четырех часов, после чего пикантную закуску разрешается дегустировать.

Рецепты приготовления салаки

Под маринадом

Маринованная салака идеально дополнит любой гарнир, например, картофельное пюре или пасту. Проще всего замариновать рыбку в масле.

Для этой цели потребуется:

  • полтора килограмма свежих тушек;
  • стакан растительного масла;
  • три луковки;
  • три морковки;
  • 200 граммов томатной пасты;
  • половина стакана муки;
  • соль и приправы.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Сначала каждая рыбешка обваливается в муке и обжаривается в разогретом масле. Морковка с луком очищаются, мелко измельчаются и также подвергаются термической обработке.

Как только овощи окрасятся в золотистый цвет, к ним необходимо будет добавить перетертые помидоры. Вместе ингредиенты пребывают на огне приблизительно пять минут. В глубокую миску первым слоем выкладываются овощи, а на них помещается поджаренная рыба. По такой системе слои формируются, пока все продукты не закончатся. Наконец, салака убирается в холод на несколько часов. Кстати, наилучшим решением будет оставить ее в холодильнике на всю ночь.

Стоит упомянуть, что для приготовления салаки используется еще и белый маринад. Готовится он из шинкованной морковки, колечек лука, соли, шариков перца, сахара и гвоздики, которые провариваются на протяжении десяти или пятнадцати минут. По завершении процесса к ним подливается уксус.

Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Вяленая

Чтобы завялить салаку, необходимо промыть рыбу и пересыпать ее засолочной смесью на полтора или два часа. Последняя готовится из стакана соли и половинки стакана сахара. Перед дегустацией рыбины обязательно промываются.

Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Как сделать консервы в домашних условиях?

Если появилось желание приготовить на зиму домашние консервы, то стоит обратить свое внимание на шпроты.

Для приготовления нужно взять:

  • 600 граммов салаки;
  • стакан растительного масла;
  • столовую ложку насыщенной заварки;
  • пару луковиц;
  • чайную ложечку черного перца;
  • лавровые листки и соль.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Создавать это блюдо удобнее будет в глубокой емкости с тонкими стенками, например, котелке из чугуна. Пока растительное масло прогревается, очищенный лук нарезается небольшими кусочками, а свежая заварка слегка остужается. Потом лук отправляется в кастрюлю вместе с рыбой.

Туда сразу же заливается заварка, и высыпаются все специи. Емкость накрывается крышкой, огонь уменьшается до минимального, и блюдо готовится с постоянным перемешиванием при помощи деревянной лопаточки. Если жидкость испарится, то необходимо будет сразу же залить новую. Готовность шпрот получится определить по их состоянию: если мясо легко отцепится от косточек, то кушанье готово.

Рецепты приготовления салаки

Как приготовить в мультиварке?

Наличие мультиварки позволяет приготовить из салаки такое небанальное блюдо, как «Фальшивый заяц».

Список требуемых ингредиентов состоит из:

  • 800 граммов рыбного филе;
  • 150 граммов белого хлеба;
  • пятидесяти граммов сухариков из пшеничного хлеба;
  • столовой ложки растительного масла;
  • пары луковиц;
  • такого же количества яиц;
  • шестидесяти граммов сливочного масла;
  • цедры одного лимона;
  • свежей зелени;
  • соли и приправ.
Рецепты приготовления салаки Рецепты приготовления салаки

Салака два раза обрабатывается в мясорубке, в которой установлена решетка с маленькими отверстиями. Следом фарш дополняется размоченным хлебом, яйцами, порезанным луком, цедрой цитруса, сливочным маслом, солью и приправами. Фарш лучше вымешивать руками до тех пор, пока субстанция не станет равномерной и однородной.

На следующем шаге из рыбной массы лепится вытянутая фигурка, напоминающая батон. Она обваливается в муке, промазывается растительным маслом и перекладывается в чашу мультиварки. В устройстве выбирается программа «Выпечка», а таймер устанавливается на сорок пять минут. Подавать «зайца» следует покрытым свежей зеленью.

Рецепты приготовления салаки

Советы поваров

Чтобы вкусно и правильно готовить блюда из салаки, достаточно соблюдать простейшие инструкции и выбирать свежую и хорошую рыбку, которая обязательно очищается и промывается. В том случае когда рыба варится, важно не передержать ее в воде, иначе она станет кашеобразной – хватит десяти или двенадцати минут.

Стоит дополнить, что для этого продукта подходят приправы, рекомендованные для рыбы в целом: чеснок и лук, различные перцы, розмарин, лавровый лист, пастернак, мята, карри и другие.

Рецепты приготовления салаки

О том, как приготовить салаку, тушеную с овощами, смотрите в следующем видео.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *